Vous êtes sur la page 1sur 5

SIMULADO FCC

Prof. Fernando Pestana

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 baseiam-se O arremesso do martelo, mesmo no sendo


no texto apresentado abaixo. mais com martelo, continua assustador. Haja msculo,
para atirar aquela bola de ferro. Haja peso, para dar os
Os Jogos Olmpicos so um desafio ao bom rodopios que precedem seu lanamento. uma
senso. Tome-se o arremesso do martelo. Terem atividade que pode causar admirao pela fora, nunca
inventado que tal coisa uma atividade digna de ser pela astcia. J os passes no futebol ou as levantadas
praticada, digna de ser chamada de esporte e, para do vlei mostram que, nos esportes com bola, a fora
culminar, digna de figurar entre as modalidades temperada, e s vezes at substituda, pela habilidade.
olmpicas mostra como so instigantes os caminhos O martelo pode at causar assombro, mas nunca
que a mente humana capaz de percorrer. Tome-se o provocar um sorriso. J o drible, no futebol e no
salto com vara. Por que saltar com vara? outra basquete, ou a largada no vlei, manobras cujo
inveno que s pode ser atribuda tendncia da objetivo enganar o adversrio, representam a
mente humana em fugir do que natural e razovel. E intromisso do humor na competio. Do martelo bola,
a corrida com barreiras? E o salto triplo? A rigor seria desenha-se um percurso em cujo ponto de chegada a
at dispensvel o trabalho de selecionar uma ou outra nfase est menos nos msculos do que no uso da
modalidade. O esporte como um todo, e em especial a massa cinzenta alojada no cocuruto do animal humano.
mania de superao que contamina seus praticantes,
j repousaria sobre a premissa absurda de contrariar (Roberto Pompeu de Toledo)
o prazer do sossego e do repouso.
Todo o universo atltico ganha um sentido, no 1. Segundo o autor,
entanto, quando nos damos conta de que ali se
reencena a luta humana pela sobrevivncia. A corrida (A) a qualificao de esporte atribuda a certas
tem sua origem na fuga das feras ou dos grupos modalidades disputadas nos Jogos Olmpicos no se
rivais; a corrida com obstculos, na dificuldade de justifica mais nas condies da vida moderna.
superar os charcos, os barrancos e os espinheiros; o (B) a interferncia do humor nas competies esportivas
salto em distncia, na ultrapassagem dos riachos; o gera desrespeito aos competidores mais fracos,
salto em altura, na tentativa de alcanar os frutos no desestimulando o esprito olmpico.
alto das rvores. At o salto com vara ganha uma (C) algumas explicaes para a presena de
lgica: o momento em que o homem primitivo se determinadas modalidades esportivas nos Jogos
torna capaz de inventar ferramentas para superar os Olmpicos se encontram na prpria histria da
obstculos impostos pela natureza. E o arremesso do humanidade.
martelo, assim como o do disco e o do dardo, visita a (D) a seriedade que sempre envolveu a realizao dos
quadra em que o homem criou as armas para Jogos Olmpicos pode ser comprometida por atitudes
substituir os prprios punhos na caa e no antiesportivas em certas modalidades.
enfrentamento dos inimigos. (E) as modalidades em que sobressai a fora fsica dos
Os Jogos Olmpicos miram na Grcia e atletas, embora possam causar estranheza, so
acertam na pr-histria. So uma releitura da Idade da preferveis aos esportes com bola, que estimulam a
Pedra. Ou melhor: uma parte dos Jogos. Os esportes brincadeira.
com bola pertencem a outro captulo da histria da
humanidade. Se nossos ancestrais demoraram tanto 2. Considere as afirmativas abaixo:
para inventar a roda, demoraram ainda mais para
chegar bola. A bola tem como principal I. A prtica de certas modalidades esportivas, que se
caracterstica uma esplendorosa inutilidade. um mantm tradicionalmente, apenas vem confirmar que
brinquedo. As modalidades do atletismo lembram as nem sempre h explicaes lgicas para as atitudes
sofridas necessidades da subsistncia, na era em que humanas.
a espcie procurava se consolidar sobre o planeta II. As diversas modalidades esportivas tradicionalmente
fugir, comer, enfrentar o inimigo, contornar os agrupadas nos Jogos Olmpicos apontam para as
obstculos, conquistar a fmea. J a bola se notabiliza necessidades bsicas da histria da humanidade.
pela ausncia de funo nas lides pela sobrevivncia. III. A associao do uso da inteligncia ao preparo fsico
Por isso mesmo representa a conquista de um novo dos atletas denota um degrau superior na linha evolutiva
patamar, de inestimvel valor, na escala da evoluo: do homem.
o patamar da diverso. Consolidada e confiante em si
mesma, a espcie permite-se o luxo de brincar. Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas. (A) como so instigantes os caminhos = caso sejam
(B) III, apenas. possveis os meios.
(C) I e II, apenas. (B) fugir do que natural e razovel = desconsiderar
(D) II e III, apenas. problemas mais graves.
(E) I, II e III. (C) mania de superao = insistncia na obteno de
melhores resultados.
3. Os Jogos Olmpicos so um desafio ao bom senso. (D) nas lides pela sobrevivncia = nos rumos de uma
vida melhor.
correto afirmar, a partir da observao acima: (E) a conquista de um novo patamar = uma premiao
alm do esforo empregado.
(A) A ressalva - Todo o universo atltico ganha um
sentido, no entanto - garante a coerncia entre a frase 7. O segmento grifado est corretamente substitudo
que inicia o texto e o desenvolvimento, at a pelo pronome correspondente, considerando-se tambm
concluso final. sua colocao, em:
(B) O desenvolvimento do texto lhe acrescenta uma
concluso de certa forma incoerente, ao afirmar que (A) para substituir os prprios punhos = para lhes
h um percurso em cujo ponto de chegada a nfase substituir.
est menos nos msculos do que no uso da massa (B) pertencem a outro captulo da histria = pertencem a
cinzenta. ele.
(C) A opinio inicial, desfavorvel manuteno de (C) que pode causar admirao pela fora = que pode
certas modalidades esportivas que mostram como so caus-lo.
instigantes os caminhos que a mente humana capaz (D) mas nunca provocar um sorriso = mas nunca lhe
de percorrer, garante a unidade de todo o provocar.
desenvolvimento textual. (E) representam a intromisso do humor = o
(D) A afirmativa faz sentido at o ltimo pargrafo, em representam.
que o autor se vale do mesmo tipo de linguagem
crtica quando se refere s manobras cujo objetivo 8. As modalidades do atletismo lembram as sofridas
enganar o adversrio e que representam a necessidades da subsistncia, na era em que a espcie
intromisso do humor na competio. procurava se consolidar sobre o planeta fugir, comer,
(E) Para o autor, a realizao dos Jogos Olmpicos na enfrentar o inimigo, contornar os obstculos, conquistar
poca contempornea perdeu sentido, tanto por terem a fmea. (3 pargrafo)
se transformado em um espetculo grandioso de fora
e poder, quanto por serem uma releitura da Idade da A afirmativa INCORRETA a respeito do segmento acima
Pedra. :

4. O texto se desenvolve como (A) O travesso introduz uma seqncia enumerativa de


aes humanas.
(A) condenao generalizada a algumas modalidades (B) Por introduzir um segmento especificativo, o
dos Jogos Olmpicos, por exigirem esforo fsico alm travesso pode ser corretamente substitudo por dois-
das possibilidades do ser humano. pontos, sem alterao do sentido original.
(B) censura indireta aos responsveis pela realizao (C) Os verbos que aparecem no infinitivo podem ser
dos Jogos Olmpicos por manterem neles certas corretamente substitudos pelos respectivos
modalidades que nada tm de esportivas. substantivos, como apostos expresso as sofridas
(C) elogio maneira moderna de realizao dos necessidades da subsistncia.
Jogos Olmpicos, em que se incluram modalidades (D) Como o pronome relativo que vem antecedido da
mais recentes, com bola, em meio s mais antigas. preposio em, a redao tambm estaria correta com o
(D) apresentao, do incio at hoje, de informaes emprego de onde para substituir "em que".
baseadas em dados histricos a respeito da origem e (E) A expresso da subsistncia tem funo sinttica de
desenvolvimento dos Jogos Olmpicos. complemento nominal, exigido pelo substantivo
(E) consideraes a respeito das modalidades em necessidades.
disputa nos Jogos Olmpicos, correlacionando-os
linha evolutiva da humanidade. 9. Tome-se o arremesso do martelo. (1 pargrafo)

5. Como inferncia, o ditado popular que pode ser Repete-se o emprego da forma verbal grifada acima no
aplicado ao contedo do 3 e do 4 pargrafos : verbo tambm grifado em:

(A) Nem s de po vive o homem. (A) ... em que o homem primitivo se torna capaz de
(B) Quem ama o feio, bonito lhe parece. inventar ferramentas...
(C) Nem tudo que reluz ouro. (B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
(D) Deus d o frio conforme o cobertor. (C) O arremesso do martelo ... continua assustador.
(E) Quem espera sempre alcana. (D) Haja peso, para dar os rodopios que precedem seu
lanamento.
6. Considerando-se o contexto, o segmento cujo (E) Do martelo bola, desenha-se um percurso ...
sentido est corretamente transcrito em outras
palavras :
10. ... desenha-se um percurso em cujo ponto de 11. No texto o autor
chegada a nfase est menos nos msculos do que
no uso da massa cinzenta alojada no cocuruto do (A) lamenta o pequeno impacto, at mesmo
animal humano. (final do texto) imprevisvel, que uma pesquisa de opinio tem sobre os
leitores de um jornal.
O sentido da afirmativa acima est reproduzido com (B) censura a divulgao em jornais das pesquisas de
correo, clareza e lgica, sem alterao do sentido opinio, visto que elas nem sempre sero
original, em: verdadeiramente significativas.
(C) considera importantes as pesquisas de opinio, por
(A) representa-se a chegada de um caminho onde o serem elas manifestao espontnea dos leitores.
ponto est na fora fsica do homem tanto mais na (D) aponta a indevida interferncia dos meios de
sua inteligncia. comunicao na opinio pblica, como fornecedores de
(B) percebe-se uma trajetria cujo final demonstra informaes.
mais o uso da inteligncia do ser humano do que sua (E) destaca a importncia do papel de formadores de
fora fsica. opinio, inerente aos vrios meios de comunicao.
(C) determina-se um caminho onde a chegada est no
realce dado no s aos msculos mas tambm no uso 12. Infere-se corretamente do texto que o vnculo
inteligente do crebro humano. legitimador proposto pelo autor est
(D) vislumbra-se a trajetria humana de cujo realce
salienta-se menos os msculos e mais a massa (A) na constatao de que seus eventuais leitores tm o
cerebral do homem. direito de escolha particular na leitura de um jornal, por
(E) esboa-se um percurso de cuja chegada est exemplo.
tanto na fora fsica quanto no uso da massa cerebral (B) no interesse de grupos de leitores, ainda que
humana. possam ter opinies divergentes, por um nico veculo
de informao.
As questes de nmeros 11 a 19 baseiam-se no texto (C) no confronto de ideias divergentes, com participao
apresentado abaixo. ampla dos cidados, possvel por meio dos instrumentos
de comunicao.
No h dvida de que leitores, ouvintes e (D) na fidelidade dos leitores a um determinado veculo
espectadores seguem suas preferncias ao fazer uso de comunicao, que lhes oferece alternativas entre
dos meios de comunicao: querem se divertir ou se informao e distrao.
distrair, querem se informar ou tomar parte em (E) na preocupao que deve existir nos meios de
debates pblicos. Mas, no momento em que se comunicao de serem veculos privilegiados de
interessam por um programa poltico ou cultural, formao da opinio pblica.
quando recebem a bno matinal realista da leitura
de jornais, todos se expem com alguma medida de 13. A expresso conduo discursiva do conflito de
autopaternalismo a um processo de aprendizado de opinies (3 pargrafo) tem seu sentido explicitado no
resultados imprevisveis. contexto por:
O resultado de um estudo sobre fluxos de
comunicao pode ter interesse nesse contexto. Ao (A) uso dos meios de comunicao.
menos no mbito da comunicao poltica ou seja, (B) a bno matinal realista.
para o leitor como cidado a imprensa de qualidade (C) no mbito da comunicao poltica.
desempenha um papel de liderana: o noticirio (D) por meio de discusso e polmica.
poltico do rdio e da televiso depende em larga (E) opinies latentes em estado bruto ou inerte.
escala dos temas e das contribuies provenientes do
jornalismo argumentativo. 14. De acordo com o texto, correto afirmar:
Vivemos em sociedades pluralistas. O
processo de deciso democrtico s pode ultrapassar (A) A possibilidade de divulgao ampla de informaes
as cises profundas entre vises de mundo opostas bem como a necessria discusso de pontos de vista
se houver algum vnculo legitimador aos olhos de divergentes so aceitas como garantia do vigor de um
todos os cidados. O processo de deciso deve processo democrtico.
conjugar incluso (isto , a participao universal em (B) Os meios de comunicao, especialmente a
p de igualdade) e conduo discursiva do conflito de imprensa escrita, prestam desservio populao com
opinies. publicaes que nem sempre despertam interesse,
Esse papel se evidencia intuitivamente to como ocorre com pesquisas de opinio.
logo se tenha em mente a diferena entre o conflito (C) A maioria dos leitores de jornais e de espectadores
pblico de opinies concorrentes e a divulgao de busca habitualmente nos meios de comunicao
pesquisas de opinio. Opinies que se formam por assuntos direcionados distrao e diverso, sem
meio de discusso e polmica so, a despeito de toda preocupao com matrias informativas.
dissonncia, filtradas por informaes e argumentos, (D) O fato de viver em uma sociedade pluralista exige
enquanto as pesquisas de opinio apenas invocam que todos tenham capacidade de entendimento e de
opinies latentes em estado bruto ou inerte. aceitao das inmeras vises de mundo traduzidas nas
discusses que embasam as pesquisas de opinio.
(Trecho adaptado do artigo de Jrgen Habermas) (E) O interesse do pblico por pesquisas de opinio se
traduz sobretudo pela oposio e at mesmo pelos
conflitos que transparecem em seus resultados, (B) Nenhuma das solues apontadas ...... livre de
interesse que garante a ateno dos leitores. interpretaes deturpadas da realidade. (estar)
(C) A tentativa de controle das informaes veiculadas
15. Considerando-se os sinais de pontuao que se ...... em regimes totalitrios. (ocorrer)
encontram no 1 pargrafo do texto, a afirmativa (D) A televiso, por sua abrangncia e propostas de
INCORRETA : diverso, ...... entre os meios de comunicao.
(sobressair)
(A) Os dois-pontos assinalam a presena de um (E) A preferncia dos leitores, a partir das informaes
segmento explicativo. obtidas, ...... resultados imprevisveis. (apresentar)
(B) O uso das aspas assinala o sentido especial da
expresso. 19. O emprego ou no do sinal indicativo de crase est
(C) Deveria haver uma vrgula tambm aps a palavra inteiramente correto na frase:
espectadores, assim como h entre as palavras
leitores e ouvintes. (A) O jornal oferece matria peculiar quanto a
(D) O segmento isolado por travesses exprime uma informao poltica, pois um s tempo atende e
opinio do autor, inserida no contexto. transforma s preferncias dos leitores.
(E) As vrgulas que aparecem no 2 perodo separam (B) Apesar da concorrncia digital, a leitura de jornais
oraes de mesma estrutura sinttica, coordenadas oferece ainda hoje informaes diversificadas a um
entre si. pblico atento mudanas.
(C) Nem sempre a imprensa voltada a formao de
16. ... quando recebem a beno matinal realista da opinies capaz de agradar todos os leitores com
leitura de jornais... (1 pargrafo) vises de mundo opostas.
(D) O estmulo conflitos de opinies entre as pessoas
A mesma estrutura sinttica da orao acima, quanto leva a formao de grupos de discusso democrtica de
regncia verbal, est em: opinies divergentes.
(E) Atender demanda por informao deve ser o
(A) ... enquanto as pesquisas de opinio apenas objetivo de um veculo de comunicao como o jornal, a
invocam opinies latentes em estado bruto ou inerte. depender da opinio de seus leitores.
(B) ... o noticirio poltico do rdio e da televiso
depende em larga escala dos temas e das 20. A frase redigida segundo a norma-padro se
contribuies... encontra em
(C) Vivemos em sociedades pluralistas.
(D) ... se houver algum vnculo legitimador aos olhos (A) Relacionamo-nos com a realidade atravs da seara
de todos os cidados. do simblico: so frequentemente disputados e
(E) ... no momento em que se interessam por um utilizados como representantes de verdades absolutas
programa poltico ou cultural ... palavras, bandeiras e conceitos.
(B) O pensamento feminista que informa a prtica
17. No h dvida de que leitores, ouvintes e profissional busca evitar, a todo custo, qualquer
espectadores seguem suas preferncias ao fazer uso essencialismos, bem como fomentar o valor
dos meios de comunicao: querem se divertir ou se democrtico da pluralidade de juzos.
distrair, querem se informar ou tomar parte em (C) Para muitas pessoas, tomar posicionamento
debates pblicos. (incio do texto). discursivamente acerca de ser feminista ou no, algo
difcil, justamente porque muitas no se sentem
Considerando o trecho acima, INCORRETO afirmar: contemplada pelos discursos feministas que j esto
disponveis.
(A) A orao principal do perodo No h dvida. (D) Apesar de suas mltiplas vertentes e correntes, o
(B) A orao subordinada de que leitores, ouvintes e feminismo continua sendo o movimento que luta por
espectadores seguem suas preferncias tem funo equidade poltica, social e econmica, conforme ela
sinttica de objeto indireto. observada pelos vis das mulheres.
(C) As oraes que se seguem aos dois-pontos (E) preciso expor e concordar com as instncias no
constituem um conjunto de quatro oraes momento em que as desigualdades ocorrem, dado que
coordenadas, formando dois grupos de oraes de nem toda injustia procede da mesma forma para todos
sentido alternativo. os grupos, inevitavelmente haver divergncias.
(D) A orao ao fazer uso dos meios de comunicao
denota noo de tempo, sendo equivalente a quando
fazem uso. VAI FAZER PROVA PARA TRIBUNAIS OU REA
(E) O sujeito de querem verbo repetido nas oraes FISCAL ESTE ANO???
aps os dois-pontos est anteriormente expresso
numa das oraes subordinadas do perodo. ENTO, ADQUIRA MEU CURSO DE QUESTES
COMENTADAS DA FCC. SO 23 HORAS DE CURSO,
18. O verbo registrado entre parnteses cuja flexo TRAANDO TODO O PERFIL DA PROVA DE
dever ser feita no plural est na frase: PORTUGUS DA BANCA! CLIQUE AQUI:

(A) importante saber como se ...... os melhores http://portuguescompestana.com.br/cursos/


resultados da leitura de jornais. (atingir)
banca/3.
GABARITO!!!
1- C
2- D
3- A
4- E
5- A
6- C
7- B
8- D
9- D
10- B
11- E
12- C
13- D
14- A
15- C
16- E
17- B
18- A
19- E
20- A