Vous êtes sur la page 1sur 78

PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS UFRN/2004

1.Quando contedos e procedimentos didticos so desvinculados do cotidiano do


aluno e das relaes sociais, o professor adota a pedagogia

A) tecnicista.
B) tradicional.
C) renovada.
D) crtico-social dos contedos
2.Na dcada de 70, surgiram duas tendncias pedaggicas de carter progressista.
Uma retomou os princpios e as prticas da educao popular da dcada de 60, para
possibilitar seu emprego em escolas pblicas. A outra constitui-se em um movimento
pedaggico que evidencia a valorizao do trabalho do professor, cuja ao didtica
consiste na mediao de objetivos-contedos-mtodos. Essas tendncias pedaggicas
denominam-se, respectivamente,

A) renovada e tecnicista.
B) renovada e crtico-social dos contedos.
C) libertadora e tecnicista.
D) libertadora e crtico-social dos contedos.
3.A Constituio Federal de 1988 garante o ensino pblico e gratuito nas escolas
oficiais, destinando, para isso, recursos financeiros provenientes de

A) 7% do PIB e 12% do IPI.


B) 15% do ICMS e 10% do IPTU.
C) percentuais vinculados a impostos e transferncias e a contribuies sociais.
D) cobranas de taxas de usurios e de doaes feitas por empresas nacionais.
4.A atuao dos organismos internacionais, no mbito das polticas educacionais,
apresenta crescimento no que diz respeito ao Ensino Fundamental, com
preponderncia, a partir da dcada de 80, na regio Nordeste. Dentre os principais
programas implementados pelo MEC e pelas Secretarias Estaduais de Educao, com
o apoio financeiro do Banco Mundial, destacam-se:

A) EDURURAL, Projeto Nordeste e FUNDESCOLA.


B) Livro Didtico, Alimentao Escolar e EDURURAL.
C) Dinheiro Direto na Escola, EDURURAL e FUNDEF.
D) PDE, PROGESTO e Transporte Escolar.
5.Entre as dcadas de 60 e 80, a Educao no Brasil, a exemplo do que vinha ocorrendo
nos vrios setores da sociedade, submetida a uma reformulao na sua estrutura e
nas formas de funcionamento em decorrncia, principalmente, da promulgao das Leis
5.540/68 e 5.692/71. As modificaes introduzidas na organizao educacional
brasileira visavam fundamentalmente

A) estabelecer um limite de ordem pedaggica para o ensino.


B) reduzir a aplicao de recursos financeiros no mbito da educao.
C) ajustar a educao ao processo poltico operado pelos governos militares.
D) estimular o exerccio do civismo e da cidadania.
6.A dcada de 90 foi marcada por reformas na Educao Bsica, objetivando uma
poltica que deveria nortear a Educao, dando prioridade para o Ensino
Fundamental.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Considerando isso e o contexto poltico-educacional, possvel afirmar que a reforma


do Estado brasileiro, a partir de 1995, vem priorizando

A) elementos tericos para implantar as reformas no prazo mximo de cinco anos.


B) novas formas de financiamento, controle e gesto.
C) a implementao do ensino profissionalizante em todos os nveis.
D) os planos de carreira, especificamente para docentes que atuam de 5 a 8 sries.
7.A Conferncia Mundial sobre Educao para Todos, realizada em Jontiem, Tailndia
(1990), constitui uma referncia no cenrio da discusso mundial sobre Educao. A
partir dela e dos compromissos assumidos, os governos iniciam as reformas no mbito
educacional. Considerando o exposto, correto declarar:

A) as polticas educacionais so fortemente influenciadas em suas prioridades e em


suas estratgias pelos agentes internacionais financiadores.
B) a educao deixa de ser prioritria nos acordos nacionais e internacionais como a
temtica eixo das reformas polticas e econmicas.
C) a caracterstica fundamental da educao priorizar as especificidades dos pases
desenvolvidos.
D) as polticas sociais so pensadas como um elemento prioritrio dos processos de
reestruturao econmica.

8.A reforma educacional brasileira ensaiou seus primeiros passos com a formulao e
divulgao do Plano Decenal de Educao para Todos (1993-2003). Medidas mais
concretas foram enunciadas no Plano Nacional de Educao (2001-2010). Esses dois
documentos apresentam diretrizes que se direcionam para a

A) aferio do rendimento escolar entre os sistemas de ensino.


B) definio de padres de gesto participativa.
C) implantao de polticas educacionais em mbito internacional.
D) avaliao de desempenho dos professores.

9.A reforma no campo educacional desenvolvida pelo Governo Federal prope


programas e projetos diferenciados para o Ensino Tcnico e a Educao Profissional
com o apoio do Ministrio do Trabalho e do Banco Interamericano de
Desenvolvimento.
Dentre os projetos, destaca-se o de

A) implantao do Exame Nacional do Ensino Mdio, visando melhorar a qualidade do


ensino.
B) ampliao do Ensino Mdio e Profissionalizante, aprovada pelo Conselho Nacional
de Educao.
C) criao de uma rede de escolas tcnicas comunitrias e reequipamento de escolas
pblicas.
D) distribuio de recursos federais diretamente s escolas pblicas de Ensino Mdio.

10.O financiamento da Educao, por meio da descentralizao financeira, apresenta


programas e projetos, com o objetivo de promover a melhoria do Ensino
Fundamental.
Nessa direo, o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE)

A) administrado por regio, atendendo aos critrios custo-aluno-ano, em conjunto com


o FUNDEF.
B) executado a partir da arrecadao de 15% dos impostos pagos pelo cidado
brasileiro.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

C) coordenado e administrado pelas Secretarias Estadual e Municipal de Educao.


D) gerenciado pela escola via Unidade Executora, com os recursos do salrio-educao
quota federal.
11.Segundo a tica economicista e mercadolgica, o desafio essencial de uma
educao de qualidade, na atual reestruturao produtiva do capitalismo, implica

A) avano tecnolgico e desenvolvimento de habilidades especficas.


B) capacitao de mo-de-obra e requalificao de trabalhadores.
C) utilizao do enfoque sistmico da tecnologia.
D) nfase no trabalho repetido e parcelado.

12.A reforma educacional , sem dvida, um novo modelo de organizao e de gesto


pblica, tanto do sistema quanto de suas instituies. Esse modelo possibilita que

A) o localismo e o comunitarismo se convertam na contrapartida da centralizao e da


privatizao.
B) o sistema educacional permanea resistente a mudanas, funcionando de forma
isolada.
C) as polticas pblicas gestadas para o sistema sejam controladas pelos meios e no
pelos resultados.
D) as formas de controle hierrquico, baseadas em organizaes com estruturas rgidas,
permaneam.

13.A gesto democrtica e a autonomia da escola so os pressupostos fundamentais


para uma efetiva ao educativa com vistas formao do cidado. Nesse sentido, o
redimensionamento do papel da escola no pode vincular-se meramente lgica do
mercado de trabalho, mas deve, ainda, cumprir seu papel poltico-institucional.
Assim, a gesto democrtica

A) um processo j integralmente compreendido e aplicado prtica educativa.


B) um modo de organizao apoiada em princpios rgidos de gerenciamento.
C) um modelo que prescinde da participao de pais, moradores, movimentos populares
e sindicais.
D) um processo de aprendizado e de luta poltica que no se circunscreve aos limites
da prtica educativa.

14.O planejamento se concretiza em planos e projetos. Uma importante caracterstica


do planejamento o seu carter processual. O ato de planejar no se reduz
elaborao dos planos de trabalho, mas a uma atividade permanente de reflexo e ao.
Dessa forma, correto afirmar ser o planejamento uma prtica que

A) resulta do uso das tecnologias educacionais.


B) determina rigidamente os resultados do desenvolvimento do trabalho.
C) possibilita conhecer e analisar a realidade em suas condies concretas.
D) dispensa a ao do gestor do sistema escolar.

15.O conjunto de fatores sociais, culturais e psicolgicos que influencia os modos de


agir da organizao como um todo e o comportamento das pessoas em particular
denomina-se;

A) gesto participativa.
B) organizao escolar.
C) cultura organizacional.
D) administrao tcnico-cientfica.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

16.Analisando o processo de avaliao do sistema escolar e das escolas da rede pblica


de ensino que vem sendo realizado pelo Ministrio da Educao (MEC), pode-se
deduzir que esse processo implica uma avaliao
A) metodolgica dos planos de ensino do docente.
B) pedaggica do aluno, feita pelo professor e pelo coordenador de ensino.
C) diagnstica do projeto pedaggico da escola.
D) administrativa e organizacional da gesto dos sistemas escolares.

17.O planejamento um processo sistematizado, sendo o plano, o programa e o projeto


documentos que registram esse processo. Falar em projeto implica necessariamente

A) prever, processualmente, objetivos, metas, aes e procedimentos como forma de


racionalizao da ao.
B) estabelecer uma subdiviso que permite agrupar as decises por rea de ao
semelhante.
C) reunir um conjunto de elementos de deciso necessrios racionalmente conduta
de um grupo humano ou de uma unidade de produo.
D) tratar do estudo do uso mais racional dos recursos econmicos para a produo de
um bem ou servio.

18.Vive-se um perodo de transformaes sem precedentes na histria da humanidade,


caracterizado pela relevncia do conhecimento na organizao social e econmica, o
que tende a redefinir a centralidade da instituio escolar. Nesse contexto, uma das
funes da escola

A) desenvolver capacidades cognitivas e operativas.


B) manter o modelo de ensino transmisso-assimilao-reproduo.
C) cercear a expresso de subjetividade na produo do saber.
D) priorizar a formao tico-moral dos alunos.

19.A avaliao dos sistemas educacionais e suas formas de operacionalizao servem


bem lgica das reformas gestadas para esse setor, uma vez que as agncias
internacionais esto interessadas na qualidade da educao escolar como estratgia de
xito da globalizao econmica. Sob essa tica, a avaliao est

A) baseada em um modelo que atende s especificidades de cada instituio.


B) estruturada em um moderno sistema a partir de critrios pedaggicos.
C) condicionada s polticas de reduo de investimentos e de oferta.
D) atrelada a critrios econmicos de anlise do desempenho da educao escolar.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
B D C A B C B A B C D B A D C C D D A

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS UFRN/2012

1.A Didtica pode ser considerada como uma cincia que tem, entre seus objetivos
fundamentais, ocupar-se das estratgias de ensino e das questes prticas relativas s
metodologias para as aprendizagens. Ela funciona como elemento que articula a teoria
prtica e d sentido a esta. Em relao Didtica e s suas categorias, correto
afirmar:

A) A aplicao do conhecimento didtico ao planejamento do ensino permite organizar


este independentemente do contexto da aprendizagem dos estudantes.
B) A aplicao do conhecimento terico da Didtica na prtica implica a separao entre
o campo do pensamento terico e o campo da prtica no processo de produo de seu
conhecimento.
C) Os objetivos e os contedos de ensino se relacionam de forma tal que os contedos
determinam a formulao dos objetivos de ensino.
D) Os recursos didticos devem ser selecionados para atender aos objetivos de ensino
e esto vinculados natureza do contedo.

2.Na atualidade, as novas Tecnologias da Informao e das Comunicaes (TIC) tm


reconfigurado os processos da formao profissional na educao superior. Em relao
s novas TIC na formao universitria, correto afirmar:

A) O Moodle, como ambiente virtual de aprendizagem, limitado ao estabelecimento


de relaes entre professor (tutor) e cada estudante.
B) A aprendizagem colaborativa uma estratgia adequada para a aprendizagem com
o uso das novas TIC.
C) O uso dos livros digitais implica estratgias de ensino que privilegiam o trabalho
independente dos estudantes.
D) A avaliao da aprendizagem a partir das novas TIC determina os objetivos de
aprendizagem.

3.O debate sobre o currculo escolar amplo e se pauta em diferentes tendncias


relacionadas s finalidades da educao segundo os contextos sociais e histricos. No
quadro a seguir, apresentam-se algumas caractersticas de uma das tendncias do
currculo escolar.

A tendncia de currculo apresentada no quadro refere-se

A) Tendncia Moderna. C) Tendncia Crtica.


B) Tendncia Tradicional. D) Tendncia Ps-crtica.

4.Em uma disciplina, um professor do curso de graduao deseja planejar situaes de


ensino para a formao de um conceito cientfico. Para isso, faz um diagnstico das
ideias prvias dos estudantes em relao ao contedo do conceito a ser formado e
constata que eles tm ideias errneas em relao a esse conceito. No processo de
formao do conceito, deseja promover uma mudana conceitual. Nessa situao,
conveniente o professor planejar atividades de aprendizagem na base dos pressupostos

A) da Teoria behaviorista.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

B) da Teoria da Aprendizagem Significativa, de Ausubel.


C) da Zona de Desenvolvimento Proximal, de Vygotsky.
D) dos conflitos cognitivos.

5.A gesto democrtica apresenta-se como cerne das polticas educacionais atuais e
foi assumida como principio na Constituio Federal de 1988. Como a LDB 9.394/96
corrobora isso ao definir a gesto democrtica como um princpio, correto afirmar:

A) Em cada rgo Colegiado, os docentes ocuparo setenta por cento dos assentos.
B) Os rgos Colegiados deliberativos so instncias para o exerccio da gesto
democrtica em todas as instituies da educao superior.
C) A Gesto Democrtica nas Universidades deve garantir a construo do Projeto
Pedaggico de cada curso pela Comisso de professores criada para esse efeito.
D) Em rgos Colegiados, os estudantes ocuparo trinta e cinco por cento dos
assentos.

6.Na educao superior, o conceito de competncia profissional de relevncia na


definio do perfil profissional que se deseja formar nos cursos de graduao. Em
relao s competncias profissionais e sua formao, correto afirmar:

A) As competncias que caracterizam o perfil profissional tm carter disciplinar.


B) A formao inicial tem o compromisso da preparao das competncias para o incio
do exerccio da atividade profissional.
C) As competncias e habilidades profissionais so duas categorias que s se
diferenciam pelo seu grau de abrangncia, e as primeiras so habilidades gerais.
D) As competncias profissionais so essencialmente de natureza tcnica,
consequentemente no so influenciadas por fatores afetivos.

7.Segundo o Regimento Geral da UFRN (atualizado pela Resoluo n 07/2002-


CONSUNI, de16 de agosto de 2002, e pela Resoluo n 13/208, CONSUNI, de 01 de
dezembro de 2008), a administrao universitria feita por seus rgos colegiados
deliberativos e p elos rgos executivos, sendo estes nos nveis da administrao
central, acadmica e suplementar. Um exemplo de colegiado deliberativo da UFRN, no
nvel da administrao superior,

A) o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extenso.


B) o Conselho de um Centro Acadmico.
C) o Plenrio de um Departamento.
D) o Colegiado de um Centro Acadmico.

8.O Regimento Geral da UFRN (atualizado pela Resoluo n 07/2002 CONSUNI, de 16 de


agosto de 2002, e pela Resoluo n 13/208 CONSUNI, de 01 de dezembro de 2008) define
as formas de verificao do rendimento escolar. Em relao a essas formas de verificao,
correto afirmar:

A) A verificao da aprendizagem em qualquer disciplina realizada por meio de um


trabalho coletivo obrigatrio, podendo ser associado a formas de trabalho individual.
B) A assiduidade e eficincia, ambos eliminatrios, so vias para a verificao do
rendimento escolar.
C) A Pro-Reitoria de Graduao define o regime de verificao da aprendizagem nos
cursos de Graduao e de Ps-graduao.
D) Cada Centro estabelece as normas especficas de verificao do rendimento escolar
em complementao s disposies do regimento da UFRN.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

9.A expanso do ensino superior conta com o Programa de Apoio a Planos de


Reestruturao e
Expanso das Universidades Federais (Reuni) no Brasil. Esse programa uma das
polticas do Governo Federal para a afirmao da Educao Superior Brasileira. Em
relao ao Reuni, correto afirmar:

A) O ingresso no Reuni s poder ser solicitado pelas universidades fed erais no tempo
definido pelo MEC em calendrio preestabelecido.
B) A reduo das taxas de evaso, a ocupao de vagas ociosas e o aumento de vagas
de ingresso, especialmente no perodo noturno, uma meta global do Reuni.
C) A elevao gradual da taxa de concluso mdia dos cursos de graduao presenciais
para noventa por cento uma meta global do Reuni.
D) O MEC destinar ao Reuni recursos financeiros que sero reservados e repassados
para as universidades no inicio do ano letivo.

10.O Sistema Nacional de Avaliao da Educao Superior (SINAES) foi criado pela Lei
n10.861, de 14 de abril de 2004, e tem por finalidade a melhoria da qualidade da
educao superior. Em relao a regulaes estabelecidas pelo SINAES, correto
afirmar:

A) A avaliao externa in loco e a autoavaliao no so procedimentos do SINAES.


B) A avaliao das Instituies de educao superior tem por objetivo diagnosticar o
desempenho dos estudantes em relao ao perfil e atuao anteriormente
identificados de cada instituio.
C) A realizao da avaliao das Instituies, dos cursos e do desempenho dos
estudantes de responsabilidade do INEP.
D) A Comisso Nacional de Avaliao da Educao Superior (CONAES), para organizar
as comisses de avaliao, pauta-se pelas diretrizes estabelecidas pela CAPES.

11.A Lei n 10.861, de 14 de abril de 2004, que cria o Sistema Nacional de Avaliao da
Educao Superior (SINAES), estabelece que a avaliao do desempenho dos
estudantes dos cursos de graduao ser realizada mediante aplicao do Exame
Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Esse exame

A) componente curricular obrigatrio dos cursos de graduao, sendo a avaliao do


desempenho inscrita no histrico escolar do estudante.
B) avalia s as competncias dos estudantes para resolverem com sucesso situaes
prticas especficas da rea de conhecimento de cada curso.
C) aplicado a todos os alunos de todos os cursos de graduao e em todos os anos,
sem distino dos cursos.
D) avalia competncias e habilidades com base somente nos contedos programticos
dos Projetos Pedaggicos de cada curso.

12.Um tcnico em assuntos educacionais da UFRN revisou os relatrios de uma turma


de estgio de um curso de graduao da UFRN e sistematizou, no quadro a seguir, as
informaes obtidas, as quais caracterizam a prtica de ensino de um professor desse
componente curricular.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Esto de acordo com o que define a Resoluo n 227/2009 CONSEPE/UFRN as


informaes constantes em

A) I, II e IV. B) II e V. C) I, III e IV. D) II e III.

13.Na educao superior, o uso de situaes-problema uma estratgia formativa que


pode contribuir para a motivao e o desenvolvimento de habilidades para resolver
tarefas tpicas da futura atividade profissional. Segundo essa perspectiva, na
organizao de atividade de ensino, deve-se considerar que

A) a definio do problema, a partir da situao-problema, uma habilidade importante


a ser desenvolvida.
B) o trabalho experimental sempre uma etapa da soluo de qualquer situao
problema como estratgia formativa.
C) a situao-problema diferente do problema e se caracteriza por estar bem definida.
D) a independncia cognoscitiva a finalidade da estratgia de ensino que utiliza
situaes - problema.

14.Segundo a Resoluo n 227/2009 CONSEPE, o Projeto Pedaggico de um curso


o planejamento estrutural e funcional dentro do qual tratado um conjunto de
categorias pedaggicas e de outras naturezas, essenciais para as diretrizes da
formao profissional na
UFRN. Na referida resoluo, estabelece-se que o Projeto Pedaggico

A) deve ser aprovado pelo CONSEPE aps publicao do quadro de vagas referente
ao ano letivo, se houver a criao de um novo curso.
B) deve explicitar, entre outros, os objetivos do curso, o perfil do profissional e a
infraestrutura necessria.
C) deve sofrer ajustes a cada trs anos e ser aprovado pelo Colegiado do Curso de
Graduao.
D) deve ser aprovado, quando modificado, em instncia final, pela Pr-Reitoria de
Graduao (PROGRAD).

15.A Resoluo n 227/2009 CONSEPE define os componentes curriculares como


unidades de estruturao didtico-pedaggica na organizao curricular. So
componentes curriculares definidos nessa resoluo:

A) estgios e atividades suplementares.


B) disciplinas e projetos.
C) atividades interdisciplinares e atividades acadmicas especficas.
D) mdulos e blocos.

16.A proposta de estrutura curricular de um curso de graduao da UFRN foi enviada a


um tcnico em assuntos educacionais para que este a analisasse. No quadro a seguir,
listam-se algumas consideraes feitas pelo tcnico aps anlise da proposta.

Considerando a Resoluo n 227/2009 CONSEPE/UFRN e analisando o quadro,


correto afirmar que

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) apenas II est de acordo com as exigncias da resoluo.


B) apenas IV est de acordo com as exigncias da resoluo.
C) I e III esto de acordo com as exigncias da resoluo.
D) I e IV esto de acordo com as exigncias da resoluo.

17.Um professor conversa com um tcnico em assuntos educacionais e apresenta um


Plano de Atividades. Nesse plano, esto as atividades que sero desenvolvidas por ele
na condio de Orientador Acadmico de um curso de graduao na UFRN. O quadro
a seguir apresenta a distribuio das atividades propostas em quatro semestres (S1,
S2, S3 e S4).

Considerando esse quadro, constituem atribuies definidas pela Resoluo n


227/2009
CONSEPE as atividades listadas em

A) I, II e III. B) I, III e IV. C) II, III e IV. D) I, II e IV.

18.De acordo com a Resoluo n 227/2009- CONSEPE, o ndice de Rendimento


Acadmico (IRA), a Mdia de Concluso (MC), o ndice de Eficincia em Perodos
Letivos (IEPL) e a Mdia de Concluso Normalizada (MCN) so formas de mensurao
do rendimento acadmico acumulado. Em relao a essas formas, correto afirmar:

A) O IRA calculado a partir da mdia do rendimento escolar final obtido pelo aluno nos
componentes curriculares, levando em considerao apenas os componentes cursados.
B) A Mdia de Concluso (MC) calculada a partir da mdia ponderada do rendimento
escolar final nos componentes curriculares em que o aluno conseguiu xito ao longo do
curso.
C) A MC calculada a partir da mdia do rendimento escolar final obtido pelo aluno nos
componentes curriculares em que obteve xito, ponderada pela carga horria discente
dos componentes.
D) O ndice de Eficincia em Perodos Letivos (IEPL) calculado a partir da diviso de
carga horria acumulada pela mdia de concluso.

19.A Resoluo n 227/2009 CONSEPE estabelece as formas de ingresso na UFRN.


De acordo com o estabelecido nessa resoluo referente a essas formas de ingresso
para os cursos de graduao, correto afirmar:

A) O ingresso de todos os estudantes da UFRN feito atravs do vestibular.


B) A transferncia voluntria uma forma especial de ingresso.
C) O vestibular uma via de ingresso normatizada pelo CONSEPE.
D) A remoo outra via especial de ingresso.

20.Um estudante brasileiro de um curso de graduao da UFRN planeja cursar


componentes curriculares numa outra instituio pblica de ensino superior no Brasil. A
respeito dessa inteno, numa conversa com outro colega, faz as seguintes afirmaes:

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

De acordo com a Resoluo n 227/2009 CONSEPE/UFRN, esto corretas as


afirmaes
A) I, II e III. B) I e III apenas. C) II, III e IV. D) II e III apenas.

21.Um professor da UFRN, preocupado com os processos das aprendizagens de seus


estudantes, solicita a um tcnico em assuntos educacionais da UFRN que recomende
a leitura de um autor que discuta e fundamente a aprendizagem como processo de
interaes sociais orientado ao desenvolvimento das funes psicolgicas superiores
dos estudantes.
Para esse fim, o tcnico deve recomendar a leitura dos trabalhos de

A) Skiner. B) Piaget. C) Ausubel. D) Vygotsky.

22.O Parecer n 67/2003 do CNE/CES, referencial para as Diretrizes Curriculares


Nacionais (DCN) dos Cursos de Graduao, estabelece importantes diferenas entre os
Currculos Mnimos (CM) e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), os quais servem
de referncia para os Cursos de Graduao. Ao diferenciar essas propostas, o parecer
os caracteriza e os compara. Esse parecer explicita que

A) os CM ensejam a flexibilizao curricular e a liberdade das instituies para


elaborarem seus projetos pedaggicos.
B) as DCN encerram uma concepo do exerccio profissional cujo desempenho resulta
das disciplinas ou matrias profissionalizantes.
C) as DCN devem ensejar variados tipos de formao e habilitaes diferenciadas em
um mesmo programa.
D) os CM orientam uma slida formao bsica, preparando o futuro profissional para
enfrentar os desafios do exerccio da profisso.

23.Dois tcnicos educacionais discutem sobre as competncias da Comisso Nacional


de Avaliao da Educao Superior (CONAES), definidas no Decreto n 5.773, de 9 de
maio de 2006, que dispe sobre o exerccio das funes de regulao, superviso e
avaliao de instituies de educao superior e cursos superiores de graduao e
sequenciais no sistema federal de ensino. Um deles apresenta ao colega quatro
competncias que ele julga fazerem parte desse decreto. Essas competncias esto
apresentadas no quadro a seguir.

As competncias da CONAES presentes no decreto esto listadas em

A) I e II apenas. B) II, III e IV. C) I, II e III. D) III e IV apenas.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

24.Um professor prope Plenria do Centro Acadmico um grupo de metas e objetivos


para se debater, como parte do processo de elaborao das metas estratgicas do
referido Centro, procurando uma correspondncia com as Metas e os Objetivos do
Plano de Desenv olvimento
Institucional da UFRN 2010-2019 (PDI). As propostas foram as seguintes:

Das metas e objetivos propostos, esto em conformidade com o PDI da UFRN, para o
referido perodo, as listadas em

A) II e III apenas. B) I e IV apenas. C) I, II e IV. D) II, III e IV.

25.A Educao a Distncia (ED), definida no PDI 2010-2019, constitui um elemento


chave dentro da poltica de ensino da UFRN. As afirmaes a seguir referem-se
poltica da UFRN para a ED, definida nesse PDI.

Das afirmaes, esto corretas

A) apenas I e IV. B) apenas II e III. C) I, II e IV. D) II, III e IV.

26.Em relao ao Projeto Pedaggico Institucional para enfrentar os novos desafios, a


Poltica de Ensino do PDI 2010-2019 explicita, para o Ensino de Graduao,

A) o estmulo ao desenvolvimento de prticas pedaggicas com a utilizao das novas


tecnologias de apoio ao ensino e aprendizagem.
B) a atualizao dos projetos pedaggicos, respeitando o princpio do currculo mnimo.
C) o estimulo articulao entre projetos pedaggicos dos cursos, de modo a fortalecer
os vnculos com o mundo produtivo.
D) a atualizao dos professores da graduao, fortalecendo a formao ao nvel de
ps -graduao.

27.Numa reunio de Colegiado, discute-se o destino de um dado recurso financeiro


disponvel. Um professor prope priorizar os recursos em funo de propostas que
sejam coerentes com os Programas Estratgicos definidos no PDI 2010-2019 da UFRN.
Nesse sentido, os recursos devem ser destinados aos projetos

A) do Programa Trilhas Potiguares.


B) do Programa de Desenvolvimento das Cincias Humanas.
C) do Programa de Sade Comunitria.
D) do Programa Institucional de Formao Continuada de professores das Redes de
Ensino Bsico.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

28.A formao de professores pode ser discutida a partir de diferentes paradigmas, os


quais correlacionam formao com as concepes das prticas e das identidades
profissionais. No quadro a seguir, apresentam-se caractersticas de determinada
formao.

As caractersticas apresentadas no quadro correspondem

A) Perspectiva Academicista. C) Perspectiva Tcnica.


B) Perspectiva Profissional. D) Perspectiva Social/Crtica.

29.A avaliao da aprendizagem um processo complexo que pode se tornar uma


aliada do professor na busca da melhoria de sua prtica de ensino. um processo
bilateral que ajuda o professor e os estudantes retroalimentao do ensino e da
aprendizagem. Em relao aos instrumentos de avaliao, correto afirmar:

A) As provas escritas so a melhor forma para se avaliar a aprendizagem de ha bilidades


complexas e o desenvolvimento integral dos estudantes.
B) As fichas de registro individual ou de grupo so recursos que permitem acompanhar
comportamentos e atitudes dos estudantes.
C) Autoavaliao e coavaliao so formas simples de avaliar a serem realizadas pela
via da discusso em grupo.
D) Exerccios so formas de ensino que permitem avaliar o desenvolvimento do
pensamento criativo dos estudantes.

30.Na elaborao de uma questo discursiva para uma prova escrita, a definio da
habilidade (objetivo) a ser avaliada precede esse processo. A correspondncia entre a
habilidade definida e a questo formulada diz respeito

A) validez.
B) confiabilidade.
C) possibilidade de muitas respostas.
D) possibilidade de diversos critrios de correo.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
D B D D B B A B C C A B A B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A B C D D C C A B A D C B A

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS UFRN/2008

1.A Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996, estabelece as diretrizes e bases da


educao nacional. O Art. 43 determina, como uma das finalidades da educao
superior:

A) promover a compreenso dos ambientes natural e social, do sistema poltico, da


tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
B) promover o processo nacional de avaliao das instituies de educao superior,
colaborando com sua divulgao.
C) estimular a cooperao com os sistemas responsveis por esse nvel de ensino,
estabelecendo relao de reciprocidade.
D) estimular a criao cultural e o desenvolvimento do esprito cientfico e do
pensamento reflexivo.

2.O princpio da autonomia permite s universidades a gesto financeira, didtico-


cientfica, administrativa e patrimonial. A respeito desse princpio, correto afirmar que
as universidades podem:

A) fixar o nmero de vagas, de acordo com a capacidade institucional e as exigncias


do meio.
B) criar, organizar e extinguir, de forma independente, em sua sede, cursos e
programas.
C) administrar os recursos financeiros e deles dispor livremente, de acordo com as
exigncias do meio.
D) fixar os currculos, considerando apenas as normas internas da instituio
determinadas pelos colegiados superiores.

3.No perodo entre 1995 e 2002, ocorreu uma expanso do ensino superior no Brasil, a
qual foi mais intensa no setor privado do que no setor pblico, em decorrncia da

A) implantao de normas gerais e da contratao de parceria pblico-privada (PPP)


nas universidades pblicas.
B) implementao de uma poltica de restrio de financiamento para o setor pblico e
de facilidades de regulao para o setor privado.
C) implementao de medidas que visavam atender aos marcos regulatrios traados
pela Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura
(UNESCO)
D) implantao de normas que tinham por fim reduzir as matrculas no ensino superior
pblico e expanso no setor privado, em locais de maior densidade populacional.

4.O Plano de Governo para a Educao Superior delineado a partir de 2003 instituiu o
Programa Universidade para Todos (PROUNI). Uma das finalidades desse programa

A) regular, na instituio superior que a ele adira, alocao diferenciada de recursos,


garantindo o acesso aos alunos oriundos da rede pblica e aos da rede privada de
ensino.
B) alocar recursos para as instituies federais de ensino superior, por meio de um
sistema de parceria com empresas, garantindo o acesso a alunos de baixa renda
oriundos da rede pblica e da rede privada.
C) alocar recursos para as instituies privadas, garantindo o acesso a alunos de baixa
renda que tenham cursado todo o ensino mdio em escolas da rede pblica, ou em
instituies privadas na condio de bolsista integral.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

D) regular a alocao de recursos para alunos de mdia e baixa renda, ampliando e


garantindo o acesso ao ensino superior a alunos oriundos da rede pblica e da rede
privada.

5.O Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (Decreto N
1.171, de 22 de junho de1994) explicita que o servidor pblico no poder jamais
desprezar o elemento tico em sua conduta.
O quadro a seguir se refere ao comportamento que se espera do servidor pblico
federal.

Considerando-se as regras deontolgicas do Cdigo, a opo que se relaciona


corretamente com a conduta tica do servidor pblico federal :

A) I, II, III B) I, II, IV C) II, III, IV D) I, III, IV

6.O Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 1999-2008 (PDI), explicita ser


a tica valor necessrio a quem se prope a dirigir um rgo pblico, uma instituio
de educao e que implica respeito ao direito dos outros, na lisura, no trato dos recursos
pblicos, na transparncia dos atos administrativos e acadmicos (p.40). O trecho
abaixo explicita o sentido da tica no desenvolvimento das aes acadmico-
educativas.

Tomando-se como referncia o fragmento do Plano de Desenvolvimento Institucional


da UFRN 1999-2008 (PDI), pode-se afirmar que a racionalidade tica quando pe
em relevo

A) a ao orientada pela cincia, pautada na tecnologia e indispensvel insero da


universidade no mundo atual.
B) a ao orientada para o entendimento comum e indispensvel ao planejamento
estratgico da organizao.
C) a natureza conflitual e tensionada dos procedimentos comunicacionais.
D) a capacidade de acolher, em nossa vontade, as leis morais e seus princpios.

7.A elaborao do projeto poltico-pedaggico (PPP) dos cursos de graduao constitui-


se em um dos desafios que a universidade pblica brasileira precisa enfrentar. A
elaborao dever ser uma ao coordenada coletivamente,

A) pelos colegiados dos cursos, como ao compartilhada com os professores, os


alunos, os especialistas das diversas reas do conhecimento e os representantes de
segmentos sociais interessados.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

B) pelos colegiados superiores da universidade, como ao compartilhada pelos


colegiados dos cursos e por representaes de alunos e professores.
C) pela Pr-Reitoria de Graduao, em articulao com os colegiados superiores da
universidade, os colegiados dos cursos, representaes de alunos e professores e
representantes de segmentos sociais.
D) pelos colegiados superiores de cada universidade em articulao com os colegiados
dos cursos e por representaes de alunos e professores.

8.O desenvolvimento do projeto poltico-pedaggico institucional (PPP) nas


universidades pblicas implica

A) uma ao que considera, primordialmente, o ato educativo como ato de ensino.


B) uma ao pedaggica pautada em uma dinmica que articule adequadamente o
ensino, a pesquisa e a extenso.
C) uma ao cuja preocupao central a formao geral dos professores do ensino
superior.
D) uma ao pedaggica que visa readaptar os modelos de ao e de gesto existentes.

9.Na elaborao e no desenvolvimento do projeto poltico-pedaggico (PPP) dos cursos


de graduao, nas universidades pblicas, o currculo deve ser considerado uma
construo social e poltica. Essa concepo exige dos atores nela implicados a
negociao de significados de seus parmetros e de suas prticas e uma reforma do
pensamento que considere o currculo como:

A) constituio de disciplinas que se estruturam de modo relativamente independentes


mas centradas no modelo emergente.
B) fim em si mesmo e finalidade essencial do processo ensino-aprendizagem
sintonizado com o modelo emergente.
C) organizao disciplinar centrada no processo de elaborao colaborativa e
mediadora do desenvolvimento humano.
D) organizao em rede, centrada no processo de elaborao conceptual como
elemento de mediao do desenvolvimento humano.

10.As atuais polticas governamentais enfatizam a valorizao da universidade pblica


e a defesa da educao como um direito de todos os brasileiros.
Nesse contexto, considera-se ao afirmativa na educao superior a criao do

A) Programa de Formao Superior e Licenciaturas Indgenas (PROLIND).


B) Programa de Consolidao das Licenciaturas (PRODOCNCIA).
C) Programa de Estudantes Convnio de Graduao (PEC-G).
D) Programa de Apoio Extenso Universitria (PROEXT).

11.A avaliao institucional interna nas instituies de Ensino superior (IES) aquela
que trata

A) da articulao dos processos do ensino e da aprendizagem nos cursos de graduao


e de todas as atividades programadas pelas unidades.
B) de todas as atividades relacionadas aos currculos, os cursos e a outras atividades
programadas pelas unidades.
C) de todas as atividades relacionadas execuo do ensino, da pesquisa e da
extenso e aos vnculos destes com o entorno institucional.
D) da articulao das condies de ensino, nas dimenses didtico-pedaggica docente
e tcnico-administrativa.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

12.O Sistema Nacional de Avaliao da Educao Superior (SINAES), criado pela Lei
n 10.861, de 14 de abril de 2004, formado por trs componentes principais: a
avaliao das instituies, a dos cursos e a do desempenho dos estudantes. O SINAES
tem por finalidade:

A) caracterizar as condies da oferta dos cursos de graduao em relao


qualificao docente, organizao didtico-pedaggica e s instalaes gerais.
B) subsidiar a melhoria da qualidade da educao superior, em relao oferta,
eficcia institucional e efetividade acadmica e social, promoo do aprofundamento
dos compromissos e das responsabilidades sociais.
C) estimular a adoo de processos qualificados de anlise institucional, promovendo a
eficcia e a efetividade acadmicas e sociais em todas as instituies de ensino
superior.
D) subsidiar a formulao de polticas educacionais, mediante a elaborao de
diagnsticos que visem promoo do aprofundamento dos compromissos e
responsabilidades sociais.

13.O Regimento Interno da UFRN explicita, no Art. 49, os marcos regulatrios das
unidades acadmicas. Compete aos departamentos acadmicos da universidade:

A) atualizar os dados cadastrais dos alunos vinculados ao curso, encaminhando essas


informaes ao Departamento de Administrao Escolar (DAE) da Pr-Reitoria de
Graduao.
B) elaborar seu plano de ao, definindo encargos de ensino, pesquisa, extenso e
administrao, observada a qualificao de seu pessoal docente e tcnico-
administrativo.
C) submeter ao colegiado de curso, na poca prpria, o plano das atividades a serem
desenvolvidas em cada perodo letivo, inclusive a lista e o plano de ensino das
disciplinas.
D) redistribuir professores e tcnico-administrativos entre instituies de ensino superior
mantidas pela Unio, observadas as disposies legais em vigor e consultados os
envolvidos.

14.O quadro a seguir apresenta caractersticas do planejamento estratgico e


situacional, que um planejamento adaptado ao contexto universitrio:

A opo em que so indicadas corretamente as caractersticas do planejamento


estratgico e situacional :

A) I, III, IV
B) I, II, III
C) I, III, IV
D) I, II, IV

15.O Plano Nacional de Educao (aprovado pela Lei n. 10.172/2001) estabelece


objetivos e metas para a educao superior. O quadro abaixo se refere a esses objetivos
e metas.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A opo em que so indicadas corretamente trs, entre esses objetivos e metas, :

A) I, II, IV B) I, II, III C) II, III, IV D) I, III, IV

16.As afirmaes que constam no quadro a seguir se referem ao Decreto n. 5. 773 de


9 de maio de 2006, Decreto Ponte, que estabelece novas diretrizes para as instituies
de ensino superior (IES) do pas.

A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras :

A) I, III, IV B) I, II, IV C) II, III, IV D) I, II, III

17.O Decreto n. 5. 773, de 9 de maio de 2006, Decreto Ponte, atribui ao Instituto


Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (INEP) responsabilidade
pelos processos de avaliao institucional nas instituies de ensino superior.
Compete ao INEP:

A) estabelecer diretrizes para organizao e designao de comisses de avaliao,


analisar relatrios, elaborar pareceres e encaminhar recomendaes s instncias
competentes, acerca dos processos de credenciamento de instituies de educao
superior.
B) instruir os processos de autorizao, reconhecimento e renovao de
reconhecimento de cursos de graduao e sequenciais bem como decidir sobre eles,
promovendo as diligncias necessrias.
C) realizar visitas para avaliao in loco nos processos de credenciamento e
recredenciamento de instituies de educao superior e nos de autorizao,
reconhecimento e renovao de reconhecimento de cursos de graduao e
sequenciais.
D) exercer, em conjunto com as universidades da rede pblica e da rede privada, a
superviso dos cursos de graduao e seqenciais distncia, no que se refere rea
de atuao das instituies.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

18.A avaliao do desempenho do estudante dos cursos de graduao ser realizada


mediante aplicao do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes ENADE
(Lei n. 10 861 de 14 de abril de 2004). O ENADE ser, ento, aplicado com
periodicidade

A) semestral, acompanhado de uma caracterizao do perfil dos estudantes.


B) trienal, admitida a utilizao de procedimentos e de amostras.
C) anual, como componente curricular obrigatrio dos cursos de graduao.
D) anual, sob a responsabilidades dos dirigentes de cada IES.

19.O Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 1999-2008 (PDI), apresenta


trs cenrios para ao na universidade pblica, os quais decorrem de arranjos e
proposies polticas oriundas de foras divergentes.
A UFRN adotou o cenrio traduzido pela

A) adoo de modelos organizadores eficientes para o desenvolvimento do ensino, da


pesquisa e da extenso.
B) preocupao mais forte com o desenvolvimento de uma qualificao acadmica cuja
referncia sejam tcnicas operacionais e empresariais.
C) associao entre o mximo de qualificao acadmica e o mximo de compromisso
social.
D) adoo de uma poltica de gesto financeira que busque alternativas em todos os
setores da sociedade civil.

20.O Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 1999-2008 (PDI), especifica


que a universidade se caracteriza por sua condio de instituio mltipla, mas torna-
se difcil desempenhar a contento o elenco de funes que lhe foram imputadas ao longo
do tempo.
Ela passa, ento, a ser considerada ineficiente, perdulria, elitista e enfrenta um
processo de crise.
Essa crise se relaciona com as dimenses:

A) de hegemonia, de gesto financeira e de paradigma do conhecimento.


B) de gesto financeira, de legitimidade, institucional e de hegemonia.
C) de autonomia, de hegemonia, institucional e de legitimidade.
D) de hegemonia, de legitimidade, institucional e de paradigma do conhecimento.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A B C A # A # D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B D C D C B C D

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR EDUCAO INFANTL PARNAMIRIM/2009

1.A educao uma prtica com funo formadora, humanizadora e socializadora de


crianas, jovens e adultos. Sua realizao nas instituies educativas est sempre
fundada em crenas, valores e conhecimentos. Segundo Paulo Freire, para que a
prtica educativa se desenvolva de forma crtica e em favor dos educandos, o educador
precisa satisfazer determinados requisitos.
O quadro abaixo apresenta alguns dos requisitos mencionados pelo autor:

Dos requisitos acima, so coerentes com as idias de Paulo Freire apenas:

A) II e III
B) I e II
C) I e IV
D) III e IV

2.A educao infantil implica os conceitos de infncia e de criana. Estudos da rea da


educao afirmam que acontecimentos histricos, sociais e culturais ocorreram durante
o perodo da modernidade e possibilitaram o surgimento das ideias de criana e de
infncia que adotamos ainda na contemporaneidade.
Sobre esses conceitos, correto afirmar:

A) O ser criana corresponde a caractersticas sociais, enquanto o ter infncia


corresponde apenas a aspectos biolgicos.
B) A infncia corresponde, invariavelmente, ao perodo prprio da faixa etria de zero a
seis anos de idade.
C) So historicamente construdos e possuem exatamente o mesmo significado: so
sinnimos.
D) So indissociveis e dependentes do contexto histrico, social e cultural de cada
poca e de cada lugar; h mltiplos modos de ser criana e de viver a infncia.

3.A histria da educao infantil marcada por aspectos sociais, demogrficos, polticos
e econmicos que possibilitaram a emergncia e a manuteno de instituies
destinadas s crianas pequenas na Europa e, posteriormente, no Brasil.
O quadro abaixo apresenta afirmativas sobre as instituies destinadas s crianas
pequenas no final do sculo XIX e incio do sculo XX no Brasil.

Dessas afirmativas, esto corretas apenas:


A) II e III
B) I e IV
C) III e IV
D) I e II

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

4.A Constituio Brasileira de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional


(Lei 9.394/1996) afirmam, pela primeira vez no Brasil, a educao infantil como direito
da criana, dever do Estado e opo da famlia. As Diretrizes Curriculares Nacionais
para a Educao
Infantil (1999) definem princpios norteadores para as instituies de educao infantil.
No quadro abaixo, constam alguns desses princpios:

Considerando-se o documento citado, esto corretas apenas:

A) I e III
B) I e II
C) II e III
D) III e IV

5.O quadro abaixo apresenta afirmaes sobre documentos que regulamentam, no


Brasil, o direito educao das crianas pequenas.

A opo que apresenta as duas afirmaes corretas :

A) III e IV
B) II e III
C) I e IV
D) I e II

6.O cuidar e o educar, entendidos como conceitos interligados, compreendem a idia


de que

A) a proposta pedaggica da instituio de Educao Infantil deve orientar as prticas


de cuidado e de educao de forma dissociada, para serem bem realizadas.
B) os momentos de cuidado no podem ser pedaggicos, pois voltam-se para o
atendimento das necessidades fsicas e afetivas da criana.
C) a dimenso pedaggica, na Educao Infantil, deve prover condies de cuidado,
respeitando a criana em suas necessidades e caractersticas, como a ludicidade.
D) os professores so responsveis por questes pedaggicas, e outros profissionais
da instituio so responsveis, exclusivamente, por questes de cuidado.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

7.As teorizaes sobre desenvolvimento e aprendizagem da criana so referncias


para se compreender como acontecem esses processos e qual o papel do meio
sociocultural, da escola e do professor.
O quadro abaixo apresenta alguns fatores determinantes do desenvolvimento da
criana, na perspectiva das abordagens interacionistas.

Em relao s teorias interacionistas, esto corretas apenas:

A) I e II
B) I e IV
C) II e III
D) III e IV

8.O Referencial Curricular Nacional de Educao Infantil (RCNEI) assume uma


perspectiva interacionista de desenvolvimento das crianas, considerando o papel do
ambiente educativo como criador de condies de aprendizagem e desenvolvimento.
O quadro abaixo apresenta recomendaes do RCNEI em relao ao papel do professor
na creche ou pr-escola:

Considerando-se a perspectiva assumida no RCNEI, so corretas apenas as


afirmaes:

A) I e IV
B) II e IV
C) I e III
D) II e III

9.No contexto das abordagens sciointeracionistas, a linguagem tem um importante


papel no desenvolvimento da criana. Para a abordagem vygotskiana, por meio da
linguagem, a criana

A) adquire, atravs de associaes e de reforamento, o comportamento verbal,


fortalecendo e explicitando seu grau de inteligncia.
B) pode interagir com os outros; portanto antes de desenvolver a linguagem a criana
no se desenvolve.
C) pode expressar, plenamente, seus pensamentos, construdos exclusivamente por
meio de sua inteligncia.
D) obtm instrumentos para constituir seu pensamento, com a internalizao de
significaes compartilhadas no meio social.

10.Segundo as abordagens interacionistas, a brincadeira ocupa um importante papel no


desenvolvimento da criana. Entre as afirmaes abaixo, encontram-se argumentos que
justificam a importncia da brincadeira.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

De acordo com as teorias interacionistas, dentre as afirmaes acima, so argumentos


a favor das brincadeiras apenas as seguintes afirmaes:

A) I e III
B) I e VI
C) II e III
D) III e IV

11.O movimento uma das dimenses fundamentais do desenvolvimento da criana. A


possibilidade de movimentar-se nos contextos onde vive em casa, na creche, na escola
importante, porque, atravs do movimento, a criana

A) aprende a controlar seu corpo e desenvolve aes corporais estritamente adequadas


escola.
B) exercita e fortalece exclusivamente sua musculatura e descarrega energias na escola.
C) desenvolve a coordenao motora ampla e a prontido para o desenho e a escrita na
escola.
D) amplia conhecimentos e controle sobre seu corpo e se apropria de uma cultura corporal.

12.Nas discusses do final do sculo XX sobre a Educao Infantil, destaca-se a


questo da qualidade. No Brasil, assumiu-se uma concepo crtica de qualidade
social, considerando-se que qualidade um conceito socialmente construdo, relativo
a cada contexto e em constante transformao. Com base nesses princpios, em 2006,
o MEC produziu o documento Parmetros de qualidade para a Educao Infantil.
Abaixo esto alguns dos indicadores de qualidade definidos nesse documento:

Considerando-se o documento, Parmetros de qualidade para a Educao Infantil,


esto corretas apenas:

A) II e III
B) I e IV
C) I e II
D) III e IV

13.A incluso de crianas com necessidades educacionais especiais na Educao


Infantil visa atend-las em seus direitos de cidads como todas as crianas, oferecendo-

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

lhes educao geral e especial com vista a seu desenvolvimento pessoal e social. Essa
concepo defendida pelo RCNEI, em seu volume especfico de Estratgias e
Orientaes para a Educao de Crianas com Necessidades Educacionais Especiais,
fundamenta-se em documentos, alguns dos quais so mencionados no quadro abaixo.

Dentre esses documentos, esto corretos somente

A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e IV.

14.As prticas pedaggicas inclusivas comprometidas com o desenvolvimento integral


da criana com necessidades educacionais especiais devem orientar-se por princpios
relativos ao desenvolvimento da criana, ao papel da escola e ao do professor.
Alguns desses princpios so apresentados abaixo.

Desses princpios, relacionam-se com as prticas pedaggicas inclusivas apenas

A) II e III. B) I e IV. C) III e IV. D) I e II

15.Francisco tem dois anos de idade e vive a experincia de seus primeiros dias em
uma instituio de Educao Infantil. Ele chora nos dias em que seu pai, sua me ou
sua av no ficam com ele na creche, o que mostra que a criana est em processo de
adaptao.
Abaixo so feitas algumas afirmaes sobre o processo de adaptao de uma criana
a uma instituio de Educao Infantil..

Dentre essas afirmaes, esto corretas apenas:

A) III e IV B) I, II e IV C) I, II e III D) I e III

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

16.Tericos da educao que se ocupavam em pensar propostas educativas para


crianas pequenas entendiam, j no incio do sculo XX, que o ambiente no era um
mero coadjuvante na aprendizagem e no desenvolvimento das crianas.
Abaixo constam alguns dos aspectos que devem ser considerados ao se organizar o
espao, o tempo e os materiais para se criar um ambiente educativo.

Dessas afirmaes, esto corretas apenas:

A) II e III B) I e II C) I e IV D) III e IV

17.De acordo com O Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil e as


Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Infantil (Resoluo CEB n 1, de 7
de abril de 1999), o currculo da instituio de Educao Infantil, como construo
coletiva e prtica reflexiva, deve contemplar determinados princpios, em seus objetivos,
contedos e atividades.
Alguns desses princpios esto citados no quadro abaixo:

Dessas afirmaes, esto corretas apenas:

A) III e IV B) I e II C) I e III D) II e IV

18.Desde o nascimento, o beb est exposto a um universo significativo, no qual seus


interlocutores atribuem significado e inteno a suas emisses vocais, a seus gestos e
direo do olhar.
Uma proposta curricular na Educao Infantil fundamentada no entendimento de que a
linguagem oral no algo natural, mas depende de aprendizagem, contempla alguns
princpios citados no quadro abaixo:

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A opo que apresenta os dois princpios que esto corretos :

A) II e III B) I e IV C) I e III D) II e IV

19.A linguagem escrita um dos importantes componentes da proposta curricular e da


prtica pedaggica na Educao Infantil. Numa perspectiva interacionista de linguagem
escrita e de aprendizagem, a escrita deve estar presente no cotidiano das crianas
desde os primeiros anos porque

A) a alfabetizao precoce desenvolve aptides estritamente perceptuais e motoras,


fundamentais ao aprendizado de contedos escolares.
B) treinar o traado das letras e discriminar seus valores sonoros desde cedo capacita
a criana a preparar-se para escrever corretamente.
C) possibilita s crianas os pr-requisitos e a prontido necessrios codificao e
decodificao, essenciais a uma alfabetizao exitosa.
D) possibilita interao com uma prtica cultural importante, apropriao de suas
funes e de questionamentos sobre seu funcionamento.

20.Segundo as concepes da Psicognese da Lngua Escrita, de Emlia Ferreiro e Ana


Teberosky, o aprendizado da linguagem escrita se desenvolve em interaes-
experincias do aprendiz com a escrita em seu meio social e implica a construo de
como funciona o sistema alfabtico. Esse processo envolve trs perodos que,
dependendo das condies oferecidas criana, j se iniciam na Educao Infantil.
Segundo as autoras, os trs perodos de construo da escrita apresentam-se nesta
seqncia:

A) I - distino entre letras e sons; II - diferenciao entre escrita e oralidade; III -


identificao dos fonemas que compem a palavra escrita.
B) I - distino entre escrita desenho; II - construo de formas de diferenciao entre
escritas; III - fonetizao da escrita.
C) I - diferenciao entre escrita e oralidade; II - diferenciao entre os tipos de letras
que compem a palavra; III - construo de escrita correta.
D) I - distino entre representaes icnicas e no-icnicas; II - conscincia das
unidades fonlogicas da palavra; III - silabao das escritas.

21.As abordagens interacionistas de desenvolvimento infantil concebem a capacidade


de simbolizar como fundamental para o desenvolvimento da criana, e o desenho como
uma das atividades em que essa capacidade se manifesta e se exercita.
O quadro abaixo contm algumas concepes dessas abordagens que tm implicaes
nas prticas pedaggicas relativas ao desenho da criana.

Dentre essas concepes, esto corretas somente:


A) I e III
B) III e IV
C) II e IV
D) I e II

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

22.Uma proposta curricular de qualidade para a Educao Infantil precisa contemplar


diferentes manifestaes da cultura, ampliando os conhecimentos das crianas. Dentre
estas manifestaes, encontra-se a msica.
No contexto do RCNEI, a presena da msica na Educao Infantil tem, entre outros, o
propsito de

A) auxiliar na formao de hbitos e atitudes das crianas de forma prazerosa.


B) propiciar o desenvolvimento da motricidade e da percepo auditiva.
C) auxiliar na aprendizagem e na fixao de contedos, traduzidos em canes.
D) possibilitar criana, a apropriao da cultura e das tradies musicais de seu meio.

23.Para ampliar o universo cultural das crianas, as propostas curriculares e as prticas


pedaggicas da Educao Infantil precisam sistematizar atividades que envolvam
conhecimentos das cincias naturais que dem a elas oportunidade de

A) adquirir noes cientficas que possibilitem a rejeio de crenas relativas ao


funcionamento da natureza presentes em seu meio.
B) adquirir noes bsicas sobre os seres vivos e sobre o corpo humano, com o objetivo
de preparar-se para os contedos relevantes do Ensino Fundamental.
C) apropriar-se de vrias noes visando, exclusivamente, formao de hbitos,
atitudes e valores relativos a higiene, alimentao e sade.
D) aproximar-se de diversas formas de explicao do mundo natural, diferenciando,
gradativamente, senso comum e conhecimento cientfico.

24.Na Educao Infantil, as propostas curriculares e as prticas pedaggicas precisam


propiciar o desenvolvimento de conhecimentos sobre o mundo social, respeitando as
especificidades das crianas pequenas bem como suas vivncias.
De acordo com o RCNEI, as situaes didticas devem considerar como contedos
importantes nessa rea:

A) organizao dos grupos humanos e seus modos de viver e de trabalhar.


B) as paisagens exclusivamente naturais dos diferentes lugares.
C) as diferentes datas comemorativas no meio sociocultural.
D) a permanncia dos costumes e tradies como imutveis, na sociedade.

25.As crianas esto imersas em contextos dos quais os conhecimentos matemticos


so parte integrante. A instituio de Educao Infantil precisa ajud-las a organizar as
informaes s quais elas tm acesso e possibilitar a ampliao de seus conhecimentos
matemticos.
Segundo o Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil, correto afirmar:

A) O pensamento geomtrico compreende as relaes e as representaes espaciais


que as crianas desenvolvem sem a explorao sensorial dos objetos e das aes que
realizam no ambiente.
B) Os conhecimentos numricos das crianas somente so construdos a partir da
utilizao desses conhecimentos por outras pessoas mais experientes, como os
professores, que lhes transmitem o que sabem em relao ao sistema decimal.
C) Ao se trabalhar com conhecimentos matemticos por meio da resoluo de
problemas, as crianas iniciam o desenvolvimento de capacidades como: comparar,
ordenar, agrupar, quantificar, analisar, formular hipteses, deduzir, inferir e argumentar.
D) Os jogos e brincadeiras proporcionam a familiarizao com os conhecimentos
matemticos, mas no a construo desses conhecimentos, que depende estritamente
da sistematizao e da utilizao da linguagem matemtica em contextos escolares.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

26.O planejamento deve levar em conta, entre outros aspectos, as caractersticas e


especificidades da faixa etria das crianas.
Abaixo constam afirmaes sobre o planejamento de situaes de aprendizagem na
Educao Infantil.

Dessas afirmaes, esto corretas apenas:


A) I e III
B) I e II
C) II e IV
D) III e IV

27.Um dos objetivos da avaliao na Educao Infantil, compreender o modo


particular de as crianas aprenderem e de se desenvolverem no contexto da instituio.
No quadro abaixo constam informaes relativas avaliao das crianas nessa
modalidade de ensino.

Dessas afirmaes, esto corretas apenas:


A) I e III
B) II e III
C) I e IV
D) II e IV

28.Durante a dcada de 1990, a importncia da famlia no contexto escolar tornou-se


conhecida na legislao nacional acerca da educao. A relao entre a instituio de
Educao Infantil e a famlia, que tem como base a preocupao com o cuidado e a
educao das

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A opo em que so indicados dois princpios corretos :

A) I e III C) I e II
B) II e IV D) III e IV

29.Em relao formao do professor de crianas da Educao Infantil correto


afirmar:

A) A formao de professores para a Educao Infantil deve basear-se nas


caractersticas e especificidades da faixa etria das crianas, observando os processos
de aprendizagem e desenvolvimento de cada criana.
B) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei 9.394 de 20/12/1996), define
como meta a formao em nvel superior, no admitindo como formao mnima para o
exerccio do magistrio na Educao Infantil a formao em nvel mdio, na modalidade
Normal.
C) Os programas de formao continuada para professores e professoras no
necessitam garantir conhecimentos especficos da rea de Educao Especial,
necessrios para a incluso, nas instituies de Educao Infantil, de alunos com
necessidades educacionais especiais, uma vez que tais conhecimentos so prprios de
especialistas.
D) A formao dos professores de Educao Infantil deve ocorrer nos mesmos moldes
da formao dos professores das sries iniciais do Ensino Fundamental (com os
mesmos contedos), uma vez que no h especificidades na profissionalidade na
Educao
Infantil.

30.A singularidade da docncia na Educao Infantil ocorre devido a vrios fatores,


alguns dos quais esto expressos no quadro a seguir.

Dessas afirmaes, esto corretas apenas:

A) I e II
B) II e III
C) III e IV
D) I e IV

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
B D C A D C B C D A D A A B B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C D B B D D A C C A B A B

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR ENSINO FUNDAMENTAL PAU DOS FERROS/2008

1.A educao escolar fundamental para a garantia da cidadania e para a construo


de uma sociedade democrtica e tem como objetivo formar cidados capazes de

A) agir com eficcia e eficincia na sociedade e contribuir para o avano tecnolgico e


a ascenso social das camadas excludas.
B) atuar, com competncia e dignidade, na sociedade e de interferir, criticamente, na
realidade, para transform-la.
C) adaptar-se sociedade em que vive e desenvolver aes de solidariedade e
cooperao no seu grupo social.
D) contribuir para o desvelamento das contradies sociais e agir de forma a elimin-
las nos grupos sociais.

2.Na prtica docente, ao planejar, o professor estabelece os objetivos e seleciona os


contedos do currculo. Esse planejamento pressupe que o professor

A) controle a definio dos componentes curriculares e sua distribuio em fases ou


momentos, para sua efetivao.
B) estabelea uma seqncia de contedos a serem ensinados e hierarquize sempre
com a mesma abordagem.
C) organize uma metodologia de gradao de ritmos de aprendizagem e estruture
formas de acompanhamento rgido dos resultados.
D) ordene os componentes do currculo, para serem aprendidos pelos alunos, e preveja
as prprias condies do ensino no contexto escolar ou fora dele.

3.O atendimento s necessidades educativas especiais dos educandos constitui um


dever constitucional do Estado, e a escola deve assegurar, aos alunos com dificuldades
de comunicao e sinalizao diferenciada dos demais educandos,

A) a integrao dos alunos em classes especiais prprias e complementares s suas


necessidades de comunicao.
B) a traduo simultnea dos contedos escolares, com a utilizao de recursos
tecnolgicos necessrios.
C) a fixao dos contedos escolares, a partir de tcnicas e de recursos audiovisuais
apropriados.
D) a acessibilidade aos contedos curriculares, mediante a utilizao de linguagens e
cdigos aplicveis.

4.A avaliao escolar exige critrios claros e bem definidos que orientem a ao do
professor, do aluno e da escola. Nesse sentido, os resultados da avaliao contnua
devem ser concebidos como

A) diagnsticos dos erros da aprendizagem dos alunos.


B) meios de certificao da aprendizagem dos alunos.
C) indicadores para a reorientao da prtica educacional.
D) fatores de regulao da aprendizagem final.

5.De acordo com o Paradigma Psicogentico da lngua escrita, construdo por Emilia
Ferreiro e colaboradores, os sujeitos podem, no processo de alfabetizao, apresentar
estranhas escritas no-fonetizadas e fonetizadas, antes de escreverem
alfabeticamente. Seguem, abaixo, exemplos dessas escritas, em letras maisculas
negritadas:

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Apesar de suas especificidades,

A) apenas as escritas 1 e 2 so fonetizadas.


B) todas so escritas fonetizadas.
C) nenhuma das escritas fonetizada.
D) apenas as escritas 3 e 4 so fonetizadas.

6.O processo de alfabetizao, embora distinto e especfico, altera-se e reconfigura-se


no quadro do conceito de letramento. Compreender ou no essa reconfigurao traz
conseqncias bastante significativas para a prtica pedaggica de uma escola, cujo
Projeto Poltico-Pedaggico preconiza o desenvolvimento de uma prtica
alfabetizadora na perspectiva do letramento.
Coerentemente com essa perspectiva, o professor precisa entender que alfabetizar
letrando significa

A) ensinar/aprender a lngua escrita atravs da reflexo e dos usos dos diferentes textos
que circulam socialmente.
B) ensinar/aprender as famlias silbicas e as palavras, tendo como eixo norteador o
conhecimento das letras.
C) ensinar privilegiando a aprendizagem das letras (alfabeto) .
D) ensinar/aprender a codificar e a decodificar os signos lingsticos.

7.Analise os seguintes significados propostos para letramento.

Assinale a opo que apresenta os significados corretos:

A) II e IV. C) I e IV.
B) II e III. D) I e III.

8.Nas sociedades letradas, a alfabetizao um processo especfico e indispensvel


de aprendizagem da linguagem escrita que envolve duas dimenses:

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) decodificao dos smbolos visuais e reproduo de textos escritos diversos.


B) desenvolvimento da conscincia fonolgica e da coordenao motora para escrita de
textos.
C) apropriao do funcionamento do sistema alfabtico e desenvolvimento das
habilidades de compreenso e produo de textos diversos.
D) traduo dos fonemas em grafemas e oralizao de textos escritos.

9.A prtica de anlise e reflexo sobre a lngua, proposta nos Parmetros Curriculares
Nacionais de 1 a 4 srie do ensino fundamental (Volume 2), envolve, tanto uma
concepo de linguagem quanto uma postura relativa prtica pedaggica.
A concepo de linguagem coerente com essa prtica de ensino da lngua portuguesa
:
A) linguagem como instrumento de comunicao.
B) linguagem como expresso do pensamento.
C) linguagem como codificao e decodificao dos signos lingusticos.
D) linguagem como forma de interao.

10.Os referenciais terico-metodolgicos que orientam os PCNs (1 a 4 srie)


apresentam orientaes didticas para a prtica pedaggica em alfabetizao. Dentre
tais orientaes, sugere-se o desenvolvimento de procedimentos e habilidades do
aprendiz na produo e compreenso de textos de tipos diversos, uma vez que existem
diferentes tipologias textuais.
O quadro abaixo apresenta tipos e exemplos de textos a serem trabalhados com os
alunos:

Os tipos de texto e os exemplos dos mesmos esto corretamente correlacionados em:

A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) III e IV.

11.No tema de Operaes com nmeros naturais o estudo das aproximaes e


estimativas de importncia significativa para a soluo de diversas tarefas do
cotidiano. Em relao ao ensino desse contedo correto afirmar

A) As estimativas devem ser ensinadas tomando como fundamento o uso de


instrumentos de medio que informam resultados com preciso.
B) As estimativas constroem-se juntamente com o sentido numrico e com o significado
das operaes e muito auxilia no desenvolvimento da capacidade de tomar decises.
C) As aproximaes devem ser ensinadas aps os alunos terem aprendido o contedo
relativo s estimativas.
D) As aproximaes constroem-se juntamente com os sentidos de maior que e menor
que e centram-se nas relaes estar entre.

12.O erro no ensino da matemtica pode ter diferentes interpretaes segundo diversas
perspectivas de aprendizagem. Segundo os PCNs para os dois primeiros ciclos do
Ensino Fundamental correto afirmar

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) Todos os erros dos alunos devem ser tratados da mesma maneira, assinalando-os e
explicando novamente as formas de se resolver o problema, para evitar a repetio dos
mesmos.
B) Na aprendizagem escolar o erro indesejvel, uma vez que indicador das
dificuldades que os alunos apresentam na compreenso dos contedos e na soluo
dos problemas.
C) Na aprendizagem escolar o erro inevitvel e, muitas vezes pode ser interpretado
como um caminho para buscar o acerto, pois possibilita aos alunos a construo de uma
lgica para encontrar a soluo do problema.
D) Todos os erros devem ser considerados como indicadores das dificuldades de
aprendizagem que caracterizam uma mesma faixa etria dos alunos, uma vez que os
erros, por sua natureza so independentes dos mtodos de ensino.

13.Em relao aos processos de ensino e de aprendizagem da matemtica para os dois


primeiros ciclos do ensino fundamental se afirma:

Em relao as orientaes dos PCNs: matemtica-Ensino Fundamental de primeira


quarta srie:

A) Todas esto corretas. C) Apenas III est correta.


B) apenas I est correta. D) apenas II est correta.

14.Uma professora deseja organizar com os alunos atividades praticas na sala de aula
para trabalhar contedos do tema Ambiente. Essas atividades prticas devem envolver
obrigatoriamente discusses de ideias, elaborao de hipteses explicativas e
procedimentos para test-las. O tipo de atividade prtica mas adequada para atender
ao objetivo da professora

A) Experimentos Investigativos.
B) Experimentos ilustrativos.
C) Experimentos Descritivos.
D) Demonstraes praticas.

15.Nas aulas de cincias naturais no ensino fundamental, um professor que trabalha na


perspectiva de ensino por problemas deve:

A) Utilizar as tarefas para finalidades especifica, privilegiando a ilustrao e a


exemplificao de contedos previamente apresentados aos alunos.
B) Propor tarefas que possibilitem aos alunos associar as mesmas forma de
apresentao do exerccio estudado.
C) Propor aos alunos tarefas abertas, porem no genricas e vagas; ou seja, tarefas
que admitam vrias possibilidades de resoluo.
D) Utilizar as tarefas para avaliar a rapidez da resposta nica que todos os alunos
mostram saber quando respondem da mesma forma.

16.Duas professoras durante o planejamento discutem sobre a aprendizagem a o ensino


dos contedos da Unidade Ser Humano e Sade no segundo ciclo do Ensino
Fundamental.
Nessa discusso uma das professoras afirma:

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Das afirmaes da professora, tem coerncia com as orientaes dos PCNs: cincias
naturais do ensino Fundamental

A) As trs afirmaes. C) Apenas III e II


B) Apenas I D) apenas II.

17.Um professor do 3 ano do Ensino Fundamental, inspirado nos PCNs, decidiu que,
na disciplina Histria, iria trabalhar com a temtica Histria local e do cotidiano. Ao
planejar sua ao, esse professor definiu como um dos seus objetivos

A) estabelecer relaes de diferenas e semelhanas entre as pessoas e os grupos


sociais que convivem na localidade.
B) construir uma escala hierrquica com as datas dos acontecimentos mais importantes
da histria do lugar.
C) compreender que as fontes escritas constituem os documentos mais importantes
para a produo da histria do lugar.
D) construir uma relao saudosista com o passado, mostrando que o modo de viver
dos antigos era melhor do que dos dias atuais.

18.Para estudar os contedos relativos ao eixo temtico histria das organizaes


populacionais, os PCNs apresentam orientaes didticas que devem ser consideradas
pelos docentes no desenvolvimento da prtica pedaggica. Uma das orientaes
recomendas pelos PCNs que o professor

A) valorize a organizao dos acontecimentos no tempo, a partir de uma perspectiva


evolucionista e linear.
B) valorize inicialmente os saberes que os alunos j possuem sobre o tema, criando
momentos de troca de informaes e opinies.
C) priorize os contedos escolares apresentados nos livros didticos, uma vez que so
eles os que mais prximo esto do conhecimento cientfico.
D) priorize as aulas expositivas, porque, a partir dos contedos que nelas so
apresentados, mais fcil para os alunos formarem seus conceitos.

19.A maior parte do territrio do Rio Grande do Norte (90%) est situada no semi-rido
nordestino. Dentre outras, as principais caractersticas dessa rea so:

A) urbanizao, vegetao campestre, clima seco, intenso desmatamento, queimadas


e poluio do ar, provocada por lixo domstico e industrial.
B) clima quente e seco, distribuio irregular das chuvas, o que acarreta, nos perodos
de longa estiagem, inmeros problemas, dentre os quais a falta de gua para o consumo
humano e animal.
C) clima mido e frio, com grande quantidade de chuvas na maior parte do ano, rios
perenes e gua abundante, em toda a superfcie do solo, para regar plantaes em
terras de tabuleiro.
D) cultivo intenso da cana-de-acar em pores do territrio devastadas com o corte
de rvores usadas na indstria da cermica e na produo do carvo vegetal.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

20.O Rio Grande do Norte apresenta ocorrncia de desertificao em algumas partes


do seu territrio. Considerando-se essa problemtica, correto afirmar:
A) O uso inadequado do solo para atividades como a extrao do sal e a carcinicultura
no litoral potiguar responsvel pelo processo de desertificao, que provoca a
renovao constante da biodiversidade.
B) A maior ocorrncia do fenmeno da desertificao encontra-se na poro da Mata
Atlntica, que percorre o Litoral Sul, do municpio de Natal ao municpio de Baa
Formosa.
C) As condies climticas, a prtica do desmatamento e das queimadas, o uso
desordenado da terra pela agricultura, pela pecuria, pela explorao vegetal e mineral,
degradam a natureza, provocando a desertificao.
D) A maior ocorrncia do fenmeno da desertificao concentra-se no Agreste potiguar,
com incidncia nos municpios de Joo Cmara, Pureza, Taipu, Parazinho, Jandara e
Pedra Preta.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D D C B A A C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D A C D A B B C

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR ENSINO FUNDAMENTAL CANGUARETAMA / 2006

1.Uma proposta educacional democrtica, participativa e com qualidade social deve

A) oferecer educao para o mundo do trabalho e transferir a formao de valores para


a famlia.
B) proporcionar o treinamento de competncias e valorizar as formas eficientes de
competio.
C) buscar eficincia nos mtodos de ensino e centrar-se no produto da aprendizagem.
D) oferecer igualdade de oportunidades no acesso educao e promover slida
formao bsica.

2.Os Parmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental indicam quatro


tendncias pedaggicas que caracterizam a educao, em diferentes pocas. Uma
dessas tendncias assume como princpio norteador a valorizao do indivduo como
ser livre, ativo e social. O centro da atividade escolar no o professor nem so os
contedos disciplinares, mas, sim, o aluno, como ser ativo e curioso. (MEC, 1997, p.
40). Essa tendncia denominada:

A) Renovadora.
B) Tradicional.
C) Tecnicista.
D) Crtico-social dos contedos.

3.O desdobramento do Ensino Fundamental em ciclos fundamenta-se no


reconhecimento de que essa organizao da escolaridade

A) possibilita conciliar o tempo escolar com uma melhor seleo dos contedos, o que
garante o sucesso da aprendizagem.
B) possibilita conciliar o tempo escolar com o mrito de uma organizao menos
parcelada do conhecimento.
C) viabiliza uma organizao curricular que promove etapas fechadas de
desenvolvimento.
D) viabiliza conciliar o tempo escolar com o eficiente regime de aprovao escolar.

4.Professores de uma escola pblica tm como objetivo estimular em seus alunos o


desenvolvimento de saberes e a autonomia para resolver situaes-problema. No
processo de aprendizagem, consideram os erros como algo construtivo. Com base
nessa perspectiva, uma maneira de os professores trabalharem para atingir seu objetivo
:

A) quantificar os erros cometidos, determinar os mais frequentes e propor a todos os


mesmos exerccios.
B) buscar as origens dos erros cometidos pelos alunos, refletindo, com eles, os
caminhos que os levaram a dar tais respostas.
C) repetir a mesma tarefa, a fim de oferecer uma outra oportunidade de repetir o erro.
D) recolher os materiais dos alunos para serem corrigidos da mesma forma por outros
professores.

5.A professora Helena, que atua no ensino fundamental, acredita que os alunos, para
aprender, precisam interagir com os objetos do conhecimento, mediados pela
linguagem, pelo professor e por outros parceiros mais experientes, reconstruindo
internamente suas aes e relaes sociais. A prtica pedaggica dessa professora
toma como referncia as idias de

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) Vygotsky.
B) Piaget.
C) Montessori.
D) Skinner.

6.Segundo o tema transversal Pluralidade Cultural, as diferenas entre as pessoas


devem ser consideradas como importante elemento de formao da identidade cultural
dos alunos. Nesse sentido, o projeto pedaggico da escola deve considerar

A) a conformao dos alunos s suas caractersticas tnico-raciais e religiosas,


respeitando as regras de convivncia social.
B) a superao de todas as contradies entre todos na sociedade, lutando pela
igualdade incondicional entre as pessoas.
C) o respeito coletividade em detrimento vontade individual de cada aluno, suas
famlias e os grupos que compem a sociedade.
D) a vivncia de princpios democrticos, a superao da excluso social, valorizando
cada indivduo e todos os grupos que compem a sociedade.

7.O Prof. Mateus ensina Cincias Naturais e, tem como objetivo contribuir com o
desenvolvimento da compreenso do mundo e suas transformaes, situando o homem
como indivduo e parte integrante do Universo. Nesse sentido, ele deve organizar
situaes de ensino-aprendizagem para trabalhar

A) os processos de desenvolvimento do corpo humano como uma mquina complexa


que responde aos reflexos do meio social e evolui em interao com os outros seres
vivos.
B) os conhecimentos sobre a natureza segundo uma postura cientificista que privilegie
a concepo de homem como centro do Universo.
C) os conhecimentos sobre como a natureza se comporta e a vida se processa,
considerando o indivduo como ser consciente e crtico diante das questes polmicas
do seu tempo.
D) os processos de desenvolvimento da mente humana como sistema complexo similar
ao de um computador, que processa informaes.

8.Os Parmetros Curriculares Nacionais para o ensino da Matemtica definem que os


contedos esto distribudos em blocos: Nmeros; Operaes; Espao e Forma;
Grandezas e Medidas e Tratamento da Informao. A habilidade que os estudantes
devem desenvolver nos contedos do bloco Processamento da Informao :

A) reconhecer e descrever formas geomtricas tridimensionais e bidimensionais.


B) realizar clculos mentalmente e por escrito, envolvendo nmeros naturais e racionais,
e comprovar os resultados, por meio de estratgias de verificao.
C) recolher dados sobre fatos e fenmenos do cotidiano, utilizando procedimentos de
organizao, e expressar o resultado utilizando tabelas e grficos.
D) medir e fazer estimativas, utilizando os instrumentos de medidas mais usuais.

9.Dois estudantes da terceira srie so muito competitivos e recusam a possibilidade de


trabalharem juntos. A professora incentivou os estudantes a resolver um problema em
dupla, para que aprendam melhor. Ao fazer essa considerao, a professora se
aproxima do princpio da aprendizagem como processo

A) emprico.
B) social.
C) condicionante.
D) inato.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

10.Os professores de uma escola se renem para planejar um projeto de pesquisa no


qual os estudantes devem aplicar os conhecimentos de diferentes disciplinas. Como
referncia para formular o problema de pesquisa do projeto, tomam o esquema a seguir:

O projeto de trabalho tem carter interdisciplinar na medida em que

A) cada tema trabalhado de forma isolada, procurando a compreenso do mercado


como temas de disciplinas.
B) cada tema trabalhado de forma integrada, procurando solues globais para
compreenso do mercado como um todo.
C) cada professor se responsabiliza pela discusso de um contedo especfico com
cada estudante.
D) cada professor se responsabiliza pela superviso de dois tpicos, cada um separado,
com os estudantes.

11.Utilizando as orientaes dos Parmetros Curriculares Nacionais de Histria para o


1 ciclo, o professor deve orientar sua ao pedaggica para

A) o reconhecimento dos acontecimentos da histria de sua famlia e de sua


comunidade como verdades inquestionveis.
B) a memorizao de datas e nomes de personagens da histria local e regional, assim
como de fatos do cotidiano das crianas.
C) o reconhecimento de permanncias e transformaes da paisagem e dos lugares
prximos e distantes.
D) o reconhecimento de permanncias e transformaes sociais, econmicas e culturais
nas vivncias cotidianas das famlias.

12.O Referencial Curricular para a Educao Infantil RCNEI aponta educar e cuidar
como duas funes da educao infantil, indissociveis e indispensveis para a
efetivao da funo social desse nvel de ensino. Com base nessas funes, o trabalho
docente com a criana de zero a seis anos deve privilegiar experincias que contribuam
para

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) a formao pessoal e social e para o conhecimento de mundo da criana.


B) o treinamento de capacidades para ler, escrever, contar e abstrair.
C) a adaptao da criana ao grupo social, responsabilizando-o por sua sade.
D) a integrao da criana ao meio adulto e s exigncias da disciplina imposta.

13.O Projeto Pedaggico de uma escola que prima pela qualidade e democratizao de
sua ao e pelo desenvolvimento integral da criana deve valorizar

A) a criana obediente, que respeite apenas as determinaes da professora.


B) a criana independente, que age sozinha e prescinde dos outros.
C) a criana obediente, que se adapte s regras impostas pela escola.
D) a criana independente, que tem iniciativa e coordena sua ao com a dos outros.

14.A percepo dos elementos que compem a paisagem do lugar onde vive uma
aprendizagem fundamental para que a criana possa desenvolver uma compreenso
cada vez mais ampla da realidade social e natural e das formas de nela intervir. (MEC,
1998, p. 182). O professor de educao infantil, orientado pelo RCNEI, deve considerar
que a percepo e o reconhecimento desses elementos se ampliam na medida em que

A) as crianas desenham para memorizar os espaos da paisagem do lugar onde


moram.
B) as crianas aprendem a observ-los de forma espontnea, segundo sua curiosidade,
nas situaes inusitadas que se apresentam a sua volta.
C) as crianas desenham para expressar sua compreenso conceitual da paisagem do
lugar onde moram.
D) as crianas aprendem a observ-los de forma intencional, orientadas por questes
que elas se colocam ou que os adultos sua volta lhes propem.

15.No passado, a Educao de Jovens e Adultos (EJA) foi vista como uma educao
compensatria e no como um direito. Essa tradio foi alterada, nos cdigos legais, na
medida em que a EJA substitui a idia de compensao pelas de:

A) reparao e equidade.
B) reparao e conscientizao.
C) conscientizao e cidadania.
D) equidade e democracia.

16.No Brasil, hoje, predomina a concepo pela qual ningum deixa de ser um
educando. Essa concepo deve contar com a universalizao completa do ensino
fundamental, a progressiva universalizao do ensino mdio e o prolongamento de sua
obrigatoriedade. Nesse sentido, a EJA se efetiva como

A) uma educao permanente, a servio do pleno desenvolvimento do educando.


B) uma educao meramente supletiva, para escolarizar os jovens das camadas
populares.
C) uma educao cidad, a servio dos analfabetos pobres em idade escolar.
D) uma educao obrigatria, para apenas erradicar o analfabetismo.

17.Paulo Freire criticou a chamada educao bancria, que considerava o analfabeto


pria e ignorante, uma espcie de gaveta vazia onde o educador deveria depositar
conhecimento. Na sua proposta educativa, Freire defende que

A) o educador deve estar comprometido com as polticas pblicas do Estado.


B) o educando deve ser orientado a dialogar s com a cultura e a histria dos letrados.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

C) o educando deve ser formado como sujeito de sua aprendizagem, como ser capaz e
responsvel.
D) o educador deve instruir o educando para que este ascenda economicamente.

18.As bases legais da LDB-96 diferencia o carter obrigatrio do ensino fundamental e


o carter progressivamente obrigatrio do ensino mdio, vista da sua universalizao.
Sendo a EJA uma modalidade da educao bsica, deve pautar-se pelos mesmos
princpios postos na referida Lei.
No que se refere EJA, os componentes curriculares dos seus cursos devem

A) tomar como referncia as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino


Fundamental e Mdio, no significando uma igualdade direta.
B) apoiar-se apenas nos Parmetros Curriculares do Ensino Fundamental, guardando
sua identidade.
C) tomar como referncia os Parmetros Curriculares da EJA, numa igualdade direta.
D) apoiar-se apenas nas Diretrizes Curriculares do Ensino Mdio, guardando sua
identidade.

19.O preparo de um docente voltado para a EJA deve incluir as exigncias formativas
para todo e qualquer professor, alm daquelas relativas complexidade diferencial
dessa modalidade de ensino. Nessa perspectiva, a formao de professores para a EJA
deve considerar

A) a similaridade da aprendizagem da criana e do adulto.


B) a natureza especfica da aprendizagem dos jovens e adultos.
C) o vestibular como meta da educao do adulto.
D) o ritmo lento da aprendizagem de todo adulto.

20.No contexto das grandes transformaes culturais, sociais, econmicas e


tecnolgicas do sculo XX, surge o termo letramento, ampliando o sentido da
conhecida alfabetizao. Em relao alfabetizao do adulto, correto afirmar:

A) O letramento obstaculiza a alfabetizao do adulto.


B) A alfabetizao do adulto deve considerar a experincia do letramento.
C) Um adulto analfabeto usa corretamente signos e cdigos da lngua culta.
D) Um adulto letrado no precisa ser alfabetizado.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A B B A D C C B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D D A A C A B B

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR EDUCAO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL NATAL / 2003

1.Estudos no campo da Psicologia apresentam diferentes abordagens terico-


metodolgicas sobre aprendizagem e desenvolvimento. Uma dessas abordagens
defende que a aprendizagem impulsiona o desenvolvimento de acordo com as
condies culturais em que vivem os indivduos. Essa abordagem denomina-se

A) comportamentalista.
B) scio- histrica.
C) cognitivista.
D) inatista-maturacionista.

2.Para Jean Piaget, o conhecimento se constri a partir da ao do sujeito sobre o


objeto, num sistema de relaes em que o sujeito incorpora elementos do meio para
modificar o que j sabe, por meio de um mecanismo de adaptaes sucessivas. Esse
mecanismo compreende dois processos:

A) assimilao e memor izao.


B) internalizao e acomodao.
C) assimilao e acomodao.
D) assimilao e apropriao.

3.A escola tem sido historicamente chamada a assumir diferentes funes na


sociedade. Os Parmetros Curriculares Nacionais PCNs propem que a escola seja
um espao de formao e informao em que a aprendizagem de contedos deve
necessariamente favorecer a insero do aluno no dia-a-dia das questes sociais
marcantes e em um universo cultural maior. (MEC, 1996, p. 45). Para tanto, os PCNs
consideram que a escola deve privilegiar uma ao que

A) adapte o aluno realidade poltica e econmica, promovendo a ascenso social e a


cidadania.
B) contribua para a cidadania, a compreenso da realidade cultural e a incluso social.
C) discipline o aluno para o convvio social harmonioso e pacfico.
D) prepare o aluno para o exerccio de uma profisso e para a vida em sociedade.

4.O Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil RCNEI defende uma
concepo de criana historicamente construda de acordo com cada sociedade e cada
poca. Nesse sentido, orienta que as propostas pedaggicas para a Educao Infantil
devam privilegiar aes que possibilitem

A) aprendizagens, cuidados e fixao de contedos para a criana avanar em


diferentes nveis de escolaridade.
B) cuidados e aprendizagens, desenvolvendo na criana capacidades, modos de ser e
de estar no mundo, conhecimentos sobre a realidade social e cultural.
C) cuidados, brincadeiras e momentos de socializao e convivncia em grupo para que
a criana desenvolva a prontido para a leitura e a escrita.
D) cuidados, sade e segurana para a criana e sua adaptao ao meio ambiente e ao
conhecimento escolar.

5.Segundo Paulo Freire, ensinar no transferir conhecimento, mas criar as possibil


idades para a sua prpria produo ou a sua construo (1996, p. 54). Nessa
perspectiva, o professor, na ao docente, deve ser

A) cooperante, compreensivo, centrando no aluno os objetivos do trabalhopedaggico


e partindo do conhecimento de mundo deste.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

B) afetuoso, exemplar e facilitador de aprendizagens e conhecimentos na escola,


contribuindo para a integrao social e poltica dos alunos.
C) organizado, cientfico e detentor dos conhecimentos a serem construdos pelo aluno
que contribuam para a conscientizao deste.
D) crtico, inquieto, inquiridor e exigente, aberto a indagaes, curiosidade e s
perguntas dos alunos, assumindo na prtica os pressupostos do discurso terico.

6.Os PCNs propem o trabalho com os temas transversais como forma de tratar
problemticas sociais relacionadas s reas do conhecimento escolar, contemplando a
sua complexidade, universalidade e especificidades locais, regionais ou nacionais. A
tica, um dos temas transversais, deve ser compreendida como

A) um cdigo de conduta que orienta os direitos e deveres em uma sociedade


democrtica.
B) um sistema de regras inquestionvel e definidor das atitudes sociais numa sociedade
democrtica.
C) um conjunto de valores que orienta o exerccio da cidadania numa sociedade
democrtica.
D) um conjunto de normas morais e sociais definido pelo poder legislativo para a
convivncia democrtica.

7.Ao observar crianas muito pequenas 3 a 5 anos de idade recitando a sequncia


numrica de 1 a 100, podemos afirmar que

A) aprenderam a sequncia socialmente com outras pessoas, sem construrem o


princpio de ordem e incluso hierrquica.
B) decoraram a sequncia socialmente e j sabem contar e quantificar, compreendendo
o princpio de ordem e incluso hierrquica.
C) compreendem o princpio de incluso hierrquica e, por isso, j sabem contar e
quantificar.
D) sabem quantificar, pois j recitam a sequncia numrica corretamente.

8.A professora Glria, para trabalhar o sistema decimal com seus alunos, estudou e
pesquisou sobre esse conhecimento: descobriu que ele se originou na ndia e foi
introduzido na Europa pelos rabes, atravs da Pennsula Ibrica, na Idade Mdia.
Compreendeu tambm que o sistema decimal

A) tem 10 algarismos de 0 a 9, podendo-se, com eles, escrever todos os algarismos, e


no posicional, pois o valor do nmero independe do lugar que ocupa.
B) tem 10 algarismos de 0 a 10 e posicional, porque o valor de um algarismo em um
nmero depende do lugar que ocupa.
C) tem 10 algarismos de 0 a 9, podendo-se, com eles, escrever todos os nmeros, e
posicional, porque o valor de um algarismo em um nmero depende do lugar que ocupa.
D) tem 10 algarismos de 1 a 10, e com eles podemos escrever quase todos os
algarismos, porque o valor do nmero independe do lugar que ocupa.

9.Uma meta do Governo Federal vencer o problema das desigualdades sociais (ver
figura abaixo). Para isso, esto sendo desenvolvidas vrias aes. Uma delas o
Programa Fome Zero, que pretende minimizar o problema da fome no
Brasil.
A figura abaixo apresenta dados referentes renda e populao.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A anlise dessa figura sinaliza que o Governo precisa planejar

A) aes de combate misria, fome e desemprego, a curto prazo, porque a renda est
concentrada em 40% da populao brasileira e 50% passa fome.
B) aes intensivas de distribuio de alimentos, a curto, mdio e longo prazo, porque
50% da populao brasileira no tem o que comer.
C) medidas de combate pobreza, a curto prazo, porque 10% da populao brasileira
rica, enquanto 50% pobre.
D) medidas de distribuio de renda, a curto, mdio e longo prazo, porque 10% da
populao brasileira detm 50% da riqueza, enquanto 50% detm apenas 10%.

10.Considere o texto abaixo para responder s questes 10 e 11.


Mariana, de 6 anos de idade, escreveu uma lista de presentes que deseja ganhar no dia
das crianas. O texto por ela produzido foi devidamente transcrito por sua professora
Vitria, como mostra a produo a seguir.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

10.Na perspectiva de construo da psicognese da escrita, segundo Emlia


Ferreiro, as crianas que apresentam a escrita semelhante de Mariana comearam a

A) escrita ortogrfica, em que cada letra corresponde a um valor sonoro.


B) escrita silbica, descobrindo que as letras podem ser controladas por meio das
slabas das palavras.
C) escrita alfabtica, quando a criana usa uma letra para representar cada som.
D) escrita pr-silbica, quando as crianas escrevem uma srie de letras e as leem sem
fazer nenhum tipo de anlise.

11.Um professor que conhece como se constri na criana a leitura e a escrita capaz
de atuar como mediador das aprendizagens, interpretando os erros como parte do
processo de construo desse sistema. Nas situaes de aprendizagem, o professor de
crianas que apresentam erros semelhantes aos de Mariana deve proporcionar

A) cpias de palavras isoladas ou de pequenos textos, em situaes de treinos dirios


e em grande quantidade, para que as crianas fixem bem as palavras.
B) exerccios orais e escritos que levem as crianas a perceberem diferenas sonoras
entre as slabas, associando essas diferenas s diferenas grficas correspondentes.
C) ditados de palavras, diariamente, que promovam o domnio das regras ortogrficas
formais, para que as crianas possam aplicar futuramente.
D) exerccios repetitivos, diariamente, para que as crianas percebam visualmente as
diferenas convencionais da escrita.

12.Um grupo de crianas ouve atentamente uma histria de contos de fadas. A


professora conta com entusiasmo, e a entonao de voz diferenciada para cada
situao e/ou personagem da histria. Com essa atividade, a professora pretende

A) proporcionar a insero da criana na cultura escrita e ser modelo de aes, de


expresses, de atitudes, de leitura e de leitora.
B) apresentar a leitura oral corretamente, por meio de gestos e aes, para que as
crianas aprendam a ler tambm corretamente em pblico.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

C) desenvolver habilidades de leitura, por meio de intensivas e dirias leituras orais,


com gestos e aes.
D) ensinar as crianas a lerem efetuando as pausas corretamente, por meio de
exerccios dirios de leitura oral.

13.A professora Conceio realiza experimentos nas aulas de cincias naturais, como
uma atividade significativa e instrumental para a construo de atitudes crticas diante
dos resultados obtidos no experimento realizado pelos alunos. possvel afirmar que a
professora Conceio

A) incentiva uma atitude investigativa, proporcionando a percepo do conhecimento


cientfico como uma atividade humana em busca das diversas explicaes,
modificaes e avanos.
B) desenvolve uma atitude cientfica, possibilitando uma atividade importante para os
alunos aprenderem a construo do conhecimento das cincias naturais.
C) apresenta aos alunos uma atividade fundamental para afirmar a fora que tem a
comprovao dos resultados nas cincias naturais.
D) incentiva a busca de respostas para as perguntas dos alunos, comprovando as
verdades cientficas inquestionveis.

14.A professora Norma sistematizou um estudo sobre a histria e a vida na comunidade


onde as crianas de sua turma moram, envolvendo brincadeiras, msicas, histrias,
jogos, culinrias e danas tradicionais. Com essa atividade, a professora pretende

A) proporcionar experincias com as tradies culturais, para as crianas conviverem


socialmente.
B) ensinar as tradies culturais s crianas, para que elas nunca mais as esqueam.
C) favorecer a ampliao e valorizao da cultura de seu grupo de crianas, abordando
elementos da histria local.
D) possibilitar o treinamento de capacidades, para as crianas danarem, cantarem e
cozinharem.

15.Segundo o RCNEI, "O fato da organizao dos lugares ser fruto da ao humana em
interao com a natureza abre a possibilidade de ensinar s crianas que muitas so
as formas de relao com o meio que os diversos grupos e sociedades possuem no
presente ou possuram no passado" (p.184). (BRASIL. Referencial Curricular Nacional
para Educao Infantil. MEC/SEF, Braslia, 1998)

Nesse sentido, necessrio trabalhar com as crianas os lugares e as paisagens, na


perspectiva de

A) aprenderem a observar e aceitar as transformaes provocadas pelo homem no meio


ambiente.
B) aprenderem a utilizar o ambiente para a produo industrial em larga escala,
garantindo a sobrevivncia do homem.
C) utilizarem o potencial do ambiente para a produo de bens de consumo da
sociedade.
D) valorizarem as atitudes de manuteno e preservao dos espaos coletivos e do
meio ambiente.

16.A professora Lcia organizou um projeto de trabalho baseado no bloco de contedos


objetos e processos de transformao das reas Natureza e Sociedade (RCNEI). Uma
estratgia adequada para a consecuo do objetivo da professora trabalhar contedos
desse bloco

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) promover experincias diversificadas para que as crianas conheam o uso que


dado aos diferentes objetos e as transformaes pelas quais passam ao longo do
tempo.
B) realizar, bimestralmente, uma avaliao para aferir os conhecimentos sobre os
objetos adquiridos pelos alunos durante o estudo.
C) apresentar os objetos, descrevendo minuciosamente seus principais usos e funes,
assim como as transformaes que sofreram ao longo da histria da humanidade.
D) apresentar, primeiro, a poca em que os objetos foram descobertos; depois, o objeto
e sua utilizao no cotidiano; e, finalmente, as transformaes que sofreu ao longo do
tempo.

17.Durante uma aula de Cincias Naturais com crianas de 7 8 anos de idade, a


professora Helena prope um projeto sobre a gua, transversalizando com o tema meio-
ambiente. Considerando os conhecimentos prvios dos alunos, a professora prope
uma investigao sobre os problemas da comunidade, organizando visitas, entrevistas
com os moradores e observaes sobre como a gua utilizada, sua histria e
transformaes no tempo e no espao. Com esse projeto, a professora Helena estar
contribuindo para que as crianas compreendam a gua como

A) recurso da natureza que serve para a preservao da vida e que nunca se esgotar
no planeta, percebendo as relaes da gua com os seres vivos, o calor e a luz.
B) recurso e bem inesgotvel, indispensvel para a vida do ser humano, percebendo
seus processos de transformao e utilizao pela sociedade.
C) recurso natural formado por nitrognio e oxignio, que necessita de tratamento para
ser utilizado pelo homem, percebendo as interaes com o solo, os seres vivos, a luz e
o calor.
D) um recurso natural, fundamental para a vida no planeta, percebendo seus usos e as
possveis conseqncias desses usos nas diferentes atividades humanas.

18.Segundo o RCNEI para o ensino de Arte, os contedos devem ser organizados de


modo a permitir que a criana compreenda e conhea a diversidade da produo
artstica.
Nesse sentido, o professor deve atuar como mediador na apreciao e na leitura da
imagem feitas pelas crianas, proporcionando

A) desenvolvimento de capacidades para copiar a partir de modelos de obras de


grandes artistas, como pintores e escultores.
B) desenvolvimento das habilidades manuais para a confeces de adornos, garantindo
uma educao para o convvio em sociedade.
C) conhecimento da diversidade de produes artsticas, como desenhos, pinturas,
esculturas, msica, colagens, cinema e teatro.
D) conhecimento de tcnicas diversificadas, promovendo uma educao refinada para
o convvio em sociedade.

19.Nas aulas de Educao Fsica, o Prof. Marcelo convive diariamente com srios
problemas de indisciplina. Para enfrentar essa situao, o professor toma como
referncia os estudos socioculturais, e desenvolve situaes de aprendizagem que
valorizem

A) as relaes afetivas e sociais que levem os alunos a conviverem em grupo, buscando


solues por meio do dilogo, das trocas e da negociao.
B) o disciplinamento e a formao de atitudes de respeito autor idade do professor,
cumprindo as regras de convivncia determinadas pela escola.
C) a neutralizao das influncias das lideranas no grupo, respeitando a autoridade do
professor.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

D) a aplicao de punio e recompensa ent re os alunos, redistribuindo os alunos entre


as turmas da escola.

20.Paulo, aluno da Profa. Rute, no apresenta a menor habilidade nas aulas de dana,
fato que o leva a desistir de continuar participando dessas aulas. A atitude da professora
Rute como mediadora das aprendizagens de seus alunos deve ser

A) obrigar Paulo a participar, pois, nas aulas de dana, todos tm de participar, mesmo
que no tenham "jeito".
B) concordar que Paulo desista das aulas, pois ele no tem "jeito" mesmo.
C) insistir para Paulo continuar participando, pois ele vai acabar atrapalhando se ficar
sem fazer nada, mesmo j sabendo que ele no vai melhorar.
D) incentivar Paulo para continuar participando das aulas, ajudando a construir outra
viso sobre a dana.

21.Em 2003, est sendo comemorado o centenrio de Cndido Portinari, um grande


representante da Arte Moderna Brasileira, que retratou o povo brasileiro em suas cores
e roupas. Na obra Os Retirantes (figura abaixo), ele traduz como o povo nordestino
enfrenta as dificuldades de sobrevivncia.

A partir da leitura da figura, pode-se afirmar que Portinari retrata


A) a fome dos migrantes provocada pelas enchentes no Nordeste.
B) os migrantes nordestinos fugindo da solido.
C) a situao de revolta dos migrantes nordestinos.
D) os migrantes e a seca no Nordeste brasileiro.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

22.Na cultura nordestina, encontramos textos impressos das produes literria de


pessoas do povo, que so apresentados sob a forma de poemas com versos, em geral,
de sete slabas, conhecidos entre os poetas populares como obra de seis ps ou
quadra. Essas produes, que tomaram conta do
Nordeste a partir do final do sculo XIX, foram popularizadas como literatura de cordel
porque, antigamente,

A) os textos dos livretos eram impressos em tipografia, com barbante e tinta preta.
B) as capas dos livretos eram impressos em xilogravura, com pedaos de madeira e
barbante.
C) os livretos eram expostos venda nas feiras, pendurados em varais de barbante.
D) os livretos eram expostos venda em esteiras, com um isolamento de barbante entre
o pblico e o poeta.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
B C B B D C A C D B B
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A A C D A D C A D D C

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR EDUCAO INFANTIL PAU DOS FERROS / 2008

1.O atendimento destinado criana tem sido orientado por diferentes concepes de
criana. Em diferentes pocas e espaos sociais, ela foi definida, por exemplo, como

Em relao a essas definies de criana, na histria, pode-se afirmar que:

A) somente I e V so corretas.
B) todas so corretas.
C) somente I e II so incorretas.
D) somente I, IV e V so corretas.

2.A Educao Infantil tem assumido mltiplas funes ao longo da histria,


condicionadas por fatores diversos. Dentre essas, podem ser destacadas:

Considerando-se as afirmativas acima,

A) apenas I, II e V so corretas.
B) apenas II, III, IV e V so corretas.
C) apenas I, III e V so corretas.
D) todas so corretas.

3.Em relao s modalidades de atendimento criana, distinguir creche e pr-


escola uma das contradies a serem superadas na histria da Educao Infantil. Ao
longo da histria, a organizao das creches tem assumido diferentes modelos, em que
elas se distanciam ou se aproximam das pr-escolas. Dentre eles, podem ser citados:

A opo em que so indicados corretamente os modelos de organizao das creches


:

A) apenas I, IV e V
B) I, II, III, IV e V
C) apenas II e V
D) apenas I, II e III

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

4.Nas transformaes histrico-sociais que contriburam para o crescimento da


Educao
Infantil no Brasil, at os anos de 1980, podem-se identificar alguns aspectos descritos a
seguir.

No quadro acima, so corretos apenas os aspectos:


A) I e IV
B) II e III
C) I e II
D) III e IV

5.Muitos documentos legais da poltica educacional brasileira se referem Educao


Infantil. Da leitura de alguns desses documentos, sobretudo da LDB n 9.394/96, foram
feitas as anotaes seguintes, que podem corresponder ou no s medidas legais
vigentes:

Considerando-se as afirmativas acima,


A) apenas II, III e IV so corretas.
B) apenas I e IV so corretas.
C) todas so corretas.
D) apenas I e III so corretas.

6.A Educao Infantil brasileira tem sido contemplada com leis e documentos oficiais
que visam fundamentar a construo de propostas e prticas das instituies. Em 1998,
o MEC elaborou o Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil RCNEI ,
e o Conselho Nacional de Educao definiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a
Educao Infantil - DCNEI.
Considerando-se as respectivas finalidades, correto afirmar que

A) o RCNEI de carter no obrigatrio, e as DCNEIs tm carter mandatrio.


B) o RCNEI e as DCNEIs no tm carter obrigatrio.
C) o RCNEI e as DCNEIs tm carter de obrigatoriedade.
D) o RCNEI tem carter obrigatrio, e as DCNEIs no tm carter obrigatrio.

7.Em 2005, o MEC apresentou o documento Poltica Nacional de Educao Infantil,


que contm diretrizes, objetivos, metas e estratgias para essa etapa educativa. Duas
das diretrizes propostas so mencionadas no quadro abaixo.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A opo que apresenta diretrizes contidas no documento referido


A) II e IV.
B) I e II.
C) II e III.
D) I e IV.

8.A Poltica Nacional de Educao Infantil apresentada pelo MEC em 2005, em


consonncia com estudos atuais da rea, preconiza, em suas diretrizes, que a educao
de crianas com necessidades especiais deve ser realizada

A) juntamente s outras crianas, mas especificando-se, substancialmente, suas


interaes com os adultos, de modo a atender, mediante aes especializadas, suas
dificuldades.
B) de modo substancialmente diferenciado da oferecida s demais crianas, com vistas
a atender s suas necessidades e possibilidades, com o apoio intenso da famlia.
C) em conjunto com as demais crianas, assegurando-lhe quelas o atendimento
educacional especializado, mediante avaliao e interao com a famlia e a
comunidade.
D) com o apoio da famlia e da comunidade, para atender s necessidades dessas
crianas de modo especializado e diferenciado em relao s demais.

.9A prtica educativa, na Educao Infantil, orientada por concepes de


aprendizagem e desenvolvimento. Segundo as abordagens interacionistas, podem-se
compreender que o desenvolvimento das capacidades da criana se d a partir

A) de interaes com as mltiplas linguagens de seu meio social, atravs das quais
suas capacidades vo evoluindo espontaneamente.
B) da maturao de suas funes biolgicas hereditrias, na interao com o meio
ambiente e com a linguagem.
C) das interaes com o mundo fsico, atravs das mltiplas linguagens, em
experincias moldadas pelos outros membros de seu meio social.
D) de suas interaes com as prticas culturais de seu meio social, mediadas pela
interveno dos outros, mais experientes, e pela linguagem.

10.A abordagem histrico-cultural ajuda a compreender como se processa o


desenvolvimento dos bebs e o papel do adulto-educador nesse processo.
Dentre as afirmaes abaixo, algumas constituem em premissas dessa abordagem.

As afirmaes que se constituem em premissas da abordagem histrico-cultural so:

A) II e IV
B) III e IV
C) II e III
D) I e II

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

11.A abordagem terica interacionista piagetiana afirma que a criana, ao nascer, no


apresenta estruturas mentais prontas, mas que estas se constroem a partir da interao
com seu meio fsico e social.
Para Piaget, os fatores determinantes do desenvolvimento da mente infantil so:

A) maturao orgnica, interaes sociais, assimilao, acomodao e afetividade.


B) maturao biolgica, experincias vividas pela ao, interaes/ transmisses
sociais e equilibrao, movidos pela afetividade.
C) maturao biolgica, experimentaes sensoriais, interaes sociais, equilibrao e
afetividade.
D) maturao orgnica, experincias interindividuais, assimilao sensorial e
afetividade.

12.Segundo as concepes interacionistas de desenvolvimento, toda criana capaz


de aprender e de se desenvolver, desde que as interaes que vivencia em seu meio
lhe proporcionem as condies necessrias para isso. Nesse processo, o adulto-
educador tem um papel fundamental, que consiste em

A opo em que est indicado corretamente o papel do adulto na aprendizagem e no


desenvolvimento da criana, :
A) II e III
B) I, II, III, IV e V
C) I, III e IV
D) II, III e V

13.Segundo o documento Parmetros Nacionais de Qualidade para a Educao Infantil,


publicado pelo MEC em 2006, a melhoria da qualidade do atendimento oferecido
criana depende de vrios aspectos. O quadro abaixo destaca alguns desses aspectos:

Com base no documento citado, os aspectos dos quais depende a melhoria da


qualidade do atendimento oferecido criana esto explicitados na opo:

A) I e II C) todos
B) somente I D) somente I, III e IV

14.Segundo o Referencial Curricular Nacional para Educao Infantil RCNEI , a


organizao do trabalho pedaggico das creches e pr-escolas contribui, efetivamente,
para o desenvolvimento pessoal e social da criana. De acordo com o documento, isso
pode ser alcanado medida que as crianas vivenciem interaes/experincias que
lhes possibilitem desenvolver

A) a identidade, a autonomia e o conhecimento de mundo.


B) as capacidades inatas, a identidade e o conhecimento de mundo.
C) a autoestima, a disciplina e comportamentos positivos.
D) a capacidade de absorver os conhecimentos de mundo, a disciplina e os sentidos.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

15.Para a organizao de experincias que propiciem s crianas o conhecimento de


mundo, o RCNEI prope eixos, ou grupos de conhecimentos/linguagens a serem
trabalhados em creches e pr-escolas. Segundo o documento, esses eixos so:

A) brincadeira artes visuais msica linguagem oral e escrita matemtica.


B) movimento artes grficas estudos sociais cincias naturais mltiplas
linguagens.
C) movimento msica artes visuais linguagem oral e escrita natureza e sociedade
matemtica.
D) brincadeira artes visuais e auditivas linguagem oral e escrita natureza e
sociedade.

16.O educador de crianas, na creche e na pr-escola, precisa priorizar, diariamente,


nas experincias que realiza com as crianas, o desenvolvimento dos movimentos
corporais como forma de interao e expresso das crianas no mundo.
Algumas das atividades discriminadas a seguir so consideradas pelo RCNEI como as
mais pertinentes para esse desenvolvimento:

De acordo com o RCNEI, so mais pertinentes as atividades:

A) I, III e IV C) III e IV somente


B) I, II e III D) II, III e IV

17.Os estudos da rea afirmam que a apropriao da linguagem oral ou outro sistema
de signos fundamental para o desenvolvimento das capacidades cognitivas e de
socializao da criana. As prticas dos educadores com a linguagem dependendo
entendimento que eles tm de como se d seu aprendizado pela criana.
A concepo assumida pelo RCNEI, ao propor objetivos e atividades, pode ser
sintetizada em uma das seguintes afirmaes:

A) O aprendizado da linguagem oral um processo resultante das interaes da criana


com os outros falantes de seu meio, mediante trocas de significados em situaes de
uso funcional da lngua.
B) O aprendizado da linguagem oral um processo natural que decorre da maturao
biolgica da criana, no sendo necessrias situaes planejadas.
C) O aprendizado da linguagem depende da interveno direta dos adultos, sendo
necessrias situaes planejadas de treino e correo de sons e de palavras.
D) O aprendizado da linguagem um processo cumulativo e gradativo de memorizao
de palavras com sua pronncia correta, em situaes ordenadas.

18.A brincadeira como atividade essencial da criana tem sido considerada dimenso
importante nas propostas pedaggicas para a Educao Infantil.
Segundo os estudos da rea que fundamentam, no Brasil, documentos oficiais, como o

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

RCNEI, a criana pode desenvolver, atravs da brincadeira, diversos aspectos de sua


formao pessoal e social, dentre as quais se destacam:

Em relao aos aspectos listados acima, pode-se afirmar:


A) somente I correto. C) somente I e II so corretos.
B) todos so corretos. D) nenhum correto.

19.As instituies de Educao Infantil precisam organizar os espaos onde as crianas


devero interagir e aprender cotidianamente, considerando que

A) um espao organizado, com ordem e higiene, possibilita o controle, pelo professor,


das aes das crianas.
B) a organizao do espao deve possibilitar a acessibilidade de materiais pelas
crianas e sua disposio deve atender aos objetivos.
C) o espao organizado adequadamente possibilita a realizao, de modo
assistemtico, das aes de professores e crianas.
D) a organizao do espao deve caracterizar-se pela ordenao dos materiais e de
sua acessibilidade pelo professor.

20.O Artigo 31 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB n. 9.394/96


determina:
Na educao infantil, a avaliao far-se-:

A) mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento da criana, com o objetivo


de promoo para o acesso ao ensino fundamental.
B) bimestralmente, para detectar o desenvolvimento de capacidades da criana,
visando promoo para o nvel seguinte da educao escolar.
C) mediante acompanhamento e registro do seu desenvolvimento, sem o objetivo de
promoo, mesmo pz;ara o acesso ao ensino fundamental.
D) de forma disciplinar, para familiarizar a criana com os diversos tipos de avaliao
do sistema de ensino.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D D C B A A C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D A C D A B B C

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR EDUCAO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL MOSSOR / 2013

1.De acordo com as orientaes dos Referenciais Curriculares Nacionais para a


Educao Infantil, nas creches e escolas de educao infantil as situaes de
aprendizagem matemtica no cotidiano escolar podem ser organizadas de vrias
maneiras. As situaes de aprendizagem matemtica na Educao Infantil devem incluir

A) atividades de coordenao, atividades sequenciadas e brincadeiras dirigidas.


B) atividades diferenciadas, sequncias ldicas e brincadeiras dirigidas.
C) atividades permanentes, projetos e sequncias de atividades.
D) atividades dirigidas, projetos e brincadeiras.

2.As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Infantil tm como eixos


norteadores do currculo da Educao Infantil as interaes e a brincadeira, garantindo
experincias que promovam

A) a interao, o cuidado, a preservao e o conhecimento da biodiversidade; propiciem


exclusivamente a interao e o conhecimento pelas crianas das manifestaes
culturais locais; promovam o conhecimento de si e do mundo; possibilitem o contato e
utilizao de recursos tecnolgicos e miditicos.
B) o conhecimento de si e do mundo; possibilitem experincias de narrativas, de
apreciao e interao com a linguagem oral e escrita; preparem as crianas para sua
prxima etapa de ensino; possibilitem o contato e utilizao de recursos tecnolgicos e
miditicos.
C) a ampliao da confiana e a participao das crianas nas atividades individuais e
coletivas; incentivem a curiosidade pela escrita ortogrfica na explorao e
questionamento; promovam o relacionamento e a interao das crianas com
diversificadas manifestaes culturais; promovam a interao, o cuidado, a preservao
e o conhecimento da biodiversidade.
D) o conhecimento de si e do mundo; favoream a imerso das crianas em diferentes
linguagens; possibilitem vivncias ticas e estticas com outras crianas; promovam o
relacionamento e a interao das crianas com diversas manifestaes culturais.

3.A Resoluo no 5, de 17 de dezembro de 2009, fixa as Diretrizes Curriculares


Nacionais para a Educao Infantil.
De acordo com essas diretrizes, a Proposta Pedaggica das instituies de Educao
Infantil deve garantir o cumprimento pleno da sua funo sociopoltica e pedaggica.
Para tanto, essas instituies devem:

A) Oferecer condies e recursos para que as crianas possam avanar socialmente


em suas aprendizagens.
B) Possibilitar a convivncia entre crianas e entre adultos e crianas, visando a
ampliao de saberes e conhecimentos.
C) Assumir a responsabilidade de educar e cuidar das crianas, sem a interveno das
famlias.
D) Promover o entendimento educacional sobre as crianas de diferentes classes
sociais.

4.A Professora Rosinha desenvolveu com seus alunos da educao infantil 20


crianas de 3 e 4 anos de idade um projeto intitulado: Os Castelos e os Bailes
Medievais. Para esse projeto, ela elencou como objetivos, dentre outros: conhecer
algumas caractersticas dos castelos; nomear personagens que viviam em castelos
(reis, rainhas, prncipes, princesas e cavaleiros); representar uma histria por meio do
desenho e da pintura; construir coletivamente um cenrio para brincadeiras; organizar
um baile medieval, com figurino e banquete.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Ao organizar atividade sobre o eixo Natureza e Sociedade, o objetivo da professora


Rosinha era que as crianas:

Entre as afirmativas, esto corretas:

A) II, III e IV.


B) I, II e III.
C) I, II e IV.
D) apenas III e IV.

5.A Educao Infantil constitui um dos espaos de ampliao das capacidades de


comunicao e expresso e de acesso das crianas ao mundo letrado. A ampliao
dessas capacidades est relacionada ao desenvolvimento gradativo das quatro
competncias lingusticas bsicas, mencionadas no Referencial Curricular para
Educao Infantil. As competncias so:

A) falar, escutar, ler e escrever.


B) ler, escrever, comunicar e interpretar.
C) comunicar, interpretar, argumentar e alfabetizar.
D) falar, escutar, argumentar e alfabetizar.

6.A Resoluo no 7 CNE/CEB, de 14 de dezembro de 2010, fixa as Diretrizes


Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de 9 (nove) anos e, em seus artigos
6 e 7, estabelece os princpios norteadores desse nvel de ensino. Em relao a esses
princpios, pode-se afirmar que

A) As propostas curriculares do ensino fundamental visaro desenvolver, entre outras,


a capacidade de aprender os contedos necessrios ao ingresso no Ensino Mdio.
B) Os sistemas de ensino e as escolas adotaro um princpio tico regido pela justia e
solidariedade, para que os alunos possam mudar sua condio econmica.
C) As propostas curriculares do ensino fundamental visaro desenvolver o educando
para que ele possa se inserir no mercado de trabalho, a partir de suas habilidades.
D) Os sistemas de ensino e as escolas adotaro, como norteadores das polticas
educativas e das aes pedaggicas, os princpios ticos, polticos e estticos.

7.A Resoluo no 7, de 14 de dezembro de 2010, trata, em seu artigo 9, do currculo


do ensino fundamental e estabelece que:

A) O currculo formado por experincias escolares que abrangem todos os aspectos


do ambiente escolar a parte explcita do currculo bem como os que tambm
contribuem, de forma implcita, para a aquisio de conhecimentos socialmente
relevantes.
B) O currculo formado exclusivamente pelas experincias dos alunos, que trazem sua
realidade para a sala de aula, podendo assim, compartilhar seus conhecimentos
historicamente acumulados com o grupo.
C) Os conhecimentos escolares so aqueles com os quais as capacidades cogni tivas
se desenvolvem, especialmente aquelas mais relevantes e que correspondem
aprendizagem das disciplinas ou matrias.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

D) Os conhecimentos escolares devem ser desenvolvidos nos alunos, a partir de


experincias que possam ser ensinadas e aprendidas, servindo para a seleo de
contedos pertinentes ao ensino fundamental.

8.Os resultados das pesquisas sobre a Psicognese da Escrita levaram muitos


educadores a considerar os erros cometidos pelas crianas ao escrever palavras, como
reveladores das hipteses que elas elaboram ao tentar perceber como a escrita
funciona.
Com base nessa afirmao, observe as palavras de referncia utilizadas por uma
professora para fazer uma atividade diagnstica relacionada ao processo de aquisio
da escrita

Considerando as palavras de referncia apresentadas, analise as escritas infantis no


quadro abaixo.

As escritas de Andr, Sulamita e Nadja esto representadas, respectivamente, em:


A) Silbica, pr-silbica e alfabtica.
B) Alfabtica, silbica e pr-silbica.
C) Pr-silbica, silbica e alfabtica.
D) Silbica, alfabtica e; pr-silbica.

9.Analise a escrita infantil apresentada abaixo, considerando as palavras de referncia.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A hiptese de escrita que a criana demonstra utilizar :

A) Hiptese pr-silbica, pois a criana comea a diferenciar letras de desenhos, de


nmeros e demais smbolos.
B) Hiptese pr-silbica, pois a criana ainda no compreende que existe relao entre
a escrita e a pauta sonora.
C) Hiptese silbica, pois a criana estabelece uma correspondncia entre a quantidade
de letras utilizadas e a quantidade de slabas orais das palavras.
D) Hiptese silbica, pois a criana passa a compreender que, para cada som
pronunciado, necessrio uma ou mais letras para not-lo.

10.O Pacto Nacional pela Alfabetizao na Idade Certa PNAIC - suscita uma
discusso sobre a necessidade de mantermos o equilbrio necessrio entre os
processos de alfabetizao e letramento. Nessa perspectiva, pode-se afirmar que o
letramento refere-se ao

A) conjunto de prticas desenvolvidas nas diferentes situaes cotidianas, com vistas


apropriao do sistema de escrita alfabtica, a fim de que o indivduo utilize a escrita
convencional.
B) conjunto de prticas de leitura e produo de textos escritos que as pessoas realizam
em sociedade, nas diferentes situaes cotidianas, formais e informais.
C) ensino sistemtico das regras de funcionamento do cdigo alfabtico que so
necessrias apropriao do sistema de escr ita e ao uso adequado da concordncia
nominal e verbal.
D) ensino da tecnologia do ler e do escrever em situaes formais e informais, em nossa
sociedade, considerando as regularidades ortogrficas e a utilizao de palavras com
correspondncias irregulares.

11.Os Parmetros Curriculares Nacionais para a rea de Matemtica no ensino


fundamental esto pautados por princpios decorrentes de estudos, pesquisas, prticas
e debates. Constitui um princpio dos PCNs para o ensino da Matemtica:

A) A aprendizagem em Matemtica est ligada compreenso, isto , a apreenso do


significado; aprender o significado de um objeto ou acontecimento pressupe v -lo em
suas relaes com outros objetos e acontecimentos.
B) A aprendizagem em Matemtica deve centrar -se na resoluo de problemas, a partir
de listagens, para que os alunos desenvolvam tcnicas de resoluo e aprendam como
organizar e tratar dados.
C) O conhecimento matemtico deve ser apresentado aos alunos como historicamente
construdo e com conceitos prontos. O contexto histrico possibilita ver a Matemtica
em sua prtica filosfica, cientfica e social.
D) O conhecimento matemtico deve acontecer tambm a partir de atividades prontas
e definitivas, dando ao aluno condies de evoluir em seus procedimentos e rapidez,
sistematizando e apropriando-se desse conhecimento.

12.As afirmativas a seguir referem-se aos jogos como recurso para o ensino da
matemtica, conforme previsto pelos PCNs para a rea de Matemtica no ensino
fundamental.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Dentre as afirmaes esto corretas:

A) I e II. C) I e III.
B) II e III. D) II e IV.

Leia o texto a seguir, que servir de base para as questes 33 e 34.


Uma professora do 2 ano do Ensino Fundamental desenvolveu um projeto sobre as
tartarugas marinhas com sua turma. A princpio, ela faz um levantamento do que as
crianas j sabem sobre o assunto e as estimula a fazerem perguntas a respeito do que
desejam aprender. Em outro momento, aps ter feito leituras de textos informativos
sobre as tartarugas, prope que as crianas observem um cgado e um jabuti e, em
seguida, registrem atravs de desenho e escrita as semelhanas e diferenas entre as
tartarugas, cgados e jabutis.

13.Os procedimentos de observar, comparar, descrever, desenhar e perguntar so


adotados pela professora como possibilidades de trabalho com os contedos da rea
de Cincias Naturais. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

Est correto o que se afirma em:

A) I e IV. C) II e III.
B) I e III. D) II e IV.

14.A partir da observao e discusso a respeito das semelhanas e diferenas entre


tartarugas, cgados e jabutis, e aps a leitura de textos informativos sobre esses
animais, fizeram as as seguintes consideraes:

O objetivo da rea de Cincias Naturais que pode ser contemplado a partir dessa
atividade :

A) Identificar componentes comuns e diferentes em ambientes diversos a partir de


experimentaes e entrevistas.
B) Comparar diferentes ambientes naturais e construdos, investigando caractersticas
comuns e diferentes em cada ambiente.
C) Comparar o desenvolvimento e a reproduo de diferentes seres vivos
compreendendo o ciclo vital como caracterstica comum a todos esses seres.
D) Buscar e coletar informaes por meio de observao direta e indireta e leitura de
textos selecionados.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

15.Grandes corpos celestes, de forma esfrica, formados por rochas e/ou gs, que
esto em rbita em torno de uma estrela e no tem brilho prprio.
Fonte: http://www.on.br/pequeno_cientista/conteudo/revista/pdf/pequeno_cientista.pdf.
Acesso em: 02/10/2013.
Os corpos celestes descritos no trecho acima so:

A) os Asteroides.
B) os Cometas.
C) os Planetas.
D) os Satlites.

16.De acordo com os Parmetros Curriculares Nacionais para o ensino de histria no


ensino fundamental, os procedimentos de pesquisa devem ser ensinados pelo professor
medida que favoream, de um modo ou de outro, uma ampliao do conhecimento e
das capacidades dos alunos. O ensino de procedimentos de pesquisa d aos alunos a
oportunidade de:

A) Desenvolver hipteses de argumento; apresentar preceitos metodolgicos dos fatos


histricos e apresentar atitudes de confrontamento ao pesquisar diferentes fontes.
B) Perceber contradies de informaes; apresentar atitudes de confrontamento ao
pesquisar diferentes fontes e entender os documentos histricos que tratam da
civilizao e do nacionalismo.
C) Desenvolver domnios lingusticos; socializar ideias, a partir de suas pesquisas e
hipteses e apresentar sucesses lineares dos fatos histricos.
D) Perceber contradies de informaes; construir relaes entre fatos, consequncias
e acontecimentos e socializar ideias, a partir de suas pesquisas e hipteses.

17.O acesso aos procedimentos de pesquisa permite que os alunos se apropriem dos
eixos temticos do ensino de Histria (histria local e do cotidiano e a histria das
organizaes populacionais). Com a mediao do professor, eles exploram e
problematizam os fatos tanto a partir de suas prprias experincias quanto a partir das
experincias vivenciadas por outras sociedades. Nesse exerccio, os alunos aprendem
contedos

A) factuais, conceituais, procedimentais e atitudinais.


B) factuais, procedimentais, histricos e atitudinais.
C) histricos, conceituais, significativos e cognitivos.
D) histricos, conceituais, procedimentais e atitudinais.

18.Os PCNs apresentam critrios para seleo e organizao dos contedos de


Geografia no ensino fundamental que visem aquisio de conhecimentos bsicos
dessa rea. Para tanto, essa seleo deve contemplar:
A) A tradio de ensino, rearticulada e reintegrada em novas dimenses; as categorias
de anlise da prpria Geografia; questes referentes a explicaes econmicas e a
relaes de trabalho e a interdisciplinaridade.
B) Temticas de relevncia social; a interdisciplinaridade; a tradio de ensino,
rearticulada e reintegrada em novas dimenses e o desenvolvimento das capacidades
cognitivas dos alunos.
C) As categorias de anlise da prpria Geografia; questes relativas aos procedimentos
de pesquisa dessa rea; a interdisciplinaridade e questes referentes a explicaes
econmicas e a relaes de trabalho.
D) Temticas de relevncia social; as categorias de anlise da prpria Geografia; o
desenvolvimento das capacidades cognitivas dos alunos e questes relativas aos
procedimentos de pesquisa dessa rea.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

19.A professora Marta planejou atividades de Geografia que revelam os espaos com
os quais as pessoas tm vnculos mais afetivos e subjetivos, realando as referncias
pessoais e o sistema de valores que direcionam as diferentes formas de perceber os
espaos.
Considerando as categorias de anlise essenciais ao ensino e aprendizagem da
Geografia no ensino fundamental, pode-se afirmar que a professora trabalhou com a
categoria

A) Espao geogrfico. C) Territrio.


B) Lugar. D) Paisagem.

20.[...] apresenta baixa umidade relativa do ar e altas temperaturas. Em tupi-guarani


significa mata branca, (...). Apesar da aridez, a regio rica em biodiversidade animal
e vegetal, pois abriga 1/3 de espcies endmicas exclusivamente brasileiras. De forma
geral, a vegetao formada por arbustos, rvores baixas, retorcidas e cheias de
espinhos ou cactos, todos adaptados ao clima quente e seco.
Fonte: http://www.aprendebrasil.com.br/especiais/biomas. Acesso em: 02/10/2013.
O bioma brasileiro que est descrito no trecho acima :

A) Deserto.
B) Floresta Amaznica.
C) Caatinga.
D) Mata Atlntica.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D B C A D A A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C D C D A D B C

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR EDUCAO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL NATAL / 2008

1.As teorias pedaggicas tradicionais e scio-histricas representam abordagens


educacionais que tm influenciado tanto as diretrizes postuladas para o ensino
fundamental quanto as prticas docentes.
A opo que apresenta, de modo correto, as caractersticas das teorias tradicionais e
das scio-histricas, respectivamente, :

2.A pedagogia popular e a pedagogia crtico-social dos contedos so tendncias que


se consolidam no Brasil no campo da teorizao educacional crtica. Essas tendncias
apresentam as seguintes caractersticas:

A opo em que esto indicadas corretamente essas caractersticas :

A) III e IV
B) II e III
C) I e IV
D) I e II

3.As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental, Resoluo CEB n.


02, de 7 de abril de 1998, institui que as escolas devero estabelecer princpios
norteadores de suas aes pedaggicas.
De acordo com a Resoluo CEB, n. 2, os princpios norteadores so

A) ticos, da solidariedade e da responsabilidade e artsticos.


B) polticos, dos direitos e deveres da cidadania e democrticos.
C) ticos, dos direitos e deveres da cidadania e estticos.
D) polticos, do respeito ao bem comum e da diversidade.

4.A Secretaria de Educao Bsica do Ministrio da Educao compreende que a


funo social da escola construir conhecimentos, atitudes e valores que contribuam
para formar o aluno solidrio, crtico, tico e participativo.
Nesse sentido, a escola, entre outros aspectos, poder contribuir significativamente
para

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A opo em que esto indicadas corretamente as contribuies da escola :

A) I e II
B) I e IV
C) II e III
D) III e IV

5.A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB 9394/96 institui como
objetivo do ensino fundamental a formao bsica do cidado, mediante, entre outros
aspectos,

A) a compreenso da sociedade, da poltica, da literatura e do processo de comunicao


humano que perpassa o ambiente social e natural.
B) o fortalecimento de vnculos sociais e humanos que assegurem uma convivncia
pacfica e solidria na vida social.
C) o desenvolvimento da personalidade plena do indivduo, tendo como base o domnio
de comportamentos, atitudes e valores humanos.
D) o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisio de
conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e valores.

6.A construo do projeto pedaggico e curricular da escola representa uma ao


intencional, com um sentido explcito e um compromisso definido coletivamente. O
projeto pedaggico que toma como referncias as teorias crticas deve estruturar-se
tendo como base as noes de

A) resistncia, contestao e conscientizao.


B) emancipao, qualidade total e gnero.
C) multiculturalismo, eficincia e ideologia.
D) cultura, liberdade e tecnocracia.

7.Os Parmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental (1 a 4 sries)


analisam como, historicamente, os processos de ensino e de aprendizagem, no contexto
escolar, assumem diferentes significados.
Considerando esse documento, correto afirmar que

A) a aprendizagem se subordina ao desenvolvimento alcanado.


B) o ensino deve potencializar a aprendizagem.
C) o ensino independe da aprendizagem.
D) o ensino sempre garante a aprendizagem.

8.O tema transversal pluralidade cultural articula-se a contedos voltados para uma
aproximao do conhecimento sobre a realidade cultural brasileira, no que se refere
sua formao histrica e configurao atual. Para abordar esse tema, os Parmetros
Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental (1. a 4. sries) propem quatro
blocos de contedos para o primeiro e segundo ciclos.
Dois blocos dessa proposta so:

A) O ser humano como agente social e cultural; Pluralidade e diversidade.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

B) Pluralidade e tica; Constituio da pluralidade no Brasil e situao atual.


C) Pluralidade cultural e a vida das crianas no Brasil; Pluralidade e cidadania.
D) Pluralidade e cidadania; A infncia e a adolescncia na sociedade.

9.A organizao e a realizao do projeto pedaggico da escola possibilitam o


conhecimento das aes desenvolvidas pelos diferentes educadores, sendo base de
dilogo e reflexo para toda a equipe escolar.
Esse projeto exige a co-responsabilidade de todos os membros da comunidade escolar
na

A) seleo dos contedos e objetivos particulares do trabalho de cada professor.


B) elaborao do diagnstico, durante o planejamento anual e em perodos de
capacitao.
C) formulao de valores, metas e meios, segundo a particularidade de cada escola.
D) coordenao dos eventos de formao continuada prprios de cada escola.

10.A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB 9394/96 , de 20 de


dezembro de 1996, determina que o Ensino Fundamental regular seja ministrado em
lngua portuguesa, assegurando a utilizao das lnguas maternas e dos processos
prprios de aprendizagem s comunidades

A) rurais.
B) negras.
C) estrangeiras.
D) indgenas.

11.A lngua portuguesa, no Brasil, possui muitas variedades dialetais. O preconceito em


relao s falas dialetais deve ser enfrentado na escola, como parte do objetivo de uma
educao que respeita a diferena.
Coerente com esse objetivo, o ensino da Lngua Portuguesa deve considerar que

A) a escrita de uma lngua corresponde inteiramente ao dialeto de mais prestgio social,


num dado momento histrico.
B) a questo no falar certo ou errado, mas saber qual forma de fala utilizar num
determinado contexto comunicativo.
C) a nica forma certa de falar aquela em que a fala se parece com a escrita, uma vez
que a escrita representa a oralidade.
D) a questo de correo de forma e de sua adequao s circunstncias de uso num
contexto comunicativo global.

12.As escritas de alfabetizandos exemplificadas no quadro abaixo podem ser


identificadas atravs da tipologia construda por Emlia Ferreiro quando explica os nveis
de conceptualizao da escrita.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Apesar de suas especificidades, todas essas escritas so:

A) pr-silbicas
B) silbicas com valor sonoro convencional
C) fonetizadas
D) silbicas sem valor sonoro convencional

13.Os referenciais terico-metodolgicos que orientam os PCNs (1 4 srie) e que


tm pautado alguns programas oficiais de educao continuada de professores
alfabetizadores no Brasil apresentam orientaes didticas para a prtica pedaggica
em alfabetizao.
O quadro abaixo menciona algumas orientaes didticas.

A opo em que esto indicadas corretamente as orientaes didticas apresentadas


pelos
PCNs :

A) II e III
B) I e IV
C) I e III
D) II e IV

14.No ato da leitura, o leitor pode construir hipteses sobre o que est escrito e sobre
o que se pode ler e/ou utilizar as chamadas estratgias de leitura.
A opo que apresenta, corretamente, todas as estratgias de leitura :

A) pr-verificao, verificao, variedade de caracteres e codificao


B) seleo, antecipao, inferncia e verificao
C) antecipao, inferncia, pr-verificao e decodificao
D) antecipao, variedade de caracteres, codificao e seleo

15.Os grficos so ferramentas importantes que ajudam a organizar e a interpretar


informaes.
O grfico abaixo representa as temperaturas de uma criana em estado febril durante
uma semana.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Em relao a esse grfico, correto afirmar:

A) De segunda para quarta-feira, a temperatura aumentou, em mdia, 30%.


B) Um grfico de barra mais adequado para representar esses dados.
C) Cada valor de temperatura corresponde a uma varivel.
D) No grfico, representa-se a evoluo de uma varivel quantitativa.

16.Ensinar a medir supe o domnio da comparao assim como a determinao dos


instrumentos e das unidades de medidas, dentre outros.
Em relao a medio, correto afirmar:

A) A rgua graduada um instrumento normalmente usado para medir com preciso


at dcimos de milmetros.
B) A arroba uma unidade de medida de massa do Sistema Mtrico Decimal.
C) A validade da medida expressa em que grau a medio corresponde ao que se
deseja medir.
D) Uma estimativa a interpolao de duas medidas conhecidas.

17.Os nmeros naturais, racionais e irracionais so formas de representao


matemtica. Em relao a esses nmeros, considere as afirmativas abaixo:

Das afirmativas acima,

A) apenas II e III so verdadeiras.


B) apenas I e II so verdadeiras.
C) apenas I verdadeira.
D) todas so verdadeiras.

18.Em relao s orientaes metodolgicas dos PCNs de Matemtica da 1 4 sries


do Ensino Fundamental, um professor fez as seguintes afirmaes:

Das afirmaes acima,

A) apenas I est correta.


B) apenas II est correta.
C) apenas III est correta.
D) todas so corretas.

19.Uma professora da 3 srie do Ensino Fundamental deseja colocar o foco do ensino


do contedo de uma unidade didtica na resoluo de problemas.
Para isso, a professora deve

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) organizar a aprendizagem com base em situaes nas quais os alunos interpretem


os enunciados e estruturem a situao para pensar estratgias de soluo.
B) organizar a aprendizagem com base em situaes nas quais os alunos comprovem
a eficcia dos mtodos de soluo ensinados.
C) explicar os conceitos, procedimentos e tcnicas necessrias para a soluo dos
problemas e propor atividades para avaliar se os alunos so capazes de empregar o
que lhes foi ensinado.
D) explicar os conceitos, procedimentos e tcnicas necessrias para a soluo dos
problemas e propor atividades de um mesmo tipo, para fixar os procedimentos de
soluo.

20.Conta-se que o sbio grego Arquimedes, entusiasmado com as propriedades fsicas


das alavancas, teria dito, certa vez:
D-me uma alavanca e um ponto de apoio, que eu moverei o mundo
Do ponto de vista da fsica, como cincia, isso significa que a alavanca um exemplo
de;
A) combinao de mquinas que funcionam segundo a lei de inrcia.
B) mquina simples que multiplica a energia potencial elstica da fora aplicada.
C) combinao de mquinas que funcionam segundo a lei de gravidade.
D) mquina simples que multiplica a fora aplicada numa de suas extremidades.

21.A figura ao lado mostra trs posies sucessivas de uma ma que cai de uma
macieira.
A fora de gravidade atua sobre a ma

A) apenas na posio 1.
B) apenas na posio 2.
C) apenas na posio 3.
D) nas trs posies.
Posio 1
Posio 2
Posio 3

22.Durante o inverno, a temperatura cai e as doenas respiratrias causadas por


bactrias e vrus aumentam.
So exemplos de doenas respiratrias causadas por bactrias e vrus,
respectivamente,

A) coqueluche e resfriado. C) febre tifide e gripe.


B) tuberculose e difteria. D) botulismo e caxumba.

23.As plantas possuem, em suas clulas, uma estrutura denominada cloroplasto, que
no est presente nas clulas animais. A principal funo dos cloroplastos

A) produzir energia qumica a partir dos alimentos das plantas.


B) absorver energia luminosa e produzir os alimentos das plantas.
C) transportar e eliminar substncias do metabolismo
D) promover o transporte de nutrientes nas folhas

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

24.No quadro abaixo, est expressa a composio nutricional de 100g de um tipo de


chocolate X.

Em relao aos componentes do chocolate X, considere as afirmativas abaixo:

Dentre as afirmativas acima, esto corretas apenas:

A) I
B) II
C) II e III
D) I e III

25.Um professor do 4 ano do ensino fundamental pretendia que seus alunos


compreendessem o conceito de tempo histrico. Para alcanar esse objetivo, o
professor adotou como estratgia de ensino

A) a investigao dos fatos mais recorrentes na sociedade, com o intuito de detalhar as


caractersticas dos personagens ilustres.
B) a realizao de estudos que tivessem como ponto de partida a histria de vida dos
adultos mais experientes.
C) a identificao de permanncias e transformaes presentes na vida cotidiana, em
diferentes pocas e espaos.
D) a organizao linear e evolutiva de uma seqncia de fatos, com o intuito de mostrar
o aprimoramento constante da humanidade.

26.A apreenso do conceito de tempo histrico um processo que ocorre ao longo do


ensino fundamental. Para apreenderem esse conceito, os alunos devem estudar

A) a cronologia poltica, marcada por acontecimentos locais, regionais e nacionais, que


se sucedem de maneira uniforme e regular.
B) os acontecimentos, retrocedendo s origens destes, a fim de traarem trajetrias
homogneas do passado e do presente.
C) os modos de vida de todos os grupos sociais, como estes se relacionam e como
constroem o espao e a paisagem onde esto inseridos.
D) as rupturas que ocorrem na sociedade, decorrentes das relaes que os homens
estabelecem entre si e com a natureza.

27.Uma professora do segundo ciclo, de uma escola de Natal, resolveu discutir, em uma
aula de Histria, as razes que possibilitaram o surgimento de trs cidades que
possuam fortalezas militares no perodo colonial: Natal, Rio de Janeiro e Montevidu.
A iniciativa da professora

A) afrontava os princpios expressos nos PCN, que defendem, para as sries iniciais, o
estudo da cidade, do estado e do pas.
B) estava pautada nas concepes histricas atuais, que estimulam o estudo
comparativo de diferentes tipos de organizaes sociais urbanas.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

C) contraria a perspectiva histrica que defende uma abordagem que leve o aluno a
conhecer as organizaes sociais em que vive.
D) est fundamentada nos princpios da construo do saber a partir do conhecimento
prvio do aluno sobre o mundo.

28.Uma professora de 3 ano do ensino fundamental planejou realizar com seus alunos
uma aula de campo, cujo objetivo era compreender a importncia do Rio Potengi na
hidrografia do Rio
Grande do Norte. No percurso da viagem, ao passar pela Ponte Newton Navarro um
aluno indagou se ela fazia parte da paisagem da cidade do Natal. Ao responder que
sim, a professora tomou como referncia o seguinte conceito de paisagem:

A) conjunto de aspectos de natureza social, cultural, natural, econmica e poltica que


se expressam e se sucedem em espaos e tempos distintos, formando uma unidade
observvel e atribuindo identidade visvel aos lugares.
B) resultado de atividades desenvolvidas na produo de objetos no disponveis
maioria da populao e que desrespeitam o meio ambiente, devastando a fauna e a
flora e poluindo a natureza, que fundamental vida no planeta Terra.
C) conjunto de aes socioculturais e educativas desenvolvidas em fazendas de criao
de gado (bovino, suno e eqino) com a finalidade de privilegiar pessoas dos segmentos
pobres da populao.
D) resultado das atividades poltico-administrativas de um lugar que se combinam entre
si, porm mantendo os mesmos ndices de desigualdade social, os quais poderiam ser
modificados mediante aes polticas eficientes.

29.Uma professora de 4 ano do ensino fundamental, ao estudar o conceito de territrio


explorou os conhecimentos prvios dos alunos e organizou a turma em pequenos
grupos. Combinou que um grupo estudaria aspectos especficos do meio rural e outros
estudariam sobre o meio urbano de um determinado municpio. Os alunos deveriam
construir um conceito de territrio que envolvesse as seguintes caractersticas:

A) delimitao fsica e poltica de uma rea, que se caracteriza pela diversidade de


tendncias, idias, crenas, valores, povos e etnias, formando identidades, que podem
expressar-se em mbito local, regional ou nacional.
B) delimitao do tempo e do espao em uma seqncia de fatos referentes s relaes
de trabalho na produo de tecnologia de ponta aplicada indstria automobilstica e
de informtica, para atender s necessidades do mercado.
C) delimitao de atividades dos trabalhadores do campo e da cidade, para situ-los em
diferentes setores, conforme sua formao para o trabalho, capacidade fsica, de
utilizao dos instrumentos e de relacionamento humano.
D) delimitao do espao constitudo das formas de produo e comercializao de
produtos agrcolas orgnicos, para assegurar uma alimentao saudvel compatvel
com o equilbrio da vida humana, da vida animal, da vegetal e da mineral.

30.A noo de espao geogrfico acompanha toda a vida das pessoas, por isso, na
escola, deve-se desenvolv-la de forma sistemtica, para que a criana forme um
conceito de espao geogrfico e dele se utilize corretamente em situaes concretas do
dia-a-dia. Conforme os
Parmetros Curriculares Nacionais, o conceito de espao geogrfico pode ser assim
compreendido:

A) conjunto de formas desenvolvidas pelo homem para organizar a vida social e


econmica de modo a ampliar sua capacidade de observao sobre a seqncia dos
fatos, utilizando o tempo de forma adequada.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

B) elemento que define os lugares, onde as pessoas se relacionam por meio do trabalho
na agricultura, na indstria e no comrcio, em decorrncia da luta pela sobrevivncia.
C) produo histrica que se expressa na organizao social e econmica do homem;
nas percepes, nas vivncias e na memria das pessoas sobre os lugares, envolvendo
relaes culturais e afetivas singulares.
D) elemento responsvel pela diviso das diferentes profisses, considerando as
capacidades especficas sobre elaborao de projetos, manejo correto e eficiente de
materiais, equipamentos e ferramentas.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
A # C B D A B C C D B A A B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B C A D D A B B C D B A A C

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

PROFESSOR ENSINO FUNDAMENTAL PARNAMIRIM / 2009

1.Considere as seguintes definies de alfabetizao:

As duas definies corretas esto indicadas em:

A) I e III C) II e III
B) I e IV D) II e IV

2.A abordagem mecanicista da alfabetizao define a escrita como cdigo de


transcrio grfica dos sons da fala. H, mais ou menos, duas dcadas, esse conceito
vem sendo refutado por estudos de natureza construtivista, que concebem a escrita
como um sistema

A) que prioriza a repetio dos fonemas.


B) que representa a estrutura sonora das palavras.
C) que discute as semelhanas semnticas entre as palavras.
D) de representao da linguagem.

3.No desenvolvimento da prtica pedaggica de alfabetizao, o professor deve ter


clareza acerca dos princpios bsicos do sistema de escrita alfabtico.
Em relao ao sistema de escrita alfabtico, considere os seguintes requisitos:

Constituem requisitos da escrita alfabtica:

A) II e III C) I e IV
B) I e III D) II e IV

4.As teses da Psicognese da Lngua Escrita foram muito difundidas no Brasil, e com
elas vimos nascer um discurso fortemente contrrio aos mtodos de alfabetizao e a
defesa de uma prtica pedaggica fundada em atividades significativas de leitura e
produo de textos.
De acordo com essa perspectiva, a abordagem psicogentica representou para a rea
da alfabetizao

A) uma alterao na concepo do processo de construo da lngua escrita pela


criana, que passa a sujeito ativo, capaz de reconstruir esse sistema.
B) uma mudana na prtica dos professores, no sentido de permitirem que as crianas
convivam com textos.
C) um resgate do trabalho pedaggico estruturado a partir de exerccios que
desenvolvam as relaes entre fonema e grafema.
D) uma forma de compreenso da lngua como cdigo que deve ser aprendido por meio
da relao entre escrita e pauta sonora da linguagem.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

5.Em vrias obras, mas, particularmente, em seu livro Reflexes sobre Alfabetizao,
Emilia Ferreiro destaca que os indicadores mais claros das exploraes que as crianas
realizam para compreender a natureza da escrita so suas produes espontneas.
Em relao s produes espontneas, considere estas caractersticas:

A opo em que so apresentadas corretamente caractersticas das produes


espontneas :

A) II e III B) I e IV C) I e II D) III e IV

6.Dos textos produzidos pelos alunos da Professora Maria, foram recolhidas as


seguintes escritas (com a marcao da leitura feita pelas crianas), devidamente
transcritas pela professora, como mostrado a seguir:

Com base na psicognese da lngua escrita, segundo Emilia Ferreiro, as escritas das
crianas reproduzidas no quadro so, respectivamente, dos tipos:
A) 1. silbico-alfabtica 2. pr-silbica 3. alfabtica.
B) 1. silbica com valor sonoro convencional 2. silbica com valor sonoro convencional
3. silbico-alfabtica.
C) 1. silbico-alfabtica 2. silbica com valor sonoro convencional 3. alfabtica.
D) 1. pr-silbica 2. silbica com valor sonoro convencional 3. silbico-alfabtica.

7.Alfabetizao e letramento, embora designem processos interdependentes e


indissociveis, so de natureza fundamentalmente diferentes, envolvendo
conhecimentos, habilidades e competncias especficos, que implicam formas
diferenciadas de ensinar/aprender a lngua.
Em relao a essas diferenas, correto afirmar:

A) A alfabetizao refere-se codificao da lngua, e o letramento interpretao.


B) A alfabetizao refere-se ao processo de apropriao do sistema de escrita, e o
letramento ao exerccio efetivo de uso da lngua em prticas culturais.
C) A alfabetizao refere-se ao aprendizado dos sons das palavras, e o letramento
compreenso dos significados.
D) A alfabetizao refere-se ao conhecimento das letras, e o letramento ao
conhecimento dos textos.

8.A abordagem psicogentica de alfabetizao postula que a escrita do prprio nome


uma pea-chave para o incio da compreenso do funcionamento do sistema de escrita.
Assim, prope a iniciao do ensino da escrita a partir do prprio nome, porque o nome
prprio
A) pode ser relacionado a vrias pessoas; aprend-lo evita ambigidades na sua
interpretao.
B) se refere a um saber individual, portanto, significativo, para a criana, apesar de ser
uma escrita de interpretao instvel.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

C) um modelo estvel de escrita que possui um valor de verdade para a criana.


D) uma escrita de interpretao instvel, do ponto de vista lingstico e grfico.

9.No possvel falar de leitura, na alfabetizao, sem referncia importncia da


leitura de mundo que cada um tem, e que se encontra encharcada do contexto
sociocultural, marcando o corpo do indivduo e revelando, assim, a forma como ele
aprende e como apreende o mundo. Desse modo, o ensino da leitura na escola deve
considerar que ler
A) estabelecer relaes entre a escrita e a pauta sonora da linguagem, exclusivamente.
B) decodificar: um processo complexo de decifrao de smbolos, para que eles
possam ser posteriormente interpretados.
C) propor s crianas que apresentem informaes sobre o texto, motivando-as para a
decodificao.
D) um processo complexo de construo de significados, em que o texto, o leitor e o
contexto contribuem para a compreenso.

10.Fundamentada no Paradigma Psicogentico de construo da lngua escrita, Emilia


Ferreiro ensina que o alfabetizando apresenta, no decorrer de seu processo de
alfabetizao, escritas no-fonetizadas e escritas fonetizadas.
A seguir, encontram-se exemplos dessas escritas, de diferentes alunos, em letras
maisculas negritadas, com a marcao da leitura feita por eles prprios e a traduo,
entre parnteses, de cada palavra escrita:

Considerando-se o conjunto de escritas apresentado e analisando-se as peculiaridades


de cada uma dessas escritas, correto afirmar:

A) A escrita 4 no-fonetizada.
B) As escritas 3 e 4 so no-fonetizadas.
C) Todas as escritas so fonetizadas.
D) As escritas 1 e 2 so no-fonetizadas.

11.Numa aula de Cincias Naturais, a professora mostrou s crianas do 4 ano a tirinha


abaixo, onde se vem pssaros-palito em busca de alimento no interior da boca de um
crocodilo.

Sobre a relao ecolgica estabelecida entre os pssaros-palito e o crocodilo, correto


afirmar que so do tipo

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) amensalismo.
B) competio.
C) parasitismo.
D) comensalismo.

12.A professora Gabriella pretende organizar uma atividade de sistematizao do


conceito de seres vivos usando uma metodologia que possibilite aos alunos resolver um
problema testando hipteses previamente formuladas.
Para essa finalidade, a atividade pratica adequada

A) o experimento investigativo. C) a demonstrao.


B) o experimento demonstrativo. D) a experincia ilustrativa.

13.Na aula de Cincias Naturais, os alunos fizeram uma pesquisa sobre doenas de
veiculao hdrica e tratamento de gua e de esgoto. No registro escrito, os alunos
colocaram observaes de trs alunos como se mostra no quadro abaixo:

Os registros com informaes corretas correspondem

A) aos alunos A2 e A3. C) apenas ao aluno A1.


B) aos alunos A1 e A2. D) apenas ao aluno A2.

14.O estudo das relaes entre cincia, sociedade e tecnologia tem uma importncia
relevante na alfabetizao cientfica e tecnolgica dos alunos.
Considere as seguintes afirmaes, relacionadas cincia e aos recursos tecnolgicos:

Dessas afirmaes,

A) apenas II est correta. C) I e II esto corretas.


B) apenas III est correta. D) I e III esto corretas.

15.Analisando livros para serem utilizados no ensino de Cincias Naturais, duas


professoras dos primeiros anos do ensino fundamental encontraram quatro proposies
conceituais que elas acreditaram estar erradas.
O quadro abaixo apresenta as quatro proposies conceituais.

Dentre essas proposies,

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) II, III e IV so erradas. C) apenas IV est correta.


B) I, III e IV so erradas. D) apenas II est correta.

16.A Geografia Tradicional conhecida pela abordagem terico-metodolgica que


privilegia a observao e a descrio objetiva da realidade, valorizando os estudos
empricos.
Nesse sentido, o ensino da geografia tradicional tem como objetivo

A) enfatizar a descrio e a memorizao dos contedos, desprezando a compreenso


das relaes sociais na organizao do espao geogrfico e as capacidades de
descoberta e crtica dos alunos frente realidade.
B) desenvolver atividades para conhecimento e compreenso das realidades local e
global, priorizando o estudo das relaes sociais, com vista transformao da
realidade.
C) desenvolver atividades de pesquisa e discusso sobre a realidade e de anlise dessa
realidade, estimulando nos alunos a capacidade de estabelecer analogias e
generalizaes.
D) enfatizar o estudo das relaes sociais e os significados que os homens atribuem ao
espao e cultura, contribuindo para a compreenso das realidades mundial, brasileira
e local.

17.Em uma abordagem relacional do conhecimento, as noes espao-temporais


devem estar articuladas aos fenmenos sociais, culturais e naturais que envolvem a
compreenso de paisagens de forma processual e dinmica.
Conforme essa abordagem, o conhecimento geogrfico deve

A) contemplar os processos sociais, fsicos e biolgicos que interagem na formao e


nas transformaes das paisagens.
B) contemplar uma concepo de paisagem, para a compreenso do lugar como
construo acabada da natureza e da sociedade.
C) apresentar o contedo de paisagens fsicas como explicao de um processo
esttico de tempo/lugar e de vida das pessoas.
D) descrever as paisagens como expresses de espaos construdos em determinados
tempos e que permanecem inalterados.

18.A localizao dos lugares no espao geogrfico uma temtica abordada no ensino
fundamental em geografia.
No que diz respeito ao ensino desse contedo, considere os seguintes procedimentos:

So procedimentos adequados ao ensino da referida temtica:

A) apenas II e III.
B) apenas I e III.
C) I, II e III.
D) apenas I e II.

19.Aps ler e analisar os PCN, um professor do Ensino Fundamental, elaborou seu


plano de ensino tomando por base a Histria problema. Ele formulou os seguintes
objetivos para o ensino da Histria.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

Considerando-se a abordagem da Histria problema, esto corretos, apenas

A) I e IV C) III e IV
B) II e III D) I e II

20.O professor do 5 ano do Ensino Fundamental consultou os PCN para elaborar seu
plano de ensino e definiu como um dos objetivos do ensino da Histria: entender a
dinmica do processo histrico em suas relaes passado/presente, a partir da consulta
a fontes de diversas naturezas.
Para alcanar esse objetivo, o professor adotou como orientao didtica:

A) repetir os contedos at que todos os alunos tenham aprendido os fatos mais


importantes.
B) trabalhar com vrios documentos histricos que registrem diversas interpretaes
sobre os fatos estudados.
C) apresentar aos alunos textos que exaltem os heris nacionais e seus feitos mais
marcantes.
D) apresentar documentos oficiais que expressem a verdade absoluta sobre os fatos
estudados.

21.Um professor conduziu sua turma do 4 ano para realizar uma atividade de estudo
do meio na praia do Forte, em Natal, onde est situado o Forte dos Reis Magos. Durante
o estudo, um aluno perguntou quando e para que o forte foi construdo .
A professora ento, respondeu corretamente que o Forte dos Reis Magos foi construdo

A) no perodo das invases holandesas, com o objetivo de proteger os habitantes da


cidade do Natal, cujo maior ncleo populacional se situava onde hoje est o bairro de
Santos Reis.
B) no perodo colonial, com o objetivo de proteger a Capitania do Rio Grande contra as
invases dos franceses, que vinham procura do pau-brasil.
C) no incio da colonizao, pelos espanhis, que tinham como objetivo proteger as
terras da Capitania do Rio Grande pertencentes poca ao reino Unido de Portugal e
Espanha.
D) no incio do Segundo Reinado, pelos portugueses, com o objetivo de protegerem-se
dos ndios, que viviam da explorao da cana-de-acar no vale do Cear-Mirim.

22.A linguagem uma atividade cognitiva humana, histrica, cultural e social na e pela
qual os indivduos se constituem e a constituem no processo de

A) pensamento.
B) legibilidade.
C) informatividade.
D) interao.

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

23.Oralidade uma forma de os indivduos expressarem

A) o que pretendem descrever claramente.


B) idias e refutao, especificamente.
C) emoes e persuaso.
D) o que tm para dizer.

24.Produo textual , essencialmente, uma atividade cognitiva de materializao da


linguagem humana de forma

A) coerente.
B) correta.
C) consistente.
D) consensual.

35.Leitura um processo ativo de construo

A) da exteriorizao do pensamento.
B) da pronncia dos grafemas.
C) do sentido do texto.
D) do percurso do raciocnio.

26.Medir comparar grandezas com uma unidade, que serve como padro. A
professora do 3 ano do ensino fundamental deu a cada aluno um pedao de barbante
e pediu que utilizasse a rgua graduada para medir o barbante. Fbio usou a rgua
como mostra o desenho abaixo.

De acordo com a figura, a medida correta do comprimento do barbante era:

A) 9 cm
B) 8 cm
C) 7 cm
D) 6 cm

27.Considere as seguintes afirmativas:

Das afirmativas acima,

A) apenas II e III esto corretas. C) apenas I e III esto corretas.


B) apenas I e II esto corretas. D) todas esto corretas.

28.Para ensinar geometria no 2 ano do ensino fundamental, um professor consultou os


PCN, em busca de orientaes.
Sobre esse contedo, os PCN orientam que

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

A) fundamental apresentar as frmulas referentes a rea e a permetro de figuras


planas.
B) se deve estabelecer uma comparao entre objetos do espao fsico e objetos
geomtricos, sem uso obrigatrio da nomenclatura.
C) se deve estimular a observao das caractersticas das figuras em duas e em trs
dimenses, permitindo-se, assim, ao aluno identificar propriedades e estabelecer
classificaes.
D) necessrio identificar as figuras poligonais e circulares, nas reas das faces das
figuras tridimensionais.

29.Qualquer objeto que se compra tem um valor equivalente em dinheiro. No Brasil, a


unidade monetria utilizada o real, e os valores so cunhados em notas e moedas.
Antnio comprou um produto que custava R$16,68 e pagou com uma nota de R$20,00.
Sabendo que o troco foi dado corretamente e considerando-se o menor nmero
possvel de notas e moedas, conclui-se que o troco que Antonio recebeu correspondia
a
A) 1 nota de 2 reais, 1 moeda de 1 real, 3 moedas de 10 centavos e 2 moedas de 1
centavo.
B) 2 moedas de 1 real, 2 moedas de 10 centavos, 2 moedas de 5 centavos e 2 moedas
de 1 centavo.
C) 3 moedas de 1 real, 2 moedas de 10 centavos, 2 moedas de 5 centavos, 2 moedas
de 5 centavos e 2 moedas um centavo.
D) 1 nota de 2 reais, 1 moedas de 1 real, 4 moedas de 10 centavos e 1 moeda de 1
centavo.

30.Uma professora do 4 ano do ensino fundamental props turma que se dividisse


em grupos de cinco alunos, e cada grupo construsse um quadro com a altura de cada
um dos alunos, em ordem crescente.
O grupo de Andr apresentou o seguinte quadro como resposta:

Ao corrigir a tarefa desse grupo, a professora fez a observao de que era preciso
reordenar o quadro, visto que

A) Andr era mais alto que Arthur, portanto deveria estar antes dele.
B) Manuel deve estar entre Arthur e Fbio, e Joo deveria ser o primeiro nome do
quadro.
C) Joo era mais baixo que Andr, portanto deveria estar depois dele.
D) Arthur deveria estar entre Manuel e Fbio, e Joo deveria ocupar o primeiro lugar no
quadro.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
B D C A D C B C D A D A A B #
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A C D B B D D A C C A B A B

ATITUDE TUDO!
PROFESSOR GEAN OLIVEIRA

ATITUDE TUDO!