Vous êtes sur la page 1sur 9

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN

Nombre :.Curso:..Fecha:

Ptj. Real: 45 Ptj. Obtenido:..Nota:.

I. LECTURA: Comprensin Lectora


Texto 1: Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas.

Jacobo no puede volar

_Como hemos visto, habis aparecido aqu vosotros. Tom y Elda, con vuestro pequeo
Jacobo, a la hora convenida. Hoy es el da de la prueba de vuelo! Hace un ao se decidi en
este lugar. Jacobo tiene que volar! Desde el comienzo de los tiempos los albatros vuelan. Un
animal que no vuela no puede llamarse albatros. La esencia de un albatros est en volar y
bucear! () Bajo la mirada reprobadora de los ancianos, una de las cras avanz torpemente
hacia adelante. Acababa de perder el plumn y dijo: Nosotros los jvenes no queremos que
empujen desde el acantilado a nuestro Jacobo! Cuando yo era, todava, pequeo _aqu se
rieron algunos de los oyentes_ me asust, una vez, de la tormenta. Mis padres estaban de
viaje. Entonces vino Jacobo, puso su ala sobre m y me consol. Adems, una vez me
guardo una concha. Me la queran quitar los otros. () Pero en ese momento se levant un
fuerte gritero. Algunos de los animales de los ms fuertes se acercaron amenazadores
hacia los seis ancianos. Estos se plegaron asustados y, poco, casi se despean del
acantilado hacia abajo. Desde la multitud se oy decir a alguien

-Ya no os necesitamos para nada ms, pues sois injustos y testarudos. Aqu hay animales
que pueden representarnos mejor! Jacobo estaba a salvo. Cuando el tumulto se haba
disuelto, Tom, Elda y Balten se fueron con Jacobo a casa. Estaban contentos de Jacob
tuviera tantos amigos.

1. Jacobo segn el texto es un:

a. Mamfero
b. Pez
c. Ave
d. Reptil

2. Los animales se reunieron en un acantilado para que:

a. Jacobo demostrara todo lo que saba hacer en el vuelo


b. Aprendiera a bucear en el mar
c. Los ancianos dieran a conocer las nuevas reglas del vuelo
d. Jacobo aprendiera a volar

3. Los ancianos mencionados en el texto eran los:

a. Que tomaban las decisiones en el mundo de los albatros


b. Encargados de ensearles a volar a los albatros
c. Abuelos de Jacobo
d. Mejores voladores del lugar

1
4. Qu crees t qu sucedera con Jacobo si se lanzaba desde el precipicio?

a. Volara inmediatamente
b. Se matara
c. Demostrara lo que sabe hacer
d. Se escapara del lugar

5. Podemos decir que los amigos albatros de Jacobo le:

a. Ensearon a volar
b. Salvaron la vida
c. Dieron vuelta la espalda
d. Ayudaron a saltar desde el precipicio

6. Segn los dems albatros, Jacobo era:

a. Atrevido
b. Asustadizo
c. Engredo
d. Buen amigo

7. Elda, Tom y Balten eran:

a. Familiares de Jacobo
b. Amigos de Jacobo
c. Ancianos
d. Vecinos de Jacobo

8. El texto ledo corresponde a un o una:

a. Poema
b. Cuento
c. Leyenda
d. Noticia

Texto 2: Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas.

Reciclando

Las reservas naturales de materias primas y las fuentes energticas disminuyen mientras los
costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves impactos ambientales y
desequilibrios sociales. Estamos inversos en la cultura de usar y tirar, y en la basura de cada
da estn los recursos que dentro de poco echaremos de menos.

Toda esta basura puede ser llevada a vertederos, pero ocupa mucho terreno y contamina
suelos y aguas. Incinerarla tampoco es la solucin, pues se emiten contaminantes atmosfricos
y se producen cenizas y escorias muy toxicas.

Es por ello que estamos invitados a hacer de nuestro planeta un lugar ms limpio. Donde sea
agradable vivir. Cmo lograrlo? Poniendo en prctica la consigna de las tres erres: reducir,
reutilizar y reciclar, en esa orden de importancia.

9. Segn el texto las materias primas disminuyen y se agotan si:

a. Las extraemos ilimitadamente


b. Reciclamos y reutilizamos
c. Reducimos el consumo de ellas
d. Nos preocupamos del cuidado del medio ambiente

2
10. El mal uso y poco cuidado de las materias primas provoca:

a. Slo contaminacin de las aguas


b. Escasez de alimentos
c. Conflictos entre naciones
d. Problemas ambientales y culturales

11. El texto dice que los seres humanos:

a. Somos desequilibrados
b. No tenemos cultura de reducir, reutilizar y reciclar
c. Cuidamos el medio ambiente
d. Consumimos muchos productos naturales

12. Que afirmacin estara correcta segn el texto:

a. Incinerar es una buena solucin para terminar con los basurales


b. La basura no es llevada a vertederos
c. Nuestro planeta es un lugar limpio, agradable para vivir
d. Quemar la basura provoca contaminacin atmosfrica

13. La siguiente expresin: En la basura de cada da estn los recursos que dentro
de poco echaremos de menos Se refiere a:

a. Si no reciclamos y slo usamos y tiramos pronto se nos agotaran los recursos


b. Los recursos naturales los estamos convirtiendo en basura
c. La basura la estamos reciclando y la echaremos de menos
d. Cada da crecen ms los basurales

14. Los seres humanos para seguir utilizando y aprovechando debidamente los
recursos que nos da el planeta debemos:

a. Utilizar y luego tirar


b. Extraer los recursos de los lugares menos contaminados
c. Reducir, reutilizar y reciclar
d. Solamente reciclar

Texto 3: Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas.

EL CIERVO Y EL CAZADOR

Beba un ciervo en una fuente, y se deleitaba mirando su hermosa imagen en el agua, muy
satisfecho de sus grandes cuernos. Lo disgustaba en cambio el ver sus piernas, tan largas y
delgadas. Mientras estaba as entretenido, oy los gritos de un cazador y los ladridos de los
perros. Estos estaban ya muy cercanos, de modo que tuvo que valerse de la ligereza de sus
piernas para escapar de sus enemigos. No obstante, al entrar en un bosque se le enredaron en
las ramas sus cuernos, y all fue cogido por el cazador sin dificultad alguna. Vindose en tan
triste estado, cambi de parecer, alabando lo que ayer menospreciaba, y menospreciando lo
que antes alababa.

15. El ciervo estaba muy satisfecho complacido con:

a. Sus piernas.
b. Su imagen.
c. Sus cuernos.
d. Su cuerpo.

3
16. El ciervo de la narracin es:

a. Vanaglorioso.
b. Humilde.
c. Sensato.
d. Sencillo.

17. En esta historia hay personajes, ambiente y hechos, por lo tanto es:

a) Una obra lrica.


b) Una obra dramtica.
c) Una obra informativa.
d) Una obra narrativa.

18. Al huir, sus cuernos que tanto apreciaba le sirvieron para:


a) Escapar del cazador.
b) Confundir al cazador.
c) Asustar al cazador.
d) No le sirvieron para nada.

19. Los ciervos tienen las piernas largas y flacas para:


a) huir de sus depredadores.
b) Golpear con ellas a sus enemigos.
c) Saltar por encima de las ramas.
d) Verse alto y hermoso.

20. Cuando el ciervo se enred con sus cuernos en las ramas, el cazador:
a) Le apunt con cuidado y le dispar.
b) Lo degoll con su afilado pual.
c) Lo tom con las manos para llevarlo con l.
d) Lo inmoviliz rodendolo con los perros.

Texto 4: Lee atentamente y luego responde a las preguntas.

Mensaje ambiental

Necesito que me hagas un favor: aydame a cuidar los caminos, los lugares de picnic, las
playas y todos aquellos sitios en que no debe haber basura. S, la ciudad puede ser mejor si
nos preocupamos de buscar un basurero y dejar all los desechos de nuestro consumo de
productos.

No es difcil cumplir con este favor, No te parece? Es muy sencillo por ejemplo: si vas en un
vehculo por la carretera, evita lanzar envoltorios o restos de comida a la orilla del camino.

21. Es necesario seguir estas indicaciones y cumplir con este favor? Por qu? (2
puntos)

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

22. Crees t que el planeta se est viendo afectado por la contaminacin y el uso
indiscriminado de los recursos nutuales? Argumenta tu respuesta. (2 puntos)
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
4
23. Qu opinas de aquellas personas que ensucian nuestra ciudad? (2 puntos)
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

24. Quines crees t, son los principales responsables de la contaminacin ambiental?


(2 puntos)
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

25. Qu opinas sobre los rayados que aparecen en las casas, micros y lugares
pblicos? (2 puntos)
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

26. Primer texto: Aqu se rieron irnicamente la palabra subrayada la podemos


remplazar por:

a) Sutilmente
b) Suavemente
c) Burlonamente
d) Pacientemente

27. Desde la multitud se oy decir a alguien La palabra subrayada significa:

a) Nmero grande de personas o cosas


b) Ruido espantoso
c) Desorden de animales
d) Reunin de animales

28. Segundo texto: Los costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves
impactos ambientales La palabra subrayada no la podemos reemplazar por:

a. sacar
b. retirar
c. quitar
d. incluir

29. El significado ms adecuado para la palabra reciclar es:

a. Transformar algo para un nuevo uso o destino


b. Dividir un cuerpo en partes menudas
c. Substitucin de una cosa por otra
d. Ninguna de las anteriores

30. Contaminacin atmosfrica se refiere a:

a. Contaminacin del agua


b. Contaminacin de suelos
c. Extincin de flora y fauna
d. Contaminacin del aire

5
31. El ciervo se deleitaba. La palabra subrayada quiere decir:

a. Que se entretena.
b. Que se irritaba.
c. Que senta placer.
d. Que senta orgullo.

32. El ciervo tuvo que valerse de la ligereza de sus piernas para escapar, es decir tuvo
que valerse de la ________ de sus piernas para escapar:

a) Lentitud.
b) Rapidez.
c) Delgadez.
d) Gordura.
33. Tan fina era la trama de sus telas. En esta oracin la palabra trama quiere decir:

a) Conjunto de lneas que constituyen la imagen que se debe transmitir en televisin.


b) Disposicin interna entre las partes de un asunto.
c) Conjunto de hilos cruzados con los de la urdiembre y colocados a lo ancho de los
tejidos.
d) Ninguna de las anteriores.

34. La diosa se revisti con los rasgos marchitos de una vieja. La palabra marchitos se
puede reemplazar por:

a) Ajados.
b) Lozanos.
c) Frescos.
d) Blancos.

35. Lo contrario de infortunada joven es:

a. desventurada.
b. Infeliz.
c. Desdichada.
d. Bienaventurada.

36. El ciervo fue cogido por el cazador. La palabra cogido podemos cambiarla por:

a. Espantado.
b. Asido.
c. Alcanzado.
d. Seguido.

37. En la oracin Atenea bord el vasto Olimpo, quiere decir que Atenea bord:

a. el grandioso Olimpo.
b. El hermoso Olimpo.
c. El extenso Olimpo.
d. El maravilloso Olimpo.

38. El deseo de victoria las hizo infatigables. Lo contrario de infatigable es:

a. Incansables.
b. Resistentes.
c. Dbiles.
d. Fuertes.

6
39. El magnfico trabajo no tena el menor defecto. La palabra magnifico puede ser
cambiada por:

a. rstico.
b. Rampln.
c. Vistoso.
d. Basto.

40. Atenea no encontr nada que censurar en la obra de Aracn. La palabra censurar
quiere decir:

a. elogiar.
b. Criticar.
c. Alabar.
d. Aprobar.

I. PRODUCCIN DE TEXTO

Observa la imagen y crea un cuento a partir de dicha presentacin

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

7
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8
PROCESO DE EVALUACIN DEL INSTRUMENTO
1. LECTURA COMPRENSIVA

A) PUNTAJE POR HABILIDAD EVALUADA

Extraer Informacin Reflexin sobre el texto Incremento del Vocabulario Total Puntaje
Comprensin Lectora
20 puntos 10 puntos 15 puntos 45 puntos

B) CORRECTORA

EXTRAER INFORMACION INCREMENTO DEL VOCABULARIO

N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave


1 C 12 D 26 C 34 A
2 D 13 B 27 A 35 D
3 A 14 C 28 D 36 C
4 PERSONAL 15 A 29 A 37 C
5 B 16 A 30 D 38 C
6 D 17 D 31 C 39 C
7 A 18 D 32 C 40 B
8 B 19 A 33 C
9 A 20 C
10 D
11 D

D) PUNTAJE A NOTA

LECTURA

PUNTAJE MXIMO: 45 ptos.

Frmula = Pje. Obt. X 7


Pje. Max.

2. ESCRITURA

Indicadores Puntos
1 Respeta la estructura del tipo de texto (narracin): inicio, desarrollo, final 2
2 El texto se enmarca en el tema dado, con ttulo y usando al menos 25 lneas 2
3 Comunica alguna informacin, opinin o sentimiento 2
4 En el texto describe situaciones 2
5 Uso de vocabulario variado (se evita ocupar siempre la misma palabra). 2
6 Se observa un uso alternado de diferentes sustantivos, o de sustantivos y pronombres, para 2
aludir, por ejemplo, a personas o personajes
7 Utiliza marcadores temporales o conectores que permiten evidenciar la relacin entre las ideas, 2
lo que contribuye a la cohesin del texto. entonces, luego, ayer, maana, haba una
vez, hace muchos aos, en el mes de agosto, finalmente, es decir etc.
8 Uso de las convenciones de la lengua escrita que favorece la lectura y en consecuencia, posibilita 2
la comunicacin, como es el uso de signos de puntuacin para separar las ideas

9 Uso de las convenciones de la lengua escrita que favorece la lectura y en consecuencia, posibilita 2
la comunicacin, como es el uso de signos de puntuacin para separar las ideas

10 Escritura legible para l y para otros 2


Total Puntaje mximo 20

ESCRITURA
PUNTAJE MXIMO: 20 ptos.

Frmula = Pje. Obt. X 7


Pje. Max.