Vous êtes sur la page 1sur 10

MPSI du lycee Rabelais http://mpsi.saintbrieuc.free.

fr samedi 15 novembre 2014

CORRIGE DU DEVOIR SURVEILLE N03

PROBLEME 1
Soit (a, b) R2 , on etudie les equations lineaires du deuxieme ordre a coef-
ficients continus
t2 y + at y + b y = c(t)

Partie I. Etude dun exemple


Dans cette partie, on resout sur R+ lequation

t2 y (t) + 3t y (t) 3y(t) = t + 1 (E1 )

1. On effectue le changement de variable x = ln t, et on note z(ln t) = y(t).


a. On note pour x R, z(x) = y(ex ). On verifie aisement (par composition)
que z est deux fois derivable dans R si et seulement si y est deux fois
derivable dans R+ . De plus, pour tout t R+ ,

3 y(t) = z(ln t)
1
3t y (t) = z (ln t)
t
1 1
t2 y (t) = 2 z (ln t) 2 z (ln t)
t t
Ainsi, pour tout t R+ , t2 y (t) + 3ty (t) 3y = z (ln t) + 2z (ln t) 3z(ln t)
et par consequent

y est solution de (E1 ) ssi pour tout t R+ , z (ln t) + 2z (ln t) 3z(ln t) = t + 1


ssi pour tout x R, z (x) + 2z (x) 3z(x) = ex + 1

Ainsi y est solution de (E1 ) sur R+ si et seulement si z est solution sur R


de lequation
z (x) + 2z (x) 3z(x) = ex + 1 (E2 )
N
b. (E2 ) est une equation differentielle lineaire dordre 2 a coefficients constants.
Resolvons (E2 ) sur R :
 Resolution de lequation homogene associee
Notons (H2 ) lequation homogene associee. Lequation caracteristique,
r 2 +2r3 = 0, admet 1 et 3 comme racines evidentes. Par consequent,
les solutions de (H2 ) sont les fonctions definies sur R par

h(x) = C1 ex + C2 e3x

 Recherche dune solution particuliere


Le second membre se compose de la fonction constante 1 et de la fonc-
tion de type polynomial exponentiel ex : je vais utiliser le principe de
superposition :

1
second membre constant :
1
La fonction z0,1 = est une solution particuliere evidente de
3
lequation z + 2z 3z = 1
second membre pol-exp :
On cherche une solution particuliere de lequation z + 2z 3z = ex
sous forme polynomial-exponentiel. Comme 1 est racine simple de
leqution caracteristique, on cherche z0,2 sous la forme axex :
3 z(x) = axex
2 z (x) = [a + ax]ex
1 z (x) = [2a + ax]ex
En procedant par identification, il vient z0,2 est solution de z +2z
x
3z = ex si et seulement si 4a = 1. Par consequent z0,2 (x) = ex est
4
une solution particuliere de z + 2z 3z = ex .
1 x
dapres le principe de superposition, z0 (x) = + ex est une
3 4
solution particuliere de lequation complete (E2 ).
 Finalement, les solutions sur R de lequation (E1 ) sont les fonctions
definies sur R par
1 x
z(x) = + (C1 + )ex + C2 e3x
3 4
N
+
2. Dapres 
les questions precedentes, y est solution sur R de (E1 ) si et seule-
y(t) = z(ln t)
ment si . Par consequent, les solutions de (E1 ) sur R+ sont
z sol (E2 )
les foncions definies sur cet intervalle par

1 1 C2
y(t) = + (C1 + ln t) t + 3
3 4 t
N
Partie II. Resolution de lequation homogene associee
Soit (a, b) R2 . Dans cette partie, on resout lequation homogene
t2 y (t) + at y (t) + b y(t) = 0 (H1 )
1. On effectue le changement de variable x = ln t, et on note comme precedemment
y(t) = z(ln t). On a
b y(t) = z(ln t)
1
at y (t) = z (ln t)
t
1 1
t2 y (t) = 2 z (ln t) 2 z (ln t)
t t
Ainsi, pour tout t R+ , t2 y (t) + aty (t) + by = z (ln t) + (a 1)z (ln t) +
bz(ln t) et par consequent
y est solution de (H1 ) ssi pour tout t R+ , z (ln t) + (a 1)z (ln t) + bz(ln t) = 0
ssi pour tout x R, z (x) + (a 1)z (x) + bz(x) = 0

2
Ainsi y est solution sur R+ de (H1 ) si et seulement si z est solution sur R
de lequation differentielle lineaire dordre 2 (a coefficients constants)
z (x) + (a 1)z (x) + bz(x) = 0 (H2 )
N
1a 1 q
2. Notons = et = 4b (a 1)2 .
2 2
Lequation caracteristique de (H2 ) est
(EC) r 2 + (a 1)r + b = 0
On note = (a 1)2 4b le discriminant de cette equation.
Si > 0. (EC) admet deux racines distinctes . Par consequent,
les solutions de (H2 ) sur R sont les fonctions definies par

h(x) = C1 e(+)x + C2 e()x

Si = 0, (EC) admet comme racine double. Par consequent, les


solutions de (H2 ) sur R sont les fonctions definies par
h(x) = (C1 + C2 x)ex

Si < 0. (EC) admet en ce cas, deux racines complexes conjuguees :


i. Par consequent, les solutions de (H2 ) sur R sont les fonctions
definies sur R par
h(x) = ex C1 cos(x) + C2 sin(x)
 

N
3. On suppose que a = 5 et b = 4.
a. En ce cas, = (5 1)2 4 4 = 20. Le discriminant de (EC) est
strictement positif et = 3, = 5. Dapres la question precedente, les
soltuions de(H2 ) sur R sont donc les fonctions

h(x) = C1 e3+ 5)x
+ C2 e(3 5)x

Dapres la question 1., il sensuit que les solutions sur R+ de (H1 ) sont les
fonctions definies sur cet intervalle par

y(t) = C1 t3+ 5
+ C2 t3 5


N
3+ 5 3 5
y(t) = C1 t + C2 t
b. On cherche (C1 , C2 ) R2 tel que . (C1 , C2 ) est
y(1) = 1 et y (1) = 0
solution du systeme

1 3/ 5 53
C1 + C2 = 1 C1 = =


C1 + C2 = 1 3
2 2 5
3 + 5(C1 C2 ) = 0 1C C 2 = 1 + 3/ 5 5+3
5 C2 = =


2 2 5
La solution du probleme de Cauchy pose est donc la fonction definie par

5 3 3+5 5+3
f (t) = t + t3 5
2 5 2 5
N

3
Partie III. Resolution dune equation fonctionnelle
On determine lensemble des fonctions f : R+ R de classe C 1 sur R+
verifiant
pour tout t > 0, f (t) = f (1/t) (F1 )
1. Soit f : R+ R une fonction de classe C 1 verifiant (F1 ). Comme f verifie
(F1 ), f apparait comme composee de deux fonctions de classe C 1 sur R+
1
x 7 f (x) et t 7 . Par composition, il en resulte que f est de classe C 1
t
sur R+ , autrement dit, f est de classe C 2 sur R+ . N
2. Comme f verifie (F1 ), nous avons pour tout t R+ :

f (t) = f (1/t)

Dapres la question pecedente, nous pouvons deriver cette egalite entre fonc-
tions de classe C 1 . Il vient :
1 1
f (t) = 2
f (1/t) = 2 f (t)
t t
Ainsi, f est solution sur R+ de lequation dEuler :

(F2 ) T 2 y + y(t) = 0

N
3. Effectuons le changement de variable x = ln t. Avec les notations de la
1
question 2, nous avons ici a = 0, b = 1 de sorte que = 1 4 = 3, =
2
3
et = . Dapres la question 2,
2

z(x) = ex/2 C1 cos( 3x/2) + C2 sin( 3x/2)
 

Les solutions de (F2 ) sur R+ sont donc les fonctions definies sur cet inter-
valle par


 
3 3
y(t) = t C1 cos ln t) + C2 sin ln t)
2 2
N
4. Procedons par Analyse-synthese.
Analyse :
Si f est solution de (F1 ) sur R+ , il existe une couple (C1 , C2 ) R2 tel
que
 3 3 
f (t) = t C1 cos ln t) + C2 sin ln t)
2 2
Synthese :
Reciproquement, si f est une fonction definie sur R+ par

 3 3 
f (t) = t C1 cos ln t) + C2 sin ln t)
2 2

4
Alors
 
1 1  3 3 
f = C1 cos ln t) C2 sin ln t)
t t 2 2

1  3 3 
f (t) = cos ln t) (C1 + 3C2 ) + sin ln t) (C2 3C1 )
2 t 2 2

En particulier, pour tout t R+ ,



1  3 3 
f (t)f (1/t) = cos ln t) (C1 + 3C2 2C1 )+sin ln t) (C2 3C1 +2C2)
2 t 2 2

Ainsi, f est solution de (F1 ) sur R+ si et seulement si pour tout t


R+ , f (t)
f (1/t) = 0. Ceci
nest possible que lorsque les coefficients
3 3
de cos ln t) et de sin ln t) le sont. Autrement dit,
2 2

3C2 C1 = 0
f sol (F1 ) ssi
3C2 3C1 = 0

ssi C1 = 3C2

Conclusion :
Les solutions de (F1 ) sur R+ sont les fonctions definies sur cet intervalle
par


 
3 3
f (t) = C t 3 cos ln t) + sin ln t)
2 2
N

PROBLEME 2

Partie I. Resolution de (En )


1. Soit n N , on resout lequation (Hn ) associee a (En ) :

(Hn ) xy + ny = 0

Sur I =]0, +[, on peut normaliser cette equation. On pose a(x) = nx .


Cest une fonction continue sur I qui y admet des primitives (TFCI). Pre-
nons A(x) = n1 ln(x). En ce cas, les solutions de (Hn ) sur I sont toutes les
fonctions de la forme :
C
hn (x) = CeA(x) =
xn
N
2. Trois exemples
a. Cas n = 1 :
 Les solutions de (H1 ) sur I sont toutes les fonctions de la forme h1 (x) =
C
x
.

5
 Il ny a pas de solution particulierement evidente, on recherche une
c(x)
solution particuliere de la forme y1 (x) = .
x
c(x)
1 y1 (x) = x
c (x) c(x)
x y1 (x) = x
x2

y1 est solution de lequation complete (E1 ) sur I


1
si et seulement si pour tout x I, xy + y =
1 + x2
1
si et seulement si c (x) =
1 + x2
Prenons c(x) = Arctan (x). Une solution particuliere de (E1 ) est donnee
Arctan (x)
par y1 (x) = .
x
 Finalement, les solutions de (E1 ) sur I sont toutes les fonctions de la
Arctan (x) + C
forme f1 (x) = .
x
N
b. Cas n = 2 :
 Les solutions de (H2 ) sur I sont toutes les fonctions de la forme h2 (x) =
C
x2
.
c(x)
 On  recherche une solution particuliere de la forme y2 (x) = 2 .
x
 Methode de la va-
riation de la constante
c(x)
2 y2 (x) = x2
c (x)
x y2 (x) = x2
2 c(x)
x3

y2 est solution de lequation complete (E2 ) sur I


1
si et seulement si pour tout x I, xy + 2y =
1 + x2
x
si et seulement si c (x) =

1 + x2
1 2
Prenons c(x) = 2 ln(1 + x ) = ln( 1 + x2 ). Une solution particuliere

ln( 1 + x2 )
de (E2 ) est donnee par y2 (x) = .
x2
 Finalement, les solutions de (E2 ) sur I sont toutes les fonctions de la
C + ln( 1 + x2 )
forme f2 (x) = .
x2
N
c. Cas n = 3 :
 Les solutions de (H3 ) sur I sont toutes les fonctions de la forme h3 (x) =
C
x3
.
c(x)
 On  recherche une solution particuliere de la forme y3 (x) = 3 .
x
 Methode de la va-
riation de la constante
c(x)
3 y3 (x) = x3
c (x)
x y3 (x) = x3
3 c(x)
x4

6
y3 est solution de lequation complete (E3 ) sur I
1
si et seulement si pour tout x I, xy + 3y =
1 + x2
2
x 1
si et seulement si c (x) = 2
=1
1+x 1 + x2
Prenons c(x) = x Arctan (x). Une solution particuliere de (E3 ) est
x Arctan (x)
donnee par y3 (x) = .
x3
 Finalement, les solutions de (E3 ) sur I sont toutes les fonctions de la
C + x Arctan (x)
forme f3 (x) = .
x3
N
3. Pour x > 0, on pose
x
tn1
Z
n (x) = dt
0 1 + t2
Cas general :
 Les solutions de (Hn ) sur I sont toutes les fonctions de la forme hn (x) =
C
xn
.
c(x)
 On  recherche une solution particuliere de la forme yn (x) =
xn
.  Methode de la va-
riation de la constante
c(x)
n yn (x) = xn
c (x)
x yn (x) = xn
n xc(x)
n+1

yn est solution de lequation complete (En ) sur I


1
si et seulement si pour tout x I, xy + ny =
1 + x2
c (x) 1
si et seulement si =
xn1 1 + x2
xn1
si et seulement si c (x) =
1 + x2
xn1
Prenons c(x) = n (x) lunique primitive de x 7 qui sannule en
1 + x2
n (x)
0  . Une solution particuliere de (En ) est donnee par yn (x) =
xn
.  Dapres le
theoreme dexistence
 Finalement, la solution generale de (En ) sur I est de la forme
de primitives

C + n (x)
n (x) = .
xn
N
Partie II. Existence et unicite de la solution dun probleme de
Dirichlet
1 1
1. Soit x I, t [0, x], on a 2
1. Par suite,
1+x 1 + t2
tn1 tn1
2
2
tn1
1+x 1+t
Par croissance de lintegrale , il en resulte  On verifie que les
Z x n1 Z x n1 Z x bornes sont dans le bon
t t
2
dt 2
dt tn1 dt sens !
0 1+x 0 1+t 0

7
soit
xn xn
n (x)
n(1 + x2 ) n
n
En divisant par x > 0, il sensuit que
1 n (x) 1
2
n

n(1 + x ) x n
1
Clairement, les encadrantes tendent vers lorsque x tend vers 0 par valeurs
n
n (x) 1
positives. Par encadrement, il en resulte que n
. N
x x0 n
n (x) + C
2. Si C 6= 0, on en deduit par OPA que C (+). Par
xn x0
consequent (En ) admet sur I une solution unique, possedant une limite
n (x)
finie en 0+ . On note fn (x) = cette solution du probleme de Dirichlet,
xn
1
et lon a lim+ fn (x) = .
x0 n
1
3. On prolonge fn par continuite en 0 en posant fn (0) = . De lencadrement
n
1 1 1
de n (x) obtenu precedemment, on tire dabord fn (x) , puis
n 1 + x2 n
 
1 1 1
2
1 fn (x) 0
n 1+x ) n
Autrement dit
1 x fn (x) fn (0)
0
n 1 + x2 ) x0
Par encadrement de nouveau, il sensuit que fn est derivable en 0 et que
fn (0) = 0. N
Partie III. Etude de la fonction fn
1. Comme fn est solution de (En ) sur I, on en deduit que
1 1 1
x I, xfn (x) = 2
nfn (x) 2
n 0
1+x 1+x n(1 + x2 )
Ainsi, fn 0 et par consequent fn est decroissante sur I.
En oure, par positivite de lintegrale, n et donc fn sont positives sur I, soit
minorees par 0. En consequence, la fonction fn , decroissante et minoree sur
I possede une limite en +.  Notons = lim fn (x).
x+
N  theoreme de
la limite monotone
2. Comme la fonction fn est positive au voisinage de +, on sait que est po-
pour les fonctions
sitivite ou nulle. Montrons que = 0 par labsurde. On suppose au contraire
decroissantes
que > 0 et on considere la fonction gn definie sur ]0, +[ par
n
gn (x) = fn (x) +
ln(x).
2
Dune part, par OPA, il vient que lim gn (x) = +. Comme gn (x) =
x+
n
fn (x) , on a dautre part,
2x
1
xgn (x) = xfn (x) + n = 2
nfn (x) + n
2 1+x 2

n < 0
x 2

8
Ainsi, gn doit etre decrissante au voisinage de + et dans le meme temps
elle doit tendre vers + ! Cest absurde.
Par labsurde on a bien etabli que = 0. N
3. Allure de la representation graphique de la fonction fn . N

EXERCICE 1

Partie I. Questions de cours


Soit f : E F, g : F G deux applications
1. Supposons que f et g sont injectives, et montrons que g f est injective.
Soit (x, x ) E E tel que g f (x) = g f (x ). Comme g est injective, ceci
implique que f (x) = f (x ). Comme f est elle aussi injective, on en deduit
finalement que x = x .
Ceci etant vrai pour tout couple (x, x ) E E tel que g f (x) = g f (x ),
ceci prouve que g f est injective. N
2. Supposons que f et g sont surjectives, montrons que g f est surjective.
Soit z G, comme g est surjective, il existe y F tel que z = g(y).
Comme f est elle aussi surjective, il existe un x E tel que y = f (x). Alors
g f (x) = g(y) = z.
Ceci etant vrai pour tout z G, ceci prouve que g f est surjective. N
3. Supposons que g f est injective, montrons que f est injective.
Soit (x, x ) E E tel que f (x) = f (x ). Alors g(f (x)) = g(f (x )), i.e.
g f (x) = g f (x ). Comme par hypothese g f est injective, on en deduit
que x = x .
Ceci etant vrai pour tout couple (x, x ) E E tel que f (x) = f (x ), ceci
prouve que f est injective. N
4. Supposons que g f est surjective, montrons que g est surjective.
Soit z G. Comme g f est surjective, il existe x E tel que z = g f (x) =
g(f (x)).
Ceci etant vrai pour tout z G, ceci prouve que g est surjective. N
Partie II. Applications idempotentes
1. Soit f : E E une application telle que f f = f
a. La condition est clairement suffisante, montrons quelle est necessaire. Sup-
posons donc que f est injective. Soit x E. On a par hypothese que
f f (x) = f (x). Comme f est injective, ceci entrane que f (x) = x. Ceci
etant vrai pour tout x E, on a bien etabli que f = IdE . N
b. La condition est clairement suffisante, montrons quelle est necessaire. Sup-
posons donc que f est surjective. Soit x E. Par hypothese, il existe a E
tel que x = f (a). En ce cas, f (x) = f f (a). Comme f f = f , il sensuit
que f (x) = f (a), cest-a-dire, f (x) = x. Ceci etant vrai pour tout x E,
on a bien etabli que f = IdE . N
2. Soit f : E E une application telle que f f f = f
a. La condition est clairement suffisante, montrons quelle est necessaire. Sup-
posons donc que f est injective et montrons quelle est automatiquement
surjective. Soit y E. Alors f f f (y) = f (y). Comme f est surjective, il
en resulte que f f (y) = y. Posons alors x = f f (y), de sorte que x E
et y = f (x). Ceci etant vrai pour tout y E, on a bien etabli que f est
surjective. N

9
b. La condition est clairement suffisante, montrons quelle est necessaire. Sup-
posons donc que f est surjective et montrons quelle est injective. Soit donc
(x, x ) E 2 tel que f (x) = f (x ).
Comme f est surjective, il existe (a, a ) E 2 tel que x = f (a) et x = f (a ).
En ce cas, nous en deduisons que

f f f (a) = f f f (a )

Ce qui, compte tenu de notre hypothese, signifie que f (a) = f (a ), cest-


a-dire x = x . Ceci etant vrai pour tout couple (x, x ) E E tel que
f (x) = f (x ), ceci prouve que f est injective. N

10

Vous aimerez peut-être aussi