Vous êtes sur la page 1sur 33

ndice

Introduccin 6

Sugerencias didcticas 7

LECTURAS

El huasteco que se puso


las ropas del Dios rayo 8
Seamos amigos 10

Cmo funcionan los engranajes de


una bicicleta de diez velocidades? 12
Leccin de fuego 14
A correr 16
Lmpara de amor 18
Benito en venta 20
El nio de los deseos mgicos 22
La feria de mi tierra 24

El anillo del maestro 27


Respuestas 30

UNA ESTRATEGIA MS

El autoretrato de Van Gogh 32


El robo de los ocho mil pesos 34
La gallina y la perla 36
Sugerencias Didcticas

E ste material se ofrece a docentes de educacin primaria como recurso para desarrollar
habilidades del pensamiento en los nios a travs de la comprensin lectora. Habr de utilizarse
atendiendo el enfoque y planteamiento didctico de la asignatura de espaol.

Los ejercicios apoyan la accin directa del docente sobre el alumnado durante el proceso lector, a fin de
asegurar a los nios la comprensin del texto e ir construyendo ideas sobre el contenido, extrayendo de l
cuanto les interesa.

La comprensin se logra mediante una lectura reflexiva basada en avanzar y retroceder, detenerse,
pensar, recapitular y relacionar la informacin nueva con el conocimiento previo, favoreciendo la
oportunidad de plantearse preguntas, diferenciar lo importante y lo secundario.

La comprensin lectora es un proceso mental complejo; abarca diferentes aspectos bsicos, cada uno de
los cuales supone el desarrollo de habilidades diferentes y la puesta en prctica de estrategias
concretas.

Atendiendo las diversas modalidades de lectura, se pueden contemplar los tres momentos siguientes:

Antes Durante Despus

Preguntas Tareas Actividades


Formular hiptesis. Formular y responder preguntas.
Para qu voy a leer? Reconstruir el texto.
Conozco algo de este texto? Aclarar posibles dudas.
Releer partes confusas. Expresar en forma grfica.
De qu trata este texto? Socializar las opiniones acerca del texto.
Qu me dice su estructura? Pensar en voz alta.
Crear imgenes mentales. Relacionar el texto con vivencias personales.
Establecer conclusiones y juicios crticos.

El material consta de diversos tipos de textos con extensin variable (descriptivos, expositivos, narrativos,
argumentativos, literarios, periodsticos). Cada texto se acompaa de un cuestionario con preguntas de
eleccin mltiple. Adems, se agregan preguntas abiertas para propiciar la reflexin individual y
colectiva. Para dar respuesta a las preguntas se requiere utilizar todo tipo de estrategias inherentes al
proceso de comprensin lectora, pudindose evaluar por equipo o en forma colectiva, propiciando el
dilogo, la libre discusin y la aceptacin o en su caso el rechazo consciente de diferentes ideas.
Asimismo, para dar seguimiento a las actividades se recomienda utilizar la carpeta de evaluacin en
donde puedan apreciarse los avances en el desarrollo de los alumnos.

En resumen, el objetivo es desarrollar las habilidades de los nios a travs del inters permanente por la
lectura y las actitudes positivas frente a ella, para facilitarles el acceso a mejores niveles de comprensin.

En la medida que directivos, maestros, padres de familia y la comunidad en general se


comprometan en su aplicacin, seguimiento y evaluacin, puede constituirse en un complemento a los
programas de estudio, para conseguir que los alumnos lean cada vez ms y comprendan lo ledo.

7
El huasteco que se puso las ropas del Dios rayo

A ndaba un joven huasteco caminando por el monte. Pas por la orilla de un arroyo que llevaba
bastante agua y le llam la atencin un seor que estaba bandose y haba dejado su ropa en la orilla
del arroyo, cerca de l, con un palo que pareca un bastn.
El muchacho, sorprendido, se puso la ropa del desconocido y tom entre sus manos el bastn. Luego lo agit
fuertemente con su mano y ste arrebat su cuerpo hacia arriba, mientras se escuchaba retumbar el trueno.
Esto le divirti y gust mucho al joven huasteco. Agit el bastn una y otra vez y fue llevado de un lugar a
otro a gran velocidad.
Rpidamente empezaron a juntarse las nubes en cantidades nunca vistas, obscureciendo totalmente el
cielo. Se solt el aguacero da y noche. Las aguas corrieron. Arroyos y ros crecieron; se llevaron milpas y
muchas casas.
Sorprendidos los dioses que habitan los cielos, convocaron a una reunin y se dieron cuenta de que faltaba
uno de ellos: el Dios del Rayo. Despus de investigar, descubrieron que un muchacho desconocido se haba
apoderado de las ropas y del bastn del Dios del Rayo; se era el que haca llover.
No queriendo causar ningn dao al muchacho, le dijeron entonces al Dios del Viento que viniera al cielo
para que con su fuerza y poder, empujara al muchacho hacia el norte. Con su fuerza pudo llevar muy lejos
hacia el norte al muchacho huasteco que traa la lluvia.
Cuentan los mayores que por eso ahora, cuando va a empezar la temporada de lluvias, se ve
relampaguear, se escucha el trueno y se empiezan a juntar las nubes. Es el joven huasteco que trae la lluvia,
de all lejos a donde lo llevaron los dioses.

Ascencio, Lorenzan.

8 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Qu situacin diverta y gustaba al joven huasteco? ( )

a) Ser descubierto por los dioses.


b) Agitar el bastn y elevarse al cielo.
c) Ver correr el agua de los ros y arroyos.
d) Apoderarse de las ropas y el bastn del seor.

2.- Cmo usaras el poder del bastn en beneficio de la naturaleza? ( )

a) Provocando la lluvia moderada.


b) Evitando la proliferacin de plagas.
c) Favoreciendo el incremento de la sequa.
d) Incrementando la reproduccin de insectos.

3.- Cul es la principal actividad de los dioses del cielo? ( )

a) Convocar a reuniones.
b) Provocar juntos la lluvia.
c) Elevar al muchacho huasteco al cielo.
d) Utilizar su poder para castigar a la naturaleza.

4.- De acuerdo al texto, qu provoc la accin de la lluvia excesiva? ( )

a) Destrozo de milpas y casas.


b) Desaparicin de los seres vivos.
c) Reverdecimiento de montes y valles.
d) Desbordamiento de arroyos, ros y mares.

5.- Por qu el muchacho huasteco tom el bastn y la ropa del seor? ( )

a) Quera apropiarse de la ropa ajena.


b) Quiso hacer una broma a costa de l.
c) Sinti curiosidad y deseo de experimentar cosas nuevas.
d) Pens divertirse con los objetos personales encontrados.

6.- Qu opinas de la forma en que el joven huasteco utiliz el bastn?


_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 9
Seamos amigos

U n hombre joven, desanimado de todo, sali a dar una vuelta al bosque. Una vez all, se qued
sorprendido al ver cmo una liebre llevaba comida a un tigre atrapado y herido que no poda valerse por
s mismo. Al da siguiente volvi para comprobar si aquel hecho era una casualidad o era habitual. Y vio
que la escena se repeta: la liebre dejaba un buen trozo de carne cerca del tigre. Y as un da y otro.

Admirado por la solidaridad y cooperacin de los animales, se dijo: "La naturaleza es maravillosa. Si los
animales, que son inferiores a nosotros, se ayudan de esa manera, mucho ms lo harn las personas". Y
decidi hacer la experiencia.

Se tir al suelo, simulando que estaba herido y se puso a esperar que alguna persona pasara por su lado
y se compadeciera.

Pasaron las horas, lleg la noche y nadie se acercaba a su lado. l aguantaba el hambre y la intemperie
porque confiaba en los dems hombres.

Pero al cabo de unos das de esperar intilmente, al lmite de sus fuerzas, decepcionado de una
naturaleza que consideraba desordenada, sinti una voz que le deca: "Si quieres encontrar a tus
semejantes como hermanos, deja de hacer de tigre y haz de liebre". Se sobresalt, no saba si deliraba o
soaba, pero comprendi inmediatamente el mensaje y se levant para empezar a hacer de liebre.

Miguel ngel Ferrs.

10 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Cules son los principales valores expresados en el cuento? ( )

a) Verdad y justicia.
b) Amor y tolerancia.
c) Confianza y respeto.
d) Solidaridad y cooperacin.

2.- De las siguientes opciones elige la que mejor describa el significado de la expresin:
"Si quieres encontrar a tus semejantes como hermanos, deja de hacer de tigre y haz de liebre." ( )

a) Dar para poder recibir.


b) Dar sin esperar nada a cambio.
c) Recibir sin necesidad de dar algo.
d) Esperar que nos den para poder dar.

3.- Qu hecho provoc que el hombre se sorprendiera de la naturaleza animal? ( )

a) La liebre llevaba diariamente comida al tigre herido.


b) La liebre coma junto al tigre, un buen trozo de carne.
c) Algunas veces la liebre consegua un buen trozo de carne para el tigre.
d) La liebre llevaba comida al tigre, a pesar de que ste poda valerse por s mismo.

4.- Qu razn motiv al hombre a tirarse al suelo y hacerse el herido? ( )

a) Evidenciar la naturaleza desordenada del ser humano.


b) Creer que la naturaleza animal es diferente a la del hombre.
c) Comprobar si los seres humanos actuaban igual que los animales.
d) Obtener alimento de los seres humanos sin realizar ningn esfuerzo.

5.- Por qu el hombre no obtuvo la ayuda que esperaba de los dems, al fingirse herido? ( )

a) No necesitaba realmente la ayuda.


b) Es preferible mentir para recibir ayuda.
c) Dur muy poco tiempo pidiendo ayuda.
d) La naturaleza humana es distinta a la animal.

6.- De acuerdo al texto explica qu significa "hacer de liebre".


_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 11
Cmo funcionan los engranajes
de una bicicleta de diez velocidades?

L as bicicletas de diez velocidades tienen siete engranajes. Dos de ellos van conectados a los pedales y
los otros cinco a la rueda de atrs. Cada una de estas ruedas dentadas es de un tamao distinto. La cadena
est, en todo momento, tendida entre uno de los engranajes de los pedales y uno de la rueda posterior. La
bicicleta dispone de unos mandos que permiten pasar la cadena de una rueda dentada a otra y, de este
modo, obtener una mayor velocidad o ms fuerza de empuje, pero no las dos cosas a la vez.

Si quieres ir rpido por terrenos llanos, tienes que pasar la cadena por el engranaje mayor de los pedales
y el ms pequeo de los de la rueda trasera. Mediante esta combinacin se obtiene mayor velocidad, pero
menor fuerza de empuje. Claro que en terreno llano no hace falta mucha fuerza para desplazarse.

Si quieres subir una cuesta sin matarte pedaleando, lo que necesitas es fuerza de empuje. Por lo tanto
tendrs que hacer pasar la cadena por la rueda dentada pequea de los pedales y por la mayor de la
rueda posterior. Con esta combinacin, obtendrs la mayor fuerza de empuje, pero muy poca velocidad y
podrs subir la cuesta sin cansarte, pero poco a poco. Entre los engranajes de los pedales y los de la rueda
posterior, podrs obtener hasta diez combinaciones distintas.

Enciclopedia de Carlitos.

12 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Por qu las ruedas dentadas son de un tamao distinto? ( )

a) Cumplen igual funcin.


b) La bicicleta luce mejor.
c) Desarrollan distinta funcin.
d) Proporcionan mejor equilibrio.

2.- Qu significado tiene la frase: "subir la cuesta sin matarte pedaleando"? ( )

a) Es difcil pedalear.
b) Es un sacrificio subir.
c) Con una bicicleta me canso.
d) Puedes subir despacio pero con esfuerzo.

3.- Retomando el texto, cuntos engranajes tiene una bicicleta de diez velocidades en la rueda
de atrs? ( )

a) Dos.
b) Diez.
c) Siete.
d) Cinco.

4.- De acuerdo al texto, al pasar la cadena por el engranaje mayor de los pedales y el ms pequeo
de los de la rueda trasera, se obtiene mayor velocidad, pero menos fuerza de empuje; lo anterior se
sugiere cuando: ( )

a) Deseas ir a la montaa.
b) Quieres subir una cuesta.
c) Necesitas ir ms rpido en terrenos llanos.
d) Prefieres ir ms despacio en terrenos llanos.

5.- Si tuvieras una bicicleta con dos engranajes en los pedales y diez en la rueda de atrs,
cuntas velocidades tendra esa bicicleta? ( )

a) Dos.
b) Diez.
c) Doce.
d) Veinte.

6.- Cul es la utilidad de que una bicicleta tenga diferentes velocidades?


_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 13
Leccin de fuego

= ~.... : .

U n hombre que regularmente asista a las reuniones de un determinado grupo, sin ningn motivo dej
de participar en sus actividades. Despus de algunas semanas, el lder de aquel grupo decidi visitarlo.
Era una noche muy fra.

El lder encontr al hombre en casa, solo, sentado delante de la chimenea, donde arda un fuego brillante
y acogedor.

Adivinando la razn de la visita, el hombre dio la bienvenida al lder, lo condujo a una silla grande cerca
de la chimenea y se qued quieto, esperando. Se hizo un grave silencio. Los dos hombres slo
contemplaban la danza de las llamas en torno de los troncos de lea que ardan.

Al cabo de algunos minutos, el lder examin las brasas que se formaron y cuidadosamente seleccion una
de ellas, la ms incandescente de todas, empujndola hacia un lado.

Volvi entonces a sentarse, permaneciendo silencioso e inmvil. El anfitrin prestaba atencin a todo,
fascinado y quieto. Al poco rato, la llama de la brasa solitaria disminuy, hasta que slo hubo un brillo
momentneo y su fuego se apag de una vez.

En poco tiempo, lo que antes era una fiesta de calor y luz, ahora no pasaba de ser un negro, fro y muerto
pedazo de carbn recubierto de una espesa capa de ceniza griscea. Ninguna palabra haba sido dicha
desde el protocolar saludo inicial entre los dos amigos.

El lder, antes de prepararse para salir, manipul nuevamente el carbn fro e intil, colocndolo de nuevo
en el medio del fuego. Casi inmediatamente se volvi a encender, alimentado por la luz y el calor de los
carbones ardientes en torno de l.

Cuando el lder alcanz la puerta para partir, su anfitrin le dijo:


- Gracias por su visita y por el bellsimo mensaje. Regresar al grupo. Qu dios te bendiga!

Annimo.

14 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Cmo encontr el lder a su amigo al visitarlo en casa? ( )

a) Quieto, esperndolo.
b) De pie, viendo por la ventana.
c) Sentado delante de la chimenea.
d) Acompaado, contemplando el fuego.

2.- Cul era el propsito del lder al jugar con el fuego en casa de su amigo? ( )

a) Dejar una enseanza.


b) Acompaar a su amigo.
c) Ensear a mantener el fuego.
d) Observar cmo se extingue el carbn.

3.- Cul es el mensaje que el lder dej a su amigo? ( )

a) Es bueno mantenerse cerca del fuego.


b) Es necesario atizar el fuego con frecuencia.
c) La importancia de formar parte de un grupo.
d) La soledad facilita la comunicacin entre las personas.

4.- Cul es la responsabilidad de un lder? ( )

a) Permanecer aislado.
b) Recibir visitas en casa.
c) Examinar los acuerdos.
d) Promover la unidad en el grupo.

5.- Por qu el lder acudi a la casa del hombre? ( )

a) Deseaba visitarlo.
b) Quera dar un paseo.
c) Para motivarlo a volver al grupo.
d) Para descansar un rato frente a la chimenea.

6.- Qu dio a entender el lder al separar una brasa y volverla a incorporar al fuego?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 15
A correr

C uentan que cierto da, estaban en el bosque un caballo y su pequeo hijo, ambos gustaban de correr
sin rumbo fijo, solo por el placer de sentir el clido aire sobre sus cabezas. Padre e hijo disfrutaban mucho
de estas carreras y el compartir sus conversaciones que tanto bien haca a ambos. Siempre tenan plticas
de lo ms amenas y realmente exista una comunicacin. Era un da esplendido. De repente, el pequeo
caballo tropez y cay rodando. Su padre se detuvo de inmediato volviendo sobre sus pasos para ver qu
le haba sucedido a su pequeo hijo. Se acerc a l para averiguar si se encontraba bien. El pequeo no
lograba levantarse, estaba muy lastimado de una pata.

- Hijo debes levantarte, acaso te has roto algo?

- Padre, le dijo el caballito, -creo que no me he roto nada. Sin embargo, un caballo nunca se cae y cuando lo
hace, le resulta sumamente difcil levantarse, como a m.

- Hijo, ests equivocado, algunos animales como nosotros caen, pero vuelven a emprender su marcha y t te
levantars, porque no tienes nada roto; tu voluntad har que te repongas y vuelvas a caminar y a correr
como siempre lo has hecho; No permitas que tu mente te haga tomar una decisin equivocada, creyendo
que porque has cado no podrs empezar de nuevo. Adems, yo te ayudar a hacerlo, porque yo
precisar de tu ayuda tambin, cuando caiga y necesite levantarme.

- Pero padre cmo podra yo ayudarte a continuar tu andar si soy tan pequeo?

- Hijo, no necesitas fuerza fsica para dar esa clase de ayuda slo se requiere un gran amor!

- Esa es la clase de ayuda que necesitamos, sentirnos apoyados por nuestros seres ms queridos. Yo te amo
mucho y por esa razn te digo que te levantes, porque todava tenemos muchos caminos por recorrer juntos.

Jehu Eduardo Snchez Prior.

16 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Cul es el valor que debe mostrar el hijo para levantarse y volver a caminar? ( )

a) Amor.
b) Voluntad.
c) Sinceridad.
d) Solidaridad.

2.- Cmo se interpreta cuando el padre expresa al hijo: "No permitas que tu mente te haga tomar
una decisin equivocada, creyendo que porque has cado no podrs empezar de nuevo"? ( )

a) En la vida hay cadas que nos afectan.


b) No debemos caer nunca porque ser difcil levantarnos.
c) Si tu mente registra que te caste, no te vas a poder levantar.
d) Una cada es slo un tropiezo que permite revalorar lo realizado y mejorarlo.

3.- Qu necesitar el padre de su hijo para levantarse cuando tenga una cada? ( )

a) Gran ayuda.
b) Fuerza fsica.
c) Un gran amor.
d) Cuidado especial.

4.- Qu necesitamos para poder levantarnos de una cada? ( )

a) Que un adulto nos diga qu hacer.


b) Contar con alguien que nos levante.
c) Que nos ayuden o no podremos hacerlo
d) Sentirnos apoyados por nuestros seres queridos.

5.- Explica la siguiente expresin: "Tu voluntad har que te repongas y vuelvas a caminar y correr
como siempre lo has hecho".

_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 17
Lmpara de amor

L a novia del pescador encendi una lmpara en la ventana de su casa para guiar al hombre amado
por la nocturna travesa del mar.

Vino la tempestad y el viento apag la frgil luz. Todas las lmparas del puerto se apagaron en el furor
de la tormenta. La muchacha se puso en la ventana con el corazn lleno de angustia. Sus ojos agrandados
por el amor, trataban de ver en la sombra inmensidad.

Muchos marinos perecieron aquella noche. Sin una luz que les mostrara la segura orilla estrellaron sus
barcas en las rocas. El novio de la muchacha, en cambio, lleg con bien al casero.
Cmo pudiste hallar el puerto?, le preguntaba ella, abrazndolo en xtasis de felicidad. La lmpara
que encend en la ventana se apag.

Se apag?, dijo asombrado el pescador mirando los ojos de su amada. Yo vi dos lmparas en tu ventana.

Armando Fuentes Aguirre.

18 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- En la frase "Todas las lmparas del puerto se apagaron en el furor de la tormenta"
Cul es un antnimo de la palabra furor? ( )

a) Quietud.
b) Fatalidad.
c) Inquietud.
d) Calamidad.

2.- Qu situacin del texto manifiesta ms la grandeza del amor? ( )

a) Abrazar a su amado.
b) Guiar con sus ojos al hombre amado.
c) Encender una lmpara en la ventana.
d) Esperar tranquila la llegada de su amado.

3.- Por qu tena la muchacha el corazn lleno de angustia? ( )

a) Porque se apag la lmpara


b) Tena miedo a las tormentas.
c) Por no poder ver a su amado.
d) Porque estaba sola en el casero.

4.- Cul fue el motivo de que perecieran muchos marinos? ( )

a) La falta de una novia en el puerto.


b) La inmensa oscuridad de la noche.
c) La falta de una brjula que los guiara.
d) Las grandes rocas en la orilla de la playa.

5.- Qu expres el pescador al saber que la lmpara del puesto se haba apagado con la tormenta? ( )

a) Amor
b) Asombro.
c) Felicidad.
d) Angustia.

6.- Cmo interpretas la expresin: "Yo vi dos lmparas en tu ventana"?


_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 19
Benito en venta

C amilo Matute necesita vender su auto, un Renault 4 del ao 1976, al que llama Benito. Es un auto
simptico, de un color entre gris y caf como el color del Ro Coatzacoalcos a la hora del atardecer y est
bastante bien de carrocera y de pintura, bueno, algunos golpecitos y rayaduras tiene. Aunque ya es un
auto un poco viejo, el motor funciona muy bien. Como Camilo es una persona ordenada, todos los
documentos del auto -que son muy importantes- estn en orden. No siempre sucede as y a veces los autos
se venden y pasan de dueo en dueo sin que nadie ponga los papeles al da o pague los impuestos que
corresponden.

Como Camilo quiere comprar un auto un poco ms grande, decidi poner un aviso clasificado en el Diario
para vender a Benito. Claro que la cosa no es tan fcil! No se decida a escribir el aviso porque en
realidad le daba tristeza venderlo. Pero haba que hacerlo! De modo que pide, ruega, exige que lo
ayuden. Cmo?

Libros del Rincn.

20 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Cul de las siguientes opciones expresa el propsito final de Camilo? ( )

a) Pedir consejo.
b) Escribir el aviso.
c) Vender a Benito.
d) Comprar un auto.

2.- Qu caracterstica describe mejor a Camilo? ( )

a) Alegre.
b) Solidario.
c) Ordenado.
d) Responsable.

3.- Por qu se le dificulta hacer el aviso clasificado? ( )

a) No sabe escribir.
b) Tiene mucho trabajo.
c) Le da tristeza venderlo.
d) No sabe redactar avisos.

4.- De los siguientes avisos, cul es el ms indicado para la venta de Benito? ( )

a) Se vende auto, magnificas condiciones


b) Vendo Renault 4, documentos en regla.
c) Vendo auto simptico en buenas condiciones.
d) Vendo Renault 4, 1976, buenas condiciones y documentos en orden.

5.- Cul fue la intencin de Camilo al poner en venta a Benito? ( )

a) Comprar un auto ms grande


b) Deshacerse de ese carro viejo.
c) Pagar los impuestos que deba.
d) Obtener todo el dinero de la venta.

6.- Si tuvieras la necesidad de vender algo muy apreciado, qu acciones realizaras? Descrbelas.
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 21
El nios de los deseos mgicos

E sta historia trata de un nio llamado Pedro Roberto, a l le gustaba imaginar cosas que eran
fantsticas. Deseaba tener poderes mgicos. Un da con sus amigos vio que al chasquear los dedos tena
poderes que no poda comprender.

Su vida cambi cuando se dio cuenta que tena un gran poder en sus manos. Pedro Roberto soaba con ser
reconocido y famoso por todo el mundo con sus maravillosos poderes. Da tras da imaginaba cosas que ni
l mismo poda creer y de pronto se le ocurri que sus poderes le podan servir para ayudar a personas
necesitadas, a las que no tienen para comer, vestir, ni para nada. Pens en una gran idea, ayudar a los que
no tienen!, donando millones a los necesitados.

De pronto le sucedi una tragedia, sus grandes poderes se esfumaron repentinamente, pero se dijo a si
mismo: No es necesario tener poderes para hacer obras de caridad, Cmo no se me ocurri antes!, yo
puedo hacer algo, aunque sea poco para ayudar, lo que vale o cuenta es la intencin y el detalle de
ayudar a los dems. As sigui ayudando con slo desearlo. Eso lo hizo feliz en los siguientes das, hasta
que lleg a ser un hombre millonario.

l tuvo varios nietos a los que les contaba la historia de su infancia y como fue que se hizo muy rico, pero
tambin les deca que el dinero no lo es todo en la vida, que hay cosas por las que se debe luchar con toda
el alma y les dijo que ayudar a la gente lo haca feliz, como nunca lo haba sido; le gustaba hacer obras de
caridad, le gustaba mucho hacer el bien y servir a la gente.

ngela Alejandra del Toro Rodrguez.

22 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- De acuerdo al texto, cmo se describe el personaje? ( )

a) Poderoso y avaro.
b) Fuerte y millonario.
c) Servicial y caritativo.
d) Egosta y fantasioso.

2.- Pedro Roberto soaba con ser reconocido y famoso por todo el mundo.
Cmo se interpreta esta afirmacin? ( )

a) Ser un gran amigo.


b) Que lo reconozcan en su barrio.
c) Tener aceptacin entre sus familiares.
d) Tener prestigio dentro y fuera de su pueblo.

3.- Qu actitud presenta el personaje al darse cuenta que se esfumaron sus poderes? ( )

a) Tristeza.
b) Optimismo.
c) Impotencia.
d) Desesperacin.

4.- Qu sucede a Pedro Roberto cuando desaparecieron sus poderes? ( )

a) Lleg a ser un hombre millonario.


b) Continu con sus fantasas y sueos.
c) Fue reconocido y famoso por todo el mundo.
d) Se dio cuenta que no es necesario tener poderes para ayudar.

5.- Cul de las siguientes frases expresa el aprendizaje que tuvo Pedro Roberto? ( )

a) Para ser feliz hay que hacer magia.


b) Es fantstico ayudar slo a los amigos.
c) Se necesita mucho dinero para ayudar.
d) Para hacer el bien no se requiere poseer riquezas.

6.- Qu valores encuentras en la actitud de Pedro Roberto y cmo los aplicas en tu vida?
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 23
La feria de mi tierra

L a feria de mi tierra tiene ese raro embrujo que remueve los recuerdos, tiene esa rara habilidad para
reunir en un mismo espacio a artesanos y artistas, ganaderos y comerciantes, industriales y tianguistas,
artistas y restauranteros; todos encuentran una tribuna para exponer su talento, las puertas abiertas para
ampliar su mercado, foro ste donde se suma el esfuerzo ciudadano e institucional para dar a conocer los
logros en la entidad.

Cmo no reconocer al presidente municipal o a las damas y caballeros que en el anonimato, y haciendo a
un lado sus tareas cotidianas, entregan a su tierra y su gente su esfuerzo creador, su nombre y su talento
para construir una feria popular, en la que en voz alta podemos decirnos a nosotros mismos que somos
capaces de reunirnos -ajenos a los grandes males nacionales, la mezquindad, la contradiccin o la
controversia- en un encuentro pacfico que alienta la unidad, la fiesta, la apreciacin esttica y el gusto por
nuestras fiestas populares que a todos nos hacen iguales.

Las ferias nuestras son modestas reuniones anuales que llegan puntualmente a la cita de la renovacin de
nuestro optimismo, que como punto de partida de nuestro impulso renen a todos: campesinos, colonos,
profesionistas, amas de casa, nios; que en los juegos, malabares de las luces multicolores alimentan su
optimismo.

24 mentes reflexivas
Fiesta gastronmica del tamal, el cabrito, los tacos, las tostadas, el pozole y el menudo, de los gritos
estentreos del vendedor de las ollas de barro, las cobijas, las artesanas; feria de los caballitos, la rueda
de la fortuna, los carritos chocones; feria de nuestra ciudad capital hospitalaria y alegre feria de Cd.
Victoria.

En dicha feria este viejo filsofo consigui un permiso pa' ganarse la vida y como vendedor de globos. Mi
espritu se llenaba de gozo al disfrutar de las caras juguetonas de los nios que se volvan locos ante tantas
cosas pa' comprar y comer, tantos juegos por disfrutar.

Cuando este vendedor no tena clientes, desamarraba un globo soltndolo por el aire, tratando de atraer
la mirada de los nios y con ellos posible compradores, cuando iba a lanzar al cielo un enorme globo
negro, sent un suave jaln del pantaln; era un modesto nio moreno de zapatos descosidos, pantaln
rado y camiseta vieja, con una cara angelical y unos ojos enormes llenos de luz y alegra, quien me
pregunt:

- Oiga, seor, y los globos negros tambin se elevan?


- Los globos, hijo, son como los hombres se elevan no por el color o el tamao, sino por lo que llevan
dentro.

Ramn Durn Ruiz.

amplias perspectivas 25
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

1.- Quin es el personaje que narra "La feria de mi tierra"? ( )

a) Un campesino.
b) El viejo filsofo.
c) Un vendedor de ollas.
d) El presidente municipal.

2.- De acuerdo al texto, quines son los que hacen posible la organizacin de la feria?
( )
a) El filsofo y los nios.
b) Los artesanos y los artistas.
c) Los ganaderos y los comerciantes.
d) El presidente municipal y personas annimas.

3.- Qu significado tiene en el texto la expresin: "pa' ganarse la vida"? ( )

a) Trabajar para obtener dinero.


b) La vida slo se gana en las ferias.
c) Para estar vivo hay que ir a la feria.
d) Para poder vivir hay que trabajar en las ferias.

4.- Qu pretenda el filsofo soltando los globos? ( )

a) Liberar los globos negros.


b) Atraer posibles compradores.
c) Demostrar que los globos se elevan.
d) Observar cmo los nios miraban los globos.

5. Explica el significado de la siguiente expresin: "los globos, hijo, son como los hombres
Se elevan no por el color o el tamao, sino por lo que llevan dentro".
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

26 mentes reflexivas
El anillo del maestro

V
- engo maestro, porque me siento tan poca cosa que no tengo fuerzas para hacer nada. Me dicen que
no sirvo, que no hago las cosas bien, que soy torpe y bastante tonto. Cmo puedo mejorar? Qu puedo
hacer para que me valoren ms?

El maestro sin mirarlo, le dijo: - Cunto lo siento muchacho, no puedo ayudarte, debo resolver primero mi
propio problema. Quizs despus y haciendo una pausa agreg: si quisieras ayudarme t a m, yo
podra resolver este problema con ms rapidez y despus tal vez pueda ayudar.

- Eencantado, maestro- titube el joven, pero sinti que otra vez era desvalorizado y sus necesidades
postergadas. - Bien, asinti el maestro. Se quit el anillo que llevaba en el dedo pequeo y dndoselo al
muchacho, agreg:

-Toma el caballo que est all afuera y cabalga hasta el mercado. Debo vender este anillo porque tengo
que pagar una deuda. Es necesario que obtengas por l la mayor suma posible, pero no aceptes menos de
una moneda de oro. Ve y regresa con esa moneda lo ms rpido que puedas.

El joven tom el anillo y parti. Apenas lleg, empez a ofrecer el anillo a los mercaderes. stos lo
miraban con algn inters, hasta que el joven deca lo que pretenda por el anillo. Cuando el joven
mencionaba la moneda de oro, algunos rean, otros le daban vuelta la cara y slo un viejito fue tan
amable como para tomarse la molestia de explicarle que una moneda de oro era muy valiosa para
entregarla a cambio de un anillo. En el afn de ayudar, alguien le ofreci una moneda de plata y un
cacharro de cobre, pero el joven tena instrucciones de no aceptar menos de una moneda de oro y rechaz
la oferta. Despus de ofrecer su joya a toda persona que se cruzaba en el mercado, ms de cien personas,
abatido por su fracaso mont su caballo y regres. Cunto hubiera deseado el joven tener esa moneda
de oro! Podra entonces habrsela entregado l mismo al maestro para liberarlo de su preocupacin y
recibir entonces su consejo y ayuda. Entr en la habitacin.

amplias perspectivas 27
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.

-Maestro -dijo- lo siento, no pude conseguir lo que me pediste. Quizs pudiera obtener dos o tres monedas
de plata, pero no creo que yo pueda engaar a nadie respecto del verdadero valor del anillo.

- Qu importante lo que dijiste, joven amigo - contest sonriente el maestro. - Debemos saber primero el
verdadero valor del anillo. Vuelve a montar y vete al joyero. Quin mejor que l para saberlo? Dile que
quisieras vender el anillo y pregntale cunto te da por l. Pero no importa lo que ofrezca, no se lo vendas.
Vuelve aqu con mi anillo. El joven volvi a cabalgar. El joyero examin el anillo a la luz del candil con su
lupa, lo pes y luego dijo:

- Dile al maestro, muchacho, que si lo quiere vender ya, no puedo darle ms que 58 monedas de oro por su
anillo.
- 58 monedas! - exclam el joven.

- S - replic el joyero - yo s que con tiempo podramos obtener por l cerca de 70 monedas, pero no s
si la venta es urgente

El joven corri emocionado a la casa del maestro a contarle lo sucedido.

- Sintate, - dijo el maestro despus de escucharlo - t eres como este anillo: Una joya valiosa y nica. Y
como tal, slo puede evaluarte un verdadero experto. Qu haces por la vida pretendiendo que
cualquiera descubra tu valor? Y diciendo esto volvi a ponerse el anillo en el dedo pequeo.

- Todos somos como esta joya, valiosos y nicos y andamos por los mercados de la vida pretendiendo que
gente inexperta nos valore.

"Siempre recuerda lo mucho que t vales, aunque quizs, algunas personas a tu alrededor no te lo
demuestren".

Mara del Carmen Azulavich.

28 mentes reflexivas
Reflexiones
De acuerdo a la comprensin de la lectura, elige la opcin que consideres correcta.
Una estrategia ms

1.- En el primer prrafo se expresa lo siguiente: "no sirvo, no hago las cosas bien, soy torpe y
bastante tonto." Qu actitud manifiesta el muchacho al expresar esas palabras de su persona? ( )

a) Valenta.
b) Molestia.
c) Inferioridad.
d) Preocupacin.

2.- Cul de las siguientes expresiones describe la idea principal del texto? ( )

a) Ser un experto en valorar y vender joyas.


b) Olvidarte de ti y ayudar a otras personas.
c) Resolver los problemas que se nos presentan en la vida.
d) Es importante que las personas reconozcan su verdadero valor.

3.- Qu le hubiera pasado al muchacho si el maestro le ayuda inmediatamente a resolver su problema? ( )

a) Se perdera el feliz momento de vender el anillo.


b) Hubiera hecho el ridculo al ofrecer el anillo a los mercaderes.
c) No habra tenido la oportunidad de descubrir que era un ser nico y valioso.
d) Aprendera a valorarse por s solo, sin tener que pasar por tantas dificultades.

4.- Por qu el muchacho pens que su necesidad de recibir apoyo era nuevamente retrasada? ( )

a) El maestro le puso otra prueba.


b) Tema a las burlas al ofrecer el anillo.
c) El maestro no le quiso ayudar en ese momento.
d) Por su fracaso al no poder ayudar al maestro a resolver su problema.

5.- Qu mensaje ofrece la autora al escribir este relato? ( )

a) Ser un experto en valuar y vender joyas.


b) Pensar que eres tonto, torpe y no sirves.
c) Aprender a ser egosta y pensar slo en ti.
d) No esperar que otra gente descubra lo que vales.

6.- Explica lo que entiendes de esta expresin: T eres como este anillo: Una joya valiosa y nica".
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 29
Respuestas

El huasteco que se puso las Lmpara de amor


ropas del Dios rayo Pg.19
Pg. 9
1.- a 3.- c
1.- b 3.- b 2.- b 4.- b
2.- a 4.- a 5.- b
5.- C

Seamos amigos Benito en venta


Pg. 11 Pg. 21
1.- d 3.- a 1.- c 3.- a
2.- b 4.- c 2.- c 4.- c
5.- D 5.- c

Cmo funcionan los engranajes de El nio de los deseos mgicos


una bicicleta de diez velocidades? Pg. 23
Pg. 13
1.- c 3.- b
1.- c 3.- d 2.- d 4.- d
2.- d 4.- c 5.- d
5.- d

Leccin de fuego La feria de mi tierra


Pg. 15 Pg. 26

1.- c 3.- c 1.- b 3.- a


2.- a 4.- d 2.- d 4.- b
5.- d

A correr El anillo del maestro


Pg. 17 Pg. 29

1.- b 3.- c 1.- c 3.- c


2.- d 4.- d 2.- d 4.- a
5.- d

30 mentes reflexivas
Una estrategia ms.
Avanzando en la reflexin

Ejercicios que requieren un mayor


grado de comprensin por
la complejidad que encierran
en su estructura.

amplias perspectivas 31
El autorretrato de Van Gogh
Una estrategia ms

E l gran empresario, seor Garza se enter que la importante casa Sothebys haba anunciado poner
en subasta "El autorretrato" de Van Gogh. Esta pintura famosa es codiciada por los coleccionistas y los
grandes museos del mundo.

El rico empresario prepar todo para trasladarse el martes 20 de agosto a la Galera Sothebys y estar
presente en la subasta, l saba que el cuadro de Van Gogh estaba valorado en ms de cinco millones de
dlares.

Antes de ir a la subasta el seor Garza hizo quitar de la pared de su amplio despacho la fotografa donde
l estaba sentado junto al Presidente de Mxico y
dijo -aqu en este espacio presidiendo mi oficina estar el Van Gogh.

El ltimo dueo de esta pintura de Van Gogh, era la condesa de Villa Fuerte. Cuando ella qued viuda se
enter que su esposo, el duque de Villa Fuerte haba perdido su fortuna en negocios mal llevados. La
verdad era que la condesa estaba en bancarrota y necesitaba dinero para pagar las deudas de su
esposo y contar con dinero en efectivo para vivir, ella y sus hijos.

Lo cierto es que la condesa no quera deshacerse de la pintura pues tena un valor familiar grande, era
parte de la herencia recibida de sus abuelos.

Cuando un primo lejano supo de los problemas econmicos de la condesa, se apresur a ofrecerle
novecientos mil dlares por el cuadro. Eso hizo enojar a la condesa pues bien saba que "El Autorretrato"
con la oreja izquierda vendada vala ms de cinco millones de dlares. Al enojarse lo corri de su casa.

Fue poco tiempo despus que la condesa se vio en la necesidad de vender la pintura y recibi a un
representante de la Galera Sothebys.

32 mentes reflexivas
Una estrategia ms

El 20 de agosto la sala de subastas de Sothebys estaba completamente llena de personas; unas


deseaban comprar el cuadro de Van Gogh, otras slo iban a presenciar el gran evento. No todos los das
existe la oportunidad de negociar con una obra de arte como "El Autorretrato" de Van Gogh que por aos
haba estado en manos de los condes de Villa Fuerte.

En la subasta estaban ocupando lugares estratgicos seis ricos coleccionistas de pinturas, ellos eran de
Nueva York, Pars, Paquistn, Tokio, Londres y Hong Kong; tambin se encontraba Sebastin, el primo de la
condesa, varios miembros de la nobleza inglesa y un mexicano adinerado que era el Sr. Garza, adems
del resto del pblico que asista por curiosidad.

"El Autorretrato" con una oreja vendada estaba en un atril al frente, presidiendo la sala. El conductor de la
subasta les aclar que esta pintura la haba hecho Van Gogh en el ao de 1889 cuando vivi en Arles.
Para pintarlo Van Gogh se coloc frente a un espejo. Su primer dueo fue el doctor Gachet quien la
compr en ochocientos francos.

Ante la expectacin general se inici la subasta con cinco millones de dlares como base, se estuvo
"pajando" y fue vendido por la cantidad de trece mil quinientos dlares precisamente al seor Garza,
despus de varios momentos de nerviosismo, pues eran varios los coleccionistas que deseaban adquirirlo.

Al terminar la subasta le aplaudieron al nuevo dueo del famoso cuadro. Haba varios resentidos pues no
tuvieron suficiente dinero para quedarse con el ambicionado cuadro.

Se dio la orden de hacer llegar la pintura directamente al despacho del seor Garza, empacaron el
cuadro con mucho cuidado y lo enviaron por avin a Mxico a fin de entregarlo en la oficina del
comprador orgulloso.

Lleg el cuadro a su destino, el encargado de la oficina lo desempac y lo coloc en el lugar donde haban
quitado la fotografa del seor Garza con el Presidente de Mxico. Los empleados del seor Garza
estaban felices por tener el famoso cuadro en la oficina de su jefe.

Al llegar el seor Garza a su despacho y ver la pintura hizo un gesto de enojo y violentamente solicit la
presencia de sus abogados pues pens que se haba cometido un fraude.

Llegaron los abogados y trataron de calmarlo. Seor, esta es la pintura, este es el autorretrato de la oreja
vendada. Mrelo usted bien, tiene vendada la oreja izquierda.

No, inmediatamente pngase en contacto con la Galera Sothebys de Londres y aclaren que este cuadro
no es el original.

Puedes explicar cmo es que el seor Garza supo que no era el cuadro original del autorretrato de Van
Gogh?.
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 33
El robo de los ocho mil pesos
Una estrategia ms

E n la oficina de polica suena el telfono de emergencias y se escucha la voz asustada de una mujer
que dice alarmada. Oficial, robaron en la tienda de abarrotes La Principal que est en la avenida
Hidalgo, esquina con Bolvar.

Llegan las patrullas al lugar del robo y los policas armados precipitadamente entran en el
establecimiento.

Encuentran la registradora abierta y sin dinero, observan al dueo con los ojos vendados, con sus manos y
sus pies amarrados.

Los policas buscan en todo el local, en la oficina, en la bodega y observan en el patio de atrs, una puerta
abierta que comunica hasta la otra calle. Toman fotografas del lugar.

El detective quita la venda de los ojos y le deja libres pies y manos al dueo que es un chino como de 78
aos. Y se lo llevan a la comandancia para interrogarlo.

Ya en la comandancia el chino les dice que l no se dio cuenta de nada, que estaba solo, parado cerca de
la caja registradora cuando de pronto lo golpearon por la espalda, le vendaron los ojos y lo amarraron.

El detective le dice -haba dinero en la caja?.


S -contesta el chino, haba como ocho mil pesos.
Alguna otra cosa se llevaron? -pregunta el detective.
No, slo falta el dinero -contesta el afectado.

Los policas detienen a varios jvenes del barrio como sospechosos del robo. Los llevan a la comandancia y
los interrogan.
Juan asegura que l estaba fuera de la ciudad ese da y el robo fue el sbado 16 de mayo.

Rodrigo afirma que l anduvo con su novia toda la tarde y llegaron a la casa de ella hasta las 22 horas de
ese da. El robo fue entre las 19:00 y las 20:00 hrs.
34 mentes reflexivas
Una estrategia ms

Luis y Fernando niegan haber sido los ladrones, pero ellos no tienen una "coartada" que les justifique, por
tanto quedan como sospechosos y los citan para dos das despus.

Luis y Fernando se retiran de la comandancia con la advertencia de que seguir la investigacin.


Rumbo a su casa, Luis se encuentra con Miguel y Rubn que lo invitan a tomar un refresco.

Ya en la refresquera Luis les cuenta que los policas lo trataron como sospechoso de robo y Rubn le dice -As
es que no te creen.
Pues no - responde Luis - no puedo justificar nada y la verdad es que tengo miedo. Esos policas son de lo
peor.

Estaban en eso cuando lleg Fernando, se une al grupo y les dice -Qu creen, el chino dice que adems de
los ocho mil pesos que haba en la caja se llevaron una moneda de oro

Caramba entonces la cosa est peor - comenta Rubn.

Est loco ese chino -dice Miguel- de dnde iba a sacar una moneda de oro?
Esa moneda no estaba -dice Rubn- son mentiras del chino, de seguro que l se rob a s mismo para cobrar
el seguro.

Es muy capaz de auto robarse y hacerse la vctima -afirma Luis.

Pues a lo mejor as fue -comenta Fernando- pero recuerden que estaba atado de pies y manos.
Y vendado de los ojos -agrega Luis.

Yo creo que su mujer o alguno de sus cuates le ayud amarrndolo -dice Miguel - y de seguro se fueron por
la puerta de atrs que se qued abierta.

Despus de los dos das Luis y Fernando fueron arrestados por la polica y conducidos a la comandancia. El
detective les dijo -de seguro el juez los sentenciar a dos aos de crcel.

Luis y Fernando angustiados vuelven a decir que ellos son inocentes.


El polica les grita -Qu inocentes ni que nada!

En eso llega Miguel a la comandancia y pide hablar con el detective encargado del robo a la tienda del
chino.

Seor -le dice Miguel- yo s quien es el ladrn. Luis y Fernando son inocentes, ellos no lo hicieron, ellos dicen
la verdad.

S? Entonces fuiste t.
No seor, yo tampoco soy ladrn.

Segn tu apreciacin, Quin o quines fueron los que robaron en la tienda?


Explica por qu
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

amplias perspectivas 35
El diamante
Una estrategia ms

U na vez un peregrino se qued en un bosque muy cerca de un pueblo y acamp debajo de un rbol
para pasar la noche.

Era una noche oscura, sin estrellas ni luna y oy una voz que gritaba:

-La piedra, la piedra! Dame la piedra preciosa peregrino- dijo un mercader.


el viejo peregrino se levant y se acerc al hombre que gritaba y le dijo -Qu piedra deseas hermano?

El mercader respondi: La noche pasada tuve un sueo en que el seor Shiva me deca que si venia aqu
esta noche, encontrara un peregrino que me dara una piedra preciosa que me hara rico para siempre-

El peregrino fue a buscar su bolsa y le dio la piedra dicindole: -La encontr en un bosque cerca del ro,
puedes quedrtela.

El mercader cogi la piedra y se marcho a su casa. Una vez en su hogar abri la mano y oh! que
sorpresa! era un diamante. No pudo dormir lo que quedaba de noche, daba tantas vueltas a la cama
como en su cabeza. Se levant al amanecer, volvi al lugar donde haba dejado al peregrino y le dijo
dame por favor la fuerza que te ha permitido desprenderte de esta riqueza con tanta facilidad.

Anthony de Melo.

36 mentes reflexivas
Seala Verdadero o Falso.
Para la oracin que es falsa escribe, la informacin verdadera sobre la lnea.

V F
1. La accin del mercader y el peregrino hizo que fueran realmente felices?

2. Fue sincero el peregrino al entregar su riqueza al mercader?

3. La entrega de algo tan valioso hizo feliz al mercader?

4. Fuerza y riqueza, significan lo mismo?

5. Todo aquel que se valora y est a gusto consigo mismo, necesita riquezas?

6. La nobleza es caracterstica de un hombre?

7.Crees que el peregrino tena valores?

8. Tiene que ser de noche para que las personas se vuelvan ricas?

9. Es posible que los sueos se conviertan en realidad?

1 0. La actitud del mercader es de una persona buena y generosa?