Vous êtes sur la page 1sur 95

PROBLEMAS RESUELTOS Y PROPUESTOS DE

FSICA II.
ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO PARA
ESTUDIANTES DE INGENIERA, CIENCIA Y
TECNOLOGA.
CAPTULO 2: EL CAMPO ELCTRICO.

Maturn, marzo de 2017.


Captulo 2. El Campo Elctrico.

CONTENIDO.
CONTENIDO........................................................................................................................ 2
PRESENTACIN. ............................................................................................................... 5
ACERCA DEL AUTOR. ..................................................................................................... 6
PROCEDIMIENTO PARA DISPONER DE LA SOLUCIN DE LOS EJEMPLOS
CONTENIDOS EN ESTA GUA. ....................................................................................... 8
2.1.- DEFINICIN DE CAMPO ELCTRICO. ................................................................... 9
Relacin entre la fuerza elctrica y el campo elctrico. ...................................................... 9
Ejemplo 2.1. ..................................................................................................................... 9
Ejemplo 2.2. ..................................................................................................................... 9
Ejercicios propuestos. ...................................................................................................... 9
2.2.- CAMPO ELCTRICO DEBIDO A CARGAS PUNTUALES. .................................. 10
Campo elctrico debido a una carga elctrica. .................................................................. 10
Ejemplo 2.3. Problema 37 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 723. ................................ 10
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 11
Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas. ...................................................... 12
Ejemplo 2.4. ................................................................................................................... 12
Ejemplo 2.5. ................................................................................................................... 12
Ejemplo 2.6. ................................................................................................................... 12
Ejemplo 2.7. ................................................................................................................... 12
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 13
Sistemas que involucran fuerza gravitacional. .................................................................. 16
Ejemplo 2.8. ................................................................................................................... 16
Ejemplo 2.9. ................................................................................................................... 16
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 16
Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano. ...................................... 20
Ejemplo 2.10. ................................................................................................................. 20
Ejemplo 2.11. ................................................................................................................. 20
Ejemplo 2.12. Modificacin del Problema 7 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 666.
........................................................................................................................................ 20
Ejemplo 2.13. ................................................................................................................. 21
Ejemplo 2.14. ................................................................................................................. 21
Ejemplo 2.15. Problema 17 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 667. ....................... 21
Ejemplo 2.16. Problema 76 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 726. .............................. 22
Ejemplo 2.17. ................................................................................................................. 22
Ejemplo 2.18. Modificacin Gua de Ejercicios Prof. Amenayda Figueredo. Periodo II-
90.................................................................................................................................... 23
Ejemplo 2.19. Modificacin Gua de Ejercicios Prof. Amenayda Figueredo. Periodo II-
90. Problema 11 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 586. Problema PR-1.32 del
Figueroa. Pgina 39. ...................................................................................................... 23
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 24
Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano cartesiano. .................. 31
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 2
Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.20. ................................................................................................................. 31


Ejemplo 2.21. Problema 44 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724. .............................. 31
Ejemplo 2.22. ................................................................................................................. 32
Ejemplo 2.23. Modificacin del Problema 06 del Crdova. Pgina 23. ........................ 33
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 33
Interaccin entre mltiples cargas elctricas en el espacio. .............................................. 36
Ejemplo 2.24. Modificacin del Problema 59 del Serway. Sptima Edicin. Pgina
671. Problema 13 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 584. Problema PR-1.21 del
Figueroa. Pgina 29. ...................................................................................................... 36
Ejemplo 2.25. ................................................................................................................. 36
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 37
Dipolo elctrico. ................................................................................................................ 40
Ejemplo 2.26. Problema 60 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 725. .............................. 40
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 40
Movimiento de cargas en un campo elctrico. .................................................................. 45
Ejemplo 2.27. ................................................................................................................. 45
Ejemplo 2.28. Problema 53 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724. .............................. 45
Ejemplo 2.29. ................................................................................................................. 45
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 46
2.3.- CAMPO ELCTRICO DEBIDO A DISTRIBUCIONES CONTINUAS DE CARGA.
.............................................................................................................................................. 56
Varillas. ............................................................................................................................. 56
Ejemplo 2.30. Campo elctrico debido a una barra con carga. Ejemplo 23.6 del Serway.
Sptima Edicin. Pgina 656. Problema 18 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 607.
Problema PR-2.05 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 61. ........................................ 56
Ejemplo 2.31. ................................................................................................................. 56
Ejemplo 2.32. Problema 6 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 609. Problema PR-2.08
del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 64. ...................................................................... 57
Ejemplo 2.33. Una lnea de carga uniforme. Problema 29 del Serway. Sptima Edicin.
Pgina 668. Ejemplo Seccin 26-4 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 592. Problema
PR-2.06 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 62. ........................................................ 57
Ejemplo 2.34. Problema PR-2.07 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 64. ................ 58
Ejemplo 2.35. Fuerza de repulsin entre dos barras. Problema 51 del Serway. Sptima
Edicin. Pgina 670. Problema PR-2.25 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 79.
Ejemplo 2.8 del Crdova. Pgina 18. ............................................................................ 59
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 60
Ejemplo 2.36. ................................................................................................................. 67
Ejemplo 2.37. Modificacin del problema 53 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 671.
........................................................................................................................................ 67
Ejemplo 2.38. Modificacin del problema 38 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 717.
........................................................................................................................................ 67
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 68
Anillos. .............................................................................................................................. 71
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 3
Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.39. Ejemplo 23.7 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 657. Problema 22
del Serway. Quinta Edicin. Pgina 668. Problema PR-2.09 del Figueroa. Quinta
Edicin. Pgina 66. Problema 14 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 607. Problema
20 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 757. ...................................................................... 71
Ejemplo 2.40. Problema 28 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 668. Problema PR-
2.20 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 75. .............................................................. 71
Ejemplo 2.41. ................................................................................................................. 72
Ejemplo 2.42. Atraccin entre un anillo y una barra infinita. Problema PR-2.26 del
Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 80. Problema 10 del Crdova. Pgina 36. ............... 72
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 73
Lminas planas. ................................................................................................................. 76
Ejemplo 2.43. ................................................................................................................. 76
Ejemplo 2.44. Problema 3 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 631. Problema
Problema PR-3.22 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 133. ...................................... 76
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 77
Discos. ............................................................................................................................... 83
Ejemplo 2.45. Disco con carga uniforme. Ejemplo 23.8 del Serway. Sptima Edicin.
Pgina 658. Ejemplo Seccin 26-4 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 593. Problema
PR-2.18 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 73. Problema 12 del Resnick. Quinta
Edicin. Pgina 607. ...................................................................................................... 83
Ejemplo 2.46. Problema 28 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 668. ....................... 83
Ejemplo 2.47. ................................................................................................................. 84
Ejemplo 2.48. ................................................................................................................. 84
Ejemplo 2.49. ................................................................................................................. 85
Ejemplo 2.50. Repulsin entre un disco y una barra. Problema PR-2.24 del Figueroa.
Quinta Edicin. Pgina 78. Problema 86 del Crdova. Pgina 52. ............................... 85
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 86
Cscaras semiesfricas. ..................................................................................................... 90
Ejemplo 2.51. Campo E de un cascarn semiesfrico. Problema PR-2.21 del Figueroa.
Quinta Edicin. Pgina 75. Problema 12 del Crdova. Pgina 37. ............................... 90
Ejemplo 2.52. ................................................................................................................. 90
Ejercicios propuestos. .................................................................................................... 91
BIBLIOGRAFA. ............................................................................................................... 92
TTULOS DE LA SERIE PROBLEMAS RESUELTOS Y PROPUESTOS DE
ELECTRICIDAD (FSICA II). ......................................................................................... 93
OBRAS DEL MISMO AUTOR. ....................................................................................... 94

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 4


Captulo 2. El Campo Elctrico.

PRESENTACIN.

La presente es una Gua de Ejercicios de Fsica II para estudiantes de Ingeniera,


Ciencia y Tecnologa dictada en las carreras de Ingeniera Ambiental, Civil, de
Computacin, Elctrica, Electrnica, Industrial, Mecnica, de Petrleo, de Sistemas y
Qumica de reconocidas Universidades en Venezuela.

El material presentado no es en modo alguno original, excepto la solucin de


algunos ejemplos, la inclusin de las respuestas a ejercicios seleccionados y su compilacin
en atencin al contenido programtico de la asignatura y al orden de dificultad de los
mismos.

Dicha gua ha sido elaborada tomando como fuente las guas de ejercicios y
exmenes publicados en su oportunidad por Profesores de Fsica II en los ncleos de
Monagas y Anzotegui de la Universidad de Oriente, adems de la bibliografa
especializada en la materia y citada al final de la obra, por lo que el crdito y
responsabilidad del autor slo consiste en la organizacin y presentacin en forma
integrada de informacin existente en la literatura.

Finalmente, se agradece infinitamente la dispensa y atencin a esta modesta


contribucin en la enseanza y aprendizaje de la Fsica, as como las sugerencias que
tengan a bien para mejorar este trabajo, las cuales pueden hacer llegar directamente a travs
de los telfonos: +58-424-9744352, correo electrnico: medinawj@udo.edu.ve
medinawj@gmail.com, twitter: @medinawj personalmente en la seccin de Matemticas,
Universidad de Oriente, Ncleo de Monagas.

Ing. Willians Medina.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 5


Captulo 2. El Campo Elctrico.

ACERCA DEL AUTOR.

Willians Medina (Barcelona, 1972) es Ingeniero Qumico (1997), egresado de la


Universidad de Oriente, Ncleo de Anzotegui, Venezuela y recientemente (2016) culmin
sus estudios conducentes al grado de Magister Scientiarum en Ciencias Administrativas
mencin Finanzas en el Ncleo de Monagas de la misma Universidad. Fue becado por
LAGOVEN S.A (Filial de Petrleos de Venezuela, PDVSA) para cursar sus estudios
universitarios de pregrado y durante el transcurso de su carrera universitaria se desempe
como preparador docente en el rea de Laboratorio de Qumica I y Termodinmica
Aplicada de la carrera de Ingeniera Qumica de la referida Universidad. En 1996 ingres a
la Industria Petrolera Venezolana, (PDVSA), desempeando el cargo de Ingeniero de
Procesos en la Planta de Produccin de Orimulsin, en Morichal, al sur del Estado
Monagas hasta el ao 1998, momento en el cual comenz su desempeo en la misma
corporacin como Ingeniero de Manejo de Gas en el Complejo Operativo Jusepn, al norte
del Estado Monagas hasta finales del ao 2000. Durante el ao 2001 form parte del Plan
Integral de Adiestramiento (PIA) en San Tom, Estado Anzotegui, donde recibi cursos de
preparacin integral en las reas de produccin y manejo de petrleo y gas, pasando
finalmente a la Gerencia de Manejo de Gas del Norte del Estado Monagas, en la localidad
de Punta de Mata, siendo responsable del tratamiento qumico anticorrosivo de gasoductos
de la zona de produccin de petrleo y gas hasta finales del ao 2002. Desde el ao 2006,
forma parte del Staff de Profesores de Matemticas, adscrito al Departamento de Ciencias,
Unidad de Cursos Bsicos del Ncleo de Monagas de la Universidad de Oriente (UDO),
cargo en el cual ha dictado asignaturas tales como Matemticas I (Clculo Diferencial),
Matemticas II (Clculo Integral), Matemticas III (Clculo Vectorial), Matemticas IV
(Ecuaciones diferenciales), Mtodos Numricos, Termodinmica, Fenmenos de
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 6
Captulo 2. El Campo Elctrico.

Transporte y Estadstica para estudiantes de Ingeniera. Desde el ao 2010 ha sido autor de


video tutoriales para la enseanza de la matemtica en el rea de lmites, derivadas y
ecuaciones diferenciales a travs del portal http://www.tareasplus.com/, es autor de
compendios de ejercicios propuestos, ejercicios resueltos y formularios en el rea de
Matemticas, Fsica, Qumica, Mecnica Vectorial, Mtodos Numricos, Termodinmica,
Estadstica, Diseo de Experimentos, Fenmenos de Transporte, Mecnica de los Fluidos e
Ingeniera Econmica. Adicionalmente es tutor certificado en el site www.coursehero.com/.
En sus trabajos escritos el Ing. Medina ha dejado en evidencia su capacidad de integracin
de los conocimientos en el rea de la enseanza en Ingeniera, as como el anlisis riguroso
y detallado en el planteamiento y la solucin de ejercicios en cada asignatura que aborda,
siendo considerado un profesional prolfico en la generacin de material acadmico til a
los estudiantes de Ingeniera y reconocido en lo personal y a travs de sus escritos como
una referencia importante de consulta por estudiantes y profesores. En la actualidad (2016)
ha emprendido el proyecto de difusin de sus obras escritas en las reas antes citadas a
travs de internet de manera pblica y gratuita (versin de slo lectura en lnea y con
privilegios limitados) en la pgina http://www.slideshare.net/asesoracademico/, en la cual
cuenta con un promedio diario de 3500 visitas, y en forma privada (versin completa)
mediante la corporacin http://www.amazon.com/. Es miembro del Colegio de Ingenieros
de Venezuela.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 7


Captulo 2. El Campo Elctrico.

PROCEDIMIENTO PARA DISPONER DE LA SOLUCIN


DE LOS EJEMPLOS CONTENIDOS EN ESTA GUA.

Primer mecanismo (Gratuito).


1.- Ubicar el ejemplo de inters y darle click en la posicin donde dice Solucin. Esto lo
dirigir a la solucin detallada del ejercicio (con privilegios limitados) en el portal
www.coursehero.com/.

2.- Suscribirse (Sign up) al site www.coursehero.com/. Una vez suscrito debe aplicar slo
los pasos 1 y 3 para observar la solucin de cada ejemplo.

3.- El portal www.coursehero.com/ en principio muestra el documento opaco (privilegios


limitados). Para tener disponible la solucin detallada del ejemplo seleccionado debe darle
unlock al documento.

Es importante mencionar que para tener unlocks disponibles en el site, slo se requiere
subir (upload) documentos al portal www.coursehero.com. El resto del servicio es gratuito.
Si lo desea, puede crear una membresa en el site mencionado con las tarifas, el tiempo de
servicio y los privilegios por ellos indicados en su oferta de servicio.

Segundo mecanismo (No Gratuito).


La figura siguiente lo dirigir al site disponible para la venta del libro digital, en el cual se
encuentran los contenidos mostrados en esta gua y adicionalmente la solucin detallada de
todos los ejemplos.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 8


Captulo 2. El Campo Elctrico.

2.1.- DEFINICIN DE CAMPO ELCTRICO.


Relacin entre la fuerza elctrica y el campo elctrico.
Se define el campo elctrico en un punto como la fuerza elctrica que experimenta una
carga de prueba q0 en dicho punto, dividida entre la carga q0. Es decir, el campo elctrico
en cierto punto es igual a la fuerza elctrica por unidad de carga que una carga experimenta
en ese punto:
F
E (definicin de campo elctrico como fuerza elctrica por unidad de carga)
q0
Si se conoce el campo elctrico en cierto punto, la ecuacin anterior se reacomoda y da la
fuerza experimentada por una carga puntual q0 colocada en ese punto. Esta fuerza es igual
al campo elctrico producido en ese punto por cargas distintas de q0, multiplicado por la
carga q0:
F q0 E (la fuerza ejercida sobre una carga puntual q0 por un campo elctrico E)
La carga q0 puede ser positiva o negativa. Si q0 es positiva, la fuerza experimentada por la
carga tiene la misma direccin que si q0 es negativa, y tienen direcciones opuestas.
Ejemplo 2.1.
Determine la intensidad de un campo elctrico uniforme para que produzca una fuerza
F 1.2 104 N i 4.5 104 N j , sobre una carga q 8 C .
Ejemplo 2.2.
Una carga q 50 C se encuentra en una regin que posee un campo elctrico uniforme
E 2.5 N/C i 4 N/C j 10 N/C k . Determine la fuerza que dicho campo ejerce sobre la
carga.
Solucin.
Ejercicios propuestos.
1. Cules son la magnitud y la direccin de la fuerza elctrica sobre un electrn en un
campo elctrico uniforme de magnitud 1920 N/C que apunta hacia el este?
Respuesta: F 3.08 10 16 N i

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 9


Captulo 2. El Campo Elctrico.

2. [RH] El aire hmedo se divide (sus molculas se ionizan) en un campo elctrico de


3.0 106 N/C . Qu magnitud tiene la fuerza elctrica en a) un electrn y b) en un in (con
un solo electrn faltante) en este campo?
Respuesta: E = 4.8065 N/C
3. La fuerza elctrica sobre una carga de 4.20 C es F (7.22 104 N) j . Cul es el
campo elctrico en la posicin de la carga?
Respuesta: E = (171.90 N/C) j
4. [TM] Cuando se coloca una carga testigo q0 2 C en el origen, experimenta la accin

de una fuerza de 8.0 10 4 N en la direccin positiva del eje de las y. a) Cul es el campo
elctrico en el origen? b) Cul sera la fuerza que se ejercera sobre una carga de 4 C
situada en el origen? c) Si esta fuerza fuera debida a una carga situada en el eje y en y = 3
cm, cul sera el valor de dicha carga?
Respuesta: a) E = (400 N/C) j; b) F (1.6 10 3 N) j
5. [RH] Dos grandes placas conductoras paralelas estn separadas por una distancia de 12.0
cm y transportan cargas iguales pero opuestas en sus superficies frontales. Un electrn
colocado en la mitad entre ellas experimenta una fuerza de 3.90 1015 N . Calcule el
campo elctrico en la posicin del electrn.
Respuesta: E1 2.4341104 N/C

6. [RH] Una distancia de 11.7 cm separa dos cargas puntuales de magnitud q1 2.16 C y
q2 85.3 nC . a) Obtenga la magnitud del campo elctrico que una produce en el sitio de la
otra. b) Obtenga la magnitud de la fuerza en ellas.
Respuesta: a) E1 1.4182 10 6 N/C , E2 5.6003 10 4 N/C ; b) F = 0.1210 N
2.2.- CAMPO ELCTRICO DEBIDO A CARGAS PUNTUALES.
Campo elctrico debido a una carga elctrica.
Ejemplo 2.3. Problema 37 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 723.
Una carga de 4.0 C est en el origen. Cul es el mdulo y sentido del campo elctrico
sobre el eje x en a) x = 6 m y b) x = 10 m? c) Hacer un esquema de la funcin Ex respecto

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 10


Captulo 2. El Campo Elctrico.

a x, tanto para valores positivos como negativos de x. (Recurdese que Ex es negativo


cuando E seala en el sentido negativo de las x.)
Solucin.
Ejercicios propuestos.
7. Determine el campo elctrico producido por una carga puntual de 4.5 C en un punto P
ubicado a 14 cm de la misma.
Respuesta: E 2.0663 106 N/C
8. A qu distancia de una carga puntual q 50 C , el campo elctrico posee una
intensidad de 200 N/C?
Respuesta: r = 47.43 m
9. [RH] Qu magnitud tiene una carga puntual elegida de modo que el campo elctrico a
75.0 cm de distancia posea la magnitud 2.30 N/C?
Respuesta: 144 pC

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 11


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas.


Ejemplo 2.4.
Dos cargas q1 y q2 cuando se combinan dan una carga total de 6 10 6 C . Cuando estn
separadas 3 m, la fuerza ejercida por una carga sobre la otra tiene un valor de 8 10 3 N .
Determinar el campo elctrico que acta sobre cada carga.
Solucin.
Ejemplo 2.5.
Se dispone de dos cargas elctricas: q A 3 10 6 C , q B 2 10 6 C , situadas en el mismo
vaco y en lnea recta separadas por una distancia de 10 cm como se muestra en la figura.
Calcular el campo elctrico resultante en el punto C.

qA qB q0 EA EB

10 cm 5 cm C

Solucin.
Ejemplo 2.6.
Se tienen dos cargas elctricas q1 3 10 5 C y q2 desconocida, separadas entre s a una
distancia de 8 cm. El punto C est sobre la misma recta de las anteriores y a 4 cm a la
derecha de q2. Si el campo elctrico resultante en el punto C por efecto de las dos cargas es
de 1.3125 108 N/C , calcular la magnitud de q2.
Solucin.

q1 q2 q0 E1 E2

8 cm 4 cm C

Solucin.
Ejemplo 2.7.
Dos partculas de cargas q1 4 106 C y q2 9 106 C estn separadas 2 metros.
a) En qu punto el campo elctrico es cero?
b) Si q2 9 C , En qu punto el campo elctrico sera cero?
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 12
Captulo 2. El Campo Elctrico.

q1 q2

2m

Solucin.
Ejercicios propuestos.
10. [RH] Las cargas +q y 2q se encuentran fijas y separadas a una distancia d como se ve
en la figura. Encuentre E en los puntos A, B y C.

d d d

A q B 2q C
d/2

kq 12 k q 3k q
Respuesta: E A 2
i , EB 2
i , EC i
d d 2d 2

11. Dos cargas puntuales Q1 2 C y Q2 5 C se encuentran separadas por una


distancia de 5 cm. Si Q1 se encuentra a la izquierda de Q2, diga en qu lugar (a la derecha, a
la izquierda o en el centro), el campo elctrico producido por las dos cargas es nulo.
Determine la distancia exacta con respecto a Q1 en que el campo se anula.
Respuesta: A una distancia de 0.086 m de la carga de Q1 y 0.136 m de la carga Q2
12. [TM] Dos cargas puntuales, cada una de ellas de 4 C estn sobre el eje x, una en el
origen y la otra en x = 8 m. Hallar el campo elctrico sobre el eje x en a) x = 2 m, b) x = 2
m, c) x = 6 m. y d) x = 10 m. e) En qu punto del eje x es cero el campo elctrico? f) Hacer
un esquema de Ex en funcin de x en el intervalo 3.0 < x < 11 m.
Respuesta: a) E = (9360 N/C) i, E = (8000 N/C) i; b) En el punto equidistante de las cargas
13. Tres partculas de carga qa = +14 nC, qb = 26 nC y qc = +21 nC estn dispuestas en
lnea recta. La partcula b est entre a y c, a una distancia de 120 mm de la a y 160 mm de
la c. Determine el campo elctrico producido por las partculas a y c en la posicin de la
partcula b. Determine el campo elctrico producido por las partculas a y b en la posicin
de la partcula c.
Respuesta: E = (1365.29 N/C) i, E = (390.08 N/C) i
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 13
Captulo 2. El Campo Elctrico.

14. Dos cargas de signos contrarios estn separadas 12 cm. La magnitud de la intensidad
elctrica en el punto medio entre las cargas es de 5 10 6 N/C . La suma algebraica de las
dos cargas es de 4 C . Determine el valor de las cargas.

Respuesta: q 1 3 10 6 C , q2 10 6 C

15. [MA] Se tienen dos cargas puntuales, 5 C y 10 C , distantes 1 m. a) Encontrar el


mdulo y la direccin del campo elctrico en un punto situado a 0.6 m de la primera carga
y a 0.8 m de la segunda. b) Hallar el punto donde el campo elctrico de estas dos cargas es
cero.
16. [RS] En la figura, determine el punto (distinto del infinito) en el cual el campo elctrico
es igual a cero.
1.00 m

2.50 C 6.00 C

Respuesta: A 1.8209 m de la carga q1 2.50 C y 2.8209 m de la carga q2 6.00 C


17. Dos cargas 3q y 7q estn separadas 50 cm. Determinar: a) El punto (o puntos) donde
la intensidad del campo elctrico es cero. b) La intensidad del campo elctrico en el punto
(o puntos) donde es igual debido a cada carga.

q1 q2

50 cm

Respuesta: a) A 94.78 m de la carga 3q y 144.78 m de la carga 7q; b) x = 19.78 cm


18. [RH] En la figura, localice el punto (o puntos) donde el campo elctrico es cero.

5q 2q

Respuesta: A 2.7208 a de la carga 2q y 3.7208 a de la carga 5q

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 14


Captulo 2. El Campo Elctrico.

19. [TM] Una carga puntual de 5 C est localizada en x = 3.0 cm, y una segunda carga
puntual de 8 C est localizada en x = 4.0 cm. Dnde debe situarse una tercera carga de
6 C para que el campo elctrico en x = 0 sea cero?
Respuesta: En x = 2.38 cm
20. Una carga q1 de 8 C est ubicada en x = 0 y en x = 35 mm est ubicada otra carga

q2. La intensidad del campo elctrico en x = 45 mm es de 2 10 7 N/C con la misma


direccin del eje x. Determine el punto en donde la intensidad del campo elctrico es cero.
Respuesta: q2 1.7253 10 7 C , x = 76.02 mm
21. Una carga q1 de 4 C est ubicada en x = 0 y en x = 45 mm est ubicada otra carga

q2. La intensidad del campo elctrico en x = 55 mm es de 3.5 10 7 N/C con la misma


direccin del eje x. Determine el punto en donde la intensidad del campo elctrico es cero.
Respuesta: q2 2.5720 10 7 C , x = 9.10 mm
22. [TM] Se colocan tres cargas puntuales de 5.00, +3.00 y 5.00 C sobre el eje x en los
puntos x = 1.00 cm, x = 0 y x = +1.00 cm, respectivamente. Calcular el campo elctrico en
el eje x para x = 15 cm. Hay puntos donde el mdulo del campo elctrico es cero? Si es
as, qu puntos son?
Respuesta: E 1 1.7357 10 6 N/C , x = 6.95 cm

23. [TM] Una carga de 3.0 C est localizada en el origen; una segunda carga de
4.0 C est localizada en x = 0.2 m, y = 0, y una tercera carga Q est situada en x = 0.32
m, y = 0. La fuerza que acta sobre la carga de 4.0 C es 240 N, en direccin x positiva. a)
Determinar la carga Q. b) Con esta configuracin de tres cargas, en qu punto a lo largo de
la direccin x el campo elctrico es cero?
Respuesta: Q 9.7312 10 5 C , x = 0.0508 cm

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 15


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Sistemas que involucran fuerza gravitacional.


Ejemplo 2.8.
[MA] Cul debe ser la carga de una partcula de masa 2 g para que permanezca en reposo
en el laboratorio al colocarse donde el campo elctrico est dirigido hacia abajo y es de
intensidad 500 N/C?
Solucin.
Ejemplo 2.9.
Una masa puntual m que posee una carga q se encuentra colgada de un hilo de masa
despreciable. Si se establece un campo elctrico uniforme en direccin horizontal tal y
como se muestra en la figura y la masa se mantiene en equilibrio formando un ngulo
con la vertical, determine el ngulo que adquiere el hilo con respecto a la vertical. Tmese:
m = 20 g, q 2 C , E 2 104 N/C . Qu pasa si se cambia el sentido del campo? Qu
pasa si se cambia el sentido de la carga?

Solucin.
Ejercicios propuestos.
24. [RS] Cul ser la magnitud y la direccin del campo elctrico que equilibre el peso de
a) un electrn y b) un protn?
Respuesta: a) 55.8 pN/C abajo; b) 102 nN/C arriba
25. [RH] Una partcula alfa, el ncleo de un tomo de helio, tiene una masa de
6.64 1027 kg y una carga de +2e. Qu magnitud y direccin del campo elctrico
balancearn su peso?
Respuesta: E 2.0328 10 7 N/C

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 16


Captulo 2. El Campo Elctrico.

26. [RH] En un campo elctrico uniforme cerca de la superficie terrestre una fuerza
elctrica de 3.0 106 N hacia abajo acta sobre una partcula con una carga de

2.0 109 C . a) Determine el campo elctrico. b) Qu magnitud y direccin tiene la


fuerza elctrica ejercida sobre un protn puesto en este campo? c) Cul es la fuerza
gravitacional ejercida sobre el protn? d) Cul es la razn de la fuerza elctrica a la
gravitacional en este caso?
Respuesta: a) E = 1500 N/C; b) Fe 2.40 10 16 N ; c) Fg 1.64 10 26 N ; d) 1.46 1010

27. [TM] La Tierra tiene un campo elctrico cerca de su superficie que es de,
aproximadamente 150 N/C y que est dirigido hacia abajo. a) Comparar la fuerza elctrica
ascendente ejercida sobre un electrn con la fuerza gravitatoria dirigida hacia abajo. b)
Qu carga debera tener una moneda de 3 g para que el campo elctrico equilibrase su
peso cerca de la superficie de la Tierra?
Respuesta: a) Fe 2.40 10 17 N , Fg 8.94 10 30 N ; b) q 1.962 10 4 C

28. [RH] En el experimento de Millikan, se balancea una gota de radio 1.64 m y de una

densidad 0.851 g/cm3 cuando se aplica un campo elctrico de 1.92 105 N/C . Calcule la
carga en la gota en trminos de e.
Respuesta: 5 e
29. Una esfera de masa m que posee una carga q se encuentra ubicada en un plano
inclinado que forma un ngulo con la horizontal como se muestra en la figura.
Demuestre que para que la masa se mantenga en equilibrio se debe establecer un campo
mg
elctrico uniforme en direccin horizontal y sentido oeste de valor E tan i .
q

q
E

30. [RS] Una pelota de corcho cargada con 1.00 g de masa est suspendida de un hilo muy
ligero en un campo elctrico uniforme, como se observa en la figura. Cuando
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 17
Captulo 2. El Campo Elctrico.

E (3.00 i 5.00 j ) 105 N/C , la pelota est en equilibrio en 37.0 . Determine a) la


carga sobre la pelota y b) la tensin en el hilo.

Respuesta: q = 10.9 nC, T = 5.44 nN


31. [DF] Dos esferitas idnticas de masa m y cargas iguales y opuestas de magnitud q, estn
suspendidas por cuerdas ligeras de longitud L. Un campo uniforme se aplica en la direccin
x y las dos esferitas se ubican en equilibrio cuando los hilos forman un ngulo .
Determine la magnitud del campo elctrico.

q q

kq m g tan
Respuesta: E
4 L sen
2 2
q
32. [RS] Una pelota de corcho de 1.00 g con una carga de 2.00 C est suspendida
verticalmente de un hilo ligero de 0.500 m de largo en un campo elctrico uniforme
dirigido hacia abajo, de magnitud E 1.00 105 N/C . Si se desplaza ligeramente de la
vertical, la pelota oscila como un pndulo simple. a) Determine el periodo de esta
oscilacin. b) Debern incluirse las fuerzas de la gravedad en el clculo del inciso a? Diga
por qu.
Respuesta: a) 0.307 s; b) Si
33. [TM] Se coloca un pndulo simple de 1.0 m de longitud y 5 103 kg de masa en un
campo elctrico uniforme de masa E que se dirige verticalmente hacia arriba. La lenteja

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 18


Captulo 2. El Campo Elctrico.

del pndulo tiene una carga q 8.0 C . El periodo del pndulo es 1.2 s. Determinar el
mdulo y la direccin del campo elctrico.
Respuesta: E = (2858.82 N/C) j

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 19


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano.


Ejemplo 2.10.
Se colocan dos cargas en los vrtices de un tringulo como se muestra en la figura.
Determinar la magnitud y direccin del campo elctrico resultante sobre el vrtice inferior
(punto P), siendo q1 8 10 9 C , q2 15 10 9 C .

q1 q2

5 cm

60

Solucin.
Ejemplo 2.11.
Tres cargas +Q, 2Q, Q, estn localizadas en los vrtices de un tringulo equiltero de
lado L. Hallar el campo resultante en el punto medio de la base.
Solucin.
Ejemplo 2.12. Modificacin del Problema 7 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 666.
En la figura se localizan dos cargas puntuales ubicadas en las esquinas de un tringulo
equiltero. Calcule el campo elctrico neto sobre:
a) El vrtice superior (Punto P).
b) el centro de la distribucin.

0.50 m

60
2.0 C 4.0 C

Solucin.
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 20
Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.13.
En la figura hay cargas elctricas cuyos valores son: q1 2 C , q2 5 C ,

q3 7 C y. Hallar el mdulo del campo resultante sobre el vrtice superior (Punto P)


por efecto de las cargas.

50

60
q1 12 cm q2 q3

Solucin.
Ejemplo 2.14.
Tres cargas del mismo valor absoluto q estn dispuestas en los vrtices de un cuadrado de
lado L, como muestra la figura.
q q

q
P L
Calcule el campo elctrico en el vrtice inferior izquierdo (Punto P).
Solucin.
Ejemplo 2.15. Problema 17 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 667.
En las esquinas de un cuadrado de lado a, como se muestra en la figura, existen cuatro
partculas con carga. a) Determine la magnitud y direccin del campo elctrico en la
ubicacin de la carga q. b) Cul es la fuerza elctrica total ejercida sobre q?
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 21
Captulo 2. El Campo Elctrico.

2q q

3q 4q
a

Solucin.
Ejemplo 2.16. Problema 76 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 726.
Cuatro cargas del mismo valor estn dispuestas en los vrtices de un cuadrado de lado L,
segn se ve en la figura. Demostrar que el campo elctrico debido a las cuatro cargas en el
punto medio de uno de los lados del cuadrado est dirigido a lo largo de dicho lado hacia la

8 k q 1
carga negativa y que su valor E es 1 .
L 5 5
2

q q

q q
L
Solucin.
Ejemplo 2.17.
En cinco vrtices de un hexgono regular se colocan cargas elctricas de igual valor, q.
Qu carga Q habr que colocar en el centro del hexgono para que el campo elctrico en el
vrtice restante sea nulo?

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 22


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q q

Q
q q0

q q

Solucin.
Ejemplo 2.18. Modificacin Gua de Ejercicios Prof. Amenayda Figueredo. Periodo
II-90.

Ocho esferitas de carga q estn distribuidas en ngulos relativos de 4
en torno a un crculo
de radio R. Calcule el campo elctrico en el eje del crculo a una distancia x de su centro.
Determinar la direccin y magnitud de la fuerza total que acta sobre la carga Q.

Solucin.
Ejemplo 2.19. Modificacin Gua de Ejercicios Prof. Amenayda Figueredo. Periodo
II-90. Problema 11 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 586. Problema PR-1.32 del
Figueroa. Pgina 39.
Dos cargas puntuales positivas e iguales q son sostenidas separadas una distancia fija 2 a.
Se coloca una carga puntual q0 de prueba en un plano normal a la lnea que une las cargas y
a la mitad entre ellas. a) Determine el radio r del crculo en este plano en el cual el campo
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 23
Captulo 2. El Campo Elctrico.

que opera sobre la partcula de prueba alcanza su valor mximo. b) La direccin del campo
elctrico.

r
q q

2a

Solucin.
Ejercicios propuestos.
34. [RS] Tres partculas con carga estn alineadas a lo largo del eje x, segn se muestra en
la figura. Determine el campo elctrico en a) la posicin ( 2.00 , 0 ) y b) ( 0 , 2.00 ) .

y
0.500 m 0.80 m

4.00 nC 5.00 nC 3.00 nC x

Respuesta: a) E = (24.21 N/C) i; b) E = (4.21 N/C) i + (8.42 N/C) j.


35. Tres cargas puntuales estn ordenadas como se muestra en la figura. a) Encuentre el
vector campo elctrico que crean en el origen de manera conjunta las cargas de 6 nC y 3
nC. b) Encuentre el vector fuerza sobre la carga de 5 nC.
y

0.35 m
5 nC
6 nC x
0.2 m

3 nC

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 24


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Respuesta: a) E = (440.21 N/C) i + (674.07 N/C) j


b) F (2.2010 10 6 i 3.3703 10 6 j ) N

36. Dos cargas elctricas q1 4 10 5 C y q2 3 10 5 C estn en los extremos de un


tringulo rectngulo. Determinar la intensidad del campo elctrico en: a) El punto C, b) El
punto medio de la hipotenusa, c) Donde es nulo segn la lnea que une las cargas.

q1

30
C q2
8 cm

Respuesta: a) E (4.2129 10 7 i 1.6852 108 j ) N/C ; b)

E (2.56 108 i 1.48 108 j ) N/C ; c) A 59.71 cm de la carga q2 y 68.95 cm de la carga q1


sobre la lnea que une q1 y q2
37. Tres partculas con cargas qa = 35 nC, qb = +25 nC y qc = 40 nC, estn colocadas en
las esquinas de un tringulo. La partcula a est en la esquina de 90 grados, a una distancia
de 18 cm de la b y a 24 cm de c. Coloque el sistema de coordenadas centrado en a, b en el
eje x y c en el eje y, determine a) el campo elctrico producido por las partculas b y c en la
posicin de la partcula a, b) el campo elctrico producido por las partculas a y b en la
posicin de c.
Respuesta: a) E = (6934.84 i 6241.36 j) N/C; b) E = (1497.93 i + 3463.95 j) N/C
38. Tres partculas cargadas se colocan en los vrtices de un tringulo equiltero de 1.20 m
de lado. Las cargas son 7.0 C , 8.8 C y 6.0 C . Iniciando en el vrtice superior con
la primera carga, calcule la magnitud y la direccin del campo elctrico neto en la posicin
de la carga superior y en el centro del tringulo.
39. [RS] En los vrtices de un tringulo equiltero existen tres cargas segn se muestra en
la figura. a) Calcule el campo elctrico en la posicin de la carga de 2.00 C debido al

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 25


Captulo 2. El Campo Elctrico.

campo de las cargas de 7.00 C y de 4.00 C . b) Utilice la respuesta del inciso a) para
determinar la fuerza ejercida sobre la carga de 2.00 C .

7.0 C

0.50 m

60
2.0 C 4.0 C

Respuesta: E (18.0 103 i 218 103 j ) N/C


40. En un tringulo equiltero de lado 6 cm se colocan tres cargas elctricas cuyos valores
son: q1 4 10 6 C , q2 5 10 6 C , q3 3 10 6 C . Determinar la intensidad del
campo elctrico en el punto medio del lado AC.

q2
B

q1 q3
A C

Respuesta: 7.20 10 7 N/C


41. Tres partculas con cargas iguales q estn en las esquinas de un tringulo equiltero de
lado d, determine el campo elctrico en a) el centro del tringulo y b) en el punto medio de
uno de sus lados.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 26


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q q

4k q
Respuesta: a) 0; b) E
3d 2
42. [TM] Dos partculas puntuales con carga q cada una de ellas se colocan en la base de un
tringulo equiltero de lado L (Figura). Una tercera partcula puntual de carga 2q se coloca
en el otro vrtice. Dnde deberamos colocar una cuarta carga puntual q para que el campo
elctrico en el centro del tringulo fuera cero? (El centro est en el plano del tringulo y
equidistante de los tres vrtices).

2q

q q

Respuesta: A una distancia 3 d desde el centro sobre la lnea que une la carga 2 q con el
centro y del lado opuesto a la carga 2 q
43. [TM] Dos partculas puntuales con carga q cada una de ellas se colocan en la base de un
tringulo equiltero de lado L (Figura). Una tercera partcula puntual de carga 2q se coloca
en el otro vrtice. Se coloca una cuarta carga puntual q en el punto medio de la base, de tal
forma que el campo elctrico en el centro del tringulo es cero. Cul es el valor de q? (El
centro est en el plano del tringulo y equidistante de los tres vrtices).
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 27
Captulo 2. El Campo Elctrico.

2q

q q

Respuesta: q 13 q
44. a) Determine el campo elctrico en el origen debido a las dos cargas en A y B. b) repita
el inciso a) pero considerando ahora que la carga en B es de signo contrario.
y
Q
A

Q
l
B

O x

kq kq
Respuesta: a) E 2
( 3 i 3 j ) ; b) E 2 ( 3 i j )
2l 2l
45. [PT] Dos cargas iguales y opuestas, +q y q, estn colocadas en las esquinas de la base
de un tringulo equiltero cuyos lados tienen una longitud a. Muestre que la magnitud de la
intensidad del campo elctrico en el vrtice superior es la misma, con o sin la presencia de
una de las cargas. Cul es el ngulo entre los dos campos producidos de esta forma?
kq
Respuesta: E , 60
a2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 28


Captulo 2. El Campo Elctrico.

46. Se coloca una carga de magnitud q en cada uno de los vrtices de un cuadrado de arista
a. Determine la magnitud y direccin del campo elctrico en el punto medio de uno de los
lados. Suponga que q 8.8 C y a = 0.100 m.
16 k q
Respuesta: E , Dirigido hacia el centro del cuadrado. E 1.1318 10 7 N/C
5 5 a2
47. Tres partculas con cargas positivas iguales q ocupan esquinas en un cuadrado de lado
d, determine el campo elctrico a) en el centro del cuadrado, b) en la esquina vacante y c)
en el punto medio de cada uno de los lados del cuadrado.
q

q q
d

2k q 2kq
Respuesta: a) E (i j ) ; b) E 1 (i j ) ; c) Lado inferior:
d2 4 d2

4 k q 4
E
4k q
i 2 j , Lado derecho: E i j
5 5d2 d 2 5 5

48. [RH] Determinar el campo elctrico en el centro del cuadrado de la figura. Suponga que
q = 11.8 nC y que a = 5.20 cm.
q 2q

q 2q
a
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 29
Captulo 2. El Campo Elctrico.

2 2kq
Respuesta: E 2
j , E (1.1093 105 j ) N/C
a
49. [DF] Tres cargas puntuales Q1 3 106 C , Q2 2 106 C y Q3 106 C estn en las

esquinas de un paralelogramo, cuyos lados son a = 3 m y b = 2 m, como se muestra en la


figura. Cul es el campo elctrico resultante en la esquina vacante?
y

Q1 a

b
30
Q3 Q2 x

Respuesta: E = (1276 i + 2330 j) N/C

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 30


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano cartesiano.


Ejemplo 2.20.
Dos cargas puntuales de 3.0 C estn sobre el eje y de un sistema de coordenadas, una en
el origen y la otra en y = 6 m. Calcular el campo elctrico sobre el eje x en x = 8 m. Calcule
la fuerza elctrica ejercida sobre una carga q3 2.0 C colocada en ese punto.
Solucin.
Ejemplo 2.21. Problema 44 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724.
Dos cargas positivas iguales q estn en el eje y; una est en y = a y la otra en y = a. a)
Demostrar que el campo elctrico en el eje x est dirigido a lo largo de dicho eje con
2k q x
Ex 3
. b) Demostrar que en las proximidades del origen, donde x es mucho
(x 2 a 2 ) 2
2k q x 2k q
menor que a, E x 3
. c) Demostrar que para x mucho mayor que a, E x 2 .
a x
Explicar por qu debera esperarse incluso antes de ser calculado. d) Demostrar que el
a
campo elctrico para la distribucin de cargas tiene su mximo valor en los puntos x
2

a
y x .
2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 31


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q1

a
q0

x x
a

q2

Solucin.
Ejemplo 2.22.
Dos cargas puntuales q1 6 C y q2 6 C , estn ubicadas como muestra la figura.

q1
3 cm
P
x
3 cm 4 cm

6 cm q2

a) Cul es la magnitud y direccin de E en el punto S?


b) Cul es la magnitud y direccin del campo elctrico en el punto P?
Solucin.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 32


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.23. Modificacin del Problema 06 del Crdova. Pgina 23.


Las cargas y coordenadas de dos partculas cargadas fijas en el plano x y son: q1 3 C ,

x1 = 3.5 cm, y1 = 0.5 cm, y q2 4 C , x2 = 2.0 cm, y2 = 1.5 cm. En qu punto el campo
elctrico es cero?
Solucin.
Ejercicios propuestos.
50. [TM] Una carga puntual 5 C est localizada en x = 4 m, y = 2 m. Una segunda
carga puntual de 12 C est localizada en x = 1 m, y = 2 m. a) Determinar el mdulo y la
direccin del campo elctrico en x = 1 m, y = 0. b) Calcular el mdulo y la direccin de la
fuerza sobre un electrn situado en x = 1 m, y = 0. c) Determine el punto en el cual el
campo elctrico es igual a cero.
Respuesta: a) E 1.2949 10 4 N/C , 231.31 ; b) F 2.0747 10 15 N , 51.31 ; c)
x = 12.2834 m, y = 9.2834 m
51. [TM] Una carga puntual 5 C est localizada en x = 1 m, y = 3 m y otra carga de
4 C est localizada en x = 2 m, y = 2 m. a) Determinar el mdulo y la direccin del
campo elctrico en x = 3 m, y = 1 m. b) Determinar el mdulo y la direccin de la fuerza
sobre un protn en x = 3 m, y = 1 m. c) Determine el punto en el cual el campo elctrico es
igual a cero.
Respuesta: a) E = 1938.90 N/C, 226.91 ; b) F 3.1065 10 16 N , 226.91 ; c) x =
11.4721 m, y = 49.3607 m
52. Determinar el campo elctrico resultante en el punto P ( 2 , 2 ) si se colocan dos cargas

de igual magnitud 3 10 6 C en los puntos (2,0) y (2,0) en un sistema de coordenadas


cartesianas.
Respuesta: E = (1205.81 i + 7343.57 j) N/C
53. Determinar el campo elctrico resultante en el punto P ( 3 , 2 ) si se colocan tres cargas

de igual magnitud q 10 6 C en los puntos (3,0), (2,0) y (0,2) en un sistema de


coordenadas cartesianas.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 33


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Respuesta: E = (1802.49 i + 3854.63 j) N/C


54. [RH] En la figura, demuestre que, suponiendo y >> d, la magnitud de E en el punto P
1 2q
est dada por E y .
4 0 y 2

q q
x
d

55. [TM] Dos cargas iguales positivas de valor q1 = q2 = 6.0 nC estn sobre el eje y en
puntos y = +3 cm e y = 3 cm. a) Cul es el valor y sentido del campo elctrico sobre el
eje x en x = 4 cm. b) Cul es la fuerza ejercida sobre una tercera carga q0 = 2 nC situada en
el punto x = 4 cm?
Respuesta: E (3.4512 10 4 i) N/C
56. Determine el campo elctrico en las siguientes distribuciones. q1 2 C , q2 6 C ,
q3 6 C y q4 10 C .

y y

q2 q2

q1 P
q1 P q3
x (cm) x (cm)

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 34


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q1

q4

q3 P q2
x (cm)

Respuesta: a) E (2.7885 10 7 i 5.1158 10 7 j ) N/C ; b)

E (1.7975 108 i 3.3703 10 7 j ) N/C ; c) E (8.0387 10 7 i 1.7201 108 j ) N/C


57. [TM] Dos cargas de 3.0 C estn localizadas en x = 0, y = 2.0 m y en x = 0, y = 2.0
m. Otras dos cargas Q estn localizadas en x = 4.0 m, y = 2.0 m y en x = 4.0 m, y = 2.0 m.
El campo elctrico en x = 0, y = 0 es (4.0 103 N/C) i . Determinar Q.

Respuesta: Q 4.98 10 6 C

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 35


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Interaccin entre mltiples cargas elctricas en el espacio.


Ejemplo 2.24. Modificacin del Problema 59 del Serway. Sptima Edicin. Pgina
671. Problema 13 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 584. Problema PR-1.21 del
Figueroa. Pgina 29.
Siete partculas con carga, cada una de magnitud q, estn situadas en las esquinas de un
cubo de arista a, como se observa en la figura. a) Determine las componentes en x, y y z del
campo elctrico en el punto A. b) Cules son la magnitud y la direccin de este campo
elctrico?
z

a
A

x
Solucin.
Ejemplo 2.25.
Los puntos A, C y D representan la ubicacin de cuatro partculas cargadas q A 14 C ,
qC 21 C y q D 14 C . Obtenga el campo elctrico resultante en el punto B, su
mdulo y direccin. [Precacucin: Observe detenidamente la orientacin de los ejes de
coordenadas].

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 36


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejercicios propuestos.
58. Una partcula con carga + 5.8 nC est colocada en el origen de coordenadas. a)
Determine las componentes cartesianas del campo elctrico producido en los puntos a)
(15 cm , 0 , 0 ) , b) (15 cm ,15 cm , 0 ) , c) (15 cm ,15 cm ,15 cm ) y d) (10 cm , 20 cm , 0 ) . e)
Determine E en los mismos puntos.
Respuesta: a) E = (2316.79 i) N/C, b) E = (819.11 i + 819.11 j) N/C, c) E = (445.87 i +
445.87 j + 445.87 k) N/C, d) E = (466.25 i + 932.49 j) N/C; e) 2316.79 N/C, 1158.40 N/C,
772.26 N/C, 1042.56 N/C
59. En dos de los vrtices de un cubo de arista a = 1 cm hay ubicadas dos cargas puntuales
q1 y q2 (Ver figura). Si q1 2 C y q2 4 C , calcule el campo elctrica en el punto P.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 37


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q1

P y

q2
a
x

Respuesta: E (3.946 108 i 3.464 10 7 j 3.464 10 7 k ) N/C


60. [TC] Calcule el campo elctrico en el punto A ( 0 , 2 , 2 ) debido a las cargas en
B ( 3 , 4 , 2 ) y en C ( 3 , 0 ,1) , sabiendo que qB = 100 e+ ; qC = e.
61. Los puntos A ( 4 , 8 , 6 ) y C ( 5 , 6 , 9 ) representan la ubicacin de dos partculas cargadas
qA = +14 nC, qC = +21 nC. Si las coordenadas estn expresadas en mm, obtenga el campo
elctrico resultante en el punto B ( 2 , 2 , 2 ) , su mdulo y direccin.
Respuesta: FB = (288461.54 i 615384.62 j + 873076.93 k) N/C, FB = 1107692.31 N/C,
74.88 , 123.76 , 37.87
62. [WM] Tres cargas de q A 25 C , q B 16 C y q D 8 C estn ubicadas como se
indica en la figura. Determine el campo elctrico resultante en el punto C.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 38


Captulo 2. El Campo Elctrico.

63. [WM] Cuatro cargas cuyas magnitudes son: q A 2 C , q B 5 C , qC 6 C y

q D 4 C estn ubicadas como se indica en la figura. Determine la fuerza resultante sobre


qA.

64. [RS] Considere la distribucin de cargas que se muestra en la figura. a) Demuestre que
la magnitud del campo elctrico en el centro de cualquiera de las caras del cubo tiene un

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 39


Captulo 2. El Campo Elctrico.

8 2 kq
valor de . b) Cul es la direccin del campo elctrico en el centro de la cara
3 3 a2
superior del cubo?
z

a
A

Respuesta: b) k
Dipolo elctrico.
Ejemplo 2.26. Problema 60 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 725.
Un dipolo de momento 5e nm se coloca en el interior de un campo elctrico uniforme de
valor 4.0 10 4 N / C . Cul es el valor del momento ejercido sobre el dipolo cuando a) el
eje del dipolo es paralelo al campo elctrico, b) el dipolo es perpendicular al campo
elctrico, y c) el dipolo forma un ngulo de 30 con el campo elctrico. d) Determinar la
energa potencial del dipolo en el campo elctrico en cada caso.
Solucin.
Ejercicios propuestos.
65. [RH] Calcule el momento dipolar de un electrn y de un protn separados por una
distancia de 4.30 nm.
Respuesta: p 6.89 10 28 C.m

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 40


Captulo 2. El Campo Elctrico.

66. [TM] Dos cargas puntuales q1 = 2 pC y q2 = 2 pC estn separadas una distancia de 4


mm. Cul es el momento dipolar de este par de cargas? Haga un dibujo del par e indicar la
direccin y sentido del momento dipolar.
Respuesta: p 8 10 15 C.m dirigido de la carga negativa a la carga positiva

67. Un dipolo elctrico de cargas q 2 10 6 C separadas 4 cm se coloca dentro de un

campo elctrico de 1 10 5 N / C . Determinar: a) El momento que ejerce el dipolo cuando


forma un ngulo de 30, b) Qu cantidad de trabajo debe hacer un agente externo para
girar el dipolo 60?
Respuesta: a) 4 10 3 J ; b) 4 10 3 J

68. Un dipolo se coloca dentro de un campo externo de 1 10 5 N / C . Si las cargas tienen


una magnitud de 1 10 6 C y estn separadas 2 cm. Determinar: a) El momento que ejerce
el campo en el dipolo cuando forma un ngulo de 30, b) La cantidad de trabajo que debe
hacer un agente externo para dar al dipolo vuelta a partir de la posicin colineal del
campo.

E
q

Respuesta: a) 10 3 J ; b) 2 10 3 J
69. [RH] Se mantienen a una distancia de 15.2 cm dos cargas iguales y opuestas de
magnitud 1.88 107 C . a) Cules son la magnitud y la direccin de E en un punto
intermedio entre las cargas? b) Qu fuerza (magnitud y direccin) operara en un electrn
puesto all?
Respuesta: a) 585 kN/C, hacia la carga negativa; b) 93.6 fN, hacia la carga positiva
70. [RS] Considere el dipolo elctrico que se ilustra en la figura.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 41


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q q
x
2a

4k qa x
a) Demuestre que el campo elctrico en un punto sobre el eje x es E i.
( x2 a 2 )2
2k qa
b) Demuestre que el campo elctrico en un punto sobre el eje y es E 3 i.
( y2 a2 ) 2
4k qa
c) Demuestre que el campo elctrico en un punto distante sobre el eje x es E .
x3
2k qa
d) Demuestre que el campo elctrico en un punto distante sobre el eje y es E .
y3
71. [RH] En la configuracin de carga de la figura demuestre que, suponiendo que r >> d.
1 q 4d
E (r) en los puntos del eje horizontal est dado por E 1
4 0 r 2 r

r
q q q
P
d d

[Sugerencia: la configuracin de la carga puede concebirse como la suma de una carga


aislada y de un dipolo]
72. Un dipolo tiene cargas de magnitud 1 10 6 C separadas una distancia de 2 cm.
Determinar: a) El campo elctrico en la lnea que une las cargas a una distancia de 4 cm de
la carga positiva, b) El campo elctrico en la perpendicular bisectriz a la lnea que las une a
una distancia de 4 cm.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 42


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q q

2 cm

Respuesta: a) 1.69.10 7 N/C ; b) 8.35.106 N/C

73. [MA] En un sistema de coordenadas rectangulares una carga de 25 10 9 C se coloca

en el origen y otra carga de 25 10 9 C se coloca en el punto x = 6 m, y = 0. Cul es el


campo elctrico a) en x = 3 m, y = 0?, b) en x = 3 m, y = 4 m?
74. Un dipolo centrado en el origen est formado por dos partculas, una con una carga de
16 10 19 C situada en z 0.4110 10 m , y la otra con igual carga pero negativa y a la
misma distancia pero de lado contrario. Determine p (momento bipolar). Determine el
campo elctrico producido por el dipolo en el plano x y a una distancia de 1 m del origen.
Resuelva el inciso anterior para una distancia de 2 m .

Respuesta: p 1.312 10 28 C.m , E = 1.1791 N/C, E = 0.1474 N/C


75. Un dipolo con momento p 2 a q k est centrado en el origen. Determine E a lo largo
del eje z en puntos alejados del dipolo, z >> a. Sugerencia: Utilice el desarrollo en serie de
un binomio.
76. [RH] Un tipo de cuadripolo elctrico se compone de cuatro cargas ubicadas en los
vrtices de un cuadrado de lado 2a. El punto P est a una distancia x del centro del
cuadripolo en una lnea paralela a ambos lados del cuadrado, segn se aprecia en la figura.
Cuando x >> a, demuestre que el campo elctrico en P est dado aproximadamente por
3 (2 q a 2 )
E . (Sugerencia: tratar el cuadripolo como dos dipolos).
2 0 x4

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 43


Captulo 2. El Campo Elctrico.

q q

P
x

q q
2a

77. [RH] La figura muestra un tipo de cuadripolo elctrico. Lo constituyen dos dipolos
cuyos efectos en los puntos externos no se cancelan del todo. Demuestre que el valor de E
sobre el eje del cuadripolo en los puntos a una distancia x de su centro (suponga que x >> d)
3Q
est dado por E donde Q 2 q d 2 es el momento cuadripolar de la distribucin
4 0 x 4

de carga.
y

x
q q P
x
d d

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 44


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Movimiento de cargas en un campo elctrico.


Ejemplo 2.27.
[MA] Entre dos placas planas y paralelas cargadas con cargas iguales y de signos opuestos
existe un campo elctrico uniforme. Se libera un electrn de la superficie de la placa
negativa y choca en la superficie de la placa opuesta, distante 2.0 cm de la primera, en un
intervalo de 1.5108 segundos. a) Calcular el campo elctrico entre las placas, b) calcular
la velocidad del electrn al chocar con la placa.

2 cm

Solucin.
Ejemplo 2.28. Problema 53 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724.
Un electrn tiene una velocidad inicial de 2 106 m/s en la direccin del eje de las x. Entra
en el interior de un campo elctrico uniforme E = 300 N/C j que tiene la direccin y. a)
Hallar la aceleracin del electrn. b) Cunto tiempo tardar el electrn en recorrer 10 cm
en la direccin x? c) Cul ser el mdulo y la direccin de la velocidad del electrn
despus de haber recorrido 10 cm en la direccin x?
Solucin.
Ejemplo 2.29.
[MA] Se lanza un electrn en un campo elctrico uniforme de intensidad 5000 N/C dirigido
verticalmente haca abajo. La velocidad inicial del electrn es de 107 m/s y forma un ngulo
de 30 por encima de la horizontal. a) Calcular el tiempo requerido para que el electrn
alcance su altura mxima. b) Calcular la elevacin mxima que alcanza a partir de su
posicin inicial. c) Que distancia horizontal recorre el electrn para alcanzar su nivel
inicial? d) Dibujar la trayectoria del electrn.
Solucin.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 45


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejercicios propuestos.
78. Determine la magnitud de la aceleracin que experimenta un electrn en un campo
elctrico de 576 N/C. Cmo depende la direccin de la aceleracin de la direccin del
campo en ese punto?
Respuesta: a 1.01 1014 m/s 2
79. [MA] Entre las placas de deflexin de un osciloscopio de rayos catdicos, existe un
campo elctrico de 30000 N/C. a) Qu fuerza se ejerce sobre un electrn colocado en esta
regin? b) Qu aceleracin adquiere el electrn debido a esta fuerza? Compararla con la
aceleracin de la gravedad.
Respuesta: E 4.8065 10 15 N , a 5.2764 1015 m/s 2
80. [RH] Un arma, considerada en la defensa antimisiles, utiliza haces de partculas. Por
ejemplo, un haz de protones que golpea un misil enemigo podra anularla por completo.
Los haces pueden producirse en armas que se sirven de campos elctricos para acelerar
las partculas cargadas. a) Qu aceleracin experimentar un protn si el campo elctrico
es 2.16 104 N/C ? b) Qu velocidad alcanzar el protn si el campo acta en una distancia
de 1.22 cm?
Respuesta: a) a 2.0690 1012 m/s 2 ; b) v 2.2469 105 m/s
81. [RH] Un campo elctrico acelera un electrn hacia el este a 1.84 109 m/s 2 . Determinar
la magnitud y la direccin del campo.
Respuesta: E (1.0462 10 2 N/C) i
82. Cul es la intensidad del campo elctrico en un punto del espacio donde un protn
experimenta una aceleracin de 1.8 millones de la gravedad?
Respuesta: E 1.8434 10 7 N/C
83. [TM] La aceleracin de una partcula en un campo elctrico depende de la relacin
carga/masa de la partcula. a) Calcular e/m para un electrn. b) Cul es el mdulo y
direccin de la aceleracin de un electrn en un campo elctrico uniforme de valor 100
N/C. c) Cundo la velocidad de un electrn se aproxima a la velocidad de la luz c, debe
utilizarse la mecnica relativista para determinar su movimiento; sin embargo, a
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 46
Captulo 2. El Campo Elctrico.

velocidades bastante menores que c puede utilizarse la mecnica newtoniana. Calcular, con
la mecnica de Newton, el tiempo que tarda un electrn, partiendo del reposo en un campo
elctrico de valor 100 N/C, en alcanzar una velocidad de 0.01 c. d) Qu distancia recorrer
el electrn en ese tiempo?
Respuesta: a) e / m 1.7588 1011 C/kg ; b) a 1.7588 1011 m/s 2 (opuesta al campo

elctrico); c) t 1.7045 10 7 s ; d) d = 0.2554 m


84. [TM] La aceleracin de una partcula en un campo elctrico depende de su relacin
carga/masa. a) Calcular e/m para un protn y hallar su aceleracin en un campo elctrico
uniforme de valor 100 N/C. b) Hallar el tiempo que tarda un protn inicialmente en reposo
en dicho campo en alcanzar la velocidad de 0.01 c (siendo c la velocidad de la luz).
(Cuando la velocidad del protn se aproxima a la de la luz, debe usarse la cinemtica
relativista para calcular el movimiento, sin embargo, para una velocidad 0.01 c o menor, la
cinemtica clsica es una suficiente aproximacin.
Respuesta: a) e / m 9.5788 10 7 C/kg ; a 9.5788 109 m/s 2 ; b) t 3.1297 10 4 s

85. [MA] Una carga de 2.5 108 C . Se coloca en un campo elctrico uniforme de
intensidad 5.0 10 4 N/C dirigido hacia arriba. Cul es el trabajo que la fuerza elctrica
efecta sobre la carga cuando sta se mueve a) 45 cm hacia la derecha? b) 80 cm hacia
abajo? c) 260 cm a un ngulo de 45 por encima de la horizontal?
86. [RH] Un electrn de 115 eV se dispara hacia una gran hoja plana de plstico cuya
densidad de carga superficial es de 2.08 C/m 2 . De qu distancia debemos dispararlo,
para que no golpee la hoja? (Prescinda de los efectos relativistas).
Respuesta: d 9.79 10 4 m
87. [RS] Un campo elctrico uniforme existe en una regin entre dos placas con carga
contraria. Se libera del reposo un electrn en la superficie de una placa de carga negativa y
14.7 ns ms tarde golpea la superficie de la placa contraria, a 1.95 cm de distancia. a) Qu
velocidad lleva el electrn al chocar contra la segunda placa? b) Qu magnitud tiene el
campo elctrico?
Respuesta: a) v f 2.6531 10 6 m/s ; b) 1026.14 N/C
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 47
Captulo 2. El Campo Elctrico.

88. [RS] Un protn es proyectado en la direccin positiva de x al interior de una regin de


un campo elctrico uniforme E 6.00 105 i N/C en el instante t = 0. El protn recorre
una distancia de 7.00 cm antes de llegar al reposo. Determine a) la aceleracin del protn,
b) su rapidez inicial y c) el intervalo de tiempo en el cual el protn queda en reposo.
Respuesta: a 1.0553 1017 m/s 2 ; b) v0 1.2155 108 m/s ; c) t 1.1518 10 9 s

89. Un electrn con una velocidad inicial v0 27.5 106 m/s viaja paralelo a un campo

elctrico uniforme de magnitud E 11.4 103 N/C . a) Qu distancia recorrer el electrn


antes de detenerse? b) qu tiempo pasar para que regrese al punto de partida?
Respuesta: a) d = 0.1886 m; b) t 1.3715 10 8 s
90. [RH] Un electrn que se desplaza con una velocidad 4.86 106 m/s se dispara
paralelamente a un campo elctrico uniforme de magnitud 1030 N/C, dispuesto de modo
que retrase el movimiento. a) Qu distancia recorrer el electrn en el campo antes de
detenerse (momentneamente) y b) Cunto tiempo transcurrir? C) Si el campo electrico
termina de modo abrupto al cabo de 7.88 mm, qu fraccin de su energa cintica perder
el electrn al atravesarlo?
Respuesta: a) 6.53 cm; b) 26.9 ns; c) 0.121
91. [TM] Un electrn partiendo del reposo, se acelera por la accin de un campo elctrico
uniforme E 1.50 1010 N/C j . Despus de que ele electrn recorra 1.0 m , cul es su
velocidad? Despreciar la fuerza gravitacional sobre el electrn.
Respuesta: v 7.2639 10 3 m/s
92. [RS] Un protn se acelera a partir del reposo en un campo elctrico uniforme de 640
N/C. Poco tiempo despus su rapidez es de 1.20 Mm/s (no relativista, ya que v es mucho
menor que la rapidez de la luz) a) Determine la aceleracin del protn. b) En qu intervalo
de tiempo el protn alcanza esta rapidez? c) Qu distancia recorre en ese intervalo de
tiempo? d) Cul es su energa cintica al final del intervalo?
Respuesta: 6.13 1013 m/s 2 ; b) 19.5 s

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 48


Captulo 2. El Campo Elctrico.

93. [TM] Una masa de 2 g localizada en una regin de campo elctrico uniforme E = 300
N/C i contiene una carga Q. La masa, liberada del reposo en x = 0, posee una energa
cintica de 0.12 J en x = 0.50 m. Determinar la carga Q.
Respuesta: Q 8 10 4 C
94. [RS] Los electrones en un haz de partculas tienen cada uno una energa cintica K.
Cules son la magnitud y direccin del campo elctrico que detendr a estos electrones en
una distancia d?
Respuesta: K / e d en la direccin del movimiento
95. [RS] Entre dos placas paralelas separadas 4.00 cm existe un campo elctrico uniforme
de magnitud 640 N/C. De manera simultnea se libera un protn de la placa positiva y un
electrn de la negativa. a) Determine la distancia a la placa positiva en el momento en que
ambos se cruzan. (Ignore la atraccin elctrica entre el protn y el electrn). b) Repita el
inciso a) ahora con un in de sodio (Na+) y con un in de cloro (Cl).
Respuesta: a) 21.8 m ; b) 2.43 cm
96. [DF] Entre dos grandes placas metlicas paralelas separadas por una distancia d = 10
cm existe un campo elctrico uniforme. De la placa negativa se suelta un electrn y
simultneamente de la placa positiva se suelta un protn. Se desprecia la fuerza de
interaccin entre las dos partculas y la fuerza de gravedad. En qu lugar se cruzan las dos
partculas?
Respuesta: 5.45 10 5 m
97. Un electrn es lanzado con una velocidad inicial de 1107 m/s dentro de un campo
elctrico uniforme. El electrn entra al campo elctrico por un punto situado a igual
distancia de las placas. Si el electrn pasa por el borde de la lmina superior cuando sale del
campo. Determinar la intensidad del campo elctrico.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 49


Captulo 2. El Campo Elctrico.

1 cm
v0

2 cm

Respuesta: 14218.75 N/C


98. [RS] Un protn se mueve a 4.50 105 m/s en direccin horizontal, y entra en un campo
elctrico vertical uniforme con una magnitud de 9.60 103 N/C . Si ignora cualquier efecto
debido a la gravedad, determine a) el intervalo de tiempo requerido para que el protn
recorra 5.00 cm horizontalmente, b) su desplazamiento vertical durante el periodo que viaja
los 5.00 cm horizontalmente y c) las componentes horizontales y verticales de su velocidad
despus de haber recorrida dicha distancia.
Respuesta: a) 111 ns; b) 5.68 mm; c) 11.7 m; d) 1.20 fJ
99. Un electrn entra perpendicularmente a un campo elctrico uniforme de intensidad
1.2 10 4 N/C con una energa de 3.2 10 16 J . Determinar la desviacin del electrn
cuando recorre 1.5 cm horizontalmente.
Respuesta: y 3.375 10 4 m
100. [RS] Dos placas metlicas horizontales, cada una de 100 mm de lado, estn alineadas
una sobre la otra con una separacin de 10.0 mm. Se les proporciona cargas de igual
magnitud y de signo opuesto de manera que se genere un campo elctrico uniforme hacia
debajo de 2000 N/C entre las placas. Una partcula con masa 2.00 1016 kg y con una

carga positiva de 1.00 106 C parten del centro de la placa negativa inferior con una
rapidez inicial de 1.00 105 m/s en un ngulo de 37.0 sobre la horizontal. Describa la

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 50


Captulo 2. El Campo Elctrico.

trayectoria de la partcula. Contra qu placa se impactar?, y dnde se impactar en


relacin con su punto de partida?
Respuesta: La placa inferior; 9.61 10 4 m
101. [RH] Como se ve en la figura, se proyecta un electrn a una velocidad de
v0 5.83 106 m/s y en un ngulo de 39.0 ; E = 1870 N/C dirigido hacia arriba, d =
1.97 cm y L = 6.20 cm. Golpear a una de las placas? Si lo hace, Cul de ellas golpear y
a qu distancia del lado izquierdo?

v0
d

Respuesta: La placa superior; 4.06 cm


102. [TM] Un electrn parte de la posicin indicada en la figura con una velocidad inicial
v0 5 106 m/s formando un ngulo de 45 con el eje x. El campo elctrico tiene direccin

y positiva y su mdulo es de 3.5 103 N/C . Sobre qu placa y en qu lugar chocar el


electrn?
Respuesta: La placa inferior. x = 9.851 cm
103. Un electrn es lanzado dentro de un campo elctrico uniforme de intensidad 5.10 3
N/C. Si la velocidad inicial es de 1 10 7 m/s y forma un ngulo de 30 con la horizontal.
Determinar Con cul placa choca el electrn?

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 51


Captulo 2. El Campo Elctrico.

v0
2 cm

10 cm

104. [DF] En la regin entre dos placas metlicas paralelas de longitud L y separacin d se
establece un campo elctrico uniforme E. Un electrn entra por el borde de la placa inferior
con una velocidad inicial v0 formando un ngulo con la placa. Para cules valores de E
el electrn no chocar con ninguna de las dos placas? (Se desprecia la accin de la fuerza
de gravedad)

v0
d

m v02 sen 2 m v02 sen 2


Respuesta: E
2ed eL
105. [DF] En la regin entre dos placas metlicas paralelas de longitud L = 0.5 m y
separacin d = 0.1 m se establece un campo elctrico uniforme de magnitud
E 8 103 N/C . Un protn entra por el borde de la placa inferior con una rapidez inicial
v0 8 105 m/s en direccin formando un ngulo con la placa, como se ilustra en la

figura. Para cules valores del ngulo el protn no chocar con ninguna de las dos
placas?

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 52


Captulo 2. El Campo Elctrico.

v0
d

1 e L E 2e d E
Respuesta: 12 sen sen 1
2
m v0 m v02
106. [DF] Un haz de electrones entra en una regin entre dos placas paralelas de longitud L
donde existe un campo elctrico uniforme E. El haz de electrones incide en una direccin
formando un ngulo , como lo ilustra la figura. Cul es la rapidez inicial de los
electrones?

d v0

e E L cos
Respuesta: v0
m cos sen ( )

107. [MA] En la figura se lanza un electrn con una velocidad inicial de 2 10 7 m/s en la
direccin de un eje equidistante de las placas de un tubo de rayos catdicos. El campo
elctrico uniforme entre las placas, tiene una intensidad de 20000 N/C y est dirigido hacia
arriba. a) Qu distancia perpendicular al eje ha recorrido el electrn cuando pasa por el

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 53


Captulo 2. El Campo Elctrico.

extremo de las placas? b) Qu ngulo con el eje forma su velocidad cuando abandona las
placas? c) A qu distancia por debajo del eje choca con la pantalla fluorescente S?

v0
2 cm

4 cm 12 cm

Respuesta: a) 7.033 10 3 m; b) 4.22 cm


108. [RS] Se proyectan varios protones con una rapidez inicial vi = 9.55 km/s en una regin
donde est presente un campo elctrico uniforme E = (720 j) N/C, como se muestra en la
figura. Los protones deben alcanzar un objetivo que se encuentra a una distancia horizontal
de 1.27 mm del punto por donde los protones atraviesan el plano y entran en el campo
elctrico. Determine a) los dos ngulos de proyeccin que logren el resultado esperado y
b) el tiempo de vuelo (intervalo de tiempo durante el cual el protn pasa por encima del
plano en la figura) para cada una de las trayectorias.

Respuesta: a) 36.9086 , 53.0914 ; b) t 1.6631 10 7 s , t 2.2144 10 7 s

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 54


Captulo 2. El Campo Elctrico.

109. [TM] Una partcula sale del origen con una velocidad de 3 106 m/s , formando un
ngulo de 35 con el eje x. Se mueve en un campo elctrico constante E E0 j .

Determinar E0 para que la partcula cruce el eje x en x = 1.5 cm si a) se trata de un electrn


y b) es un protn.
Respuesta: a) E = 3205.65 N/C; b) E 5.8861 10 6 N/C
110. Dos planos paralelos de largo 0.2 m tienen densidades de carga 1 6 10 8 C/m 2 y

2 6 10 8 C/m 2 respectivamente. Se dispara un electrn en A con una velocidad


v0 2 107 m/s m/s hacia arriba. Cul es la velocidad del electrn al salir de entre los
planos?

1 2

0.2 m

v
A

Respuesta: v 1.1919 107 m/s


111. Un electrn con una velocidad inicial v0 (9.80 104 j ) m/s entra en una regin donde

E (2.0 i 8.0 j ) 104 N/C . a) Determine el vector aceleracin del electrn como funcin
del tiempo. b) A qu ngulo se est moviendo con respecto a su posicin inicial en t =
1.0 ns?
Respuesta: a) a (3.5176 1015 i 1.4071 1016 j ) N/C ; b) 75.87 .

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 55


Captulo 2. El Campo Elctrico.

2.3.- CAMPO ELCTRICO DEBIDO A DISTRIBUCIONES CONTINUAS DE


CARGA.
Varillas.
Ejemplo 2.30. Campo elctrico debido a una barra con carga. Ejemplo 23.6 del
Serway. Sptima Edicin. Pgina 656. Problema 18 del Resnick. Quinta Edicin.
Pgina 607. Problema PR-2.05 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 61.
a) Una barra de longitud L tiene una carga positiva uniforme por unidad de longitud y
una carga total Q. Calcule el campo elctrico en un punto P que se ubica a lo largo del eje
largo de la barra y a una distancia a desde un extremo. b) Si P estuviera mucho ms lejos de
la varilla que L, sta parecera una carga puntual. Demuestre que la respuesta obtenida en a)
q
se reduce a E k (campo elctrico de una carga puntual) para a >> L, c) Analice el
x2
caso si la barra es infinitamente larga ( L ).
y

P
x
a L
Solucin.
Ejemplo 2.31.
a) Una lnea de carga se inicia en x = x0 y se extiende hasta el infinito positivo. La densidad
0 x 0
de carga lineal es . a) Determine el campo elctrico en el origen. b) Si P estuviera
x
mucho ms lejos de la varilla que L, sta parecera una carga puntual. Demuestre que la
q
respuesta obtenida en a) se reduce a E k para x0 >> L, donde q 0 L es la carga total
x02

de la varilla (Problema 14 del captulo 1).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 56


Captulo 2. El Campo Elctrico.

P
x
x0
L
Solucin.
Ejemplo 2.32. Problema 6 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 609. Problema PR-2.08
del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 64.
Una varilla de longitud L localizada a lo largo del eje de las x tiene una carga total Q y una
densidad de carga lineal . a) Determine el campo elctrico en el punto P localizado en el
eje de las y, a una distancia y del origen. b) Demostrar que el resultado que se obtiene de la
kQ
parte a) es E para y >> L. Explicar el resultado, c) Analice el caso si la barra es
y2
infinitamente larga ( L ).
y

Solucin.
Ejemplo 2.33. Una lnea de carga uniforme. Problema 29 del Serway. Sptima
Edicin. Pgina 668. Ejemplo Seccin 26-4 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 592.
Problema PR-2.06 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 62.
Una varilla delgada de longitud L y con una carga uniforme por unidad de longitud yace
a lo largo del eje x, como se muestra en la figura. a) Demuestre que el campo elctrico en P,
a una distancia y de la varilla a lo largo de su bisectriz perpendicular, no tiene componente
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 57
Captulo 2. El Campo Elctrico.

2 k sen 0
en x y est dado por E . b) Utilice el resultado obtenido en el inciso a),
y
2k
demuestre que el campo de una varilla de longitud infinita es igual a E . c) Exprese
y
el campo elctrico en funcin de la longitud de la varilla y de su carga total Q.
y

P
0
y

L
Solucin.
Ejemplo 2.34. Problema PR-2.07 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 64.
Un alambre de densidad lineal de carga tiene forma de cuadrado de lado L y est
contenido en el plano x y con su centro en el origen. a) Calcule el campo elctrico de este
alambre en un punto del eje z que est a una distancia z del centro del cuadrado. b)
Demuestre que su respuesta a a) se reduce al campo elctrico de una carga puntual para z
>> L.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 58


Captulo 2. El Campo Elctrico.

L
Solucin.
Ejemplo 2.35. Fuerza de repulsin entre dos barras. Problema 51 del Serway. Sptima
Edicin. Pgina 670. Problema PR-2.25 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 79.
Ejemplo 2.8 del Crdova. Pgina 18.
Dos varillas delgadas idnticas con una longitud 2 a tienen cargas iguales +Q
uniformemente distribuidas a lo largo de sus longitudes. Las varillas yacen a lo largo del eje
x, con sus centros separados por una distancia b > 2 a (Figura). Demuestre que la magnitud
de la fuerza ejercida por la varilla izquierda sobre la derecha est dada por
k Q2 b2
F ln 2
2

2
4 a b 4 a
y
b

a a ba ba x

Solucin.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 59


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejercicios propuestos.
112. [RS] A lo largo del eje x existe una lnea de carga continua que se extiende desde
x x0 hasta infinito positivo. La lnea tiene una densidad de carga lineal uniforme 0 .
Cul es la magnitud y la direccin del campo elctrico en el origen?
y

P
x
x0

k
Respuesta: E i
x0
113. Una barra recta de longitud de 50 cm tiene una carga negativa uniforme por unidad de
longitud de 10 C/cm. Calcule el campo elctrico en un punto P ubicado sobre el eje de la
barra a 50 mm de uno de sus extremos. Determine el campo elctrico si la barra se extiende
hasta el infinito por su extremo opuesto a P.
Respuesta: E 1.6341 1014 N/C , E 1.7975 1014 N/C
114. [TM] Una carga lineal uniforme de densidad 3.5 nC/m se distribuye desde x = 0 a
x = 5 m. Determinar el campo elctrico que se genera sobre el eje x en a) x = 6 m, b) x = 9
m y c) x = 250 m. d) Hallar el campo en x = 250 m usando la aproximacin de que se trata
de una carga puntual en el origen y comparar el resultado con el obtenido exactamente en c)
El resultado obtenido es mayor o menor que el exacto? Explique sus respuestas.
Respuesta: a) E = 26.2137 N/C; b) E = 4.3689 N/C; c) E 2.5679 103 N/C ; d)
E 2.5676 103 N/C . Es menor, puesto que se est despreciando el campo elctrico
debido a las cargas ms prximas al punto P
115. [RS] Una varilla de 14.0 cm de largo tiene una carga uniforme y su carga total de es de
22 C . Determine la magnitud y direccin del campo elctrico a lo largo del eje de la
varilla en un punto a 36.0 cm de su centro.
Respuesta: E 1.59 10 6 N/C hacia la varilla

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 60


Captulo 2. El Campo Elctrico.

116. Una varilla delgada, no conductora de longitud L tiene una densidad lineal dada por
0 x
, donde 0 es una constante, y x una distancia variable lineal. Determinar el
L
campo elctrico en el punto P ubicado a lo largo del eje principal de la varilla y a una
distancia a de uno de sus extremos.
y

P
x
a L

Respuesta: E k 0 L ln 1 L i
L L a a

117. [DF] Una lnea de carga con longitud L y orientada a lo largo del eje x, tiene una carga
x
por unidad de longitud que vara con la distancia de la siguiente forma: 0 1 .
x0
Donde x0 es la distancia de la barra al origen y 0 una constante. Encuentre el campo

elctrico en el origen.
y

P
x
x0
L

L
Respuesta: E k 0 L

ln 1 i
x0 L x0 x0
118. [RS] A lo largo de la lnea y = 15.0 cm est colocada una carga de densidad uniforme
igual a 35.0 nC/m, entre los puntos de coordenadas x = 0 y x = 40 cm. Determine el campo
elctrico que produce en el origen.
Respuesta: E = (1360.75 i + 1963.57 j) N/C

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 61


Captulo 2. El Campo Elctrico.

119. [RH, DF] Una varilla aislante semi-infinita transporta una carga constante por
unidad de longitud . Demuestre que el campo elctrico en el punto P forma un ngulo de
k
45 con ella y que su intensidad es E 2 . [Sugerencia: Aplique el resultado del
R
ejemplo 2.32 con y = R].
y

120. [WM] a) La varilla delgada uniformemente cargada que se muestra en la figura tiene
una densidad de carga lineal . Encuentre una expresin para el campo elctrico en el
punto P. b) Demuestre que el resultado con y = 0 se reduce al obtenido en el ejemplo 2.30.
c) Demuestre que el resultado con a = 0 se reduce al obtenido en el ejemplo 2.32.
y

x
a
L

k
y y aL a

Respuesta: E i j
y ( a L) 2 y 2 a 2 y 2 (a L) 2 y 2 a 2 y 2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 62


Captulo 2. El Campo Elctrico.

121. [RH] En una delgada varilla de longitud L sobre el eje x, con un extremo en el origen x
= 0 como en la figura, est distribuida una carga por unidad de longitud dada por 0 x ,

donde 0 es una constante, y x es la distancia desde el origen. a) Determinar la carga total


de la varilla. b) Calcule E en el punto P sobre el eje y. c) A qu distancia de la varilla en el
eje y el campo es igual a la mitad del valor en el extremo izquierdo de ella? b) Demostrar
q
que esta expresin se reduce a E k para y L , donde q 12 0 L2 es la carga total
y2
de la varilla.
y

L2 y 2 L
L y
Respuesta: E x k 0 ln i 1 j
L y 2
2 y L2 y 2

122. Una varilla delgada de longitud L y con una carga uniforme por unidad de longitud
yace a lo largo del eje x, como se muestra en la figura. a) Determinar el campo elctrico a
una distancia y de la varilla en un punto P sobre la perpendicular bisectriz. b) Demostrar
kQ
que el resultado que se obtiene de la parte a) es E para y >> L. Explicar el resultado,
y2
c) Analice el caso si la barra es infinitamente larga ( L ).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 63


Captulo 2. El Campo Elctrico.

k L 2k
Respuesta: a) E j ; c) E j
y ( 12 L) 2 y 2 y

123. [RH] Una delgada varilla no conductora de longitud finita L transporta una densidad
uniforme de carga lineal en la mitad derecha y de una densidad en la mitad
izquierda. a) Mediante el argumento de simetra determine la direccin del campo elctrico
en P generado por la varilla. b) Determine E en P. c) Tome el lmite de esta expresin con y
grande. Por qu depende de y? Qu nos recuerda?
y


Respuesta: a) La direccin es i; b) E 2 k i ; c) E k L i (Es similar
2
y
1
y ( 12 L) 2 y 2 y3

a un dipolo con separacin 2 a = L y q L ). Ver problema 70 d)

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 64


Captulo 2. El Campo Elctrico.

124. Una varilla delgada no conductora de longitud L tiene una densidad lineal . a)
Determinar las componentes del campo elctrico en el punto P y a una distancia y de la
varilla como indica la figura, b) Demostrar que el resultado que se obtiene de la parte a) es
kQ
E para y >> L. Explicar el resultado, c) Demuestre que el resultado con L = a se
y2
reduce al obtenido en el ejemplo 2.33.
y

L
a

k
y y a La

Respuesta: E i j
y a y 2
2
( L a) y a y 2
2 2 2
( L a) 2 y 2

125. Una varilla delgada, no conductora de longitud L tiene una densidad lineal dada por
x
0 , donde 0 es una constante, y x una distancia variable lineal. Determinar el
L
campo elctrico en el punto P en la perpendicular bisectriz a una distancia y de la varilla.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 65


Captulo 2. El Campo Elctrico.

2 k 0 1
2 L
( 12 L) 2 y 2 12 L
Respuesta: Ex ln i
L ( 12 L) 2 y 2 y

126. Una barra de longitud L tiene una carga total distribuida uniformemente en su longitud
y se encuentra en direccin perpendicular a una carga lineal uniforme e infinitamente larga
de densidad C/m, como se muestra en la figura. El extremo ms prximo de la barra a la
carga lineal dista de esta la longitud d. Determine la fuerza que la carga lineal infinita
ejerce sobre la barra de longitud L.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 66


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.36.
Una varilla aislante uniformemente cargada de longitud L se dobla formando un
semicrculo, como se muestra en la figura. La varilla tiene una carga total Q. Determine la
magnitud y la direccin del campo elctrico en O, que es el centro del semicrculo.

Solucin.
Ejemplo 2.37. Modificacin del problema 53 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 671.
Una lnea de cargas positivas se distribuye en un semicrculo de radio R = 60.0 cm como se
observa en la figura. La carga por unidad de longitud a lo largo del semicrculo queda
descrita por la expresin 0 cos . La carga total del semicrculo es de 12.0 C .

Calcule el campo elctrico en el centro de curvatura.

R
P

Solucin.
Ejemplo 2.38. Modificacin del problema 38 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 717.
Un alambre con una densidad de carga uniforme se dobla como se muestra en la figura.
Determine el campo elctrico en el punto O.

R
2R
O

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 67


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejercicios propuestos.
127. [RS] Una barra aisladora uniformemente cargada, de 14.0 cm de longitud, se dobla en
la forma de un semicrculo, como se muestra en la figura. La barra tiene una carga total de
7.50 C . Encuentre la magnitud y direccin del campo elctrico en O, el centro del
semicrculo.

Respuesta: E (21.64 106 N/C) i


128. Una varilla delgada no conductora se dobla en forma de arco de crculo de radio a y
subtiende un ngulo 0 en el centro del crculo. A lo largo de toda su longitud se distribuye
uniformemente una carga total Q. Encontrar la intensidad del campo elctrico en el centro
del crculo en funcin de a, Q y 0 .

2 k Q sen ( 12 0 )
Respuesta: E x
a2
129. [DF] Un hilo delgado tiene una densidad lineal de carga > 0 y est doblado en forma
de arco circular que subtiende un ngulo 2 0 , como muestra la figura.

R
0
O

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 68


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Demuestre que el campo elctrico en el centro de curvatura del arco (punto O) tiene
2 k sen 0
mdulo E x . Cul es la direccin del campo en el punto O?
R
130. [RH] Se dobla una delgada varilla de vidrio en un semicrculo de radio R. Una carga
+q se distribuye uniformemente en la mitad superior, y una carga q se distribuye
uniformemente en la mitad inferior, como se observa en la figura. Calcule el campo
elctrico en P, el centro del semicrculo.

R
P

2k
Respuesta: E j
R
131. [DF] Una carga positiva se distribuye con densidad uniforme , a lo largo del eje x
negativo desde x hasta x = a , luego se dobla en un crculo de radio a, y sigue en el
eje negativo de las y desde y = a hasta y . Cul es el campo elctrico en el punto O?
y

a
O
a x

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 69


Captulo 2. El Campo Elctrico.

2k
Respuesta: E (i j )
a

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 70


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Anillos.
Ejemplo 2.39. Ejemplo 23.7 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 657. Problema 22
del Serway. Quinta Edicin. Pgina 668. Problema PR-2.09 del Figueroa. Quinta
Edicin. Pgina 66. Problema 14 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 607. Problema
20 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 757.
Un anillo de radio R porta una carga total Q positiva distribuida uniformemente. a) Calcule
el campo elctrico debido al anillo en un punto P que se encuentra a una distancia x de su
centro, a lo largo del eje central perpendicular al plano del anillo. b) Demostrar que el
kQ
resultado que se obtiene de la parte a) es E para x >> R. Explicar el resultado. c)
x2
Demuestre que la magnitud mxima Emax del campo elctrico existente a lo largo del eje del
R Q
anillo se presenta en x con un valor E max .
2 6 3 0R2

R
P
x

Solucin.
Ejemplo 2.40. Problema 28 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 668. Problema PR-
2.20 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 75.
Considere una envoltura cilndrica de pared delgada uniformemente cargada con carga total
Q, radio R y una altura h. Determine el campo elctrico en un punto a una distancia d del
lado derecho del cilindro, como se muestra en la figura. (Sugerencia: Use el resultado del
ejemplo 2.39 y considere el cilindro como si estuviera formado de un conjunto de cargas en
anillo).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 71


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejemplo 2.41.
Un anillo circular de radio R con una distribucin de carga lineal 0sen ( 2 ) , siendo 0

una constante. Determinar: a) El campo elctrico a una distancia x del eje del anillo, b)
q
Demostrar que esta expresin se reduce a E k para x R , donde q 4 0 R es la
x2
carga total del anillo (Problema 20 del captulo 1). Explicar por qu este resultado.

R
P
x

Solucin.
Ejemplo 2.42. Atraccin entre un anillo y una barra infinita. Problema PR-2.26 del
Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 80. Problema 10 del Crdova. Pgina 36.
Un sistema se compone de un anillo de alambre fino de radio R cargado y de un hilo muy
largo uniformemente cargado, dispuesto en el eje del anillo de modo que uno de sus
extremos coincide con el centro de ste. El anillo tiene una carga q. A la unidad de longitud
del hilo le corresponde una carga . Determine la fuerza de interaccin entre el anillo y el
hilo.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 72


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejercicios propuestos.
132. Imagine un anillo de radio R con una carga total Q distribuida uniformemente en su
permetro. Cul es el campo elctrico en un punto en el eje a una distancia 2R del centro?
2k Q
Respuesta: E 3
i
52 R2
133. [RS] Un anillo con un radio de 10.0 cm con carga uniforme tiene una carga total igual
a 75.0 C . Determine el campo elctrico sobre el eje del anillo a las siguientes distancias
del centro del mismo: a) 1.00 cm, b) 5.00 cm, c) 30.0 cm y d) 100.0 cm.
Respuesta: a) E (6.65 10 6 N/C) i ; b) E (2.41107 N/C) i ; c) E (6.40 106 N/C) i ; d)

E (6.65 105 N/C) i , tomando el eje del anillo como el eje de las x
134. [TM] Una carga de 2.75 C est uniformemente distribuida sobre un anillo de radio
8.5 cm. Determinar el campo elctrico generado sobre el eje a a) 1.2 cm, b) 3.6 cm y c) 4.0
m del centro del anillo. D) Determinar el campo a 4.0 m con la aproximacin de que el
anillo es una carga puntual en el origen y comparar el resultado con el obtenido en c)
Explique su respuesta.
Respuesta: a) E (4.69 105 N/C) i ; b) E (1.13 10 7 N/C) i ; c) E = (1543.69 N/C) i; d)
E = (1544.74 N/C) i
135. [TM] Calcular el campo elctrico a una distancia x de una lmina no conductora
infinita y cargada uniformemente considerando la lmina como una serie continua de
anillos circulares cargados.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 73


Captulo 2. El Campo Elctrico.


Respuesta: E
2 0
136. [RH, AF] Un anillo de radio a y carga q1 y q2 estn distribuidas uniformemente en
cada media circunferencia, siendo q = q1 + q2. Determinar las componentes del campo
elctrico en un punto P situado en el eje del anillo.

a
P
x

kqx k (q2 q1 ) a
Respuesta: E 3 i 3 j
(x2 a2 ) 2
(x2 a2 ) 2
137. [TM, DF] Un anillo de radio a contiene una distribucin de carga lineal de la forma
0sen , siendo 0 una constante y una medida angular tal como se muestra en la
figura. a) Qu direccin tienen el campo generado en el centro del anillo? Cul es el
mdulo de dicho campo en el centro del anillo?

k
Respuesta: E j
a
138. [WM] Un anillo circular de radio a con una distribucin de carga lineal
0 (1 cos ) , siendo 0 una constante. Determinar: a) El campo elctrico a una
q
distancia x del eje del anillo, b) Demostrar que esta expresin se reduce a E k para
x2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 74


Captulo 2. El Campo Elctrico.

x a , donde q 2 0 a es la carga total del anillo (Problema 19 del captulo 1).

Explicar por qu este resultado, c) El punto del valor mximo del campo elctrico.

a

P
x

2 k 0 a
Respuesta: a) E 3
( x i a j ) ; b) Para x a , el anillo se comporta como una
(x2 a2 ) 2
carga puntual
139. [RH, TM, DF] Un vaso hemisfrico no conductor de radio interno R posee una carga
total q distribuida uniformemente a travs de la superficie interna. Calcule el campo
elctrico en el centro de curvatura. (Sugerencia: considere el vaso como un conjunto de
anillos).
kQ
Respuesta: E i
2 R2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 75


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Lminas planas.
Ejemplo 2.43.
Dos grandes placas metlicas de rea 1 m2 estn colocadas frente a frente. Estn separadas
5 cm y tienen cargas iguales y opuestas en sus superficies interiores. Si el campo elctrico
entre las placas es de 55 N/C. Determinar la carga de las placas.

E1 E 2
q0

Solucin.
Ejemplo 2.44. Problema 3 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 631. Problema
Problema PR-3.22 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 133.
a) Una pequea esferita de masa m y carga q se encuentra suspendida de un hilo de seda
que forma un ngulo con una gran lmina conductora cargada (Figura). Determinar la
densidad de carga superficial de la lmina.
b) Una esfera pequea, cuya masa m es de 1.12 mg, tiene una carga q = 19.7 nC. En el
campo gravitacional de la Tierra pende de un hilo de seda que forma un ngulo 27.4
con una gran hoja no conductora uniformemente cargada, como se observa en la figura.
Calcule la densidad uniforme de carga .

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 76


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejercicios propuestos.
140. Una hoja grande horizontal y plana de carga tiene una carga por unidad de superficie
de 9.00 C/m 2 . Determine el campo elctrico justo por encima del centro de la hoja.

Respuesta: E 1.02 106 N/C


141. [RH] Una placa metlica cuadrada de 8.0 cm de lado tiene una carga total de 6.0 C .
a) Usando la aproximacin de placa infinita, calcule el campo elctrico situado a 0.50 mm
arriba de la superficie de la placa cerca de su centro. b) Estime el campo a una distancia de
30 m.
Respuesta: a) E 1.06 108 N/C ; b) 59.92 N/C
142. [RS] Un muro no conductor tiene una densidad de carga uniforme de 8.60 C/cm 2 .
Cul es el valor del campo elctrico a 7.00 cm por delante del muro? Cambia el resultado
si se modifica la distancia a la pared?
Respuesta: a) E 9.71 109 N/C ; b) Si
143. [RS] Una delgada placa conductora y cuadrada de 50.0 cm de lado se encuentra sobre
el plano x y. Se deposita una carga total de 4.00 10 8 C sobre la placa. Determine a) el
campo elctrico justo por encima de la placa y b) el campo elctrico justo por debajo de la
misma. Puede suponer que la densidad de carga es uniforme.
Respuesta: a) E (1.807 10 4 N/C) k ; b) E (1.807 10 4 N/C) k

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 77


Captulo 2. El Campo Elctrico.

144. [TM] Una carga de 6 nC se coloca uniformemente en una lmina cuadrada de


material no conductor de 20 cm de lado situada en el plano y z. Cul es el valor del
mdulo del campo elctrico en las proximidades de la lmina y cerca de su centro?
Respuesta: E 1.6941 10 4 N/C
145. [RH] Un electrn permanece estacionario en un campo elctrico dirigido hacia abajo
en el campo gravitacional de la Tierra. Si el campo se debe a la carga en dos grandes placas
conductoras paralelas, con carga opuesta y separadas por una distancia de 2.3 cm, cul es
la densidad de carga superficial, supuestamente uniforme, en las placas?
Respuesta: 4.9385 10 22 C/m 2
146. [RS] Un trozo de Styrofoam de 10.0 g tiene una carga neta de 0.700 C y flota por
encima del centro de una gran lmina horizontal de plstico que tiene una densidad de
carga uniforme en su superficie. Cul es la carga por unidad de superficie presente en la
lmina de plstico?
Respuesta: 1.2409 10 6 C/m 2
147. [TM] Una moneda descargada est en el interior de un campo externo de valor 1.6
kN/C cuya direccin es perpendicular a sus caras. a) Hallar la densidad de carga en cada
cara de la moneda suponiendo que son planas. b) Si el radio de la moneda es 1 cm, cul es
la carga total de una cara?
Respuesta: a) 1.4167 10 8 C/m 2 ; b) q 4.4506 10 12 C
148. [RS] Una placa cuadrada de cobre de 50.0 cm de lado tiene una carga neta igual a cero
y est colocada en una regin de un campo elctrico uniforme de 80.0 kN/C dirigido
perpendicularmente a la placa. Determine a) la densidad de carga en cada una de las caras
de la placa y b) la carga total en cada placa.
Respuesta: a) 7.0833 10 7 C/m 2 ; b) q 1.7708 10 7 C
149. [TM] Una estrecha lmina metlica sin carga tiene caras cuadradas de 12 cm de lado.
Se coloca dentro de un campo elctrico externo que es perpendicular a sus caras. Cul es
el valor del campo elctrico si la carga total inducida en una de las caras del bloque es 1.2
nC?

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 78


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Respuesta: E = 9.4117 N/C


150. [PT] La intensidad de campo elctrico entre las placas de la figura es de 4000 N/C.
Cul es la magnitud de la carga sobre la esfera de mdula suspendida cuya masa es 3 mg?

30

Respuesta: q 4.2479 109 C


151. a) [RS, RH] Dos lminas infinitas de carga, no conductoras, se encuentran paralelas
entre s, como se observa en la figura. La lmina de la izquierda tiene una densidad de
carga superficial uniforme y la de la derecha tiene una densidad de carga uniforme .
Calcule el campo elctrico i) a la izquierda de, ii) entre y iii) a la derecha de las dos
lminas.
b) [RS, RH] Repita el clculo en el caso de que ambas lminas tuvieran densidades de
carga superficiales uniformes positivas de valor .

(a) (b)

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 79


Captulo 2. El Campo Elctrico.


Respuesta: a) i) E = 0, ii) E i , iii) E = 0; b) i) E i , ii) E = 0, iii) E i
0 0 0
152. Dos grandes placas metlicas de rea 1 m 2 estn colocadas frente a frente. Estn
separadas 5 cm y tienen cargas iguales y opuestas en sus superficies interiores. Si el campo
elctrico entre las placas es de 55 N/C. Determinar la carga de las placas.

Respuesta: Q 4.87.10 10 C
153. [DF] Dos lminas infinitas no conductoras, con carga uniforme estn enfrentadas
paralelamente. La lmina izquierda tiene una densidad de carga superficial 6 0 y la de la

derecha tiene una densidad de carga 4 0 . Determine el campo elctrico en las siguientes

regiones: a) a la izquierda de las dos lminas, b) entre las lminas y c) a la derecha de las
dos lminas.

6 0 4 0

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 80


Captulo 2. El Campo Elctrico.

0 5 0
Respuesta: a) E i , b) E i , c) E 0 i
0 0 0
154. [TM] Dos planos no conductores infinitos de carga uniformemente distribuida son
paralelos entre s y paralelos al plano y z. Uno de ellos corresponde a x = 2 m y su
densidad superficial de carga es 3.5 C/m 2 . El otro corresponde a x = 2 m y

6 C/m 2 . Determinar el campo elctrico para a) x < 2 m, b) 2 m < x < 2 m y c) x > 2


m.
Respuesta: a) E (2.8235 105 N/C) i ; b) E (1.0729 10 6 N/C) i ; c)

E (2.8235 105 N/C) i


155. [TM] Una lmina conductora cuadrada con lados de 5 m es portadora de una carga
neta de 80 C . a) Determinar el campo elctrico justo en el exterior de una cara de la
lmina. b) La lmina se sita a la derecha de un plano infinito no conductor, cargado con
una densidad de 2.0 C/m 2 y de modo que las caras de la lmina son paralelas al plano.
Determinar el campo elctrico en cada cara de la lmina lejos de los bordes y la densidad
de carga de cada cara.
156. [TM] Dos placas idnticas cuadradas de metal, de 500 cm 2, estn paralelas y separadas
1.50 m . Inicialmente, estn descargadas y, posteriormente, se transfiere una carga de 1.50
nC desde la placa de la izquierda a la de la derecha, producindose enseguida el equilibrio
electrosttico. (Despreciar los efectos de borde). a) Cunto vale el campo elctrico entre
las placas a una distancia de 0.25 cm de la placa de la derecha? b) Qu valor alcanza el
campo elctrico entre las placas a una distancia de 1.00 cm de la placa de la izquierda? c)
Cul es el campo elctrico justo a la derecha de la placa de la derecha?
157. [TM] Una lmina fina e infinita colocada en el plano y = 0 tiene una densidad de carga
superficial uniformemente cargada 1 65 nC/m 2 . Una segunda lmina fina e infinita tiene

una densidad superficial uniforme de carga 2 45 nC/m 2 . La interseccin de las dos


lminas se produce en el eje z formando un ngulo de 30 con el plano x z. Determinar el
campo elctrico en a) x = 6.0 m, y = 2.0 m y b) x = 6.0 m, y = 5.0 m.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 81


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Respuesta: a) E = (9882.3293 i 4401.4352 j) N/C; b) E = (4799.9885 i + 4401.4352 j)


N/C
158. [WM] Una lmina fina e infinita colocada en el plano y = 0 tiene una densidad de
carga superficial uniformemente cargada 1 65 nC/m 2 . Una segunda lmina fina e

infinita tiene una densidad superficial uniforme de carga 2 45 nC/m 2 . La interseccin


de las dos lminas se produce en el eje z formando un ngulo de 60 con el plano x z. Una
carga puntual de q 6 C se encuentra en el punto x = 3.0 m, y = 1.0 m. Determinar el
campo elctrico en a) x = 6.0 m, y = 2.0 m y b) x = 6.0 m, y = 5.0 m.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 82


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Discos.
Ejemplo 2.45. Disco con carga uniforme. Ejemplo 23.8 del Serway. Sptima Edicin.
Pgina 658. Ejemplo Seccin 26-4 del Resnick. Quinta Edicin. Pgina 593. Problema
PR-2.18 del Figueroa. Quinta Edicin. Pgina 73. Problema 12 del Resnick. Quinta
Edicin. Pgina 607.
Un disco de radio R tiene una densidad de carga superficial uniforme . a) Calcule el
campo elctrico en un punto P que se encuentra a lo largo del eje perpendicular central del
disco y a una distancia x del centro del disco. b) Use el resultado anterior para determinar el
campo elctrico de una lmina infinita cargada uniformemente. c) Demostrar que esta
Q
expresin se reduce a E k 2
para x R , donde Q R 2 es la carga total del
x
disco. Explicar por qu este resultado.

P
x
R

Solucin.
Ejemplo 2.46. Problema 28 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 668.
Considere un cilindro slido uniformemente cargado con carga total Q, radio R y una altura
h. Determine el campo elctrico en un punto a una distancia d del lado derecho del cilindro,
como se muestra en la figura. (Sugerencia: Use el resultado del ejemplo 2.45 y considere el
cilindro como si estuviera formado de un conjunto de cargas en discos).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 83


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejemplo 2.47.
0R
Un disco de radio R posee una distribucin de carga superficial dada por .
r
a) Determinar el campo elctrico en el eje del disco a una distancia x de su centro. b)
q
Demostrar que esta expresin se reduce a E k 2
para x R , donde q 2 0 R 2 es
x
la carga total del disco (Problema 24 del captulo 1).

P
x
R

Solucin.
Ejemplo 2.48.
0r
Un disco de radio R tiene una densidad de carga superficial no uniforme , donde
R
0 es una constante y r se mide a partir del centro del disco. Determine (por integracin
directa) el campo elctrico en P.

P
x
R

Solucin.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 84


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejemplo 2.49.
Un disco de radio R tiene un orificio de radio a cortado en su centro y lleva una carga por
0R
unidad de rea que vara con el radio como siendo 0 una constante, y r una
r
distancia variable radial. a) Determinar el campo elctrico a una distancia x del plano del
disco a lo largo de su eje. b) Demuestre que el resultado obtenido en a) con a = 0 se reduce
q
al obtenido en el ejemplo 2.47. c) Demostrar que esta expresin se reduce a E k para
x2
x a , donde q 2 0 R ( R a) es la carga total del disco (Problema 28 del captulo

1).

R
a P

Solucin.
Ejemplo 2.50. Repulsin entre un disco y una barra. Problema PR-2.24 del Figueroa.
Quinta Edicin. Pgina 78. Problema 86 del Crdova. Pgina 52.
Sea una barra de longitud L, con carga total q uniformemente repartida. La barra se coloca
en el eje de un disco circular aislante de radio R y tambin uniformemente cargado con
carga Q, tal que un extremo de la barra queda casi tocando el centro del disco. Determine la
fuerza de repulsin entre la barra y el disco.

R
q

L
Q

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 85


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Solucin.
Ejercicios propuestos.
159. [RH, TM] A qu distancia en el eje de un disco cargado de radio R es la magnitud del
campo elctrico igual a la mitad del valor del campo en la superficie del disco en el centro?
R
Respuesta: x
3
160. [WM] Calcular el campo elctrico a una distancia x de un disco no conductor de radio
R y cargado uniformemente considerando el disco como una serie continua de anillos
circulares concntricos cargados.
161. [RS] Un disco con carga uniforme con un radio de 35.0 cm tiene una densidad de
carga de 7.90 10 3 C/m 2 . Calcule el campo elctrico en el eje del disco a a) 5.00 cm, b)
10.0 cm, c) 50.0 cm y d) 200.0 cm del centro del mismo.
Respuesta: a) E 3.8355 107 N/C ; b) E 3.2400 107 N/C ; c) E 8.0755 107 N/C ; d)
E 6.6873 107 N/C
162. [RH] Una gran superficie conductora plana tiene una densidad de carga uniforme .
Un pequeo hoyo circular de radio R se cort en la mitad de la hoja, como se aprecia en la
figura. No tenga en cuenta la fragmentacin de las lneas de campo alrededor de todos los
bordes y calcule el campo elctrico en el punto P, a una distancia z del centro del orificio en
el eje. (Sugerencia: aplique el principio de superposicin).

2 k x
Respuesta: E j
R2 x2

163. [RH] En el cuadro anexo se incluyen los valores medidos del campo elctrico E
situado a una distancia x en el eje del disco de plstico cargado:
Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 86
Captulo 2. El Campo Elctrico.

x (cm) E (N/C)
0 2.043 107
1 1.732 107
2 1.442 107
3 1.187 107
4 0.972 107
5 0.797 107
Calcule: a) el radio del disco y b) la carga en l.
Respuesta: a) 6.50 cm; b) 4.80 C
164. a) Calcule el campo elctrico en el punto P sobre el eje del anillo que se muestra en la
figura, el cual tiene una densidad de carga . b) Demuestre que el resultado con a = 0 se
reduce al obtenido en el ejemplo 2.45. c) Demostrar que para x >> R, el campo elctrico en
q
el eje de la corona uniformemente cargada se puede aproximar a E k , donde
x2
Q ( R 2 a 2 ) es la carga total del anillo.

R
a P
x

1 1
Respuesta: E 2 k x i
a2 x2 R 2 x 2

165. [WM] Deducir la expresin del campo elctrico a una distancia x de su centro debido a
un anillo no conductor de radio R que porta una carga total Q distribuida uniformemente
(Ejemplo 2.39) considerando el anillo como un disco hueco (Problema 164) en el cual
a R y Q ( R 2 a 2 ) es la carga total del anillo.
kQx
Respuesta: E 3 i
(R2 x2 ) 2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 87


Captulo 2. El Campo Elctrico.

166. [TM] Un disco de radio R tiene una distribucin de carga superficial dada por
0r 2
, donde 0 es una constante y r es la distancia desde el centro del disco. a)
R2
Obtener una expresin para el campo elctrico a una distancia x del centro del disco en su
eje perpendicular que pasa por el centro. b) Demostrar que esta expresin se reduce a
q
Ek 2
para x R , donde q 12 0 R 2 es la carga total del disco (Problema 26 del
x
captulo 1).

x
R

2 k 0 x 2 x2 R2
i
Respuesta: E 2 x
R 2 R2 x2

167. Un disco de radio R tiene una carga superficial por unidad de rea que vara con el
2R
radio como 0 1 , en donde 0 es una constante y r una distancia variable
r
radial. Determinar el campo elctrico a una distancia x del plano del disco a lo largo de su
eje mediante: a) Integracin directa y b) Combinando los resultados del ejemplo 2.45 y del
q
ejemplo 2.47. c) Demostrar que esta expresin se reduce a E k para x R , donde
x2
q 3 0 R 2 es la carga total del disco (Problema 27 del captulo 1).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 88


Captulo 2. El Campo Elctrico.

P
x
R

x 2 R2
Respuesta: E 2 k 0 1 i
R2 x2 x R 2 x 2

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 89


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Cscaras semiesfricas.
Ejemplo 2.51. Campo E de un cascarn semiesfrico. Problema PR-2.21 del Figueroa.
Quinta Edicin. Pgina 75. Problema 12 del Crdova. Pgina 37.
Un cascarn hemisfrico no conductor de radio R tiene una carga Q, distribuida
uniformemente sobre su superficie. Determine el campo elctrico en su centro de curvatura
O. Halle E si se sabe que la carga distribuida es Q 1 C y R = 10 cm.

Solucin.
Ejemplo 2.52.
Una cascara hemisfrica dielctrica tiene una distribucin de carga ( ) 0 sen , donde

0 es constante y se expresa en C/m2. Determine el campo elctrico en el centro de la copa.

Solucin.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 90


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Ejercicios propuestos.
168. Una cascara hemisfrica dielctrica tiene una distribucin de carga ( ) 0 cos ,

donde 0 es constante y se expresa en C/m2. Determine el campo elctrico en el centro de


la copa.

Respuesta: E 23 k 0 i
169. Una cascara hemisfrica dielctrica tiene una distribucin de carga
( ) 0 sen (2 ) , donde 0 es constante y se expresa en C/m2. Determine el campo
elctrico en el centro de la copa.

Respuesta: E 14 2 k 0 i

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 91


Captulo 2. El Campo Elctrico.

BIBLIOGRAFA.
ALONSO, M y FINN, E. Fsica,Volumen 2, Adisson Wesley, 1992.
FIGUEROA, D, Interaccin elctrica, Quinta Edicin., Caracas, 2012.
RESNICK, R, HALLIDAY, D y KRANE, K, Fsica, Volumen 2., 5a Edicin., Grupo
Editorial Patria S.A. de C.V., Mxico, 2007.
SERWAY, R y JEWETT, J, Fsica para Ciencias e Ingenieras,Volumen II, Sexta Edicin.,
International Thomson Editores, S.A. de C.V., Mxico, 2005.
SERWAY, R y JEWETT, J, Fsica para Ciencias e Ingeniera con Fsica
Moderna,Volumen II, Sptima Edicin., Cengage Learning Editores, S.A. de C.V., Mxico,
2009.
TIPLER, P y MOSCA, G, Fsica para la Ciencia y la Tecnologa, Volumen 2, Sexta
Edicin., Editorial REVERT, S.A., Barcelona, 2010.
TIPPENS, P. Fsica. Conceptos y aplicaciones, Sptima Edicin., McGraw-
Hill/Interamericana Editores, S.A. de C.V., Mxico, 2007.
VALDIVIESO, M, 364 Problemas de electricidad para estudiantes de Ciencias e
Ingeniera. Ediciones Vega, S.R.L, Caracas.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 92


Captulo 2. El Campo Elctrico.

TTULOS DE LA SERIE PROBLEMAS RESUELTOS Y


PROPUESTOS DE ELECTRICIDAD (FSICA II).

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 93


Captulo 2. El Campo Elctrico.

OBRAS DEL MISMO AUTOR.


Serie Problemas Resueltos y Propuestos de:
- Qumica.
- Clculo Diferencial.
- Clculo Integral.
- Clculo Vectorial.
- Ecuaciones Diferenciales.
- Mtodos Numricos.
- Estadstica.
- Mecnica Vectorial (Esttica).

- Termodinmica Bsica.
- Termodinmica Aplicada.
- Fenmenos de Transporte.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 94


Captulo 2. El Campo Elctrico.

Videotutoriales.
Clculo diferencial: Lmites de funciones.

Clculo diferencial: Derivadas de funciones.

Ecuaciones diferenciales de primer orden.

Fsica II. Ing. Willians Medina. http://www.slideshare.net/asesoracademico/ 95