Vous êtes sur la page 1sur 2

TAREA I (T1)

Nombre del trabajo La biodiversidad de la sabana africana


Perodo lectivo 2017 - II Seccin Aula A0305
Da Horario NOCHE Fecha de entrega 13-05-2017

N Nombre de los alumnos Nota


1 Lopez Rutty Felix Antonio
2 Arnold Kevin Bendezu Rojas
3
4
5

https://www.youtube.com/watch?v=ZuD719-ZWvg

La biodiversidad de la sabana africana

Las sabanas son grandes extensiones caracterstica de la regin oriental del frica, que posee gran
biodiversidad. Presenta escasas precipitaciones estacionales, entre 550 mm y 1050 mm en dos estaciones
hmedas, en marzo y mayo y otra en noviembre y diciembre. La escasez de agua determina la carencia
de rboles (presenta pequeas formaciones de rboles de acacias y baobab) y de grandes extensiones de
hierbas, que crecen en la estacin lluviosa, alcanzando 2 o 3 m de altura que constituyen excelentes
pastos. Estas condiciones, son las razones de la variedad y riqueza faunstica de la sabana, sobre todo
de grandes manadas de herbvoros que pastorean en la llanura. La mayora de los animales depende de
la hierba, o indirectamente como ocurre con los carnvoros o carroeros que se alimentan de los
primeros. Slo un pequeo nmero de especies (como la jirafa o el elefante) aprovechan las hojas de los
rboles o sus frutos.
Entre los herbvoros destaca un centenar de especies de impalas y antlopes que se alimentan
exclusivamente de hierba y pueden tener dimensiones muy variadas, desde el eland (Taurotragus oryx)
que puede alcanzar 900 kg, y la pequea gacela Thomson (Eudorcas thomsonii), muy gil y elegante
que forma rebaos que pueden alcanzar a 500,000 individuos, y es el principal alimento de depredadores.
Adems, manadas us (Connochaetes gnu y C. taurinus), que son las ms grandes de la tierra con ms
de un milln de especmenes, junto con gigantes manadas de cebras. Con ellos, cohabitan tres grandes
felinos: len, leopardo y guepardo.
El len (Panthera leo) es felino ms grande y poderoso. Los machos alcanzan los 123 cm. de altura en
la cruz, y longitud de 170 a 250 cm. y pesan de 150 y 250 kg. Las hembras son ms pequeas; su altura
en la cruz de 107 cm, la longitud de 140 y 175 cm, y peso de 120 y 182 kg. Sus presas preferidas son
us, cebras, bfalos. Los leones se alimentan normalmente de mamferos de 190 y 550 kg. Los us son
sus presas preferidas (representan casi la mitad de las presas en el Serengueti) seguidos por las cebras.
Las hembras son las que realizan la caza, y normalmente lo hacen durante la noche y la madrugada,
horas que se encuentran ms activos; excepcionalmente cazan en el da a pleno sol.
El leopardo (Panthera pardus) de cuerpo bastante maciza, con la cabeza redonda y la cola larga y
fina. Alcanzan 91 cm a 191 cm. de longitud, ms 58 a 110 cm de cola, y altura en la cruz de 45 a 78
cm. Los machos adultos pesan 37-90 kg y las hembras de 28 a 60 kg. Los leopardos cazan
preferentemente por la noche y pasan el da durmiendo, en cuevas de otros animales o sobre la rama de
un rbol al que trepan con agilidad a pesar del tamao. Para el leopardo, el rbol es a la vez zona de
descansa, de visualizar y cazar a su presa y almacn de su comida. Desde lo alto del rbol, el leopardo
tiende emboscadas a sus presas y tambin dejar la comida fuera del alcance de algunos carroeros. El
leopardo es activo las 24 horas del da; esto es, de da, de noche, al oscurecer o amanecer.
El guepardo (Acinonyx jubatus), tambin llamado chita, es un miembro atpico de la familia de
los flidos. Es el animal veloz, alcanza una velocidad punta de 95 y 115 km/h en carreras cortas de un
mximo de 400 a 500 metros. Mide entre 110 y 150 cm de longitud, de 55 a 80 cm de la cola, altura a
la cruz de 74 a 90 cm y pesa entre 35 y 60 kg, siendo los machos ligeramente de mayor tamao que
las hembras. El guepardo caza en las horas centrales del da, cuando los otros depredadores duermen,
gracias a su vista y a su gran velocidad. Su estructura fsica adaptada a la velocidad limita su capacidad
de lucha y defensa, ya que su cuerpo es esbelto y fino a expensas de una musculatura potente. Suele
cazar gacelas e impalas, aunque tambin caza cras, especialmente de ues y cebras.
1.- Cules los factores ambientes ms importantes de la sabana?
2.- La sabana se comporta como un ecosistema?
3.- Por qu las diferencias entre los grandes felinos de la sabana?
4.- La sabana presenta cadena alimenticia?

Solucin
1. En primer lugar, la alternancia de estacin (hmeda y seca) con grandes
precipitaciones de agua en la estacin hmeda y la alta temperatura en la
seca facilita la propagacin de incendios que frena el desarrollo de rboles
acelera la mineralizacin de suelo y el crecimiento de hierbas que se adaptan
a estas condiciones. Por ltimo, el suelo se caracterstica por ser arcillosa,
impermeable y con elevado nivel de PH LO CUAL ACONDICIONA PARA QUE
CIERTAS PLANTAS SE ADAPTEN A ELLA.

2. Se comporta como un ecosistema porque hay factores biticos y abiticos


que suelen formar una serie de cadenas que muestran la interdependencia de
los organismos dentro del sistema.

3. La diferencia es debido a la adaptacin para casar distintas presas. Por


ejemplo el veloz chita se adapt para cazar a las veloces gacelas sin
embargo el musculoso len se adapt para atrapar presas ms grandes como
el U

4. Cadena alimenticia o atrfica consiste en que cada uno se alimenta del


precedente y es alimento del siguiente. Por lo tanto el sabana africana se
comporta como tal debido a que lo animales herbvoros se alimentan de la
hierba y a su vez son alimento de los carnvoros quienes a su vez crean y
conforman el abono que fertiliza las tierras para el crecimiento de hierbas.