Vous êtes sur la page 1sur 4

Anlisis de Datos II - Tema 17

Anlisis de Datos II (2 Prueba Personal)


Preguntas de exmenes
TEMA 17:REGRESIN Y CORRELACIN LINEAL SIMPLE

1.- R2xy se puede interpretar como:


A) la medida de ajuste (exactitud) de las observaciones a la recta de regresin. B) la medida de
la variabilidad de las observaciones en torno a la recta de regresin; C) medida del grado de
desigualdad entre las observaciones

2.- El objetivo principal del modelo de correlacin lineal simple es:


A) averiguar la fuerza de la relacin entre X e Y; B) predecir los valores de Y (variable criterio)
a partir de los valores de X (variable predictora); C) valorar las diferencias entre variables que
miden las mismas caractersticas.

3.- Para contrastar la hiptesis 1 = 2 con muestras independientes, se ha de cumplir que:


A) las poblaciones sean bivariantes normales y las muestras sean aleatorias e independientes;
B) las poblaciones pueden tener cualquier distribucin, siempre que las muestras sean aleatorias
e independientes; C) las poblaciones sean bivariantes normales y las muestras estn
relacionadas

4.- Para contrastar la hiptesis xy = xz con observaciones relacionadas se ha de cumplir que:


A) las poblaciones sean bivariantes normales; B) las poblaciones sean bivariantes normales y
tenemos que haber recogido los datos en dos muestras independientes de sujetos; C) la forma
de la distribucin de las variables en la poblacin es irrelevante

5.- En el modelo de regresin lineal simple:


A) 2y/x vara segn vara la variable predictora; B) 2y/x vara en virtud de los valores que toma
la variable criterio; C) 2y/x es constante

6.- En el modelo de regresin lineal simple, donde Y es la variable criterio e X la predictora


(con valores fijados por el investigador), el parmetro beta (pendiente) indica:
A) el cambio en el valor esperado de Y por unidad de cambio en la variable X; B) el cambio en
el valor esperado de Y segn la variacin aleatoria de X; C) el cambio en el valor esperado de
X por unidad de cambio en la variable Y.

7.- Un investigador conoce por la literatura especializada que el rendimiento escolar se


relaciona linealmente con la motivacin al estudio. Su inters es comprobar si esta cuestin es
cierta en sus alumnos y, una vez verificada, poder conocer con un margen de error el
rendimiento de un alumno sabiendo su puntuacin en motivacin. A la vista de este
planteamiento, qu tcnica estadstica le permite resolver la cuestin?:
A) el anlisis de regresin; B) el anlisis de varianza de un factor de medidas no repetidas;
C) el anlisis de varianza de un factor de medidas repetidas

8.- En las predicciones que realizamos mediante la recta de regresin hay que tener en cuenta
que:
A) son siempre exactas, ya que la prediccin no se puede ver afectada por la variabilidad;
B) no pueden ser exactas, entre otras razones debido a la variabilidad de las puntuaciones;
C) son siempre exactas, ya que se cumple el principio de homocedasticidad

1 de 4
Anlisis de Datos II - Tema 17

9.- La expresin Y = + .X + E representa:


A) el modelo de anlisis de varianza aditivo; B) el modelo de regresin lineal simple; C) el
modelo de regresin lineal mltiple

10.- Cuando el investigador est interesado en realizar predicciones, las tcnicas estadsticas
apropiadas son:
A) pruebas de diferencia de medias para muestras relacionadas; B) tcnicas de regresin;
C) tcnicas de Anlisis de Varianza

11.- Cuando llevamos a cabo un anlisis de regresin, el mtodo de estimacin por mnimos
cuadrados garantiza que:
A) las predicciones son exactas; B) la ordenada en el origen de la recta de regresin es nula;
C) los errores de prediccin son mnimos

12.- El anlisis de regresin tiene:


A) slo vertiente descriptiva; B) slo vertiente inferencial; C) vertiente descriptiva e
inferencial.

13.- En la siguiente ecuacin de una recta X = + .Y


A) alfa indica el valor de Y para X = 0; B) alfa representa la pendiente; C) ambas respuestas
son incorrectas

14.- Cuando el coeficiente de determinacin toma el valor cero:


A) el ajuste de la recta de regresin es perfecto; B) la recta de regresin es horizontal;
C) ambas respuestas son incorrectas.

15.- El coeficiente de determinacin es una medida de:


A) la proporcin de varianza no explicada por la ecuacin de regresin; B) el grado de error
cometido en la regresin; C) la proporcin de varianza explicada por la regresin

16.- El regresin lineal simple, a la hora de contrastar Ho: = 0


a) F = T; B) F = T2 ; C) F2 = T

17.- r2xy: A) se suele utilizar como medida de la relacin curvilnea entre dos variables, donde
se sospecha la falta de linealidad de los datos; B) sus valores oscilan entre 0 y 1;
C) es la razn de correlacin.

18.- En la siguiente ecuacin de una recta Y = + .X:


A) es el punto de corte de la recta con el eje de ordenadas; B) representa el incremento de
X por cada unidad que se incrementa Y; C) ambas respuestas son incorrectas

19.- Cuando el coeficiente de determinacin toma el valor mximo 1:


A) la varianza explicada por la regresin es cero; B) todos los puntos estarn sobre la recta de
regresin: C) ambas respuestas son incorrectas.

2 de 4
Anlisis de Datos II - Tema 17

PROBLEMA: Con este enunciado, responder a las preguntas 20, 21, 22, 23, 24 Y 25.
Se desea pronosticar la nota media final en la asignatura de Conocimiento del Medio (M) en
funcin de las horas semanales dedicadas al estudio (T). Se eligi una muestra aleatoria simple
de 8 alumnos de 5 curso de Primaria a cada uno de los cuales se les hizo estudiar un cierto
nmero de horas semanales durante todo el curso y, al final, se obtuvo la nota en dicha
asignatura. Se cumplen los supuestos de regresin lineal correspondiente y se sabe que:

20.- Cul es el valor aproximado del coeficiente B de la recta de regresin?


A) 10,3; B) 5,54; C) 0,09.

21.- Cul es el valor aproximado del estimador del parmetro de la recta de regresin
definida en la poblacin?
A) 8,22; B) 5,15; C) 20,75.

22.- Cul es el valor aproximado del estimador insesgado de la varianza de la variable


dependiente?
A) 119,14; B) 1,68; C) 45,12

23.-El valor muestral del estadstico para contrastar la hiptesis de que la ordenada en el origen
de la recta de regresin en la poblacin es nula es, aproximadamente:
A) 13,39; B) 3; C) 6,4.

24.- Cul sera la decisin estadstica a tomar respecto a la ordenada a un n.c. del 95%?
A) Se rechazara Ho porque p<0,001 y, por lo tanto, p<; B) Se rechazara Ho porque p<0,0005
y, por lo tanto, p<; C) se aceptara Ho.

25.- Para un n.c. del 95%, el lmite superior del intervalo de confianza para el parmetro sera,
aproximadamente:
A) 9,72; B) -0,1; C) ambas respuestas son incorrectas.

PROBLEMA: Con este enunciado, responder a las preguntas 26, 27, 28, 29 y 30.
En un estudio sobre la calidad de vida en la tercera edad, se ha encontrado una correlacin
positiva, rxy=0,67, entre las horas a la semana durante las que se realiza ejercicio fsico
moderado (X) y las puntuaciones en una escala de autoestima (Y), en una muestra (n1) de 82
ancianos que asistan habitualmente a un Hogar de la tercera edad. Dos aos despus, se tom
otra muestra (n2, en este caso de 91 participantes; en esta ocasin se encontr que rxy=0,43. Se
asumen los supuestos del modelo de correlacin lineal. En la solucin de este problema debe
considerarse un n.c. del 95%.

26.- Se trata de muestras: A) relacionadas; B) en parte relacionadas y en parte independientes;


C) independientes.

27.- Seale la alternativa que corresponde a la hiptesis nula para contrastar la hiptesis de que
ambos valores del coeficiente de correlacin son similares:
A) 1=2; B) xy=xz; C) xy=a

3 de 4
Anlisis de Datos II - Tema 17

28.-Tras calcular el intervalo de confianza para la diferencia de correlaciones a nivel


poblacional, cul de entre los siguientes sera el valor ms aproximado al lmite inferior de ese
intervalo? A) 0,005; B) 0,05; C) 0,095.

29.-Puede rechazarse la hiptesis nula?


A) No, porque el valor del estadstico de contraste es menor que 1,96; B) S, porque el valor
del estadstico de contraste es menor que 1,96; C) S, porque el valor del estadstico de
contraste es mayor que 1,96.

30.-Si el resultado del clculo del estadstico de contraste hubiese sido 1,3, cul de los
siguientes valores sera el ms aproximado a p? A) 0,8; B) 0,5; C) 0,2

SOLUCIONES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
A A A A C A A B B B C C C B C B B C
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A B A A A C A B C C

4 de 4