Vous êtes sur la page 1sur 4

Maestra cogestionada por la Facultad de Ciencias Sociales, la Facultad de Artes y

la Facultad de Filosofa y Humanidades de la Universidad Nacional de Crdoba.


Res. HCS 343/2015.

Poltica, ciencia y tecnologa


Ing. Matas Bianchi
Dr. Diego Lawler

Objetivos del curso:

Objetivo general

La materia tiene como objetivo introducir al estudio de los aspectos polticos


implicados en las prcticas cientficas y tecnolgicas. Esto supone el anlisis de
las relaciones de dichas prcticas con el poder poltico, militar y econmico y el
impacto que esto tiene en la organizacin de la poltica cientfica y tecnolgica,
en su condicin de poltica pblica, que llevan adelante los Estados. Al mismo
tiempo, se examinarn las experiencias regionales y la tradicin latinoamericana
en el diseo y la gestin de la poltica cientfica, tecnolgica y de innovacin, por
ejemplo, Jorge Sbato, Oscar Varsavsky, Amlcar Herrera, Francisco Sagasti, entre
otros.

Objetivos especficos

a) Caracterizar las prcticas cientficas y tecnolgicas como prcticas


sociales.
b) Analizar las nociones de ciencia, tecnologa, innovacin y tecnociencia,
sus contenidos e implicancias.
c) Desarrollar una mirada crtica sobre la autonoma de la ciencia y la
tecnologa.
d) Examinar las nociones de desarrollo cientfico y desarrollo tecnolgico.
e) Analizar la nocin de poltica cientfica y tecnolgica en tanto que poltica
pblica.
f) Caracterizar los enfoques sobre desarrollo cientfico y tecnolgico en
Amrica Latina, ateniendo a la identificacin de sus rasgos predominantes
a lo largo de su desarrollo histrico.
g) Describir y analizar el sistema cientfico-tecnolgico y de innovacin
argentino.
h) Analizar los nuevos entornos de produccin de ciencia, tecnologa e
innovacin, identificar actores, alianzas, relaciones, dinmicas y
cristalizaciones institucionales.

1
Contenidos y bibliografa:

Tema 1. La poltica mira la ciencia y la tecnologa


Poder, ciencia y tecnologa. El surgimiento de la oltica cientfica y tecnolgica.
La naturaleza de la prctica cientfica y sus productos. Ciencia bsica y ciencia
aplicada. La autonoma de la ciencia. Orientacin social de la ciencia.
Neutralidad e ideologizacin de la ciencia. El desarrollo cientfico. El fenmeno
tecnolgico. La dimensin poltica de la tcnica. La tesis de la neutralidad
valorativa. El desarrollo tecnolgico. Ciencia, Tecnologa y Sociedad.

Bibliografa
Albornoz, M. (2007), Los problemas de la ciencia y el poder, Revista CTS, n 8,
vol. 3, Abril de 2007 pg. 47-65.
Bush, V. (1999), 'Ciencia, la frontera sin fin. Un informe al Presidente, julio de
1945', en: Redes, Editorial de la UNQ, Buenos Aires, p. 89.
Bijker, W. (2005), Cmo y por qu es importante la tecnologa?, REDES, VOL
11 , N 2 1, pp. 1 9 -53.
Price, Derek de Solla (1973), Hacia una ciencia de la ciencia, Barcelona, Ariel.
Echeverra, J. (2003), La revolucin tecnocientfica, Espaa, Fondo de Cultura
Econmica, Captulos. I, II y III
Mitcham, C. y Briggle, A. (2007), "Ciencia y poltica: perspectiva histrica y
modelos alternativos", Revista CTS, n 8, vol. 3. Pgs.: 143-158.
Weber, M. (1967), El poltico y el cientfico, Alianza Editorial, Madrid.
Salomon, J. J. (2007), Los cientficos: entre el saber y el poder, Quilmes, UNQ.
Ziman, John (2003), Ciencia y sociedad civil, Isegora N 28, pp. 5 a 17.

Tema 2. La poltica cientfica-tecnolgica y de innovacin: un caso particular de


poltica pblica
La caracterizacin de las polticas pblicas. Polticas pblicas y polticas de
estado. La poltica cientfica, tecnolgica y de innovacin como poltica pblica.
El sistema cientfico-tecnolgico y de innovacin argentino. Una breve historia de
su institucionalizacin. Sus metas, instituciones e instrumentos de ejecucin. El
papel del estado y del sector privado. La evaluacin de la poltica pblica en
ciencia, tecnologa e innovacin. El establecimiento de las prioridades y sus
vnculos con otras poltica pblicas.

Bibliografa
Albornoz, M. (2007): Argentina, modernidad y rupturas, en Jess Sebastin (ed.)
Claves del desarrollo cientfico-tecnolgico en Amrica latina, Siglo XXI: Madrid.
Albornoz, M. y Gordon, A. (2011): La poltica de ciencia y tecnologa en
Argentina desde la recuperacin de la democracia (1983 2009), en Mario

2
Albornoz y Jess Sebastin (Eds.) Trayectorias de las polticas cientficas y
universitarias de Argentina y Espaa, CSIC, Madrid, 2011.
de Brito Dias, R. (2011), "O que a poltica cientfica e tecnolgica?", Sociologias,
Porto Alegre, ano 13, no 28. Pgs.: 316-344.
Elzinga A. y Jamison, A. (1996), El cambio de las agendas polticas en ciencia y
tecnologa, Revista Zona Abierta 75/76.
Hurtado, Diego, y Adriana Feld. (2008), Los avatares de la ciencia, Revista
Nmada, Universidad Nacional de San Martn (Ao 2 N 12).
Lawler, D., Menndez Viso, A. y Alfaraz, C (2011), "La poltica cientfico-
tecnolgica y los valores. Un estudio analtico comparativo de los casos espaol y
argentino", en Mario Albornoz y Jess Sebastin (eds.), Trayectorias de las
polticas cientficas y universitarias en Argentina y Espaa, Madrid, CSIC, 359-399
Oszlak, O. y ODonnell, G. (1995), Estado y polticas estatales en Amrica
Latina: hacia una estrategia de investigacin, Redes N 4, 1995.

Tema 3. El rol de estado en el desarrollo cientfico-tecnolgico


La experiencia latinoamericana. El estado como actor en los grandes desarrollos
cientficos-tecnolgicos. Los roles de los distintos actores sociales y polticos en el
desarrollo cientfico-tecnolgico. El estado, la comunidad cientfica y la industria.
La planificacin del desarrollo. Los objetivos de largo plazo y los resultados. La
evaluacin y capitalizacin de los mismos.

Bibliografa
Mazzucatto, M. (2011), El estado emprendedor, Barcelona: RBA, captulos II, III
y VI.
Bush, V. (1999), Ciencia, la frontera sin fin. Un informe al Presidente, julio de
1945, en: Redes, Editorial de la UNQ, Buenos Aires.
Dagnino, Renato y Thomas, Hernn (1999) La poltica cientfica y tecnolgica en
Amrica Latina; Buenos Aires, en REDES, Vol. 6 N 13.
Dagnino, R., Thomas, H. y Davyt, A. () El pensamiento en ciencia, tecnologa
y sociedad en Lationamrica: una interpretacin de su trayectoria, REDES, Vol. III,
No. 7, septiembre de 1996, pp. 13-51
Herrera, A., Los determinantes sociales de la poltica cientfica en Amrica
Latina, REDES N 5.
Sbato, J. y Botana, N. (1970), La ciencia y la tecnologa en el desarrollo de
Amrica Latina, Tiempo Latinoamericano, Editorial Universitaria, Santiago de
Chile, 1970.
Salomon, J. J. (1994), Tecnologa, diseo de polticas, desarrollo, REDES, Vol. 1
N 1.
Varsavsky, O. (1972), Hacia una poltica cientfica nacional, Buenos Aires,
Ediciones Periferia.

3
Tema 4. La decisin de estado
El desarrollo cientfico-tecnolgico como actividad de riesgo. Los errores como
oportunidad de desarrollo? El desarrollo nuclear en la Argentina y sus
derivaciones. Externalidades positivas.

Bibliografa
Mariscotti, M. (1984), El secreto atmico de Huemul, en: Estudio Sigma, Buenos
Aires. Captulos III, IV y V.
Hurtado, D (2014), El dueo de la Argentina atmica, en: Edhasa, Buenos Aires.
Seedhouse, E. (2013), SpaceX. Making Comercial Spaceflight a Reality en
Springer-Praxis, New York.
Bush, V. (1999), Ciencia, la frontera sin fin. Un informe al Presidente, julio de
1945, en: Redes, Editorial de la UNQ, Buenos Aires.
Dossier (1996), La innovacin tecnolgica, REDES, Vol. III, No. 6, mayo de
1996, pp. 129-175

Tema 5. La explotacin del producto de la ciencia y la tecnologa


El estado como actor relevante. El caso ARSAT. El conglomerado de empresas del
estado. La oportunidad de la mirada regional.

Bibliografa
Plan Satelital Geoestacionario Argentino (2015-2035), (2015) Benavidez.
(http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/250000-
254999/254823/ley27208.pdf)
YPF. Informe Mosconi(2013). Buenos Aires.
(http://cdi.mecon.gov.ar/bases/docelec/fc1307.pdf)

Modalidad de evaluacin, metodologa y criterios

Se exige la asistencia al 80% de clases presenciales y el cumplimiento total de las


actividades que se establezcan en cada caso. El seminario se aprueba con la
presentacin de un trabajo escrito sobre algn problema vinculado a los temas
desarrollados en el programa. Los problemas debern ser previamente
consultados con el equipo docente, antes de preparar el trabajo. Extensin de
hasta 6000 palabras. Presentar en Times New Roman 12, en interlineado 1,5.

Cronograma de dictado
Jueves 1 y 22, viernes 2 y 23 de junio, de 14 a 22.
Sbado 3 de junio de 9 a 14. Sbado 24 de junio de 9 a 18.
Sede ADIUC, ciudad universitaria, UNC.