Vous êtes sur la page 1sur 10

Universidad Nacional de Tucumn

Facultad de Filosofa y Letras

Esquema orientador de la clase sobre

El teatro grotesco
en El Hombre, la Bestia y la Virtud de
Luigi Pirandello
Concurso Ayudante Estudiantil para la materia Introduccin a los
Estudios Literarios
Periodo Lectivo 2017

Concursante:
Morn Bonilla, Micaela Luca
DNI: 37.497.285

1
Introduccin:
El teatro del grotesco pertenece al gnero dramtico. Como tal, es uno de los que se
encuentra ms ligado a la poca en la que se origina, debido a su condicin de
representatividad, que lo aleja del lineal modelo de comunicacin, llevndolo a un doble
circuito de enunciacin, generndose un efecto de feedback, produciendo, a su vez, el
esquema de un circulo:

Texto Lector
Autor
escrito

Director

Representacin
Espectador/ (actores/
Publico personajes)

Grafico n1: Esquema circular de la doble enunciacin teatral

De esta manera, podemos definir al teatro caracterizndolo por la situacin


comunicativa y por la convencin representativa, tal como sostiene Garca Barrientos (2011).
A su vez, este autor define cuatro elementos que son necesarios para que se produzca el teatro,
siendo estos los actores, que en un tiempo y espacio determinados, se encuentran ante un
pblico, los cuales se multiplican en lo real y en lo ficticio. Por lo tanto, conceptualiza al
drama como la relacin entre la fbula (la historia o argumento) y la escenificacin (la puesta
en escena de la historia), pero al no existir una manera de textualizar la experiencia
intersubjetiva de la escenificacin, considera el texto como un documento parcial del teatro, al
cual denomina como obra dramtica, siendo anterior a la representacin. En otros trminos,
la obra dramtica es el libro, la codificacin literaria que transcribe un drama virtual o
imaginario (p. 26).
Siguiendo esta lnea de desarrollo, nos hallamos ante una prctica social que se origina
en un determinado contexto sociohistrico, siendo producto de los acontecimientos que la
rodean, ya que influencian en la cosmovisin y, por ende, en el sistema ideolgico del autor,
quien al generar su discurso persigue una determinada intencionalidad, fuertemente ligada a
2
estos procesos. Justamente, consideramos que por estos motivos es necesario un conocimiento
de los hechos que acontecieron durante el momento de produccin de la obra, ya que nos
permitira ubicar y ayudarnos a la compresin de la filosofa que se refleja en el texto literario,
y ms an, en el caso de Luigi Pirandello, un autor que se encuentra actuando como bisagra
entre conflictivos sucesos histricos, de marcada importancia, que lo llevaron, a como l
mismo reconoce, a vivir siendo regido por el caos.

Objetivos
En vistas de elaborar una clase prctica, que involucre la participacin de los alumnos,
generando nuevas inquietudes y conocimientos tericos, nos proponemos:
Ahondar en la construccin de la literatura como un discurso social, unido a un
determinado contexto de produccin.
Proporcionar procedimientos y contenidos tericos que habiliten una
comprensin y reflexin sobre la obra dramtica El hombre, la Bestia y la
Virtud de Luigi Pirandello.
Conocer el teatro del grotesco, con sus caractersticas propias, buscando
relacionar los valores estticos que lo cruzan.
Elaborar un anlisis sobre la obra mencionada anteriormente, aplicando los
conocimientos tericos brindados durante la clase.

Periodizacin
La obra a trabajar en cuestin, se ubica a principios del siglo XX, una poca marcada
por grandes avances tecnolgicos (electrodomsticos, electricidad, automviles, cine,
aeroplanos) que facilitaron los descubrimientos cientficos, y mejoraron el da a da de la
sociedad.
Por otra parte, el surgimiento de nuevas tendencias culturales tambin tuvo su
repercusin en las denominadas vanguardias, movimientos que se originaron como respuesta
al Modernismo de Rubn Daro, y sostuvieron un carcter contestario e irreverente, con
respecto a las estticas que lo precedieron. En trminos generales, y tal como sostiene
Estbanez Caldern (1996), buscaron la liberacin y rebelda hacia las trabas morales,
academicistas, polticas y religiosas que impiden la emancipacin y desarrollo integral del
hombre. Muchos de estas corrientes se manifestaron en favor del progreso, y se vieron
favorecidas y, a veces, hasta afectadas en sus estticas. Uno de estos cambios se debe a la

3
influencia cinematogrfica, que plantearon nuevos estilos de narracin, descripcin e incluso,
cambiaron las representaciones teatrales.
Sin embargo, no todas estas invenciones trajeron felicidad al hombre, puesto que las
innovaciones tambin fomentaron el desarrollo de armamentos ms potentes, los cuales
fueron empleados en la Primera Guerra Mundial (1914-1918). Precisamente, este fue el
principal golpe que provoc el shock en el mundo. Son los hombres que regresan de esta
traumtica guerra, quienes advierten como su principio de identidad comienza a disolverse,
alcanzando la desintegracin del yo, un juego de espejos al torno de su individualidad,
reforzado por la prdida de f en el progreso cientfico, debido a que las armas que ellos
mismos crearon, son las que se emplean para destruirlos.
Despus de 1918, la cultura comienza a europeizarse, a librarse de los mandatos
tradicionalistas de las provincias, y naci el inters por contemplar lo que ocurre afuera y en
el mismo corazn de aquellos hombres que regresaban de la atroz experiencia de la guerra, lo
cual es el inters esencial de las obras de Pirandello. Las obras se articulan entre un dualismo
de dualismo de lo que es verdadero y de lo que la vida finge, trasladndose estos conceptos al
arte como forma y vida, vislumbrando que no existe libertad, y por lo tanto, ni siquiera
verdad.
Centrndonos especficamente en Italia, hay dos momentos que marcaron la vida del
autor. Primero, la Unificacin Italiana (1815-1914), periodo fuertemente nacionalista, a la
cual sus padres estuvieron adheridos, pregonando sus convicciones antiborbnicas (Sicilia,
isla donde naci, hace poco que haba sido sustrado a los Borbones), sobre todo su madre.
Posteriormente, y en manos de Benito Mussolini, empez el Fascismo, como una respuesta
violenta contra las huelgas y el socialismo. Esta reaccin se manifest como la unin de los
trabajadores, pero manifestada como un militarismo y una poltica paternalista que trata de
aniquilar las diferencias de todo, alcanzando una masificacin que Pirandello busca
manifestar para denunciar, aunque est la imposibilidad de los personajes de abandonar las
imposiciones que los hacen ser.
Por otro lado, las influencias estticas que atravesaron especifacamente al autor,
fueron: el futurismo (que exacerban las concepciones del decadentismo1 de DAnnunzio,
atacando a los que veneran el pasado y glorificando la energa, la vida moderna mecanizada,
la lucha y la guerra; alcanzando un frenes representando en la admiracin por la velocidad),
los crepusculares (movimiento contrario al anterior, porque manifiesta una decepcin por la

1 Dimensin autentica e histrica de sufrimiento intelectual y moral, asi como a una atormentada e infatigable
bsqueda de una nueva realidad interior[] Sansone (1997).

4
vida, desolada y resignada buscando el retiro) y, por ltimo, pero no menos importante, el
expresionismo alemn, que influy en Pirandello mientras ste completaba sus estudios en
Noon, Alemania. Se caracteriza con un cierto fobismo francs, con una actitud nueva hacia el
arte debido al rechazo al impresionismo, porque apunta a que prevalezca la expresin, no la
impresin ni la descripcin. Asimismo, por las guerras mundiales y los periodos de
entreguerras denota una cierta amargura, producto de la crisis existencial del hombre,
presentndose una cierta deformacin de la subjetividad y una visin trgica del hombre,
interrelacionado con el existencialismo.
En cuanto al teatro, se construye como un mediador de la filosofa y la vida, siendo
una investigacin de la psicologa de la realidad. As, Orsini (1987), seala que una
declaracin contra la alienacin burguesa, con un destino trgico ya que estos personajes sin
personalidad, perdidos, obligados a vivir desdoblados, empleando una mscara o un vestuario
que demuestre las caricaturas que son, por la pugna entre lo que son y lo que demuestran ser,
junto a las circunstancias que lo llevaron a ser.
Este es el caos que se encuentra en Pirandello, un desorden en orden identitario, un
caos que lo acompaa desde su nacimiento en 1876, en la isla de Xaos, Sicilia. Este lugar
junto a su gente, representar para el dramaturgo el material artstico, el motivo humano
dramtico de sus cuentos o comedias. Esta fijacin con su tierra, se muestra en muchos de sus
personajes, relacionado la vida al puerto, al hogar, y a los personajes femeninos, quienes por
la abnegacin que siente con su madre, las mujeres no reciben ninguna queja ni son
infravaloradas, como sucede con los personajes de la Sra Perella, o las empleadas Grazia y
Rosario. Por otro lado, el existencialismo conduce a un relativismo de las personalidades, bien
ejemplificado con el ttulo de su obra Uno, nessuno e centomila (1926), demostrando las
infinitas posibilidades del ser, transformndose la mscara el nico modo de ser: uno, ninguno
y cien mil.
El mundo de Pirandello est con aquellas criaturas del sufrimiento, prisioneras de los
lmites sociales, que se revelan pero sin poder escapar de la mecnica del destino de ser una
falsa. Aqu es donde uno de los problemas reside, en la frontera de la angustia y el
fingimiento, profundizado por la reflexin del personaje sobre su alienacin, que concluye
con la imposibilidad de comunicarse.

Teatro de lo Grotesco:

5
Conviccin absoluta que todo es vanidad y vaciante y que los hombres son
tteres en manos del destino, siendo sus dolores, sus alegras y sus actos nada ms que
sueos repletos de sombras dentro de un mundo de la lobreguez siniestra que se halla
dominado por un destino ciego.

Esta cita inicial, perteneciente al grupo de dramaturgos entre 1916 a 1925, que se
dedicaban al grottesco, apunta al eje central del grotesco: la construccin del hombre como
marioneta que no puede escapar de las reglas del mundo, porque esa construccin que
generaron para poder vivir es parte de su mismo rostro.
El trmino proviene, segn lo postulado por Pavis (1983), de las grutas que contenan
dibujos fantsticos de animales, quimeras y formas humanos. Surge con mayor fuerza durante
el Romanticismo, y uno de sus mximos exponentes fue Victor Hugo, quien en el prefacio de
Cromwell (1827) define el arte, y a la vida misma, como el equilibrio de la unin entre lo
abyecto y lo sublime. Este espritu de lo tragicmico, relacionado con el melodrama o el
drama, busca reproducir el caos de la sociedad, en una relacin donde el humano se animaliza
y viceversa. Entonces, tras este cuestionamiento de los valores, cul es el lugar que ocupa el
hombre?
Hay un profundo intento de denunciar las mentiras de la sociedad, y de
individualizarse a travs de la afirmacin constante de un ser. Por ejemplo, el profesor
Paulino, es un personaje que siempre se manifiesta en el discurso como un hombre honrado,
que no cometi ninguna amoralidad, culpando siempre al Capitn Perella de sus errores.

Stira Menipea:
El grotesco, por otro lado, tiene sus alianzas con la stira, ya sea como un precedente o
como gnero que lo atraviese. Surgi en el siglo III a.C, con Menipeo Gacara, aunque otros
tericos sostienen que sus antecedentes remontan al dialogo socrtico. Es definida por Bajtn
(2003 [1986]) como un gnero carnavalizado, flexible y cambiante, con 14 caractersticas.
En la obra en cuestin, se pueden percibir las siguientes caractersticas:
1. Crear situaciones excepcionales que pongan a prueba la idea filosfica, la
palabra y la verdad.
2. Combinacin esttica con un naturalismo de bajos fondos.
3. Confronta (sincrisis) las ultimas cuestiones del mundo.
4. Experimentacin psicolgica moral (temtica maniaca).
5. Escenas de escndalos, de conductas excntricas, de discursos y apariciones
inoportunas.

6
El Humorismo
Pirandello plantea un mundo del pequeo burgs, desarraigado y perdido en una
ciudad que los masifica, por lo que sus personajes siempre tratan de individualizarse y de
afirmarse, pero estallan. Esta fijacin en el individuo, se debe a la propia concepcin que
desarroll Pirandello sobre el grotesco, pues la deformacin ya no est focalizada en los
aspectos exteriores, sino los interiores y las interrelaciones, en el cual el hombre deja de vivir,
y se ve vivir, reflexiona sobre lo primero, lo cual le genera comicidad y luego el propio
humorismo, producindose el efecto de espejo.
Esta toma de conciencia, es slo posibles en personajes que cuenten con la razn con
la lgica, como lo hace el Profesor Paulino, manifestndose al final de la obra.
En sntesis, podra decirse que el humorismo es el sentimiento de lo contrario, una
relacin dialctica que Faillance (1989), entre lo ideal y lo real, lo que nos inculcan con el
deber ser y lo que realmente somos.
En El Hombre, la Bestia y la Virtud los personajes estn condicionados a guardar las
apariencias, por lo que deben ocultar el embarazo de la Sra. Perella hacindolo pasar como
legtimo. Pero, si bien se logra este objetivo, el conflicto interno de los personajes no alcanza
la resolucin, dejando el sabor de una agria y aparente armona, que despus del escandallo2.

Anlisis estructural de la obra


Retomando lo postulado por Garca Barrientos (2011), analizaremos las siguientes
categoras de la obra dramtica:
Personajes (o persona diegtica, es decir, aquel personaje en el papel): se
encuentran jerarquizados en principales Prof. Paolino, la Sra. Perella y el
Capitn Perella - y secundarios. La mayora son personajes patentes,
exceptuando a la segunda mujer aludida del Capitn. Se caracterizan en una
construccin en paralelo, pero cabe destacar que en las didascalias son
descriptos de una forma, pero en el dialogo se construyen de otra.

2 Concepto de De Sanctis y Flora (1953), que abarca el momento en que los personajes no pueden soportar ms
la mscara que sostienen, y dejan relucir la sinceridad de su ser, en pos de reestablecer la verdad del alma contra
la falsa de las mscaras; pero este brote de honestidad no dura lo suficiente ya que la ficcin reaparece, y deja al
hombre con la angustia de su mentira.

7
Espacios: el espacio de la fbula es mltiple, rompiendo as la convencin
aristotlica, ya que representa el interior de la casa del Profesor y el interior de
la casa de la familia Perella. A su vez, hay espacios ausentes, pero que son
referidos en la obra, como Npoles o el puerto. Por otro lado, se distinguen
espacios de rebelda (Grazia-Rosario); Poder/Dominio (Capitn Perella);
Mansedumbre (Sra. Perella); Razn (Paolino/Tot/Lugones); Inocencia:
(Non).
Tiempo: El tiempo diegtico rompe la concepcin aristotlica, ya que abarca
dos das aproximadamente. Tambin se puede identificar tiempos latentes y
ausentes entre el patentado.
Funciones del dialogo: hay dos funcones que son fundamentales para toda
obra, la dramtica (hacer con el decir) y la caracterizadora (da informacin
sobre los personajes). No obstante, tambin podemos encontrar otras, tales
como la diegtica, aquella que informa directamente de la fbula (dialogo con
el Doctor, explicando la situacin en la que se encuentran), la metadramtica
(discusin con los alumnos sobre la comedia y ser un comediante hipcrita), y
la ideolgica (intercambio de opiniones entre el Profesor Paolino y el Capitn).

Conclusiones:
Al terminar de leer la obra, la primera duda que nos asalta es cuestionarnos hasta qu
punto nos modera la sociedad, o sea, nos lleva a preguntarnos si somos conscientes o no sobre
si portamos alguna mascara para actuar ante el teatro que es el mundo, en donde vivimos.
Pero esto, no nos dejara mas que el sabor amargo que ostentan los personajes de Pirandello,
pues es un mundo en donde no se puede vivir sin estas mascaras. La vida es una obra de
colocarse constantes vestuarios, por lo que vivir fuera de sus grotescas convenciones resulta
imposible.
Debido a eso, no se resuelve el conflicto, porque el hombre se encuentra
imposibilitado de abandonarlas mascaras. Es un teatro del espejo y de la angustia, en donde
al reflexionar el hombre se contempla diferente de lo que crea ser. En donde hay una fuerte
imposibilidad de comunicacin, ya que no pueden manifestarse con su propia realidad.
Para concluir, y parafraseando a Toms Eloy Martinez, en El Sueo Argentino (1999),
podramos decir [] que rara vez somos ante la gente lo que de verdad somos. Nos

8
representamos 3, de modo parecido a como las ropas (o mascaras) representan nuestro
cuerpo.

Actividades
1) Al principio de la obra, el titulo plantea una relacin de equivalencia entre la
Bestia (Sr. Perella), la Virtud (Sra. Perella) y el Hombre (Prof. Paolino), pero al
final se produce una inversin de estos roles? Cmo?
2) Recordando los anteriores conceptos, establecer cual podra ser el conflicto de
la obra. El mismo, est planteado de manera directa o indirecta?
3) En su opinin, los personajes eluden o se hacen cargo de las acciones que
rompen las mscaras que tratan de mantener? Justifique su respuesta.
4) Cul es la visin del mundo que trata de dar el autor de la obra? (esperanzada,
pesimista, condenatoria)

Bibliografa:
Bajtn, M. (2003 [1986]). IV. El gnero. El argumento y la estructura en las obras de
Dostoievski, en Problemas de la potica de Dostoievski (2da ed., pp. 165-175). Mxico: FCE.
De Sanctis, F. y Flora, F. (1953). Historia de la literatura italiana. (pp. 443-448). Buenos Aires:
Losada.
Donghi Halperin, R. (1964). Pirandello cuentista y dramaturgo. Nosotros (pp. 45-52).
Estbanez Caldern, D. (1996). Diccionario de terminos literarios. Recuperado de
https://cmrjuce.files.wordpress.com/2015/06/diccionario-de-terminos-literarios-estebanez-
calderon-pdf.pdf [28/06/2017].
Faillance, B. (1989). El humorismo: la visin pirandeliana de lo grotesco. Recuperado de
http://p3.usal.edu.ar/index.php/signos/article/view/2763. [27/06/2017].
Foresta, G. (n/d). Criticas e Intepretaciones del Arte Pirandeliano.
Garca Barrientos, J. (2011). Resumen del mtodo. En Anlisis de la dramaturgia cubana
actual. Recuperado de https://digital.csic.es/handle/10261/45770 [27/06/2017].
Hugo, V. (1827). Cromwell. Recuperado de https://www.ucm.es/data/cont/docs/119-2014-02-
19-VictorHugo.Cromwell.Prefacio.pdf [28/06/2017].

3 El resaltado es de nuestra autoria.

9
Kayser, W. (1960). Lo grotesco. Su configuracin en la literatura y pintura. Recuperado de
https://es.scribd.com/doc/59478033/kayser-grotesco [27/06/2017].
Pavis, P. (1983). Diccionario del teatro: dramaturgia, esttica, sociologa. Barcelona: Paids
Comunicaciones.
Pirandello, L. (1918). El Hombre, la Bestia y la Virtud. Buenos Aires: Librera Hachette.
Sansone, M. (1997). Luigi Pirandello, en Orientaciones actuales de la Literatura Italiana (pp.
225 243).

10