Vous êtes sur la page 1sur 8

Dtection des dfauts d'interfaces entre

couches de chausses l'aide de la dflexion


de surface
Etudes numriques
Savuth Chea, Juan Martinez
Laboratoire de Gnie Civil et Gnie Mcanique
EA 3913, INSA de Rennes
20 avenue des Buttes de Cosmes,
35043 Rennes Cedex.
Savuth.Chea@ens.insa-rennes.fr, Juan.Martinez@insa-rennes.fr

RSUM. Dans le but d'identifier les dfauts d'interfaces entre les couches bitumineuse et
hydraulique des chausses mixtes, des simulations par lments finis de la dflexion sous
charge ont t faites avec plusieurs gomtries des dfauts. Les rsultats montrent que la
drive premire de la courbe de dflexion est un indicateur appropri de l'tendue des
dfauts.
ABSTRACT. In order to identify the interface flaws between bituminous and hydraulic layers of
composite pavements, finite element simulations of the deflection under loading were carried
out with different flaw geometry. The results show that the first derivative of the deflection
curve is a suitable indicator of the flaw extent.
MOTS-CLS : auscultation, multicouche, lments infinis, deflectomtre
KEYWORDS : pavement evaluation, multilayer, infinite elements, deflectometer

Revue. Volume X n x/anne, pages 1 X


2 Revue. Volume X n x/anne

1. Introduction

Les dfauts de liaison aux interfaces entre couches de chausses ont une
influence trs dfavorable sur la dure de vie des structures (Bats-Villard, 1991),
(Ratanavong, 2003). Ces dfauts proviennent, soit de malfaons la mise en oeuvre
soit de la difficult obtenir un bon collage entre certains matriaux, notamment
entre couches bitumineuses et hydrauliques. Il est donc important de dtecter ces
dfauts laide de mthodes adquates d'auscultation des chausses, de prfrence
non destructives, telles que des mthodes lectro-magntiques (Farooghi, 2005) ou
de propagation dondes mcaniques (Simonin, 2005). Le prsent travail de recherche
est consacr la dtection des dfauts d'interface par la mesure de la dflexion
(dplacement vertical) sous charge la surface dune chausse mixte. Divers
appareils permettent la mesure de la dflexion tels que le Falling Weight
Deflectometer (Lepert, Simonin, Kobisch, 1997), le dsflectographe Lacroix
(Keymanesh, 2001), le curviamtre (Paquet, 1977) ou le High Speed Deflectograph
(Simonin, Lvre, Rasmussen, Hildebrand, 2005). Dans la phase actuelle de la
recherche, lapproche adopte est essentiellement numrique : on procde au calcul
par lments finis dun ensemble de structures sous un chargement standard,
lesquelles diffrent par ltendue des dfauts et par le type de modlisation : symtrie
de rvolution, calcul 3D.

2. Hypothses et donnes des simulations

2.1 Structures et matriaux

La structure adopte pour le calcul est une structure mixte du catalogue des
chausses neuves (SETRA-LCPC, 1998) dont les caractristiques sont donnes dans
le tableau 1. Les matriaux de chausse sont lastiques linaires, avec les paramtres
standards. Le comportement des interfaces suit deux hypothses extrmes :
adhrence parfaite (continuit des dplacements) et glissement parfait (contrainte de
cisaillement nulle). Seul l'interface entre les couches de grave bitume et de grave
ciment est considre comme parfaitement glissante. Les interfaces entre les autres
couches sont considres comme parfaitement adhrentes.

Matriau paisseur Module dYoung Coef. de Poisson


cm MPa
Bton Bitumineux 8 5400 0.35
Grave Bitume type 3 15 9300 0.35
Grave Ciment type 3 21 23000 0.25
Sol support PF2 Semi-infinie 50 0.35

Tableau 1. Caractristiques des structures de chausse.


Titre courant de larticle 3

2.2. Maillage et conditions aux limites

Le chargement appliqu est lessieu de rfrence de la mthode franaise de


dimensionnement (SETRA-LCPC, 1994). La charge de trafic est statique et centre
sur le dfaut dont la dimension est variable (figure 1).

Dfaut Dfaut q = 0.662 Mpa


a0 = 12.5 cm

Variable 1.5m

5m
5m 3,35m 5m

(a) : Coupe longitudinale (b) : Coupe transversale

Figure 1. Modlisation 3D de la chausse (lments infinis non reprsents).

On utilise le logiciel ABAQUS (2003) avec des lments quadratiques:


- en symtrie de rvolution (SR) : lments 8 nuds,
- en calcul tridimensionnel (3D) : lments 20 nuds.
En outre, des lments infinis (Abaqus, 2003), (Bettess, 1992) sont utiliss pour
simuler des frontires linfini. Une tude pralable a montr que lutilisation de tels
lments permet de retrouver la solution analytique du problme axisymtrique
(Burmister, 1943) dans le cas dinterfaces infinies parfaitement adhrentes ou
parfaitement glissantes.
Dans les calculs par lments finis, linterface glissant est modlise par une
condition de non interpntration des lments adjacents avec continuit des
contraintes normales et possibilit de dcollement ventuel.
Dans le calcul SR, on fait varier le rayon a de linterface glissante ; dans le calcul
3D, la zone glissante est assimile un rectangle de largeur constante 1.5 m et de
longueur variable 2a. Le nombre total de degrs de libert est de 8388 dans le calcul
SR et de 231495 dans le calcul 3D. Les maillages adopts sont prsents sur les
figures 2 et 3.
4 Revue. Volume X n x/anne

q = 0.662 Mpa
z a0 = 12.5 cm

r, x

5m

Elments
infinis 5m

5m 5m

Figure 2. Maillages adopts pour le calcul en SR

z
y Elments
infinis
x

Bord libre 10m

20m
13.35m

Figure 3. Maillages adopts pour le calcul en 3D


Titre courant de larticle 5

3. Rsultats

La dflexion maximale d, qui constitue un paramtre important dauscultation


structurelle, est prsente sur la figure 4 pour diffrentes tendues du dfaut et
diffrentes hypothses de simulation. En symtrie de rvolution, pour les cas
extrmes dabsence de dfaut (a = 0) et de dfaut de grande tendue (2a = 10 m) les
rsultats aux lments finis sont identiques ceux donns par la mthode analytique
de Burmister (programme Aliz).
On observe que la dflexion maximale est croissante avec ltendue du dfaut ce
qui sexplique par la diminution rsultante de la rigidit flexionnelle du systme
multicouche. Cependant au-del dune certaine valeur, ltendue du dfaut na plus
dinfluence sur la dflexion maximale. Par ailleurs, pour les dfauts de faible tendue
(a < 2.5 m), la dflexion donne par le calcul 3D est suprieure celle rsultant du
calcul SR, compte tenu de lexistence dun bord libre. En revanche, pour les dfauts
plus tendus (a > 2.5 m) lordre des courbes est invers, du fait de la largeur borne
des dfauts 3D. La variation plus importante de la surface des dfauts SR avec la
longueur a produit un cart plus important de la dflexion maximale correspondante
facilement observable sur la figure.

0.45
a
dflexion maximale d [mm]

0.40

0.35

0.30

SR
0.25 3D
Aliz
0.20
0.0 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0
tendue du dfaut a [m]

Figure 4. Relation entre la dflexion maximale et ltendue du dfaut

Les courbes de dflexion sont traces le long du plan vertical longitudinal


passant par le centre du chargement (figure 5). La prsence des dfauts naffecte ces
courbes que dans une zone situe proximit de la charge (jusqu environ 1 m dans
le cas 3D), influenant ainsi non seulement la dflexion, mais galement la
6 Revue. Volume X n x/anne

Figure 5. Courbes de la dflexion (3D)

courbure dans cette zone. Au-del de cette zone les diffrentes courbes se
confondent.
Certains appareils dauscultation mesurant, non pas la dflexion, mais la drive
premire ou seconde de celle-ci, nous prsentons ci-aprs les courbes de la drive
premire, calcule par la mthode des diffrences divises (Nougier, 1989).
Les rsultats (figures 6 et 7) mettent en vidence une influence assez marque de
ltendue du dfaut sur la forme de la drive premire de la dflexion. Dune part,
les valeurs maximales de la drive sont croissantes avec a, dautre part, et surtout,
labscisse du bord du dfaut est trs nettement identifiable sur les courbes drives,
lesquelles prsentent un minimum local cet endroit. Au-del de ce point,les
diffrentes courbes se confondent
La courbe de la drive premire apparat donc comme un meilleur indicateur de
ltendue du dfaut que la courbe de dflexion.
Titre courant de larticle 7

0.14
0.13 a=0m
0.12 a=0.5m
drive premire w'(x) [mm/m]

0.11 a=1m
0.1 a=1.5m
0.09
a=2m
a=5m
0.08
0.07
0.06
0.05
0.04
0.03 Bord du dfaut
0.02
0.01
0
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5
distance du centre de la charge x [m]

Figure 6. Courbes de la drive premire (SR)

0.12

0.11 a=0m
drive premire w'(x) [mm/m]

0.1 a=0.5m
0.09
a=1m
a=1.5m
0.08 a=2m
0.07 a=5m
0.06
0.05
0.04
0.03
Bord du dfaut
0.02
0.01

0
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5
distance du centre de la charge x [m]

Figure 7. Courbes de la drive premire (3D)


8 Revue. Volume X n x/anne

4. Conclusions et perspectives

Les simulations numriques effectues sur une chausse mixte ont montr que la
prsence de dfauts dinterface affecte la valeur de la dflexion maximale et la forme
de la courbe de dflexion dans une zone environnant la charge. En outre la drive
premire de la dflexion savre tre un bon indicateur de ltendue du dfaut
dinterface. Ces rsultats doivent tre confirms avec des modles plus ralistes des
interfaces (frottement de Coulomb) et valids par la comparaison avec des
rsultats exprimentaux provenant de chausses relles.

5. Bibliographie

Abaqus Manual version 6.4, (2003).


BATS-VILLARD M., (1991), Influence des dfauts de liaison sur le dimensionnement et le
comportement des chausses Thse de doctorat, Universit de Nantes.
Bettess P., (1992), Infinite Elements Penshaw Press, Sunderland, U.K.
Burmister D.M., (1943), The theory of the stress and displacements in layered systems and
applications of design of airport runway . Proceeding of the Highway Research Board,
Vol 23, pp. 126-148.
Farooghi F., (2005), Caracterisation des interfaces de chaussees mixtes: modelisation
mecanique - auscultation radar Thse de doctorat, INSA de Rennes.
Keymanesh M.R., (2001), Contribution ltude de la dflexion des structure de
chausses Thse de doctorat, INSA de Rennes.
Lepert P., Simonin J. M., Kobisch R. (1997), le FWD, performances, utilisation en France
et en Europe Bulletin de Liaison des Ponts et Chausses, No 209, pp. 19-28.
Nougier J.P., (1989), Mthodes de calcul numrique , Editions Masson.
Paquet J., (1977), Un nouvel appareil dauscultation des chausses : le Curviamtre ,
Extrait de la Revue Gnrale des Routes et des Arodromes N530- Avril 1977.
Ratanavong A., (2003), Influence des dfauts dinterface sur la dure de vie des structures
de chausses mixtes , Mmoire de stage de fin dtude, INSA de Rennes.
SETRA-LCPC, (1994), Conception et dimensionnement des structures de chausse ,
Guide technique.
SETRA-LCPC, (1998), Catalogue des structures types de chausses neuves .
Simonin J.M, (2005), Contribution ltude de lauscultaton des chausses par mthode
dimpact mcanique pour la dtection et la caractrisation des dfauts dinterface Thse
de doctorat, INSA de Rennes.
Simonin J.M, Lvre D., Rasmussen S., Hildebrand G. (2005), Assessment of the Danish
High Speed Deflectograph in France , BCRA05.