Vous êtes sur la page 1sur 6

Conjuntos-AFA

1)(AFA)Em um grupo de n cadetes da Aeronutica, 17 nadam, 19 jogam


basquetebol, 21 jogam voleibol, 5 nadam e jogam basquetebol, 2 nadam e
jogam voleibol, 5 jogam basquetebol e voleibol e 2 fazem os trs
esportes. Qual o valor de n, sabendo-se que todos os cadetes desse
grupo praticam pelo menos um desses esportes?

a)31 b)37 c)47 d)51

2)(AFA) Entrevistando 100 oficiais da AFA, descobriu-se que 20 deles


pilotam a aeronave TUCANO, 40 pilotam o helicptero ESQUILO e 50 no
so pilotos. Dos oficiais entrevistados, quantos pilotam o TUCANO e o
ESQUILO?

a)5 b)10 c)15 d)20

3)(Epcar)No concurso para o CPCAR foram entrevistados 979 candidatos,


dos quais 527 falam a lngua inglesa, 251 a lngua francesa e 321 no
falam nenhum desses idiomas. O nmero de candidatos que falam as
lnguas inglesa e francesa

a)778 b)658 c)120 d)131

4)(Epcar)Numa turma de 31 alunos da EPCAR, foi aplicada uma Prova de


Matemtica valendo 10 pontos no dia em que 2 alunos estavam ausentes.
Na prova, constavam questes subjetivas: a primeira, sobre conjuntos; a
segunda, sobre funes e a terceira, sobre geometria plana. Sabe-se que
dos alunos presentes
nenhum tirou zero;
11 acertaram a segunda e a terceira questes;
15 acertaram a questo sobre conjuntos;
1 aluno acertou somente a parte de geometria plana,
e 7 alunos acertaram apenas a questo sobre funes.
correto afirmar que o nmero de alunos com grau mximo igual a 10 foi

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7

5)(Epcar) No cursinho , onde se ensina somente Matemtica , Fsica e


Qumica, h um corpo docente composto de 24 professores, sendo que
12 ensinam Matemtica;
10 ensinam Fsica;
9 ensinam Qumica;
4 ensinam Matemtica e Fsica;
e nenhum deles ensina Matemtica e Qumica.
Se o nmero de professores que ensinam apenas Fsica igual ao nmero
de professores que ensinam Fsica e Qumica, INCORRETO afirmar que

a)25% do corpo docente ensina apenas Qumica.


1
b)o nmero de professores que ensinam apenas Matemtica do nmero
3
de professores que compem o corpo docente.
c)o nmero de professores que ensinam apenas Fsica a metade dos que
ensinam apenas Qumica.
d)existem nesta Escola menos professores ensinando Matemtica ou Fsica
do que professores ensinando Fsica ou Qumica.

6)(Epcar) Para uma turma de 80 alunos do CPCAR, foi aplicada uma prova
de matemtica valendo 9,0 pontos distribudos igualmente em trs
questes sobre:
1) FUNO
2) GEOMETRIA
3) POLINMIOS
Sabe-se que:
- Apesar de 70% dos alunos terem acertado a questo sobre FUNO,
1
apenas da turma conseguiu nota 9,0;
10
- 20 alunos acertaram as questes sobre FUNO e GEOMETRIA;
- 22 acertaram as questes sobre GEOMETRIA e POLINMIOS; e
- 18 acertaram as questes sobre FUNO e POLINMIOS.
A turma estava completa nessa avaliao, ningum tirou nota zero, no
critrio de correo no houve questes com erros parciais e o nmero
de acertos apenas em GEOMETRIA o mesmo que o nmero de acertos apenas
em POLINMIOS.
Nessas condies, correto afirmar que

a)o nmero de alunos que s acertaram a 2 questo o dobro do nmero


de alunos que acertaram todas as questes.
b)metade da turma s acertou uma questo.
c) mais de 50% da turma errou a terceira questo.
3
d)apenas da turma atingiu a mdia maior ou igual a 5,0.
4

7)(Epcar) Em uma pesquisa realizada num grupo de 100 alunos do CPCAR,


constatou-se que 42 falam ingls, 12 falam ingls e francs, 18 falam
espanhol e ingls e 16 falam espanhol e francs. O nmero de alunos que
falam espanhol , precisamente 50% maior que o nmero daqueles que
falam francs. Com base nessas informaes, julgue os itens abaixo,
classificando-os em (V) verdadeiros ou (F) falsos.
( ) O nmero de alunos que falam francs igual a 0, 6 do nmero dos
que falam espanhol.
( ) Se 9 dos alunos consultados falam as trs lnguas e 5 no falam
nenhuma dessas lnguas, ento mais da metade dos alunos falam francs.
( ) Se 9 dos alunos consultados falam as trs lnguas, espanhol,
ingls e francs, enquanto 5 deles no falam nenhuma dessas lnguas,
ento exatamente 24 desses alunos falam apenas ingls.
A sequncia correta :
a) V - V - F
b) F - V - V
c) V - F - F
d) F - F - V

8)(CN) Num colgio verificou-se que 120 alunos no tm pai professor;


130 alunos no tm me professora e 5 tm pai e me professores. Qual o
nmero de alunos do colgio, sabendo-se que 55 alunos possuem pelo
menos um dos pais professor e que no existem alunos irmos ?

a)125 b)135 c)145 d)155 e)165

9)Numa pesquisa aplicada a 1400 famlias sobre as audincias a


programas de televiso encontraram-se os seguintes resultados:
- 800 famlias preferem assistir a Telejornais;
- 250 famlias preferem assistir a Novelas;
- 420 famlias preferem assistir a Filmes;
- 100 famlias preferem assistir a Telejornais e Novelas;
- 40 famlias preferem assistir a Novelas e Filmes;
- 18 famlias preferem assistir a Telejornais e Filmes;
- 8 famlias gostam de assistir aos trs tipos de programas.
O nmero de famlias que gostam de assistir a pelo menos um desses
tipos de programa :

a) 1100 b) 1200 c) 1320 d) 1400 e) 1500

10)(CN) Numa cidade constatou-se que as famlias que consomem arroz no


consomem macarro. Sabe-se que: 40% consomem arroz; 30% consomem
macarro; 15% consomem feijo e arroz; 20% consomem feijo e macarro;
60% consomem feijo. A porcentagem correspondente s famlias que no
consomem esses trs produtos :

a)10% b)3% c)15% d)5% e)12%

11)(CN) Num concurso, cada candidato fez uma prova de Portugus e uma
de Matemtica. Para ser aprovado, o aluno tem que passar nas duas
provas. Sabe-se que o nmero de candidatos que passaram em Portugus
o qudruplo do nmero de aprovados no concursos; dos que passaram em
Matemtica o triplo do nmero de candidatos aprovados no concurso;
dos que no passaram nas duas provas a metade do nmero de aprovados
no concurso; e dos que fizeram o concurso 260. Quantos candidatos
foram reprovados no concurso ?

a) 140 b) 160 c) 180 d) 200 e) 220

12)(CN) Num grupo de 142 pessoas foi feita uma pesquisa sobre trs
programas de televiso A, B e C e constatou-se que:
I - 40 no assistem a nenhum dos trs programas;
II - 103 no assistem ao programa C;
III - 25 s assistem ao programa B;
IV - 13 assistem aos programas A e B;
V - O nmero de pessoas que assistem somente aos programas B e C a
metade dos que assistem somente a A e B;
VI - 25 s assistem a dois programas; e
VII - 72 s assistem a um dos programas.
pode-se concluir que o nmero de pessoas que assistem

a)ao programa A 30.


b)ao programa C 39.
c)aos trs programas 6.
d)aos programas A e C 13.
e)aos programas A ou B 63.

13)(CN) Numa classe de 50 alunos, 17 so os que jogam vlei; 32 os que


jogam basquete; 25 os que jogam basquete e no jogam vlei. considere
ento as afirmativas:
1. 7 alunos jogam vlei e basquete.
2. 42 alunos jogam basquete ou vlei.
3. 10 alunos jogam somente vlei.
4. 34 alunos praticam somente um dos jogos.
5. 8 alunos no gostam de nenhum dos 2 jogos.
Conclua que:

a)somente (1) e (3) so verdadeiras.


b)somente (2) verdadeira.
c)somente (1) e (5) so verdadeiras.
d)somente (4) falsa.
e)todas so falsas.

14)(Espcex) Numa pesquisa feita junto a 200 universitrios sobre o


hbito de leitura de dois jornais (A e B), chegou-se s seguintes
concluses:
(1) 80 universitrios leem apenas um jornal;
(2) o nmero dos que no leem nenhum dos jornais o dobro do nmero
dos que leem ambos os jornais;
(3) o nmero dos que leem o jornal A o mesmo dos que leem apenas o
jornal B.
Com base nesses dados, podemos afirmar que o nmero de universitrios
que leem o jornal B :

a) 160
b) 140
c) 120
d) 100
e) 80

15)(FGV) Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas vrias pessoas


acerca de suas preferncias em relao a 3 produtos: A, B e C.
Os resultados da pesquisa indicaram que:
210 pessoas compram o produto A
210 pessoas compram o produto B
150 pessoas compram o produto C
20 pessoas compram os 3 produtos
100 pessoas no compram nenhum dos 3 produtos
60 pessoas compram os produtos A e B
70 pessoas compram os produtos A e C
50 pessoas compram os produtos B e C
Quantas pessoas foram entrevistadas

a) 670 b) 970 c) 870 d) 610 e) 510

16)(FGV)No problema anterior, calcular quantas pessoas compram


apenas o produto A; apenas o produto B;
apenas o produto C.

a)210; 210; 250


b)150; 150; 180
c)100; 120; 150
d)120; 140; 170
e)n.d.a

17) Foi realizada uma pesquisa para avaliar o consumo de trs produtos
designados por A, B, C. Todas as pessoas consultadas responderam
pesquisa e os resultados esto indicados no quadro a seguir:

Produto N de consumidores
A 25
B 36
C 20
A e B 6
A e C 4
B e C 5
A, B e C 0
Nenhum dos produtos 5

Observao: O consumidor de dois produtos est includo tambm


como consumidor de cada um destes dois produtos. Com base nestes
dados, calcule o nmero total de pessoas consultadas.

a)51 b)66 c)71 d)80 e)92

18) Uma editora estuda a possibilidade de relanar os seguintes


clssicos da literatura brasileira: Helena, Senhora e A Moreninha.
Pesquisando o mercado, concluiu que em cada 1000 pessoas, 600 haviam
lido A Moreninha, 400 haviam lido Helena, 300 haviam lido Senhora, 200
haviam lido A Moreninha e Helena, 150 haviam lido A Moreninha e
Senhora, 100 haviam lido Senhora e Helena e 20 haviam lido as trs
obras. Entre as pessoas pesquisadas, quantas leram pelo menos duas
obras?

a) 600
b) 500
c) 460
d) 410
e) 400
19)(ITA)Dos n alunos de um colgio, cada um estuda pelo menos uma das
trs matrias: Matemtica, Fsica e Qumica. Sabe-se que 48% dos alunos
estudam Matemtica, 32% estudam Qumica e 36% estudam Fsica. Sabe-se,
ainda, que 8% dos alunos estudam Fsica e Matemtica, enquanto 4%
estudam todas as trs matrias. Os alunos que estudam apenas Qumica e
Fsica mais aqueles que estudam apenas Matemtica e Qumica totalizam
63 estudantes. Determine n.

a)315 b)630 c)980 d)1575 e)3500

20)(IME)Trs jogadores, cada um com um dado, fizeram lanamentos


simultneos. Essa operao foi repetida cinquenta vezes. Os dados
contm trs faces brancas e trs faces pretas. Dessas 50 vezes:
i) Em 28 saiu uma face preta para o jogador I.
ii) Em 25 saiu uma face branca para o jogador II.
iii) Em 27 saiu uma face branca para o jogador III.
iv) Em 8 saram faces pretas para os jogadores I e III e branca para o
jogador II.
v) Em 7 saram faces brancas para os jogadores II e III e preta para o
jogador I.
vi) Em 4 saram faces pretas para os trs jogadores.
vii) Em 11 saram faces pretas para os jogadores II e III.
Determine quantas vezes saiu uma face preta para pelo menos um jogador.

a)6 b)25 c)36 d)44 e)50

Gabarito:

1)c 2)b 3)c 4)b 5)d 6)c 7)c 8)d 9)c 10)d 11)e 12)b
13)d 14)d 15)d 16)c 17)c 18)d 19)d 20)d