Vous êtes sur la page 1sur 17

Los mejores cursos GRATIS

Suma y resta de trminos semejantes


(reduccin)
Regla importante: solamente los trminos semejantes se pueden
sumar o restar
Trminos semejantes son los que tienen exactamente la misma
parte literal, es decirlas mismas letras y cada una con los mismos
exponentes.
Procedimiento:
1. Se agrupan los trminos semejantes
2. Se suman o restan los coeficientes (parte numrica)
3. Luego se escribe la parte literal, anteponiendo el signo
resultante.

Ejemplos:
1) 25x + 12x - 31x - 8x +5x = 3x
25 + 12 - 31 - 8 +5 = 3
2) 43mx + 7mx - 17mx - 13mx = 20mx
43 + 7 - 17 - 13 = 20
3) 4x + 2x - 5x + 7x + x = 79x
3 5 2 4 3 60
4 + 2 - 5 + 7 + 1 = 79
3 5 2 4 3 60
Tal como se observa no es diferente de una suma ordinaria.
Variacin: cuando en la expresin no todos los trminos son
semejantes se suman solo los trminos semejantes y se dejan
indicado el resto:
Ejemplos:
1) 25x + 12y - 31x - 8y +5x = 4y- x
Para las x: 25 31 + 5 = -1 para las y: 12 8 = 4
2) 43mx + 7mx - 17mx - 13mx = 26mx - 6mx
Para las mx: 43 17 = 26 para las mx: 7 13 = -6
3) 4x + 2ax - 5x + 7ax + x = 25x + 43ax
3 5 2 4 3 6 20
Para las x: 4 5 + 1 = 25 para las ax: 2 + 7 = 43
3 2 3 6 5 4 20
4) 4x + 2ax - 5m + 7ax + x - 7m = 7x + 29ax 29m
3 3 2 4 3 3 12 6
Para las x: 4 + 1 = 7 para las ax: 2 + 7 = 29 para las m: 5 + 7 = 29
3 3 3 4 12 2 3 6

Como puede verse el signo menos antes de un smbolo de agrupacin


cambia el signo de todos los trminos agrupados, esta regla se
mantiene para toda la matemtica.

Ejercicios de practica
1. 2x - 5x + 9x
2. 2x + 7x + x 8x
3. 5xy 3x + 4xy
4. 6x 8y 4y
5. 3y + 5y 7y + x
6. 8z + 3xy 12z
7. 5m 9n + 2n
8. 10x + 4y y
9. 6z 4z + 2z
10. 3x 7y + 5x + 4y
11. 6b 3b + 8a 18b + a
12. 9z + 8zy 5z + zy 15xy
13. x + 3xy 6x 2x + 8xy + y 2xy
14. 8n 4mn + 4n 3mn + 5m
15. 24mn 2mn 12mn m
Respuestas:
1. 6x
2. 2x
3. 9xy 3x
4. 6x 12y
5. y+x
6. 4z + 3xy
7. 5m 7n
8. 10x +3y
9. 4z
10. 8x 3y
11. 9a 15b
12. 4z + 9zy 15xy
13. 7x + 9xy + y
14. 5m + 12n 7mn
15. m + 12mn 2mn

OPERACIONES CON POLINOMIOS

Suma de polinomios

Pa r a su m a r d o s po l in om i o s s e s u m an lo s

co ef ic i e nte s de l o s t r m in o s d e l m i s mo g r a do .

P(x ) = 2x 3 + 5 x 3

Q( x) = 4 x 3x 2 + 2 x 3

1. O rd e n am o s l o s p ol i no m io s , si n o l o e stn .

Q(x ) = 2x 3 3 x 2 + 4 x

P(x ) + Q( x) = (2 x 3 + 5 x 3) + ( 2x 3 3x 2 + 4 x)

2. A gr u p am os l o s mo no m io s d el m i s mo g r a do .

P(x ) + Q( x) = 2 x 3 + 2 x 3 3 x 2 + 5 x + 4 x 3

3. S u m am o s l os m on om i os s em e j a nt es .
P(x) + Q(x) = 4x 3 3x 2 + 9x 3

Resta de polinomios

La r es ta d e p ol i n omi o s c on si st e en su m a r al mi n u e n d o el

opu e st o d el su s tr a e n do .

P(x ) Q (x) = ( 2x 3 + 5 x 3) ( 2x 3 3x 2 + 4 x)

P(x ) Q( x) = 2 x 3 + 5 x 3 2 x 3 + 3 x 2 4x

P(x ) Q( x) = 2 x 3 2 x 3 + 3 x 2 + 5x 4x 3

P(x ) Q( x) = 3 x 2 + x 3

Multiplicacin de polinomios
Multiplicacin de un nmero por un polinomio

E s o tr o po l in o mi o qu e ti en e d e g r a do el m i sm o d el

pol i n omi o y c om o c oe f ic ie nt e s el p ro d uct o d e lo s

co ef ic i e nte s de l p ol i no m io po r el n me r o .

3 ( 2 x 3 3 x 2 + 4 x 2) = 6 x 3 9x 2 + 1 2x 6

Multiplicacin de un monomio por un polinomio

Se m u lt i p li c a e l m on om i o po r t od o s y c a d a u n o d e

l os m on om i os q ue fo rm a n el po l i no m io .

3 x 2 ( 2x 3 3 x 2 + 4x 2) = 6 x 5 9 x 4 + 12 x 3 6 x 2
Multiplicacin de polinomios

P(x ) = 2x 2 3 Q( x) = 2 x 3 3 x 2 + 4 x

Se mu lt i p li c a c a d a m o no mi o d e l p r im er po l i no m io

po r t od o s l os e le m en to s se g un do po l i no mi o.

P(x ) Q( x) = (2 x 2 3 ) (2 x 3 3x 2 + 4x) =

= 4 x 5 6 x 4 + 8x 3 6 x 3 + 9 x 2 12 x =

Se s um a n l o s m on om io s de l m i s mo g r ad o.

= 4 x 5 6 x 4 + 2x 3 + 9 x 2 1 2x

Se obt i e ne ot ro po l in om i o c uy o g r a d o e s l a s um a de

lo s gr a do s de l os po l in o mi o s q u e s e m u lt i pl i c an .

Tam bi n p od em o s mu lt i p li c a r p ol i no mi o s d e si gu i en t e

mo do :

Divisin de polinomios
Resolv er la divisi n de polinomios:

P(x ) = x 5 + 2 x 3 x 8 Q( x) = x 2 2 x + 1
P(x ) : Q (x )

A l a iz q u ie r d a s it u a mo s e l di v id e nd o . Si el

pol i n omi o n o e s c o mp l eto d ej am o s h u ec os en l o s l u ga r e s

qu e c o rr e sp on dan .

A l a d e re ch a s it u a mo s e l di v is o r d e n tr o d e u n a c a j a.

Di v id i mo s e l pr i m er mo n om io d el d i vi d en do e nt re e l

pr i me r m o no m io d el d iv i so r .

x5 : x2 = x3

Mu lt i pl i c am os c ad a t rm i no de l p o l i no m io di v is o r

po r e l re s u lt a do a nt er i o r y lo re st a mo s d e l p o li n om i o

di v id e nd o :

Vol v em o s a d i v id i r el p ri m er m on o mi o del di vi d en d o

en t r e el p ri me r m on omi o d el di vi s o r . Y el r es u l tado l o

mu l ti pl i camo s p o r el di vi s o r y l o r e sta m o s al di vi den d o .

2x 4 : x 2 = 2 x 2
Pr o c ed e m os i gu al q u e an t e s .

5x 3 : x 2 = 5 x

Vol v em o s a h a c e r l as mi sm as op e ra ci on e s.

8x 2 : x 2 = 8
10x 6 es el resto , porqu e su grado es menor que el

de l di v is o r y p o r ta n to n o s e pu ed e c on ti n u ar di vi di en do .

x 3 +2x 2 + 5x +8 e s e l coc i en te .

Divisin por Ruffini

Si el di v is o r e s un bi n om i o d e l a fo r m a x a,

en t on c e s u ti l i z amo s u n m t od o m s br ev e pa ra h ac e r

l a d iv i s i n , l l amad o r e gl a d e R uf f in i .

Resolv er por la regla de Ruffini la divisin :

( x 4 3 x 2 +2) : (x 3)

1 S i e l po l in om i o n o e s c om p let o, l o com p l et am o s
a ad i e nd o l o s t r mi n os qu e f al t an c on c e ro s .

2 C ol oc a mo s lo s c o ef ic i e nt es de l d iv i de n do en u n a
l n e a.

3 A b a j o a l a iz q u i e rd a co lo c am o s e l o pu e st o d e l
t rm i no i nd e pe n d en d ie nt e de l di v is or .

4 T r az a mo s un a r a y a y b a j a mo s el p r im e r
co ef ic i e nte .
5 Multipl ic a mo s ese coeficient e por el divisor y lo
co lo c am os d eb a j o de l s ig u ie nt e t rm i no .

6 S um a mo s lo s d o s c oe f ic i en te s .

7 R ep et i mo s e l pr o ce so a nt e ri o r.

Vol v em o s a r ep eti r el p r o c es o .

Vol v em o s a r ep eti r .

8 E l lt im o n me r o o bt e ni d o , 5 6 , e s el r e sto .
9 El cociente es un polinomi o de grado inferio r en
un a u ni d a d a l d iv i de n do y cu y os co e fi c ie nt e s s o n l os q ue

he mo s obt e n id o.

x 3 + 3 x 2 + 6x +1 8

Ejercicios y problemas resueltos de polinomios

1 Da d os l o s p ol i n omi o s:

P(x ) = 4x 2 1

Q( x) = x 3 3 x 2 + 6 x 2

R(x) = 6 x 2 + x + 1

S(x) = 1 /2 x 2 + 4

T( x) = 3/2 x 2 +5

U(x) = x 2 + 2

Cal cu l ar :

1 P( x) + Q (x) =

= ( 4x 2 1) + ( x 3 3 x 2 + 6 x 2) =

= x 3 3x 2 + 4 x 2 + 6 x 2 1 =
= x 3 + x 2 + 6x 3

2 P( x) U ( x) =

= ( 4x 2 1) ( x 2 + 2) =

= 4x2 1 x2 2 =

= 3x 2 3

3 P( x) + R ( x) =

= ( 4x 2 1) + ( 6x 2 + x + 1) =

= 4x2 + 6x2 + x 1 + 1 =

= 10x 2 + x

4 2P (x) R ( x) =

= 2 (4 x 2 1) (6 x 2 + x + 1) =

= 8x2 2 6x2 x 1 =

= 2x 2 x 3

5 S( x) + T( x) + U (x ) =

= ( 1/2 x 2 + 4 ) + ( 3 /2x 2 +5 ) + ( x 2 + 2 ) =

= 1 /2 x 2 + 3/ 2 x 2 + x 2 + 4 + 5+ 2 =
= 3x 2 + 11

6 S( x) T ( x) + U( x ) =

= ( 1/2 x 2 + 4) (3/ 2x 2 +5) + ( x 2 + 2) =

= 1 /2 x 2 + 4 3/2 x 2 5 + x 2 + 2 =

= 1

2 Da d os l o s p ol i n omi o s:

P(x ) = x 4 2 x 2 6 x 1

Q( x) = x 3 6 x 2 + 4

R(x) = 2 x 4 2 x 2

Cal cu l ar :

P(x ) + Q (x) R (x) =

= ( x 4 2 x 2 6x 1 ) + ( x 3 6x 2 + 4) ( 2 x 4 2x 2)

= x 4 2 x 2 6x 1 + x 3 6x 2 + 4 2 x 4 + 2 x + 2 =

= x 4 2x 4 + x 3 2 x 2 6 x 2 6 x + 2 x 1 + 4 + 2 =
= x 4 + x 3 8x 2 4x + 5

P(x ) + 2 Q( x) R (x ) =

=(x 4 2x 2 6 x 1 ) + 2( x 3 6 x 2 + 4) ( 2 x 4 2 x

2)=

= x 4 2x 2 6 x 1 +2 x 3 12 x 2 + 8 2x 4 + 2 x + 2 =

= x 4 2x 4 + 2 x 3 2 x 2 12 x 2 6 x + 2 x 1 + 8 + 2 =

= x 4 + 2x 3 1 4x 2 4x + 9

Q( x)+ R (x) P( x)=

= ( x 3 6 x 2 + 4 ) + ( 2 x 4 2 x 2 ) ( x 4 2 x 2 6 x 1)

= x 3 6x 2 + 4 + 2 x 4 2 x 2 x 4 +2 x 2 + 6 x + 1=

= 2 x 4 x 4 + x 3 6 x 2 +2 x 2 2 x + 6 x + 4 2 + 1 =

= x 4 + x 3 4x 2 + 4x + 3

1 ( x 4 2x 2 +2 ) ( x 2 2 x + 3) =

= x 6 2x 5 + 3 x 4 2 x 4 + 4x 3 6 x 2 + 2x 2 4 x +6 =
= x 6 2x 5 2x 4 + 3x 4 + 4x 3 + 2x 2 6x 2 4x +6 =

= x 6
2x 5 + x 4 + 4x 3 4x 2 4x + 6

2 ( 3x 2 5 x) (2 x 3 + 4 x 2 x +2) =

= 6 x 5 + 12 x 4 3 x 3 + 6 x 2 10 x 4 20 x 3 + 5 x 2 1 0x =

= 6 x 5 + 12 x 4 10 x 4 3 x 3 2 0x 3 + 6 x 2 + 5 x 2 1 0x =

= 6x 5 + 2x 4 2 3x 3 + 11x 2 1 0x

3 (2 x 2 5 x + 6) ( 3x 4 5 x 3 6 x 2 + 4x 3) =

= 6 x 6 10 x 5 1 2 x 4 + 8 x 3 6 x 2

1 5x 5 + 2 5x 4 + 3 0 x 3 20 x 2 + 15 x +

+18 x 4 30 x 3 36 x 2 + 24 x 18 =

= 6 x 6 10 x 5 1 5x 5 12 x 4 + 25 x 4 + 1 8x 4 +

+8 x 3 3 0x 3 + 3 0x 3 6 x 2 20 x 2 36 x 2 + 15 x + 24 x

18 =

= 6x 6 25x 5 + 3 1 x 4 + 8x 3 62x 2 + 39x 1 8

3 D iv i d ir lo s po l i no mi o s :
1 ( x 4 2x 3 11x 2 + 30x 20) : (x 2 + 3x 2)

2 ( x 6 + 5 x 4 + 3 x 2 2x) : (x 2 x + 3)

3 P(x ) = x 5 + 2 x 3 x 8 Q (x) = x 2 2x + 1
4 D i v id i r p o r R uf fi n i :

1 ( x 3 + 2x + 70) : ( x+ 4)

2 ( x 5 32 ) : ( x 2 )

C(x ) = x 4 + 2x 3 + 4x 2 + 8x + 1 6 R = 0

3 ( x 4 3 x 2 +2 ) : ( x 3)
C(x ) = x 3 + 3 x 2 + 6x +1 8 R = 5 6