Vous êtes sur la page 1sur 1

El póster de la Probabilidad

Departamento de Matemáticas. IES Río Verde (Marbella)

Experimentos aleatorios y sucesos

Experimento aleatorio: aquel cuyo resultado no se puede predecir

Ejemplo: lanzamiento de un dado

Espacio muestral (E): conjunto de los posibles resultados de un experimento aleatrorio Suceso: A es un suceso de un experimento aleatorio si es subconjunto de su espacio muestral A E Un suceso se verifica si, al realizar el experimento, el resultado es un elemento de dicho suceso

Ejemplo: E = {1, 2, 3, 4, 5, 6}

A = {1, 3, 6} es un suceso del experimento “lanzar un dado” porque A E

Si al lanzar el dado sale un 3, entonces se verifica A, si sale 2 entonces no se verifica

A

Suceso elemental: es un suceso formado por un único elemento del espacio muestral Suceso seguro: es el suceso que siempre se verifica, es decir, el espacio muestral Suceso imposible: es el conjunto vacio

Suceso contrario: A c o A es el suceso contrario de A si tiene todos los elementos de E que no están en A

Ejemplo: E = {1, 2, 3, 4, 5, 6}

A = {1, 3, 6} es un suceso del experimento “lanzar un dado” porque A E

B = {1} y C = {5} son sucesos elementales

A c = {2,4,5}

Operaciones con sucesos

Unión de sucesos

Dados A y B sucesos de un mismo espacio muestral E:

A B = {Elementos de E que pertenecen a A o bien que pertenecen a B}

de E que pertenecen a A o bien que pertenecen a B } Interseccón de sucesos

Interseccón de sucesos

Dados A y B sucesos de un mismo espacio muestral E:

A B = {Elementos de E que pertenecen a A y también pertenecen a B}

de E que pertenecen a A y también pertenecen a B } Diferencia de sucesos Dados

Diferencia de sucesos

Dados A y B sucesos de un mismo espacio muestral E:

A B = {Elementos de E que pertenecen a A pero que no pertenecen a B} = A B c

Sucesos compatibles e incompatibles

A y B son compatibles: si tienen elementos comunes, es decir, si: A B =

A y B son incompatibles: si no tienen elementos comunes, es decir, si: A B =

Sistema completo de sucesos

A 1 ,A 2 ,

, A n son un sistema completo de sucesos si:

1) Su unión es el total A 1 A 2

2) Son incompatibles dos a dos A i A j =

A n = E

i, j = 1,

, n

Propiedades

1) Leyes de Morgan: A B = A B

2) Si A B entonces se cumple: A B = B

3) B

4) B A = B A B

A B = A B

y

y

A B = A

= (A B) (A B)

Definición de probabilidad Se llama probabilidad a la función que asocia a cada suceso A
Definición de probabilidad
Se llama probabilidad a la función que asocia a cada suceso A de un espacio muestral E
un número real P(A) que llamamos probabilidad de A y que cumple:
1) P(A) 0
2) P(E) = 1
3) Si A ∩ B = ∅ entonces P(A ∪ B) = P(A) + P(B)

Propiedades de la probabilidad

Consecuencias de la definición

1) P(A) = 1 P(A) 2) P() = 0 3) Si A i A j = para todos los valores de i y j entonces

P(A 1 A 2

A n ) = P(A 1 )+P(A 2 ) +

+ P(A n )

Regla de Laplace

Si todos los elementos del espacio muestral son equiprobables entonces:

P(A) = número de elementos de A número de elementos de E

Ejemplo: Se lanza un dado, el espacio muestral es:

E

= {1, 2, 3, 4, 5, 6}.

Si

suponemos que cada uno de los resultados es igualmente probable (el dado no está trucado) entonces:

A = {1, 3, 5} es el suceso “salir número impar” y la probabilidad del suceso A será

P(A) = 3 = 0 5

6

Probabilidad de la unión de sucesos compatibles

Sean A y B sucesos de un mismo espacio muestral tales que A B = entonces:

P(AB) = P(A)+P(B)P(AB)

Probabilidad condicionada

Se llama probabilidad condicionada del suceso A respecto del suceso B y se llama P(A/B) al cociente:

Si P(B) = 0

P(A/B) = P(AB) P(B)

Sucesos dependientes e independientes

Dos sucesos A y B son sucesos independientes si P(A B) = P(A) · P(B) Dos sucesos A y B son sucesos dependientes si P(A B) = P(A) · P(B)

Teorema de la probabilidad total y Teorema de Bayes

Sean A 1 ,A 2 ,A 3 un sistema completo de sucesos y sea B otro suceso cualquiera para el que se conocen las probabilidades P(B/A 1 ), P(B/A 2 ) y P(B/A 3 ), entonces:

1 ) , P ( B/A 2 ) y P ( B/A 3 ) , entonces:

P(B) = P(A 1 ) · P(B/A 1 )+P(A 2 ) · P(B/A 2 )+P(A 3 ) · P(B/A 3 )

P(A 1 /B) =

P(A 1 ) · P(B/A 1 )

P(A 1 ) · P(B/A 1 )+P(A 2 ) · P(B/A 2 )+P(A 3 ) · P(B/A 3 )