Vous êtes sur la page 1sur 10

MINI ENSAYO DE BIOLOGA N 1

1. La disposicin ordenada de clulas especializadas con estructura y funcin similar se


encuentra en los niveles

I) rgano.
II) sistema.
III) organelo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

2. De acuerdo a la siguiente figura, cul es el nivel de organizacin biolgica que


incorpora a los otros cuatro?

1 2 3 4 5

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

3. La teora celular postula que

I) la clula es la unidad ecolgica.


II) toda clula deriva de otra preexistente.
III) la clula es la unidad funcional de los seres vivos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

1
4. Los elementos que ms abundan en la materia viva son

A) C, O, Mg, N.
B) C, I, Cl, S.
C) C, Na, O, Zn.
D) C, Fe, Co, S.
E) C, H, O, N.

5. En relacin a los componentes qumicos de los seres vivos, seale la opcin incorrecta

A) los carbohidratos son molculas anfipticas que estructuran membranas celulares.


B) las protenas realizan funciones enzimtica, estructural y transporte de molculas.
C) los minerales participan en la generacin de potenciales de membrana, constitucin
sea y cofactores enzimticos.
D) los lpidos tienen como funciones principales constituir reservas energticas,
estructurar membranas y constituir vitaminas.
E) las protenas y los cidos nucleicos, a diferencia de los hidratos de carbono y
lpidos, siempre poseen nitrgeno en su estructura qumica.

6. Las siguientes reacciones qumicas corresponden a sntesis por deshidratacin, excepto

A) aminocido 1 + aminocido 2 dipptido + H 2 O .


B) 3 cidos grasos + glicerol triglicrido + 3 H 2 O .
C) alcohol 1 y alcohol 2 eter + H 2 O .
D) glucosa + galactosa lactosa + H 2 O .
E) glucosa + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O .

7. Un investigador asla una macromolcula de una clula animal y despus del anlisis se
presentan los siguientes resultados.

 Los monmeros que la forman presentan fosfato.


 La macromolcula presenta gran cantidad de nitrgeno.
 La macromolcula est presente en ncleo y mitocondrias.

Con esta informacin se puede inferir que la macromolcula es un(a)

A) cido nuclico.
B) polisacrido.
C) cido graso.
D) fosfolpido.
E) protena.

2
8. Los fosfolpidos son importantes para los organismos porque

A) son insolubles en agua.


B) sirven de aislantes trmicos.
C) constituyen una gran reserva energtica.
D) solubilizan fcilmente en solventes apolares.
E) constituyentes todas las membranas biolgicas.

9. Se entiende por estructura terciaria de una protena

A) su condicin globular.
B) su composicin de aminocidos.
C) la estructura determinada por puentes disulfuro.
D) la disposicin tridimensional de sus tomos.
E) el plegamiento del polipptido por puentes de hidrgeno.

10. La estructura indicada por la letra X en la figura se caracteriza por

I) ser bicatenaria.
II) estar asociada a histonas.
III) presentar bases nitrogenadas unidas por puentes de hidrgeno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

11. El ADN y el ARN se diferencian en

I) el nmero de cadenas.
II) una base nitrogenada pirimdica.
III) la pentosa que forma sus nucletidos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

3
12. Una molcula de ADN tiene 5 % de bases nitrogenadas de citosina. Con esta
informacin es correcto afirmar que

I) un 5% corresponder a la base nitrogenada timina.


II) el nmero de bases pricas ser el mismo de las bases y pirimdicas.
III) un 90% corresponder a la suma de las bases unidas por dos puentes de
hidrgeno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

13. Se sumergen en agua destilada clulas vegetales y clulas animales. En ambos tipos de
clulas se observa un aumento en

I) el volumen celular.
II) la concentracin de sus soluciones internas.
III) la presin interna sobre sus membranas celulares.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

14. La mayor cantidad de energa qumica para la actividad celular se encuentra en forma de

A) ATP.
B) protena.
C) colesterol.
D) glucgeno.
E) triglicridos.

15. Se manifiesta la accin de enzimas al interior de

I) lisosomas.
II) aparato de Golgi.
III) retculo endoplasmtico.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

4
16. Una muestra de clulas se introduces en una solucin de concentracin desconocida y
experimentan crenacin. Esto significa que

I) las clulas corresponden a un tejido animal.


II) la solucin era hipertnica.
III) las clulas pierden agua.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

17. En el retculo endoplasmtico rugoso se sintetizan protenas de secrecin. stas pueden


cumplir funcin

I) hormonal.
II) energtica.
III) enzimtica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II, III.

18. Las clulas vegetales, a diferencia de las clulas animales, poseen

I) cloroplastos.
II) mitocondrias.
III) pared celular.

A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

5
19. Las mitocondrias y los cloroplastos son organelos que tienen en comn el sintetizar

I) ADN.
II) ATP.
III) glucosa.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

20. Durante el proceso respiratorio celular aerbico las plantas liberan

A) O2.
B) CO2.
C) CO.
D) luz.
E) ATP.

21. Granas y tilacoides son estructuras que forman parte del

A) lisosoma.
B) dictiosoma.
C) cloroplasto.
D) peroxisoma.
E) mitocondria.

22. En el retculo endoplasmtico liso se sintetiza

I) lipasa.
II) estrgeno.
III) fosfolpido.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

23. Durante el desarrollo embrionario muchas clulas experimentan apoptosis, o muerte


celular programada, para dar paso al desarrollo de nuevas estructuras. Qu organelo
se ver comprometido principalmente en este proceso?

A) Lisosomas.
B) Peroxisomas.
C) Mitocondrias.
D) Aparato de Golgi.
E) Retculo endoplsmico.

6
24. Cul de las siguientes estructuras celulares se encuentra en todo tipo de clulas?

A) Mitocondrias.
B) Lisosomas.
C) Ribosomas.
D) Centrolos.
E) steres.

25. Al observar la representacin de una clula eucarionte se puede afirmar correctamente


que en la estructura sealada con la letra

I) A se oxidan molculas orgnicas.


II) B se sintetizan macromolculas.
III) C ocurren procesos anablicos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

26. Los microtbulos son cilindros largos y huecos, ensamblados a partir de molculas de la
protena tubulina. Cul de las estructuras que se presentan a continuacin no est
formada por microtbulos?

A) Flagelos.
B) Centriolos.
C) Pared celular.
D) Huso mittico.
E) Cuerpos basales.

7
27. Sobre el ciclo representado en la figura, es correcto afirmar que

I) A+B, corresponden a glucosa + O2, respectivamente.


II) C+D, corresponden a CO2 + H2O, respectivamente.
III) la energa liberada por la mitocondria corresponde a ATP + calor.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

28. Respecto de la representacin de una clula de vellosidad intestinal, es correcto afirmar


que en la estructura indicada con la letra

I) A, forma vesculas de secrecin.


II) B, posee ADN en su interior.
III) C, inactiva sustancias txicas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

8
29. Los microtbulos son estructuras proteicas necesarias para el

I) movimiento de cromosomas.
II) trnsito de gases respiratorios.
III) desplazamiento de espermatozoides.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

30. Si se saca el ncleo de una especie unicelular A y se introduce a un organismo


unicelular de la especie B, a la que previamente se le ha quitado el ncleo, entonces
la clula B adquiere las caractersticas de la clula A. Sin embargo, si en un individuo
multicelular, el ncleo de una clula del tejido X se introduce en una clula del tejido Y a
la cual se le ha sacado su ncleo previamente, esta clula mantiene las caractersticas
del tejido Y. De esto es correcto inferir que

I) las clulas X e Y expresan genes diferentes.


II) los ncleos A y B poseen la misma informacin gentica.
III) los ncleos X e Y poseen distinta informacin gentica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

9
PAUTA

1. D 6. E 11. E 16. E 21. C 26. C

2. A 7. A 12. D 17. C 22. E 27. E

3. D 8. E 13. C 18. C 23. A 28. D

4. E 9. D 14. A 19. D 24. C 29. D

5. A 10. D 15. E 20. B 25. E 30. A

10