Vous êtes sur la page 1sur 420

Apresentao TJ / SP

Apresentao

Esta obra objetiva a preparao de seus leitores para o concurso de Juiz


Substituto do Estado de So Paulo por meio de comentrios acurados s provas de
primeira fase dos ltimos 5 (cinco) certames.
Em tais comentrios, h o registro das leis aplicveis s respectivas questes,
bem como meno a entendimentos jurisprudenciais e doutrinrios pertinentes
matria.
As questes esto separadas por blocos e disciplinas e conforme pontos do
edital do concurso, o que facilita sobremaneira o aprendizado.
A ttulo de esclarecimento, como o ltimo concurso realizado pelo TJSP
ocorreu em 2015, quando ainda no estava vigente no pas o atual Cdigo de Pro-
cesso Civil, na disciplina de Processo Civil foram comentadas questes de outros
concursos da magistratura do pas que j exigiram a novel legislao, como forma
de evitar qualquer tipo de defasagem da leitura.
Finalmente, h, no incio de cada disciplina, informao sobre a quantidade
de questes dedicada a cada tema, o que permite um estudo escalonado na reta
final da preparao para a prova preambular.
Boa sorte, futuros colegas!

Belo Horizonte (MG), em maio de 2017.

Alexandre Victor de Carvalho


(www.leonardomoreiraalves.com.br)
Coordenador e Desembargador do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais

5
Sumrio TJ / SP

Sumrio

ABREVIATURAS ....................................................................................................................... 23

BLOCO I

DIREITO CIVIL ........................................................................................................................... 27


1. Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro......................................................... 29
2. Capacidade. Direitos da Personalidade. Pessoas naturais.
Incio da personalidade e morte......................................................................................... 31
3. Pessoas jurdicas. Desconsiderao da personalidade jurdica.
Domiclio. Bens. Bens de famlia........................................................................................ 31
4. Fatos jurdicos. Negcios Jurdicos. Forma do negcio jurdico.
Condio, termo e encargo. Representao..................................................................... 32
5. Defeitos do negcio jurdico: erro, dolo, coao,
fraude contra credores, leso e estado de perigo.......................................................... 33
6. Invalidade do Negcio Jurdico. Nulidade. Simulao.
Efeitos da nulidade e da anulabilidade............................................................................. 33
7. Ato lcito e ato ilcito. Abuso de direito. Teoria da aparncia.
Prescrio e decadncia. Da prova..................................................................................... 36
8. Obrigaes. Obrigaes de dar, fazer e no fazer. Obrigaes alternativas.
Obrigaes divisveis e indivisveis. Obrigaes Solidrias. ...................................... 38
9. Pagamento. Condies subjetivas e objetivas.
Prova, lugar e tempo do pagamento.................................................................................. 39
10. Pagamentos especiais. Pagamento por consignao e com sub-rogao.
Imputao em pagamento. Dao em pagamento......................................................... 39
11. Extino da obrigao sem pagamento: novao, compensao,
transao, confuso, compromisso e remisso............................................................... 39
12. Inadimplemento das obrigaes. Mora.
Perdas e danos. Juros legais e clusula penal................................................................. 41
13. Arras. Transferncia de obrigaes: cesso de crdito,
assuno de dvida, cesso de contrato............................................................................ 42
14. Contratos. Classificao dos contratos. Contratos de adeso.
Contrato aleatrio. Contrato com pessoa a declarar. Contrato preliminar............... 42

7
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

15. Formao dos contratos. Contratos por tempo determinado


e indeterminado. Efeitos dos contratos. Estipulao em favor de terceiros................ 42
16. Clusulas gerais. Conceitos legais indeterminados.
Conceitos determinados pela funo. Interpretao dos contratos.......................... 43
17. Vcios redibitrios. Evico. Extino dos contratos...................................................... 43
18. Compra e venda. Clusulas especiais. Promessa de compra e venda.
Troca ou permuta. Contrato estimatrio. Doao........................................................... 43
19. Locao de coisas. Locao de imveis urbanos. Comodato.
Mtuo. Prestao de servio. Empreitada. Depsito.
Mandato. Comisso. Corretagem. Transporte. Fiana.................................................... 46
20. Seguro. Disposies gerais. Seguro de dano e seguro de pessoa. Contratos
referentes a planos e seguros privados de assistncia sade.................................. 48
21. Transao. Atos unilaterais. Pagamento indevido. Enriquecimento sem causa...... 49
22. Responsabilidade civil. Requisitos. Responsabilidade
por fato de outrem. Responsabilidade sem culpa.......................................................... 49
23. Responsabilidade pela perda de uma chance. Dano moral.
Dano esttico. Indenizao do dano material e do dano moral.................................. 50
24. Posse. Aquisio, perda e efeitos. Propriedade.
Aquisio da propriedade imvel e mvel. Perda da propriedade.
Usucapio. Desapropriao judicial por interesse social............................................. 51
25. Condomnio geral. Condomnio edilcio.
Direitos de vizinhana. Direito de Superfcie.................................................................. 53
26. Direitos reais sobre coisas alheias: servides, usufruto, uso e habitao................ 53
27. Direitos reais de garantia. Hipoteca. Penhor e suas espcies..................................... 54
28. Propriedade resolvel. Propriedade fiduciria. Alienao fiduciria
em garantia no Cdigo Civil e na legislao extravagante........................................... 54
29. Direito real de aquisio. Loteamento. Incorporao imobiliria............................... 54
30. Famlia. Conceito e modalidades de famlia. Casamento.
Processo matrimonial. Celebrao. Forma. Modalidades............................................. 54
31. Casamento: natureza jurdica, existncia, validade e eficcia.
Impedimentos e causas suspensivas. Casamento putativo.
Unies estveis. Concubinato. Deveres conjugais......................................................... 55
32. Regime de bens. Pacto antenupcial. Dissoluo da sociedade conjugal.................. 56
33. Paternidade e filiao. Paternidade post mortem. Filiao por reproduo
assistida. Reconhecimento da paternidade. Paternidade biolgica
e scio-afetiva. Poder familiar. Alimentos. Alienao parental................................... 59
34. Famlia substituta. Perda do poder familiar. Guarda. Tutela e curatela..................... 61
35. Sucesses. A herana e sua administrao. Vocao hereditria.
Aceitao e renncia da herana. Cesso de herana. Excludos
da herana. Deserdao. Sucesso Legtima. Sucesso do companheiro................. 61
36. Sucesso testamentria. Testamento. Formas de testamento.
Disposies testamentrias. Codicilo. Fideicomisso. Legados.
Direito de acrescer e substituies. Execuo do testamento.................................... 66

8
Sumrio TJ / SP

37. Sonegados. Reduo das disposies testamentrias.


Revogao, rompimento e anulao do testamento.
Testamenteiro. Inventrio e partilha................................................................................. 66
38. Direito de autor. Registros Pblicos................................................................................... 66
39. Interesses difusos, coletivos e individuais homogneos.
Defesa dos interesses difusos, coletivos
e individuais homogneos em juzo: princpios gerais................................................. 66
40. Smulas do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal Federal................ 66

DIREITO PROCESSUAL CIVIL ............................................................................................ 67


1. Lei n 13.105, de 16 de maro de 2015........................................................................... 67
2. Lei n 13.256, de 4 de fevereiro de 2016........................................................................ 68
3. Princpios constitucionais e infraconstitucionais do processo civil. Garantias
constitucionais do processo. Autonomia do Direito Processual. Institutos
e normas fundamentais do processo civil. Direito Processual Constitucional........ 68
4. Interpretao da norma processual. Norma processual no tempo
e no espao. Efetividade do processo e acesso Justia.
Escopos do processo. Instrumentalidade do processo.................................................. 70
5. Jurisdio. Elementos conceituais. Caractersticas. Espcies. Organizao
judiciria. Distino em relao s demais funes do Estado. Jurisdio
estatal e arbitral. Poderes do juiz e do rbitro. Impedimento e suspeio.............. 70
6. Competncia. Critrios de determinao e de modificao. Incompetncia
absoluta e relativa. Conflito de competncia. Cooperao internacional................ 71
7. Funes essenciais Justia. Magistratura. Advocacia Pblica e Privada.
Assistncia judiciria. Taxa judiciria. Ministrio Pblico.
rgos auxiliares da justia. Conciliadores e mediadores........................................... 75
8. A ao. Conceito e natureza. Condies da ao. Elementos da ao.
Ao e tutela jurisdicional. Cumulao de aes. Classificao
da tutela jurisdicional. Processo. Conceito e natureza. Espcies.
Pressupostos processuais. Procedimento e relao jurdica processual................... 75
9. Atos processuais. Forma, tempo e lugar. Regime de invalidades processuais.
Precluses. Comunicao dos atos processuais. Atos processuais
eletrnicos. Conveno das partes em matria processual......................................... 78
10. Partes e terceiros no processo civil. Conceitos. Litisconsrcio,
assistncia e modalidades de interveno de terceiros. Amicus curiae.
Incidente de desconsiderao da personalidade jurdica............................................ 80
11. Tutela provisria. Tutela de urgncia e tutela de evidncia.
Estabilizao da tutela antecipada..................................................................................... 83
12. Petio inicial. Requisitos. Juzo de Admissibilidade.
Audincia de conciliao e mediao. Defesa do ru. Contestao
e reconveno. Providncias preliminares. Julgamento conforme o estado
do processo. Audincia de saneamento e organizao do processo......................... 85
13. Provas. Objeto, fonte e meios. Prova atpica e prova ilcita.
nus da prova. Antecipao da prova. Provas em espcie
e sua produo. Audincia de instruo e julgamento.................................................. 90

9
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

14. Sentena. Elementos e requisitos. Vcios das sentenas.


Coisa julgada formal e material. Limites subjetivos, objetivos e cronolgicos.
Eficcia preclusiva da coisa julgada. Coisa julgada e resoluo
de questo prejudicial. Relativizao da coisa julgada................................................. 91
15. Recursos. Princpios gerais. Pressupostos de admissibilidade. Efeitos.
Aes autnomas de impugnao. Ao rescisria. Reclamao............................... 91
16. Recursos em espcie: apelao, agravo de instrumento, embargos
de declarao, recursos extraordinrio e especial, embargos de divergncia,
agravo interno. Julgamento estendido em caso de divergncia................................. 92
17. Precedentes judiciais. Incidente de resoluo de demandas repetitivas.
Julgamento de recursos repetitivos nos tribunais superiores. Assuno de
competncia. Smula Vinculante. Controle concentrado de constitucionalidade........ 96
18. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa. Ao de consignao
em pagamento; ao de exigir contas; aes possessrias,
aes de diviso e demarcao. Ao de dissoluo parcial de sociedade.............. 98
19. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa:
inventrio e partilha, embargos de terceiro, oposio, aes de famlia,
habilitao, restaurao de autos, ao monitria,
homologao de penhor legal, regulao de avaria grossa......................................... 101
20. Arbitragem. Compromisso arbitral e clusula compromissria.
Tutelas de urgncia antes, durante e depois do processo arbitral. Impugnao
judicial da sentena arbitral. Meios alternativos de soluo de conflito
(Resoluo n 125 de 29 de novembro de 2010, do Conselho Nacional
de Justia). Instaurao da Arbitragem. Ao para obteno do compromisso
arbitral. Impedimento e Substituio do rbitro. Responsabilidade
do rbitro. Cooperao do Poder Judicirio com a Arbitragem.................................. 102
21. O Poder Pblico em juzo. Mandado de segurana. Ao Popular.
Habeas data. Ao de improbidade administrativa. Execuo fiscal
e execuo contra a Fazenda Pblica. Suspenso de segurana................................. 102
22. Tutela dos interesses transindividuais.
Direitos e interesses difusos, coletivos e individuais homogneos.......................... 104
23. Cumprimento de sentena e execuo. Classificaes.
Pressupostos. Ttulo executivo: espcies e requisitos. Liquidao............................ 104
24. Cumprimento de sentena para pagamento de quantia,
para obrigao de fazer, no fazer e dar coisa certa.
Cumprimento de sentena na obrigao de alimentos................................................. 107
25. Execuo por quantia certa contra devedor solvente. Procedimento.
Penhora, avaliao e expropriao. Satisfao do credor............................................. 108
26. Defesa do executado no cumprimento de sentena e na execuo
de ttulo extrajudicial. Aes autnomas de impugnao
execuo. Exceo de pr-executividade...................................................................... 108
27. Procedimento dos Juizados Especiais Cveis e Juizados Especiais da Fazenda
Pblica. Juizados Especiais Federais................................................................................. 108
28. Procedimentos Especiais de Jurisdio Voluntria. Caractersticas.
Notificao e interpelao. Alienaes Judiciais. Testamento e Codicilo.

10
Sumrio TJ / SP

Herana Jacente. Bens dos Ausentes. Coisas Vagas. Tutela e curatela.


Organizao e Fiscalizao das Fundaes...................................................................... 109
29. Aes locatcias. Ao de Despejo. Ao Renovatria.
Ao Revisional. Ao Consignatria................................................................................. 109
30. O processo da recuperao judicial e da falncia.......................................................... 109

DIREITO DO CONSUMIDOR .............................................................................................. 111


1. Direitos do consumidor. Disposies gerais. Poltica nacional
de relaes de consumo. Direitos bsicos do consumidor........................................... 111
2. Qualidade de produtos e servios. Preveno e reparao dos danos.
Proteo sade e segurana. Responsabilidade pelo fato do produto
e do servio. Responsabilidade por vcio do produto e do servio. .......................... 114
3. Decadncia e prescrio. Desconsiderao da personalidade jurdica..................... 115
4. Prticas comerciais. Disposies gerais. Oferta. Publicidade. Prticas
abusivas. Cobrana de dvidas. Bancos de dados. Cadastros de consumidores...... 116
5. Proteo contratual. Disposies gerais.
Clusulas abusivas. Contratos de adeso......................................................................... 121
6. Sanes administrativas....................................................................................................... 123
7. Defesa do consumidor em juzo. Disposies gerais. Aes coletivas
para a defesa de interesses individuais homogneos.
Aes de responsabilidade do fornecedor de produtos e servios.
Da tutela especfica nas obrigaes de fazer ou no fazer. Coisa julgada................ 123
8. Sistema Nacional de Defesa do Consumidor. Conveno coletiva de consumo..... 125
9. Smulas do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal Federal. .............. 125

DIREITO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE............................................................. 127


1. Consectrios em matria de criana e adolescente....................................................... 128
a) Princpio da prioridade absoluta e proteo integral........................................... 128
b) Princpio da dignidade da pessoa humana.............................................................. 128
c) Princpio da participao popular.............................................................................. 128
d) Princpio da excepcionalidade.................................................................................... 128
e) Princpio da brevidade.................................................................................................. 128
f) Princpio da condio peculiar de pessoa em desenvolvimento........................ 128
2. Dos Direitos da criana e do adolescente........................................................................ 129
a) Do Direito Vida e Sade......................................................................................... 129
b) Do Direito Liberdade, ao Respeito e Dignidade............................................... 129
c) Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria................................................... 129
d) Do Direito Educao, Cultura, ao Esporte e ao Lazer....................................... 131
e) Do Direito Profissionalizao e Proteo no Trabalho.................................... 131
3. Da Adoo................................................................................................................................ 132
4. Das medidas de proteo..................................................................................................... 134
5. Da Preveno........................................................................................................................... 135
a) Disposies Gerais......................................................................................................... 135
b) Da Preveno Especial.................................................................................................. 135

11
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

c)
Da informao, Cultura, Lazer, Esportes, Diverses e Espetculos..................... 136
d)
Dos Produtos e Servios............................................................................................... 136
e)
Da Autorizao para Viajar........................................................................................... 136
f)
Do Juiz da Infncia e da Juventude
(arts. 146 a 149, da Lei n 8.069/1990)................................................................... 136
6. Dos Procedimentos................................................................................................................ 136
7. Do Conselho Tutelar............................................................................................................... 138

BLOCO II

DIREITO PENAL.......................................................................................................................... 141


1. Conceito de Direito Penal. Princpios Constitucionais Penais.
Histria do Direito Penal. Histria do Direito Penal Brasileiro,................................... 143
2. Doutrinas e Escolas Penais. Fontes do Direito Penal. Sistemas Penitencirios....... 143
3. Cdigo Penal (Decreto-lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940)............................. 143
3.1. Parte Geral....................................................................................................................... 143
a) Da aplicao da lei penal (arts. 1 a 12)................................................................... 145
b) Do crime (arts. 13 a 25)................................................................................................ 146
c) Da imputabilidade penal (arts. 26 a 28)................................................................... 154
d) Do concurso de pessoas (arts. 29 a 31).................................................................... 154
e) Das penas (arts. 32 a 95).............................................................................................. 154
f) Das medidas de segurana (arts. 96 a 99)................................................................ 156
g) Da ao penal (arts. 100 a 106).................................................................................. 159
h) Da extino da punibilidade (arts. 107 a 120)........................................................ 159
3.2. Parte Especial.................................................................................................................. 161
a) Dos crimes contra a pessoa (arts. 121 a 154).......................................................... 161
b) Dos crimes contra o patrimnio (arts. 155 a 183).................................................. 166
c) Dos crimes contra a propriedade imaterial (arts. 184 a 196).............................. 169
d) Dos crimes contra a dignidade sexual (arts. 213 a 234)....................................... 169
e) Dos crimes contra a famlia (arts. 235 a 249).......................................................... 171
f) Dos crimes contra a incolumidade pblica (arts. 250 a 285).............................. 171
g) Dos crimes contra a paz pblica (arts. 286 a 288)................................................. 172
h) Dos crimes contra a f pblica (arts. 289 a 311).................................................... 172
i) Dos crimes contra a administrao pblica (arts. 312 a 359)............................. 172
3.3. Lei das Contravenes Penais
(Decreto-lei n 3.688, de 3 de outubro de 1941).................................................. 176
3.4. Leis Penais Especiais..................................................................................................... 176
a) Crimes definidos na Lei n 11.343, de 23 de agosto de 2006............................ 176
b) Crimes definidos na Lei 10.826, de 22 de dezembro de 2003........................... 177
c) Crimes eleitorais (Lei n 4.737, de 15 de julho de 1965,
e Lei n 9.504, de 30 de setembro de 1997)........................................................... 177
d) Crimes de abuso de autoridade (Lei n 4.898, de 9 de dezembro de 1965). . 177
e) Crimes contra as relaes de consumo (Lei n 8.078, de 11 de setembro
de 1990), a ordem tributria (Lei n 8.137, de 27 de dezembro de 1990)
e a ordem econmica (Lei n 8.176, de 8 de fevereiro de 1991)....................... 177

12
Sumrio TJ / SP

f) Crimes contra a economia popular (Lei n 1.521,


de 26 de dezembro de 1951)...................................................................................... 178
g) Crimes de trnsito (Lei n 9.503, de 23 de setembro de 1997)......................... 178
h) Crimes de tortura (Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997)....................................... 179
i) Crimes contra o meio ambiente (Lei n 9.605, de 12 de fevereiro de 1998).. 179
j) Crimes contra a criana e o adolescente
(Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990)..................................................................... 179
l) Crimes falimentares (Lei n 11.101, de 9 de fevereiro de 2005)....................... 179
m) Crimes contra a violncia domstica e familiar
(Lei n 11.340, de 7 de agosto de 2006).................................................................. 180
n) Crimes contra os idosos (Lei n 10.741, de 1 de outubro de 2003)................ 180
o) Crimes de preconceito de raa ou cor
(Lei n 7.716, de 5 de janeiro de 1989).................................................................... 181
p) Crimes hediondos (Lei n 8.072, de 25 de julho de 1990).................................. 181
q) Crimes de Licitaes e Contratos da Administrao Pblica (Lei 8.666/93)....... 181
r) Crimes de Menor Potencial Ofensivo (Lei 9.099/95)............................................ 182
s) Crime Organizado (Lei 12.850/13)............................................................................ 182
t) Crimes de Lavagem ou Ocultao
de Bens, Direitos e Valores (Lei 9.613/98).............................................................. 182
u) Execuo Penal (Lei 7.210/84)................................................................................... 182

DIREITO PROCESSUAL PENAL.......................................................................................... 183


1. Do processo penal em geral.
Princpios Constitucionais e fontes do processo penal................................................. 184
2. Cdigo de Processo Penal (Decreto-lei n 3.689, de 3 de outubro de 1941).......... 186
a) Disposies preliminares (arts. 1 a 3)................................................................... 186
b) Do inqurito policial (arts. 4 a 23)........................................................................... 187
c) Da ao penal (arts. 24 a 62)....................................................................................... 188
d) Da ao civil (arts. 63 a 68).......................................................................................... 189
e) Da competncia (arts. 69 a 91)................................................................................... 190
f) Das questes e processos incidentes (arts. 92 a 154).......................................... 195
g) Da prova (arts. 155 a 250)............................................................................................ 197
h) Do Juiz, do Ministrio Pblico, do Acusado e Defensor,
dos Assistentes e Auxiliares da Justia (arts. 251 a 281)..................................... 199
i) Da priso, das Medidas cautelares
e da liberdade provisria (arts. 282 a 350).............................................................. 199
j) Das citaes e intimaes (arts. 351 a 372)............................................................ 201
l) Da sentena (381 a 393).............................................................................................. 201
m) Dos processos em espcie (arts. 394 a 497 e 513 a 555).................................... 201
n) Das nulidades e dos recursos em geral (arts. 563 a 667)..................................... 204
o) Disposies gerais (arts. 791 a 811)......................................................................... 208
3. Mandado de segurana em matria criminal
(Lei n 12.016, de 7 de agosto de 2009).......................................................................... 208

13
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

4. Disposies processuais penais especiais....................................................................... 208


a) Execuo penal (Lei n 7.210, de 11 de julho de 1984)....................................... 209
b) Entorpecentes (Lei n 11.343, de 23 de agosto de 2006)................................... 212
c) Violncia domstica (Lei n 11.340, de 7 de agosto de 2006)........................... 213
d) Priso temporria (Lei n 7.960, de 21 de dezembro de 1989)......................... 214
e) Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099, de 26 de setembro de 1995)....... 215
f) Interceptao telefnica (Lei n 9.296, de 24 de julho de 1996)...................... 216
g) Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737, de 15 de julho de 1965)...................................... 216
h) Falncias (Lei n 11.101, de 9 de fevereiro de 2005)........................................... 216
i) Organizaes criminosas (Lei n 12.850/2013, de 02 de agosto de 2013)........ 216
j) Proteo a testemunhas (Lei n 9.807, de 13 de julho de 1999)....................... 217
k) Lavagem ou Ocultao de Bens, Direitos e Valores
(Lei 9.613, de 03 de Maro de 1998)........................................................................ 217

DIREITO CONSTITUCIONAL............................................................................................... 219


1. Constitucionalismo e teoria da constituio................................................................... 221
2. Constituio e Neoconstitucionalismo............................................................................. 223
3. Poder Constituinte................................................................................................................. 223
4. Emendas Constitucionais..................................................................................................... 223
5. Organizao do Estado. Estado de Direito Democrtico............................................... 223
6. Federao. Origens. A Federao Brasileira.
Competncias legislativas dos entes federados Autonomia financeira,
administrativa e poltica dos entes federados................................................................ 225
7. Evoluo poltico-constitucional brasileira. As Constituies Brasileiras................ 225
8. Normas Constitucionais: Hermenutica e Filosofia Constitucional.
Mtodos de Interpretao. Aplicabilidade e Eficcia..................................................... 225
9. Mutao Constitucional........................................................................................................ 225
10. Reforma e Reviso Constitucional...................................................................................... 225
11. Normas Constitucionais........................................................................................................ 225
12. Controle da constitucionalidade. Controle da constitucionalidade Difuso.
Controle da constitucionalidade Abstrato. Controle da Constitucionalidade
em mbito estadual. A Constituio do Estado de So Paulo como parmetro
para o Controle de Constitucionalidade........................................................................... 225
13. Processo legislativo. Processo legislativo e reforma constitucional.......................... 229
14. Interveno Federal e Estadual........................................................................................... 231
15. Poder Legislativo.................................................................................................................... 233
16. Poder Executivo...................................................................................................................... 236
17. Defesa do Estado e das Instituies Democrticas........................................................ 236
18. A Organizao dos Poderes: Legislativo, Executivo e Judicirio................................. 238
19. Ministrio Pblico.................................................................................................................. 238
20. Direitos Fundamentais. Tratados e convenes internacionais.................................. 238

14
Sumrio TJ / SP

21. Direitos sociais e coletivos.................................................................................................. 240


22. Aes constitucionais............................................................................................................ 240
23. Direitos Fundamentais. Direitos Fundamentais Coletivos........................................... 241
24. Direitos de cidadania. Direito de sufrgio.
Plebiscito, Referendo e Iniciativa Popular........................................................................ 241
25. Garantias Fundamentais....................................................................................................... 242
26. Princpios de Defesa na Constituio Federal................................................................. 242
27. Princpios constitucionais da Administrao Pblica.................................................... 244
28. Poder Judicirio...................................................................................................................... 245
29. A Emenda Constitucional n 45........................................................................................... 251
30. Funes essenciais da Justia. Ministrio Pblico,
Advocacia e Defensoria Pblica.......................................................................................... 251
31. Poder Judicirio. Direitos, garantias e deveres da Magistratura.
O Estatuto da Magistratura. Atividade correcional......................................................... 252
32. Ao Direta de Inconstitucionalidade. Ao Declaratria de Constitucionalidade.
Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental. O controle difuso de
constitucionalidade. Mandado de Injuno. Ao Direta de Inconstitucionalidade
por Omisso. Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva....................................... 252
33. Supremo Tribunal Federal. Conselho Nacional de Justia. Superior Tribunal
de Justia. Tribunal Superior Eleitoral. Tribunais Regionais e Juzes Federais........ 253
34. Poder Judicirio. Tribunais e Juzes Estaduais. Tribunal de Justia
do Estado de So Paulo. Disciplina do Poder Judicirio na Constituio
Paulista. O controle de constitucionalidade dos atos estaduais e municipais........ 256
35. Ordem Econmica e Financeira.
Disciplina da Ordem Econmica na Constituio Paulista........................................... 258
36. Tributao e Oramento. Sistema tributrio nacional e finanas pblicas............... 258
37. Ordem Social. Educao e Cultura. Cincia e Tecnologia.
Comunicao Social. Meio Ambiente. Famlia, Criana, Adolescente
e Idoso. Direito Proteo Especial. ndios..................................................................... 258

DIREITO ELEITORAL................................................................................................................ 261


1. Estado Democrtico de Direito. Cidadania. Sistema representativo.
Soberania popular. Pluralismo poltico. Reforma poltica............................................ 262
2. Direitos polticos. Perda. Suspenso. Sufrgio universal.
Voto. Caractersticas do voto............................................................................................... 264
3. Partidos polticos. Conceito. Histria. Representao Poltico-partidria.
Sistemas partidrios. Criao, fuso e extino dos partidos polticos.
rgos Partidrios. Registros dos Partidos Polticos. Fundo Partidrio.
Fidelidade partidria. Aspectos constitucionais, legais e ticos................................. 264
4. Direito Eleitoral. Conceito. Fundamentos. Fontes e princpios. Interpretao.
Aplicao subsidiria do Cdigo de Processo Civil ao processo eleitoral................ 266
5. Representao. Sufrgio. Natureza. Extenso. Valor do sufrgio. Tipos
de sufrgio. Sistemas Eleitorais. Sistema Majoritrio. Sistema Proporcional.......... 267
6. Justia Eleitoral. Organizao. Competncia. Classificaes.
Modelo brasileiro. Outros modelos. A tica do Juiz Eleitoral...................................... 267
7. Justia Eleitoral no Brasil. Evoluo histrica. Diversificao funcional
das atividades da Justia Eleitoral e controle de legalidade.

15
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A atividade consultiva da Justia Eleitoral.


As Resolues normativas da Justia Eleitoral e seus limites..................................... 269
8. Capacidade eleitoral: requisitos. Limitaes derivadas do no cumprimento
do dever eleitoral. Alistamento eleitoral. Fases do alistamento.
Efeitos do alistamento. Cancelamento. Excluso. Reviso do eleitorado................. 269
9. Elegibilidade. Inelegibilidades constitucionais e infraconstitucionais
ou legais. Arguio judicial de inelegibilidade.
Domiclio Eleitoral. Filiao Partidria. Capacidade eleitoral passiva....................... 270
10. Ministrio Pblico Eleitoral. Organizao. Atribuies................................................. 272
11. Democracia participativa. Institutos
de participao popular. Plebiscito. Referendo.............................................................. 272
12. Processo Eleitoral. Convenes partidrias.
Registro de candidatos. Impugnao do registro de candidatura.............................. 272
13. Campanha eleitoral. Financiamento dos Partidos Polticos, controle de arre-
cadao e prestao de contas. Captao ilcita de recursos.
Abuso de poder poltico e econmico............................................................................... 273
14. Propaganda poltica. Propaganda eleitoral. Normas legais e regulamentares.
Jornalismo, propaganda e mdia no Direito Eleitoral.
Pesquisas e testes pr-eleitorais. Propaganda eleitoral no rdio
e na televiso e direito de resposta. Propaganda eleitoral na internet.................... 273
15. Garantias Eleitorais: liberdade de escolha. Proteo jurisdicional
contra atentado liberdade de voto. Captao ilcita de sufrgio.
Conteno ao poder econmico e ao desvio e abuso do poder poltico.................. 275
16. Eleio. Atos preparatrios. Fiscalizao. Apurao e diplomao
dos eleitos. Recurso contra a expedio de diploma..................................................... 275
17. Aes judiciais eleitorais. Recursos Eleitorais. Ao rescisria eleitoral.................. 275
18. Crimes eleitorais. Tipos penais e sanes. Processo penal eleitoral:
priso e perodo eleitoral. Competncia, conexo
e continncia em matria eleitoral. Ao penal eleitoral e recursos......................... 277

BLOCO III

DIREITO EMPRESARIAL........................................................................................................ 281


1. Origens e histria do Direito Comercial. Teoria dos atos de comrcio.
Teoria da empresa e atividade empresarial e mercado................................................. 282
2. O Direito Civil e o Direito Comercial: autonomia ou unificao.
Fontes do Direito Comercial. Os perfis do mercado....................................................... 282
3. Princpios constitucionais econmicos e sua instrumentalidade
para o funcionamento do mercado.................................................................................... 282
4. Direito de Empresa no Cdigo Civil. A empresa e o empresrio.
Noo econmica e jurdica de empresa. Empresrio e sociedade
empresria. A atividade empresarial. Capacidade.
Empresrio rural. Obrigaes gerais dos empresrios.................................................. 283
5. Registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades Afins.
Escriturao e demonstraes contbeis peridicas..................................................... 286

16
Sumrio TJ / SP

6. Empresa individual de responsabilidade limitada. Estabelecimento


empresarial. Nome empresarial. Direitos e Obrigaes relativas
propriedade industrial: Lei n 9.279, de 14/5/1996.................................................. 287
7. Disciplina jurdica da concorrncia. Concorrncia desleal.
Represso civil e penal. Infrao da ordem econmica.
Sanes por infrao da ordem econmica..................................................................... 288
8. A atividade empresarial e a publicidade: tutela do consumidor................................. 289
9. Teoria Geral do Direito Societrio. Ato constitutivo das sociedades.
Classificao das sociedades. Da sociedade no personificada e personificada.
Sociedades simples e sociedades empresrias. Registro Pblico
das sociedades. Sociedade rural. Desconsiderao da personalidade jurdica.......... 289
10. Sociedade limitada................................................................................................................ 293
11. Sociedade annima (Lei n 6.404/76).............................................................................. 295
12. Teoria Geral dos Ttulos de Crdito. Ttulos de crdito
no Cdigo Civil. Letra de cmbio, nota promissria, cheque, duplicata.
Ttulos de crdito imprprios. Ttulos bancrios.
Ttulos do agronegcio. Ttulos eletrnicos ou virtuais................................................ 297
13. Teoria Geral do direito dos contratos. O Comrcio eletrnico. Contratos
empresariais. Compra e venda mercantil. Contratos de colaborao........................ 301
14. Contratos bancrios. Mtuo, fiana, penhor e seguro.
Arrendamento mercantil. Fomento Mercantil. Franquia.
Alienao fiduciria em garantia. Cartes de Crdito. Transporte de carga,
fretamento e armazenagem. Agenciamento de publicidade....................................... 303
15. O empresrio e a relao de consumo.
Da tutela contratual dos consumidores............................................................................ 306
16. Teoria Geral da Falncia. Falncia na Lei n 11.101/2005. rgos da falncia.
Efeitos da falncia. Processo de falncia. Pedidos de restituio. Da ineficcia
e da revogao de atos praticados antes da falncia. Realizao do ativo.
Classificao e pagamento dos credores. Encerramento da falncia.
Liquidao extrajudicial de instituies financeiras e entidades equiparadas....... 307
17. Teoria Geral da Recuperao da empresa. Recuperao judicial
e recuperao extrajudicial. rgos da recuperao judicial.
Processo da recuperao. Verificao dos crditos........................................................ 312

DIREITO TRIBUTRIO............................................................................................................ 315


1. Direito Tributrio. Conceito, definies, denominaes. Sistema
Constitucional Tributrio e Sistema Tributrio Nacional. Princpios
constitucionais. Princpios gerais. Limitaes ao poder de tributar.
Finalidades e objetivos do Sistema Tributrio Carga tributria............................... 316
2. Fontes do Direito Tributrio. Fontes do direito positivo
e da Cincia do Direito. A doutrina. Instrumentos primrios
e secundrios. Legislao tributria: conceito, vigncia,
aplicao, interpretao e integrao. A Lei n 5.172/66,
em face da Constituio Federal. Normas gerais de Direito Tributrio
na estrutura do Cdigo Tributrio Nacional. O art. 146 da Constituio
Federal. Hierarquia da lei complementar: formal e material.
Exegese sistemtica das normas gerais de direito tributrio.......................................... 319
3. Tributo. Acepes do vocbulo tributo. A definio do art. 3 do Cdigo
Tributrio Nacional. Tipologia tributria no Brasil: o critrio constitucional

17
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

para a determinao da natureza do tributo. Denominao e destino


do produto de arrecadao: art 4 do Cdigo Tributrio Nacional.
Emprstimo compulsrio. Taxas. Taxas e preos pblicos. O pedgio.
Contribuio de melhoria e outras contribuies. Emprstimos
compulsrios. Contribuies parafiscais. Impostos extraordinrios.
As contribuies (art. 149 e seus pargrafos da CF)...................................................... 320
4. Imunidades tributrias: conceito, definio e natureza.
Imunidade e Iseno. Imunidade recproca. Imunidade dos templos
de qualquer culto, dos partidos polticos e das instituies
educacionais ou assistenciais. A imunidade
do livro, dos peridicos e do papel destinado impresso.
Outras hipteses de imunidade. Imunidades de taxas e de contribuies.............. 323
5. Regra da incidncia tributria. Hiptese tributria e fato jurdico tributrio.
Acepo de "fato gerador". O fato gerador segundo as prescries do Cdigo
Tributrio Nacional. Relao jurdica tributria. Obrigao tributria
no Cdigo Tributrio Nacional: principal e acessria. Sujeito ativo e passivo.
Sujeito passivo e solidariedade. Contribuinte e responsvel.
Definio da dvida tributria: base de clculo e alquota........................................... 326
6. Crdito tributrio. Lanamento. Natureza jurdica. Caractersticas,
efeitos e modalidades. Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
Extino das obrigaes tributrias. Excluso do crdito tributrio.......................... 327
7. Infraes e sanes tributrias. Espcies de infraes tributrias.
A fraude lei e o abuso de direito no ordenamento jurdico tributrio.
Infraes no Cdigo Tributrio Nacional. Responsabilidade
dos sucessores e de terceiros. Tipicidade, vinculabilidade
tributria e denncia espontnea. Fraude execuo.................................................. 332
8. Garantias e privilgios do crdito tributrio................................................................... 332
9. Administrao tributria. Atividade da administrao tributria.
A fiscalizao do cumprimento das prestaes tributrias.
Dever de sigilo. Dvida ativa e certides negativas....................................................... 335
10. Competncia tributria. Tributos dos Estados e dos Municpios.
Oramento Pblico e Direito Tributrio............................................................................ 335
11. Aes de natureza tributria. As Execues Fiscais....................................................... 346

DIREITO AMBIENTAL.............................................................................................................. 347


1. Fundamentos ticos e filosficos do direito ambiental................................................ 348
2. A Constituio e o Meio Ambiente. O artigo 225: objetivo, alcance e reflexos.
Ambiente ecologicamente equilibrado como direito fundamental. Natureza
pblica da proteo ambiental. Tratados Internacionais sobre tema ambiental.... 348
3. Princpios constitucionais ambientais. Princpio da solidariedade
intergeracional. Princpio do desenvolvimento sustentvel. Princpio
do poluidor-pagador. Princpio do usurio-pagador. Princpio da funo
socioambiental da propriedade. Princpio da preveno. Princpio da precauo.
Princpio da participao. Princpio da informao ambiental. Princpio da ubi-
quidade. Princpio da moralidade e o meio ambiente.
Outros princpios ambientais implcitos ou extraveis do sistema constitucional...... 349

18
Sumrio TJ / SP

4. Deveres genricos do Poder Pblico em relao ao meio ambiente. Deveres


especficos do Poder Pblico em relao ao meio ambiente. Competncias
administrativa, legislativa e jurisdicional em matria ambiental............................... 352
5. A comunidade e a tutela constitucional do ambiente. Poltica Nacional
de Educao Ambiental. Participao popular na poltica pblica ambiental.
Participao popular na administrao, no Parlamento e no Judicirio.
Responsabilidade Administrativa Ambiental. Responsabilidade Civil Ambiental..... 352
6. Urbanismo. Meio ambiente urbano. Instrumentos urbansticos de tutela do
meio ambiente. A tica ambiental e o Estatuto da Cidade........................................... 354
7. Bem jurdico ambiental. Direito do Ambiente: conceito, princpios, objeto,
instrumentos legais. Espaos ambientalmente protegidos. Sistema Nacional
do Meio Ambiente. Tutela administrativa do ambiente: poder de polcia,
competncia. Legislao ambiental de parcelamento do solo e da cidade............. 355
8. Patrimnio ambiental natural. Ar, gua, Solo, Flora, Fauna. Patrimnio
ambiental cultural. Patrimnio ambiental artificial. Patrimnio gentico,
biotecnologia e biossegurana. Poltica Nacional da Biodiversidade........................ 362
9. Licenciamento ambiental. Estudo prvio de impacto ambiental.
EIA/RIMA. Tutela e responsabilidade civil. Responsabilidade administrativa......... 362
10. Poluio da gua. Poluio Atmosfrica. Poluio visual. Poluio por
resduos slidos. Poluio por atividades nucleares. Agrotxicos............................. 364
11. Jurisprudncia das Cmaras Reservadas ao Meio Ambiente do Tribunal
de Justia de So Paulo. Jurisprudncia dos Tribunais Superiores
em matria ambiental. Tutela jurisdicional do meio ambiente.................................. 366
12. Instrumentos processuais da tutela ambiental. Inqurito civil. TAC.
Ao civil pblica. Ao popular constitucional. Mandado de segurana
coletivo. Mandado de injuno. Ao penal pblica ambiental.................................. 366

DIREITO ADMINISTRATIVO ............................................................................................... 371


1. Princpios Constitucionais da Administrao Pblica.................................................... 373
2. Funo pblica. Conceito. Diviso de competncias.
Delegao e avocao de competncias.......................................................................... 377
3. Poder de Polcia. Limites e Fundamentos. Adoo de mecanismos
consensuais no exerccio do poder de polcia. Termos de ajuste
de conduta administrativos. Termos substitutivos de sano.
Limites delegabilidade do poder de polcia................................................................. 379
4. Ato administrativo. Elementos, requisitos, espcies.
Controle formal e controle de mrito do ato administrativo....................................... 380
5. Processo Administrativo. A processualidade administrativa.
O processo administrativo como instrumento de ao administrativa.
Princpios do processo administrativo. Finalidades do processo administrativo.
Leis gerais de processo administrativo. Mecanismos de controle do processo
administrativo. Procedimentos em espcie. Processo administrativo
no Estado de So Paulo (Lei estadual n 10.177/1998)............................................... 384
6. Bens pblicos. Natureza jurdica. Bens pblicos no Cdigo Civil.
Aplicao do regime pblico a bens do domnio privado. Espcies de bens
pblicos. Inalienabilidade, impenhorabilidade, imprescritibilidade dos bens

19
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

pblicos. Afetao e desafetao. Aquisio e alienao de bens pblicos.


Diferentes tipos de uso. Uso privativo pelo particular. Concesso, permisso
e autorizao de uso. Concesso de direito real de uso............................................... 387
7. Discricionariedade: limites e fundamentos. Abuso e desvio de Poder..................... 389
8. Contratos Administrativos. Teoria Geral do Contrato Administrativo.
Contratos Administrativos e Contratos da Administrao.
Convnios Administrativos. Formao, execuo, alterao e extino
dos contratos administrativos tpicos. Equilbrio econmico financeiro
dos contratos: conceito, fundamento e hipteses......................................................... 389
9. Consrcios Pblicos. Natureza jurdica, requisitos e procedimento
de formao e extino. Contratos de Programa. Contratos de Rateio..................... 390
10. Licitao. Fundamento constitucional. Inexigibilidade e Dispensa.
Modalidades. Prego. Regime Diferenciado de Contratao.
Tipos de licitao. Fases do procedimento licitatrio................................................... 392
11. Servios pblicos. Conceito. Regime jurdico. Regime tarifrio.
Servios pblicos em regime de exclusividade e em regime de competio.
Regulao de servios pblicos. Regime dos bens afetos prestao
de servio pblico. Servios pblicos e servios sociais.
Servios pblicos e atividade econmica......................................................................... 395
12. Concesso e permisso de servios pblicos. Conceitos. Modalidades
de concesso. Concesses comuns, patrocinadas e administrativas.
Reversibilidade de bens. Modalidades de extino de concesses.
Direitos dos concessionrios e direitos dos usurios.................................................... 396
13. Parceria pblico-privada. Conceito e modalidades. Regime jurdico.
Contraprestao pecuniria e aporte. Requisitos. Regime de garantias.
Atividades delegveis e indelegveis por meio de parcerias...................................... 397
14. Estrutura da Administrao Pblica. Administrao Direta e Administrao
Indireta. rgos e entes pblicos. Princpios da Administrao Indireta.
Controle hierrquico. Empresas estatais: espcies e diferenas.
Regime jurdico e governana das empresas estatais.
Controle dos entes da Administrao Indireta................................................................ 398
15. Agncias reguladoras. Conceito. Regime Jurdico.
Competncias. Controle dos atos das agncias.............................................................. 402
16. Fundaes Pblicas. Natureza jurdica e regime jurdico.
Fundaes governamentais de direito pblico
e de direito privado. Fundaes de apoio........................................................................ 402
17. Responsabilidade Civil do Estado. Responsabilidade civil,
extracontratual ou aquiliana do Estado. Panorama terico e evolutivo
da responsabilidade civil do Estado: a importncia da jurisprudncia
francesa. Responsabilidade objetiva na Constituio. Causas excludentes
e atenuantes. A reparao do dano: a relevncia dos aspectos processuais........... 402
18. Organizao funcional: cargos, empregos e funes pblicas.
Servidores pblicos. Regime jurdico nico. Direitos e obrigaes.
Processos Disciplinar. Regimes jurdicos funcionais.
Regime de previdncia do servidor pblico: aspectos constitucionais.................... 403
19. Desapropriao. Hipteses. Desapropriao indireta. Desapropriao
por zona. Desapropriao urbanstica. Promoo de atos expropriatrios

20
Sumrio TJ / SP

pelos particulares: hiptese e requisitos. Efeitos do decreto e utilidade


pblica. Destinao dos bens desapropriados. Hipteses de desapropriao
punitiva. Desapropriao por acordo e judicial: diferenas.
Desapropriao de bens pblicos de outro ente da federao................................... 408
20. Interveno na propriedade e atuao no domnio econmico: servido,
requisio, ocupao temporria, tombamento e limitaes administrativas........ 412
21. Responsabilidade administrativa, civil e criminal do agente pblico....................... 412
22. Improbidade administrativa: (Lei n 8.429/1992)......................................................... 414
23. Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 101,
de 4 de maio de 2000).......................................................................................................... 416
24. Controle da Administrao Pblica. Espcies de controle. Controle interno
e externo. Controle parlamentar, judicial, social e pelos Tribunais de Contas.
Controle de legalidade e de economicidade. Controle operacional.
Competncias cautelares e sancionatrias dos rgos de controle.
Lei anticorrupo (Lei n 12.846/13)................................................................................ 416
25. Mandado de Segurana, Ao Popular e Ao Civil Pblica......................................... 418

BIBLIOGRAFIA............................................................................................................................ 419

21
Abreviaturas TJ / SP

Abreviaturas

STF Supremo Tribunal Federal.


STJ Superior Tribunal de Justia.
RHC Recurso em habeas corpus.
Art. Artigo.
CF/88 Constituio Federal de 1988.
CPP Cdigo de Processo Penal.
CP Cdigo Penal.
CDC Cdigo de Defesa do Consumidor.
CC/02 Cdigo Civil.
CTN Cdigo Tributrio Nacional.
P.U Pargrafo nico.
APP rea de preservao permanente.
RL/RLs Reserva Legal.
CC Conflito de competncia.
c/c cominado com.
LACP Lei 7347/85 (Lei de ao civil pblica).
LEP Lei 7.210/84 (Lei de Execuo Penal).
CDC Cdigo de Defesa do Consumidor.
CPC/73 Antigo CPC.
CPC/15 ou NCPC Novo CPC
CTB Cdigo de Trnsito Brasileiro.
MP Ministrio Pblico.
IP Inqurito Policial.
HC Habeas corpus
ADIN Ao Direta de Inconstitucionalidade.

23
Bloco I

Direito Civil,
Direito Processual Civil,
Direito do Consumidor e
Direito da Criana e do Adolescente
Direito Civil TJ / SP

Direito Civil

Jurispru-
Direito Civil Legislao Doutrina
dncia

1. Lei de introduo s normas do direito brasileiro. 1 V 2009

2. Capacidade. Direitos da personalidade. Pessoas 1 V 2013


1 V 2015
naturais. Incio da personalidade e morte. 1 V 2015

3. Pessoas jurdicas. Desconsiderao da personali-


1 V 2009
dade jurdica. Domiclio. Bens. Bens de famlia.

4. Fatos jurdicos. Negcios jurdicos. Forma do ne-


gcio jurdico. Condio, termo e encargo. Repre- 1 V 2014
sentao.

5. Defeitos do Negcio Jurdico: Erro, Dolo, Coao,


1 V 2013 1 V 2009
Fraude Contra Credores, Leso e Estado de Perigo.

6. Invalidade do negcio jurdico. Nulidade. Simula-


2 V 2014 1 V 2014
o. Efeitos da nulidade e da anulabilidade.

7. Ato lcito e ato ilcito. Abuso de direito. Teoria da 1 V 2013


1 V 2009 1 V 2015
aparncia. Prescrio e decadncia. Da prova. 1 V 2015

8. Obrigaes. Obrigaes de dar, fazer e no fazer.


1 V 2009
Obrigaes alternativas. Obrigaes divisveis e in-
1 V 2013
divisveis. Obrigaes solidrias.

9. Pagamento. Condies subjetivas e objetivas.


Prova, lugar e tempo do pagamento.

10. Pagamentos especiais. Pagamento por consig-


nao e com sub-rogao. Imputao em pagamen-
to. Dao em pagamento.

11. Extino Da Obrigao Sem Pagamento: Nova-


1 V 2009
o, Compensao, Transao, Confuso, Compro-
1 V 2013
misso E Remisso.

12. Inadimplemento das obrigaes. Mora. Perdas e 1 V 2013


danos. Juros legais e clusula penal. 1 V 2014

13. Arras. Transferncia de obrigaes: cesso de


crdito, assuno de dvida, cesso de contrato.

14. Contratos. Classificao dos contratos. Contra-


tos de adeso. Contrato aleatrio. Contrato com
pessoa a declarar. Contrato preliminar.

27
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Civil Legislao Doutrina
dncia
15. Formao dos contratos. Contratos por tempo
determinado e indeterminado. Efeitos dos contra-
tos. Estipulao em favor de terceiros.
16. Clusulas gerais. Conceitos legais indetermina-
dos. Conceitos determinados pela funo. Interpre- 1- 2014
tao dos contratos.
17. Vcios redibitrios. Evico. Extino dos contra-
tos.
18. Compra e venda. Clusulas especiais. Promessa 1 V 2013
de compra e venda. Troca ou permuta. Contrato es- 2 V 2014 1 V 2015
timatrio. Doao. 1 V 2015
19. Locao de coisas. Locao de imveis urbanos.
Comodato. Mtuo. Prestao de servio. Emprei-
tada. Depsito. Mandato. Comisso. Corretagem.
Transporte. Fiana.
20. Seguro. Disposies gerais. Seguro de dano e
2 V 2013
seguro de pessoa. Contratos referentes a planos e 1 V 2014
seguros privados de assistncia sade.
21. Transao. Atos unilaterais. Pagamento indevi-
do. Enriquecimento sem causa.
22. Responsabilidade civil. Requisitos. Responsabili- 1 V 2009 1 V 2013
dade por fato de outrem. Responsabilidade sem culpa. 1 V 2014 1 V 2014
23. Responsabilidade pela perda de uma chance.
Dano moral. Dano esttico. Indenizao do dano
material e do dano moral.
24. Posse. Aquisio, perda e efeitos. Propriedade.
2 V 2013
Aquisio da propriedade imvel e mvel. Perda da 1 V 2014
1 V 2014 1 V 2009
propriedade. Usucapio. Desapropriao judicial 1 V 2015
1 V 2015
por interesse social.
25. Condomnio geral. Condomnio edilcio. Direitos
de vizinhana. Direito de superfcie.
26. Direitos Reais Sobre Coisas Alheias: Servides, 1 V 2009
Usufruto, Uso e Habitao. 1 V 2013
27. Direitos reais de garantia. Hipoteca. Penhor e
suas espcies.
28. Propriedade resolvel. Propriedade fiduciria.
Alienao fiduciria em garantia no cdigo civil e na
legislao extravagante.
29. Direito real de aquisio. Loteamento. Incorpo-
rao imobiliria.
30. Famlia. Conceito e modalidades de famlia. Ca-
samento. Processo matrimonial. Celebrao. Forma. 1 V 2009
Modalidades.

28
Direito Civil TJ / SP

Jurispru-
Direito Civil Legislao Doutrina
dncia

31. Casamento: natureza jurdica, existncia, valida-


de e eficcia. Impedimentos e causas suspensivas. 1 V 2009
Casamento putativo. Unies estveis. Concubinato. 2 V 2013
Deveres conjugais.

1 V 2009
32. Regime de bens. Pacto antenupcial. Dissoluo
1 V 2014 1 V 2015
da sociedade conjugal.
1 V 2015

33. Paternidade e filiao. Paternidade post mor-


tem. Filiao por reproduo assistida. Reconhe-
1 V 2013
cimento da paternidade. Paternidade biolgica e 1 V 2015
1 V 2015
scio-afetiva. Poder familiar. Alimentos. Alienao
parental.

34. Famlia substituta. Perda do poder familiar.


Guarda. Tutela e curatela.

35. Sucesses. A herana e sua administrao. Vo- 2 V 2009


cao hereditria. Aceitao e renncia da herana. 2 V 2013
1 V 2009 2 V 2015
Cesso de herana. Excludos da herana. Deserda- 2 V 2015
o. Sucesso legtima. Sucesso do companheiro.

36. Sucesso testamentria. Testamento. Formas de


testamento. Disposies testamentrias. Codicilo.
Fideicomisso. Legados. Direito de acrescer e subs-
tituies. Execuo do testamento.

37. Sonegados. Reduo das disposies testamen-


trias. Revogao, rompimento e anulao do testa-
mento. Testamenteiro. Inventrio e partilha.

38. Direito de autor. Registros pblicos.

39. Interesses difusos, coletivos e individuais ho-


mogneos. Defesa dos interesses difusos, coletivos
e individuais homogneos em juzo: princpios ge-
rais.

40. Smulas do Superior Tribunal De Justia e do


1 V 2013
Supremo Tribunal Federal

1. Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro.

01 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 1. Direito Civil / Lei de Introduo
s Normas do Direito Brasileiro (LINDB) / Legislao.

O denominado efeito repristinatrio da lei


A) segundo entendimento majoritrio, foi adotado como regra geral no direito
brasileiro e implica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determinante
da revogao.

29
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) segundo entendimento majoritrio, no foi adotado como regra geral no di-


reito brasileiro e implica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determi-
nante da revogao.
C) foi adotado como regra geral no direito brasileiro, no comporta exceo e im-
plica restaurao da lei revogada, se extinta a causa determinante da revogao.
D) foi adotado no direito brasileiro como regra geral e implica incidncia ime-
diata da lei revogadora.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Pelo entendimento majoritrio, o efeito repristinatrio


no foi adotado como regra gela no direito brasileiro.
B) Correta. Artigo 2. 3, da LINDB.
C) Incorreta. Cabe exceo, j que o artigo 2. 3, da LINDB, diz salvo
disposio em contrrio.
D) Incorreta. No foi adotado como regra geral no direito brasileiro.
Artigo 2. 3, da LINDB.
33 Resposta: Letra B

02 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 01. Direito Civil / Decreto Lei 4.657/42 / Lei de
Introduo s normas do Direito Brasileiro / Legislao

Assinale a alternativa correta.


A) Se durante a vacatio legis ocorrer nova publicao de texto de lei, destinada
a correo, o prazo da obrigatoriedade, com relao parte corrigida, comear
a correr da nova publicao.
B) Os direitos adquiridos na vigncia de lei publicada com incorrees so atin-
gidos pela publicao do texto corrigido.
C) As correes a texto de lei em vigor consideram-se lei nova, tornando-se
obrigatrias de imediato.
D) A lei nova que estabelece disposies gerais a par das j existentes revoga a
lei anterior.
E) A lei nova que estabelece disposies especiais a par das j existentes revo-
ga a lei anterior.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 1, 3 da Introduo s normas do Direito Brasileiro.


B) Errada Art. 6 da Introduo s normas do Direito Brasileiro. Os
direitos adquiridos, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada no so atin-
gidos pela publicao do texto corrigido.
C) Errada art. 1, 4 da Introduo s normas do Direito Brasileiro.
Tornando-se obrigatrias aps o decurso da vacatio legis.
D) Errada art. 2, 2 da Introduo s normas do Direito Brasileiro.
No revoga nem modifica lei anterior.

30
Direito Civil TJ / SP

E) Errada art. 2, 2 da Introduo s normas do Direito Brasileiro.


No revoga nem modifica lei anterior.
33 Resposta correta: A

2. Capacidade. Direitos da Personalidade. Pessoas naturais. Incio


da personalidade e morte.

03 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 04. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Direitos da Perso-
nalidade/ Legislao/ Jurisprudncia

No que tange aos direitos da personalidade, assinale a alternativa correta.


A) A transmisso da palavra de determinada pessoa poder, sempre e em qual-
quer circunstncia, ser proibida a seu requerimento e sem prejuzo da indeniza-
o que couber, se lhe atingir a honra ou se destinada a fins comerciais.
B) O pseudnimo licitamente utilizado goza da proteo que se d ao nome.
C) A proteo dos direitos da personalidade aplica-se igualmente s pessoas
jurdicas.
D) garantia legal a irrestrita liberdade de disposio do prprio corpo.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A voz integra os direitos da personalidade, conforme


art. 5 da Constituio Federal XXVIII so assegurados, nos termos
da lei: "a" - a proteo s participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades despor-
tivas. Contudo, a proteo aos direitos da personalidade no absoluta,
como, por exemplo, diante da existncia de manifesto interesse pblico
(Vide: STF, ADI 4815).
B) CORRETA. Artigo 19 do Cdigo Civil.
C) INCORRETA. A proteo dos direitos da personalidade aplica-se,
no que couber, s pessoas jurdicas, art. 52CC, logo, no ocorre de ma-
neira igual.
D) INCORRETA. Nos termos do artigo 13 do CC: Salvo por exigncia
mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar di-
minuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes".
33 Resposta correta: Letra B

3. Pessoas jurdicas. Desconsiderao da personalidade jurdica.


Domiclio. Bens. Bens de famlia.

04 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 4. Direito Civil / Domiclio e Bens /
Cdigo Civil / Doutrina e Legislao.

31
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Considerados em si mesmos, os bens podem ser


A) pblicos e particulares.
B) principais e acessrios.
C) imveis pela prpria natureza, benfeitorias e pertenas.
D) mveis e imveis.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Pblicos e particulares so classificaes definidas pelo


critrio da titularidade do bem. Captulo III do CC.
B) Incorreta. Principais e acessrios so classificaes dos bens reci-
procamente considerados. Captulo II do Livro II do CC.
C) Incorreta. Pertenas e benfeitorias so classificaes dos bens reci-
procamente considerados. Captulo II do Livro II do CC.
D) Correta. Sees I e II, do Captulo I, do Livro II do CC.
33 Resposta: Letra D

4. Fatos jurdicos. Negcios Jurdicos. Forma do negcio jurdico.


Condio, termo e encargo. Representao.

05 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 02. Direito Civil / Cdigo Civil / Negcio Jurdico
/ Legislao

Assinale a alternativa correta.


A) So vedadas as condies que sujeitam o efeito do negcio jurdico ao arb-
trio de uma das partes, somente nas relaes de consumo.
B) As condies contraditrias so consideradas inexistentes, mantendo-se n-
tegro o negcio jurdico que lhe subordinado.
C) O titular de direito eventual pode praticar os atos destinados a conserv-lo,
nos casos de condio suspensiva ou resolutiva.
D) O implemento de condio resolutiva sempre extingue, para todos os efei-
tos, o direito a que ela se ope.
E) O termo inicial suspende a aquisio do direito.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 122 do CC/02. So lcitas, em geral, todas as condies


no contrrias lei, ordem pblica ou aos bons costumes; entre as
condies defesas se incluem as que privarem de todo efeito o negcio
jurdico, ou o sujeitarem ao puro arbtrio de uma das partes.
B) Errada Art. 123, III, do CC/02: Invalidam os negcios jurdicos
que lhes so subordinados: as condies incompreensveis ou contradi-
trias.
C) Correta art. 130 do CC/02.

32
Direito Civil TJ / SP

D) Errada art. 128 do CC/02. Sobrevindo a condio resolutiva, ex-


tingue-se, para todos os efeitos, o direito a que ela se ope; mas, se apos-
ta a um negcio de execuo continuada ou peridica, a sua realizao,
salvo disposio em contrrio, no tem eficcia quanto aos atos j pra-
ticados, desde que compatveis com a natureza da condio pendente e
conforme aos ditames de boa-f.
E) Errada art. 131 do CC/02. O termo inicial suspende o exerccio,
mas no a aquisio do direito.
33
Resposta correta: C

06 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 06. Direito Civil / Cdigo Civil / Do Negcio Jur-
dico / Legislao
Assinale a opo CORRETA.
A) O termo inicial suspende o exerccio, mas no a aquisio do direito.
B) Considera-se condio a clusula que, derivando exclusivamente da vonta-
de das partes, subordina o efeito do negcio jurdico a evento futuro e certo.
C) Ao titular do direito eventual, nos casos de condio suspensiva ou resoluti-
va, no permitido praticar os atos destinados a conserv-los.
D) Subordinando-se a eficcia do negcio jurdico condio suspensiva, ad-
quire-se desde logo o direito a que ele visa.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 131, CC.


B) Incorreta Art. 121, CC. A condio uma clusula que deriva ex-
clusivamente da vontade das partes, porm, subordina o negcio jurdi-
co a evento futuro e incerto, no certo conforme assertiva.
C) Incorreta Art. 130, CC. permitido praticar atos de conservao.
D) Incorreta Art. 125, CC. No h aquisio do direito, no caso de
condio suspensiva, enquanto esta no se verificar.
33
Resposta correta: A

5. Defeitos do negcio jurdico: erro, dolo, coao, fraude contra


credores, leso e estado de perigo.

6. Invalidade do Negcio Jurdico. Nulidade. Simulao. Efeitos da


nulidade e da anulabilidade.

07 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 5. Direito Civil / Negcio Jurdico /
Defeitos / Doutrina e Legislao.

Erro substancial e dolo essencial viciam o ato jurdico porque

33
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) revelam m f do contratante.
B) a vontade no livremente manifestada.
C) impedem que o declarante tenha conhecimento da realidade.
D) tornam ilcito o objeto.
COMENTRIOS

Segundo o sempre lembrado Prof. CAIO MRIO DA SILVA PEREI-


RA, 'quando o agente, por desconhecimento ou falso conhecimento das
circunstncias, age de um modo que no seria a sua vontade, se co-
nhecesse a verdadeira situao, diz-se que procede com erro'. Embora
a lei no estabelea distines, o erro um estado de esprito positivo,
qual seja, a falsa percepo da realidade, ao passo que a ignorncia
um estado de esprito negativo, o total desconhecimento do declarante
a respeito das circunstncias do negcio.
[...]
Substancial o erro que incide sobre a essncia (substncia) do ato que
se pratica, sem o qual este no se teria realizado. o caso do colecio-
nador que, pretendendo adquirir uma esttua de marfim, compra, por
engano, uma pea feita de material sinttico.
[...]
O erro invalidante h que ser, ainda, escusvel, isto , perdovel, dentro
do que se espera do homem mdio que atue com grau normal de dili-
gncia. No se admite, outrossim, a alegao de erro por parte daquele
que atuou com acentuado grau de displicncia.
[...]
Nessa linha, costuma-se afirmar que o dolo o erro provocado por ter-
ceiro, e no pelo prprio sujeito enganado. Seria, portanto, todo artifcio
malicioso empregado por uma das partes ou por terceiro com o prop-
sito de prejudicar outrem, quando da celebrao do negcio jurdico.
(GAGLIANO; PAMPLONA JUNIOR, 2014)
Desse modo, tanto no erro substancial (art. 138 e 139 CC) quanto no
dolo essencial (art. 145 e 147 do CC), h vcio de manifestao de von-
tade e, por isso, invalidam o negcio jurdico.
33
Resposta: Letra C

08 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito Civil / Cdigo Civil / Invalidade do
Negcio Jurdico / Legislao. Doutrina

Na simulao relativa em que h dois negcios, um falso e outro oculto, COR-


RETO dizer:
A) anulvel o negcio na simulao absoluta.

34
Direito Civil TJ / SP

B) O negcio simulado invlido, mas o negcio oculto, sendo vlido na subs-


tncia e na forma, passa a produzir plenos efeitos.
C) Na simulao somente uma das partes contratantes tem pleno conhecimen-
to dos fatos.
D) Em razo da simulao, os dois negcios so invlidos.
COMENTRIOS

A) Incorreta art. 167, CC. Na simulao absoluta, diversamente da


assertiva, h uma negcio jurdico nulo. A simulao absoluta consiste
na existncia de conluio para realizar negcio jurdico que no existe.
Na simulao relativa, por outro lado, h um negcio jurdico aparente
e um simulado, sendo este o perquirido pelas partes.
B) Correta - art. 167, caput, CC.
C) Incorreta art. 138, CC; art. 145, CC. Diferentemente do erro ou do
dolo, na simulao h conhecimento da situao jurdica por ambas as
partes.
D) Incorreta Art. 167, CC. O negcio jurdico dissimulado subsiste se
vlido na substncia e na forma.
33
Resposta correta: B

09 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito Civil / Cdigo Civil / Invalidade do
Negcio Jurdico / Legislao.

Com relao s nulidades do negcio jurdico disciplinadas no artigo 166 do C-


digo Civil, CORRETO dizer:
A) As nulidades devem ser pronunciadas pelo juiz, quando conhecer do neg-
cio jurdico ou de seus efeitos e as encontrar provadas.
B) O juiz pode suprir as nulidades, desde que a requerimento das partes.
C) S podem ser alegadas pelos prprios contratantes.
D) O tema referente a nulidade absoluta no de ordem pblica.
COMENTRIOS

A) Correta art. 168, pargrafo nico, CC.


B) Incorreta art. 166, c/c 168, ambos CC. No tocante s nulidades
absolutas, com previso no artigo 166, no possvel suprir as nulidades
ainda que a requerimento das partes.
C) Incorreta Art., 168, CC. No apenas os contratantes, mas, tam-
bm, qualquer interessado ou o Ministrio Pblico, quando lhe couber
intervir, podero alegar as nulidades do art. 166, CC, e o prprio juiz
declar-la de ofcio, pois a nulidade absoluta fere a ordem pblica e se
opera de pleno direito.

35
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) Incorreta Art. 168, pargrafo nico, c/c art. 169, ambos do CC.
So de ordem pblica, tanto que o juiz pronunciar de ofcio e no
suscetvel de confirmao ou convalescimento.
33 Resposta correta: A

7. Ato lcito e ato ilcito. Abuso de direito. Teoria da aparncia.


Prescrio e decadncia. Da prova.

10 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 3. Direito Civil / Prescrio e De-
cadncia / Doutrina.

Prescrio e decadncia
A) extinguem o direito de ao.
B) extinguem, respectivamente, o direito potestativo e a pretenso.
C) extinguem, respectivamente, a pretenso e o direito potestativo.
D) extinguem a pretenso.
COMENTRIOS

(...) porque se a prescrio a extino da pretenso prestao de-


vida direito este que continua existindo na relao jurdica de direi-
to material em funo de um descumprimento (que gerou a ao),
esta somente pode ser aplicada s aes condenatrias. Afinal, somente
este tipo de ao exige o cumprimento coercitivo de uma prestao. J
a decadncia, como se refere perda efetiva de um direito, pelo seu
no exerccio no prazo estipulado, somente pode ser relacionada aos
direitos potestativos, que exijam uma manifestao judicial. Tal mani-
festao, por ser elemento de formao do prprio exerccio do direito,
somente pode-se dar, portanto, por aes constitutivas. Por fim, as aes
declaratrias, que visam somente ao mero reconhecimento de certeza
jurdica (e isto independe de qualquer prazo), somente podem ser im-
prescritveis, uma vez que no so direcionadas a modificar qualquer
estado de coisas. Por exceo, nos casos de direitos potestativos exercit-
veis mediante simples declarao de vontade do titular, sem prazo espe-
cial de exerccio previsto em lei, a eventual ao judicial ajuizada (aes
constitutivas sem prazo especial de exerccio previsto em lei) tambm
ser imprescritvel, como o caso da ao de divrcio, que desconstitui
o vnculo matrimonial. (GAGLIANO; PAMPLONA JUNIOR, 2014).
33 Resposta: Letra C

11 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 01. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Atos jurdicos/
Jurisprudncia

Em matria de ilicitude dos atos jurdicos, correto afirmar que

36
Direito Civil TJ / SP

A) o termo a quo da correo monetria na indenizao por ato ilcito a data


do efetivo prejuzo, enquanto que na indenizao por dano moral a data do seu
arbitramento.
B) o descumprimento da prtica convencional da ps-datao no retira a obri-
gao do sacado de efetuar o pagamento de ttulo de crdito vista e no gera
indenizao por responsabilidade civil do beneficirio.
C) a pessoa jurdica de direito pblico no tem direito indenizao por dano
moral.
D) depende de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada
de imagem de pessoa com fins econmicos ou comerciais.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Smula 43, STJ: Incide correo monetria sobre dvi-


da por ato ilcito a partir da data do efetivo prejuzo. Smula 362, STJ:
A correo monetria do valor da indenizao do dano moral incide
desde a data do arbitramento.
B) INCORRETA. Nos termos da smula 370, STJ: Caracteriza dano
moral a apresentao antecipada de cheque pr-datado.
C) CORRETA. Embora o STJ j tenha sumulado o entendimento no
sentido de que a pessoa jurdica pode sofrer dano moral (smula 227), o
que levaria ao erro da questo, no informativo 523, o Tribunal da Cida-
dania se manifestou no sentido de que "Quarta Turma - DIREITO CI-
VIL. INDENIZAO POR DANOS MORAIS A PESSOA JURDICA
DE DIREITO PBLICO. A pessoa jurdica de direito pblico no tem
direito indenizao por danos morais relacionados violao da hon-
ra ou da imagem. [...] Em razo disso, de modo geral, a doutrina e juris-
prudncia nacionais s tm reconhecido s pessoas jurdicas de direito
pblico direitos fundamentais de carter processual ou relacionados
proteo constitucional da autonomia, prerrogativas ou competncia de
entidades e rgos pblicos, ou seja, direitos oponveis ao prprio Es-
tado, e no ao particular. Porm, em se tratando de direitos fundamen-
tais de natureza material pretensamente oponveis contra particulares,
a jurisprudncia do STF nunca referendou a tese de titularizao por
pessoa jurdica de direito pblico. [...]. (REsp 1.258.389-PB, Rel. Min.
Luis Felipe Salomo, julgado em 17/12/2013).
D) INCORRETA. STJ. Smula 403 Independe de prova do prejuzo
a indenizao pela publicao no autorizada de imagem de pessoa com
fins econmicos ou comerciais.
33 Resposta: A ou C A banca considerou as duas alternativas corretas.

12 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 10. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Prescrio e De-
cadncia/ Legislao

Assinale a alternativa correta.

37
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) A interrupo da prescrio por um credor aproveita aos outros.


B) A exceo possui prazo autnomo e diverso que a pretenso.
C) A decadncia convencional no suprvel por declarao judicial no provo-
cada.
D) A suspenso da prescrio em favor de um dos credores solidrios aproveita
incondicionalmente aos demais.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. CC. Art. 204. A interrupo da prescrio por um


credor no aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo ope-
rada contra o codevedor, ou seu herdeiro, no prejudica aos demais coo-
brigados.
B) INCORRETA. CC. Art. 190. A exceo prescreve no mesmo prazo
em que a pretenso.
C) CORRETA. CC. Art. 211. Se a decadncia for convencional, a parte
a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o
juiz no pode suprir a alegao.
D) INCORRETA. CC. Art. 201. Suspensa a prescrio em favor de um
dos credores solidrios, s aproveitam os outros se a obrigao for indi-
visvel.
33 Resposta: Letra C

8. Obrigaes. Obrigaes de dar, fazer e no fazer. Obrigaes al-


ternativas. Obrigaes divisveis e indivisveis. Obrigaes Solidrias.

13 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 6. Direito Civil / Direito das Obriga-
es / Modalidades de Obrigaes / Cdigo Civil / Legislao.

A obrigao, se indivisvel e solidria,


A) implica responsabilidade de todos os devedores pelo total e sub-rogao
em favor de quem pagar.
B) implica responsabilidade de todos os devedores pelo total, mas a sub-roga-
o limita-se solidariedade.
C) no perde essas caractersticas se convertida em perdas e danos.
D) perde essas caractersticas se convertida em perdas e danos.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 259, caput e pargrafo nico, do CC.


B) Incorreta. Artigo 259, caput e pargrafo nico, do CC.
C) Incorreta. A obrigao convertida em perdas e danos perde a carac-
terstica da indivisibilidade, mas no a da solidariedade. Artigos 263 e
271, do CC.

38
Direito Civil TJ / SP

D) Incorreta. A obrigao convertida em perdas e danos perde a carac-


terstica da indivisibilidade, mas no a da solidariedade. Artigos 263 e
271, do CC.
33
Resposta: Letra A

9. Pagamento. Condies subjetivas e objetivas. Prova, lugar e


tempo do pagamento.

10. Pagamentos especiais. Pagamento por consignao e com sub-


-rogao. Imputao em pagamento. Dao em pagamento.

11. Extino da obrigao sem pagamento: novao, compensao,


transao, confuso, compromisso e remisso.

14 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 7. Direito Civil / Direito das Obriga-
es / Adimplemento, Modalidades de Pagamento e Extino das Obrigaes / Cdigo
Civil / Legislao.

A novao
A) deve ser expressa e implica criao de nova obrigao, podendo o credor
optar pela primitiva.
B) pressupe nimo de novar, que pode ser tcito, desde que inequvoco.
C) se subjetiva passiva, depende da concordncia do devedor.
D) no extingue as garantias da obrigao anterior, salvo a fiana.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigos 360 do CC. O efeito da novao extinguir e


substituir a anterior, no sendo possvel ao credor optar pela obrigao
primitiva.
B) Correta. Artigo 361 do CC.
C) Incorreta. Artigo 362 do CC. A novao por substituio do deve-
dor pode ser efetuada independentemente de consentimento deste.
D) Incorreta. Artigos 364 do CC. A novao extingue os acessrios e
garantias da dvida, sempre que no houver estipulao em contrrio.
No aproveitar, contudo, ao credor ressalvar o penhor, a hipoteca ou a
anticrese, se os bens dados em garantia pertencerem a terceiro que no
foi parte na novao.
33
Resposta: Letra B

39
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

15 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 03. Direito Civil / Cdigo Civil / Novao / Legis-
lao

Assinale a alternativa correta a respeito de novao.


A) Se o novo devedor for insolvente, o credor que o aceitou pode ajuizar ao
regressiva contra o primeiro, se houve m-f deste na substituio.
B) A novao extingue, em todos os casos, os acessrios e garantias da dvida.
C) A novao por substituio do devedor depende do consentimento deste.
D) Permanece a obrigao do fiador, ainda que a novao feita com o devedor
principal tenha ocorrido sem o consentimento daquele.
E) As obrigaes anulveis no podem ser objeto de novao.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 363 do CC/02.


B) Errada Art. 364 CC/02: A novao extingue os acessrios e ga-
rantias da dvida, sempre que no houver estipulao em contrrio.
C) Errada art. 362 do CC/02: A novao por substituio do devedor
pode ser efetuada independentemente de consentimento deste.
D) Errada art. 366 do CC/02: Importa exonerao do fiador a nova-
o feita sem seu consenso com o devedor principal.
E) Errada art. 367 do CC/02. Salvo as obrigaes simplesmente anu-
lveis, no podem ser objeto de novao obrigaes nulas ou extintas.
33
Resposta correta: A

16 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 04. Direito Civil / Cdigo Civil / Direito das Obri-
gaes/ Legislao

Assinale a alternativa correta.


A) Pode haver compensao entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas fung-
veis de qualidades distintas.
B) Os prazos de favor obstam a compensao.
C) Uma dvida proveniente de esbulho pode ser compensada com outra, de
causa diversa.
D) O fiador pode compensar sua dvida com a de seu credor ao afianado.
E) Duas dvidas no podem se compensar se no forem pagveis no mesmo
lugar.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 369 e art. 370 do CC/02. A compensao efetua-se


entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis. Embora sejam do
mesmo gnero as coisas fungveis, objeto das duas prestaes, no se

40
Direito Civil TJ / SP

compensaro, verificando-se que diferem na qualidade, quando especi-


ficada no contrato.
B) Errada Art. 372 CC/02: Os prazos de favor, embora consagrados
pelo uso geral, no obstam a compensao.
C) Errada art. 373, I, do CC/02: A diferena de causa nas dvidas no
impede a compensao, exceto: se provier de esbulho, furto ou roubo;
D) Correta art. 371 do CC/02.
E) Errada art. 378 do CC/02. Quando as duas dvidas no so pag-
veis no mesmo lugar, no se podem compensar sem deduo das despe-
sas necessrias operao.
33 Resposta correta: D

12. Inadimplemento das obrigaes. Mora. Perdas e danos. Juros le-


gais e clusula penal.

17 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Civil / Cdigo Civil / Do Inadimple-
mento das Obrigaes / Legislao

Tendo sido o valor da clusula penal estabelecido no contrato, CORRETO afir-


mar:
A) A penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz, mesmo que nada
da obrigao principal tenha sido cumprida e seu montante no seja excessivo.
B) A penalidade no ser reduzida em nenhuma hiptese, em respeito ao que
foi contratado.
C) A penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz, se a obrigao
principal tiver sido cumprida, ainda que em parte.
D) A penalidade deve ser reduzida equitativamente pelo juiz, somente no caso
de a obrigao principal ter sido cumprida integralmente, ainda que seu mon-
tante no seja excessivo.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 413, CC. Haver reduo equitativa pelo juiz se a


obrigao tiver sido cumprida em parte, bem como nos casos de valor
excessivo.
B) Incorreta Art. 413, CC. Em que pese o que foi contratado pelas
partes, haver a reduo da penalidade.
C) Correta Art. 413, CC.
D) Incorreta Art. 413, CC. Se cumprida integralmente a prestao,
consoante preceito legal, a reduo poder ocorrer se a penalidade for
excessiva. Em sntese, so duas as hipteses de reduo equitativa pelo
juiz cumprimento parcial ou penalidade excessiva.
33 Resposta correta: C

41
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

13. Arras. Transferncia de obrigaes: cesso de crdito, assuno


de dvida, cesso de contrato.

14. Contratos. Classificao dos contratos. Contratos de adeso.


Contrato aleatrio. Contrato com pessoa a declarar. Contrato preli-
minar.

15. Formao dos contratos. Contratos por tempo determinado e


indeterminado. Efeitos dos contratos. Estipulao em favor de ter-
ceiros.

18 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito Civil / Cdigo Civil / Contratos em
Geral/ Legislao

Com relao promessa de fato de terceiro, assinale a opo INCORRETA.


A) Havendo concordncia, aquele que prometeu o fato de terceiro ficar exo-
nerado do cumprimento da obrigao, exceo feita aos casos de aquisio da
solidariedade.
B) Notificado, o terceiro deve declarar se concorda ou no em integrar o vncu-
lo, na condio de devedor de uma obrigao de fazer.
C) Com a integrao no vnculo e a no realizao da obrigao, o terceiro de-
ver responder por perdas e danos, uma vez que o promitente j se exonerou da
relao jurdica, salvo se a obrigao subsistiu em carter de solidariedade.
D) O promitente continua obrigado mesmo sem assumir solidariedade e tendo
o terceiro se comprometido no seu lugar.
COMENTRIOS

A) Correta art. 440, CC c/c 265, CC.


B) Correta Para ser exigvel do terceiro, ele deve tomar conhecimento
da avena e manifestar o interesse no cumprimento da obrigao. Para
melhor visualizar, exemplo da questo a Confederao Brasileira de
Futebol e a transmisso de jogos de futebol, pois direito da titularidade
das agremiaes esportivas. Assim, caso a CBF venha a prometer essa
prestao, os clubes de futebol podem, ou no, anuir no momento futu-
ro. Ver REsp. 249008/RJ
C) Correta art. 440, CC c/c 265, CC. Conforme ensinamentos de
(GAGLIANO; PAMPLONA JUNIOR, 2017): Nada impede, obviamen-
te, por fora da autonomia da vontade, que se estabelea uma responsa-
bilidade solidria do estipulante original, mas isso depender, por certo,
de manifestao expressa nesse sentido, por aplicao da regra do art.
265 do CC/2002.

42
Direito Civil TJ / SP

D) Incorreta No h subsistncia da obrigao do promitente, pois


consoante preconizado pelo art. 440, CC, no haver obrigao, salvo
solidariedade assumida.
33
Resposta correta: D

16. Clusulas gerais. Conceitos legais indeterminados. Conceitos


determinados pela funo. Interpretao dos contratos.

17. Vcios redibitrios. Evico. Extino dos contratos.

18. Compra e venda. Clusulas especiais. Promessa de compra e


venda. Troca ou permuta. Contrato estimatrio. Doao.

19 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 05. Direito Civil / Cdigo Civil / Doao / Legis-
lao

Assinale a alternativa correta.


A) O silncio do donatrio quanto aceitao da doao pura faz presumir que
a recusou.
B) A doao remuneratria perde o carter de liberalidade, se no exceder o
valor do servio prestado.
C) A doao de bem imvel de qualquer valor pode ser feita por instrumento
particular.
D) A doao feita ao nascituro dispensa a aceitao.
E) A doao em forma de subveno peridica ao beneficiado transmite-se aos
herdeiros do donatrio.

COMENTRIOS

A) Errada Art. 539 do CC/02. O doador pode fixar prazo ao donat-


rio, para declarar se aceita ou no a liberalidade. Desde que o donatrio,
ciente do prazo, no faa, dentro dele, a declarao, entender-se- que
aceitou, se a doao no for sujeita a encargo.
B) Correta Art. 540 CC/02.
C) Errada art. 108 do CC/02: No dispondo a lei em contrrio, a es-
critura pblica essencial validade dos negcios jurdicos que visem
constituio, transferncia, modificao ou renncia de direitos reais
sobre imveis de valor superior a trinta vezes o maior salrio mnimo
vigente no Pas.
D) Errada art. 542 do CC/02. A doao feita ao nascituro valer, sen-
do aceita pelo seu representante legal.

43
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

E) Errada art. 545 do CC/02. A doao em forma de subveno peri-


dica ao beneficiado extingue-se morrendo o doador, salvo se este outra
coisa dispuser, mas no poder ultrapassar a vida do donatrio.
33
Resposta correta: B

20 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito Civil / Cdigo Civil / Contratos em
Espcie/ Legislao

Na venda ad mensuram de um imvel, tendo o comprador recebido rea supe-


rior estipulada no contrato, ignorando o vendedor a medida exata, CORRETO
afirmar:
A) Caber ao comprador, sua escolha, completar o valor correspondente ao
preo ou devolver o excesso.
B) No haver complemento do preo nem devoluo do excesso.
C) O contrato ser rescindido na totalidade.
D) Caber ao vendedor escolher entre receber a diferena do preo ou receber
de volta o excesso da rea.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 500, 2o, CC.


B) Incorreta. Sendo a venda ad mensuram, o comprador recebeu ar
superior, com a ignorncia do vendedor, aplica-se o art. 500, 2o, CC,
ao comprador impe-se o direito potestativo de completar o valor ou
devolver o excesso. Logo, haver complemento ou devoluo.
C) Incorreta. Conforme explicao assertiva B.
D) Incorreta. O direito potestativo afirmado do comprador, no do
vendedor consoante afirmao na assertiva que a torna equivocada.
33
Resposta correta: assertiva A

21 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 08. Direito Civil / Cdigo Civil / Da Compra e Ven-
da / Regime de Bens / Legislao

Estabelece o artigo 496 do Cdigo Civil que anulvel a venda de ascendente a


descendente. Assim, CORRETO dizer:
A) Ser sempre necessrio o consentimento dos outros descendentes e do cn-
juge do alienante, ainda no havendo m f.
B) dispensado o consentimento do cnjuge do alienante se o regime de bens
for o da separao obrigatria.
C) dispensado o consentimento do cnjuge do alienante quando o regime de
bens for o da separao voluntria.

44
Direito Civil TJ / SP

D) Se um dos descendentes for menor, ou nascituro, seu consentimento ser


dado por aquele que detiver o poder familiar, mesmo que os interesses no se-
jam comuns.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 496, CC. Nem sempre ser necessrio o consen-


timento do cnjuge do alienante, uma vez que a literalidade do artigo
dispensa no caso de ser o casamento regido pela separao obrigatria.
B) Correta Art. 496, pargrafo nico, CC.
C) Incorreta Art. 1641, CC. A literalidade do artigo acima expressa-
mente dispe sobre a separao obrigatria. A separao obrigatria
imposta pela lei nos casos previstos no artigo 1641, CC.
D) Incorreta Art. 1692, CC. Quando colidir os interesses dos pais
com os do filho o juiz lhe dar curados especial para consentir ou no.
33
Resposta correta: B

22 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 05. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Contratos / Legis-
lao/ Jurisprudncia

No captulo relativo ao contrato de compra e venda, correta a seguinte hip-


tese:
A) a fixao do preo pode ser deixada ao arbtrio de terceiro, taxa de mer-
cado ou de bolsa, em funo de ndices de subjetiva determinao, mas no ao
arbtrio exclusivo de uma das partes.
B) de regra, ficaro as despesas de escritura e registro a cargo do vendedor, mas
as da tradio cabero ao comprador.
C) juzes, serventurios e auxiliares da justia no podem comprar bens sobre
que se litigar em tribunal, juzo ou conselho, no lugar onde servirem, ou a que se
estender a sua autoridade, sob pena de nulidade, hiptese inextensvel cesso
de crdito.
D) a venda realizada diretamente pelo mandante ao mandatrio no macula-
da de nulidade.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Art. 485. A fixao do preo pode ser deixada ao ar-


btrio de terceiro, que os contratantes logo designarem ou prometerem
designar. Se o terceiro no aceitar a incumbncia, ficar sem efeito o
contrato, salvo quando acordarem os contratantes designar outra pes-
soa. Art. 486. Tambm se poder deixar a fixao do preo taxa de
mercado ou de bolsa, em certo e determinado dia e lugar. Art. 487.
lcito s partes fixar o preo em funo de ndices ou parmetros, desde
que suscetveis de objetiva determinao. Art. 489. Nulo o contrato

45
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

de compra e venda, quando se deixa ao arbtrio exclusivo de uma das


partes a fixao do preo.
B) INCORRETA. Art. 490. Salvo clusula em contrrio, ficaro as des-
pesas de escritura e registro a cargo do comprador, e a cargo do vende-
dor as da tradio
C) INCORRETA. Art. 497. Sob pena de nulidade, no podem ser com-
prados, ainda que em hasta pblica: III - pelos juzes, secretrios de
tribunais, arbitradores, peritos e outros serventurios ou auxiliares da
justia, os bens ou direitos sobre que se litigar em tribunal, juzo ou
conselho, no lugar onde servirem, ou a que se estender a sua autorida-
de; Pargrafo nico. As proibies deste artigo estendem-se cesso de
crdito.
D) CORRETA. Smula 165 do STF. A venda realizada diretamente pelo
mandante ao mandatrio no atingida pela nulidade do art. 1.133, II,
do Cdigo Civil.
33
Resposta: Letra D

19. Locao de coisas. Locao de imveis urbanos. Comodato. M-


tuo. Prestao de servio. Empreitada. Depsito. Mandato. Comis-
so. Corretagem. Transporte. Fiana.

23 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 06. Direito Civil / Cdigo Civil / mandato / Legis-
lao

Assinale a alternativa correta.


A) A outorga de mandato por instrumento pblico exige que o substabeleci-
mento seja feito pela mesma forma.
B) O mandato pode ser verbal, ainda que o ato deva ser celebrado por escrito.
C) Se os mandatrios forem declarados conjuntos, qualquer deles poder exer-
cer os poderes outorgados.
D) Sendo omissa a procurao quanto ao substabelecimento, o procurador ser
responsvel se o substabelecido proceder culposamente.
E) Se tiver cincia da morte do mandante, o mandatrio no tem poderes para
concluir o negcio j comeado, ainda que haja perigo na demora, pois o manda-
to cessa com a morte.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 655 do CC/02. Ainda quando se outorgue mandato


por instrumento pblico, pode substabelecer-se mediante instrumento
particular.

46
Direito Civil TJ / SP

B) Errada Art. 657 CC/02. A outorga do mandato est sujeita forma


exigida por lei para o ato a ser praticado. No se admite mandato verbal
quando o ato deva ser celebrado por escrito.
C) Errada art. 672 do CC/02: Sendo dois ou mais os mandatrios
nomeados no mesmo instrumento, qualquer deles poder exercer os
poderes outorgados, se no forem expressamente declarados conjuntos,
nem especificamente designados para atos diferentes, ou subordinados
a atos sucessivos. Se os mandatrios forem declarados conjuntos, no
ter eficcia o ato praticado sem interferncia de todos, salvo havendo
ratificao, que retroagir data do ato.
D) Correta art. 667, 4, do CC/02.
E) Errada art. 674 do CC/02. Embora ciente da morte, interdio ou
mudana de estado do mandante, deve o mandatrio concluir o negcio
j comeado, se houver perigo na demora.
33 Resposta correta: B

24 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 07. Direito Civil / Cdigo Civil / Fiana / Legislao

Assinale a alternativa correta.


A) A estipulao da fiana depende do consentimento do devedor.
B) A fiana deve ser de valor igual ou superior ao da obrigao principal.
C) O fiador no poder exonerar-se da fiana se a prestou sem limitao de
tempo.
D) A obrigao do fiador extingue-se com sua morte e a responsabilidade da
fiana no se transmite aos herdeiros.
E) O fiador ficar desobrigado se, sem o seu consentimento, o credor conceder
moratria ao devedor.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 820 do CC/02. Pode-se estipular a fiana, ainda que


sem consentimento do devedor ou contra a sua vontade.
B) Errada Art. 823 CC/02. A fiana pode ser de valor inferior ao da
obrigao principal e contrada em condies menos onerosas, e, quan-
do exceder o valor da dvida, ou for mais onerosa que ela, no valer
seno at ao limite da obrigao afianada.
C) Errada art. 835 do CC/02: O fiador poder exonerar-se da fian-
a que tiver assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe convier,
ficando obrigado por todos os efeitos da fiana, durante sessenta dias
aps a notificao do credor.
D) Errada art. 836 do CC/02. A obrigao do fiador passa aos herdei-
ros; mas a responsabilidade da fiana se limita ao tempo decorrido at a
morte do fiador, e no pode ultrapassar as foras da herana.

47
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

E) Correta art. 838, I, do CC/02.


33 Resposta correta: E

20. Seguro. Disposies gerais. Seguro de dano e seguro de pessoa.


Contratos referentes a planos e seguros privados de assistncia
sade.

25 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Civil / Contratos referentes a planos e seguros
privados de assistncia sade

Acerca dos planos e seguros privados de assistncia sade, considerada a Lei


n. 9.656/98 e a jurisprudncia do STJ, correto dizer que
A) as doenas e leses preexistentes devem ser cobertas aps prazo de carn-
cia de 24 meses, a menos que depois desse prazo a operadora faa prova do
conhecimento prvio do consumidor.
B) lcito ser excluda a cobertura de tratamentos estticos, inseminao arti-
ficial e de doenas sexualmente transmissveis.
C) considerada abusiva a clusula que limita internao hospitalar do segura-
do a perodo superior a 90 dias, admitida a limitao acima desse perodo.
D) vedado estabelecer carncia superior a 24 horas para a cobertura de trata-
mento de casos de urgncia e emergncia.
A) Incorreta. Artigo 11, da Lei 9656/98: vedada a excluso de co-
bertura s doenas e leses preexistentes data de contratao dos pro-
dutos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei aps vinte e
quatro meses de vigncia do aludido instrumento contratual, cabendo
respectiva operadora o nus da prova e da demonstrao do conheci-
mento prvio do consumidor ou beneficirio.
B) Incorreta. possvel a excluso de inseminao artificial, mas no
de doenas sexualmente transmissveis. Artigo 10, da Lei 9656/98.
C) Incorreta. Smula 302/STJ: abusiva a clusula contratual de plano
de sade que limita no tempo a internao hospitalar do segurado. Vide
artigo 12, II, da Lei 9656/98.
D) Correta. Artigo 12, inciso V, alnea c, da Lei 9656/98.
33 Resposta correta: D.

26 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 09. Direito Civil / Cdigo Civil / Cdigo de Defesa
do Consumidor / Contrato de Seguro Sade / Jurisprudncia

Assinale a opo CORRETA.


A) O recebimento do seguro obrigatrio implica em quitao das verbas espe-
cificamente recebidas, inibindo o beneficirio de promover a cobrana de even-
tual diferena.

48
Direito Civil TJ / SP

B) Na implantao de stent, embora seja ato inerente cirurgia cardaca/vas-


cular, no se configura abusiva a negativa de sua cobertura, se o contrato for
anterior Lei n 9.656/98.
C) abusiva a clusula contratual de plano de sade que limita o tempo de
internao do segurado ou usurio.
D) A devoluo das quantias pagas em contrato de compromisso de compra e
venda de imvel obedecer rigorosamente forma prevista em contrato.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula 09, TJSP. O recebimento do seguro obrigatrio


implica to-somente quitao das verbas especificamente recebidas, no
inibindo o beneficirio de promover a cobrana de eventual diferena.
B) Incorreta STJ. REsp 896247 / RJ. Smula 93 TJSP A implan-
tao de stent ato inerente cirurgia cardaca/vascular, sendo abu-
siva a negativa de sua cobertura, ainda que o contrato seja anterior
lei 9.656/98. / Smula 100 TJSP O contrato de plano/seguro sade
submete-se aos ditames do Cdigo de Defesa do Consumidor e da Lei
n. 9.656/98, ainda que a avena tenha sido celebrada antes da vigncia
desses diplomas legais.
C) Correta Smula 302 STJ. " abusiva a clusula contratual de plano
de sade que limita no tempo a internao hospitalar do segurado".
D) Incorreta Smula 2 TJSP. A devoluo das quantias pagas em con-
trato de compromisso de compra e venda de imvel deve ser feita de
uma s vez, no se sujeitando forma de parcelamento prevista para a
aquisio.
33
Resposta correta: C

21. Transao. Atos unilaterais. Pagamento indevido. Enriqueci-


mento sem causa.

22. Responsabilidade civil. Requisitos. Responsabilidade por fato


de outrem. Responsabilidade sem culpa.

27 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 15. Direito Civil / Responsabilida-
de Civil / Modalidades / Cdigo Civil / Legislao.

A responsabilidade civil extracontratual no direito brasileiro


A) afastada em caso de estado de necessidade, pois o autor do dano no res-
ponde pelos prejuzos causados.
B) no afastada em caso de estado de necessidade, pois o autor do dano res-
ponde pelos prejuzos causados.

49
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) no afastada em caso de estado de necessidade, mas apenas o causador do


perigo responde pelos danos causados.
D) afastada, respondendo apenas aquele em defesa de quem se causou o
dano.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 188, inciso II, combinado com o artigo 930, do


CC. Em se tratando de estado de necessidade, o autor responde pelos
prejuzos causados, podendo propor ao regressiva contra o terceiro
que gerou o perigo ou contra aquele em defesa de quem se causou o
dano (art. 188, inciso I)
B) Correta. Artigo 188, inciso II, combinado com o artigo 930, do CC.
C) Incorreta. Artigo 188, inciso II, combinado com o artigo 930, do
CC. O causador do perigo responde pelos danos, mas cabe ao de re-
gresso contra o terceiro que gerou o perigo.
D) Incorreta. Artigo 188, inciso II, combinado com o artigo 930, caput
e pargrafo nico, do CC. Vide justificativa da alternativa (A)
33
Resposta: Letra B

23. Responsabilidade pela perda de uma chance. Dano moral. Dano


esttico. Indenizao do dano material e do dano moral.

28 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 10 Direito Civil / Cdigo Civil / Responsabilidade
Civil / Legislao. Jurisprudncia.

No que se refere a indenizao, assinale a opo CORRETA.


A) A morte de filho menor que no exercia trabalho remunerado no poder
gerar indenizao.
B) O soar de alarme nas sadas das lojas por si s acarreta o dever de indenizar
o cliente.
C) Tendo em vista que a indenizao se mede pela extenso do dano, o juiz
somente poder reduzir equitativamente a indenizao, havendo excessiva des-
proporo entre a gravidade da culpa e o dano, no caso de haver pedido expres-
so da parte.
D) No gera o dever de indenizar o simples travamento de porta giratria nos
estabelecimentos bancrios com usurio dentro.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula n 491, STJ. " indenizvel o acidente que cause


a morte de filho menor, ainda que no exera trabalho remunerado".
B) Incorreta REsp 658975 / RS. Dano moral. Alarme falso. Ausn-
cia de tratamento abusivo pelo segurana da loja como destacado no

50
Direito Civil TJ / SP

acrdo. 1. Se soa o alarme e no h indicao de que houve tratamento


abusivo de nenhum empregado da loja, no caso, o segurana, sequer
objeto da queixa da autora, no se pode identificar a existncia de cons-
trangimento suficiente para deferir o dano moral. Para que a indeni-
zao por dano moral seja procedente necessrio que haja alguma
atitude que exponha o consumidor a uma situao de humilhao, de
constrangimento, que o acrdo, neste feito, descartou por inteiro. 2.
Recurso especial conhecido e desprovido.
C) Incorreta Art. 944, pargrafo nico, CC. O dispositivo no exige
pedido expresso da parte para que haja reduo equitativa da indeniza-
o quando essa for excessiva em comparao com a culpa e o dano.
D) Correta REsp 1444573 / SP. 1. obrigao da instituio financei-
ra promover a segurana de seus clientes, constituindo-se em exerccio
regular de direito a utilizao de porta giratria com detector de objetos
metlicos. 2. No caracteriza ato ilcito passvel de indenizao por dano
moral o simples travamento da porta giratria na passagem de policial
militar armado, ainda que fardado.
33 Resposta correta: D

24. Posse. Aquisio, perda e efeitos. Propriedade. Aquisio da


propriedade imvel e mvel. Perda da propriedade. Usucapio. De-
sapropriao judicial por interesse social.

29 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 9. Direito Civil / Direitos Reais /
Posse / Doutrina e Legislao.

Constituto possessrio
A) forma derivada de aquisio da propriedade mvel.
B) modo de transferncia da posse direta ao adquirente do bem.
C) expressamente previsto no Cdigo Civil para os bens mveis e imveis.
D) modo de transferncia da posse indireta ao adquirente do bem.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Conforme o Enunciado 77 do Conselho da Justia Fede-


ral, o constituto possessrio forma de aquisio da posse tanto de bem
mvel quanto da imvel.
B) Incorreta. um modo de transmisso da posse indireta.
C) Incorreta. O Cdigo Civil prev expressamente apenas para os bens
mveis: Captulo III - Aquisio da propriedade mvel Seo IV - Da
tradio. Art. 1.267. A propriedade das coisas no se transfere pelos
negcios jurdicos antes da tradio. Pargrafo nico. Subentende-se
a tradio quando o transmitente continua a possuir pelo constituto

51
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

possessrio; quando cede ao adquirente o direito restituio da coisa,


que se encontra em poder de terceiro; ou quando o adquirente j est na
posse da coisa, por ocasio do negcio jurdico. A aplicao do instituto
aos bens imveis, construo jurisprudencial disciplinada no Enun-
ciado 77 do CJF.
D) Correta. Posse civil ou jurdica a que se adquire por fora da
lei, sem necessidade de atos fsicos ou da apreenso material da coi-
sa. Exemplifica-se com o constituto possessrio: A vende sua casa a B,
mas continua no imvel como inquilino; no obstante, B fica sendo
possuidor da coisa (posse indireta), mesmo sem jamais t-la ocupado
fisicamente, fisicamente, em virtude da clusula constituti, que a sequer
depende de ser expressa. (GONALVES, 2014)
33
Resposta: Letra D

30 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 06. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Direito das Coi-
sas/ Posse/ Legislao/ Jurisprudncia

Assinale a alternativa correta.


A) Os direitos autorais no podem ser objeto de proteo por meio de interdito
proibitrio, dada a impossibilidade do exerccio da posse sobre coisas incorp-
reas.
B) A via adequada para fazer cessar o esbulho a ao de manuteno de pos-
se, enquanto que o remdio para a turbao a de reintegrao de posse, con-
quanto as aes possessrias sejam fungveis.
C) tambm possuidor aquele que, mesmo achando-se em situao de depen-
dncia para com o outro, conserva a posse em nome deste, sob suas instrues.
D) De regra, a posse do imvel no faz presumir a das coisas mveis que nele
estiverem.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Nos termos da smula 228 STJ: inadmissvel o inter-


dito proibitrio para a proteo do direito autoral.
B) INCORRETA. CC. Art. 1.210. O possuidor tem direito a ser manti-
do na posse em caso de turbao, restitudo no de esbulho, e segurado
de violncia iminente, se tiver justo receio de ser molestado.
C) INCORRETA. CC. Art. 1.198. Considera-se detentor aquele que,
achando-se em relao de dependncia para com outro, conserva a pos-
se em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues suas.
D) INCORRETA. CC. Art. 1.209. A posse do imvel faz presumir, at
prova contrria, a das coisas mveis que nele estiverem.
33
Resposta: Letra A

52
Direito Civil TJ / SP

31 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 07. Direito Civil / Cdigo Civil / Aquisio da Pro-
priedade Mvel / Legislao. Jurisprudncia.

Assinale a opo CORRETA.


A) Pode ser transferida ao comprador, por contrato, coisa que j lhe pertence,
desde que o desconhea.
B) Na venda a non domino, estando o adquirente de boa f e o alienante adqui-
rir depois a propriedade, convalida-se o ato, considerando-se realizada a trans-
ferncia desde o momento em que ocorreu a tradio.
C) Na venda de coisa alheia, feita a tradio, a propriedade se transfere imedia-
ta e automaticamente, independentemente de qualquer circunstncia.
D) Mesmo no caso de furto ou roubo, a propriedade transferida, e a posse,
legitimada.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 1228, CC. A faculdade de dispor da coisa do pro-


prietrio, mas no h como o proprietrio alienar bem a si prprio. Por-
tanto, a assertiva encontra-se equivocada na medida em que ningum
adquire bem que j lhe pertence.
B) Correta Art. 1268, 1o, CC.
C) Incorreta Art. 1228, CC. STJ REsp 982584 / PE. A venda de coisa
alheia viciada diante da falta de legitimao do alienante. Logo, mes-
mo que feita a tradio, no h a transferncia do bem. Na exegese do
artigo 1268, CC, para que haja venda a non domnio, o adquirente de-
ver estar de boa-f e a coisa dever ser adquirida posteriormente pelo
alienante.
D) Incorreta Art. 166, II, CC. TJ-DF - Apelao Cvel APC
20130910196309. 1. A negociao jurdica de objeto ilcito (veculo
furtado) nula, nos termos do art. 166 , II , do Cdigo Civil e restituir-
-se-o as partes ao estado em que antes se achavam, e, no sendo poss-
vel restitu-las, sero indenizadas com o equivalente (art. 182, CC).
33 Resposta correta: B

25. Condomnio geral. Condomnio edilcio. Direitos de vizinhana.


Direito de Superfcie.

26. Direitos reais sobre coisas alheias: servides, usufruto, uso e


habitao.

32 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 8. Direito Civil / Direitos Reais /
Servido / Passagem Forada / Cdigo Civil / Legislao.

Assinale a alternativa correta.

53
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) A existncia de outro acesso no impede a passagem forada.


B) Passagem forada e servido de trnsito destinam-se a tornar mais fcil o
acesso a via pblica.
C) Servido de passagem est relacionada a prdio encravado e presumida.
D) Passagem forada e servido de trnsito implicam restrio ao direito de
propriedade e decorrem, a primeira, da lei, a segunda, de manifestao de von-
tade.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.285 do CC. O direito de passagem pressupor a


inexistncia de acesso a via pblica.
B) Incorreta. Artigos 1.285 e 1.378 do CC. Elas se destinam a tornar
possvel o acesso a via pblica.
C) Incorreta. Artigo 1.378 do CC. Art. 1.378. A servido proporciona
utilidade para o prdio dominante, e grava o prdio serviente, que per-
tence a diverso dono, e constitui-se mediante declarao expressa dos
proprietrios, ou por testamento, e subsequente registro no Cartrio de
Registro de Imveis.
D) Correta. Artigos 1.285 e 1.378 do CC.
33 Resposta: Letra D

27. Direitos reais de garantia. Hipoteca. Penhor e suas espcies.

28. Propriedade resolvel. Propriedade fiduciria. Alienao fiduci-


ria em garantia no Cdigo Civil e na legislao extravagante.

29. Direito real de aquisio. Loteamento. Incorporao imobiliria.

30. Famlia. Conceito e modalidades de famlia. Casamento. Proces-


so matrimonial. Celebrao. Forma. Modalidades.

33 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 10. Direito Civil / Direito de Famlia
/ Parentesco / Cdigo Civil / Legislao.

O parentesco por afinidade


A) est limitado, na linha colateral, ao terceiro grau.
B) est limitado, na linha reta, ao quarto grau.
C) no tem limite na linha reta.
D) extingue-se com a dissoluo do vnculo.

54
Direito Civil TJ / SP

COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.595, 1, c/c Art. 1.592 do CC: So parentes em


linha colateral ou transversal, at o quarto grau, as pessoas provenientes
de um s tronco, sem descenderem uma da outra.
B) Incorreta. Artigo 1.595, 1, do CC. No h limitao de graus na
linha reta.
C) Correta. Artigo 1.595, 2, do CC: ( 2 Na linha reta, a afinidade
no se extingue com a dissoluo do casamento ou da unio estvel.
PAULO LBO, (2009, p. 186): O parentesco em linha reta infinito,
nos limites que a natureza impe a sobrevivncia dos seres humanos. A
linha reta a que procede sucessivamente de cada filho para os genitores
e deste para os progenitores e de cada pessoa para os seus filhos, netos,
bisnetos etc. Assim, promanam da pessoa uma linha reta ascendente e
uma linha reta descendente
D) Incorreta. Artigo 1.595, 2, do CC.
33 Resposta: Letra C

31. Casamento: natureza jurdica, existncia, validade e eficcia.


Impedimentos e causas suspensivas. Casamento putativo. Unies
estveis. Concubinato. Deveres conjugais.

34 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 12. Direito Civil / Direito de Famlia
/ Casamento / Invalidade / Cdigo Civil / Legislao.

Assinale a alternativa correta.


A) A declarao de nulidade do casamento tem eficcia ex tunc, exceto com re-
lao a alguns direitos de terceiros, perdendo o cnjuge a capacidade adquirida
com a realizao do ato.
B) A dissoluo da sociedade conjugal anterior elimina a bigamia e convalida o
segundo casamento.
C) A invalidade do casamento por infringncia a impedimento pode ser reco-
nhecida ex officio e incidenter tantum.
D) O casamento contrado por incapaz nulo.
COMENTRIOS

A) Correta. Pablo Stolze e Rodolfo Pamplona Filho (2017), ensinam


que por conta da natureza declaratria do provimento jurisdicional
pretendido, essa ao imprescritvel, e os efeitos da sentena proferida
tm, naturalmente, eficcia retroativa (ex tunc): Art. 1.563. A sentena
que decretar a nulidade do casamento retroagir data da sua celebra-
o, sem prejudicar a aquisio de direitos, a ttulo oneroso, por tercei-
ros de boa-f, nem a resultante de sentena transitada em julgado.

55
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Incorreta. O artigo 235 do CP, que tipifica o crime de bigamia, prev


em seu 2 que se anulado por qualquer motivo o primeiro casamento,
ou por outro motivo que no a bigamia, considera-se inexistente o crime.
No entanto, a inexistncia do crime no afasta a nulidade do casamento,
que ocorreu por violao de impedimento, causa de nulidade, nos ter-
mos do art. 1548, II do CC. Conforme ensinamentos de GAGLIANO;
PAMPLONA JUNIOR, 2017: Tome-se, por exemplo, a situao em que
um cidado, casado em Salvador, em uma das suas muitas viagens, co-
nhece uma linda moa em Belo Horizonte e, ocultando o seu estado ci-
vil, contrai novo matrimnio, sem que a segunda mulher de nada sai-
ba. Alm da prtica do crime de bigamia, esse casamento , inequivo-
camente, nulo por violao de impedimento (art. 1.521, VI, CC/2002),
embora, por haver sido contrado de boa-f pela inocente esposa, ter
os seus efeitos resguardados em face dela, como se vlida fosse a unio.
C) Incorreta. A invalidade do casamento por infringncia a impedi-
mento do casamento pode ser reconhecida de ofcio (art. 1.522, par-
grafo nico) e art. 1.549. A decretao de nulidade de casamento, pelos
motivos previstos no artigo antecedente (por infringncia de impedi-
mento), pode ser promovida mediante ao direta, por qualquer inte-
ressado, ou pelo Ministrio Pblico.
D) Incorreta. Artigo 1.550, caput, incisos I, II e IV e 2, do CC. hip-
tese de anulabilidade do casamento.
33 Resposta: Letra A

32. Regime de bens. Pacto antenupcial. Dissoluo da sociedade


conjugal.

35 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 11. Direito Civil / Direito de Famlia
/ Regime de Bens / Cdigo Civil / Legislao.

Com relao aos efeitos patrimoniais do casamento,


A) o regime de bens pode ser alterado a qualquer momento, bastando o acordo
entre os cnjuges e a autorizao judicial.
B) no regime da comunho parcial, o aval, como a fiana, depende da concor-
dncia do cnjuge, sob pena de anulabilidade do ato, podendo o juiz supri-la se
injustificvel a recusa.
C) independentemente do regime de bens, a alienao de imveis no pode
ser realizada por um dos cnjuges sem autorizao do outro.
D) se um dos cnjuges for incapaz, a alienao dos bens comuns pode ser feita
pelo outro, independentemente de autorizao judicial.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.639, 2, do CC. admissvel alterao do re-


gime de bens, mediante autorizao judicial em pedido motivado de

56
Direito Civil TJ / SP

ambos os cnjuges, apurada a procedncia das razes invocadas e res-


salvados os direitos de terceiros.
B) Correta. Artigos 1.647, inciso III, e 1.648, do CC.
C) Incorreta. Artigo 1.647, do CC. No h exigncia de outorga uxria
para casamento celebrado sob o regime de separao absoluta.
D) Incorreta. Artigo 1.648, do CC.
33 Resposta: Letra B

36 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 02. Direito Civil/ Direito de Famlia/ Cdigo Ci-
vil/ Jurisprudncia

Em tema de outorga marital ou uxria, correto afirmar que


A) vlida a fiana prestada durante unio estvel sem anuncia do compa-
nheiro, conforme entendimento do Superior Tribunal de Justia.
B) o fiador tem legitimidade para arguir a invalidade da garantia fidejussria
independentemente de tal consentimento.
C) a assinatura do cnjuge, na qualidade de testemunha instrumental do con-
trato, supre a outorga exigida na garantia fidejussria, conforme o entendimento
do Superior Tribunal de Justia.
D) exigvel em todos os regimes de bens, e sua ausncia implica ineficcia
total do contrato.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Conforme entendimento do STJ: DIREITO CIVIL.


INAPLICABILIDADE DA SMULA 332 DO STJ UNIO ESTVEL.
Ainda que a unio estvel esteja formalizada por meio de escritura p-
blica, vlida a fiana prestada por um dos conviventes sem a autoriza-
o do outro. Isso porque o entendimento de que a "fiana prestada sem
autorizao de um dos cnjuges implica a ineficcia total da garantia"
(Smula 332 do STJ), conquanto seja aplicvel ao casamento, no tem
aplicabilidade em relao unio estvel. [...] Ademais, por no alterar o
estado civil dos conviventes, para que dela o contratante tivesse conhe-
cimento, ele teria que percorrer todos os cartrios de notas do Brasil, o
que seria invivel e inexigvel. REsp 1.299.866-DF, Rel. Min. Luis Felipe
Salomo, julgado em 25/2/2014. Informativo 535
B) INCORRETA. Art. 1.649 CC. A falta de autorizao, no suprida
pelo juiz, quando necessria (art. 1.647), tornar anulvel o ato prati-
cado, podendo o outro cnjuge pleitear-lhe a anulao, at dois anos
depois de terminada a sociedade conjugal. Smula 332 STJ - A fiana
prestada sem autorizao de um dos cnjuges implica a ineficcia total
da garantia.
C) INCORRETA. CIVIL. EMBARGOS DE TERCEIRO. AUSN-
CIA DE AUTORIZAO EXPRESSA QUANTO AOS TERMOS DA

57
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

FIANA PRESTADA POR CNJUGE. ASSINATURA LANADA


NO CONTRATO DE LOCAO NA QUALIDADE DE TESTEMU-
NHA INSTRUMENTRIA. IMPOSSIBILIDADE DE PRESUMIR A
OUTORGA UXRIA. SMULA 332/STJ. 1. A assinatura das testemu-
nhas instrumentrias somente expressa a regularidade formal do ins-
trumento particular, mas no evidencia sua cincia acerca do contedo
do negcio jurdico. 2. A fiana deve ser interpretada restritivamente,
de maneira que sempre estar limitada aos encargos expressa e inequi-
vocamente assumidos pelo fiador. 3. Quando h incerteza a respeito de
algum aspecto essencial do pacto fidejussrio, como a outorga mari-
tal, no possvel proclamara validade da garantia. Smula 332/STJ. 4.
A ausncia do necessrio consentimento do cnjuge para a prestao
de fiana somente poder ser suprida se for realizada por escrito, por
meio de instrumento pblico ou particular autenticado. A assinatura
do cnjuge, na qualidade de mera testemunha instrumental do contra-
to de locao, no capaz de suprir essa exigncia. 5. Recurso especial
conhecido e provido. STJ - REsp: 1185982 PE 2010/0047662-0, Relator:
Ministra NANCY ANDRIGHI, Data de Julgamento: 14/12/2010, T3 -
TERCEIRA TURMA, Data de Publicao: DJe 02/02/2011.
D) INCORRETA. A outorga marital ou uxria no exigvel no regime
da separao absoluta, pois o artigo 1.647 do CC ressalva o regime da
separao absoluta quanto obrigatoriedade da outorga marital ou ux-
ria para prestar fiana ou aval (inciso III).
33
Resposta correta: Letra A

37 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 07. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Direito de Fam-
lia/ Regime de Bens/ Legislao

correto afirmar que


A) salvo no regime da separao, os cnjuges so obrigados a concorrer, na pro-
poro de seus bens e rendimentos, para o sustento da famlia e a educao dos
filhos.
B) as causas suspensivas do casamento podem ser opostas por qualquer pes-
soa.
C) se excluem da comunho parcial de bens os proventos do trabalho pessoal
de cada cnjuge.
D) obrigatrio o regime da separao de bens aos que contrarem matrimnio
com inobservncia das clusulas de impedimento da celebrao do casamento.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. CC. Art. 1.568. Os cnjuges so obrigados a concor-


rer, na proporo de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o

58
Direito Civil TJ / SP

sustento da famlia e a educao dos filhos, qualquer que seja o regime


patrimonial.
B) INCORRETA. CC. Art. 1.524. As causas suspensivas da celebrao
do casamento podem ser arguidas pelos parentes em linha reta de um
dos nubentes, sejam consanguneos ou afins, e pelos colaterais em se-
gundo grau, sejam tambm consanguneos ou afins.
C) CORRETA. CC. Art. 1.659. Excluem-se da comunho: VI - os pro-
ventos do trabalho pessoal de cada cnjuge;
D) INCORRETA. CC. Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao
de bens no casamento: I - das pessoas que o contrarem com inobser-
vncia das causas suspensivas da celebrao do casamento. Em se tra-
tando de infringncia s causas de impedimento, o casamento ser nulo,
nos termos do artigo 1.548 CC.
33
Resposta correta: Letra C

33. Paternidade e filiao. Paternidade post mortem. Filiao por


reproduo assistida. Reconhecimento da paternidade. Paternidade
biolgica e scio-afetiva. Poder familiar. Alimentos. Alienao pa-
rental.

38 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 08. Direito Civil / Cdigo Civil / Direito de Famlia
/ Legislao

O reconhecimento de filho
A) pode ser revogado, quando feito por testamento.
B) pode ser feito apenas durante a vida do filho.
C) depende do consentimento do filho, quando este for maior.
D) no pode ser impugnado pelo filho, quando este for menor.
E) havido fora do casamento permite que ele resida no lar conjugal, indepen-
dentemente do consentimento do outro cnjuge.
COMENTRIOS

B) Errada Art. 1.610 do CC/02. O reconhecimento no pode ser re-


vogado, nem mesmo quando feito em testamento.
B) Errada Art. 1.609, pargrafo nico, CC/02. O reconhecimento
pode preceder o nascimento do filho ou ser posterior ao seu falecimen-
to, se ele deixar descendentes.
C) Correta art. 1.614 do CC/02.
D) Errada art. 1.614 do CC/02. O filho maior no pode ser re-
conhecido sem o seu consentimento, e o menor pode impugnar o

59
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

reconhecimento, nos quatro anos que se seguirem maioridade, ou


emancipao.
E) Errada art. 1.611 do CC/02. O filho havido fora do casamento,
reconhecido por um dos cnjuges, no poder residir no lar conjugal
sem o consentimento do outro.
33
Resposta correta: C

39 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 03. Direito Civil/ Direito de Famlia/ Alimentos/
Legislao/ Jurisprudncia

Acerca dos alimentos, correto afirmar que


A) considerando que se extingue o poder familiar pela maioridade (art. 1.635
do Cdigo Civil), cessa desde logo o dever de prestar alimentos, dispensada de-
ciso judicial a esse respeito.
B) a obrigao alimentar dos ascendentes subsidiria obrigao alimentar
entre irmos, germanos ou unilaterais.
C) o dbito alimentar que autoriza a priso civil do alimentante o que com-
preende as prestaes que se vencerem no curso do processo.
D) se o cnjuge declarado culpado pela separao judicial vier a necessitar de
alimentos e no tiver aptido para o trabalho, o outro cnjuge ser obrigado a
assegur-los, desde que inexistam parentes na condio de prest-los, limitados
ao quantum indispensvel sobrevivncia.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Para cessar a obrigao de prestar alimentos em ra-


zo da maioridade, faz-se necessria deciso judicial, como dispe a
smula 358 do STJ: O cancelamento de penso alimentcia de filho que
atingiu a maioridade est sujeito deciso judicial, mediante contradi-
trio, ainda que nos prprios autos.
B) INCORRETA. A obrigao alimentar, vale acrescentar, tambm
sucessiva, entendida tal caracterstica na circunstncia de que, na ausn-
cia de ascendentes, passaria para os descendentes e, na ausncia destes
ltimos, aos irmos, assim germanos (ou seja, irmos dos mesmo pai e
me) quanto unilaterais, na forma do art. 1.697 do CC/2002. (GAGLIA-
NO; PAMPLONA JUNIOR, 2017)
C) INCORRETA. Antes do NCPC, o STJ havia entendimento sumu-
lado acerca da exigncia de 3 prestaes vencidas para ensejar a priso
civil. Observe que eram trs prestaes anteriores citao, conforme
smula 309, STJ: O dbito alimentar que autoriza a priso civil do ali-
mentante o que compreende as trs prestaes anteriores citao e
as que vencerem no curso do processo. No entanto, de acordo com o
NCPC, o marco a ser levado em considerao para fins de cabimento da
priso civil so as trs prestaes vencidas anteriores ao ajuizamento da

60
Direito Civil TJ / SP

execuo e as que vencerem no curso do processo, conforme preconiza


o seu artigo 528, 7 O dbito alimentar que autoriza a priso civil do
alimentante o que compreende at as 3 (trs) prestaes anteriores ao
ajuizamento da execuo e as que se vencerem no curso do processo.
D) CORRETA. A ausncia de condies de mantena da prpria sub-
sistncia, atrelada falta de outros parentes em condies de prestar
alimentos, impe a obrigao ao ex-cnjuge, mesmo em se tratando de
cnjuge declarado culpado pela separao judicial. Tal modalidade de
alimentos denominada de alimentos necessrios e est prevista no pa-
rgrafo nico, artigo 1.704, CC: Se o cnjuge declarado culpado vier a
necessitar de alimentos, e no tiver parentes em condies de prest-los,
nem aptido para o trabalho, o outro cnjuge ser obrigado a assegur-
-los, fixando o juiz o valor indispensvel sobrevivncia.
33 Resposta correta: Letra D

34. Famlia substituta. Perda do poder familiar. Guarda. Tutela e


curatela.

35. Sucesses. A herana e sua administrao. Vocao hereditria.


Aceitao e renncia da herana. Cesso de herana. Excludos da
herana. Deserdao. Sucesso Legtima. Sucesso do companheiro.

40 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 2. Direito Civil / Direito das Suces-
ses / Cdigo Civil / Doutrina e Legislao.

Comorincia
A) presuno de morte simultnea de duas ou mais pessoas, na mesma ocasio,
em razo do mesmo evento, sendo elas reciprocamente herdeiras.
B) morte de duas ou mais pessoas, na mesma ocasio, em razo do mesmo
evento, sendo elas reciprocamente herdeiras.
C) morte simultnea de duas ou mais pessoas, na mesma ocasio, em razo do
mesmo evento, independentemente da existncia de vnculo sucessrio entre
elas.
D) morte simultnea de duas ou mais pessoas, na mesma ocasio.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 8, do CC. A comorincia prevista no art. 8 do


Cdigo Civil. Dispe este que, se dois ou mais indivduos falecerem na
mesma ocasio (no precisa ser no mesmo lugar), no se podendo ave-
riguar qual deles morreu primeiro, presumir-se-o simultaneamen-
te mortos. Idntica soluo encontra-se no Cdigo alemo (art. 20),
no novo Cdigo italiano e no Cdigo portugus de 1966 (art. 8, n. 2).

61
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

[...] Quando duas pessoas morrem em determinado acidente, somente


interessa saber qual delas morreu primeiro se uma for herdeira ou be-
neficiria da outra. Do contrrio, inexiste qualquer interesse jurdico
nessa pesquisa. O principal efeito da presuno de morte simultnea
que, no tendo havido tempo ou oportunidade para a transferncia
de bens entre os comorientes, um no herda do outro. No h, pois,
transferncia de bens e direitos entre comorientes. Por conseguinte, se
morrem em acidente casal sem descendentes e ascendentes, sem se sa-
ber qual morreu primeiro, um no herda do outro. Assim, os colaterais
da mulher ficaro com a meao dela, enquanto os colaterais do marido
ficaro com a meao dele. (GONALVES, 2013)
B) Incorreta. O comando em questo no exige que a morte tenha
ocorrido no mesmo local, mas ao mesmo tempo, sendo pertinente tal
regra quando os falecidos forem pessoas da mesma famlia, e com direi-
tos sucessrios entre si. (TARTUCE, 2017, p. 108)
C) Incorreta. S existe interesse em determinar o momento da morte dos
indivduos, se eles forem herdeiros um do outro. Segundo Maria Berenice
Dias, (2010, p. 286) No havendo a possibilidade de saber quem herdei-
ro de quem, a lei presume que as mortes foram concomitantes. Desapare-
ce o vnculo sucessrio entre ambos. Com isso, um no herda do outro e
os bens de cada um passam aos seus respectivos herdeiros.
D) Incorreta. A comorincia uma presuno de morte simultnea, na
mesma ocasio, de indivduos reciprocamente herdeiros.
33 Resposta: Letra A

41 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 13. Direito Civil / Direito das Suces-
ses / Direito de Representao / Cdigo Civil / Legislao.

O direito de representao
A) verifica-se na linha reta descendente e ascendente.
B) inexiste na linha colateral.
C) implica diviso por estirpe.
D) implica diviso por cabea.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.852 do CC. O direito de representao d-se na


linha reta descendente, mas nunca na ascendente.
B) Incorreta. Artigo 1.853 do CC. Na linha transversal, somente se d
o direito de representao em favor dos filhos de irmos do falecido,
quando com irmos deste concorrerem.
C) Correta. Artigos 1.854 e 1.855 do CC. Segundo Flvio Tartuce, (2017,
p. 984) Na linha descendente, os filhos sucedem por cabea, e os outros
descendentes, por cabea ou por estirpe, conforme se achem ou no no

62
Direito Civil TJ / SP

mesmo grau (art. 1.835 do CC). Conforme leciona Giselda Maria Fernan-
des Novaes Hironaka, Diz-se por cabea a sucesso em que a herana se
reparte um a um, no sentido de cada parte vir a ser entregue a um suces-
sor direto. Por outra via, a sucesso, diz-se por estirpe quando a herana
no se reparte um a um relativamente aos chamados a herdar, mas sim
na proporo dos parentes de mesmo grau vivo ou que, sendo mortos,
tenham deixado prole ainda viva. Dessa forma, sendo herdeiros dois fi-
lhos do falecido, que so irmos, sucedem por cabea. Sendo herdeiros
um filho e um neto do falecido, o ltimo por representao, o primeiro
herda por cabea e o ltimo por estirpe. As expresses sero esclarecidas
oportunamente, quando do estudo do direito de representao.
D) Incorreta. Artigos 1.854 e 1.855 do CC. Vide comentrio da alterna-
tiva C.
33 Resposta: Letra C

42 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 09. Direito Civil / Cdigo Civil / Sucesso / Legis-
lao

Assinale a alternativa correta.


A) Regula a sucesso a lei vigente ao tempo da abertura do inventrio.
B) A sucesso abre-se no lugar do falecimento.
C) possvel a aceitao parcial da herana.
D) O ato de renncia da herana passvel de revogao.
E) Os descendentes de herdeiro excludo sucedem como se ele fosse morto
antes da abertura da sucesso.
COMENTRIOS

C) Errada Art. 1.787 do CC/02. Regula a sucesso e a legitimao


para suceder a lei vigente ao tempo da abertura daquela.
B) Errada Art. 1.785 do CC/02. A sucesso abre-se no lugar do lti-
mo domiclio do falecido.
C) Errada art. 1.808 do CC/02. No se pode aceitar ou renunciar a
herana em parte, sob condio ou a termo.
D) Errada art. 1.812 do CC/02. So irrevogveis os atos de aceitao
ou de renncia da herana.
E) Correta art. 1.816 do CC/02.
33 Resposta correta: E

43 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 14. Direito Civil / Direito das Suces-
ses / Cnjuge e Companheiro / Cdigo Civil / Legislao.

Quanto ao direito sucessrio brasileiro, a famlia matrimonial e a famlia funda-


da na unio estvel diferem

63
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) apenas em relao participao do sobrevivente na legtima e influncia


do momento de aquisio do bem herdado pelo sobrevivente.
B) apenas em relao situao do sobrevivente na ordem de vocao heredi-
tria, influncia do momento de aquisio do bem herdado pelo sobrevivente
e concorrncia com os demais herdeiros.
C) apenas em relao influncia do momento de aquisio do bem herdado
pelo sobrevivente e concorrncia com os demais herdeiros.
D) em relao participao do sobrevivente na legtima, influncia do mo-
mento de aquisio do bem herdado pelo sobrevivente, situao do sobrevi-
vente na ordem de vocao e concorrncia com os demais herdeiros.
COMENTRIOS

Em linhas gerais, o dispositivo restringe o direito do companheiro aos


bens que tenham sido adquiridos onerosamente na vigncia da unio
estvel; faz distino entre a concorrncia do companheiro com filhos
comuns ou s do falecido; prev o direito apenas metade do que cou-
ber aos que descenderem somente do autor da herana e estabelece
um tero na concorrncia com herdeiros de outras classes que no os
descendentes do falecido; no beneficia o companheiro com quinho
mnimo na concorrncia com os demais herdeiros nem o inclui no rol
dos herdeiros necessrios; concorre com um tero tambm com os cola-
terais e s chamado a recolher a totalidade da herana na falta destes.
O cnjuge, porm, prefere aos parentes da linha transversal, com exclu-
sividade. (GONALVES, 2014)
33 Resposta: Letra D

44 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 10. Direito Civil / Cdigo Civil / Sucesso / Legis-
lao

Assinale a alternativa correta.


A) Na falta de descendentes, ser deferida a sucesso por inteiro aos ascendentes.
B) Na classe dos colaterais, os mais prximos excluem os mais remotos, mas os
filhos de irmos do falecido herdam por representao.
C) No concorrendo herana irmo bilateral, os unilaterais herdaro metade
do que herdaria aquele.
D) O valor correspondente a legado deixado a herdeiro necessrio ser abatido
da parte que lhe couber na legtima.
E) O direito de representao pode dar-se na linha ascendente.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 1.836 do CC/02. Na falta de descendentes, so chama-


dos sucesso os ascendentes, em concorrncia com o cnjuge sobrevi-
vente.
B) Correta Art. 1.840 do CC/02.

64
Direito Civil TJ / SP

C) Errada art. 1.842 do CC/02. No concorrendo herana irmo


bilateral, herdaro, em partes iguais, os unilaterais.
D) Errada art. 1.849 do CC/02. O herdeiro necessrio, a quem o testa-
dor deixar a sua parte disponvel, ou algum legado, no perder o direito
legtima.
E) Errada art. 1.852 do CC/02. O direito de representao d-se na
linha reta descendente, mas nunca na ascendente.
33 Resposta correta: B

45 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 08. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Direito das Suces-
ses/ Legislao/ Jurisprudncia

Jurisprudncia Acerca do Direito das Sucesses, assinale a alternativa correta.


A) Considera-se imvel o direito sucesso aberta, exigindo-se escritura pbli-
ca para sua cesso, no se admitindo que a renncia da herana conste de termo
judicial.
B) A morte do responsvel cambirio modalidade de transferncia anmala
da obrigao, repassvel aos herdeiros, salvo se o bito tiver ocorrido antes do
vencimento do ttulo.
C) eficaz a cesso, pelo coerdeiro, de seu direito hereditrio sobre bem da
herana singularmente considerado.
D) intransfervel ao cessionrio de direitos hereditrios o direito de prefern-
cia inerente qualidade de herdeiro.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Art. 1.806. A renncia da herana deve constar ex-


pressamente de instrumento pblico ou termo judicial.
B) INCORRETA. Conforme decidido pelo STJ, REsp 260004/SP, DJ.
18/12/2006 (...) "III - A morte do responsvel cambirio modalidade
de transferncia anmala da obrigao que, por no possuir carter per-
sonalssimo, repassada aos herdeiros, mesmo que o bito tenha ocor-
rido antes do vencimento do ttulo. "
C) INCORRETA. CC. Art. 1.793. 2o ineficaz a cesso, pelo co-her-
deiro, de seu direito hereditrio sobre qualquer bem da herana consi-
derado singularmente.
D) CORRETA. CC. Art. 520. O direito de preferncia no se pode ceder
nem passa aos herdeiros.
33 Resposta: Letra D

46 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 09. Direito Civil/ Cdigo Civil/ Direito de Fam-
lia/ Direito real de habitao/ Legislao/ Jurisprudncia

Assinale a alternativa correta, no que tange ao direito real de habitao, assegu-


rado ao cnjuge sobrevivente.

65
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) irrenuncivel.
B) No d direito aos frutos.
C) Exige registro imobilirio para a sua constituio.
D) No extensvel o regime da separao de bens.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. O direito real de habitao renuncivel, pois no h


nenhum bice legal, devendo ser realizada por meio de escritura pbli-
co, conforme dispe o artigo 108 do CC.
B) CORRETA. CC. Art. 1.414. Quando o uso consistir no direito de ha-
bitar gratuitamente casa alheia, o titular deste direito no a pode alugar,
nem emprestar, mas simplesmente ocup-la com sua famlia.
C) INCORRETA. Segundo STJ, o direito real de habitao se d ex vi
legis, ou seja, por fora de lei, dispensando registro no registro imobi-
lirio, j que guarda estreita relao com o direito de famlia (STJ. 3
Turma. REsp 565.820/PR, julgado em 16/09/2004).
D) INCORRETA. assegurado ao cnjuge sobrevivente independente
do regime de bens. CC. Art. 1.831. Ao cnjuge sobrevivente, qualquer
que seja o regime de bens, ser assegurado, sem prejuzo da participao
que lhe caiba na herana, o direito real de habitao relativamente ao
imvel destinado residncia da famlia, desde que seja o nico daquela
natureza a inventariar.
33 Resposta: Letra B

36. Sucesso testamentria. Testamento. Formas de testamento.


Disposies testamentrias. Codicilo. Fideicomisso. Legados. Direi-
to de acrescer e substituies. Execuo do testamento.

37. Sonegados. Reduo das disposies testamentrias. Revoga-


o, rompimento e anulao do testamento. Testamenteiro. Inven-
trio e partilha.

38. Direito de autor. Registros Pblicos.

39. Interesses difusos, coletivos e individuais homogneos. Defesa


dos interesses difusos, coletivos e individuais homogneos em ju-
zo: princpios gerais.

40. Smulas do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal


Federal

66
Direito Processual Civil TJ / SP

Direito Processual Civil

1. Lei n 13.105, de 16 de maro de 2015.

01 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 54. Direito Processual Civil / Direito Intertemporal
/ Jurisprudncia e Legislao.

Sobre o direito intertemporal, considere as normas do Cdigo de Processo Civil e


o entendimento do Superior Tribunal de Justia e assinale a opo correta:
A) As disposies do CPC-2015 devem ser aplicadas imediatamente aps a sua
entrada em vigor a todos os processos em tramitao.
B) So cabveis honorrios sucumbenciais recursais somente contra decises
publicadas a partir da entrada em vigor do novo cdigo.
C) As disposies de direito probatrio adotadas no novo cdigo somente se-
ro aplicadas aos processos instaurados a partir da sua entrada em vigor.
D) No tema intertemporal, o CPC adotou o sistema puro do isolamento dos atos
processuais.
E) No tema, o novo CPC adotou o sistema das fases processuais.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.046, 2, do NCPC.


B) Correta. Enunciado administrativo n. 7 do STJ: Somente nos re-
cursos interpostos contra deciso publicada a partir de 18 de maro de
2016, ser possvel o arbitramento de honorrios sucumbenciais recur-
sais, na forma do art. 85, 11, do novo CPC.
C) Incorreta. Artigo 1.047 do NCPC.
D) Incorreta. Artigo 1.046, 1, do NCPC. O novo CPC continua per-
filhando o sistema de isolamento dos atos processuais, de modo a sub-
meter os atos dos feitos pendentes ao regime do tempus regit actum,
para efeito de direito intertemporal. A regra, porm, de que a lei nova
passa imediatamente a reger os feitos em andamento, no foi adotada
em carter absoluto, porque ressalva vrias situaes em que o processo
ajuizado antes da entrada em vigor do Cdigo de 2015 continuar regi-
do pela lei velha, no todo ou em parte. (THEODORO JNIOR, 2016)
E) Incorreta.
33 Resposta: Letra B

67
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

2. Lei n 13.256, de 4 de fevereiro de 2016.

3. Princpios constitucionais e infraconstitucionais do processo


civil. Garantias constitucionais do processo. Autonomia do Direito
Processual. Institutos e normas fundamentais do processo civil. Di-
reito Processual Constitucional.

02 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 17. Direito Processual Civil / Princpios Gerais do
Processo / Princpio da Congruncia / Doutrina.

A regra da correlao ou da congruncia


A) refere-se somente causa de pedir.
B) no foi adotada pelo legislador brasileiro.
C) foi adotada pelo legislador brasileiro e no comporta excees.
D) est diretamente relacionada com o princpio do contraditrio.
COMENTRIOS

A) Incorreta. A regra da congruncia uma vedao ao magistrado que


no poder conceder nem mais nem diverso do que foi pedido nem
fundamentar em causa de pedir diferente da que foi apresentada.
B) Incorreta. Artigo 492 do NCPC.
C) Incorreta. A regra da congruncia admite excees como os pedidos
implcitos.
D) Correta. Pelo princpio do contraditrio, a parte tem direito a se
manifestar sobre tudo que for colocado nos autos, dessa forma, para
assegurar o pleno exerccio do contraditrio, o juiz dever se ater ao que
foi demandado.
33
Resposta: Letra D

03 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 19. Direito Processual Civil / Princpios Gerais do
Processo / Instrumentalidade das Formas / Doutrina e Legislao.

O princpio da instrumentalidade das formas


A) torna irrelevante o vcio, desde que o ato tenha atingido sua finalidade.
B) s pode ser aplicado s hipteses expressamente previstas em lei.
C) afasta a nulidade, desde que praticado novamente o ato.
D) no incide em nenhuma hiptese de nulidade absoluta.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 277 do NCPC.


B) Incorreta. A Lei no estabelece hipteses de aplicao do princpio.

68
Direito Processual Civil TJ / SP

C) Incorreta. Alcanada a finalidade do ato, mesmo que com vcio de


forma, ele ser vlido e no ser praticado novamente.
D) Incorreta. No existem restries aplicao do princpio nas nuli-
dades absolutas.
33
Resposta: Letra A

04 TRF 4a Regio 2016. Questo 06. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo
de Processo Civil / Da Ordem dos Processos e dos Processos de Competncia Originria
dos Tribunal / Legislao / Doutrina

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. Considerando o Cdi-


go de Processo Civil de 2015:
I. O Cdigo marcado pelos princpios do contraditrio permanente e obriga-
trio, da cooperao, do mximo aproveitamento dos atos processuais, da pri-
mazia do julgamento de mrito e da excepcionalidade dos recursos intermedi-
rios, entre outros.
II. O Cdigo busca a segurana jurdica e a isonomia, reforando o sistema de
precedentes (stare decisis) e estabelecendo como regra, no plano vertical, a ob-
servncia dos precedentes e da jurisprudncia e, no plano horizontal, a estabili-
dade, a integridade e a coerncia da jurisprudncia.
III. A distino (distinguishing), a superao (overruling) e a superao para a
frente, mediante modulao dos efeitos (prospective overruling), so tcnicas de
adequao do sistema de precedentes s alteraes interpretativas da norma e
s circunstncias factuais postas sob exame dos juzes e dos tribunais.
IV. Paralelamente proteo da segurana jurdica, a necessidade de evoluo
da hermenutica exige que apenas smulas, vinculantes ou no, sejam consi-
deradas parmetros para aplicao do sistema de precedentes, sob pena de se
imobilizar a exegese das normas.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
B) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.
COMENTRIOS

I Correta. Art. 7o, NCPC. Art. 6o, NCPC. Art. 188, NCPC. Art. 4o
NCPC. Art. 1.015, NCPC.
II Correta. Art. 489, 1o, V, VI, NCPC. Art. 927, 4o, NCPC. Art. 926,
NCPC. Art. 927, NCPC.
III Correta. Art. 489, V, NCPC. Art. 927, 3o, NCPC
IV Incorreta. Art. 489, 1o, VI, NCPC. Art. 927, NCPC. Art. 928,
NCPC A aplicao do sistema de precedentes, atualmente vinculantes,

69
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

no se limita s smulas, pois consoante sistemtica do NCPC, tambm


h que se observar no momento da deciso os acrdos em IAC e o
IRDR, por exemplo.
33 Resposta correta: B

4. Interpretao da norma processual. Norma processual no tem-


po e no espao. Efetividade do processo e acesso Justia. Escopos
do processo. Instrumentalidade do processo.

05 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil /Normas fundamentais/ Instrumenta-


lidade/ Legislao

Considerando o sistema e as normas especficas do Novo Cdigo de Processo


Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015, assinale a alternativa correta.
A) O juiz no poder prestar auxlio a qualquer das partes, nem prevenir a ex-
tino do processo por motivos meramente formais, pois, se assim o fizer, estar
violando seu dever de imparcialidade.
B) O juiz no est obrigado a oportunizar a manifestao prvia das partes em
relao a questes de direito, apenas em relao s questes de fato que efeti-
vamente integrem o mrito da causa.
C) lcito ao juiz, independentemente da fase em que se encontra o processo,
pronunciar a prescrio ou a decadncia sem a oitiva prvia das partes, por se
cuidar de matria que lhe dado decidir de ofcio.
D) O Novo Cdigo possibilita o saneamento de vcio formal que possa impe-
dir a admissibilidade de qualquer recurso, incluindo a desconsiderao de vcio
formal de recurso especial ou extraordinrio tempestivo, desde que no seja
considerado grave.
A) Incorreta. Art. 317, do CPC/2015: Antes de proferir deciso sem
resoluo de mrito, o juiz dever conceder parte oportunidade para,
se possvel, corrigir o vcio.
B) Incorreta. Art. 10, do CPC/2015: O juiz no pode decidir, em grau
algum de jurisdio, com base em fundamento a respeito do qual no se
tenha dado s partes oportunidade de se manifestar, ainda que se trate
de matria sobre a qual deva decidir de ofcio.
C) Incorreta. Art. 10, do CPC/2015.
D) Correta. Artigo 932, pargrafo nico, c/c 1.029, 3, do CPC/2015.
33 Resposta correta: D.

5. Jurisdio. Elementos conceituais. Caractersticas. Espcies.


Organizao judiciria. Distino em relao s demais funes do
Estado. Jurisdio estatal e arbitral. Poderes do juiz e do rbitro. Im-
pedimento e suspeio.

70
Direito Processual Civil TJ / SP

06 TJPR 2017. Questo 15. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Suspeio
e impedimento/ Legislao

Em cada uma das prximas opes, apresentada uma situao hipottica, se-
guida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que, de acordo com a
legislao processual, apresenta a assertiva correta.
A) Foi distribuda para determinado juiz ao em que parte instituio de en-
sino na qual ele leciona. Nessa situao, o magistrado tem de se declarar suspei-
to, haja vista que a suspeio independe de arguio do interessado.
B) Em determinada ao de cobrana, o magistrado julgou parcialmente pro-
cedente o pedido autoral, condenando o ru a pagar metade do valor pleiteado.
Nessa situao, os honorrios advocatcios devero ser compensados em razo
da sucumbncia recproca.
C) O MP deixou de apresentar parecer aps o prazo legal que possua para se
manifestar como fiscal da ordem jurdica. Nessa situao, o juiz dever requisitar
os autos e dar andamento ao processo mesmo sem a referida manifestao.
D) Pedro ajuizou demanda contra Roberto e, na petio inicial, requereu a con-
cesso de gratuidade de justia. Nessa situao, caber agravo de instrumento
contra a deciso que denegar ou conceder o pedido de gratuidade..
COMENTRIOS

A) Errada art. 144, VII, do CPC/15. H impedimento do juiz, sendo-


-lhe vedado exercer suas funes no processo: em que figure como parte
instituio de ensino com a qual tenha relao de emprego ou decorren-
te de contrato de prestao de servios;
B) Errada art. 85, 14, do CPC/15. Os honorrios constituem direito
do advogado e tm natureza alimentar, com os mesmos privilgios dos
crditos oriundos da legislao do trabalho, sendo vedada a compensa-
o em caso de sucumbncia parcial.
C) Correta art. 180, 1 do CPC/15.
D) Errada art. 1.015, V, do CPC/15. Cabe agravo de instrumento con-
tra as decises interlocutrias que versarem sobre: rejeio do pedido de
gratuidade da justia ou acolhimento do pedido de sua revogao.
33
Resposta correta: C

6. Competncia. Critrios de determinao e de modificao. In-


competncia absoluta e relativa. Conflito de competncia. Coopera-
o internacional.

07 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 52. Direito Processual Civil / Competncia / Juris-
prudncia e Legislao.

Em sede de competncia, correto afirmar que:

71
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) A interveno de ente federal, a ttulo de amicus curiae, no desloca a com-


petncia para a Justia Federal.
B) Argui-se, por meio de exceo, a incompetncia relativa.
C) A interveno da Unio, de suas autarquias e empresas pblicas em concur-
so de credores ou de preferncia desloca a competncia para a Justia Federal.
D) Compete ao Tribunal Regional Federal processar e julgar o mandado de se-
gurana contra ato de Juizado Especial Federal.
E) Compete ao Superior Tribunal de Justia decidir os conflitos de competncia
entre Juizado Especial Federal e Juzo Federal.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 138, 1, do NCPC.


B) Incorreta. Artigo 64 do NCPC.
C) Incorreta. Artigo 45 do NCPC.
D) Incorreta. Smula 376 do STJ.
E) Incorreta. Smula 428 do STJ.
33
Resposta: Letra A

08 TRF 4a Regio 2016. Questo 02. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo
de Processo Civil / Da Incompetncia / Do Ministrio Pblico / Dos Prazos / Da Recon-
veno / Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA. Considerando as re-


gras do Cdigo de Processo Civil de 2015:
I. A incompetncia, seja relativa, seja absoluta, deve ser alegada em preliminar
da contestao.
II. A reconveno deve ser proposta na contestao e pode ser ofertada pelo ru
contra o autor e terceiro, bem como pode ser proposta pelo ru em litisconsrcio
com terceiro.
III. No se aplica o benefcio da contagem em dobro quando a lei estabelecer, de
forma expressa, prazo prprio para o Ministrio Pblico.
IV. Os prazos processuais, que se contam apenas em dias teis, so dobrados
em caso de litisconsortes com procuradores diferentes, nos processos em autos
fsicos ou eletrnicos, exceto no caso de os advogados atuarem no mesmo escri-
trio, quando o prazo ser simples.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.

72
Direito Processual Civil TJ / SP

COMENTRIOS

I Correta. Art. 64, NCPC.


II Correta. Art. 343, 3o e 4o, NCPC.
III Correta. Art. 180, 2o, NCPC.
IV Incorreta. Art. 229, 3o, NCPC. Novidade do novel diploma a ine-
xistncia da contagem em dobro para processos em autos eletrnicos.
33
Resposta correta: C

09 TJPR 2017. Questo 13. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Compe-
tncia/ Legislao

Ao receber a petio inicial de processo eletrnico que tramita pelo procedi-


mento comum, o magistrado, postergando o contraditrio, deferiu liminarmente
a tutela provisria de evidncia requerida e intimou o ru para cumprimento
no prazo de cinco dias. Considerou o juiz que as alegaes do autor foram com-
provadas documentalmente e que havia tese firmada em julgamento de casos
repetitivos que amparava a medida liminar. Posteriormente, o ru apresentou
manifestao alegando a incompetncia absoluta do juzo e equvoco do magis-
trado na concesso da tutela provisria.
Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta.
A) O magistrado cometeu error in procedendo, porque viola a ampla defesa a
concesso de tutela da evidncia antes da manifestao do ru.
B) Ainda que venha a ser reconhecida a incompetncia absoluta do juzo, os
efeitos da deciso sero conservados at que outra seja proferida pelo rgo
jurisdicional competente.
C) O magistrado agiu de forma equivocada, porque o CPC no autoriza a con-
cesso de tutela provisria da evidncia pelos motivos indicados pelo juiz.
D) Se reconhecer sua incompetncia absoluta, o juiz dever extinguir o proces-
so sem resoluo do mrito, justificando a medida na impossibilidade tcnica
em remeter os autos eletrnicos para o juzo competente.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 311, II, do CPC/15. A tutela da evidncia ser conce-


dida, independentemente da demonstrao de perigo de dano ou de ris-
co ao resultado til do processo, quando: as alegaes de fato puderem
ser comprovadas apenas documentalmente e houver tese firmada em
julgamento de casos repetitivos ou em smula vinculante
B) Correta Art. 64, 4 do CPC/15. Salvo deciso judicial em senti-
do contrrio, conservar-se-o os efeitos de deciso proferida pelo juzo
incompetente at que outra seja proferida, se for o caso, pelo juzo com-
petente.
C) Errada Art. 311, II, do CPC/15.

73
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) Errada - Resp 1.526.914 / PE. "Se o juzo reconhece a sua incompe-


tncia absoluta para conhecer da causa, ele dever determinar a remessa
dos autos ao juzo competente e no extinguir o processo sem exame do
mrito. O argumento de impossibilidade tcnica do Poder Judicirio em
remeter os autos para o juzo competente, ante as dificuldades inerentes
ao processamento eletrnico, no pode ser utilizado para prejudicar o
jurisdicionado, sob pena de configurar-se indevido obstculo ao acesso
tutela jurisdicional."
33
Resposta correta: B

10 TJPR 2017. Questo 18. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Compe-
tncia / Legislao

Assinale a opo correta de acordo com as regras a respeito de jurisdio e de


competncia previstas no CPC.
A) A nova sistemtica de cooperao jurdica internacional prevista no atual
CPC dispensa a atuao de autoridade central para a recepo e transmisso dos
pedidos de cooperao.
B) A competncia do foro da situao do imvel objeto de uma ao possess-
ria pode ser modificada para o julgamento conjunto com outro processo, caso
haja risco de prolao de decises conflitantes ou contraditrias.
C) A justia estadual possui competncia para julgar mandado de segurana
impetrado contra ato de conselho seccional da OAB
D) Conforme o CPC, permite-se a excluso de competncia da justia brasileira,
quando esta for concorrente, em razo de clusula contratual de eleio de foro
exclusivo estrangeiro previsto em contrato internacional, desde que haja argui-
o pelo ru em contestao.
COMENTRIOS

A) Errada art. 26, IV do CPC/15. A cooperao jurdica internacional


ser regida por tratado de que o Brasil faz parte e observar: a existncia
de autoridade central para recepo e transmisso dos pedidos de coo-
perao.
B) Errada art. 47, 2, do CPC/15. A ao possessria imobiliria ser
proposta no foro de situao da coisa, cujo juzo tem competncia abso-
luta.
C) Errada Resp 1255052 / AP. Portanto, o presidente da seccional da
OAB exerce funo delegada federal, motivo pelo qual a competncia
para o julgamento do mandado de segurana contra ele impetrado da
Justia Federal.
D) Correta art. 25 do CPC/15.
33
Resposta correta: D

74
Direito Processual Civil TJ / SP

11 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 51. Direito Processual Civil/ Ao Rescisria/


Recurso Especial/ Recurso Extraordinrio/ Incompetncia absoluta/ Princpio da prima-
zia do mrito
Analise as seguintes assertivas em conformidade com as normas do CPC/2015:
I. Caber ao rescisria, cujo prazo bienal ser contado do trnsito em jul-
gado da ltima deciso proferida no processo cujo pronunciamento se busca
desconstituir, caso o plenrio do Supremo Tribunal Federal considere inconsti-
tucional lei ou ato normativo que serviu de fundamento nico para a prolao
da deciso.
II. Se o relator, no Superior Tribunal de Justia, entender que o recurso especial
versa sobre questo constitucional, dever conceder prazo de 15 (quinze) dias
para que o recorrente demonstre a existncia de repercusso geral e se manifes-
te sobre a questo constitucional.
III. Declarada a incompetncia absoluta, somente os atos decisrios sero nu-
los, remetendo-se os autos ao juzo competente.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente a assertiva I verdadeira.
B) Somente a assertiva II verdadeira.
C) Somente as assertivas I e II so verdadeiras.
D) Somente a assertiva III verdadeira.
COMENTRIOS

I. INCORRETA. O marco para a contagem do lapso temporal para


propositura da ao rescisria contra coisa julgada inconstitucional
se inicia do transito em julgado da deciso do STF que declara a in-
constitucionalidade de lei ou ato normativo que serviu de fundamen-
to para a deciso, nos termos do artigo 525, 12 e 15 do CPC/2015.
II. CORRETA. Conforme artigo 1.032 do CPC/2015.
III. INCORRETA. Os atos decisrios proferidos pelo juzo incompeten-
te podero ser conservados, consoante disposto no artigo 64, 4 do
CPC/2015: 4 Salvo deciso judicial em sentido contrrio, conservar-
-se-o os efeitos de deciso proferida pelo juzo incompetente at que
outra seja proferida, se for o caso, pelo juzo competente.
33 Resposta correta: Letra B somente a alternativa II est correta.

7. Funes essenciais Justia. Magistratura. Advocacia Pblica e


Privada. Assistncia judiciria. Taxa judiciria. Ministrio Pblico.
rgos auxiliares da justia. Conciliadores e mediadores.

8. A ao. Conceito e natureza. Condies da ao. Elementos da


ao. Ao e tutela jurisdicional. Cumulao de aes. Classificao

75
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

da tutela jurisdicional. Processo. Conceito e natureza. Espcies. Pres-


supostos processuais. Procedimento e relao jurdica processual.

12 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 21. Direito Processual Civil / Pressupostos e Requi-
sitos Processuais / Competncia / Investidura / Doutrina.

Investidura e competncia so, respectivamente:


A) requisito de validade do processo e requisito de admissibilidade do julga-
mento de mrito.
B) pressuposto de existncia e requisito de validade do processo.
C) pressuposto processual e condio da ao.
D) pressuposto processual objetivo e pressuposto processual subjetivo.
COMENTRIOS

A investidura pressuposto processual de existncia do processo, j a


competncia requisito de validade do processo.
33 Resposta: Letra B

13 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 60. Direito Processual Civil / Nulidades Processuais
/ Legislao.

ATENO. O acerto da presente questo consiste em IDENTIFICAR A ASSERTIVA


FALSA. Em tema de nulidade processual, ERRADO afirmar:
A) O CPC adota a concepo de instrumentalidade das formas.
B) Com a restrio ao cabimento do agravo de instrumento, no h mais pena
de precluso caso a eventual nulidade dos atos no seja alegada na primeira
oportunidade que couber parte falar nos autos.
C) Quando puder decidir o mrito em favor da parte a quem aproveite a nulida-
de, o Juiz no a pronunciar.
D) Anulado o ato, consideram-se de nenhum efeito os subsequentes que dele
dependam; todavia, a nulidade de uma parte do ato no prejudicar as outras
que dela sejam independentes.
E) O ato no ser repetido nem sua falta ser suprida quando no prejudicar a
parte.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigos 277 e 283, pargrafo nico, do NCPC.


B) Incorreta. A precluso no incidir apenas quando a deciso sobre
questes resolvidas na fase de conhecimento no comportar agravo de
instrumento, nos demais casos a precluso continua ocorrendo. Artigos
278 e 1009, 1, do NCPC.
C) Correta. Artigo 282, 2, do NCPC.
D) Correta. Artigo 281 do NCPC.

76
Direito Processual Civil TJ / SP

E) Correta. Artigo 282, 1, do NCPC.


33 Resposta: Letra B

14 TRF 4a Regio 2016. Questo 03. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo de
Processo Civil / Das Despesas, dos Honorrios Advocatcios e das Multas / Da improce-
dncia Liminar do Pedido / Da Sentena e da Coisa Julgada / Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. Considerando as re-


gras do Cdigo de Processo Civil de 2015:
I. As condies da ao no esto previstas no Cdigo, o que impede o indefe-
rimento da petio inicial por ilegitimidade para a causa ou falta de interesse
processual.
II. Quando, alm do autor, todos os rus manifestarem desinteresse na realizao
da audincia de conciliao, o prazo de contestao tem incio, para todos os
litisconsortes passivos, com o despacho judicial que acolhe as manifestaes de
desinteresse na realizao da audincia de conciliao.
III. O juiz pode, independentemente de citao, julgar improcedente o pedido
que contrariar smula, desde que seja vinculante. Se o pedido contrariar enun-
ciado de smula no vinculante ou julgado em recurso repetitivo, deve ordenar a
citao, estando em condies a petio inicial, para s depois decidir a questo,
em ateno ao princpio do contraditrio.
IV. Caso a deciso transitada em julgado seja omissa em relao aos honorrios
de sucumbncia, eles no podero ser cobrados nem em execuo, nem em ao
prpria.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.
COMENTRIOS

I Incorreta. Art. 485, VI, NCPC. A legitimidade e o interesse pro-


cessual esto presentes no respectivo artigo, portanto, h previso de
condies da ao no NCPC.
II Incorreta. Art. 335, 1o, NCPC. O prazo no tem incio com o des-
pacho judicial, mas a partir da data de apresentao do pedido de can-
celamento respectivo.
III Incorreta. Art. 332, I a IV, NCPC. A improcedncia liminar do pe-
dido pode ocorrer diante do pedido que contrariar enunciado de smu-
la do STF, ainda que no seja vinculante, bem como nos demais casos
do art. 332, NCPC.
IV Incorreta. Art. 85, 18, NCPC. cabvel ao autnoma para sua
definio e cobrana.
33 Resposta correta: E

77
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

9. Atos processuais. Forma, tempo e lugar. Regime de invalidades


processuais. Precluses. Comunicao dos atos processuais. Atos pro-
cessuais eletrnicos. Conveno das partes em matria processual.

15 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 51. Direito Processual Civil / Precluso / Doutrina e
Legislao.

Analise as assertivas e, aps, marque a opo correta:


I. Em regra, as questes resolvidas na fase de conhecimento, se a deciso a seu
respeito no comportava agravo de instrumento, sero cobertas pela precluso
caso no sejam suscitadas em preliminar da apelao, eventualmente interposta
contra a deciso final, ou nas contrarrazes.
II. preclusivo o prazo para arguio de incompetncia absoluta.
III. Das trs hipteses clssicas de precluso, a temporal, a lgica e a consuma-
tiva, o Cdigo de 2015 prestigiou as duas primeiras e aboliu a ltima.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
B) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
C) So falsas apenas as assertivas II e III.
D) So falsas todas as assertivas.
E) So falsas apenas as assertivas I e II.
COMENTRIOS

I. Correta. Artigo 1009, 1, do NCPC.


II. Incorreta. Artigo 64, 1, do NCPC.
III. Incorreta. Uma vez praticado o ato, consome-se a possibilidade
de emend-lo dentro do prazo legal eventualmente ainda disponvel.
A aluso possibilidade de emendar o ato processual dentro do pra-
zo legal constante do art. 223, CPC, deve ser entendida como possibi-
lidade de praticar-se novo ato processual por fora de viabilizao de
nova oportunidade para tanto por fora do dever de preveno do juiz
na conduo do processo - da falar-se em emenda do ato, cujo exem-
plo clssico o da emenda petio inicial. Vale dizer: o art. 223 no
aboliu a precluso consumativa para as partes.( MARINONI; ARE-
NHART; MITIDIERO, 2016)
33 Resposta: Letra C

16 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 53. Direito Processual Civil / Prescrio / Legis-
lao.

Caio move ao em face de autarquia federal. O feito contestado e, depois, o


juiz federal verifica, de ofcio, que o lapso de tempo prescricional previsto em lei
foi ultrapassado, embora nada nos autos loque ou refira o assunto. O Juiz:
A) Deve julgar o processo extinto sem resoluo do mrito.

78
Direito Processual Civil TJ / SP

B) Deve julgar o pedido improcedente, tendo em vista que a prescrio pode


ser reconhecida de ofcio.
C) Deve ser dada s partes oportunidade de manifestao.
D) A hiptese, no novo CPC, de carncia de ao.
E) No conhecer da prescrio, diante da omisso da defesa.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 487, inciso II, do NCPC.


B) Incorreta. Artigo 487, pargrafo nico, do NCPC.
C) Correta. Artigo 487, pargrafo nico, do NCPC.
D) Incorreta. Artigo 332, 1, do NCPC.
E) Incorreta. Artigo 10 do NCPC.
33
Resposta: Letra C

17 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 60. Direito Processual Civil/ Dos Atos Processu-
ais/ Calendarizao/ Negcio Jurdico Processual/ Legislao

Assinale a alternativa INCORRETA sobre as normas processuais do CPC/2015:


A) Versando o processo sobre direitos que admitam autocomposio, lcito s
partes plenamente capazes estipular mudanas no procedimento para ajust-lo
s especificidades da causa e convencionar sobre os seus nus, poderes, facul-
dades e deveres processuais, antes ou durante o processo.
B) De comum acordo, o juiz e as partes podem fixar calendrio para a prtica de
atos processuais, quando for o caso.
C) O calendrio vincula as partes e o juiz, e os prazos nele previstos somente
sero modificados em casos excepcionais, devidamente justificados.
D) Mesmo com a calendarizao dos atos processuais, indispensvel a intima-
o das partes, sob pena de cerceamento de defesa.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Art. 190, CPC/2015: Versando o processo sobre direitos


que admitam autocomposio, lcito s partes plenamente capazes es-
tipular mudanas no procedimento para ajust-lo s especificidades da
causa e convencionar sobre os seus nus, poderes, faculdades e deveres
processuais, antes ou durante o processo.
B) CORRETA. Art. 191, CPC/2015: De comum acordo, o juiz e as par-
tes podem fixar calendrio para a prtica dos atos processuais, quando
for o caso.
C) CORRETA. Art. 191, 1, CPC/2015: O calendrio vincula as partes
e o juiz, e os prazos nele previstos somente sero modificados em casos
excepcionais, devidamente justificados.

79
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) INCORRETA. Art. 191, 2, CPC/2015: Dispensa-se a intimao


das partes para a prtica de ato processual ou a realizao de audincia
cujas datas tiverem sido designadas no calendrio.
33 Resposta correta: Letra D

10. Partes e terceiros no processo civil. Conceitos. Litisconsrcio,


assistncia e modalidades de interveno de terceiros. Amicus
curiae. Incidente de desconsiderao da personalidade jurdica.

18 TRF 4a Regio 2016. Questo 01. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo
de Processo Civil / Interveno de terceiros /Impedimento e Suspeio / Gratuidade da
Justia Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA. Considerando as re-


gras do Cdigo de Processo Civil de 2015:
I. A suspeio e o impedimento devem ser suscitados em preliminar da con-
testao, e no por petio separada.
II. H suspeio do juiz que for amigo ntimo ou inimigo do advogado de qual-
quer das partes.
III. O benefcio da gratuidade da justia pode ser concedido apenas parcialmen-
te ou consistir na reduo percentual das despesas processuais iniciais ou ainda
no parcelamento dessas despesas e no afasta o dever de o beneficirio pagar
as multas processuais que lhe sejam impostas.
IV. As espcies de interveno de terceiros so a assistncia, o chamamento ao
processo, o incidente de desconsiderao de personalidade jurdica e a oposio.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.
COMENTRIOS

I Incorreta. Art. 146, NCPC. No prazo de 15 (quinze) dias, a contar do


conhecimento do fato, a parte alegar o impedimento ou a suspeio,
em petio especfica dirigida ao juiz do processo, na qual indicar o
fundamento da recusa, podendo instru-la com documentos em que se
fundar a alegao e com rol de testemunhas.
II Correta. Art. 145, I, NCPC.
III Correta. Art. 98, 5o, 5o e 6o, NCPC.
IV Incorreta. Art. 682, NCPC. A oposio agora espcie de procedi-
mento especial de jurisdio contenciosa.
33 Resposta correta: B

80
Direito Processual Civil TJ / SP

19 TJPR 2017. Questo 19. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Litiscon-
srcio/ Legislao

Com referncia ao litisconsrcio e interveno de terceiros, assinale a opo


correta.
A) No incidente de desconsiderao da personalidade jurdica, estar sempre
presente interesse pblico que torne obrigatria a interveno do MP como fis-
cal da ordem jurdica.
B) O magistrado deve indeferir o requerimento de ingresso de amicus curiae
em processo que esteja em primeira instncia, porque essa hiptese de inter-
veno de terceiro somente pode ocorrer em causa que tramite no tribunal.
C) Na hiptese de desmembramento do litisconsrcio multitudinrio, a inter-
rupo da prescrio deve retroagir data de propositura da demanda original,
inclusive para os autores que forem compor um novo processo.
D) A sentena de mrito, quando proferida sem a integrao do contraditrio
pelo litisconsorte necessrio, ser nula de pleno direito, no importando que o
litisconsrcio seja simples ou unitrio.
COMENTRIOS

A) Errada art. 133 do CPC/15. O incidente de desconsiderao da


personalidade jurdica ser instaurado a pedido da parte ou do Minist-
rio Pblico, quando lhe couber intervir no processo.
B) Errada art. 138 do CPC/15. O juiz ou o relator, considerando a
relevncia da matria, a especificidade do tema objeto da demanda ou a
repercusso social da controvrsia, poder, por deciso irrecorrvel, de
ofcio ou a requerimento das partes ou de quem pretenda manifestar-se,
solicitar ou admitir a participao de pessoa natural ou jurdica, rgo
ou entidade especializada, com representatividade adequada, no prazo
de 15 (quinze) dias de sua intimao.
C) Correta enunciado 10 do Frum Permanente de Processualistas
Civis: Em caso de desmembramento do litisconsrcio multitudinrio, a
interrupo da prescrio retroagir data de propositura da demanda
original.
D) Correta art. 115, I e II, do CPC/15. A sentena de mrito, quando
proferida sem a integrao do contraditrio, ser: nula, se a deciso de-
veria ser uniforme em relao a todos que deveriam ter integrado o pro-
cesso; ineficaz, nos outros casos, apenas para os que no foram citados.
33 Resposta correta: C

20 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 53. Direito Processual Civil/Litisconsrcio/Di-


reito Intertemporal/ Legislao

Analise as seguintes assertivas:


I. Os litisconsortes que tiverem diferentes procuradores, de escritrios de ad-
vocacia distintos, nos processos em autos eletrnicos e no eletrnicos, tero

81
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

prazos contados em dobro para todas as suas manifestaes, em qualquer juzo


ou tribunal, independentemente de requerimento.
II. As disposies de direito probatrio do CPC/2015 somente se aplicam s
provas requeridas ou determinadas de ofcio a partir da data de incio de sua
vigncia.
III. As decises proferidas sob a vigncia do CPC/2015 que julgarem questo
prejudicial, decidida expressa e incidentemente no processo, tm fora de lei,
formando coisa julgada material, se dessa resoluo depender o julgamento do
mrito, se a seu respeito tiver havido contraditrio prvio e efetivo, no se apli-
cando no caso de revelia, e se o juzo tiver competncia em razo da matria e
da pessoa para resolv-la como questo principal, mesmo em processos j em
andamento quando de sua entrada em vigor.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente a assertiva I verdadeira.
B) Somente a assertiva II verdadeira.
C) Somente as assertivas I e II so verdadeiras.
D) Somente a assertiva III verdadeira.
COMENTRIOS

I. INCORRETA. Nos termos do 2 art. 229, no se aplica o prazo em


dobro para os litisconsortes com diferentes procuradores aos processos
em autos eletrnicos: Art. 229 Os litisconsortes que tiverem diferentes
procuradores, de escritrios de advocacia distintos, tero prazos con-
tados em dobro para todas as suas manifestaes, em qualquer juzo
ou tribunal, independentemente de requerimento. 2o No se aplica o
disposto no caput aos processos em autos eletrnicos.
II. CORRETA. Nos termos do artigo Art. 1.047 do CPC/2015: As dis-
posies de direito probatrio adotadas neste Cdigo aplicam-se apenas
s provas requeridas ou determinadas de ofcio a partir da data de incio
de sua vigncia.
III. INCORRETA. Conforme Art. 503. A deciso que julgar total ou
parcialmente o mrito tem fora de lei nos limites da questo principal
expressamente decidida. 1o O disposto no caput aplica-se resoluo
de questo prejudicial, decidida expressa e incidentemente no proces-
so, se: I - dessa resoluo depender o julgamento do mrito; II - a seu
respeito tiver havido contraditrio prvio e efetivo, no se aplicando no
caso de revelia; III - o juzo tiver competncia em razo da matria e da
pessoa para resolv-la como questo principal. Contudo, o art. 1.054 do
CPC disciplina a aplicao do disposto no art. 503, 1 aos processos
iniciados aps a vigncia do CPC/2015.
33
Resposta correta: Letra B - Somente a assertiva II verdadeira.

82
Direito Processual Civil TJ / SP

11. Tutela provisria. Tutela de urgncia e tutela de evidncia. Esta-


bilizao da tutela antecipada.

21 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 56. Direito Processual Civil / Tutela Provisria /
Tutela de Urgncia / Jurisprudncia e Legislao.

Marque a opo correta:


A) O requerente da tutela de urgncia, desde que esteja de boa-f, no respon-
de pela reparao de eventual prejuzo que a efetivao da medida, mais tarde
revogada pela sentena definitiva, tenha causado contraparte.
B) Se ocorrer a cessao da eficcia da medida, a parte requerente responde
pelo prejuzo que a efetivao da tutela de urgncia cause parte adversa.
C) Os valores de benefcio previdencirio recebido por fora de tutela ante-
cipada posteriormente revogada pela sentena (que transita em julgado) no
devem ser devolvidos.
D) Em hiptese na qual ocorreu, sem cauo, o cumprimento provisrio de sen-
tena, e depois provimento do recurso - que no tinha efeito suspensivo -, o juiz
deve verificar o caso concreto e, com equidade, distribuir os prejuzos entre as
partes.
E) Nas hipteses nas quais, no cumprimento provisrio, o CPC prev a dispensa
de cauo, vedado ao juiz exigi-la.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 302, inciso I, do NCPC.


B) Correta. Artigo 302, inciso III, do NCPC.
C) Incorreta. A reforma da deciso que antecipa a tutela obriga o au-
tor da ao a devolver os benefcios previdencirios indevidamente
recebidos. REsp 1.401.560-MT, Rel. Min. Srgio Kukina, Rel. para
acrdo Min. Ari Pargendler, Primeira Seo, julgado em 12/2/2014,
DJe 13/10/2015. (Informativo STJ n 0570 )
D) Incorreta. Artigo 520, inciso I, do NCPC.
E) Incorreta. Artigo 300, 1, combinado com o artigo 521, pargrafo
nico, do NCPC.
33
Resposta: Letra B

22 TRF 4a Regio 2016. Questo 04. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo de
Processo Civil / Da Tutela de Urgncia / Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. Considerando as re-


gras do Cdigo de Processo Civil de 2015:
I. A tutela provisria de evidncia ser concedida pelo juiz quando, presentes
a probabilidade do direito e o perigo de dano, ficar caracterizado o abuso no
direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio do ru.

83
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

II. A estabilizao da tutela de urgncia antecipada ocorre quando no for in-


terposto o recurso da deciso que a concedeu e implica a extino do processo,
sem formao de coisa julgada, podendo, porm, o juzo alterar a medida de
urgncia a qualquer tempo.
III. As modalidades de tutela provisria de urgncia so cautelar, antecipada e
antecedente.
IV. Se a tutela de urgncia requerida em carter antecedente for concedida, o
autor ter o prazo de 5 dias para emendar sua petio inicial, indicando qual a lide
principal que ser ajuizada, e de 30 dias para a propositura da ao principal.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.
COMENTRIOS

I Incorreta. Art. 311, NCPC. A tutela de evidncia independe da


demonstrao do perigo de dano ou do risco ao resultado til do pro-
cesso, sendo estes requisitos da tutela de urgncia consoante art. 300,
NCPC.
II Incorreta. Art. 304, NCPC. Quando concedida a tutela de urgncia
antecedente, caso no seja interposto o recurso, haver a sua estabiliza-
o com a extino do processo. No entanto, o juiz no pode alter-la
a qualquer tempo, pois necessrio, na forma do 2o e 3o, iniciativa de
qualquer das partes.
III Incorreta. Art. 294, P.U, NCPC A tutela provisria de urgncia
a cautelar ou a antecipada, sendo que ambas podem ser concedidas em
carter antecedente ou incidental. A antecedente no a natureza da
tutela urgncia, mas sim sua forma de concesso.
IV Incorreta. Art. 303, 1o, I, NCPC. No caso de concesso da tute-
la em carter antecedente, o autor aditar sua exordial no prazo de 15
(quinze) dias. No h ajuizamento de nova ao.
33
Resposta correta: E

23 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil / Tutelas Provisrias/ Doutrina

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015,


o Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Sul ingressa com ao alegando
que certo medicamento est sendo distribudo s farmcias sem determinado
selo, exigido por legislao especfica para que o frmaco possa ser vendido. O
produto, segundo a inicial, ter sua venda iniciada no dia de amanh. Nesse caso,

84
Direito Processual Civil TJ / SP

partindo do pressuposto de que os fatos alegados esto provados, Correta afir-


mar que, ao deferir a antecipao de tutela, o juiz estar concedendo
A) tutela preventiva contra o dano.
B) tutela preventiva contra o ilcito.
C) tutela repressiva contra o dano.
D) tutela repressiva contra o ilcito.
A tutela preventiva (medicamento ainda no foi comercializado) e visa
evitar a ocorrncia de ilcito (venda do produto sem selo exigido).
33 Resposta correta: B.

12. Petio inicial. Requisitos. Juzo de Admissibilidade. Audincia


de conciliao e mediao. Defesa do ru. Contestao e reconven-
o. Providncias preliminares. Julgamento conforme o estado do
processo. Audincia de saneamento e organizao do processo.

24 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 57. Direito Processual Civil / Extino do Processo /
Jurisprudncia e Legislao.

Analise as assertivas e, ao final, assinale a opo correta:


I- A extino do processo, sem resoluo do mrito, por 3 (trs) vezes, obsta a
que o autor intente de novo a ao;
II- O autor pode desistir do mandado de segurana antes de proferida a senten-
a, independentemente do consentimento do ru;
III - Mesmo j contestado o feito, e independentemente de ouvir o ru, o juiz
pode extinguir o processo por abandono da causa, desde que intime o autor,
pessoalmente, para suprir a falta e este no o faa.
A) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
B) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
C) Apenas a assertiva II est correta.
D) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
E) Todas as assertivas esto corretas.
COMENTRIOS

I) Incorreta. O impedimento para o autor intentar nova ao ocorre


quando esse der causa por trs vezes a sentena fundada em abandono
da causa e no apenas pelo fato do processo ser extinto sem a resoluo
de mrito. Artigo 486, 3, do NCPC.
II) Correta. lcito ao impetrante desistir da ao de mandado de se-
gurana, independentemente de aquiescncia da autoridade apontada
como coatora ou da entidade estatal interessada ou, ainda, quando for o
caso, dos litisconsortes passivos necessrios, a qualquer momento antes
do trmino do julgamento, mesmo aps eventual sentena concessiva

85
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

do writ constitucional, no se aplicando, em tal hiptese, a norma ins-


crita no art. 267, 4, do CPC/1973. (RE 669367, Repercusso Geral
Tema 530 - Relator(a): Min. LUIZ FUX, Relator(a) p/ Acrdo: Min.
ROSA WEBER, Tribunal Pleno, julgado em 02/05/2013,)
III) Incorreta. Artigo 485, 6, do NCPC.
33 Resposta: Letra C

25 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 59. Direito Processual Civil / Citao / Legis-
lao.

Mvio ingressa com ao em face da Empresa de Correios e Telgrafos -ECT. Pos-


tula indenizao, j que foi atropelado por veculo da r. Marque a opo correta:
A) A citao pode ser feita na pessoa do advogado geral da Unio.
B) Considerando que a r o Correio, a citao no pode ser feita pelo correio
e deve ser feita por Oficial de Justia.
C) Julgado procedente o pedido, a citao ser, no caso, o termo inicial do fluxo
dos juros de mora.
D) A citao vlida, ainda que ordenada por juiz incompetente, torna prevento
do juzo.
E) A citao vlida, ainda que ordenada por juiz incompetente, produz litispen-
dncia.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigos 242, 3, e 246, inciso V e 1, do NCPC.


B) Incorreta. Artigo 246, inciso V e 1, do NCPC.
C) Incorreta. Artigo 240 do NCPC.
D) Incorreta. Artigo 59 do NCPC.
E) Correta. Artigo 240 do NCPC.
33 Resposta: Letra E

26 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil / Da Audincia de Conciliao ou de


Mediao / Legislao

Confrontando o sistema de audincias previsto pelo Cdigo de Processo Civil de


1973 com aquele previsto pelo Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela
Lei n 13.105/2015, assinale a alternativa correta.
A) A audincia de conciliao ou de mediao prevista pelo Novo Cdigo
idntica, em sua funo e contedo, audincia de conciliao do procedi-
mento sumrio disciplinado no Cdigo de 1973, dado que ambas visam rea-
lizao da transao e, caso essa no seja obtida, apresentao da defesa do
demandado.
B) A audincia de conciliao ou de mediao prevista pelo Novo Cdigo
idntica, em sua funo e contedo, audincia preliminar disciplinada pelo

86
Direito Processual Civil TJ / SP

Cdigo de 1973, j que ambas se destinam apenas tentativa de resoluo con-


sensual do conflito.
C) Assim como o Cdigo de 1973 dispunha em relao audincia preliminar, o
Novo Cdigo permite ao juiz dispensar a realizao da audincia de conciliao
ou de mediao quando as circunstncias da causa evidenciarem ser improvvel
a obteno da transao.
D) De regra, no Novo CPC, o saneamento e a organizao da causa, incluindo a
delimitao consensual das questes de fato e de direito controvertidas, ocor-
rero por meio de deciso judicial escrita, salvo quando a causa apresentar
complexidade em matria de fato ou de direito, quando dever ser designada
audincia.
COMENTRIOS

A) Incorreta. No so idnticas, diferena de contedo (artigos 277 e


278 do CPC/1973).
B) Incorreta. Conforme o CPC/2015 o ru ser citado para comparecer
a audincia e depois apresentar defesa, nos termos dos artigos 334 e
335, do CPC/2015. Diferente da audincia preliminar (CPC/1973) que
ocorria aps a apresentao da defesa.
C) Incorreta. Art.334, 4, do CPC/2015: A audincia no ser realiza-
da: I - se ambas as partes manifestarem, expressamente, desinteresse na
composio consensual; II - quando no se admitir a autocomposio.
D) Correta. Art. 357, 3, do CPC/2015.
33
Resposta correta: D.

27 TJRS 2016 (Adaptada) DIREITO PROCESSUAL CIVIL Contestao/ Da Improcedncia


Liminar do Pedido / Do Indeferimento da Petio Inicial / Do Julgamento Antecipado
Parcial do Mrito / Legislao

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015,


assinale a alternativa INCORRETA a respeito do procedimento comum.
A) No sistema do Novo CPC, todas as defesas do ru, incluindo as alegaes
de incompetncia relativa, impedimento e suspeio, devero ser apresentadas
como preliminares da contestao.
B) A constatao imediata da prescrio da pretenso ou da decadncia do di-
reito potestativo, entre outras hipteses, autoriza o juiz a julgar liminarmente
improcedente o pedido, no a indeferir a petio inicial.
C) No caso de o juiz indeferir por completo a petio inicial, o autor poder
apelar; no sendo exercido o juzo de retratao, o ru dever ser citado para
responder ao recurso de apelao.
D) O Novo CPC admite expressamente a extino parcial do processo sem reso-
luo do mrito, sendo que essa deciso ser impugnvel por meio do recurso
de agravo de instrumento.

87
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Incorreta. Incompetncia relativa deve ser alegada como questo


preliminar de contestao (artigo 64, do CPC/2015). Todavia, as exce-
es de impedimento e de suspeio devero ser formuladas em petio
especfica (artigo 146, do CPC/2015).
B) Correta. Artigo 332, 1, do CPC/2015: O juiz tambm poder
julgar liminarmente improcedente o pedido se verificar, desde logo, a
ocorrncia de decadncia ou de prescrio.
C) Correta. Artigo 331. Indeferida a petio inicial, o autor poder
apelar, facultado ao juiz, no prazo de 5 (cinco) dias, retratar-se. 1 Se
no houver retratao, o juiz mandar citar o ru para responder ao
recurso. CPC/2015
D) Correta. Artigo Art. 356. O juiz decidir parcialmente o mrito
quando um ou mais dos pedidos formulados ou parcela deles: I - mos-
trar-se incontroverso; II - estiver em condies de imediato julgamento,
nos termos do art. 355. 5 A deciso proferida com base neste artigo
impugnvel por agravo de instrumento.
33
Resposta: A.

28 TRF 4a Regio 2016. Questo 05. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo
de Processo Civil / Do Julgamento Conforme o Estado do Processo / Da audincia de
instruo e julgamento / Das Provas / Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. Considerando as re-


gras do Cdigo de Processo Civil de 2015:
I. possvel sentena de mrito que resolva parcialmente a lide, prosseguindo
o processo quanto parcela no resolvida, sendo a deciso impugnvel por agra-
vo de instrumento.
II. O rol de testemunhas deve ser apresentado no prazo de 15 dias da deciso
de saneamento, se escrita, ou na prpria solenidade, se o saneamento for em
audincia.
III. O juiz poder dispensar a produo das provas requeridas pelo Ministrio
Pblico caso seu representante, injustificadamente, no comparea audincia
de instruo.
IV. A distribuio do nus da prova dinmica, fixada em princpio no prprio
Cdigo, mas podendo ser alterada pelo juiz diante de peculiaridades da causa
relacionadas excessiva dificuldade de cumprir o encargo segundo a regra geral.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV.
D) Esto corretas todas as assertivas.
E) Nenhuma assertiva est correta.

88
Direito Processual Civil TJ / SP

COMENTRIOS

I Correta. Art. 354, P.U. Art. 356, 5o NCPC.


II Correta. Art. 357, 4o, e 5o c/c 3o NCPC.
III Correta. Art. 362, 2o, NCPC.
IV Correta. Art. 373, 1o, NCPC
33
Resposta correta: D

29 TJPR 2017. Questo 14. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Valor da
Causa/ Legislao

Determinado indivduo ajuizou ao de indenizao por danos morais contra


empresa de comunicao e apontou como causa de pedir a publicao de
reportagem que alega ter violado sua dignidade. Com referncia a essa situ-
ao hipottica e a aspectos processuais a ela pertinentes, assinale a opo
correta.
A) Havendo incorreo na atribuio do valor da causa pelo autor, poder o ru
impugnar tal valor por meio de petio autnoma a ser oferecida no mesmo
prazo de contestao.
B) Na petio inicial de ao indenizatria fundada em dano moral, o autor
deve sempre apresentar pedido genrico, porque a iliquidez do pedido decorre
da natureza do dano sofrido.
C) Caber ao magistrado corrigir de ofcio o valor da causa se entender que o
proveito econmico perseguido pelo autor est em desacordo com o valor atri-
budo na petio inicial.
D) Em ao indenizatria fundada em dano moral, o autor ter sempre inte-
resse recursal para majorar a indenizao, seja qual for o valor fixado na sen-
tena.
COMENTRIOS

A) Errada art. 293 do CPC/15. O ru poder impugnar, em prelimi-


nar da contestao, o valor atribudo causa pelo autor, sob pena de
precluso, e o juiz decidir a respeito, impondo, se for o caso, a comple-
mentao das custas.
B) Errada art. 292, V, do CPC/15 O valor da causa constar da peti-
o inicial ou da reconveno e ser: na ao indenizatria, inclusive a
fundada em dano moral, o valor pretendido.
C) Correta art. 292, 3 do CPC/15.
D) Errada somente haver interesse recursal quando o valor da causa
for arbitrado em valor inferior ao valor pretendido na inicial.
33
Resposta correta: C

89
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

13. Provas. Objeto, fonte e meios. Prova atpica e prova ilcita. nus
da prova. Antecipao da prova. Provas em espcie e sua produo.
Audincia de instruo e julgamento.

30 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil / Das Provas / Exibio de Documen-
to/Legislao

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n


13.105/2015, Fernando prope ao de exibio de documentos em face de
lvaro. lvaro contesta a ao, apresentando justificativa para no exibir. O
juiz julga ilegtima a justificativa de lvaro, por considerar que o ru possui o
documento, que tem dever legal de exibi-lo e que o documento em questo
comum s partes e necessrio para a instruo do feito. Nesse caso, Correta
afirmar que, em tese,
A) o juiz no poderia admitir como verdadeiros os fatos que, por meio do docu-
mento, Fernando pretendia provar.
B) o juiz poderia determinar busca e apreenso do documento, mas no pode-
ria utilizar medidas coercitivas, como a multa diria, para constranger lvaro a
exibi-lo.
C) o juiz poderia adotar medidas como multa diria, busca e apreenso e restri-
o ao exerccio de direitos, para fazer com que o documento seja levado a juzo.
D) o juiz s poderia presumir a veracidade de fatos que no pudessem ser pro-
vados por outros meios de prova, como a prova pericial, a testemunhal ou a ata
notarial.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 400. Ao decidir o pedido, o juiz admitir como ver-


dadeiros os fatos que, por meio do documento ou da coisa, a parte pre-
tendia provar se: II - a recusa for havida por ilegtima. CPC/2015
B) Incorreta. Art. 400. Pargrafo nico. Sendo necessrio, o juiz pode
adotar medidas indutivas, coercitivas, mandamentais ou sub-rogatrias
para que o documento seja exibido. CPC/2015
OBS: Enunciado 54 do Frum Permanente de Processualistas Civis:
Fica superado o enunciado 372 da smula do STJ (Na ao de exibio
de documentos, no cabe a aplicao de multa cominatria) aps a en-
trada em vigor do CPC, pela expressa possibilidade de fixao de multa
de natureza coercitiva na ao de exibio de documento.
C) Correta. Art. 400. Pargrafo nico. Sendo necessrio, o juiz pode
adotar medidas indutivas, coercitivas, mandamentais ou sub-rogatrias
para que o documento seja exibido. CPC/2015
D) Incorreta. Art. 400. Ao decidir o pedido, o juiz admitir como
verdadeiros os fatos que, por meio do documento ou da coisa, a parte
pretendia provar se: I - o requerido no efetuar a exibio nem fizer

90
Direito Processual Civil TJ / SP

nenhuma declarao no prazo do art. 398; II - a recusa for havida por


ilegtima. CPC/2015
33
Resposta correta: C.

31 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil /Produo antecipada de provas/ Le-
gislao

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015,


Gabriel prope ao de produo antecipada de prova pericial em face da Cons-
trutora Macondo S/A. Alega, basicamente, em petio inicial, que preenche os
requisitos legais e que a prova, caso produzida, ter o condo de viabilizar a
autocomposio das partes. Nesse caso, correto afirmar que a produo
A) dever ser indeferida, uma vez que a justificativa de Gabriel no demonstra
perigo de que venha a se tornar impossvel a verificao dos fatos.
B) dever ser indeferida, uma vez que a medida judicial em questo s pode ser
utilizada para produo de prova oral.
C) dever ser deferida, e, caso Gabriel queira propor ao indenizatria poste-
riormente, o juzo da ao de produo antecipada j estar prevento para julgar
a nova ao.
D) dever ser deferida, e, havendo carter contencioso, dever o juiz determi-
nar, inclusive de ofcio, a citao de interessados na produo da prova.
COMENTRIOS

A) Incorreta A justificativa para produo antecipada de prova dada no


enunciado da questo vlida, hiptese prevista no inciso II, do artigo
381, do CPC/2015, dispensa demonstrao do perigo.
B) Incorreta. possvel a produo de qualquer meio de prova.
C) Incorreta. Art. 381, 3, do CPC/2015: A produo antecipada da
prova no previne a competncia do juzo para a ao que venha a ser
proposta.
D) Correta. Art. 382, 1, do CPC/2015.
33
Resposta correta: D.

14. Sentena. Elementos e requisitos. Vcios das sentenas. Coisa


julgada formal e material. Limites subjetivos, objetivos e cronol-
gicos. Eficcia preclusiva da coisa julgada. Coisa julgada e resoluo
de questo prejudicial. Relativizao da coisa julgada.

15. Recursos. Princpios gerais. Pressupostos de admissibilidade. Efei-


tos. Aes autnomas de impugnao. Ao rescisria. Reclamao.

91
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

16. Recursos em espcie: apelao, agravo de instrumento, embar-


gos de declarao, recursos extraordinrio e especial, embargos de
divergncia, agravo interno. Julgamento estendido em caso de di-
vergncia.

32 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 58. Direito Processual Civil / Incidente de Resoluo
de Demandas Repetitivas / Deciso Omissa / Legislao.

Caio ajuza demanda em face de empresa pblica. Formula dois pedidos e las-
treia o pedido a na tese x, firmada em Incidente de Resoluo de Demandas
Repetitivas, julgada recentemente pelo TRF-2 Regio. Ao apreciar a petio ini-
cial, o juiz profere deciso parcial de mrito, sem mencionar a tese x, julgando
improcedente o pedido a, por considerar a matria unicamente de direito e
por j ter proferido anteriormente sentena sobre a mesma matria. No mesmo
ato, determina que o feito prossiga, em relao ao outro pedido, com a citao da
r. O caso tpico de cabimento do seguinte recurso:
A) Apelao.
B) Agravo interno.
C) Reclamao perante o TRF.
D) Embargos de declarao.
E) Correio parcial.
COMENTRIOS

Art. 1.022. Cabem embargos de declarao contra qualquer deciso ju-


dicial para:
II - suprir omisso de ponto ou questo sobre o qual devia se pronun-
ciar o juiz de ofcio ou a requerimento; Pargrafo nico. Considera-se
omissa a deciso que: I - deixe de se manifestar sobre tese firmada em
julgamento de casos repetitivos ou em incidente de assuno de compe-
tncia aplicvel ao caso sob julgamento.
33
Resposta: Letra D

33 TJPR 2017. Questo 21. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / recurso
/ Legislao

Jlio ajuizou ao indenizatria contra Manoel, tendo formalizado pedido nico


de indenizao por danos morais no valor de cem mil reais. Na fase de produo
de provas, o juiz indeferiu o pedido de prova pericial feito por Jlio. Ao final da
fase de conhecimento, o magistrado julgou integralmente procedente o pedido
de indenizao. Nessa situao hipottica, de acordo com as regras previstas no
CPC, eventual pretenso recursal de Jlio com a finalidade de permitir a realizao
da percia
A) poder ser apresentada em contrarrazes, caso Manoel apele da sentena.

92
Direito Processual Civil TJ / SP

B) estar preclusa caso no tenha sido interposto recurso de agravo de instru-


mento da deciso que indeferiu a prova.
C) dever ser rejeitada em qualquer hiptese por falta de interesse recursal.
D) poder ser alcanada mediante a interposio de recurso de apelao, quan-
do o autor for intimado da sentena de procedncia.
COMENTRIOS

Art. 1.009, 1 do CPC/15. As questes resolvidas na fase de conheci-


mento, se a deciso a seu respeito no comportar agravo de instrumen-
to, no so cobertas pela precluso e devem ser suscitadas em prelimi-
nar de apelao, eventualmente interposta contra a deciso final, ou nas
contrarrazes.
33 Resposta correta: A

34 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil / Recursos/ Legislao

Confrontando o sistema recursal do Cdigo de Processo Civil de 1973 com o do


Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015, assinale a
alternativa correta.
A) No Cdigo de 1973, o recurso de apelao interposto contra a sentena de
interdio deveria ser recebido no duplo efeito, ao passo que, no Novo Cdigo,
passar a ser recebido apenas no efeito devolutivo, no mais obstando a eficcia
desse tipo de sentena.
B) No Cdigo de 1973, o juiz de primeiro grau deveria deixar de receber o re-
curso de apelao, quando a sentena estivesse em conformidade com Smula
do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de Justia, ao passo que, no
Novo Cdigo, o juiz de primeiro grau no dever fazer juzo de admissibilidade
da apelao, o qual passa a ser de competncia exclusiva do Tribunal.
C) No Cdigo de 1973, o acrdo no unnime que, em grau de apelao, hou-
vesse confirmado a sentena de mrito, desafiava recurso de embargos infrin-
gentes, ao passo que, sob a gide do Novo CPC, o julgamento dessa apelao no
mais enseja embargos infringentes, mas deve prosseguir com a convocao de
outros julgadores em nmero suficiente para garantir a possibilidade de inver-
so do resultado inicial.
D) Na vigncia do Cdigo de 1973, todas as decises interlocutrias proferidas
pelo juiz de primeiro grau eram impugnveis por meio de agravo de instrumen-
to, ao passo que, no Novo Cdigo, somente algumas decises interlocutrias ca-
suisticamente elencadas na lei o so, devendo as demais ser objeto de protesto
especfico, cujas razes sero apresentadas posteriormente em sede de apela-
o ou contrarrazes de apelao.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Tanto no CPC/1973, quanto no CPC/2015, o recurso de


apelao interposto contra a sentena de interdio deve ser recebido

93
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

apenas no efeito devolutivo. Artigo 1184, do CPC/1973 e 1012, 1, VI,


do CPC/2015.
B) Correta. Artigos 518, 1, do CPC/1973 e 1.010, 3, do CPC/2015
C) Incorreta. O acrdo no unnime que, em grau de apelao, hou-
vesse reformado a sentena de mrito, desafiava recurso de embargos
infringentes. Art. 530, do CPC/1973.
D) Incorreta. A regra era a impugnao por agravo retido. Artigo 522,
do CPC/1973.
33
Resposta correta: B.

35 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 52. Direito Processual Civil/ IRDR/ Agravo de
Instrumento/ Agravo/ Desistncia/ Legislao

Analise as seguintes assertivas:


I. Contra a deciso que julgar o incidente de distino entre a questo a ser
decidida no processo e aquela a ser julgada no recurso especial ou extraordi-
nrio afetado em primeiro grau, cabvel, por determinao legal, o agravo de
instrumento.
II. A parte poder desistir da ao em curso no primeiro grau de jurisdio, an-
tes de proferida a sentena, se a questo nela discutida for idntica resolvida
pelo recurso representativo da controvrsia.
III. Contra a deciso que negar seguimento a recurso extraordinrio que discuta
questo constitucional qual o Supremo Tribunal Federal no tenha reconheci-
do a existncia de repercusso geral, ou a recurso extraordinrio interposto con-
tra acrdo que esteja em conformidade com entendimento do Supremo Tribu-
nal Federal exarado no regime de repercusso geral, caber agravo em recurso
extraordinrio do art. 1042.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente a assertiva I verdadeira.
B) Somente a assertiva II verdadeira.
C) Somente as assertivas I e II so verdadeiras.
D) Somente a assertiva III verdadeira.
COMENTRIOS

I. CORRETA. Quando o processo estiver em primeiro grau, caber


agravo de instrumento contra a deciso que resolver o incidente de dis-
tino, nos termos do artigo 1.037, 9 c/c 13.
II. CORRETA. A desistncia pode ser apresentada at a sentena (art.
485, 5 CPC/2015). Contudo, em se tratando de IRDR, a desistncia ou
abandono do processo no impede o exame de mrito do incidente (art.
976, 1), devendo o MP assumir a titularidade em qualquer dos casos.
No que tange aos recursos representativos da controvrsia, o CPC admite

94
Direito Processual Civil TJ / SP

a desistncia da ao em curso no primeiro grau de jurisdio, antes de


proferida a sentena, se a questo nela discutida for idntica resolvida
pelo recurso representativo da controvrsia (art. 1.040, 1 do CPC/15).
III. INCORRETO. Art. 1.042. Cabe agravo contra deciso do presiden-
te ou do vice-presidente do tribunal recorrido que inadmitir recurso
extraordinrio ou recurso especial, salvo quando fundada na aplicao
de entendimento firmado em regime de repercusso geral ou em julga-
mento de recursos repetitivos.
33 Resposta correta: Letra C : Somente as assertivas I e II so verda-
deiras.

36 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 56. Direito Processual Civil/ Recursos/ Legis-
lao

Sobre os recursos cveis, INCORRETO afirmar:


A) O recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado
e pelo Ministrio Pblico, como parte ou como fiscal do ordenamento jurdico.
B) O prazo para interposio do recurso conta-se da data em que os advogados,
a sociedade de advogados, a Advocacia Pblica, a Defensoria Pblica ou o Minis-
trio Pblico so intimados da deciso.
C) No ato de interposio do recurso, o recorrente comprovar, quando exigido
pela legislao pertinente, o respectivo preparo, inclusive porte de remessa e
de retorno, sob pena de desero. A insuficincia no valor do preparo tambm
implicar desero, se o recorrente, intimado na pessoa do seu advogado, no
vier a supri-lo no prazo de 5 (cinco) dias.
D) As questes resolvidas na fase de conhecimento, ainda que a deciso a seu
respeito comporte agravo de instrumento, no so cobertas pela precluso e po-
dem ser suscitadas em preliminar de apelao, eventualmente interposta contra
a deciso final, ou nas contrarrazes.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Nos termos do art. 996 do CPC/2015. O recurso pode


ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Mi-
nistrio Pblico, como parte ou como fiscal da ordem jurdica.
B) CORRETA. Art. 1.003 do CPC/2015. O prazo para interposio de
recurso conta-se da data em que os advogados, a sociedade de advoga-
dos, a Advocacia Pblica, a Defensoria Pblica ou o Ministrio Pblico
so intimados da deciso.
C) CORRETA. Art. 1.007. No ato de interposio do recurso, o re-
corrente comprovar, quando exigido pela legislao pertinente, o res-
pectivo preparo, inclusive porte de remessa e de retorno, sob pena de
desero. 2 A insuficincia no valor do preparo, inclusive porte de
remessa e de retorno, implicar desero se o recorrente, intimado na
pessoa de seu advogado, no vier a supri-lo no prazo de 5 (cinco) dias.

95
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) INCORRETA. Conforme art. 1.009 do CPC/2015. Da sentena


cabe apelao. 1o As questes resolvidas na fase de conhecimento, se
a deciso a seu respeito no comportar agravo de instrumento, no
so cobertas pela precluso e devem ser suscitadas em preliminar de
apelao, eventualmente interposta contra a deciso final, ou nas con-
trarrazes.
33
Resposta correta: D

17. Precedentes judiciais. Incidente de resoluo de demandas re-


petitivas. Julgamento de recursos repetitivos nos tribunais superio-
res. Assuno de competncia. Smula Vinculante. Controle concen-
trado de constitucionalidade.

37 TJPR 2017. Questo 20. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / ordem dos
processos, incidentes e causas de competncia originrias dos tribunais / Legislao

Assinale a opo correta no que concerne a ordem dos processos, incidentes e


causas de competncia originrias dos tribunais.
A) Em razo de seu carter vinculante, o mrito do incidente de resoluo de
demandas repetitivas deve ser julgado pelo plenrio ou rgo especial do tribu-
nal de justia em que tramite a causa que der ensejo ao incidente.
B) Na hiptese de estabilizao da tutela provisria antecipada em razo da
no interposio de recurso, ser cabvel ao rescisria para rever, reformar ou
invalidar a tutela concedida, sendo de dois anos o prazo para tal, contados da
deciso que extinguir o processo.
C) O incidente de assuno de competncia pode ter por objeto a soluo de
relevante questo de direito material ou processual em hiptese em que no
caiba julgamento de casos repetitivos.
D) Para o preenchimento do requisito do prequestionamento, a matria sus-
citada no recurso especial deve ter sido debatida no voto condutor do acrdo
recorrido e no apenas no voto vencido, porque este no compe o acrdo para
fins de impugnao.
COMENTRIOS

A) Errada art. 978 do CPC/15. O julgamento do incidente caber ao


rgo indicado pelo regimento interno dentre aqueles responsveis pela
uniformizao de jurisprudncia do tribunal.
B) Errada art. 304, 4 e 5, do CPC/15. No prazo de 2 anos, conta-
dos da cincia da deciso que extinguiu o processo, Qualquer das partes
poder requerer o desarquivamento dos autos em que foi concedida a
medida, para instruir a petio inicial da ao a que se refere o 2o,
prevento o juzo em que a tutela antecipada foi concedida.

96
Direito Processual Civil TJ / SP

C) Correta art. 947, caput, do CPC/15. admissvel a assuno de


competncia quando o julgamento de recurso, de remessa necessria
ou de processo de competncia originria envolver relevante questo
de direito, com grande repercusso social, sem repetio em mltiplos
processos.
D) Errada art. 941, 3, do CPC/15. O voto vencido ser necessaria-
mente declarado e considerado parte integrante do acrdo para todos
os fins legais, inclusive de pr-questionamento.
33
Resposta correta: C

38 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 11. Direito Processual Civil/ Incidente de Argui-
o de Inconstitucionalidade/ Legislao/ Jurisprudncia

11. A clusula de reserva de plenrio (art. 97 CF)


A) compatvel com o controle difuso de constitucionalidade.
B) no est relacionada ao reconhecimento incidental de inconstitucionalidade.
C) aplica-se declarao de constitucionalidade de ato normativo do poder p-
blico.
D) aplica-se inconstitucionalidade superveniente.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Artigo 948 c/c 949, II do NCPC.


B) INCORRETA. O Captulo IV do NCPC, dispe sobre o incidente
de arguio de inconstitucionalidade e prev a submisso da questo
turma ou cmara a qual competir falar no processo. CPC. Art. 948.
Arguida, em controle difuso, a inconstitucionalidade de lei ou de ato
normativo do poder pblico, o relator, aps ouvir o Ministrio Pblico
e as partes, submeter a questo turma ou cmara qual competir o
conhecimento do processo.
C) INCORRETA. Nos termos do artigo 97 da CR/88, a clusula de reser-
va de plenrio se aplica s aes declaratria de inconstitucionalidade.
D) INCORRETA. O STF no admite a teoria da inconstitucionalidade
superveniente.
33
Resposta correta: Letra A

39 MPMG/2017 (Concurso LV). Questo 59. Direito Processual Civil/ Incidente de Resolu-
o de Demandas Repetitivas/ Legislao

Sobre o incidente de resoluo de demandas repetitivas, assinale a alternativa


CORRETA:
A) cabvel a instaurao do incidente de resoluo de demandas repetiti-
vas quando houver, simultaneamente, a efetiva repetio de processos que

97
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

contenham controvrsia sobre a mesma questo de fato e de direito e ainda ris-


co de ofensa isonomia e segurana jurdica.
B) Se no for o requerente, o Ministrio Pblico intervir obrigatoriamente no
incidente e dever assumir a titularidade somente no caso de abandono.
C) incabvel o incidente de resoluo de repetitivas quando um dos tribunais
superiores, no mbito de sua respetiva competncia, j tiver afetado recurso
para definio de tese sobre questo de direito material ou processual repetitiva.
D) So devidas custas processuais no incidente de resoluo de demandas re-
petitivas.
COMENTRIOS

A) INCORRETO. A controvrsia deve versar unicamente sobre ques-


to de direito. Art. 976. cabvel a instaurao do incidente de resolu-
o de demandas repetitivas quando houver, simultaneamente: I - efe-
tiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre a mesma
questo unicamente de direito; II - risco de ofensa isonomia e segu-
rana jurdica.
B) INCORRETO. Art. 976, 2 Se no for o requerente, o Ministrio
Pblico intervir obrigatoriamente no incidente e dever assumir sua
titularidade em caso de desistncia ou de abandono.
C) CORRETO. Art. 976, 4 incabvel o incidente de resoluo de
demandas repetitivas quando um dos tribunais superiores, no mbito
de sua respectiva competncia, j tiver afetado recurso para definio
de tese sobre questo de direito material ou processual repetitiva.
D) INCORRETO. Art. 976, 5 No sero exigidas custas processuais
no incidente de resoluo de demandas repetitivas.
33
Resposta correta: Letra C

18. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa. Ao de


consignao em pagamento; ao de exigir contas; aes possess-
rias, aes de diviso e demarcao. Ao de dissoluo parcial de
sociedade.

40 TRF 4a Regio 2016. Questo 08. Direito Processual Civil CPC 2015 / Novo Cdigo de
Processo Civil / Procedimentos Especiais / Execuo / Legislao

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA. Acerca do novo C-


digo de Processo Civil de 2015:
I. Entre os procedimentos especiais de jurisdio contenciosa extintos pelo
novo Cdigo de Processo Civil, esto a ao de depsito; a ao de usucapio de
terras particulares; a ao de nunciao de obra nova; o interdito proibitrio; e a
ao de anulao e substituio de ttulo ao portador.

98
Direito Processual Civil TJ / SP

II. A sentena condenatria para pagamento de quantia certa contra a Fazenda


Pblica ser executada no mesmo processo, em fase de cumprimento de sen-
tena, a exemplo do que ocorre contra os devedores privados, sendo o meio de
defesa a impugnao; j a execuo de ttulo extrajudicial dar-se- por meio de
processo especfico de execuo, cuja defesa dever ser promovida via embar-
gos do devedor.
III. Ficou mantida a possibilidade de, no prazo para embargos, o devedor par-
celar o dbito, com os acrscimos legais previstos na legislao processual, me-
diante o depsito de 30% do valor, pagando o restante em seis parcelas, inclu-
sive no cumprimento de sentena.
A) Est correta apenas a assertiva I.
B) Est correta apenas a assertiva II.
C) Est correta apenas a assertiva III.
D) Esto corretas apenas as assertivas I e III.
E) Esto corretas todas as assertivas.
COMENTRIOS

I Incorreta. Art. 567, NCPC Interdito Proibitrio no foi objeto de


excluso.
II Correta. Art. 534, 535, NCPC. Art. 797, ss, NCPC. Art. 914, NCPC.
III Incorreta. Art. 916, 7o, NCPC. Dispositivo no se aplica ao cum-
primento de sentena.
33 Resposta correta: B

41 TJPR 2017. Questo 22. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / procedi-
mentos especiais / Legislao

No que concerne aos procedimentos especiais previstos no CPC e nas leis ex-
travagantes, assinale a opo correta luz da legislao e do entendimento dos
tribunais superiores.
A) Em se tratando de ao de reintegrao de posse, deve-se observar o pro-
cedimento comum, se for ajuizada aps o prazo de ano e dia do esbulho, caso
em que no ter as caractersticas inerentes s aes possessrias, como, por
exemplo, a fungibilidade.
B) Em observncia ao princpio da celeridade, o procedimento dos juizados es-
peciais cveis incompatvel com qualquer uma das modalidades de interven-
o de terceiros previstas no CPC.
C) A utilizao do procedimento de arrolamento para o inventrio quando o
valor dos bens do esplio for igual ou inferior a mil salrios mnimos ser ex-
pressamente proibida se houver interessado incapaz.
D) Tratando-se de tutela provisria que determina a indisponibilidade de bens
do ru em ACP por ato de improbidade administrativa, dispensa-se a comprova-
o de periculum in mora....

99
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Errado. Art. 558, pargrafo nico, CPC/15. Regem o procedimento


de manuteno e de reintegrao de posse as normas da Seo II deste
Captulo quando a ao for proposta dentro de ano e dia da turbao
ou do esbulho afirmado na petio inicial. Passado o prazo referido no
caput, ser comum o procedimento, no perdendo, contudo, o carter
possessrio.
B) Errado. Art. 1.062 do CPC/15. O incidente de desconsiderao da
personalidade jurdica aplica-se ao processo de competncia dos juiza-
dos especiais.
C) Errada. Art. 665 do CPC/15. O inventrio processar-se- tambm
na forma de arrolamento, ainda que haja interessado incapaz, desde que
concordem todas as partes e o Ministrio Pblico.
D) Correta - possvel a decretao da "indisponibilidade de bens do
promovido em Ao Civil Pblica por Ato de Improbidade Administra-
tiva, quando ausente (ou no demonstrada) a prtica de atos (ou a sua
tentativa) que induzam a concluso de risco de alienao, onerao ou
dilapidao patrimonial de bens do acionado, dificultando ou impossi-
bilitando o eventual ressarcimento futuro. REsp 1366721/BA, Rel. Mi-
nistro NAPOLEO NUNES MAIA FILHO, Rel. p/ Acrdo Ministro
OG FERNANDES, PRIMEIRA SEO, julgado em 26/02/2014.
33
Resposta correta: D

42 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 57. Direito Processual Civil/ Procedimentos Es-
peciais/ Legislao

Analise as seguintes assertivas com relao aos procedimentos especiais:


I. A propositura de uma ao possessria em vez de outra no obstar a que
o juiz conhea do pedido e outorgue a proteo legal correspondente quela
cujos pressupostos estejam ou no provados.
II. Cabe ao proprietrio a ao de diviso, para obrigar o seu confinante a estre-
mar os respectivos prdios, fixando-se novos limites entre eles ou aviventando-
-se os j apagados.
III. Quem, no sendo parte no processo, sofrer constrio ou a ameaa de cons-
trio sobre bens que possua ou sobre os quais tenha direito incompatvel com
o ato constritivo, poder requerer seu desfazimento ou sua inibio por meio de
embargos de terceiro.
IV. Nas aes de famlia, o mandado de citao conter os dados necessrios
audincia e dever estar acompanhando da cpia da inicial em respeito ao con-
traditrio e a ampla defesa.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Todas as assertivas so falsas.

100
Direito Processual Civil TJ / SP

B) Apenas as assertivas II e III so falsas.


C) Somente a assertiva III a verdadeira.
D) Todas as assertivas so verdadeiras.
COMENTRIOS

I) INCORRETA. H necessidade de comprovao dos pressupostos,


conforme art. 554 CPC/2015: A propositura de uma ao possessria
em vez de outra no obstar a que o juiz conhea do pedido e outorgue
a proteo legal correspondente quela cujos pressupostos estejam pro-
vados.
II) INCORRETA. Art. 569. Cabe: I - ao proprietrio a ao de demar-
cao, para obrigar o seu confinante a estremar os respectivos prdios,
fixando-se novos limites entre eles ou aviventando-se os j apagados;
II - ao condmino a ao de diviso, para obrigar os demais consortes a
estremar os quinhes.
III) CORRETA. Art. 674. Quem, no sendo parte no processo, sofrer
constrio ou ameaa de constrio sobre bens que possua ou sobre os
quais tenha direito incompatvel com o ato constritivo, poder requerer
seu desfazimento ou sua inibio por meio de embargos de terceiro.
IV) INCORRETO. Art. 694. Nas aes de famlia, todos os esforos se-
ro empreendidos para a soluo consensual da controvrsia, devendo o
juiz dispor do auxlio de profissionais de outras reas de conhecimento
para a mediao e conciliao. Art. 695. Recebida a petio inicial e, se
for o caso, tomadas as providncias referentes tutela provisria, o juiz
ordenar a citao do ru para comparecer audincia de mediao e
conciliao, observado o disposto no art. 694. 1 O mandado de cita-
o conter apenas os dados necessrios audincia e dever estar de-
sacompanhado de cpia da petio inicial, assegurado ao ru o direito
de examinar seu contedo a qualquer tempo.
33
Resposta correta: C - Somente a assertiva III a verdadeira.

19. Procedimentos especiais de jurisdio contenciosa: inventrio e


partilha, embargos de terceiro, oposio, aes de famlia, habilita-
o, restaurao de autos, ao monitria, homologao de penhor
legal, regulao de avaria grossa.

43 TJRS / 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil / Ao Monitria / Legislao

Quincas, com base em simples prova oral documentada, props, em face da Fa-
zenda Pblica, ao monitria destinada tutela especfica de obrigao de no
fazer, prevista em contrato administrativo. Isso posto, confrontando o sistema

101
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

do Cdigo de Processo Civil de 1973 com o do Novo Cdigo de Processo Civil,


institudo pela Lei n 13.105/2015, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Em ambos os Cdigos de Processo Civil, possvel o ajuizamento de ao
monitria contra a Fazenda Pblica.
B) O Cdigo de 1973 no admite o ajuizamento de ao monitria para tutela
de obrigao de fazer ou no fazer, ao passo que o Novo Cdigo o admite expres-
samente.
C) Nenhum dos dois Cdigos admite o ajuizamento de ao monitria com
base em prova oral documentada, exigindo-se a presena de prova escrita da
obrigao.
D) No Cdigo de 1973, cumprindo o ru o mandado no prazo legal, ficar isento
de custas e honorrios advocatcios, ao passo que, no Novo Cdigo, o cumpri-
mento no prazo legal acarreta apenas a iseno de custas.
COMENTRIOS

A) Correta. Na vigncia do CPC/1973 era possvel o ajuizamento de


ao monitria contra Fazenda Pblica, com base na Smula 339/STJ.
Entendimento consagrado no artigo 700, 6, do CPC/2015.
B) Correta. No CPC/1973 no havia previso. CPC/2015 h previso
no artigo 700, inciso III.
C) Incorreta. Artigo 700, 1, do CPC/2015: A prova escrita pode con-
sistir em prova oral documentada, produzida antecipadamente nos ter-
mos do art. 381.
D) Correta. Artigos Art. 1.102-C, 1, do CPC/1973 e 701, 1, do
CPC/2015.
33
Resposta: C.

20. Arbitragem. Compromisso arbitral e clusula compromissria.


Tutelas de urgncia antes, durante e depois do processo arbitral.
Impugnao judicial da sentena arbitral. Meios alternativos de so-
luo de conflito (Resoluo n 125 de 29 de novembro de 2010, do
Conselho Nacional de Justia). Instaurao da Arbitragem. Ao para
obteno do compromisso arbitral. Impedimento e Substituio do
rbitro. Responsabilidade do rbitro. Cooperao do Poder Judici-
rio com a Arbitragem.

21. O Poder Pblico em juzo. Mandado de segurana. Ao Popular.


Habeas data. Ao de improbidade administrativa. Execuo fiscal e
execuo contra a Fazenda Pblica. Suspenso de segurana.

102
Direito Processual Civil TJ / SP

44 TJPR 2017. Questo 16. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / remessa
necessria / Legislao

Determinada sociedade empresria ajuizou demanda contra pequeno municpio


localizado no interior do Paran e, indicando como causa de pedir o inadimple-
mento contratual do municpio, apresentou dois pedidos de indenizao: um por
danos emergentes no valor de trezentos mil reais; outro por lucros cessantes no
valor de duzentos mil reais. Apresentada a defesa pelo ente pblico e tomadas
as providncias preliminares, o magistrado julgou procedente o pedido referen-
te aos danos emergentes em deciso interlocutria. Aps a produo de outras
provas, o juiz prolatou sentena em que julgou procedente tambm o pedido
pertinente aos lucros cessantes, tendo ainda apreciado expressamente questo
prejudicial de mrito relativa validade do contrato. Nenhuma das decises foi
objeto de interposio de recurso pelo municpio.
Nessa situao hipottica,
A) o magistrado no poderia julgar o mrito em deciso interlocutria e, por-
tanto, a deciso interlocutria dever ser considerada nula quando o tribunal
apreciar o processo em sede de remessa necessria.
B) a remessa necessria incidir apenas em relao sentena, no podendo
recair sobre a deciso interlocutria, mesmo ante o fato de essa deciso ter re-
solvido o mrito de forma parcial.
C) a deciso interlocutria que versou sobre o mrito da demanda no faz coisa
julgada material, porque essa uma situao jurdica exclusiva das sentenas de
mrito, quanto s decises que so prolatadas em primeiro grau.
D) a coisa julgada sobre a questo prejudicial incidental depender de remessa
necessria, observados ainda os demais pressupostos para a incidncia do duplo
grau obrigatrio..
COMENTRIOS

A) Errada art. 356 do CPC/15. O juiz decidir parcialmente o mrito


quando um ou mais dos pedidos formulados ou parcela deles: mostrar-
-se incontroverso; estiver em condies de imediato julgamento, nos
termos do art. 355.
B) Errada Enunciado 439 do Frum Permanente de Processualistas
Civil: "Nas causas contra a Fazenda Pblica, alm do preenchimento
dos pressupostos previstos no art. 503, 1o e 2o, a coisa julgada sobre
a questo prejudicial incidental depende de remessa necessria, quando
for o caso."
C) Errada art. 503 do CPC/15. A deciso que julgar total ou parcial-
mente o mrito tem fora de lei nos limites da questo principal expres-
samente decidida.
D) Correta Enunciado 439 do Frum Permanente de Processualistas
Civil.
33 Resposta correta: D

103
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

45 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 19. Direito Processual Civil/Mandado de Segu-
rana/ Legislao

No que se refere ao mandado de segurana, correto afirmar que


A) a existncia de recurso administrativo com efeito suspensivo no impede o
uso do mandado de segurana contra omisso de autoridade.
B) inadmissvel a via mandamental para discusso judicial, em execuo, da
dvida ativa da Fazenda Pblica.
C) se suspende o processo de mandado de segurana se o impetrante no pro-
move, no prazo assinado, a intimao do litisconsorte passivo necessrio.
D) substitutivo de ao de cobrana.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Smula 429 STF.


B) INCORRETA. Art. 38 Lei de Execuo Fiscal.
C) INCORRETA. Smula 631 STF.
D) INCORRETA. Smula 269 STJ.
33 Resposta correta: Letra A

22. Tutela dos interesses transindividuais. Direitos e interesses di-


fusos, coletivos e individuais homogneos.

23. Cumprimento de sentena e execuo. Classificaes. Pressu-


postos. Ttulo executivo: espcies e requisitos. Liquidao.

46 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil /Liquidao/Medidas Executivas/ Le-


gislao/ Jurisprudncia

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015,


Antnio prope ao em face de Ovdio, pedindo ordem para cumprimento de
obrigao de fazer cumulada com indenizao por danos materiais. Aps a regu-
lar instruo do feito, passa-se fase decisria. Nesse caso, quanto sentena,
assinale a alternativa correta.
A) Se, aps contraditrio prvio e efetivo, o juiz absolutamente competente fi-
xar na sentena a liquidao por procedimento comum para os danos materiais,
uma vez transitada em julgado a deciso, a forma de liquidao no poder ser
alterada, por estar protegida pela coisa julgada.
B) Aps contraditrio prvio e efetivo e uma vez transitada em julgado a de-
ciso do juiz absolutamente competente, no ser possvel a Ovdio obter al-
teraes no julgado calcadas em supostas modificaes de fato ou de direito
supervenientes, mesmo se a obrigao de fazer referir-se relao jurdica de
trato continuado.

104
Direito Processual Civil TJ / SP

C) Se, aps contraditrio prvio e efetivo, o juiz absolutamente competente


fixar, na sentena, a tcnica da multa diria para o cumprimento da obrigao de
fazer, uma vez transitada em julgado a deciso, a tcnica executiva no poder
ser alterada, por estar protegida pela coisa julgada.
D) Se, aps contraditrio prvio e efetivo, o juiz absolutamente competente
decidir questo prejudicial de cuja soluo dependa o mrito da causa, uma vez
transitada em julgado a deciso, no ser possvel a Ovdio rediscutir tal questo
em ao futura, por estar protegida pela coisa julgada.

COMENTRIOS

A) Incorreta. Smula 344/STJ: A liquidao por forma diversa da esta-


belecida na sentena no ofende a coisa julgada.
B) Incorreta. Art. 505. Nenhum juiz decidir novamente as questes
j decididas relativas mesma lide, salvo: I - se, tratando-se de relao
jurdica de trato continuado, sobreveio modificao no estado de fato
ou de direito, caso em que poder a parte pedir a reviso do que foi
estatudo na sentena. CPC/2015.
C) Incorreta. Artigo 537, 1, do CPC/2015: O juiz poder, de ofcio
ou a requerimento, modificar o valor ou a periodicidade da multa vin-
cenda ou exclu-la (...).
D) Correta. Art. 503, 1, I, do CPC/2015.
33
Resposta correta: D.

47 TJPR 2017. Questo 17. Direito Processual Civil / Cdigo de Processo Civil / Cumpri-
mento de Sentena / Legislao

Assinale a opo correta de acordo com as normas referentes ao cumprimento


de sentena, ao procedimento monitrio e ao processo de execuo.
A) As defesas processuais relativas ao controle da regularidade dos atos execu-
trios no procedimento do cumprimento de sentena somente podem ser argui-
das por meio de impugnao ao cumprimento de sentena.
B) A existncia de ttulo executivo extrajudicial no bice ao ajuizamento de
ao condenatria, podendo ainda o credor optar pelo ajuizamento de ao mo-
nitria, a despeito da possibilidade de utilizao da via executria.
C) incompatvel com o regime de cumprimento provisrio da sentena a mul-
ta de 10% prevista como sano ao executado que, devidamente intimado, dei-
xa de adimplir voluntariamente a condenao em quantia certa.
D) O protesto da deciso que determine a prestao de alimentos somente po-
der ser feito aps o trnsito em julgado da deciso, devendo o autor se valer
de outros meios coercitivos para a efetivao de deciso interlocutria que fixe
alimentos.

105
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Errada art. 518 do CPC/15. Todas as questes relativas validade


do procedimento de cumprimento da sentena e dos atos executivos
subsequentes podero ser arguidas pelo executado nos prprios autos e
nestes sero decididas pelo juiz.
B) Correta art. 785 do CPC/15. A existncia de ttulo executivo extra-
judicial no impede a parte de optar pelo processo de conhecimento, a
fim de obter ttulo executivo judicial.
C) Errada art. 520, 2, do CPC/15. A multa e os honorrios a que
se refere o 1o do art. 523 so devidos no cumprimento provisrio de
sentena condenatria ao pagamento de quantia certa.
D) Errada art. 528, 1, do CPC/15. No cumprimento de sentena
que condene ao pagamento de prestao alimentcia ou de deciso in-
terlocutria que fixe alimentos, o juiz, a requerimento do exequente,
mandar intimar o executado pessoalmente para, em 3 (trs) dias, pagar
o dbito, provar que o fez ou justificar a impossibilidade de efetu-lo.
Caso o executado, no prazo referido no caput, no efetue o pagamento,
no prove que o efetuou ou no apresente justificativa da impossibili-
dade de efetu-lo, o juiz mandar protestar o pronunciamento judicial,
aplicando-se, no que couber, o disposto no art. 517.
33
Resposta correta: B

48 MPMG/2017 (Concurso LV). QUESTO 55. Direito Processual Civil/ Execuo/ Cumpri-
mento de Sentena/ Legislao

Acerca do sistema executivo, CORRETO afirmar:


A) Aps a expedio da carta de arrematao ou da ordem de entrega, a in-
validao da arrematao poder ser pleiteada pelos embargos do devedor de
segunda fase.
B) Os embargos de terceiro podem ser opostos no cumprimento de sentena
ou no processo de execuo, at 5 (cinco) dias depois da adjudicao, da aliena-
o por iniciativa particular, da arrematao ou de declarao de fraude execu-
o.
C) A deciso judicial ainda no transitada em julgado poder ser levada a pro-
testo, nos termos da lei, depois de transcorrido o prazo para pagamento volun-
trio de 15 (quinze) dias.
D) Na execuo e cumprimento da sentena de alimentos, verificada a conduta
procrastinatria do devedor, o juiz dever, se for o caso, dar cincia ao Ministrio
Pblico dos indcios da prtica do crime de abandono material.
COMENTRIOS

A) INCORRETO. Nos termos do artigo 903, 4 do CPC/2015

106
Direito Processual Civil TJ / SP

B) INCORRETO. Conforme art. 675 do CPC 2015. Os embargos po-


dem ser opostos a qualquer tempo no processo de conhecimento en-
quanto no transitada em julgado a sentena e, no cumprimento de
sentena ou no processo de execuo, at 5 (cinco) dias depois da adju-
dicao, da alienao por iniciativa particular ou da arrematao, mas
sempre antes da assinatura da respectiva carta.
C) INCORRETO. Artigos 517 e 523 do CPC/2015
D) CORRETA. Art. 532 do CPC/2015
33
Resposta correta: D

24. Cumprimento de sentena para pagamento de quantia, para


obrigao de fazer, no fazer e dar coisa certa. Cumprimento de sen-
tena na obrigao de alimentos.

49 TJRS 2016 (Adaptada) Direito Processual Civil /Cumprimento de sentena para obri-
gao de fazer, no fazer e dar coisa certa. / Legislao

Na vigncia do Novo Cdigo de Processo Civil, institudo pela Lei n 13.105/2015,


Susan prope ao pedindo que Frederico se abstenha de produzir ilegalmente
rudos em excesso. Apresenta, ainda, na petio inicial, pedido de antecipao
de tutela. O juiz, ao despachar a inicial, concede ordem de no fazer, fixando
multa de R$ 5.000,00 para caso de descumprimento. Cerca de 20 dias depois
da intimao pessoal de Frederico, Susan verifica que ele est fazendo ingressar,
no ptio de sua residncia, potentes caixas de som e instrumentos musicais el-
tricos. Susan peticiona, juntando fotografias, vdeos e uma ata notarial, que do
conta de tais fatos, e afirma que, caso o som seja produzido, sofrer danos ma-
teriais na ordem de R$ 5.000,00. Nesse contexto, correto afirmar que, em tese,
A) o juiz no pode alterar a tcnica executiva para outra mais contundente, uma
vez que o comando de no fazer emitido em sede liminar no foi desrespeitado.
B) o juiz no pode aumentar o valor da multa, considerando que R$ 5.000,00
valor suficiente para indenizar Frederico em caso de descumprimento da ordem.
C) o juiz poder alterar a tcnica executiva para outra mais contundente, mas
no poder utilizar fora policial, por no se tratar de direitos indisponveis.
D) o juiz poder alterar a tcnica executiva para outra mais contundente, como
determinar a busca e apreenso dos cabos de ligao dos equipamentos de som
rede eltrica.
COMENTRIOS

A) e C) Incorretas. Art. 536. No cumprimento de sentena que reco-


nhea a exigibilidade de obrigao de fazer ou de no fazer, o juiz po-
der, de ofcio ou a requerimento, para a efetivao da tutela especfica
ou a obteno de tutela pelo resultado prtico equivalente, determinar
as medidas necessrias satisfao do exequente. 1 Para atender ao

107
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

disposto no caput, o juiz poder determinar, entre outras medidas, a im-


posio de multa, a busca e apreenso, a remoo de pessoas e coisas, o
desfazimento de obras e o impedimento de atividade nociva, podendo,
caso necessrio, requisitar o auxlio de fora policial. CPC/2015
B) Incorreta. Artigo 537, 1, do CPC/2015: O juiz poder, de ofcio
ou a requerimento, modificar o valor ou a periodicidade da multa vin-
cenda ou exclu-la (...).
D) Correta. Artigo 536, 1, do CPC/2015.
33 Resposta correta: D.

25. Execuo por quantia certa contra devedor solvente. Procedi-


mento. Penhora, avaliao e expropriao. Satisfao do credor.

26. Defesa do executado no cumprimento de sentena e na execu-


o de ttulo extrajudicial. Aes autnomas de impugnao exe-
cuo. Exceo de pr-executividade.

27. Procedimento dos Juizados Especiais Cveis e Juizados Especiais


da Fazenda Pblica. Juizados Especiais Federais.

50 TRF2 2017 (Concurso 16). Questo 55. Direito Processual Civil / Juizado Especial Fede-
ral / Ao Rescisria / Lei n 10.259/01 / Lei n 9.099/95 / Legislao.

Marque a opo correta:


A) Ao objetivando rescindir sentena proferida por Juizado Especial Federal
ter seu mrito apreciado por Juiz Federal de outro Juizado.
B) Ao objetivando rescindir sentena proferida por Juizado Especial Federal
ter seu mrito julgado por Turma Recursal dos Juizados.
C) Ao objetivando rescindir sentena proferida por Juizado Especial Federal
ter seu mrito apreciado pelo Tribunal Regional Federal.
D) Ao objetivando rescindir sentena proferida por Juizado Especial Federal
ter o rito da querela de nulidade e, dependendo do valor da causa, ter seu
mrito apreciado ou por Juiz Federal ou por Turma Recursal.
E) Ao objetivando rescindir sentena proferida por Juizado Especial Federal
no ter seu mrito apreciado.
COMENTRIOS

Incidncia do artigo 59, da Lei 9099/1995 que dispe: No se admitir


ao rescisria nas causas sujeitas ao procedimento institudo por esta
Lei.
33 Resposta: Letra E

108
Direito Processual Civil TJ / SP

51 TRF 4a Regio 2016. Questo 07. Direito Processual Civil CPC 2015 / Lei dos Juizados
/ Juizados Especiais / Jurisprudncia

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa CORRETA. Acerca dos Juizados


Especiais Federais:
I. Compete ao Tribunal Regional Federal decidir os conflitos de competncia
entre juizado especial federal e juzo federal da mesma seo judiciria.
II. Compete turma recursal processar e julgar o mandado de segurana contra
ato de juizado especial, substitutivo de recurso.
III. O princpio da reserva de plenrio no se aplica no mbito dos juizados de
pequenas causas e dos juizados especiais em geral.
A) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
B) Esto corretas apenas as assertivas II e III.
C) Esto corretas todas as assertivas.
D) Est incorreta apenas a assertiva II.
E) Esto incorretas apenas as assertivas II e III.
COMENTRIOS

I Incorreta. Smula 428, STJ.


II Correta. Smula 376, STJ.
III ARE 792.562 AgR, STF.
33 Resposta correta: C

28. Procedimentos Especiais de Jurisdio Voluntria. Caractersti-


cas. Notificao e interpelao. Alienaes Judiciais. Testamento e
Codicilo. Herana Jacente. Bens dos Ausentes. Coisas Vagas. Tutela e
curatela. Organizao e Fiscalizao das Fundaes.

29. Aes locatcias. Ao de Despejo. Ao Renovatria. Ao Revi-


sional. Ao Consignatria.

30. O processo da recuperao judicial e da falncia.

109
Direito do Consumidor TJ / SP

Direito do Consumidor

Jurispru-
Direito do Consumidor Legislao Doutrina
dncia

1. Direitos do consumidor. Disposies gerais. Poltica


1 V 2011 1 V 2014
nacional de relaes de consumo. Direitos bsicos do 1 V 2014
1 V 2015 1 V 2015
consumidor.

2. Qualidade de produtos e servios. Preveno e re-


1 V 2011
parao dos danos. Proteo sade e segurana. 1 V 2014
1 V 2014
Responsabilidade pelo fato do produto e do servio. 1 V 2015
1 V 2015
Responsabilidade por vcio do produto e do servio.

3. Decadncia e prescrio. Desconsiderao da per-


1 V 2011 1 V 2014 1 V 2014
sonalidade jurdica.

4. Prticas comerciais. Disposies gerais. Oferta.


2 - 2009 1 V 2014
Publicidade. Prticas abusivas. Cobrana de dvidas.
1 V 2015 1 V 2015
Bancos de dados. Cadastros de consumidores.

2 V 2011
5. Proteo contratual. Disposies gerais. Clusulas 1 V 2014
1 V 2014
abusivas. Contratos de adeso. 1 V 2015
1 V 2015

6. Sanes administrativas

7. Defesa do consumidor em juzo. Disposies gerais.


Aes coletivas para a defesa de interesses individu-
1 V 2014
ais homogneos. Aes de responsabilidade do for- 1 V 2014
1 V 2015
necedor de produtos e servios. Da tutela especfica
nas obrigaes de fazer ou no fazer. Coisa julgada.

8. Sistema Nacional de defesa do consumidor. Con-


veno coletiva de consumo.

9. Smulas do Superior Tribunal de Justia e do Supre-


mo Tribunal Federal.

1. Direitos do consumidor. Disposies gerais. Poltica nacional de


relaes de consumo. Direitos bsicos do consumidor.

01 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 21. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa
do Consumidor / Direito Bsico e Responsabilidade Pelo Fato do Produto ou Servio /
Legislao

111
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor.


A) Nas demandas que versem sobre relao de consumo, obrigatria a inver-
so do nus da prova a favor do consumidor.
B) Tendo mais de um autor a ofensa aos direitos do consumidor, cada um res-
ponder pela reparao dos danos que causou.
C) Os riscos sade ou segurana, que sejam considerados normais e previ-
sveis em decorrncia da natureza do produto, no precisam ser informados ao
consumidor.
D) Um produto pode ser considerado defeituoso se outro de melhor qualidade
for colocado no mercado.
E) Havendo prova de culpa exclusiva de terceiro, o fabricante no ser respon-
sabilizado por dano causado ao consumidor.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 6, VIII, CDC. So direitos bsicos do consumidor a


facilitao da defesa de seus direitos, inclusive com a inverso do nus
da prova, a seu favor, no processo civil, quando, a critrio do juiz, for ve-
rossmil a alegao ou quando for ele hipossuficiente, segundo as regras
ordinrias de experincias.
B) Errada Art. 7, pargrafo nico, CDC. Tendo mais de um autor
a ofensa, todos respondero solidariamente pela reparao dos danos
previstos nas normas de consumo.
C) Errada Art. 8 do CDC. Os produtos e servios colocados no
mercado de consumo no acarretaro riscos sade ou segurana dos
consumidores, exceto os considerados normais e previsveis em de-
corrncia de sua natureza e fruio, obrigando-se os fornecedores, em
qualquer hiptese, a dar as informaes necessrias e adequadas a seu
respeito.
D) Errada art. 12, 2, CDC. O produto no considerado defeituoso
pelo fato de outro de melhor qualidade ter sido colocado no mercado.
E) Correta art. 12, 3, III, CDC.
33
Resposta correta: E

02 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Disposies Gerais / Doutrina / Jurisprudncia

Com relao ao Cdigo de Defesa do Consumidor, CORRETO afirmar:


A) No possvel ao magistrado aplicar as regras legais ex officio, ficando sem-
pre na dependncia de pedido expresso da parte.
B) Nas relaes de consumo, no havendo lacuna no cdigo consumerista, apli-
ca-se somente seu regramento, podendo, entretanto, as partes optarem por ou-
tro sistema legal.

112
Direito do Consumidor TJ / SP

C) Mesmo se tratando de um sistema prprio, possvel aplicar normas de ou-


tro sistema legal nas relaes de consumo, ainda que no haja lacuna no sistema
consumerista.
D) A Lei n. 8.078/90 norma de ordem pblica e de interesse social, geral e
principiolgica e, com base no pargrafo 1. do artigo 2. da Lei de Introduo
s Normas do Direito Brasileiro, sempre revoga as anteriores incompatveis, quer
estas sejam gerais ou especiais.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 1o, CDC. Art. 6o, VIII, CDC. Art. 84, CDC. Algu-
mas normas especficas em que o juiz atua ex officio, sendo que o artigo
1o demonstra que, apesar de normas que subsomem a um ambiente pri-
vado, so normas de ordem pblica que podem ser aplicadas pelo juiz
independente de pedido da parte.
B) Incorreta Art. 1o, CDC. As normas do diploma consumerista so
de ordem pblica e interesse social, assim, no h opo das partes em
aplicar ou no tais normas.
C) Incorreta Segundo o gabarito oficial a resposta est Incorreta, po-
rm ela encontra respaldo na jurisprudncia do STJ REsp. 1009591.
CONSUMIDOR E CIVIL. ART. 7 DO CDC. APLICAO DA LEI
MAIS FAVORVEL. DILOGO DE FONTES. RELATIVIZAO
DO PRINCPIO DA ESPECIALIDADE. RESPONSABILIDADE CI-
VIL. TABAGISMO. RELAO DE CONSUMO. AO INDENIZA-
TRIA. PRESCRIO. PRAZO.
D) Correta art. 1o, CDC. A Lei n. 8.078 norma de ordem pblica e de
interesse social, geral e principiolgica, o que significa dizer que pre-
valente sobre todas as demais normas especiais anteriores que com ela
colidirem. As normas gerais principiolgica, pelos motivos que apresen-
tamos no incio deste trabalho ao demonstrar o valor superior dos prin-
cpios, tm prevalncia sobre as normas gerais e especiais anteriores.1
33 Resposta correta: D

03 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 22. Direito do Consumidor/Relao de Consu-


mo/ Responsabilidade Objetiva/ Legislao/ Jurisprudncia

Assinale a alternativa correta.


A) O diploma consumerista aplicvel s instituies financeiras, mas no tem
aplicao na relao entre entidade de previdncia privada e seus participantes.
B) As instituies financeiras, assim entendidas como prestadoras de servios,
respondem, independentemente da existncia de culpa exclusiva de terceiros,

1. Rizzatto Nunes, p.91.

113
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos
prestao de servio.
C) No vulnera o Cdigo de Defesa do Consumidor a cobrana de tarifa bsica
de assinatura mensal pelo uso dos servios de telefonia fixa.
D) Nos contratos bancrios posteriores ao Cdigo de Defesa do Consumidor
incide multa moratria de at 10% do valor da prestao.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Na ocasio da elaborao da presente questo, a s-


mula 321 do STJ disponha sobre o cabimento do CDC, relao jur-
dica entre a entidade de previdncia privada e seus participantes. Em
2016, a referida smula foi cancelada, passando a tratar do assunto a s-
mula 563 do STJ, o CDC aplicvel s entidades abertas de previdncia
complementar, no incidindo no s contratos previdencirios celebrados
com entidades fechadas. Da leitura de ambos enunciados, conclui-se
que o erro da questo est na afirmao de que o CDC no se aplica s
entidades de previdncia privada.
B) INCORRETA. A responsabilidade objetiva prevista no CDC admite
a excludente de responsabilidade baseada na culpa de terceiros, nos ter-
mos do artigo 14, 3, inciso II.
C) CORRETA. Smula 356, STJ: legtima a cobrana de tarifa bsica
pelo uso dos servios de telefonia fixa.
D) INCORRETA. Smula 285, STJ: Nos contratos bancrios posterio-
res ao CDC incide a multa moratria nele prevista. Art. 52, 1, CDC:
As multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigaes no
seu termo no podero ser superiores a 2% do valor da prestao.
33 Resposta correta: Letra C

2. Qualidade de produtos e servios. Preveno e reparao dos da-


nos. Proteo sade e segurana. Responsabilidade pelo fato do
produto e do servio. Responsabilidade por vcio do produto e do
servio.

04 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 22. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Vcio aparente / Legislao

Conforme o CDC, o direito de reclamar pelos vcios aparentes caduca em:


A) trinta dias, tratando-se de produto durvel.
B) sessenta dias, tratando-se de fornecimento de servio durvel.
C) sessenta dias, tratando-se de produto durvel.
D) noventa dias, tratando-se de produto durvel.
E) noventa dias, tratando-se de fornecimento de servio no durvel.

114
Direito do Consumidor TJ / SP

COMENTRIOS

Art. 26 do CDC.
Art. 26. O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil consta-
tao caduca em:
I - trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no
durveis;
II - noventa dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos
durveis.
33 Resposta correta: D

3. Decadncia e prescrio. Desconsiderao da personalidade jur-


dica.

05 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa
do Consumidor / Teoria da Desconsiderao da Personalidade Jurdica / Legislao /
Doutrina

Com relao ao direito do consumidor, assinale a opo CORRETA.


A) A disregard doctrine no tem aplicao no Cdigo de Defesa do Consumidor.
B) A teoria menor da desconsiderao da personalidade jurdica, adotada ex-
cepcionalmente no direito do consumidor, aplica-se com a mera prova de insol-
vncia da pessoa jurdica para o pagamento de suas obrigaes.
C) Demonstrando os scios e/ou administradores da pessoa jurdica uma admi-
nistrao isenta de culpa ou dolo, ficam isentos de qualquer responsabilidade
por eventual dano causado ao consumidor por ela.
D) A teoria maior da desconsiderao da personalidade jurdica, adotada como
regra geral pelo Cdigo de Defesa do Consumidor, exige, alm da demonstrao
de estar a pessoa jurdica insolvente para cumprir suas obrigaes, tambm pro-
va do desvio de finalidade, ou a demonstrao de confuso patrimonial.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 28, CDC. Termo disreagard doctrine o termo no


Direito Comparado para o instituto da desconsiderao da personalida-
de jurdica, com previso expressa no CDC.
B) Correta Art. 28, 5o, CDC.
C) Incorreta Art. 28, 5o, CDC. O diploma consumerista acolhe a te-
oria menor da desconsiderao da personalidade jurdica, diversamente
do artigo 50, CC, ou seja, no h que analisar os aspectos subjetivos dos
administradores conforme destacado na assertiva incorreta.
D) Incorreta Conforme visto acima, a teoria menor teve acolhida no
CDC.
33 Resposta correta: B

115
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

4. Prticas comerciais. Disposies gerais. Oferta. Publicidade. Pr-


ticas abusivas. Cobrana de dvidas. Bancos de dados. Cadastros de
consumidores.

06 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 91. Direito do Consumidor / Prti-
cas e Clusulas Abusivas / Cdigo de Defesa do Consumidor / Legislao.

Conforme a Lei n. 8.078, de 1990,


A) salvo estipulao em contrrio, o valor do oramento prvio apresentado
pelo fornecedor de servio ter validade pelo prazo de 15 (quinze) dias conta-
dos de seu recebimento pelo consumidor.
B) as declaraes de vontade constantes de recibos vincularo o fornecimento
somente se ratificadas no instrumento contratual definitivo.
C) nula de pleno direito a clusula contratual que transfira responsabilidade a
terceiro, e tambm aquela que determine a utilizao compulsria da arbitragem.
D) enganosa a publicidade que se aproveite da deficincia de julgamento da
criana, ou de sua inexperincia.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 40, 1, do CDC. Salvo estipulao em contrrio, o


valor orado ter validade pelo prazo de dez dias, contado de seu rece-
bimento pelo consumidor.
B) Incorreta. Artigo 48 do CDC. As declaraes de vontade constantes
de escritos particulares, recibos e pr-contratos relativos s relaes de
consumo vinculam o fornecedor, ensejando inclusive execuo espec-
fica.
C) Correta. Artigo 51, incisos III e VII, do CDC.
D) Incorreta. Artigo 37, 2, do CDC. abusiva, dentre outras a publi-
cidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite violncia,
explore o medo ou a superstio, se aproveite da deficincia de julga-
mento e experincia da criana, desrespeita valores ambientais, ou que
seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial
ou perigosa sua sade ou segurana.
33 Resposta: Letra C

07 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 99. Direito do Consumidor / Sujei-
tos da Relao de consumo / Fornecedor / Prticas Comerciais / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Legislao.
permitido ao fornecedor de produtos ou servios
A) repassar informao depreciativa, referente a ato praticado pelo consumi-
dor no exerccio de seus direitos.
B) manter cadastro de consumidor com informaes negativas referentes a pe-
rodo superior a 6 (seis) anos.

116
Direito do Consumidor TJ / SP

C) majorar o valor inicialmente orado, quando esse acrscimo decorrer da ne-


cessidade de contratar os servios de terceiros.
D) abrir cadastro, ficha, registro e dados pessoais e de consumo do consumidor,
comunicando-lhe por escrito quando a abertura por ele no tiver sido solicitada.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 39, inciso VII, do CDC. vedado ao fornecedor


de produtos ou servios, dentre outras prticas abusivas repassar infor-
mao depreciativa, referente a ato praticado pelo consumidor no exer-
ccio de seus direitos.
B) Incorreta. Artigo 43, 1, do CDC. Os cadastros e dados de consu-
midores devem ser objetivos, claros, verdadeiros e em linguagem de f-
cil compreenso, no podendo conter informaes negativas referentes
a perodo superior a cinco anos.
C) Incorreta. Artigo 40, 3, do CDC. O consumidor no responde por
quaisquer nus ou acrscimos decorrentes da contratao de servios
de terceiros no previstos no oramento prvio.
D) Correta. Artigo 43, 2, do CDC. A abertura de cadastro, ficha, re-
gistro e dados pessoais e de consumo dever ser comunicada por escrito
ao consumidor, quando no solicitada por ele.
33 Resposta: Letra D

08 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 23. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Oferta / Legislao

Assinale a alternativa correta, acerca da oferta, de acordo com o CDC.


A) Se o fornecedor de servios recusar cumprimento oferta, o consumidor
poder rescindir o contrato, com direito restituio de quantia eventualmente
antecipada, alm de perdas e danos.
B) Em caso de venda pelo telefone, dispensvel o nome do fabricante na em-
balagem.
C) O fornecedor de produtos no responde pelos atos de seus representantes
autnomos.
D) Se o fornecedor de produtos no puder cumprir a oferta, poder exigir que o
consumidor aceite outro produto equivalente.
E) A oferta no precisa ser mantida se cessar a produo do produto.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 35, II, CDC. So direitos bsicos do consumidor a


facilitao da defesa de seus direitos, inclusive com a inverso do nus
da prova, a seu favor, no processo civil, quando, a critrio do juiz, for ve-
rossmil a alegao ou quando for ele hipossuficiente, segundo as regras
ordinrias de experincias.

117
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Errada Art. 33 do CDC. Em caso de oferta ou venda por telefone


ou reembolso postal, deve constar o nome do fabricante e endereo na
embalagem, publicidade e em todos os impressos utilizados na transa-
o comercial.
C) Errada Art. 34 do CDC. O fornecedor do produto ou servio so-
lidariamente responsvel pelos atos de seus prepostos ou representantes
autnomos.
D) Errada art. 35, II, CDC. Se o fornecedor de produtos ou servios
recusar cumprimento oferta, apresentao ou publicidade, o consu-
midor poder, alternativamente e sua livre escolha: aceitar outro pro-
duto ou prestao de servio equivalente;
E) Errada art. 32 do CDC. Os fabricantes e importadores devero
assegurar a oferta de componentes e peas de reposio enquanto no
cessar a fabricao ou importao do produto
33 Resposta correta: A

09 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 24. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Disposies Gerais / Legislao
No caso de compra de produto pelo telefone:
A) cabe ao consumidor desistir do contrato, no prazo de sete dias, a contar da
data da compra.
B) cabe ao consumidor desistir do contrato, no prazo de sete dias, a contar da
data do recebimento do produto.
C) cabe ao fornecedor desistir do contrato, no prazo de sete dias, a contar da
data da compra.
D) cabe ao fornecedor desistir do contrato, no prazo de sete dias, a contar da
data do recebimento do produto.
E) nenhuma das partes pode desistir do contrato, se o produto for produzido
apenas sob encomenda.
COMENTRIOS

Art. 49 do CDC. O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de


7 dias a contar de sua assinatura ou do ato de recebimento do produto
ou servio, sempre que a contratao de fornecimento de produtos e
servios ocorrer fora do estabelecimento comercial, especialmente por
telefone ou a domiclio.
33 Resposta correta: B

10 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Da Cobrana de Dvidas / Jurisprudncia
A notificao do consumidor, nos termos do pargrafo 2. do artigo 43 do Cdigo
de Defesa do Consumidor, antes de uma futura inscrio de seu nome no Cadas-
tro de Proteo ao Crdito, cabe

118
Direito do Consumidor TJ / SP

A) ao credor e ao rgo mantenedor do Cadastro de Proteo ao Crdito.


B) ao credor, exigindo-se o aviso de recebimento na carta de comunicao ao
consumidor.
C) ao rgo mantenedor do Cadastro de Proteo ao Crdito.
D) somente ao credor.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula n 359, STJ: Cabe ao rgo mantenedor do Ca-


dastro de Proteo ao Crdito a notificao do devedor antes de proce-
der inscrio.
B) Incorreta Smula n 404, STJ: dispensvel o Aviso de Recebi-
mento (AR) na carta de comunicao ao consumidor sobre a negativa-
o de seu nome em bancos de dados e cadastros.
C) Correta Smula n 359, STJ: Antes de efetivar a inscrio cabe ao
rgo mantenedor do cadastro. Ademais, independe de Aviso de Rece-
bimento, Smula n 404, STJ.
D) Incorreta Smula 359, STJ.
33 Resposta correta: C

11 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 21. Direito do Consumidor/ Banco de dados/
Jurisprudncia

correto afirmar que:


A) quem j registrado como mau pagador no pode se sentir moralmente
ofendido pela inscrio de seu nome nos cadastros de proteo ao crdito, mes-
mo sem a prvia notificao do interessado acerca das notificaes anteriores.
B) na comunicao ao consumidor sobre a negativao de seu nome em bancos
de dados e cadastros de inadimplentes dispensvel o aviso de recepo.
C) a inscrio do nome do devedor pode ser mantida nos cadastros de inadim-
plentes pelo prazo mximo de cinco anos, independentemente da prescrio da
execuo ou da ao de conhecimento para cobrana da dvida.
D) compete ao credor ou instituio financeira a notificao do devedor antes
de se proceder inscrio no cadastro de proteo ao crdito.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Aquele que est registrado como mau pagador, mas


no tem conhecimento, por ausncia de notificao anterior do inte-
ressado, no pode ser alcanado pelo teor da smula 385 do STJ, pois
a smula 359 impe que: cabe ao rgo mantenedor do Cadastro de
Proteo ao Crdito a notificao antes de proceder inscrio. Smula
385, STJ: Da anotao irregular em cadastro de proteo ao crdito, no
cabe indenizao por dano moral, quando preexistente legtima inscri-
o, ressalvado o direito ao cancelamento.

119
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) CORRETA. Smula 404, STJ: dispensvel o aviso de recebimento


(AR) na carta de comunicao ao consumidor sobre a negativao de
seu nome em bancos de dados e cadastros.
C) INCORRETA. No faz o menor sentido manter o registro de ina-
dimplente se o crdito inexigvel. Nesse sentido, STJ: o nome do de-
vedor s pode ser retirado dos cadastros de inadimplentes quando de-
corrido o prazo de 05 anos previsto no art. 43, 1, do CDC. Todavia,
admite-se a retirada em prazo inferior quando verificada a prescrio
do direito de propositura de ao de conhecimento para cobrana da
dvida, conforme consta do 5 do mesmo artigo, e no simplesmente
do direito de ao para execuo do ttulo que ensejou a negativao
(REsp n. 615.908-RS, DJ 10.08.2004).
D) INCORRETA. Smula 359 STJ: Cabe ao rgo mantenedor do ca-
dastro de proteo ao crdito a notificao do devedor antes de proce-
der inscrio
33
Resposta correta: Letra B

12 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 23. Direito do Consumidor/ Oferta/ Legislao

Assinale a alternativa correta, no que concerne ao tema da oferta.


A) Descabe a responsabilidade solidria do fornecedor por ato de seu repre-
sentante autnomo.
B) O fornecedor, em caso de descumprimento da oferta, poder exigir que o
consumidor rescinda o contrato, restituindo-lhe o valor pago, monetariamente
atualizado, alm das perdas e danos.
C) Em caso de oferta ou venda por reembolso postal, constaro o nome do fa-
bricante e endereo na publicidade utilizada na transao comercial.
D) Cessada a produo, a oferta de componentes, via de regra, dever ser man-
tida por noventa dias.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A responsabilidade solidria, nos termos do art. 34


do CDC: O fornecedor do produto ou servio solidariamente respon-
svel pelos atos de seus prepostos ou representantes autnomos.
B) INCORRETA. Em caso de descumprimento da oferta, surge o di-
reito potestativo do consumidor de escolher dentre as opes elencadas
no artigo 35 do CDC: Se o fornecedor de produtos ou servios recusar
cumprimento oferta, apresentao ou publicidade, o consumidor po-
der, alternativamente e sua livre escolha: I - exigir o cumprimento
forado da obrigao, nos termos da oferta, apresentao ou publicida-
de; II - aceitar outro produto ou prestao de servio equivalente; III

120
Direito do Consumidor TJ / SP

- rescindir o contrato, com direito restituio de quantia eventualmen-


te antecipada, monetariamente atualizada, e a perdas e danos.
C) CORRETA. CDC. Art. 33. Em caso de oferta ou venda por telefone
ou reembolso postal, deve constar o nome do fabricante e endereo na
embalagem, publicidade e em todos os impressos utilizados na transa-
o comercial.
D) INCORRETA. Em caso de cessao da fabricao ou produo, ain-
da no foi estipulado o prazo. O CDC se refere ao perodo razovel de
tempo, na forma da lei, mas no houve regulamentao: art. 32. Os fa-
bricantes e importadores devero assegurar a oferta de componentes e
peas de reposio enquanto no cessar a fabricao ou importao do
produto. Pargrafo nico. Cessadas a produo ou importao, a oferta
dever ser mantida por perodo razovel de tempo, na forma da lei.
33
Resposta correta: Letra C

5. Proteo contratual. Disposies gerais. Clusulas abusivas. Con-


tratos de adeso.

13 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 25. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Garantia contratual / Legislao

A garantia contratual dada pelo fornecedor de produto:


A) obrigatria.
B) substitui a garantia legal.
C) complementar garantia legal.
D) pode ser verbal.
E) ser interpretada em favor do fornecedor.
COMENTRIOS

Art. 50 do CDC. Art. 50. A garantia contratual complementar legal e


ser conferida mediante termo escrito.
33
Resposta correta: C

14 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa
do Consumidor / Responsabilidade Civil / Das Clusulas Abusivas / Legislao / Juris-
prudncia

Com base no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a opo CORRETA.


A) As instituies financeiras respondem somente se agirem com culpa pelos
danos gerados por fortuito interno relativo a fraudes e delitos praticados por
terceiros no mbito de operaes bancrias.

121
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) O consorciado inadimplente que desiste de participar do grupo de consrcio


no tem direito restituio do que pagou, justamente por no ter cumprido sua
parte no contrato.
C) vlida, em ateno ao princpio da autonomia da vontade, clusula que
estabelece a perda das benfeitorias, sem direito a indenizao, em caso de res-
ciso do contrato, em virtude de mora no pagamento do preo.
D) Em contratos submetidos ao Cdigo de Defesa do Consumidor, abusiva a
clusula contratual que determina a restituio dos valores devidos somente ao
trmino da obra ou de forma parcelada, na hiptese de resoluo do contrato de
promessa de compra e venda de bem imvel, por culpa de quaisquer contratantes.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula 479, CDC. As instituies financeiras respondem


objetivamente pelos danos gerados por fortuito interno relativo a fraudes
e delitos praticados por terceiros no mbito de operaes bancrias.
B) Incorreta Art. 53, 2o, CDC. Tem o direito a restituio, muito
embora seja possvel descontar os prejuzos ao grupo.
C) Incorreta Art. 51, XVI, CDC. Trata-se de clusula nula de pleno
direito no caso de benfeitorias necessrias.
D) Correta Smula 534, STJ. Na hiptese de resoluo de contrato de
promessa de compra e venda de imvel submetido ao Cdigo de Defesa
do Consumidor, deve ocorrer a imediata restituio das parcelas pagas
pelo promitente comprador - integralmente, em caso de culpa exclusiva
do promitente vendedor/construtor, ou parcialmente, caso tenha sido o
comprador quem deu causa ao desfazimento.
33 Resposta correta: D

15 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 24. Direito do Consumidor/ Clusulas Abusivas/
Legislao/ Jurisprudncia

Em tema de abusividade contratual, correto afirmar que


A) a nulidade de uma clusula contratual abusiva no invalida o contrato, des-
de que no caracterizada a onerosidade excessiva.
B) vlida a obrigao cambial assumida por procurador do muturio vincula-
do ao mutuante, no exclusivo interesse deste.
C) a estipulao de juros moratrios superiores a 12% ao ano, por si s, no
indica abusividade.
D) se admite limitao temporal de internao hospitalar do segurado em con-
trato de plano de sade.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Art. 51 do CDC. Art. 51. So nulas de pleno direito, entre


outras, as clusulas contratuais relativas ao fornecimento de produtos e
servios que: (...) 2 A nulidade de uma clusula contratual abusiva no

122
Direito do Consumidor TJ / SP

invalida o contrato, exceto quando de sua ausncia, apesar dos esforos de


integrao, decorrer nus excessivo a qualquer das partes.
B) INCORRETA. Smula 60 STJ. nula a obrigao cambial assumi-
da por procurador do muturio vinculado ao mutuante, no exclusivo
interesse deste.
C) INCORRETA. A complexidade da questo reside na diferenciao
de juros moratrios de juros remuneratrios. O primeiro se refere ao
atraso e o segundo utilizado para atualizao do valor de modo a no
perder o poder de compra. Segundo o STJ, "A estipulao de juros re-
muneratrios superiores a 12% ao ano, por si s, no indica abusivida-
de" (STJ, AgRg no AREsp. 544154/MS, 09/06/2015). J os juros mora-
trios so disciplinados pelo artigo 406 do CC: Quando os juros mora-
trios no forem convencionados, ou o forem sem taxa estipulada, ou
quando provierem de determinao da lei, sero fixados segundo a taxa
que estiver em vigor para a mora do pagamento de impostos devidos
Fazenda Nacional.
D) INCORRETA. Smula 302 STJ. abusiva a clusula contratual de
plano de sade que limita no tempo a internao hospitalar do segurado.
33 Resposta correta: Letra A

6. Sanes administrativas.

7. Defesa do consumidor em juzo. Disposies gerais. Aes cole-


tivas para a defesa de interesses individuais homogneos. Aes de
responsabilidade do fornecedor de produtos e servios. Da tutela
especfica nas obrigaes de fazer ou no fazer. Coisa julgada.

16 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito do Consumidor / Cdigo de Defesa do
Consumidor / Responsabilidade pelo Fato do Produto / Denunciao da lide / Legisla-
o / Jurisprudncia?

Com relao denunciao da lide perante o Cdigo de Defesa do Consumidor,


assinale a opo CORRETA.
A) A vedao apresentao de denunciao da lide em uma demanda envol-
vendo relao de consumo existe exclusivamente para as hipteses em que o
comerciante foi demandado em lugar do fabricante do produto. Jamais em aes
em que se discute prestao de servios, sendo permitida, nesse caso, a denun-
ciao da lide.
B) possvel a denunciao da lide tanto nas hipteses em que o comerciante
foi demandado em lugar do fabricante do produto, como tambm nas aes em
que se discute prestao de servios.
C) A denunciao da lide em ao envolvendo relao de consumo vedada
pelo Cdigo de Defesa do Consumidor em qualquer situao.

123
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) Sempre que no houver identificao do responsvel pelos defeitos nos pro-


dutos adquiridos, ou que sua identificao for difcil, autoriza-se que o consumi-
dor simplesmente litigue contra o comerciante, que perante ele fica diretamente
responsvel, podendo este denunciar a lide ao verdadeiro causador do dano, na
forma do pargrafo nico do artigo 13 do Cdigo de Defesa do Consumidor.
COMENTRIOS

O gabarito oficial constava a alnea A como correta. Porm, ocorreu al-


terao de entendimento jurisprudencial e atualmente a alnea C a
correta.
DENUNCIAO DA LIDE. CDC. DEFEITO NA PRESTAO DE
SERVIO.
A Turma, ao rever orientao dominante desta Corte, assentou que in-
cabvel a denunciao da lide nas aes indenizatrias decorrentes da re-
lao de consumo seja no caso de responsabilidade pelo fato do produto,
seja no caso de responsabilidade pelo fato do servio (arts. 12 a 17 do
CDC). Asseverou o Min. Relator que, segundo melhor exegese do enun-
ciado normativo do art. 88 do CDC, a vedao ao direito de denunciao
da lide no se restringiria exclusivamente responsabilidade do comer-
ciante pelo fato do produto (art. 13 do CDC), mas a todo e qualquer res-
ponsvel (real, aparente ou presumido) que indenize os prejuzos sofridos
pelo consumidor. Segundo afirmou, a proibio do direito de regresso na
mesma ao objetiva evitar a procrastinao do feito, tendo em vista a de-
duo no processo de uma nova causa de pedir, com fundamento distinto
da formulada pelo consumidor, qual seja, a discusso da responsabilidade
subjetiva. Destacou-se, ainda, que a nica hiptese na qual se admite a
interveno de terceiro nas aes que versem sobre relao de consumo
o caso de chamamento ao processo do segurador nos contratos de
seguro celebrado pelos fornecedores para garantir a sua responsabilida-
de pelo fato do produto ou do servio (art. 101, II, do CDC). Com base
nesse entendimento, a Turma negou provimento ao recurso especial para
manter a excluso de empresa prestadora de servio da ao em que se
pleiteia compensao por danos morais em razo de instalao indevida
de linhas telefnicas em nome do autor e posterior inscrio de seu nome
em cadastro de devedores de inadimplentes. REsp 1.165.279-SP, Rel. Min.
Paulo de Tarso Sanseverino, julgado em 22/5/2012.
33 Resposta correta: C

17 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 25. Cdigo de Defesa do Consumidor/ Defesa do
consumidor em juzo/ Coisa Julgada/ Legislao

Quanto coisa julgada e seus efeitos, conforme previstos no CDC, correto afir-
mar que
A) as hipteses de efeito ultra partes relacionam-se ao coletiva que tratar
de interesses ou direitos individuais homogneos.

124
Direito do Consumidor TJ / SP

B) se aplicam as regras da coisa julgada no s aos direitos do consumidor, mas


tambm tutela de interesses difusos ou coletivos de outras espcies que no
consumeristas.
C) os efeitos da sentena penal definitiva no so extensveis aos direitos difu-
sos e coletivos, notadamente no que se refere reparao de danos.
D) a sentena far coisa julgada erga omnes se o pedido for julgado improce-
dente por falta de provas.
COMENTRIOS

A) INCORRETA: Art. 103. Nas aes coletivas de que trata este cdigo,
a sentena far coisa julgada: III - erga omnes, apenas no caso de proce-
dncia do pedido, para beneficiar todas as vtimas e seus sucessores, na
hiptese do inciso III do pargrafo nico do art. 81. A sentena da ao
coletiva stricto senso possui efeito ultra parte. (art. 103. II do CDC)
B) CORRETA. Trata-se de um Microssistema da tutela Coletiva, no
qual aplica-se o princpio da integrao. Nos termos Art. 90, CDC,
aplicam-se s aes previstas neste ttulo as normas do CPC e da lei
7347/85, inclusive no que respeita ao inqurito civil, naquilo que no
contrariar suas disposies. Art. 21, LACP. Aplicam-se defesa dos di-
reitos e interesses difusos, coletivos e individuais, no que for cabvel, os
dispositivos do Ttulo III da Lei que institui o CDC.
C) INCORRETA: Art. 103, 3 Os efeitos da coisa julgada de que cuida
o art. 16, combinado com o art. 13 da Lei n 7.347, de 24 de julho de 1985,
no prejudicaro as aes de indenizao por danos pessoalmente sofridos,
propostas individualmente ou na forma prevista neste cdigo, mas, se pro-
cedente o pedido, beneficiaro as vtimas e seus sucessores, que podero
proceder liquidao e execuo, nos termos dos arts. 96 a 99. 4 Apli-
ca-se o disposto no pargrafo anterior sentena penal condenatria.
D) INCORRETA. A insuficincia de provas impede que a sentena pro-
duza eficcia erga omnes. Art. 103. Nas aes coletivas de que trata este
cdigo, a sentena far coisa julgada: I - erga omnes, exceto se o pedido
for julgado improcedente por insuficincia de provas, hiptese em que
qualquer legitimado poder intentar outra ao, com idntico funda-
mento valendo-se de nova prova, na hiptese do inciso I do pargrafo
nico do art. 81;
33 Resposta correta: Letra B

8. Sistema Nacional de Defesa do Consumidor. Conveno coletiva


de consumo.

9. Smulas do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal


Federal.

125
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

Direito da Criana e do Adolescente

Jurispru-
Direito da Criana e do Adolescente Legislao Doutrina
dncia

1. Consectrios em matria de criana e adolescen-


te.
a) Princpio da prioridade absoluta e proteo inte-
gral.
b) Princpio da dignidade da pessoa humana.
1 V 2014 1 V 2014
c) Princpio da participao popular.
d) Princpio da excepcionalidade.
e) Princpio da brevidade.
f) Princpio da condio peculiar de pessoa em de-
senvolvimento.

2. Dos Direitos da criana e do adolescente.


a) Do Direito Vida e Sade.
b) Do Direito Liberdade, ao Respeito e Dignida-
de.
V 2014
c) Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria.
3 V 2015
d) Do Direito Educao, Cultura, ao Esporte e ao
Lazer.
e) Do Direito Profissionalizao e Proteo no
Trabalho

2 V 2011
3. Da Adoo. 1 V 2014 1 V 2011
1 V 2015

1 V 2011
4. Das medidas de proteo. 1 V 2011
1 V 2014

5. Da Preveno.
a) Disposies Gerais.
b) Da Preveno Especial.
c) Da informao, Cultura, Lazer, Esportes, Diverses e
Espetculos.
d) Dos Produtos e Servios.
e) Da Autorizao para Viajar.
f) Do Juiz da Infncia e da Juventude (arts. 146 a
149, da Lei n 8.069/1990).

1 V 2011
1 V 2011
6. Dos Procedimentos. 1 V 2014
1 V 2014
2015

7. Do Conselho Tutelar.

127
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

1. Consectrios em matria de criana e adolescente.

a) Princpio da prioridade absoluta e proteo integral.

01 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito da Criana e do Adolescente / Lei
8.069/1990 / Disposies Preliminares / Legislao / Doutrina

Assinale a opo VERDADEIRA:


A) Em caso de aplicao de medida socioeducativa, a desinternao ser com-
pulsria aos dezoito anos de idade.
B) Para fixar a condio de criana e de adolescente, o critrio adotado pelo
ECA foi o cronolgico relativo ou biopsicolgico, de modo que para tal, impe-se
a anlise da condio psicolgica ou biolgica do indivduo.
C) A proteo integral da criana ou adolescente devida em funo de sua
faixa etria porque o critrio adotado pelo legislador foi o cronolgico absoluto.
D) A emancipao civil afasta a incidncia do Estatuto da Criana e do Adoles-
cente.
COMENTRIOS

A) Incorreta art. 121. 5o, ECA. Ocorre aos 21 (vinte e um) anos de
idade.
B) Incorreta Art. 2o, ECA. Critrio biolgico: leva em considerao
somente a idade. Portanto, no h que analisar o critrio psicolgico em
concomitncia com o biolgico.
C) Correta Art. 1o, c/c Art. 2o, ECA. O ECA dispe sobre a proteo
integral conferida criana e ao adolescente. Criana das as pessoas
com at 12 (doze) anos de idade, adolescente aquelas entre 12 (doze) e
18 (dezoito) anos de idade.
D) Incorreta Enunciado 530 do CJF. A emancipao, por si s, no
elide a incidncia do Estatuto da Criana e do Adolescente.
33 Resposta correta: C

b) Princpio da dignidade da pessoa humana.

c) Princpio da participao popular.

d) Princpio da excepcionalidade.

e) Princpio da brevidade.

f) Princpio da condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.

128
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

2. Dos Direitos da criana e do adolescente.

a) Do Direito Vida e Sade.

b) Do Direito Liberdade, ao Respeito e Dignidade.

02 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 26. Direito da Criana e do Adolescente/ Lei
8.069/1990 / Direitos Fundamentais/ Direito liberdade, ao respeito e dignidade/
Legislao

Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, os casos de suspeita ou con-


firmao de castigo fsico, de tratamento cruel ou degradante e de maus-tratos
contra criana ou adolescente sero obrigatoriamente comunicados, sem preju-
zo de outras providncias legais,
A) ao Conselho Tutelar da respectiva localidade.
B) ao Hospital Regional Infantil responsvel pelo domiclio da criana.
C) s Varas de Violncia Domstica para o cadastramento do domiclio.
D) ao Juiz Corregedor da Comarca para a viabilizao da adoo.
COMENTRIOS

Segundo art. 13 do ECA, os casos de suspeita ou confirmao de castigo


fsico, de tratamento cruel ou degradante e de maus-tratos contra crian-
a ou adolescente sero obrigatoriamente comunicados ao Conselho
Tutelar da respectiva localidade, sem prejuzo de outras providncias
legais.
33
Resposta correta: Letra A

c) Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria.

03 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito da Criana e do Adolescente / Lei
8.069/1990 / Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria / Legislao

Assinale a opo verdadeira:


A) A criana e o adolescente devero ficar sob os cuidados de sua famlia na-
tural. Se isso no for possvel, sero encaminhados a um dos integrantes de sua
famlia extensa e, na inviabilidade destas situaes, sero encaminhados para
famlia substituta.
B) A colocao em famlia substituta far-se-, exclusivamente, mediante ado-
o, independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente, nos ter-
mos do ECA.

129
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) Na colocao em famlia substituta, sempre que possvel, a criana e o ado-


lescente sero previamente ouvidos e as suas opinies devidamente considera-
das, sendo necessrios seus consentimentos, colhidos em audincia.
D) Entende-se por famlia natural, segundo o ECA, aquela composta da unidade de
pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes prximos com os quais
a criana ou adolescente convive e mantm vnculos de afinidade e afetividade.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 100, X, ECA. Art. 19, ECA.


B) Incorreta Art. 28, ECA. Far-se- mediante guarda, tutela ou adoo.
C) Incorreta Artigo 28, 1o, ECA. Sua opinio devidamente consi-
derada, mas seu consentimento somente ser necessrio se maior de 12
(doze) anos.
D) Incorreta Artigo 25, ECA. Houve na assertiva a conjuno da fa-
mlia natural com a famlia extensa o que tornou a assertiva equivocada.
33 Resposta correta: A

04 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito da Criana e do Adolescente / Lei
8.069/1990 / Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria / Legislao
Assinale a opo verdadeira:
A) A falta ou a carncia de recursos materiais pode constituir motivo exclusivo
para a perda ou a suspenso do poder familiar, que sero decretadas judicial-
mente em procedimento contraditrio.
B) A condenao criminal do pai ou da me no implicar a destituio do po-
der familiar em qualquer hiptese.
C) colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida admissvel
apenas na modalidade adoo.
D) No ECA, a tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at 18
(dezoito) anos incompletos, e seu deferimento independe de prvia decretao
da perda ou suspenso do poder familiar, mas implica no dever de guarda.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 23, ECA. A falta ou a carncia de recursos materiais


NO pode constituir motivo suficiente para a perda ou a suspenso do
poder familiar.
B) Incorreta Art. 23, 2, ECA. A condenao criminal do pai ou da
me poder implicar em destituio do poder familiar nos crimes dolosos
sujeito a pena de recluso se cometidos contra o prprio filho ou filha.
C) Correta Art. 31, ECA.
D) Incorreta Art. 36, P.U, ECA. O deferimento da tutela pressupes a
prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar.
33
Resposta correta: C

130
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

05 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 30. Direito da Criana e do Adolescente/ Lei
8.069/1990 /Direitos Fundamentais/ Direito convivncia familiar e comunitria/ Le-
gislao

A condenao criminal de um pai ou de uma me, para efeitos relativos aos cui-
dados e guarda da criana ou adolescente,
A) obriga o Estado a garantir as visitas da criana em local monitorado por equi-
pe interdisciplinar das Varas da Infncia e Juventude ou da Famlia.
B) no implica a destituio do poder familiar, exceto na hiptese de condena-
o por crime doloso, sujeito pena de recluso, contra o prprio filho ou filha.
C) impe a imediata destituio do poder familiar e o encaminhamento do fi-
lho ou da filha para famlia substituta ou acolhimento institucional.
D) implica sempre a suspenso e a posterior destituio do poder familiar inde-
pendentemente do crime cometido.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Art. 19. 4o Ser garantida a convivncia da criana


e do adolescente com a me ou o pai privado de liberdade, por meio de
visitas peridicas promovidas pelo responsvel ou, nas hipteses de aco-
lhimento institucional, pela entidade responsvel, independentemente
de autorizao judicial.
B) CORRETA. Art. 23. (...) 2 A condenao criminal do pai ou da
me no implicar a destituio do poder familiar, exceto na hiptese
de condenao por crime doloso, sujeito pena de recluso, contra o
prprio filho ou filha. (Includo pela Lei n 12.962, de 2014)
C) INCORRETA. No se trata de uma destituio imediata, pois h
requisitos a serem observados: condenao por crime doloso, sujeito
pena de recluso e praticado contra o filho ou filha. Observe que o
enunciado da questo genrico e, portanto, no se adequa aos ditames
do artigo 23, 2 do ECA.
D) INCORRETA. A suspenso do exerccio do poder familiar ocorre
quando o pai ou a me condenado por sentena irrecorrvel a pena
que exceda dois anos de priso, nos termos do Pargrafo nico do ar-
tigo 1.637 do CC. Para a destituio do poder familiar, em se tratando
de condenao criminal, os requisitos esto previstos no art. 23, 2 do
ECA: condenao por crime doloso, sujeito pena de recluso e prati-
cado contra o filho ou filha
33 Resposta correta: Letra B

d) Do Direito Educao, Cultura, ao Esporte e ao Lazer.

e) Do Direito Profissionalizao e Proteo no Trabalho.

131
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

3. Da Adoo.

06 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 26. Direito da Criana e do Adolescente/ ECA /
Adoo / Legislao

Esmeraldo Juremo, depois de passar por todo o processo de adoo, com plena
anuncia de seus pais naturais, foi adotado pelo casal Silva que, em razo de
acidente automobilstico, veio a falecer.
I. Tal circunstncia tem o condo de restabelecer o poder familiar dos pais
naturais.
II. Tal circunstncia o habilita para nova adoo, sem passar por novo processo
para tal desideratum.
III. Tal circunstncia o torna herdeiro do casal Silva.
IV. Como herdeiro, e sendo adotado, concorre em desigualdade com os filhos
naturais do casal Silva.
V. Tal circunstncia no tem o condo de restabelecer o poder familiar, tendo
em vista o carter irrevogvel da adoo.
Esto corretos apenas os itens
A) I e IV.
B) II e III.
C) III e V.
D) I e V.
E) III e IV.
COMENTRIOS

I. Errada art. 49 do ECA. A morte dos adotantes no restabelece o


poder familiar dos pais naturais.
II. Errada art. 39, 1 do ECA. A adoo medida excepcional e irre-
vogvel, qual se deve recorrer apenas quando esgotados os recursos de
manuteno da criana ou adolescente na famlia natural ou extensa, na
forma do pargrafo nico do art. 25 desta Lei
III. Correta art. 41 do ECA. A adoo atribui a condio de filho ao
adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios, desli-
gando-o de qualquer vnculo com pais e parentes, salvo os impedimen-
tos matrimoniais.
IV. Errada art. 41 do ECA.
V. Correta art. 39, 1 e art. 49 do ECA.
33 Resposta correta: C

07 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 31. Direito da Criana e do Adolescente/ ECA /
Adoo / Legislao e jurisprudncia.

Maria, casada com Joo, soube que jamais poderia gerar um filho, aps infrutfe-
ras tentativas para tal desiderato. Preocupados com as crianas abandonadas e

132
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

num ato impetuoso, vo ter ao registro civil e registram como se fosse seu, filho
de outro. Assinale a alternativa correta.
A) Joo e Maria praticaram ato imoral, mas piedoso, tendo em vista a situao
das crianas carentes.
B) Joo e Maria praticaram ato imoral e piedoso que se justifica ante a angstia
de no conseguirem ter filhos.
C) Joo e Maria praticaram a chamada adoo francesa, ante a imperiosa
necessidade de terem filhos.
D) Joo e Maria praticaram a chamada adoo italiana e cometeram o ilcito
recitado no art. 242, do diploma repressivo.
E) Joo e Maria praticaram a chamada adoo brasileira e cometeram o cri-
me previsto no diploma repressivo.
COMENTRIOS

Art. 242, pargrafo nico, CP e Resp. 1330404/RS.


Art. 242 - Dar parto alheio como prprio; registrar como seu o filho de
outrem; ocultar recm-nascido ou substitu-lo, suprimindo ou alteran-
do direito inerente ao estado civil:
Pena - recluso, de dois a seis anos.
33
Resposta correta: E

08 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito da Criana e do Adolescente / Lei
8.069/1990 / Da adoo / Legislao

Assinale a opo VERDADEIRA:


A) Na adoo, o consentimento dos pais ter valor mesmo antes do nascimento
da criana.
B) O adotando deve contar com, no mximo, dezoito anos data do pedido,
salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes.
C) Podem adotar os maiores de 21 anos, independentemente do estado civil, e
o adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o adotando.
D) Se o adotante falecer no curso do processo de adoo antes da prolao da
sentena, ainda que tenha manifestado inequvoca vontade de adotar, o feito
ser extinto, pois a adoo ato personalssimo.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 166, 6o, ECA. O consentimento s tem valor se


ocorrer aps o nascimento da criana para a colocao em famlia subs-
tituta.
B) Correta Art. 40, ECA.
C) Incorreta Art. 42, ECA. Os maiores de 18 (dezoito) anos podem
adotar.

133
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) Incorreta Art. 42, 6o, ECA. Neste caso possvel o deferimento da


adoo.
33
Resposta correta: B

09 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 29. Direito da Criana e do Adolescente/ Lei
8.069/1990 /Medida de Adoo e Estgio de Convivncia/ Legislao

Tendo como base o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa


correta sobre as medidas da Adoo e do Estgio de Convivncia.
A) O adolescente pode ser ouvido judicialmente apenas para a apurao de seu
interesse em cumprir o estgio de convivncia.
B) A simples guarda de fato no autoriza, por si s, a dispensa da realizao do
estgio de convivncia.
C) O estgio de convivncia nunca poder ser dispensado ainda que o adotan-
do j esteja sob a tutela ou guarda legal do adotante.
D) Nos casos envolvendo adoo por pessoa ou casal domiciliado fora do Pas,
o estgio de convivncia dever ser cumprido por no mnimo 90 dias.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Art. 28. 1o Sempre que possvel, a criana ou o


adolescente ser previamente ouvido por equipe interprofissional, res-
peitado seu estgio de desenvolvimento e grau de compreenso sobre as
implicaes da medida, e ter sua opinio devidamente considerada.
2o Tratando-se de maior de 12 (doze) anos de idade, ser necessrio seu
consentimento, colhido em audincia.
B) CORRETA. Art. 46, 2. A simples guarda de fato no autoriza, por
si s, a dispensa da realizao do estgio de convivncia.
C) INCORRETA. Art. 46. 1o O estgio de convivncia poder ser
dispensado se o adotando j estiver sob a tutela ou guarda legal do ado-
tante durante tempo suficiente para que seja possvel avaliar a conveni-
ncia da constituio do vnculo.
D) INCORRETA. Art. 46, 3o Em caso de adoo por pessoa ou casal
residente ou domiciliado fora do Pas, o estgio de convivncia, cumpri-
do no territrio nacional, ser de, no mnimo, 30 (trinta) dias .
33
Resposta correta: Letra B

4. Das medidas de proteo.

10 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 30. Direito da Criana e do Adolescente/ ECA /
Investigao de Paternidade / Legislao e jurisprudncia

Considere as afirmaes a seguir.

134
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

I. No cabe investigao de paternidade por mera dvida do genitor que vo-


luntariamente tenha reconhecido a criana ou o adolescente.
II. Cabe investigao de paternidade por mera dvida do genitor que volunta-
riamente tenha reconhecido a criana ou o adolescente.
III. O foro competente para a ao de adoo o do domiclio do adotante.
IV. No h restrio quanto diferena de idade entre o adotante e o adotado.
V. O foro competente para a ao da adoo o do domiclio do adotando.
Esto corretos apenas os itens
A) I e III.
B) II e V.
C) II e III.
D) I e V.
E) I e IV.
COMENTRIOS

I e II. "Uma mera dvida, curiosidade vil, desconfiana que certamente


vem em detrimento da criana, pode bater s portas do Judicirio? Em
processos que lidam com o direito de filiao, as diretrizes devem ser
fixadas com extremo zelo e cuidado, para que no haja possibilidade
de uma criana ser prejudicada por um capricho de pessoa adulta que,
consciente no momento do reconhecimento voluntrio da paternida-
de, leva para o universo do infante os conflitos que devem permane-
cer hermeticamente adstritos ao mundo adulto" (REsp 1067438/RS,
Rel. Ministra NANCY ANDRIGHI, TERCEIRA TURMA, julgado em
03/03/2009, DJe 20/05/2009). Correto: I.
III e V. Conforme art. 147, II, do ECA ser competente o foro do ado-
tando. A competncia ser determinada: pelo domiclio dos pais ou res-
ponsvel; pelo lugar onde se encontre a criana ou adolescente, falta
dos pais ou responsvel.
IV. Errada. Art. 42, 3 do ECA. O adotante h de ser, pelo menos, de-
zesseis anos mais velho do que o adotando.
33
Resposta correta: D

5. Da Preveno.

a) Disposies Gerais.

b) Da Preveno Especial.

135
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

c) Da informao, Cultura, Lazer, Esportes, Diverses e Espetculos.

d) Dos Produtos e Servios.

e) Da Autorizao para Viajar.

f) Do Juiz da Infncia e da Juventude (arts. 146 a 149, da Lei n


8.069/1990).

6. Dos Procedimentos.

11 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 28. Direito da Criana e do Adolescente/ ECA /
Medica Socioeducativa/ Legislao e jurisprudncia

O juiz Tancredo Demerval, ao apreciar caso em que necessita aplicar medida so-
cioeducativa, decide
A) que o rol do ECA taxativo, o que vale dizer que somente pode aplicar a
reprimenda prevista em lei.
B) que o rol extenso e ele pode dispensar as medidas socioeducativas previs-
tas no Diploma Legal e aplicar aquelas que bem lhe aprouver.
C) aplicar medidas socioeducativas que se ajustem Comarca que judica.
D) que o rol exemplificativo e o juiz, alm daquelas medidas socioeducati-
vas aludidas no Diploma Legal, poder aplicar outras reprimendas que entender
adequadas ao caso.
E) que em casos especialssimos poder aplicar medida socioeducativa, em ho-
menagem ao princpio da celeridade processual, sem a ouvida do representante
do Parquet.
COMENTRIOS

Art. 112 do ECA e HC 380211/SP. PENAL. HABEAS CORPUS SUBS-


TITUTIVO DE RECURSO ESPECIAL. NO CABIMENTO. ECA. ATO
INFRACIONAL EQUIPARADO AO DELITO DE TRFICO DE EN-
TORPECENTES. MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE INTERNAO.
GRAVIDADE ABSTRATA. ART. 122 DO ECA. ROL TAXATIVO. CONS-
TRANGIMENTO ILEGAL EVIDENCIADO. PACIENTE INTERNADO
EM COMARCA DIVERSA DE SUA RESIDNCIA. POSSIBILIDADE....
33 Resposta correta: A

12 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito da Criana e do Adolescente / Lei
8.069/1990 / Medidas de Proteo / Medidas Socioeducativas / Legislao

Assinale a opo verdadeira:

136
Direito da Criana e do Adolescente TJ / SP

A) So atribuies do Conselho Tutelar aplicar, dentre outras, as medidas pro-


tetivas de incluso em programa de acolhimento familiar e colocao em famlia
substituta, e suas decises somente podero ser revistas pela autoridade judici-
ria a pedido de quem tenha legtimo interesse.
B) O acolhimento institucional e o acolhimento familiar so medidas protetivas
provisrias e excepcionais, usadas como forma de transio para reintegrao
familiar ou, no sendo esta possvel, para colocao em famlia substituta.
C) Quando os direitos reconhecidos no ECA forem ameaados ou violados por
ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou por falta, omisso ou abuso dos
pais ou responsvel, a criana ou o adolescente deve receber a medida socioe-
ducativa adequada, dentre as previstas no art. 112.
D) A criana e o adolescente esto, ambos, sujeitos ao regime das medidas so-
cioeducativas e ao sistema das medidas de proteo.

COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 136, c/c 101, I a VII, ECA. No atribuio do Con-


selho Tutela a aplicao de medida protetiva de incluso em acolhimen-
to familiar. Assim, trata-se de competncia da Justia da Infncia e da
Juventude.
B) Correta Art. 101, 1o, ECA.
C) Incorreta Art. 98, ECA. Art. 103. Art. 112, ECA. Sempre que os di-
reitos reconhecidos no ECA forem ameaados ou violados sero aplica-
das medidas de proteo criana e ao adolescente. Apenas ao adoles-
cente que pratica ato infracional ser aplicada medida socioeducativa.
D) Incorreta Vide alternativa c.
33 Resposta correta: B

13 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito da Criana e do Adolescente/ Lei 8.069/1990 /Ato
Infracional/ Legislao

Quando o adolescente for apreendido em flagrante de ato infracional, ser en-


caminhado
A) sua residncia, uma vez que no permitido prender o adolescente sem
que o policial esteja acompanhado de um membro do conselho tutelar.
B) aos familiares desde que esteja matriculado em escola da rede pblica.
C) autoridade policial competente.
D) autoridade judiciria.
COMENTRIOS

Nos termos do ECA, art. 172. O adolescente apreendido em flagrante


de ato infracional ser, desde logo, encaminhado autoridade policial
competente.
33 Resposta correta: Letra C

137
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

14 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 28. Direito da Criana e do Adolescente/ Lei
8.069/1990 /Acolhimento Familiar ou Institucional/ Legislao

O Estatuto da Criana e do Adolescente, acrescido pela Lei n 12.010, de 2009,


menciona que toda criana que estiver inserida em programa de acolhimento fa-
miliar ou institucional ter sua situao reavaliada por equipe interprofissional
ou multiprofissional, no mximo, a cada
A) 4 (quatro) meses, e a permanncia no se prolongar por mais de 1 (um) ano,
salvo comprovado abandono afetivo.
B) 12 (doze) meses, e a permanncia no se prolongar por mais de 6 (seis)
meses, salvo comprovada incapacidade fsica ou mental da criana.
C) 2 (dois) meses, e a permanncia no se prolongar por mais de 3 (trs) anos,
salvo determinao do Ministrio Pblico.
D) 6 (seis) meses, e a permanncia no se prolongar por mais de 2 (dois) anos,
salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse.
COMENTRIOS

Conforme dispe o art. 19 do ECA: Toda criana ou adolescente tem di-


reito a ser criado e educado no seio da sua famlia e, excepcionalmente,
em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria,
em ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias
entorpecentes.
1 Toda criana ou adolescente que estiver inserido em programa de
acolhimento familiar ou institucional ter sua situao reavaliada, no
mximo, a cada 6 (seis) meses, devendo a autoridade judiciria compe-
tente, com base em relatrio elaborado por equipe interprofissional ou
multidisciplinar, decidir de forma fundamentada pela possibilidade de
reintegrao familiar ou colocao em famlia substituta, em quaisquer
das modalidades previstas no art. 28 desta Lei.
2 A permanncia da criana e do adolescente em programa de aco-
lhimento institucional no se prolongar por mais de 2 (dois) anos, sal-
vo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse, devi-
damente fundamentada pela autoridade judiciria.
33 Resposta correta: Letra D

7. Do Conselho Tutelar.

138
Bloco II

Direito Penal,
Direito Processual Penal,
Direito Constitucional e
Direito Eleitoral
Direito Penal TJ / SP

Direito Penal

Jurispru-
Direito Penal Legislao Doutrina
dncia

1. Conceito de Direito Penal. Princpios Constitucio-


nais Penais. Histria do Direito Penal. Histria do
Direito Penal Brasileiro, Doutrinas e Escolas Penais.

2. Fontes do Direito Penal. Sistemas Penitencirios.

3. Cdigo Penal (Decreto-lei n 2.848, de 7 de de-


2 V 2013
zembro de 1940)

3.1. Parte Geral

a) Da aplicao da lei penal (arts. 1 a 12 CP). 1 V 2011 2 V 2009 1 V 2015

3 V 2009
3 V 2011
2 V 2013
b) Do crime (arts. 13 a 25 CP). 3 V 2014 1 V 2013
3 V 2014

c) Da imputabilidade penal (arts. 26 a 28 CP).

d) Do concurso de pessoas (arts. 29 a 31 CP).

1 V 2011
e) Das penas (arts. 32 a 95 CP). 2 V 2011 1 V 2014
2 V 2015

1 V 2014
f) Das medidas de segurana (arts. 96 a 99 CPC). 1 V 2014
1 V 2015

g) Da ao penal (arts. 100 a 106 CP). 1 V 2014

1 V 2009
h) Da extino da punibilidade (arts. 107 a 120 CP). 1 V 2014 1 V 2015
1 V 2015

3.2. Parte Especial

1 V 2009
2 V 2011
1 V 2009 2 V 2011
a) Dos crimes contra a pessoa (arts. 121 a 154 CP). 1 V 2013
1 V 2015 1 V 2014
1 V 2014
2 V 2015

1 V 2009
b) Dos crimes contra o patrimnio (arts. 155 a 183 1 V 2013
1 V 2013 1 V 2015
CP). 1 V 2014
2 V 2015

c) Dos crimes contra a propriedade imaterial (arts.


184 a 196 CP).

141
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Penal Legislao Doutrina
dncia
d) Dos crimes contra a dignidade sexual (arts. 213
1 V 2013 1 V 2009 1 V 2009
a 234 CP).
e) Dos crimes contra a famlia (arts. 235 a 249 CP).
f) Dos crimes contra a incolumidade pblica (arts.
250 a 285 CP).
g) Dos crimes contra a paz pblica (arts. 286 a 288
1 V 2014
CP)
h) Dos crimes contra a f pblica (arts. 289 a 311 CP). 1 V 2015
1 V 2009
i) Dos crimes contra a administrao pblica (arts. 1 V 2011
1 V 2011 1 V 2009
312 a 359 CP). 1 V 2015
1 V 2013
3.3 Lei das Contravenes Penais (Decreto-lei n
1 V 2014
3.688, de 3 de outubro de 1941).
3.4. Leis Penais Especiais
a) Crimes definidos na Lei n 11.343, de 23 de agos-
to de 2006.
b) Crimes definidos na Lei 10.826, de 22 de dezem-
bro de 2003.
c) Crimes eleitorais (Lei n 4.737, de 15 de julho de
1965, e Lei n 9.504, de 30 de setembro de 1997).
d) Crimes de abuso de autoridade (Lei n 4.898, de
9 de dezembro de 1965).
e) Crimes contra as relaes de consumo (Lei n
8.078, de 11 de setembro de 1990), a ordem tribu-
tria (Lei n 8.137, de 27 de dezembro de 1990) e
1 V 2014
a ordem econmica (Lei n 8.176, de 8 de fevereiro
de 1991).
f) Crimes contra a economia popular (Lei n 1.521,
de 26 de dezembro de 1951).
g) Crimes de trnsito (Lei n 9.503, de 23 de setem-
1 V 2014
bro de 1997).
h) Crimes de tortura (Lei n 9.455, de 7 de abril de
1997).
i) Crimes contra o meio ambiente (Lei n 9.605, de
1 V 2013
12 de fevereiro de 1998).
j) Crimes contra a criana e o adolescente (Lei n
8.069, de 13 de julho de 1990).
l) Crimes falimentares (Lei n 11.101, de 9 de feve-
reiro de 2005).
m) Crimes contra a violncia domstica e familiar
(Lei n 11.340, de 7 de agosto de 2006).

142
Direito Penal TJ / SP

Jurispru-
Direito Penal Legislao Doutrina
dncia

n) Crimes contra os idosos (Lei n 10.741, de 1 de 2 V 2013


outubro de 2003). 1 V 2015

o) Crimes de preconceito de raa ou cor (Lei n


7.716, de 5 de janeiro de 1989).

p) Crimes hediondos (Lei n 8.072, de 25 de julho


de 1990).

q) Crimes de Licitaes e Contratos da Administra-


o Pblica (Lei 8.666/93).

r) Crimes de Menor Potencial Ofensivo (Lei 9.099/


95).

s) Crime Organizado (Lei 12.850/13).

t) Crimes de Lavagem ou Ocultao de Bens, Direi-


tos e Valores (Lei 9.613/98).

u) Execuo Penal (Lei 7.210/84).

1. Conceito de Direito Penal. Princpios Constitucionais Penais. His-


tria do Direito Penal. Histria do Direito Penal Brasileiro,

2. Doutrinas e Escolas Penais. Fontes do Direito Penal. Sistemas Pe-


nitencirios.

3. Cdigo Penal (Decreto-lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940).

3.1. Parte Geral

01 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Classificao dos crimes / Doutrina

H crime em que a tentativa punida com a mesma pena do crime consumado,


sem a diminuio legal. Exemplo: art. 309 do Cdigo Eleitoral (votar ou tentar
votar, mais de uma vez, ou em lugar de outrem).
Recebe, em doutrina, a denominao de
A) crime consunto.
B) crime de conduta mista.
C) crime de atentado ou de empreendimento.
D) crime multitudinrio.

143
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Incorreta. Crime consunto o absorvido pelo crime consuntivo,


quando da aplicao do princpio da consuno.
B) Incorreta. Crimes de conduta mista: so aqueles em que o tipo pe-
nal composto de duas fases distintas, uma inicial e positiva, outra final
e omissiva. (Masson, 2014)
C) Correta. Crime de atentado ou de empreendimento: aquele em
que a lei pune de forma idntica o crime consumado e a forma tentada,
isto , no h diminuio da pena em face da tentativa. (Masson, 2014)
D) Incorreta. Crime multitudinrio: aquele praticado pela multido
em tumulto. A lei no diz o que se entende por multido, razo pela
qual sua configurao deve ser examinada no caso concreto. Exemplo:
agresses praticadas em um estdio por torcedores de um time de fute-
bol (Masson, 2014)
33
Resposta correta: C.

02 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Conflito aparente de normas / Princpios
/ Doutrina

O crime de dano (CP, art. 163), norma menos grave, funciona como elemento do
crime de furto qualificado pelo rompimento de obstculo subtrao da coisa
(CP, art. 155, 4., inciso I). Nesta hiptese, o crime de dano excludo pela
norma mais grave, em funo do princpio da
A) especialidade.
B) consuno.
C) subsidiariedade tcita ou implcita.
D) subsidiariedade expressa ou explcita.
COMENTRIOS

Crime subsidirio o que somente se verifica se o fato no constitui cri-


me mais grave. D-se a subsidiariedade tcita ou implcita quando a lei
residual no condiciona, taxativamente, a sua aplicao em caso de im-
possibilidade de incidncia da primria. Possvel, assim, a sua presena
sem o apelo expresso do legislador, deduzindo-se da finalidade almeja-
da e dos meios que se relacionam entre as diversas disposies, ou seja,
conclui-se pela sua existncia diante da circunstncia de encontrar-se o
fato implicado na lei primria como elemento constitutivo, qualificado-
ra, causa de aumento da pena, agravante genrica ou meio de execuo.
Exemplo: Constrangimento ilegal (CP, art. 146), subsidirio diante do
estupro (CP, art. 213). ( Masson, 2014)
33
Resposta correta: C.

144
Direito Penal TJ / SP

a) Da aplicao da lei penal (arts. 1 a 12).

03 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 36. Direito Penal / Cdigo Penal / Lei Penal no Es-
pao / Doutrina e Legislao.

A norma inserida no art. 7., inciso II, alnea b, do Cdigo Penal Ficam sujeitos
lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro (...) os crimes (...) praticados
por brasileiro encerra o princpio
A) da universalidade ou da justia mundial.
B) da territorialidade.
C) da nacionalidade ou da personalidade ativa.
D) real, de defesa ou da proteo de interesses.
COMENTRIOS

A) Incorreta. caracterstico da cooperao penal internacional, por-


que todos os Estados da comunidade internacional podem punir os au-
tores de determinados crimes que se encontrem em seu territrio, de
acordo com tratados e convenes internacionais, pouco importando a
nacionalidade do agente, o local do crime ou o bem jurdico atingido.
Artigo 7, inciso II, alnea a, do CP. (Mason 2016)
B) Incorreta. o princpio pelo qual se aplica a lei penal brasileira aos
fatos punveis praticados no territrio nacional. Artigo 5 do CP.
C) Correta. o princpio pelo qual se aplica a lei nacional ao cidado
que comete crime no estrangeiro independentemente da nacionalidade
do sujeito passivo
D) Incorreta. o princpio pelo qual protege-se determinados bens ju-
rdicos que o Estado considera fundamentais. Artigo 7, inciso I, do CP.
33
Resposta: Letra C

04 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 37. Direito Penal / Cdigo Penal / Lei Penal no Es-
pao / Doutrina e Legislao.

O Cdigo Penal Brasileiro, em seu art. 6., como lugar do crime, adota a teoria
A) da atividade ou da ao.
B) do resultado ou do evento.
C) da ao ou do efeito.
D) da ubiquidade.
COMENTRIOS

Ubiquidade sinnimo de onipresena, ou seja, considerado como


ocorrido tanto no lugar da ao quanto no do resultado. Art. 6 do CP.
33
Resposta: Letra D

145
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

05 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 35. Direito Penal / Cdigo Penal / ultratividade da
lei penal benfica / Legislao

Antnio, quando ainda em vigor o inciso VII, do art. 107, do Cdigo Penal, que
contemplava como causa extintiva da punibilidade o casamento da ofendida
com o agente, posteriormente revogado pela Lei n. 11.106, publicada no dia 29
de maro de 2005, estuprou Maria, com a qual veio a casar em 30 de setembro
de 2005. O juiz, ao proferir a sentena, julgou extinta a punibilidade de Antnio,
em razo do casamento com Maria, fundamentando tal deciso no dispositivo
revogado (art. 107, VII, do Cdigo Penal). Assinale, dentre os princpios adiante
mencionados, em qual deles fundamentou-se tal deciso.
A) Princpio da isonomia.
B) Princpio da proporcionalidade.
C) Princpio da retroatividade da lei penal benfica.
D) Princpio da ultratividade da lei penal benfica.
E) Princpio da legalidade.
COMENTRIOS

Art. 5, XL da CF/88. O princpio da ultratividade se verifica quando o


crime foi praticado durante a vigncia de uma lei, posteriormente revo-
gada ou modificada por outra prejudicial ao agente. Subsistem, no caso,
os efeitos da lei anterior, mais favorvel. Isso porque a lei penal mais
grave jamais retroagir.
33 Resposta correta: D

b) Do crime (arts. 13 a 25).

06 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 31. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes / Coao
/ Doutrina e Legislao.

Com relao coao moral irresistvel, correto afirmar que


A) exclui a culpabilidade.
B) exclui a tipicidade.
C) exclui a antijuridicidade.
D) o coato age sem vontade.
COMENTRIOS

Correta. Artigo 22 do CP. A estrutura da culpabilidade costuma ser


sistematicamente dividida em imputabilidade, potencial conscincia da
ilicitude e exigibilidade de conduta diversa. (...) Faltando qualquer um
dos requisitos expostos, no haver reprovabilidade pessoal, e o sujeito
no pode ser considerado culpvel, ou ter sua culpabilidade diminu-
da, se o caso. (JUNQUEIRA, 2009).
33 Resposta: Letra A

146
Direito Penal TJ / SP

07 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 38. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes / Coao
/ Doutrina e Legislao.
O pai que, tendo o filho sequestrado e ameaado de morte, coagido por se-
questradores armados e forado a dirigir-se a certa agncia bancria para efe-
tuar um roubo a fim de obter a quantia necessria para o pagamento do resgate
e livrar o filho do crcere privado em que se encontra pode, em tese, lograr a
absolvio com base na alegao de
A) inexigibilidade de conduta diversa.
B) legtima defesa.
C) exerccio regular de direito.
D) estrito cumprimento de dever legal.
COMENTRIOS

A) Correta. Na coao moral irresistvel, o coagido pode escolher o ca-


minho a ser seguido: obedecer ou no a ordem do coator. Como a sua
vontade existe, porm de forma viciada, exclui-se a culpabilidade, em
face da inexigibilidade de conduta diversa. Artigo 22 do CP.
B) Incorreta. Atua em legtima defesa quem, por meios proporcionais,
repele injusta agresso a direito seu ou de outrem, tratando-se excluso
da ilicitude. Artigo 23, inciso II, e artigo 25 do CP.
C) Incorreta. No exerccio regular do direito, o autor age obedecendo
as regras do ordenamento jurdico, de acordo com o princpio da legali-
dade, sendo caso de excluso da ilicitude. Artigo 23, inciso III, do CP.
D) Incorreta. o cumprimento, pelo agente, de dever originrio de lei
dentro dos limites estabelecidos por ela.
33 Resposta: Letra A

08 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 39. Direito Penal / Cdigo Penal / Tipicidade, Cul-
pabilidade e Ilicitude / Erro / Doutrina e Legislao.
Depois de haver sado do restaurante onde havia almoado, Tcio, homem de
pouco cultivo, percebeu que l havia esquecido sua carteira e voltou para re-
cuper-la, mas no mais a encontrou. Acreditando ter o direito de fazer justia
pelas prprias mos, tomou para si objeto pertencente ao dono do referido res-
taurante, supostamente de valor igual ao seu prejuzo. Esse fato pode configurar
A) erro determinado por terceiro.
B) erro de tipo.
C) erro de permisso.
D) erro de proibio.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Nesse tipo de erro, o agente age por erro em virtude de


determinao de terceiro. Artigo 20, 2, do CP.

147
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Incorreta. Erro em algum dos elementos do tipo penal. Artigo 20 do


CP.
C) Incorreta. Tambm chamado de erro de proibio indireto, o erro
de permisso o erro que incide sobre o entendimento da norma ex-
cludente da ilicitude, seja quanto existncia dela, seja quanto aos seus
limites jurdicos. Artigo 21, do CP.
D) Correta. Nesse tipo de erro, o agente sabe o que est fazendo, mas
acredita que o ato no contrrio ordem jurdica. Artigo 21, do CP.
33 Resposta: Letra D

09 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Do Crime /Consentimento do ofendido /


Doutrina

Quando a descrio legal do tipo penal contm o dissenso, expresso ou impl-


cito, como elemento especfico, o consentimento do ofendido funciona como
causa de excluso da
A) antijuridicidade formal.
B) tipicidade.
C) antijuridicidade material.
D) punibilidade do fato.
COMENTRIOS

Consentimento do ofendido como causa supralegal de excluso da ti-


picidade: Na hiptese de bem jurdico disponvel, possvel que o con-
sentimento do ofendido afaste a tipicidade da conduta relativamente aos
tipos penais em que se revela como requisito, expresso ou tcito, que o
comportamento humano se realize contra ou sem a vontade do sujeito
passivo. o que ocorre nos crimes de sequestro ou crcere privado (CP,
art. 148), violao de domiclio (CP, art. 150) e estupro (CP, art. 213),
entre outros.
33 Resposta correta: B.

10 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Parte Geral / Tentativa / Doutrina/ Juris-
prudncia

Conforme o disposto no artigo 14, pargrafo nico, do Cdigo Penal, Salvo dis-
posio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime
consumado, diminuda de um a dois teros.
O critrio de diminuio da pena levar em considerao
A) a motivao do crime.
B) a intensidade do dolo.
C) o iter criminis percorrido pelo agente.
D) a periculosidade do agente.

148
Direito Penal TJ / SP

COMENTRIOS

O Cdigo Penal, em seu art. 14, II, adotou a teoria objetiva quanto
punibilidade da tentativa, pois, malgrado semelhana subjetiva com o
crime consumado, diferencia a pena aplicvel ao agente doloso de acor-
do com o perigo de leso ao bem jurdico tutelado. Nessa perspectiva, a
jurisprudncia desta Corte reconhece o critrio de diminuio do crime
tentado de forma inversamente proporcional aproximao do resulta-
do representado: quanto maior o iter criminis percorrido pelo agente,
menor ser a frao da causa de diminuio. HC 329.050/SP, Rel. Mi-
nistro Ribeiro Dantas, Quinta Turma, julgado em 28/03/2017.
33
Resposta correta: C.

11 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito Penal / Cdigo Penal / Relao de
causalidade / Legislao / Doutrina

No tocante relao de causalidade no crime (art. 13, Cdigo Penal), analise as


seguintes assertivas e escolha a opo que contenha afirmao FALSA:
A) A supervenincia de causa relativamente independente, que, por si s, pro-
duz o resultado, exclui a imputao original, mas os fatos anteriores so imputa-
dos a quem os praticou.
B) A relao de causalidade relevante para o Direito Penal a que previsvel
ao agente. A cadeia causal, aparentemente infinita sob a tica naturalstica,
limitada pelo dolo ou pela culpa do agente.
C) As concausas absolutamente independentes excluem a causalidade da con-
duta.
D) A relao de causalidade tem relevncia nos crimes materiais ou de resulta-
do e nos formais ou de mera conduta.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 13, 1o, CP


B) Correta Art. 13, caput, c/c art. 18, ambos do CP. O disposito do
diploma penal adotou a teoria da equivalncia dos antecedentes causais
(condition sine qua non), ou seja, causa toda ao ou omisso sem a
qual o resultado no teria produzido. Assim, em complemento, para que
no haja regresso ao infinito, h limitao pelo elemento subjetivo dolo
ou culpa.
C) Correta Art 13, caput, CP. Isso, pois, as causas que no tem relao
com a conduta do agente a ser objeto da anlise, so absolutamente in-
depende e produzem o resultado de forma autnoma. Nesse vis, se no
houvesse a conduta analisada, consequncia lgica, o resultado conti-
nuaria intacto. E qual a consequncia para o agente? O agente responde
pelos atos praticados a partir da analise dos seus atos.

149
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) Incorreta O equivoco est em correlacionar a relao de causali-


dade aos delitos de mera conduta e para os formais. O estudo da causa-
lidade s tem pertinncia para os crimes materiais, ou seja, aqueles em
que o tipo descreve conduta e resultado naturalstico.
33
Resposta correta: D

12 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 37. Direito Penal / Cdigo Penal / Antijuridicidade
/ Legislao

Antnio, depois de provocado por ato injusto de Pedro, retira-se e vai para sua
casa, mas, decorridos cerca de trinta minutos, ainda influenciado por violenta
emoo, resolve armar-se e voltar ao local do fato, onde reencontra Pedro, no
qual desfere um tiro, provocando-lhe a morte. Nesta hiptese, Antnio pode in-
vocar em seu favor a
A) excludente da legtima defesa real.
B) excludente da legtima defesa putativa.
C) existncia de causa de diminuio de pena (art. 121, 1., do Cdigo Penal).
D) existncia de circunstncia atenuante (art. 65, III, c, do Cdigo Penal).
E) excludente da inexigibilidade de conduta diversa.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 25 do CP. Entende-se em legtima defesa quem, usan-


do moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual
ou iminente, a direito seu ou de outrem.
B) Errada A situao de perigo existe to somente no imaginrio da-
quele que supe repelir legitimamente um injusto.
C) Errada art. 121, 1 do CP. Se o agente comete o crime impelido
por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob o domnio de
violenta emoo, logo em seguida a injusta provocao da vtima, o juiz
pode reduzir a pena de um sexto a um tero.
D) Correta art. 65, III, c, do CP.
E) Errada a inexigibilidade de conduta diversa nada mais do que o
agente, mesmo agindo de forma a violar uma norma jurdica expressa,
no ter outra opo de conduta naquela situao de fato, no gerando
portanto, reprovabilidade no que tange ao mago social.
33
Resposta correta: D

13 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 39. Direito Penal / Cdigo Penal / Arrependimen-
to Posterior / Legislao

Antnio, durante a madrugada, subtrai, com o emprego de chave falsa, o auto-


mvel de Pedro. Depois de oferecida a denncia pela prtica de crime de furto

150
Direito Penal TJ / SP

qualificado, mas antes do seu recebimento, por ato voluntrio de Antnio, o


automvel furtado devolvido vtima. Nesse caso, pode-se afirmar a ocor-
rncia de
A) arrependimento posterior.
B) desistncia voluntria.
C) arrependimento eficaz.
D) circunstncia atenuante.
E) causa de extino da punibilidade.
COMENTRIOS

Art. 16 do CP. Nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa


pessoa, reparado o dano ou restituda a coisa, at o recebimento da de-
nncia ou da queixa, por ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida
de um a dois teros.
33
Resposta correta: A

14 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 40. Direito Penal / Cdigo Penal / Erro sobre ele-
mento / Legislao

Analise as proposies seguintes.


I. O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas
no permite a punio por crime culposo, ainda que previsto em lei.
II. Responde pelo crime o terceiro que determina o erro.
III. O desconhecimento da lei inescusvel, mas o erro sobre a ilicitude do fato,
se inevitvel, poder diminuir a pena de um sexto a um tero.
IV. O desconhecimento da lei considerado circunstncia atenuante.
V. Se o fato cometido sob coao irresistvel, s punvel o autor da coao.
Assinale as proposies corretas.
A) I, II e V, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) II, IV e V, apenas.
D) I, II e III, apenas.
E) II, III e V, apenas.
COMENTRIOS

I. Errada art. 20 do CP. O erro sobre elemento constitutivo do tipo


legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo,
se previsto em lei.
II. Correta art. 20, 2 do CP. Responde pelo crime o terceiro que
determina o erro.

151
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

III. Errada- art. 21 do CP. O desconhecimento da lei inescusvel. O


erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena; se evitvel,
poder diminu-la de um sexto a um tero.
IV. Correta art. 65, II, do CP.
V. Correta - Art. 22 do CP.
33
Resposta correta: C

15 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito Penal / Cdigo Penal / Teoria do Erro
/ Legislao / Doutrina

Analise as seguintes situaes:


I. Quando, por erro no uso dos meios de execuo, o agente, ao invs de atingir
a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa, responde como se tives-
se praticado o crime contra aquela, levando-se em considerao as qualidades
da vtima que almejava. No caso de ser tambm atingida a pessoa que o agente
pretendia ofender, aplica-se a regra do concurso formal.
II. H representao equivocada da realidade, pois o agente acredita tratar-se
a vtima de outra pessoa. Trata-se de vcio de elemento psicolgico da ao. No
isenta de pena e se consideram as condies ou qualidades da pessoa contra
quem o agente queria praticar o crime.
III. Trata-se de desvio do crime, ou seja, do objeto jurdico do delito. O agente,
objetivando um determinado resultado, termina atingindo resultado diverso do
pretendido. O agente responde pelo resultado diverso do pretendido somente
por culpa, se for previsto como delito culposo. Quando o agente alcanar o re-
sultado almejado e tambm resultado diverso do pretendido, responder pela
regra do concurso formal.
Tais ocorrncias configuram, respectivamente:
A) error in persona; aberratio ictus; aberratio criminis.
B) aberratio ictus; aberratio criminis; error in persona.
C) aberratio ictus; error in persona; aberratio criminis.
D) aberratio criminis; error in persona; aberratio ictus.
COMENTRIOS

I. Art. 73, CP. aberratio ictus. No confundir o art. 73 (aberration ic-


tus) com o 74 (aberratio crminis), ambos CP. No presente instituto o
crime contra uma pessoa e atinge outra, seja por acidente ou por erro
quanto ao uso dos meios executrios.
II. Art. 20, 3o, CP. error in persona. Aqui o erro sobre a pessoa, ou
seja, no erro no uso dos meios de execuo, mas sim equvoco quanto
ao personagem que ser o sujeito passivo do crime. Assim, tambm
um erro pessoa x pessoa.

152
Direito Penal TJ / SP

III. Art. 74, CP. aberratio criminis. Neste caso, no entanto, exclui o artigo
73 para aplicar aos demais casos, ou seja, h um resultado diverso do
pretendido por acidente ou equivoco ao usar os meios de execuo.
33 Resposta correta: C

16 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito Penal / Cdigo Penal / Descriminantes
Putativas / Legislao / Doutrina
Para o Cdigo Penal (art. 20, 1.), quando a descriminante putativa disser res-
peito aos pressupostos fticos da excludente, estamos diante de:
A) Excludente de antijuridicidade.
B) Erro de tipo.
C) Erro de proibio.
D) Excludente de culpabilidade.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 23, CP. As causas que excluem a ilicitude no afas-


tam, pois si, a imputao feita ao agente, pois preciso analisar, no caso
das descriminantes putativas, se o erro vencvel ou invencvel. Portan-
to, no basta o artigo 23 para resolver os casos penais.
B) Correta art. 20, 1o, CP. Descriminante putativa. O erro cinge-se
aos pressupostos fticos do evento, pois, o agente subjetivamente age
amparado por uma excludente, mas no sob o aspecto objetivo.
C) Incorreta Art. 21, CP. O artigo 21 trata do erro de proibio que
pode advir do erro quanto a existncia de uma excludente ou quanto aos
limites da excludente. Quando houver erro no tocante aos pressupostos
fticos o tratamento pelo CP efetivado pelo artigo 20, 1o, CP.
D) Incorreta. Art. 21, CP. O erro de proibio uma excludente de cul-
pabilidade com previso no artigo 21 que no rege as discriminantes
putativas.
33 Resposta correta: B

17 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 34. Direito Penal/ Parte Geral/ Arrependimento
Posterior/ Legislao
No arrependimento posterior, o agente busca atenuar os efeitos da sua conduta,
sendo, portanto, causa geral de diminuio de pena. Sobre esse instituto, assina-
le a alternativa correta.
A) A grave ameaa no o tipifica.
B) Pode ocorrer em crime cometido com violncia, desde que o agente se retra-
te at a sentena.
C) O dano no precisa ser reparado quando o crime foi sem violncia.
D) Deve operar-se at o recebimento da denncia ou queixa.

153
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) INCORRETA. A questo no constou que a grave ameaa deve ser


dirigida pessoa, por isso foi considerada incorreta pela banca.
B) INCORRETA. Arrependimento posterior cabvel em crimes co-
metidos sem violncia ou grave ameaa, nos termos do art. 16 do CP.
C) INCORRETA. H exigncia de reparao do dano ou restituio da
coisa at o recebimento da denncia ou da queixa.
D) CORRETA. Nos termos do art. 16 do CP. - Nos crimes cometidos
sem violncia ou grave ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda
a coisa, at o recebimento da denncia ou da queixa, por ato voluntrio
do agente, a pena ser reduzida de um a dois teros.
33
Resposta correta: Letra D

c) Da imputabilidade penal (arts. 26 a 28).

d) Do concurso de pessoas (arts. 29 a 31).

e) Das penas (arts. 32 a 95).

18 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 34. Direito Penal / Cdigo Penal / Pena restritiva
de Direitos / Legislao

Antnio foi condenado definitivamente pela prtica de crime de estelionato e,


depois de decorridos mais de cinco anos desde o cumprimento da pena ento im-
posta, comete novo crime, desta feita furto qualificado pelo rompimento de obst-
culo, pelo qual vem a ser condenado pena de dois anos e quatro meses de reclu-
so. Assinale a alternativa correta, em face do art. 44, do Cdigo Penal, que dispe
sobre a substituio da pena privativa de liberdade, por restritivas de direito.
A) A substituio no pode ser aplicada a Antnio, por ser a pena imposta de
recluso.
B) A substituio no pode ser aplicada a Antnio, por ser ele reincidente em
crime doloso.
C) A substituio no pode ser aplicada a Antnio, por serem ambas as conde-
naes por crimes contra o patrimnio.
D) A substituio pode ser aplicada a Antnio, pois a reincidncia no pela
prtica do mesmo crime.
E) A substituio pode ser aplicada a Antnio, pois ele no reincidente.
COMENTRIOS

Art. 44 c/c art. 64 do CP.


33
Resposta correta: E

154
Direito Penal TJ / SP

19 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 36. Direito Penal / Cdigo Penal / Concurso de
Crimes/ Jurisprudncia

Antnio e Pedro, agindo em concurso e mediante o emprego de arma de fogo,


no mesmo contexto ftico, subtraem bens de Jos e, depois, constrangem-no a
fornecer o carto bancrio e a respectiva senha, com o qual realizam saque de
dinheiro. Assinale, dentre as opes adiante mencionadas, qual delas a correta,
consoante a jurisprudncia pacificada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).
A) Os agentes cometeram crime nico, no caso, roubo.
B) Os agentes cometeram dois crimes, no caso, roubo e extorso, em concurso
formal.
C) Os agentes cometeram dois crimes, no caso, roubo e extorso, em continui-
dade.
D) Os agentes cometeram crime nico, no caso, extorso.
E) Os agentes cometeram dois crimes, no caso, roubo e extorso, em concurso
material.
COMENTRIOS

AgRg no AREsp 323029 / DF: PENAL. AGRAVO REGIMENTAL NO


AGRAVO EM RECURSO ESPECIAL. ROUBO E EXTORSO. REDU-
O DA PENA AQUM DO MNIMO. IMPOSSIBILIDADE. SMU-
LA 231 DO STJ. CONTINUIDADE DELITIVA ENTRE OS DELITOS.
INEXISTNCIA. CONCURSO MATERIAL. INCIDNCIA. AGRAVO
REGIMENTAL NO PROVIDO. 1. O entendimento desta Corte Su-
perior unssono acerca da incidncia da Smula n. 231 do STJ na se-
gunda etapa da dosimetria da pena, de forma que a reprimenda, nesse
momento, no pode ser reduzida a patamar inferior ao mnimo pre-
visto em lei para o delito em questo. 2. A jurisprudncia desta Corte
Superior e do Supremo Tribunal Federal firme em assinalar que se
configuram os crimes de roubo e extorso, em concurso material, se o
agente, aps subtrair, mediante emprego de violncia ou grave ameaa,
bens da vtima, a constrange a entregar o carto bancrio e a respectiva
senha, para sacar dinheiro de sua conta corrente. 3. Agravo regimental
no provido.
33 Resposta correta: E

20 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 41. Direito Penal / Cdigo Penal / Livramento
Condicional, reincidncia e decadncia / Legislao

Analise as proposies seguintes.


I. O livramento condicional poder ser revogado se o liberado condenado,
por crime cometido na vigncia do benefcio, pena de multa.
II. A reincidncia causa interruptiva tanto da prescrio da pretenso puniti-
va como da prescrio executria.

155
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

III. As causas de diminuio e de aumento de pena devem ser consideradas na


terceira fase prevista no art. 68, do Cdigo Penal.
IV. A decadncia instituto aplicvel apenas na ao penal privada.
V. Se o agente for inimputvel, mas o fato previsto como crime for punvel com
deteno, poder o juiz, ao invs de determinar a sua internao, submet-lo a
tratamento ambulatorial.
Est correto somente o contido em
A) I, IV e V.
B) II, III e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
COMENTRIOS

I. Correta art. 86, I, do CP.


II. Incorreta art. 117, VI, do CP e smula 220 do STJ. A reincidncia
no influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva.
III. Correta art. 68 do CP.
IV. Incorreta art. 103 do CP. Salvo disposio expressa em contrrio, o
ofendido decai do direito de queixa ou de representao se no o exerce
dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que veio a saber
quem o autor do crime, ou, no caso do 3 do art. 100 deste Cdigo,
do dia em que se esgota o prazo para oferecimento da denncia.
V. Correta. Art. 97 do CP.
33 Resposta correta: C

f) Das medidas de segurana (arts. 96 a 99).

21 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 34. Direito Penal / Cdigo Penal / Cdigo de Proces-
so Penal / Medidas de Segurana / Doutrina, Jurisprudncia e Legislao.

Sobre medida de segurana, assinale a alternativa correta.


A) S pode ser aplicada em sentena condenatria.
B) S pode ser executada depois do cumprimento da pena privativa de liberda-
de aplicada em deciso condenatria pela prtica do mesmo fato.
C) No pode ser executada por prazo superior a trinta anos.
D) Fundamenta-se na periculosidade do inimputvel que pratica fato tpico pu-
nvel.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Na imputabilidade o responsvel pelo cometimento de


um fato tpico e ilcito absolvido em face da ausncia de culpabilidade.

156
Direito Penal TJ / SP

Porm, a absolvio imprpria, pois imposta medida de segurana em


face da sua periculosidade.
B) Incorreta. Consciente da iniquidade e da disfuncionalidade do
chamado sistema duplo birio, a Reforma Penal de 1984 adotou, em
toda a sua exteno, o sistema vicariante, eliminando definitivamente
a aplicao dupla de pena e medida de segurana, para os inimputveis
e semi-imputveis. A alicao conjunta de pena e medida de segurana
lesa o princpio do ne bis in idem, pois, por mais que se diga que o fun-
damento e os fins de uma e outra so distintos, na realidade, o mesmo
indivduo que suporta as duas consequncias pelo mesmo fato pratica-
do. (BITENCOURT, 2014)
C) Correta. Smula 527 do STJ. O tempo de durao da medida de
segurana no deve ultrapassar o limite mximo da pena abstratamente
cominada ao delito praticado.
D) Correta. Na fixao da medida de segurana, o magistrado no
se vincula gravidade do delito perpetrado, mas periculosida-
de do agente, devendo observncia aos princpios da adequao, da
razoabilidade e da proporcionalidade. HC 361.214/SP, Rel. Ministra
MARIA THEREZA DE ASSIS MOURA, SEXTA TURMA, julgado em
06/12/2016.
33
Resposta: Letra C/D

22 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 08. Direito Penal / Cdigo Penal / Medida de Se-
gurana / Legislao / Jurisprudncia

Assinale a opo que contenha assertiva verdadeira no tocante s Medidas de


Segurana:
A) A prescrio de medida de segurana deve ser calculada pelo mximo da
pena cominada ao delito atribudo ao agente, interrompendo-se-lhe o prazo com
o incio do seu cumprimento.
B) Perigoso o agente, ainda que extinta sua punibilidade, possvel a aplicao
de medida de segurana, subsistindo a que tenha sido imposta.
C) A medida de segurana deve perdurar enquanto no cessada a periculosida-
de do agente, no sendo cabvel, na espcie, a limitao do perodo mximo de
trinta anos, prevista no art. 75 do Cdigo Penal.
D) A regra da detrao da priso provisria em relao medida de segurana
se justifica para o fim de ser levantada a medida e no para desconto do tempo
para a realizao do exame de averiguao de periculosidade ao termo do prazo
mnimo.
COMENTRIOS

A) Correta Smula 527, STJ. O tempo de durao da medida de se-


gurana no deve ultrapassar o limite mximo da pena abstratamente

157
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

cominada ao delito praticado. Aplicando-se o instituto da prescrio,


as balizas tambm sero aplicadas, a exemplo do art. 117, V, CP.
B) Incorreta Art. 96, P.U, CP. Se extinta a punibilidade o Estado no
aplicar a medida de segurana.
C) Incorreta Consoante smula 527 do STJ, o limite o prazo da pena
abstrata.
D) Incorreta Falso, pois, a detrao antecipa o prazo para mnimo
para percia mdica que examinar a periculosidade. Porm, no aresto
posterior ao exame, o STJ fixou tese diversa que caminha pelo afirmado
na assertiva. HC 298252 / SP. 5. Em casos de aplicao de medida de
segurana, deve ser descontada desta, para fins de cmputo do tempo
de durao mxima da medida ou para fins de desinternao progres-
siva, o tempo em que o agente esteve cumprindo priso cautelar ou
internao, conforme determinao do artigo 387, 2, do Cdigo
de Processo Penal, o qual, aplica-se tambm s medidas de segurana.
Precedente.
33 Resposta correta: A

23 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 36. Direito Penal/ Medida de Segurana/ Crime
contra a f pblica crime de falsa identidade/ Extino da Punibilidade/ Crimes contra
o patrimnio/ Jurisprudncia

Segundo a jurisprudncia consolidada do Superior Tribunal de Justia, assinale


a alternativa correta.
A) O tempo de durao da medida de segurana pode ultrapassar o mximo da
pena abstratamente cominada ao delito praticado.
B) A conduta de atribuir-se falsa identidade perante autoridade policial atpi-
ca, ainda que em situao de alegada autodefesa.
C) inadmissvel a extino da punibilidade pela prescrio da pretenso puni-
tiva com fundamento em pena hipottica, independentemente da existncia ou
sorte do processo penal.
D) admissvel aplicar, no furto qualificado, pelo concurso de agentes, a majo-
rante de roubo.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Smula 527 do STJ: O tempo de durao da medida


de segurana no deve ultrapassar o limite mximo da pena abstrata-
mente cominada ao delito praticado.
B) INCORRETA. Smula 522 do STJ: A conduta de atribuir-se falsa
identidade perante autoridade policial tpica, ainda que em situao
de alegada autodefesa.
C) CORRETA. Smula 438 do STJ: inadmissvel a extino da pu-
nibilidade pela prescrio da pretenso punitiva com fundamento em

158
Direito Penal TJ / SP

pena hipottica, independentemente da existncia ou sorte do processo


penal.
D) INCORRETA. Smula 442 do STJ: inadmissvel aplicar, no furto
qualificado, pelo concurso de agentes, a majorante do roubo.
33
Resposta correta: Letra C

g) Da ao penal (arts. 100 a 106).

h) Da extino da punibilidade (arts. 107 a 120).

24 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 41. Direito Penal / Cdigo Penal /
Extino da Punibilidade / Prescrio / Jurisprudncia.

Assinale a alternativa correta, de acordo com orientao doutrinria e jurispru-


dencial expressivamente majoritria nos dias atuais.
A) A prescrio retroativa antecipada, tambm denominada prescrio virtual,
sempre pode servir de fundamento para a extino da punibilidade.
B) A extino da punibilidade com base no reconhecimento da prescrio re-
troativa antecipada ou em perspectiva, tambm denominada prescrio virtual,
carece de embasamento legal.
C) A aplicao da prescrio retroativa antecipada no viola o princpio da le-
galidade.
D) A prescrio, com base na pena a ser aplicada em futura sentena, eventual-
mente condenatria, pode ser reconhecida de acordo com o prudente arbtrio do
magistrado para julgar extinta a punibilidade do acusado.
COMENTRIOS

Smula 438/STJ: inadmissvel a extino da punibilidade pela


prescrio da pretenso punitiva com fundamento em pena hipot-
tica, independentemente da existncia ou sorte do processo penal.
33
Resposta: Letra B

25 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito Penal / Cdigo Penal / Prescrio /
Legislao

Analise estes conceitos atinentes prescrio penal:


I. a perda do direito de punir do Estado, considerada a pena concreta com
trnsito em julgado para a acusao, levando-se em conta prazo anterior sen-
tena.
II. a perda do direito de punir do Estado, levando-se em conta a pena con-
creta, com trnsito em julgado para a acusao, ou improvido seu recurso, cujo

159
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

lapso temporal inicia-se na data da sentena e segue at o trnsito em julgado


para a defesa.
III. a perda do direito de aplicar efetivamente a pena concreta e definitiva,
com o lapso temporal entre o trnsito em julgado da sentena condenatria para
a acusao e o incio do cumprimento da pena ou a ocorrncia de reincidncia.
Agora, escolha a opo que indique, respectivamente, as modalidades de pres-
crio acima descritas:
A) retroativa; intercorrente ou superveniente; da pretenso executria.
B) intercorrente ou superveniente; retroativa; da pretenso executria.
C) da pretenso executria; intercorrente ou superveniente; retroativa.
D) retroativa; da pretenso executria; intercorrente ou superveniente.
COMENTRIOS

Os artigos abaixo retratam o fundamento legal e as balizas. No deixe


de ler.
I. Prescrio da pretenso punitiva retroativa: i) Art. 110, 1o, CP: fun-
damento legal; ii) Art. 110, 1o, in fine, CP: baliza inicial; iii) Art. 117,
IV, CP: baliza final.
II. Prescrio da pretenso punitiva intercorrente ou superveniente: i)
Art. 110, 1o, CP: fundamento legal; ii) Art. 117, IV, CP: baliza inicial;
iii) trnsito em julgado: baliza final
III. Prescrio da pretenso executria: i) Art. 110, caput, CP: funda-
mento legal; ii) Art. 112, I, CP: baliza inicial; iii) Art. 117, V e VI: marcos
interruptivos.
33 Resposta correta: A

26 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 31. Direito Penal/ Extino da Punibilidade/
Doutrina
Em matria de ao penal, a decadncia apresenta diferentes efeitos. Sobre isso,
correto afirmar que
A) condiciona o agir do Ministrio Pblico condio de procedibilidade do
ofendido em face do ofensor.
B) na ao penal pblica condicionada representao, impede que a vtima
apresente queixa-crime.
C) sendo ao penal privada, ataca imediatamente o direito de agir do ofendi-
do, e o Estado perde a pretenso punitiva.
D) na ao privada, atinge o direito de o ofendido representar, e este no pode
mais agir.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Segundo MASSON, (2016, p. 997 e 998) A deca-


dncia a perda do direito de queixa ou de representao em face da

160
Direito Penal TJ / SP

inrcia do seu titular durante o prazo legalmente previsto. Ela s ocorre


antes da propositura da ao. Extingue o direito de queixa na ao penal
privada ou o direito de representao na ao pblica condicionada
representao, e consequentemente, o direito de punir. A representao
condio de procedibilidade para a ao penal pblica condicionada
representao, logo, condiciona o agir do Ministrio Pblico. A deca-
dncia causa de extino da punibilidade.
B) INCORRETA. A decadncia extingue o direito de queixa na ao
penal privada ou o direito de representao na ao pblica condi-
cionada representao, e consequentemente, o direito de punir. A
queixa-crime no depende da representao para ser exercida, so
procedimentos diferentes conforme a natureza da ao penal.
C) CORRETA. Segundo MASSON, (2016, p. 997 e 998) A decadncia
a perda do direito de queixa ou de representao em face da inrcia
do seu titular durante o prazo legalmente previsto. Extingue o direito
de queixa na ao penal privada ou o direito de representao na ao
pblica condicionada representao, e consequentemente, o direito de
punir. QUEIROZ (2014, p. 563) ensina que a decadncia implica extin-
o da punibilidade e, nos crimes de ao penal privada, importa em
renncia ao direito de queixa e o perdo.
D) INCORRETA. Na ao privada, o ofendido manifesta a sua preten-
so de processar criminalmente o ofensor atravs da queixa-crime, en-
quanto na ao penal pblica condicionada representao, ele deve se
manifestar atravs da representao.
33
Resposta correta: Letra C

3.2. Parte Especial

a) Dos crimes contra a pessoa (arts. 121 a 154).

27 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 33. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra a
Honra / Calnia, injria e Difamao / Legislao.

Agindo dolosamente, Fulano referiu-se a Sicrano, dizendo tratar-se de indivduo


que exercia atividade contravencional como banqueiro do jogo do bicho, dire-
tamente envolvido com essa prtica ilcita. Supondo-se que tal imputao seja
falsa, a conduta de Fulano, em tese, pode configurar
A) injria.
B) calnia.
C) difamao.
D) fato atpico.

161
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Incorreta. A injria configura-se pela ofensa dignidade ou o de-


coro de outrem, ou seja, de uma qualidade negativa que atinja a honra
subjetiva. Artigo 140 do CP.
B) Incorreta. A calnia configura-se pela imputao falsa de fato defi-
nido como crime. Artigo 138 do CP.
C) Correta. Como a atividade de banqueiro do jogo do bicho configura
contraveno penal (artigo 58 da Lei das Contravenes Penais) e no
crime, trata-se de imputao de fato ofensivo que atinge a honra objeti-
va. Artigo 139 do CP.
D) Incorreta. O fato descrito no enunciado encontra-se tipificado no
artigo 139 do CP.
33 Resposta: Letra C

28 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 40. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra a
Vida / Homicdio / Doutrina e Legislao.
Pode constituir exemplo de homicdio qualificado por motivo torpe o crime pra-
ticado
A) com o propsito de vingana.
B) por motivao insignificante.
C) com extrema crueldade contra a pessoa da vtima.
D) por vrios agentes para subtrair bens de pessoa idosa.
COMENTRIOS

A) Correta. O motivo torpe aquele considerado como imoral, vergo-


nhoso, repudiado moral e socialmente, algo desprezvel. Artigo 121, 2,
inciso I, do CP.
B) Incorreta. Motivao insignificante o motivo ftil, banal, que nor-
malmente no levaria ao crime. Artigo 121, 2, inciso II, do CP.
C) Incorreta. Homicdio praticado com emprego de meio insidioso ou
cruel. Artigo 121, 2, inciso III, do CP.
D) Incorreta. O crime praticado por vrios agentes para subtrair bens
de pessoa idosa pode ser o furto qualificado (artigo 155, 4, inciso IV,
do CP) ou, se for mediante grave ameaa ou violncia, roubo majorado,
podendo esse tambm ser seguido de morte (artigo 157, 2, inciso II, e
3, do CP).
33 Resposta: Letra A

29 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Dos crimes contra a pessoa / Crimes contra
honra / Legislao
A, perante vrias pessoas, afirmou falsamente que B, funcionrio pblico apo-
sentado, explorava a atividade ilcita do jogo do bicho, quando exercia as fun-
es pblicas.

162
Direito Penal TJ / SP

Ante a imputao falsa, Correta afirmar que A cometeu o crime de


A) difamao, no se admitindo a exceo da verdade.
B) calnia, admitindo-se a exceo da verdade.
C) calnia, no se admitindo a exceo da verdade.
D) difamao, admitindo-se a exceo da verdade.
COMENTRIOS

A) Correta. Art. 139, do CP: Difamar algum, imputando-lhe fato


ofensivo sua reputao. Exceo da verdade: Pargrafo nico - A ex-
ceo da verdade somente se admite se o ofendido funcionrio pblico
e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes.
B) e C) Incorretas. Em se tratando de contraveno penal, no h o
que falar em calnia, e sim em difamao. Art. 138, do CP: Caluniar
algum, imputando-lhe falsamente fato definido como crime.
D) Incorreta. S se admite a exceo da verdade se a ofensa relativa ao
exerccio de suas funes. Art. 139, pargrafo nico, do CP.
33 Resposta correta: A.

30 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra
a Pessoa/ Legislao
Analise estas duas hipteses isoladas: 1.) o agente matou o indivduo que es-
tuprou sua filha menor e 2.) o agente, que traficante de drogas, matou seu
concorrente para dominar o comrcio de drogas no bairro. Relativamente ao cri-
me de homicdio, escolha a opo que indique, respectivamente, o que, em tese,
cada uma destas situaes poderia significar num eventual Jri:
A) atenuante genrica; agravante genrica.
B) atenuante genrica; causa de aumento de pena.
C) causa de diminuio de pena; qualificadora.
D) causa de diminuio de pena; agravante genrica.
COMENTRIOS

Situao 01) Art. 121, 1o, CP. Trata-se de uma causa de diminuio de
pena a ser sopesada na terceira fase da dosimetria da pena. 1 Se o
agente comete o crime impelido por motivo de relevante valor social ou
moral, ou sob o domnio de violenta emoo, logo em seguida a injusta
provocao da vtima, o juiz pode reduzir a pena de um sexto a um tero.
Situao 02) O crime de homicdio para dominar o comrcio local
uma qualificadora do artigo 121, CP. Aqui no h problema entre iden-
tific-la como motivo torpe ou ftil, pois a questo no exigiu esse ra-
ciocnio. Torpe o motivo imoral, desprezvel, etc. Ftil o pequeno,
banal, insignificante, etc. Assim, no caso narrado, h um motivo torpe.
33 Resposta correta: C

163
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

31 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 33. Direito Penal / Cdigo Penal / Aborto necess-
rio, crime continuado e circunstncias atenuantes / Legislao e jurisprudncia

Analise as proposies que seguem e assinale a correta, inclusive, se o caso, con-


soante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).
A) Para praticar o aborto necessrio, o mdico no necessita do consentimento
da gestante.
B) No caso do crime continuado, a prescrio regulada pela pena imposta,
computando-se o aumento decorrente da continuidade.
C) A existncia de circunstncia atenuante autoriza a fixao da pena abaixo do
mnimo legal.
D) Na fixao da pena, o juiz deve considerar condenao, ainda no transitada
em julgado para o ru, como circunstncia judicial desfavorvel, a ttulo de maus
antecedentes.
E) O agente que imputa a algum fato ofensivo sua reputao comete o crime
de injria.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 128, I c/c art. 146, 3 do CP.


B) Errada smula 497 do STF: "quando se tratar de crime continua-
do, a prescrio regula-se pela pena imposta na sentena, no se com-
putando o acrscimo decorrente da continuao".
C) Errada smula 231 do STJ: "a incidncia da circunstncia atenuan-
te no pode conduzir reduo da pena abaixo do mnimo legal".
D) Errada smula 444 do STJ: " vedada a utilizao de inquritos
policiais e aes penais em curso para agravar a pena base".
E) Errada art. 139 do CP: Difamar algum, imputando-lhe fato ofen-
sivo sua reputao
33
Resposta correta: A.

32 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 38. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra
a honra / Legislao

Durante reunio de condomnio, com a presena de diversos moradores, inicia-


-se discusso acalorada, durante a qual Antnio, um dos condminos, que era
acusado de fazer barulho durante a madrugada, diz ao sndico que ele deveria
se preocupar com sua prpria famlia, porque a filha mais velha dele, que no
estava presente na reunio, era prostituta, pois sempre era vista em casa notur-
na suspeita da cidade. Assinale a alternativa correta dentre as adiante mencio-
nadas.
A) Antnio cometeu crime de calnia, a no ser que prove o que disse (exceo
da verdade).
B) Antnio cometeu crime de calnia, que no admite a exceo da verdade.

164
Direito Penal TJ / SP

C) Antnio no cometeu crime algum, pois a ofendida (filha do sndico) no


estava presente na reunio.
D) Antnio cometeu crime de difamao, a no ser que prove o que disse (exce-
o da verdade).
E) Antnio, independentemente de o fato narrado ser, ou no, verdadeiro, co-
meteu crime de difamao.
COMENTRIOS

Art. 139 e pargrafo nico do CP. Difamar algum, imputando-lhe fato


ofensivo sua reputao. A exceo da verdade somente se admite se o
ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas
funes.
33
Resposta correta: E

33 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 32. Direito Penal/ Parte Especial/ Crime de Re-
duo a condio anloga de escravo/ Legislao

A mdia tem noticiado casos em que trabalhadores, em sua grande maioria es-
trangeiros, so submetidos a trabalhos forados e jornadas exaustivas, configu-
rando assim o crime de reduo condio anloga de escravo. Sobre esse
delito, assinale a alternativa que no o tipifica.
A) Recusar o fornecimento de alimentao ou gua potvel.
B) Restringir sua locomoo em razo de dvida contrada com o preposto.
C) Vigilncia ostensiva no local de trabalho.
D) Apoderar-se de documentos ou objetos pessoais do trabalhador com o fim
de ret-lo no local de trabalho.
COMENTRIOS

Da leitura do artigo 149 do CP, verifica-se que a recusa ao fornecimen-


to de alimentao ou gua potvel no est prevista no referido arti-
go, logo, em obedincia ao princpio da taxatividade, deve ser conside-
rada atpica. So situaes que configuram a prtica do delito: artigo 149
do CP: Reduzir algum a condio anloga de escravo, quer subme-
tendo-o a trabalhos forados ou a jornada exaustiva, quer sujeitando-o
a condies degradantes de trabalho, quer restringindo, por qualquer
meio, sua locomoo em razo de dvida contrada com o empregador
ou preposto: Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa, alm da pena
correspondente violncia. 1o Nas mesmas penas incorre quem: I
cerceia o uso de qualquer meio de transporte por parte do trabalha-
dor, com o fim de ret-lo no local de trabalho; II mantm vigilncia
ostensiva no local de trabalho ou se apodera de documentos ou objetos
pessoais do trabalhador, com o fim de ret-lo no local de trabalho.
33
Resposta correta: Letra A

165
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

34 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 33. Direito Penal/ Parte Especial/ Crimes contra
a honra/ Legislao/ Doutrina

A respeito da retratao nos crimes contra a honra, pode-se afirmar que fica isen-
to de pena o querelado que, antes da sentena, retrata-se cabalmente
A) da calnia ou difamao.
B) da calnia, injria ou difamao.
C) da injria ou difamao.
D) da calnia ou injria.
COMENTRIOS

A) CORRETA. A retratao s cabvel nos crimes contra a honra ob-


jetiva: calnia e difamao, nos termos do art. 143 do CP: - O querelado
que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da difama-
o, fica isento de pena.
B, C e D Incorretas: Conforme ensinamentos de Marcelo Andr e Ale-
xandre Salim, (2016, p. 206) A retratao somente possvel nos crimes
de calnia e difamao, j que somente nesses h imputao de fatos. J
na injria, a retratao incabvel, pois eventual reconsiderao poderia
acarretara danos ainda maiores honra subjetiva do ofendido.
33 Resposta correta: Letra A

b) Dos crimes contra o patrimnio (arts. 155 a 183).

35 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 42. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra o
Patrimnio / Roubo / Doutrina, Jurisprudncia e Legislao.

A e B, agindo de comum acordo, apontaram revlveres para C exigindo a entrega


de seus bens. Quando B encostou sua arma no corpo de C, este reagiu entrando
em luta corporal com A e B, recusando a entrega da res furtiva. Nesse entreve-
ro, a arma portada por B disparou e o projtil atingiu C, que veio a falecer, seguin-
do-se a fuga de A e B, todavia, sem levar coisa alguma de C. Esse fato configura
A) roubo tentado e leso corporal seguida de morte.
B) roubo tentado e homicdio consumado.
C) latrocnio.
D) homicdio consumado.
COMENTRIOS

A) Incorreta. A inteno do agente era a de matar para subtrair os bens


da vtima e no de matar e lesionar a vtima.
B) Incorreta. Pois a inteno do agente no era roubar e matar, a morte
ocorreu para que se conseguisse subtrair os bens da vtima. Mesmo que
o agente tivesse duas intenes, pelo caso essas seriam a de roubar e de
lesionar e no a de matar.

166
Direito Penal TJ / SP

C) Correta. A morte foi o meio para se subtrair o patrimnio, mesmo


que essa subtrao no acontea no fim. (Smula 610 do STF).
D) Incorreta. Pois a inteno do agente era subtrair o patrimnio da
vtima e no matar.
33 Resposta: Letra C

36 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Dos crimes contra o patrimnio / Legisla-
o / Jurisprudncia

A e B, agindo em concurso e com unidade de desgnios entre si, mediante grave


ameaa, exercida com o emprego de arma de fogo, abordaram C, que reagiu aps
o anncio de assalto. Ante a reao, B efetuou um disparo contra C, mas por erro
na execuo, o projtil atingiu o comparsa, causando-lhe a morte. Em seguida, B
ps-se em fuga, sem realizar a subtrao patrimonial visada.
Esse fato configura
A) roubo tentado e homicdio consumado, em concurso material.
B) latrocnio tentado.
C) homicdio consumado.
D) latrocnio consumado.
COMENTRIOS

Em relao ao erro na execuo, considera-se a vtima visada, nos ter-


mos do artigo 73 do CP: Quando, por acidente ou erro no uso dos
meios de execuo, o agente, ao invs de atingir a pessoa que preten-
dia ofender, atinge pessoa diversa, responde como se tivesse praticado
o crime contra aquela, atendendo-se ao disposto no 3 do art. 20 deste
Cdigo.
Assim, trata-se de latrocnio consumado (art. 157, 3, do CP), nos ter-
mos da Smula 610, do STF: H crime de latrocnio, quando o homi-
cdio se consuma, ainda que no se realize o agente a subtrao de bens
da vtima.
33 Resposta correta: D.

37 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 35. Direito Penal/ Crimes contra o patrimnio/
Aplicabilidade da pena/ Suspenso condicional do processo/ Jurisprudncia

luz da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, assinale a alternativa cor-


reta.
A) No h crime de latrocnio, quando o homicdio se consuma, mas o agente
no realiza a subtrao de bens da vtima.
B) Admite-se a suspenso condicional do processo por crime continuado, se
a soma da pena mnima da infrao mais grave com o aumento mnimo de um
sexto for superior a um ano.

167
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) A opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime constitui mo-


tivao idnea para a imposio de regime mais severo do que o permitido se-
gundo a pena aplicada.
D) A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado ou ao crime permanen-
te, se sua vigncia anterior cessao da continuidade ou da permanncia.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. SMULA 610 - "H crime de latrocnio, quando o


homicdio se consuma, ainda que no realize o agente a subtrao de
bens da vtima."
B) INCORRETA. SMULA 723: "No se admite a suspenso condi-
cional do processo por crime continuado, se a soma da pena mnima da
infrao mais grave com o aumento mnimo de um sexto for superior a
um ano".
C) INCORRETA. SMULA 718: "A opinio do julgador sobre a gra-
vidade em abstrato do crime no constitui motivao idnea para a
imposio de regime mais severo do que o permitido segundo a pena
aplicada".
D) CORRETA. SMULA 711: "A lei penal mais grave aplica-se ao cri-
me continuado ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior
cessao da continuidade ou da permanncia".
33 Resposta correta: Letra D

38 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 37. Direito Penal/ Crime contra o contra o patri-
mnio/ Extorso Mediante Sequestro/ Legislao

Quanto ao crime de extorso mediante sequestro, pode-se afirmar que


A) se o crime cometido em concurso, o concorrente que o denunciar autori-
dade, facilitando a libertao do sequestrado, ter sua pena reduzida de 1 (um)
a 2/3 (dois teros).
B) a vantagem almejada com a extorso necessariamente o pagamento do
preo do resgate.
C) se resultar em morte da vtima, tipifica homicdio.
D) a pena aumentada quando o sequestro superar, no mnimo, 48 horas.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Art. 159 - Sequestrar pessoa com o fim de obter, para si


ou para outrem, qualquer vantagem, como condio ou preo do resga-
te: Pena - recluso, de oito a quinze anos. 4 - Se o crime cometido
em concurso, o concorrente que o denunciar autoridade, facilitando a
libertao do sequestrado, ter sua pena reduzida de um a dois teros.
B) INCORRETA. De acordo com o art. 159 do CP qualquer vanta-
gem.

168
Direito Penal TJ / SP

C) INCORRETA. A morte qualifica o crime e extorso mediante se-


questro, conforme 3 do art. 159 do CP.
D) INCORRETA. A forma qualificada em razo do tempo do seques-
tro cabvel quando ele durar mais de 24h, nos termos do art. 159,
1 do CP
33 Resposta correta: Letra A

c) Dos crimes contra a propriedade imaterial (arts. 184 a 196).

d) Dos crimes contra a dignidade sexual (arts. 213 a 234).

39 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 32. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra
a Dignidade Sexual / Ultraje Pblico ao Pudor /Estatuto da Criana e do Adolescente /
Doutrina e Legislao.

Pode constituir, em tese, ato obsceno, na figura tpica do art. 233 do Cdigo Penal,
A) a exposio de cartazes, em lugar aberto ao pblico, mostrando corpos nus.
B) a exposio venda de revista com fotografias de cunho pornogrfico em
lugar aberto ao pblico.
C) o ato de urinar em lugar pblico com exibio do pnis.
D) a exposio pblica de fotografias de crianas nuas.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Poderia, em tese, ser classificado como crime de escrito


ou objeto obsceno, previsto no artigo 234 do CP, e no de ato obsceno.
B) Incorreta. Trata-se de crime de escrito ou objeto obsceno, previsto
no artigo 234 do CP, e no de ato obsceno.
C) Correta. A ao tipificada praticar ato obsceno, isto , ato que
ofenda o pudor pblico objetivamente, considerando-se o sentimento
comum vigente no meio social. Obsceno o que ofende o pudor ou a
vergonha, ou seja, um sentimento de repulsa e humilhao criado por
um comportamento indecoroso. S pode ser ato obsceno aquele que se
refira sexualidade, no o caracterizando a manifestao verbal obscena.
necessrio que o ato obsceno seja praticado em lugar pblico, aberto
ou exposto ao pblico. necessrio que o ato obsceno possa ser vis-
to independentemente de, in concreto, vir a s-lo realmente por
indeterminado nmero de pessoas. A publicidade inerente prtica do
ato obsceno se refere apenas ao local em que praticado, somente se exi-
gindo seja assistido por terceiros para efeito de prova. indispensvel a
conscincia da publicidade do lugar.
Como exemplos clssicos do crime de ato obsceno, podem-se desta-
car, entre outros, o trottoir de travestis, deixando entrever seu corpo

169
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

nu, a chispada (correr nu) ou urinar na via pblica, exibindo o pnis.


A automasturbao, quando executada em lugar aberto ou exposto ao
pblico, tambm constitui ato obsceno.
A prtica de ato obsceno se traduz em manifestao corprea volunt-
ria, isto , em um agere atentatrio ao pudor pblico. Por isso, a exibio
de revista pornogrfica pode tipificar outros crimes, mas no ato obsce-
no. (BITENCOURT, 2014)
D) Incorreta. Trata-se de crime previsto no artigo 240 do ECA e no
crime de ato obsceno.
33 Resposta: Letra C

40 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 43. Direito Penal / Cdigo Penal / Crimes contra a
Liberdade Sexual / Estupro / Provas / Jurisprudncia e Legislao.

Mulher casada, alegando ter sido vtima de estupro, foi submetida a exame de
corpo de delito que, tendo constatado bvia ruptura himenal de data no re-
cente, no encontrou, todavia, na regio vaginal dessa mulher, vestgios de con-
juno carnal de data recente. Considerando a questo ligada materialidade,
assinale a resposta correta.
A) A existncia do estupro no pode ser demonstrada por outros meios de prova.
B) A prova da existncia do estupro como fato tpico pode ser feita por outros
meios idneos.
C) Basta a comprovao da ruptura do hmen para que resulte provada a exis-
tncia do estupro.
D) Nenhuma das respostas anteriores.
COMENTRIOS

Mesmo o edital do concurso tendo sido publicado antes da alterao da


tipificao do crime de estupro pela Lei 12.015/09, a resposta atual seria
a mesma da poca.
A) Incorreta. A palavra da vtima, em crimes de conotao sexual,
constitui relevante elemento probatrio, mormente quando se mos-
tra coerente com o restante da prova produzida e, em razo da pou-
ca idade da ofendida, est respaldada por avaliaes e laudos psi-
colgicos, mdicos e psiquitricos. Precedentes do STJ. (STJ. HC
100911 / SP. HABEAS CORPUS 2008/0043093-2. Rel. Min. Napo-
leo Nunes Maia Filho. QUINTA TURMA. Julgamento 18/12/2008.
DJe 16/02/2009)
B) Correta. PROVA TESTEMUNHAL. DEPOIMENTO DA VTIMA.
VALIDADE. O habeas corpus teve entre outros fundamentos a insufici-
ncia de provas. No caso, tratava-se de prova testemunhal e depoimento
pessoal da vtima de estupro e atentado violento ao pudor. A Turma, por
maioria, concedeu em parte a ordem, ficando assentado, contudo, que

170
Direito Penal TJ / SP

mesmo na hiptese em que o desaparecimento dos vestgios da infrao


impede a realizao do exame de corpo de delito, a prova testemunhal
e, em especial, o depoimento pessoal da ofendida tm valor proban-
te e autorizam condenao quando em sintonia com outros elementos
de prova condensados no processo. Precedente citado: REsp 46.186-
DF, DJ 4/12/1995. HC 12.468-MT, Rel. Min. Vicente Leal, julgado em
28/11/2000. (STJ. Informativo de Jurisprudncia n 0080. Perodo: 27 de
novembro a 1 de dezembro de 2000. SEXTA TURMA)
C) Incorreta. No basta a prova da conjuno carnal, necessria a
prova do constrangimento da mulher prtica do ato mediante violn-
cia ou grave ameaa. Artigo 213 do CP.
D) Incorreta.
33
Resposta: Letra B

41 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Dos crimes contra a dignidade sexual (arts.
213 a 234) / Legislao

A foi processado como incurso no artigo 217A, 1., do Cdigo Penal (estupro
de vulnervel), por ter tido conjuno carnal com pessoa de 19 anos, portadora
de deficincia mental. Finda a instruo, resultou provado que o ru atuou em
erro sobre a vulnerabilidade da ofendida, decorrente da deficincia mental, cuja
circunstncia desconhecia. Considerada a hiptese, o Juiz deve
A) absolver o ru, com fundamento em causa de excluso da antijuridicidade.
B) absolver o ru, com fundamento em causa de excluso da tipicidade.
C) absolver o ru, com fundamento em causa de excluso da culpabilidade.
D) condenar o ru pelo crime de estupro, na forma simples.
COMENTRIOS

A deficincia mental da vtima elemento integrante do tipo penal pre-


visto no art. 217-A, 1 do CP, se o agente erra sobre elementar que inte-
gra a descrio tpica, tem-se a incidncia do art. 20 do CP, que dispe:
O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo,
mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. Como no
h previso da forma culposa para o delito, a conduta afigura-se atpica.
33
Resposta correta: B.

e) Dos crimes contra a famlia (arts. 235 a 249).

f) Dos crimes contra a incolumidade pblica (arts. 250 a 285).

171
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

g) Dos crimes contra a paz pblica (arts. 286 a 288).

42 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 07. Direito Penal / Cdigo Penal / Dos Crimes
Contra a Paz Pblica/ Legislao

Assinale a opo VERDADEIRA. No Direito brasileiro posto, elemento do tipo


penal da Associao Criminosa:
A) Voltar-se prtica de delitos cuja pena mxima supera cinco anos.
B) Possuir ao menos trs pessoas.
C) Estruturao hierarquizada, com diviso de tarefas entre os seus membros.
D) Possuir ao menos quatro pessoas.
COMENTRIOS

Art. 288 do CP. Associarem-se 3 (trs) ou mais pessoas, para o fim es-
pecfico de cometer crimes. Ateno: No confundir com associao
criminosa prevista na lei 12.850, art. 1,1.
33 Resposta correta: B

h) Dos crimes contra a f pblica (arts. 289 a 311).

i) Dos crimes contra a administrao pblica (arts. 312 a 359).

43 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 44. Direito Penal / Cdigo Penal /
Crimes contra a Administrao da Justia / Favorecimento / Crimes contra o Patrimnio
/ Receptao / Doutrina e Legislao.

Depois de ter praticado a subtrao de certo bem, Fulano obteve ajuda eficaz de
Sicrano para que o produto da subtrao fosse escondido em lugar seguro para
futura comercializao a cargo de Fulano. A conduta de Sicrano, nesse caso, em
tese, configura
A) receptao dolosa.
B) favorecimento pessoal.
C) coautoria.
D) favorecimento real.
COMENTRIOS

A) Incorreta. O receptador busca proveito prprio ou alheio, que no o


do autor do crime anterior. Artigo 180 do CP.
B) Incorreta. Trata-se de auxlio a tornar seguro o criminoso. Artigo
348 do CP.
C) Incorreta. Execuo do crime por vrias pessoas, as quais possuem
domnio e praticam fato prprio.

172
Direito Penal TJ / SP

D) Correta. Trata-se de auxlio a tornar seguro o objeto do crime. Arti-


go 349 do CP.
33 Resposta: Letra D

44 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 45. Direito Penal / Cdigo Penal /
Crimes contra a Administrao Pblica / Legislao.

Tcio, funcionrio pblico, convida Mvio, que trabalha em empresa privada,


para ajud-lo a subtrair um computador, pertencente repartio, que se encon-
tra na sala de trabalho de Tcio, para seu uso dirio, e que se acha sob sua guarda.
Ciente da condio de funcionrio pblico de Tcio, Mvio ajuda-o a transportar
esse bem at sua casa. Nessa situao hipottica, correto afirmar-se que
A) Tcio e Mvio respondem por peculato.
B) Tcio responde por peculato e Mvio responde por furto.
C) Tcio e Mvio respondem por furto.
D) Tcio responde por peculato e a conduta de Mvio atpica.
COMENTRIOS

A) Correta. Ambos respondem por peculato, pois a condio de fun-


cionrio pblico elemento do tipo penal, sendo conhecida por Mvio.
Artigo 312 combinado com artigo 30, do CP.
B) Incorreta. Mvio tambm responde por peculato, pois a condio
pessoal de Tcio, a qual ele tinha conhecimento, se comunica por ser
elemento do tipo penal. Artigo 30 do CP.
C) Incorreta. Tcio se vale da condio especial de ser funcionrio p-
blico para realizar a subtrao (artigo 312 do CP). Mvio conhecendo
dessa condio ajuda na subtrao e por isso essa qualidade se comuni-
car com ele, passando a responder pelo mesmo crime que Tcio (artigo
312 c/c artigo 30, do CP).
D) Incorreta. A conduta de Mvio est tipificada no CP. Artigo 312
combinado com artigo 30, do CP.
33 Resposta: Letra A

45 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 32. Direito Penal / Cdigo Penal / Crime Contra a
Administrao / Legislao e jurisprudncia

Antnio, funcionrio pblico, exige de Pedro, para si, em razo da funo, van-
tagem indevida, consistente em certa quantia em dinheiro. Pedro concorda com
a exigncia e combina com Antnio um local para a entrega do dinheiro, mas
Antnio preso por policiais, previamente avisados do ocorrido, no momento
em que ia receb-lo.
Assinale a alternativa correta.
A) Antnio cometeu crime de extorso consumado.

173
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Antnio cometeu crime de concusso consumado.


C) Antnio cometeu crime de extorso tentado.
D) Antnio cometeu crime de concusso tentado.
E) Trata-se de crime impossvel, em razo de flagrante preparado.
COMENTRIOS

Art. 316 do CP e HC 356006 / SC: Tratando-se de crime formal, que


no deixa vestgios e se consuma com a simples exigncia da vantagem
indevida, no h falar em violao do art. 158 do Cdigo de Processo
Penal.
Concusso: Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ain-
da que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vanta-
gem indevida
33
Resposta correta: B

46 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Crimes Contra a Administrao da Justia
/ Doutrina / Legislao

A, testemunha compromissada, mediante suborno, presta falso testemunho, em


fases sucessivas de um processo penal, por homicdio doloso, ou seja, no inqu-
rito policial, na instruo criminal e em plenrio.
A cometeu crime de
A) falso testemunho em continuidade delitiva.
B) falso testemunho nico, com aumento de pena.
C) falso testemunho em concurso material.
D) falso testemunho em concurso formal.
COMENTRIOS

Segundo Cleber Masson: h um nico crime quando a testemunha ou


perito faz afirmao falsa, nega ou cala a verdade reiteradamente, em
fases sucessivas da mesma atividade estatal de persecuo penal. Exem-
plo: A, testemunha de um crime doloso contra a vida cometido por B,
faz afirmao falsa no inqurito policial, repete sua verso inverdica
durante a instruo criminal, e, finalmente, confirma sua atitude men-
daz no plenrio do jri, perante o Conselho de Sentena. (Massson,
2014, p.891)
Incide a causa de aumento de pena prevista no artigo 342, 1, do CP que
preleciona: As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se o crime
praticado mediante suborno ou se cometido com o fim de obter prova
destinada a produzir efeito em processo penal, ou em processo civil em
que for parte entidade da administrao pblica direta ou indireta
33
Resposta correta: B.

174
Direito Penal TJ / SP

47 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 38. Direito Penal/ Crime contra a Administrao
da Justia/ Crime de Falso Testemunho ou Falsa Percia/ Legislao

No crime de falso testemunho ou falsa percia,


A) a conduta tipificada quando realizada apenas em processo penal.
B) incide-se no crime quando a afirmao falsa feita em juzo arbitral.
C) a pena aumenta da metade se o crime praticado mediante suborno.
D) a retratao do agente, antes da sentena em que ocorreu o falso testemu-
nho, causa de diminuio de pena.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. O crime de falso testemunho pode ser cometido no


mbito o processo judicial, administrativo, inqurito policial ou em ju-
zo arbitral, nos termos do artigo 342 do CP.
B) CORRETA. Conforme artigo 342 do CP, o crime de falso testemu-
nho pode ser cometido no mbito o processo judicial, administrativo,
inqurito policial ou em juzo arbitral.
C) INCORRETA. A pena aumentada de um sexto a um tero, nos
termos do art. 342, 1 do CP.
D) INCORRETA. A retratao do agente, antes da sentena em que
ocorreu o falso testemunho, causa de extino da punibilidade, nos
termos do art. 342, 2 do CP.
33 Resposta correta: Letra B.

48 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 40. Direito Penal/ Crime contra a Administrao
Pblica/ Jurisprudncia

Profissional nomeado pela assistncia judiciria para atuar como defensor dati-
vo ingressa com ao contra o INSS, em favor da parte para a qual foi constitudo,
e posteriormente faz o levantamento do valor devido. Contudo, no repassou o
dinheiro parte, cometendo o delito de
A) peculato, tendo em vista apropriar-se de dinheiro ou valor de que tem a pos-
se em razo do cargo.
B) furto mediante fraude, pois abusou da confiana da vtima.
C) prevaricao, considerando que retardou ou deixou de praticar, indevida-
mente, ato de ofcio.
D) apropriao indbita, uma vez que tinha a posse ou deteno do numerrio.
COMENTRIOS

Conforme entendimento do STJ, quando se tratar de advogado dativo,


nomeado pela assistncia judiciria para atuar como defensor dativo,
ele considerado funcionrio pblico para fins penais (art. 327 do
CP). (RHC 33133/SC). Desse modo, considerando que ele se apropriou

175
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

do dinheiro em razo do cargo, deve responder por peculato (art. 312


do CP).
33 Resposta correta: A

3.3. Lei Das Contravenes Penais (Decreto-lei n 3.688, de 3 de ou-


tubro de 1941).

3.4. Leis Penais Especiais

a) Crimes definidos na Lei n 11.343, de 23 de agosto de 2006.

49 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 10. Direito Penal / Lei 11.343.06 / Lei de drogas
/ Legislao / Jurisprudncia

Assinale a opo FALSA. O C. Superior Tribunal de Justia, recentemente, assen-


tou, por meio de Smula, o seguinte entendimento:
A) A aplicao da causa de diminuio de pena prevista no art. 33, 4., da lei
n. 11.343/2006 no afasta a hediondez do crime de trfico de drogas.
B) A falta grave interrompe o prazo para obteno de livramento condicional.
C) inadmissvel a fixao de pena substitutiva (art. 44 do Cdigo Penal) como
condio especial ao regime aberto.
D) A configurao do crime do art. 244-B do Estatuto da Criana e do Adoles-
cente independe da prova da efetiva corrupo do menor, por se tratar de delito
formal.
COMENTRIOS

A) Correta Smula 512 (cancelada). Acompanhando entendimento


do Supremo Tribunal Federal (STF), a Terceira Seo do Superior Tri-
bunal de Justia (STJ) estabeleceu que o trfico privilegiado de drogas
no constitui crime de natureza hedionda. A nova tese foi adotada de
forma unnime durante o julgamento de questo de ordem. Com o re-
alinhamento da posio jurisprudencial, o colegiado decidiu cancelar
a Smula 512, editada em 2014 aps o julgamento do REsp 1.329.088
sob o rito dos recursos repetitivos.
B) Incorreta Smula 441, STJ. A falta grave no interrompe o prazo
para obteno de livramento condicional.
C) Correta Smula 493, STJ. inadmissvel a fixao de pena substi-
tutiva (artigo 44 do CP) como condio especial ao regime aberto.
D) Correta Smula 500, STJ. A configurao do crime do art. 244-B
do ECA independe da prova da efetiva corrupo do menor, por se tra-
tar de delito formal.
33 Resposta correta: B

176
Direito Penal TJ / SP

b) Crimes definidos na Lei 10.826, de 22 de dezembro de 2003.

c) Crimes eleitorais (Lei n 4.737, de 15 de julho de 1965, e Lei n


9.504, de 30 de setembro de 1997).

d) Crimes de abuso de autoridade (Lei n 4.898, de 9 de dezembro


de 1965).

e) Crimes contra as relaes de consumo (Lei n 8.078, de 11 de se-


tembro de 1990), a ordem tributria (Lei n 8.137, de 27 de dezem-
bro de 1990) e a ordem econmica (Lei n 8.176, de 8 de fevereiro
de 1991).

50 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 06. Direito Penal / Lei n 8.137/90/ Crimes Tribu-
trios / Jurisprudncia

Acerca de crime contra a ordem tributria, previsto no art. 1., incisos I a IV, da Lei
n. 8.137/90 (constitui crime contra a ordem tributria suprimir ou reduzir tribu-
to, ou contribuio social e qualquer acessrio, mediante as seguintes condutas:
), assinale a opo que contenha afirmao FALSA:
A) No se tipifica crime material contra a ordem tributria, previsto nestas hi-
pteses, antes do lanamento definitivo do tributo.
B) No h justa causa para a ao penal antes de esgotada a via administrativa,
ou seja, antes do lanamento definitivo do tributo.
C) Por inexistir subordinao entre as instncias penal e administrativa, no que
tange ao delito em tela no h que se falar na exigncia do esgotamento da via
administrativo-fiscal para caracterizao do tipo e configurao da justa causa
para a ao penal.
D) Se est pendente recurso administrativo que discute o dbito tributrio pe-
rante as autoridades fazendrias, no h falar-se em incio do lapso prescricio-
nal, que somente se iniciar com a consumao deste delito, nos termos do art.
111, inc. I, do Cdigo Penal.
COMENTRIOS

A) Correta Smula Vinculante 24, STF. No se tipifica crime material


contra a ordem tributria, previsto no art. 1, incisos I a IV, da Lei n
8.137/90, antes do lanamento definitivo do tributo.
B) Correta STJ, RHC 63450 / SP: 1. Para que se revele possvel o in-
cio da ao penal pelo crime do art. 1, inciso III, da Lei n. 8.137/1990,
imprescindvel o lanamento definitivo do tributo, conforme dispe
a Smula Vinculante n. 24 do Supremo Tribunal Federal, situao
que no se verificou nos autos. Dessarte, tem-se que a denncia carece

177
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

de justa causa, uma vez que "no se tipifica crime material contra a
ordem tributria, previsto no art. 1, incisos I a IV, da Lei n 8.137/90,
antes do lanamento definitivo do tributo".
C) Incorreta Como visto nas demais assertivas, h sim exigncia do
esgotamento da via administrativa para que haja justa causa para a ao
penal por crime tributrio material.
D) Correta STJ, RHC 37028 / SP. 4. A constituio definitiva do
crdito tributrio elemento normativo do tipo penal (Smula Vincu-
lante 24/STF), e a fluncia do prazo prescricional somente tem in-
cio com o encerramento do procedimento administrativo-fiscal e o
lanamento definitivo, em obedincia ao que prev o art. 111, inciso
I, do Cdigo penal, o qual condiciona o termo inicial da prescrio
consumao do delito.
33 Resposta correta: C

f) Crimes contra a economia popular (Lei n 1.521, de 26 de dezem-


bro de 1951).

g) Crimes de trnsito (Lei n 9.503, de 23 de setembro de 1997).

51 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 09. Direito Penal / Cdigo Penal / Ao Penal /
Crime Continuado / Cdigo de Trnsito Brasileiro / Lei de Contravenes Penais / Ju-
risprudncia

Assinale a opo FALSA. O C. Supremo Tribunal Federal, recentemente, assentou,


por meio de Smula, o seguinte entendimento:
A) A lei penal mais grave s se aplica ao crime continuado ou ao crime perma-
nente, se a sua vigncia anterior ao incio da continuidade ou da permanncia.
B) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio
Pblico, condicionada representao do ofendido, para a ao penal por crime
contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas funes.
C) No se admite a suspenso condicional do processo por crime continuado,
se a soma da pena mnima da infrao mais grave com o aumento mnimo de um
sexto for superior a um ano.
D) O art. 309 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, que reclama decorra do fato pe-
rigo de dano, derrogou o art. 32 da Lei das Contravenes Penais no tocante
direo sem habilitao em vias terrestres.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula 711, STF. No ao incio da continuidade, mas


anterior cessao da continuidade ou permanncia. A lei penal mais
grave aplica-se ao crime continuado ou ao crime permanente, se a sua
vigncia anterior cessao da continuidade ou da permanncia.

178
Direito Penal TJ / SP

B) Correta Smula 714, STF.


C) Correta Smula 723, STF.
D) Correta Smula 720, STF.
33
Resposta correta: A

h) Crimes de tortura (Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997).

i) Crimes contra o meio ambiente (Lei n 9.605, de 12 de fevereiro


de 1998).

52 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Leis Penais Especiais / Crimes contra o
meio ambiente

A, por motivo egostico, ordenou a destruio de parte de uma fazenda colo-


nial, de sua propriedade, especialmente protegida por deciso judicial de tutela
antecipada, concedida nos autos de ao civil pblica movida pelo Ministrio
Pblico com vistas preservao, em sua inteireza, do imvel, em razo de seu
valor histrico, cultural e arquitetnico, cujo processo de tombamento, porm,
ainda no havia sido instaurado. Nesse caso, o agente praticou
A) o crime previsto no artigo 62, inciso I, da Lei n. 9.605/98, que define os
crimes ambientais.
B) o crime de dano qualificado pelo motivo egostico, previsto no artigo 163,
pargrafo nico, inciso IV, do Cdigo Penal.
C) o fato no exerccio regular de direito, uma vez que era o proprietrio do im-
vel.
D) conduta atpica, uma vez que o imvel no era tombado, nem iniciado o seu
tombamento e provisria a deciso judicial que o protegia.
COMENTRIOS

Art. 62 Lei 9.605/98: Destruir, inutilizar ou deteriorar: I - bem espe-


cialmente protegido por lei, ato administrativo ou deciso judicial (...)
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.
33
Resposta correta: A.

j) Crimes contra a criana e o adolescente (Lei n 8.069, de 13 de


julho de 1990).

l) Crimes falimentares (Lei n 11.101, de 9 de fevereiro de 2005).

179
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

m) Crimes contra a violncia domstica e familiar (Lei n 11.340, de


7 de agosto de 2006).

n) Crimes contra os idosos (Lei n 10.741, de 1 de outubro de 2003).

53 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Penal / Crimes contra os idosos (Lei n 10.741, de
1 de outubro de 2003) / Legislao

A, de forma reiterada, apropriou-se de penso proveniente do INSS, pertencente


a B, pessoa idosa, e dela recebida, dando ao rendimento mensal aplicao diver-
sa de sua finalidade. A cometeu o crime de
A) furto qualificado pelo abuso de confiana.
B) apropriao indbita, definido no artigo 102, caput, da Lei n. 10.741/03
(Estatuto do Idoso), com agravamento da pena, em face da circunstncia prevista
no artigo 61, inciso II, letra h, do Cdigo Penal (crime contra idoso).
C) apropriao indbita previdenciria, definido no artigo 168-A, caput, do
Cdigo Penal.
D) apropriao indbita, definido no artigo 102, caput, da Lei n. 10.741/03
(Estatuto do Idoso), com aumento de pena decorrente da continuidade delitiva,
prevista no artigo 71, caput, do Cdigo Penal.
COMENTRIOS

A) Incorreta. O ncleo apropriar-se significa tomar como prpria


uma coisa pertencente a outrem. Assim, no poderia ser crime de furto
cujo ncleo subtrair.
B) Incorreta. Como o crime previsto no artigo 102, da Lei 10741/2003
contm a elementar idoso, a pena no pode ser agravada, nos termos
do artigo 61, do CP: Art. 61 - So circunstncias que sempre agravam a
pena, quando no constituem ou qualificam o crime.
C) Incorreta. Na descrio do enunciado da questo o sujeito passivo
o idoso, e no crime previsto no artigo 168-A do CP o sujeito passivo
INSS.
D) Correta. Incidncia do artigo 102, da Lei 10741/2003 c/c artigo 71,
do CP.
Nesse sentido julgado do TJSP: Apelao. Apropriao indbita prati-
cada contra idoso (art. 102 do Estatuto do Idoso), em continuidade de-
litiva. Materialidade e autoria comprovadas. Condenao correta. Pena
corretamente fixada, substituda a privativa de liberdade. Regime inicial
aberto. Recurso no provido. Relator(a): Francisco Bruno; Comarca:
Piracicaba; rgo julgador: 10 Cmara de Direito Criminal; Data do
julgamento: 21/11/2013.)
33
Resposta correta: D.

180
Direito Penal TJ / SP

54 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 39. Direito Penal/ Legislao Penal Especial/
Crime contra Idoso/ Legislao

O afilhado que cuida e tem a funo de curador de sua madrinha, esta com 65
anos de idade, acometida de Alzheimer, vendeu imvel da ofendida por R$
80.000,00, recebendo, inicialmente, R$ 20.000,00. Quando foi lavrada a es-
critura pblica, o curador recebeu o restante do pagamento, no importe de R$
60.000,00, apropriando-se do numerrio. Assim,
A) o afilhado isento de pena por ter praticado o delito em prejuzo de ascen-
dente.
B) o comportamento do afilhado caracteriza o crime de estelionato, na modali-
dade de abuso de incapazes.
C) o comportamento do afilhado caracteriza o crime de apropriao indbita,
agravado em face da qualidade de curador.
D) o comportamento do afilhado caracteriza o crime de apropriao, previsto
no Estatuto do Idoso.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Madrinha no ascendente, logo no se aplica a


iseno de pena prevista no art. 181 do CP.
B) INCORRETA. A modalidade de abuso de incapazes prevista no ar-
tigo 173 do CP no aplicvel ao presente caso, em razo do princpio
da especialidade, pois a conduta se amolda ao tipo penal previsto no art.
102 do Estatuto do Idoso.
C) INCORRETA. No se trata de crime de apropriao indbita, con-
forme fundamentao da letra D.
D) Nos termos da Lei 10.741/03, a partir de 60 anos, a pessoa conside-
rada idosa. No caso em comento, no haver iseno de pena, devendo
o agente responder pelo crime de apropriao, previsto no artigo 102 do
Estatuto do Idoso, em obedincia ao princpio da especialidade.
33
Resposta correta: Letra D

o) Crimes de preconceito de raa ou cor (Lei n 7.716, de 5 de janeiro


de 1989).

p) Crimes hediondos (Lei n 8.072, de 25 de julho de 1990).

q) Crimes de Licitaes e Contratos da Administrao Pblica (Lei


8.666/93).

181
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

r) Crimes de Menor Potencial Ofensivo (Lei 9.099/95).

s) Crime Organizado (Lei 12.850/13).

t) Crimes de Lavagem ou Ocultao de Bens, Direitos e Valores (Lei


9.613/98).

u) Execuo Penal (Lei 7.210/84).

182
Direito Processual Penal TJ / SP

Direito Processual Penal

Jurispru-
Direito Processual Penal Legislao Doutrina
dncia
1. Do processo penal em geral. Princpios Constitu- 2 V 2009
cionais e fontes do processo penal. 1 V 2013
2. Cdigo de Processo Penal (Decreto-lei n 3.689,
de 3 de outubro de 1.941).
a) Disposies preliminares (arts. 1 a 3). 1 V 2011
b) Do inqurito policial (arts. 4 a 23). 1 V 2013
c) Da ao penal (arts. 24 a 62). 1 V 2015 1 V 2009 1 V 2015
d) Da ao civil (arts. 63 a 68). 1 V 2013
2 V 2009
e) Da competncia (arts. 69 a 91). 3 V 2009
2 V 2013
f) Das questes e processos incidentes (arts. 92 a
1 V 2014 1 V 2009
154).
1 V 2011
2 V 2015
g) Da prova (arts. 155 a 250). 1 V 2014 1 V 2014
1 V 2015
h) Do Juiz, do Ministrio Pblico, do Acusado e De-
fensor, dos Assistentes e Auxiliares da Justia (arts.
251 a 281).
i) Da priso, das Medidas cautelares e da liberdade 1 V 2011
provisria (arts. 282 a 350). 1 V 2014
j) Das citaes e intimaes (arts. 351 a 372).
l) Da sentena (381 a 393). 1 V 2013 1 V 2015 1 V 2015
m) Dos processos em espcie (arts. 394 a 497 e 513 3 V 2009
1 V 2009
a 555 1 V 2011
2 V 2009
n) Das nulidades e dos recursos em geral (arts. 563 4 V 2011
2 V 2011
a 667). 1 V 2015
1 V 2015
o) Disposies gerais (arts. 791 a 811).

3. Mandado de segurana em matria criminal (Lei


n 12.016, de 7 de agosto de 2009).

183
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Processual Penal Legislao Doutrina
dncia

4. Disposies processuais penais especiais.

1 V 2011
a) Execuo penal (Lei n 7.210, de 11 de julho de 1 V 2011
1 V 2014
1984). 2 V 2014
1 V 2015

b) Entorpecentes (Lei n 11.343, de 23 de agosto


1 V 2014
de 2006).

c) Violncia domstica (Lei n 11.340, de 7 de agos- 1 V 2013


1 V 2014
to de 2006). 1 V 2014

d) Priso temporria (Lei n 7.960, de 21 de dezem- 1 V 2013


1 V 2014
bro de 1.989). 1 V 2014

e) Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099, de 26


1 V 2011
de setembro de 1995).

f) Interceptao telefnica (Lei n 9.296, de 24 de


julho de 1996).

g) Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737, de 15 de julho de


1965).

h) Falncias (Lei n 11.101, de 9 de fevereiro de


2005).

i) Organizaes criminosas (Lei n 12.850/2013, de


1 V 2014
02 de agosto de 2013).

j) Proteo a testemunhas (Lei n 9.807, de 13 de


julho de 1999).

k) Lavagem ou Ocultao de Bens, Direitos e Valores


(Lei 9.613, de 03 de Maro de 1998).

Controle da atividade policial 1 V 2014

1. Do processo penal em geral. Princpios Constitucionais e fontes


do processo penal.

01 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 54. Direito Processual Penal / Prin-
cpios Fundamentais do Direito Processual Penal / Doutrina.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da frase:
O princpio da oportunidade _________________.
A) somente tem aplicao s aes penais pblicas incondicionadas.
B) somente tem aplicao s aes penais de iniciativa privada ou pblicas
condicionadas representao.
C) somente tem aplicao s aes penais pblicas condicionadas represen-
tao.
D) no se aplica ao processo penal.

184
Direito Processual Penal TJ / SP

COMENTRIOS

A) Incorreta.
B) Correta. Princpio da obrigatoriedade da ao penal pblica e prin-
cpio consequencial da indisponibilidade da ao penal: significa no
ter o rgo acusatrio, nem tampouco o encarregado da investigao, a
faculdade de investigar e buscar a punio do autor da infrao penal,
mas o dever de faz-lo. Assim, ocorrida a infrao penal, ensejadora de
ao pblica incondicionada, deve a autoridade policial investig-la e,
em seguida, havendo elementos, obrigatrio que o promotor apresente
denncia. No h, como regra, no Brasil, o princpio da oportunidade
no processo penal, que condicionaria o ajuizamento da ao penal ao
critrio discricionrio do rgo acusatrio exceo seja feita ao
privada e pblica condicionada. Ressalte-se que, neste ltimo caso, se
trata da incidncia de ambos os princpios, ou seja, oportunidade para
o oferecimento da representao, obrigatoriedade quando o Ministrio
Pblico a obtm. (NUCCI, 2014)
C) Incorreta.
D) Incorreta.
33
Resposta: Letra B

02 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 56. Direito Penal / Princpios de
Interpretao da Lei Penal / Doutrina.

Quando o intrprete, observando que a expresso contida na norma sofreu al-


terao no correr dos anos e por isso procura adaptar-lhe o sentido ao conceito
atual, ocorre a chamada interpretao
A) sistemtica.
B) histrica.
C) extensiva.
D) progressiva.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Lgica , ou teleolgica , aquela realizada com a fina-


lidade de desvendar a genuna vontade manifestada na lei, nos moldes
do art. 5. da Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. mais
profunda e, consequentemente, merecedora de maior grau de confiabi-
lidade. Serve-se o intrprete de todos os elementos que tem sua dis-
posio, quais sejam (...) sistemtico (anlise da lei em compasso com o
sistema em que se insere), (...). (MASSON, 2014)
B) Incorreta. Lgica , ou teleolgica , aquela realizada com a fina-
lidade de desvendar a genuna vontade manifestada na lei, nos moldes
do art. 5. da Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro. mais

185
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

profunda e, consequentemente, merecedora de maior grau de confiabi-


lidade. Serve-se o intrprete de todos os elementos que tem sua dispo-
sio, quais sejam, histrico (evoluo histrica da lei e do objeto nela
tratado), (...). (MASSON, 2014)
C) Incorreta. Extensiva a que se destina a corrigir uma frmula legal
excessivamente estreita. A lei disse menos do que desejava ( minus dixit
quam voluit ). Amplia-se o texto da lei, para amold-lo sua efetiva
vontade. (MASSON, 2014)
D) Correta. Interpretao progressiva, adaptativa ou evolutiva a que
busca amoldar a lei realidade atual. Evita a constante reforma legislativa
e se destina a acompanhar as mudanas da sociedade. (MASSON, 2014)
33 Resposta: Letra D

2. Cdigo de Processo Penal (Decreto-lei n 3.689, de 3 de outubro


de 1.941).

a) Disposies preliminares (arts. 1 a 3).

03 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 42. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Lei Processual Penal e ao penal / Legislao

Analise as proposies seguintes.


I. A lei processual penal tem aplicao imediata, alcanando, inclusive, os pro-
cessos em andamento.
II. A lei processual penal admite interpretao extensiva e aplicao analgica,
bem como o suplemento dos princpios gerais de direito.
III. Na ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido pode ser
retratada at o recebimento da denncia.
IV. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode adi-
tar a queixa, intervir em todos os termos do processo e interpor recurso.
V. No caso de morte do ofendido, somente o cnjuge tem o direito de oferecer
queixa ou prosseguir na ao penal privada.
As proposies corretas so, apenas,
A) I, II e III.
B) III, IV e V.
C) II, III e IV.
D) I, IV e V.
E) I, II e IV
COMENTRIOS

I. Correta art. 2 do CPP.


II. Correta art. 3 do CPP.

186
Direito Processual Penal TJ / SP

III. Errada art. 25 do CPP. A representao ser irretratvel, depois de


oferecida a denncia.
IV. Correta art. 29 do CPP.
V. Errada art. 31 do CPP. No caso de morte do ofendido ou quando
declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou
prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
33
Resposta correta: E

b) Do inqurito policial (arts. 4 a 23).

04 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Inqurito / Jurisprudncia

Da deciso judicial que determina o arquivamento de autos de inqurito poli-


cial, a pedido do Ministrio Pblico,
A) cabe carta testemunhvel.
B) cabe recurso de apelao.
C) cabe recurso em sentido estrito.
D) no cabe recurso.
A jurisprudncia deste Superior Tribunal de Justia firme no enten-
dimento de que a deciso judicial, proferida em crime de ao pblica
incondicionada, que determina o arquivamento do inqurito policial,
acolhendo manifestao do Ministrio Pblico, irrecorrvel.AgRg no
REsp 1318800/SP, Rel. Ministro ROGERIO SCHIETTI CRUZ, SEXTA
TURMA, julgado em 24/03/2015.
33
Resposta correta: D.

05 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Processual Penal / Constituio do
Estado de So Paulo / Controle da atividade policial / Legislao

Existindo fundadas suspeitas de prtica criminosa por delegado de polcia ou


seus subordinados na conduo de investigao oficial a seus encargos, o Juiz
Corregedor necessitando fiscalizar a atividade policial investigatria instaura
sindicncia para apurar o fato. Assim agindo, o magistrado estar exercendo:
A) A corregedoria da atividade da polcia judiciria.
B) O seu poder hierrquico-administrativo sobre os sindicados.
C) O controle externo da polcia previsto na Constituio Federal.
D) A corregedoria da Polcia Civil.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 13, CPP. Art. 77, CE/SP. A polcia judiciria tem a fun-
o de auxiliar o Poder Judicirio. Consoante preconiza a Constituio

187
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

do Estado de So Paulo, compete ao Tribunal de Justia, por rgos es-


pecficos, exercer o controle sobre atos e servios auxiliares da justia.
B) Incorreta No poder hierrquico do Juiz, ainda que Corregedor,
sobre sindicatos.
C) Incorreta Art. 129, CRFB. Trata-se de funo do Ministrio Pbli-
co.
D) Incorreta O Juiz Corregedor faz parte do quadro de membros do
Poder Judicirio, assim, no exerce a corregedoria da Polcia Civil que
tem atribuies prprias e quadro funcional especfico.
33 Resposta correta: A

c) Da ao penal (arts. 24 a 62).

06 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 60. Direito Processual Penal / Ao Penal / Denn-
cia e Queixa / Doutrina e Legislao.

Assinale a alternativa correta, considerando a hiptese de ter havido o faleci-


mento do querelante durante o andamento de ao penal privada, antes da sen-
tena.
A) A companheira, embora vivesse em unio estvel com o falecido, no tem
legitimidade ativa para prosseguir na ao.
B) A companheira, que vivia em unio estvel com o falecido, tem legitimidade
ativa para prosseguir na ao.
C) O falecimento do querelante acarreta, necessariamente, o trancamento da
ao penal privada.
D) O falecimento do querelante s acarreta o trancamento da ao penal priva-
da se o querelado assim o requerer.
COMENTRIOS

A) Incorreta.
B) Correta. A companheira no se encontra no rol taxativo de legiti-
mados do artigo 31 do CPP, mas em face de uma interpretao pro-
gressiva, extensiva, teleolgica e sistemtica do artigo 1.723 do CC e da
Lei 9.278/96, sob o aspecto substancial e interno, admite-se a ampliao
desse rol para a incluso da companheira.
C) Incorreta. O falecimento do querelante s provocar o trancamento
da ao nos casos de ao penal de iniciativa personalssima, ou seja,
aquela que poder ser proposta nica e exclusivamente pelo ofendido,
no permitindo que outras pessoas possam intent-la em seu lugar, ou
prosseguir na que foi intentada.
D) Incorreta.
33 Resposta: Letra B

188
Direito Processual Penal TJ / SP

07 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Ao Penal / Princpios / Dou-
trina

A ao penal somente pode ser proposta contra quem se imputa a prtica da


infrao penal. Outra pessoa, ainda que tenha obrigaes de carter civil decor-
rentes do delito, no pode ser includa na ao, isto em funo do princpio da
A) obrigatoriedade.
B) indisponibilidade.
C) intranscendncia.
D) oficialidade.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Princpio da obrigatoriedade: Os rgos persecutrios


criminais devem atuar mediante a notcia da existncia de fato crimino-
so, no cabendo juzo de discricionariedade. (Artigos 5 e 24, do CPP)
B) Incorreta. Princpio da indisponibilidade: O Ministrio Pblico no
poder dispor ou desistir do processo em curso e nem do recurso que
haja interposto. (Artigos 42 e 576, do CPP)
C) Correta. Princpio da Intranscendncia ou Pessoalidade: A ao pe-
nal s poder ser oferecida em face do autor da infrao penal, no pode
atingir seus sucessores, nem o responsvel civil pelo fato. (Artigo 5,
XLV, da CF/88)
D) Incorreta. O Princpio da Oficialidade: A legitimidade para a per-
secuo criminal atribuda aos rgos do Estado. A apurao das in-
fraes penais fica em regra a cargo da polcia investigativa, enquanto
que a promoo da ao penal pblica incumbe ao Ministrio Pblico
(Artigos 129, I, e 144, 4, da CF).
33 Resposta correta: C.

d) Da ao civil (arts. 63 a 68).

08 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Da ao civil (arts. 63 a 68) /
Legislao

Faz coisa julgada no cvel a sentena que absolve o ru com fundamento


A) de no existir prova de ter o ru concorrido para a infrao penal.
B) de haver o fato sido praticado em estado de necessidade defensivo.
C) de no constituir o fato infrao penal (ser atpico).
D) de haver o fato sido praticado com amparo em causa excludente da culpabi-
lidade (fato tpico e ilcito, mas no culpvel).
COMENTRIOS

A) Incorreta. Caso no exista a comprovao de que o ru tenha prati-


cado ou ao menos participado do crime em anlise na seara penal, o juiz

189
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

absolver o ru, conforme a hiptese do inciso IV do artigo 386 do CPP,


pois no processo penal vige o princpio do in dubio pro reo. Contudo,
essa absolvio no faz coisa julgada no mbito cvel.
B) Correta. Art. 65, do CP: Faz coisa julgada no cvel a sentena penal
que reconhecer ter sido o ato praticado em estado de necessidade, em
legtima defesa, em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio
regular de direito.
C) Incorreta. Art. 67. No impediro igualmente a propositura da ao
civil: III - a sentena absolutria que decidir que o fato imputado no
constitui crime. CPP
D) Incorreta. A absolvio do acusado com base no reconhecimento
categrico de causa exculpante (v.g., erro de proibio, coao moral
irresistvel, obedincia hierrquica, inexigibilidade de conduta diversa,
embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior) no
faz coisa julgada no mbito cvel.
33
Resposta correta: B.

e) Da competncia (arts. 69 a 91).

09 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 46. Direito Processual Penal / Competncia / Juris-
prudncia e Legislao.

Em processo por crime contra a honra, figurando como ofendido juiz de direito,
foi oposta e admitida a exceo da verdade. Nessa hiptese, o julgamento dessa
exceo caber ao
A) Juzo por onde corre a respectiva ao penal, se se tratar de difamao e/ou
calnia.
B) Juzo por onde corre a respectiva ao penal, se se tratar de calnia.
C) Tribunal de Justia, se se tratar de difamao e/ou calnia.
D) Tribunal de Justia, se se tratar de calnia.
COMENTRIOS

A exceo da verdade admitida nos crimes de calnia (artigo 138, 3,


do CP), mas s ser admitida nos de difamao, quando o ofendido for
funcionrio pblico e a ofensa for relativa ao exerccio de suas funes
(artigo 139, pargrafo nico, do CP). Como a questo no apresenta
dados sobre o crime, em tese, cabe a exceo da verdade tanto para a
calnia quanto para a difamao.
A competncia estabelecida por prerrogativa de foro, no artigo 85 do
CPP, aplicada aos crimes de difamao, mas j nos crimes de calnia,
essa prerrogativa s ser utilizada para o julgamento da exceo da ver-
dade.

190
Direito Processual Penal TJ / SP

HABEAS CORPUS. IMPETRAO EM SUBSTITUIO AO RE-


CURSO CABVEL. UTILIZAO INDEVIDA DO REMDIO CONS-
TITUCIONAL. NO CONHECIMENTO.
1. A via eleita se revela inadequada para a insurgncia contra o ato apon-
tado como coator, pois o ordenamento jurdico prev recurso especfi-
co para tal fim, circunstncia que impede o seu formal conhecimento.
Precedentes.
2. O alegado constrangimento ilegal ser analisado para a verificao da
eventual possibilidade de atuao ex officio, nos termos do artigo 654,
2, do Cdigo de Processo Penal.
CALNIA, INJRIA E DIFAMAO. VTIMA COM PRERROGA-
TIVA DE FORO. OPOSIO DE EXCEO DA VERDADE. ADMIS-
SO E PROCESSAMENTO PELO MAGISTRADO DE PRIMEIRO
GRAU. LEGITIMIDADE. COMPETNCIA DO TRIBUNAL REGIO-
NAL FEDERAL APENAS PARA O JULGAMENTO DO INCIDENTE.
INTELIGNCIA DO ARTIGO 85 DO CDIGO DE PROCESSO PE-
NAL. CONSTRANGIMENTO ILEGAL INEXISTENTE.
1. Nos termos do artigo 85 do Cdigo de Processo Penal, os Tribunais s
so competentes para o julgamento da exceo da verdade, cujo juzo de
admissibilidade e instruo so feitos perante o magistrado de primeira
instncia. Doutrina. Precedentes do STJ e do STF.
2. No caso dos autos, a exceo da verdade oposta pelos pacientes foi
admitida pela magistrada de primeiro grau, que intimou o excepto para
apresentar contestao, ressaltando que a sua competncia se restringi-
ria ao processamento do incidente, cujo julgamento ser realizado pelo
Tribunal Regional Federal da 4 Regio, no havendo que se falar, por
conseguinte, em ofensa ao princpio do juiz natural.
3. Habeas corpus no conhecido.
STJ. HC 311623/RS. HABEAS CORPUS 2014/0330438-5. Rel. Min Jor-
ge Mussi. QUINTA TURMA. Julgamento 10/03/2015. DJe 17/03/2015)
A) Incorreta.
B) Incorreta.
C) Correta.
D) Correta.
33
Resposta: Letra C/D

10 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 48. Direito Processual Penal / Competncia / Teste-
munhas / Crime de Falso Testemunho / Jurisprudncia.

No caso de depoimento de testemunha ouvida por meio de carta precatria, as-


sinale a alternativa correta.

191
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) A competncia para a ao penal por crime de falso testemunho do Juzo


deprecado.
B) A competncia para a ao penal por crime de falso testemunho do Juzo
deprecante.
C) A competncia para a ao penal por crime de falso testemunho concor-
rente, do Juzo deprecante ou do Juzo deprecado.
D) A competncia para a ao penal por crime de falso testemunho definida
pelo interesse do titular da ao penal.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 70 do CPP.


CRIMINAL. CONFLITO DE COMPETNCIA. FALSO TESTEMU-
NHO. DELITO CONSUMADO NO MOMENTO EM QUE SE EN-
CERRA O DEPOIMENTO. INTELIGNCIA DO ART. 70 DO CPP.
DEPOIMENTO REALIZADO POR CARTA PRECATRIA. IRRELE-
VNCIA. COMPETNCIA DO JUZO DE DIREITO DA 3 VARA DE
REGISTRO/SP.
Firma-se a competncia, em regra, pelo lugar em que o delito consu-
mado, nos termos do art. 70 da Lei Processual Penal. O crime de falso
testemunho consuma-se com o encerramento do depoimento prestado
pela testemunha, quando a mesma profere afirmao falsa, nega ou cala
a verdade, razo pela qual, para a sua apurao, sobressai a competncia
do Juzo do local onde foi prestado o depoimento, sendo irrelevante o
fato de ter sido realizado por intermdio de carta precatria. Conflito
conhecido para se declarar competente, para o processamento e julga-
mento do feito, o Juzo de Direito da 3 Vara de Registro/SP, o suscitado.
STJ. CC 30309 / PR. CONFLITO DE COMPETENCIA 2000/0084893-
0. Rel. Min. Gilson Dipp. TERCEIRA SEO. Julgamento 28/11/2001.
DJ 11/03/2002 p. 163)
B) Incorreta.
C) Incorreta.
D) Incorreta.
33
Resposta: Letra A

11 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 49. Direito Processual Penal / Competncia / Teste-
munhas / Crime de Falso Testemunho / Jurisprudncia.

Nos crimes de falso testemunho em que a testemunha seja ouvida por meio de
carta precatria, correto afirmar que o reconhecimento da possvel existncia
desse crime
A) insere-se na competncia exclusiva do Juzo deprecado.
B) no depende de pronunciamento do Juzo deprecante.

192
Direito Processual Penal TJ / SP

C) depende de pronunciamento do Juzo deprecante.


D) insere-se na competncia concorrente do Juzo deprecado e do Juzo depre-
cante.
COMENTRIOS

CRIMINAL. CONFLITO DE COMPETNCIA. FALSO TESTEMU-


NHO. DEPOIMENTO REALIZADO PERANTE O JUIZ ESTADUAL
POR CARTA PRECATRIA EXPEDIDA PELA JUSTIA FEDERAL.
TESTEMUNHO CUJOS EFEITOS IMPORTAM AO JULGAMENTO
DA CAUSA PRINCIPAL. COMPETNCIA DO TRIBUNAL REGIO-
NAL FEDERAL DA 4. REGIO. I. Hiptese na qual foi oferecida de-
nncia pela prtica de falso testemunho prestado perante a Justia Es-
tadual, em cumprimento carta precatria expedida pela Justia Fede-
ral. Condenado o ru pela Justia Federal, o Tribunal Regional Federal
anulou a sentena, em grau de recurso, entendendo ser competncia da
Justia Estadual para o processamento do feito. Remetidos os autos ao
Tribunal de Justia do Estado do Rio Grande do Sul, foi suscitado o con-
flito. II. No obstante o delito de falso testemunho consume-se com
o encerramento do depoimento prestado, quando se faz afirmao
falsa, nega ou cala a verdade, tem-se que, no caso dos autos, depoi-
mento destinava-se produzir prova em processo no qual se apura a
prtica de crime perante o Juzo Federal, produzindo, as declaraes
falsas, efeitos no julgamento da causa principal. De se considerar,
ainda, que o depoimento foi prestado a autoridade com competncia
delegada pelo Juzo Federal. III. Conflito conhecido para, reconhecen-
do a competncia da Justia Federal, determinar o retorno dos autos ao
Tribunal Regional Federal da Quarta Regio, o suscitado, para julgar
o mrito do recurso de apelao ali interposto. (CC 115.314/RS, Rel.
Ministro GILSON DIPP, TERCEIRA SEO, julgado em 09/11/2011,
DJe 17/11/2011)
A) Incorreta.
B) Incorreta.
C) Correta. Apesar da competncia para julgamento do crime de falso
testemunho seja do juzo deprecado, pois o local onde se consumou
a infrao (artigo 70 do CPP), o juzo deprecante dever se pronunciar
sobre o caso, pois o depoimento destina-se a produzir prova no pro-
cesso do juzo deprecante e as falsas declaraes podem ter efeito no
julgamento da causa principal.
D) Incorreta.
33 Resposta: Letra C

12 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 53. Direito Processual Penal / Competncia / Co-
nexo / Legislao.

193
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Em nica denncia, em aparente conexo, foi imputada a Jos a prtica de trs


furtos ocorridos em Campinas e de um roubo ocorrido em Americana, este em
maio e aqueles em abril do corrente ano. Nessa hiptese, a competncia para
decidir sobre o eventual recebimento da denncia e instaurao da respectiva
ao penal
A) do Juzo Criminal da Comarca de Campinas.
B) do Juzo Criminal da Comarca de Americana.
C) determinada pela preveno.
D) do Juzo Criminal a quem a denncia for endereada.
COMENTRIOS

Art. 78. Na determinao da competncia por conexo ou continncia,


sero observadas as seguintes regras: Il - no concurso de jurisdies da
mesma categoria: a) preponderar a do lugar da infrao, qual for
cominada a pena mais grave; CPP.
33 Resposta: Letra B

13 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 58. Direito Processual Penal / Constituio Federal
/ Competncia / Jurisprudncia

No caso de roubo praticado na cidade de So Paulo contra agncia bancria da


Caixa Econmica Federal, em que tenha havido a subtrao de dinheiro do caixa,
a competncia para a ao penal da
A) Justia Federal.
B) Justia Estadual.
C) Justia Federal ou da Justia Estadual, observada a regra da preveno.
D) Justia Federal ou da Justia Estadual, conforme o inqurito tenha sido con-
duzido pela Polcia Federal ou pela Polcia Estadual.
COMENTRIOS

Tratando-se de roubo cometido contra agncia bancria da Caixa Eco-


nmica Federal, empresa pblica, nos termos do artigo 109, inciso IV,
da Constituio Federal, a competncia para processar e julgar o feito
da Justia Federal. REsp 556.408/PE, Rel. Ministro PAULO GALLOT-
TI, SEXTA TURMA, julgado em 24/11/2004.
33 Resposta: Letra A

14 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Da competncia (arts. 69 a 91)/
Legislao

Tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de


duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- pelo(a)
A) preveno.

194
Direito Processual Penal TJ / SP

B) lugar da infrao.
C) conexo ou continncia.
D) distribuio.
Art. 71 do CPP: Tratando-se de infrao continuada ou permanente,
praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia fir-
mar-se- pela preveno.
33
Resposta correta: A.

15 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Exceo de Incompetncia /


Doutrina

A exceo de incompetncia constitui meio processual assecuratrio da obser-


vncia do princpio do(a)
A) oficialidade.
B) juiz natural.
C) publicidade.
D) persuaso racional.
A) Incorreta. Relaciona-se com a legitimidade para a persecuo crimi-
nal atribuda aos rgos do Estado para apurao das infraes penais.
B) Correta. O princpio do juiz natural deve ser compreendido como o
direito que cada cidado tem de saber, previamente, a autoridade que ir
processar e julg-lo caso venha a praticar uma conduta definida como
infrao penal pelo ordenamento jurdico. Assim, estabelecimento de
critrios legais de distribuio de competncia concretiza o princpio do
juiz natural. E a possibilidade de oposio exceo de incompetncia (
Artigo 108, do CPP) constitui meio processual assecuratrio da obser-
vncia do deste princpio.
C) Incorreta. Relaciona-se com a garantia do acesso de todo e qualquer
cidado aos atos praticados no curso do processo tem por objetivo asse-
gurar a transparncia da atividade jurisdicional.
D) Incorreta. Relaciona-se com os sistemas de valorao das provas.
33
Resposta correta: B.

f) Das questes e processos incidentes (arts. 92 a 154).

16 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 59. Direito Processual Penal / Questes e Processos
Incidentes / Doutrina.

Assinale a alternativa incorreta, do ponto de vista do processo penal.


A) A questo preliminar um fato processual que, em sendo acolhida a respec-
tiva arguio, sempre impede que o juiz aprecie o fato principal.

195
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) A questo preliminar um fato processual que, em sendo acolhida a respec-


tiva arguio, nem sempre impede que o juiz aprecie o fato principal.
C) A alegao de litispendncia exemplo de preliminar processual.
D) Tecnicamente, a questo preliminar distingue-se da questo prejudicial.
COMENTRIOS

A) Correta. As questes preliminares so, na realidade, procedimen-


tos incidentais usados como defesa processual contra a ao, quando
se questionam os requisitos de validade ou as condies para ao, e
defesa contra o processo, quando se discutem as condies que impe-
dem o curso natural do processo. Nesse sentido, temos as excees de
suspeio, impedimento, incompetncia, ilegitimidade, litispendncia e
coisa julgada, regulamentadas a partir do art. 95 do Cdigo de Processo
Penal. (SILVA; SILVA ALVES, 2013)
B) Incorreta.
C) Correta. Litispendncia pressupe a existncia anterior de uma
ao penal pendente de julgamento definitivo, envolvendo as mesmas
partes, os mesmos fatos apurados no processo onde se argui a exceo,
e a mesma causa de pedir, pois busca evitar bis in idem , impedindo
que haja julgamento diverso sobre o mesmo fato imputado ao acusado,
obrigando a reunio dos processos. (SILVA; SILVA ALVES, 2013)
D) Correta. Diferem as questes prejudiciais das questes prelimina-
res em razo da matria. As primeiras envolvem questes de direito ma-
terial que vo interferir na adequao dos fatos ao tipo penal imputado
ao ru. Enquanto as questes preliminares so de natureza processual,
consideradas como defesa indireta contra o processo, podendo ou no
interferir no prosseguimento, retardando a dinmica do processo ou a
extino do mesmo, como exemplo das excees de incompetncia, de
litispendncia, de coisa julgada, de ilegitimidade das partes, de impedi-
mento ou de suspeio. (SILVA; SILVA ALVES, 2013)
33 Resposta: Letra B

17 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 06. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Lei de Execuo Penal / Incidente de Insanidade Mental / Legislao
Quando houver dvida sobre a integridade mental do indiciado ou acusado, o
juiz ordenar seja ele submetido a exame mdico-legal. Sobre este tema, assina-
le a opo que contenha assertiva FALSA:
A) Concluindo a percia que o ru era inimputvel poca do cometimento do
injusto penal, o processo prossegue com a assistncia do curador, normalmente,
o prprio advogado.
B) Quando, no curso da execuo da pena privativa de liberdade, sobrevier do-
ena mental ou perturbao da sade mental, o Juiz poder determinar a substi-
tuio da pena por medida de segurana.

196
Direito Processual Penal TJ / SP

C) Se a percia concluir que o acusado, poca do fato, era imputvel, mas, na


poca de realizao do exame durante o processo, padece de doena mental, o
feito ser paralisado, aguardando-se que o ru obtenha melhora para que possa
se defender com eficcia.
D) Durante o inqurito policial, apurada a inimputabilidade do indiciado, o Mi-
nistrio Pblico no poder oferecer denncia contendo pedido de absolvio e
imposio de medida de segurana.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 151, CPP.


B) Correta Art. 183, LEP.
C) Correta Art. 152, CPP.
D) Incorreta Art. 41, c/c art. 395, ambos do CPP. Art. 386, P.U, III,
CPP. A culpabilidade no um dos requisitos para oferecimento da de-
nncia, bem como no est enumerada no rol de causas de rejeio da
denncia. Ademais, a imposio de medida de segurana efetuada por
sentena absolutria, por consequncia, o MP poder oferecer denncia
diante da interpretao sistemtica dos dispositivos.
33 Resposta correta: D

g) Da prova (arts. 155 a 250).

18 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 50. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Prova / Legislao

A respeito da prova no processo penal, analise as proposies seguintes.


I. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em ju-
zo, mas tambm pode fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos
informativos colhidos na investigao.
II. As provas cautelares antecipadas podem ser consideradas pelo juiz na for-
mao da sua convico, ainda que no reproduzidas perante o contraditrio.
III. O nus da prova cabe a quem fizer a alegao, sendo vedado ao juiz determi-
nar a produo de provas de ofcio, diante do princpio da inrcia da jurisdio.
IV. As provas ilcitas e as delas derivadas so inadmissveis, devendo ser desen-
tranhadas do processo, salvo quando as derivadas puderem ser obtidas por uma
fonte independente das primeiras.
V. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de
delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado.
Esto corretas somente as proposies
A) I, III e IV.
B) II, IV e V.
C) III, IV e V.

197
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) I, II e III.
E) I, II e V.
COMENTRIOS

I. Errada art. 155 do CPP. O juiz formar sua convico pela livre apre-
ciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo funda-
mentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na
investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas.
II. Correta art. 155 do CPP.
III. Errada art. 156 do CPP. A prova da alegao incumbir a quem a
fizer, sendo, porm, facultado ao juiz de ofcio: ordenar, mesmo antes
de iniciada a ao penal, a produo antecipada de provas consideradas
urgentes e relevantes, observando a necessidade, adequao e propor-
cionalidade da medida; determinar, no curso da instruo, ou antes de
proferir sentena, a realizao de diligncias para dirimir dvida sobre
ponto relevante.
IV. Correta Art. 157, 1, do CPP.
V. Correta Art. 158 do CPP.
33
Resposta correta: B

19 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Teoria Geral das Provas / Legislao / Jurisprudncia

Dispe o art. 5., inc. LVI, da Constituio Federal que so inadmissveis, no pro-
cesso, as provas obtidas por meios ilcitos. Trata-se do Princpio da vedao das
provas ilcitas, tambm invocado no art. 157 do Cdigo de Processo Penal. So-
bre este tema, assinale a opo que contenha assertiva FALSA:
A) A reforma processual penal promovida pela Lei n. 11.690/2008 distanciou-
-se da doutrina e jurisprudncia ptrias que distinguiam as provas ilcitas das
ilegtimas, concebendo como provas ilcitas tanto aquelas que violem disposi-
es materiais como processuais.
B) So admissveis as provas derivadas das ilcitas quando puderem ser obtidas
por meio que por si s seguindo os trmites tpicos e de praxe, prprios da inves-
tigao ou instruo criminal seria capaz de conduzir ao fato objeto da prova.
C) praticamente unnime na doutrina e na jurisprudncia ptrias o entendi-
mento que no admite a utilizao no processo penal da prova favorvel ao acu-
sado se colhida com infringncia a direitos fundamentais seus ou de terceiros.
D) So admissveis as provas derivadas das ilcitas quando no evidenciado o
nexo de causalidade entre umas e outras.
COMENTRIOS

A) Correta Lei n. 11.690/2008, art. 157, CPP. O legislador no se


atentou doutrina jurdica, pois deixou de fazer essa diferenciao.

198
Direito Processual Penal TJ / SP

B) Correta Art. 157, 2o, CPP.


C) Incorreta HC 74.678/DF. Afastou a ilicitude de prova favorvel
ao ru, sopesando os interesses em jogo, ainda que haja infringncia a
direitos fundamentais de terceiros. O caso retrata uma escuta telefnica
feita por terceiro, com autorizao de um dos interlocutores, que estava
amparado por excludente de antijuridicidade.
D) Correta Art. 157, 1o, CPP.
33
Resposta correta: C

h) Do Juiz, do Ministrio Pblico, do Acusado e Defensor, dos Assis-


tentes e Auxiliares da Justia (arts. 251 a 281).

i) Da priso, das Medidas cautelares e da liberdade provisria (arts.


282 a 350).

20 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 48. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Priso / Legislao

Analise as proposies seguintes, a respeito da priso em flagrante.


I. Quem, logo aps o cometimento de furto, encontrado na posse do bem
subtrado, pode ser preso em flagrante delito, ainda que inexistam testemunhas
da infrao.
II. Nos crimes permanentes, entende-se que o agente est em flagrante delito
enquanto no cessar a permanncia.
III. Qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em fla-
grante delito.
IV. Na falta ou impedimento do escrivo, qualquer pessoa designada pela au-
toridade policial lavrar o auto de priso em flagrante, depois de prestado o
compromisso legal.
V. Apresentado o preso, a autoridade competente dever interrog-lo e entre-
gar-lhe a nota de culpa, e em seguida proceder ouvidas do condutor e das
testemunhas que o acompanham, colhendo, no final, as assinaturas de todos.
Esto corretas somente as proposies
A) I, III e IV.
B) I, II e IV.
C) I, II e V.
D) III, IV e V.
E) II, III e V.
COMENTRIOS

I. Correta art. 302, IV, do CPP.

199
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

II. Correta art. 303 do CPP.


III. Errada art. 301 do CPP. Qualquer do povo poder e as autoridades
policiais e seus agentes devero prender quem quer que seja encontrado
em flagrante delito.
IV. Correta art. 305 do CPP.
V. Errada art. 304 e 306 do CPP. em at 24 horas aps a realizao da
priso, ser entregue ao preso, mediante recibo, a nota de culpa, assina-
da pela autoridade, com o motivo da priso, o nome do condutor e os
das testemunhas.
33
Resposta correta: B

21 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 09. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Medidas Cautelares / Legislao

Assinale a opo que contenha assertiva VERDADEIRA no tocante s medidas


cautelares diversas da priso:
A) Em virtude de seu carter cautelar, as medidas ora tratadas se aplicam s in-
fraes a que no forem isolada, cumulativa ou alternativamente cominadas
pena privativa de liberdade.
B) Se ausentes os requisitos da priso preventiva, o juiz deve conceder a liber-
dade provisria, com ou sem fiana dependendo do caso, podendo cumular a
liberdade provisria com qualquer das medidas cautelares diversas da priso,
desde que no tenha concedido a fiana.
C) No caso de descumprimento de qualquer das obrigaes impostas nas medi-
das cautelares, o juiz, de ofcio ou mediante requerimento do Ministrio Pblico,
de seu assistente ou do querelante, poder substituir a medida, impor outra em
cumulao, vedada a priso preventiva.
D) O juiz s deve converter a priso em flagrante em preventiva se verificar
presentes seus requisitos e desde que tenha entendido no serem suficientes as
medidas cautelares diversas da priso.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 283, 1o, CPP. Para que seja aplicada as medidas
cautelares, segundo literalidade do diploma processual penal, impres-
cindvel que a infrao seja punida com pena privativa de liberdade.
B) Incorreta Art. 319, VIII e 4o, CPP. possvel aplicar a fiana
cumulada com outras medidas cautelares.
C) Incorreta Art. 312, P.U, CPP. No caso de descumprimento de ou-
tras medidas impostas possvel aplicar priso preventiva.
D) Correta Art. 310, II, CPP.
33
Resposta correta: D

200
Direito Processual Penal TJ / SP

j) Das citaes e intimaes (arts. 351 a 372).

l) Da sentena (arts. 381 a 393).

22 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Da sentena (381 a 393) /
Mutatio Libelli

A foi denunciado por furto; finda a instruo, a prova coligida aponta para a pr-
tica de roubo, a exigir a providncia do artigo 384 do CPP (mutatio libelli).
O Promotor de Justia oficiante recusou-se a aditar a denncia; encaminhados
os autos para os fins do artigo 28 do CPP, o Procurador Geral de Justia avalizou
a recusa.
Neste caso, deve o Juiz
A) julgar a lide nos termos da imputao da denncia.
B) recorrer de ofcio ao Tribunal de Justia.
C) renovar a instruo.
D) julgar extinta a punibilidade do ru.
Confirmada a opo pelo no aditamento da denncia, o magistrado
dever proferir sentena pelo crime constante na inicial. ( Artigos 28 e
384, do CPP)
33
Resposta correta: A.

m) Dos processos em espcie (arts. 394 a 497 e 513 a 555).

23 TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 50. Direito Processual Penal / Procedimento Penal
/ Procedimento Especial dos Crimes de Competncia do Tribunal do Jri / Legislao.

Durante os debates, em plenrio do Jri, correto afirmar que


A) as partes sempre podero fazer referncia a qualquer notcia divulgada por
rgo de imprensa, independentemente de prvia formalidade.
B) as partes podero fazer referncia deciso de pronncia, desde que mode-
radamente.
C) as partes no podero fazer referncia deciso de pronncia.
D) o titular da acusao poder exibir quaisquer documentos aos jurados, inde-
pendentemente de prvia formalidade.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Existe formalidade prvia para a parte fazer referncia a


noticias da imprensa. Artigo 479 do CPP.
B) Incorreta. As partes no podem fazer referncia deciso de pro-
nncia. Artigo 478, inciso I, do CPP.

201
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) Correta. Artigo 478, inciso I, do CPP.


D) Incorreta. Existe formalidade prvia para a exibio de documentos
aos jurados. Artigo 479 do CPP.
33
Resposta: Letra C

24 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 52. Direito Processual Penal / Tri-
bunal do Jri / Competncia / Recursos Criminais / Legislao.
No procedimento relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri, a deci-
so que impronuncia o acusado pode ser impugnada, na esfera recursal, por meio de
A) habeas corpus.
B) recurso em sentido estrito.
C) agravo.
D) apelao.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 416 do CPP.


B) Incorreta. Artigo 416 do CPP.
C) Incorreta. Artigo 416 do CPP.
D) Correta. Artigo 416 do CPP.
33
Resposta: Letra D

25 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 55. Direito Processual Penal / Pro-
cedimento Penal / Procedimento Especial dos Crimes de Competncia do Tribunal do
Jri / Doutrina.
Durante os debates em plenrio do jri, aps a fala da defesa, ao ser consultado
pelo juiz presidente sobre seu interesse em usar o tempo para a rplica, o pro-
motor de justia, usando da palavra por breves minutos para justificar-se, diz
que se acha satisfeito com a prova produzida e por isso no pretende valer-se
do tempo destinado rplica. Nessa hiptese, tendo o defensor reivindicado seu
direito trplica, o juiz presidente
A) deve deferir esse pedido da defesa porque, de qualquer forma, houve mani-
festao oral do titular da acusao naquela fase.
B) no deve deferir esse pedido porque a manifestao da parte contrria no
avanou pelo mrito da ao penal.
C) s pode deferir esse pleito da defesa se houver concordncia expressa do
promotor de justia.
D) deve deferir esse pedido da defesa, mas com reduo do tempo respectivo.
COMENTRIOS

A) Correta. No pretende replicar, descabe acusao, to logo inda-


gada pelo juiz a respeito, tecer comentrios, tais como no necessrio,

202
Direito Processual Penal TJ / SP

pois os fatos esto suficientemente comprovados, pois, se o fizer, abrir


defesa o direito trplica, que poder exerc-lo pela integralidade do
tempo previsto no art. 477, caput, e seu 2.. (AVENA, 2014)
B) Incorreta.
C) Incorreta.
D) Incorreta.
33 Resposta: Letra A

26 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 57. Direito Processual Penal / Pro-
cedimento Penal / Procedimento Especial dos Crimes de Competncia do Tribunal do
Jri / Legislao.

Assinale a alternativa incorreta, considerando os feitos sujeitos competncia


do Tribunal do Jri.
A) O julgamento pelo Tribunal do Jri no ser adiado pelo no comparecimen-
to do acusado solto que tiver sido regularmente intimado.
B) Da deciso de pronncia, ser intimado por edital o acusado solto que no
for encontrado.
C) O processo no prosseguir at que o ru solto seja intimado pessoalmente
da deciso de pronncia.
D) De cada sesso de julgamento, o escrivo lavrar ata que ser assinada pelo
juiz presidente e pelas partes.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 457 do CPP.


B) Correta. Artigo 420, pargrafo nico, do CPP.
C) Incorreta. Artigo 420, pargrafo nico, do CPP.
D) Correta. Artigo 494 do CPP.
33 Resposta: Letra C

27 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 51. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Tribunal do Jri / Legislao

Antnio desferiu disparos de arma de fogo contra Pedro, causando-lhe leses


corporais, sem, contudo, mat-lo, e foi pronunciado e levado a julgamento pe-
rante o Tribunal do Jri, pelo crime de homicdio qualificado tentado. Na votao
do questionrio, o Conselho de Sentena responde afirmativamente os quesitos
relativos materialidade e autoria. Indagado a respeito da tentativa, em que-
sito especfico, o Conselho de Sentena responde negativamente, entendendo
que Antnio no teve inteno de matar Pedro. Nesta hiptese, dentre as alter-
nativas seguintes, assinale qual o procedimento que dever ser adotado pelo
Juiz Presidente do Tribunal do Jri.
A) Encerrar a votao e proferir sentena, absolvendo o acusado.

203
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Prosseguir na votao e submeter ao Conselho de Sentena o seguinte que-


sito: O Jurado absolve o acusado?
C) Encerrar a votao e determinar a abertura de vista dos autos ao Ministrio
Pblico para aditamento da denncia.
D) Encerrar a votao e proferir sentena, absolvendo ou condenando o acusa-
do, mesmo que eventual infrao resultante da nova tipificao for considerada
pela lei como de menor potencial ofensivo.
E) Encerrar a votao e proferir sentena, absolvendo ou condenando o acusa-
do, ou aplicar o disposto nos arts. 69 e seguintes, da Lei n. 9.099/95, quando a
eventual infrao resultante da nova tipificao for considerada pela lei como de
menor potencial ofensivo.
COMENTRIOS

A, B, C, D e E) art. 74, 3, c/c art. 492, 2 do CPP.


33
Resposta correta: E

n) Das nulidades e dos recursos em geral (arts. 563 a 667).

28 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 47. Direito Processual Penal / Revi-
so Criminal / Meios Autnomos de Impugnao / Jurisprudncia e Legislao.

Em tema de reviso criminal, correto afirmar que


A) se vier a ocorrer o falecimento da pessoa cuja condenao tiver de ser re-
vista, dever ser julgada extinta a punibilidade, com subsequente arquivamento
dos autos.
B) o pedido pode ser ajuizado pelo Ministrio Pblico em favor do condenado.
C) para requerer reviso criminal, o condenado obrigado a recolher-se pri-
so, caso ainda no tenha cumprido a pena.
D) o pedido pode ser ajuizado pelo cnjuge suprstite no caso de falecimento
do condenado.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 631 do CPP.


B) Incorreta. No existe previso legal para a iniciativa do Ministrio
Pblico, mas trata-se de tema controverso na doutrina e na jurisprudn-
cia. Artigo 623 do CPP.
C) Incorreta. Smula 393 do STF.
D) Correta. Artigo 623 do CPP.
33
Resposta: Letra D

29 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 51. Direito Processual Penal / Com-
petncia / Preveno / Nulidades / Jurisprudncia.

204
Direito Processual Penal TJ / SP

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da frase: A inobser-


vncia da competncia penal por preveno .
A) constitui nulidade relativa.
B) constitui nulidade absoluta.
C) no constitui nulidade.
D) pode constituir nulidade absoluta em circunstncias especiais.
COMENTRIOS

A) Correta. Smula 706 do STF.


B) Incorreta. Smula 706 do STF.
C) Incorreta. Smula 706 do STF.
D) Incorreta. Smula 706 do STF.
33
Resposta: Letra A

30 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 43. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Recurso / Legislao e jurisprudncia.

Antnio respondeu ao processo em liberdade e o juiz decreta, fundamentada-


mente, a sua priso na sentena condenatria. Expedido mandado de priso, o
oficial de justia certifica que Antnio encontra-se em local incerto e no sabido.
O defensor constitudo, intimado da sentena, interpe recurso de apelao. As-
sinale a alternativa correta a respeito da situao, inclusive, se o caso, consoante
jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).
A) A apelao no pode ser conhecida sem a intimao pessoal do acusado da
sentena, ainda que ele se recolha priso.
B) A apelao no pode ser conhecida sem o recolhimento do acusado priso,
ainda que ele seja intimado pessoalmente da sentena.
C) A apelao deve ser considerada deserta.
D) A apelao pode ser conhecida independentemente da intimao pessoal
do acusado e do seu recolhimento priso.
E) A apelao pode ser conhecida se o defensor assumir o compromisso de
apresentar o acusado, para o cumprimento da pena, caso seja confirmada a con-
denao..
COMENTRIOS

A, B, C, D e E) Art. 392, I e II, do CPP e smula 347 do STJ.


A intimao da sentena ser feita: ao ru, pessoalmente, se estiver pre-
so; ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando se
livrar solto, ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana
O conhecimento de recurso de apelao do ru independe de sua priso.
33
Resposta correta: D

205
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

31 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 45. Direito processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Nulidade / Legislao e jurisprudncia

Analise as proposies seguintes.


I. nula a deciso que determina o desaforamento de processo da competn-
cia do Jri sem audincia da defesa.
II. A deficincia da defesa no processo penal constitui nulidade absoluta.
III. nula a deciso do Tribunal que acolhe, contra o ru, nulidade no arguida
no recurso da acusao, exceto nos casos de recurso de ofcio.
IV. A falta ou a nulidade da citao fica sanada quando o ru comparece antes
de o ato consumar-se, mesmo que o faa, expressamente, para o nico fim de
arguir a falta ou a nulidade.
V. absoluta a nulidade do processo penal por falta de intimao da expedio
de carta precatria para inquirio de testemunha.
Assinale as proposies corretas, inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia
sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).
A) I, III e V.
B) II, IV e V.
C) I, III e IV.
D) I, II e III.
E) I, IV e V.
COMENTRIOS

I. Correta smula 712 do STF. nula a deciso que determina o desa-


foramento de processo da competncia do jri sem audincia da defesa.
II. Errada smula 523 do STF. No processo penal, a falta da defesa
constitui nulidade absoluta, mas a sua deficincia s o anular se houver
prova de prejuzo para o ru.
III. Correta smula 160 do STF. nula a deciso do Tribunal que aco-
lhe, contra o ru, nulidade no arguida no recurso da acusao, ressal-
vados os casos de recurso de ofcio.
IV. Correta art. 570 do CPP.
V. Errada smula 155 do STF. relativa a nulidade do processo cri-
minal por falta de intimao da expedio de precatria para inquirio
de testemunha.
33 Resposta correta: C

32 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 46. Direito Processual Penal / Cdigo de processo
Penal / habeas corpus / Legislao e jurisprudncia

Em qual das hipteses mencionadas seria possvel, em tese, a concesso de ha-


beas corpus, inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia sumulada dos Tribu-
nais Superiores (STJ e STF)?

206
Direito Processual Penal TJ / SP

A) No caso de deciso condenatria a pena de multa.


B) No caso de processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria
seja a nica cominada.
C) Para alegar nulidade de processo no qual foi extinta a pena privativa de li-
berdade.
D) Quando o ru no foi admitido a prestar fiana, nos casos em que a lei a au-
toriza.
E) No caso de punio disciplinar.
COMENTRIOS

A) Errada Smula 693 do STF. No cabe habeas corpus contra deci-


so condenatria a pena de multa, ou relativo a processo em curso por
infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada.
B) Errada Smula 693 do STF.
C) Errada Smula 695 do STF. No cabe habeas corpus quando j
extinta a pena privativa de liberdade.
D) Correta art. 648, V, do CPP.
E) Errada art. 142, 2 da CF/88. No caber habeas corpus em rela-
o a punies disciplinares militares.
33 Resposta correta: D

33 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 47. Direito Processual Penal / Cdigo de Processo
Penal / Recurso / Legislao

A respeito dos recursos no processo penal, analise as proposies seguintes.


I. Da deciso que recebe a denncia ou a queixa cabe recurso em sentido es-
trito.
II. Caso a parte interponha o recurso errado, por mero equvoco e de boa-f,
dentro do prazo para o recurso correto, o juiz o receber e mandar process-lo
pelo rito do recurso cabvel.
III. Na hiptese de concurso de agentes, caso o Tribunal, no julgamento de ape-
lao interposta apenas por um dos acusados, d provimento ao recurso para
absolv-lo, reconhecendo a atipicidade da conduta, por ter ocorrido abolitio cri-
minis, dever estender o resultado ao corru, ainda que a sentena tenha transi-
tado em julgado com relao a este.
IV. O recurso cabvel da deciso de absolvio sumria no processo comum (art.
397, do Cdigo de Processo Penal) o de apelao.
V. admissvel a reiterao de pedido revisional, ainda que no fundado em
novas provas.
Est correto apenas o contido em
A) I, III e IV.
B) I, II e III.

207
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) II, III e IV.


D) II, III e V.
E) I, II e V.
COMENTRIOS

I. Errado art. 581, I, do CPP. Caber recurso, no sentido estrito, da


deciso, despacho ou sentena: que no receber a denncia ou a queixa;
II. Correta Art. 579 do CPP.
III. Correta art. 580 do CPP.
IV. Correta art. 593, I, do CPP.
V. Errada art. 622, pargrafo nico, do CPP. No ser admissvel a
reiterao do pedido, salvo se fundado em novas provas.
33 Resposta correta: C

o) Disposies gerais (arts. 791 a 811).

3. Mandado de segurana em matria criminal (Lei n 12.016, de 7


de agosto de 2009).

4. Disposies processuais penais especiais.

34 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Disposies processuais penais
especiais / Lei n 8069 de 1990 / Legislao

Segundo a Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990 (ECA), pela prtica de atos in-
fracionais os adolescentes ficam sujeitos s seguintes medidas socioeducativas,
dentre outras:
A) liberdade vigiada.
B) liberdade assistida.
C) limitao de fim de semana.
D) internao em casa de custdia e tratamento.
COMENTRIOS

Art. 112, do ECA: Verificada a prtica de ato infracional, a autoridade


competente poder aplicar ao adolescente as seguintes medidas: I - ad-
vertncia; II - obrigao de reparar o dano; III - prestao de servios
comunidade; IV - liberdade assistida; V - insero em regime de semi-
liberdade; VI - internao em estabelecimento educacional; VII - qual-
quer uma das previstas no art. 101, I a VI.
33 Resposta correta: B.

208
Direito Processual Penal TJ / SP

35 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Disposies processuais penais
especiais / Lei n 10.741 de 2003 / Legislao

A Lei n. 10.741, de 1. de outubro de 2003 (Estatuto do Idoso), em seu artigo


94, prescreve a aplicao do procedimento previsto na Lei n. 9.099, de 26 de
setembro de 1995, para crimes contra idosos, cuja pena mxima privativa de
liberdade no ultrapasse 4 (quatro) anos. Arguida a inconstitucionalidade do
artigo 94 da referida Lei, o Supremo Tribunal Federal, apreciando a questo, en-
tendeu que
A) o artigo 94 inconstitucional, uma vez que ofende o princpio constitucional
da ampla defesa (art. 5., LV, da CF), ao adotar procedimento clere reserva- do
aos crimes de menor potencial ofensivo, qualificao que no ostentam os cri-
mes cuja pena mxima privativa de liberdade atinge 4 (quatro) anos.
B) o artigo 94 inconstitucional, uma vez que permite a aplicao da Lei n.
10.741/03, que contm benefcios de transao penal e suspenso condicional
do processo, incompatveis com a proteo constitucional ao idoso.
C) aos crimes previstos na Lei n. 10.741/03, aplica-se, integralmente, o dis-
posto na Lei n. 9.099/95, inclusive para permitir a composio dos danos civis,
a transao penal e a suspenso condicional do processo.
D) aos crimes previstos na Lei n. 10.741/03 aplica-se o procedimento da Lei
n. 9.099/95, mas no a composio dos danos civis, a transao penal e a sus-
penso condicional do processo.
(...) 2. Art. 94 da Lei n. 10.741/2003: interpretao conforme Consti-
tuio do Brasil, com reduo de texto, para suprimir a expresso "do
Cdigo Penal e". Aplicao apenas do procedimento sumarssimo pre-
visto na Lei n. 9.099/95: benefcio do idoso com a celeridade processual.
Impossibilidade de aplicao de quaisquer medidas despenalizadoras e
de interpretao benfica ao autor do crime. 3. Ao direta de incons-
titucionalidade julgada parcialmente procedente para dar interpretao
conforme Constituio do Brasil, com reduo de texto, ao art. 94 da
Lei n. 10.741/2003. ADI 3096, Relator(a): Min. CRMEN LCIA, Tri-
bunal Pleno, julgado em 16/06/2010.
33
Resposta correta: D.

a) Execuo penal (Lei n 7.210, de 11 de julho de 1984).

36 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 49. Direito Processual Penal / Lei de Execuo
Penal / execuo penal / Legislao e jurisprudncia

Assinale a alternativa correta, relativa execuo penal, inclusive, se o caso, con-


soante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ e STF).
A) A falta grave interrompe o lapso temporal aquisitivo do livramento condicional.
B) inadmissvel o trabalho externo para presos em regime fechado.

209
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) A tentativa de falta disciplinar punida com a sano correspondente falta


consumada, reduzida de um a dois teros, por aplicao analgica do art. 14,
pargrafo nico, do Cdigo Penal.
D) O trabalho do preso ser remunerado mediante prvia tabela, no inferior a
trs quartos do salrio-mnimo, inclusive quanto s tarefas prestadas a ttulo de
prestao de servios comunidade.
E) A frequncia a curso de ensino formal causa de remio de parte do tempo
de execuo de pena, sob regime fechado ou semiaberto.
COMENTRIOS

A) Errada smula 441 do STJ. A falta grave NO interrompe o prazo


para a obteno do livramento condicional.
B) Errada Art. 36 da LEP. O trabalho externo ser admissvel para
os presos em regime fechado somente em servio ou obras pblicas re-
alizadas por rgos da Administrao Direta ou Indireta, ou entidades
privadas, desde que tomadas as cautelas contra a fuga e em favor da
disciplina.
C) Errada Art. 49, pargrafo nico da LEP. Pune-se a tentativa com a
sano correspondente falta consumada.
D) Errada art. 29 e art. 30 da LEP. O trabalho do preso ser remunera-
do, mediante prvia tabela, no podendo ser inferior a 3/4 (trs quartos)
do salrio mnimo. As tarefas executadas como prestao de servio
comunidade no sero remuneradas.
E) Correta smula 341 do STJ.
33
Resposta correta: E

37 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito Processual Penal / Lei de Execues
Penais / Lei n. 7.210.84. / Legislao

Analise estas quatro assertivas atinentes a certas formas de clemncia do Estado:


I. A Primeira concedida pelo Congresso Nacional, por lei, voltada ao esqueci-
mento de certos fatos, fazendo desaparecer suas consequncias penais, consis-
tindo em medida de poltica criminal.
II. A Segunda concedida de ofcio pelo Presidente da Repblica, por decreto,
voltada a condenados, dirigindo-se a determinada categoria de sentenciados.
Configura expectativa de direito, eis que sua aplicao depende de deciso do
Juzo das Execues, que verifica o preenchimento dos requisitos exigidos para
identificar quais daqueles condenados so alcanados pelo benefcio presiden-
cial, que, destarte, tero extintas suas penas.
III. A Terceira se dirige a um determinado condenado, condicionada prvia so-
licitao, concedida em razo de alguma especial situao ou mrito que apre-
sente ou, simplesmente, pela vontade discricionria do Presidente da Repblica,
podendo ter carter humanitrio.

210
Direito Processual Penal TJ / SP

IV. A Quarta modalidade concedida de ofcio pelo Presidente da Repblica,


por decreto, voltada a condenados e dirigida a um nmero indeterminado de re-
educandos, desde que preencham os requisitos do decreto concessivo, podendo
ajustar a execuo, diminuindo ou substituindo a pena, devendo ser retificada a
conta de liquidao para ajust-la nova realidade no tocante ao quantum, nos
termos do decreto que a concedeu.
A partir da anlise destes quatro conceitos, conclui-se que estamos tratando,
respectivamente, de:
A) Graa, Comutao, Anistia, Indulto coletivo pleno.
B) Anistia, Indulto coletivo pleno, Graa, Comutao.
C) Anistia, Comutao, Graa, Indulto coletivo pleno.
D) Graa, Indulto coletivo pleno, Anistia, Comutao.
COMENTRIOS

I Anistia: Art. 48, VIII, CRFB. Art. 187, Lei n. 7.210/84.


II Indulto coletivo pleno: Art. 84, XII, CRFB. Art. 193, Lei n. 7.210/84
III Graa: Art. 188, Lei n. 7.210/84.
IV Comutao: Art. 84, XII, CRFB. Art. 192, Lei n. 7.210/84.
33 Resposta correta: B

38 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 10. Direito Processual Penal / Lei 7210.1984 / Lei
8.072.1990 / Progresso de regime / Legislao / Jurisprudncia

Relativamente progresso nos regimes de pena na atualidade, assinale a opo


que contenha assertiva VERDADEIRA:
A) admissvel a chamada progresso per saltum de regime prisional.
B) requisito objetivo da progresso: o cumprimento de pelo menos 1/6 da
pena no regime anterior (em se tratando de crimes comuns) ou de pelo menos
1/3 da pena, se o apenado for primrio, ou de 2/3, se reincidente (em se tratando
de crimes hediondos ou assemelhados).
C) A pena unificada para atender ao limite de trinta anos de cumprimento, de-
terminado pelo art. 75 do Cdigo Penal, no considerada para a concesso de
regime mais favorvel de execuo.
D) O reeducando deve ostentar bom comportamento carcerrio, comprovado
pelo diretor do estabelecimento, vedada a determinao da realizao do exa-
me criminolgico em quaisquer circunstncias.
COMENTRIOS

A) Incorreta Smula 491, STJ. inadmissvel a chamada progresso


per saltum de regime prisional.
B) Incorreta Art. 112, LEP. Art. 2o, 2o, Lei 8.072/90. Para crimes
comuns o requisito temporal de 1/6 (um sexto) da pena no regime

211
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

anterior. No que toca aos crimes hediondos, o lapso temporal de


2/5 (dois quintos) em se tratando de apenado primrio, se reincidente
aumenta para 3/5 (trs quintos). Portanto, no h a frao de 1/3 (um
tero) e 2/3 (dois teros). Insta consignar, por fim, o teor da smula
vinculante 26 Para efeito de progresso de regime no cumprimen-
to de pena por crime hediondo, ou equiparado, o juzo da execuo
observar a inconstitucionalidade do art. 2 da Lei n 8.072, de 25 de
julho de 1990, sem prejuzo de avaliar se o condenado preenche, ou
no, os requisitos objetivos e subjetivos do benefcio, podendo deter-
minar, para tal fim, de modo fundamentado, a realizao de exame
criminolgico.
C) Correta Smula 715, STF. A pena unificada para atender ao limite
de trinta anos de cumprimento, determinado pelo art. 75 do Cdigo
Penal, no considerada para a concesso de outros benefcios, como o
livramento condicional ou regime mais favorvel de execuo.
D) Incorreta Smula 439, STJ. Admite-se o exame criminolgico pe-
las peculiaridades do caso, desde que em deciso motivada.
33
Resposta correta: C

b) Entorpecentes (Lei n 11.343, de 23 de agosto de 2006).

39 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito Processual Penal / Lei de Drogas / Lei
n. 11.343.2006 / Legislao
Assinale a opo que contenha assertiva FALSA acerca da Lei n. 11.343/2006
(Lei Antidrogas):
A) Para efeito da lavratura do auto de priso em flagrante e estabelecimento da
materialidade do delito, suficiente o laudo de constatao da natureza e quan-
tidade da droga, firmado por perito oficial ou, na falta deste, por pessoa idnea.
B) A entrega vigiada prevista na Lei n. 11.343/2006 no se confunde com a
ao controlada prevista na Lei n. 12.850/2013, eis que no depende do en-
volvimento de organizao criminosa.
C) A lei prev que, em qualquer fase da persecuo criminal relativa aos crimes
nela previstos, so permitidas, como procedimentos investigatrios, a infiltrao
policial e a entrega vigiada.
D) O diploma prev a delao premiada ao estabelecer que o indiciado ou acu-
sado que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o processo
criminal na identificao dos demais coautores ou partcipes do crime e na re-
cuperao total ou parcial do produto do crime, no caso de condenao, poder
receber perdo judicial.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 50, 1o, Lei n. 11.343/06.

212
Direito Processual Penal TJ / SP

B) Correta Art. 53, II, Lei n. 11.343/06. Art. 8o e 9o, Lei 12.850/13.
C) Correta Art. 53, Lei n. 11.343/06
D) Incorreta Art. 41, Lei n. 11.343/06. No cabe perdo judicial neste
caso.
33
Resposta correta: D

c) Violncia domstica (Lei n 11.340, de 7 de agosto de 2006).

40 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Disposies processuais penais
especiais / Violncia domstica - Lei n 11.340, de 7 de agosto de 2006

Nos termos da Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006 (Lei Maria da Penha), cons-
tatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, o Juiz poder
aplicar, de imediato, ao agressor, a seguinte medida protetiva de urgncia, entre
outras:
A) suspenso definitiva do poder familiar.
B) cassao de porte de arma.
C) restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores.
D) suspenso temporria do poder familiar.
COMENTRIOS

Art. 22 da Lei 11.340/06: Constatada a prtica de violncia domstica e


familiar contra a mulher, nos termos desta Lei, o juiz poder aplicar, de
imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, as seguintes me-
didas protetivas de urgncia, entre outras: IV - restrio ou suspenso
de visitas aos dependentes menores, ouvida a equipe de atendimento
multidisciplinar ou servio similar.
33
Resposta correta: C.

41 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito Processual Penal / Lei Maria da Penha
/ Lei n. 11.340.2006/ Legislao / Jurisprudncia

Assinale a opo que contenha assertiva FALSA acerca da violncia domstica e


familiar contra a mulher e da Lei n. 11.340/2006:
A) Considerando-se a impossibilidade de qualquer soluo conciliatria, se no
final advm sentena condenatria contra o agressor, cabe ao juiz examinar a
possibilidade de aplicar a suspenso condicional da pena, ou mesmo o regime
aberto.
B) No caso de leso corporal dolosa praticada contra mulher, que tem ou
teve com o agente um dos vnculos ou relaes referidos no 9. do art. 129
do Cdigo Penal, no se aplicam quaisquer dos institutos da Lei n. 9.099/95
(composio civil, transao e suspenso condicional do processo), nem seu

213
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

procedimento especial, vedada a aplicao de penas de prestao pecuniria,


bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa.
C) Se o crime envolver violncia domstica e familiar contra mulher, criana,
adolescente, idoso, enfermo ou pessoa com deficincia, no possvel a decre-
tao da priso preventiva apenas para garantir a execuo de medidas proteti-
vas de urgncia.
D) A ao penal em crime de leso corporal contra mulher no ambiente doms-
tico, pouco importando a extenso, pblica incondicionada.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 33, 1o, c, CP. Art. 77, CP.


B) Correta Art. 17 e 41, Lei n. 11.340.2006
C) Incorreta Art. 313, II, CPP. Segundo a literalidade do CPP pos-
svel a decretao da priso preventiva para garantir a execuo das me-
didas protetivas de urgncia.
D) Correta ADI 4424/DF. Ementa. AO PENAL VIOLNCIA
DOMSTICA CONTRA A MULHER LESO CORPORAL NA-
TUREZA. A ao penal relativa a leso corporal resultante de violncia
domstica contra a mulher pblica incondicionada consideraes.
33
Resposta correta: C

d) Priso temporria (Lei n 7.960, de 21 de dezembro de 1989).

42 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Processual Penal / Disposies processuais penais
especiais / Priso temporria - Lei n 7.960, de 21 de dezembro de 1989

A Lei n. 7.960, de 21de dezembro de 1989, que dispe sobre priso temporria,
no permite a aplicao da medida em caso de
A) furto.
B) homicdio doloso.
C) roubo.
D) sequestro ou crcere privado.
COMENTRIOS

A) Correta. Furto no consta no rol do artigo 1, inciso III, da Lei


7960/1989.
B) Incorreta. Artigo 1, inciso III, alnea a da Lei 7960/1989.
C) Incorreta. Artigo 1, inciso III, alnea c da Lei 7960/1989.
D) Incorreta. Artigo 1, inciso III, alnea b da Lei 7960/1989.
33
Resposta correta: A.

214
Direito Processual Penal TJ / SP

43 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 07. Direito Processual Penal / Lei n. 7.960/89 /
Prises cautelares / Legislao
Analise a opo que contenha assertiva FALSA no tocante Priso Temporria
prevista na Lei n. 9.760/89:
A) Os incisos do art. 1. da Lei n. 7.960/89 devem ser interpretados em conjunto.
S pode haver priso temporria de algum suspeito de ser autor ou partcipe de
algum daqueles crimes do rol taxativo, e quando for imprescindvel para a inves-
tigao. O fumus commissi delicti est previsto no art. 1., inciso III, exigindo que
existam fundadas razes, de acordo com qualquer prova admitida na legislao pe-
nal, de autoria ou participao do indiciado nos seguintes crimes.... O periculum li-
bertatis atende imprescindibilidade da priso para as investigaes no inqurito.
B) Possui carter cautelar voltado investigao policial. Se j houver processo
ou tiver sido oferecida a denncia, no pode ser decretada ou subsistir a priso
temporria.
C) priso cautelar cujos prazos mximos de durao esto previstos na lei. Fin-
dos tais prazos, o imputado deve ser imediatamente posto em liberdade, sob pena
de configurar-se o delito de abuso de autoridade (art. 4., I, da Lei n. 4.898/65).
D) Ser decretada de ofcio pelo juiz ou mediante requerimento do Ministrio
Pblico ou representao da autoridade policial.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 1o, Lei n. 7.960/89. Nesse sentido a interpretao da


doutrina.
B) Correta Art. 1o, Lei n. 7.960/89. Sim, pois o periculum libertatis
est consagrado no art. 1o, o qual exige a imprescindibilidade para as
investigaes ou o indiciado no tiver residncia fixa ou no fornecer
elementos para sua identificao.
C) Correta Art. 2o, caput c/c 7o, e Art. 4o, todos da Lei n. 7.960/89.
D) Incorreta Art. 2o, Lei n. 7.960/89. S ser decretada em face de
representao da autoridade policial ou requerimento do MP.
33 Resposta correta: D

e) Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099, de 26 de setembro de


1995).

44 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 44. Direito Processual Penal / Lei 9.099/95 / Sus-
penso condicional do Processo / jurisprudncia

Antnio foi denunciado por receptao simples (art. 180, caput, do Cdigo Pe-
nal), e o juiz, verificando que seria caso, em tese, da apresentao de proposta
de suspenso condicional do processo (art. 89, da Lei n. 9.099/95), determina a
abertura de vista dos autos ao Promotor de Justia para tal finalidade. O Promo-
tor, porm, recusa-se a oferecer a proposta de suspenso, alegando que o crime

215
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

de receptao incompatvel com o benefcio, pois incentiva a prtica de furtos,


roubos e at mesmo de latrocnios, e requer o prosseguimento do feito. Qual a
medida que o juiz, caso discorde do posicionamento do Promotor, deve tomar,
inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superio-
res (STJ e STF).
A) Remeter os autos apreciao do Procurador Geral de Justia, mediante
aplicao analgica do art. 28, do Cdigo de Processo Penal.
B) Designar data para apresentao, de ofcio, da proposta de suspenso, pois
se trata de matria de ordem pblica e direito subjetivo do acusado, que atende
a todos os requisitos legais.
C) Determinar o prosseguimento do processo, pois, segundo o art. 89, caput,
da Lei n. 9.099/95, a apresentao de proposta de suspenso faculdade do
Promotor de Justia e no direito subjetivo do acusado.
D) Conceder habeas corpus de ofcio, para trancar o processo, diante do eviden-
te constrangimento ilegal imposto ao ru com o prosseguimento do feito sem a
oferta da proposta de suspenso.
E) Remeter os autos a outro Promotor de Justia para que ele apresente a pro-
posta de suspenso, com base no princpio da independncia funcional dos
membros do Ministrio Pblico.
COMENTRIOS

A, B, C D e E) informativo 70 do STJ. Se o Promotor de Justia recusa-se


a fazer a proposta de suspenso condicional do processo, o Juiz, verifi-
cando presentes os requisitos objetivos, dever encaminhar os autos ao
Procurador-Geral de Justia, no podendo formul-la ex officio. Aplica-
-se, por analogia, o art. 28 do CPP. Prosseguindo o julgamento, a Seo,
por maioria, acolheu os embargos de divergncia. EREsp 157.181-SP,
Rel. Min. Gilson Dipp, julgado em 13/9/2000.
33
Resposta correta: A

f) Interceptao telefnica (Lei n 9.296, de 24 de julho de 1996).

g) Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737, de 15 de julho de 1965).

h) Falncias (Lei n 11.101, de 9 de fevereiro de 2005).

i) Organizaes criminosas (Lei n 12.850/2013, de 02 de agosto de


2013).

216
Direito Processual Penal TJ / SP

45 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 08. Direito Processual Penal / Lei 12.850.13 /
Colaborao Premiada / Legislao

Assinale a opo que contenha assertiva VERDADEIRA a respeito da Colabora-


o Premiada (ou delao premiada) prevista na Lei n. 12.850/2013:
A) A colaborao posterior sentena no aproveita ao agente colaborador em
quaisquer circunstncias.
B) Caso alcanados os resultados previstos na lei, o Ministrio Pblico poder
deixar de oferecer denncia se o colaborador no for o lder da organizao cri-
minosa e for o primeiro a prestar efetiva e vlida colaborao.
C) A sentena condenatria poder ser proferida com fundamento exclusivo
nas declaraes de agente colaborador.
D) O juiz participar das negociaes realizadas entre as partes para a formali-
zao do acordo de colaborao.
COMENTRIOS

A) Incorreta art. 4o, 5o, Lei 12.850/13. Se a colaborao for posterior


sentena, a pena poder ser reduzida at a metade ou ser admitida a
progresso de regime ainda que ausentes os requisitos objetivos.
B) Correta Art. 4o, 4o, Lei 12.850/13.
C) Incorreta Art. 4o, 16, Lei 12.850/13. Nenhuma sentena conde-
natria ser proferida com fundamento apenas nas declaraes de agen-
te colaborador.
D) Incorreta Art. 4o, 6o, Lei 12.850/13. O juiz no participar das
negociaes realizadas entre as partes para a formalizao do acordo de
colaborao, (...)
33 Resposta correta: B

j) Proteo a testemunhas (Lei n 9.807, de 13 de julho de 1999).

k) Lavagem ou Ocultao de Bens, Direitos e Valores (Lei 9.613, de


03 de Maro de 1998).

217
Direito Constitucional TJ / SP

Direito Constitucional

Jurispru-
Direito constitucional Legislao Doutrina
dncia

1. Constitucionalismo e teoria da constituio. 2 V 2015

2. Constituio e neoconstitucionalismo.

3. Poder constituinte. 1 V 2013

4. Emendas constitucionais.

5. Organizao do estado. Estado de direito demo-


2 V 2013
crtico.

6. Federao. Origens. A federao brasileira. Com-


petncias legislativas dos entes federados - auto-
1 V 2014
nomia financeira, administrativa e poltica dos en-
tes federados.

7. Evoluo poltico-constitucional brasileira. As


constituies brasileiras.

8. Normas constitucionais: hermenutica e filosofia


constitucional. Mtodos de interpretao. Aplicabi-
lidade e eficcia.

9. Mutao constitucional.

10. Reforma e reviso constitucional.

11. Normas constitucionais.

12. Controle da constitucionalidade. Controle da


constitucionalidade difuso. Controle da constitucio-
1 V 2013
nalidade abstrato. Controle da constitucionalidade 1 V 2014
1 V 2014
em mbito estadual. A constituio do estado de 1 V 2015
1 V 2015
So Paulo como parmetro para o controle de cons-
titucionalidade.

13. Processo legislativo. Processo legislativo e re- 2 V 2009


forma constitucional. 1 V 2014

1 V 2009
14. Interveno federal e estadual. 1 V 2013
1 V 2014

1 V 2009
15. Poder legislativo.
2 V 2013

219
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito constitucional Legislao Doutrina
dncia

16. Poder executivo.

17. Defesa do estado e das instituies democrti- 1 V 2009


cas. 1 V 2013

18. A organizao dos poderes: legislativo, executi-


vo e judicirio.

19. Ministrio pblico.

20. Direitos fundamentais. Tratados e convenes 1 V 2009


1 V 2015
internacionais. 1 V 2015

21. Direitos sociais e coletivos.

22. Aes constitucionais.

23. Direitos fundamentais. Direitos fundamentais


coletivos.

24. Direitos de cidadania. Direito de sufrgio. Ple- 1 V 2013


biscito, referendo e iniciativa popular.

25. Garantias fundamentais. 1 V 2009

1 V 2014
26. Princpios de defesa na constituio federal. 1 V 2015
1 V 2015

27. Princpios constitucionais da administrao p-


blica.

3 V 2013
28. Poder judicirio. 1 V 2015
3 V 2014

29. A emenda constitucional n 45.

30. Funes essenciais da justia. Ministrio pbli-


co, advocacia e defensoria pblica.

31. Poder judicirio. Direitos, garantias e deveres da


magistratura. O estatuto da magistratura. Atividade 1 V 2009
correcional.

32. Ao direta de inconstitucionalidade. Ao decla-


ratria de constitucionalidade. Arguio de descum-
primento de preceito fundamental. O controle difuso
de constitucionalidade. Mandado de injuno. Ao
direta de inconstitucionalidade por omisso. Ao
direta de inconstitucionalidade interventiva.

33. Supremo tribunal federal. Conselho nacional de


2 V 2009
justia. Superior tribunal de justia. Tribunal supe-
1 V 2014
rior eleitoral. Tribunais regionais e juzes federais.

220
Direito Constitucional TJ / SP

Jurispru-
Direito constitucional Legislao Doutrina
dncia

34. Poder judicirio. Tribunais e juzes estaduais.


Tribunal de justia do estado de So Paulo. Disci-
plina do poder judicirio na constituio paulista. O
controle de constitucionalidade dos atos estaduais
e municipais.

35. Ordem econmica e financeira. Disciplina da or-


dem econmica na constituio paulista.

36. Tributao e oramento. Sistema tributrio na-


cional e finanas pblicas.

37. Ordem social. Educao e cultura. Cincia e tec-


nologia. Comunicao social. Meio ambiente. Fam-
lia, criana, adolescente e idoso. Direito proteo
especial. ndios.

1. Constitucionalismo e teoria da constituio.

01 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Constitucionalismo/ Doutrina

O constitucionalismo moderno, com o modelo de Constituies normativas,


tem sua base histrica
A) a partir das revolues Americana e Francesa.
B) a partir da Magna Carta inglesa e no Bill of Rights da Inglaterra.
C) com o advento do Estado Constitucional de Direito, com uma Constituio
rgida, estabelecendo limites e deveres aos legisladores e administradores.
D) a partir das Constituies do Mxico e de Weimar, ao estabelecer o denomi-
nado constitucionalismo social.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Conforme ensinamentos de Pedro Lenza (2014, p.68):


Dois so os marcos histricos e formais do constitucionalismo moder-
no: a Constituio norte-americana de 1787 e a francesa de 1791 (que
teve como prembulo a Declarao Universal dos Direitos do Homem e
do Cidado de 1789), movimento este deflagrado durante o Iluminismo
e concretizado como uma contraposio ao absolutismo reinante, por
meio do qual se elegeu o povo como titular legtimo do poder.
B) INCORRETA. O Constitucionalismo medieval inaugurado pela
Carta Magna.
C) INCORRETA. A alternativa traz caractersticas do Neoconstitucio-
nalismo ou constitucionalismo contemporneo ou ps-positivismo.

221
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) INCORRETA. As constituies sociais, Mexicana e de Weimar,


inauguraram o perodo posterior ao Estado liberal, nos anos de 1917
e 1919 respectivamente, so bases para os direitos fundamentais de se-
gunda dimenso.
33 Resposta correta: Letra A

02 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Constitucionalismo/ Doutrina

A expresso constitucionalizao do Direito tem, de modo geral, sua origem


identificada pela doutrina
A) na Constituio Federal brasileira de 1988, com seu contedo analtico e
casustico.
B) nos julgamentos dos MI 712/PA, 670/ES e 708/DF, pelo Supremo Tribunal
Federal, alterando entendimento anterior para reconhecer sua competncia
para editar texto normativo diante da omisso legislativa, a fim de concretizar
previso constitucional.
C) nos EUA, com o precedente firmado no julgamento do caso Marbury v. Madi-
son, em 1803.
D) na Alemanha, especialmente sob a gide da Lei Fundamental de 1949.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A constitucionalizao do direito teve seu surgimen-


to na Alemanha, em 1949.
B) INCORRETA. A constitucionalizao do direito teve seu surgimen-
to na Alemanha, em 1949.
C) INCORRETA. O caso Marbury v. Madison um marco para o con-
trole de constitucionalidade difuso exercido pelo Poder Judicirio.
D) CORRETA. BARROSO, (2012, p. 35) ensina que H razovel con-
senso de que o marco inicial do processo de constitucionalizao do
direito foi estabelecido na Alemanha. Ali, sob o regime da Lei Funda-
mental de 1949 e consagrando desenvolvimentos doutrinrios que j
vinham de mais longe, o Tribunal Constitucional Federal assentou que
os direitos fundamentais, alm de sua dimenso subjetiva de proteo
de situaes individuais, desempenham uma outra funo: a de insti-
tuir uma ordem objetiva de valores. O sistema jurdico deve proteger
determinados direitos e valores, no apenas pelo eventual proveito que
possam trazer a uma ou a algumas pessoas, mas pelo interesse geral da
sociedade na sua satisfao. Tais normas constitucionais condicionam a
interpretao de todos os ramos do direito, pblico ou privado, e vincu-
lam os Poderes estatais. O primeiro grande precedente na matria foi o
caso Lth, 9 julgado em 15 de janeiro de 1958
33 Resposta correta: Letra D

222
Direito Constitucional TJ / SP

2. Constituio e Neoconstitucionalismo.

3. Poder Constituinte.

03 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Poder Constituinte / Legislao

O exerccio do Poder Constituinte Derivado, nos termos expressos da Constitui-


o Federal de 1988,
A) pode revelar-se por meio de projeto de iniciativa popular, nos termos ex-
pressamente previstos na Constituio Federal, exercido pela apresentao de
projeto Cmara dos Deputados, subscrito por, no mnimo, um por cento do elei-
torado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de
trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
B) permite a reforma da Constituio, desde que a Proposta de Emenda Cons-
tituio seja votada e aprovada, em dois turnos, se obtiver, em cada casa do Con-
gresso, dois teros dos votos dos respectivos membros.
C) pode revelar-se nas Emendas Constituio, iniciadas por proposta de mais
da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, manifestan-
do-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
D) permite a reforma da Constituio, desde que a Proposta de Emenda Cons-
tituio seja votada e aprovada em sesso unicameral, em dois turnos, por dois
teros de Deputados e Senadores.
A) Incorreta. Prevalece na doutrina que no cabe apresentao de pro-
jeto de emenda por iniciativa popular.
B) e D) Incorretas. Artigo 60, 2, da CR/88 A proposta ser discutida
e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, consi-
derando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos
respectivos membros.
C) Correta. Artigo 60, III, da CR/88.
33
Resposta correta: C

4. Emendas Constitucionais.

5. Organizao do Estado. Estado de Direito Democrtico.

04 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Organizao do Estado / Legis-


lao

Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao ser regulada por meio de
A) Lei Complementar, precedida de consulta popular.

223
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Emenda Constitucional.
C) Plebiscito.
D) Emenda Constitucional, precedida de consulta popular.
COMENTRIOS

Art. 18. 3 Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou


desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados
ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente
interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei com-
plementar. CR/88
33
Resposta correta: A.

05 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Organizao do Estado / Legis-


lao

Com relao ao Distrito Federal, a Constituio Federal


A) veda a diviso do Distrito Federal em Municpios.
B) atribui ao Distrito Federal poder de organizar e manter o Poder Judicirio, o
Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal.
C) autoriza a diviso do Distrito Federal em Municpios, desde que consultada
a populao mediante plebiscito.
D) atribui ao Distrito Federal as mesmas competncias legislativas reservadas
Unio.
COMENTRIOS

A) Correta. Art. 32. O Distrito Federal, vedada sua diviso em Munic-


pios, reger- se- por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio
mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros da Cmara Legislativa,
que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Consti-
tuio. CR/88.
B) Incorreta. Compete Unio. Artigo 21, XIII, da CR/88.
C) Incorreta. Art. 32, caput, da CR/88.
D) Incorreta. Art. 32, 1, da CR/88: Ao Distrito Federal so atribudas
as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios.
33
Resposta correta: A.

06 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 08. Direito Constitucional / Constituio Federal
/ Competncia Legislativa / Legislao

Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


sobre
A) Direito Aeronutico.

224
Direito Constitucional TJ / SP

B) Direito Financeiro.
C) Direito Agrrio.
D) Direito Martimo.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 22, I, CRFB. Competncia privativa da Unio.


B) Correta Art. 24, I, CRFB. Competncia concorrente dos entes.
C) Incorreta Art. 22, I, CRFB. Competncia privativa da Unio.
D) Incorreta Art. 22, I, CRFB. Competncia privativa da Unio.
33
Resposta correta: B

6. Federao. Origens. A Federao Brasileira. Competncias legis-


lativas dos entes federados - Autonomia financeira, administrativa e
poltica dos entes federados.

7. Evoluo poltico-constitucional brasileira. As Constituies Bra-


sileiras.

8. Normas Constitucionais: Hermenutica e Filosofia Constitucional.


Mtodos de Interpretao. Aplicabilidade e Eficcia.

9. Mutao Constitucional.

10. Reforma e Reviso Constitucional.

11. Normas Constitucionais.

12. Controle da constitucionalidade. Controle da constitucionali-


dade Difuso. Controle da constitucionalidade Abstrato. Controle da
Constitucionalidade em mbito estadual. A Constituio do Estado de
So Paulo como parmetro para o Controle de Constitucionalidade.

07 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Controle de Constitucionalidade


/ Legislao

Na ao direta de inconstitucionalidade de ato ou lei estadual,

225
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) o legitimado ativo, depois de proposta a ao, poder desistir da ao, desde


que no tenha sido apresentada defesa das normas impugnadas pelo Procura-
dor-Geral do Estado.
B) a petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subs-
crita por advogado, ser apresentada em duas vias, e conter elementos sufi-
cientes a demonstrar a qualidade do autor como titular de direito subjetivo apto
a exercer o direito de ao.
C) a petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subs-
crita por advogado, ser apresentada em duas vias, descrevendo a lide e seus
fundamentos.
D) a petio inicial, acompanhada de instrumento de procurao, quando subs-
crita por advogado, ser apresentada em duas vias, e poder impugnar tanto lei
estadual quanto leis municipais, conjuntamente, na mesma ao, desde que haja
identidade da matria e de alguns comandos normativos veiculados, fundada na
violao da Constituio Estadual.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 5 Proposta a ao direta, no se admitir desistn-


cia. Lei 9868/1999.
B) Incorreta. No se tutela direito subjetivo em ao direta de inconsti-
tucionalidade.
C) Incorreta. Art. 3o Pargrafo nico. A petio inicial, acompanha-
da de instrumento de procurao, quando subscrita por advogado, ser
apresentada em duas vias, devendo conter cpias da lei ou do ato nor-
mativo impugnado e dos documentos necessrios para comprovar a im-
pugnao. Lei 9868/1999.
D) Correta. Art. 3, pargrafo nico, da Lei 9868/1999.
33
Resposta correta: D.

08 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Cdigo de


Processo Civil / Controle de Constitucionalidade / Legislao / Jurisprudncia

Assinale a opo CORRETA a respeito do controle difuso de constitucionalidade


brasileiro, segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal.
A) O controle difuso de constitucionalidade pode ser exercido independente-
mente de pedido ou requerimento da parte.
B) Ainda que haja prvia declarao de inconstitucionalidade de lei pelo Pleno
do STF, os tribunais locais devem obedecer a clusula de reserva de plenrio no
exerccio de controle difuso de constitucionalidade daquela mesma lei.
C) Para que se possa falar em violao clusula de reserva de plenrio, ne-
cessria declarao expressa de inconstitucionalidade da lei pelo rgo fracio-
nrio do tribunal.

226
Direito Constitucional TJ / SP

D) vedado ao Superior Tribunal de Justia o exerccio do controle difuso de


constitucionalidade, na medida em que tal tribunal tem a funo de garantir a
inteireza da legislao federal infraconstitucional.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 5o, XXXV, CRFB. O Poder Judicirio age por pro-
vocao, porm, provocado ele deve atuar para apreciar a leso ou a
ameaa de leso a direito, o que inclui a necessria avaliao da incons-
titucionalidade na forma incidental, independentemente de pedido da
parte. Ademais, analisar a constitucionalidade das leis questo de or-
dem pblica, impondo anlise ex officio.
B) Incorreta Art. 949, PU, NCPC. Os rgos fracionrios dos tribu-
nais no submetero ao plenrio ou ao rgo especial a arguio de
inconstitucionalidade quando j houver pronunciamento destes ou do
plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo.
C) Incorreta Art. 97, CRFB. Smula Vinculante 11, STF. Viola a clu-
sula de reserva de plenrio (CF, artigo 97) a deciso de rgo fracionrio
de tribunal que, embora no declare expressamente a inconstitucionali-
dade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, afasta sua incidncia, no
todo ou em parte.
D) Incorreta Art. 948, NCPC. O controle difuso exercido por qual-
quer juzo ou tribunal.
33
Resposta correta: A

09 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Lei 9.882.1999. / Controle de


Constitucionalidade / Legislao

A respeito do controle de constitucionalidade no direito brasileiro, pode-se afir-


mar que a arguio de descumprimento de preceito fundamental
A) admissvel ainda que haja qualquer outro meio eficaz de sanar a lesivida-
de.
B) no se presta ao questionamento de atos normativos anteriores Constitui-
o Federal.
C) incidental prescinde do requisito da relevncia da controvrsia constitucio-
nal sobre lei ou ato normativo questionado.
D) pode servir para contrastar atos normativos, atos administrativos e atos ju-
risdicionais.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 4o, 1o, Lei 9.882/1999. No ser admitida arguio


de descumprimento de preceito fundamental quando houver qualquer
outro meio eficaz de sanar a lesividade

227
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) Incorreta Art. 1o, PU, I, Lei 9.882/1999. Caber tambm arguio


de descumprimento de preceito fundamental: I - quando for relevante
o fundamento da controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo
federal, estadual ou municipal, includos os anteriores Constituio.
C) Incorreta Art. 1o, PU, I, Lei 9.882/1999. Caber tambm arguio
de descumprimento de preceito fundamental: I - quando for relevante o
fundamento da controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo
federal, estadual ou municipal, includos os anteriores Constituio.
requisito para todas ADPF.
D) Correta Art. 1o, Lei 9.882/1999. Leso a preceito fundamental de
qualquer ato do Poder Pblico, ou seja, para contrastar atos normativos,
atos administrativos e atos jurisdicionais.
33 Resposta correta: D

10 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Controle de Constitucionalidade


Difuso/ Legislao.

Conforme decidido pelo Supremo Tribunal Federal no julgamento da Rcl 4345/


AC, na declarao de inconstitucionalidade de lei em sede de controle difuso, os
efeitos da deciso
A) no podem ter carter geral em relao aos Tribunais Estaduais, e a Smula
Vinculante 10 (clusula de reserva de plenrio) impede a declarao de incons-
titucionalidade de lei por rgo fracionrio do Tribunal ou pelas Turmas Recur-
sais dos Juizados Especiais.
B) se tiverem reconhecida a sua eficcia geral, a vinculao ao decidido limita-
-se parte dispositiva daquela deciso.
C) podem gerar efeitos gerais, ultra partes, assemelhados a um carter vincu-
lante.
D) podem ter efeito geral em relao aos Juzes e Tribunais Estaduais se e quan-
do convertidos em Smulas Vinculantes.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A clusula de reserva de plenria possui excees


como expresso no pargrafo nico do artigo 949 do CPC/2015: Os r-
gos fracionrios dos tribunais no submetero ao plenrio ou ao rgo
especial a arguio de inconstitucionalidade quando j houver pronun-
ciamento destes ou do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a
questo.
B) INCORRETA. A vinculao decorre da resoluo do Senado, con-
forme artigo 52, X da CR/88.
C) CORRETA. A deciso em controle difuso pela maioria absoluta do
tribunal pleno poder ter efeitos vinculantes atravs da deciso do Se-
nado Federal, exarada nos termos do art. 52, X da CR/88, pois a sua

228
Direito Constitucional TJ / SP

deciso ter o condo de suspender a execuo da lei declarada incons-


titucional, extrapolando, nessa hiptese, as partes envolvidas na ao
objeto do controle difuso.
D) INCORRETA. A smula vinculante impe o dever de observncia
(efeito geral) ao poder judicirio e aos rgos da administrao pblica. No
que tange aos efeitos da deciso em controle difuso, os efeitos vinculantes
decorrem da resoluo do Senado, nos termos do artigo 52, X da CR/88.
33
Resposta correta: Letra C

13. Processo legislativo. Processo legislativo e reforma constitucional.

11 TJSP - 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Teoria da Constituio / Poder


Constituinte Originrio, Derivado e Decorrente / Reforma / Constituio Federal / Le-
gislao.
A Constituio da Repblica poder ser emendada mediante proposta
A) de mais da metade dos Governadores das unidades federativas.
B) conjunta, dos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
C) de um tero, no mnimo, das Assemblias Legislativas das unidades da Fede-
rao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros.
D) de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Se-
nado Federal.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 60, III CF. Mais da metade das Assembleias Legislati-
vas.
B) Incorreta. Art. 60, CF. No h previso de iniciativa conjunta.
C) Incorreta. Artigo 60, inciso III, da CF. Mais da metade das Assem-
bleias Legislativas.
D) Correta. Artigo 60, inciso I, da CF.
33
Resposta: Letra D

12 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Espcies Normativas / Medida Pro-
visria / Constituio Federal / Legislao.
vedada a edio de medidas provisrias sobre matria
A) j disciplinada em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo
Presidente da Repblica.
B) reservada a lei complementar.
C) que implique majorao de imposto sobre a importao de produtos estran-
geiros.
D) relativa a direito penal, processual penal, civil e processual civil.

229
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 62, 1, inciso IV, da CF. A vedao para aquelas


matrias que foram aprovadas pelo Congresso, bastando a sano ou
veto Presidente da Repblica.
B) Correta. Artigo 62, 1, inciso III, da CF.
C) Incorreta. Artigo 62, 2, da CF. No uma vedao, sendo um im-
posto extrafiscal.
D) Incorreta. Artigo 62, 1, inciso I, alnea b, da CF. Civil no est na
lista.
33 Resposta: Letra B

13 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Processo Legislativo


/ Legislao

Leia as afirmativas sobre a edio de medidas provisrias.


I. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a direito
penal, processual penal, processual civil e j disciplinada em projeto de lei apro-
vado pelo Congresso Nacional e vetado pelo Presidente da Repblica.
II. As medidas provisrias, com fora de lei, podem ser adotadas pelo Presiden-
te da Repblica em caso de relevncia e urgncia.
III. Se a medida provisria no for apreciada em at trinta dias, contados de sua
publicao, entrar em regime de urgncia, subsequentemente, em cada uma
das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a vota-
o, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitan-
do.
IV. As medidas provisrias tero sua votao iniciada na Cmara dos Deputa-
dos.
Est correto apenas o contido em
A) I e II.
B) I, III e IV.
C) II e IV.
D) II.
E) IV.
COMENTRIOS

I. Incorreta art. 62, 1 da CR/88. Em caso de relevncia e urgncia, o


Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora
de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. 1
vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: relativa a: nacio-
nalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito elei-
toral; direito penal, processual penal e processual civil; organizao do
Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus

230
Direito Constitucional TJ / SP

membros; planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e cr-


ditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3;
que vise a deteno ou sequestro de bens, de poupana popular ou qual-
quer outro ativo financeiro; reservada a lei complementar; j disciplina-
da em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de
sano ou veto do Presidente da Repblica.
II. Correta art. 62 da CR/88.
III. Incorreta art. 62, 6 da CR/88. Se a medida provisria no for
apreciada em at quarenta e cinco dias contados de sua publicao,
entrar em regime de urgncia, subsequentemente, em cada uma das
Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a
votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver
tramitando.
IV. Correta Art. 62, 8 da CR/88.
33
Resposta correta: C

14. Interveno Federal e Estadual.

14 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Organizao Poltico-Administrativa


do Estado / Interveno Federal / Constituio Federal / Legislao.

Quanto interveno da Unio nos Estados visando a manter a integridade na-


cional, correto afirmar que
A) o decreto de interveno ser submetido apreciao do Congresso Nacio-
nal no prazo de 24 (vinte e quatro) horas.
B) caso no esteja funcionando o Congresso Nacional, far-se- a sua convoca-
o extraordinria no prazo de 48 (quarenta e oito) horas.
C) se dispensa a apreciao do decreto pelo Congresso Nacional.
D) cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus car-
gos a estes voltaro aps requisio deferida pelo Supremo Tribunal Federal.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 36, 1, da CF.


B) Incorreta. Artigo 36, 2, da CF. O prazo de 24 (vinte e quatro)
horas.
C) Incorreta. Artigo 36, 1o e 3, da CF. S h dispensa nos casos do
3o, causas especificas.
D) Incorreta. Artigo 36, 4, da CF. As autoridades afastas retornam,
sendo prescindvel a requisio e autorizao do STF. So no h o re-
torno se houver impedimento legal.
33
Resposta: Letra A

231
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

15 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Interveno Federal


/ Legislao

So pressupostos de fundo da interveno federal nos Estados:


I. repelir invaso estrangeira ou de uma unidade da Federao em outra;
II. manter a integridade nacional;
III. pr termo a grave comprometimento da ordem pblica;
IV. a defesa do patrimnio histrico-cultural ameaado pela unidade federativa.
correto apenas o que se afirma em
A) II, III e IV.
B) III e IV.
C) IV.
D) III.
E) I, II e III.
COMENTRIOS

I. Art. 34 da CR/88.
II. Art. 34 da CR/88.
III. Art. 34 da CR/88.
IV. No pressuposto para a medida drstica de interveno fede-
ral.
33
Resposta correta: E

16 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Interveno/ Legislao

O Estado intervir em seus Municpios para


A) assegurar a observncia da Constituio Estadual, nos termos da ao dirigi-
da e acolhida pelo Tribunal de Justia, passvel de reviso por meio de Recurso
Extraordinrio endereado ao Supremo Tribunal Federal.
B) assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual,
mediante representao provida pelo Tribunal de Justia com essa finalidade.
C) pr termo a grave comprometimento da ordem pblica.
D) reorganizar as finanas municipais.
Art. 35, da CR/88: O Estado no intervir em seus Municpios, nem a
Unio nos Municpios localizados em Territrio Federal, exceto quan-
do: I - deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos
consecutivos, a dvida fundada; II - no forem prestadas contas devidas,
na forma da lei; III no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita
municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e
servios pblicos de sade; IV - o Tribunal de Justia der provimento a

232
Direito Constitucional TJ / SP

representao para assegurar a observncia de princpios indicados na


Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de
deciso judicial.
33
Resposta correta: B.

15. Poder Legislativo.

17 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Poder Legislativo / Tribunal de Con-
tas da Unio / Constituio Federal / Legislao.

O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio


do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete
A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, me-
diante parecer prvio que dever ser elaborado em 60 (sessenta) dias a contar
de seu recebimento.
B) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, me-
diante parecer prvio que dever ser elaborado em 90 (noventa) dias a contar de
seu recebimento.
C) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deci-
so ao Supremo Tribunal Federal.
D) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deci-
so ao Superior Tribunal de Justia.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 71, inciso I, da CF.


B) Incorreta. Artigo 71, inciso I, da CF.
C) Incorreta. Artigo 71, inciso X, da CF. A comunicao feita Cma-
ra dos Deputados e ao Senado Federal, no ao STF ou STJ.
D) Incorreta. Artigo 71, inciso X, da CF. idem
33
Resposta: Letra A

18 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Comisso parlamen-


tar / Legislao

No tocante s Comisses Parlamentares, equivocado dizer:


A) a Constituio Federal prev a constituio das Comisses Permanentes, das
Comisses Temporrias, das Comisses Mistas e das Comisses Parlamentares
de Inqurito.
B) as Comisses Mistas so sempre Temporrias, extinguindo-se ao preenche-
rem os fins a que se destinam.
C) as Comisses Parlamentares de Inqurito tm por objeto a apurao de fato
determinado e tm prazo certo de funcionamento.

233
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) as Comisses Permanentes organizam-se em funo da matria de sua com-


petncia.
E) a Comisso Representativa tem por atribuio representar o Congresso Na-
cional durante o recesso parlamentar.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 58 e art. 72 da CR/88.


B) Incorreta Art. 58 da CR/88. O Congresso Nacional e suas Casas
tero comisses permanentes e temporrias, constitudas na forma e
com as atribuies previstas no respectivo regimento ou no ato de que
resultar sua criao.
C) Correta Art. 58, 3 da CR/88.
D) Correta Art. 58, 2 da CR/88.
E) Correta Art. 58, 4 da CR/88.
33 Resposta correta: B

19 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Democracia Indireta


/ Legislao

Nossa ordem constitucional estabelece institutos de democracia semidireta,


dentre os quais:
I. a iniciativa popular, exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de
projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional,
distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por
cento dos eleitores de cada um deles;
II. o referendo, podendo ser utilizado pelo Congresso Nacional nos casos em
que este decidir ser conveniente, indicado em casos especficos como para a
formao de novos Estados e de novos Municpios;
III. o plebiscito, espcie de consulta popular semelhante ao referendo, mas o
nico apto a permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional.
Est correto apenas o contido em
A) I.
B) II e III.
C) III.
D) II.
E) I e III.
COMENTRIOS

I. Correta art. 61, 2, da CR/88.


II. Incorreta art. 18, 3, da CR/88. Os Estados podem incorporar-se
entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou
formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao

234
Direito Constitucional TJ / SP

da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Con-


gresso Nacional, por lei complementar
III. Incorreta art. 84, XXII, da CR/88. Compete privativamente ao
Presidente da Repblica: permitir, nos casos previstos em lei comple-
mentar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou
nele permaneam temporariamente.
33
Resposta correta: A

20 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Poder Legislativo / Das Atribui-
es do Congresso Nacional / Legislao
Ato Normativo do Presidente da Repblica que exorbita dos limites de delega-
o legislativa
A) autoriza o Congresso Nacional a revogar todo o Ato Normativo do Poder Exe-
cutivo, por meio de uma Resoluo.
B) legitima o Presidente do Senado Federal a propor ao direta de inconstitu-
cionalidade.
C) autoriza o Congresso Nacional a sustar a parte do Ato Normativo do Poder
Executivo que exorbitou dos limites de delegao legislativa, por meio de De-
creto Legislativo.
D) legitima a Mesa do Congresso Nacional a propor ao direta de inconstitu-
cionalidade.
COMENTRIOS

Art. 49, da CR/88: da competncia exclusiva do Congresso Nacional:


V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
33
Resposta: letra C.

21 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Constituio Federal /Poder Le-
gislativo / Do Senado Federal/ Legislao
O procedimento de responsabilizao poltica dos Ministros do Supremo Tri-
bunal Federal que pratiquem infraes poltico-administrativas atentatrias
Constituio Federal de 1988
A) respeitar o disposto no art. 28 da Lei Orgnica da Magistratura, porquanto,
ao tomar posse o ministro do Supremo Tribunal Federal, torna-se vitalcio.
B) ser processado perante o Senado Federal.
C) ser processado perante um Tribunal especial com- posto de trs Ministros
do Supremo Tribunal Federal, trs do Senado Federal e trs da Cmara dos Depu-
tados.
D) ser processado perante o STF, e findo o prazo da defesa prvia, apresentada
ou no, o Presidente convocar o Tribunal Pleno para que, em sesso secreta, nos

235
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

termos do pargrafo segundo do art. 27 da LOMAN, decida sobre a responsabili-


dade do denunciado.
COMENTRIOS

Art. 52. Compete privativamente ao Senado Federal: II processar e jul-


gar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conse-
lho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico,
o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos
crimes de responsabilidade. CR/88
33
Resposta correta: B.

16. Poder Executivo.

22 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Medidas


Provisrias / Legislao

De acordo com a Constituio, assinale a opo correta a respeito da Medida


Provisria.
A) Pode veicular matria relativa Organizao do Poder Judicirio.
B) Pode veicular matria relativa Carreira dos membros do Poder Judicirio.
C) Pode veicular matria relativa a Partidos Polticos.
D) A vigncia da medida provisria pode ser prorrogada por uma nica vez,
pelo prazo de 60 (sessenta) dias.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 62, 1o, c, CRFB. Matria vedada expressamente.


B) Incorreta Art. 62, 1o, c, CRFB. Matria vedada expressamente.
C) Incorreta Art. 62, 1o, a, CRFB. Matria vedada expressamente.
D) Correta Art. 62, 7o, CRFB. Lembrando que entra em regime de
urgncia caso no seja apreciada em 45 (quarente e cinco) dias.
33
Resposta correta: D

17. Defesa do Estado e das Instituies Democrticas.

23 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Defesa do Estado e das Instituies
Democrticas / Foras Armadas e Segurana Pblica / Constituio Federal / Legislao.

Sobre as Foras Armadas, correto afirmar que


A) ao militar proibida a greve, mas no a sindicalizao.
B) enquanto no servio ativo, o militar pode estar filiado a partido poltico des-
de que no ocupe cargo de direo.

236
Direito Constitucional TJ / SP

C) o militar em atividade, que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil


permanente, ser transferido para a reserva, nos termos da lei.
D) em tempo de guerra, os eclesisticos ficam isentos do servio militar obriga-
trio.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 142, 3, inciso IV, da CF.


B) Incorreta. Artigo 142, 3, inciso V, da CF.
C) Correta. Artigo 142, 3, inciso II, da CF.
D) Incorreta. Artigo 143, 2, da CF.
33 Resposta: Letra C

24 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Segurana Pblica


/ Legislao

Leia as afirmativas quanto segurana pblica.


I. exercida pela polcia federal, polcia rodoviria federal, polcia ferroviria
federal, polcias civis, polcias militares e corpos de bombeiros militares.
II. Os Municpios podero constituir guardas municipais destinadas proteo
de seus bens, servios e instalaes.
III. Compete Unio organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo
de bombeiros militar do Distrito Federal.
IV. Compete polcia federal exercer, em concorrncia com as polcias civis es-
taduais, as funes de polcia judiciria da Unio.
correto apenas o que se afirma em
A) II, III e IV.
B) I, III e IV.
C) I e II.
D) IV.
E) I, II e III.
COMENTRIOS

I. Correta art. 144 da CR/88.


II. Correta art. 144, 8, da CR/88
III. Correta art. 21, XIV, da CR/88.
IV. Incorreta art. 144, 1, IV, da CR/88. exercer, com exclusividade,
as funes de polcia judiciria da Unio.
33 Resposta correta: E

25 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Do Estado de Defesa e do Estado


de Stio / Legislao

caso de decretao do Estado de Stio

237
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) comoo grave de repercusso na capital de uma das unidades federativas.


B) ameaa ordem pblica em virtude de calamidade de grandes propores
na natureza.
C) ameaa ordem pblica em virtude de grave e iminente instabilidade insti-
tucional.
D) ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante
o estado de defesa.
COMENTRIOS

Fundamentao:
Art. 136, da CR/88: O Presidente da Repblica pode, ouvidos o Conse-
lho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, decretar estado de
defesa para preservar ou prontamente restabelecer, em locais restritos
e determinados, a ordem pblica ou a paz social ameaadas por grave
e iminente instabilidade institucional ou atingidas por calamidades de
grandes propores na natureza.
Art. 137, da CR/88: O Presidente da Repblica pode, ouvidos o Con-
selho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, solicitar ao Con-
gresso Nacional autorizao para decretar o estado de stio nos casos
de: I - comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos
que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de
defesa;
33
Resposta: letra D.

18. A Organizao dos Poderes: Legislativo, Executivo e Judicirio.

19. Ministrio Pblico.

20. Direitos Fundamentais. Tratados e convenes internacionais.

26 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Direitos e Garantias Fundamentais


/ Tratados e Convenes Internacionais sobre Direitos Humanos / Constituio Federal
/ Legislao.

Os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos celebrados


pelo Brasil
A) sero imediatamente incorporados ao direito nacional, com a natureza de
emenda constitucional.
B) equivalero s emendas constitucionais quando forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos res-
pectivos membros.

238
Direito Constitucional TJ / SP

C) vigero, no Brasil, aps o exequatur do Supremo Tribunal Federal.


D) equivalero s emendas constitucionais quando aprovados pelo Senado Fe-
deral, em dois turnos, pela maioria absoluta dos seus membros.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 84, VIII c/c 49, I, CF. preciso passar pelo Congres-
so Nacional, assim, antes de incorporar h um procedimento complexo.
A depender do qurum, poder ter status de emenda ou lei ordinria.
B) Correta. Artigo 5, 3, da CF.
C) Incorreta. No h exaquatur, pois passa somente pelo Poder Legisla-
tivo e Poder Executivo.
D) Incorreta. Artigo 5, 3, da CF. Aprovao pelas duas casas do Con-
gresso Nacional, em dois turno, por trs quintos.
33
Resposta: Letra B

27 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Tratados interna-


cionais / Legislao

Sobre os tratados internacionais, assinale a alternativa correta.


A) Podem ser celebrados pelo Presidente da Repblica ou pelo Presidente do
Senado.
B) Celebrados pela autoridade competente, precisam ser referendados pelo
Congresso Nacional.
C) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador Geral
da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes de-
correntes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja
parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do
inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia
Federal.
D) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria
simples dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.
E) Compete exclusivamente ao Senado Federal resolver definitivamente sobre
tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromis-
sos gravosos ao patrimnio nacional.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 84, VIII, CR/88. Compete privativamente ao Presi-


dente da Repblica: celebrar tratados, convenes e atos internacionais,
sujeitos a referendo do Congresso Nacional.
B) Correta Art. 84, VIII, CR/88.

239
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) Incorreta art. 109, 5 da CR/88. Nas hipteses de grave violao


de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalida-
de de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados
internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder
suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do
inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para
a Justia Federal.
D) Incorreta art. 5, 3, da CR/88. 3 Os tratados e convenes
internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucio-
nais.
E) Incorreta art. 49, I, da CR/88. da competncia exclusiva do Con-
gresso Nacional: resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou
atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos
ao patrimnio nacional;
33 Resposta correta: B

28 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Direitos Fundamentais/ Doutrina

Reconhecida a fora normativa do texto constitucional e aceita a sistematizao


proposta por Robert Alexy, correto afirmar que os direitos fundamentais pre-
vistos
A) tm natureza prestacional quando correspondem aos denominados direitos
positivos.
B) tm natureza prestacional, desde que correspondentes aos denominados
direitos fundamentais da segunda dimenso.
C) tm todos natureza prestacional, em suas diferentes dimenses.
D) tm natureza prestacional, desde que vinculados proteo da liberdade e
da sade.
COMENTRIOS

ALEXY, citado por Virglio Afonso da Silva (2015, p. 267): "Ao status
positivo em sentido amplo pertencem direitos tanto a aes positivas
quanto a aes negativas. J ao status positivo em sentido estrito perten-
cem somente direitos a aes positivas."
33 Resposta correta: Letra A

21. Direitos sociais e coletivos.

22. Aes constitucionais.

240
Direito Constitucional TJ / SP

23. Direitos Fundamentais. Direitos Fundamentais Coletivos.

29 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Nacionalidade /


Jurisprudncia

A autoridade competente para declarar a perda e a reaquisio da nacionalidade


brasileira o
A) Presidente da Repblica.
B) Presidente do STF.
C) Presidente do Congresso.
D) Juiz do foro por onde correr o processo.
E) Ministro da Justia..
COMENTRIOS

A, B, C, D e F) Art. 1 do Decreto 3.453/00. Fica delegada competncia


ao Ministro de Estado da Justia, vedada a subdelegao, para declarar
a perda e a reaquisio da nacionalidade brasileira nos casos previstos
nos arts. 12, 4o, inciso II, da Constituio, e 22, incisos I e II, e 36 da
Lei n 818, de 18 de setembro de 1949.
33
Resposta correta: E

30 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Constituio / Nacionalidade

(So) cargo(s) eletivo(s) privativo(s) de brasileiros


A) natos ou naturalizados o cargo de Presidente do Senado Federal.
B) natos ou naturalizados o cargo de Presidente da Cmara dos Deputados.
C) natos o cargo de Presidente das Casas Legislativas (Cmara dos Deputados e
Senado Federal).
D) natos os cargos de Deputado Federal e de Senador da Repblica.
A) Incorreta. Presidente do Senado Federal tem que ser brasileiro nato.
Artigo, 12, 3, III, da CR/88.
B) Incorreta. Presidente da Cmara dos Deputados tem que ser brasi-
leiro nato. Artigo, 12, 3, II, da CR/88.
C) Correta. Artigo, 12, 3, II e III, da CR/88.
D) Incorreta. Artigo, 12, 3, II e III, da CR/88.
33
Resposta correta: C.

24. Direitos de cidadania. Direito de sufrgio. Plebiscito, Referendo


e Iniciativa Popular.

241
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

25. Garantias Fundamentais.

31 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Remdios e Garantias Individuais /


Habeas Data / Constituio Federal / Legislao.

O Habeas Data
A) da competncia originria do Supremo Tribunal Federal, quando impetra-
do contra ato de Ministro de Estado.
B) ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, ou de membros do Congresso Nacional, constantes dos
registros de entidades governamentais.
C) ser concedido para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.
D) da competncia originria do Superior Tribunal de Justia, quando impe-
trado contra ato do Tribunal de Contas da Unio.
COMENTRIOS

A) Incorreta. A competncia do Superior Tribunal de justia. Artigo


105, inciso I, alnea b, da CF.
B) Incorreta. No h previso legal para concesso de habeas data para
conhecimento de informaes relativas aos membros do Congresso Na-
cional. Artigo 5, inciso LXXII, da CF.
C) Correta. Artigo 5, inciso LXXII, alnea b, da CF.
D) Incorreta. A competncia do Supremo Tribunal Federal. Artigo
102, inciso I, alnea d, da CF.
33 Resposta: Letra C

26. Princpios de Defesa na Constituio Federal.

32 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Princpios


Constitucionais / Legislao

Dentre os princpios elencados a seguir, no est previsto expressamente na


Constituio Federal de 1988 o princpio
A) do amplo e irrestrito acesso ao Poder Judicirio em caso de leso ou ameaa
a direito.
B) da publicidade das decises judiciais.
C) do duplo grau de jurisdio.
D) da motivao das decises judiciais.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 5o, XXXV, CRFB.


B) Incorreta Art. 93, XI, CRFB.

242
Direito Constitucional TJ / SP

C) Correta No est expresso, muito embora a doutrina entenda que


o duplo grau de jurisdio encontra-se implcito na Constituio Fede-
ral.
D) Incorreta Art. 93, XI, CRFB.
33 Resposta correta: C

33 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Princpio da Igualdade/ Jurispru-


dncia/ Doutrina

Ao analisar decises do Supremo Tribunal Federal na aplicao do princpio da


igualdade, por exemplo na ADPF 186/DF (sistema de cotas para ingresso nas
universidades pblicas), correto afirmar que
A) o princpio da igualdade absoluto no que se refere igualdade de gnero.
B) a diferena salarial entre servidores com igual funo em diferentes entes
pblicos no se sustenta diante do princpio da isonomia, a justificar reviso por
parte do Judicirio.
C) as discriminaes positivas correspondem a maior efetividade ao princpio
da igualdade.
D) a Constituio Federal no estabelece distino entre igualdade formal e
material.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A igualdade no absoluta, nem mesmo no que tan-


ge igualdade de gnero.
B) INCORRETA. SMULA 339/STF: No cabe ao Poder Judicirio,
que no tem funo legislativa, aumentar vencimentos de servidores
pblicos sob fundamento de isonomia.
C) CORRETO. Tambm conhecidas como aes afirmativas, as dis-
criminaes positivas consistem em polticas pblicas ou programas
privados desenvolvidos com a finalidade de reduzir as desigualdades
decorrentes de discriminaes ou de uma hipossuficincia, econmica
ou fsica, por meio da concesso de algum tipo de vantagem compensa-
tria de tais condies." (NOVELINO, 2009, p. 414)
D) INCORRETA. A Constituio consagra a igualdade formal no ar-
tigo 5 caput da CR/88: Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem dis-
tino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estran-
geiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade, [...] Por outro lado, tambm
busca uma igualdade material em vrios dispositivos: - Art. 6 So di-
reitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia,
o transporte, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo ma-
ternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta
Constituio; - artigo 3, inciso III: Constituem objetivos fundamentais

243
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

da Repblica Federativa do Brasil: III - erradicar a pobreza e a margina-


lizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais
33
Resposta correta: Letra C

27. Princpios constitucionais da Administrao Pblica.

34 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Princpio da Publicidade e da trans-


parncia/ Lei de Acesso Informao/ Legislao/ Jurisprudncia

A divulgao, nos sites dos respectivos rgos administrativos, de nomes e ven-


cimentos de servidores pblicos, observado o decidido pelo Supremo Tribunal
Federal no julgamento do ARE 652.777, medida que
A) deve ser reconhecida como legtima diante dos princpios constitucionais
que regulam a atividade pblica e da Lei federal n12.527/11.
B) deve ser vedada, como regra geral, atendendo apenas a eventual requisio
ou consulta justificada, porque a Lei Federal n 12.527/11 (acesso informao)
no impe ou disciplina aquela divulgao.
C) deve ser autorizada em relao aos denominados agentes polticos, ocupan-
te de cargos eletivos, para conhecimento da populao.
D) deve ser limitada indicao da remunerao genrica dos cargos, sem
identificao pessoal dos servidores, em respeito inviolabilidade da intimida-
de e da vida privada dos servidores.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Os princpios da transparncia e da publicidade so co-


lunas mestras do Estado Democrtico de Direito. Conforme decidido
pelo STF, no h qualquer bice na divulgao dos nomes e vencimen-
tos dos servidores pblicos. "No cabe, no caso, falar de intimidade ou
de vida privada, pois os dados objeto da divulgao em causa dizem
respeito a agentes pblicos enquanto agentes pblicos mesmos; ou, na
linguagem da prpria Constituio, agentes estatais agindo nessa qua-
lidade ( 6 do art. 37). E quanto segurana fsica ou corporal dos
servidores, seja pessoal, seja familiarmente, claro que ela resultar um
tanto ou quanto fragilizada com a divulgao nominalizada dos dados
em debate, mas um tipo de risco pessoal e familiar que se atenua com a
proibio de se revelar o endereo residencial, o CPF e a CI de cada ser-
vidor. No mais, o preo que se paga pela opo por uma carreira p-
blica no seio de um Estado republicano" (STF SS 3902 AgR-segundo)
B) INCORRETA. A lei de acesso informao regulamentou a CR/88
no sentido de possibilitar o acesso aos dados atinentes aos gastos com
a mquina estatal, gerando a obrigao de divulgar os gastos com os
vencimentos dos servidores.

244
Direito Constitucional TJ / SP

C) INCORRETA. No h qualquer procedimento diferenciado em re-


lao ao acesso aos dados dos agentes polticos, ocupantes de cargos
eletivos. A lei de acesso informao busca dar transparncia e facilitar
o acesso, nos termos do art. 6, inciso I: Cabe aos rgos e entidades do
poder pblico, observadas as normas e procedimentos especficos apli-
cveis, assegurar a: I - gesto transparente da informao, propiciando
amplo acesso a ela e sua divulgao. No Julgamento do RE com reper-
cusso geral, o STF firmou a seguinte tese: improcedente, portanto, o
pedido formulado na presente demanda. Impe-se, consequentemente,
o provimento do recurso extraordinrio, afirmando-se como tese de re-
percusso geral que legtima a publicao, inclusive em stio eletrnico
mantido pela Administrao Pblica, dos nomes dos seus servidores
e do valor dos correspondentes vencimentos e vantagens pecunirias.
[...] Cumpre referir que, mais recentemente, foi editada a Lei Federal de
Acesso Informao (Lei n 12.527/2011), com aplicao tambm aos
Estados, Municpios e ao Distrito Federal (art. 1), com a finalidade de
disciplinar o acesso a informaes mantidas pelos rgos pblicos. Mes-
mo sem dispor expressamente sobre a obrigatoriedade da divulgao
da remunerao pessoal dos servidores, a lei impe Administrao o
dever de promover a divulgao, independente de requerimento, no
mbito de suas competncias, de informaes de interesse coletivo ou
geral por eles produzidos ou custodiados (art. 8). ARE 652777 / SP
D) INCORRETA. Vide fundamentao das alternativas a e c.
33
Resposta correta: Letra A

28. Poder Judicirio.

35 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Smula Vinculante / Legislao

Smula do STF aprovada por 2/3 de seus membros, com efeito vinculante, nos
termos do art. 103-A, da Constituio Federal,
A) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Pre-
sidente da Repblica.
B) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Go-
vernador de Estado ou do Distrito Federal.
C) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade.
D) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Pro-
curador Geral da Repblica.
COMENTRIOS

No pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, h possi-


bilidade de reviso e cancelamento. Artigo 103-A, da CR/88: 2 Sem

245
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou


cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem
propor a ao direta de inconstitucionalidade.
33 Resposta: letra C.

36 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Poder Judicirio / Legislao

A promoo na carreira da magistratura, de entrncia para entrncia, alternada-


mente, por antiguidade e merecimento, nos termos do Inciso II, e alneas, do art.
93 da Constituio Federal
A) est escorada em dispositivos autoaplicveis, pois a exigncia de edio
de lei complementar para estabelecer o Estatuto da Magistratura no impede
a imediata utilizao dos preceitos constitucionais bsicos que regem o Poder
Judicirio e a magistratura.
B) est escorada em dispositivos que reclamam a obedincia Lei Orgnica da
Magistratura, LOMAN, para que tenham eficcia imediata.
C) esses dispositivos referem-se aos critrios de promoo e de remoo dos
Juzes Estaduais.
D) esses dispositivos referem-se aos critrios de promoo e de remoo dos
Juzes Federais.
COMENTRIOS

A) Correta. A aplicabilidade das normas e princpios inscritos no art.


93 da Constituio Federal independe da promulgao do Estatuto da
Magistratura, em face do carter de plena e integral eficcia de que se
revestem aqueles preceitos. ADI 189, Relator (a): Min. CELSO DE
MELLO, Tribunal Pleno, julgado em 09/10/1991.
B) Incorreta. ADI 189, citada acima.
C) e D) Incorretas. Aplica-se tanto aos juzes estaduais, quanto aos ju-
zes federais e refere-se a critrio de promoo.
33 Resposta: letra A.

37 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional / Poder Judicirio / Legislao

Nos Tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser cons-
titudo rgo Especial
A) com identidade de atribuies administrativas e jurisdicionais idnticas s
do Plenrio do Tribunal.
B) com provimento de um tero das vagas por antiguidade entre os juzes de
carreira, um tero das vagas por antiguidade entre os juzes provenientes do
quinto da Advocacia e do Ministrio Pblico, alternadamente, e um tero por
eleio do Tribunal Pleno.

246
Direito Constitucional TJ / SP

C) o Plenrio do Tribunal, nos termos da Constituio, tem absoluta discriciona-


riedade em decidir ou no pela criao de seu rgo Especial, em seu regimento
interno.
D) aplicando-se a ele o qurum a que o Regimento Interno dispuser, no exerc-
cio das competncias jurisdicionais e administrativas, inclusive disciplinares.
COMENTRIOS

Artigo 93, XI, da CR/88: nos tribunais com nmero superior a vinte e
cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo
de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atri-
buies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do
tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra
metade por eleio pelo tribunal pleno;
Reposta Correta: C.

38 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Novo Cdi-
go de Processo Civil / Recurso Extraordinrio / Legislao

Assinale a opo CORRETA a respeito da repercusso geral das questes consti-


tucionais discutidas em recurso extraordinrio.
A) A repercusso geral deve ser demonstrada pelo recorrente, mas no neces-
sariamente em preliminar de recurso extraordinrio, e o STF s pode inadmitir o
recurso pela manifestao de trs quintos de seus membros.
B) A repercusso geral deve ser demonstrada pelo recorrente, mas no neces-
sariamente em preliminar de recurso extraordinrio, e o STF s pode inadmitir o
recurso pela manifestao de dois teros de seus membros.
C) A repercusso geral deve ser demonstrada pelo recorrente em preliminar de
recurso extraordinrio, e o STF s pode inadmitir o recurso pela manifestao de
dois teros de seus membros.
D) A repercusso geral deve ser demonstrada pelo recorrente em preliminar de
recurso extraordinrio, e o STF s pode inadmitir o recurso pela manifestao de
trs quintos de seus membros.
COMENTRIOS

Desatualizada com a vigncia do NCPC. Detalhes abaixo.


A) Incorreta Sim, atualmente no se exige a demonstrao em pre-
liminar de recurso, porm o qurum para inadmisso de 2/3 (dois
teros), no os 3/5 (trs quintos) que a assertiva ressaltou.
B) Correta Art. 102, 3 CRFB. No recurso extraordinrio o re-
corrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitu-
cionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal
examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela ma-
nifestao de dois teros de seus membros. Art. 1.035, 2o, NCPC.

247
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

O recorrente dever demonstrar a existncia de repercusso geral para


apreciao exclusiva pelo Supremo Tribunal Federal.
C) Incorreta Art. 102, 3o, CRFB. Art. 1.035, 2o, NCPC. Com o
NCPC no se exige mais que a repercusso geral seja demonstrada em
preliminar, consoante artigo 543 do antigo diploma processual.
D) Incorreta Art. 102, 3 CRFB. Inadmitido por 2/3 (dois teros).
33 Resposta correta: gabarito da banca C, mudamos para B diante da
alterao legislativa.

39 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Constitucional /Poder Judicirio/ Smula Vincu-
lante / Legislao

Smula do STF aprovada por 2/3 de seus membros, com efeito vinculante, nos
termos do art. 103-A, da Constituio Federal,
A) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Pre-
sidente da Repblica.
B) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Go-
vernador de Estado ou do Distrito Federal.
C) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade.
D) pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, proposta pelo Pro-
curador Geral da Repblica.
COMENTRIOS

No pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, h possi-


bilidade de reviso e cancelamento. Artigo 103-A, da CR/88: 2 Sem
prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou
cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem
propor a ao direta de inconstitucionalidade.
33 Resposta: letra C.

40 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Lei


11.417.2006 / Smula Vinculante / Legislao

A respeito das smulas vinculantes, CORRETA a seguinte afirmao:


A) Uma vez editada a smula vinculante, a sua reviso pode ser requerida por
qualquer interessado.
B) A smula vinculante deve ser aprovada por dois teros dos Ministros do Su-
premo Tribunal Federal, mas seu efeito vinculante, que se opera em relao aos
demais rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica, s se far presente
a partir de sua publicao na imprensa oficial.
C) Julgada procedente a reclamao proposta contra deciso judicial que con-
trariar smula vinculante, o Supremo Tribunal Federal dever reformar a deciso
judicial reclamada, aplicando o direito espcie.

248
Direito Constitucional TJ / SP

D) Cabe reclamao contra deciso judicial que contrariar a smula vinculante,


mas no cabe se a deciso judicial aplic-la indevidamente.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 103-A, 2o, CRFB. Pode ser requerida pelos legi-
timados para ADI. A Lei 11.417/2006 ampliou o rol de legitimados no
artigo 3o, incluindo, por exemplo, o Defensor Pblico-Geral da Unio.
B) Correta Art. 103-A, CRFB.
C) Incorreta Art. 103-A, 3o, CRFB. No h reforma da deciso ju-
dicial reclamada pelo STF, mas a sua cassao determinando que outra
seja proferida pelo juzo competente.
D) Incorreta Art. 103-A, 2o, CRFB. Tanto para deciso que a contra-
rie quanto para aquela que aplic-la indevidamente.
33 Resposta correta: B

41 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Recursos


Extraordinrios / Legislao

Assinale, dentre as opes seguintes, aquela que contm modelo de deciso im-
pugnvel por recurso extraordinrio, segundo a Constituio Federal.
A) Deciso colegiada do Tribunal de Justia que julgar vlida lei local contesta-
da em face de lei federal.
B) Deciso colegiada do Superior Tribunal de Justia que julgar improcedente
mandado de segurana de sua competncia originria.
C) Deciso colegiada do Tribunal de Justia que contrariar Tratado, ainda que
este no verse sobre direitos humanos e no tenha sido aprovado, em cada casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respecti-
vos membros.
D) Deciso colegiada do Superior Tribunal de Justia que inadmitir mandado de
segurana de sua competncia originria.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 102, III, d, CRFB. Recurso Extraordinrio para o


STF.
B) Incorreta Art. 102, II, a, CRFB. Recurso ordinrio para o STF.
C) Correta Art. 105, III, a, CRFB. Recurso especial para o STJ
D) Incorreta Art. 102, II, a, CRFB. Recurso ordinrio para o STF.
33 Resposta correta: A

42 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Superior


Tribunal de Justia / Legislao
Assinale a opo CORRETA.

249
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presi-


dente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de
aprovada a escolha pela maioria simples do Congresso Nacional, nas duas Casas.
B) Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presi-
dente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados.
C) Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presi-
dente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de
aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados.
D) Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presi-
dente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.
COMENTRIOS

A) Incorreta Maioria absoluta do Senado Federal.


B) Incorreta do Senado Federal.
C) Incorreta por maioria absoluta.
D) Correta Art. 104, PU, CRFB.
33 Resposta correta: D

43 TJSP 2014 (Concurso 185). Direito Constitucional / Constituio Federal / Poder Judi-
cirio / Legislao
De acordo com o regime constitucional brasileiro, assinale a opo CORRETA.
A) vedado aos juzes receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou con-
tribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, com exceo dos
casos previstos em lei.
B) vedado aos juzes exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afas-
tou, antes de decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria
ou exonerao.
C) vedado aos juzes exercer outro cargo ou funo, com exceo do magist-
rio, salvo se estiverem em disponibilidade.
D) vedado aos juzes dedicar-se atividade poltico-partidria, salvo se for
em Estado ou Regio distinta daquela onde exerce a magistratura.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 95, PU, IV, CRFB.


B) Incorreta Art. 95, PU, V, CRFB. O correto so 03 (trs) anos.
C) Incorreta Art. 95, PU, I, CRFB. A vedao tambm ocorre nos
casos de disponibilidade.

250
Direito Constitucional TJ / SP

D) Incorreta Art. 95, PU, III, CRFB. No h exceo, sendo vedado


em qualquer Estado.
33 Resposta correta: A

44 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Separao de Poderes/ Jurispru-


dncia

Proposta Ao Civil Pblica pelo representante do Ministrio Pblico, com pedido


de alterao da poltica de transporte urbano do Municpio, a fim de que recur-
sos sejam direcionados para ampliao das linhas de metr, forma considerada
mais eficiente, sob os aspectos urbansticos e ambientais, em relao construo
de corredores para nibus e reparos de vias pblicas para veculos, tal pretenso
A) deve ser deferida judicialmente porque amparada constitucionalmente e
atende ao denominado interesse pblico primrio.
B) no deve ser deferida sem prvia avaliao tcnica e oramentria, no mbi-
to do Judicirio (prova pericial), quanto aos impactos da medida.
C) deve ser parcialmente deferida apenas para os exerccios seguintes, tendo
em vista a necessidade de previso na lei oramentria anual.
D) no deve ser deferida judicialmente porque preserva-se a escolha tcnica
de polticas pblicas aos rgos da Administrao.
COMENTRIOS

A questo nos traz dados de que o poder pblico ir implementar polti-


ca pblica de transporte, escolha esta que cabe ao poder executivo, pois
ao judicirio cabe interferir em caso de omisso dos demais poderes,
como j decidiu o STF: Embora inquestionvel que resida, primariamen-
te, nos Poderes Legislativo e Executivo, a prerrogativa de formular e exe-
cutar polticas pblicas, revela-se possvel, no entanto, ao Poder Judicirio,
ainda que em bases excepcionais, determinar, especialmente nas hipte-
ses de polticas pblicas definidas pela prpria Constituio, sejam estas
implementadas, sempre que os rgos estatais competentes, por descum-
prirem os encargos poltico- -jurdicos que sobre eles incidem em carter
impositivo, vierem a comprometer, com a sua omisso, a eficcia e a inte-
gridade de direitos sociais e culturais impregnados de estatura constitucio-
nal. (ARE 639337 AgR, Relator(a): Min. CELSO DE MELLO, Segunda
Turma, julgado em 23/08/2011, DJe-177 DIVULG 14-09-2011 PUBLIC
15-09-2011 EMENT VOL-02587-01 PP-00125)
33 Resposta correta: Letra D

29. A Emenda Constitucional n 45.

30. Funes essenciais da Justia. Ministrio Pblico, Advocacia e


Defensoria Pblica.

251
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

31. Poder Judicirio. Direitos, garantias e deveres da Magistratura. O


Estatuto da Magistratura. Atividade correcional.

45 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Poder Judicirio / Organizao do Poder
Judicirio / Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais / Vedaes / Quinto Constitu-
cional da OAB e do MP / Conselho Nacional de Justia / Constituio Federal / Legislao.

Sobre o Poder Judicirio, correto afirmar que


A) aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afas-
taram, antes de decorridos 3 (trs) anos do afastamento do cargo por aposenta-
doria ou exonerao.
B) um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos
Estados e do Superior Tribunal de Justia, ser composto por membros do Minis-
trio Pblico, com mais de 10 (dez) anos de carreira, e de advogados de notrio
saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de 10 (dez) anos de efetiva ati-
vidade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao
das respectivas classes.
C) o Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros com mais
de 30 (trinta) e menos de 66 (sessenta e seis) anos de idade, com mandato de 2
(dois) anos, admitida uma reconduo.
D) os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, nove juzes, re-
crutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre os brasileiros com mais de 30 (trinta) e menos de 65 (sessenta
e cinco) anos.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 95, pargrafo nico, inciso V, da CF.


B) Incorreta. Artigo 94, da CF. No inclui o STJ.
C) Incorreta. Artigo 103-B, da CF.
D) Incorreta. Artigo 107, da CF. So 07 (sete) juzes.
33
Resposta: Letra A

32. Ao Direta de Inconstitucionalidade. Ao Declaratria de


Constitucionalidade. Arguio de Descumprimento de Preceito Fun-
damental. O controle difuso de constitucionalidade. Mandado de
Injuno. Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso. Ao
Direta de Inconstitucionalidade Interventiva.

46 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Lei 9.882/99 / descumprimento de


Preceito Fundamental / Legislao

Sobre a arguio de descumprimento de preceito fundamental, assinale a alter-


nativa correta.

252
Direito Constitucional TJ / SP

A) Ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, ou pelo Superior Tribunal de


Justia conforme a origem, federal, estadual ou municipal, da apregoada leso.
B) Poder ser proposta pelos legitimados para a ao civil pblica.
C) Quando julgada, sua deciso ter eficcia contra todos e efeito vinculante
relativamente aos demais rgos do Poder Pblico.
D) Ser admitida mesmo quando houver outro meio eficaz de sanao da lesi-
vidade.
E) Poder ser decidida em sesso qual presente a maioria simples dos Minis-
tros..
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 1 da Lei 9.882/99. A arguio prevista no 1o do


art. 102 da Constituio Federal ser proposta perante o Supremo Tri-
bunal Federal, e ter por objeto evitar ou reparar leso a preceito funda-
mental, resultante de ato do Poder Pblico.
B) Incorreta - Art. 2, I, da Lei 9.882/99. Podem propor arguio de
descumprimento de preceito fundamental: os legitimados para a ao
direta de inconstitucionalidade
C) Correta Art. 10, 3, da Lei 9.882/99.
D) Incorreta Art. 4, 1, da Lei 9.882/99. No ser admitida arguio
de descumprimento de preceito fundamental quando houver qualquer
outro meio eficaz de sanar a lesividade.
E) Incorreta Art. 8 da Lei 9.882/99. A deciso sobre a arguio de
descumprimento de preceito fundamental somente ser tomada se pre-
sentes na sesso pelo menos dois teros dos Ministros.
33
Resposta correta: C

33. Supremo Tribunal Federal. Conselho Nacional de Justia. Supe-


rior Tribunal de Justia. Tribunal Superior Eleitoral. Tribunais Regio-
nais e Juzes Federais.

47 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Poder Judicirio / Superior Tribunal
de Justia / Legislao.

A sentena estrangeira
A) quando for meramente declaratria, ou dispuser sobre direitos da persona-
lidade, prescinde de homologao para a sua execuo no Brasil.
B) dever ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia e, sucessivamente,
pelo juzo competente para sua execuo.
C) dispensa homologao quando proferida em ao na qual figurem, como
partes, exclusivamente cidados brasileiros.

253
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) para ser executada no Brasil, dever ser homologada pelo Superior Tribunal
de Justia.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 15, PU, LINDB revogado. Pargrafo nico. No de-


pendem de homologao as sentenas meramente declaratrias do es-
tado das pessoas. (Revogado pela Lei n 12.036, de 2009).
B) Incorreta. Art. 105, I, i, CRFB. Apenas do STJ homologa. O juiz
federal ir execut-la, consoante artigo 109, X, CRFB.
C) Incorreta. No h essa dispensa no ordenamento jurdico brasileiro.
D) Correta. A sentena estrangeira, para ter efeitos no territrio nacio-
nal, dever ser homologada pelo STJ, nos termos do artigo 105, inciso I,
alnea i, da CF. Aps a homologao pelo STJ, a sentena ser executada
por um juiz federal, conforme preconiza o artigo 109, inciso X, da CF.
33 Resposta: Letra D

48 TJSP 2009 (Concurso 182). Direito Constitucional / Poder Judicirio / Supremo Tribunal
Federal / Competncia / Constituio Federal / Legislao.

Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente,


A) nas infraes penais comuns, os Governadores dos Estados e os desembar-
gadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal.
B) as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
C) o mandado de segurana impetrado contra ato do Superior Tribunal de Justia.
D) os conflitos de atribuies entre autoridades judicirias de um Estado e ad-
ministrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e as da Unio.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 105, inciso I, alnea a, da CF. Competncia do STJ.


B) Correta. Artigo 102, inciso I, alnea r, da CF.
C) Incorreta. Artigo 105, inciso I, alnea b, da CF. Competncia do STJ.
D) Incorreta. Artigo 105, inciso I, alnea g, da CF. Competncia do STJ.
33 Resposta: Letra B

49 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / Smula Vinculante


/ Legislao

Sobre as smulas vinculantes, indique a resposta correta.


A) So aprovadas pelo Supremo Tribunal Federal, de ofcio ou por provocao,
mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises
sobre matria constitucional.
B) Sero revisadas ou canceladas por provocao de todos quantos legitimados
propositura de ao popular.

254
Direito Constitucional TJ / SP

C) So editadas pelo Supremo Tribunal Federal, quando se cuidar de tema cons-


titucional, ou pelo Superior Tribunal de Justia, quando se cuidar de questo
infraconstitucional, e tero efeito vinculante em relao aos demais rgos do
Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal,
estadual e municipal.
D) Apenas quanto ao ato administrativo que contrariar a smula vinculante
que caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal.
E) Enquanto permanecer inalterada a composio do Supremo Tribunal Federal
existente quando da edio da smula vinculante no ser permitida a sua reviso.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 103-A da CR/88.


B) Incorreta Art. 103-A, 2, da CR/88. Sem prejuzo do que vier a
ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula
poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de
inconstitucionalidade.
C) Incorreta Art. 103-A da CR/88. O Supremo Tribunal Federal po-
der, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos
seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional,
aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter
efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e
administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e
municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na for-
ma estabelecida em lei.
D) Incorreta art. 103-A, 3, da CR/88. Do ato administrativo ou de-
ciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a
aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-
-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial
reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplica-
o da smula, conforme o caso.
E) Incorreta art. 103, 2, da CR/88.
33 Resposta correta: A

50 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / CNJ / Legislao

Sobre o Conselho Nacional de Justia, correto afirmar que


A) se compe de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessen-
ta e cinco anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
B) ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, sendo os de-
mais membros do Conselho nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a indicao pela maioria absoluta do Senado Federal.

255
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder


Judicirio e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por
delegao do poder pblico ou oficializados, todavia no lhe competindo, entre
as sanes possveis, a aplicao da pena de disponibilidade.
D) ter seus membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de apro-
vada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados.
E) o Ministro do Superior Tribunal de Justia que compuser o rgo exercer
a funo de Ministro-Corregedor, sem prejuzo de suas normais atribuies no
tribunal de origem.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 103-B da CR/88. O Conselho Nacional de Justia


compe-se de 15 (quinze) membros com mandato de 2 (dois) anos, ad-
mitida 1 (uma) reconduo.
B) Correta Art. 103-B, 1, da CR/88.
C) Incorreta Art. 103-B, 4, III, da CR/88. receber e conhecer das
reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive
contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de ser-
vios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico
ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional
dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e deter-
minar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios
ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras san-
es administrativas, assegurada ampla defesa;
D) Incorreta Art. 103-B, 2, da CR/88. Os demais membros do Con-
selho sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada
a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.
E) Incorreta Art. 103-B, 5, da CR/88. O Ministro do Superior Tri-
bunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar ex-
cludo da distribuio de processos no Tribunal, competindo-lhe, alm
das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura.
33 Resposta correta: B

34. Poder Judicirio. Tribunais e Juzes Estaduais. Tribunal de Justia


do Estado de So Paulo. Disciplina do Poder Judicirio na Constitui-
o Paulista. O controle de constitucionalidade dos atos estaduais e
municipais.

51 TJSP 2015 (Concurso 186). Direito Constitucional/ Controle de Constitucionalidade/


Jurisprudncia

Determinada Cmara Municipal tem a iniciativa de, por meio de emenda Lei
Orgnica Municipal, estabelecer mudana na base de clculo de benefcio a

256
Direito Constitucional TJ / SP

servidor municipal e o respectivo pagamento implementado. No ano seguinte,


o novo Prefeito ingressa com a ao direta de inconstitucionalidade daquela al-
terao legislativa, sendo correto decidir (conforme precedente do rgo Espe-
cial do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo na ADI 2222132-48.2014) que
A) existe inconstitucionalidade por vcio de iniciativa e a deciso judicial tem
eficcia ex nunc, aplicando a modulao dos seus efeitos e declarando que os
valores recebidos pelos servidores so irrepetveis.
B) existe inconstitucionalidade por vcio de iniciativa e, diante do efeito re-
pristinatrio inerente desconstituio da norma inconstitucional, devem ser
devolvidos pelos servidores os valores recebidos, mediante compensao nos
vencimentos futuros.
C) existe inconstitucionalidade e seus efeitos so ex tunc, sendo que a modula-
o dos efeitos somente permitida ao Supremo Tribunal Federal, preservando-
-se apenas pagamentos feitos at a data da deciso judicial.
D) no existe inconstitucionalidade da modificao legislativa, tendo em vista
sua aceitao pelo Prefeito anterior e como medida de proteo segurana
jurdica e boa-f dos servidores.
COMENTRIOS

A) Nos termos da CR/88 cabe ao chefe do executivo a iniciativa para


aumentar a remunerao dos cargos, funes ou empregos pblicos na
administrao direta e autrquica, nos termos do art. 61, 1, II, a. trata-
-se de norma de reproduo obrigatria para as constituies estaduais,
devendo ser observada tal iniciativa no mbito dos municpios. Desse
modo, considerando que a questo trouxe a informao de que a ini-
ciativa para fixao da base de clculo foi da cmara municipal, houve
um vcio formal, por se tratar de reserva de iniciativa do Chefe do Exe-
cutivo, conforme decidiu o TJSP: AO DIRETA DE INCONSTITU-
CIONALIDADE. Art. 114, XV, da Lei Orgnica Municipal da Estncia
Turstica de Paraguau Paulista, com a redao dada pela Emenda n 28,
de 21 de dezembro de 2010. Alterao da base de clculo da sexta parte,
paga aos servidores municipais. Emenda de autoria parlamentar. Inad-
missibilidade. Vcio formal. Reserva de iniciativa do Chefe do Executivo
(art. 24, 2, 1, e 144, da Constituio do Estado). Modulao de efeitos.
Verbas recebidas de boa-f. Ao julgada procedente, com efeitos "ex
nunc".( rgo Especial do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo
na ADI 2222132-48.2014)
B) INCORRETA. Os valores recebidos so verbas alimentares, logo,
considerados irrepetveis, consoante entendimento da jurisprudncia
ptria: AREsp 644057 RJ 2015/0008543-1 e RE 609381. Em caso de re-
cebimento a maior, sem fraude ou m-f, o STF considerou que a regra
do teto remuneratrio dos servidores pblicos de eficcia imediata,
admitindo a reduo de vencimentos daqueles que recebam acima do
limite constitucional. Em seu voto, o relator Ministro Teori Zavascki

257
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

entendeu que, na mesma linha j fixada pelo Supremo Tribunal Federal,


no devida a restituio dos valores j recebidos pelos servidores, ten-
do em vista o recebimento de boa-f.
C) INCORRETA. perfeitamente cabvel modulao de efeitos nas de-
cises exaradas pelos tribunais de justia estaduais, desde que presentes
os requisitos de segurana jurdica ou de excepcional interesse social.
D) INCORRETA. Conforme explicaes contidas na alternativa A,
trata-se de inconstitucionalidade por vcio de iniciativa, e com base na
irrepetibilidade de verbas de carter alimentar, os efeitos da deciso fo-
ram ex nunc.
33
Resposta correta: Letra A

35. Ordem Econmica e Financeira. Disciplina da Ordem Econmica


na Constituio Paulista.

36. Tributao e Oramento. Sistema tributrio nacional e finanas


pblicas.

37. Ordem Social. Educao e Cultura. Cincia e Tecnologia. Comuni-


cao Social. Meio Ambiente. Famlia, Criana, Adolescente e Idoso.
Direito Proteo Especial. ndios.

52 TJSP 2011 (Concurso 183). Direito Constitucional / Constituio / ndios / Legislao

Relativamente aos ndios, assinale a alternativa correta.


A) As terras tradicionalmente ocupadas por eles destinam-se sua posse per-
manente, cabendo exclusivamente Unio o usufruto das riquezas do solo, dos
rios e dos lagos nelas existentes.
B) O aproveitamento dos recursos hdricos, includos os potenciais energti-
cos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indgenas s podem
ser efetivados com autorizao da Fundao Nacional do ndio FUNAI, ouvidas,
todavia, as comunidades afetadas, ficando-lhes assegurada participao nos re-
sultados da lavra, na forma da lei.
C) Para ingressar em juzo na defesa dos seus direitos e interesses, os ndios, as
suas comunidades e organizaes sero representados pelo Ministrio Pblico.
D) vedada a remoo dos grupos indgenas de suas terras, salvo, ad referen-
dum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em
risco sua populao, ou no interesse da soberania do Pas, aps deliberao do
Congresso Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo
que cesse o risco.

258
Direito Constitucional TJ / SP

E) So anulveis os atos que tenham por objeto a ocupao, o domnio e a pos-


se das terras indgenas, ou a explorao das riquezas naturais do solo, dos rios e
dos lagos nelas existentes.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 231, 2, da CR/88. As terras tradicionalmente ocu-


padas pelos ndios destinam-se a sua posse permanente, cabendo-lhes o
usufruto exclusivo das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas exis-
tentes.
B) Correta Art. 231, 3, da CR/88. O aproveitamento dos recursos
hdricos, includos os potenciais energticos, a pesquisa e a lavra das
riquezas minerais em terras indgenas s podem ser efetivados com
autorizao do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades afetadas,
ficando-lhes assegurada participao nos resultados da lavra, na forma
da lei.
C) Incorreta Art. 232 da CR/88. Os ndios, suas comunidades e orga-
nizaes so partes legtimas para ingressar em juzo em defesa de seus
direitos e interesses, intervindo o Ministrio Pblico em todos os atos
do processo.
D) Incorreta Art. 231, 5, da CR/88. vedada a remoo dos grupos
indgenas de suas terras, salvo, "ad referendum" do Congresso Nacional,
em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao,
ou no interesse da soberania do Pas, aps deliberao do Congresso
Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que
cesse o risco.
E) Incorreta Art. 231, 6, da CR/88. So nulos e extintos, no pro-
duzindo efeitos jurdicos, os atos que tenham por objeto a ocupao, o
domnio e a posse das terras a que se refere este artigo, ou a explorao
das riquezas naturais do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes, res-
salvado relevante interesse pblico da Unio, segundo o que dispuser lei
complementar, no gerando a nulidade e a extino direito a indeniza-
o ou a aes contra a Unio, salvo, na forma da lei, quanto s benfei-
torias derivadas da ocupao de boa f.
33 Resposta correta: E

259
Direito Eleitoral TJ / SP

Direito Eleitoral

Jurispru-
Direito Eleitoral Legislao Doutrina
dncia

1. Estado Democrtico de Direito. Cidadania. Siste-


ma representativo. Soberania popular. Pluralismo 1 V 2015 1 V 2015
poltico. Reforma poltica.

2. Direitos polticos. Perda. Suspenso. Sufrgio


universal. Voto. Caractersticas do voto.

3. Partidos polticos. Conceito. Histria. Represen-


tao Poltico-partidria. Sistemas partidrios. Cria-
o, fuso e extino dos partidos polticos. rgos
1 V 2011
Partidrios. Registros dos Partidos Polticos. Fundo
Partidrio. Fidelidade partidria. Aspectos constitu-
cionais, legais e ticos.

4. Direito Eleitoral. Conceito. Fundamentos. Fontes


e princpios. Interpretao. Aplicao subsidiria 1 V 2014
do Cdigo de Processo Civil ao processo eleitoral.

5. Representao. Sufrgio. Natureza. Extenso. Va-


lor do sufrgio. Tipos de sufrgio. Sistemas Eleito-
rais. Sistema Majoritrio. Sistema Proporcional.

6. Justia Eleitoral. Organizao. Competncia.


Classificaes. Modelo brasileiro. Outros modelos. 2013
A tica do Juiz Eleitoral.

7. Justia Eleitoral no Brasil. Evoluo histrica.


Diversificao funcional das atividades da Justia
Eleitoral e controle de legalidade. A atividade con- 1 V 2015 1 V 2015
sultiva da Justia Eleitoral. As Resolues normati-
vas da Justia Eleitoral e seus limites.

8. Capacidade eleitoral: requisitos. Limitaes deri-


vadas do no cumprimento do dever eleitoral. Alis-
tamento eleitoral. Fases do alistamento. Efeitos do 1 V 2013
alistamento. Cancelamento. Excluso. Reviso do
eleitorado.

1 V 2011
9. Elegibilidade. Inelegibilidades constitucionais e
1 V 2014
infraconstitucionais ou legais. Arguio judicial de
1 V 2015 1 V 2014
inelegibilidade. Domiclio Eleitoral. Filiao Parti-
(filiao
dria. Capacidade eleitoral passiva.
partidria)

261
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Eleitoral Legislao Doutrina
dncia

10. Ministrio Pblico Eleitoral. Organizao. Atri-


buies.

11. Democracia participativa. Institutos de partici-


pao popular. Plebiscito. Referendo.

12. Processo Eleitoral. Convenes partidrias. Re-


gistro de candidatos. Impugnao do registro de 1 V 2014
candidatura.

13. Campanha eleitoral. Financiamento dos Parti-


1 V 2015 1 V 2015
dos Polticos, controle de arrecadao e prestao
(partidos (partidos
de contas. Captao ilcita de recursos. Abuso de
polticos) polticos)
poder poltico e econmico.

14. Propaganda poltica. Propaganda eleitoral.


Normas legais e regulamentares. Jornalismo, pro-
paganda e mdia no Direito Eleitoral. Pesquisas e 1 V 2014
1 V 2015
testes pr-eleitorais. Propaganda eleitoral no rdio 1 V 2015
e na televiso e direito de resposta. Propaganda
eleitoral na internet.

15. Garantias Eleitorais: liberdade de escolha. Pro-


teo jurisdicional contra atentado liberdade de
voto. Captao ilcita de sufrgio. Conteno ao
poder econmico e ao desvio e abuso do poder po-
ltico.

16. Eleio. Atos preparatrios. Fiscalizao. Apu-


rao e diplomao dos eleitos. Recurso contra a
expedio de diploma.

17. Aes judiciais eleitorais. Recursos Eleitorais. 1 V 2011


Ao rescisria eleitoral. 1 V 2014

18. Crimes eleitorais. Tipos penais e sanes. Pro-


cesso penal eleitoral: priso e perodo eleitoral.
Competncia, conexo e continncia em matria
eleitoral. Ao penal eleitoral e recursos.

1. Estado Democrtico de Direito. Cidadania. Sistema representa-


tivo. Soberania popular. Pluralismo poltico. Reforma poltica.

01 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 61. Direito Eleitoral/ Sistema eleitoral/ Doutri-
na/ Legislao

O sistema eleitoral brasileiro atual tem como caracterstica:


A) voto majoritrio para o Executivo e o Senado, tendo como resultante o deno-
minado Presidencialismo de coalizo.
B) voto majoritrio para o Executivo e o Senado, tendo como resultante o atual
modelo de financiamento das campanhas.

262
Direito Eleitoral TJ / SP

C) voto proporcional com lista fechada para as eleies majoritrias e propor-


cionais, o que submete o eleitor s escolhas das lideranas partidrias.
D) voto proporcional com listas abertas para as eleies aos cargos do Le-
gislativo, o que assegura maior participao a grupos minoritrios no mbito
partidrio.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. As coalizes no so formadas por critrios partid-


rios, mas tambm por critrios regionais. O presidencialismo de coalizo,
proposto por Srgio Abranches, citado por Fernando Limongi (2006, on-
line): O Brasil o nico pas que, alm de combinar a proporcionalidade,
o multipartidarismo e o 'presidencialismo imperial', organiza o Executivo
com base em grandes coalizes. A esse trao peculiar da institucionali-
dade concreta brasileira chamarei, falta de melhor nome, 'presidencia-
lismo de coalizo'. [...] O raciocnio acima aponta para o n grdio do
presidencialismo de coalizo. um sistema caracterizado pela instabi-
lidade, de alto risco e cuja sustentao baseia-se, quase exclusivamente,
no desempenho corrente do governo e na sua disposio de respeitar
estritamente os pontos ideolgicos ou programticos considerados ine-
gociveis, os quais nem sempre so explcita e coerentemente fixados na
fase de formao da coalizo. Faz-se necessrio precisar qual a contribui-
o do autor para o debate institucional do perodo pr-constituinte, a
saber, propor uma alterao no foco da discusso, reconhecendo que de
pouco adiantaria reformar a legislao partidria e eleitoral com vistas
reduo do nmero de partidos. Presidentes sempre seriam forados
a formar coalizes para governar, mesmo, por paradoxal que parea, se
seu partido fosse majoritrio. Isso porque coalizes no seriam forma-
das apenas de acordo com o critrio partidrio. Ou melhor, esse mtodo
usual de formao de coalizes seria insuficiente para dar a sustentao
poltica necessria ao presidente. Federalismo, o poder dos governadores
e a diversidade e heterogeneidade da sociedade brasileira, mais do que o
nmero de partidos, tornavam coalizes imperiosas. Essa caracterstica
da poltica brasileira afirmada na seguinte passagem: A lgica da for-
mao de coalizes tem, nitidamente, dois eixos: o partidrio e o regional
(estadual), hoje como ontem. isso que explica a recorrncia das grandes
coalizes, pois o clculo relativo base de sustentao poltica do governo
no apenas partidrio-parlamentar, mas tambm regional. O que distin-
guiria o presidencialismo de coalizo seria esse critrio particular usado
para a formao da base parlamentar de apoio ao presidente, isto , o fato
de ela no poder ser estritamente partidria. A necessidade de atender ao
critrio regional, vale insistir, se deve heterogeneidade social do pas, ao
federalismo e ao poder dos governadores.
B) INCORRETA. O Modelo de financiamento de campanha abrange
aqueles eleitos pelo sistema majoritrio e proporcional.

263
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) INCORRETA. O voto proporcional de lista aberta.


D) CORRETO. A Constituio Federal de 1988, em seu art. 45, esta-
beleceu que a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do
povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Terri-
trio e no Distrito Federal (BRASIL,1988). Trata-se de um mecanismo
contra as lideranas partidrias. Segundo PEREIRA e GELAPE , (2015,
p. 261-279) Quanto ao processo de adoo da lista aberta, verificou-
-se que os principais motivos para sua ocorrncia foram a celeridade
da votao, o fortalecimento do voto partidrio, a manuteno do voto
uninominal e a proteo contra lideranas partidrias.
33 Resposta correta: Letra D.

2. Direitos polticos. Perda. Suspenso. Sufrgio universal. Voto. Ca-


ractersticas do voto.

3. Partidos polticos. Conceito. Histria. Representao Poltico-parti-


dria. Sistemas partidrios. Criao, fuso e extino dos partidos pol-
ticos. rgos Partidrios. Registros dos Partidos Polticos. Fundo Parti-
drio. Fidelidade partidria. Aspectos constitucionais, legais e ticos.

02 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 63. Direito Eleitoral / Constituio / Partido pol-
tico / Legislao

A liberdade de criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, res-


guardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os
direitos fundamentais da pessoa humana, ainda precisa observar os preceitos
que seguem:
A) dignidade da pessoa humana, proibio de recebimento de recursos finan-
ceiros de governo estrangeiro e funcionamento parlamentar.
B) carter nacional, proibio de recebimento de recursos financeiros de enti-
dade estrangeira e funcionamento afeto s funes estatais.
C) carter nacional, proibio de recebimento de recursos financeiros de go-
verno ou entidade estrangeira e prestao de contas Justia Eleitoral.
D) funcionamento parlamentar de acordo com a lei, prestao de contas Jus-
tia Eleitoral, proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou
governo estrangeiros ou de subordinao a estes e carter nacional.
E) autonomia para definir sua estrutura interna, prestao de contas Justia
Eleitoral, subordinao a governo estrangeiro e vedao de utilizao de organi-
zao paramilitar.
COMENTRIOS

De acordo com o art. 17 da CR/88, livre a criao, fuso, incorporao


e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o

264
Direito Eleitoral TJ / SP

regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da


pessoa humana e observados os seguintes preceitos: carter nacional;
proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou gover-
no estrangeiros ou de subordinao a estes; prestao de contas Justia
Eleitoral; funcionamento parlamentar de acordo com a lei.
33
Resposta correta: D

03 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 65. Direito Eleitoral/ Partidos Polticos/ Legisla-
o/ Jurisprudncia

A liberdade e a autonomia partidria, asseguradas na lei e na Constituio Fede-


ral, permitem que os partidos polticos
A) editem normas estatutrias definindo competncia deliberativa exclusiva
presidncia nacional do Partido, por conta de seu carter nacional.
B) estabeleam normas estatutrias relativas a penalidades, suspenso de di-
reito de voto ou perda de prerrogativas quanto aos seus filiados, por conta de
suas condutas e votos.
C) outorguem aos seus rgos diretivos competncia para escolha dos candi-
datos, independentemente de prvia fixao das regras de escolha em seu Esta-
tuto.
D) estabeleam previso estatutria que fixe sua imunidade ao controle judi-
cial, em se tratando de competncia interna corporis.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. O estatuto do partido tambm regula a organizao e


administrao dos rgos partidrios nos nveis estaduais e municipais.
Art. 15 da Lei 9.096/95. O Estatuto do partido deve conter, entre outras,
normas sobre: IV - modo como se organiza e administra, com a defini-
o de sua estrutura geral e identificao, composio e competncias
dos rgos partidrios nos nveis municipal, estadual e nacional, dura-
o dos mandatos e processo de eleio dos seus membros;
B) CORRETA. Lei 9.096/95: Art. 25. O estatuto do partido poder es-
tabelecer, alm das medidas disciplinares bsicas de carter partidrio,
normas sobre penalidades, inclusive com desligamento temporrio da
bancada, suspenso do direito de voto nas reunies internas ou perda de
todas as prerrogativas, cargos e funes que exera em decorrncia da
representao e da proporo partidria, na respectiva Casa Legislativa,
ao parlamentar que se opuser, pela atitude ou pelo voto, s diretrizes
legitimamente estabelecidas pelos rgos partidrios.
C) INCORRETA. No h previso de outorga dos rgos diretivos. A
Lei 9.096/95 estabelece em seu art. 15. O Estatuto do partido deve con-
ter, entre outras, normas sobre: VI - condies e forma de escolha de
seus candidatos a cargos e funes eletivas;

265
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) INCORRETA. Mesmo em se tratando de matria interna corporis,


cabe o controle judicial no que tange inconstitucionalidade, ilegalida-
de e infringncias regimentais: Ementa: AGRAVO REGIMENTAL EM
RECURSO ORDINRIO EM MANDADO DE SEGURANA. CON-
TRATAO DE FUNCIONRIOS PARA CARGOS COMISSIONA-
DOS, SEM O CONHECIMENTO DOS CONTRATADOS E COM A
PROMESSA DE SEREM INSCRITOS NO PROGRAMA BOLSA FA-
MLIA . CASSAO DE MANDATO POR QUEBRA DE DECORO
PARLAMENTAR. ATO DE NATUREZA POLTICA INTERNA COR-
PORIS. CONTROLE PELO JUDICIRIO RESTRITO S HIPTESES
DE ILEGALIDADE, INCONSTITUCIONALIDADE E INFRINGN-
CIAS REGIMENTAIS. RECURSO DESPROVIDO. 1. O fato atribudo
Impetrante foi o de contratao de funcionrios para cargos comissio-
nados, sem o conhecimento dos contratados e com a promessa dos mes-
mos serem inscritos no Programa Bolsa Famlia , do Governo Federal.
2. Ao contrrio do que alega a recorrente, a conduta a ela atribuda pela
Assembleia Legislativa do Rio de janeiro, da qual decorreu a perda de
seu mandato, no o foi a ttulo de culpa. Ademais, ainda que o fosse, o
ato de cassao de mandato, alm de poltico, interna corporis, sendo
lcito ao Judicirio perquirir apenas se h inconstitucionalidade, ilega-
lidade e infringncias regimentais, teses que no foram alegadas pela
Impetrante em sede de Recurso Ordinrio. 3. de interesse exclusivo da
Assembleia Legislativa do Estado definir os valores, as normas de con-
dutas e as regras ticas aplicveis a seus membros. 4. Agravo Regimental
desprovido. STJ - AGRAVO REGIMENTAL NO RECURSO EM MAN-
DADO DE SEGURANA AgRg no RMS 32682 RJ 2010/0134672-8
(STJ)
33 Resposta correta: Letra B

4. Direito Eleitoral. Conceito. Fundamentos. Fontes e princpios. In-


terpretao. Aplicao subsidiria do Cdigo de Processo Civil ao
processo eleitoral.

04 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito Eleitoral / Constituio Federal / Prin-
cpios / Legislao

Sobre a legislao eleitoral, assinale a opo CORRETA.


A) A lei ou Resoluo do TSE que alterar ou regulamentar o processo eleitoral
entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocor-
ra at um ano da data de sua vigncia.
B) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publi-
cao, no se aplicando eleio que ocorra no exerccio seguinte sua publica-
o.

266
Direito Eleitoral TJ / SP

C) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publi-
cao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia.
D) A lei ou Resoluo do TSE que alterar ou regulamentar o processo eleitoral
entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocor-
ra no exerccio seguinte sua publicao.
COMENTRIOS

A) Incorreta A Constituio no incluiu em sua redao o instru-


mento normativo Resoluo, ou seja, o erro da alternativa foi ampliar o
espectro do princpio da anualidade eleitoral.
B) Incorreta Art. 16, CRFB. Art. 16. A lei que alterar o processo elei-
toral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando
eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia.
C) Correta Art. 16, CRFB.
D) Incorreta vide comentrios acima.
33 Resposta correta: C

5. Representao. Sufrgio. Natureza. Extenso. Valor do sufrgio.


Tipos de sufrgio. Sistemas Eleitorais. Sistema Majoritrio. Sistema
Proporcional.

6. Justia Eleitoral. Organizao. Competncia. Classificaes. Mo-


delo brasileiro. Outros modelos. A tica do Juiz Eleitoral.

05 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Eleitoral / Justia Eleitoral /Organizao / Legis-
lao.

Os Tribunais Regionais Eleitorais


A) so rgos da Jurisdio Eleitoral em cada Estado, compostos de sete mem-
bros: dois desembargadores eleitos entre os desembargadores do Tribunal de
Justia; dois entre os juzes de direito escolhidos pelo Tribunal de Justia; um
juiz federal escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e dois advoga-
dos nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.
B) tm competncia originria para conhecer e julgar nas eleies municipais
das capitais as representaes pela prtica de irregularidades na propaganda
eleitoral, assim como os pedidos de direito de resposta.
C) so rgos da Justia Comum Estadual.
D) so rgos da Jurisdio Eleitoral em cada Estado, compostos de nove mem-
bros: dois desembargadores eleitos entre os desembargadores do Tribunal de
Justia; dois entre os juzes de direito escolhidos pelo Tribunal de Justia; um juiz
federal escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal; dois Promotores de

267
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Justia, de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo rgo Espe-
cial do Ministrio Pblico, nomeados pelo Presidente da Repblica, e dois advo-
gados nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre seis advogados de notvel
saber jurdico e idoneidade moral, indica- dos pelo Tribunal de Justia.
A) Correta. Artigo 120, 1, da CR/88.
B) Incorreta. Competncia do juiz eleitoral.
C) Incorreta. A Justia Eleitoral uma Justia especializada e faz parte
do Judicirio Federal.
D) Incorreta. Artigo 120, 1, da CR/88.
33 Resposta correta: A.

06 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 63. Direito Eleitoral/ Justia Eleitoral/ Legisla-
o/ Jurisprudncia
A Justia Eleitoral, no exerccio de suas atribuies legais e constitucionais, no
pode
A) emitir opinies, respondendo a consultas partidrias a respeito de situaes
apresentadas.
B) apreciar deliberaes dos rgos mximos partidrios em relao a ques-
tes eleitorais envolvendo os seus membros, diante da autonomia dos Partidos.
C) estabelecer, por meio do juiz da respectiva zona eleitoral, regras municipais
diferenciadas para propaganda eleitoral, por conta das peculiaridades locais,
observada a competncia legislativa municipal.
D) emitir resolues com carter normativo secundrio, relativas ao processo
eleitoral diante do princpio da reserva legal.
COMENTRIOS

A) A justia eleitoral pode emitir opinies, respondendo a consultas


partidrias a respeito de situaes apresentadas. Trata-se da funo con-
sultiva - Cdigo Eleitoral: Art. 23 - Compete, ainda, privativamente, ao
Tribunal Superior: XII - responder, sobre matria eleitoral, s consultas
que lhe forem feitas em tese por autoridade com jurisdio, federal ou
rgo nacional de partido poltico; Art. 30. Compete, ainda, privativa-
mente, aos Tribunais Regionais: VIII - responder, sobre matria eleito-
ral, s consultas que lhe forem feitas, em tese, por autoridade pblica ou
partido poltico;
B) A justia eleitoral pode apreciar deliberaes dos rgos mximos
partidrios em relao a questes eleitorais envolvendo os seus mem-
bros. [...] Registro individual. Candidatura. Indicao prvia. Con-
veno partidria. No-homologao. Violao ao estatuto do partido.
Matria interna corporis. Reflexo no processo eleitoral. Competncia da
Justia Eleitoral. competncia da Justia Eleitoral analisar contro-
vrsias sobre questes internas das agremiaes partidrias quando
houver reflexo direto no processo eleitoral, sem que esse controle

268
Direito Eleitoral TJ / SP

jurisdicional interfira na autonomia das agremiaes partidrias, ga-


rantido pelo art. 17, 1, da CF. (Ac. de 20.9.2006 no REspe n 26.412,
rel. Min. Cesar Asfor Rocha.)
C) A Justia Eleitoral, no exerccio de suas atribuies legais e cons-
titucionais, no pode estabelecer, por meio do juiz da respectiva zona
eleitoral, regras municipais diferenciadas para propaganda eleitoral,
por conta das peculiaridades locais, observada a competncia legislati-
va municipal, tendo em vista que se trata de competncia privativa da
Unio legislar sobre direito eleitoral, nos termos do artigo 22 da CR/88
D) A Justia Eleitoral, no exerccio de suas atribuies legais e consti-
tucionais, pode emitir resolues com carter normativo secundrio,
relativas ao processo eleitoral diante do princpio da reserva legal, nos
termos dos artigos (Cdigo Eleitoral, art. 1, pargrafo nico: Art. 1
Este cdigo contm normas destinadas a assegurar a organizao e o
exerccio de direitos polticos precipuamente os de votar e ser votado.
Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral expedir instrues para
sua fiel execuo; e art. 23, IX: IX expedir as instrues que julgar
convenientes execuo deste Cdigo; Ac.-TSE, de 9.9.2014, no REspe
n 64770: a competncia para regulamentar disposies da legislao
eleitoral exclusiva do Tribunal Superior Eleitoral.; Lei 9096/95, art. 61:
Art. 61. O Tribunal Superior Eleitoral expedir instrues para a fiel
execuo desta Lei; e Lei 9.504/97, art. 105) - Art. 105. At o dia 5 de
maro do ano da eleio, o Tribunal Superior Eleitoral, atendendo ao
carter regulamentar e sem restringir direitos ou estabelecer sanes
distintas das previstas nesta Lei, poder expedir todas as instrues
necessrias para sua fiel execuo, ouvidos, previamente, em audincia
pblica, os delegados ou representantes dos partidos polticos.
33 Resposta correta: Letra C

7. Justia Eleitoral no Brasil. Evoluo histrica. Diversificao fun-


cional das atividades da Justia Eleitoral e controle de legalidade. A
atividade consultiva da Justia Eleitoral. As Resolues normativas
da Justia Eleitoral e seus limites.

8. Capacidade eleitoral: requisitos. Limitaes derivadas do no


cumprimento do dever eleitoral. Alistamento eleitoral. Fases do
alistamento. Efeitos do alistamento. Cancelamento. Excluso. Revi-
so do eleitorado.

07 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Eleitoral / Alistamento Eleitoral / Legislao

Podem alistar-se como eleitores,

269
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.


B) os brasileiros residentes em Portugal que ali gozam dos direitos polticos do
Estado onde residem.
C) os militares de carreira.
D) os estrangeiros, com residncia no pas.
COMENTRIOS

A) e D) Incorretas. Art. 14, 2 da CF/88. No podem alistar-se como


eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obriga-
trio, os conscritos.
B) Incorreta. Artigo 51, 4, da Resoluo 21538/2003. A outorga
a brasileiros do gozo dos direitos polticos em Portugal, devidamente
comunicada ao Tribunal Superior Eleitoral, importar suspenso desses
mesmos direitos no Brasil.
C) Correta. Art. 14, 8 da CF/88. O militar de carreira possui capaci-
dade eleitoral ativa.
33 Resposta correta: C.

9. Elegibilidade. Inelegibilidades constitucionais e infraconstitucio-


nais ou legais. Arguio judicial de inelegibilidade. Domiclio Eleito-
ral. Filiao Partidria. Capacidade eleitoral passiva.

08 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 64. Direito Eleitoral / Constituio / Elegibilidade
/ Legislao

A elegibilidade a regra e so elegveis todos os que atenderem s condies


estabelecidas, que so:
A) a nacionalidade brasileira, o domiclio eleitoral, a idade mnima prevista na
Constituio e a filiao partidria.
B) a nacionalidade brasileira, a filiao partidria, a idade e o pleno exerccio
dos direitos polticos.
C) a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alista-
mento e filiao eleitoral, a idade prevista na Constituio.
D) a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, alista-
mento, domiclio e filiao partidria e idade prevista na Constituio.
E) a idade prevista na Constituio, a escolaridade, a nacionalidade brasileira, o
pleno exerccio dos direitos polticos, alistamento, domiclio e filiao partidria.
COMENTRIOS

Art. 14, 3 da CR/88. 3 So condies de elegibilidade, na forma da lei:


I - a nacionalidade brasileira;
II - o pleno exerccio dos direitos polticos;

270
Direito Eleitoral TJ / SP

III - o alistamento eleitoral;


IV - o domiclio eleitoral na circunscrio;
V - a filiao partidria; Regulamento
VI - a idade mnima de:
A) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e
Senador;
B) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Dis-
trito Federal;
C) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Dis-
trital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz;
D) dezoito anos para Vereador.
33 Resposta correta: D

09 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 64. Direito Eleitoral/ Filiao Partidria/ Legis-
lao

O art. 22 da Lei n 9.096/95, com a redao da Lei n 12.891/13, estabelece


como hiptese de cancelamento imediato de filiao partidria, entre outras:
A) a filiao a outro partido, desde que comunicado o fato ao partido para can-
celamento da filiao anterior.
B) a expulso do partido nos casos de posicionamentos contrrios liderana
partidria, desde que consultados os filiados.
C) a filiao a outro partido, comunicado o fato ao Juiz da respectiva zona elei-
toral, prevalecendo a filiao mais recente em caso de coexistncia de filiaes.
D) a perda dos direitos polticos diante de condenao, em deciso proferida
por rgo colegiado, por ato de improbidade decorrente de dolo.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. O fato deve ser comunicado ao juiz da respectiva


zona eleitoral: Art. 22, V da Lei 9.096/95.
B) INCORRETA. No h condio de consulta aos filiados artigo 22, III.
C) CORRETO. art. 22, pargrafo nico: Havendo coexistncia de filia-
es partidrias, prevalecer a mais recente, devendo a Justia Eleitoral
determinar o cancelamento das demais.
D) INCORRETA. A perda dos direitos polticos est prevista no artigo
22, II, mas a sano por ato de improbidade a suspenso dos direitos
polticos, nos termos da lei de 8.429/92, artigo 12.
33 Resposta correta: Letra C

10 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito Eleitoral / Constituio Federal / Ine-
legibilidade / Legislao / Jurisprudncia

Assinale a opo correta, a respeito da inelegibilidade.

271
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) A dissoluo do vnculo conjugal, no curso do mandato, no afasta a inele-


gibilidade do cnjuge, que no seja titular de mandato eletivo do Presidente da
Repblica, de Governador de Estado ou de Prefeito, no territrio de jurisdio do
titular do mandato, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
B) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, os parentes consangu-
neos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de
Governador de Estado ou de Prefeito, mesmo que seja titular de mandato eletivo
e candidato reeleio.
C) A dissoluo do vnculo conjugal, no curso do mandato, afasta a inelegibili-
dade do cnjuge, que no seja titular de mandato eletivo do Presidente da Re-
pblica, de Governador de Estado ou de Prefeito, no territrio de jurisdio do
titular do mandato.
D) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, os parentes consangu-
neos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, de quem haja substitudo, den-
tro de seis meses anteriores ao pleito, o Presidente da Repblica, o Governador
de Estado ou o Prefeito, mesmo que seja titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 14, 7o, CRFB. Smula Vinculante 18. A dissoluo


da sociedade ou do vnculo conjugal, no curso do mandato, no afasta a
inelegibilidade prevista no 7 do artigo 14 da Constituio Federal.
B) Incorreta Art. 14, 7o, CRFB. Salvo se j titular de mandato eletivo
e candidato reeleio.
C) Incorreta Smula Vinculante 18. No afasta.
D) Incorreta Art. 14, 7o, CRFB. Salvo se j titular de mandato eletivo
e candidato reeleio.
33
Resposta correta: A

10. Ministrio Pblico Eleitoral. Organizao. Atribuies.

11. Democracia participativa. Institutos de participao popular.


Plebiscito. Referendo.

12. Processo Eleitoral. Convenes partidrias. Registro de candida-


tos. Impugnao do registro de candidatura.

11 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03 Direito Eleitoral / Lei n. 9.504.1997./ Do Re-
gistro de Candidatos/ Legislao

Assinale a opo correta relativamente substituio de candidatura.

272
Direito Eleitoral TJ / SP

A) A substituio de candidatura vedada na hiptese em que o candidato ti-


ver o seu registro indeferido.
B) A substituio de candidatura vedada na hiptese em que o candidato a
ela renunciar.
C) Nas eleies majoritrias, se o candidato for de coligao, a substituio de
candidatura s se far por outro candidato do mesmo Partido Poltico.
D) Tanto nas eleies majoritrias como nas proporcionais, a substituio s se
efetivar se o novo pedido for apresentado at 20 (vinte) dias antes do pleito,
exceto em caso de falecimento de candidato, quando a substituio poder ser
efetivada aps esse prazo.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 13 da Lei n. 9.504/97. No h essa vedao, pois


uma faculdade do partido ou coligao.
B) Incorreta Art. 13, Lei n. 9.504/97. possvel a substituio nos
casos de renncia, falecimento ou inelegibilidade.
C) Incorreta Art. 13, 2o, da Lei n. 9.504/97. A substituio poder
ocorrer por filiado a qualquer partido coligado, isso se o partido que
pertencia o substitudo renunciar ao direito de preferncia de lanar um
candidato para a substituio. Em sntese, h apenas um direito de pre-
ferncia.
D) Correta Art. 13, 3o, da Lei n. 9.504/97.
33 Resposta correta: D

13. Campanha eleitoral. Financiamento dos Partidos Polticos, con-


trole de arrecadao e prestao de contas. Captao ilcita de recur-
sos. Abuso de poder poltico e econmico.

14. Propaganda poltica. Propaganda eleitoral. Normas legais e re-


gulamentares. Jornalismo, propaganda e mdia no Direito Eleitoral.
Pesquisas e testes pr-eleitorais. Propaganda eleitoral no rdio e na
televiso e direito de resposta. Propaganda eleitoral na internet.

12 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito Eleitoral / Lei n. 9.504/97. / Da pro-
paganda Eleitoral / Legislao

Sobre o material utilizado pelos candidatos na propaganda eleitoral, correto


afirmar:
A) A utilizao de outdoors permitida nas campanhas eleitorais.
B) permitida na campanha eleitoral a distribuio de material grfico do can-
didato ao eleitor, desde que no proporcione a este qualquer vantagem.

273
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) permitida na campanha eleitoral a distribuio de chaveiros, bons e cami-


setas ao eleitor como forma de propaganda eleitoral.
D) vedada, mesmo em dias antes do dia das eleies, a utilizao, na campa-
nha eleitoral, de carro de som que transite pela cidade divulgando jingles ou
mensagens dos candidatos.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 39, 8o, Lei n. 9.504/97. Trata-se de propaganda


vedada e sujeita multa.
B) Correta Art. 38, caput e Art. 39, 6o, ambos da Lei n. 9.504/97.
Permite-se a distribuio de material grfico, sendo vedado distribuir
brindes que proporcionem vantagens.
C) Incorreta Art. 38, 6o, Lei n. 9.504/97. No permitido distribuir
qualquer bem que proporcione vantagem ao eleitora.
D) Incorreta Art. 39, 11o, Lei n. 9.504/97. permitido com as devi-
das limitaes legais.
33
Resposta correta: B

13 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 62. Direito Eleitoral/ Propaganda Eleitoral/ Le-
gislao/ Jurisprudncia

A busca das condies de relativa igualdade na disputa eleitoral autoriza a


disciplina da propaganda eleitoral, condio que inclui
A) limitaes propaganda eleitoral em relao ao rdio e televiso durante
o perodo de campanha eleitoral.
B) proibio de veiculao de programas e material jornalsticos descrevendo
fatos positivos ou negativos a respeito de candidatos durante o perodo de
campanha eleitoral.
C) o controle prvio do contedo do material apresentado pelos Partidos e co-
ligaes para divulgao na campanha eleitoral.
D) vedao de manifestaes individuais nas redes sociais no perodo de
campanha eleitoral.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Segundo noticiado no sitio do TRE-SE: A propaganda


regulada por lei para evitar o abuso do poder econmico e poltico.
Se a propaganda eleitoral no tivesse limitaes legais, os detentores de
poder econmico ou poltico poderiam controlar os meios de comu-
nicao para influenciar indevidamente os eleitores. As limitaes na
propaganda eleitoral visam garantir a igualdade na disputa eleitoral.
Art. 44. A propaganda eleitoral no rdio e na televiso restringe-se ao
horrio gratuito definido nesta Lei, vedada a veiculao de propaganda
paga.

274
Direito Eleitoral TJ / SP

B) INCORRETA. permitido em programas jornalsticos ou debates


polticos veicular matria com aluso ou crtica a candidato ou partido
poltico. Lei 9.504/97: Art. 45. Encerrado o prazo para a realizao das
convenes no ano das eleies, vedado s emissoras de rdio e tele-
viso, em sua programao normal e em seu noticirio: (Redao dada
pela Lei n 13.165, de 2015). V - veicular ou divulgar filmes, novelas, mi-
nissries ou qualquer outro programa com aluso ou crtica a candidato
ou partido poltico, mesmo que dissimuladamente, exceto programas
jornalsticos ou debates polticos;
C) INCORRETA. A censura prvia vedada, nos termos do artigo 41,
2 da lei 9.504/97.
D) INCORRETA. cabvel propaganda eleitoral em redes sociais, nos
termos do artigo 57-B da lei 9.504/97: A propaganda eleitoral na inter-
net poder ser realizada nas seguintes formas: (...)IV - por meio de blo-
gs, redes sociais, stios de mensagens instantneas e assemelhados, cujo
contedo seja gerado ou editado por candidatos, partidos ou coligaes
ou de iniciativa de qualquer pessoa natural. (Includo pela Lei n 12.034,
de 2009)
33 Resposta correta: Letra A

15. Garantias Eleitorais: liberdade de escolha. Proteo jurisdicio-


nal contra atentado liberdade de voto. Captao ilcita de sufrgio.
Conteno ao poder econmico e ao desvio e abuso do poder pol-
tico.

16. Eleio. Atos preparatrios. Fiscalizao. Apurao e diploma-


o dos eleitos. Recurso contra a expedio de diploma.

17. Aes judiciais eleitorais. Recursos Eleitorais. Ao rescisria


eleitoral.

14 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 65. Direito Eleitoral / Constituio / Direitos Po-
lticos e AIME / Legislao

Leia atentamente as assertivas a seguir.


I. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de
15 dias contados da proclamao dos resultados eleitorais.
II. A ao de impugnao de mandato exercvel por qualquer cidado e se
submete ao princpio da mais completa publicidade.
III. vedada a cassao de direitos polticos, enquanto que a perda ou suspen-
so de direitos polticos decorrem de vrias causas.

275
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

IV. Os casos de inelegibilidade previstos na Carta Republicana constituem nu-


merus clausus.
V. A vida pregressa do candidato pode ser considerada para fins de inelegibili-
dade.
VI. A impugnao do mandato eletivo no prescinde de provas de abuso do po-
der econmico, corrupo ou fraude.
So corretas apenas as assertivas
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) III, V e VI.
D) I, IV e V.
E) III, IV e VI.
COMENTRIOS

I. Errada art. 14, 10 da CR/88. O mandato eletivo poder ser im-


pugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmi-
co, corrupo ou fraude.
II. Errada art. 22 da LC 64/02. Qualquer partido poltico, coligao,
candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder representar Justia
Eleitoral, diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional, relatando fatos
e indicando provas, indcios e circunstncias e pedir abertura de inves-
tigao judicial para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder
econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de vecu-
los ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de
partido poltico, obedecido o seguinte rito
III. Correta art. 15 da CR/88
IV. Errada art. 14, 9, da CR/88. Lei complementar estabelecer ou-
tros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de prote-
ger a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de mandato
considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimi-
dade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso
do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou
indireta.
V. Correta art. 14, 9, da CR/88.
VI. Correta art. 14, 10 da CR/88.
33 Resposta correta: C

15 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Eleitoral / Cdigo Eleitoral / Recursos
/ Legislao

Sobre o recurso especial em matria eleitoral, assinale a opo CORRETA.

276
Direito Eleitoral TJ / SP

A) Tem cabimento, dentre outras hipteses, nos casos em que ocorrer diver-
gncia entre os rgos fracionrios do TRE na interpretao de lei.
B) O prazo para sua interposio de 15 (quinze) dias.
C) Tem cabimento, dentre outras hipteses, contra deciso dos Tribunais Regio-
nais Eleitorais que forem proferidas contra disposio expressa da Constituio
Federal ou de lei.
D) Trata-se de recurso de fundamentao livre, que dispensa o prequestiona-
mento.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 276, inc. I, alnea b, Cdigo Eleitoral. Cabvel


quando houver divergncia entre dois ou mais tribunais eleitoral, no
sendo cabvel se a divergncia for interna a tribunal, ou seja, por rgos
fracionrios.
B) Incorreta Art. 276, 1o, Cdigo Eleitoral. O prazo de 03 (trs)
dias, no 15 (quinze) dias.
C) Correta Art. 276, inc. I, alnea a, Cdigo Eleitoral.
D) Incorreta Art. 276, Cdigo Eleitoral. O recurso especial um re-
curso de fundamentao vinculada s hipteses constitucionais e legais.
33 Resposta correta: C

18. Crimes eleitorais. Tipos penais e sanes. Processo penal eleito-


ral: priso e perodo eleitoral. Competncia, conexo e continncia
em matria eleitoral. Ao penal eleitoral e recursos.

277
Bloco III

Direito Empresarial,
Direito Tributrio,
Direito Ambiental e
Direito Administrativo
Direito Empresarial TJ / SP

Direito Empresarial

Jurispru-
Direito Empresarial Legislao Doutrina
dncia
1. Origens e histria do Direito Comercial. Teoria
dos atos de comrcio. Teoria da empresa e atividade
empresarial e mercado.
2. O Direito Civil e o Direito Comercial: autonomia
ou unificao. Fontes do Direito Comercial. Os per-
fis do mercado.
3. Princpios constitucionais econmicos e sua ins-
1 V 2011
trumentalidade para o funcionamento do mercado.
4. Direito de Empresa no Cdigo Civil. A empresa e o
empresrio. Noo econmica e jurdica de empre-
3 V 2013
sa. Empresrio e sociedade empresria. A atividade
2 V 2014
empresarial. Capacidade. Empresrio rural. Obriga-
es gerais dos empresrios.
5. Registro Pblico de Empresas Mercantis e Ativi-
dades Afins. Escriturao e demonstraes cont- 1 V 2015
beis peridicas.
6. Empresa individual de responsabilidade limita-
da. Estabelecimento empresarial. Nome empresa-
1 V 2015
rial. Direitos e Obrigaes relativas propriedade
industrial: Lei n 9.279, de 14/5/1996.
7. Disciplina jurdica da concorrncia. Concorrncia
desleal. Represso civil e penal. Infrao da ordem
1- 2015
econmica. Sanes por infrao da ordem econ-
mica.
8. A atividade empresarial e a publicidade: tutela do
consumidor.
9. Teoria Geral do Direito Societrio. Ato constituti-
vo das sociedades. Classificao das sociedades. Da
1 V 2009
sociedade no personificada e personificada. Socie-
2 V 2011 2 V 2014
dades simples e sociedades empresrias. Registro
3 V 2014
Pblico das sociedades. Sociedade rural. Desconsi-
derao da personalidade jurdica.
1 V 2011
10. Sociedade limitada. 1 V 2014
1 V 2015
1 V 2009
11. Sociedade annima (Lei n 6.404/76). 2 V 2013
1 V 2015

281
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Empresarial Legislao Doutrina
dncia
12. Teoria Geral dos Ttulos de Crdito. Ttulos de
crdito no Cdigo Civil. Letra de cmbio, nota pro- 2 V 2009
missria, cheque, duplicata. Ttulos de crdito im- 2 V 2011
prprios. Ttulos bancrios. Ttulos do agronegcio. 1 V 2015
Ttulos eletrnicos ou virtuais.

13. Teoria Geral do direito dos contratos. O Comr- 1 V 2009


cio eletrnico. Contratos empresariais. Compra e 1 V 2011 1 V 2013
venda mercantil. Contratos de colaborao. 1 V 2015

14. Contratos bancrios. Mtuo, fiana, penhor e se-


guro. Arrendamento mercantil. Fomento Mercantil. 1 V 2013
Franquia. Alienao fiduciria em garantia. Cartes 1 V 2013 1 V 2014
de Crdito. Transporte de carga, fretamento e arma- 2 V 2015
zenagem. Agenciamento de publicidade.

15. O empresrio e a relao de consumo. Da tutela


contratual dos consumidores.

16. Teoria Geral da Falncia. Falncia na Lei n


11.101/2005. rgos da falncia. Efeitos da faln-
2 V 2009
cia. Processo de falncia. Pedidos de restituio. Da
2 V 2011
ineficcia e da revogao de atos praticados antes
2 V 2013
da falncia. Realizao do ativo. Classificao e pa-
2 V 2014
gamento dos credores. Encerramento da falncia.
1 V 2015
Liquidao extrajudicial de instituies financeiras
e entidades equiparadas.

17. Teoria Geral da Recuperao da empresa. Recu-


perao judicial e recuperao extrajudicial. rgos 1 V 2013
1 V 2015
da recuperao judicial. Processo da recuperao. 1 V 2014
Verificao dos crditos.

1. Origens e histria do Direito Comercial. Teoria dos atos de comr-


cio. Teoria da empresa e atividade empresarial e mercado.

2. O Direito Civil e o Direito Comercial: autonomia ou unificao.


Fontes do Direito Comercial. Os perfis do mercado.

3. Princpios constitucionais econmicos e sua instrumentalidade


para o funcionamento do mercado.

01 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 73. Direito Empresarial / Lei 9279/96 / Patente
/ Legislao

So patenteveis:

282
Direito Empresarial TJ / SP

I. descobertas, teorias cientficas e mtodos matemticos;


II. o objeto de uso prtico, ou parte deste, suscetvel de aplicao industrial,
que apresente nova forma ou disposio, envolvendo ato inventivo, que resulte
em melhoria funcional no seu uso ou em sua fabricao;
III. tcnicas e mtodos operatrios ou cirrgicos para aplicao no corpo humano;
IV. a inveno que atenda aos requisitos de novidade, atividade inventiva e
aplicao industrial.
Est correto apenas o contido em
A) I, II e IV.
B) I, II e III.
C) II, III e IV.
D) II e IV.
E) IV.
COMENTRIOS

I. Errada Art. 8, art. 9 e art. 10, I da Lei 9.279. No se conside-


ra inveno nem modelo de utilidade: descobertas, teorias cientficas e
mtodos matemticos
II. Correta art. 9 da Lei 9.279. patentevel como modelo de utilida-
de o objeto de uso prtico, ou parte deste, suscetvel de aplicao indus-
trial, que apresente nova forma ou disposio, envolvendo ato inventivo,
que resulte em melhoria funcional no seu uso ou em sua fabricao.
III. Errada art. 10, VII da Lei 9.279. No se considera inveno nem
modelo de utilidade: tcnicas e mtodos operatrios ou cirrgicos, bem
como mtodos teraputicos ou de diagnstico, para aplicao no corpo
humano ou animal.
IV. Correta art. 8 da Lei 9.279. patentevel a inveno que atenda
aos requisitos de novidade, atividade inventiva e aplicao industrial.
33 Resposta correta: D

4. Direito de Empresa no Cdigo Civil. A empresa e o empresrio.


Noo econmica e jurdica de empresa. Empresrio e sociedade
empresria. A atividade empresarial. Capacidade. Empresrio rural.
Obrigaes gerais dos empresrios.

02 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Cdigo Civil / Empresrio e socieda-
de empresria / Legislao

O Juiz que autorizar o incapaz, por meio de seu representante, continuar a em-
presa antes exercida por seus pais poder
A) limitar a responsabilidade do incapaz pelas dvidas da empresa autorizada.

283
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) eximir o representante do incapaz pelos atos do gerente nomeado.


C) especificar, segundo seu livre convencimento, quais os bens que ficaro su-
jeitos ao resultado da empresa.
D) ordenar e aprovar a nomeao de gerente em todos os casos em que enten-
der conveniente.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Limitao da responsabilidade imposio legal. Artigo


974, 2, do CC/2002.
B) Incorreta. Artigo 975, 2, do CC/2002: A aprovao do juiz no
exime o representante ou assistente do menor ou do interdito da res-
ponsabilidade pelos atos dos gerentes nomeados.
C) Incorreta. Artigo 974, 2, do CC/2002: No ficam sujeitos ao resul-
tado da empresa os bens que o incapaz j possua, ao tempo da sucesso
ou da interdio, desde que estranhos ao acervo daquela, devendo tais
fatos constar do alvar que conceder a autorizao.
D) Correta. Artigo 975, 1, do CC/2002: Do mesmo modo ser nome-
ado gerente em todos os casos em que o juiz entender ser conveniente.
33 Resposta correta: D.

03 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Cdigo Civil / Empresrio e socieda-
de empresria / Legislao

O Juiz s poder autorizar a exibio integral dos livros e papis de escriturao


empresarial quando necessria para
A) verificar se o empresrio ou a sociedade empresria observa, ou no, em
seus livros e fichas, as formalidades prescritas em lei.
B) resolver questes relativas a sucesso, comunho ou sociedade, administra-
o ou gesto conta de ou- trem, ou em caso de falncia.
C) apurar se a atividade empresarial gerou lucros ou prejuzos no exerccio fi-
nanceiro.
D) apurar se a empresa paga pontualmente os tributos incidentes sobre a ativi-
dade empresarial
COMENTRIOS

Art. 1.191, do CC/2002: O juiz s poder autorizar a exibio integral


dos livros e papis de escriturao quando necessria para resolver
questes relativas a sucesso, comunho ou sociedade, administrao
ou gesto conta de outrem, ou em caso de falncia.
33 Resposta: letra B.

04 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Cdigo Civil / Empresrio e socieda-
de empresria / Legislao

284
Direito Empresarial TJ / SP

Na sociedade limitada que for administrada por scio nomeado administrador


no contrato, sua destituio somente se opera pela aprovao de titulares de
quotas correspondentes
A) totalidade do capital social.
B) no mnimo, a dois teros do capital social.
C) a mais da metade do capital social.
D) no mnimo, a trs quartos do capital social.
COMENTRIOS

Art. 1.063, do CC/2002: Tratando-se de scio nomeado administrador


no contrato, sua destituio somente se opera pela aprovao de titu-
lares de quotas correspondentes, no mnimo, a dois teros do capital
social, salvo disposio contratual diversa.
33
Reposta: letra B.

05 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 04. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Direito
Societrio / Legislao

Assinale a opo CORRETA.


A) lcito dispor no contrato social, mediante acordo dos scios, clusula que
exclua um dos scios de participar das perdas da sociedade.
B) A Sociedade Limitada deve ser constituda por dois ou mais scios, no se
admitindo, em nenhuma hiptese, a reduo a apenas um.
C) A pessoa fsica, declarada insolvente, est impedida de participar de socie-
dade limitada.
D) Ser de pleno direito excludo da sociedade limitada o scio declarado fa-
lido.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 1008, CC. nula estipulao que exclua das perdas,
bem como dos ganhos.
B) Incorreta Art. 1033, IV, CC. possvel a unipessoalidade por at
180 dias.
C) Incorreta. No h nenhuma disposio legal que impea o insolven-
te de participar de sociedade limitada. H, no entanto, entendimento
doutrinrio que limite o direito do insolvente de participar de sociedade
contratual, conforme preconizado no enunciado 481, CJF, O insolvente
civil fica de pleno direito excludo das sociedades contratuais das quais
seja scio. Assim, para a doutrina essa seria uma assertiva correta.
D) Correta Art. 1030, PU, CC.
33
Resposta correta: D

285
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

06 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Do em-
presrio/ Legislao

A incapacidade superveniente do empresrio


A) no impede a continuidade do exerccio da empresa pelo agora incapaz, me-
diante autorizao judicial com a nomeao de um representante.
B) exime de responsabilidades o representante ou o assistente do empres-
rio incapaz, se estes nomearem um gerente para substitui-lo quando no puder
exercer a atividade empresarial.
C) acarreta a extino imediata da sociedade empresarial.
D) no impede a continuidade do exerccio da empresa podendo ele exercer a
administrao da sociedade.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 974, caput, CC.


B) Incorreta Art. 975, 2o, CC. No h iseno dessa responsabilidade
se houver nomeao de um gerente, pois o representante ou assistente
responde pelos atos dos gerentes nomeados.
C) Incorreta Art. 974, CC. possvel continuar a empresa por meio
de representante ou assistente, a depender de autorizao judicial para
persistir em atividade.
D) Incorreta Art. 974, 1o, CC. Scio incapaz no pode exercer a ad-
ministrao da empresa. No caso de empresrio, h nomeao de um
representante ou assistente para o exerccio da atividade, ou gerente no-
meado pelo juiz, art. 975, CC.
33 Resposta correta: A

5.Registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades Afins. Escri-


turao e demonstraes contbeis peridicas.

07 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 68. Direito Empresarial/ Legislao/ Jurisprudn-
cia

A respeito da escriturao mercantil, incorreto afirmar que


A) os livros obrigatrios do empresrio e da sociedade empresria devem ser
autenticados na Junta Comercial.
B) quando preencherem os requisitos legais, os livros contbeis fazem prova a
favor de seu titular, nos litgios entre empresrios.
C) as sociedades annimas devero manter registros permanentes, observan-
do a legislao e os princpios de contabilidade geralmente aceitos e registrar
suas mutaes patrimoniais segundo o regime de caixa.
D) o exame de livros comerciais, em ao judicial envolvendo contratos mer-
cantis, fica limitado aos lanamentos correspondentes s transaes entre os
litigantes.

286
Direito Empresarial TJ / SP

COMENTRIOS

A) CORRETA. Artigo 1.118 do CC.


B) CORRETA. Artigo 418 do NCPC.
C) INCORRETA. As mutaes patrimoniais das sociedades annimas
devero ser registradas segundo o regime de competncia, nos termos
do art. 177 da Lei das Sociedades Annimas.
D) CORRETA. Smula 260 do STF: O exame de livros comerciais, em
ao judicial, fica limitado s transaes entre os litigantes.
Resposta a ser assinalada: Letra C - INCORRETA

6. Empresa individual de responsabilidade limitada. Estabelecimen-


to empresarial. Nome empresarial. Direitos e Obrigaes relativas
propriedade industrial: Lei n 9.279, de 14/5/1996.

08 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 70. Direito Empresarial/ Legislao/ Jurisprudn-
cia

Sobre alienao dos estabelecimentos empresariais, correto afirmar:


A) exige que o alienante ceda, separada e individualmente, ao adquirente cada
um dos contratos estipulados para a explorao do estabelecimento.
B) permite que o alienante se restabelea de imediato se assim desejar, conti-
nuando a explorao da mesma atividade, caso no haja expressa vedao con-
tratual no contrato de trespasse.
C) o contrato de alienao de estabelecimento produzir efeitos imediatos en-
tre as partes e perante terceiros, salvo se alienante e adquirente exercerem o
mesmo ramo de atividades, quando a operao ficar na dependncia da apro-
vao da autoridade de defesa da concorrncia.
D) a alienao implica a responsabilidade do adquirente pelos dbitos ante-
riores transferncia, desde que regularmente contabilizados, sem prejuzo da
obrigao solidria do devedor primitivo na forma da lei.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Cdigo Civil: Art. 1.148. Salvo disposio em contr-


rio, a transferncia importa a sub-rogao do adquirente nos contratos
estipulados para explorao do estabelecimento, se no tiverem carter
pessoal, podendo os terceiros rescindir o contrato em noventa dias a
contar da publicao da transferncia, se ocorrer justa causa, ressalvada,
neste caso, a responsabilidade do alienante.
B) INCORRETA. Art. 1.147. No havendo autorizao expressa, o
alienante do estabelecimento no pode fazer concorrncia ao adqui-
rente, nos cinco anos subsequentes transferncia. Pela validade do
dispositivo, o STJ se manifestou: vlida a clusula contratual de no

287
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

concorrncia, desde que limitada espacial e temporalmente. Isso porque


esse tipo de clusula protege a concorrncia e os efeitos danosos decor-
rentes de potencial desvio de clientela, sendo esses valores jurdicos re-
conhecidos constitucionalmente. Assim, quando a relao estabelecida
entre as partes for eminentemente comercial, a clusula que estabelea
dever de absteno de contratao com sociedade empresria concor-
rente pode sim irradiar efeitos aps a extino do contrato, desde que
por um prazo certo e em determinado lugar especfico (limitada tempo-
rria e espacialmente). (STJ. 3 Turma. REsp 1.203.109-MG, Rel. Min.
Marco Aurlio Bellizze, julgado em 6/5/2015 - Info 561).
C) INCORRETA. Cdigo Civil: Art. 1.144. O contrato que tenha por
objeto a alienao, o usufruto ou arrendamento do estabelecimento, s
produzir efeitos quanto a terceiros depois de averbado margem da
inscrio do empresrio, ou da sociedade empresria, no Registro P-
blico de Empresas Mercantis, e de publicado na imprensa oficial.
D) CORRETA. Cdigo Civil: Art. 1.146. O adquirente do estabeleci-
mento responde pelo pagamento dos dbitos anteriores transferncia,
desde que regularmente contabilizados, continuando o devedor primi-
tivo solidariamente obrigado pelo prazo de um ano, a partir, quanto aos
crditos vencidos, da publicao, e, quanto aos outros, da data do venci-
mento.
33 Resposta correta: Letra D

7. Disciplina jurdica da concorrncia. Concorrncia desleal. Repres-


so civil e penal. Infrao da ordem econmica. Sanes por infrao
da ordem econmica.

09 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 71. Direito Empresarial/ Lei do CADE/ Legisla-
o

Nos termos da Lei n 12.529/11, no constitui por si s infrao da ordem eco-


nmica os atos dos competidores que tenham por objeto ou possam produzir o
seguinte efeito:
A) dominar mercado relevante de bens ou servios.
B) falsear ou de qualquer forma prejudicar a livre concorrncia.
C) limitar a livre iniciativa.
D) exerccio de forma abusiva de posio dominante.
COMENTRIOS

A) CORRETA. No constitui por si s infrao da ordem econmica


dominar mercado relevante de bens ou servios, nos termos do Art.36.
II - dominar mercado relevante de bens ou servios; 1 A conquista
de mercado resultante de processo natural fundado na maior eficincia

288
Direito Empresarial TJ / SP

de agente econmico em relao a seus competidores no caracteriza o


ilcito previsto no inciso II do caput deste artigo.
B) e C) INCORRETAS. Art. 36. Constituem infrao da ordem econ-
mica, independentemente de culpa, os atos sob qualquer forma mani-
festados, que tenham por objeto ou possam produzir os seguintes efei-
tos, ainda que no sejam alcanados: I - limitar, falsear ou de qualquer
forma prejudicar a livre concorrncia ou a livre iniciativa;
D) INCORRETA. Art. 36. Constituem infrao da ordem econmica,
independentemente de culpa, os atos sob qualquer forma manifestados,
que tenham por objeto ou possam produzir os seguintes efeitos, ainda que
no sejam alcanados: IV - exercer de forma abusiva posio dominante.
33
Resposta correta: Letra A

8. A atividade empresarial e a publicidade: tutela do consumidor.

9.Teoria Geral do Direito Societrio. Ato constitutivo das socieda-


des. Classificao das sociedades. Da sociedade no personificada
e personificada. Sociedades simples e sociedades empresrias. Re-
gistro Pblico das sociedades. Sociedade rural. Desconsiderao da
personalidade jurdica.

10 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 95. Direito Empresarial / Direito
Societrio / Sociedades Simples / Cdigo Civil / Legislao.

Na sociedade simples,
A) as obrigaes dos scios terminam quando a sociedade tornar-se inativa.
B) as modificaes do contrato social que tenham por objeto a denominao, o
objeto, a sede e o prazo da sociedade podem ser decididas por maioria absoluta
de votos.
C) nos 60 (sessenta) dias subsequentes sua constituio, a sociedade dever
requerer a inscrio do contrato social no Registro Civil das Pessoas Jurdicas do
local de sua sede.
D) a administrao poder ser exercida por pessoa nomeada por instrumento
em separado, averbado margem da inscrio da sociedade.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 1.001 do CC.


B) Incorreta. Artigo 999 do CC.
C) Incorreta. Artigo 998 do CC.
D) Correta. Artigo 1.012 do CC.
33 Resposta: Letra D

289
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

11 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 69. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Sociedade
Simples / Legislao

Nas sociedades simples, correto afirmar que


A) todos os scios respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes so-
ciais, excludo do benefcio de ordem referente execuo em primeiro lugar
dos bens sociais aquele que contratou pela sociedade.
B) o scio sempre participa dos lucros e das perdas na proporo das respecti-
vas quotas.
C) os poderes do scio investido na administrao por clusula do contrato so-
cial podem ser revogados, a qualquer tempo, por meio de ato separado, desde
que subscrito pela maioria dos scios.
D) a administrao da sociedade, nada dispondo o contrato social, compete se-
paradamente a cada um dos scios.
E) anulvel a estipulao contratual que exclua qualquer scio de participar
dos lucros e das perdas.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 990 do CC/02. Refere-se a sociedade em comum.


B) Errada Art. 1.008 do CC/02. nula a estipulao contratual que
exclua qualquer scio de participar dos lucros e das perdas.
C) Errada art. 1.019 do CC/02. So irrevogveis os poderes do s-
cio investido na administrao por clusula expressa do contrato social,
salvo justa causa, reconhecida judicialmente, a pedido de qualquer dos
scios. So revogveis, a qualquer tempo, os poderes conferidos a scio
por ato separado, ou a quem no seja scio.
D) Correta art. 1.013 do CC/02.
E) Errada art. 1.008 do CC/02.
33
Resposta correta: D

12 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 75. Direito Empresarial/ Lei de Locaes n.
8.245/1991/ Sucesso / Legislao

Sobre as locaes de espao em Shopping Centers, indique a alternativa cor-


reta.
A) O locador no poder recusar a renovao do contrato, com fundamento no
uso por ele prprio do imvel.
B) O locador poder cobrar do lojista, havendo previso contratual, o custo ra-
teado da pintura das fachadas.
C) O locador poder recusar a renovao do contrato, com fundamento na
transferncia de fundo de comrcio existente h mais de um ano, sendo deten-
tor da maioria do capital o locador, seu cnjuge, ascendente ou descendente.

290
Direito Empresarial TJ / SP

D) O locatrio ter direito renovao do contrato, por igual prazo, desde que,
cumulativamente, o contrato a renovar tenha sido celebrado por escrito e com
prazo determinado, o prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos
ininterruptos dos contratos escritos seja de cinco anos e o locatrio esteja ex-
plorando seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de
dois anos.
E) Do direito renovao decai aquele que no propuser a ao no interregno
de dois anos, no mximo, at um ano, no mnimo, anteriores data da finalizao
do prazo do contrato em vigor.
COMENTRIOS

A) Correta art. 52, 2 da Lei de Locaes n. 8.245/1991


B) Errada art. 54, 1, a, da Lei de Locaes n. 8.245/1991. 1.840
do CC/02. empreendedor no poder cobrar do locatrio em shopping
center: pintura das fachadas, empenas, poos de aerao e iluminao,
bem como das esquadrias externas.
C) Errada art. 52, 2 da Lei de Locaes n. 8.245/1991. Nas locaes
de espao em shopping centers , o locador no poder recusar a renova-
o do contrato quando o imvel vier a ser utilizado por ele prprio ou
para transferncia de fundo de comrcio existente h mais de um ano,
sendo detentor da maioria do capital o locador, seu cnjuge, ascendente
ou descendente.
D) Errada art. 51 da Lei de Locaes n. 8.245/1991. Nas locaes de
imveis destinados ao comrcio, o locatrio ter direito a renovao
do contrato, por igual prazo, desde que, cumulativamente: o contrato
a renovar tenha sido celebrado por escrito e com prazo determinado; o
prazo mnimo do contrato a renovar ou a soma dos prazos ininterruptos
dos contratos escritos seja de cinco anos; o locatrio esteja explorando
seu comrcio, no mesmo ramo, pelo prazo mnimo e ininterrupto de
trs anos.
E) Errada art. 51, 52 da Lei de Locaes n. 8.245/1991. Do direito a
renovao decai aquele que no propuser a ao no interregno de um
ano, no mximo, at seis meses, no mnimo, anteriores data da finali-
zao do prazo do contrato em vigor.
33
Resposta correta: A

13 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 01. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Classifica-
o das sociedades / Legislao / Doutrina

Tratando-se de sociedade empresarial, correto AFIRMAR que


A) as sociedades em nome coletivo e em comandita simples so de capital.
B) as sociedades de pessoas so aquelas em que a contribuio material o
que mais importa com relao aos scios.

291
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) a natureza da sociedade importa diferenas no tocante alienao da parti-


cipao societria (quotas ou aes), sua penhorabilidade por dvida particular
do scio e questo da sucesso por morte.
D) as sociedades de capital so aquelas em que a realizao do objeto social
depende mais dos atributos individuais dos scios.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 1039, CC. Art. 1045, CC. Tanto a sociedade em


nome coletivo quanto a comandita simples so de pessoas, pois impres-
cindvel o affectio societatis.
B) Incorreta No, pois so aquelas em que a realizao do objeto so-
cial depende mais dos atributos individuais dos scios.
C) Correta Art. 1.028, CC. Atualmente, com o NCPC, perfeitamen-
te possvel a penhora de quotas sociais de sociedades simples e empre-
srias, o que inclui sociedade de pessoas, art. 835, IX, do diploma pro-
cessual, bem como artigos 861 e seguintes.
D) Incorreta As sociedades de capital so aquelas em que a contribui-
o material o que mais importa com relao aos scios.
33 Resposta correta: C

14 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 02. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Direito
Societrio / Legislao / Doutrina
Assinale a opo INCORRETA.
A) Tanto a sociedade irregular quanto a de fato compem categorias de socie-
dade comum.
B) Na sociedade em comum, os scios, nas relaes entre si ou com terceiros,
somente por escrito podem provar a existncia da sociedade, e tambm os ter-
ceiros devero assim provar.
C) Sociedade irregular aquela cujo contrato social no est inscrito no regis-
tro prprio, ou, estando inscrito, o est de forma irregular.
D) Sociedade de fato aquela que nem mesmo possui contrato social escrito.
COMENTRIOS

A) Correta CC, livro II, ttulo II, Subttulo I, captulo I Da sociedade


em comum. O CC/2002 no diferenciou o tratamento entre sociedade
irregular e a sociedade de fato, ambas com a caracterstica comum de
inexistir regularidade quanto ao arquivamento do contrato social no r-
go competente, so espcies do gnero sociedade em comum, seja por
existir irregularidade registral superveniente ou pela falta do prprio
contrato escrito.
B) Incorreta Art. 987, CC. Os terceiros provam de qualquer forma.
C) Correta Art. 986, CC. A sociedade irregular tem contrato escrito,
porm h vcio registral superveniente.

292
Direito Empresarial TJ / SP

D) Correta Diferente da sociedade irregular, a sociedade de fato se-


quer tem contrato social escrito.
33 Resposta correta: B

10. Sociedade limitada.

15 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 70. Direito empresarial / Cdigo Penal / Socieda-
de Limitada / Legislao

No tocante sociedade limitada, correto afirmar que


A) nas omisses do respectivo captulo do Cdigo Civil que a regulamenta e do
seu contrato social, rege-se pelas normas atinentes sociedade annima.
B) a deliberao em assembleia ser obrigatria se o nmero dos scios for su-
perior a dez, mas a reunio ou a assembleia torna-se dispensvel quando todos
os scios decidirem, por escrito, sobre a matria que seria objeto dela.
C) a administrao atribuda no contrato a todos os scios estende-se, de pleno
direito, aos que posteriormente adquiram essa qualidade.
D) o capital social divide-se em quotas, iguais ou desiguais, cabendo uma ou
diversas a cada scio, permitida contribuio que consista em prestao de ser-
vios.
E) estabelecido um Conselho Fiscal, seus membros no podero ser remunerados.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 1.053 do CC/02. A sociedade limitada rege-se, nas


omisses deste Captulo, pelas normas da sociedade simples.
B) Correta Art. 1.072, 1 E 3 do CC/02.
C) Errada art. 1.060, pargrafo nico, do CC/02. A administrao
atribuda no contrato a todos os scios no se estende de pleno direito
aos que posteriormente adquiram essa qualidade.
D) Errada art. 1.055, 2, do CC/02. vedada contribuio que con-
sista em prestao de servios.
E) Errada art. 1.068 do CC/02. A remunerao dos membros do con-
selho fiscal ser fixada, anualmente, pela assembleia dos scios que os
eleger.
33 Resposta correta: B

16 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 03. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Direito
Societrio / Sociedade Limitada / Legislao / Doutrina

Tendo em vista a Sociedade Limitada, assinale a opo INCORRETA


A) A sociedade limitada adquire uma personalidade jurdica distinta do patri-
mnio dos scios que a compem. Isto gera, de maneira absoluta, a irresponsa-
bilidade dos scios pelos dbitos da sociedade limitada.

293
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) A sociedade limitada ter um capital fixo e determinado, formado por qual-


quer espcie de bens, suscetveis de avaliao pecuniria e execuo forada,
adequados consecuo do objeto social.
C) Subscrio e integralizao so momentos distintos. Subscrio a diviso do
capital entre os scios. Integralizao o efetivo pagamento do valor subscrito.
D) A responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas quotas, mas
todos respondem solidariamente pela integralizao do capital social.
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 50, CC. Art. 1.015, CC. Art. 1.055, CC. Art. 1080,
CC No h uma irresponsabilidade absoluta dos scios da sociedade
limitada, seja pela aplicao da desconsiderao da personalidade jur-
dica, por responsabilidade pessoal perante terceiros quando adminis-
tradores ou, ainda, por questes relacionadas s quotas do capital social.
B) Correta Art. 1.055, 2o, CC. S vedada contribuio com presta-
o de servios.
C) Correta Art. 997, IV, CC. Art. 1004, CC. Uma coisa a quota de
cada scio no capital social que ser subscrita no contrato social, outra
a forma de realizao.
D) Correta Art. 1052, CC.
33 Resposta correta: A

17 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 66. Direito Empresarial/ Sociedade Limitada/ Le-
gislao
Assinale a alternativa incorreta.
A) Exceto se houver expressa autorizao no contrato social, na sociedade limi-
tada, um scio no pode ceder quotas a outro quotista sem o consentimento dos
demais.
B) Na sociedade limitada, a responsabilidade dos scios restrita ao valor das
suas quotas, salvo quanto obrigao de integralizao do capital, que solidria.
C) Na sociedade simples, a contribuio do scio pode consistir apenas em ser-
vios.
D) Na sociedade limitada, em que o capital social ainda no estiver integraliza-
do, a designao de administrador no scio depende da aprovao pela unani-
midade dos scios.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Artigo 1.057 do CC: Na omisso do contrato, o scio


pode ceder sua quota, total ou parcialmente, a quem seja scio, inde-
pendentemente de audincia dos outros, ou a estranho, se no houver
oposio de titulares de mais de um quarto do capital social.
B) CORRETA. Artigo 1.052 do CC: Na sociedade limitada, a respon-
sabilidade de cada scio restrita ao valor de suas quotas, mas todos
respondem solidariamente pela integralizao do capital social.

294
Direito Empresarial TJ / SP

C) CORRETA. Art. 997. A sociedade constitui-se mediante contrato es-


crito, particular ou pblico, que, alm de clusulas estipuladas pelas par-
tes, mencionar: V - as prestaes a que se obriga o scio, cuja contribui-
o consista em servios; Art. 1.007. Salvo estipulao em contrrio, o s-
cio participa dos lucros e das perdas, na proporo das respectivas quotas,
mas aquele, cuja contribuio consiste em servios, somente participa dos
lucros na proporo da mdia do valor das quotas. importante ressaltar
que em se tratando de sociedade limitada, o CC veda expressamente a
contribuio atravs da prestao de servios (art. 1.055, 2)
D) CORRETA: Art. 1.061. A designao de administradores no s-
cios depender de aprovao da unanimidade dos scios, enquanto o
capital no estiver integralizado, e de 2/3 (dois teros), no mnimo, aps
a integralizao.
Resposta a ser assinalada: Letra A incorreta.

11. Sociedade annima (Lei n 6.404/76).

18 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 92. Direito Empresarial / Direito
Societrio / Sociedades Annimas / Lei n 6.404/76 / Legislao.

Nas sociedades annimas,


A) compete privativamente assemblia geral eleger os diretores da compa-
nhia.
B) direito essencial do acionista o da preferncia para a subscrio de debn-
tures conversveis em aes, observado o disposto em lei.
C) a diretoria ser composta por trs ou mais diretores, destituveis a qualquer
tempo pela assemblia geral.
D) vedado ao estatuto estabelecer a exigncia de garantia, prestada por ter-
ceiro, para o exerccio do cargo de administrador.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 142, inciso II, da Lei 6.404/76.


B) Correta. Artigo 171, 3, da Lei 6.404/76.
C) Incorreta. Artigo 143 da Lei 6.404/76.
D) Incorreta. Artigo 148 da Lei 6.404/76.
33 Resposta: Letra B

19 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial


6.404/76).
/ Sociedade annima (Lei n

Podero ser eleitas para membros dos rgos de administrao da sociedade


annima:
A) pessoas naturais, devendo os diretores ser residentes no Pas.

295
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) pessoas naturais, residentes no Pas, devendo os membros do conselho de


administrao ser acionistas, e os diretores, acionistas ou no.
C) pessoas naturais, devendo os membros do conselho de administrao ser
acionistas, e os diretores residentes no Pas, acionistas ou no.
D) pessoas naturais, residentes no Pas, diplomadas em curso de nvel universi-
trio, ou que tenham exerci- do, por prazo mnimo de trs anos, cargo de admi-
nistrador de empresa ou de conselheiro fiscal.
COMENTRIOS

Art. 146, da Lei 6.404/1973: Podero ser eleitas para membros dos r-
gos de administrao pessoas naturais, devendo os diretores ser resi-
dentes no Pas.
33 Resposta: letra A.

20 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Sociedade annima (Lei n


6.404/76).

Em relao ao consrcio de sociedades, assinale a alternativa correta.


A) Adquire personalidade jurdica mediante o arquivamento do contrato no Re-
gistro do Comrcio do lugar da sua sede.
B) Nas obrigaes assumidas pelas consorciadas, presume-se responsabilidade
solidria.
C) O consrcio ser constitudo mediante contrato aprovado pelo rgo da so-
ciedade competente para autorizar a alienao de bens do ativo no circulante.
D) O consrcio no tem capacidade processual.
COMENTRIOS

A) e B) Incorretas. Art. 278, 1, da Lei 6.404/1973: O consrcio no


tem personalidade jurdica e as consorciadas somente se obrigam nas
condies previstas no respectivo contrato, respondendo cada uma por
suas obrigaes, sem presuno de solidariedade.
C) Correta. Art. 279, da Lei 6.404/1973: O consrcio ser constitudo
mediante contrato aprovado pelo rgo da sociedade competente para
autorizar a alienao de bens do ativo no circulante (...).
D) Incorreta. O consrcio possui capacidade processual, segundo
entendimento do STJ. Vide: AgRg no AREsp 703.654/MS, Rel. Mi-
nistra MARIA ISABEL GALLOTTI, QUARTA TURMA, julgado em
01/09/2015, DJe 09/09/2015.
33 Resposta correta: C.

21 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 67. Direito Empresarial/ Sociedades Annimas/
Legislao

Em relao s sociedades annimas, correto afirmar que

296
Direito Empresarial TJ / SP

A) a critrio de seus fundadores, a sociedade annima que tenha por objeto


social atividade rural poder ser inscrita no registro civil de pessoas jurdicas.
B) desde que no haja oposio de qualquer dos acionistas presentes, a assem-
bleia geral da S/A fechada pode deliberar a distribuio de dividendos inferiores
aos fixos ou mnimos estipulados para os acionistas preferencialistas.
C) o acordo de acionistas registrado na Companhia pode vincular o voto dos mem-
bros do conselho de administrao eleitos pelos scios que o tenham firmado.
D) a assembleia geral no pode suspender o exerccio dos direitos de acionista
em mora com obrigaes impostas pelo estatuto, salvo se tal obrigao decorrer
de expressa disposio legal.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Cdigo Civil - Art. 982. Salvo as excees expressas,


considera-se empresria a sociedade que tem por objeto o exerccio de
atividade prpria de empresrio sujeito a registro (art. 967); e, simples, as
demais. Pargrafo nico. Independentemente de seu objeto, considera-se
empresria a sociedade por aes; e, simples, a cooperativa. Se a socieda-
de annima empresria, portanto, ela no pode ser registrada no regis-
tro civil de pessoas jurdicas, mas sim no registro de empresas mercantis.
B) INCORRETA. Art. 203, LSA. O disposto nos artigos 194 a 197, e
202, no prejudicar o direito dos acionistas preferenciais de receber
os dividendos fixos ou mnimos a que tenham prioridade, inclusive os
atrasados, se cumulativos.
C) CORRETA. Conforme artigo 118, 9 da Lei das S.A: O no compa-
recimento assembleia ou s reunies dos rgos de administrao da
companhia, bem como as abstenes de voto de qualquer parte de acor-
do de acionistas ou de membros do conselho de administrao eleitos
nos termos de acordo de acionistas, assegura parte prejudicada o di-
reito de votar com as aes pertencentes ao acionista ausente ou omisso
e, no caso de membro do conselho de administrao, pelo conselheiro
eleito com os votos da parte prejudicada
D) INCORRETA. Conforme artigo 120 da Lei das S.A: A assembleia-
-geral poder suspender o exerccio dos direitos do acionista que deixar
de cumprir obrigao imposta pela lei ou pelo estatuto, cessando a sus-
penso logo que cumprida a obrigao.
33 Resposta correta: Letra C

12.Teoria Geral dos Ttulos de Crdito. Ttulos de crdito no Cdigo


Civil. Letra de cmbio, nota promissria, cheque, duplicata. Ttulos
de crdito imprprios. Ttulos bancrios. Ttulos do agronegcio. T-
tulos eletrnicos ou virtuais.

22 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 94. Direito Empresarial / Ttulos de
Crdito / Caractersticas e Princpios / Cdigo Civil / Legislao.

297
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Relativamente aos ttulos de crdito, pode-se dizer que,


A) quando nominativo, no pode ser transferido por endosso que contenha o
nome do endossatrio.
B) quando ordem, o endosso deve ser lanado pelo endossante somente no
verso do prprio ttulo, ou em instrumento autnomo.
C) quando ao portador, a prestao indevida quando o ttulo tenha entrado
em circulao contra a vontade do emitente.
D) quando ao portador, so nulos se emitidos sem autorizao de lei especial.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 923 do CC.


B) Incorreta. Artigo 910 do CC.
C) Incorreta. Artigo 905, pargrafo nico, do CC.
D) Correta. Artigo 907 do CC.
33 Resposta: Letra D

23 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 100. Direito Empresarial / Ttulos
de Crdito / Cheque / Lei n 7.357/1985 / Legislao.
Quanto ao cheque, correto afirmar que
A) deve ser apresentado para pagamento, a contar do dia da emisso, no prazo
de 60 (sessenta) dias, quando emitido no lugar onde houver de ser pago; e de 90
(noventa) dias, quando emitido em outro lugar do Brasil ou no exterior.
B) pode ter seu pagamento garantido, no todo ou em parte, por aval prestado
por terceiro, exceto o sacado, ou mesmo pelo signatrio do ttulo.
C) nele no se poder estipular que o seu pagamento seja feito a pessoa nome-
ada, com ou sem clusula expressa ordem.
D) valido o endosso do sacado.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 33 da Lei 7.357/85.


B) Correta. Artigo 29 da Lei 7.357/85.
C) Incorreta. Artigo 8, inciso I, da Lei 7.357/85.
D) Incorreta. Artigo 18, 1, da Lei 7.357/85.
33 Resposta: Letra B

24 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 67. Direito empresarial / Lei 5.474/68 / Duplica-
ta/ Legislao
Leia as afirmativas sobre as Duplicatas.
I. Podero ser extradas da fatura no ato de sua emisso para circulao como
efeito comercial, no sendo admitida qualquer outra espcie de ttulo de crdito
para documentar o saque do vendedor pela importncia faturada ao comprador.

298
Direito Empresarial TJ / SP

II. O foro competente para a cobrana judicial da duplicata ou da triplicata o


da praa de pagamento constante do ttulo, ou outra de domiclio do comprador
e, no caso de ao regressiva, a dos sacadores, dos endossantes e respectivos
avalistas.
III. Quando o comprador tiver direito a qualquer rebate, a duplicata indicar ex-
clusivamente o valor lquido que o comprador dever reconhecer como obriga-
o de pagar.
IV. As empresas, individuais ou coletivas, fundaes ou sociedades civis, que
se dediquem prestao de servios, podero, tambm, na forma da lei, emitir
fatura e duplicata.
correto apenas o que se afirma em
A) I.
B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) II.
E) I e III.
COMENTRIOS

I. Correta Art. 2 da Lei 5.474/68.


II. Correta art. 17 da Lei 5.474/68.
III. Errada art. 3 da Lei 5.474/68. A duplicata indicar sempre o valor
total da fatura, ainda que o comprador tenha direito a qualquer rebate,
mencionando o vendedor o valor lquido que o comprador dever reco-
nhecer como obrigao de pagar.
IV. Correta - art. 20 da Lei 5.474/68.
33 Resposta correta: C

25 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 68. Direito Empresarial / Cdigo Penal / cdula de
crdito comercial / Legislao

Emitida cdula de crdito comercial representativa de uma dvida:


I. sua inadimplncia poder redundar, caso mencionada a circunstncia no do-
cumento, na aplicao de juros capitalizados mensalmente;
II. a cdula de crdito comercial promessa de pagamento em dinheiro, com
garantia real, cedularmente constituda;
III. a cdula de crdito comercial no poder ser redescontada;
IV. importa em vencimento antecipado da dvida resultante da cdula, indepen-
dentemente de aviso ou de interpelao judicial, a inadimplncia de qualquer
obrigao do emitente do ttulo ou, sendo o caso, do terceiro prestante da garan-
tia real.
Est correto apenas o contido em
A) II e IV.

299
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

B) II e III.
C) II, III e IV.
D) II.
E) I, II e IV.
COMENTRIOS

I. Correta Smula 93 do STJ


II. Correta art. 9 do Decreto 413/69.
III. Errada art. 61 do Decreto 413/69. A cdula de crdito industrial
e a nota de crdito industrial podero ser redescontadas em condies
estabelecidas pelo Conselho Monetrio Nacional.
IV. Correta art. 11 do Decreto 413/69.
33
Resposta correta: E

26 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 69. Direito Empresarial/ Ttulos de Crdito/ Le-
gislao

Sobre ttulos de crdito, correto afirmar que


A) no possvel o preenchimento do ttulo de crdito incompleto pelo credor
aps a sua emisso.
B) na cdula de crdito bancrio pode ser constituda garantia real em docu-
mento separado, desde que se faa mera referncia a isso no corpo da cdula.
C) o devedor deve conferir a autenticidade das assinaturas de toda a cadeia de
endossos lanados no ttulo, antes de realizar o pagamento ao ltimo endossa-
trio e portador.
D) o endossatrio de endosso em branco pode mud-lo para endosso em preto,
desde que o complete com o seu nome ou de terceiro, bem como pode endossar
novamente o ttulo, mas no pode transferi-lo sem novo endosso.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Conforme o art. 891 do Cdigo Civil, o ttulo de


crdito incompleto ao tempo da emisso deve ser preenchido de confor-
midade com os ajustes realizados. O STF complementa a interpretao
da norma por meio da Smula 387, que reconhece como lcita a comple-
mentao das informaes do ttulo de crdito pelo credor de boa-f.
B) CORRETA. Segundo o disposto no artigo 32 da lei 10.931/04: A
constituio da garantia poder ser feita na prpria Cdula de Crdito
Bancrio ou em documento separado, neste caso fazendo-se, na Cdula,
meno a tal circunstncia.
C) INCORRETA. Cdigo Civil, art. 911. Considera-se legtimo possui-
dor o portador do ttulo ordem com srie regular e ininterrupta de
endossos, ainda que o ltimo seja em branco. Pargrafo nico. Aquele

300
Direito Empresarial TJ / SP

que paga o ttulo est obrigado a verificar a regularidade da srie de


endossos, mas no a autenticidade das assinaturas.
D) INCORRETA. Cdigo Civil, art. 913. O endossatrio de endosso em
branco pode mud-lo para endosso em preto, completando-o com o seu
nome ou de terceiro; pode endossar novamente o ttulo, em branco ou
em preto; ou pode transferi-lo sem novo endosso.
33
Resposta correta: Letra B

13. Teoria Geral do direito dos contratos. O Comrcio eletrnico.


Contratos empresariais. Compra e venda mercantil. Contratos de
colaborao.

27 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 93. Direito Empresarial / Contratos
Empresariais / Representao Comercial / Lei n 4.886/65 / Legislao.

Sobre a representao comercial autnoma, conforme disciplinada na Lei Fede-


ral n. 4.886, de 1965, correto afirmar que
A) a exerce a pessoa fsica ou jurdica que, sem relao de emprego, desempe-
nhe em carter no eventual, por conta de uma ou mais pessoas, a mediao para
a realizao de negcios mercantis.
B) pode exerc-la quem no puder ser comerciante.
C) pode exerc-la quem tenha sido condenado, pelo crime de lenocnio, a pena
inferior a 2 (dois) anos de recluso.
D) nos pertinentes contratos, ser facultativa a indicao da zona ou das zonas
em que ser exercida a representao.
COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 1 da Lei 4.886/65.


B) Incorreta. Artigo 4, alnea a, da Lei 4.886/65.
C) Incorreta. Artigo 4, alnea c, da Lei 4.886/65.
D) Incorreta. Artigo 27, alnea d, da Lei 4.886/65.
33
Resposta: Letra A

28 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 66. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Contratos
em espcie / Legislao

Relativamente compra e venda, aponte a alternativa correta.


A) Anulvel ser o contrato quando se deixar ao arbtrio exclusivo de uma das
partes a fixao do preo.
B) lcito aos contratantes estipular o preo em funo de ndices ou parme-
tros, desde que suscetveis de objetiva determinao, ou sujeit-lo taxa de

301
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

mercado ou de bolsa, em certo e determinado dia e lugar, ou ainda ao arbtrio de


terceiro que prometerem designar.
C) A venda feita a contento do comprador entende-se realizada sob condio
resolutiva, ainda que a coisa lhe tenha sido entregue, e no se reputar perfeita,
enquanto o adquirente no manifestar seu agrado.
D) ilcita a compra e venda entre cnjuges.
E) Nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejei-
o de todas.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 489 do CC/02. Nulo o contrato de compra e venda,


quando se deixa ao arbtrio exclusivo de uma das partes a fixao do
preo.
B) Correta Art. 485, art. 486 e art. 487, todos do CC/02.
C) Errada art. 509 do CC/02. A venda feita a contento do comprador
entende-se realizada sob condio suspensiva, ainda que a coisa lhe te-
nha sido entregue; e no se reputar perfeita, enquanto o adquirente no
manifestar seu agrado.
D) Errada art. 499 do CC/02. lcita a compra e venda entre cnju-
ges, com relao a bens excludos da comunho.
E) Errada art. 503 do CC/02. Nas coisas vendidas conjuntamente, o
defeito oculto de uma no autoriza a rejeio de todas.
33 Resposta correta: B

29 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial /Contratos / Locao /Ao Renova-
tria/ Jurisprudncia
De acordo com a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia na interpretao
da Lei de Locaes (Lei n. 8.245/91), a expresso accessio temporis utilizada
para viabilizar o perfazimento do prazo mnimo legal exigido para a renovao
das locaes empresariais significa a possibilidade da soma dos prazos
A) dos contratos escritos de locao do cedente e do cessionrio da locao.
B) de explorao de ramos diferentes de comrcio do locatrio.
C) dos contratos escritos de locao do antecessor e do sucessor da locao.
D) dos contratos celebrados por escrito, entremeados por pequeno lapso tem-
poral de contrato no escrito.
AGRAVO REGIMENTAL EM RECURSO ESPECIAL. LOCAO.
RENOVAO. HIATO LONGO ENTRE CONTRATOS ESCRITOS.
ACCESSIO TEMPORIS. INADMISSO. PRECEDENTES. 1. Embo-
ra inadmitida na letra mesma da lei atualmente em vigor, a existncia
de hiato entre os contratos escritos, por "ininterruptos" os prazos con-
tratuais a serem somados, esta Corte Superior de Justia firmou sua

302
Direito Empresarial TJ / SP

jurisprudncia no sentido de afirmar a possibilidade do accessio tem-


poris, mesmo aps a edio da Lei n 8.245/91, nas hipteses em que
for curto o perodo existente entre os contratos escritos. 2. Em hipteses
tais, em que mediou perodo razovel entre os contratos escritos - de-
zesseis meses -, no h como se ter como admissvel a accessio temporis.
Precedentes. 3. Agravo regimental improvido. (AgRg no REsp 61.436/
SP, Rel. Ministro HAMILTON CARVALHIDO, SEXTA TURMA, julga-
do em 16/03/2006, DJ 17/04/2006, p. 217)
33 Resposta correta: D.

14. Contratos bancrios. Mtuo, fiana, penhor e seguro. Arrenda-


mento mercantil. Fomento Mercantil. Franquia. Alienao fiduciria
em garantia. Cartes de Crdito. Transporte de carga, fretamento e
armazenagem. Agenciamento de publicidade.

30 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Cdigo Civil / Contrato de Seguro

Em relao ao contrato de seguro, Correta afirmar que


A) subsistir a responsabilidade do segurado perante o terceiro, se o segurador
for insolvente.
B) a aplice ordem se transfere por endosso em branco assinado pelo endos-
sante.
C) jurisprudncia sumulada do STJ afirma que prescreve em trs (3) anos a pre-
tenso do segurado em grupo contra a seguradora.
D) o estipulante representa o segurador perante o grupo segurado.
A) Correta. Artigo 787, 4, do CC/2002: Subsistir a responsabilidade
do segurado perante o terceiro, se o segurador for insolvente.
B) Incorreta. Artigo 785, 2, do CC/2002: A aplice ou o bilhete or-
dem s se transfere por endosso em preto, datado e assinado pelo en-
dossante e pelo endossatrio.
C) Incorreta. Smula 101/STJ: A ao de indenizao do segurado em
grupo contra a seguradora prescreve em um ano
D) Incorreta. Artigo 801,1, do CC/2002: O estipulante no representa
o segurador perante o grupo segurado, e o nico responsvel, para
com o segurador, pelo cumprimento de todas as obrigaes contratuais.
Reposta Correta: A.

31 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Arrendamento mercantil / Jurispru-


dncia

A jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, em relao ao contrato de ar-


rendamento mercantil, tem, atualmente, como entendimento sumulado:

303
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) no contrato de arrendamento mercantil com clusula resolutiva expressa,


desnecessria a notificao prvia do arrendatrio para constitu-lo em mora.
B) a cobrana antecipada do valor residual garantido (VRG) no descaracteriza
o contrato de arrenda- mento mercantil.
C) a cobrana antecipada do valor residual (VRG) descaracteriza o contrato de
arrendamento mercantil, transformando-o em compra e venda prestao.
D) a simples propositura de ao revisional do contrato de arrendamento mer-
cantil inibe a caracterizao da mora do autor.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Smula 369/STJ: No contrato de arrendamento mercantil


(leasing), ainda que haja clusula resolutiva expressa, necessria a no-
tificao prvia do arrendatrio para constitu-lo em mora.
B) Correta. Smula 293/STJ.
C) Incorreta. Smula 293/STJ: A cobrana antecipada do valor residual
garantido (VRG) no descaracteriza o contrato de arrendamento mer-
cantil.
D) Incorreta. Smula 380/STJ: A simples propositura da ao de revi-
so de contrato no inibe a caracterizao da mora do autor.
33 Resposta correta: B.

32 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 08. Direito Empresarial / Cdigo Civil / Contrato
de Transporte / Jurisprudncia

Assinale a opo INCORRETA.


A) O transportador no pode ser responsabilizado pelos danos decorrentes de
fatos de terceiros que possam ser caracterizados como fortuito externo.
B) O transportador s responde pelos danos resultantes de fatos conexos com
o servio que presta.
C) O reconhecimento do direito a indenizao, por falta de mercadoria trans-
portada por via martima, independe de vistoria.
D) Na atividade empresarial de transporte areo, a ocorrncia de problemas
tcnicos considerada hiptese de caso fortuito ou fora maior a afastar a res-
ponsabilidade da empresa de aviao.
COMENTRIOS

A) Correta AgInt no AREsp 968878/SP, STJ. A 1. A responsabilida-


de do transportador, nos termos do art. 750 do Cdigo Civil, obje-
tiva, mas poder ser elidida pela ocorrncia de fora maior ou fortuito
externo, isto , estranho atividade. 2. A jurisprudncia do STJ no
sentido de que o arremesso de objeto de fora do trem no configura
risco inerente atividade de transporte, no gerando o dever de inde-
nizar, por se tratar de caso fortuito externo. Precedentes.

304
Direito Empresarial TJ / SP

B) Correta AgRg no AREsp 235629/MA, STJ. 1.- O entendimento


desta Corte firme no sentido de que, em caso de transporte coletivo
de passageiros, "o transportador s responde pelos danos resultantes
de fatos conexos com o servio que presta" (REsp 468.900/RJ, Rel. Min.
ARI PARGENDLER, DJ 31.3.2003) e de que "assalto mo armada den-
tro de coletivo constitui fortuito a afastar a responsabilidade da empresa
transportadora pelo evento danoso da decorrente para o passageiro"
(Rcl 4.518/RJ, Rel. Min. RICARDO VILLAS BAS CUEVA, SEGUN-
DA SEO, DJe 07/03/2012).
C) Correta Smula 109, STJ. O reconhecimento do direito a indeni-
zao, por falta de mercadoria transportada via martima, independe de
vistoria.
D) Incorreta AgRg no Ag 1310356/RJ, STJ. 1. A ocorrncia de pro-
blemas tcnicos NO considerada hiptese de caso fortuito ou de for-
a maior, mas sim fato inerente aos prprios riscos da atividade empre-
sarial de transporte areo (fortuito interno), no sendo possvel, pois,
afastar a responsabilidade da empresa de aviao e, consequentemente,
o dever de indenizar.
33 Resposta correta: D

33 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 72. Direito Empresarial/ Contratos Empresariais/
Legislao/ Jurisprudncia

Assinale a alternativa correta sobre os contratos empresariais.


A) Existindo clusula resolutiva expressa no contrato de arrendamento mer-
cantil, a constituio em mora do arrendatrio no exige notificao prvia.
B) permitida na representao comercial a estipulao de clusulas del
credere.
C) A circular oferta de franquia pode ser entregue pelo franqueador ao fran-
queado aps a assinatura do contrato e do pagamento das taxas pertinentes.
D) No contrato de locao comercial de imvel urbano que tenha sido constru-
do pelo locador para atender a especificaes fixadas pelo locatrio, as partes
podem estipular a renncia reviso do locativo durante a vigncia do contrato.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. Smula 369, STJ: "No contrato de arrendamento


mercantil (leasing), ainda que haja clusula resolutiva expressa, neces-
sria a notificao prvia do arrendatrio para constitui-lo em mora".
B) INCORRETO. Lei 4.886/65. Art. 43. vedada no contrato de repre-
sentao comercial a incluso de clusulas del credere."
C) INCORRETO. Nos termos do art. 4o da Lei n 8.955/1994, que trata
do contrato de franquia empresarial, a Circular de Oferta de Franquia
deve ser entregue antes da formalizao do contrato,

305
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

D) CORRETO: Lei 8245/91Art. 54-A. Na locao no residencial de


imvel urbano na qual o locador procede prvia aquisio, construo
ou substancial reforma, por si mesmo ou por terceiros, do imvel ento
especificado pelo pretendente locao, a fim de que seja a este locado
por prazo determinado, prevalecero as condies livremente pactu-
adas no contrato respectivo e as disposies procedimentais previstas
nesta Lei. (Includo pela Lei n 12.744, de 2012) 1o Poder ser conven-
cionada a renncia ao direito de reviso do valor dos aluguis durante o
prazo de vigncia do contrato de locao.
33
Resposta correta: Letra D

34 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 73. Direito Empresarial/ Contratos Bancrios/
Jurisprudncia

Nos contratos bancrios,


A) o julgador pode conhecer de ofcio a abusividade de clusulas.
B) os juros moratrios sujeitam-se ao limite de 1% ao ms, caso no se trate de
contratos bancrios regidos por legislao especfica.
C) os juros remuneratrios superiores a 12% ao ano presumem-se abusivos,
cabendo instituio financeira demonstrar sua adequao e razoabilidade.
D) a comisso de permanncia pode ser cumulada com os juros remuneratrios
contratados.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. A Smula 381 do STJ, o julgador no pode conhe-


cer de ofcio a abusividade das clusulas, devendo a abusividade ser de-
monstrada a cada caso.
B) CORRETA. Com base na smula 379 do STJ: Nos contratos banc-
rios no regidos por legislao especfica, os juros moratrios podero
ser convencionados at o limite de 1% ao ms.
C) INCORRETA: Smula 382, STJ: A estipulao de juros remunerat-
rios superiores a 12% ao ano, por si s, no indica abusividade.
D) INCORRETA: Smula 472, STJ: A cobrana de comisso de perma-
nncia - cujo valor no pode ultrapassar a soma dos encargos remune-
ratrios e moratrios previstos no contrato - exclui a exigibilidade dos
juros remuneratrios, moratrios e da multa contratual.
33
Resposta correta: Letra B

15. O empresrio e a relao de consumo. Da tutela contratual dos


consumidores.

306
Direito Empresarial TJ / SP

16. Teoria Geral da Falncia. Falncia na Lei n 11.101/2005. rgos


da falncia. Efeitos da falncia. Processo de falncia. Pedidos de res-
tituio. Da ineficcia e da revogao de atos praticados antes da fa-
lncia. Realizao do ativo. Classificao e pagamento dos credores.
Encerramento da falncia. Liquidao extrajudicial de instituies
financeiras e entidades equiparadas.

35 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 97. Direito Empresarial / Falncia e
Recuperao Judicial / Lei n 11.101/2005 / Legislao.

Conforme a Lei n. 11.101, de 2005,


A) o juiz decretar a falncia do devedor que no pague, no vencimento, obri-
gao lquida materializada em ttulo executivo protestado cujo valor ultrapasse
o equivalente a trinta salrios-mnimos na data do pedido de faln cia, mesmo
se demonstrado vcio no protesto.
B) o juiz poder decretar a falncia pelo inadimplemento de obrigao no su-
jeita recuperao judicial, nos termos do disposto em lei.
C) desde que previsto no respectivo contrato, a decretao da falncia de con-
cessionria de servios pblicos implicar a extino da concesso, na forma da
lei.
D) caso o contratante no tivesse, poca, conhecimento do estado de crise
econmico-financeira do devedor, ser considerado vlido, em relao massa
falida, o ato a ttulo gratuito praticado 18 (dezoito) meses antes da decretao
da falncia.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 94, inciso I, da Lei 11.101/2005.


B) Correta. Artigo 73, pargrafo nico, da Lei 11.101/2005.
C) Incorreta. Artigo 195, da Lei 11.101/2005.
D) Incorreta. Artigo 129, inciso IV, da Lei 11.101/2005.
33 Resposta: Letra B

36 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 98. Direito Empresarial / Falncia e
Recuperao Judicial / Lei n 11.101/2005 / Legislao.

(so) ineficaz(es), em relao massa falida,


A) os registros de direitos reais e de transferncia de propriedade entre vivos,
por ttulo oneroso ou gratuito, ou a averbao relativa a imveis realizados aps
a decretao da falncia, salvo se tiver havido prenotao anterior.
B) a renncia herana sem a inteno de fraudar credores.
C) a renncia ao legado, realizada desde 3 (trs) anos antes da decretao da
falncia.
D) o pagamento, independentemente da respectiva forma, de quaisquer dvi-
das vencidas e exigveis, realizado dentro do termo legal.

307
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

COMENTRIOS

A) Correta. Artigo 129, inciso VII, da Lei 11.101/2005.


B) Incorreta. Artigo 129, inciso V,da Lei 11.101/2005.
C) Incorreta. Artigo 129, inciso V, da Lei 11.101/2005.
D) Incorreta. Artigo 129, inciso II, da Lei 11.101/2005.
33 Resposta: Letra A

37 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 71. Direito Empresarial / Lei 11.101/05 / Falncia
/ Legislao

O juiz decretar a falncia durante o processo de recuperao judicial:


I. quando houver sido rejeitado o plano de recuperao;
II. por descumprimento de qualquer obrigao assumida no plano de recupe-
rao;
III. pela no apresentao, pelo devedor, do plano de recuperao no prazo im-
prorrogvel de trinta dias da publicao da deciso que deferir o processamento
da recuperao judicial;
IV. se o devedor, sem previso no plano de recuperao judicial, procede liqui-
dao precipitada de seus ativos.
correto apenas o que se afirma em
A) I, II e IV.
B) I, II e III.
C) I e II.
D) II.
E) IV.
COMENTRIOS

I, II, III e IV) art. 73 da Lei 11.101/05.


33 Resposta correta: A

38 TJSP 2011 (Concurso 183). Questo 72. Direito empresarial / Lei 11.101/05/ Falncia
/ Legislao

Assinale a alternativa correta. Decretada a falncia de comerciante,


A) fica suspenso o exerccio do direito de retirada ou de recebimento do valor
de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falida.
B) resolvem-se os contratos bilaterais.
C) extinguir-se- desde logo o mandato por ele conferido, antes da falncia,
objetivando a sua representao judicial.
D) o vendedor pode obstar a entrega das coisas expedidas ao devedor e ainda
em trnsito, mesmo se o comprador, antes do requerimento da falncia, as tiver

308
Direito Empresarial TJ / SP

revendido, sem fraude, vista das faturas e conhecimentos de transporte, entre-


gues ou remetidos pelo vendedor.
E) quando ele for o locador, resolve-se o contrato de locao, e , quando locat-
rio, o administrador judicial no poder denunci-lo.
COMENTRIOS

A) Errada Art. 116, I, da Lei 11.101/05.


B) Correta Art. 117 da Lei 11.101/05. Os contratos bilaterais no se
resolvem pela falncia e podem ser cumpridos pelo administrador judi-
cial se o cumprimento reduzir ou evitar o aumento do passivo da massa
falida ou for necessrio manuteno e preservao de seus ativos, me-
diante autorizao do Comit.
C) Errada art. 120 da Lei 11.101/05. O mandato conferido pelo deve-
dor, antes da falncia, para a realizao de negcios, cessar seus efeitos
com a decretao da falncia, cabendo ao mandatrio prestar contas de
sua gesto.
D) Errada art. 119, I, da Lei 11.101/05. O vendedor no pode obs-
tar a entrega das coisas expedidas ao devedor e ainda em trnsito, se o
comprador, antes do requerimento da falncia, as tiver revendido, sem
fraude, vista das faturas e conhecimentos de transporte, entregues ou
remetidos pelo vendedor.
E) Errada art. 119, VII, da Lei 11.101/05. A falncia do locador no
resolve o contrato de locao e, na falncia do locatrio, o administrador
judicial pode, a qualquer tempo, denunciar o contrato;
33 Resposta correta: A

39 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Lei 11.101/2005 / Falncia / Le-
gislao

Na sentena que decreta a falncia, o Juiz


A) fixar o termo legal da falncia, sem poder retro- tra-lo por mais de 60 dias,
contados do primeiro protesto por falta de pagamento.
B) poder ordenar a priso preventiva do falido ou de seus administradores,
quando requerida com fundamento em prova da prtica de crime definido na Lei
n. 11.101/2005.
C) nomear administrador judicial que ser escolhido entre os maiores credo-
res do falido, residente ou domiciliado no foro da falncia, de reconhecida ido-
neidade moral e financeira.
D) explicitar o prazo de 60 dias para as habilitaes de crdito.
COMENTRIOS

A) Incorreta. Artigo 99, inciso II, da Lei 11.101/2005: fixar o termo


legal da falncia, sem poder retrotra-lo por mais de 90 (noventa) dias

309
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

contados do pedido de falncia, do pedido de recuperao judicial ou


do 1 (primeiro) protesto por falta de pagamento, excluindo-se, para
esta finalidade, os protestos que tenham sido cancelados.
B) Correta. Artigo 99, inciso VII, da Lei 11.101/2005: determinar as
diligncias necessrias para salvaguardar os interesses das partes envol-
vidas, podendo ordenar a priso preventiva do falido ou de seus admi-
nistradores quando requerida com fundamento em provas da prtica de
crime definido nesta Lei;
C) Incorreta. Art. 21, da Lei 11.101/2005: O administrador judicial
ser profissional idneo, preferencialmente advogado, economista, ad-
ministrador de empresas ou contador, ou pessoa jurdica especializada.
D) Incorreta. Artigo 99, inciso IV, da Lei 11.101/2005: explicitar o
prazo para as habilitaes de crdito, observado o disposto no 1 do
art. 7 desta Lei.
33
Resposta correta: B.

40 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Lei 11.101/2005 / Falncia / Le-
gislao

A Lei n. 11.101/2005, no que diz respeito aos crimes nela previstos, considera a
sentena que decreta a falncia e a que concede a recuperao judicial
A) pressupostos dos crimes ps-falimentares.
B) condies de procedibilidade.
C) elementos integrantes do tipo.
D) condies objetiva de punibilidade.
COMENTRIOS

Art. 180, da Lei 11.101/2005: A sentena que decreta a falncia, concede


a recuperao judicial ou concede a recuperao extrajudicial de que
trata o art. 163 desta Lei condio objetiva de punibilidade das infra-
es penais descritas nesta Lei.
33
Resposta correta: D.

41 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 06. Direito Empresarial / Lei 11.101.2005. / Direi-
to Falimentar / Legislao

Com relao Lei n. 11.101, de 09.02.2005 (Lei de Falncias e Recuperao de


Empresas), assinale a opo INCORRETA.
A) S cabvel o pedido de falncia se o valor da dvida em atraso for superior
ao mnimo estabelecido em lei (40 salrios mnimos).
B) A simples apresentao de plano de recuperao, no prazo da contestao,
impede a decretao da falncia com base na impontualidade injustificada.

310
Direito Empresarial TJ / SP

C) O prprio falido ou o administrador judicial deve apresentar a lista de seus


credores.
D) O crdito fiscal tem preferncia sobre os titulares de garantia real.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 94, I, Lei 11.101/05. 40 (quarenta) salrios-mnimos


na data do pedido de falncia. Esse valor mnimo, no entanto, no
exigido para os demais casos do artigo 94.
B) Correta Art. 96, VI, Lei 11.101/05.
C) Correta Art. 99, III, Lei 11.101/05.
D) Incorreta Art. 83, Lei 11.101/05. O crdito com garantia real tem
preferncia sobre o crdito fiscal at o limite do bem gravado.
33 Resposta correta: D

42 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 09. Direito Empresarial / Lei 11.101.2005 / Direi-
to Falimentar/ Legislao
Tendo em vista as relaes contratuais do falido, assinale a opo INCORRETA.
A) Se o devedor vendeu coisas compostas e o administrador judicial resolver
no continuar a execuo do contrato, poder o comprador pr disposio da
massa falida as coisas j recebidas, pedindo perdas e danos.
B) No compromisso de compra e venda de bens imveis loteados ou de lotes,
com a falncia do vendedor, o compromisso ser cumprido; com a do adquirente,
os seus direitos de promitente sero arrecadados e liquidados.
C) Nos patrimnios de afetao, constitudos para cumprimento de destinao
especfica, o administrador judicial arrecadar o prprio bem mesmo antes do
trmino do prazo da desafetao ou do cumprimento de sua finalidade.
D) A falncia do locador no resolve o contrato de locao e, na falncia do
locatrio, o administrador judicial pode, a qualquer tempo, denunciar o contrato.
COMENTRIOS

A) Correta Art. 119, II, Lei 11.101/2005.


B) Correta Art. 30, Lei 6.766/1979.
C) Incorreta Art. 119, IX, Lei 11.101/2005. Os bens permanecem se-
parados dos do falido, hiptese em que o administrador judicial arreca-
dar o saldo. Portanto, no arrecadar o prprio bem.
D) Correta Art. 119, VII, Lei 11.101/2005.
33 Resposta correta: C

43 TJSP 2015 (Concurso 186). QUESTO 75. Direito Empresarial/ Lei de Falncias/ Le-
gislao

Na falncia, correto afirmar que

311
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

A) na realizao do ativo, o juiz dever dar preferncia alienao separada e


individualizada de cada um dos ativos que integram a massa, em lugar da venda
em bloco dos estabelecimentos da empresa.
B) so exigveis contra a massa falida juros vencidos aps a decretao da fa-
lncia, independentemente da suficincia do ativo apurado para pagamento dos
credores subordinados, desde que estejam previstos em lei ou contrato.
C) um scio da sociedade falida pode exercer seu direito de retirada, mesmo
aps a decretao da falncia.
D) os crditos trabalhistas cedidos a terceiros passam a ser considerados quiro-
grafrios.
COMENTRIOS

A) INCORRETA. O art.140 da lei 11.101/2005 impe uma ordem a ser


seguida quando da realizao do ativo: Art. 140. A alienao dos bens
ser realizada de uma das seguintes formas, observada a seguinte ordem
de preferncia: I alienao da empresa, com a venda de seus estabele-
cimentos em bloco;
B) INCORRETA. Nos termos do art.124 da lei de falncias: contra a
massa falida no so exigveis juros vencidos aps a decretao da faln-
cia, previstos em lei ou em contrato, se o ativo apurado no bastar para
o pagamento dos credores subordinados.
C) INCORRETA. Segundo o art. 116 da lei 11.101/2005, a decretao
da falncia suspende o exerccio do direito de retirada ou de recebimen-
to do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade
falida.
D) CORRETA. Segundo o art. 83, 3 da lei 11.101/2005: Os crditos
trabalhistas cedidos a terceiros sero considerados quirografrios.
33 Resposta correta: Letra D

17. Teoria Geral da Recuperao da empresa. Recuperao judicial e


recuperao extrajudicial. rgos da recuperao judicial. Processo
da recuperao. Verificao dos crditos.

44 TJSP 2013 (Concurso 184) Direito Empresarial / Lei 11.101/2005 / Recuperao


Judicial / Legislao

81. Submete(m)-se aos efeitos da recuperao o(s) seguinte(s) crdito(s):


A) garantidos por propriedade fiduciria de bens mveis ou imveis e de arren-
damento mercantil.
B) fiscais e parafiscais.
C) debntures com garantia real.
D) importncia entregue ao devedor, em moeda corrente nacional, decorrente
de adiantamento a contrato de cmbio para exportao (ACC).

312
Direito Empresarial TJ / SP

COMENTRIOS

A) Incorreta. Art. 49, 3, da Lei 11.101/2005.


B) Incorreta. Art. 6, 7, da Lei 11.101/2005.
C) Correta. Os crditos com garantia real esto sujeitos recuperao
judicial.
D) Incorreta. Art. 49, 4, da Lei 11.101/2005.
33 Resposta correta: C.

45 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 07. Direito Empresarial / Lei 11.101.2005 / Direi-
to Falimentar / Legislao/ Doutrina/ Jurisprudncia/

Tendo em vista a Lei n. 11.101/2005, assinale a opo INCORRETA.


A) Depois de homologado ou aprovado o plano de recuperao pelo juiz, sendo
este cumprido pelo beneficiado, no tm mais os credores competncia para,
em Assembleia, votar a convolao em falncia.
B) A lei estabelece que o requerente do benefcio deve submeter ao juiz o pla-
no de recuperao no prazo de 60 dias, contados do despacho que determina o
processamento da ao, sendo vedada sua prorrogao, seja qual for a justifica-
tiva que o devedor apresente.
C) O juiz decretar a falncia durante o processo de recuperao judicial se no
tiverem sido apresentadas, no prazo legal (art. 185 do CPC), as certides tribut-
rias negativas (LF, art. 57; CTN, art. 191-A), em se verificando omisso do devedor.
D) No direito brasileiro, abstrada a hiptese de desistncia, quem requer o bene-
fcio da recuperao judicial, ou o obtm e cumpre ou ter sua falncia decretada.
COMENTRIOS

A) Incorreta Arts. 61, 62 e 63, Lei 11.101/2005. Com o cumprimento


de todas as obrigaes previstas no plano de recuperao que se ven-
cerem nos dois anos seguintes a sua concesso, o juiz decretar o en-
cerramento da recuperao judicial e, portanto, conforme artigo 62 do
diploma, restar ao credor requerer execues especficas ou a falncia
com fulcro no artigo 94, Lei.
B) Incorreta Art. 53, Lei 11.101/2005.
C) Correta O art. 57, da Lei 11.101/2005 traz como requisito para a
concesso da recuperao judicial a juntada de certido negativa de d-
bitos tributrios. Entretanto, a jurisprudncia se consolidou no sentido
de relativizar essa exigncia, deixando de exigir a certido negativa de
dbitos tributrios para homologar o plano de recuperao, uma vez
que o empresrio em crise dificilmente estaria quite com suas obriga-
es tributrias. A interpretao literal do dispositivo esvaziaria a efic-
cia do instituto da recuperao judicial (STJ, REsp n 1.187.404).
D) Incorreta Conforme art. 52, 4, da Lei 11.101/2005, aps o defe-
rimento do pedido de recuperao judicial, o devedor no pode desistir

313
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

da recuperao judicial, a menos que obtenha aprovao da assembleia-


-geral de credores. Homologado o plano de recuperao judicial, o de-
vedor deve cumpri-lo, sob pena de convolao em falncia.
33
Resposta correta: C

46 TJSP 2015 (Concurso 186). Questo 74. Direito Empresarial/Recuperao Judicial/


Legislao/ Jurisprudncia

No perodo de seis meses, a contar do deferimento da recuperao judicial,


A) no so suspensas as execues fiscais em face da recuperanda.
B) permitido retirar do estabelecimento do devedor bens mveis sobre os
quais o credor tenha propriedade fiduciria, mesmo que sejam eles essenciais
atividade empresarial do recuperando.
C) no tramitam as aes propostas contra a recuperanda que demandem
quantias ilquidas.
D) o juzo da recuperao judicial competente para decidir sobre a constrio
de todos os bens da recuperanda, mesmo que no abrangidos pelo plano de
recuperao da empresa.
COMENTRIOS

A) CORRETA. Lei de Falncias: art. 6, 7 As execues de natureza


fiscal no so suspensas pelo deferimento da recuperao judicial, res-
salvada a concesso de parcelamento nos termos do Cdigo Tributrio
Nacional e da legislao ordinria especfica.
B) INCORRETA. Lei de Falncias: art. 49, 3 Tratando-se de credor ti-
tular da posio de proprietrio fiducirio de bens mveis ou imveis, de
arrendador mercantil, de proprietrio ou promitente vendedor de imvel
cujos respectivos contratos contenham clusula de irrevogabilidade ou
irretratabilidade, inclusive em incorporaes imobilirias, ou de proprie-
trio em contrato de venda com reserva de domnio, seu crdito no se
submeter aos efeitos da recuperao judicial e prevalecero os direitos
de propriedade sobre a coisa e as condies contratuais, observada a le-
gislao respectiva, no se permitindo, contudo, durante o prazo de sus-
penso a que se refere o 4o do art. 6o desta Lei, a venda ou a retirada do
estabelecimento do devedor dos bens de capital essenciais a sua atividade
empresarial.
C) INCORRETA. Lei de Falncias, art. 6, 1 Ter prosseguimento
no juzo no qual estiver se processando a ao que demandar quantia
ilquida.
D) INCORRETA. Smula 480, STJ: O juzo da recuperao judicial no
competente para decidir sobre a constrio de bens no abrangidos
pelo plano de recuperao da empresa.
33 Resposta correta: Letra A

314
Direito Tributrio TJ / SP

Direito Tributrio

Jurispru-
Direito Tributrio Legislao Doutrina
dncia
1. Direito Tributrio. Conceito, definies, denomina-
es. Sistema Constitucional Tributrio e Sistema Tri-
butrio Nacional. Princpios constitucionais. Princpios 1 V 2014 3 V 2009
gerais. Limitaes ao poder de tributar. Finalidades e
objetivos do Sistema Tributrio - Carga tributria.
2. Fontes do Direito Tributrio. Fontes do direito posi-
tivo e da Cincia do Direito. A doutrina. Instrumentos
primrios e secundrios. Legislao tributria: concei-
to, vigncia, aplicao, interpretao e integrao. A Lei
n 5.172/66, em face da Constituio Federal. Normas 1 V 2009
gerais de Direito Tributrio na estrutura do Cdigo Tri- 1 V 2014
butrio Nacional. O art. 146 da Constituio Federal.
Hierarquia da lei complementar: formal e material.
Exegese sistemtica das normas gerais de direito tri-
butrio.
3. Tributo. Acepes do vocbulo tributo. A definio
do art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional. Tipologia tri-
butria no Brasil: o critrio constitucional para a deter-
minao da natureza do tributo. Denominao e desti-
no do produto de arrecadao: art. 4 do Cdigo Tribu- 1 V 2009
trio Nacional. Emprstimo compulsrio. Taxas. Taxas e 1 V 2014
preos pblicos. O pedgio. Contribuio de melhoria
e outras contribuies. Emprstimos compulsrios.
Contribuies parafiscais. Impostos extraordinrios. As
contribuies (art. 149 e seus pargrafos da CF).
4. Imunidades tributrias: conceito, definio e natu-
reza. Imunidade e Iseno. Imunidade recproca. Imu-
nidade dos templos de qualquer culto, dos partidos
2 V 2009
polticos e das instituies educacionais ou assisten- 1 V 2015
1 V 2011
ciais. A imunidade do livro, dos peridicos e do papel
destinado impresso. Outras hipteses de imunida-
de. Imunidades de taxas e de contribuies.
5. Regra da incidncia tributria. Hiptese tributria e
fato jurdico tributrio. Acepo de "fato gerador". O
fato gerador segundo as prescries do Cdigo Tribu-
trio Nacional. Relao jurdica tributria. Obrigao 1 V 2011
tributria no Cdigo Tributrio Nacional: principal e 1 V 2014
acessria. Sujeito ativo e passivo. Sujeito passivo e
solidariedade. Contribuinte e responsvel. Definio
da dvida tributria: base de clculo e alquota.

315
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

Jurispru-
Direito Tributrio Legislao Doutrina
dncia

6. Crdito tributrio. Lanamento. Natureza jurdica.


Caractersticas, efeitos e modalidades. Suspenso da 1 V 2011 1 V 2011
1 V 2009
exigibilidade do crdito tributrio. Extino das obri- 1 V 2014 2 V 2014
gaes tributrias. Excluso do crdito tributrio.

7. Infraes e sanes tributrias. Espcies de infra-


es tributrias. A fraude lei e o abuso de direito no
ordenamento jurdico tributrio. Infraes no Cdigo
Tributrio Nacional. Responsabilidade dos sucessores
e de terceiros. Tipicidade, vinculabilidade tributria e
denncia espontnea. Fraude execuo.

1 V 2009
8. Garantias e privilgios do crdito tributrio. 1 V 2015
1 V 2015

9. Administrao tributria. Atividade da adminis-


trao tributria. A fiscalizao do cumprimento das
prestaes tributrias. Dever de sigilo. Dvida ativa e
certides negativas.

4 V 2013 1 V 2009
10. Competncia tributria. Tributos dos Estados e dos
1 V 2014 2 V 2013
Municpios. Oramento Pblico e Direito Tributrio.
1 V 2015 5 V 2015

11. Aes de natureza tributria. As Execues Fiscais. 1 V 2011

1. Direito Tributrio. Conceito, definies, denominaes. Sistema


Constitucional Tributrio e Sistema Tributrio Nacional. Princpios
constitucionais. Princpios gerais. Limitaes ao poder de tributar.
Finalidades e objetivos do Sistema Tributrio Carga tributria.

01 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 81. Direito Tributrio / Repartio
das Receitas Tributrias / Doutrina.

A Emenda Constitucional n 42, de 19.12.03 (DOU-31.12.03), veio, segundo


consta de sua denominao, para alterar o Sistema Tributrio Nacional. Atentan-
do-se para o conjunto das normas nela contido e examinando-o no seu aspecto
teleolgico, pode ser dito que a EC n. 42/03
A) deu maiores garantias ao contribuinte, como a ampliao do princpio da
anterioridade, de maneira a impedir acrscimo na diviso pentapartida dos tri-
butos, teoria esta adotada pelo Pretrio Excelso.
B) no alterou a estrutura do sistema tributrio nacional, no favorecendo uma
melhor racionalizao dos meios de arrecadao tributria de maneira a reduzir
o nmero de impostos.
C) promoveu uma melhor repartio das receitas fiscais entre os entes da fede-
rao, como, por exemplo, transferindo da Unio para os municpios a fiscaliza-
o e a cobrana do ITR, inclusive competncia para reduzir sua alquota segun-
do as peculiaridades locais.

316
Direito Tributrio TJ / SP

D) preocupou-se com a desigualdade social, instituindo o Fundo de Combate


Pobreza no mbito Federal a ser mantido com recursos oriundos de adicionais
percentuais s alquotas do IPI e ICMS.
COMENTRIOS

A) Incorreta. A EC 42/03 no trouxe vedao relativa diviso penta-


partida dos tributos.
B) Correta. A EC 42/03 trouxe apenas reformas pontuais, no raciona-
lizado os meios de arrecadao tributria, assegurando apenas o ajuste
fiscal do Governo e o aumento das receitas da Unio.
C) Incorreta. A EC 42/03 no tratou das desoneraes sistemticas dos
impostos federais, levando a perdas peridicas e expressivas para as fi-
nanas dos Estados e prejuzo no equilbrio de suas contas pblicas.
D) Incorreta. O Fundo de Combate Pobreza foi criado pela EC
31/2000.
33
Resposta: Letra B

02 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 90. Direito Tributrio / Limitaes
Constitucionais ao Poder de Tributar / Princpio do No-Confisco / Doutrina.

O art. 150, IV, da Constituio Federal, impe a vedao ao confisco. Pode-se


concluir que
A) para a caracterizao do confisco, necessrio que o imposto tenha por efei-
to a total supresso da propriedade.
B) a vedao visa essencialmente proteger a iniciativa privada.
C) o conceito efeito de confisco permite que o Poder Judicirio o reconhea
em sede de controle normativo abstrato, ainda que se trate de multa fiscal.
D) a vedao s diz respeito aos impostos.
COMENTRIOS

A) Incorreta. O princpio do no confisco a imposio de que a carga


tributria jamais seja excessiva ao ponto de restringir o direito pro-
priedade, no havendo necessidade de sua total supresso.
B) Incorreta. A vedao visa proteger o direito propriedade privada e
dignidade humana.
C) Correta. O STF estabelece que o efeito confisco deve ser analisa-
do frente a tributao total imposta pelo Ente Federado, podendo ser
utilizado tanto no controle incidental quanto no abstrato para avaliar a
constitucionalidade de uma norma tributria.
D) Incorreta. A doutrina afirma que o princpio do no confisco se aplica
a todos os impostos que incidem sobre a renda e proventos. A doutrina
majoritria tambm defende que esse princpio abrange os impostos que

317
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

incidem sobre o patrimnio. As taxas tambm estariam abarcadas nesse


princpio, mas tendo como referncia no o patrimnio do contribuinte e
o direito propriedade, mas sim o custo efetivo do servio estatal.
33
Resposta: Letra C

03 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 82. Direito Tributrio / Princpios
Tributrios / Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar / Constituio Federal /
Doutrina.
Um tema recorrente no Brasil, diga-se, no s no Brasil, o da carga tributria
em sentido geral. Entre ns, parte considervel dos tributaristas considera-a ex-
cessiva e por isso inibitria da atividade econmica. No plano essencialmente
jurdico tributrio, ou seja, de jure constituto, essa considerao crtica
A) tem relevncia apenas no que se refere ao exame casustico do processo
judicial, cuja lide se componha em torno da capacidade tributria ativa.
B) est intimamente ligada ao fato de o Direito Tributrio ptrio carecer, no
caso de impostos, de uma norma especfica sobre o princpio da capacidade con-
tributiva pessoal.
C) tem relevncia apenas no que diz respeito ao exame casustico, no mbito
do processo judicial, da lide que se componha em torno da aplicao do princ-
pio da capacidade contributiva como corolrio de Justia Fiscal.
D) decorre do fato de o ordenamento jurdico tributrio nacional no acolher a
graduao de alquotas proporcional essencialidade do produto.
COMENTRIOS

A) Incorreta. A capacidade tributria ativa refere-se s funes ad-


ministrativas de executar e aplicar a legislao tributria, assim como
arrecadar tributos e fiscalizar. A carga tributria possui relao com a
capacidade contributiva.
B) Incorreta. O princpio da capacidade contributiva est previsto no
artigo 145, 1, da CF.
C) Correta. Deve existir uma ponderao entre a carga tributria e o
princpio da capacidade contributiva.
D) Incorreta. O princpio da seletividade est previsto nos artigos 153,
3, inciso I, e 155, 2, inciso III, da CF.
33
Resposta: Letra C

04 TJSP 2014 (Concurso 185). Questo 05. Direito Tributrio / Constituio Federal /
Princpios Constitucionais / Legislao

Tendo em vista o denominado princpio da anterioridade (comum), correto afir-


mar que descabe a cobrana, no mesmo exerccio financeiro da lei instituidora
A) da Contribuio para a Seguridade Social, que est sujeita somente ante-
rioridade nonagesimal (art. 195, 6., da CF).

318
Direito Tributrio TJ / SP

B) do Imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza (IR).


C) do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).
D) do Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttu-
los ou valores mobilirios (IOF).
COMENTRIOS

A) Incorreta Art. 195, 6, CF. A Contribuio para a Seguridade So-


cial no est sujeita ao princpio da anterioridade anual, mas sim ao
princpio da anterioridade nonagesimal.
B) Correta Art.150, 1, CF. O imposto de renda no exceo ao
princpio da anterioridade anual. Logo, descabe sua cobrana no mes-
mo exerccio financeiro da lei instituidora.
C) Incorreta Art. 150, 1, CF. O Imposto sobre produtos industriali-
zados (IPI) uma exceo ao princpio da anterioridade anual.
D) Incorreta Art. 150, 1, CF. O Imposto sobre operaes de crdito,
cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF)
uma exceo ao princpio da anterioridade anual.
33 Resposta correta: B

2. Fontes do Direito Tributrio. Fontes do direito positivo e da Cincia


do Direito. A doutrina. Instrumentos primrios e secundrios. Legisla-
o tributria: conceito, vigncia, aplicao, interpretao e integra-
o. A Lei n 5.172/66, em face da Constituio Federal. Normas gerais
de Direito Tributrio na estrutura do Cdigo Tributrio Nacional. O art.
146 da Constituio Federal. Hierarquia da lei complementar: formal e
material. Exegese sistemtica das normas gerais de direito tributrio.

05 MAGISTRATURA TJSP 2009 (Concurso 182). Questo 83. Direito Tributrio / Relao do
Direito Tributrio com os demais Ramos do Direito / Questes Propeduticas / Consti-
tuio Federal / Legislao.

O conceito de mercadoria adotado pela Constituio Federal


A) matria sob reserva de lei tributria.
B) pode ser alterado para efeito de definir competncia tributria.
C) abrange todo e qualquer bem cuja propriedade possa ser transferida me-
diante contrato de compra e venda.
D) o que a lei comercial define como tal.
COMENTRIOS

A) Incorreta. O conceito de mercadoria vem do Direito Privado e utili-


zado para interpretao e aplicao da Lei Tributria.
B) Incorreta. Artigo 110 do CTN.

319
TJ / SP QUESTES COMENTADAS

C) Incorreta. Nesse sentido, vale a pena a transcrio da lapidar lio


de Souto Maior Borges, conceituando mercadoria:
Mercadoria o bem mvel, que est sujeito mercancia, porque foi in-