Vous êtes sur la page 1sur 141

Capa

SUMRIO

Apresentao .................................................................................................................. 3
1 Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 05 de outubro de 1988, e
alteraes posteriores ..................................................................................................... 4
1.1 Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos ...................................................... 4
1.2 Dos Direitos Sociais ............................................................................................. 15
1.3 Da Nacionalidade ................................................................................................. 33
1.4 Da Organizao do Estado .................................................................................. 50
1.5 Da Ordem Social .................................................................................................. 69
2 Declarao Universal dos Direitos Humanos ............................................................. 74
3 Lei Federal n. 9.455 de 07 de abril de 1.997 (Lei da Tortura) e alteraes posteriores
...................................................................................................................................... 86
4 Lei Estadual n. 14.695, de 30 de julho de 2.003, que instituiu a carreira de Agente de
Segurana Penitencirio ............................................................................................... 97
5 Lei Estadual n. 869, de 05 de julho de 1.952 e suas alteraes posteriores - Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas Gerais ...................................... 102
6 Lei Federal n. 7.210, de 11 de Julho de 1984 (Institui a Lei de Execuo Penal) e
alteraes posteriores ................................................................................................. 109
7 Lei Estadual n. 11.404, de 25 de Janeiro de 1994 (Contm Normas de Execuo
Penal) .......................................................................................................................... 121
8 Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas
Gerais (ReNP) - Ttulo IV - Do Regulamento Disciplinar ............................................. 124
9 Cdigo Penal Brasileiro (Decreto-Lei n 2.848/40 e suas alteraes posteriores).
Parte Especial - Ttulo XI Dos Crimes Contra a Administrao Pblica, Captulo I. Dos
crimes praticados por funcionrio pblico contra administrao em geral .................. 128
3

APRESENTAO

Ol Ljortano, ljortana, tudo bem? com muita alegria, esforo e garra, que
te apresentamos esse material, que ser imprescindvel na nossa aprovao. A
presente apostila tem o objetivo de orientar seus estudos conforme as exigncias da
banca. O IBFC (Instituto Brasileiro de Formao e Capacitao), organizador do ltimo
concurso, costuma cobrar em suas provas conhecimentos relacionados diretamente
letra da Constituio e da lei. Em outras palavras: no comum que a banca exija em
provas desse nvel conhecimento sobre doutrina jurdicas e sobre as decises dos
tribunais (jurisprudncia). Entretanto, alguns dos entendimentos doutrinrios e
jurisprudenciais so to pacficos e fortes que podem ser objeto de questes, ainda que
de maneira superficial. Todo o material foi focado para te dar o suporte e no ser pego
de surpreso na hora da prova, dia da nossa aprovao!
O ltimo edital foi claro ao determinar quais artigos da Constituio deveriam
ser estudados, de maneira que a primeira parte se destina inteiramente aos temas
relacionados ao Direito Constitucional e Administrativo. A seguir, temos questes sobre
a Declarao Universal dos Direitos Humanos e a legislao estadual e federal
determinada pela banca. Existe tambm uma parte do Cdigo Penal, referente aos
crimes praticados por funcionrios pblicos contra a Administrao em geral, tambm
conhecidos como crimes funcionais, alm da lei que define os crimes de tortura.
Cabe ressaltar que no edital anterior e em alguns materiais sobre o tema,
voc encontrar o Regulamento Disciplinar Prisional do Esto de Minas Gerais
(REDIPRI MG). O contedo dessa norma est hoje no Ttulo IV dos Regulamentos e
Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (Renp). O
contedo muito parecido, mas no idntico, de forma que optamos por inserir na
apostila as questes cobradas pelo IBFC em relao norma anterior, porm,
adaptadas nova norma. Voc tem em mos um material completo, fruto de muito
estudo, revises e aprimoramentos, a qualidade LJ Aulas junto de voc, ljortano,
ljortana!

Grande abrao, bons estudos!


Professor Jairo e Professor Rodrigo.
4

1 CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL, DE 05 DE


OUTUBRO DE 1988, E ALTERAES POSTERIORES

1.1 Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

1 - No tocante aos Direitos e Garantias Fundamentais a Constituio Federal de 1988


estabelece que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do
direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade e passa a elencar
direitos e garantias fundamentais. Assinale a alternativa que NO corresponde a uma
dessas prerrogativas.

a) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar


o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos
sucessores e contra eles executadas, at a reparao total da obrigao
b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente.
c) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei
brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja
mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"
d) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum,
praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.

2 - Assinale a alternativa correta considerando as disposies da Constituio Federal


quanto aos direitos e garantias fundamentais.

a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,


desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prvio pedido de autorizao autoridade competente.
b) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de
autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
d) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades
suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado.

3 - Assinale a alternativa correta considerando as disposies da Constituio Federal


quanto aos direitos e garantias fundamentais.

a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem


consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
b) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo ou, subsidiariamente, a
indenizao por dano material, moral ou imagem.
c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades
civis de internao coletiva, inexistindo tal garantia nas entidades militares.
d) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e
das comunicaes telefnicas, salvo, em todos os casos, por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou
instruo processual penal.
5

4 - Assinale a alternativa correta com base nas disposies da Constituio Federal


sobre os direitos e garantias fundamentais.

a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem


consentimento do morador, salvo, a qualquer hora, por determinao judicial.
b) plena a liberdade de associao de carter paramilitar.
c) As entidades associativas, ainda que expressamente autorizadas, no tm
legitimidade para representar seus filiados judicialmente.
d) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao anterior,
independentemente da ocorrncia de dano.
e) A lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua
utilizao.

5 - A Constituio Federal, no captulo Dos Direitos e das garantias individuais,


reconhece a casa como asilo inviolvel do indivduo. A respeito do tema, assinale a
alternativa que corresponde aos exatos termos do texto constitucional:

a) Ningum pode penetrar na casa sem consentimento do morador, salvo em caso de


flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por
determinao judicial.
b) Ningum pode penetrar na casa sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por
determinao da autoridade policial.
c) Ningum pode penetrar na casa sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito, ou, durante o dia, por determinao judicial, admitido,
excepcionalmente, o ingresso noite por determinao judicial em casos de relevante
interesse pblico.
d) Ningum pode penetrar na casa sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro mediante determinao judicial.

6 - Assinale a alternativa que NO est de acordo com os direitos individuais previstos


na Constituio Federal:

a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.


b) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, durante a noite, por determinao judicial.
c) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
d) O Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor.

7 - Acerca do direito de associao previsto na Constituio Federal, assinale a


alternativa CORRETA:

a) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas, ou ter suas atividades


suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
b) plena a liberdade de associao, inclusive a de carter paramilitar, desde que para
fins lcitos.
c) a criao de associaes independe de autorizao, mas permitida a interferncia
estatal em seu funcionamento.
6

d) as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade


para representar seus filiados judicialmente, apenas.

8 - Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a alternativa INCORRETA.

a) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.


b) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
c) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal no excluem outros
decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais
em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte.
d) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata,
isto , so dotadas de todos os meios e elementos necessrios sua pronta incidncia
aos fatos, situaes, condutas ou comportamentos que elas regulam.
e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico
filosfica ou poltica, tampouco ser obrigado a cumprir prestao alternativa, desde
que invoque suas crenas ou convices em razo da liberdade de conscincia.

9 - Com suporte nos direitos e garantias individuais previstos na Constituio Federal,


analise as assertivas a seguir:

I. A inviolabilidade do domiclio garantia constitucional absoluta, admitindo-se, como


exceo, o acesso s dependncias da casa alheia apenas nos casos de desastre ou
para prestar socorro.
II. A cobrana de taxas de pedgio para circulao em rodovias estaduais ou federais
viola a garantia constitucional de liberdade de locomoo no territrio nacional.
III. O direito de petio aos rgos pblicos assegurado pela Constituio Federal,
no podendo seu exerccio ser condicionado ao pagamento de taxas.
IV. Por expressa previso constitucional, no h crime ou pena sem lei anterior que os
defina.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas os itens I e IV esto corretos.


b) Apenas os itens II e III esto corretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas os itens III e IV esto corretos.

OUTRAS QUESTES:

10 - NO figura entre as garantias expressas no artigo 5 da Constituio Federal:

a) a obteno de certides em reparties pblicas.


b) a defesa do consumidor, prevista em Estatuto prprio.
c) o respeito integridade fsica dos presos, garantido pela Lei de Execuo Penal.
d) a remunerao do trabalho noturno superior ao diurno.
7

11 - Sobre os direitos constitucionais individuais e coletivos,

a) no h restries para o direito de se reunir pacificamente, sem armas, em locais


abertos ao pblico, independentemente de autorizao.
b) o acesso informao garantido apenas aos cidados que estejam politicamente
regulares com a administrao pblica, no mbito federal, estadual e municipal.
c) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.
d) apesar de aceito pela jurisprudncia atual, no h dispositivo legal na Constituio
Federal de 1988 que preveja expressamente o direito indenizao por danos morais.
e) so assegurados a todos, comprovado o pagamento das respectivas taxas, o direito
de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso
de poder.

12 - Considere as disposies da Constituio Federal de 1988 sobre a legitimidade


para impetrar mandado de segurana e assinale a alternativa correta.

a) O mandado de segurana coletivo no pode ser impetrado por partido poltico.


b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical
legalmente constituda ou no e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa
dos interesses de seus membros ou associados.
c) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao legalmente
constituda e em funcionamento h pelo menos trs anos, em defesa dos interesses de
seus membros e de quaisquer outras pessoas.
d) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por entidade de classe
legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos
interesses de seus membros ou associados.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de quaisquer pessoas.

13 - Sobre os direitos individuais e coletivos constitucionalmente previstos, assinale a


alternativa CORRETA:

a) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades


suspensas por deciso judicial, exigindo-se, nos dois casos, o trnsito em julgado.
b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
mediante prvia autorizao da autoridade competente, e desde que no frustrem outra
reunio anteriormente convocada para o mesmo local.
c) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, no podendo, em razo da
garantia do direito de herana, a obrigao de reparar o dano ser estendida aos
sucessores.
d) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico
filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder, desde que
previamente permitido por deciso judicial, usar de propriedade particular, assegurada
ao proprietrio remunerao pelo uso do bem.
8

14 - Assinale a alternativa que apresenta um direito fundamental expressamente


garantido pela Constituio da Repblica.

a) Todos tm direito de receber dos rgos pblicos, sem qualquer ressalva,


informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei sob pena de responsabilidade.
b) Aos autores, pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de
suas obras, vedada a transmisso a herdeiros.
c A prtica de racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de
recluso, nos termos da lei.
d) Todos podem se reunir pacificamente e sem armas em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao e de prvio aviso autoridade pblica, desde que
no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local.

15 - Nos termos dos direitos e deveres individuais e coletivos, previstos na Constituio


Federal, correto afirmar:

a) Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no


amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade
ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.
b) Toda propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia do proprietrio, no ser
objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
c) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada
de autoridade judiciria competente, salvo apenas nos casos de crime propriamente
militar, definidos em lei.
d) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum,
praticado depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical,
entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h
menos de um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.

16 - Sobre os direitos constitucionais vida, liberdade e igualdade, correto afirmar


que a:

a) objeo de conscincia alusiva s obrigaes legais a todos impostas que podem


ser eximidas por motivo de crena religiosa ou convico filosfica ou poltica, sem que
os direitos fundamentais de quem a ope sejam perdidos ou suspensos, ressalvado o
descumprimento de prestao alternativa.
b) liberdade de expresso e de manifestao de pensamento somente pode admitir
qualquer tipo de limitao prvia de natureza poltica, ideolgica ou artstica caso haja
lei ordinria regulando a matria.
c) pena de morte objeto de clusula ptrea ou limitao ao poder constituinte
derivado reformador, de forma que proposta de emenda que a comine no pode ser
deliberada, uma vez que afronta ao direito constitucional vida, no se admitindo a
pena de morte nem mesmo em tempo de guerra.
d) liberdade de locomoo desenhada como possibilidade de ingresso, circulao
interna e sada do territrio nacional, sendo preservada mesmo com a decretao de
estado de stio com fundamentao em comoo grave de repercusso nacional. A
liberdade de locomoo apenas restringida com advento da declarao de guerra.
9

17 - A respeito dos direitos fundamentais, julgue o item a seguir.

O direito vida desdobra-se na obrigao do Estado de garantir pessoa o direito de


continuar viva e de proporcionar-lhe condies de vida digna.

18 - De acordo com a Constituio Federal, no Brasil pode ter eutansia?

a) Sim, em casos de risco de vida


b) Sim, em casos de 5 anos de estado vegetativo.
c) No.
d) Sim, em casos de 10 anos de estado vegetativo.
e) Sim, em casos de 15 anos de estado vegetativo.

19 - Analise as assertivas:

I Somente o STF (Supremo Tribunal Federal) est juridicamente autorizado a


interpretar a Constituio.

II Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,


entretanto, exige-se prvio aviso autoridade competente.

III O direito fundamental vida, por ser mais importante que os outros direitos
fundamentais, tem carter absoluto, no se admitindo qualquer restrio.

Esto erradas:

a) todas as afirmativas
b) somente os itens I e II
c) somente os itens I e III
d) somente os itens II e III
e) nenhum dos itens

20 - Sobre os direitos e as garantias fundamentais, previstos na Constituio Federal


da Repblica:

a) assegurada a liberdade de crena, desde que o exerccio de seus cultos religiosos


seja realizado na forma da lei.
b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
c) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e
das comunicaes telefnicas, em carter absoluto.
d) As entidades associativas, independentemente de autorizao, tm legitimidade
para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
e) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para
prestar socorro, ou, a qualquer hora, por determinao judicial.
10

21 - Quando algum se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua


liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder.
hiptese acima, pode-se relacionar qual espcie de habeas corpus?

a) Preventivo (salvo-conduto).
b) Repressivo.
c) Propositivo.
d) Pleno.
e) Limitado.

22 - Em linhas gerais, com relao ao popular, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Permite que o povo, diretamente, exera a funo fiscalizatria do Poder Pblico.


b) Para o seu ajuizamento, exige os requisitos subjetivo e objetivo.
c) O objeto da ao popular o combate ao ato ilegal ou imoral e lesivo ao patrimnio
pblico.
d) Tanto o brasileiro nato quanto o estrangeiro possuem legitimao constitucional para
a sua propositura.

23 - De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, qual a


ao cabvel para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo?

a) habeas data
b) habeas corpus
c) mandado de injuno
d) mandado de segurana
e) exceo de incompetncia

24 - Determinado estado da Federao pretende realizar licitao para construo de


um grande estdio de futebol. Jairo, ljortano na veia, pretende, como cidado, impedir
a realizao da obra, cuja estimativa de preo considera superfaturada e que, em sua
opinio, ser usada para o desvio de recursos pblicos. Buscando reunir a
documentao necessria realizao de seu intento, requer autoridade competente,
com a devida fundamentao, informaes sobre os projetos e clculos dos custos da
obra. A autoridade requerida indefere o requerimento sem motivao. Contra o
indeferimento, Jairo dever utilizar a seguinte garantia constitucional:

a) Mandado de segurana.
b) Habeas data.
c) Mandado de injuno.
d) Ao popular.
11

25 - Determinada pessoa jurdica pretende obter acesso s informaes que constem a


seu respeito, no que se refere a pagamentos de tributos federais, nos sistemas
informatizados de apoio arrecadao mantidos pela Secretaria da Receita Federal.
luz da Constituio da Repblica e da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,
tendo sua pretenso negada na esfera administrativa, interessada

a) no caber valer-se de habeas data, por lhe faltar legitimidade para sua propositura,
embora a pretenso pudesse ser objeto da referida ao mandamental.
b) no caber valer-se de mandado de segurana, por lhe faltar legitimidade para sua
propositura, embora a pretenso pudesse ser objeto da referida ao mandamental.
c) no caber valer-se de habeas data, pois, embora possua legitimidade para sua
propositura, sua pretenso no poderia ser objeto da referida ao mandamental.
d) caber impetrar mandado de segurana, na medida em que possui legitimidade para
sua propositura e sua pretenso se amolda ao objeto da referida ao mandamental.
e) caber impetrar habeas data, na medida em que possui legitimidade para sua
propositura e sua pretenso se amolda ao objeto da referida ao mandamental.

26 - So isentos do pagamento de custas e taxas judiciais, EXCETO:

a) O Habeas Data.
b) O Habeas Corpus.
c) A Ao Popular.
d) O Mandado de Segurana.

27 - Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos


direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania, conceder-se-:

a) habeas corpus.
b) mandado de segurana.
c) habeas data.
d) ao direta de inconstitucionalidade.
e) mandado de injuno.

28 - Em sede de denncia formulada por cidado, perante o Tribunal de Contas da


Unio, os dirigentes de empresa fornecedora de insumos para a construo civil
figurariam como beneficirios de supostas irregularidades cometidas na execuo de
obra pblica. Tendo tomado conhecimento do envolvimento de seu nome por
intermdio de informaes veiculadas por meios de comunicao, os dirigentes em
questo requerem vista dos autos no TCU, pedido que negado pelo Relator da
denncia, sob o fundamento de que a apurao tramita em sigilo. Nessa hiptese, em
tese, podero os dirigentes interessados na vista dos autos valer-se, judicialmente, de

a) habeas corpus, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal.


b) habeas data, de competncia originria do Superior Tribunal de Justia.
c) mandado de segurana, de competncia originria do Superior Tribunal de Justia.
d) habeas data, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal.
e) mandado de segurana, de competncia originria do Supremo Tribunal Federal.
12

29 - Conceder-se- habeas data

a) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos
e liberdades constitucionais.
b) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em
sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
c) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico.
d) para a ratificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso,
judicial ou administrativo.
e) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso,
judicial e administrativo.

30 - Nos termos da Constituio da Repblica, sempre que a falta de norma


regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e das liberdades constitucionais
e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania,

a) conceder-se- mandado de injuno.


b) ser cabvel o ajuizamento do habeas data.
c) o prejudicado poder impetrar habeas corpus.
d) caber ao popular.
e) o cidado poder impetrar mandado de segurana.

31 - Considere as disposies da Constituio Federal de 1988 sobre os Direitos e


Garantias Fundamentais e assinale a alternativa correta.

a) Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora


torne vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
b) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter privado.
c) Conceder-se- habeas data para a retificao de dados, quando no se prefira faz-
lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
d) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes
relativas pessoa do impetrante ou seu parente consanguneo at terceiro grau,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico.
e) Conceder-se- habeas data para a retificao de dados, quando se prefira faz-lo
por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
13

32 - Nos ltimos meses tm sido comuns ofensas de cunho racial serem proferidas
durante as prticas desportivas, principalmente no futebol. O caso mais recente
envolveu o goleiro de um time paulista, que foi chamado de macaco por uma
torcedora de um time rival. A respeito deste lamentvel crime de racismo, de acordo
com o que est previsto no texto constitucional, mais especificamente no captulo Dos
Direitos e das garantias individuais, pode-se dizer que o crime praticado pela
torcedora:

I. imprescritvel.
II. inafianvel.
III. Suscetvel de graa.
IV. Sujeito a pena de recluso.
Esto corretas as assertivas:
a) I, II, e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) Apenas IV.
d) I e II, apenas.
e) III e IV, apenas.

33 - A Constituio Federal, no captulo Dos Direitos e das garantias individuais


reconhece a instituio do jri e assegura expressamente em seu texto, exceto:

a) A plenitude de defesa.
b) O sigilo das votaes.
c) A soberania dos vereditos.
d) A competncia para julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
e) O duplo grau de jurisdio.

34 - A Constituio Federal, no captulo Dos Direitos e das garantias individuais, veda


alguns tipos de pena. Assinale a alternativa em que a pena descrita NO vedada
pelo texto constitucional:

a) Pena de banimento.
b) Pena de trabalhos forados.
c) Pena de carter perptuo.
d) Pena de perda de bens.

35 - Segundo a disciplina dos direitos individuais da Constituio Federal, a lei:

a) Regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a prestao social


alternativa.
b) Regulamentar as hipteses nas quais o Poder Judicirio poder deixar de apreciar
leso ou ameaa a direito.
c) Penal no admitir nenhuma hiptese de retroatividade.
d) Estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade
social, mediante adequada e prvia indenizao, que se dar atravs de precatrio.
14

36 - Assinale a alternativa correta:

a) O mandado de segurana, considerado ao constitucional, cabe para proteger


direito ilquido e certo.
b) So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de
petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de
poder.
c) Somente aos brasileiros natos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados
a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
d) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao mediata.

37 - Assinale a alternativa INCORRETA:

a) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de


recluso, nos termos da lei.
b) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da
tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos
como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que,
podendo evit-los, se omitirem.
c) No haver pena de morte, salvo em caso de guerra declarada pelo Presidente da
Repblica, no caso de agresso estrangeira, quando autorizado pelo Congresso
Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das sesses legislativas.
d) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral e a todos os demais
direitos e garantias individuais.

38 - A Constituio Federal, no captulo Dos Direitos e das garantias individuais,


confere especial tratamento priso. Todos os enunciados abaixo correspondem ao
que dispe o texto constitucional, com a exceo de:

a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada
de autoridade judiciria competente, inclusive nos casos de transgresso militar ou
crime propriamente militar, definidos em lei.
b) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados
imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada.
c) O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu
interrogatrio policial.
d) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitira liberdade
provisria, com ou sem fiana.
e) A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria.

39 - A Constituio Federal, no captulo Dos Direitos e das garantias individuais


considera como imprescritvel o delito de:

a) Trfico ilcito de entorpecentes.


b) Injria qualificada pelo racismo.
c) Tortura.
d) Ao de grupos armados contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.
e) Terrorismo.
15

40 - Acerca dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo INCORRETA:

a) No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.


b) O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu
interrogatrio policial.
c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no
prazo legal.
d) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade
provisria, com ou sem fiana.
e) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada
de autoridade policial competente.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A E A B A E D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C D C A A CERTO C B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D A A E D E E C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C A E D A B A A D E

1.2 Dos Direitos Sociais

1 - Considere as disposies da Constituio Federal de 1988 sobre os Direitos e


Garantias Fundamentais e Direitos Sociais e assinale a alternativa INCORRETA.

a) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem


melhoria de sua condio social, relao de emprego protegida contra despedida
arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever
indenizao compensatria, dentre outros direitos.
b) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, piso salarial proporcional extenso e
complexidade do trabalho.
c) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime
sua reteno dolosa.
d) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, durao do trabalho normal no superior a oito horas
dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
e) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, jornada de seis horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, vedada qualquer disposio em contrrio.

2 - A Constituio Federal estabelece que livre a associao profissional ou sindical,


observadas certas regras. Com base nisso, assinale a alternativa correta.
16

a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,


ressalvado o registro no rgo competente, garantida ao Poder Pblico a interferncia
na organizao sindical.
b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Estado.
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais e vedada no mbito administrativo.
d) A assembleia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria
profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva em equiparao de valores da contribuio prevista
em lei;
e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um
ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

3 - Considere as regras da Constituio Federal brasileira de 1988 sobre os direitos


sociais e assinale a alternativa correta.

a) O trabalhador tem proteo do salrio na forma da lei, constituindo ilcito civil sua
reteno intencional.
b) O trabalhador tem direito e proteo da durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e oito semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, apenas mediante acordo individual de trabalho.
c) O trabalhador tem direito a aviso prvio proporcional ao tempo de servio at o
mximo de trinta dias.
d) prevista a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de
dezesseis e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de doze anos.

4 - Assinale a alternativa INCORRETA com base nas regras da Constituio Federal


brasileira de 1988 sobre os direitos sociais.

a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,


ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e
a interveno na organizao sindical.
b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Estado da federao.
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
d) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato e o aposentado
filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um
ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

5 - NO direito social expressamente previsto na Constituio Federal:

a) Sade.
17

b) Previdncia social.
c) Moradia.
d) Proteo juventude.

6 - No que se refere aos direitos sociais, indique a alternativa CORRETA:

a) Somente atravs de lei algum poder ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado
a sindicato.
b) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
c) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir da posse no cargo de
direo ou representao sindical e, ainda que suplente, at seis meses aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

7 - Os direitos e garantias fundamentais ocupam espao de destaque na Constituio


da Repblica Federativa do Brasil de 1988 - Sobre esse tema, indique a alternativa
incorreta.

a) O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem


insuficincia de recursos.
b) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, o transporte, a
moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e
infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio.
c) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio
militar obrigatrio, os conscritos.
d) Todos os direitos dos trabalhadores sociais e urbanos, previstos pelo artigo 7 da
Constituio Federal, tambm so garantidos aos servidores pblicos.
8 - O artigo 6 da Constituio da Repblica, ainda que de forma genrica, faz aluso
aos direitos sociais. Com efeito, NO direito social, como expressamente previsto no
texto constitucional, o (a):

a) Lazer.
b) Felicidade.
c) Segurana.
d) Proteo infncia.
e) Proteo maternidade.

OUTRAS BANCAS

9 - Sobre a disciplina constitucional dos direitos sociais, assinale a alternativa


CORRETA.

a) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes garantida desde o nascimento at


oito anos de idade em creches e pr-escolas.
b) garantido seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem
excluir a indenizao a que este est obrigado, desde que tenha agido com dolo.
c) proibido trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de
qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir de quatorze anos.
d) garantido o repouso semanal remunerado, obrigatoriamente aos domingos.
18

e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura


a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at trs
anos aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

10 - Se os direitos civis garantem a vida em sociedade, se os direitos polticos


garantem a participao da sociedade no governo, os direitos sociais garantem a
participao na riqueza coletiva. Eles incluem o direito educao, ao trabalho, ao
salrio justo, sade, aposentadoria. A garantia de sua vigncia depende da
existncia de uma eficiente mquina administrativa do Poder Executivo [...]. Os direitos
sociais permitem s sociedades politicamente organizadas reduzir os excessos de
desigualdade produzidos pelo capitalismo e garantir um mnimo de bem-estar para
todos. vista disso, os direitos sociais se fundamentam nos princpios

a) da igualdade e justia social.


b) do autogoverno e da cidadania ativa.
c) da liberdade de ir e vir e da representao poltica.
d) da autonomia poltica e da liberdade.
e) da democracia da maioria e da vontade popular.

11 - Assinale a alternativa correta sobre os direitos sociais previstos na Constituio


Federal.

a) proibida a prtica de qualquer espcie de trabalho a menores de dezoito anos.


b) vedada a diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso
por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.
c) A distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos dever ser aferida por meio de critrios objetivos e previamente
estabelecidos.
d) O prmio do seguro contra acidentes do trabalho contratado pelo empregador exclui
a sua responsabilidade civil, mesmo quando incorrer em dolo ou culpa.
e) O empregador poder descontar at o limite de dez por cento da remunerao do
trabalhador em razo da restrio decorrente de sua deficincia, fsica ou motora.

12 - Acerca dos direitos sociais, previstos na Constituio Federal, correto afirmar:

a) vedado categoria dos trabalhadores domsticos o direito remunerao do


trabalho noturno superior a do diurno.
b) Admite-se a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um municpio.
c) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o
registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a
interveno na organizao sindical.
d) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
e) vedada a dispensa do em pregado sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at o final
do mandato.

13 - A respeito dos direitos sociais:


19

a) O direito moradia encontra-se consagrado no caput do artigo 6 da Constituio


Federal de 1988 desde o seu texto original.
b) A localizao topogrfica dos direitos sociais no texto da Constituio Federal
refora a tese de que os mesmos no se tratam de direitos fundamentais.
c) O caput do art. 6 da Constituio Federal elenca rol taxativo dos direitos sociais
consagrados pelo texto constitucional.
d) A Constituio Federal consagra expressamente o direito educao como direito
pblico subjetivo.

14 - Os direitos sociais fundamentais, tambm apelidados pelos juristas como direitos


de segunda dimenso ou de segunda gerao, tm, em sua ontologia, a inteno de
reduzir desigualdades para fins de concretizao da igualdade. Uma das ideias que os
permeia a de tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na proporo
de suas desigualdades. O constituinte brasileiro, visualizando a importncia desses
direitos, tratou de expressamente tutel-los. Nesse sentido, a Constituio Federal
prev direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, tais como

a) a ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo
prescricional de sete anos.
b) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho e a proteo em
face da automao, na forma da lei.
c) o gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais que o
salrio normal.
d) a remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em quarenta por cento
relativamente do normal.

15 - A liberdade do indivduo, direito fundamental tradicionalmente caracterizado como


de primeira dimenso ou gerao, possui desdobramentos e se expressa em variadas
espcies no mbito do atual Estado Constitucional Democrtico, sendo possvel falar
em liberdade de ir e vir, liberdade religiosa, liberdade profissional, dentre outras. No
que diz respeito especificamente liberdade de associao sindical, de acordo com as
diretrizes constitucionais, possvel observar que no Brasil livre a associao
sindical, cabendo aos sindicatos a defesa dos

a) direitos individuais da categoria em questes judiciais, excludas as questes


administrativas e de ordem internacional.
b) interesses individuais da categoria, excludos os coletivos, inclusive em questes
judiciais ou administrativas.
c) direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes
judiciais ou administrativas.
d) interesses coletivos da categoria em questes judiciais, excludos os interesses
individuais e as questes administrativas e includas as questes internacionais.

16 - Constituem direitos sociais conforme Constituio Federal de 1988, dentre outros,


os seguintes:

a) a religio, o lazer e a segurana.


b) o voto, a cultura e a integrao nacional.
c) o trabalho, a moradia e a segurana.
d) a igualdade tributria, a cultura e a segurana.
e) a cultura, a religio e o transporte.
20

17 - No constitui direito dos trabalhadores domsticos previsto na Constituio


Federal de 1988

a) seguro-desemprego.
b) reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho.
c) seguro contra acidentes de trabalho.
d) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e
segurana.
e) adicional de insalubridade.

18 - No fazem parte dos direitos sociais assegurados constitucionalmente:

a) A assistncia aos desamparados.


b) O lazer.
c) A segurana.
d) A vida.
e) A previdncia social.

19 - De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 so


direitos sociais:

a) A educao, a sade, a proteo maternidade e infncia.


b) O trabalho, a previdncia social, a anistia e o salrio famlia.
c) A moradia, o lazer, a segurana e o habeas corpus.
d) O salrio mnimo, as frias e a assistncia aos desamparados.
e) A educao, a sade, o mandado de segurana e a previdncia social.

20 - No que tange aos direitos sociais na Constituio Federal de 1988, so


considerados direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social, EXCETO:

a) No reduo do salrio em hiptese alguma.


b) Remunerao superior do trabalho noturno em relao ao diurno.
c) Proteo do salrio na forma da lei, sendo considerado crime sua reteno dolosa.
d) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais.
e) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo, no mnimo, de trinta dias de
acordo com a lei.

21 - Assinale a alternativa que contm apenas direitos sociais, conforme o disposto no


art. 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 -

a) Moradia, alimentao e defesa do consumidor.


b) Garantia s presidirias de permanecerem com seus filhos durante a amamentao.
c) Assistncia aos desamparados, segurana e previdncia social.
d) Educao, transporte e acesso informao.
e) Criao de associaes e cooperativas independentemente de autorizao.

22 - Apresenta-se como direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, que
tenham por objetivo a melhoria de sua condio social a(o)
21

a) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos
termos da lei.
b) durao do trabalho normal no superior a seis horas dirias e quarenta semanais,
facultada a compensao de horrios, a reduo ou o aumento da jornada, mediante
deciso fundamentada do empregador.
c) remunerao do trabalho noturno idntica do diurno.
d) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de vinte e um e de
qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir de quatorze anos.

23 - Fulano da Silva tem 16 anos de idade e pretende conseguir um trabalho


remunerado com registro em carteira. Considerando o que dispe o texto
constitucional, correto afirmar que Fulano

a) somente poder trabalhar, com essa idade, na condio de aprendiz.


b) no poder trabalhar legalmente, uma vez que a Constituio Federal probe o
trabalho de menores de dezessete anos.
c) poder obter um trabalho formal, mas no poder trabalhar no perodo noturno nem
em trabalho perigoso ou insalubre.
d) poder trabalhar, normalmente, no havendo qualquer restrio quanto ao tipo ou
horrio de trabalho.
e) poder trabalhar formalmente, havendo somente restrio quanto ao trabalho
perigoso.

24 - Assinale as alternativas corretas com relao aos direitos sociais:


I) Educao, sade, alimentao, trabalho, moradia.
II) Educao, sade, alimentao, transporte.
III) Educao, sade, alimentao, proteo maternidade.
IV) Educao, sade, alimentao, assistncia aos desamparados.
V) Educao, sade, alimentao, previdncia social.

Responda:

a) Somente a alternativa I correta


b) Somente as alternativas II e III esto corretas.
c) Somente as alternativas IV e V esto corretas.
d) Somente a alternativa II correta.
e) Todas as alternativas esto corretas.

25 - So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurados pelo art. 7 da


Constituio Federal:

a) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, jornada de seis


horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva, licena gestante com durao de 120 dias, mediante reduo de
1/3 do salrio durante o perodo.
b) fundo de garantia do tempo de servio, remunerao do trabalho noturno superior
do diurno, adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou
perigosas, na forma da lei.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, a quarenta por cento
do normal, licena-paternidade, seguro-desemprego, em caso de desemprego
22

voluntrio, e gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um quarto a mais do
que o salrio normal.
d) gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o
salrio normal, proteo do salrio, aviso prvio de no mnimo vinte dias, relao de
emprego protegida contra a despedida sem justa causa.

26 - Entre os direitos sociais, a Constituio Federal garante os direitos dos


trabalhadores, EXCETO:

a) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos
termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros
direitos.
b) Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos
termos da lei.
c) Seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a
indenizao a que este est obrigado quando incorrer em dolo ou culpa.
d) Participao nos lucros ou resultados da empresa, vinculada remunerao, nos
termos da lei.
e) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultadas a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante
acordo ou conveno coletiva de trabalho.

27 - Acerca dos direitos sociais assegurados pela Constituio Federal, correto


afirmar:

a) A remunerao do servio extraordinrio ser sempre superior em cinquenta por


cento do normal.
b) O salrio-famlia direito apenas do trabalhador considerado de baixa renda, nos
termos definidos em lei.
c) assegurada ao empregado a participao nos lucros ou resultados, vinculada
remunerao e participao na gesto da empresa.
d) Para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a jornada ser
sempre de seis horas.
e) assegurada a eleio, em todas as empresas, de um representante dos
empregados com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto com os
empregadores.

28 - De acordo com a Constituio Federal de 1988,

a) o direito sade direito social, de segunda gerao, garantido apenas aos


brasileiros natos ou naturalizados.
b) a lei no poder restringir a publicidade de atos processuais.
c) a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia,
exclusivamente, os crimes de tortura, terrorismo, racismo e homofobia.
d) garantido o direito herana, desde que respeitada a funo social da
propriedade.
e) possvel a extradio de qualquer brasileiro naturalizado em caso de crime
comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico
ilcito de entorpecentes e drogas afins, praticados antes ou depois da naturalizao.

29 - Considera-se direito dos trabalhadores urbanos e rurais, nos termos da


Constituio Federal:
23

a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 anos de


idade em creches e pr- escolas.
b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mximo, em cinquenta por cento
do normal.
c) aviso prvio proporcional tendo como base o valor do vencimento bsico.
d) repouso semanal remunerado aos domingos.
e) irredutibilidade do salrio, exceto o que dispuser o contrato de trabalho.

30 - Nos termos da Constituio Federal, ao empregado sindicalizado que for eleito a


cargo de representao sindical na condio de suplente,

a) vedada a dispensa do referido empregado a partir da proclamao do resultado


das eleies at seis meses aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos
termos da lei.
b) no h vedao para a dispensa do referido empregado, visto que eleito suplente, e
esses no gozam de estabilidade constitucional.
c) vedada a dispensa do referido empregado a partir do registro da candidatura at
seis meses aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
d) no h vedao para a dispensa do referido empregado, visto que a Constituio
Federal estabelece a estabilidade somente para cargo de direo.
e) vedada a dispensa do referido empregado a partir do registro da candidatura at
um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

31 - Assinale a alternativa que NO se enquadra como um direito constitucional de


sade e segurana no trabalho.

a) Proibio de trabalho noturno, perigoso, ou insalubre a menores de 18 anos e de


qualquer trabalho a menores de 16 anos, inclusive na condio de aprendiz, a partir
dos 14 anos (inciso XXXIII).
b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva (inciso XIV).
c) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos (inciso XV).
d) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o
salrio normal (inciso XVII).
e) Durao do trabalho normal no superior a 8 horas dirias e 44 semanais, facultada
a compensao de horrios (inciso XIII).

32 - Sobre os direitos sociais coletivos dos trabalhadores, assinale a opo correta.

a) livre a criao de sindicatos, condicionados ao registro no rgo competente,


cabendo aos trabalhadores ou empregadores interessados estabelecer a base
territorial respectiva, no inferior rea de um municpio.
b) O aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
c) Cabe aos trabalhadores, diante do princpio da liberdade e autonomia sindical, artigo
8, caput, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, decidir pela
participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
d) Nas empresas com mais de 200 empregados, assegurada a eleio de um
representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento
direto com os empregadores, sendo vedada a dispensa do representante eleito, a partir
do registro da candidatura e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o trmino
do mandato.
24

e) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 confere, como direito


fundamental coletivo, o exerccio do direito de greve, sendo vedada regulamentao
por lei ordinria.

33 - A Constituio Federal de 1988 protege a relao de trabalho sob vrias


perspectivas, estabelecendo um rol de direitos sociais, dentre os quais o salrio mnimo
que, nos termos do texto constitucional, deve ser fixado,

a) nacionalmente, por lei


b) regionalmente, por ato sindical
c) administrativamente, pelo Ministrio do Trabalho
d) convencionalmente, em contrato individual
e) normativamente, por ato judicial

34 - Respeitando a unicidade sindical, na pequena cidade de OZ, foi constitudo, em


setembro de 2013, o primeiro sindicato de determinada categoria de empregados. No
intuito de defender os interesses de seus associados, o presidente da entidade
pretende ajuizar Mandado de Segurana, em julho de 2015, pois entende existir ato
abusivo de autoridade pblica de um direito lquido e certo do sindicato. Invocando o
Art. 8 da Constituio Federal, que reza que ao sindicato cabe a defesa dos direitos e
interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou
administrativas", o presidente no pretende colher expressa autorizao dos
associados, ou mesmo identific-los na pea de ingresso, para o manejo da via judicial
eleita. Certo de que a defesa do direito no causar nenhum prejuzo direto ou indireto
categoria, atendendo aos objetivos sociais da entidade sindical, correto afirmar:

a) Em qualquer ao proposta pelo sindicato como substituto processual, todos os


substitudos devero ser individualizados na petio inicial, devidamente identificados
pelo nmero da Carteira de Trabalho e Previdncia Social ou de qualquer documento
de identidade, ainda que no exigvel autorizao expressa.
b) A forma eleita pelo Presidente inadequada. A restrio reside na necessria
autorizao expressa dos associados.
c) No cabvel, no caso em tela, o mandado de segurana, uma vez que o Sindicato
no pode figurar na condio de substituto processual, j que, de acordo com o
entendimento do Tribunal Superior do Trabalho, apenas poderia atuar na condio de
representante processual.
d) Poder impetrar o almejado mandado de segurana, nos termos noticiados, sem a
necessidade de obter autorizao especfica dos associados.
e) possvel o manejo de mandado de segurana por sindicato, na condio de
substituto processual, entretanto, no caso em tela, por ter sido o Sindicato criado a
menos de dois anos, torna-se imprescindvel para o ajuizamento a aprovao por
maioria de 2/3 (dois teros) dos integrantes de assembleia devidamente convocada
para tal fim.

35 - O salrio mnimo deve ser capaz de atender as necessidades vitais bsicas do


trabalhador e de sua famlia. A Constituio Federal de 1988, dentre os itens
apresentados a seguir, entende por necessidades vitais bsicas, EXCETO

a) Previdncia Social.
b) lazer.
c) dignidade.
d) transporte.
25

e) educao.

36 - Considere as afirmaes abaixo.

I. Pode a lei exigir o registro do sindicato no rgo competente, em que pese a


Constituio Federal vede a interferncia e a interveno do Poder Pblico na
organizao sindical.

II. obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho,


que podero admitir jornada superior a seis horas para trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento.

III. Sindicato parte legtima para impetrar mandado de segurana coletivo para defesa
dos interesses de seus membros, ainda que esteja em funcionamento h menos de um
ano, devendo ser proposto perante a Justia do Trabalho quando o ato questionado
envolver matria sujeita sua jurisdio.

IV. assegurado o direito de greve, no competindo aos trabalhadores decidir sobre a


oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II e III e IV.
e) III e IV.
37 - De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988,
correto afirmar:

a) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, o transporte, a


moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e
infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio.
b) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o
lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, na
forma desta Constituio.
c) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o
lazer, a segurana, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma desta Constituio.
d) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o
lazer, a segurana, a previdncia social, a assistncia aos desamparados, na forma
desta Constituio.

38 - Nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, so


direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social:

I. Fundo de garantia do tempo de servio; salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente


unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com
moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e
previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo,
sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; e piso salarial proporcional extenso
26

e complexidade do trabalho e irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em


conveno ou acordo coletivo.

II. Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da


aposentadoria; remunerao do trabalho noturno superior do diurno; proteo do
salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; e participao nos
lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao
na gesto da empresa, conforme definido em lei.

III. Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante
acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos,
um tero a mais do que o salrio normal; e licena-paternidade, nos termos fixados em
lei.

IV. Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante
acordo ou conveno coletiva de trabalho; repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos,
um tero a mais do que o salrio normal; licena-paternidade, nos termos fixados em
lei; seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.

V. Piso salarial proporcional extenso, durao e complexidade do trabalho.

Esto corretas apenas as afirmaes:

a) Todas as afirmativas esto corretas.


b) II, III e IV esto corretas.
c) I, II e III esto corretas.
d) I, III, IV e V esto corretas.

39 - De acordo com a Constituio (1988), correto afirmar, sobre os direitos e


deveres individuais do cidado, que:

a) a relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa,


nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre
outros direitos.
b) so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas,
assegurado o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua
violao.
c) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato.
d) Os abusos cometidos no sujeitam os responsveis s penas da lei.

40 - Entre as alternativas a seguir, assinale aquela que corresponde a um direito social


constitucionalmente previsto.

a) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de quarenta e cinco


dias, nos termos da lei.
b) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
27

c) Proibio de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio de


aprendiz, a partir dos doze anos.
d) Irredutibilidade de salrio, mesmo em face de conveno ou acordo coletivo.
e) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio.

41 - Com base no artigo 8 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988,


no que se refere associao profissional ou sindical, analise as alternativas abaixo e
marque V, para o que for Verdadeiro, e F, para o que for Falso.

( ) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, tendo em


vista a necessidade de registro no rgo competente.

( ) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,


representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Municpio.

( ) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

( ) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir da sua posse no cargo de


direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o
final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

A sequncia CORRETA :
a) F, V, F, F.
b) F, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) V, V, V, F.
e) V, F, V, F.

42 - De acordo com o artigo 7 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de


1988, so direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, EXCETO:

a) Salrio mnimo, fixado em lei.


b) Reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e
segurana.
c) Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na
forma da lei.
d) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
e) Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento
e dez dias.

43 - Considere as regras da Constituio Federal brasileira de 1988 sobre os direitos


sociais e assinale a alternativa correta.

a) O trabalhador tem proteo do salrio na forma da lei, constituindo ilcito sua


reteno intencional.
b) O trabalhador tem direito e proteo da durao do trabalho normal no superior a
oito horas dirias e quarenta e oito semanais, facultada a compensao de horrios e a
reduo da jornada, apenas mediante acordo individual de trabalho.
c) O trabalhador tem direito a aviso prvio proporcional ao tempo de servio at o
mximo de trinta dias.
28

d) prevista a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de


dezesseis e de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de doze anos.
e) O trabalhador tem direito a jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

44 - Assinale a alternativa INCORRETA com base nas regras da Constituio Federal


brasileira de 1988 sobre os direitos sociais.

a) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,


ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e
a interveno na organizao sindical.
b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Estado da federao.
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
d) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato e o aposentado
filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura
a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um
ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

45 - No tocante aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, assinale a alternativa


que est de acordo com o que dispe o texto constitucional.

a) A irredutibilidade do salrio s prevista quando disposta em conveno ou fruto de


acordo coletivo.
b) A remunerao do trabalho noturno poder ser superior do diurno, somente
quando sua previso estiver disposta em conveno ou for fruto de acordo coletivo.
c) direito desses trabalhadores a participao nos lucros ou resultados, vinculada
remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme
definido em lei.
d) O repouso semanal remunerado dever ser preferencialmente aos domingos.
e) O aviso prvio proporcional ao tempo de servio dever ser de, no mximo, 30 dias.

46 - Os direitos sociais, assim como os demais direitos, so constitudos


historicamente, portanto produto das relaes e conflitos de grupos sociais, dos
trabalhadores, em determinados momentos da histria. So direitos sociais garantidos
na Constituio Federal Brasileira:

a) A educao, a sade, a alimentao escolar, o trabalho, a moradia exclusiva


classe popular, o lazer, a segurana, a proteo garantida infncia e aos idosos
desamparados.
b) A educao para crianas maiores de 7 anos, a sade, a alimentao escolar, o
trabalho voluntrio, a moradia, o lazer, a segurana no trabalho, a proteo
maternidade e a assistncia aos desamparados.
c) A educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos
desamparados.
29

d) A educao, a sade assegurada aos pobres, a alimentao escolar, o trabalho, a


moradia, o lazer, a segurana, a proteo maternidade no perodo de trinta dias a
contar da data do nascimento da criana.

47 - Berenice, trabalhadora urbana, est grvida e prestes a dar a luz. Dentre os


direitos sociais constantes na Constituio Federal, Berenice ter assistncia gratuita
ao filho desde o nascimento at

a) trs anos de idade em creches e pr-escolas.


b) o trmino do ensino fundamental.
c) dez anos de idade em creches e pr-escolas.
d) cinco anos de idade em creches e pr-escolas.
e) sete anos de idade em creches e pr-escolas.

48 - Constituem direitos sociais expressamente previstos na Constituio Federal:

a) a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao


coletiva.
b) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
c) o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano
material, moral ou imagem.
d) a livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.

49 - livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:


a) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
b) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o
registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a
interveno na organizao sindical.
c) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
d) permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que
ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser
inferior rea de um Municpio.

50 - No tocante aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que so direitos dos


trabalhadores urbanos e rurais,

a) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.


b) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
c) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at os 10 anos
de idade em creches e pr-escolas.
d) a jornada de 6 horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.
e) a proteo em face da automao, na forma da lei.

51 - Marcos empregado sindicalizado eleito para o cargo de diretor sindical suplente.


Ktia empregada sindicalizada eleita para o cargo de representante sindical. Nestes
casos, salvo se cometer falta grave nos termos da lei, VEDADA a dispensa
30

a) de Marcos e Ktia, a partir do registro da candidatura at 6 meses aps o final do


mandato.
b) de Marcos e Ktia, a partir do registro da candidatura at 1 ano aps o final do
mandato.
c) apenas de Ktia, a partir do registro da candidatura at 1 ano aps o final do
mandato, uma vez que Marcos foi eleito suplente.
d) apenas de Ktia, a partir do registro da candidatura at 6 meses aps o final do
mandato, uma vez que Marcos foi eleito suplente.
e) apenas de Marcos, a partir do registro da candidatura at 6 meses aps o final do
mandato, uma vez que Ktia no foi eleita para o cargo de diretor suplente.

52 - De acordo com o Art. 6, da Constituio Federal de 1988, so direitos sociais,


EXCETO:

a) Trabalho.
b) Lazer.
c) Alimentao.
d) Previdncia privada.

53 - Aps o fracasso das negociaes entre o Sindicato dos Bancrios e o Banco


Multivalor, foi realizada Assembleia na forma estatutria, ocasio em que se decidiu
pela greve. Apesar de informado do resultado da deliberao coletiva com 72 horas de
antecedncia, o Banco optou por manter suas agncias abertas, franqueando-as aos
empregados que no aderissem ao movimento paredista e aos seus clientes.
Entretanto, depois de enfrentar graves problemas em um de seus estabelecimentos,
onde houve agresso aos empregados que foram trabalhar e o impedimento da
entrada de alguns clientes, o banco ajuizou ao de interdito proibitrio perante a
Justia do Trabalho, fundamentando sua pretenso no justo receio de ver ameaado o
seu patrimnio e a integridade fsica dos empregados e consumidores. Com base nos
elementos dos autos, o juiz deferiu liminar, a fim de que o Sindicato e seus
manifestantes mantivessem distncia mnima de 500 metros das agncias bancrias,
sob pena de multa de R$ 50.000,00 - No caso hipottico,

I. o direito de greve um direito fundamental social positivado no art. 9 da Constituio


Federal de 1988, cujo exerccio no pode ser restringido judicialmente, em nenhuma
hiptese.

II. o sindicato no tem legitimidade para participar das negociaes com o Banco
Multivalor.

III. estavam em coliso o direito fundamental de greve dos bancrios com o direito
fundamental ao trabalho dos empregados que no aderiram e o direito fundamental
livre iniciativa do empregador.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) III.
b) I.
c) II e III.
d) II.
e) I e II.
31

54 - Uma parcela de determinada categoria de profissionais de Belo Horizonte,


descontente com a atuao de seu sindicato, defende a fundao de um novo
sindicato. Os idealizadores do movimento pretendem que o novo sindicato represente a
mesma categoria do sindicato j existente e que, tal qual o outro, tenha por base
territorial o Municpio de Belo Horizonte. luz da Constituio Federal, o novo sindicato

a) no poder ser fundado para a defesa da mesma categoria do sindicato j existente


e tendo a mesma base territorial.
b) poder ser fundado nos termos pretendidos, desde que mediante autorizao
governamental e registro no rgo competente.
c) poder ser fundado nos termos pretendidos, no sendo exigvel para tanto qualquer
autorizao governamental em razo do princpio da liberdade sindical.
d) poder ser fundado nos termos pretendidos, desde que se volte, exclusivamente,
para a defesa dos interesses individuais de seus filiados.
e) poder ser fundado nos termos pretendidos, uma vez que a base territorial do
sindicato no pode ser inferior rea do Municpio.

55 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, dentre os direitos sociais


assegurados ao trabalhador, NO est a
a) introduo do tero constitucional sobre as frias.
b) proteo em face de automao, na forma da lei.
c) criao dos turnos ininterruptos de revezamento com jornada especial de 6 horas
dirias.
d) criao de licena paternidade.
e) irredutibilidade do salrio, independentemente de disposio em conveno ou
acordo coletivo, salvo em caso de fora maior ou prejuzos devidamente comprovados.

56 - Considerando o disposto no Captulo II do Ttulo II da Constituio Federal, pode-


se afirmar que NO faz parte do rol dos Direitos Sociais

a) a sade.
b) a liberdade.
c) o trabalho
d) a assistncia aos desamparados.
e) a moradia.

57 - A Constituio brasileira de 1988 assegura categoria dos trabalhadores


domsticos o direito, dentre outros, a

a) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.


b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
c) participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
d) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.
e) proteo em face da automao, na forma da lei.

58 - Sobre o que dispe a Constituio Federal de 1988 (artigo 8 e seu pargrafo


nico) a respeito da associao profissional ou sindical, analise as assertivas abaixo.
32

I. O aposentado filiado tem direito de votar, mas no mais ser votado, nas organizaes
sindicais.
II. Os dispositivos referentes associao profissional ou sindical no se aplicam
organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, dada a singularidade
desses ltimos.
III. obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
IV. Uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria
profissional ou econmica, no pode ter base territorial inferior rea de um Municpio.

correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

59 - Assinale a alternativa que apresenta 3 (trs) dos chamados direitos sociais


expressamente mencionados no artigo 6 da Constituio Federal de 1988.

a) Educao/ Devido processo legal/ Proteo infncia.


b) Assistncia aos desamparados/ Moradia/ Intimidade.
c) Liberdade de crena/ Defesa do Consumidor/ Trabalho.
d) Sade/ Segurana/ Direito de propriedade.
e) Alimentao/ Lazer/ Proteo maternidade.

60 - A Constituio Federal dispe em seu art. 8 que livre a associao profissional


ou sindical, determinando sejam observadas algumas regras, EXCETO:

a) que obrigatrio filiar-se ou manter-se filiado ao sindicato.


b) que obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de
trabalho.
c) que o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
d) que so vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao
sindical.
e) que vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou de representao sindical.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E E E B D C D B C A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D D B C C E D A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C E B D B E A E

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A A D C C A C B B
33

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C E E B D C D B C C

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B D A A E B B E E A

1.3 Da Nacionalidade

1 - Baseando-se na Constituio Federal de 1988, relacione os termos presentes no


texto legal s suas respectivas correspondncias.
1 - Brasileiros natos
2 - Brasileiros naturalizados

( ) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam


registrados em repartio brasileira competente, ou venham a residir na Repblica
Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.
( ) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios
de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e
idoneidade moral.
( ) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer
um deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.

( ) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,


desde que estes no estejam a servio de seu pas.
( ) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do
Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.

A sequncia correta

a) 2, 1, 2, 1, 1.
b) 1, 2, 1, 1, 2.
c) 1, 2, 2, 2, 1.
d) 2, 1, 1, 2, 2.
e) 1, 1, 2, 1, 2.

2 - O kuwaitiano Fehaid al-Deehani, que compete no Rio de Janeiro sob a bandeira


olmpica, ou seja, como atleta independente, escreveu nesta quarta-feira (10) seu
nome na histria olmpica ao se tornar o primeiro atleta 'sem pas' da histria a
conquistara medalha de ouro olmpica. O ttulo veio no duplo fosso do tiro esportivo. O
italiano Marco Innocenti ficou com prata e o britnico Steven Scott com o bronze. (O
Tempo - publicado em 10/08/16 - 20h35). Quanto ao direito da nacionalidade, nos
termos da Constituio Federal, correto afirmar:

a) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra


nacionalidade por imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro
residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou
para o exerccio de direitos civis.
34

b) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes


na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem
condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
c) So brasileiros natos os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira,
exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.
d) privativo de brasileiro nato o cargo de Senador,
e) So brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me
brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham
a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

3 - Assinale a alternativa correta acerca da nacionalidade.

a) Apenas os nascidos na Repblica Federativa do Brasil podero ser considerados


brasileiros naturalizados.
b) As pessoas originrias de pases de lngua portuguesa que contarem com residncia
permanente por um ano ininterrupto e possurem idoneidade moral podero adquirir a
nacionalidade brasileira nata.
c) O filho de pai brasileiro ou me brasileira, ainda que nascido no estrangeiro, sempre
ser considerado brasileiro nato.
d) Passados dez anos de residncia ininterrupta na Repblica Federativa do Brasil,
poder o estrangeiro de qualquer nacionalidade requerer a nacionalidade brasileira.
e) brasileiro nato o nascido na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais
estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.

4 - A nacionalidade brasileira

a) incompatvel com a nacionalidade originria reconhecida por Estado estrangeiro.


b) incompatvel com a nacionalidade derivada outorgada por Estado estrangeiro que
a exija para fins de exerccio de direitos civis.
c) compatvel com a nacionalidade derivada outorgada por Estado estrangeiro como
condio para permanncia do brasileiro em seu territrio.
d) nata condio para a investidura nos cargos de Presidente da Repblica, de Vice-
Presidente da Repblica, de Presidente da Cmara dos Deputados, de Presidente do
Senado Federal, de Ministro do Supremo Tribunal Federal, de Ministro da Defesa, da
carreira diplomtica e do oficialato das foras armadas e das polcias militares.
e) derivada dever ser reconhecida aos estrangeiros residentes no Brasil h mais de
quinze anos ininterruptos e sem condenaes judiciais, desde que a requeiram.

5 - Paula, filha de diplomatas americanos, nasceu no Brasil quando seus pais estavam
a servio dos Estados Unidos da Amrica. Camilla, que cidad inglesa, sem
condenao penal e residente h 10 anos no Brasil, deseja obter a cidadania brasileira.
Joo, estrangeiro originrio de pas de lngua portuguesa, tem comprovada idoneidade
moral e reside h 1 ano ininterrupto no Brasil.
De acordo com as normas da Constituio Federal que disciplinam os requisitos para a
aquisio da nacionalidade brasileira, Paula, por

a) ser filha de diplomatas americanos a servio de seu pas, no cidad brasileira.


Camilla preenche os requisitos e j pode, caso requeira, ser naturalizada brasileira.
Joo, por no cumprir o requisito temporal mnimo exigido, ainda no pode ser
naturalizado brasileiro.
35

b) ter nascido no Brasil, cidad brasileira. Camilla preenche os requisitos e j pode,


caso requeira, ser naturalizada brasileira. Joo, por no cumprir o requisito temporal
mnimo exigido, ainda no pode ser naturalizado brasileiro.
c) ser filha de diplomatas americanos a servio de seu pas, no cidad brasileira.
Camilla preenche os requisitos e j pode, caso requeira, ser naturalizada brasileira.
Joo, por cumprir todos os requisitos, j pode ser naturalizado brasileiro, caso requeira.
d) ser filha de diplomatas americanos a servio de seu pas, no cidad brasileira.
Camila, por no cumprir o requisito temporal mnimo, ainda no pode ser naturalizada
brasileira. Joo, por cumprir todos os requisitos, j pode ser naturalizado brasileiro,
caso requeira.
e) ser filha de diplomatas americanos a servio de seu pas, no cidad brasileira.
Camilla, por no cumprir o requisito temporal mnimo, ainda no pode ser naturalizada
brasileira. Joo, por no cumprir o requisito temporal mnimo exigido, ainda no pode
ser naturalizado brasileiro.

6 - A respeito do regramento constitucional dado nacionalidade, assinale a afirmativa


INCORRETA:

a) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de


pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me
brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham
a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, at os dezoito anos de idade, pela
nacionalidade brasileira.
c) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira,
desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.
d) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem
condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

7 - De acordo com a Constituio Federal:

a) Brasileiro, nato ou naturalizado, poder ser oficial das Foras Armadas.


b) Brasileiro, nato ou naturalizado, poder ser Presidente e Vice-Presidente da
Repblica.
c) Brasileiro, nato ou naturalizado, poder ser Presidente da Cmara dos Deputados e
Presidente do Senado Federal.
d) Brasileiro, nato ou naturalizado, poder ser Senador da Repblica.
e) Brasileiro, nato ou naturalizado, poder ser membro da carreira diplomtica.

8 - So brasileiros naturalizados

a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,


desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer
deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.
c) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios
de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e
idoneidade moral.
d) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente.
36

e) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham


a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

9 - Pode-se conceituar a nacionalidade como um vnculo jurdico-poltico que liga a


pessoa a um determinado Estado. Sendo assim, assinale a alternativa CORRETA, que
atende o disposto no art. 12 da Constituio Federal sobre nacionalidade:

a) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de


pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) So privativos de brasileiros natos o cargo de Senador da Repblica.
c) A lei poder, em regra, estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados.
d) So brasileiros natos os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na
Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao
penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

10 - Constitucionalmente, so direitos restritos apenas aos brasileiros natos o acesso


aos cargos de:

a) Deputado Federal.
b) Prefeito Municipal.
c) Deputado Estadual.
d) Governador de Estado.
e) Oficial das Foras Armadas.

11 - Abenebaldo, originariamente holands, solicitou e obteve a sua naturalizao


brasileira no ano de 2014 - Aps o decurso de um ms do encerramento do processo
de naturalizao, apurou-se que em 2011, em seu pas natal, Abenebaldo esteve
comprovadamente envolvido em trfico ilcito de entorpecentes. Sendo assim,

a) a naturalizao ser automaticamente cassada, devendo Abenebaldo ser


imediatamente extraditado.
b) a naturalizao ser automaticamente cassada, devendo Abenebaldo ser
imediatamente deportado.
c) Abenebaldo poder ser extraditado, vez que o crime ocorreu antes de sua
naturalizao, o que no seria possvel caso o delito tivesse sido praticado aps tal ato.
d) Abenebaldo no poder ser extraditado, vez que o crime ocorreu antes de sua
naturalizao.
e) Abenebaldo poder ser extraditado, independentemente de o crime ter sido
praticado antes ou aps a sua naturalizao.
12 - Acerca do tratamento da nacionalidade brasileira na Constituio Federal de 1988
(CF), assinale a opo correta.
a) Brasileiros natos e naturalizados so equiparados para todos os efeitos, dado o
princpio da isonomia, conforme o qual todos so iguais perante a lei.
b) Filhos de brasileiros nascidos no estrangeiro podem optar pela naturalizao, desde
que o faam antes da maioridade civil.
c) permitida a extradio de brasileiros naturalizados, respeitadas as condies
previstas na CF.
d) So considerados brasileiros natos apenas os nascidos em solo nacional.
e) A naturalizao concedida exclusivamente a portugueses tutelados pelo Estatuto
da Igualdade, caso haja reciprocidade em favor dos brasileiros.
37

13 - Ao nacional portugus com residncia permanente no Brasil NO ser dado, em


qualquer circunstncia,

a) exercer funo de magistrio em Universidade pblica.


b) candidatar-se a mandato de Deputado Federal ou Senador.
c) ter acesso a cargos pblicos, mediante concurso pblico.
d) ocupar cargo de oficial das Foras Armadas.
e) ocupar cargo de Ministro de Estado.

14 - Sobre a nacionalidade, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) So brasileiros natos os filhos de pais estrangeiros nascidos no Brasil, desde que


estes no estejam a servio de seu pas.
b) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileira, desde
que qualquer um deles esteja a servio do Brasil.
c) So brasileiros naturalizados os originrios dos pases de lngua portuguesa, na
forma da lei, residentes por um ano ininterrupto no Brasil.
d) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes
no Brasil h mais de dez anos e sem condenao penal.

15 - As irms Catarina e Gabriela so brasileiras naturalizadas. Ambas possuem


carreira jurdica brilhante, destacando-se profissionalmente. Catarina almeja ocupar o
cargo de Ministra do Supremo Tribunal Federal e Gabriela almeja ocupar o cargo de
Ministra do Tribunal Superior do Trabalho. Neste caso, com relao ao requisito
nacionalidade,

a) nenhuma das irms poder alcanar o cargo almejado.


b) ambas as irms podero alcanar o cargo almejado, independentemente de
qualquer outra exigncia legal.
c) apenas Gabriela poder alcanar o cargo almejado.
d) apenas Catarina poder alcanar o cargo almejado.
e) ambas as irms s podero alcanar o cargo almejado se tiverem mais de quinze
anos de naturalizao.

16 - S o brasileiro nato pode ser:

a) Deputado Federal ou Senador da Repblica.


b) Ministro de Tribunal Superior.
c) Chefe do Estado Maior das Foras Armadas.
d) Presidente do Banco Central da Repblica.

17 - De acordo com a Constituio Federal, assinale a opo correta em relao a


extradio de estrangeiro.

a) Nunca ocorrer extradio.


b) Somente ocorrer extradio em casos de crimes dolosos.
c) No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.
d) A extradio independe de tratados internacionais.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
38

18 - Andr, filho de pais brasileiros, nasceu no estrangeiro, porque um de seus


ascendentes estava a servio da Repblica Federativa do Brasil. A partir dessa
situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Andr no ser brasileiro nato, mas poder requerer sua naturalizao, desde que
resida no Brasil por um ano ininterrupto.
b) Andr ser brasileiro nato, salvo se a nacionalidade de seu pai ou de sua me tiver
sido adquirida por naturalizao.
c) Andr s ser brasileiro nato se tiver nascido em pases originrios de lngua
portuguesa, como por exemplo, em Portugal.
d) Andr ser brasileiro nato, mesmo que a nacionalidade de seu pai ou de sua me
tenha sido adquirida por naturalizao.
e) Andr no poder ser brasileiro nato, uma vez que o nascimento ocorreu em
territrio diverso do brasileiro.

19 - Andr, filho de pais brasileiros, nasceu no estrangeiro, porque um de seus


ascendentes estava a servio da Repblica Federativa do Brasil. A partir dessa
situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Andr no ser brasileiro nato, mas poder requerer sua naturalizao, desde que
resida no Brasil por um ano ininterrupto.
b) Andr ser brasileiro nato, salvo se a nacionalidade de seu pai ou de sua me tiver
sido adquirida por naturalizao.
c) Andr s ser brasileiro nato se tiver nascido em pases originrios de lngua
portuguesa, como por exemplo, em Portugal.
d) Andr ser brasileiro nato, mesmo que a nacionalidade de seu pai ou de sua me
tenha sido adquirida por naturalizao.
e) Andr no poder ser brasileiro nato, uma vez que o nascimento ocorreu em
territrio diverso do brasileiro.

20 - Sobre as questes envolvendo a nacionalidade brasileira, de acordo com a


Constituio Federal de 1988:

a) Para aquisio da nacionalidade brasileira, so exigidas aos cidados originrios de


pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade
moral.
b) Para aquisio da nacionalidade brasileira, os estrangeiros de qualquer
nacionalidade devem requer-la e demonstrar que residem na Repblica Federativa do
Brasil h mais de cinco anos ininterruptos e que no possuem condenao penal, salvo
os cidados originrios de pases de lngua portuguesa.
c) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de
pais estrangeiros, mesmo que estes estejam a servio de seu pas.
d) Podem ser Ministros do Supremo Tribunal Federal os brasileiros natos e
naturalizados.
e) A Constituio Federal veda a ocupao de cargos pblicos por estrangeiros.

21 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, so privativos de brasileiro nato,


dentre outros, os cargos de

a) Procurador da Repblica e de Ministro do Supremo Tribunal Federal.


b) Secretrio Nacional da Infncia e da Juventude e de oficial das Foras Armadas.
c) Ministro do Supremo Tribunal Federal e de Presidente da Cmara dos Deputados.
39

d) Advogado Geral da Unio e de Auditor da Receita Federal.


e) Ministro do Tribunal de Contas do Distrito Federal e de Procurador da Repblica.

22 - Sobre os Direitos e Garantias Fundamentais estabelecidos na Constituio


Federal, pode-se afirmar corretamente que

a) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade administrativa


competente.
b) o Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha
manifestado adeso.
c) livre a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial.
d) nas empresas com menos de duzentos empregados, assegurada a eleio de trs
representantes destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento
direto com os empregadores.
e) so privativos de brasileiros natos ou naturalizados os cargos de Presidente e Vice-
Presidente da Repblica, de carreira diplomtica e de Ministros do Supremo Tribunal
Federal.

23 - Os amigos Ednaldo e Jos Carlos travaram intensa discusso a respeito de sua


relao com a Repblica Federativa do Brasil. Ednaldo, com 35 anos de idade, nascera
na ustria e era filho de pai brasileiro e me austraca, os quais trabalhavam em uma
organizao civil protetora dos animais. Ednaldo nunca residiu em territrio brasileiro.
Jos Carlos, 21 anos de idade, filho de pais austracos, por sua vez, nasceu no Brasil
na poca em que os seus pais trabalhavam na embaixada austraca, tendo em seguida
viajado para a ustria, de onde nunca mais saiu.

luz da sistemtica constitucional e da anlise das informaes fornecidas na narrativa


acima, correto afirmar, a respeito dos dois amigos, que:

a) Jos Carlos no pode ser considerado brasileiro nato;


b) Ednaldo brasileiro nato;
c) Jos Carlos brasileiro nato;
d) Ednaldo ser brasileiro nato caso venha a residir no Brasil;
e) os amigos somente podem vir a naturalizar-se brasileiros.

24 - A Nacionalidade representa o vnculo jurdico poltico que liga o indivduo a um


Estado. A Repblica Federativa do Brasil reconhece formas originrias e derivadas de
reconhecimento de nacionalidade. Pode-se afirmar quanto nacionalidade brasileira:
a) Jus Soli, neste sistema a nacionalidade originria se estabelece pelo local do
nascimento dos pais, independentemente da nacionalidade dos pais.
b) Jus Domicili, temos a hiptese do filho de brasileiros que nasce no exterior e que
vem residir no Brasil antes de atingir a maioridade; na nacionalidade secundria o
domiclio elemento assegurador da naturalizao.
c) Jus Sanguinis: provm da antiguidade o sistema pelo qual os filhos adquirem a
nacionalidade de seus pais. Neste sistema o filho adquire a nacionalidade que os pais
tinham poca do seu nascimento, sendo afetado por eventuais mudanas de
nacionalidade que posteriormente ocorram a seus pais.
d) A nacionalidade originria se materializa por meio de dois critrios que incidem no
momento do nascimento: o jus soli (nacionalidade do pas em que nasce) e o jus
sanguinis (aquisio da nacionalidade dos pais poca do nascimento).
40

25 - Considere que Rudolf brasileiro naturalizado. Nessa condio e segundo o que


dispe a Constituio da Repblica, Rudolf no poder ser:

a) deputado federal.
b) senador.
c) membro de carreira diplomtica.
d) ministro de Estado.

26 - Consoante a Constituio Federal de 1988, privativo de brasileiro nato o cargo


de:

a) juiz do trabalho.
b) oficial das Foras Armadas.
c) deputado estadual.
d) deputado federal.
e) prefeito de Municpio.

27 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, regra geral, so considerados


brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira,
exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral; e os estrangeiros de qualquer nacionalidade,
residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e
sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. De acordo
com as normas constitucionais, o brasileiro naturalizado poder ocupar o cargo pblico
de:

a) Presidente do Senado Federal.


b) Vice-Presidente da Repblica.
c) Deputado Federal.
d) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
e) Oficial das Foras Armadas.

28 - Acerca da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, responda a


questo.

Analise as assertivas abaixo e responda:

I. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico


filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

II. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem


aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em 2 (dois) turnos, por 3/5 (trs
quintos) dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas
constitucionais.

III. A Constituio Federal da Repblica no reconhece como direitos sociais a


alimentao e o lazer.

IV. Os nicos smbolos que representam oficialmente a Repblica Federativa do Brasil


so a bandeira e o hino.
41

Quais esto corretas?

a) Apenas as assertivas I e II.


b) Apenas as assertivas II e III.
c) Apenas as assertivas I e IV.
d) Apenas as assertivas III e IV.

29 - Acerca da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, responda a


questo.

So smbolos da Repblica Federativa do Brasil:

a) O hino e a capital.
b) A flora e a fauna brasileiras.
c) A bandeira e as canes brasileiras.
d) bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais.

30 - A Constituio vigente impede que legislador ordinrio estabelea distino entre


brasileiro nato e naturalizado. Assim sendo, ambos podem exercer os cargos de:

a) prefeito, oficial das foras armadas e deputado federal


b) presidente da Cmara dos Deputados, senador e procurador-geral da repblica.
c) prefeito, governador de estado e senador.
d) ministro do Supremo Tribunal, do Superior Tribunal de Justia e de Tribunal Superior
do Trabalho.
e) senador, deputado federal e vice-presidente da repblica.

31 - Considere os seguintes itens:

I. Hino nacional.
II. Feriados oficiais nacionais.
III. Armas nacionais.
IV. Selo nacional.

Nos termos da Constituio Federal, alm da Bandeira nacional, smbolo da


Repblica Federativa do Brasil o constante APENAS em

a) II e III.
b) III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e III.
e) I e IV.

32 - Assinale a alternativa que indica corretamente o cargo que somente poder ser
ocupado por brasileiro nato.

a) Prefeito
b) Governador
c) Deputado Federal
d) Oficial das Foras Armadas
e) Ministro do Superior do Tribunal de Justia
42

33 - Um brasileiro naturalizado decidiu se dedicar vida pblica. Nos termos da


Constituio Federal, ele poder ocupar cargo de:

a) Deputado Estadual.
b) Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) na carreira diplomtica.
e) oficial das Foras Armadas.

34 - Os textos constitucionais historicamente estabelecem as regras para estabelecer


quem ser considerado nacional do pas. A Constituio Federal de 1988 no foge
regra. Sobre as disposies acerca de nacionalidade e do tratamento dispensado aos
nacionais, assinale a alternativa CORRETA.

a) A Constituio permite que a legislao brasileira estabelea tratamento diferenciado


aos brasileiros natos e aos brasileiros naturalizados. A prova disso que o texto
constitucional impede os brasileiros naturalizados de ocupar determinados cargos.
b) Os brasileiros natos ou naturalizados esto sujeitos extradio, mas to somente
nos casos de cometimento de crimes contra o Estado e anteriores sua naturalizao.
c) Para estabelecer quem so nacionais, o Brasil adota os critrios do jus soli e do jus
sanguinis. O primeiro utilizado quando considera brasileiro o indivduo nascido em
territrio brasileiro, mesmo que de pais estrangeiros, desde que no esteja qualquer
um deles a servio de seu pas. O segundo critrio adotado quando considera
brasileiros os filhos de brasileiros nascidos no exterior.
d) O critrio do jus sanguinis no adotado pela Constituio brasileira atual, eis que
s se considera brasileiro aquele que nasce no territrio brasileiro. Os filhos de
brasileiros nascidos no exterior s sero considerados brasileiros se forem
regularmente registrados em repartio consular.
e) O texto constitucional de 1988, imbudo da proteo aos direitos humanos, passou a
adotar regra ampliativa que realmente permite a proteo dos indivduos que aqui
nascem. Por isso, a nacionalidade passou a ser atribuda a todos os que nascem no
territrio brasileiro, sem qualquer distino, e permite-se a naturalizao de indivduos
que provem a residncia no Brasil por, no mnimo, cinco anos, desde que no tenham
condenao penal.

35 - Um casal de italianos, Pietro e Antonella, veio ao Brasil servio de seu pas e,


aps dois anos em territrio brasileiro, Antonella deu luz a Filomena. Um casal de
brasileiros, Joaquim e Carolina, foi a Alemanha servio do Brasil e, aps trs anos
em territrio alemo, Carolina deu luz a Clara. Um casal de espanhis, Juan e Maria,
veio ao Brasil a turismo e, aps um ms em territrio brasileiro, prematuramente Maria
deu luz a Luiz. Considerando essas trs situaes, so brasileiros natos:

a) Clara e Luiz.
b) Filomena, Clara e Luiz.
c) Filomena e Luiz.
d) Luiz, apenas.
e) Clara, apenas.

36 - Akira, japons, faleceu no seu pas de origem, onde estava domiciliado, deixando
filhos brasileiros e dois imveis em Sergipe, em relao aos quais, ser aplicvel
sucesso a lei
43

a) brasileira, ainda que a legislao japonesa seja mais favorvel, tendo em vista a
nacionalidade brasileira dos filhos de Akira.
b) brasileira, ainda que a legislao japonesa seja mais favorvel, pois a lei aplicvel
quando existirem bens imveis em territrio nacional.
c) japonesa, ainda que no seja a mais favorvel aos filhos de Akira, em razo de ser o
ltimo domiclio do de cujus.
d) japonesa, ainda que no seja a mais favorvel aos filhos de Akira, tendo em vista a
nacionalidade do de cujus.
e) brasileira, salvo se a lei do Japo for mais favorvel aos filhos de Akira.

37 - O texto constitucional aduz que so considerados brasileiros natos:

a) Os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu
pas.
b) Os nascidos no estrangeiro de pai e me brasileiros, desde que ambos estejam a
servio do Brasil.
c) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham
residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
d) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que ambos
estejam a servio do pas onde se deu o nascimento.
e) Os nascidos no estrangeiro, residentes no Brasil por mais de quinze anos, que
requeiram a nacionalidade brasileira.

38 - Antnio, cidado brasileiro e empregado pblico concursado do Banco do Brasil,


sociedade de economia mista federal, foi transferido para a agncia bancria situada
na cidade de Viena, capital da ustria, em janeiro de 2009, onde permaneceu at
janeiro de 2012 - Enquanto trabalhava nessa cidade, Antnio conheceu Irina, cidad
russa residente em Lisboa, com quem teve um breve relacionamento. Dessa relao,
nasceu, na cidade de Salzburg, na ustria, em abril de 2011, a menina Katia.
Considerando o caso hipottico e o texto da Constituio brasileira de 1988, a filha de
Antnio e Irina

a) ser brasileira nata se os pais a tiverem registrado no consulado brasileiro e caso


venha a residir no Brasil at os 18 anos.
b) brasileira nata, independentemente de qualquer opo ou registro consular.
c) ser brasileira nata se vier a residir no Brasil e opte por tal nacionalidade at um ano
aps a maioridade.
d) ser brasileira nata se os pais a tiverem registrado no consulado brasileiro e caso
opte, a qualquer tempo, por tal nacionalidade.
e) no poder acumular a nacionalidade brasileira nata que lhe seja reconhecida com
eventuais nacionalidades natas austraca e russa, que lhe sejam garantidas pela
legislao desses pases.

39 - De acordo com a CF, prescinde de prvia deciso judicial

a) o ingresso, durante o dia, em casa de particular, sem o consentimento deste.


b) a dissoluo compulsria das associaes ou suspenso compulsria de suas
atividades.
c) o cancelamento de concesso ou permisso para servio de radiodifuso sonora e
de sons e imagens, antes de vencido o seu prazo.
44

d) a perda da nacionalidade pelo brasileiro naturalizado que adquirir outra


nacionalidade.
e) a interceptao de comunicaes telefnicas para prova em investigao criminal e
em instruo processual penal.

40 - Com base no texto constitucional vigente, qual dos seguintes cargos poder ser
exercido por um brasileiro naturalizado?

a) Ministro da Justia
b) Oficial das Foras Armadas
c) Vice-Presidente da Repblica
d) Ministro do Supremo Tribunal Federal
e) Presidente da Cmara dos Deputados

41 - Joo, aluno do ensino mdio, formulou diversas proposies a respeito dos


conceitos de cidadania, nacionalidade e capacidade civil. Assinale, dentre as
proposies abaixo, a nica que se mostra correta:

a) a cidadania requisito necessrio ao alistamento eleitoral, que permite o surgimento


da nacionalidade e o consequente exerccio dos direitos fundamentais;
b) a nacionalidade brasileira requisito necessrio obteno da cidadania, que
permite o surgimento da liberdade poltica e o gozo dos direitos fundamentais;;
c) a cidadania inerente ao Estado democrtico, sendo requisito necessrio ao
surgimento da liberdade poltica e ao exerccio dos direitos fundamentais;
d) a nacionalidade brasileira requisito necessrio ao alistamento eleitoral, que permite
o surgimento da cidadania e o consequente exerccio dos direitos polticos;
e) a capacidade civil requisito necessrio ao surgimento da cidadania, que permite o
surgimento da nacionalidade e o consequente exerccio dos direitos polticos.

42 - De acordo com o previsto na Constituio Federal de 1988, marque V ou F,


conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras ou falsas.

( ) A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil, sendo


smbolos a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais.
( ) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de
pais estrangeiros, independentemente de estarem a servio de seu pas.
( ) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro e me brasileira,
desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.
( ) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes
na Repblica Federativa do Brasil h mais de vinte anos ininterruptos e sem
condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

( ) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me


brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham
a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

A sequncia correta, de cima para baixo, :

a) V F F F V
b) V F V F F
c) V F F V V
45

d) F V V F V

43 - Sobre os direitos de nacionalidade correto afirmar que:

a) So privativos de brasileiro nato os cargos: de Presidente e Vice-Presidente da


Repblica, de Presidente da Cmara dos Deputados, de Presidente do Senado
Federal, de Ministro do Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica, de oficial
das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa.
b) So brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil.
c) So brasileiros natos os estrangeiros de qualquer nacionalidade residente na
Repblica Federativa do Brasil h mais de trinta anos ininterruptos e sem condenao
penal.
d) So brasileiros natos os portugueses com residncia permanente, que na forma da
lei, adquiram a nacionalidade brasileira.

44 - So considerados brasileiros natos:

a) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, mesmo que no


venham a residir no Brasil, e nem optem pela nacionalidade brasileira aps atingir a
maioridade.
b) Os nascidos no Brasil, de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio
de seu pas.
c) Os portugueses com residncia permanente no Brasil, desde que haja reciprocidade
em favor de brasileiros.
d) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade que, na forma da lei, adquiram a
nacionalidade brasileira aps quinze anos ininterruptos de residncia sem condenao
penal.

45 - Nos termos do artigo 12 da Constituio, considera-se brasileiro

a) naturalizado o portugus que , incondicionalmente, requerer nacionalidade brasileira.


b) naturalizado o canadense que, depois de residir no Brasil por dezoito anos
ininterruptos, mesmo possuindo condenao por ilcito civil, requerer a nacionalidade
brasileira, com consequente deferimento.
c) nato o indivduo nascido em Recife, filho de pais franceses que estejam em misso
diplomtica patrocinada pelo Estado francs.
d) nato o aptrida que estabelecer residncia no Brasil pelo prazo de um ano, desde
que apresente idoneidade moral, independentemente de qualquer requisio.
e) nato o indivduo que, filho de pai brasileiro e me marroquina residentes no Chile,
nasa em solo chileno e em repartio chilena seja registrado, independentemente de
moradia posterior no Brasil ou de opo pela nacionalidade brasileira.

46 - Assinale a alternativa correta sobre o tema da nacionalidade conforme as regras


da Constituio Federal brasileira de 1988.

a) brasileiro naturalizado aquele que nascer na Repblica Federativa do Brasil e for


filho de estrangeiros em viagem de negcios particulares.
b) brasileiro naturalizado aquele que nascer no exterior sendo filho de diplomatas
brasileiros em viagem oficial poca do parto.
c) brasileiro naturalizado aquele que adquirir a nacionalidade brasileira, exigidas, em
qualquer caso, apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
46

d) brasileiro nato aquele que nascer no estrangeiro, filho de pai brasileiro e me


brasileira, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil.
e) brasileiro nato aquele que nascer na Repblica Federativa do Brasil e for filho de
estrangeiros em viagem de turismo.

47 - Considere as regras da Constituio Federal brasileira de 1988 sobre


nacionalidade e assinale a alternativa correta.

a) A nacionalidade adquirida, tambm chamada de secundria se estabelece,


necessariamente, pelos critrios da existncia de parentesco entre o indivduo e os
pais que j tenham reconhecida sua nacionalidade.
b) A aquisio de nacionalidade estrangeira por brasileiro no pode lhe representar
perda do vnculo dessa natureza com a Repblica Federativa do Brasil.
c) A nacionalidade originria se estabelece por fatores alheios vontade do sujeito e
pode se dar por um ou pelos dois critrios identificados como territorialidade e
ascendncia.
d) Uma vez adquirida a nacionalidade brasileira por naturalizao, esta no ser
perdida seno pela vontade do naturalizado.
e) A naturalizao meio originrio de aquisio da nacionalidade.

48 - Considerando a disciplina constitucional dos direitos fundamentais de


nacionalidade, qual situao NO caracteriza brasileiro nato?

a) Manoel, nascido em Cuiab, filho de pai e me espanhis a servio da Embaixada


Espanhola no Brasil.
b) Pedro, nascido em Londres, Inglaterra, filho de pais brasileiros que l residiam,
registrado em cartrio de registros civis na cidade de Cuiab.
c) Joo, nascido em Valncia, Espanha, filho de pai e me brasileiros que l residiam,
vindo residir em Cuiab aos 10 anos e optado pela nacionalidade brasileira ao
completar 18 anos.
d) Jos, nascido em Milo, Itlia, filho de pai e me brasileiros que l residiam, vindo
residir no Brasil aos 17 anos e optado pela nacionalidade brasileira aos 35 anos.

49 - So brasileiros natos, EXCETO:

a) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,


desde que estes no estejam a servio de seu pas.
b) Os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros,
desde que estes estejam a servio de seu pas.
c) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer
deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.
d) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica
Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.

50 - Considerando as normas da Constituio Federal que tratam da extradio,


assinale a alternativa correta.

a) O estrangeiro pode ser extraditado, havendo vedao apenas em relao aos crimes
poltico e de opinio, ressalvas estas que no so incompatveis com a situao de
asilado poltico do estrangeiro no pas.
47

b) O brasileiro naturalizado pode ser extraditado pela prtica de crime comum antes da
naturalizao, sendo necessrio, porm, para esse fim, que haja anulao da
naturalizao.
c) O cidado portugus no pode ser extraditado por crime de terrorismo,
independentemente de quando foi cometido.
d) O brasileiro nato no pode ser extraditado, exceto se tiver nacionalidade primria do
pas no qual o crime foi cometido e se houver reciprocidade estabelecida em tratado
internacional.
e) Os crimes que podem ensejar a extradio de estrangeiro no se sujeitam
prescrio.

51 - Deve ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que:

a) contrair matrimnio, com pessoa de outra nacionalidade, no estrangeiro.


b) adquirir outra nacionalidade, mesmo no caso de reconhecimento de nacionalidade
originria pela lei estrangeira.
c) adquirir outra nacionalidade, mesmo no caso de imposio de naturalizao, pela
norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para
permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis.
d) tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.

52 - Ana brasileira nata, sendo neta de portugueses radicados no Brasil. Por fora de
legislao especfica, a me de Ana, Ftima, tambm brasileira nata, obtm a dupla
nacionalidade para ambas, indo residir, de forma definitiva, em Portugal, onde passam
a exercer atividades profissionais.

No momento da renovao do passaporte brasileiro, Ftima e Ana so comunicadas de


que perderam a nacionalidade brasileira por cancelamento.

De acordo com a Constituio Federal, haver a perda da nacionalidade brasileira com


a

a) aquisio de nova nacionalidade derivada.


b) ida para outro pas exercer atividade profissional.
c) imposio de naturalizao para o exerccio de direitos civis no estrangeiro.
d) declarao de nova nacionalidade originria prevista em lei estrangeira.
e) fixao de residncia definitiva em Estado estrangeiro.

53 - Cludio e Rita, brasileiros natos, casaram e decidiram residir na Argentina, bem


como trabalhar na indstria automobilstica. Da unio de ambos, resultou o nascimento
de Jlio, que continuou residindo no exterior por trinta anos ininterruptos. Durante parte
desse perodo, ele manteve uma coluna em um importante jornal brasileiro, na qual
analisava a poltica econmica do Brasil.

A partir da hiptese apresentada, assinale a afirmativa correta

a) Jlio brasileiro nato, pelo s fato de ser filho de brasileiros.


b) Jlio pode vir a naturalizar-se como brasileiro, desde que resida por mais de vinte
anos no Brasil.
c) Jlio pode ser considerado brasileiro nato, desde que seus pais tenham
providenciado a sua naturalizao antes de atingir a maioridade.
48

d) Jlio ser considerado brasileiro nato caso opte, a qualquer tempo, aps ter atingido
a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
e) Jlio no pode ser considerado brasileiro nato em nenhuma hiptese, pois os seus
pais no estavam no exterior a servio da Repblica Federativa do Brasil.

54 - Assinale a afirmativa correta, considerando o que dispe a Constituio Federal no


captulo intitulado Da Nacionalidade.

a) So brasileiros natos os que, na forma da lei, adquiriram a nacionalidade brasileira.


b) So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o
selo nacionais.
c) privativo de brasileiro nato o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia.
d) Em hiptese alguma permitida a distino entre brasileiros natos e naturalizados.
e) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra
nacionalidade, sem excees.

55 - Ernesto, filho de pais brasileiros, nascido e registrado na Repblica do Paraguai,


ao atingir a maioridade, decide vir para o Brasil. Ao chegar neste Pas, consulta um
Defensor Pblico a respeito dos seus direitos. correto afirmar que Ernesto:

a) pode optar, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira;


b) somente pode obter a nacionalidade brasileira se for naturalizado;
c) considerado brasileiro nato pelo simples fato de seus pais serem brasileiros;
d) somente pode optar pela nacionalidade brasileira se os seus pais estavam, no
Paraguai, a servio do Brasil;
e) somente ter reconhecida a nacionalidade brasileira se o Paraguai oferecer
reciprocidade ao Brasil.

56 - Peter, filho de um casal austraco, nasceu no territrio brasileiro quando seus pais
aqui estavam a servio da Embaixada da ustria. Aps o seu nascimento, permaneceu
no Brasil por cerca de dez anos, at que a famlia retornou ao Pas de origem. Como
Peter passou a ter slidos laos afetivos com o Brasil, sendo frequentes as suas
viagens a passeio para este Pas, tomou a deciso de candidatar-se a um cargo eletivo
que privativo de brasileiro nato. possvel afirmar que Peter:

a) brasileiro nato, j que nasceu na Repblica Federativa do Brasil;


b) somente pode ser considerado brasileiro nato caso sua famlia tenha providenciado
o seu registro de nascimento no Brasil, enquanto aqui residiu;
c) tem dupla nacionalidade, austraca e brasileira, podendo praticar quaisquer atos civis
e polticos na ustria e no Brasil;
d) no pode ser considerado brasileiro nato, j que filho de estrangeiros que estavam
no Brasil a servio do seu Pas de origem;
e) ser considerado brasileiro nato to logo promova o seu registro de nascimento em
cartrio do registro civil das pessoas naturais situado no Brasil.

57 - Ricardo, cuja me brasileira e cujo pai chileno, nasceu no Mxico, durante uma
viagem de sua me a esse pas, a servio do Brasil. Nos termos da Consti-tuio
Federal, Ricardo

a) brasileiro nato.
b) poder naturalizar--se brasileiro caso venha a re-sidir por pelo menos 1 ano
ininterrupto no Brasil.
49

c) poder naturalizar--se brasileiro caso opte, a qualquer tempo, pela nacionalidade


brasileira, ainda que resida no estrangeiro.
d) ser considerado brasileiro nato, desde que sua me retorne ao Brasil
imediatamente aps o tr-mino do servio.
e) no poder naturalizar--se brasileiro, uma vez que seu pai chileno.

58 - Leonardo nasceu filho de Elys, brasileira nata e de Daniel, italiano nato. O


nascimento ocorreu em Roma e registrado no rgo brasileiro competente, alm do
registro nacional italiano. Elys estava cursando doutorado em universidade italiana com
bolsa de estudos do governo local." Nos termos das normas inseridas na Constituio
Federal, Leonardo deve ser considerado brasileiro

a) naturalizado por ter sido registrado em solo estrangeiro.


b) nato por estar a sua me em solo italiano em estudos universitrios.
c) nato por ter o seu registro ocorrido em repartio brasileira competente.
d) naturalizado sob condio de ratificao quando atingir a maioridade civil.

59 - Estado estrangeiro requer, Repblica brasileira, a extradio de indivduo ao qual


aquele reconhece a condio de nacionalidade originria por lei, pelo comprovado
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes. Ocorre que o indivduo em questo
nasceu em territrio brasileiro, em ocasio em que seus pais, nacionais do Estado
requerente, aqui estavam em viagem de turismo, tendo residido desde a adolescncia
no Brasil. Nesta hiptese, considerada a disciplina da matria na Constituio da
Repblica, a extradio

a) poder ser concedida, desde que o indivduo tenha cancelada sua naturalizao
brasileira, por sentena judicial.
b) no ser concedida em hiptese alguma, por ser o indivduo brasileiro nato.
c) somente seria vedada na hiptese de ser requerida pelo cometimento de crime
poltico ou de opinio, por ser o indivduo estrangeiro.
d) poder ser concedida, desde que o crime haja sido praticado antes da naturalizao.
e) somente seria concedida se atendidas as condies impostas pelo ordenamento
brasileiro, relativamente ao regular desenvolvimento do processo e execuo de
eventual pena no Estado estrangeiro.

60 - Peter, cidado sueco em viagem de frias no Brasil, manteve relacionamento


amoroso com Marie, cidad francesa que visitava um primo na Cidade de Florianpolis.
Desse relacionamento, nasceu Gustavisson, fato ocorrido no territrio brasileiro.
possvel afirmar que a nacionalidade do filho do casal :
a) brasileira, por ter nascido na Repblica Federativa do Brasil;
b) necessariamente diversa da brasileira, isso em razo do princpio da nacionalidade
paterna;
c) brasileira, desde que tenha sido registrado em repartio consular brasileira;
d) necessariamente diversa da brasileira, isso em razo do princpio da nacionalidade
materna;
e) necessariamente diversa da brasileira, j que seus pais eram estrangeiros e no
estavam estabelecidos no Brasil.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B E C D B D C A E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
50

E C D D C C C D D A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B A D C B C A D C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C D A C A E C B D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A A B B E C A B A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D A D B A D A C B A

1.4 Da Organizao do Estado

1 - Assinale a alternativa que est correta:

a) A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende


a Unio, os Estados e os Municpios.
b) A criao ou a transformao de um territrio federal em Estado depende de
regulamentao em lei ordinria.
c) Somente a Unio pode criar distines entre brasileiros.
d) vedado aos entes da federao recusar dar f aos documentos pblicos.

2 - A Federao ou tambm chamada de Estado Federal forma adotada pela


Repblica Federativa do Brasil desde a proclamao da Repblica em 1889, e
encontram-se fundamentado nas coletividades regionais e polticas autnomas,
denominadas Estados, insere-se neste contexto o Distrito Federal e os municpios, esta
a base do Princpio Federalista. Assinale a alternativa que demonstra todas as
caractersticas do princpio anteriormente citado:

a) Descentralizao poltica ou repartio constitucional de competncias, repartio


constitucional de rendas, participao da vontade das entidades locais; possibilidade
de autoconstituio; autonomia administrativa; autonomia poltica.
b) Repartio constitucional de rendas e participao da vontade das entidades locais,
repartio constitucional de competncias, autonomia administrativa.
c) A descentralizao poltica ou repartio constitucional de competncias e a
autonomia poltica.
d) Autonomia administrativa e autonomia poltica.

3 - Confederao um tipo de

a) acordo entre Estados soberanos.


b) forma de Estado.
c) forma de governo.
d) sistema de governo.
e) regime de governo.
51

4 - Para atingir o bem comum, o Estado se estrutura para exercer o poder poltico.
Nesse sentido, seguindo o conceito de Forma de Estado, a organizao pode ser

a) monarquia ou repblica.
b) monarquia constitucional ou repblica.
c) unitrio ou federal.
d) democrtico ou autocrtico.
e) presidencialista ou parlamentarista.

5 - Assinale a alternativa que DIFERENCIA o Federalismo do Estado Unitrio.

a) No Estado Unitrio, a administrao no rigorosamente centralizada.


b) No federalismo, os Estados que ingressam na federao continuam inteiramente
soberanos, autnomos e independentes.
c) No federalismo, os Estados que passam a integrar o novo Estado, perdem a
soberania no momento em que ingressam, mas preservam, contudo, uma autonomia
poltica limitada.
d) No federalismo, os Estados que ingressam na instituio do novo Estado, perdem
completamente a sua autonomia poltica.

6 - Com relao Organizao do Estado Brasileiro, assinale a alternativa correta:

a) A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende


a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios e os territrios, todos autnomos,
conforme lei complementar federal.
b) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Municpio
ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei ordinria.
c) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante
aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do
Congresso Nacional, por lei complementar.
d) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento dos Estados, far-se-o por
lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e
dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Estados
envolvidos.
e) Os Territrios Municipais integram os municpios, e sua criao e transformao em
Estado ser sempre regulada por meio de lei ordinria.

7 - A respeito da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil,


assinale a alternativa correta.

a) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podem recusar f aos


documentos pblicos.
b) A incorporao, a subdiviso ou o desmembramento de estados-membros
depender de referendo e se far por meio de lei ordinria federal.
c) A autonomia poltico-administrativa atributo dos estados-membros, mas no o
dos municpios.
d) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios depender
de referendo e se far mediante lei complementar estadual.
e) Os territrios federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou
reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei ordinria.
52

8 - Com base na disciplina constitucional acerca da Organizao PolticoAdministrativa


da Repblica Federativa do Brasil, assinale a afirmativa correta.

a) No possvel o desmembramento de um Estado da Federao, pois todos eles j


foram taxativamente arrolados pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
b) O desmembramento de Municpios farse por lei federal, e depende de consulta
prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos
c) Os Municpios podem estabelecer cultos religiosos ou subvencionlos, no interesse
da populao local.
d) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios criar distines
entre brasileiros ou preferncias entre si.
e) Para o desmembramento de Municpios, deve ser consultada a populao do
territrio a ser desmembrado, mas no do remanescente.

9 - elemento do Estado:
a) Governo Soberano.
b) Poder Judicirio .
c) Democracia.
d) Estado-membro da Federao.
e) Administrao Pblica Direta.

10 - Por forma de Estado podemos entender o seguinte.


a) A quem atribudo e como deve ser exercido o poder poltico do Estado.
b) A relao de confiana entre o Poder Legislativo e o Poder Executivo, com vistas a
manter a estabilidade poltica, jurdica e social.
c) De que maneira ocorre a organizao poltico-administrativa do Estado,
estabelecendo o grau de descentralizao do poder central e a autonomia dos poderes
locais.
d) De que maneira exercido o poder poltico do Estado em determinado momento
histrico, demonstrando, assim, a relao entre governantes e governados.

11 - Quanto ao federalismo correto afirmar:


a) Consiste na diviso de poder entre governo central e governos regionais na qual
cada ente federativo, definido geograficamente, mantm sua soberania.
b) uma forma de Estado frequente: h mais de duas vezes estados federais que
unitrios.
c) No permite diferentes formas de governo entre as unidades regionais ou locais
componentes da federao e as unidades centrais.
d) costumeiro em pases relativamente extensos ou aqueles de menor diversidade
social e cultural.
e) A autonomia federativa assenta-se na existncia de rgos governamentais prprios
e com competncias exclusivas.

12 - A Constituio Federal ao minudenciar o captulo que trata da Administrao


Pblica declara, em seu caput, que esta, de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. J no que diz respeito aos atos
de improbidade administrativa, a Constituio Federal especifica, expressamente, as
sanes em caso de ocorrncia desses atos. Considerando essas informaes,
assinale a alternativa que apresenta a informao CORRETA, em conformidade com a
Constituio Federal.
53

a) Importaro a perda dos direitos polticos, a suspenso da funo pblica, a


indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
b) Importaro a suspenso dos direitos polticos, o afastamento da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
c) Importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas
em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
d) Importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, o
ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei ordinria, sem prejuzo
da ao penal cabvel.
e) Importaro a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel.

13 - Segundo o artigo 41 da Constituio Federal de 1998, com redao alterada pela


Emenda Constitucional n 19, de 1998, os servidores pblicos adquirem a estabilidade
aps um determinado tempo de efetivo exerccio. Desse dispositivo, extrai-se que so
necessrios quatro requisitos cumulativos para aquisio de estabilidade, so eles:
a) Processo seletivo, nomeao, posse e trs anos de exerccio.
b) Concurso pblico, posse em cargo pblico, quatro anos de efetivo exerccio e
avaliao especial de desempenho.
c) Concurso pblico, nomeao e trs meses de experincia no cargo.
d) Concurso pblico, nomeao para cargo pblico efetivo, trs anos de efetivo
exerccio e avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa
finalidade.
e) Processo seletivo, posse para cargo pblico efetivo, dois anos de efetivo exerccio e
avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

14 - Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que


preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma
da lei. Sob tal argumento, assinale a alternativa CORRETA:
a) permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para
o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.
b) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero
ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo;
c) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e
acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
d) O subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so
irredutveis, sob quaisquer circunstncias.
e) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver
compatibilidade de atribuies.

15 - Conforme explicitado nos termos da Constituio Federal de 1988, em seu artigo


37, a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos
pblicos dever ter carter:
a) Normativo, descritivo ou incisivo.
b) Formativo, instrutivo ou de proposio cultural.
c) Educativo, informativo ou de orientao social.
d) Informativo, descritivo ou elucidativo.
e) Propositivo, formativo ou descritivo.
54

16 - De acordo com o art.41 da Constituio da Republica Federativa do Brasil


estvel aps trs (3) anos de efetivo exerccio o servidor nomeado para o cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico e s perder essa condio:

a) Se responder processo administrativo, decorrente de atos que tenham desrespeitado


os princpios da legalidade, moralidade e eficincia da Administrao Pblica, durante
suas atividades laborais.
b) Em virtude de sentena judicial transitada em julgado, ou mediante processo
administrativo (assegurado ampla defesa) ou ainda mediante procedimento de
avaliao peridica de desempenho, na forma da lei complementar, assegurada ampla
defesa.
c) Se descumprir as etapas da avaliao peridica de desempenho, em especial ao
que se refere a no apresentao de documentao que comprove sua pontuao e/ou
a comprovao de apresentao de documentao forjada.
d) Se o servidor tenha sido reprovado no processo de avaliao peridica de
desempenho, instituda por Lei, mesmo aps a utilizao do seu direito de ampla
defesa.
e) Se seu cargo de concurso pblico for extinto e/ou se for declarada a desnecessidade
do mesmo; sem direito a indenizao, reaproveitamento em outro cargo ou
possibilidade de disponibilidade por parte do rgo de origem para outro rgo.

17 - A Constituio Federal da Repblica de 1988 prev, com relao Administrao


Pblica Federal, alguns princpios e regramentos de observncia cogente. Com base
nas assertivas abaixo, marque (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.
( ) So estveis aps trs anos da posse os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
( ) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena penal
condenatria.
( ) Se um servidor pblico estvel tiver sua demisso invalidada por sentena judicial,
ser reintegrado ao cargo e o eventual ocupante da vaga poder ser reconduzido, sem
direito a indenizao.
( ) Por serem atos contrrios ao interesse pblico e de grande repercusso social, os
ilcitos praticados por agente pblico que causem prejuzo ao errio so imprescritveis.
a) F, F, V, F
b) F, F, V, V
c) V, V, F, F
d) V, F, V, F
e) F, V, V, V

18 - De acordo com a Constituio Federal, o servidor pblico estvel s perder o


cargo, EXCETO:
a) Em virtude de 03 (trs) faltas graves;
b) Em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
c) Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
d) Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei
complementar, assegurada ampla defesa.

19 - Considerando o art. 7 e o 3 do art. 39 da Constituio Federal da Repblica,


aplicam-se aos servidores ocupantes de cargo pblica os seguintes direitos:
a) frias anuais remuneradas, aviso prvio e salrio noturno superior ao diurno.
55

b) seguro-desemprego, licena-paternidade e remunerao do servio extraordinrio


superior.
c) dcimo terceiro salrio, fundo de garantia do tempo de servio e proteo do
mercado de trabalho da mulher.
d) remunerao nunca inferior ao salrio mnimo, repouso semanal remunerado e
licena gestante.
e) durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais, salrio-famlia e seguro desemprego.

20 - Sobre as disposies da Constituio da Repblica concernentes ao regime


previdencirio e de aposentadoria dos servidores pblicos, considerando as
atualizaes de seu texto por emenda, leia as afirmativas a seguir e assinale a
alternativa correta:
I. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no
podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se
deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso.
II. Os servidores abrangidos pelo regime prprio de previdncia sero aposentados,
calculados os seus proventos a partir da formao de reserva individual, cujo
beneficirio recebe, no final de sua carreira, todo o saldo acumulado ao longo do
tempo.
III. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios assegurado o regime prprio de previdncia de carter
contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos
servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o
equilbrio financeiro e atuarial e as regras especiais dispostas na Constituio.
Esto corretas as afirmativas:

a) I e II, apenas
b) II e III , apenas
c) I e III , apenas
d) I, II e III

21 - No que se refere Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988,


a) o prazo de validade de um concurso pblico indeterminado.
b) ao servidor pblico civil vedado o direito livre associao sindical.
c) somente em casos excepcionais, as obras, servios, compras e alienaes sero
contratados, mediante processo de licitao pblica.
d) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo, Judicirio e Executivo, so
estabelecidos de forma independente e no possuem quaisquer relaes entre si.
e) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma
da lei.

22 - NO um princpio constitucional previsto de forma expressa no caput do artigo


37 da Constituio Federal de 1988:
a) Legalidade.
b) Moralidade.
c) Publicidade.
d) Impessoalidade.
e) Competitividade.

23 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, INCORRETO afirmar que


56

a) um direito assegurado ao servidor, ocupante de cargo pblico, a remunerao do


trabalho noturno superior do diurno.
b) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero
ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
c) admitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, independentemente da
compatibilidade de horrios, desde que sejam dois cargos tcnicos ou cientficos.
d) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei.
e) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.

24 - A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema


remuneratrio federal observar
a) o critrio de subjetividade seletiva.
b) a posio em que o servidor foi aprovado no concurso de provas e ttulos.
c) o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada
carreira.
d) a idade do servidor, somente.
e) a data da posse do servidor em seu cargo.

25 - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito


Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime
de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo
ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios
que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Assim, podem os servidores se
aposentarem, voluntariamente, observados os critrios de idade, desde que cumprido
tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico, e, no cargo efetivo
em que se dar a aposentadoria, o tempo mnimo de
a) um ano.
b) dois anos
c) trs anos
d) quatro anos.
e) cinco anos.

26 - A administrao pblica direta de qualquer dos Poderes da Unio obedecer, na


forma da Constituio Federal de 1988, aos seguintes princpios
a) objetividade e informalidade.
b) evidenciao e conservadorismo.
c) uniformidade e equivalncia.
d) exclusividade e precedncia.
e) Impessoalidade e moralidade.

27 - No que diz respeito a norma constitucional que dispe sobre servidores pblicos,
assinale a alternativa correta.
a) Aos servidores titulares de cargos efetivos e comissionados da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes,
assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante
contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
57

b) Os servidores abrangidos pelo regime prprio de previdncia social sero


aposentados compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio, aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, ou aos 70 (setenta) anos de
idade.
c) So estveis aps 24 meses de efetivo exerccio os servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
d) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado, mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada
ampla defesa ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na
forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.

28 - Analise as assertivas abaixo referente Administrao Pblica:


I - A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
II - A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei.
III vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver
compatibilidade de horrios, a de dois cargos de professor ou a de um cargo de
professor com outro tcnico ou cientfico.
IV - As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
apenas s atribuies de assessoramento.

a) somente as assertivas I, II e III esto incorretas.


b) somente as assertivas II, III e IV esto incorretas.
c) somente as assertivas I, II e IV esto incorretas.
d) somente as assertivas I, III e IV esto incorretas.

29 - As assertivas abaixo esto relacionadas aos princpios constitucionais da


administrao pblica:
I Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de
lei.
II nsito ao Estado Democrtico de Direito e est intimamente ligado perspectiva
de transparncia, dever da Administrao Pblica.
III A Administrao Pblica deve agir com boa-f, sinceridade, probidade, lealdade e
tica.
Trata-se, sucessivamente, dos princpios:
a) legalidade, publicidade e moralidade administrativa.
b) do devido processo legal, da moralidade administrativa e da publicidade.
c) do devido processo legal, publicidade e boa-f.
d) legalidade, publicidade e boa-f.

30 - Marque a alternativa correta:


a) A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a
formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao
nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a
celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados.
b) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
58

c) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial


transitada em julgado.
d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado,
e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com
direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com
remunerao proporcional ao tempo de servio.

31 - Marque a alternativa correta:


a) A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema
remuneratrio observar: a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos
cargos componentes de cada carreira; os requisitos para a investidura; e as
peculiaridades dos cargos.
b) autorizado a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria aos abrangidos pelo regime prprio de previdncia social.
c) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de
livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego
pblico, aplica-se o regime prprio de previdncia social.
d) Os servidores pblicos abrangidos pelo regime prprio de previdncia social sero
aposentados voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de
efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, observadas as seguintes condies: sessenta e cinco anos de idade e
trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta de
contribuio, se mulher; ou sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta
anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

32 - Em consonncia com as normas gerais vigentes na Constituio Federal de 1988


acerca dos regimes prprios de previdncia de servidores pblicos efetivos, correto
afirmar:
a) garantida penso por morte aos dependentes calculada com base no valor integral
da remunerao do servidor falecido ou dos proventos de aposentadoria, caso
aposentado data do bito.
b) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria, ressalvados, exclusivamente, os casos de servidores que exeram
atividades de risco ou atividades sob condies especiais que prejudiquem a sade ou
a integridade fsica.
c) Os Estados e Municpios podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses,
o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social,
desde que instituam por lei regime de previdncia complementar para seus servidores,
por intermdio de entidades fechadas de natureza pblica.
d) assegurada a paridade remuneratria entre servidores ativos e inativos, a fim de
estender aos inativos os reajustes concedidos aos servidores em atividade.
e) O limite mximo de remunerao e subsdio fixado na Constituio Federal de 1988
aplicvel aos proventos de inatividade, excepcionados os casos de soma de
aposentadorias decorrentes de cargos acumulveis.

33 - luz do disposto na CF, assinale a opo correta a respeito da administrao


pblica.
a) O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional que estiver no
exerccio de mandato eletivo federal, estadual, distrital ou municipal ficar afastado de
seu cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
59

b) Nos termos da lei, a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico


depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas e ttulos, de acordo com
a natureza e a complexidade do cargo ou emprego.
c) As funes de confiana e os cargos em comisso so exercidos exclusivamente por
servidores ocupantes de cargos efetivos e destinam-se s atribuies de direo,
chefia e assessoramento.
d) A administrao fazendria e a segurana pblica e seus respectivos servidores, os
fiscais e os policiais, tero, dentro de suas reas de competncia e circunscrio,
precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
e) Tanto a administrao pblica direta quanto a indireta de qualquer dos poderes da
Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios devem obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

34 - Com relao possibilidade de acumulao de cargos pblicos, assinale a opo


correta.
a) Mesmo havendo compatibilidade de horrios, o servidor pblico da administrao
direta que passar a exercer mandato de vereador ficar afastado do cargo.
b) No possvel a acumulao remunerada de cargos pblicos, sendo a cumulao
permitida apenas se o servio for prestado ao Estado de forma gratuita.
c) possvel a acumulao remunerada de um cargo pblico de professor com cargo
tcnico ou cientfico, no havendo limite remuneratrio mensal, sob pena de violao
do direito irredutibilidade salarial.
d) possvel a acumulao remunerada de dois cargos pblicos de professor,
independentemente de compatibilidade de horrios.
e) A proibio de acumular se estende a empregos e funes pblicas e abrange
autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas
subsidirias e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.

35 - Ainda de acordo com a Constituio, sobre Administrao Pblica, incorreto


afirmar:
a) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico.
b) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos,
a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
c) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
d) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer
agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas
aes de ressarcimento.

36 - No que tange s regras constitucionais de aposentadoria dos servidores pblicos,


assinale a alternativa correta:
a) Os servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios sero aposentados, compulsoriamente, aos 65 (sessenta e cinco)
anos de idade.
b) garantida a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
c) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de
aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade.
60

d) So excludos do regime geral de previdncia social os servidores ocupantes,


exclusivamente, de cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e
exonerao.
e) Sobre, quaisquer, proventos de aposentadorias e penses, no incide contribuio
para previdncia social.

37 - Como regra geral, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos,


EXCETO, quando houver compatibilidade de horrios, e nos seguintes casos:
a) trs cargos de professor.
b) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas.
c) um cargo de professor com dois de tcnico ou cientfico.
d) dois cargos de professor com um de tcnico ou cientfico.
e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses
regulamentadas e um de professor.

38 - O art. 38 da Constituio Federal trata das disposies que se aplicam ao servidor


pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato
eletivo. Analise as afirmativas abaixo e a seguir assinale a alternativa correta.
I. O servidor ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo, caso o mandato eletivo
seja na esfera federal, estadual ou distrital.
II. Investido no mandato de prefeito, obrigatrio o afastamento do cargo, emprego ou
funo, percebendo tambm, obrigatoriamente, a remunerao de prefeito.
III. Havendo compatibilidade de horrios, possvel acumular as funes de servidor
pblico e Vereador, percebendo as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem
prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
IV. No havendo compatibilidade de horrios, o vereador deve se afastar do cargo,
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
V. Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu
tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento.

a) Apenas uma afirmativa est correta.


b) Apenas duas afirmativas esto corretas.
c) Apenas trs afirmativas esto corretas.
d) Apenas quatro afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

39 - Com relao a aposentadoria e penso, previsto no art. 40 da Constituio


Federal, correto afirmar:
a) Os servidores pblicos no possuem regime de previdncia de carter contributivo e
solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e
inativos e dos pensionistas.
b) A aposentadoria por invalidez permanente ser sempre com proventos proporcionais
ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia
profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei.
c) vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de
previdncia dos servidores pblicos.
d) Os entes federativos no podem limitar o valor mximo pago a ttulo de
aposentadoria e penso.
61

e) possvel a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social aos


servidores pblicos civis titulares de cargos efetivos, para que se opte pela opo mais
vantajosa.

40 - Acerca da vedao constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos,


prevista no inciso XVI, do art. 37, da Constituio Federal brasileira, correto afirmar:
a) Havendo compatibilidade de horrios, no h limite na quantidade de cargos que se
acumule.
b) No se pode deter mais de um cargo pblico.
c) Havendo compatibilidade de horrios, possvel acumular cargos, independente da
rea de atuao ou do tipo de cargo.
d) No se pode acumular cargos quando se professor.
e) Havendo compatibilidade de horrios, pode-se acumular dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

41 - A estabilidade, prevista no art. 41 da Constituio Federal, um dos fatores que


atrai parcela elevada da populao a ingressar no servio pblico. Assinale a
alternativa correta.
a) So estveis aps trs meses de efetivo exerccio os servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
b) Servidor estvel no pode ser punido com a perda do cargo.
c) Mediante processo administrativo, sem a obrigatoriedade de assegurar ampla
defesa, o servidor pblico pode ser punido com a perda do cargo.
d) A demisso por justa causa aplicvel pelo dirigente mximo do rgo, em casos de
insubordinao.
e) Servidor com desempenho insatisfatrio pode perder o cargo, na forma de lei
complementar, assegurada ampla defesa.

42 - Acerca das disposies constitucionais sobre a Administrao Pblica, marque a


opo INCORRETA.
a) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas
portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso.
b) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, em qualquer hiptese,
salvo as previses legais que possam existir no mbito de cada Administrao Pblica.
c) O prazo de validade do concurso pblico ser de at 02 (dois) anos, prorrogvel uma
vez, por igual perodo.
d) A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos
da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores
de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra
espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em
espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos
Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio
mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados
Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos
Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco
centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo
Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel esse limite aos membros do
Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos.

43 - Assinale a alternativa correta, segundo a Constituio Federal.


62

a) Dependem de prvia aprovao em concurso pblico a investidura em cargo ou


emprego pblico e as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao.
b) O prazo de validade do concurso pblico de dois anos e improrrogvel.
c) A acumulao remunerada vedada de cargos pblicos no abrange os empregos
pblicos porque esses so regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho.
d) A vedao de acumulao remunerada de cargos, empregos pblicos e funes no
inclui as entidades da administrao pblica indireta.
e) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional no exerccio de
mandato eletivo de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe
facultado optar pela sua remunerao.

44 - Assinale a alternativa correta, segundo a Constituio Federal.


a) O servidor pblico no exerccio de mandato eletivo federal, estadual ou distrital
somente ficar afastado de seu cargo, excetuando emprego ou funo, se integrar a
administrao pblica direta.
b) O servidor pblico, em qualquer caso que exija o seu afastamento para o exerccio
de mandato eletivo, no ter direito a incluir este tempo de afastamento na contagem
de seu tempo de servio.
c) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de
empresa pblica, sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de atuao.
d) A criao de subsidirias da empresa pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, independe de autorizao legislativa, face autonomia atribuda a cada
uma.
e) So estveis aps dez anos de efetivo exerccio os ocupantes de cargos, empregos
ou funes, nomeados ou contratados em virtude de prvia aprovao em concurso
pblico independentemente de avaliao especial de desempenho.

45 - A seguinte acumulao de cargos pblicos, com compatibilidade de horrios,


permitida pela Constituio Federal:
a) um cargo de enfermeiro no Municpio e outro de enfermeiro na Unio
b) um cargo de mdico no Estado e dois de mdico do Municpio
c) dois cargos de professor do municpio e um de mdico no Estado
d) um cargo de auxiliar de administrao no Municpio e outro de instrumentador na
Unio.

46 - No que se refere aos concursos pblicos, dispe a Constituio Federal que o


prazo de validade do concurso pblico ser de at
a) dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
b) quatro anos, prazo este improrrogvel.
c) um ano, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
d) dois anos, prazo este improrrogvel.

47 - A Constituio Federal autoriza a acumulao de cargos e empregos pblicos,


desde que se faa presente o requisito da compatibilidade
a) de horrios e se trate da acumulao de um cargo de professor com outro tcnico ou
cientfico.
b) de horrios e se trate da acumulao de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais tcnicos, com profisses regulamentadas.
c) relativa de horrios e se trate da acumulao de dois cargos de professor.
63

d) relativa de horrios e se trate da acumulao de dois cargos cientficos, com


profisses regulamentadas.

48 - A Constituio Federal estabelece critrios para a fixao dos padres de


vencimento e demais componentes do sistema remuneratrio, dentre os quais NO se
inclui:
a) Idade do servidor pblico.
b) Natureza do cargo pblico.
c) Requisitos para a investidura.
d) Peculiaridades do cargo pblico.
e) Grau de complexidade da funo.

49 - A Constituio Federal estabelece critrios para a decretao da perda do cargo


efetivo de servidores estveis, dentre os quais se inclui:
a) Deciso judicial recorrvel.
b) Processo administrativo sigiloso.
c) Avaliao provisria de desempenho.
d) Sentena judicial transitada em julgado.
e) Avaliao especial ao final de dois anos de exerccio.

50 - Assinale a alternativa correta, considerando as normas da Constituio Federal


sobre a Administrao Pblica.
a) O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez,
por igual perodo;
b) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
c) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas
portadoras de deficincia, sendo vedado definir os critrios de sua admisso.
d) A administrao pblica proibida de realizar contratao de pessoal por tempo
determinado.

51 - Assinale a alternativa correta considerando as normas da Constituio Federal


sobre a Administrao Publica.
a) O prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos, prorrogvel uma
vez, por igual perodo.
b) As funes de confiana, exercidas preferencialmente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
apenas s atribuies de chefia e assessoramento.
c) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas
portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso.
d) vedado ao servidor pblico civil qualquer associao sindical.

52 - Assinale a alternativa correta considerando as disposies da Constituio Federal


sobre o exerccio de mandato eletivo do servidor pblico da administrao direta,
autrquica e fundacional.
a) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, ficar
afastado de seu cargo, emprego ou funo.
b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo,
sendo-lhe facultado acumulara remunerao.
64

c) Investido em qualquer cargo eletivo, havendo compatibilidade de horrios, perceber


as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do
cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado acumular a remunerao.
d) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu
tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento.

53 - Examine os itens abaixo e assinale a alternativa correta considerando as normas


da Constituio Federal sobre a Administrao Pblica.

a) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados nem


acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
b) Independe de autorizao legislativa a criao de subsidirias das sociedades de
economia mista, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada.
c) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei.
d) A criao de autarquias e a instituio de empresas pblicas independem de
previso legal.

54 - Assinale a alternativa INCORRETA a respeito das disposies da Constituio


Federal sobre a Administrao Pblica.

a) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros e


estrangeiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei.
b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao.
c) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma
vez, por igual perodo.
d) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
e) A contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico s vlida nos casos expressamente mencionados na
Constituio Federal.

55 - Considerando a disciplina constitucional, o prazo de validade do concurso pblico


ser:

a) De at um ano, prorrogvel duas vezes, por igual perodo.


b) De at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
c) Aquele previsto no edital, limitado a trs anos, prorrogvel uma vez, por igual
perodo.
d) De at dois anos, sendo improrrogvel.

56 - De acordo com a Constituio Federal, NO se aplicam aos servidores pblicos:


65

a) Reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho.


b) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
c) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao
varivel.
d) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

57 - Analise as seguintes afirmaes, relativas disciplina constitucional sobre o


servidor pblico que venha a desempenhar mandato eletivo:
I. O servidor, investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
II. Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu
tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo.
III. O servidor, investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de
horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

Est INCORRETO o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.

58 - A Constituio Federal garante a precedncia sobre os demais setores


administrativos, na forma da lei:

a) administrao penitenciria e seus servidores.


b) Aos servidores do Poder Judicirio.
c) Aos servidores da Polcia Federal.
d) administrao fazendria e seus servidores fiscais.

59 - Analise os seguintes itens, relativos disciplina constitucional dos servidores


pblicos:

I. A Constituio veda qualquer hiptese de adoo de requisitos e critrios


diferenciados para a concesso de aposentadoria aos servidores pblicos.

II. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de
aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade.

III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de


livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego
pblico, aplica-se o regime prprio de previdncia, institudo e organizado pelo
respectivo ente federativo.

Est CORRETO o que se afirma em:


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.

60 - Assinale a alternativa correta:


66

a) A investidura em cargo ou emprego pblico no depende de aprovao prvia em


concurso pblico de provas ou de provas e ttulos.
b) Um dos princpios que rege a Administrao Pblica o da eficincia.
c) Ao servidor pblico civil no garantido o direito a associao sindical.
d) So estveis aps quatro anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.

61 - Com relao Administrao Pblica, o legislador constituinte, estabeleceu que:


a) Os atos de improbidade administrativa importaro a perda dos direitos polticos, a
suspenso da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio,
na forma e gradao previstas em lei, independentemente da ao penal cabvel.
b) Lei complementar estabelecer os requisitos e as restries ao ocupante de cargo
ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes
privilegiadas e sigilosas.
c) Depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidiria de
empresa pblica, assim como a sua participao em empresa privada.
d) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas
portadoras de deficincia, vedada a instituio de critrios para sua admisso.

62 - Com relao Administrao Pblica, a Constituio Federal prev que a lei


disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e
indireta, regulando especialmente:

a) A disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo do mandato


eletivo do chefe do Poder Executivo.
b) A fixao da poltica tarifria das empresas concessionrias e permissionrias de
servios pblicos por meio de assembleias extraordinrias.
c) As bases do planejamento equilibrado, o qual incorporar e compatibilizar os
planos nacionais e regionais de associativismo dos usurios.
d) A participao dos usurios na gesto das empresas estatais, e, excepcionalmente,
nos lucros ou resultados obtidos com as tarifas de servio pblico.
e) As reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a
manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e
interna, da qualidade dos servios.

63 - Indique a alternativa CORRETA, de acordo com o texto expresso da Constituio


da Repblica:

a) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que


preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma
da lei.
b) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros e
estrangeiros que preencham os requisitos estabelecidos em ato regulamentar, assim
como aos estrangeiros, na forma da lei complementar.
c) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros
natos que preencham os requisitos estabelecidos em lei, sendo inacessveis aos
estrangeiros.
d) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que
preencham os requisitos estabelecidos no edital do concurso, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei complementar.
67

e) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros natos que


preencham os requisitos estabelecidos na Constituio Federal, assim como aos
brasileiros naturalizados e estrangeiros, na forma da lei.

64 - O 1 do artigo 41, da Constituio da Repblica, ao dispor que o servidor


pblico estvel s perder o cargo (...), estabelece a necessidade de se observar o
procedimento de avaliao peridica de desempenho, que ser institudo mediante:

a) resoluo.
b) decreto.
c) lei federal.
d) lei complementar.

65 - Com base no regime jurdico dos servidores pblicos previsto no art. 37 da


Constituio Federal, assinale a alternativa INCORRETA:

a) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver


compatibilidade de horrios, a de dois cargos de professor, ou a de um cargo de
professor com outro tcnico ou cientfico, ou, ainda, a de dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.
b) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos estende-se a empregos
e funes e abrange autarquias e fundaes, mas no abrange as empresas pblicas e
sociedades de economia mista porque estas so constitudas sob a forma de pessoas
jurdicas de direito privado.
c) A Constituio Federal prev que a administrao fazendria e seus servidores
fiscais tero precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei,
dentro de suas reas de competncia e jurisdio.
d) Somente por lei, que deve necessariamente ser especfica, poder ser criada
autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia
mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas
de sua atuao.

66 - Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio


de mandato eletivo, aplica- se as seguintes disposies, EXCETO:
a) investido no mandato de Deputado Federal, ficar afastado de seu cargo, emprego
ou funo;
b) investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo,
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao;
c) tratando-se de mandato eletivo estadual, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao;
d) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu
tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por
merecimento;
e) investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber
as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do
cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.

67 - No que se refere s disposies constitucionais relativas aos servidores pblicos,


podemos afirmar corretamente que:
68

a) a proibio de acumular cargos pblicos remunerados aplicvel apenas aos


servidores pblicos estatutrios, efetivos e estveis.
b) os servidores pblicos fiscais da administrao fazendria no dispem de qualquer
precedncia sobre os demais setores da administrao, pois cada rgo exerce suas
atividades nos limites de suas atribuies.
c) a prtica de ato de improbidade administrativa pelo servidor pblico impe, dentre
outras sanes, a perda do cargo pblico e a obrigao de ressarcimento do errio.
d) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para concesso de
aposentadoria a servidores pblicos, mesmo queles que exercem atividade de risco.

68 - O teto do funcionalismo tem como base parmetros distintos a depender do ente


federativo e da esfera de Poder. Assim, conforme previso constitucional,

a) no mbito do Poder Judicirio Estadual, o teto equivale ao subsdio mensal dos


Desembargadores do TJ, limitado a 85,75% do subsdio mensal, em espcie, dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal.
b) no mbito do Municpio, tanto na esfera legislativa como na executiva, o teto
equivale ao subsdio do Prefeito.
c) no mbito do Poder Legislativo estadual, o teto equivale ao subsdio mensal do
Governador de Estado.
d) os tetos da Magistratura federal e estadual so idnticos, equivalendo a 85,75% do
subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
e) no mbito do Poder Legislativo Municipal, o teto equivale ao subsdio mensal dos
Vereadores.

69 - A Constituio Federal de 1988 (CF) trouxe garantias e direitos aos servidores


pblicos federais. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta.

a) O servidor pblico civil impedido de associar-se a um sindicado.


b) O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica.
c) impossvel a contratao, por tempo determinado, para atender necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
d) permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para
o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.
e) possvel a acumulao remunerada de cargos pblicos quando no houver
compatibilidade de horrios.

70 - Nos termos do captulo destinado Administrao Pblica na Constituio


Federal, correto afirmar que

a) a aposentadoria compulsria independe da carncia de dez anos de exerccio do


servio pblico.
b) o servidor estvel tem direito reconduo ao cargo efetivo no caso de invalidao
de sua demisso.
c) o servidor eleito para mandato eletivo de vereador deve afastar-se do cargo para
exerccio da vereana.
d) a estabilidade do servidor pblico ocupante de cargo em comisso depende de
avaliao de desempenho.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A A C C C A D A C
69

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C D B C B A A D C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E C C E E D B A A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C E E C C B D B E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E B E C A A A A D B

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B E C E B A B D B B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C E A D B C C B B A

1.5 Da Ordem Social

1 - De acordo com a Constituio da Repblica, compete ao Poder Pblico, nos termos


da lei, organizar a seguridade social. Considerando os objetivos da seguridade social,
analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que contm os objetivos previstos
na lei:
I. Resolutividade das aes de sade.
II. Descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo.
III. Irredutibilidade do valor dos benefcios.
IV. Universalidade da cobertura e do atendimento.
a) I, II, III e IV so corretos
b) Apenas I e II so corretos
c) Apenas I, II e III so corretos
d) Apenas II e IV so corretos
e) Apenas III e IV so corretos

2 - De acordo com a Constituio da Repblica, no que diz respeito seguridade


social, nela includa a Sade, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa
correta:
I. A Constituio Federal no aborda a coleta, processamento e transfuso de sangue
e seus derivados.
II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios aplicaro, anualmente, em
aes e servios pblicos de sade recursos mnimos derivados da aplicao de
percentuais calculados, no caso dos estados, sobre a receita corrente lquida do
respectivo exerccio financeiro, no podendo ser inferior a 15%.
III. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de
assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei.
a) I, II e III so corretas
b) Apenas III correta
c) Apenas I e III so corretas
d) Apenas II correta
70

e) As sentenas I, II e III so incorretas

3 - No que diz respeito a seguridade social, a Constituio Federal de 1988 dispe que
compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da
sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e
assistncia social e, ainda, determina diversos objetivos para serem utilizados como
base. Os itens abaixo esto relacionados com esses objetivos, assinale a alternativa
que contm as previses corretas.
I. Universalidade da cobertura e do atendimento aos que contriburem.
II. Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e
rurais;
III. Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios;
IV. Possibilidade de redutibilidade do valor dos benefcios;
a) somente as alternativa I e II esto corretas
b) somente a alternativa II e III esto corretas
c) somente as alternativas I, II e IV esto corretas
d) somente as alternativas II e IV esto corretas

4 - Tomando por base a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a


alternativa incorreta:
a) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
b) Colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho, no
compete ao SUS.
c) A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e
econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e ao acesso
universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao.
d) As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico
de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio,
tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.

5 - Assinale a alternativa correta quanto s disposies do artigo 195 da Constituio


Federal, sobre o financiamento da seguridade social.
a) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas
seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento
da Unio.
b) A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido
em lei, no poder contratar com o Poder Pblico, mas poder dele receber benefcios
ou incentivos fiscais.
c) Qualquer benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio total.
d) So passveis de cobrana de contribuio para a seguridade social todas as
entidades beneficentes de assistncia social.
e) A majorao de qualquer benefcio ou servio da seguridade social independe de
fonte de custeio total.

6 - Assinale a alternativa correta quanto s disposies do artigo 195 da Constituio


Federal, sobre o financiamento da seguridade social.
a) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas
seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento
da Unio.
71

b) A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido


em lei, no poder contratar com o Poder Pblico, mas poder dele receber benefcios
ou incentivos fiscais.
c) Qualquer benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio total.
d) So passveis de cobrana de contribuio para a seguridade social todas as
entidades beneficentes de assistncia social.
e) A majorao de qualquer benefcio ou servio da seguridade social independe de
fonte de custeio total.

7 - A Constituio Federal, no captulo Da Famlia, da Criana, do Adolescente, do


Jovem e do Idoso, assegura a gratuidade dos transportes coletivos urbanos para os:
a) Maiores de sessenta e cinco anos, independentemente do sexo.
b) Maiores de sessenta anos, independentemente do sexo.
c) Homens maiores de sessenta e cinco anos e as mulheres maiores de sessenta
anos.
d) Homens maiores de sessenta anos e as mulheres maiores de cinquenta e cinco
anos.
e) Maiores de cinquenta e cinco anos, independentemente do sexo.

8 - Assinale a alternativa em que ambos os ecossistemas descritos so considerados


patrimnio nacional pelo texto da Constituio Federal:
a) A Mata Atlntica e a Chapada da Diamantina.
b) O Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira.
c) A Serra do Mar e as Cataratas do Iguau.
d) Os Pampas Gachos e o Cerrado.
e) A Floresta Amaznica brasileira e a Serra da Canastra.

9 - So objetivos da ordem social, previstos no Texto Constitucional:


a) O primado do trabalho e a liberdade de expresso.
b) A igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos.
c) O bem-estar e a justia sociais.
d) A dignidade da pessoa humana e a liberdade de crena religiosa ou convico
filosfica ou poltica.

10 - De acordo com o texto da Constituio Federal, a pessoa jurdica em dbito com o


sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, NO poder:
a) Contratar com o Poder Pblico nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou
creditcios.
b) Celebrar contratos com o Poder Pblico, obter emprstimos junto s instituies
financeiras ou pedir compensao de eventuais crditos existentes com o fisco.
c) Contratar mais empregados at regularizar a situao perante o fisco.
d) Sofrer qualquer tipo de distino na participao em processo licitatrio, sob pena de
prejudicara manuteno das atividades empresariais e o pagamento do salrio dos
seus empregados.

11 - Considerando a disciplina constitucional para a proteo da famlia, da criana, do


adolescente, do jovem e do idoso, assinale a opo CORRETA:
a) Aos maiores de sessenta anos garantida a gratuidade dos transportes rodovirios
e areos.
b) Entende-se como entidade familiar a comunidade formada apenas pela unio entre o
homem e a mulher.
72

c) O direito a proteo especial do adolescente e do jovem compreende a proibio de


trabalho urbano e rural aos menores de 18 anos.
d) A lei estabelecer o plano nacional de juventude, de durao decenal, visando
articulao das vrias esferas do poder pblico para a execuo de polticas pblicas.
e) Os programas de amparo aos idosos sero executados preferencialmente em
unidades teraputicas de sade ou em abrigos de caridade para albergue de
necessitados.

12 - De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, Captulo


VI Do meio Ambiente, Art. 225 - Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial sadia qualidade de vida,
impondo-se ao Poder Pblico e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para
as presentes e futuras geraes. Entre as alternativas a seguir, com base na
constituio brasileira, assinale a alternativa INCORRETA:
a) As usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida em lei
federal, sem o que no podero ser instaladas.
b) Aquele que explorar recursos minerais fica obrigado a recuperar o meio ambiente
degradado, de acordo com soluo tcnica exigida pelo rgo pblico competente, na
forma da lei.
c) So disponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes
discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais.
d) A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal Mato-
Grossense e a Zona Costeira so patrimnio nacional, e sua utilizao far-se-, na
forma da lei, dentro de condies que assegurem a preservao do meio ambiente,
inclusive quanto ao uso dos recursos naturais.
e) As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os
infratores, pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas,
independentemente da obrigao de reparar os danos causados.

13 - Segundo artigo 199 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, a


assistncia sade livre iniciativa privada. Analise os itens abaixo e a seguir
assinale a alternativa correta:
I. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico
de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio,
tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
II. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s
instituies privadas com fins lucrativos.
III. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
a) I,II e III so corretos
b) Apenas I e II so corretos.
c) Apenas III correto.
d) Apenas I correto.

14 - De acordo com a Constituio Federal de 1988 so princpios que regem o ensino,


exceto:
a) gesto centralizada e autocrtica do ensino pblico.
b) liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber.
c) gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.
d) garantia de padro de qualidade.
e) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
73

15 - Considerando a Constituio Federal de 1988, em especial quanto ao dever do


Estado para com a educao, assinale a alternativa incorreta.
a) O Estado dever assegurar a progressiva universalizao do ensino mdio gratuito
b) A oferta irregular do ensino obrigatrio pelo Poder Pblico no implica em
responsabilidade da autoridade competente.
c) O Estado dever assegurar a oferta de ensino noturno regular, adequado s
condies do educando
d) O Estado dever assegurar atendimento educacional especializado aos portadores
de deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino.
e) O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo do cidado.

16 - No que tange proteo conferida ao meio ambiente pela Constituio Federal de


1988,
a) compete privativamente Unio proteger o meio ambiente e combater a poluio em
qualquer de suas formas.
b) a Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, o Cerrado, o Pantanal Mato-
Grossense e a Zona Costeira configuram-se como patrimnio nacional.
c) atribuda expressamente pelo texto constitucional competncia legislativa
concorrente ao Municpio em matria ambiental.
d) reconhecida expressamente a trplice responsabilidade (civil, administrativa e
penal) do poluidor pelo dano ambiental.
e) incumbe ao Poder Pblico exigir, na forma da lei, para instalao de obra ou
atividade potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente,
estudo prvio de impacto ambiental, dispensando-se a publicidade a critrio do rgo
ambiental competente.

17 - A respeito do direito fundamental sade e da regulamentao das polticas


pblicas de sade na Constituio Federal de 1988, considere:
I. A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e
econmicas que visem o acesso prioritrio das pessoas necessitadas s aes e
servios para sua promoo, proteo e recuperao.
II. A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia
pacfica no sentido de afirmar a existncia de responsabilidade solidria entre a Unio
e os Estados no fornecimento de medicamento e tratamento mdico, cabendo ao
Municpio apenas responsabilidade subsidiria.
III. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e
hierarquizada e constituem um sistema nico, tendo por diretriz a descentralizao,
com direo nica em cada esfera de governo.
IV. Ao sistema nico de sade compete participar da formulao da poltica e da
execuo das aes de saneamento bsico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) I e II.
c) I e III.
d) III e IV.
e) I, III e IV.

18 - De acordo com a Constituio Federal de 1988, a educao, direito de todos e


dever do Estado e da famlia, ser promovida e incentivada com a colaborao da
sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exerccio
da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Sobre o tema, correto afirmar que:
a) vedado s universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros.
74

b) os Estados atuaro prioritariamente no ensino fundamental e na educao infantil.


c) o ensino religioso, de matrcula obrigatria, constituir disciplina dos horrios
normais das escolas pblicas de ensino fundamental.
d) o acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direto pblico subjetivo, sendo que o seu
no oferecimento, ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da autoridade
competente.
e) a Unio aplicar, anualmente, nunca menos de vinte e cinco por cento da receita
resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncias , na manuteno
e desenvolvimento do ensino.

19 - De acordo com a Constituio Federal, a aplicao de qualquer medida privativa


de liberdade a adolescente dever obedecer ao princpio:

1 - da brevidade.
2 - da excepcionalidade.
3 - do respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) correta apenas a afirmativa 3.
b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

20 - Assinale a alternativa correta sobre o direito educao previsto na Constituio


Federal.
a) O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo.
b) O ensino religioso constitui disciplina obrigatria das escolas pblicas de ensino
fundamental.
c) A critrio do estabelecimento de ensino fundamental regular, as aulas podero ser
ministradas em lngua portuguesa ou estrangeira.
d) vedada a extenso do ensino fundamental, mdio e superior iniciativa privada.
e) Os Estados e o Distrito Federal atuaro prioritariamente no ensino superior e
profissionalizante.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E B B B A A A B C A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C A A B D D D E A

2 DECLARAO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS

1- Analise o texto abaixo:


A internacionalizao dos direitos humanos constitui, assim, movimento extremamente
recente na histria, que surgiu a partir do ps-guerra, como resposta s atrocidades e
aos horrores cometidos durante o nazismo. [] No momento em que os seres
humanos se tornam suprfluos e descartveis, no momento em que vige a lgica da
75

destruio, em que cruelmente se abole o valor da pessoa humana, torna-se


necessria a reconstruo dos direitos humanos, como paradigma tico capaz de
restaurar a lgica do razovel. [] Diante dessa ruptura, emerge a necessidade de
reconstruir os direitos humanos, como referencial e paradigma tico que aproxime o
direito da moral.
PIOVESAN, 2013, p. 190

O texto de Flvia Piovesan se refere ao processo de internacionalizao dos direitos


humanos no cenrio global e sua reconstruo a partir do final da:

a) Guerra Fria.
b) Revoluo Francesa.
c) Revoluo Americana.
d) Primeira Guerra Mundial.
e) Segunda Guerra Mundial.

2- Com relao origem histrica dos direitos humanos, um grande nmero de


documentos e veculos normativos podem ser mencionados, dentre eles correto
afirmar que cada um dos documentos abaixo mencionados est relacionado com um
direito humano especfico, com EXCEO de:

a) Declarao de Direitos do Estado da Virgnia, 1776, que disciplinou os direitos


trabalhistas e previdencirios como direitos sociais.
b) Declarao de Direitos (Bill of Rights), 1689, que previu a separao de poderes e
o direito de petio.
c) Conveno de Genebra, 1864, que teve relevante destaque no tratamento do
direito humanitrio.
d) Constituio de Weimar, 1919, que trouxe a igualdade jurdica entre marido e
mulher, equiparou os filhos legtimos aos ilegtimos com relao poltica social do
Estado.
e) Constituio Mexicana, 1917, que expandiu o sistema de educao pblica, deu
base reforma agrria e protegeu o trabalhador assalariado.

3- Assinale a opo que define corretamente o que etnocentrismo.

a) Aquela viso de mundo caracterstica de quem considera o seu grupo tnico, nao
ou nacionalidade socialmente mais insignificante do que os demais.
b) Um conceito cunhado pela antropologia para aludir tendncia presente em todas
as culturas humanas, que faz com que se entenda a realidade e as outras culturas a
partir dos prprios padres culturais.
c) Um fenmeno natural que se prende ao fato de acharmos que a nossa prpria etnia
e as nossas respectivas prticas culturais so equivalentes aos comportamentos de
outros grupos.
d) Uma noo correlata ao conceito de relativismo cultural, que se refere tendncia
que temos de considerar as culturas dos demais povos como inferiores nossa.
e) Uma noo correlata ao conceito de relativismo cultural, que se refere tendncia
que temos de considerar as culturas dos demais povos a partir dos seus prprios
valores, categorias e padres culturais.

4- No mbito dos Direitos Humanos observa-se que, historicamente, h um movimento


de dividir a sociedade de forma dicotmica caracterizando os seres humanos em
76

normais e anormais, iguais e diferentes entre outras nomenclaturas estigmatizantes.


Nessa lgica,

a) as diferenas sociais no podem ser caracterizadas como elementos


estigmatizantes.
b) esta caracterizao por oposto representa de forma natural as diferenas na
sociedade.
c) por se tratar de uma construo histrica, no h mecanismos que possam mud-
la.
d) os estigmas so parte constitutivas das sociedades contemporneas.
e) ao dividir a sociedade de forma dicotmica, refora os processos de excluso e
segregao social.

5- Assinale a alternativa que corretamente disserta sobre aspectos conceituais dos


direitos humanos em sua evoluo histrica.

a) Os direitos humanos da terceira dimenso marcam a passagem de um Estado


autoritrio para um Estado de Direito e, nesse contexto, o respeito s liberdades
individuais, em uma perspectiva de absentesmo estatal, fruto do pensamento liberal-
burgus do sculo XVIII.
b) Os direitos de quarta dimenso, ou direitos de liberdade, tm como titular o
indivduo, so oponveis ao Estado, traduzem-se como faculdades ou atributos da
pessoa e ostentam uma subjetividade que seu trao mais caracterstico, sendo,
assim, direitos de resistncia ou oposio ao Estado.
c) Os direitos fundamentais da primeira dimenso so marcados pela alterao da
sociedade por profundas mudanas na comunidade internacional, identificando-se
consequentes alteraes nas relaes econmico-sociais, sobretudo na sociedade de
massa, fruto do desenvolvimento tecnolgico e cientfico.
d) Os direitos da quinta dimenso so direitos transindividuais que transcendem os
interesses do indivduo e passam a se preocupar com o gnero humano, com altssimo
teor de humanismo e universalidade, inserindo-se o ser humano em uma coletividade
que passa a ter direitos de solidariedade ou de fraternidade.
e) A evidenciao de direitos sociais, culturais e econmicos, correspondendo aos
direitos de igualdade, sob o prisma substancial, real e material, e no meramente
formal, mostra-se marcante nos documentos pertencentes ao que se convencionou
classificar como segunda dimenso dos direitos humanos.

6- Sobre a evoluo histrica dos direitos humanos, assinale a alternativa CORRETA:

a) O Bill of Rights dos Estados Unidos da Amrica consiste em um rol de direitos


fundamentais inserido na Declarao de Independncia proclamada por Thomas
Jefferson em 1776, posteriormente incorporado aos Artigos da Confederao.
b) O Bill of Rights dos Estados Unidos da Amrica constitui-se de normas originrias
constantes da Constituio aprovada na Conveno da Filadlfia em 1787.
c) O Bill of Rights dos Estados Unidos da Amrica foi inserido somente em 1791 na
Constituio americana, sob a forma de emendas constitucionais.
d) O Bill of Rights formalmente no uma norma federal nos Estados Unidos da
Amrica, mas sim uma interpretao extensiva da Declarao de Direitos da Virginia
promovida pela jurisprudncia da Suprema Corte americana.

7- Ao examinar a evoluo histrica dos direitos humanos, Celso Lafer destaca a fase
da formao dos denominados direitos de primeira gerao nos seguintes termos:
77

Os direitos humanos da Declarao de Virgnia e da Declarao Francesa de 1789


so, neste sentido, direitos humanos de primeira gerao, que se baseiam numa clara
demarcao entre Estado e no-Estado, fundamentada no contratualismo de
inspirao individualista. So vistos como direitos inerentes ao indivduo e tidos como
direitos naturais, uma vez que precedem o contrato social (cf. A reconstruo dos
direitos humanos. So Paulo: Companhia das Letras, 1988, p. 126).

Entre as disposies abaixo, NO guarda pertinncia coma concepo de direitos


humanos acima mencionada:

a) "Os homens nascem e so livres e iguais em direitos. As distines sociais s


podem fundamentar-se na utilidade comum."
b) "Ns tambm concedemos a todos os homens livres do nosso reino, por ns e por
nossos herdeiros perpetuamente, todas as liberdades estatudas nessa Carta, para que
as tenham e as conservem para si e para os seus herdeiros, de ns e dos nossos
herdeiros."
c) "A finalidade de toda associao poltica a conservao dos direitos naturais e
imprescritveis do homem. Esses direitos so a liberdade, a propriedade a segurana e
a resistncia opresso."
d) "Um povo tem sempre o direito de rever, de reformar e de mudar a sua
constituio: Uma gerao no pode sujeitar s suas leis as geraes futuras."
e) "A lei a expresso livre e solene da vontade geral; ela a mesma para todos,
quer proteja, quer castigue; ela s pode ordenar o que justo e til sociedade; ela s
pode proibir o que lhe prejudicial."

8- Considerando a evoluo histrica e cronolgica dos direitos humanos em mbito


internacional, pode-se afirmar que existiram trs marcos histricos fundamentais. So
eles:

a) o jusnaturalismo, a promulgao da Constituio dos Estados Unidos da Amrica e


a independncia do Brasil.
b) a queda do Imprio Romano, a queda da Bastilha, na Frana, e a criao da
Organizao das Naes Unidas.
c) o Iluminismo, a Revoluo Francesa e o trmino da Segunda Guerra Mundial.
d) o totalitarismo, a queda de Hitler e a Promulgao da Constituio Brasileira de
1988.
e) a criao da Igreja Catlica, o constitucionalismo e o fim da Primeira Guerra
Mundial.

9- Documento histrico relevante na evoluo dos direitos humanos, elaborado no


sculo XIII, que regulava vrias matrias, de sentido puramente local ou conjuntural, ao
lado de outras que constituem as primeiras fundaes da civilizao moderna, que
considera que o rei se encontra vinculado pelas prprias leis que edita e que traz a
essncia do princpio do devido processo legal em seu texto.

Tal descrio se refere :

a) Lei de Habeas Corpus (ou Habeas Corpus Act).


b) Declarao de Direitos da Inglaterra (ou Bill of Rights).
c) Declarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica.
d) Magna Carta (ou Magna Charta Libertatum).
78

e) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado

10- Assinale a alternativa que indica o movimento que tornou mundialmente


conhecidos os ideais representativos dos direitos humanos reconhecidos e
representados pela liberdade, igualdade e fraternidade.

a) Independncia dos Estados Unidos da Amrica.


b) Revoluo Francesa.
c) Cristianismo.
d) Catolicismo.
e) Iluminismo.

11- No que tange s caractersticas e especificidades dos Direitos Humanos:

a) A irrenunciabilidade determina que a autorizao ou consentimento do titular do


direito humano no justifica ou convalida qualquer violao ao seu contedo.
b) A imprescritibilidade implica o reconhecimento de que os direitos humanos podem
ser reivindicados a qualquer tempo, com exceo dos direitos humanos de terceira
gerao que prescrevem nos termos da legislao nacional.
c) A indivisibilidade caracterizada pela primazia conferida aos direitos civis e
polticos em relao aos direitos econmicos, sociais e culturais.
d) A interdependncia ou interrelao transmite a ideia de que a dignidade da pessoa
humana pode ser protegida de forma fragmentada em algumas situaes, na medida
em que h direitos humanos mais essenciais que outros.
e) A inexaurabilidade representa a taxatividade, ou seja, a limitao na consagrao
de novos direitos humanos.

12- A Youth for Human Rights International afirma que as crianas que no conhecem
os seus direitos so vulnerveis e presas fceis para os indivduos mal-intencionados.
Estatsticas de perda da dignidade e da vida atravs do abuso infantil, violncia de
gangs, trabalho infantil e crianas-soldados so incrivelmente altos.
(Disponvel em: http://br.youthforhumanrights.org/voices-for-human-rights/human-rights-
abuses.html.)

Os direitos humanos incluem o direito vida e liberdade, liberdade de opinio e de


expresso, o direito ao trabalho e educao, entre muitos outros. Todos merecem
estes direitos, sem discriminao. Acerca dos direitos humanos, assinale a afirmativa
INCORRETA.

a) So universais, o que quer dizer que so aplicados de forma igual e sem


discriminao a todas as pessoas.
b) Devem ser vistos como de igual importncia, sendo igualmente essencial respeitar
a dignidade e o valor de cada pessoa.
c) So inalienveis, e ningum pode ser privado de seus direitos humanos. O que
implica em no poder ser limitados em determinadas situaes.
d) So indivisveis, inter-relacionados e interdependentes, j que insuficiente
respeitar alguns direitos humanos e outros no. Na prtica, a violao de um direito vai
afetar o respeito por muitos outros.

13- De acordo com o que dispe a Declarao Universal dos Direitos Humanos, os
direitos humanos so indivisveis e englobam, exclusivamente, os direitos
79

a) civis, polticos, econmicos, sociais e culturais, no prevendo hierarquia entre eles.


b) civis e polticos.
c) coletivos e individuais, estes ltimos hierarquicamente superiores.
d) econmicos e sociais.
e) privados e pblicos, estes ltimos hierarquicamente superiores.

14- Se h um direito humano vida e integridade fsica, como se pode aceitar ento,
com anuncia, que as intervenes militares ocidentais matem mais pessoas inocentes
que as atrocidades dos ditadores e dos terroristas? Os EUA, o que se diz, utilizam os
direitos humanos apenas como pretexto para os interesses totalmente profanos do
poder e da economia; no lhes interessa a situao jurdica da populao, mas apenas
o petrleo. E por isso, assim prossegue o argumento, h dois pesos e duas medidas:
em toda parte onde os detentores do poder se destacam pelo bom comportamento,
deixando por exemplo que os bombardeiros norte-americanos estacionem em seus
territrios (como na Turquia, provavelmente, ou na Arbia Saudita), a autonomeada
polcia mundial ocidental no h de objetar nada contra a pilhagem, a perseguio e a
chacina de grupos inteiros da populao ou contra as condies ditatoriais."

(KURZ, Robert. Paradoxos dos direitos humanos. Folha de So Paulo, So Paulo, 16


mar. 2003. Caderno Mais!, p. 9-11)

O excerto acima relacionado ao


a) Multiculturalismo dos direitos humanos.
b) Universalismo de confluncia dos direitos humanos.
c) Imperialismo dos direitos humanos.
d) Relativismo dos direitos humanos.
e) Universalismo dos direitos humanos.

15- Sobre as caractersticas dos direitos humanos, CORRETO afirmar que:


a) o historicismo caracterstica inerente aos direitos humanos, o qual determina a
possibilidade de que tais direitos sejam reconhecidos e, posteriormente, suprimidos,
conforme a evoluo do pensamento humano.
b) a defesa da caracterstica da universalidade dos direitos humanos contempla a
proibio de tratamento diferenciado a determinados grupos sociais ou culturais, em
qualquer circunstncia.
c) a irrenunciabilidade reconhecida aos direitos humanos significa a impossibilidade
de que o seu titular abra mo de direitos previstos em tratados internacionais, os quais,
entretanto, podem sofrer restries por lei ordinria, conforme o ordenamento jurdico
de cada pas.
d) os direitos humanos so caracterizados pela indivisibilidade e complementariedade,
de forma que compem um nico conjunto de direitos, cuja observncia deve ser
sistmica e lastreada no princpio da dignidade da pessoa humana.
e) a imprescritibilidade dos direitos humanos determina a inexistncia de prazo para
ajuizamento de aes em face do Estado a respeito de eventuais violaes desses
direitos.

16- Muitos dos princpios nos quais o Direito Internacional dos Direitos Humanos est
baseado relacionam-se necessidade de assegurar que no apenas as violaes
cessem, mas que a justia seja feita em relao a ambos, vtimas e perpetradores.
Estes princpios NO incluem o direito

a) a uma indenizao apropriada.


80

b) responsabilizao e punio dos autores.


c) a medidas que facilitem a reabilitao da vtima.
d) de escolha sobre a penalidade, se privativa de liberdade ou pecuniria.

17- Observe as caractersticas dos Direitos Humanos abaixo e marque a INCORRETA:

a) Inviolabilidade visa assegurar o no desrespeito aos direitos humanos praticada por


lei infraconstitucional ou autoridade.
b) Interdependncia a previso constitucional visando assegurar a eficcia de
lei que se choque com os direitos fundamentais.
c) Indisponibilidade do direito alheio diz respeito aos direitos que no podem ser
transferidos, mesmo mediante consentimento do seu detentor.
d) Universalidade, sendo aplicados a todos os indivduos independentemente de sexo,
raa e credo.
e) Imprescritibilidade, ou seja, no se perdem pelo tempo transcorrido.

18- Assinale a alternativa que corretamente disserta sobre aspectos conceituais dos
direitos humanos em sua evoluo histrica.
a) Os direitos humanos da terceira dimenso marcam a passagem de um Estado
autoritrio para um Estado de Direito e, nesse contexto, o respeito s liberdades
individuais, em uma perspectiva de absentesmo estatal, fruto do pensamento liberal-
burgus do sculo XVIII.
b) Os direitos de quarta dimenso, ou direitos de liberdade, tm como titular o
indivduo, so oponveis ao Estado, traduzem-se como faculdades ou atributos da
pessoa e ostentam uma subjetividade que seu trao mais caracterstico, sendo,
assim, direitos de resistncia ou oposio ao Estado.
c) Os direitos fundamentais da primeira dimenso so marcados pela alterao da
sociedade por profundas mudanas na comunidade internacional, identificando-se
consequentes alteraes nas relaes econmico-sociais, sobretudo na sociedade de
massa, fruto do desenvolvimento tecnolgico e cientfico.
d) Os direitos da quinta dimenso so direitos transindividuais que transcendem os
interesses do indivduo e passam a se preocupar com o gnero humano, com altssimo
teor de humanismo e universalidade, inserindo-se o ser humano em uma coletividade
que passa a ter direitos de solidariedade ou de fraternidade.
e) A evidenciao de direitos sociais, culturais e econmicos, correspondendo aos
direitos de igualdade, sob o prisma substancial, real e material, e no meramente
formal, mostra-se marcante nos documentos pertencentes ao que se convencionou
classificar como segunda dimenso dos direitos humanos.

19- Assinale a alternativa correta acerca da classificao dos Direitos Humanos em


geraes.

a) Os direitos de liberdade so classificados como de primeira gerao.


b) Os direitos sociais ou de igualdade so classificados como de quarta gerao.
c) A segunda gerao de direito compreende os direitos de liberdade.
d) A terceira gerao de direitos marcada pelos direitos tecnolgicos, como a
biotica.
e) A segunda gerao de direitos envolve aqueles denominados fraternos, como o
meio ambiente ecologicamente equilibrado.

20- Assinale a alternativa correta acerca da classificao dos Direitos Humanos em


geraes.
81

a) A quarta gerao de direitos marcada pelos avanos sociais.


b) As liberdades polticas e civis marcam a segunda gerao de direitos.
c) A terceira gerao de direitos constitui direitos de igualdade.
d) Os direitos de fraternidade, como o progresso e a paz, so elementos dos direitos
de primeira gerao.
e) A quarta gerao de direitos ligada aos direitos tecnolgicos, como o direito de
informao.

21- O sistema internacional de proteo dos direitos humanos pode apresentar


diferentes mbitos de aplicao. Da falar nos sistemas global e regional de proteo
aos direitos humanos.
O sistema global o sistema da.....(1).....Junto com o sistema global, surgem os
sistemas regionais de proteo que buscam internacionalizar os direitos humanos no
plano regional. No plano regional o Brasil faz parte da.....(2)...... .
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas numeradas do texto.

a) (1) Organizao dos Estados Americanos


(2) Organizao das Naes Unidas

b) (1) Organizao das Naes Unidas


(2) Organizao dos Estados Americanos

c) (1) Organizao das Naes Unidas


(2) Unio Europeia

d) (1) Organizao dos Estados Americanos


(2) Unio Europeia

e) (1) Unio Europeia


(2) Organizao dos Estados Americanos

22- Assinale a alternativa correta no que diz respeito Organizao das Naes
Unidas.

a) O nome Naes Unidas foi concebido pelo presidente norte-americano Franklin


Roosevelt e utilizado pela primeira vez na Declarao das Naes Unidas em
decorrncia das discusses que se seguiram ao trmino da primeira Guerra mundial.
b) Durante a primeira reunio da Assembleia Geral da ONU, que aconteceu na capital
do Reino Unido, Londres, em 1946, ficou decidido que a sede permanente da
Organizao seria nos Estados Unidos, na cidade de So Francisco, local em que at
hoje est sediada.
c) propsito das Naes Unidas conseguir uma cooperao internacional para
resolver os conflitos armados e os problemas internacionais de carter econmico,
social, cultural, humanitrio ou religioso.
d) propsito das Naes Unidas manter a paz e a segurana internacionais e, para
esse fim, tomar, coletivamente, medidas efetivas para evitar ameaas paz sem
reprimir os atos de agresso j iniciados.
e) A Organizao baseada no princpio da igualdade de todos os seus Membros.

23- Assinale a alternativa correta que reproduz um determinado dispositivo da


Declarao Universal dos Direitos Humanos.
82

a) Todo ser humano tem o direito de ser, em seu pas de origem, reconhecido como
pessoa perante a lei.
b) Todo ser humano tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como
pessoa perante a lei.
c) Todo ser humano tem direito indenizao, em dinheiro ou outra forma, da sua
personalidade ntima.
d) Todo ser humano tem direito ao reconhecimento, em todos os nveis polticos, da
sua personalidade emocional.

24- Assinale a alternativa correta que reproduz, com fidelidade exata, um dispositivo da
Declarao Universal dos Direitos Humanos.

a) Todo ser humano tem direito liberdade de pensamento, de conscincia e de


religio; este direito no implica a liberdade de mudar de religio ou de convico,
tampouco a liberdade de manifestar a religio ou convico em pblico pelos ritos.
b) Todo ser humano tem direito liberdade de pensamento, de conscincia desde
que fundamentado na religio; este direito implica a liberdade de tentar mudar a religio
de outras pessoas, assim como a liberdade de manifestar a religio ou convico,
sozinho ou em comum.
c) Todo ser humano tem direito liberdade de pensamento, conscincia e religio;
este direito inclui a liberdade de mudar de religio ou crena e a liberdade de
manifestar essa religio ou crena, pelo ensino, pela prtica, pelo culto e pela
observncia, em pblico ou em particular.
d) Apenas a pessoa maior de idade tem direito liberdade de pensamento, de
conscincia e de religio; este direito implica a liberdade de tentar mudar a religio dos
familiares, assim como a liberdade de manifestar a religio ou convico, sozinho ou
em comum, desde que no o faa em pblico pelo culto e pelos ritos.

25- Assinale a alternativa correta quanto ao que prev a Declarao Universal dos
Direitos Humanos sobre o direito instruo.

a) A instruo ser gratuita, pelo menos nos graus elementares e fundamentais.


b) A instruo tcnico-profissional ser acessvel maioria da populao.
c) A instruo fundamental ser obrigatria.
d) A instruo superior esta baseada na progresso continuada.

26- Assinale a alternativa correta sobre o rgo que proclamou a Declarao Universal
dos Direitos Humanos.

a) Assembleia Geral da Organizao das Naes Unidas.


b) Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas.
c) Conselho Econmico e Social das Naes Unidas.
d) Assembleia Especial de Justia da Organizao das Naes Unidas.

27- Assinale a alternativa correta que reproduz literalmente um fragmento do texto da


Declarao Universal dos Direitos Humanos.

a) Considerando que os cidadaos se comprometeram a promover, em submissao a


Organizao das Naes Unidas, o respeito universal e seletivo dos direitos do Homem
e das liberdades fundamentais.
83

b) Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em


obedincia a Organizao das Naes Unidas, o respeito local e relativo dos direitos do
Homem e das liberdades fronteirias.
c) Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em
cooperao com as Naes Unidas, o respeito universal aos direitos e liberdades
humanas fundamentais e a observncia desses direitos e liberdades.
d) Considerando que os cidados se negam constantemente a promover, em relao
Organizao das Naes Unidas, o respeito universal e efetivo dos direitos do
Homem e das liberdades fundamentais.

28- Assinale a alternativa correta sobre o que a Declarao Universal dos Direitos
Humanos prev sobre direito sindical.

a) O direito a organizar sindicatos restrito as pessoas expressamente autorizadas


por deciso administrativa e o ingresso nos sindicatos livre para os trabalhadores em
pleno exerccio profissional.
b) Todo ser humano tem direito a organizar sindicatos e a neles ingressar para
proteo de seus interesses.
c) Todo sindicato tem direito a recusar associados para proteo de seus interesses.
d) O direito a organizar sindicatos condicionado a prvia autorizao judicial e o
ingresso nos sindicatos livre para os trabalhadores em pleno exerccio profissional.

29- Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta sobre as consideraes


expressas da Declarao Universal dos Direitos Humanos em seu prembulo.

a) Os Estados-Membros se comprometeram a promover, em obedincia s Naes


Unidas, o respeito local aos direitos e liberdades humanas fundamentais.
b) Os Estados-Membros se comprometeram a promover, em obedincia s Naes
Unidas, o respeito local e regional aos direitos e liberdades humanas fundamentais.
c) Os Estados-Membros se comprometeram a promover, sob a supremacia
hierrquica das Naes Unidas, o respeito judicial aos direitos e liberdades humanas
fundamentais e a observncia desses direitos e liberdades.
d) Os Estados-Membros se comprometeram a promover, em cooperao com as
Naes Unidas, o respeito universal aos direitos e liberdades humanas fundamentais e
a observncia desses direitos e liberdades.

30- Analise os itens abaixo e responda a seguir.

I. Todo ser humano tem o direito de fazer parte no governo de seu pas diretamente ou
por intermdio de representantes livremente escolhidos.
II. Todo ser humano tem igual direito de acesso ao servio pblico do seu pas.
III. A vontade do povo ser a base da autoridade do governo; esta vontade ser
expressa em eleies peridicas e legtimas, por sufrgio universal, por voto secreto ou
processo equivalente que assegure a liberdade de voto.

Assinale a alternativa correta sobre os itens analisados.


a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas os itens I e II esto corretos.
c) Apenas os itens II e III esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
84

31- Assinale a alternativa INCORRETA sobre as disposies da Declarao Universal


dos Direitos Humanos.
a) Todo ser humano, sem qualquer distino, tem direito a igual remunerao por
igual trabalho.
b) Todo ser humano tem direito ao trabalho, livre escolha de emprego, a condies
justas e favorveis de trabalho e proteo contra o desemprego.
c) Todo ser humano tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitao razovel das
horas de trabalho e a frias peridicas no remuneradas.
d) Todo ser humano tem direito a organizar sindicatos e a neles ingressar para
proteo de seus interesses.

32- Complete as lacunas, de acordo com a alternativa que refete o texto da Declarao
Universal dos Direitos Humanos: Artigo I - Todas as pessoas nascem livres e iguais
em ________________________. So dotadas de razo e
_______________________ e devem agir em relao umas s outras com esprito de
____________________.

a) Dignidade e direitos conscincia fraternidade.


b) Direitos e deveres liberdade solidariedade.
c) Direitos e obrigaes convico solidariedade.
d) Dignidade e obrigaes conscincia harmonia.

33- Segundo o texto da Declarao Universal dos Direitos Humanos, a proteo


privacidade compreende:

a) Somente a privacidade do prprio interessado.


b) A privacidade do prprio interessado, da sua famlia, no
seu lar ou na sua correspondncia.
c) A privacidade do prprio interessado, da sua famliae do
seu local de trabalho.
d) A privacidade do prprio interessado e das pessoas que
mantenham relao de afinidade com ele.

34- Indique a alternativa CORRETA, de acordo com a Declarao Universal dos


Direitos Humanos:

a) Toda pessoa tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro e fora das
fronteiras de cada Estado.
b) Toda pessoa tem direito dupla nacionalidade
c) Toda pessoa tem direito a organizar sindicato, sendo obrigatrio o seu ingresso
nele para proteo de seus interesses.
d) Os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser
ministrada aos seus filhos.

35- Indique a alternativa que traz direito no previsto expressamente na Declarao


Universal Dos Direitos Humanos.

a) Todo ser humano, sem qualquer distino, tem direito a igual remunerao por
igual trabalho.
b) Todo ser humano tem o direito de fazer parte no governo de seu pas diretamente
ou por intermdio de representantes livremente escolhidos.
85

c) Todo ser humano, vtima de perseguio por crimes de delito comum, tem o direito
ao asilo em outros pases
d) Todo ser humano tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitao razovel das
horas de trabalho e a frias remuneradas peridicas.

36- Indique a afirmao correta sobre os direitos expressamente previstos na


Declarao Universal dos Direitos humanos:
a) Todo ser humano tem o direito de participar livremente da vida cultural da
comunidade, de fruir das artes e de participar do progresso cientfico e de seus
benefcios.
b) Os direitos e liberdades previstos na Declarao Universal dos Direitos Humanos
podem ser exercidos at mesmo de modo contrrio aos objetivos e princpios das
Naes Unidas.
c) A Declarao Universal dos Direitos humanos no trata expressamente de direitos
envolvendo o matrimnio e o casamento.
d) Ningum, sob qualquer justificativa, poder ser privado de sua propriedade.

37- Com relao ao direito instruo previsto na Declarao Universal dos Direitos
Humanos, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O Estado tem prioridade em relao aos pais na escolha do gnero de instruo
que ser ministrada s crianas e aos adolescentes.
b) A instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo
superior, esta baseada no mrito.
c) A instruo ser gratuita, pelo menos nos graus elementares e fundamentais.
d) A instruo elementar ser obrigatria.

38- Com relao aos direitos previstos pela Declarao Universal dos Direitos
Humanos, assinale a alternativa CORRETA:

a) Toda pessoa tem direito a uma nacionalidade, mas no lhe assegurado o direito
de mudar de nacionalidade.
b) Toda pessoa tem o direito de ser, dentro de seu pas, reconhecida como pessoa.
c) Toda pessoa tem o direito de deixar qualquer pais, mas no poder regressar ao
seu prprio pas.
d) Toda pessoa tem o direito de no ser perseguida, salvo em caso de perseguio
legitimamente motivada por crimes de direito comum.

39- A Declarao Universal dos Direitos Humanos de 1948

a) no tratou do direito instruo, como direito educao.


b) proibiu a pena de morte.
c) restringiu-se aos direitos civis e polticos por se tratar de um documento inaugural.
d) no tratou do direito ao voto, por se tratar de um direito poltico no reconhecido
por todos os Estados signatrios.
e) consolida a tica universal e, combinando o valor da liberdade com o da igualdade,
enumera tanto os direitos civis e polticos quanto os direitos econmicos sociais e
culturais.

40- A respeito da Declarao Universal dos Direitos Humanos de 1948, assinale a


alternativa correta.
86

a) Estabelece que a vontade do povo o fundamento da autoridade dos poderes


pblicos, devendo se exprimir por meio de eleies honestas, realizadas
periodicamente por sufrgio universal e igual, com voto secreto ou segundo processo
equivalente que salvaguarde a liberdade de voto.
b) Prev a criao de um Tribunal Internacional para a verificao do cumprimento
dos direitos humanos por ela estabelecidos.
c) Dispe que a educao gratuita abrange o ensino elementar, tcnico e profissional.
d) Possui natureza de tratado internacional e fora vinculante em relao a todos os
pases que a ratificaram.
e) Foi primeiro documento internacional a tratar expressamente de direitos humanos
de terceira dimenso, como a paz e o meio ambiente.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E A B E E B B C D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C A C D D B E A E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E B C A A C B D A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C A B D C A A D E A

3 LEI FEDERAL N. 9.455 DE 07 DE ABRIL DE 1.997 (LEI DA TORTURA) E


ALTERAES POSTERIORES

1 - No tocante aos crimes de tortura previstos na Lei n. 9.455/1997,

a) a causa de aumento de pena ser aplicada quando o crime for cometido por agente
pblico, se cometido contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente,
maior de sessenta anos ou se cometido mediante sequestro.
b) a condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a
interdio para o exerccio de novo cargo, funo ou emprego pblico, pelo mesmo
prazo da pena.
c) o crime de tortura inafianvel, insuscetvel de graa, indulto ou anistia, sendo o
cumprimento da pena integralmente em regime fechado.
d) o disposto nessa lei aplica-se aos crimes que tenham sido cometidos em territrio
nacional, sendo irrelevante ser a vtima brasileira ou o agente encontrar-se em local
sob jurisdio brasileira.

2- De acordo com a Lei Federal n 9.455/1997, NO ser considerada causa de


aumento da pena para o crime de tortura, se o delito for cometido:

a) Contra pessoa presa ou sujeita a medida de segurana,


impondo-lhe sofrimento fsico ou mental, por intermdio da
87

prtica de ato no previsto em lei ou no


resultante de medida legal.
b) Por agente pblico.
c) Contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente
ou maior de 60 (sessenta) anos de idade.
d) Mediante sequestro.

3- Indique a alternativa CORRETA, de acordo com a Lei Federal n 9.455/1997, que


define os crimes de tortura:

a) A pena prevista para o crime de tortura aumentada de um sexto at um tero se


houver resultado morte
b) Aplica-se a lei dos crimes de tortura mesmo que o delito tenha sido praticado fora
do Brasil, desde que a vtima seja brasileira.
c) Se da conduta resulta leso de natureza grave, a pena ser de recluso, de dois a
oito anos; se resulta em leso de natureza gravssima, a pena ser de recluso de
quatro a dez anos.
d) O crime de tortura imprescritvel, inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.

4- Assinale a alternativa correta considerando as disposies da lei federal n 9.455, de


07/04/1997, que define os crimes de tortura e d outras providncias.

a) Constitui crime de tortura, punvel com recluso de dois a seis anos, constranger
algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
b) Constitui crime de tortura, punvel com recluso de dois a seis anos, submeter
pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por
intermdio da prtica de ato no previsto em lei ou no resultante de medida legal.
c) Constitui crime de tortura, punvel com recluso de dois a oito anos, submeter
algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave
ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal
ou medida de carter preventivo.
d) O crime de tortura afianvel por deciso da autoridade policial.

5- A Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997, estabelece que pratica crime de tortura


a) qualquer pessoa que submete algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com
emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como
forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo.
b) o agente pblico que submete pessoa presa ou sujeita a medida de segurana, a
sofrimento fsico ou mental, ainda que por intermdio da prtica de ato previsto em lei
ou resultante de medida legal.
c) qualquer pessoa que constrange algum com emprego de violncia ou grave
ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao de
qualquer natureza.
d) o agente pblico que constrange algum, com emprego de violncia ou grave
ameaa, com o fim de provocar ao ou omisso de qualquer natureza.
e) qualquer pessoa que se omita diante de constrangimento ou submisso a ato de
tortura.

6- Pode-se afirmar sobre o crime de tortura, regulado pela Lei no 9.455/97, que
88

a) ser sempre de competncia da Justia Federal, independentemente do lugar do


crime.
b) crime equiparado ao hediondo, caso ocorra o resultado morte.
c) quando praticado pelo militar, ele ser julgado pela Justia Militar.
d) o condenado por crime de tortura poder perder o cargo, funo ou emprego
pblico, desde que este efeito seja expressamente declarado na sentena.
e) as leses leves suportadas pela vtima sero absorvidas pelo crime de tortura.

7- O crime de tortura (Lei no 9.455/97) tem pena aumentada de um sexto at um tero


se for praticado

a) ininterruptamente, por perodo superior a 24 h.


b) em concurso de pessoas
c) por motivos polticos.
d) contra mulher
e) por agente pblico.

8- Sobre a Lei n o 9.455/97, que dispe sobre a TORTURA, correto afirmar que

a) os casos de tortura com o fim de obter informao, declarao ou confisso da


vtima ou de terceira pessoa e para provocar ao ou omisso de natureza criminosa, o
crime somente se consuma quando o agente obtm o resultado almejado.
b) o crime de tortura prprio, uma vez que s pode ser cometido por policiais civis
ou militares.
c) privar de alimentos pessoa sob sua guarda, poder ou autoridade uma das formas
de tortura previstas na lei, na modalidade tortura-castigo
d) se o agente tortura a vtima para com ele praticar um roubo, responder por crime
nico, qual seja, o crime de roubo, por este ter penas maiores.
e) quando o sujeito ativo do crime de tortura for agente pblico, as penas so
aumentadas de um sexto a um tero.

9- Acerca do crime de tortura previsto pela Lei 9.455/97, marque a alternativa errada:

a) constitui crime de tortura a conduta de constranger algum com emprego de


violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental com o fim de
obter informao, declarao ou confisso da vtima ou terceira pessoa, bem como
para provocar ao ou omisso de natureza criminosa, dentre outras hipteses;
b) constitui tambm crime de tortura, a submisso de algum, sob sua guarda, poder
ou autoridade, com o emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento
fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter
preventivo, dentre outras hipteses
c) a pessoa que se omite em face das condutas definidas como crime de tortura,
quando tenha o dever de evit-las ou apur-las, responde por crime tambm e est
sujeito s mesmas penas previstas para o crime de tortura;
d) a condenao por crime de tortura praticado por funcionrio pblico acarreta a
perda do cargo, funo ou emprego pblico, bem como a interdio para o seu
exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada;
e) os crimes de tortura so inafianveis e insuscetveis de graa e anistia.

10- Quanto ao crime de tortura previsto na Lei n. 9.455/97, pode-se afirmar que:
89

a) incorre na pena prevista para o crime de tortura quem submete pessoa presa ou
sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por intermdio da prtica
de ato no previsto em lei ou no resultante de medida legal.
b) o cumprimento da pena deve ocorrer integralmente em regime fechado.
c) admite fiana nas hipteses legais.
d) no incorre na prtica do crime de tortura aquele que se omite em face de sua
prtica, ainda que tenha o dever de evit-la.
e) a condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a
interdio para seu exerccio pelo prazo da pena aplicada.

11- Nos termos da Lei n. 9.455/97, a pena aumentada se o crime de tortura for
cometido

a) com abuso de autoridade.


b) por agente pblico.
c) com emprego de veneno.
d) contra agente pblico.
e) com violao de dever inerente a cargo.

12- Relativamente Lei n 9.455/97, que define os crimes de tortura, INCORRETO


afirmar:

a) Constitui crime de tortura constranger algum com emprego de violncia ou grave


ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao racial ou
religiosa.
b) Aplica-se pena de recluso, de dois oito anos a quem submete pessoa presa ou
sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por intermdio da prtica
de ato no previsto em lei ou no resultante de medida legal.
c) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
d) Em todos os casos, o condenado por crime previsto nesta Lei iniciar o
cumprimento da pena em regime fechado.

13-Considerando a Lei n. 9.455/97 - Crimes de Tortura - assinale a alternativa


CORRETA.

a) Admite fiana no valor mximo.


b) Caber anistia no ltimo ano de pena.
c) Inicia a pena em presdio especializado.
d) Inadmite a graa.

14- Sobre a Lei n 9.455/97 (Crimes de Tortura), correto afirmar que

a) se a vtima da tortura for criana, a Lei n 9.455/97 deve ser afastada para
incidncia do tipo penal especfico de tortura previsto no Estatuto da Criana e do
Adolescente (art. 233 do ECA).
b) h previso legal de crime por omisso.
c) invivel a suspenso condicional do processo para qualquer das modalidades
tpicas previstas na lei.
d) o regramento impe, para todos os tipos penais que prev, que o condenado inicie
o cumprimento da pena em regime fechado.
e) h vedao expressa, no corpo da lei, de aplicao do sursis para os condenados
por tortura.
90

15- Sobre o crime de tortura previsto na Lei n. 9.455/97, correto afirmar que

a) a conduta tpica dever ser perpetrada por um agente pblico no exerccio da


funo.
b) a condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico.
c) a conduta tpica dever ser perpetrada por agente pblico, mesmo que fora do
exerccio da funo.
d) trata-se de crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia.
e) a condenao acarretar a interdio para o exerccio do cargo, funo ou
emprego pblico pelo prazo da pena aplicada.

16- Crisstomo, policial militar, e Elesbo, agente da Polcia Civil, agindo em comunho
de esforos e desgnios, buscando a confisso de um crime, provocaram intenso
sofrimento fsico a Nicanor. Posteriormente, Vitorino, delegado de polcia, ao saber do
ocorrido, mesmo possuindo atribuio investigativa, opta por no apurar o caso,
visando a abaf-lo. Nesse contexto correto afirmar que:

a) todos praticaram crimes da Lei n 9.455, contudo a conduta do delegado no


equiparada a crime hediondo.
b) o policial militar cometeu crime militar, equiparado a hediondo; o agente cometeu
crime previsto na Lei n 9.455, tambm equiparado a hediondo; e o delegado cometeu
crime de prevaricao, no hediondo.
c) O policial militar e o agente cometeram crime previsto na Lei n 9.455, equiparado a
hediondo; e o delegado cometeu crime de prevaricao, no hediondo.
d) todos praticaram crimes equiparados a hediondo, previstos na Lei n 9.455.
e) o policial militar cometeu crime militar, no hediondo; o agente cometeu crime
previsto na Lei n 9.455, equiparado a hediondo; e o delegado cometeu crime de
prevaricao, no hediondo.

17- De acordo a Lei n. 9.455, de 1997, que define os crimes de tortura, assinale a
alternativa correta.

a) A condenao de agente pblico no crime de tortura no acarretar a perda do


cargo, funo ou emprego pblico nem a interdio para seu exerccio.
b) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa, mas pode ser anistiado.
c) Se a vtima for brasileira, o disposto nessa lei aplica-se ainda quando o crime tenha
sido cometido fora do territrio nacional.
d) A pena do crime de tortura no aumenta quando cometido contra criana,
gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de sessenta anos de idade.
e) No considerado crime de tortura submeter algum, sob sua guarda, poder ou
autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou
mental como forma de aplicar castigo pessoal.

18- Em conformidade com a Lei Federal n 9.455/97, ocorre a inativao de crime de


tortura em razo de discriminao

a) sexual.
b) poltica.
c) de nacionalidade.
d) religiosa.
e) econmica.
91

19- A Lei n 9.455/97, que define os crimes de tortura, estabelece que quando da
tortura resultar leso corporal de natureza grave ou gravssima, a pena ser de
a) recluso de 6 anos a 12 anos.
b) recluso de 8 anos a 14 anos.
c) recluso de 5 anos a 15 anos.
d) recluso de 10 anos a 16 anos.
e) recluso de 4 anos a 10 anos.

20- Relativamente ao crime de tortura (Lei 9.455/97), correto afirmar que a pena do
crime aumentada quando:

a) o crime cometido contra agente pblico.


b) o crime cometido por pessoa maior de sessenta anos.
c) o crime cometido por agente pblico.
d) o crime cometido durante o repouso noturno.
e) a pessoa que tinha o dever de evit-las ou apur-las se omite em face dessas
condutas.

21- Nos termos do que prev a Lei n. 9.455/97, que define os crimes de tortura,
correto afirmar que:

a) a prtica de tortura mediante sequestro qualifica o crime.


b) o homicdio praticado mediante tortura passou a ser disciplinado por esse estatuto
legal.
c) somente se caracteriza a tortura quando dela resultar leso corporal.
d) quando a leso decorrente da tortura for de natureza leve, somente se procede
mediante representao da vtima.
e) o agente ativo do crime deve ser, obrigatoriamente, agente pblico.

22- luz das disposies da Lei n. 9.455/1997, que trata dos crimes de tortura,
assinale a opo correta.

a) O fato de o agente constranger um indivduo mediante violncia ou grave ameaa,


em razo da orientao sexual desse indivduo, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental, caracteriza o crime de tortura na modalidade discriminao.
b) O delegado que se omite em relao conduta de agente que lhe subordinado,
no impedindo que este torture preso que esteja sob a sua guarda, incorre em pena
mais branda do que a aplicvel ao torturador.
c) A bab que, mediante grave ameaa e como forma de punio por mau
comportamento durante uma refeio, submeter menor que esteja sob sua
responsabilidade a intenso sofrimento mental no praticar crime de tortura por falta de
tipicidade, podendo ser acusada apenas de maus tratos.
d) O crime de tortura admite qualquer pessoa como sujeitos ativo ou passivo; assim,
pelo fato de no exigirem qualidade especial do agente, os crimes de tortura so
classificados como crimes comuns.
e) Crimes de tortura so classificados como crimes prprios porque exigem, para a
sua prtica, a qualidade especial de os agentes serem agentes pblicos.

23- Maximilianus constantemente agredia seu filho Ramss, de quinze anos,


causando-lhe intenso sofrimento fsico e mental com o objetivo de castig-lo e de
prevenir que ele praticasse novas artes". Na ltima oportunidade em que Maximilianus
92

aplicava tais castigos, vizinhos acionaram a polcia ao ouvirem os gritos de Ramss. Ao


chegar ao local os policiais militares constataram as agresses e conduziram ao
Distrito Policial Maximilianus, Ramss e Troia, me de Ramss que presenciava todas
as agresses mas, apesar de no concordar, deixava que Maximilianus cuidasse" da
educao do filho sem se intrometer".

Diante da circunstncia descrita, correto afirmar que


a) Maximilianus e Troia incorreram, nos termos da Lei n 9.455/97, na prtica do crime
de tortura na qualidade de co-autores.
b) Maximilianus incorreu, nos termos da Lei n 9.455/97, na prtica do crime de tortura
na qualidade de autor, e que Troia, porm, no poder ser responsabilizada, pois no
concorreu para a prtica do crime.
c) Maximilianus incorreu, nos termos da Lei n 9.455/97, na prtica do crime de tortura
na qualidade de autor, assim como Troia tambm teria incorrido no mesmo crime mas
com base na omisso penalmente relevante prevista no Cdigo Penal.
d) Maximilianus incorreu, nos termos da Lei n 9.455/97, na prtica do crime de tortura
na qualidade de autor, sendo que Troia ser responsabilizada pela prtica do crime de
omisso em face da tortura praticada por Maximilianus, tambm previsto na Lei n
9.455/97, tendo em vista que tinha o dever de evit-la.
e) Maximilianus incorreu, nos termos da Lei n 9.455/97, na prtica do crime de tortura
na qualidade de autor, e que Troia tambm ser responsabilizada pela prtica do
mesmo crime, porm na condio de partcipe.

24- Ressalvada a situao daquele que se omite, quando tinha dever de evitar ou
apurar, os condenados por crime de tortura, na forma da Lei n 9.455/97, devem
cumprir a pena em regime:

a) integralmente fechado;
b) inicialmente fechado;
c) inicialmente semiaberto;
d) aberto.

25- Segundo a Lei n 9.455/1997, que define os crimes de tortura e d outras


providncias, aumenta-se a pena de um sexto at um tero, se o crime cometido
contra maior de

a) 45 anos.
b) 50 anos.
c) 55 anos.
d) 60 anos.

26-Caio, Delegado de Polcia, percebe que, na sala ao lado, Antnio, agente policial
lotado em sua Delegacia, submete Tcio, preso em flagrante, a sofrimento fsico
mediante violncia, como forma de aplicar-lhe castigo pessoal. Caio nada fez para
impedir tal conduta. Pode-se afirmar que Caio e Antnio cometeram as seguintes
condutas, respectivamente:

a) Caio ser punido por sua omisso na forma da Lei n 9.455/1997 e Antnio no
responder por crime algum, por ser seu subordinado.
b) Caio no praticou crime algum e Antnio cometeu o crime de tortura.
c) Caio responder pelo crime de constrangimento ilegal em concurso de agentes
com Antnio.
93

d) Caio no praticou crime algum e Antnio responder pelo crime de abuso de


autoridade.
e) Caio ser punido por sua omisso na forma da Lei n 9.455/1997 e Antnio
responder pelo crime de tortura.

27- Segundo o disposto na Lei n. 9.455/97, se o crime de tortura for cometido contra
criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de 60 (sessenta) anos,
pode-se afirmar que a pena

a) aumenta de um sexto at um tero.


b) no aumentada por ter sido o crime cometido contra aquelas pessoas.
c) aumenta de um sexto.
d) aumenta de um tero at dois teros.
e) aumenta de um sexto at dois teros.

28- Com relao ao crime de tortura, previsto na Lei 9.455/97, analise as afirmativas a
seguir:

I. A condenao pelo crime de tortura acarretar a perda do cargo, funo ou emprego


pblico e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.

II. Constitui crime de tortura submeter algum sob sua guarda, com emprego de grave
ameaa, a intenso sofrimento mental como forma de aplicar medida de carter
preventivo.

III. O disposto na Lei de Tortura (Lei 9.455/97) aplica-se ainda quando o crime no
tenha sido cometido em territrio nacional, sendo a vtima brasileira.

Assinale:

a) se nenhuma afirmativa estiver correta.


b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

29- Sobre a Lei de Tortura (Lei n. 9.455/1997), assinale a alternativa correta:

I. O condenado por crime previsto na Lei de Tortura, sem excees, iniciar o


cumprimento da pena em regime fechado.

II. Constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe


sofrimento fsico ou mental, em razo de discriminao sexual no constitui crime de
tortura.

III. crime qualificado pelo resultado a tortura que gere na vtima leso corporal de
natureza grave ou gravssima.

IV. No h crime de tortura previsto no Cdigo Penal Militar, razo pela qual a conduta
tpica de tortura por policial militar enseja a aplicao da Lei n. 9.455/1997.
94

a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas.


b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas.
c) Somente as proposies II e III esto corretas.
d) Somente as proposies III e IV esto corretas.
e) Todas as proposies esto corretas.

30- Nos termos da Lei n 9.455/97, que trata dos crimes de tortura, ter-se- aumento de
pena quando o crime cometido:

I. contra agente pblico;

II. contra gestante;

III. contra adolescente;

IV. contra pessoa com deficincia;

V. contra maior de 60 (sessenta) anos;

a) Apenas os itens I, III, IV e V esto corretos.


b) Apenas os itens II, III, IV e V esto corretos.
c) Apenas os itens I, II, IV e V esto corretos.
d) Todos os itens esto corretos.
31- Com relao ao crime de tortura, definido na Lei n. 9.455/97, considere as
seguintes assertivas:

I. a pena aumentada se o crime cometido por agente pblico;


II. se a vtima for adolescente, no se verifica causa de aumento de pena;
III. se o crime cometido mediante sequestro, a pena aumentada de um sexto a um
tero.

correto o que se afirma em


a) todas as assertivas
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e III, apenas.

32- Considere a seguinte situao hipottica: Joo, agente pblico, foi processado e,
ao final, condenado pena de recluso, por dezenove anos, iniciada em regime
fechado, pela prtica do crime de tortura, com resultado morte, contra Raimundo. Nos
termos da Lei no 9.455, de 7 de abril de 1997, essa condenao acarretar a perda do
cargo, funo ou emprego pblico

a) e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.


b) e a interdio para seu exerccio pelo triplo do prazo da pena aplicada.
c) e a interdio para seu exerccio pelo tempo da pena aplicada.
d) desde que o juiz proceda fundamentao especfica.
e) como efeito necessrio, mas no automtico.

33- Analise as assertivas a seguir:


95

I. constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a no fazer o que a lei


permite, ou a fazer o que ela no manda;

II. submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia
ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo
pessoal ou medida de carter preventivo;

III. constranger algum com emprego de grave ameaa, causando-lhe sofrimento


mental em razo de discriminao religiosa.

luz da Lei n. 9.455/97, constitui crime de tortura o que se afirma em

a) I e III, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e III.
e) II e III, apenas.

34- Analise as assertivas a seguir:

I. ofender a integridade corporal de outrem;


II. expor a perigo a vida de pessoal sob sua autoridade, sujeitando-a a trabalho
excessivo ou inadequado;
III. constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe
sofrimento fsico ou mental em razo de discriminao racial.

luz da Lei n. 9.455/97, constitui crime de tortura apenas o(s) fato(s) descrito(s) no(s)
item(ns)
a) II
b) I e II
c) II e III.
d) III
e) I

35- Mara, atendente de reintegrao socioeducativo, foi acusada de submeter um


adolescente infrator sob sua autoridade, com emprego de grave ameaa, a intenso
sofrimento mental como forma de aplicar medida de carter preventivo e Dario,
superior imediato de Mara, tendo conhecimento dessa conduta, no tomou
providncias.

A partir dessa situao hipottica e do que dispe a Lei n. 9.455/1997, assinale a


alternativa correta.

a) Mara teria praticado crime de tortura, sendo que a pena de recluso de dois a oito
anos deveria ser aumentada por ter sido o crime cometido por agente pblico e contra
adolescente.
b) Dario teria sido omisso em relao conduta a qual teria o dever de evitar ou
apurar e deveria, por isso, responder pelo mesmo crime e incorrer nas mesmas penas
que Mara.
c) A condenao criminal de Mara acarretaria sua interdio para o exerccio do cargo
pelo prazo da pena aplicada.
96

d) O crime praticado por Mara seria inafianvel e, caso fosse condenada, o


cumprimento da pena seria integralmente em regime fechado, sendo insuscetvel de
indulto, graa ou anistia.
e) Na hiptese de o menor infrator atentar contra sua prpria vida influenciado pela
conduta de Mara, a pena de Mara seria de recluso de oito a dezesseis anos caso
houvesse leso corporal gravssima ou morte.

36- Acrsio encontrava-se detido em uma delegacia da polcia civil por ter ameaado a
vida de um terceiro. L, apresentou comportamento violento e incontido: debatia-se
contra as grades, agredia outros detentos e dirigia improprios contra os policiais. Aps
os outros detentos serem retirados da cela, Acrsio foi algemado, momento em que
passou a provocar e a ofender Sinfrnio, policial que o guardava, que, em seguida,
adentrou a cela e lhe desferiu vrios golpes de cassetete, causando em Acrsio graves
leses (constatadas por laudo pericial), agresso que somente cessou aps a
interveno de outro policial. Logo, a conduta do policial Sinfrnio:

a) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude exerccio regular
do direito, em face das provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
b) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude estado de
necessidade, em face das provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
c) configurou o crime de tortura previsto no artigo 1, 1, da Lei n 9.455/1997.
d) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude legtima defesa,
em face das provocaes e agresses verbais proferidas pelo detido.
e) no configurou crime, haja vista estar sob a excluso de ilicitude estrito
cumprimento do dever legal, em face das provocaes e agresses verbais proferidas
pelo detido.

37- Segundo a Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997, constitui crime de tortura:


constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe
sofrimento fsico ou mental, com o fim de obter informao, declarao ou confisso da
vtima ou de terceira pessoa, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa,
em razo de discriminao racial ou religiosa; ou submeter algum, sob sua guarda,
poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento
fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter
preventivo. A pena prevista recluso, de dois a oito anos. Com base nessas
informaes, assinale a alternativa incorreta:

a) Aquele que se omite em face do crime de tortura, quando tinha o dever de evit-las
ou apur-las, incorre na pena de deteno de um a quatro anos.
b) Se o crime de tortura resulta leso corporal de natureza grave ou gravssima, a
pena de recluso de quatro a dez anos. Se resulta morte, a recluso de oito a
dezesseis anos.
c) A condenao no crime de tortura acarretar a perda do cargo, funo ou emprego
pblico e a interdio para seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.
d) O crime de tortura afianvel e suscetvel de graa ou anistia.
e) O disposto na Lei n 9.455, de 7 de abril de 1997 aplica-se ainda quando o crime
no tenha sido cometido em territrio nacional, sendo a vtima brasileira ou
encontrando-se o agente em local sob jurisdio brasileira.

38- Constitui crime expressamente previsto na lei de tortura, constranger algum com
emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental:
97

a) com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira


pessoa.
b) para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
c) em razo de discriminao racial ou religiosa.
d) em razo de xenofobia.

39- De acordo com a lei 9.455/97, incorre na pena de deteno de um a quatro anos:

a) Aquele que se omite em face dessas condutas, quando tinha o dever de evit-las ou
apur-las.
b) Aquele que praticar leso corporal de natureza grave ou gravssima.
c) Crime contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de 60
(sessenta) anos.
d) se o crime cometido mediante sequestro.

40- Conforme estabelecido na lei 9.455/97, o crime de tortura :

a) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.


b) insuscetvel de graa ou anistia.
c) suscetvel de graa ou anistia.
d) inafianvel e insuscetvel de graa e anistia.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A B C A E E E C A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D D B B A C D E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B D B D E A E B B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A E D A C D D A A

4 LEI ESTADUAL N. 14.695, DE 30 DE JULHO DE 2.003, QUE INSTITUIU A


CARREIRA DE AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIO

1- De acordo com a lei estadual 14.695/2003, compete Superintendncia de


Coordenao da Guarda Penitenciria, exceto:

a) normatizar, coordenar e controlar as atividades pertinentes segurana e


vigilncia interna e externa dos estabelecimentos penais da Subsecretaria de
Administrao Penitenciria;
b) zelar pela observncia da lei e dos regulamentos penitencirios;
c) coordenar e orientar as operaes de transporte, escolta e custdia de sentenciados
em movimentaes externas, bem como de transferncias interestaduais ou entre
unidades no interior do Estado;
d) exercer outras atividades que lhe forem correlatas, definidas em lei complementar.
98

2- A Superintendncia de Coordenao da Guarda Penitenciria composta:

a) Pela secretaria de Estado de Segurana Pblica e a administrao penitenciria.


b) Pela Polcia Militar de Minas Gerais.
c) Por duas diretorias.
d) Pelo governador do Estado e pelo secretrio de Estado de Segurana Pblica.

3- Os cargos de provimento em comisso relativos s unidades de que trata o art. 3 a


lei estadual 14.695/2003, sero ocupados:

a) preferencialmente, por Agente de Segurana Pblica posicionado nos nveis III, IV e


V da carreira, com formao superior relacionada s atividades-fim da
Superintendncia.
b) obrigatoriamente, por Agente de Segurana Penitencirio posicionado nos nveis III,
IV e V da carreira, com formao superior relacionada s atividades-fim da
Superintendncia.
c) preferencialmente, por Agente de Segurana Penitencirio posicionado nos nveis III,
IV e V da carreira, com formao superior relacionada s atividades-fim da
Superintendncia.
d) obrigatoriamente, por Agente de Segurana Penitencirio posicionado nos nveis III,
IV e V da carreira, com formao relacionada s atividades-fim da Superintendncia.

4- Conforme estabelecido na lei estadual 14.695/2003, a carreira de Agente de


Segurana Penitencirio integra

a) o Quadro de Pessoal da Secretaria de Estado de Administrao Prisional.


b) o Quadro de Pessoal da Secretaria de Estado de Administrao Pblica.
c) o Quadro de Pessoal da Secretaria de Estado de Administrao Criminal.
d) o Quadro de Pessoal da Secretaria de Estado de Administrao Carcerria.

5- De acordo com a lei 14.695/2003, compete ao Agente de Segurana Penitencirio,


exceto:

a) garantir a ordem e a segurana no interior dos estabelecimentos penais.


b) exercer atividades de escolta e custdia de sentenciados.
c) desempenhar aes de vigilncia interna e externa dos estabelecimentos penais,
inclusive nas muralhas e guaritas que compem suas edificaes.
d) efetivar a paz e a ordem no interior do estabelecimento prisionais, de acordo com
princpios e parmetros de cunho ntimo e singular.

6- O Agente de Segurana Penitencirio fica autorizado pela lei estadual 14.695/2003:

a) a portar arma de fogo, quando em servio, nas dependncias internas do


estabelecimento penal.
b) a portar arma de fogo fornecida pela administrao pblica, quando em servio,
exceto nas dependncias internas do estabelecimento penal.
c) a portar arma de fogo fornecida pela administrao pblica, exceto nas
dependncias internas do estabelecimento penal.
d) a portar arma fornecida pela administrao pblica, quando em servio, exceto nas
dependncias internas do estabelecimento penal.
99

7- Sobre a lei estadual 14.695/2003 podemos afirmar:

a) O cargo de Agente de Segurana Penitencirio ser exercido em regime de


dedicao exclusiva, podendo seu ocupante ser convocado a qualquer momento, por
necessidade do servio.
b) O cargo de Agente de Segurana Penitencirio ser exercido de acordo com a
capacitao funcional, podendo seu ocupante ser convocado a qualquer momento, por
necessidade do servio.
c) O cargo de Agente de Segurana Penitencirio ser exercido mediante aprovao
em concurso pblico, podendo seu ocupante ser convocado a qualquer momento, por
necessidade do servio.
d) O cargo de Agente de Segurana Penitencirio ser exercido em regime de
dedicao inclusiva, podendo seu ocupante ser convocado a qualquer momento, por
necessidade do servio.

8- Na lei estadual 14.695/2003 foi criada a GAPEP:


a) Gratificao de Agente de Segurana Prisional em Estabelecimento Pblico.
b) Gratificao de Agente de Segurana Penitencirio em Estabelecimento Penal.
c) Gratificao de Agente de Segurana Penal em Estabelecimento Penitencirio.
d) Gratificao de Agente de Segurana Preventiva em Estabelecimento Penal.

9- Sobre a GAPEP, estabelecida pela lei estadual 14.695/2003 podemos afirmar,


exceto:

a) A base de clculo para a concesso da GAPEP ser de 85% (oitenta e cinco por
cento) do vencimento bsico correspondente ao grau "J" da faixa de vencimento em
que o servidor estiver posicionado na tabela constante do Anexo II da Lei.
b) A GAPEP inacumulvel com qualquer outra vantagem da mesma natureza ou que
tenha como pressupostos para a sua concesso as condies do local de trabalho.
c) A GAPEP no ser devida nos perodos de afastamento do servidor, salvo nos
casos de frias, frias-prmio, licena para tratamento de sade, licena servidora
gestante e exerccio de mandato sindical.
d) A GAPEP no ser incorporada, para fins de aposentadoria.

10- Constituem fases da carreira de Agente de Segurana Penitencirio, segundo a lei


estadual 14.695/2003, exceto:

a) nomeao.
b) o ingresso.
c) a promoo.
d) a progresso.

11- So etapas para o ingresso na carreira de Agente de Segurana Penitencirio,


estabelecidas na lei estadual 14.695/2003:

I - provas ou provas e ttulos.

II - comprovao de idoneidade e conduta ilibada, nos termos de regulamento.

III - prova de aptido psicolgica e psicotcnica.

IV - prova de condicionamento fsico por testes especficos.


100

V - exame mdico.

VI - curso de formao tcnico-profissional.

Esto corretas:

a) I,II,III,V.
b) I,III,V.
c) I,II,V,VI.
d) Todos os itens.

12- De acordo com a lei estadual 14.695/2003, as instrues reguladoras dos


processos seletivos sero publicadas em edital, que dever especificar, exceto:

a) o nmero de vagas a serem preenchidas, para a matrcula no curso de formao


tcnico-profissional.
b) o limite de idade do candidato.
c) as condies exigidas de sanidade fsica e psquica.
d) as referncias bibliogrficas sobre os quais versaro as provas e os respectivos
programas.

13- So requisitos para a inscrio em processo seletivo para o provimento em cargo


de Agente de Segurana Penitencirio, estabelecidos na lei estadual 14.695/2003,
exceto:

a) ser brasileiro nato.


b) estar no gozo dos direitos polticos.
c) estar quite com as obrigaes militares.
d) possuir certificado de concluso do ensino mdio.

14- Avalie os itens a seguir referentes promoo na carreira de Agente de Segurana


Penitencirio, previsto na lei estadual 14.695/2003:

I- se dar a cada dois anos, desde que o servidor no tenha sofrido punio disciplinar
no perodo.
II encontrar-se em efetivo exerccio.
III ter recebido duas avaliaes peridicas de desempenho individual satisfatrias
desde a sua progresso anterior, nos termos da legislao especfica.
IV - ter cumprido o interstcio de cinco anos de efetivo exerccio no mesmo nvel.

Est(o) correto(s) o(s) item(ns):

a) I,II,III,IV.
b) I,II,III.
c) I,II.
d) I.

15- Sobre a lei estadual 14.695/2003, podemos afirmar:

a) Progresso e promoo so a mesma coisa.


101

b) Promoo a passagem do servidor do nvel em que se encontra para o nvel


subsequente, tal como a progresso.
c) Promoo a passagem do servidor do nvel em que se encontra para o nvel
subsequente na carreira a que pertence.
d) Para progresso h necessidade do servidor ter recebido cinco avaliaes
peridicas de desempenho individual satisfatrias desde a sua promoo anterior, nos
termos da legislao especfica.

16- De acordo com a lei estadual 14.695/2003, assinale (I) para progresso e (II) para
promoo.

( ) comprovar participao e aprovao em atividades de formao e


aperfeioamento, se houver disponibilidade oramentria e financeira para a
implementao de tais atividades.
( ) comprovar a escolaridade mnima exigida para o nvel ao qual pretende ser
promovido.
( ) ter recebido duas avaliaes peridicas de desempenho individual satisfatrias
desde a sua progresso anterior, nos termos da legislao especfica.
( ) ter recebido cinco avaliaes peridicas de desempenho individual satisfatrias
desde a sua promoo anterior, nos termos da legislao especfica.

A sequncia correta :

a) I,II,I,II.
b) II,II,I,I.
c) II,I,II,II.
d) II,II,I,II.

17- So critrios estabelecidos pela lei estadual 14.695/2003, a serem observados na


avalio de desempenho do servidor, exceto;
a) produtividade no trabalho.
b) administrao do tempo e tempestividade.
c) contribuio para reduo de despesas e racionalizao de processos no mbito da
instituio.
d) efetividade.

18- De acordo com a lei estadual 14.695/2003, a Comisso de Promoes ser


presidida:

a) Secretrio de Estado de Administrao Prisional.


b) Classe dos Agentes de Segurana Penitencirios.
c) Secretrio da Administrao Prisional.
d) Secretrio do Sistema Prisional.

19- Sobre a jornada de trabalho dos servidores da carreira de Agente de Segurana,


trazida pela lei estadual 14.695/2003, podemos afirmar:

a) de seis horas dirias.


b) de oito horas dirias e poder ser cumprida em escala de planto.
c) de oito horas dirias, facultada a compensao de horrios, mediante acordo
coletivo de trabalho.
d) ser de seis horas dirias, para turnos ininterruptos de revezamento.
102

20- requisito para a matrcula no curso de formao tcnico-profissional, de acordo


com a lei estadual 14.695/2003, exceto:

a) idoneidade moral e conduta ilibada;


b) boa sade fsica e psquica, comprovada em inspeo mdica;
c) temperamento adequado ao exerccio das atividades inerentes categoria funcional,
apurado em exame psicotcnico;
d) aptido fsica, verificada mediante laudo mdico expedido pela Secretaria de Estado
de Administrao Prisional.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C A D B A B D A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D A B C D D A B D

...

5 LEI ESTADUAL N. 869, DE 05 DE JULHO DE 1.952 E SUAS ALTERAES


POSTERIORES - ESTATUTO DOS FUNCIONRIOS PBLICOS CIVIS DO ESTADO
DE MINAS GERAIS

1 - NO forma de provimento de cargo, prevista na Lei Estadual n 869/1952


(Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de Minas Gerais):
a) Reintegrao.
b) Promoo.
c) Acesso.
d) Nomeao.
103

2 - O requerimento de reviso do processo administrativo, previsto na Lei Estadual n


869/1952, dirigido:
a) comisso revisora.
b) Ao Governador do Estado.
c) Ao Diretor de Departamento.
d) Ao Secretrio Estadual que tiver proferido a deciso.

3 - A Lei Estadual n 869 de 05 de julho de 1952 tambm conhecida como Estatuto


dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas Gerais. Indique a alternativa que
traz dispositivo previsto expressamente nessa norma.
a) permitido que o servidor pblico retire objetos da repartio, desde que
relacionados estritamente com sua atuao
b) Reverso o ato pelo qual o servidor exonerado retorna ao servio pblico em razo
de reviso no processo administrativo que determinou sua exonerao.
c) O servidor pblico pode administrar sociedade comercial ou exercer o comrcio,
desde que tal atividade seja compatvel com sua jornada de trabalho.
d) O funcionrio gozar, obrigatoriamente, por ano, vinte e cinco dias teis de frias,
observada a escala que for organizada de acordo com a convenincia do servio, no
sendo permitida a acumulao de frias.

4 - De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de Minas Gerais, as


atribuies de cada carreira so definidas em:
a) Portaria.
b) Lei especfica.
c) Regulamento.
d) Instruo normativa.

5 - Segundo dispe o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas


Gerais, o processo administrativo dever ser iniciado dentro do prazo:
a) De 10 (dez) dias, contados da data da designao dos membros da comisso, e
concludo no de 60 (sessenta) dias, prorrogvel por igual perodo, a contar da data de
seu incio.
b) De 05 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da publicao da
designao da comisso, e concludo no de 90 (noventa) dias, a contar da data de seu
incio.
c) Improrrogvel de 05 (cinco) dias, contados da data da publicao da designao da
comisso, e concludo no de 45 (quarenta e cinco) dias, a contar de seu incio.
d) Improrrogvel de 03 (trs) dias, contados da data da designao dos membros da
comisso e concludo no de 60 (sessenta) dias, a contar da data de seu incio.

6 - Destina-se a indenizar o funcionrio das despesas de viagem e de nova


instalao. Essa finalidade, prevista no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do
Estado de Minas Gerais, diz respeito:
a) ajuda de custo.
b) s dirias
c) s gratificaes.
d) Aos honorrios.

7 - Joo Carlos, servidor pblico estadual, permitiu que Ana, que no servidora
pblica, desempenhasse encargos que competem ao servidor pblico. Nessa hiptese,
o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de Minas Gerais:
a) No prev a aplicao de penalidade ao servidor.
104

b) Determina a pena de advertncia, e, na reincidncia a aplicao de multa.


c) Estabelece a pena de multa, e, na reincidncia a aplicao de suspenso por 60
(sessenta) dias.
d) Determina a pena de suspenso por 90 (noventa) dias, e, na reincidncia, a
demisso.

8 - As decises proferidas no processo administrativo instaurado contra servidor


pblico do Estado de Minas Gerais sero publicadas dentro do prazo de:
a) 10 (dez) dias.
b) 8 (oito) dias.
c) 5 (cinco) dias.
d) 3 (trs) dias.

9 - A readaptao do servidor ser:


a) Sempre ex offcio e se far nos termos do regulamento prprio.
b) Sempre a pedido e se far nos termos da instruo normativa prpria.
c) A pedido ou ex offcio e se far nos termos da lei.
d) A pedido e se far nos termos da regulamentao prpria.

OUTRAS QUESTES:

10 - No tocante responsabilidade dos servidores pblicos, correto afirmar,


EXCETO:
a) Pode ser civil, penal e administrativa de forma independente uma da outra.
b) A responsabilidade civil do servidor reclama apurao por processo administrativo,
assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
c) A responsabilidade civil-administrativa resulta, exclusivamente, de ato comissivo
praticado no desempenho do cargo ou funo.
d) A absolvio na esfera penal, por negativa do fato, afasta a responsabilizao
administrativa do servidor pblico.

11 - Analise as afirmativas a seguir relativas ao regime prprio dos servidores pblicos


do Estado de Minas Gerais e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O segurado ativo que, para atender a interesse prprio, deixar de perceber
vencimento temporariamente dever se inscrever como segurado facultativo para
manter seu vnculo com o regime prprio de previdncia social dos servidores pblicos
civis do Estado de Minas Gerais.
( ) Assim como ocorre no regime geral da previdncia social, o regime prprio de
previdncia social dos servidores pblicos civis do Estado de Minas Gerais, que
gerido pelo IPSEMG Instituto de Previdncia dos Servidores do Estado de Minas
Gerais, assegura aos segurados e aos seus dependentes a concesso de benefcios
previdencirios e a assistncia mdica e social com recursos provenientes do seu
oramento prprio.
( ) O regime prprio de previdncia social dos servidores pblicos civis do Estado de
Minas Gerais no contempla direito aos benefcios de aposentadoria por idade e
especial. ( ) O segurado do regime prprio de previdncia social dos servidores civis do
Estado de Minas Gerais que se aposentaram com vencimentos proporcionais at o
advento da Lei Complementar Estadual n. 64, de 2002, podero complementar o tempo
de contribuio para fazer jus aos proventos integrais.
( ) O regime prprio de previdncia social dos servidores civis do Estado de Minas
Gerais contempla o vnculo de trabalho dos servidores efetivados e dos servidores no
titulares de cargo efetivo, assegurando-lhes direito aposentadoria e aos demais
105

benefcios previdencirios de conformidade com as regras do regime geral da


previdncia social.

Assinale a sequncia CORRETA


a) V F V F V
b) F V F V F
c) V F F F V
d) V V F F V
e) F F V V V

12 - Considere as seguintes afirmativas.

I. Funcionrio pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico, seja esse


cargo efetivo ou em comisso.
II. As atribuies inerentes a uma carreira, desde que respeitado o regulamento, podem
ser cometidas, indistintamente, aos funcionrios de suas diferentes classes.
III. Os cargos pblicos so de carreira ou isolados.

Segundo a disciplina do Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de Minas


Gerais, assinale a alternativa que apresenta as afirmativas CORRETAS.
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) I, II e III.

13 - Paulo tem 30 anos casado e ocupa cargo de confiana do quadro de uma


Secretaria de Estado em Minas Gerais, no tendo outro vnculo com o poder pblico.
Considerando a disciplina legal do Instituto de Previdncia dos Servidores do Estado
de Minas Gerais IPSEMG CORRETO afirmar que
a) Paulo no pode ser beneficirio do IPSEMG, por no deter vnculo de natureza
permanente com o Estado.
b) Paulo poder ter a condio de beneficirio do IPSEMG, se a Secretaria a que se
vincula celebrar convnio com aquele Instituto.
c) Paulo poder ter como seus dependentes, junto ao Instituto, alm da esposa e dos
filhos menores de 21 anos ou invlidos, sua me e seu pai.
d) mesmo aps a separao ou divrcio de Paulo, sua ex-esposa poder manter o
direito s prestaes asseguradas pelo IPSEMG.

14 - Horcio superintendente no mbito de uma Secretaria de Estado do Poder


Executivo de Minas Gerais e delega uma competncia para Silvana, que lhe
subordinada e ocupa cargo de Diretora.
Com base nessa hiptese, CORRETO afirmar que o ato de delegao
a) irregular, uma vez que a competncia irrenuncivel e indelegvel.
b) dever indicar prazo, mas poder ser revogado a qualquer momento.
c) no depende de publicao oficial.
d) dever especificar as matrias e poderes transferidos, no sendo admitidas
ressalvas quanto ao exerccio da atribuio delegada.

15 - Aps deixar o cargo de Secretrio de Estado em Minas Gerais, Fulano de Tal


pratica ato que constitui violao s normas do Cdigo de tica do Servidor Pblico e
da Alta Administrao daquele Estado.
Nesse caso, CORRETO afirmar que Fulano de Tal
106

a) s poder ser punido judicialmente.


b) ficar necessariamente, impedido de ocupar cargo de confiana no mbito do poder
executivo estadual pelo prazo de 8 anos.
c) poder ser punido administrativamente com sano de advertncia.
d) poder ser punido administrativamente com sano de censura tica.

16 - Suponha o seguinte: Tcio funcionrio integrante de uma das classes da Carreira


do Grupo de Atividade de Cultura do Poder Executivo do Estado de Minas Gerais
instituda. por lei.
Consoante o que dispe o Estatuto do Funcionrio do Estado de Minas Gerais,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) Tcio ocupa cargo pblico.
b) A carreira composta por um conjunto de quadros.
c) A classe a que pertence Tcio abrange uma mesma profisso.
d) Tcio no ocupa um cargo isolado.

17 - Servidor pblico efetivo da Administrao Direta do poder Executivo do Estado de


Minas Gerais, Joo integra, pela primeira vez, a Comisso de tica do rgo a que se
vincula.
Considerando a legislao aplicvel, INCORRETO afirmar que Joo
a) exercer mandato de 2 anos.
b) poder ser reconduzido por mais um perodo.
c) dedicar integralmente Comisso, sendo dispensado do exerccio das atribuies
do seu cargo.
d) no receber remunerao pela atuao no mbito da Comisso de tica.

18 - O prazo de validade do concurso pblico para ingresso nas carreiras do grupo de


atividades de seguridade social do Poder Executivo do Estado de Minas Gerais conta-
se a partir de qual data?
a) Da publicao do edital.
b) Do ato de classificao.
c) Da publicao das decises dos recursos.
d) Da homologao do concurso.

19 - Conforme Lei n 869, de 05/07/1952, no perodo de estgio probatrio do servidor


qual dos pr-requisitos abaixo NO se enquadra para fins de apurao?
a) Assiduidade.
b) Ardilosidade.
c) Eficincia.
d) Disciplina.

20 - Analise as afirmativas a seguir, referente Lei n 869 de 05 de julho de 1952:

I. Art. 44. O funcionrio no poder ser transferido de uma para outra carreira.
II.Art. 59. Havendo mais de um concorrente mesma vaga, ter preferncia o de maior
tempo de disponibilidade e, no caso de empate, o de maior tempo de servio pblico.
III. Conforme Art. 158, o funcionrio poder ser licenciado quando convocado para
servio militar.
IV. Conforme Art. 13, s poder ser provido em cargo pblico quem satisfazer, dentre
outros requisitos, ter completado 16 anos de idade.
V. Art. 15. vedado a nomeao de candidato habilitado em concurso aps a
expirao do prazo de sua validade.
107

Assinale a alternativa correta:


a) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II, III e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, IV e V so verdadeiras.

21 - De acordo com o Estatuto do Servidor Pblico do Estado de Minas Gerais, a opo


que NO corresponde a uma vantagem passvel de ser aferida alm do vencimento ou
da remunerao do cargo :
a) dirias.
b) abono por inatividade.
c) honorrios.
d) ajuda de custo.

22 - Conforme a Lei n 869, de 05/07/1952, conceitua-se carreira como:


a) agrupamento de cargos de uma mesma profisso.
b) conjunto de classes de uma mesma profisso.
c) conjunto de quadros de uma mesma repartio
d) agrupamento de cargos isolados de uma profisso.

23 - Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas Gerais
CORRETO afirmar:
a) O funcionrio no poder ser licenciado por motivo de doena em pessoa de sua
famlia.
b) Classe um conjunto de funes gratificadas.
c) Carreira um conjunto de classes da mesma profisso, escalonadas segundo os
padres de vencimentos.
d) Quando licenciado para tratamento de sade, o funcionrio receber parcialmente o
vencimento.

24 - NO corresponde a conceito disciplinado pela Lei 869/1952 (Estatuto dos


Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas Gerais):
a) Classe um agrupamento de carreiras da mesma profisso e de igual padro de
vencimento.
b) Carreira um conjunto de classes da mesma profisso, escalonadas segundo os
padres de vencimentos.
c) Cargo pblico o criado por lei em nmero certo, com a denominao prpria e
pago pelos cofres do Estado.
d) Cargos de Carreira so os que se integram em classes e correspondem a uma
profisso; Cargos isolados so os que no se podem integrar em classes e
correspondem a certa e determinada funo.

25 - Theotnio Branco, brasileiro, casado, funcionrio concursado junto ao Tribunal de


Justia do Estado de Minas Gerais, no comparece ao servio, sem causa justificada,
h 58 (cinquenta e oito) dias consecutivos no ano em curso. Respeitado do devido
processo legal, o servidor est sujeito pena de
a) advertncia.
b) demisso.
c) destituio de funo comissionada.
d) suspenso.
108

26 - A Lei Estadual 869/1952 (Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de


Minas Gerais) prev que o funcionrio poder ser licenciado, EXCETO
a) para tratamento de sade.
b) quando acidentado no exerccio de suas atribuies ou atacado de doena
profissional.
c) para tratar de interesses particulares seus, de seus descendentes, ascendentes,
cnjuge ou companheiro.
d) por motivo de doena em pessoa de sua famlia na pessoa do pai, da me, dos
filhos ou do cnjuge de que no esteja legalmente separado.

27 - Pela anlise do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de Minas


Gerais, CORRETO afirmar que a licena para tratar de interesse particular para os
funcionrios interinos e aos comissionados
a) ser concedida aps comprovao da necessidade alegada.
b) ser concedida no mximo por seis meses.
c) no ser concedida antes de completados dois anos da nomeao.
d) no ser concedida.

28 - Com base no Estatuto do Funcionrio Pblico Civil de Minas Gerais, CORRETO


afirmar que o funcionrio acidentado no exerccio de suas atribuies ter assistncia
hospitalar, mdica e farmacutica fornecida e garantida s custas do
a) Instituto Nacional de Seguridade Social - INSS.
b) Instituto de Previdncia dos Servidores do Estado de Minas Gerais - IPSEMG.
c) Servio de Atendimento Mdico de Urgncia - SAMU.
d) Servio nico de Sade - SUS.

29 - De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de Minas Gerais,


CORRETO afirmar que
a) a promoo do funcionrio obedecer sempre a antiguidade.
b) classe um agrupamento de funes gratificadas.
c) disciplina, assiduidade, idoneidade e liderana profissional so requisitos observados
durante o estgio obrigatrio.
d) funcionrio pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico.

30 - Sobre as licenas previstas na Lei Estadual n. 869 de 05/07/1952, INCORRETO


afirmar que
a) o funcionrio no poder permanecer em licena por prazo superior a 24 meses.
b) o servidor licenciado para tratamento de sade no poder dedicar-se a qualquer
atividade remunerada.
c) o funcionrio, durante a licena para tratamento de sade, obriga-se a seguir
rigorosamente o tratamento mdico adequado doena, sob pena de lhe ser suspenso
o pagamento de vencimento ou remunerao.
d) a funcionria casada com funcionrio estadual, federal ou militar, ter direito a
licena, sem vencimento ou remunerao, quando o marido for mandado servir,
independentemente de solicitao, em outro ponto do Estado ou do territrio nacional
ou no estrangeiro.

31 - De acordo com a disciplina do Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de


Minas Gerais, analise estas afirmativas:
I. A criao de cargo pblico depende sempre de lei.
II. As atribuies inerentes a uma carreira funcional podem ser indistintamente
cometidas aos funcionrios de suas diferentes classes.
109

III. Os cargos isolados no integram classes.


A partir dessa anlise, pode-se concluir que
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas a afirmativa II est correta.
c) apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) as trs afirmativas esto corretas.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B D C D A D B A C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D D B D B C D B B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
B B C A B C D B D A D

6 LEI FEDERAL N. 7.210, DE 11 DE JULHO DE 1984 (INSTITUI A LEI DE


EXECUO PENAL) E ALTERAES POSTERIORES

1 - Segundo a Lei De Execues Penais (Lei n 7.210/84), so caractersticas do


Regime Disciplinar Diferenciado, exceto:
a) Durao mxima de trezentos e sessenta dias, sem prejuzo de repetio da sano
por nova falta grave de mesma espcie, at o limite de um sexto da pena aplicada.
b) Direito sada da cela por duas horas dirias para banho de sol.
c) Necessidade do trnsito em julgado da sentena condenatria para aplicao da
medida.
d) Recolhimento em cela individual.

2 - Acerca dos regimes de cumprimento de pena e sua disciplina pelo Cdigo Penal,
analise as assertivas, a seguir:
I. O regime semiaberto baseia-se na autodisciplina e senso de responsabilidade do
condenado.
II. O trabalho externo admissvel, no regime fechado, em servios ou obras pblicas.
III. O condenado, que cumprir pena em regime semiaberto, fica sujeito a trabalho no
perodo diurno e a isolamento durante o repouso noturno.
IV. O trabalho externo admissvel no regime aberto, bem como a frequncia a cursos
supletivos profissionalizantes, de instruo de segundo grau ou superior.
Est CORRETO, apenas, o que se afirma em:
a) I e II.
b) II.
c) l ie III.
d) III e IV.
e) IV.

3 - Com relao aos estabelecimentos prisionais, disciplinados na Lei de Execuo


Penal, indique a alternativa CORRETA:
a) Os estabelecimentos penais destinam-se ao condenado, ao submetido medida de
segurana, ao infrator e preso provisrios e ao egresso.
110

b) As penitencirias masculina e feminina sero construdas em local afastado do


centro urbano, distncia que no restrinja a visitao.
c) A Colnia Agrcola, Industrial ou similar deve situar-se em centro urbano, separado
dos demais estabelecimentos, e caracterizar-se pela ausncia de obstculos fsicos
contra a fuga.
d) A Casa do Albergado destina-se ao cumprimento de pena privativa de liberdade, em
regime semi-aberto.
e) Na penitenciria, o condenado ser alojado em cela individual que conter
dormitrio, aparelho sanitrio e lavatrio.

4 - NO falta grave, prevista na Lei de Execuo Penal, cometida pelo condenado


pena privativa de liberdade:
a) Fugir.
b) Provocar acidente de trabalho.
c) Descumprir, no regime aberto, as condies impostas.
d) Retardar, injustificadamente, o cumprimento da obrigao imposta.

5 - So rgos da execuo penal, EXCETO:


a) A Defensoria Pblica.
b) Os Departamentos Penitencirios.
c) A Ordem dos Advogados do Brasil.
d) O Ministrio Pblico.

6 - A autorizao para sada temporria dos condenados que cumprem pena em


regime semiaberto:
a) No encontra respaldo na Lei de Execuo Penal.
b) Ser concedida somente para fins de visita famlia, desde que seja realizada nos
finais de semana.
c) No ser permitida se o preso for reincidente.
d) Ser concedida por prazo no superior a 07 (sete) dias, podendo ser renovada por
mais 04 (quatro) vezes durante o ano.

7 - Indique a alternativa que est de acordo com as disposies gerais que disciplinam
o trabalho do preso:
a) O trabalho do condenado, como dever social e condio de dignidade humana, ter
finalidade educativa e produtiva.
b) O trabalho do preso est sujeito ao regime da Consolidao das Leis do Trabalho.
c) As tarefas executadas como prestao de servio comunidade sero
remuneradas.
d) Ressalvadas outras aplicaes legais, ser depositada a parte restante para
constituio do peclio, em Caderneta de Poupana, que ser entregue famlia do
preso, visando sua subsistncia.

OUTRAS QUESTES:

8 - De acordo com a Lei n. 7.210/1984 LEP , a prestao de trabalho


a) decorrente de pena restritiva de direito deve ser remunerada.
b) em ambiente externo tem de ser autorizada pelo juiz da execuo penal e depende
de critrios como aptido, disciplina e responsabilidade.
c) a entidade privada depende do consentimento expresso do preso, que ter sua
autorizao de trabalho revogada se for punido por falta grave.
d) obrigatria tanto para o preso provisrio quanto para o definitivo.
111

e) externo proibida ao preso provisrio e ao condenado que cumpre pena em regime


fechado.

9 - Jos subverteu a disciplina interna do estabelecimento prisional por ter praticado ato
previsto como crime.
Nessa situao hipottica, de acordo com o que prev a LEP relativamente ao RDD,
a) o RDD poder ser aplicado a Jos pelo diretor do estabelecimento prisional, que, na
deciso, dever considerar o comportamento de Jos e os motivos de sua priso.
b) a submisso de Jos ao RDD ocorrer se o crime praticado por ele for tipificado na
modalidade dolosa ou culposa, que cause dano ao patrimnio ou integridade fsica de
outrem.
c) para que Jos seja submetido ao RDD, o crime por ele cometido deve ser doloso e
ter sido praticado com violncia ou grave ameaa a pessoa, hiptese que configura
falta grave.
d) no ser admitida a aplicao do RDD a Jos se ele for um preso provisrio, uma
vez que a LEP prev ser requisito para esse regime o trnsito em julgado da sentena
penal condenatria.
e) se for submetido ao RDD, Jos ficar recolhido em cela individual, ter direito a
visitas semanais e poder sair da cela diariamente para banho de sol.

10 - De acordo com a LEP, se um preso for comunicado sobre o falecimento de uma


irm dele,
a) o juiz da execuo poder autorizar a sada temporria do preso para
comparecimento ao enterro, desde que ele apresente bom comportamento no
estabelecimento prisional.
b) ele no ter direito sada do estabelecimento prisional, devido ao fato de no haver
previso de concesso desse benefcio em caso de falecimento de irmo.
c) o diretor do estabelecimento prisional poder conceder a permisso de sada ao
preso, independentemente de ele ser preso provisrio ou de estar cumprindo pena em
regime fechado.
d) o diretor do estabelecimento dever comunicar o falecimento ao juiz da execuo,
que poder conceder a permisso de sada para o preso, ficando este sujeito
monitorao eletrnica caso esteja cumprindo pena em regime semiaberto ou aberto.
e) o diretor do estabelecimento poder autorizar a sada temporria do preso, que,
mediante escolta, poder permanecer fora do estabelecimento prisional pelo tempo que
for necessrio para cumprir a finalidade da sada.

11 - Nos termos da Lei no 7.210, de 11 de julho de 1984, os condenados por crime


praticado, dolosamente, com violncia de natureza grave contra a pessoa, ou por
qualquer dos crimes previstos no art. 1o da Lei no 8.072, de 25 de julho de 1990
a) sero submetidos, obrigatoriamente, identificao do perfil gentico mediante
extrao de DNA.
b) somente podero ter a identificao de perfil gentico verificada pelo Juiz do
processo, vedado o acesso s autoridades policiais mesmo mediante requerimento.
c) no tero a identificao de perfil gentico includo em banco de dados sigiloso, mas
de livre acesso s autoridades policiais, independentemente de requerimento.
d) no tero extrado o DNA, se submetidos Justia Militar, em razo da
excepcionalidade da lei de execuo.
e) no podero ser submetidos identificao do perfil gentico, mediante extrao de
DNA, por falta de permissivo legal.
112

12 - Acerca do regime disciplinar diferenciado e de acordo com o disposto no art. 52 da


Lei n 7.210/1984, correto afirmar que:
a) caso a conduta do preso implique sujeio ao regime disciplinar diferenciado, ser
relevada a caracterizao de falta grave, para que no haja dupla punio pelo mesmo
fato.
b) o regime disciplinar diferenciado tem durao mxima e improrrogvel de trezentos e
sessenta e cinco dias.
c) o preso condenado, caso apresente alto riscopara a segurana do estabelecimento
penal, poder ser encaminhado ao regime disciplinar diferenciado, o que no ocorre
com o preso provisrio.
d) o regime disciplinar diferenciado, em que o preso tem direito a visitas semanais de
duas pessoas, sem contar as crianas, poder abrigar presos provisrios.
e) a prtica de crime doloso pelo preso condenado, alm de implicar falta grave,
automaticamente determina sujeio ao regime disciplinar diferenciado.

13 - Assinale a alternativa que corretamente contempla sanes disciplinares admitidas


pela Lei n7.210/1984.
a) Repreenso; incomunidade absoluta do preso; isolamento na prpria cela, ou em
local adequado, nos estabelecimentos que possuam alojamento coletivo e suspenso
ou restrio de direitos.
b) Incomunicabilidade absoluta do preso; isolamento na prpria cela, ou em local
adequado, nos estabelecimentos que possuam alojamento coletivo; advertncia verbal
e suspenso ou restrio de direitos.
c) Isolamento na prpria cela, ou em local adequado, nos estabelecimentos que
possuam alojamento coletivo; repreenso; incomunicabilidade absoluta do preso e
advertncia verbal.
d) Advertncia verbal; repreenso; suspenso ou restrio de direitos e isolamento na
prpria cela, ou em local adequado, nos estabelecimentos que possuam alojamento
coletivo.
e) Advertncia verbal; repreenso; suspenso ou restrio de direitos e
incomunicabilidade absoluta do preso.

14 A superviso dos patronatos, bem como a assistncia aos egressos, incumbe


ao():
a) juzo da execuo penal.
b) direo do estabelecimento penal.
c) Conselho Penitencirio.
d) Departamento Penitencirio Nacional.
e) Ministrio Pblico.
15 - A Comisso Tcnica de Classificao composta, no mnimo:
a) pelo juiz da Execuo Penal, bem como por fiscais do servio social, quando se
tratar de condenado pena privativa de liberdade.
b) por fiscais do servio social, quando se tratar de condenado pena privativa de
liberdade.
c) pelo diretor do estabelecimento, que a presidir, bem como por um chefe de servio
e um psiquiatra, quando se tratar de condenado pena privativa de liberdade.
d) por dois chefes de servio, um psiclogo, um psiquiatra e um assistente social,
quando se tratar de condenado pena privativa de liberdade ou restritiva de direitos.
e) pelo diretor do estabelecimento, que a presidir, bem como por dois chefes de
servio, um psiclogo, um psiquiatra e um assistente social, quando se tratar de
condenado pena privativa de liberdade.
113

16 - Sobre a sada temporria, assinale a alternativa que corretamente traz um


requisito para sua concesso.
a) Cumprimento mnimo de um sexto da pena, ou, em caso de crime hediondo, de dois
quintos da sano penal, ou de trs quintos, em caso de reincidncia.
b) Manifestao favorvel do Ministrio Pblico.
c) Compatibilidade do benefcio com os objetivos da pena.
d) Deciso judicial, ainda que imotivada.
e) Comportamento carcerrio avaliado como timo.

17 - Em relao ao direito do condenado ao trabalho externo correto afirmar:


I. O trabalho externo ser admissvel para os presos em regime fechado somente em
servio ou obras pblicas realizadas por rgos da Administrao Direta ou Indireta, ou
entidades privadas, desde que tomadas as cautelas contra a fuga e em favor da
disciplina.
II. O limite mximo do nmero de presos ser de 20% (vinte por cento) do total de
empregados na obra.
III. A prestao de trabalho entidade privada depende do consentimento expresso do
preso.
IV. A prestao de trabalho externo, a ser autorizada pela direo do estabelecimento,
depender de aptido, disciplina e responsabilidade, alm do cumprimento mnimo de
1/4 (um quarto) da pena.
A sequncia correta :
a) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
b) Apenas a assertiva II est correta.
c) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
d) Apenas as assertivas I e III esto corretas.

18 - A prtica de falta grave


a) sujeita regresso de regime, dispensada a prvia oitiva do condenado.
b)pode consistir no cometimento de crime doloso, desde que consumado.
c) pode acarretar a revogao de at 1/3 (um tero) do tempo remido, mas no a
interrupo para nova contagem.
d) interrompe a contagem do prazo para a progresso de regime de cumprimento de
pena, o qual se reinicia a partir da deciso judicial definitiva que reconhecer a infrao
disciplinar.
e) pode sujeitar o condenado sano disciplinar de isolamento na prpria cela, por
ato motivado do diretor do estabelecimento, comunicado o juzo das execues.

19 - Analise as proposies abaixo:


I - possvel a remio de pena em virtude da frequncia do condenado em curso de
ensino fundamental, mdio, inclusive profissionalizante, ou superior.
II - O cometimento de falta grave pelo condenado interrompe a contagem do prazo para
a concesso do livramento condicional.
III - Compete ao Juzo das Execues Penais do Estado a execuo das penas
impostas a sentenciados pela Justia Federal, Militar ou Eleitoral, quando recolhidos a
estabelecimentos sujeitos administrao estadual.
IV - possvel a progresso de regime de execuo da pena fixada em sentena no
transitada em julgado, mesmo na hiptese de o ru se encontrar em priso especial.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente a proposio IV est correta.
b) Somente as proposies I, II e IV esto corretas.
c) Somente as proposies II e III esto corretas.
114

d) Somente as proposies I e III esto corretas.


e) Somente as proposies I, III e IV esto corretas.

20 - A incluso do sentenciado no regime disciplinar diferenciado


a) indevida se corresponder a preso provisrio.
b) pode ser determinada por ato motivado do diretor do estabelecimento prisional.
c) no pode ultrapassar um sexto da pena aplicada.
d) pode perdurar at 360 dias, vedada a repetio da sano, ainda que praticada nova
falta grave.
e) independe de prvia manifestao da defesa.

21 - De acordo com previso na Lei de Execuo Penal, somente se admitir o


recolhimento do beneficirio de regime aberto em residncia particular quando se tratar
de condenado(a):
a) maior de 70 (setenta) anos; no reincidente em crime doloso; que tenha reparado o
dano.
b) maior de 70 (setenta) anos; acometido de doena grave; com filho menor ou
deficiente fsico ou mental; gestante.
c) maior de 60 (sessenta) anos; acometido de doena grave; no reincidente em crime
doloso.
d) acometido de doena grave; com filho menor ou deficiente fsico ou mental;
gestante; no reincidente em crime doloso.
e) maior de 70 (setenta) anos; mulher acometida de doena grave; gestante; que tenha
reparado o dano.

22 - A prtica de falta grave pelo condenado durante a execuo de sua pena:


a) tem como consequncia a perda de 1/3 (um tero) dos dias remidos.
b) tem como consequncia a perda total dos dias remidos.
c) no acarreta a perda dos dias remidos, pois a remio um direito do condenado de
ver reduzido pelo trabalho o tempo de durao da pena privativa de liberdade a ele
imposta.
d) tem como consequncias a perda total dos dias remidos e a interrupo do prazo
para que possa ser beneficiado com o indulto.
e) tem como consequncias a perda de 1/3 (um tero) dos dias remidos e a
impossibilidade de ser beneficiado com o indulto.

23 - De acordo com a Lei n 7.210/84, correto afirmar que:


a) a permisso de sada mediante escolta atinge somente os condenados em regime
fechado e semiaberto, e ser concedida pelo mdico responsvel, caso o condenado
necessite de tratamento mdico.
b) a permisso de sada mediante escolta atinge somente os condenados em regime
fechado e semiaberto, e ser concedida pelo juiz competente sempre que houver a
necessidade de tratamento mdico por parte do condenado.
c) a permisso de sada, em caso de falecimento de cnjuge, companheira,
ascendente, descendente ou irmo, ser concedida pelo diretor do estabelecimento
quando o requerente for condenado em regime fechado ou semiaberto, e ser
concedida pelo juiz quando o requerente for preso provisrio.
d) em se verificando o caso de falecimento ou doena grave de cnjuge, companheira,
ascendente, descendente ou irmo, os condenados em regime fechado ou semiaberto,
bem como os presos provisrios, tm direito permisso de sada, que ser concedida
pelo diretor do estabelecimento prisional.
115

e) em se verificando o caso de falecimento ou doena grave de cnjuge, companheira,


ascendente, descendente ou irmo, somente os presos provisrios tm direito
permisso de sada, que ser concedida pelo diretor do estabelecimento prisional.

24 - De acordo com a Lei n 7.210/84, CORRETO afirmar que:


a) a sada temporria do estabelecimento direito que atinge os condenados em
regime semiaberto e fechado, a ser exercido mediante vigilncia direta e prvia
autorizao judicial, entre outras hipteses, quando ele participar em atividades que
concorram para o seu retorno ao convvio social.
b) a sada temporria do estabelecimento direito que atinge somente os condenados
em regime fechado, a ser exercido sem vigilncia direta, mediante autorizao do
diretor do estabelecimento, entre outras hipteses, quando ele participar em atividades
que concorram para o seu retorno ao convvio social.
c) incumbe somente ao juiz da execuo autorizar a sada temporria dos condenados
em regime semiaberto, ainda que mediante a utilizao de equipamento de
monitorao eletrnica, entre outras hipteses, quando o condenado pretender visitar
sua famlia.
d) poder o diretor do estabelecimento autorizar a sada temporria dos condenados
em regime semiaberto, cabendo tal autorizao somente ao juiz da execuo, quando
houver a necessidade de utilizao de equipamento de monitorao eletrnica.
e) a sada temporria do estabelecimento direito que atinge os condenados em
regime semiaberto, a ser exercido com vigilncia direta ou utilizao de equipamento
de monitorao eletrnica, mediante prvia autorizao judicial, entre outras hipteses,
quando o condenado participar de curso supletivo profissionalizante.

25 - De acordo com a Lei n 7.210/84, CORRETO afirmar que:


a) admite-se o trabalho externo aos presos em regime fechado, devendo a atividade
laborai ser executada em servio ou obras pblicas realizadas por rgos da
Administrao Direta ou Indireta, ou entidades privadas.
b) a prestao de trabalho externo aos presos em regime fechado depende de
autorizao da direo do estabelecimento prisional, e ser concedida aos presos que
houverem cumprido, como mnimo, 1/3 da pena, e demonstrarem aptido, disciplina e
responsabilidade.
c) a prestao de trabalho externo aos presos em regime fechado depende de
autorizao do juiz da execuo criminal, e ser concedida aos presos que houverem
cumprido, como mnimo, 1/6 da pena, e demonstrarem aptido, disciplina e
responsabilidade.
d) admite-se o trabalho externo aos presos em regime fechado e semiaberto, devendo
a atividade laborai ser executada unicamente em servio ou obras pblicas realizadas
por rgos da Administrao Direta ou Indireta, ou entidades privadas.
e) admite-se o trabalho externo aos presos em regime fechado e semiaberto, podendo
a atividade laborai ser executada em entidade privada, independentemente do
consentimento expresso do preso.

26 - Em matria de penas privativas de liberdade, correto afirmar que


a) possvel a fixao do regime inicial fechado para o condenado a pena de deteno,
se reincidente.
b) o condenado por crime contra a Administrao pblica ter a progresso de regime
do cumprimento de pena condicionada reparao do dano que causou, ou
devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos legais.
c) a determinao do regime inicial de cumprimento da pena far-se- com observncia
dos mesmos critrios previstos para a fixao da pena-base, mas nada impede a
116

opo por regime mais gravoso do que o cabvel em razo da pena imposta, se a
gravidade abstrata do delito assim o justificar.
d) inadmissvel a adoo do regime inicial semiaberto para o condenado reincidente.
e) os condenados por crimes hediondos ou assemelhados, independentemente da data
em que praticado o delito, s podero progredir de regime aps o cumprimento de 2/5
(dois quintos) da pena, se primrios, e de 3/5 (trs quintos), se reincidentes.

27 - NO comete falta grave o condenado a pena privativa de liberdade que


a) provocar acidente de trabalho.
b) inobservar o dever de obedincia ao servidor.
c) descumprir, no regime aberto, as condies impostas.
d) inobservar o dever de execuo do trabalho, das tarefas e das ordens recebidas.
e) no revelar urbanidade e respeito no trato com os demais condenados.

28 - Em relao remio, pode-se assegurar que


a) o juiz, em caso de falta grave, poder revogar at 1/3 (um tero) do tempo remido,
no recomeando a contagem a partir da infrao disciplinar.
b) admissvel, pelo trabalho, apenas para condenado que cumpre pena em regime
fechado
c) o condenado que usufrui de liberdade condicional poder remir, pelo trabalho ou por
estudo, parte do tempo do perodo de prova.
d) indevida nas hipteses de priso cautelar.
e) o tempo remido ser computado como pena cumprida, para todos os efeitos.

29 - Em relao prtica de falta grave durante a execuo da pena, correto afirmar


que:
a) interrompe o prazo para a obteno de livramento condicional;
b) no interrompe o prazo para a progresso de regime;
c) interrompe automaticamente o prazo necessrio para a concesso de indulto;
d) interrompe automaticamente o prazo necessrio para a comutao da pena;
e) no autoriza a perda de dias remidos na frao mxima sem que haja
fundamentao concreta.

30 - A Lei de Execuo Penal (BRASIL, 1984) LEP a regulamentao de um


padro mnimo exigido para o sistema penitencirio. Segundo ela, a assistncia ao
preso objetiva prevenir o crime e orientar o retorno convivncia em sociedade. Para
que isso acontea, a LEP aponta as seguintes diretrizes, EXCETO:
a) a classificao dos condenados se d por meio de avaliao de seus antecedentes e
personalidade.
b) o condenado pena privativa est obrigado ao trabalho na medida de suas aptides
e capacidades.
c) a jornada de trabalho do preso no ser inferior a 6 horas tampouco superior a 8
horas.
d) conferido o direito ao condenado primrio de prestar trabalho externo logo que
cumprido um sexto da pena.

31 - Alm da funo de punir pelo crime praticado, o ordenamento jurdico brasileiro


prev que sejam promovidas ao apenado condies para que ele se reestruture e, ao
voltar ao convvio social, no torne a delinquir.Tal prtica definida como:
a) ressocializao.
b) humanizao.
c) responsabilizao.
117

d) mediao.

32 - Em conformidade com a Lei de Execuo Penal, a assistncia ao egresso consiste


na orientao e apoio para:
a) promover a sua reeducao.
b) inseri-lo no sistema educacional.
c) propiciar-lhe atividades religiosas.
d) reintegr-lo vida em liberdade.

33 - A assistncia ao preso e ao internado dever do Estado, objetivando prevenir o


crime e orientar o retorno destes convivncia em sociedade. A assistncia, de acordo
com a Lei de Execuo Penal, ser:
a) mdica, odontolgica, psicolgica, sexual, preventiva e curativa.
b) material, sade, jurdica, educacional, social e religiosa.
c) previdenciria, oramentria, jurdica, preventiva, social e familiar.
d) familiar, sexual, mdica, previdenciria, educacional e laborativa.

34 - A Lei de Execuo Penal estabelece que o trabalho externo ser admissvel


somente em servio ou obras pblicas realizadas por rgos da Administrao Direta
ou Indireta, ou entidades privadas, desde que adotadas as cautelas contra a fuga e em
favor da disciplina:
a) para os presos que cumprem a pena em regime fechado.
b) exclusivamente para os apenados em regime semiaberto.
c) como medida punitiva por atos indisciplinares.
d) independentemente do consentimento ou concordncia do preso.

35 - Dentre as sanes disciplinares previstas na Lei de Execuo Penal, aquela cuja


aplicao depende de prvio e fundamentado despacho do juiz competente a:
a) advertncia verbal.
b) incluso no regime disciplinar diferenciado.
c) repreenso.
d) suspenso ou restrio de direitos.

36 - O trabalho do preso deve guardar compatibilidade com os normativos vigentes.


Dentre estes normativos, a gesto do trabalho prisional deve observar que:
a) o trabalho do preso ser remunerado, mediante prvia tabela, no podendo ser
superior a 3/4 (trs quartos) do salrio mnimo
b) o produto da remunerao pelo trabalho dever atender a todas as suas despesas
pessoais
c) as tarefas executadas como prestao de servio comunidade sero remuneradas
d) o trabalho do preso no est sujeito ao regime da Consolidao das Leis do
Trabalho
e) no se exigir do condenado o ressarcimento ao Estado das despesas realizadas
com a sua manuteno

37 - O trabalho externo direito assegurado ao preso em regime fechado, mas deve


levar em considerao a seguinte orientao:
a) Ser admissvel somente em servio ou obras pblicas realizados por rgos da
Administrao Direta ou Indireta, ou em empresas de familiares, desde que autorizado
pelo Juiz competente e pelo Secretrio de Estado de Administrao Penitenciria em
ato conjunto.
118

b) A prestao de trabalho externo, a ser autorizada pela direo do estabelecimento,


depender de aptido, disciplina e responsabilidade, alm do cumprimento mnimo de
1/6 (um sexto) da pena.
c) Caber Fundao Santa Cabrinia remunerao do trabalho do preso, exigindo-se
da empresa ou entidade pblica o ressarcimento dos valores respectivos.
d) No caso do emprego de presos em obras pblicas, o limite mximo do nmero de
presos ser de 20% (vinte por cento) do total de empregados na obra.
e) Revogar-se- a autorizao de trabalho externo ao preso que for punido por
qualquer tipo de falta administrativa.

38 - Nos termos da Lei de Execuo Penal (Lei Federal n 7.210/84), o trabalho interno
no ser obrigatrio para o preso:
a) em regime fechado
b) em regime de internato
c) que exercer atividades complementares
d) provisrio
e) que possuir a respectiva capacitao

39 - As sanes disciplinares de suspenso ou restrio de direitos e de isolamento na


prpria cela devem ser aplicadas
a) por prvio e fundamentado despacho do juiz e por ato motivado do diretor do
estabelecimento, respectivamente.
b) pelo Conselho Penitencirio e por ato motivado do diretor do estabelecimento,
respectivamente.
c) por ato motivado do diretor do estabelecimento, em ambos os casos
d) por ato motivado do diretor do estabelecimento e por prvio e fundamentado
despacho do juiz, respectivamente.
e) por prvio e fundamentado despacho do juiz, em ambos os casos.

40 - Com relao Lei de Execuo Penal, correto afirmar que:


a) o regime disciplinar diferenciado previsto no art. 52 da Lei de Execuo Penal
aplicvel somente aos presos condenados em cumprimento de pena privativa de
liberdade.
b) so sanes disciplinares: a advertncia verbal, repreenso, censura, suspenso ou
restrio de direitos e incluso no regime disciplinar diferenciado.
c) cabem apenas ao juiz da execuo penal e ao ministrio pblico a obrigatoriedade
de visitas aos estabelecimentos prisionais.
d) ao condenado em regime fechado assegurado o direito de cela individual contendo
dormitrio, lavatrio e aparelho sanitrio, contendo rea mnima de 6 m e ambiente
salubre.

41 - A Permisso de Sada do estabelecimento penal (art. 120 da Lei de Execuo


Penal) possvel para:
a) a realizao de tratamento mdico necessrio.
b) a visita famlia.
c) a frequncia a curso supletivo profissionalizante, bem como de instruo do 2 grau
ou superior, na Comarca do Juzo da Execuo.
d) a participao em atividades que concorram para o retorno ao convvio social.
e) a fruio de indulto.

42 - A configurao de falta grave do condenado, na execuo da pena privativa de


liberdade, em regime fechado, apta a gerar o seguinte efeito:
119

a) A regresso do regime prisional.


b) A perda parcial dos dias remidos.
c) A excluso da assistncia mdica.
d) A imposio do trabalho sem remunerao.
e) Nenhum dos efeitos acima previstos, embora possa gerar outros.

43 - A pessoa condenada em regime aberto e que exerce atividade em trabalho


externo:
a) Pode descontar a pena aplicada dos dias de trabalho.
b) No tem direito assistncia mdica.
c) Tem, depois de seis meses, direito priso domiciliar.
d) No pode obter a remio da pena pelos dias de trabalho.
e) Somente ser beneficirio do desconto da pena se a jornada ultrapassar oito horas
de trabalho externo.

44 - De acordo com o Cdigo de Penal e com relao ao cumprimento da pena em


regime fechado, analise as afirmaes a seguir a assinale a alternativa correta.
l O condenado fica sujeito a trabalho no perodo diurno e a isolamento durante o
repouso noturno.
ll O trabalho ser em comum dentro do estabelecimento, na conformidade das aptides
ou ocupaes anteriores do condenado, desde que compatveis com a execuo da
pena.
lll O trabalho externo inadmissvel.
lV O trabalho externo admissvel, desde que o condenado frequente cursos
supletivos profissionalizantes, de instruo de segundo grau ou superior.
a) Apenas I, II e III esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II, III e IV esto corretas.
d) Todas as afirmaes esto corretas.
e) Todas as afirmaes esto incorretas.

45 - X, primrio e de bons antecedentes, cumpre, com bom comportamento, pena de


vinte anos de recluso em regime fechado, pela prtica do crime de latrocnio. At o
momento, X cumpriu quatorze anos do total da pena. Nesse caso, a resposta correta
para a pergunta X tem direito concesso de algum benefcio? :
a) X tem direito ao livramento condicional.
b) X tem direito concesso da liberdade provisria.
c) X tem direito concesso do sursis.
d) X tem direito concesso da suspenso condicional da pena.
e) X no faz jus a nenhum benefcio por ter praticado crime hediondo.

46 - Consoante a Lei de Execuo Penal Brasileira (Lei n 7.210/84), marque com V as


afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) Os condenados ou presos provisrios por crime praticado, dolosa ou culposamente,
com grave ameaa ou violncia de natureza grave contra pessoa, ou por qualquer dos
crimes previstos na Lei de Crimes Hediondos (Lei n 8.072, de 25 de julho de 1990),
sero submetidos, obrigatoriamente, identificao do perfil gentico, mediante
extrao de DNA - cido desoxirribonucleico - por tcnica adequada e indolor.
() Fora dos estabelecimentos penais, sero implementados Ncleos Especializados da
Defensoria Pblica para a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos rus,
sentenciados em liberdade, egressos e seus familiares, sem recursos financeiros para
constituir advogado.
120

() A prtica de fato previsto como crime doloso constitui falta grave e, quando ocasione
subverso da ordem ou disciplina internas, sujeita o preso provisrio, ou condenado,
sem prejuzo da sano penal, ao regime disciplinar diferenciado.
() O preso impossibilitado, por acidente, de prosseguir no trabalho ou nos estudos no
continuar a beneficiar-se com a remio de pena.
A alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo, a
a) V V V V
b) V V F F
c) V F F V
d) F V V F
e) F F V V

47 - Acerca dos regimes de cumprimento de pena e sua disciplina pelo Cdigo Penal,
analise as assertivas, a seguir:
I. O regime semiaberto baseia-se na autodisciplina e senso de responsabilidade do
condenado.
II. O trabalho externo admissvel, no regime fechado, em servios ou obras pblicas.
III. O condenado, que cumprir pena em regime semiaberto, fica sujeito a trabalho no
perodo diumo e a isolamento durante o repouso noturno.
IV. O trabalho extemo admissvel no regime aberto, bem como a frequncia a cursos
supletivos profissionalizantes, de instruo de segundo grau ou superior.
Est CORRETO, apenas, o que se afirma em:
a) I e II.
b) II.
c) l ie III.
d) III e IV.
e) IV.

48 - Dispe o Cdigo Penal que as penas privativas de liberdade devero ser


executadas em forma progressiva, evoluindo o apenado no curso da execuo da pena
do regime mais gravoso para o menos gravoso, at obter a liberdade plena
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. Pode o Juiz requisitar excepcionalmente o exame criminolgico antes de decidir o
pedido de progresso de regime, desde que o faa de forma fundamentada, como, por
exemplo, em razo da gravidade em abstrato do delito e do tempo restante da pena.
II. O apenado no pode progredir diretamente do regime fechado para o aberto.
III. A prtica de falta grave pelo apenado, devidamente apurada em procedimento
disciplinar prprio em que foi garantida a ampla defesa, autoriza a regresso do regime
para outro mais gravoso.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas
e) se todas as afirmativas estiverem corretas

49 - Para os efeitos da Lei de Execuo Penal, a contar da sada do estabelecimento, o


liberado definitivo considerado egresso pelo prazo de
a) 3 meses.
b) 6 meses.
c) 1 ano.
d) 1 ano e 6 meses.
121

e) 2 anos.

50 - Sobre os elementos que constituem direitos do preso, considere as afirmativas a


seguir.
I. Previdncia social.
II. Constituio de peclio.
III. Chamamento numrico.
IV. Escolha de local de trabalho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Gabaritos:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B E D C D A C E C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D D C E C D E E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A D C A B E E E D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A D B A B D B D C D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A B D B A D B D C A

7 LEI ESTADUAL N. 11.404, DE 25 DE JANEIRO DE 1994 (CONTM NORMAS DE


EXECUO PENAL)

1 - Segundo a Lei Estadual n 11.404/1994, que contm normas de execuo penal, a


colaborao do sentenciado no processo de sua observao psicossocial e de seu
tratamento :
a) Obrigatria.
b) Essencial.
c) Imprescindvel.
d) Voluntria.

2 - De acordo com a Lei Estadual n 11.404/1994, que contm normas de execuo


penal, o sentenciado analfabeto:
a) No ter direito a receber correspondncia.
b) Somente ter direito a receber ou escrever correspondncia, desde que exista
profissional habilitado no estabelecimento para auxili-lo.
122

c) Dever ter suas correspondncias arquivadas, at que tenha concludo o ensino


fundamental obrigatrio.
d) Poder solicitar que sua correspondncia seja lida ou escrita por funcionrio ou
visitador indicado.

3 - Conforme dispe a Lei n 11.404/1994, o Patronato institudo em cada comarca,


atravs de:
a) Lei especfica.
b) Decreto do Governador do Estado.
c) Portaria do Secretrio de Defesa Social.
d) Portaria do Juiz da Execuo Penal.

OUTRAS QUESTES:

4 - Sobre o trabalho do preso, conforme dispe a Lei Estadual n 11.404/1994,


incorreto afirmar:
a) A jornada diria de trabalho do sentenciado no exceder 6 (seis) horas.
b) A classificao para o trabalho atender s capacidades fsica e intelectual e
aptido profissional do sentenciado, com vistas sua ressocializao e formao
profissional.
c) Aplica-se no estabelecimento penitencirio a legislao relativa higiene e
segurana do trabalhador.
d) O trabalho externo ser supervisionado pelo servio social penitencirio mediante
visita de inspeo ao local de trabalho.

5 - Sobre o trabalho do preso, conforme dispe a Lei Estadual n 11.404/1994,


identifique a alternativa incorreta:
a) A remunerao ser fixada, para o trabalho interno, em quantia no inferior a 3/4
(trs quartos) do salrio mnimo.
b) A remunerao do sentenciado que tiver concludo curso de formao profissional,
bem como a do que tiver bom comportamento e progresso na sua recuperao, ser
acrescida de 1/4 (um quarto) do seu valor.
c) facultativo o seguro contra acidentes nos trabalhos interno e externo.
d) Aplica-se no estabelecimento penitencirio a legislao relativa higiene e
segurana do trabalhador.

6 - luz da Lei Estadual n 11.404/1994, julgue as afirmaes a seguir:


I - O sentenciado tem direito a manter relaes familiares, incluindo visitas peridicas
da famlia.
II - Compete ao Conselho Penitencirio assistir e orientar o sentenciado em suas
relaes familiares.
III - O direito a manter relaes familiares abrange relaes oriundas de casamento,
ficando excludas as relaes oriundas de unio estvel, unio homoafetiva e
parentesco.
correto o que se afirma em:
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Em todas as afirmaes.

7 - Conforme dispe a Lei Estadual n 11.404/1994, correto afirmar que:


123

a) O sentenciado tem direito a visita ntima, com periodicidade durao, horrios e


procedimentos definidos pela autoridade competente. Tal direito no se estende ao
preso provisrio.
b) A visita ntima poder ser suspensa ou restringida, por tempo determinado, por ato
motivado da autoridade competente, entre outras hipteses, por registro de ato de
indisciplina ou atitude inconveniente praticados pelo visitante.
c) Somente se admitir visitante menor de dezoito anos quando legalmente casado ou
que comprove unio estvel de durao mnima de um ano.
d) A visita ntima no poder ser suspensa ou restringida por mera solicitao do preso.

8 - Nos termos da Lei Estadual n 11.404/1994, os estabelecimentos penitencirios


compreendem, exceto:
a) presdio e cadeia pblica, destinados custdia dos presos disposio do Juiz
processante.
b) o patronato, para o sentenciado em regime fechado.
c) colnia agrcola, industrial ou similar, para o sentenciado em regime semi-aberto.
d) casa do albergado, para o sentenciado em regime aberto.

9 - Indique o estabelecimento prisional destinado execuo da pena privativa de


liberdade em regime aberto, nos termos da Lei Estadual n 11.404/1994:
a) Penitenciria.
b) Casa do albergado.
c) Colnia agrcola e a colnia industrial.
d) Cadeia Pblica.

10 - Considerando as disposies da Lei mineira n 11.404/94, assinale a alternativa


INCORRETA.
a) Na execuo penal no haver distino de carter racial, religioso ou poltico.
b) O sentenciado deve ser forado a colaborar na execuo de seu tratamento
reeducativo.
c) No regime e no tratamento penitencirio sero observados o respeito e a proteo
aos direitos do homem.
d) Ao sentenciado garantido o exerccio de seus direitos civis, polticos, sociais e
econmicos, exceto os que forem incompatveis com a deteno ou com a
condenao.

11 - Nos termos da legislao mineira sobre execuo penal, o tratamento reeducativo


consiste na adoo de um conjunto de medidas mdico-psicolgicas e sociais, com
vistas reeducao do sentenciado e sua reintegrao na sociedade. Assim, o
tratamento reeducativo dever ser:
a) individualizado e levar em conta a personalidade de cada sentenciado.
b) coletivo e levar em conta o potencial de reeducao dos sentenciados e os
benefcios de sua reintegrao na sociedade.
c) individualizado e levar em conta os antecedentes de cada sentenciado, o grau da
culpa e as circunstncias do crime por ele cometido.
d) individualizado e levar em conta a personalidade e os antecedentes do agente,
intensidade de sua culpa e as circunstncias do crime por ele cometido.

12 - Sobre as atribuies dos rgos da execuo penal previstas pela Lei Estadual n
11.404/1994, incorreto afirmar:
124

a) Ao Conselho de Criminologia e Poltica Criminal incumbe, entre outras atribuies,


elaborar na elaborao de plano de desenvolvimento, sugerindo as metas e prioridades
das polticas criminal e penitenciria.
b) Compete ao Juiz da Execuo, entre outras atribuies, conceder o livramento
condicional, ouvida a Comisso Tcnica de Classificao.
c) Ao Ministrio Pblico, entre outras atribuies de competncia, incumbe conceder ou
revogar as medidas de semiliberdade no regime de confiana para preparao da
reintegrao na sociedade.
d) Incumbe Defensoria Pblica promover a defesa dos sentenciados carentes nas
reas cvel, penal e disciplinar.

13 - Nos termos da legislao mineira sobre execuo penal, compete ao Juzo da


Execuo, exceto:
a) Conceder ou revogar as medidas de semiliberdade no regime de confiana para
preparao da reintegrao na sociedade.
b) Aprovar o plano de tratamento reeducativo apresentado pela Comisso Tcnica de
Classificao.
c) Decidir recurso sobre direito do sentenciado, inclusive sobre progresso ou
regresso de regime.
d) Visitar mensalmente os estabelecimentos penitencirios.

14 - Nos termos da legislao mineira sobre execuo penal, compete direo do


estabelecimento penitencirio, exceto:
a) Cumprir e fazer cumprir as leis, os regulamentos e as instrues relativas ordem e
disciplina do estabelecimento.
b) designar pessoa idnea para assistir e orientar o sursitrio, o liberando e o egresso,
na falta do orientador social.
c) Dirigir as atividades do estabelecimento.
d) Promover ou requisitar o exame criminolgico, a classificao e o tratamento
reeducativo dos sentenciados.

15 - Nos termos da legislao mineira sobre execuo penal, compete ao patronato,


exceto:
a) Promover a participao ativa da comunidade na reintegrao do sentenciado e do
egresso na famlia, na profisso e na sociedade.
b) Fiscalizar a execuo da medida de segurana em meio fechado e em
semiliberdade para proteo dos direitos do sentenciado.
c) Incentivar a seleo e a formao contnua do pessoal penitencirio.
d) Assistir o egresso indigente com problema de reintegrao na sociedade.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D D B A C A B B B B A C D B A

8 REGULAMENTOS E NORMAS DE PROCEDIMENTO DO SISTEMA PRISIONAL


DO ESTADO DE MINAS GERAIS (RENP) - TTULO IV - DO REGULAMENTO
DISCIPLINAR

Nota: no edital anterior e em alguns materiais sobre o tema, voc encontrar o


Regulamento Disciplinar Prisional do Esto de Minas Gerais (REDIPRI MG). O
125

contedo dessa norma est hoje no Ttulo IV dos Regulamentos e Normas de


Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (Renp). O contedo
muito parecido, mas no idntico, de forma que optamos por inserir na apostila as
questes cobradas pelo IBFC em relao norma anterior, porm, adaptadas nova
norma.

1 - Segundo os Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do


Estado de Minas Gerais (ReNP), so circunstncias que agravam a sano, EXCETO:
a) Reincidncia.
b) Ao em conluio com o funcionrio ou outro preso.
c) Prtica do ato faltoso com premeditao.
d) Pouca importncia da participao do preso na falta.

2 - luz dos Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado


de Minas Gerais (ReNP), analise as proposies abaixo.
I. Os direitos civis e sociais permanecem com o preso enquanto no forem retirados
expressa e necessariamente por lei ou por sentena.
II. So faltas disciplinares todas as aes e omisses que infrinjam o RENP. Sempre
que a falta disciplinar constituir fato delituoso, dever o chefe do planto da Unidade
Prisional comunic-la imediatamente ao Promotor de Justia criminal da comarca, a fim
de que apresente queixa-crime ao juiz competente.
Est correto o que se afirma em
a) somente I.
c) I e II.
b) somente II.
d) nenhuma.

OUTRAS QUESTES:

3 - Marque a alternativa correta conforme os Regulamentos e Normas de Procedimento


do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP):
a) O preso que, de qualquer modo, concorra para a prtica de infrao disciplinar incide
na pena a ela cominada na medida de sua punibilidade.
b) O preso conservar todos os direitos que no haja perdido ou no lhe tenham sido
suspensos, por fora de lei, sentena ou ato administrativo.
c) Os benefcios sero gradativos e relacionados ao ndice de aproveitamento das
atividades escolares e laborativas e se aplicam a todos os presos, inclusive aos
includos no Regime Disciplinar Diferenciado.
d) O preso que estender, lavar ou secar roupa em local no permitido est cometendo
falta mdia.

4 - Marque a alternativa incorreta conforme os Regulamentos e Normas de


Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP):
a) Considera-se falta disciplinar leve descuidar da higiene das dependncias da
Unidade Prisional ou jogar no ptio, no corredor, na cela ou no alojamento objetos ou
substncias de qualquer natureza.
b) Considera-se falta disciplinar leve transitar pelas dependncias da Unidade Prisional
desobedecendo s normas estabelecidas.
c) Considera-se falta disciplinar mdia ter consigo, guardar ou entregar qualquer
quantia em dinheiro.
d) Considera-se falta disciplinar mdia trocar, entrar ou permanecer em outra cela sem
autorizao.
126

5 - Assinale a alternativa incorreta conforme os Regulamentos e Normas de


Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP):
a) Considera-se sano administrativa a perda ou suspenso de regalias, conforme
disposies do Regulamento.
b) Aos presos infratores pode-se aplicar sano disciplinar de repreenso.
c) A sano disciplinar objetiva preservar a disciplina e tem carter preventivo e
educativo.
d) A colaborao para a elucidao da falta circunstncia que agrava a sano.

6 - Nos termos dos Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do


Estado de Minas Gerais (ReNP), constitui falta leve:
a) Retirar a ateno de outros presos, propositadamente, durante estudo ou quaisquer
outras atividade.
b) Utilizar meios escusos para envio de correspondncia.
c) Manter comunicao proibida, quando no cumprimento de sano disciplinar.
d) Fabricar, portar, possuir, ingerir ou fornecer bebida alcolica ou qualquer tipo de
substncias entorpecentes que no configure drogas ilcitas.

7 - Nos termos dos Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do


Estado de Minas Gerais (ReNP), constitui falta mdia:
a) Descuidar da higiene pessoal.
b) Estar indevidamente trajado.
c) Estender, lavar ou secar roupa em local no permitido.
d) Utilizar medicamento no prescrito ou, quando prescrito, de forma indevida.

8 - Nos termos dos Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do


Estado de Minas Gerais (ReNP), so faltas mdias, exceto:
a) Impedir, retardar, deixar de praticar ou praticar indevidamente qualquer
procedimento.
b) Receber, confeccionar, portar, ter ou concorrer para que haja, em qualquer local da
Unidade Prisional, objetos ou instrumentos que, embora inofensivos, assemelhem-se
em aparncia a objetos ou instrumentos que possam ofender a integridade fsica de
outrem ou atentar contra a segurana da Unidade Prisional;
c) Ter em sua posse, utilizar ou fornecer aparelho telefnico, de rdio ou similar, que
permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo.
d) Utilizar meios escusos para envio de correspondncia.

9 - Sobre a aplicao das sanses disciplinares previstas nos Regulamentos e Normas


de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP), so
circunstncias que atenuam a sanso, exceto:
a) A confisso espontnea.
b) A prtica de falta pelo preso em virtude de confiana nele depositada.
c) Colaborao para a elucidao da falta.
d) Ter cometido a falta por motivo de relevante valor social ou moral.

10 - Sobre a aplicao das sanses disciplinares previstas nos Regulamentos e


Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP),
incorreto afirmar que:
a) isento de sano disciplinar o preso que praticar a falta em consequncia de
alterao comprovada de sua sade mental.
127

b) Para fins de se atingir o objetivo da sanso disciplinar, permite-se a total


incomunicabilidade do custodiado durante o isolamento.
c) So sanes disciplinares leves a advertncia verbal e a repreenso.
d) Consideram-se sanes disciplinares mdias, entre outras, a suspenso ou restrio
de direitos.

11 Sobre os benefcios previstos pelos Regulamentos e Normas de Procedimento do


Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP), correto afirmar:
a) Os benefcios podero ser concedidos ao preso includo no Regime Disciplinar
Diferenciado ou quele que estiver cumprindo qualquer sano disciplinar.
b) Em nenhuma hiptese de autorizar a utilizao de aparelhos de rdio e televiso.
c) O Diretor Geral da Unidade Prisional, levando em considerao a conduta e
disciplina do preso, poder conceder visitas extraordinrias.
d) A frequncia prtica de esportes no mbito da Unidade Prisional no est no rol
das concesses e regalias.

12 - Em relao aplicao das sanses disciplinares previstas nos Regulamentos e


Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP), so
circunstncias que agravam a sanso, exceto:
a) A coao ou induo de outros presos prtica da falta.
b) A prtica de falta pelo preso em virtude de confiana nele depositada.
c) A ao em concurso com outro preso.
d) A prtica de falta que tem como resultado a subverso da ordem ou da disciplina.

13 - Sobre o processo disciplinar previsto pelos Regulamentos e Normas de


Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP), incorreto
afirmar que:
a) O Procedimento Administrativo Disciplinar dever ser concludo em 30 (trinta) dias,
contados da data do fato.
b) O servidor que presenciar ou tiver cincia do cometimento de qualquer infrao
disciplinar dever providenciar a formalizao do comunicado com a descrio
detalhada dos fatos, individualizao dos envolvidos e rol de testemunhas.
c) O processo administrativo orienta-se pela oralidade, economia processual,
celeridade, razo pela qual se dispensa o exerccio da ampla defesa e contraditrio.
d) Havendo concorrncia de dois ou mais presos dever ser lavrada apenas uma
ocorrncia interna, contendo a identificao de todos os possveis envolvidos.

14 - Sobre as regras do Regime Disciplinas Diferenciado, segundo os Regulamentos e


Normas de Procedimento do Sistema Prisional do Estado de Minas Gerais (ReNP),
incorreto afirmar:
a) Ter durao mxima de trezentos e sessenta dias, sendo proibida a repetio da
sanso.
b) Haver recolhimento em cela individual.
c) O preso poder receber visitas semanais de duas pessoas, sem contar as crianas,
com durao de duas horas.
d) O preso ter direito sada da cela por 02 (duas) horas dirias para banho de sol.

15 - Conforme os Regulamentos e Normas de Procedimento do Sistema Prisional do


Estado de Minas Gerais (ReNP), aplicam-se aos presos infratores as seguintes
sanes disciplinares:
a) Advertncia verbal.
b) Repreenso.
128

c) Suspenso ou restrio de direitos.


d) Isolamento em cela escura ou, quando se tratar de preso que esteja em cela
coletiva, em local adequado, respeitadas as possibilidades das Unidades Prisionais,
dadas as caractersticas fsicas de cada uma.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D A B A D A D C B B C D C A D

9 CDIGO PENAL BRASILEIRO (DECRETO-LEI N 2.848/40 E SUAS


ALTERAES POSTERIORES). PARTE ESPECIAL - TTULO XI DOS CRIMES
CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA, CAPTULO I. DOS CRIMES PRATICADOS
POR FUNCIONRIO PBLICO CONTRA ADMINISTRAO EM GERAL

1 - Constitui crime prprio, contra a administrao pblica, no qual se exige do sujeito


ativo a qualidade jurdica especial de funcionrio pblico:
a) Trfico de Influncia.
b) Usurpao de funo pblica.
c) Corrupo ativa.
d) Facilitao de contrabando ou descaminho.

2 - No que se refere aos crimes praticados por funcionrio pblico contra a


administrao pblica em geral, analise o item a seguir:
I. Aquele que patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante
concessionria de servio pblico, valendo-se da qualidade de funcionrio comete o
crime de advocacia pblica.
II. No considerado crime a conduta do agente que se apropria de dinheiro recebido
de outrem no exerccio do cargo, mesmo que decorrente do erro do particular.
III. Ocorre a concusso quando o agente exige a vantagem indevida, mesmo antes de
assumir a funo, mas desde que seja em razo dela.
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.

3 - Tcio ocupa cargo de assessor em sociedade de economia mista e est sendo


processado pela prtica de peculato culposo. Sobre essa afirmativa, indique a
alternativa INCORRETA:
a) Tcio no pode ser punido pela prtica de ato de crime praticado por funcionrio
pblico contra a administrao pblica em geral, pois empregado de sociedade de
economia mista, no sendo considerado funcionrio pblico para efeitos do Cdigo
Penal.
b) A punibilidade de Tcio ser extinta se ele reparar o dando antes de prolatada a
sentena irrecorrvel.
c) A pena imposta ser reduzida da metade, se Tcio reparar o dano aps o trnsito em
julgado da sentena condenatria.
d) O Cdigo Penal prev que a pena de Tcio ser aumentada de um tero, pois ocupa
cargo de assessoramento em sociedade de economia mista.
129

4 - A pena aumentada de um tero, se, em consequncia da vantagem ou


promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica
infringindo dever funcional. Trata-se de causa de aumento de pena prevista para o
crime de:
a) Concusso.
b) Prevaricao.
c) Peculato.
d) Corrupo passiva.

5 - Caio, servidor pblico, que estava sendo processado pela prtica do crime de
peculato culposo, reparou o dano causado antes de prolatada a sentena condenatria.
Diante dessa situao, configurou-se a:
a) Excludente de imputabilidade.
b) Circunstncia atenuante
c) Causa de extino de punibilidade.
d) Excludente de antijuridicidade.

6 - Antnia, servidora pblica federal, exigiu para si, em razo da funo, vantagem
indevida. Pode-se afirmar que a servidora cometeu o crime de:
a) Concusso.
b) Prevaricao.
c) Peculato.
d) Violncia arbitrria.

7 - Tcio, servidor pblico, retira-se da repartio onde trabalha sem perceber que
deixou aberta a gaveta com os valores arrecadados por ele. Armando se aproveita da
situao e se apropria do dinheiro que se encontrava sob a guarda de Tcio. Nessa
hiptese, pode-se afirmar que:
a) Tcio no cometeu crime algum.
b) Armando ter reduzida pela metade a pena que lhe for imposta na sentena, se
devolver o dinheiro indevidamente apropriado.
c) Armando cometeu o crime de excesso de exao, sendo-lhe aplicada a causa de
aumento da pena se o dinheiro tiver sido desviado em proveito prprio.
d) Tcio cometeu o crime de peculato culposo.

8 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel,


pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito
prprio ou alheio; exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida; solicitar ou
receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
vantagem; e oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para
determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio, caracterizam, respectivamente,
os crimes:
a) Peculato; corrupo ativa; corrupo passiva; e concusso.
b) Peculato; concusso; corrupo ativa; e corrupo passiva.
c) Corrupo ativa; peculato; concusso; e corrupo passiva.
d) Peculato; concusso; corrupo passiva; e corrupo ativa.

9 - O funcionrio pblico que solicita, para si, diretamente, vantagem indevida, em


razo de sua funo, comete o crime de:
a) Concusso.
130

b) Prevaricao.
c) Corrupo Ativa.
d) Corrupo Passiva.

10 - A conduta do servidor pblico que solicita auxlio pecunirio ou material a


comerciantes para emprego em reforma de prdio pblico e aquisio de mobilirio de
escritrio para guarnec-lo, sem a devida autorizao do rgo gestor e a incorporao
oficial da doao ao patrimnio do Estado, configura:

a) Crime de peculato-desvio.
b) Apenas uma infrao administrativo-funcional.
c) Crime de corrupo ativa.
d) Crime de corrupo passiva.
e) Crime de concusso.

11 - Em relao aos crimes de corrupo ativa e corrupo passiva, analise as


assertivas abaixo:
I. Comete corrupo passiva o funcionrio pblico que exigir, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo
dela, vantagem indevida.
II. O funcionrio que pratica ato de ofcio com infrao de dever funcional, cedendo a
pedido de outrem, comete o crime de corrupo passiva, ao passo que o particular que,
apenas, pediu, no comete crime de corrupo ativa.
III. So sempre crimes de concurso necessrio ou bilateral.
IV. A corrupo passiva, na hiptese em que o funcionrio pblico solicita a vantagem
indevida, no enseja a responsabilizao do particular pela prtica do crime de
corrupo ativa, pois no se pune a conduta de entregar a vantagem, ainda que
indevida, ao funcionrio pblico.
Est INCORRETO, apenas, o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) lI e III.
d) II e IV.
e) IV.

12 - No crime de Peculato culposo, a reparao do dano pelo agente:


a) Exclui a ilicitude.
b) Se posterior sentena irrecorrvel, reduz em dois teros a pena imposta.
c) Se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade.
d) Se posterior sentena irrecorrvel, causa atenuante de pena.
e) Se precede sentena irrecorrvel, reduz na metade a pena imposta.

13 - Aquele que exige vantagem indevida, para si, diretamente, antes de assumir
funo pblica, mas, em razo dela, comete o crime de:
a) Concusso.
b) Excesso de Exao.
c) Corrupo Ativa.
d) Abuso de Autoridade.
e) Corrupo Passiva.

14 - Segundo o Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940, considera(m)-se


Crime(s) Contra a Administrao Pblica:
131

I. Apropriar-se o funcionrio pblico, de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel,


pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito
prprio ou alheio, mesmo que para tanto tenha concorrido de forma culposa para o
crime de outrem.
II. Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em juiz,
jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito, tradutor, intrprete ou
testemunha.
III. Reingressar no territrio nacional o estrangeiro que dele foi expulso.
IV. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
Esto corretos os itens:
a) I, II e IV, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III apenas
d) I, II, III e IV.

15 - A conduta do servidor pblico que desvia bem pblico para fins particulares, dele
se aproveitando pessoalmente, constitui o crime de:
a) apropriao indbita.
b) usurpao de funo pblica.
c) emprego irregular de verbas ou rendas pblicas.
d) peculato.

16 - O servidor pblico que executa ato de ofcio contra disposio expressa de lei para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal pratica o crime de:
a) concusso.
b) prevaricao.
c) peculato furto.
d) desvio de funo.

17 - Um policial civil regularmente designado para atuar como responsvel pela


carceragem de uma Delegacia de Polcia cientificado por familiares de um preso
temporrio que este sofre de diabetes grave e que necessita de constantes injees
de insulina para manter a doena sob controle, sendo-lhe exibido o respectivo laudo
mdico. O agente pblico simplesmente ignora esta informao e no a transmite aos
seus superiores hierrquicos, mantendo o indivduo no crcere sem qualquer
assistncia mdica. Dias depois, o preso encontrado cado no cho da cela com
visveis sinais tanatolgicos, sendo o bito constatado e a causa mortis apurada como
decorrente da ausncia de controle glicmico. No caso em tela o policial civil estar
sujeito responsabilizao penal pela prtica do crime de:

a) Homicdio.
b) Omisso de socorro.
c) Prevaricao.
d) Tortura.
e) Abuso de autoridade.

18 - Analise as assertivas a seguir:


I. Quando a falsidade ideolgica cometida por servidor pblico prevalecendo-se do
cargo que ocupa, o crime caracterizado o de excesso de exao.
II. O servidor pblico que revela fato de que tem conhecimento em razo do cargo e
que deva permanecer em segredo pratica o delito de trfico de influncia.
132

III. O servidor pblico que patrocina interesse privado perante a administrao pblica
valendo-se do cargo que ocupa pratica o crime de advocacia administrativa.
IV. A conduta do servidor pblico de devassar sigilo de proposta de concorrncia
pblica constitui o crime de violao de sigilo funcional.
Assinale a alternativa correta:
a) apenas os itens II e III esto incorretos.
b) apenas os itens I, II e IV esto incorretos.
c) apenas os itens III e IV esto incorretos.
d) apenas o item I est incorreto.

OUTRAS QUESTES:

19 - Em relao aos crimes praticados contra a Administrao Pblica, analise o


enunciado proposto e assinale a alternativa correta.

Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra


disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, configura
o seguinte delito:
a) prevaricao.
b) concusso.
c) advocacia administrativa.
d) trfico de influncia.
e) corrupo ativa.

20 - Praticado o peculato culposo, fica extinta a punibilidade do funcionrio pblico que


repara o dano antes
a) do oferecimento da denncia.
b) da sentena irrecorrvel.
c) da concluso da investigao penal.
d) de ser exonerado do servio pblico.
e) da concluso do processo administrativo disciplinar.

21 - Joo, chefe da repartio pblica, constata que seu subordinado Antnio cometeu
infrao ao despachar processo administrativo de sua responsabilidade e atribuio.
Joo, sabendo que Antnio passa por difcil situao pessoal, deixa de tomar as
providncias disciplinares cabveis ao caso. A conduta de Joo caracteriza o crime de
a) prevaricao.
b) advocacia administrativa.
c) condescendncia criminosa.
d) favorecimento pessoal.
e) favorecimento real.

22 - Nos crimes contra a administrao, existe uma gama de crimes praticados por
funcionrios pblicos. Nesse contexto, primordial definir o que funcionrio pblico
para efeitos penais e suas consequncias, inclusive para efeito de majorao da pena.
Sobre essa questo, o cdigo Penal estabelece:
a) considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem est legalmente
investido em cargo pblico efetivo perante a administrao direta.
b) considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, apenas
permanentemente, exerce cargo, emprego ou funo pblica.
133

c) ser aumentada a pena da tera parte quando os autores dos crimes previstos no
cdigo penal forem ocupantes de cargos efetivos de direo, assessoramento e
consultoria de rgo da administrao direta, indireta, suas autarquias e fundaes.
d) equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em
entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada
ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica.

23 - Alterar sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou


solicitao de autoridade competente conduta que corresponde seguinte pena,
alm da multa:
a) recluso
b) priso administrativa
c) deteno
d) advertncia

24 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei


configura o seguinte crime:
a) excesso de exao
b) emprego irregular de verbas
c) estelionato
d) cooptao

25 - Joo foi aprovado em concurso pblico para ingresso no quadro de funcionrios do


Ministrio Pblico, sendo nomeado e tendo tomado posse, e, apesar de no ter
assumido sua funo por razes burocrticas, j foi informado de que seria designado
para atuar junto Promotoria de Justia Criminal de Duque de Caxias. Ciente da
existncia de investigao para apurar ilcitos fiscais que estariam sendo praticados por
empresrio da cidade, colega de seu pai, procura o advogado do investigado e narra
que ser designado para atuar na Promotoria com atribuio para o caso, passando a
solicitar a quantia de 50 mil reais para, de alguma forma, influenciar naquela
investigao de maneira favorvel ao indiciado. Considerando a situao narrada,
correto afirmar que a conduta de Joo, em tese:
a) configura crime de corrupo passiva;
b) configura crime de prevaricao;
c) configura crime de advocacia administrativa;
d) configura crime de exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado;
e) atpica, j que nem mesmo havia iniciado o exerccio de sua funo.

26 - Caio ocupa cargo em comisso em rgo da administrao direta, tendo se


apoderado, indevidamente e em proveito prprio, de um laptop pertencente ao rgo
por ele dirigido e do qual tinha a posse em razo do cargo. Diante do fato narrado, Caio
dever responder por:
a) crime comum, mas no prprio, j que no pode ser considerado funcionrio pblico;
b) peculato-furto, com o aumento de pena em razo do cargo comissionado ocupado;
c) peculato apropriao, com o aumento de pena em razo do cargo comissionado
ocupado;
d) peculato apropriao, com direito extino da punibilidade se devolvida a coisa ou
reparado o dano antes do recebimento da denncia;
e) peculato-furto, com a reduo da pena pela metade se devolvida a coisa antes do
recebimento da denncia.
134

27 - Tcnico de notificao do Ministrio Pblico recebe documentos sigilosos oriundos


de determinando procedimento para cumprimento de diligncia. De maneira negligente,
porm, joga-os no lixo juntamente com outros papis de contas pessoais, causando,
assim, o sumio do importante documento pblico. Considerando a situao narrada, a
conduta do tcnico de notificao, sob o ponto de vista penal:
a) configura crime de excesso de exao;
b) configura crime de extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento
pblico;
c) configura crime de violao do sigilo funcional;
d) atpica;
e) configura crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de
informaes.

28 - punvel na forma culposa o delito de


a) abandono de funo.
b) peculato.
c) violao de sigilo funcional.
d) prevaricao.
e) concusso.

29 - A respeito dos crimes de corrupo ativa e passiva, considere:


I. O delito de corrupo ativa no se caracteriza quando, apesar da solicitao de
vantagem indevida, o resultado pretendido pelo agente no ocorreu.
II. O crime de corrupo passiva s se configura com a ocorrncia simultnea do crime
de corrupo ativa.
III. indispensvel para a caracterizao do delito de corrupo ativa que a solicitao
de recebimento de vantagem indevida tenha relao com a funo pblica exercida
pelo agente.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) III.
e) II.

30 - Quanto aos crimes praticados por funcionrios pblicos, analise as assertivas.


I - O funcionrio pblico retarda ou deixa de praticar ato de ofcio, ou o pratica, violando
dever funcional para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
II - O agente, em razo de sua funo, mesmo que ainda no tenha assumido ou fora
dela (ex. afastado), solicita ou recebe, para si ou outrem, vantagem indevida ou
promessa de vantagem em virtude de fazer ou deixar de fazer algo.
III - O agente exige para si ou para outrem, direta ou indiretamente, vantagem indevida,
em razo da sua funo, da funo que ir assumir (nomeado, mas no empossado)
ou mesmo estando fora dela (suspenso ou de licena).
IV - O funcionrio pblico subtrai, concorre para que seja subtrado, desvia, ou se
apropria de dinheiro, valor ou qualquer bem mvel, tanto pblico quanto particular, para
proveito prprio ou alheio por deter a posse deles em funo do seu cargo.
Os crimes descritos acima, so, de acordo com o Cdigo Penal brasileiro, os seguintes:
a) I- peculato; II- corrupo passiva; III- concusso; e IV- prevaricao.
b) I- prevaricao; II- concusso; III- corrupo passiva; e IV- peculato.
c) I- prevaricao; II- corrupo passiva; III- concusso; e IV- peculato.
d) I- concusso; II- prevaricao; III- peculato; e IV- corrupo passiva.
135

31 - Sra. X servidora pblica efetiva, atuando na repartio federal J, sendo


responsvel pela administrao de inmeros contratos firmados pela Administrao
Pblica. Aps submisso auditoria especial externa, verificou-se o desvio de
numerrio originado das avenas administrativas para o patrimnio da servidora, que
dele se apropriou indevidamente com utilizao pessoal.
Nesse caso, constatou-se a consumao do crime de
a) estelionato
b) peculato
c) extravio
d) sonegao
e) concusso

32 - Um homem acusado de cometer o crime de concusso tipificado no Cdigo


Penal. Nesse caso, considera-se que circunstncia elementar do crime o(a)
a) local de consumao
b) agente ser servidor pblico
c) tempo de durao
d) atuao de mais de uma pessoa
e) entrega do bem exigido

33 - Um servidor pblico, por fora de necessidades decorrentes de dvidas surgidas no


curso da sua vida, realiza servios espordicos fora do servio. Em determinado
momento, utilizando sua condio de servidor, passa a patrocinar, na sua repartio,
interesses privados de pessoas com pleitos a defender.
Nos termos do Cdigo Penal, o crime tipificado o de
a) Excesso de exao
b)Advocacia administrativa
c)Exerccio ilegal de funo
d) Violao de sigilo
e) Abandono de funo

34 - Sr. X servidor pblico, responsvel pela fiscalizao aduaneira e, com infrao


de dever funcional, no reprime a conduta de Sr. W que traz de outro pas, sem
autorizao administrativa, combustvel derivado do petrleo.
Nesse caso, caracteriza-se o crime de
a)Condescendncia criminosa
b) Extravio de documentos
c) Facilitao de contrabando ou descaminho
d) Modificao no autorizada do sistema de informaes
e) Peculato mediante erro de outrem

35 - Quando os autores dos crimes praticados contra a administrao em geral forem


ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de
rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou
fundao instituda pelo poder pblico, a pena ser aumentada da:
a) tera parte
b) quarta parte
c)quinta parte
d) metade
136

36 - No que concerne aos crimes de peculato culposo", peculato mediante erro de


outrem" e concusso", a reparao do dano que precede a sentena irrecorrvel traz
que consequncia?
a) Extingue a punibilidade para o primeiro, mas no beneficia da mesma forma o autor
dos demais.
b) Extingue a punibilidade para os dois primeiros e reduz de metade a pena imposta ao
autor do ltimo.
c) Nenhuma.
d) Extingue a punibilidade para o primeiro, reduz de metade a pena imposta para o
autor do segundo, mas no beneficia o autor do ltimo.
e) Extingue a punibilidade para os dois primeiros, mas no beneficia da mesma forma o
autor do ltimo.

37 - Funcionrio pblico, responsvel pelo controle de trnsito em movimentada


avenida de So Paulo, constata que determinado motorista est dirigindo e falando ao
celular. Considerando incorreta a sua conduta, determina a parada do veculo. Aps
verificar toda a documentao do carro, o funcionrio explica que no poderia o
condutor dirigir falando ao celular. Acrescenta que, para evitar uma multa, poderia o
particular pagar um cafezinho, ficando tudo certo". Revoltado, o motorista chama a
Polcia Militar e narra o ocorrido. Diante da situao exposta, correto afirmar que a
conduta do funcionrio pblico:
a) configura crime de corrupo ativa consumado;
b) configura crime de corrupo passiva consumado;
c) configura crime de corrupo ativa tentado;
d) atpica, pois no houve solicitao direta de vantagem patrimonial;
e) configura crime de corrupo passiva tentado.

38 - Sobre os crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em


geral, correto afirmar:
a) Os crimes de peculato, corrupo passiva, concusso e excesso de exao so
hediondos.
b) Crimes funcionais prprios so aqueles que se for excluda a qualidade de
funcionrio pblico, haver a desclassificao para crime de outra natureza.
c) Crimes funcionais imprprios so aqueles cuja excluso da qualidade de funcionrio
pblico torna o fato atpico.
d) O condenado por crime contra a administrao pblica ter a progresso de regime
do cumprimento da pena condicionada reparao do dano que causou, ou
devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos legais.
e) Aps o recebimento da denncia sempre ser adotado o rito sumrio.

39 - Felipe, Oficial da Defensoria Pblica estadual, no exerccio de suas funes


recebeu, de um assistido, um HD externo que continha arquivos digitais solicitados
para utilizao em seu processo. Aps a cpia dos arquivos deveria devolv-lo no dia
seguinte, entretanto, como Felipe passaria a partir daquele dia a atuar em outra
unidade da Defensoria, decidiu levar o aparelho eletrnico para sua casa utilizando-o
como se fosse seu, sem qualquer inteno de devolv-lo ao proprietrio. Felipe
cometeu o crime de
a) peculato mediante erro de outrem, por ter se apropriado de bem mvel particular, de
que tem a posse em razo do cargo, mediante erro do assistido.
b) peculato culposo, por ter concorrido com culpa na apropriao do aparelho
eletrnico.
137

c) corrupo passiva, por ter recebido o aparelho eletrnico como vantagem indevida
para si.
d) prevaricao, por ter, indevidamente, deixado de praticar ato que estava obrigado,
que neste caso seria a devoluo do aparelho eletrnico.
e) peculato, por ter se apropriado de bem mvel particular, de que tem a posse em
razo do cargo.

40 - Suzana, Oficial da Defensoria Pblica estadual, responsvel pelo registro,


movimentao e tramitao de processos em determinada unidade da Defensoria. Sua
inimiga, Zulmira, solicitou assistncia da Defensoria nesta unidade, e por vingana
Suzana deixou de registrar esta solicitao. correto afirmar que Suzana
a) no cometeu o crime de Prevaricao, uma vez que no praticou ato ilegal por
sentimento pessoal.
b) cometeu o crime de Prevaricao porque deixou de praticar, indevidamente, ato de
ofcio para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
c) no cometeu crime algum, embora por tica e responsabilidade administrativa
deveria ter registrado a solicitao de Zulmira.
d) cometeu o crime de Corrupo Passiva, por ter deixado de realizar ato que exigido
em lei.
e) cometeu o crime de Peculato, por ter praticado ato ilegal por sentimento pessoal.

41 - Vernica, funcionria da Defensoria Pblica do Estado que tem a posse de um


telefone celular de propriedade da Defensoria Pblica, pelo qual responsvel, em
determinado dia de trabalho ao sair para almoar esqueceu este telefone em cima de
sua mesa de trabalho. Vagner, seu colega de trabalho na mesma funo, nota o
descuido e subtrai o aparelho celular. Nesta situao hipottica, diante do Cdigo
Penal brasileiro correto afirmar que Vernica
a) e Vagner cometeram crime de peculato, se sujeitando s mesmas penalidades, pois
ambos concorreram para o crime.
b) cometeu o crime de peculato mediante erro de outrem enquanto Vagner cometeu o
crime de peculato doloso.
c) no cometeu nenhum crime e Vagner cometeu o crime de peculato, pois se
apropriou de bem mvel pblico de que tem a posse em razo do cargo em proveito
prprio ou alheio.
d) no cometeu nenhum crime e Vagner cometeu o crime de peculato culposo.
e) cometeu o crime de peculato culposo e Vagner cometeu o crime de peculato, pois
ele no estava em posse do bem, mas mesmo assim o subtraiu, em proveito prprio ou
alheio, valendo-se de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio.

42 - Marcelo, funcionrio pblico da Defensoria Pblica, responsvel por organizar a


fila de atendimento ao pblico. Ao encontrar seu amigo Pedro, que pretende ser
atendido na Defensoria, diz que pode fazer com que ele seja o primeiro a ser atendido,
embora Pedro no tenha chegado primeiro e sequer tenha algum motivo justo para
isso. Pedro se interessa, mas Marcelo solicita cem reais em dinheiro para fazer isso e
afirma que, se Pedro no quiser pagar, no tem problema, apenas ter que aguardar
seu lugar correto na fila. Nesta situao, Marcelo
a) cometeu o crime de corrupo passiva por ter solicitado para si vantagem indevida
em razo de sua funo
b) cometeu o crime de concusso por ter exigido para si vantagem indevida em razo
de sua funo.
c) cometeu o crime prevaricao, pois beneficiou terceiro por ser seu amigo.
138

d) no cometeu nenhum crime, pois seu amigo no se manifestou quanto a aceitao


no ato de pagar o valor para ajuda de custo.
e) cometeu o crime de advocacia administrativa pois patrocinou diretamente interesse
privado perante a Administrao pblica valendo-se da qualidade de funcionrio.

43 - Caio, estagirio concursado do Tribunal de Justia, no exerccio dessa sua funo,


solicita de um advogado que realizava atendimento a quantia de R$400,00 para
adiantar a juntada de determinada petio. Insatisfeito com a conduta de Caio, de
imediato o advogado recusou a solicitao e denunciou o ocorrido ao Ministrio
Pblico. Considerando apenas a situao narrada, correto afirmar que Caio dever
ser responsabilizado pela prtica de um crime de:
a) corrupo ativa, consumado;
b) corrupo passiva, tentado;
c) corrupo ativa, tentado;
d) concusso, consumado;
e) corrupo passiva, consumado.

44 - Ren funcionrio pblico e trabalha como vigia de uma repartio pblica


municipal de Joo Pessoa. Em uma determinada noite, no final do ano de 2014, Ren
desvia-se da funo de guarda e, por negligncia, permite que terceiros invadam o
prdio pblico e de l subtraiam diversos bens avaliados em R$ 10.000,00. Instaurado
Inqurito Policial, o Ministrio Pblico denuncia o funcionrio pblico Ren pelo crime
de peculato culposo. O feito tramita regularmente e Ren condenado em primeira
instncia pena de 6 meses de deteno. Ren, inconformado, apela ao Tribunal de
Justia do Estado da Paraba. Antes do julgamento do recurso Ren resolve reparar o
dano municipalidade, depositando em juzo o valor do prejuzo. Neste caso, nos
termos do Cdigo Penal, Ren
a) no ter direito a qualquer benefcio uma vez que a reparao do dano ocorreu aps
a sentena de primeiro grau.
b) ter sua pena reduzida em metade.
c) ter sua pena reduzida de 1 a 2/3.
d) ter extinta a sua punibilidade.
e) ter direito apenas atenuante genrica.

45 - Tcio e Caio so Policiais Civis do Estado da Paraba, atuando na capital. No dia


14 de maro de 2014, durante uma operao deflagrada pela Delegacia Seccional de
Polcia para investigao de crime de trfico de drogas em uma determinada favela na
cidade de Joo Pessoa, Tcio e Caio abordam Moiss em atitude suspeita, transitando
por uma via pblica. Moiss portava na cintura uma arma de fogo municiada sem
autorizao e em desacordo com determinao legal e regulamentar. Alm disso
apurou-se que havia um mandado de priso preventiva contra Moiss por crime de
roubo cometido na cidade de Campina Grande. Tcio e Caio, ento, solicitam a Moiss
a quantia de R$ 10.000,00 para ele ser imediatamente liberado. Moiss consegue o
dinheiro e entrega aos policiais civis, que deixam de conduzi-lo ao Distrito Policial. No
caso hipottico apresentado, Tcio e Caio cometeram crime de
a) concusso e esto sujeitos pena de recluso, de 2 a 8 anos e multa, sem qualquer
aumento de pena, uma vez que o no cumprimento do ato de ofcio mero
exaurimento do crime formal.
b) corrupo passiva e esto sujeitos pena de recluso, de 2 a 12 anos e multa, com
aumento de 1/3 uma vez que os funcionrios deixaram de conduzir preso o cidado
Moiss, com infrao de dever funcional.
139

c) corrupo passiva e esto sujeitos pena de recluso, de 2 a 12 anos e multa, sem


qualquer aumento de pena, uma vez que o no cumprimento do ato de ofcio mero
exaurimento do crime formal.
d) prevaricao e esto sujeitos pena de deteno de 3 meses a 1 ano e multa.
e) concusso e esto sujeitos pena de recluso, de 2 a 8 anos e multa, com aumento
de 1/3 uma vez que os funcionrios deixaram de conduzir preso o cidado Moiss, com
infrao de dever funcional.

46 - O crime de peculato est disciplinado no art. 312 do Cdigo Penal. Visa proteger,
dentre outros bens jurdicos, a moralidade administrativa e o patrimnio. Sobre tal
delito, correto afirmar que:
a) por ser crime classificado pela doutrina como crime prprio, em hiptese alguma
poder o particular no funcionrio pblico por ele responder;
b) exige que a subtrao/desvio/apropriao seja de valor, no havendo tipicidade
quando for de bem mvel;
c) o Cdigo Penal no criminaliza sua modalidade culposa;
d) para tipificar, o valor subtrado dever ser necessariamente pblico;
e) exige que a posse de eventual valor subtrado decorra do cargo, emprego ou funo
ou ao menos que haja facilidade decorrente da posio de funcionrio pblico.

47 - No ano de 2007, o crime organizado proporcionou uma situao de terror no


cenrio nacional. Chefes de faces criminosas emitiram ordens determinando a
prtica de crimes, abalando a harmonia social. Verificou-se que tais ordens partiram de
dentro de estabelecimentos prisionais. Tal constatao levou o legislador a alterar o
Cdigo Penal brasileiro (artigo 319-A) e a Lei de Execuo Penal (artigo 50, VII) como
forma de coibir o uso de celulares pelos detentos e evitar o comando de prticas
delituosas. Assim, com o advento da Lei n. 11.466/2007, criou-se um novo tipo penal
denominado pela doutrina de prevaricao imprpria. Acerca desse novo ilcito penal,
assinale a alternativa correta.
a) A conduta de o agente pblico deixar de cumprir seu dever de vedar ao preso o
acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com
outros presos ou com o ambiente externo passou a constituir crime, todavia s restar
consumado se houver o efetivo acesso do preso ao aparelho de comunicao.
b) Segundo a doutrina ptria, diferentemente da prevaricao propriamente dita (artigo
319 do Cdigo Penal), a forma imprpria dispensa uma finalidade especial por parte do
agente.
c) O sujeito ativo ser o agente pblico na acepo ampla, uma vez que se trata de um
crime funcional.
d) A consequncia penal para o referido crime ser a deteno de 5 meses a 3 anos,
ou seja, no podero ser aplicadas as medidas despenalizadoras previstas no Juizado
Especial Criminal.
e) Poder haver o crime na modalidade tentada.

48 - Com relao aos crimes contra a Administrao Pblica, assinale a alternativa


correta.
a) Pratica corrupo passiva o funcionrio pblico que solicita ou recebe vantagem
indevida, para si ou para outrem, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas
em razo dela.
b) Pratica concusso o funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do
cargo.
140

c) No peculato culposo, a reparao do dano, em qualquer momento do processo e at


a sentena recorrvel, reduz em um tero a pena imposta.
d) Pratica concusso o funcionrio pblico que exigir, para si ou para outrem, vantagem
devida, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la.
e) Configura-se excesso de exao a exigncia de verbas pelo funcionrio pblico que
sabe ou deveria saber indevidas.

49 - considerado funcionrio pblico, para os efeitos penais, dentre outras


qualidades,
a) apenas aquele que exerce cargo, emprego ou funo pblica remunerada.
b) apenas aquele que exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, de
natureza pblica ou privada.
c) aquele que, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego
ou funo pblica.
d) quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada, para
a execuo de qualquer atividade na Administrao Pblica.
e) apenas aquele que exerce cargo, emprego ou funo pblica de carter definitivo,
ainda que sem remunerao.

50 - Sobre os crimes contra a administrao pblica, previstos no Cdigo Penal,


identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Comete peculato o funcionrio pblico que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer


outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou o
desvia, em proveito prprio ou alheio.
( ) Se o funcionrio pblico solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida, ou aceita promessa de tal vantagem, comete o crime de corrupo
passiva.
( ) Abandonar cargo pblico fora dos casos permitidos em lei tipificado como crime,
nos termos do Cdigo Penal.
( ) Desobedecer ordem de superior hierrquico, mesmo que a ordem seja ilegal,
tipificado como crime de excesso de exao.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.


a) V V V F.
b) F F V V.
c) V V F F.
d) F V V V.
e) V F F F.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B A D C A D D D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A D D B A B A B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C B A C D B D C
141

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B B C A A B D E E

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E A E D B E B A C A