Vous êtes sur la page 1sur 4

P Q

Sommes et produits finis : et


1 Sommes
Soient p n deux entiers. On designe par [[p, n]] = {p, p + 1, . . . , n 1, n} lensemble des entiers compris entre p et n .
A savoir :
1. Il y a n nombres entiers dans lensemble [[1, n]], et n + 1 dans lensemble [[0, n]].
2. Plus generalement, il y a n p + 1 entiers dans lensemble [[p, n]].

Definition
Pn
Soit a0 , a1 , .., an , (n + 1) reels (ou complexes) quelconques. On pose ak = a0 + a1 + ... + an
n k=0
P
Plus generalement, si 0 p n, ak = ap + ap+1 + .. + an .
k=p n n
P P
Lindice de sommation est une lettre muette : ainsi ak = ai .
k=0 i=0
n
P
Exemple : ln(k) = ln(2) + ln(3) + .. + ln(n)
k=2

Exercice 1:
n n
1 n
P P
1. Ecrire lexpression developpee de Sn = 1+i , et Tn = 1+j 2 .
i=0 j=1
Ecrire a laide du symbole somme 2 + 4 + 6 + ... + 20 et 1 2 + 3 4 + ... + 15 16.
2n
P
2. On pose An = 1. Calculer A1 , A2 , An puis ecrire An+1 a laide du symbole somme.
k=n

Proprietes :
Soient p n deux entiers et ap , ap+1 , .., an , bp , bp+1 , .., bn des nombres reels (ou complexes). Alors on a
n
P n
P n
P Pn n
P
Linearite : (ak + bk ) = ak + bk et pour tout reel (ou complexe) , ak = ak
k=p k=p k=p k=p k=p
n
P j
P n
P
Relation de Chasles. Pour tout entier positif j [[p, n]], on a ak = ak + ak
k=p k=p k=j+1

n n
P P
Inegalite triangulaire ak |a |

k=p k=p k
Demonstration
On ne prouvera que la premiere egalite.
Pn n
P n
P
(ak + bk ) = (ap + bp ) + (ap+1 + bp+1 ) + .. + (an + bn ) = (ap + ap+1 + ..an ) + (bp + bp+1 + ..bn ) = ak + bk
k=p k=p k=p
n
P n
P n
P
Attention : en general, ( ak ) ( bk ) 6= a k bk .
k=p k=p k=p
Pour sen convaincre, calculer les deux membres ci-dessus en posant p = 0, n = 3 et k [[0, 3]], ak = 1 = bk .

Changement dindice
Soient `, p, n des entiers et ap+` , ap+`+1 , . . ., an+` des reels (ou complexes). Alors
Pn n+`
P  n+`
P 
ak+` = aj = ak On a effectue le changement de variable j = k + `.
k=p j=p+` k=p+`

Exercice 2:
n n1
Soit x R et n N . Verifier : xk1 = xj .
P P
k=1 j=0

Sommes usuelles a connatre :


n
P
Somme dune constante a : a = (n p + 1) a =(nb termes) cste.
k=p
n
P n
P n(n + 1)
Sommes arithmetique : cest une somme dentiers consecutifs. k= k = 1 + 2 + 3 + ... + n =
k=0 k=1 2
n
P (n p + 1)(n + p) (nb termes)(premier + dernier terme)
Et plus generalement, k= = .
k=p 2 2

1
n n n(n + 1)(2n + 1)
k2 = k2 =
P P
Somme des carres :
k=0 k=1 6
n 1 q n+1
qk =
P
Somme geometrique de raison q 6= 1 (q peut etre complexe) :
k=0 1q
1 q np+1
n 1 raisonnb termes
qk = qp
P
et plus generalement, = premier terme .
k=p 1q 1 raison
Remarque : si q = 1 on est ramene a la somme dune constante.
n
P n
P
Sommes telescopiques : sommes du type (ak+1 ak ) ou (ak ak+1 ) ou ..., ou des termes se telescopent.
k=p k=p
n
P
Par exemple, (ak+1 ak ) = (a
p+1 ap )+(ap+2 a
p+1 )+(ap+3 ap+2 )+. . .+(n an1 )+(an+1 
a n ) = an+1 ap .
a
k=p

Exercice 3:
P50 k 2 k 2
Calculer en utilisant le changement dindice j = k 2.
k=3 k2
Exercice 4:
1 1
Montrer que pour tout k 2, k(k1) = k1 k1 .
Pn 1
En deduire lexpression de en fonction de n (ou n 2).
k=2 k(k 1)
Exercice 5:
Calculer les sommes suivantes :
n 20 15 n 1
3k+1
P P P P
a) 2(k + 1) b) c) k(2k 1) d)
k=3 k=10 k=5 k=3 2k1
n 2 40 10 P 2k1
n1 n
(1)k 3k+1
P P P P
e) f) 3k(1 k) g) h) i) nk+1
k=0 53k+2 k=13 k=2 k=5 5k+1 k=1

Exercice 6: Somme geometrique


Soit q un nombre reel (ou complexe) different de 1 et n un entier fixe.
n
1. Calculer (1 q) q k et en deduire la formule de la somme geometrique.
P
k=0
2. A laide dun changement de variable approprie, en deduire la formule generalisee.

Exercice 7: Somme et recurrence


n  2
n(n+1)
1. Montrer par recurrence la somme des cubes : pour tout n N , k3 =
P
2 .
k=1
n
P
2. Soit (un )nN la suite definie par u0 = 1 et n N, un+1 = uk .
k=0
a) calculer u1 , u2 et u3 .
b) Montrer que : n N , un = 2n1 .
c) Verifier que pour tout n N , un+1 = 2un . En deduire le resultat du b) beaucoup plus simplement.

2 Produit
n
Q
On pose ak = ap ap+1 ... an pour tous nombres ap , ap+1 , ...an (reels ou complexes).
k=p

Definition- Exemple :
n
pour tout n N , on definit la factorielle de n (ou n factorielle) par n! = 1 2 n =
Q
k
k=1
Par convention, on pose 0! = 1.

Remarque : (n + 1)! = (n + 1) n! = (n + 1) n (n 1)! = ... .

Exemple : 5! = 1 2 3 4 5 = 5 4 3 2 1 = 5 4!.

2
Proprietes :
n
Q n
Q n
Q
(ak bk ) = ak bk .
k=p k=p k=p
n n
(ak ) = np+1
Q Q
pour tout reel , ak
k=p k=p
n
Q j
Q n
Q
Relation de Chasles : pour tout entier positif j [[p, n]], on a ak = ak ak
k=p k=p k=j+1

A connatre : les passages de a et reciproquement, via les fonctions exponentielle et logarithme.


!
n n
a+b a b
P Q
a R, b R, e = e e se generalise en : pour tous reels ap , ..., an exp ak = exp(ak )
k=p
!k=p
Qn n
P
a > 0, b > 0, ln(a b) = ln(a) + ln(b) se generalise en : ap > 0, . . . , an > 0, ln ak = ln(ak ).
k=p k=p

Produit telescopique :
n v  vp+2
vp+1 vp+3 v vn+1 vn+1
Q k+1  n
= ... =

k=p vk vp   vp+2
vp+1
 vn1 v
n vp

Exercice 8:
n 1
Calculer en fonction de n N ,
P
ln(1 + ) (On trouvera deux methodes).
k=1 k

3 Formule du binome de Newton


3.1 Coefficients binomiaux
Les coefficients binomiaux ont ete introduits lan dernier comme nombre de chemins passant par k succes en
n epreuves, a laide dun arbre. On introduit ici la definition theorique et on montrera dans un chapitre ulterieur
(denombrement) que ces deux definitions concident.
Definition
On appelle coefficient binomial k parmi n le nombre note nk defini par :



  n! n(n 1) . . . (n k + 1)
n = si k n
= k!(n k)! k!
k
0 si k > n

3 4 5 32
   
Exemples : Calculer a laide de la definition ci-dessus 1 , 2 , 3 , 3 .

Premieres formules :
nk = nk n
 
n(n1)
n0 = nn = 1 n n n n
     
1 = n1 = n (n 1) 2 = n2 = 2 (n 2)
nk = nk n1
 
k1 pour k 1

Preuve : il suffit de revenir a la definition !


Remarque : les premieres proprietes peuvent egalement se voir sur un arbre (cf programme de terminale).

Formule du Triangle de Pascal.


n n n+1
  
Pour tous n et k deux nombres entiers positifs tels que k n, on a k + k+1 = k+1

Demonstration
n
 n
 n! n! n! n!
k + k+1 = k!(n k)! + (k + 1)!(n k 1)! = k!(n k) (n k 1)! + (k + 1) k!(n k 1)!

n!  1 1  n! k + 1 + (n k) n! n+1
= + = =
k!(n k 1)! n k k + 1 k!(n k 1)! (n k)(k + 1) k!(n p 1)! (n k)(k + 1)
(n + 1)n! (n + 1)! (n + 1)!
= n+1

= = = k+1 .
(k + 1)k!(n k)(n k 1)! (k + 1)!(n k)! (k + 1)!(n + 1 (k + 1))!
Cette formule permet de calculer les coefficients binomiaux nk pour des petites valeurs de n et k :


3
 
n
k=0 k=1 k=2 k=3 k=4 k=5 k k+1 ... n n+1
k
n=0 1
n=1 1 1
n=2 1 2 1
n=3 1 3 3 1
n=4 1 4 6 4 1
n=5 1 5 10 10 5 1
.. .. .. .. ..
. . . . .    
n n
n 1 n 1
k  k+1 
n+1
n+1 1 n+1 ... n+1 1
k+1

Exercice 9:
n
k n+1
P  
Montrer par recurrence sur n, la Formule de Pascal Generalisee : n p, p = p+1 .
k=p

3.2 Formule du binome de Newton.


Binome de Newton :
n
n

n N, (a + b)n = ak bnk
P
Soient a, b deux nombres reels (ou complexes). Alors on a k
k=0

Demonstration
Faire un raisonnement par recurrence sur n N.
n n
n n
 
ak bnk = (a + b)n = (b + a)n = ank bk .
P P
Remarque : k k
k=0 k=0

Exercice 10:
Developper a laide de la formule du binome, (a + b)2 , (a + b)3 , (a b)3 , (k + 1)4 , (a 2b)4 , (1 + x)n , (1 x)n .

Exercice 11: Application au calcul de sommes :


n n n n n p
n k+1 n n n n n ni
   P   P  
(1 x)nk , (1)k , 3n ,
P P P P
Calculer en fonction de n k x k k , k k k , i pi (pour n p).
k=0 k=0 k=0 k=0 k=0 i=0