Vous êtes sur la page 1sur 13

Prueba Gnero Narrativo

I.- SELECCIN MLIPLE: Marca la alternativa correcta.


1. El autor es el ________ de la obra narrativa.

A) Narrador.

B) Hablante lrico.

C) Creador.

D) Dramaturgo.

E) Ninguna de las anteriores.

2. El estilo del narrador en el fragmento escrito a continuacin es:

El doctor Arturo Kantos tiene una visin similar:

Habitualmente los jvenes que ingresan al servicio tienen historias de peleas.

A) Indirecto.

B) Apelativa.

C) Directo.

D) Indirecto libre.

E) Representativa.

Barrabs lleg a la familia por va martima, anot la nia Clara con su delicada caligrafa. Ya
entonces tena el hbito de escribir las cosas ms importantes y ms tarde, cundo qued muda,
escriba tambin las trivialidades.
3. Qu tipo de narrador predomina en el fragmento anterior?

A) Testigo.

B) Omnisciente.

C) Limitado.

D) Protagonista.

E) No existe narrador.

4. Qu tipo de modo narrativo predomina en el fragmento anterior?

A) Directo.

B) Indirecto.

C) Indirecto libre.

D) Indirecto y directo.

E) No predomina ningn modo narrativo.

Carlos pensaba en su padre y se asombraba de sentir tanto cario por un hombre al que
hasta entonces haba credo amar muy poco. Hubiera deseado no or nada, no ver nada, a fin de
no turbar el recogimiento de su amor, que iba perdindose a pesar suyo, bajo las sensaciones
exteriores

5. Qu tipo de focalizacin predomina en el fragmento anterior?

A) Focalizacin cero.

B) Focalizacin mltiple.
C) Focalizacin interna.

D) No se puede precisar.

E) Focalizacin externa.

Camello declarado indeseable

JULIO CORTZAR

Aceptan todas las solicitudes de paso de frontera, pero Guk, camello, inesperadamente
declarado indeseable. Acude Guk a la central de polica donde le dicen nada que hacer,
vulvete a tu oasis, declarado indeseable intil tramitar solicitud. Tristeza de Guk, retorno a las
tierras de infancia.

Y los camellos de familia, y los amigos, rodendolo y que te pasa, y no es posible, por que
precisamente t. Entonces una delegacin al Ministerio de Trnsito a apelar por Guk, con
escndalo de funcionarios de carrera: esto no se ha visto jams, ustedes se vuelven
inmediatamente al oasis, se har un sumario.

Guk en el oasis come pasto un da, pasto otro da. Todos los camellos han pasado la frontera,
Guk sigue esperando. As se van el verano, el otoo. Luego Guk de vuelta a la ciudad, parado
en una plaza vaca. Muy fotografiado por turistas, contestando reportajes. Vago prestigio de
Guk en la plaza. Aprovechando busca salir, en la puerta todo cambia: declarado indeseable.
Guk baja la cabeza, busca los ralos pastitos de la plaza. Un da lo llaman por el altavoz y entra
feliz en la central. All es declarado indeseable. Guk vuelve al oasis y se acuesta. Come un poco
de pasto, y despus apoya el hocico en la arena. Va cerrando los ojos mientras se pone el sol.
De su nariz brota una burbuja que dura un segundo mas que l.

6. Qu modo narrativo esta presente en el texto anterior?

A) Estilo indirecto.

B) Estilo indirecto libre.


C) Estilo directo.

D) Narracin rememorarte.

E) Narracin prospectiva.

7. Si clasificamos el tipo de narrador presente en el texto, diremos que es:

A) Omnisciente.

B) Personaje.

C) Observador externo.

D) Narrador analista.

E) Narrador en primera persona.

8. En el siguiente fragmento Hice amistad con el hijo mayor del dueo del fundo, que se
acercaba a los 18 aos igual que yo, encontramos un narrador:

A) Protagonista.

B) Omnisciente.

C) Testigo.

D) Personaje.

E) Objetivo.

9. En el siguiente relato ubica el espacio psicolgico y el estilo literario:


- Pap no llores, que mam nos acompaa con su presencia, su muerte no los debe afectar
demasiado.

- Hijo mi ojal pudiera pensar as, pero la muerte de ella es una gran perdida, siempre la
recordar

A) Alegre contempornea.

B) Triste indirecto.

C) Triste directo.

D) Romntica.

E) Ninguna de las anteriores.

10. Cmo podramos clasificar, por su grado de participacin y conocimiento del mundo, al
narrador en el relato del siguiente fragmento?

El coronel destap el tarro de caf y comprob que no haba ms de una cucharadita. Retir la
olla del fogn, verti la mitad del agua en el piso de tierra y con cuchillo raspo el interior del
tarro

A) Omnisciente.

B) Testigo.

C) En tercera persona objetiva.

D) En primera persona.

E) En tercera persona.
No quisiese mirarla a los ojos. Me senta avergonzado por lo que haba hecho. Comprendera
ella cules haban sido mis intenciones? Seguramente no. Me dola profundamente le brillo
acuoso de esas verdes pupilas. Pero por el bien de ella. Volvera a cometer el mismo crimen.

11. Qu tipo de narrador se encuentra en el texto anterior?

A) Omnisciente.

B) Testigo.

C) Observador externo.

D) Protagonista.

E) Narrador en segunda persona.

12. En cul de las siguientes alternativas hay un subgnero que no corresponde al gnero
narrativo:

A) Leyenda, cuento y fbula.

B) Novela, comedia y Leyenda.

C) Fbula, cuento y Novela.

D) Novela, leyenda y cuento.

E) Ninguna de las anteriores.

13. -Rosa, si para verte fuera preciso tomarse cada minuto un vaso de agua, yo me tragara
el mar.

La joven se ri mostrando su blanca dentadura.


-Y as tan salado!-
-As, y con pescados, barcos y todo!
Con una alegre carcajada salud la moza la ocurrencia
* Reconozca el modo narrativo que predomina en el texto:

A) Dialgica.

B) Directo.

C) Indirecto.

D) Directo e indirecto.

E) Indirecto libre.

14. El subgnero narrativo que entrega una moraleja o enseanza es:

A) La leyenda.

B) La Novela.

C) El cuento.

D) La Fbula.

E) La Comedia.

15. El subgnero narrativo que trata de dar una explicacin mitolgica del mundo es:

A) La leyenda.

B) La Novela.

C) El cuento.

D) La comedia.
E) La fbula.

16. El poema pico se caracteriza por:

I. Narrar una historia, que sucede en un espacio y tiempo determinado.

II. Tener representantes desdela Edadantigua, como es el caso de Virgilio, conla Eneida.

III. Ser un subgnero de la dramtica.

A) Slo I.

B) Slo II.

C) Slo III.

D) I y II.

E) I, II y III.

17. Cul de las siguientes afirmaciones respecto del gnero narrativo es FALSA?

A) En la narrativa predomina la funcin referencial del lenguaje.

B) El narrador posee diversos grados de restriccin en la informacin que posee.

C) En la narrativa jams puede darse una instancia dialgica, puesto que eso es dominio del
gnero dramtico.

D) Autor y emisor ficticio son conceptos que pertenecen a distintos planos de anlisis.

E) El encabezado Querido diario alude al receptor ficticio o narratario.

18. El personaje principal en una obra narrativa es:


A) El protagonista.

A) El antagonista.

B) Las comparsas.

C) El narrador.

D) Ninguna de las anteriores.

19. Consiste en un rpido retorno al pasado en la trama, que luego vuelve al presente esta
definicin corresponde al tiempo narrativo de:

A) Racconto.

B) Analepsis.

C) Flash back.
D) Prolepsis

E) Ninguna de las anteriores.

20. El sujeto no posea una gran apostura fsica, pero tena una pinta simptica, vesta una
camisa floreada, pantalones claros muy amplios y un sombrero de guajiro color blanco

* El texto precedente consiste fundamentalmente en:

I. La descripcin exterior de un personaje.

II. La narracin de una accin pblica.

III. El retrato de un personaje.

A) Slo I.
B) Slo II.

C) Slo III.

D) I y II.

E) II y III.

21. El abogado no poda estar ms sorprendido. Pero si slo era una viejecita desvalida!.
Infame, estafadora. Se confi de su aspecto y lo embauc en el timo. Desgraciada. El abogado
tena una trayectoria intachable y ella la haba manchado

Cul es el estilo narrativo presente en el texto anterior?

A) Directo.

B) Indirecto.

C) Corriente de la conciencia.

D) Indirecto libre.

E) Monlogo.

22. Qu tipo de ruptura temporal se identifica en el siguiente texto?

Corre por la avenida solitaria, la llovizna torna el piso resbaladizo y brillante, siente el
cansancio, pero debe continuar. Faltan pocos das para la maratn y l quiere ganar. Ah estar,
en el podio, recibiendo la presea dorada. El fri le pone duro los msculos y piensa que podra
sufrir un desgarro, con lo cual todos sus sueos se truncaran

A) Diacrona.

A) Racconto.
B) Analepsis.

C) Prolepsis.

D) Flash-Back.

COMPRENSIN LECTORA:
Un personaje est constituido por un conjunto de elementos que el narrador toma de la
realidad. Es un ser ficticio que el lector va conociendo a travs de una serie de informaciones
que, en un principio, proporciona el narrador. Cuando hay dilogos o monlogos, dicha
informacinprovendr del mismo personaje o de otros, segn los datos aportados en las
conversaciones.
23. 24.
CONSTITUIDO:A) Conformado.B) Articu PROVENDR:A) Derivar.B) Depen
lado. der.
C) Elaborado. C) Proceder.

D) Construido. D) Resultar.

E) Definido. E) Brotar.

25. En el fragmento ledo se afirma que un personaje:

A) Est constituido por rasgos ajenos a la realidad objetiva.

B) Es un ente de ficcin, creado por la imaginacin del narrador y reconstruido por el lector.

C) Slo puede ser comprendido cabalmente, si el narrador nos entrega informacin


suficiente.

D) Se va configurando a lo largo del relato con la informacin que entrega el narrador y los
personajes con sus intervenciones en la obra.

E) Aporta datos a travs de los dilogos, lo que permite comprender la estructura del mundo
narrado.
II.- VERDADERO O FALSO: Antepone una V o una F a las siguientes afirmaciones. Justifica
las falsas.
1. ______ La finalidad del gnero narrativo es entretener informar contar.

2. ______ Un personaje colectivo es aquel que realiza una accin en un lugar amplio.

3. ______ El personaje que a travs de la historia cambia ya que las acciones as lo ameritan se
denomina Personaje Plano.

4. ______ El tema de una obra narrativa se obtiene al ordenar los acontecimientos y entregar la
esencia de ellos.

5. ______ El Cantar de Gesta, es el canto de las hazaas de un hroe histrico o legendario.

CLAVES.
1. C
2. C
3. B
4. B
5. A
6. B
7. A
8. A
9. C
10. B
11. D
12. B
13. B
14. D
15. A
16. D
17. C
18. A
19. C
20. A
21. D
22. C
23. A
24. C
25. D
II.-
1. V
2. F
3. F
4. F
5. V