Vous êtes sur la page 1sur 21

SEGUNDO AO

1ra GUIA DE ESTUDIO

A finales del siglo VIII los


astrnomos rabes trabajaron
con la funcin seno y a finales
del siglo X ya haban
completado la funcin seno y
las otras cinco funciones.

El occidente se familiariz con


la trigonometra rabe a travs
de traducciones de libros de
astronoma arbigos, que
comenzaron a aparecer en el
siglo XII. El primer trabajo importante en esta materia en
Europa fue escrito por el matemtico y astrnomo
alemn Johann Mller, llamado Regiomontano.

A principios del siglo XVII, el matemtico Jhon


Napier invent los logaritmos y gracias a esto los clculos
trigonomtricos recibieron un gran empuje.
A mediados del siglo XVII Isaac Newton invent el clculo
diferencial e integral.

Por ltimo, en el siglo XVIII, el matemtico Leonhard


Euler demostr que las propiedades de la trigonometra eran
producto de la aritmtica de los nmeros complejos y
adems defini las funciones trigonomtricas utilizando
expresiones con exponenciales de nmeros complejos.
La historia de la
trigonometra comienza NECESIDAD DE MEDIR
con los babilonios y los El hombre siempre ha tenido la necesidad de medir: contar
Egipcios. Estos ltimos objetos, contar dinero, medir distancias, pesar objetos o
establecieron la medida personas, medir el tiempo, etc., porque resulta til para su
de los ngulos en grados, vida diaria.
minutos y segundos. Sin La imagen muestra un instrumento de medicin digital, poco
embargo, en los tiempos conocido, para medir espacios: de una vivienda o de
de la Grecia clsica, en el cualquier edificacin, sin la necesidad de recurrir a una regla
siglo II a.C. el o cinta mtrica.
astrnomo Hiparco de Basado en una frmula del tringulo, el usuario debe apuntar
Nicea construy una el dispositivo a los extremos del espacio que desea medir y
tabla de cuerdas para la flecha rotativa ms los dos brazos con detector calculan la
resolver tringulos. distancia mediante rayos lser.

Durante muchos siglos, la trigonometra de Tolomeo fue la NGULO TRIGONOMTRICO


introduccin bsica para los astrnomos, quin aparece 300
aos despus de la civilizacin griega. El teorema de Definicin: Es aquella figura que se genera por la rotacin
Menelao utilizado para resolver tringulos esfricos fue de un rayo alrededor de uno de sus extremos, que es un
autora de Tolomeo. Al mismo tiempo, los astrnomos de la punto fijo llamado vrtice, desde una posicin inicial (lado
India haban desarrollado tambin un sistema trigonomtrico inicial) hasta una posicin final (lado final)
basado en la funcin seno en vez de cuerdas como los
griegos.

61
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

1. Calcula x si OC es bisectriz
ngulo positivo: Es aquel que se obtiene cuando el
rayo pasa de su posicin inicial a su posicin final en
sentido antihorario. De esta manera la medida del ngulo
trigonomtrico ser de valor positivo.

Resolucin:

3x +40 = 5x 30
70 = 2x
ngulo negativo: Es aquel que se x = 35
obtiene cuando el rayo pasa de su
posicin inicial a su posicin final en sentido
horario. De esta manera la medida del ngulo
trigonomtrico ser de valor negativo
2. Seale la relacin correcta entre y .
a) + = 90
b) - = 90
c) + = -90
d) + = 0
e) - = 90

Resolucin:
Sabemos que los ngulos positivos giran en sentido anti
Observaciones: horario en este caso () para que sumen 90 tienen que ir
La medida de un ngulo trigonomtrico, hecha la en el mismo sentido, para tal caso tiene que ser (-) es
indicacin de los tipos de rotacin; es: decir
- sentido horario: medida negativa
- sentido antihorario: medida positiva. 90 90 Rpta: b
Por definicin el valor del ngulo trigonomtrico es
TRABAJANDO EN CLASE
ilimitado, pues este depende de la magnitud de la
1. Complete en cada recuadro el sentido de la rotacin en que
rotacin y a su vez estas pueden hacerse
fue generado cada ngulo.
indefinidamente en cualquiera de los dos sentidos
conocidos.

Para poder sumar o restar ngulos trigonomtricos, estos deben


estar orientados en el mismo sentido. Si esto no ocurriese, se
recomienda cambiar la rotacin, as:

2. De acuerdo al grfico, seale la relacin que verifican


, y .



PROBLEMAS RESUELTOS

3. Del grfico, hallar "x"





62
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

x 04. Calcular a
a) y-x
b) x-y
c) x+y y
4. Hallar "x", si: d) (x+y)/2 a
e) (x-y)/2 x

20 - 4x x+10 05. Hallar el valor de X


Si se cumple que
5m + 3 = 2m + 12
y Adems
5. Hallar "x", si:
X
a) 11.
b) 12 2m
c) 13
-m
d) 14
e) 15 -2m
1-3x 20

06. Calcular X, en funcin de "" y ""


6. Del grfico, hallar x en funcin de los otros ngulos a)
trigonomtricos. b)

c)
x

d)
2 x


e)
2
07. Calcular x/y si se cumple que:
EJERCICIOS PARA LA CLASE
a) 1
01. En la figura, hallar X b) 1
c) 2
a) (a+b) x
b) b-a
d) 2
c) a-b a
X e) 3 y
d) (a+b)
e) a/b b
08. Calcular X:

02. En la figura, hallar X a)


2
a) a+b b)
b) (a+b) x 2
c) a-b a c)
x
d) b-a
b d)
e) b/a
e)
2

03. Calcular el valor de X


09. Si se cumple que
a) 3 (7m)/2 + 5 = 12 y (9n)/5 + 1 = 10
b) 4 Hallar el valor de X; de la figura
c) 5 1 2x
x
d) 6 a) 6
e) 7 b) 7
x+3 c) 8
m
d) 9 -n
e) 10

63
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

10. Relacionar:
4. Calcula el valor de x:

a) 25
y z b) 24
c) 32
d) -60 60
x w e) 30
x x
a) x y z w 1vuelta
b) z x 1vuelta 5. Hallar x; si:
1
c) x y z w vuelta
2 a)
d) y z w 2vueltas b) 2 -x
c) 3
d) /2 x
CLAVES DE RESPUESTAS e) 5

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B B E A B B B C 6. Hallar x si:

a)
2
b)
2
c) x
d)
e)
2
EJERCICIOS PARA LA CASA
7. Hallar x; si:
1. Hallar x:

a) y-x
b) x-y
y a
a) a+b
b) (a+b) c) x+y x
x d) (x+y)/2
c) a-b a
d) b-a b e) (x-y)/2
e) b/a

8. Del grfico determine x.

2. Hallar el valor de x
a) 10
b) 15 20 -
a) 10 c) 25
b) 20 d) 30 x
c) 30 e) 35 x+
d) 40
e) 50 50 - 4x 2x 10 50
9. Calcular x:
3. Calcular el valor de x:
a) x y z w 1vuelta
a) 35 b) z x 1vuelta
b) 24 1
c) 22 4x c) x y z w vuelta
d) 21 2
6x
e) 20
60- 2x

64
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

d) y z w x 1vuelta x 3600

x 60 x 60

GRADOS MINUTOS SEGUNDOS

60 60

3600
10. Calcula x en funcin de z y y: CONVERTIR:
120 a grados ..
2 a minutos ..
3 a segundos ..
360 a grados ..
5 a segundos ..
7200 a minutos ..
7200 a grados ..

ACLARACION TERICA.
a) y+z-x=1vuelta
b) z-y+x=1/2vuelta SI TENEMOS LA EXPRESIN
c) y-z+x=1vuelta
d) y+z-x=1/2vuelta
Ao B ' C " A B ' C "
A,B,C son nmeros enteros de un mismo ngulo eso
CLAVES DE RESPUESTAS quiere decir que B como mximo puede ser 59 porque
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 si es 60 ya es un grado, de igual manera con C como
mximo puede ser 59 porque si es 60 sera un minuto
C D A D D B B D D D es decir:

65' 60 ' 5' 1 5' 1 5'


1

72" 60" 12 ' 1' 5" 1'5"


SISTEMAS DE MEDICION ANGULAR 1'

1. SISTEMA SEXAGESIMAL (S) (sistema ingls), en entendi Ud.?, ahora practique


este sistema a la circunferencia se le ha dividido
en 360 partes iguales y a cada parte se le 87
denomina GRADO SEXAGESIMAL, luego a cada 89 ...
grado se le ha divido en 60 partes iguales y a cada 132
parte se le ha denominado MINUTO 98
SEXAGESIMAL, a su vez a cada minuto se le ha 121
dividido en 60 partes iguales y a cada parte se le 242
denomina SEGUNDO SEXAGESIMAL. 372
256 ..
Notacin:

Un grado sexagesimal 1
Esto nos sirve para entender lo siguiente:

Un minuto sexagesimal 1 57285 esto est mal escrito


Un segundo sexagesimal 1
5 72'85" 5 72' 85" observamos que hay excesos
Empezamos con los segundos as:
Equivalencias: 5 72' (60" 25") 5 72' 1' 25"
1' 73'
1= 60 = 3600
1 = 60
Una vuelta = 360 5 73' 25" 5 60' 13' 25" 5 1 13' 25"
1 6
REGLA PRCTICA DE CONVERSIN 613'25" Entendi Ud.?, ahora practique
683'65" ..
1113'125" ..

65
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

4 96'78" .. 1 1
G= (255060" ) (162448" )
2113'225" .. 5 8
8153'125" ..
PROBLEMAS PARA TU CASA
6 213'95" ..
7 63'65" .. 1. Completa el cuadro

6119'325" ..
Grados minutos segundos
PARA RESOLVER EN CLASE sexagesimales.
27
1. Completa el cuadro 45
Grados sexag. minutos segundos 300
150
18
540000
36
360000
200 720000
350
36000 2. Convertir a minutos sexagesimales
18000 a) 6 30
b) 10 36
12000 c) 11 12

2. Hallar a+b; si: 3. Convertir a grados y minutos sexagesimales


126<> a b a) 3500
b) 1800
3. Hallar a+b; si: c) 1700
183 <> a b
4. Hallar a+b; si:
4. Realizar las siguientes operaciones:
a) 42 41 + 37 10
136<> a b
b) 75 23 + 12 37
c) 120 47 + 39 53 5. Hallar a+b; si: 175 <> a b
d) 42 40 - 20 43
2 30'
6. Simplificar: R
5. Simplificar: 15'
2540' 520' a) 8 b) 10 c) 9 d) 12 e) 15
D=
20' 7. Calcular en minutos sexagesimales:
540 ' 1020 '
6. Simplificar: R
2 20
6 40 '
R a) 274 b) 18 c) 294
25' d) 12 e) 201

7. Simplificar 8. Calcular:
1540' 620' M = 120 - 100 32
S=
30' a) 19 46 b) 13 28 c) 22 28
d) 35 28 e) 45 46
8. Simplificar
9. Hallar a+b; si: 287<> a b
2540' 1220'
M=
20' 10' 1 1
10. G= (64080" ) (62460" ) Convertir a
9. Resolver: 10 6
minutos sexagesimales
1 1
R (641632") (401648") a) 6 10
4 2 b) 7 30
c) 1145
10. Resolver d) 13 36
e) 5 12

66
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

2. SISTEMA CENTESIMAL (C) (Sistema francs), en entendi Ud.?, ahora practique


este sistema a la circunferencia se le ha dividido en 400
partes iguales y a cada parte se le denomina GRADO 107m
CENTESIMAL, luego a cada grado se le ha divido en 100 209s ...
partes iguales y a cada parte se le ha denominado 132s
MINUTO CENTESIMAL, a su vez a cada minuto se le ha 128m
dividido en 100 partes iguales y a cada parte se le 221m
denomina SEGUNDO CENTESIMAL. 442s
372s
Notacin: 556m ..
Un grado centesimal => 1g 1g
Un minuto centesimal => 1m 1m Esto nos sirve para entender lo siguiente:
Un segundo centesimal => 1s 1s

Equivalencias:
4 g115m120s Esto est mal escrito hay excesos
4 115 120 4 115m 120 s 4 g 115m 1m 20 s
g m s g
1g = 100m = 10000s 100 s 20 s 116m
1m = 100s 1m
Una vuelta = 400g
4 g115m120 s 4 g 116m 20s 4 g 1g 16m 20s
REGLA PRCTICA DE CONVERSIN 100m 16m 5g
1g

5 g 16m 20s 5 g16m 20 s


x 10000
Entendi Ud.?, ahora practique
x 100 x 100 g
4 105m122s ..
g m s
GRADOS MINUTOS SEGUNDOS
7 215 128 ..

1g199m 420s ..

100 100 4g125m345s ..


g m s
7 128 454 ..
10000
12g 275m 436s ..
g m s
CONVERTIR:
2 398 610 ..
2m a grados ..
2g a minutos .. 15g159m327 s ..
3m a segundos .. EJERCICIOS PARA LA CLASE
400m a grados ..
5m a segundos ..
1. Completa el cuadro
20000s a minutos ..
20000s a grados ..
Grados minutos segundos
ACLARACION TERICA. 25 g

SI TENEMOS LA EXPRESIN 8g

Ag B mC s Ag B m C s 35g
9m
A,B,C son nmeros enteros de un mismo ngulo eso
quiere decir que B como mximo puede ser 99 porque 22m
si es 100 ya es un grado, de igual manera con C como 30 000s
mximo puede ser 99 porque si es 100 sera un minuto
es decir: 4 000s

165m 100m 65m 1g 65m 1g 65m 2. Convertir a minutos centesimales:


g
a) 10g 40m
1 b) 6g 30m
c) 8g 45m
112s 100s 12s 1m 12s 1m12s
3. Hallar: a+b, si: 383m<> ag bm
1g

67
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

4. Hallar: a+b, si: 425m<> ag bm a) 135g 27m + 100g 7m


b) 47g 21m + 3g 10m
5. Realizar las siguientes operaciones:
a) 7g 60m + 3g 40m
c) 435g 70m + 142g 30m
b) 8g 40m + 75g 45m
c) 45g 20m + 47g
5. Resolver R=
183 g 20 m - 41g
d) 46g - 45g 40m
20
15g 60m 6 g 40m 4 g 20m
6. Simplificar; H=
12m 6. Simplificar; M =
4m 30m
9 g12m 49 g 50m
7. Simplificar; G = 7. Efectuar: Q=
1
(630 g 56m 49 s ) 73g 35m
6m 18m 7

8. Hallar (en grados centesimales)


8. Resolver:
G=
5 g100 m 2 g 200 m
200 m

50g 9. Hallar:

15 g 500 m 6 g 200 m
9. Resolver: R=
300
30g
10. Resolver:

p=
7 g 500 m 2 g 200 m
4g 10. Resolver: g=
4 g 50 m 2 g 30 m
5
11. Si: 5 37 54 + 8 42 26 = a b c; calcular:

a b
E=
c

PROBLEMAS COMPLEMENTARIOS

EJERCICIOS PARA LA CASA 1. Seale la relacin correcta entre y .

1. Completa el cuadro a) + = 90
b) - = 90
Grados c) + = -90
minutos segundos
sexagesimales. d) + = 0
2g e) - = 90
10g
4g
2. Del grfico determine
50m
x.
22m a) 10
250 000s b) 40 20 - x
c) 25
s
54 000 d) 30
e) 35 x+
2. Hallar: a+b, si: 740 <> a b m g m 30
3. Del grfico hallar x
3. Hallar: a+b, si: 535m<> a g bm

4. Realizar las siguientes operaciones:

68
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

a) 15 14. Convertir a minutos centesimales:


b) 35 4x a) 3g
c) 36 b) 11g
d) 24 5x
e) 60 15. Convertir a segundos centesimales:
-6x a) 13m
b) 25m

16. Convertir a minutos centesimales:


4. Hallar x si: a) 12g 32m
b) 8g 10m

17. Convertir a grados centesimales:
a) 90 000s
b) 210 000s
x
18. Hallar: a+b, si: 353m<> ag bm

19. Realizar las siguientes operaciones:


5. Hallar x; si: a) 10g 52m + 35g 80m
b) 35g 60m + 64g 90m
x
12 g 60m
20. Simplificar: M=
10m


3. Relacin entre ambos sistemas
Para el sistema sexagesimal o tambin conocido como
sistema Ingls se cumple:
6. Hallar x; si: El ngulo de una vuelta equivale a 360
Para el sistema centesimal o tambin conocido como
sistema Francs se cumple:
El ngulo de una vuelta equivale a 400g
Entonces: 1 vuelta <> 360 <> 400g
De aqu se desprende: 360 <> 400g
a Simplificando podemos obtener: 9 <> 10g
.. x 3.1 Conversin entre sistemas
7. Convertir a minutos sexagesimales
a) 15 Una conversin de unidades consiste en expresar una cierta
b ) 12 cantidad de magnitud que est dada en una cierta unidad, en
otra ya sea del mismo sistema de medida o de otro.
8. Convertir a segundos sexagesimales
a) 6 3.2 Mtodo del factor de conversin
b) 12

9. Convertir a minutos sexagesimales Si se sabe que al multiplicar una magnitud por la unidad (por
a) 2 11 uno) no cambia su valor: 9= 1x9
b) 5 05 Lo que se hace es expresar ese 1 en forma til. As,
sabemos que:
10. Convertir a grados sexagesimales
9 10 g
a) 2300 9 10 1 g
g
b) 5900 10 9
Si queremos expresar en grados sexagesimales una
11. Hallar a+b; si:
magnitud que conocemos en grados centesimales,
253<> a b
haremos.
12. Realizar las siguientes operaciones:
a) 32 48 + 41 15 9
b) 142 37 + 49 25 Ejm1. 70 g 1 x70 g g x7 0 63 entendio
g

10 30
10
13. Simplificar: Ud?
70 Ejm2. Convertir 54 a grados centesimales.

69
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

a) 207 b) 206 c) 227


6 d) 208 e) 237
10 g
54 1 x54 x 54 60
g
de todo esto
5. Efectuar la siguiente suma:
9
1 K = 1236'18" + 2749'53"
podemos sacar una conclusin para convertir de un sistema
a otro sistema (tu sabes que: 9 10 g ) a) 4025'11" b) 4126'11"
c) 4016'11" d) 4026'11"
Unidad que quiero e) 4216'21"
1
Unidad que no quiero 6. Efectuar la siguiente suma:
Ejm3. Convertir 108 al sistema centesimal.
K = 5256'48" + 3759'43"
10 120g
g
Unidad que quiero
108 x 108 x
Unidad que no quiero 9 a) 9056'31" b) 4156'31"
c) 6156'31" d) 9026'21"
Ahora tu: e) 4216'21"
Convertir a grados centesimales:
27 7. Siendo:
36 2341'17'' + 1732'56'' = ab'c''
a b
54 ... calcular: M
c4
45 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
63
8. Siendo:
72
1832'41''+2114'22''+326'12''=ab'c''
117
a b
calcular: R
Convertir a grados sexagesimales: c
a) 1 b) 2 c) 3
60g d) 4 e) 5

120g 9. Convertir 32g al sistema sexagesimal.

70g a) 2848' b) 1836' c) 2745'


d) 3248' e) 2632'
160
g

10. Convertir 54g al sistema sexagesimal.


140g
a) 4848' b) 4836' c) 4745'
280g d) 4238' e) 4632'

Ahora para saber ms: 11. Efectuar la siguiente suma:

PROBLEMAS PROPUESTOS K = 32g 76m 98s + 37g 99m 63s

1. Expresar 171 al sistema centesimal. a) 72g76m61s b) 79g86m71s


c) 69g76m61s d) 71g76m51s
a) 180g b) 190g c) 200g e) 70g76m61s
d) 210g e) 220g
12. Calcular:
2. Expresar 198 al sistema centesimal.
4 6 '
a) 280g b) 290g c) 220g T
d) 210g e) 270g 3'
a) 82 b) 83 c) 84
3. Expresar 110g al sistema sexagesimal. d) 85 e) 86

a) 99 b) 100 c) 110 13. Calcular:


d) 120 e) 130
712 ' 3 3'
4. Expresar 230g al sistema sexagesimal. A
6' 3'

70
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

a) 122 b) 133 c) 124 1 vuelta = 360


d) 125 e) 136
1 vuelta = 400g
14. Siendo m y ng ngulos suplementarios los cuales se 1 vuelta = 2rad,
encuentran en la relacin de dos a tres respectivamente, Entonces todos ellos son equivalentes.
calcular el valor de: g
de una Vuelta 360 400 2rad
Sacando mitad a todo (media vuelta) queda as:
4n
M m7 180 200
g
rad
3
Observacin:
Si relacionamos sistema sexagesimal con el sistema radial
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16 utilizamos 180 rad
g
15. Siendo m y n ngulos complementarios los cuales se
encuentran en la relacin de dos a tres respectivamente, Si relacionamos sistema centesimal con el sistema radial
calcular el valor de: g
utilizamos 200 rad
Pero si relacionamos sistema centesimal con el sistema
7n
R m7 sexagesimal utilizamos lo aprendido
3 9 10
g

a) 12 b) 13 c) 14
Adems recordando el mtodo prctico:
d) 15 e) 16

4. SISTEMA RADIAL (R) (Sistema circular o Unidad que quiero


Internacional), Su unidad es el radian, el cual es un
1 Es decir que uno puede ser:
ngulo que subtiende un arco de longitud equivalente
Unidad que no quiero
al radio de la circunferencia respectiva.

180 rad 9 rad 200g 10g


B 1
rad 200g 10g 180 rad 9
r
r Ejm1 convertir 72 a radianes
1 rad
0 r A
2
rad 2
72 72 x 1 72 x rad fcil si.
180 5

5

Ahora prctica
mAOB=1rad
1Vuelta 1V=2rad 6,2832 NIVEL BSICO
1 rad
2 1. Indique los ngulos que estn en el sistema sexagesimal:
Nota: 2
a) 20 b) 200 c) 30g d) rad e) 3 rad
(Pi) = 3,141592653... 5
Pero el valor de se le atribuye valores 2. Indique los ngulos que estn en el sistema radial:
aproximados de:
a)10 b) rad c)250 d)5 rad e) 15
5
22
3,1416 10 3 2 3. Indique los ngulos que estn en el sistema radial.
7

a)10 b) rad c) 80 d)3rad
5
Observaciones:
1 rad < > 57 17 44
4. Convertir a radianes
5. Relacin entre los Sistemas a) 150
sexagesimal, centesimal y radial
Para encontrar una relacin entre los tres sistemas tenemos
que buscar algo que tengan en comn y pensamos
rpidamente en el ngulo de una vuelta, es decir. b) 140

71
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

c) 105
8. Convertir a sexagesimales:
rad rad rad
2 3 4

5. Convertir a centesimales
a) 3 rad
2

rad rad rad


5 6 10

7
b) rad
5

9
c) rad 2. Calcular:
2
135
B

rad
4

6. Convertir a sexagesimales

3
a) rad
2

3. Calcular:
100
L

rad
18
7
b) rad
5

8
c) rad
3
4. Calcular:
rad
T
360

7. Convertir a radianes:
a) = 50g + 105

5. Del grfico. Calcula en sexagesimales:


3
= 90 - 21
g

5 rad.
18

72
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

4. Convertir a radianes: 125 25 + 114 35

30
5. Reducir: P

rad
3
6. Del grfico. Calcula en radianes:
6. En el tringulo calcular en radianes:
86
50 g

60
54


7. Calcular: a+b : si: rad ab
3

g
8. Calcular: m+n si: rad mn
7. Del grfico. Calcula en radianes: 10

g
9. Calcular: x+y : si: rad xy
6

5 5
18
rad 150
10. resolver :
P 6
5
rad 25
12
11. Convertir a radianes:
19 23 + 34 37

NIVEL 1
EJERCICIOS PARA CASA
1. Completa el cuadro
1. Convertir a sexagesimal
sexagesimal centesimal radianes a. rad
6
20 rad b. rad
3
9 rad
2. Convertir a centesimal.

a. rad
5 rad 4
20 b. rad
30 40
100g
40g 3. Convertir a Radianes:
a. 45
2. Determina el valor de : b. 80g
36rad 1200 g c. 36
B= d. 15g
360 o 4rad
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 4. Convertir a grados sexagesimales:
5
3. Calcular: m+n si: rad mn
g
rad rad
10 12 12

73
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

5. Convertir a radianes: C : es el nmero de grados centesimales que


37 23 + 18 17 + 8 20 posee el mismo ngulo.
R: es el nmero de radianes que posee el mismo ngulo
6. En el tringulo calcular en sexagesimales:
Adems se puede expresar cada uno de esta manera
S 180K
C 200K
R K

Frmulas particulares:
S C
Sexagesimal y Centesimal
7. Calcular: a+b : si: rad ab 9 10
18 Entonces S 9K; C 10K
3 g S R
8. Calcular: m+n+p; si: rad mnp Sexagesimal y Radian
4 180

5 C R
rad 150 Centesimal y Radian
9. Calcular:
P 6 200
5
rad 25
12 Ejemplos:

180 Convertir rad a grado sexagesimal.
10. Reducir: E 5
Resolucin:
rad S R
18 Sabemos que:
180
S /5 S=36
11. Calcule: U+N+C+P, si:
180

8

132 RAD UNCP rad = 36
5

12. Calcule a+b, Si: Convertir 60g a radianes.


Resolucin:
2 rad ab
5
Sabemos que: C R
200
60 R R 3
6. FORMULAS QUE RELACIONAN A 200 10
LOS TRES SISTEMAS DE MEDICIN 3
60g rad
ANGULAR 10
Sean S, C y R los nmeros que representan la medida
de un ngulo en los sistemas sexagesimal, centesimal Convertir 27 a grados centesimales.
y radial respectivamente, luego hallamos la relacin que Resolucin:
existe entre dichos nmeros. Sabemos que: S C
9 10
27 C C=30

9 10
0 S Cg Rrad 27=30g

No te olvides que para estos problemas has podido utilizar


De la figura: S = C g = R rad ... (1) el factor de conversin, osea el famoso
Adems: 180 = 200g = rad ... (2) 180 rad 9 rad 200g 10g
1 ok?
Dividiendo (1) entre (2) tenemos: rad 200g 10g 180 rad 9
Si la suma del nmero de grados sexagesimales de
S C R un ngulo ms el nmero de grados centesimales del
k mismo ngulo es 95, determinar el nmero de
180 200
radianes que posee este ngulo.
Donde:
RESOLUCIN
S : es el nmero de grados sexagesimales que Recordemos nuestra teora:
posee el ngulo. S : es el nmero de grados sexagesimales que

74
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

posee el ngulo.
3C 2C 2( S C )
C : es el nmero de grados centesimales que E=
posee el mismo ngulo. CS 19(C S )
Entonces, luego de interpretar planteamos:
S+C=95, nos piden hallar "R". a) 3 b) 2 c) 3 d) 2 e) 1
Mendel sabe que:
9. Cuanto mide el ngulo centesimal que cumple la
S 180K
siguiente relacin.
C 200K S + C + R = 95 + /4
R K a) 50 b) 40 c) 10 d) 25 e) 35
Reemplazamos: 180k + 200k = 95; de donde: 10. Si: S, C y R es lo convencional, para un mismo ngulo
1
380 K 95 K reducir:
.C .S 20 R
4 1
4
Pero nos piden R F=
R K
1
R rad
entendi Ud.? Ahora 95
4 4 a) 1 b) 2 c) 0 d) 1 e) 3
practique
11. Sean S, C y R lo convencional; calcular M
CS
M
PROBLEMAS PROPUESTOS 1 CS
a) 19 b) 19 c) 20 d) 20 e) N.A
1. Si S, C y R son lo convencional; calcular el ngulo en
C S
radianes: 5 12. Calcular el valor de H ; si :
10 9 10C 9S
a) /2rad b) /4rad c) /8rad H
CS
6
d) /16rad e) /32rad a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

2. Las medidas sexagesimal, centesimal y radial de un 13. Determine el ngulo en el sistema radial, si se cumple:
CS 5 5 1
ngulo verifica: C 10 S
19 S C 18
a) /5 b) /4 c) /10 d) /20 e)
3. Calcular la medida del ngulo en radianes
a) /2 b) /4 c) /8 14. Si se cumple que

d) /16 e) C S 2 ; Calcular la medida del ngulo en radianes


4. Se tiene que: X + 5 = C y X + 3 = S a) /2 b) /3 c) /4 d) /5 e) /6
Calcular el valor de X
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 CS CR
15. Si se cumple que: 6
5. Si se sabe que S y C representan la medida de un 380 200
Calcule R
b) 2
mismo ngulo, en los sistemas sexagesimal,
centesimal y radial respectivamente; y adems son a) c) 3 d) 4 e) 5
dos nmeros pares consecutivos; calcule R
a) /2 b) /5 c) /10 16. Hallar x. Si: 70g = (8x-1)
d) /15 e) /20

17. Si S, C y R es lo convencional para un mismo ngulo,


reducir:
6. Simplifique:
2C S 20R
2C S 3C S 1 E
E C
C S C S 19 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

a) 21 b) 29 c) 30 d) 31 e) 33 18. Si se cumple que:


4S 3
7. Se tiene que: 3, calcular la medida del ngulo en
S = 7 + xx y C = xx + 12, Hallar la medida del ngulo en C 3
el sistema sexagesimal. radianes.
a) 50 b) 45 c) 30 d) 60 e) 35 a) /10 b) /20 c) /4 d) /5 e)

8. Simplificar:

75
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

2C S 80R La longitud de la circunferencia se calcula


19. Simplifica: Q= multiplicando 2 por el radio R de la
20R circunferencia (2R)
a) 1 b) 2/3 c) 25 d) 5/4 e) N.A

C S C S
20. Reduce : P=
20R LC=2R
a) 10 b) 20 c) 30 d) 38 e)100 R
0

7. LONGITUD DE ARCO
En una circunferencia de radio R un ngulo central de
radianes determina una longitud de arco L, que se
calcula multiplicando el nmero de radianes y el
radio de la circunferencia R.
8. SECTOR CIRCULAR
B Se llama sector circular a la regin circular limitada
por dos radios y el arco correspondiente.

R B
0 rad L
rad
R 0

A
A
L: Longitud del arco AB
R: Radio de la circunferencia
AOB: Sector Circular AOB
: N de radianes del ngulo central (0 2)
L .R REA DEL SECTOR CIRCULAR

L El rea de un sector circular es igual al semiproducto de


la longitud de su radio elevado al cuadrado y la medida
R de su ngulo central, en radianes;
es decir:
1. Calcular la longitud de un arco correspondiente a un
ngulo central de 45 en una circunferencia de B
24 cm de radio

Datos: S
R
ngulo = 45 rad R 2
Radio = 24 cm 0 R
A S
Longitud del arco = ? 2
No olvidemos que el ngulo central debe estar en
radianes.

Entonces:

1
45 45 x 1 45 x
rad rad Donde:
180 4 S: rea del sector circular AOB

4
6

L x 24 cm 6cm
4 Otras frmulas
1
Nota:
A
R
0 L

R
B
76
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

Resolucin:
S L.R
S Caso I
2
L.R (3m).(2m)
SI SI
2 2
SI 3m2
A
Caso II
rad S
R 2 (4m)2.1
0 L
L2 SII SII
S 2 2
2 B

SII 8m2
Ejemplos:
Caso III

L2

(2m)2
Calcular el valor del rea de los sectores
circulares mostrados en cada caso:
SIII SIII
I.
2 2.0,5

2m 3m SIII 4m2
PROBLEMAS PROPUESTOS
0
2m
II. 1. Del grfico mostrado determine la
4m longitud de Arco AB.
1 rad
0
4m B
III.
2m cm
15
0,5 rad
0 36
O

1 5 cm

a) cm. b) 2 cm. c) 6 cm.


d) 9 cm. e) 3 cm.

2. Calcular L

B
cm
20
L
O rad
5
2 0 cm

A
a) cm. b) 2 cm. c) 6 cm.

77
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

d) 4 cm. e) 3 cm.

6. Calcule a/b, si:

3. Calcular L B
6
B 5
m
1 0c O b a

L 5
O 20g
6
1 0 cm A
a) 11/5 b) 2/5 c) 3/5 d) 4 e) 5
A
a) cm. b) 2 cm. c) 6 cm. 7. Calcule a/b, si:
d) 9 cm. e) 3 cm.
B
b
4. Calcule LAB, si:
a
B
O 5 7
cm
10 a

O 30o b
A
L AB
a) 5/2 b) 2/5 c) 3/5 d) 4 e) 5
60 o
4 cm

8. Del grfico mostrado determine la


longitud arco.
A
a) cm. b) 2 cm. c) 6 cm.
B
d) 9 cm. e) 3 cm. cm
18

5. Calcule LAB, si: O 60o L AB


B
m
9c A

O 60o
a) cm. b) 2 cm. c) 6 cm.
L AB d) 9 cm. e) 4 cm.
o
m

120 9. Calcular la longitud del arco que tiene


3c

un ngulo central de 120 y el radio de


la circunferencia es igual a 6m.
A a) 2 m b) 3 m c) 4 m
a) cm. b) 5 cm. c) 6 cm. d) 6 m e) 8 m
d) 9 cm. e) 3 cm.
10.En la circunferencia de radio 10 m,
hallar la longitud del arco que tiene
como ngulo central a 40g
a) m b) 2 m c) 4 m
d) 3 m e) 5 m

11. Determine el valor del radio del Sector Circular A0B

78
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

K) 30cm L) 35cm M) 40cm


A) 2m B) 4m C) 5m N) 48cm O) 52cm
D) 7m E) 6m
17. Hallar L, sabiendo que A0D es un Sector Circular

ab
12. Calcule
ab
3

2
P) 4 Q) 7 R) 10
b a
S) 5 T) 3
2
18. Siendo 0 centro de la circunferencia hallar S 1 + S2
3

13. Hallar L, siendo A0B un Sector Circular

68 37
U) V) W)
45 13 13
13 10
X) Y)
A) 21
D)31
B) 22
E)41
C)20
45 9

14. Hallar el rea del Sector Circular A0B 19. Determine el rea de la regin sombreada, siendo
A0B Sector Circular

A)15m2 B)12m2 C)30m2


D)20m2 E)10m2
Z) 2,52 AA) 3,22 BB) 2,552
CC) 2,25 DD) 1,5
15. Determine el valor de L1 + L2 + L3 , si A0B y C0D son
Sectores Circulares 2 2

20. Siendo A0B un Sector Circular, determine el valor de


S

F) G) 5 H) 10 EE) 22 FF) 62 GG) 4


I) 14 J) 16 2
16. De la figura mostrada, calcular el valor del radio el HH) 7 II) 52
2
Sector Circular A0B, sabiendo que L = 8 cm.

79
SEGUNDO AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

MISCELANEO(repasa lo aprendido) ba 5
7. Calcular: Si: rad ab0
6
1. Calcular X en funcin de "" y ""
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 3

8. Efectuar: E 20 g rad 32
5
a) 12 b) 13 c) 14 d) 16 e) 17
X 9. Determinar X en :

20 x rad (40 g 6) x
a) b) c) 18
2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) e)
2 10. Reducir:

13 1 4
g m
2. Cul es la relacin entre X e Y ?
F= m
9 4
Y a) 1010 b) 7 26 c) 5 15
X d) 2 26 e) 8 30

11. Del grfico mostrado, calcular el rea de la regin


sombreada.
a) x y = 180 b) x + y = 180
c) x y = 180 d) y x = 180
e) x + y/2 = 90

3. Cul es la relacin entre "" , "" y "" .


a) /2 b) c) 3/2 d) 4/3 e) 2/3

12. Calcular x en funcin de a y b

x
a) 360 b) 360 b a
c) 360 d) 360
e) 360
13. Hallar el rea del Sector Circular A0B
4. Seale la medida circular de un ngulo que cumple:

S 3y x 2 , C 3y 4
x
siendo S y C lo
convencional
a) /12 b) /15 c) /20
d) /10 e) /4
14. Convertir 1 48 a grados centesimales
CS CS a) 7g b) 8g c) 5g d) 10g e) 2g
5. Reducir: 17
CS CS
15. Calcule cunto mide un ngulo en radianes si se
a) 2 b) 1 c) 4 d) 5 e) 6
cumple:
Si S y C son lo convencional, Calcule R C S 3
6.
S.C = 90

7 6
a) /10 b) /20 c) /40 d) /60 e) /80 a) /4
b) 7 /20 c) 5 /10
d) 9 /10 e) 9 /20

80
PRIMER AO
1ra GUIA DE ESTUDIO

16. Calcular el radio de una circunferencia tal que un arco


de 15cm de longitud subtiende un ngulo central de 3
rad.
a) 15 cm. b) 12 cm. c) 10 cm.
d) 5 cm. e) NA

17. Calcular la longitud de arco en un sector circular cuyo


ngulo central mide 40 y el radio es de 15 cm.
10 4 3 3
a) b) c) d) e)
3 5 4 10 2


18. Calcular: a b si 3 /8rad= a b
a) 17 b) 20 c) 30 d) 37 e) 35

19. Calcular: b - a si se cumple rad = a b
8
a) 5 b) 2 c) 8 d) 10 e) 5

32
20. Convertir rad a grados sexagesimales
19
a) 300 b) 640 c) 540 d) 650
e) 500

81