Vous êtes sur la page 1sur 25

ECUACIONES

DIFERENCIALES
APLICADAS
PROBLEMARIO
DEPARTAMENTO DE FORMACIN BASICA

2011
ABEL VALDS
ENRIQUE PREZ
MARIO MONDRAGN

ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERA QUMICA E INDUSTRIAS EXTRACTIVAS


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Capitulo 1.
Introduccin
EDO Primer orden
1. Pruebe que es solucin de la EDO .
2. Pruebe que es solucin de la EDO .
3. Pruebe que es solucin de la EDO
. 2
4. Pruebe que es solucin de la EDO .
5. Pruebe que es solucin de la EDO
.
6. Pruebe que es solucin de la EDO

7. Pruebe que es solucin de la EDO .


8. Pruebe que es solucin de la EDO .
9. Pruebe que es solucin de la EDO .
10. Pruebe que es solucin de la EDO .

EDO Segundo orden


11. Pruebe que es solucin de la EDO .
12. Pruebe que es solucin de la EDO .
13. Pruebe que es solucin de la EDO .
14. Pruebe que es solucin de la EDO .
15. Pruebe que es solucin de la EDO
.
16. Pruebe que es solucin de la EDO
.
17. Pruebe que es solucin de la EDO

18. Pruebe que es solucin de la EDO

si

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

EDP
19. Pruebe que es solucin de la EDP.

20. Pruebe que es solucin de la EDP.

21. Pruebe que es solucin de la EDP. 3

22. Pruebe que es solucin de la EDP.

23. Pruebe que es solucin de la EDP.

24. Pruebe que es solucin de la EDP.

Solucin particular de una ED


25. Considera que es la solucin general de la
EDO , si muestra que la solucin particular es
.
26. Considera que es la solucin general de la EDO

, si muestra que la solucin particular es .


27. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular
es .
28. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular es
.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

29. Considera que es la solucin general de la EDO


, si muestra que la solucin particular es

.
30. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular es
.
31. Considera que es la solucin general de la EDO 4
, si muestra que la solucin particular es
.
32. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin
particular es
.
33. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular es
.
34. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular es
.
35. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular
es .
36. Considera que es la solucin general de la EDO
, si muestra que la solucin particular es
.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Isoclinas
37. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.
Sol. Familia de rectas
38. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.
Sol. Familia de rectas
39. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.
5
Sol. Familia de rectas
40. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.
Sol. Familia de rectas horizontales

41. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.

Sol. Familia de rectas


42. Considera la ecuacin diferencial determina las isclinas.
Sol. Familia de rectas verticales

Plantea el modelo matemtico correspondiente al problema siguiente.


43. Un termmetro que seala se lleva a una sala cuya temperatura es
de , un minuto despus el termmetro marca .
44. Un termmetro que seala se lleva al aire libre, donde la
temperatura es de , la lectura en el termmetro es de , cuatro
minutos despus.
45. A las 13:00 horas un termmetro que marca es llevado al aire libre,
donde la temperatura es de , a las 13:02 la lectura es de , a las
13:05 el termmetro es llevado al interior, donde la temperatura sigue
siendo la misma.
46. A las 9:00 horas un termmetro que seala es llevado al exterior,
donde la temperatura es de , a las 9:05 horas el termmetro marca
,a las 9:10 horas es llevado nuevamente al interior, donde la
temperatura no ha cambiado.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

47. Suponga que se desarrolla una reaccin qumica simple. Si la mitad de la


sustancia A fue convertida al cabo de 10segundos.
48. La conversin de una sustancia A en otra sustancia B se transforma
conforme una reaccin qumica simple. Si al cabo de 10 segundos apenas
una cuarta parte de la sustancia ha sido transformada.
49. Para una sustancia A, la velocidad de conversin es proporcional al
cuadrado de la cantidad de la sustancia no transformada. Si es la
constante de proporcionalidad y es la cantidad de sustancia no 6
transformada en el tiempo
50. Se sabe que el radio se desintegra a una velocidad igual a la cantidad de
radio presente. suponga que se verifica que en 25 aos aproximadamente
1.1% de cierta cantidad de radio se ha desintegrado.
51. Cierta sustancia radioactiva tiene un periodo de semivida de 38 hora, si
al tiempo se tiene una masa .
52. Un tanque contiene galones de agua pura, una solucin que contiene
libras de sal por galn entra a razn de galones por minuto en ese
tanque y la solucin perfectamente mezclada sale del tanque a la misma
velocidad.
53. Un tanque contiene litros de una mezcla que contiene kilogramos
de sal. Entra una solucin de kilogramos de sal por litro a razn de
litros por minuto y la solucin perfectamente mezclada sale del tanque a
razn de litros por minuto.
54. Un tanque contiene litros de una mezcla que contiene kilogramos
de sal, entra una solucin de kilogramo de sal por litro a razn de 4
litros por minuto y la solucin homognea sale del tanque con un gasto de
litros por minuto.
55. Un tanque contiene galones de agua pura, una solucin que contiene
libras de sal por galn entra a razn de galones por minuto y la solucin
perfectamente mezclada sale del tanque a razn de galones por
minuto.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Ecuaciones diferenciales ordinarias


Separacin de Variables
56. ( 4 x xy 2 )dx ( y x 2 y )dy 0 Sol. ( 1 x 2 )( 4 y 2 ) c

dy x 1 y
2
57. Sol. 1 x2 1 y2 c
dx y 1 x 2
dy 1
58. ( x 1) x( y 2 1 ) Sol. tan y x ln( x 1 ) c
dx 7
59. ( 2 xy 3 x )dx ( x 1 )dy 0 Sol. ( x 1 )( 2 y 3 ) c
2 2

x2 1
xe y dy dx 0
60. y Sol. ( y 1 )e y
x2
ln( x ) c
2

Homogneas

61. ( x 2 y 2 )dx 2 xydy 0 Sol. x( x 3 y ) c


2 2

62. ( x 2 y 2 )dx xydy 0 Sol. x ( x 2 y ) c


2 2 2

y
y
63. ( xe x y )dx xdy 0 Sol. ln x e
x c
dy y y x
cos
64. dx x x
Sol. ln x ln(sec( y
1 )) tan(
y
1) c
x x

65. ydx x(ln x ln y 1 )dy 0 Sol. y ln x c


y

Exactas

66. ( 3 x 2 y cos x )dx ( senx 4 y 3 )dy 0 Sol. x 3 ysenx y 4 c

67. ( ye x e y )dx ( xe y e x )dy 0 Sol.


ye x xe y c
dy 3 4 xy 2

dx 4 x 2 y 6 y 2
68. si y(1) =-1 Sol. 2 x y 3 x 2 y 3
2 2 3

y
( 1 ln x )dx ( 1 ln x )dy 0
69. x Sol. y y ln x x ln x c

70. ( y 6 x 2 2 xe x )dx xdy 0 Sol. xy 2 x 2 xe 2e c


3 x x

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Lineales
dy 1 2
x 2 y x 3 cos 4 x y x sen 4 x cx 2
71. dx Sol. 4
dy
3( y 2 x ) 1
72. dx si y(0) = 0 Sol. y e 3x 2x 1
dy senx
x 3y 2
73. dx x Sol. x 3 y c cos x
xdy ydx ydy 8
74. Sol. x
y c

2 y
dy 2 x1
2 y
75. dx x 1 x1 Sol. ( x 1 ) y x( x 1 ) c( x 1 )

Problemas de aplicacin.
Reaccin qumica
76. El radio decae a una tasa proporcional a la cantidad instantnea en
cualquier momento. Si la mitad de la vida del radio es de T aos,
determina la cantidad presente despus de t aos.

A A0 21 T
t

Sol.
77. Despus de 2 das estn presentes 10 gramos de un producto qumico,
tres das despus hay 5 gramos. Qu cantidad del producto qumico
estar presente inicialmente suponiendo que la velocidad de reaccin es
proporcional a la cantidad instantnea presente?
Sol. 21.54 g.

Enfriamiento de Newton
78. La ley de Newton del enfriamiento establece que la temperatura de un
objeto vara en forma proporcional con la diferencia de temperatura
entre l y el medio ambiente. Si un objeto se enfra desde 80C hasta
60C en 20 minutos, determina la temperatura en 40 minutos si la
temperatura ambiente es de 20C.
Sol. 46.7C.
79. A la 1:00 P.M. la temperatura de un tanque de agua es de 200F a la 1:30 P.M.
su temperatura es de 100F. Suponiendo que la temperatura ambiente se

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

mantiene a 80F. Cul ser la temperatura a las 2:00 P.M.?. En cunto


tiempo la temperatura ser de100F?
Sol. 133.3F, 3.12 P.M.
80. La rapidez a la que se multiplican las bacterias es proporcional al nmero
instantneo presente. Si el nmero original se duplica en 2 horas. En cuntas
horas se triplicar?
Sol. 3.17 horas.
81. Se sabe que la poblacin de cierta comunidad aumenta en un instante
cualquiera con una rapidez proporcional al nmero de personas en dicho 9
instante. Si en 40 aos la poblacin aumenta de 40000 a 90000 habitantes.
Cul ser el nmero de pobladores en 60 aos?
Sol. 135000 habitantes
82. Un tanque contiene 100 galones de agua. Una solucin salina con una
concentracin de 2 libras de sal por galn entra en el tanque a razn de 3 galones
por minuto y la mezcla bien agitada sale a la misma rapidez.
a).- Cunta sal hay en el tanque en cualquier momento?
b).- Cundo habr en el tanque 100 lb de sal?
.03t
Sol. 200( 1 e ) , 23.1 minutos
83. Un tanque contiene una mezcla de 100 galones en la cual estn disueltas 10 libras
de sal. Se bombea al tanque una salmuera con una concentracin de 0.5 libras de
sal por galn a una rapidez de 6 galones por minuto. La solucin bien agitada se
bombea fuera del tanque con una rapidez de 4 galones por minuto. Cuntas
libras de sal habr en el tanque cuando han transcurrido 10 minutos?
Sol. 32.2 Libras
84. Un tubo que conduce vapor tiene radios interno y externo de 5 y 10 cm
respectivamente, si la temperatura de la superficie interior es de 100C
mientras que la exterior es de 80C, encuentra la temperatura medida a 8 cm.
Sol. 86.57C
85. Encuentra el nmero de caloras por hora que pasan a travs de 1 metro
cuadrado de la pared de una habitacin frigorfica de 125 cm de espesor,
considerando que k = 0.0025, si la temperatura de la cara interior es de -5C y
la de la exterior es de 75C.
Sol. 960 cal/hora.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Ecuaciones Diferenciales Reducibles


Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales, reducindolas a separacin de
variables, homogneas, exactas o lineales segn corresponda.

86. ( 3 xy 2 2 y )dx ( 2 x 2 y x )dy 0 Sol. x y x y c


2 3 2

87. ( y x 4 ) dx x dy 0 Sol.
y x3
c
x 3
dy 10
x y xy 3
88. dx Sol. y 2 1
2 x cx 2
dy x 2 y 4

89. dx y 2 x 3 Sol. ( x 2 ) 4( x 2 )( y 1 ) ( y 1 ) c
2 2

dy x y 1

90. dx x y 1 Sol. x 2 xy y 2 x 2 y c
2 2

dy 2 y y 2
2
91. dx x Sol. x xy cy
x 2

92. ( 2 ysenx 3 y 4 senx cos x )dx ( 4 y 3 cos 2 x cos x )dy 0

Sol. y cos x y cos x c


2 4 3

dy 1 1 c x
( 1 )y y 2 y 1 1 e
93. dx x Sol. x x
dy 1

94. dx x y 1 Sol. y 1 ln( x y 1 ) c
dy
1 ( x y )2
95. dx Sol. 1
xc
x y
dy
3( 1 x 2 ) 2 xy( y 3 1 ) 3
96. Sol. y 1 c( 1 x )
dx 2

97. ( 2 x y 3 )dx ( x 2 y 3 )dy 0

Sol. x xy 3 x y 3 y c
2 2

98. y( x y 1 )dx x( x 3 y 2 )dy 0


x2 y2
xy 3 xy 2 c
Sol. 2

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

x4
x y x y
4 3
c 2

99. ( 4 xy 3 y 2 x )dx ( x 2 2 xy )dy 0 Sol. 4


dy 1 x y

100. dx x y Sol. ( x y ) 2 x c
2

dy 1 x
y ex y2 y 1 e ce x
101. dx Sol. 2

Algunas ecuaciones diferenciales ordinarias pueden resolverse por dos o ms


11
mtodos.

102. ( y x 2 )dx xdy 0 exacta, lineal


x3
xy c
Sol. 3
103. ( 2 x y 3 )dx ( x 2 y 3 )dy 0 exacta, reducible a homognea

Sol. x xy 3 x y 3 y c
2 2

104. dy

1 reducible a variables separables
dx x y 1
Sol. y 1 ln( x y 1 ) c

105. dy x 2 y 4 exacta, reducible a homognea



dx y 2 x 3
Sol. ( x 2 ) 4( x 2 )( y 1 ) ( y 1 ) c
2 2

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Capitulo 2
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden
Ecuaciones Homogneas
Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales homogneas de segundo orden
d2y dy
2
3y 0
106. dx dx Sol. y c 1 e x c 2 e 2 x
12
d2y dy
2
2 2y 0
107. dx dx Sol. y ( c 1 cos x c 2 senx )e x
d2y dy
2
4 4y 0
108. dx dx Sol. y ( c 1 c 2 x )e 2 x
d2y
2
2 y 0 ,w R
109. dx Sol. y c 1 cos x c 2 sen x
d2y dy
6 9y 0
110. dx 2 dx Sol. y ( c 1 c 2 x )e 3 x

Operador anulador
Determina el operador anulador de las siguientes funciones

111. F ( x ) x2 e x Sol. P ( D ) D D
4 3

F ( x ) x senx Sol. P ( D ) D D
4 2
112.

113. F ( x ) e 2 x cos x Sol. P ( D ) D 2 D D 2


3 2

F ( x ) 4 x cos x Sol. P ( D ) D 2 D D
5 3
114.

115. F ( x ) e x cos 2 x Sol. P ( D ) D 2 D 5


2

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Variacin de Parmetros
Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales de segundo orden por el
mtodo de variacin de parmetros
d2y dy
2 3y 6
116. dx 2 dx Sol. y c 1 e 3 x c 2 e x 2
d2y
y senx
117. dx 2 Sol. y c 1 cos x c 2 senx
1
x cos x 13
2
d2y dy
2 y ex
118. dx 2
dx Sol. y ( c 1 c 2 x )e x
1 2 x
x e
2
d2y dy
6 9 y e3x
119. dx 2
dx Sol. y ( c 1 c 2 x )e 3 x
1 2 3x
x e
2
d2y
y tan x
120. dx 2
Sol. y c 1 cos x c 2 senx cos x ln(sec x tan x )

Coeficientes Indeterminados
Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales de segundo orden por el
mtodo de los coeficientes indeterminados
d2y dy 8 6 2
2
3 8e 3 x 4 senx y c 1 c 2 e 3 x xe 3 x cos x senx
121. dx dx Sol. 3 5 5
d2y dy
2
2 senx
122. dx dx Sol. y c 1 c 2 e x cos x senx
d2y dy
6 9 y e3x
123. dx 2 dx Sol. y c 1 e 2 x c 2 e 5 x
3
10
d2y
y x2 ex
124. dx 2
Sol. y c 1 e x c 2 e x x 2 2
1 x
xe
2
d2y
y senx
125. dx 2 Sol. y c 1 cos x c 2 senx
1
x cos x
2

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Sistemas de 129. Resuelva.


EcuacionesDiferenciales Lineales ( D 2 2 ) x Dy 2 sent 3 cos t 5 e t
Resuelve los siguientes sistemas de Dx ( D 2 1 ) y 3 cos t 5 sent e t
ecuaciones diferenciales x ( 0 ) 2 , y ( 0 ) 3
si
126. Resuelva. Dx( 0 ) 0 ,Dy( 0 ) 4
dx Sol.
y0 t
dt x cos t sent e
x
dy
0 y 2 sent cos t 2e t 14
dt
130. Resuelva
Sol.
dx
x c 1 cos t c 2 sent 2x y
dt
y c 3 cos t c 4 sent dy
y te t
dt
127. Resuelva. dz
2 sent x
dx dy dt
2x x( 0 ) y( 0 ) z( 0 ) 0
dt dt
dy dx Sol.
2y t
dt dt x 2e 2t
3e e
t

si x(0) = 2 y y(0) = 0 y 3e 3e t
t

Sol.
z e 2 t e t 3e t 5 2 cos t
t
x 2e cos t d x
x2 y x( t ) C 1 e 5 t C 2 e t
y 2e t sent dt
131.
d y
4x 3 y y( t ) 2 C 1 e 5 t C 2 e t
dt
128. Resuelva.
dx d x
y et 4x 2 y x( t ) 2 C 1 e 3 t 2 C 2 e t
dt dt
132.
dy d y 5
x t x2 y y( t ) C 1 e 3 t 5 C 2 e t
dt dt 2
Sol.
1 t d x 1
x c 1 cos t c 2 sent e t x x( t ) 3 e t/2
2 dt 2
1
y c 1 sent c 2 cos t e t 1 133.
d y 1
x y y( t ) 3 e t/2
2 e t / 2
2 dt 2
Si x( 0 ) 3 y( 0 ) 5

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

dx
x 3 y 2 t2 139. Utilice la informacin proporcionada
dt en la siguiente figura para construir
d y un modelo matemtico para resolver
3x y t 5
134. dt las ecuaciones diferenciales para x(t)
1 2 y y(t), que proporcionen las libras de
x( t ) C 1 e 2 t C 2 e 4 t t
4 sal que existen en un instante
3 cualquiera en los tanques A y B,
y( t ) C 1 e 2 t C 2 e 4 t t2
4 respectivamente.
Mezcla

d x 1 Mezcla
12 lts / min
15
4 x y 3 et
Mezcla
12 lts / min 4 lts / min
dt 3 10 g / lt

135.
d y
9 x 6 y 10 e t Tanque Tanque
dt A B
55 t
x( t ) C1 e C2 e
3t 7t 200 lts 200 lts
e Mezcla
36 16 lts / min

19 t
y ( t ) 3 C 1 e 3 t 9 C 2 e7 t e Sol.
4
e 3 t / 25
x( t ) ( 8000 e 3 t / 25 2 C1 C 2 e 2 t / 25 ( 2 C1 C 2 ))
d x 4
x 8 y 12 t e 3 t / 25
d t y( t ) ( 4000 e 3 t / 25 2 C1 C 2 e 2 t / 25 ( 2 C1 C 2 ))
2
136.
d y
x y 12 t
d t
4 140. Utilice la informacin proporcionada
x ( t ) 4 C 1 e 3 t 2 C 2 e 3 t 12 t
3 en la siguiente diagrama para
4 construir un modelo matemtico
y( t ) C1 e 3 t C 2 e 3 t
3 para resolver las ecuaciones
diferenciales para x(t), y(t) y z(t),
d x
x y2 z que proporcionen las libras de sal
dt
que existen en un instante
d y
x y cualquiera en los tanques A, B y C,
137. dt
dz respectivamente
1 x z
dt
x ( t ) C 2 Sen( t ) e t C 3 Cos( t ) e t
Agua
Mezcla Mezcla
16 lts. / min.
8 lts. / min 4 lts. / min

y( t ) 2 C1 e C 2 Cos( t ) e C 3 Sen( t ) e
t t t
Tanque Tanque Tanque
Mezcla Mezcla

z( t ) C 1 e C 2 Cos( t ) e C 3 Sen( t ) e
t t t A 24 lts. / min B 20 lts. / min C
400 lts 400 lts
400 lts

Mezcla
16 lts. / min

d x 3
x y z e4 t x( t ) C1 e t C 2 e 2 t C 3 e 5 t e 4 t Sol.
dt 2
138. d y 7
d x 4y 3x

2 y 3 z e4 t y( t ) C 2 e 2 t 2 C 3 e 5 t e 4 t d t 100 100
dt 2
d y 3x 7 y z
dz
5 z 2 e4 t z( t ) 2 C 3 e 2 e
5t 4t d t 100 100 100
dt
dz 5 y 5z

d t 100 100

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Capitulo 3
Solucin en series de potencias.

Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales usando una solucin en serie


de potencias.
Alrededor de puntos ordinarios

16

141.
Sol.

142.
Sol.

143.
Sol.

144.
Sol.

145.
Sol.

146.
Sol.

147.
Sol.

148.
Sol.

149.
Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Alrededor de puntos singulares

150.
Sol.
17

151.
Sol.

152.
Sol.

153.
Sol.

154.
Sol.

155.
Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Capitulo 4.
Ecuaciones diferenciales Parciales.
Resuelva los siguientes EDP por el mtodo de separacin de variables.

156. Donde

Sol.
18

157. Donde
Sol. si ,
si
si

158. Donde

Sol.

159. Donde

Sol.

160. Donde
Sol.

161. Donde

Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

162. Donde
Sol.

163. Donde considera que


Sol.

19

164. Donde considera que


Sol.

165. Donde considera que.

Sol.

166. Donde
Sol. si ,
si
si

167. Donde
Sol. si ,
si
si

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Capitulo 5
Transformada de Laplace

Transformada directa de Laplace de funciones elementales.


168.
169.
170.
20
171.
172.
173.

Transformada inversa de Laplace de funciones elementales.


174.
175.
176.
177.
178.
179.

Transformada directa de funciones definidas por pedazos.


180. Calcula si sol.

181. Calcula si sol.

182. Calcula si sol.

Efecta una DFP y calcula las transformadas inversas siguientes.


183.
184.
185.
186.
187.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

188.
189.
190.
191.

Primer teorema de translacin.


Resuelve las siguientes transformaciones directas, utilizando el primer
teorema de translacin. 21
192.
193.
194.
195.
196.
197.

Resuelve las siguientes transformaciones inversas, completando el TCP


198.
199.
200.
201.
202.
203. no se requiere TCP

Segundo teorema de translacin.


Resuelve las siguientes transformadas directas, utilizando el segundo teorema
de translacin.
204.
205.
206.
207.
208.
209.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Resuelve las siguientes transformadas inversas, utilizando el segundo teorema


de translacin.
210.
211.
212. hacer una DFP

Derivada de una transformada


Calcula las transformadas directas e inversas, utilizando la derivada de una 22
transformada.
213.
214.
215.

216.
217.
218.

Transformada de derivadas
Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales, determina la solucin en
utilizando la transformada de Laplace, considera que las condiciones iniciales
son cero para todas las EDO.
219. Donde es la cuarta derivada
Sol.
220. Donde
Sol.
221. Donde
Sol.
222. Donde
Sol.
223. Donde
Sol.

224. Donde
Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Teorema de convolucin.
225.
226.
227.
228.
229.
230. 23
Transformada de funciones peridicas.
231.

Sol.

232.

Sol.

Aplicaciones.
Resuelva las siguientes EDO para las condiciones iniciales dadas.
233. si
Sol.
234. si
Sol.
235. si
Sol.
236. si
Sol.
237. si
Sol.
238. si
Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Sistemas de ecuaciones diferenciales

239. si Sol.

240. si Sol.

24
241. si Sol.

242. si Sol.

Problemas de valores en la frontera.


243. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si

Sol.
244. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si
Sol.
245. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si ,
Sol.
246. Resuelve el siguiente PVF.

Donde

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA


PROBLEMARIO DE ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS

Si , ,

Sol.
247. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si , para
Si , para
25
Sol.

248. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si , para
Si , para
Sol.
249. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si , para
Si , para
Sol.
250. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si , para
Si , para
Sol.
251. Resuelve el siguiente PVF.

Donde
Si para
Sol.

ESIQIE 2011 FORMACIN BSICA