Vous êtes sur la page 1sur 3

busard des roseaux

Nom franais : Busard des roseaux


Nom latin : Circus aeruginosus
Ordre: Falconiformes
Famille: Accipitrids
Description
Taille: de 48 56 cm de long
Envergure: de 115 130 cm
Poids:de 405 800 g

Le plus grand des busards, il est peu prs de la taille dune buse variable.
Ses ailes sont larges, son vol est moins gracieux que celui des autres espces. Sa tte et son
corps sont fins, sa queue est longue et troite, lgrement arrondie.
Le mle est reconnaissable son plumage brun-roux. Les ailes sont grises, sauf le bout qui
est noir. La queue est grise.
La femelle est entirement brune lexception du haut de la tte, de la gorge et lavant
de laile, beige ple.

photo: Aurlien Audevard

busard au sol

1
busard des roseaux

Habitat Rgime alimentaire


Ce rapace a une prdilection pour les Le busard apprcie de sattaquer
zones humides. On le trouvera donc sur des toutes sortes de proies faciles, quil saisit
marais, bords des tangs, roselires l o gnralement au sol ou sur leau. Les jeunes
la vgtation diffuse lui permet de reprer canards et foulques sont souvent au menu
ses proies. de ce rapace. Il consomme galement des
ufs et une grande quantit de rongeurs.
Il peut aussi saccommoder danimaux
malades ou morts.
Murs
Nidification: Le nid est construit par le couple:
le mle fournit la femelle les matriaux.
Cest elle qui entrelace les roseaux et les
joncs. Il est plac dans une phragmitaie
(roselire compose de phragmite)reposant
sur des tiges plies. La femelle reste au nid
dans la priode avant la ponte, cest le
mle qui la nourrit.

Reproduction : Vers la mi-avril, la femelle


pond de 3 6 ufs puis couve pendant 33
36 jours. Le mle la nourrit durant cette
priode. Ensuite il nourrit aussi les petits.
Au bout de 2 mois les jeunes volent, mais
sont encore dpendants de leurs parents
pendant environ 5 semaines.

Vol : Il vole les ailes en v et releves,


faible hauteur les pattes pendantes.

photo: Pascal Dubois

2
busard des roseaux

Statut et rpartition
Les busards, comme toutes les espces
de rapaces, sont protgs en France
selon la loi du 10 juillet 1976. Il figure
galement en annexe I de la Directive
europenne Oiseaux. Elle vise assurer
la protection de toutes les espces
doiseaux dsignes en annexe I de la
dite directive et elle permet la dsignation
de Zones de protection spciales (ZPS)
qui sont destines renforcer le rseau
Natura 2000.
Prsent un peu partout en France sur les
zones humides. Il niche en Bretagne en
grande partie sur les marais littoraux. Ces
dernires annes, les populations ont
subi un net dclin d la destruction des
zones humides, la chasse et la pollution. Lgende:
carte de
rpartition

Le saviez vous?
Chez les rapaces, le nid est aussi appel laire.
Le busard des roseaux est un as de la voltige. Il peut voler 50km/h.
Pendant la priode de reproduction, il effectue des acrobaties impressionnantes:
il se laisse planer trs haut dans le ciel puis en refermant ses ailes descend en
piqu puis remonte en chandelle et se laisse chuter. Il manuvre parfois avec la
femelle pour schanger les animaux rcemment capturs, celle-ci se plaant en
plein vol sur le dos pour intercepter la proie saisie dans les serres du mle.