Vous êtes sur la page 1sur 5

SIMULADO 1 - Teste seu conhecimento em legislao do SUS.

06:50 apostila sade pblica, conhecimento do sus, questes concursos, questes de legislao do sus,questes de
sade pblica, Questes SUS comentadas, sus principios e diretrizes 24 comments

Ol a todos!
Uma das maneiras mais eficientes de estudar legislao do SUS resolvendo questes. Quanto mais exerccios
voc fizer maiores so as chances de voc assimilar o contedo que o edital est cobrando e consequentemente
ficar mais bem preparado. Pensando nisso, o Blog SUS para Concursorealizou um apanhado de questes de
provas da rea da sade e selecionou 15 questes para voc testar como anda seu conhecimento na matria de
legislao.

Vamos l, bom simulado!

1 - Em relao Lei 8.080/90 assinale a alternativa correta:

A) conhecida como a Lei de Criao dos Conselhos de Sade e dispe sobre a participao da comunidade na
gesto do Sistema nico de Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na
rea da sade e d outras providncias
.
B) conhecida como Lei Orgnica da Sade e dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao
da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias.

C) conhecida como Lei da Ateno Bsica da Sade e dispe sobre os aspectos referentes implantao dos
postos de sade em municpios de at 100 mil habitantes e d outras providncias.

D) conhecida como Lei Cidad e trata dos direitos da populao em relao ao atendimento de sade no Sistema
nico de Sade (SUS) e d outras providncias

E) Trata dos direitos e deveres dos usurios em relao ao atendimento das equipes de sade da famlia e d outras
providncias.

2 - A Participao Social no SUS, princpio doutrinrio assegurado na Constituio e nas Leis Orgnicas da
Sade (8080/90 e 8142/90), parte fundamental do Pacto pela Sade. Em relao s aes que devem ser
desenvolvidas para fortalecer o processo de Participao Social, dentro deste Pacto, analise:

I. Apoiar a implantao e implementao de ouvidorias nos municpios e estados, com vistas ao fortalecimento da
gesto estratgica.

II. Estimular a participao e avaliao dos cidados nos servios de sade.

III. Apoiar os processos de educao popular na sade, para ampliar e qualificar a participao social no SUS.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e III, apenas.
3 - No que concerne o Art. 38 da lei Federal 8080/90, no ser permitida a destinao de subvenes e
auxlios a instituies prestadoras de servios de sade com finalidade:

A) Filantrpica
B) Assistencial
C) Organizacional
D) Lucrativa

4 - Segundo o Art. 16 da lei Federal n 8080/90 direo nacional do Sistema nico de Sade SUS compete
participar na formulao e na implementao das polticas, exceto:

A) de controle das agresses ao meio ambiente;


B) de saneamento bsico;
C) relativas s condies e aos ambientes de trabalho;
D) de educao corporativa na sade

5 - O SUS foi institudo pela Constituio Federal de 1988 (CF) e regulamentado pelas Leis Federais
8.080/1990 e 8.142/1990. A respeito dessa legislao, assinale a opo correta.

A) Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino somente podero integrar-se ao SUS mediante
celebrao de convnio cujo objeto seja a realizao de atividades de ensino, pesquisa e extenso.

B) A legislao bsica do SUS define que para ter sade preciso possuir acesso a um conjunto de fatores, como
alimentao, moradia, emprego, lazer e educao, pois a sade se expressa como um retrato das condies de vida.

C) A CF estabelece os princpios, as diretrizes e as competncias do SUS e define o papel especfico de cada esfera
de governo no SUS.

D) O sistema de sade brasileiro compreende uma forma de gesto cooperada entre as trs esferas de governo e
permite a destinao de recursos pblicos do sistema de sade estadual para auxlio ou subvenes de instituies
privadas com fins lucrativos.

E) Somente permitida a designao ou nomeao de proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou


servios privados contratados para exercer cargo de chefia no SUS nos casos de comprovada urgncia pelo gestor
de sade.

6 - No perodo de 1993 a 2002, a gesto descentralizada das aes e dos servios de sade no SUS, realizou-
se por meio de normas operacionais editadas pelo Ministrio da Sade, com destaque para as Normas
Operacionais Bsicas (NOB-SUS) e para as Normas Operacionais de Assistncia a Sade (NOAS-SUS), como
consequncia de um amplo processo de pactuao entre os gestores de sade das trs esferas de governo.
A respeito desse assunto, assinale a opo correta.

A) O contedo da NOAS-SUS 01/2001 tinha como objetivo promover maior equidade na alocao de recursos e no
acesso da populao s aes e servios de sade em todos os nveis de ateno, tendo como tema central a
implantao das equipes de sade da famlia em municpios de grande porte.

B) A NOAS-SUS 01/2001 instituiu a Programao Pactuada e Integrada (PPI) como instrumento de ordenamento do
processo de regionalizao da assistncia, e a regionalizao, como estratgia de hierarquizao dos servios de
sade e de busca de maior equidade em cada estado e no Distrito Federal.

C) A NOAS-SUS, definiu que cabe s secretarias municipais de sade a elaborao do plano diretor de
regionalizao em consonncia com o plano municipal de sade, devendo o mesmo ser aprovado pela comisso
intergestores bipartite e pelo conselho estadual de sade.

D) As NOB-SUS, alm de definirem critrios para que estados e municpios se habilitassem a receber repasses de
recursos do Fundo Nacional de Sade para seus respectivos fundos de sade, estabeleceram condies de gesto
do sistema de sade conforme o cumprimento de uma srie de requisitos e ao compromisso do gestor em assumir
um conjunto de responsabilidades referentes gesto do sistema de sade.

E) As NOB-SUS constituram-se no instrumento normativo para a operacionalizao da diretriz de descentralizao


das aes e dos servios e para a organizao da gesto descentralizada do SUS, sendo que a reorganizao do
modelo de ateno sade no pas foi um tema discutido somente em normas operacionais posteriores.

7 - O Decreto Presidencial n. 7.508/2011, que regulamenta a Lei n. 8.080/1990, define que o acesso
universal, igualitrio e ordenado s aes e servios de sade se inicia pelas portas de entrada do SUS e se
completa na rede regionalizada e hierarquizada. Com relao organizao e ao planejamento dos servios
de sade, assinale a opo correta.

A) As equipes de sade da famlia devem ordenar as redes de ateno sade, reconhecendo as necessidades de
sade da populao sob sua responsabilidade, organizando as necessidades dessa populao em relao aos
outros pontos de ateno sade, contribuindo para que a programao dos servios de sade parta das
necessidades de sade dos usurios.

B) A estratgia de sade da famlia, que visa reorganizao da ateno bsica no pas, de acordo com os preceitos
do SUS, tem sido ampliada mais em carter de quantidade, j que no tem mostrado impactos reais nos indicadores
epidemiolgicos nos locais onde est implantada.

C) A prtica da enfermagem na comunidade tem sido prejudicada pelo excesso de diferentes formaes
profissionais, uma vez que os ncleos de competncia profissionais especficos interferem negativamente no campo
comum de competncia, reduzindo a capacidade de cuidado de toda a equipe.

D) A criao de vnculo consiste na construo de relaes de afetividade e confiana entre o usurio e o trabalhador
da sade, permitindo que os pacientes aceitem o tratamento determinado pelos profissionais de sade de forma
passiva e sem questionamentos.

E) A gesto do cuidado integral do usurio nas equipes de sade da famlia deve ser realizada prioritariamente pelo
enfermeiro, j que os demais profissionais, em especial o mdico, tm como atribuio maior a realizao dos
procedimentos individuais.

8 - Segundo a Lei 8.142 de 28 de Dezembro de 1990, Art. 40, Para receberem os recursos, de que trata o art.
30 desta Lei, os Municpios, os Estados e o Distrito Federal devero contar... EXCETO com:

A) Conselho de Sade.
B) Vigilncia Sanitria.
C) Fundo de Sade.
D) Plano de Sade.

9 - A implementao da Poltica Nacional de Humanizao pressupe vrios eixos de ao que objetivaram a


institucionalizao, difuso e apropriao de seus resultados pela sociedade. Referente aos eixos de ao da
Poltica Nacional de Humanizao podemos afirmar que:

A) No eixo do financiamento, prope-se a integrao de recursos vinculados a programas especficos de


humanizao e outros recursos de subsdio ateno, unificando-os e repassando-os fundo a fundo mediante o
compromisso dos gestores com a Poltica Nacional de Humanizao.

B) No eixo das instituies do SUS, pretende-se que a Poltica Nacional de Humanizao faa parte, apenas, do
Plano Municipal, sendo pactuada na agenda de sade pelos gestores e empreendedores.

C) No eixo da educao permanente, indica-se que a Poltica Nacional de Humanizao componha o contedo
profissionalizante no Ensino Mdio, vinculando-se aos Plos de educao permanente e s instituies de formao.

D) No eixo da gesto do trabalho, prope-se a promoo de aes que assegurem a participao do paciente nos
processos de discusso e deciso, fortalecendo e valorizando o paciente.
10 - O oramento da seguridade social destinar ao Sistema nico de Sade (SUS) de acordo com a receita
estimada, os recursos necessrios realizao de suas finalidades, previsto em proposta elaborada pela sua
direo nacional, com a participao dos rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social, tendo em
vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. So consideradas outras
fontes os recursos provenientes de, EXCETO:

A) Ajuda, contribuies, doaes e donativos.


B) Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital.
C) Impostos arrecadados pela Unio.
D) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade.

11 - Sobre a Vigilncia Sanitria afirma-se:

I. Entende-se por vigilncia sanitria um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e
de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao
de servios de interesse da sade;

II. A Vigilncia Sanitria abrange o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a
sade, compreendida todas as etapas e processos, da produo ao consumo;

III. A Vigilncia Sanitria tambm abrange o controle da prestao de servios que se relacionam direta ou
indiretamente com a sade.

Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):

A) I
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III.

12 - De acordo com a Lei n 8.080 de 19 de Setembro de 1990-Entende-se por sade do trabalhador, para fins
desta lei, um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e
vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e
reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de
trabalho, abrangendo:

I - avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade;

II - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de
trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e
exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional;

III- reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a
colaborao das entidades sindicais;

IV - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de setor de
servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos
trabalhadores.

Est correto o que se afirma em:

A) I, II, III e IV.


B) Apenas I, e II
C) Apenas II e III.
D) Apenas III e IV

13 - De acordo com a Lei n 8.080 de 19 de Setembro de 1990-Dos Servios Privados de Assistncia Sade,
no que diz respeito ao funcionamento, podemos afirmar que o artigo 22 diz que:

A) Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por iniciativa prpria, de profissionais
liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado na promoo, proteo e recuperao da
sade.

B) A assistncia sade livre iniciativa privada.

C) Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os princpios ticos e as normas
expedidas pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade (SUS) quanto s condies para seu funcionamento.

D) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo
atravs de doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas, de entidades de
cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.

14 - Segundo a Portaria 399 o Pacto em Defesa do SUS deve se firmar atravs de iniciativas que busquem:

I - A repolitizao da sade, como um movimento que retoma a Reforma Sanitria Brasileira aproximando-a dos
desafios atuais do SUS;

II - A Promoo da Cidadania como estratgia de mobilizao social tendo a questo da sade como um direito;

III - A garantia de financiamento de acordo com as necessidades do Sistema;

A) I e II apenas so verdadeiros.
B) I, II e III so verdadeiros
C) II apenas verdadeiro
D) III apenas verdadeiro

15 - Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. De acordo com o Art. 2 da lei Federal
8142/90 os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como:

I - despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e entidades, da administrao direta e
indireta;

II - investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso
Nacional;

III - investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade;

A) I apenas verdadeira
B) II apenas verdadeira
C) III apenas verdadeira
D) I, II e III so verdadeiras

Gabarito Abaixo:
1 B / 2 A / 3 D / 4 D / 5 B / 6 D / 7 A / 8 B / 9 A / 10 C / 11 E 12 A / 13 C
/ 14 B / 15 D.

Gostou? Como foi seu desempenho no teste?


Faa AQUI o Simulado 2 que preparamos pra voc!

Abraos e bons estudos!