Vous êtes sur la page 1sur 4

Planche no 5.

Le binme de Newton : corrig


Exercice no 1.
n  
X n  
X
n n
1) Soit n N. Daprs la formule du binme de Newton, = 1k 1nk = (1 + 1)n = 2n .
k k
k=0 k=0

n  
X n
n N, = 2n .
k
k=0

E(n/2) E((n1)/2) 
n
 X X n

2) Soit n un entier naturel non nul. Posons S1 = et S2 = . Alors
2k 2k + 1
k=0 k=0
Xn  
k n
S1 S2 = (1) = (1 1)n = 0 (car n > 1),
k
k=0
n  
X n
et donc S1 = S2 . Puis S1 + S2 = = 2n , et donc S1 = S2 = 2n1 .
k
k=0
           
n n n n n n
n N ,
+ + + ... = + + + . . . = 2n1 .
0 2 4 1 3 5

3) a) Posons j = e2i/3 .
 3 2i
j3 = e2i/3 = e 3 3 = e2i = cos(2) + i sin(2).

Ensuite, puisque j 6= 1,

1 j3 11
1 + j + j2 = = = 0.
1j 1j
b) Soit n un entier naturel.
n  
X n  
X n  
X
n n k n 2k
= (1 + 1)n = 2n , j = (1 + j)n et j = (1 + j2 )n .
k k k
k=0 k=0 k=0

En additionnant ces trois galits, on obtient


n  
X n
(1 + jk + j2k ) = 2n + (1 + j)n + (1 + j2 )n .
k
k=0

Maintenant,
- si k 3N, il existe p N tel que k = 3p et 1 + jk + j2k = 1 + (j3 )p + (j3 )2p = 3 car j3 = 1.
- si k 3N + 1, il existe p N tel que k = 3p + 1 et 1 + jk + j2k = 1 + j(j3 )p + j2 (j3 )2p = 1 + j + j2 = 0
- si k 3N + 2, il existe p N tel que k = 3p + 2 et 1 + jk + j2k = 1 + j2 (j3 )p + j4 (j3 )2p = 1 + j2 + j = 0.
n   E(n/3) 
X n X n

k 2k
Finalement, (1 + j + j ) = 3 . Par suite,
k 3k
k=0 k=0

E(n/3) 
X n

1 n  1
= 2 + (1 + j)n + (1 + j2 )n = (2n + 2 Re((1 + j)n ))
3k 3 3
k=0
1 1 n n 
= (2n + 2 Re((j2 )n )) = 2 + 2 cos
3 3 3
     
n n n 1 n n 
n N, + + + ... = 2 + 2 cos .
0 3 6 3 3

http ://www.maths-france.fr 1 c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.



4) Pour 1 6 k 6 n, on a
   
n n! (n 1)! n1
k =k =n =k .
k k!(n k)! (k 1)!((n 1) (k 1))! k1
 
2n
5) est le coefficient de xn dans le dveloppement de (1 + x)2n . Mais dautre part ,
n
n  
! n   !
X n k X n
2n n n
(1 + x) = (1 + x) (1 + x) = x xk .
k k
k=0 k=0
n
X    n  2
X
n n n
Dans le dveloppement de cette dernire expression, le coefficient de xn vaut ou encore . Deux
k nk k
k=0 k=0
polynmes sont gaux si et seulement si ils ont mmes coefficients et donc
  X n  2
2n n
= .
n k
k=0
n
X  
n k1
6) a) 1re solution. Pour x rel, posons P(x) = k x .
k
k=1
Pour tout x rel, !
n  
X n k
= ((1 + x)n ) = n(1 + x)n1 .

P(x) = x
k
k=0

En particulier, pour x = 1, on obtient :


n
X  
n
k = n(1 + 1)n1 = n2n1 .
k
k=1

n
X  
n
n N , k
= n2n1 .
k
k=1

2me solution. Daprs 4),


n
X   Xn   n1
X n 1
n n1
k = n =n = n(1 + 1)n1 = n2n1 .
k k1 k
k=1 k=1 k=0

n   k+1
X n x
b) 1re solution. Pour x rel, posons P(x) = . On a
k k+1
k=0
Xn  
n k
P (x) = x = (1 + x)n ,
k
k=0

et donc, pour x rel,


Zx Zx
1
(1 + t)n dt = (1 + x)n+1 1 .


P(x) = P(0) + P (t) dt =
0 0 n+1
En particulier, pour x = 1, on obtient
 
n
n
X k 2n+1 1
n N, = .
k+1 n+1
k=0

   
n n+1
2me solution. Daprs 4), (n + 1) = (k + 1) et donc
k k+1
   
n n+1
n n n+1 
X k X k+1 1 X n+1 2n+1 1

1
= = = ((1 + 1)n+1 1) = .
k+1 n+1 n+1 k n+1 n+1
k=0 k=0 k=1

http ://www.maths-france.fr 2 c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.



       
p+k p+k+1 p+k p
7) Pour 1 6 k 6 np, = (ce qui reste vrai pour k = 0 en tenant compte de = 0).
p p+1 p+1 p+1
Par suite,

np
X  np
X p + k + 1 p + k
p+k
=1+
p p+1 p+1
k=0 k=1
 
n+1
=1+ 1 (somme tlescopique)
p+1
 
n+1
= .
p+1

Interprtation
 dans le triangle de Pascal. Quand on descend dans le triangle de Pascal, le long de la colonne p, du
p p
(ligne n), et que lon additionne ces coefficients, on trouve n+1
 
coefficient (ligne p) au coefficient n p+1 qui se trouve
p
une ligne plus bas et une colonne plus loin.
Exercice no 2. La formule du binme de Newton fournit
9  
X  
9 9 k 9k 9 9
(a b + 2c) = (a b) (2c) = (a b) + ... + (a b)6 (2c)3 + ... + (2c)9 .
k 6
k=0

Ensuite,
6  
X  
6 6 4
(a b)6 = ak (b)6k = a6 ... + a (b)2 .. + (b)6 .
k 4
k=0

Le coefficient cherch est donc


  
9 6 3 987 65
2 = 23 = 3 4 7 3 5 8 = 10080.
6 4 32 2
Exercice no 3.
(a + b + c + d)2 = a2 + b2 + c2 + d2 + 2(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
et

(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3(a2 b + ab2 + a2 c + ac2 + b2 c + bc2 ) + 6abc.


Exercice no 4.
 
n n k nk
Soit n un entier naturel non nul. Le terme gnral du dveloppement de (a + b) est uk = a b , 0 6 k 6 n. Pour
k
0 6 k 6 n 1, on a :
 
n
ak+1 bnk1
uk+1 k+1 nk a
=   = .
uk n k nk k+1 b
a b
k
Par suite,
uk+1 nk a na b
>1 > 1 (n k)a > (k + 1)b k < .
uk k+1 b a+b
na b a
1er cas. Si > n 1 (ce qui quivaut n < ), alors la suite (uk )06k6n est strictement croissante et le plus grand
a+b b
terme est le dernier : an .
na b b
2me cas. Si 6 0 (ce qui quivaut n 6 ), alors la suite (uk )06k6n est strictement dcroissante et le plus
a+b a
grand terme est le premier : bn .
na b
3me cas. Si 0 < 6 n 1. Dans ce cas, la suite est strictement croissante puis ventuellement momentanment
a+b
na b
constante, suivant que soit un entier ou non, puis strictement dcroissante (on dit que la suite u est unimodale).
a+b

http ://www.maths-france.fr 3 c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.



 
na b na b
Si / N, on pose k0 = E
+ 1, la suite u croit strictement jusqu ce rang puis dcroit strictement. Le
a+b a+b
plus grand des termes est celui dindice k, atteint une et une seule fois.
na b
Si N, le plus grand des termes est atteint deux fois lindice k0 1 et lindice k0 .
a+b
Exercice no 5.
Pour n > 3,

     
n n n n(n 1) n(n 1)(n 2)
+ + = 5n n + + = 5n
1 2 3 2 6
n(24 + 3(n 1) + (n 1)(n 2)) = 0 n2 25 = 0
n = 5.

Dautre part, 1 + 0 + 0 6= 5 et 2 + 1 + 0 6= 10 et donc 1 et 2 ne sont pas solution de lquation. Lquation propose admet
une solution et une seule dans N savoir 5.
Exercice no 6.
Soient n un entier naturel et un rel.

n   n  
! n  
!
X n X n ik X n i k nk

cos(k) = Re e = Re e 1
k k k
k=0 k=0 k=0
  n 
= Re (ei + 1)n = Re ei/2 ei/2 + ei/2

  n 

= Re 2 cos ein/2
2
   
n
= 2n cosn cos .
2 2

http ://www.maths-france.fr 4 c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.