Vous êtes sur la page 1sur 19

ANLISIS MATEMTICO BSICO

DERIVADAS

Prof. Olga Ermini


Lic. Graciela Majluff
DERIVADA DE UNA FUNCIN

La derivacin es una de las operaciones que el Anlisis matemtico realiza con


funciones; con su aplicacin pueden resolverse problemas de Economa, Fsica,
Astronoma, Geometra y otras disciplinas.
El estudio de las derivadas junto con las integrales constituye el Clculo Infinitesimal.
Los primeros en investigar e introducir estos conceptos fueron Newton y Leibnitz, que
se interesaron no solo por los cambios que ocurran a sus alrededores sino tambin
por la rapidez con que se producan dichos cambios. Esto los condujo al concepto de
derivada.

Concepto

Sea A un conjunto incluido en R y f una funcin definida de A en R:

A f : A puede definirse la derivada de la funcin : y = f(x) para todo xo ,


siendo xo un punto de acumulacin de A.
Se designa con x a un incremento (positivo o negativo) de la variable independiente
de manera que (xo +x) A.
Se designa con y al incremento de la funcin que se calcula: y = f(xo +x) - f(xo )
Se llama razn o cociente incremental a y/x que denota el incremento medio de la
funcin.
Si existe el lmite de este cociente incremental para x tendiendo a 0, tal lmite se
llama: derivada de la funcin f(x) en el punto xo y se designa: f( xo) o yo (Notacin de
Lagrange)

y f ( x0 + x) f ( x0 )
f (x0 )= x lm 0 = x lm 0
x x

Si se expresa a xo +x = x entonces x = x- xo y x tiende a 0 cuando x tiende a


xo; por consiguiente la derivada de una funcin en un punto xo puede escribirse:

y f ( x ) f ( x0 )
f (x0 )= x lm 0 = x lm x0
x x x0

Otras notaciones para la derivada de una funcin:


dy df
Df(x) o Dx f (Cauchy) o (Leibnitz) y o f (Newton)
dx dx

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 2


DERIVADAS

Observaciones:
o Como x tiende a 0 podr tomar todos los valores comprendidos entre el inicial
y 0.
o El lmite del cociente incremental para xo fijo, es el lmite ordinario. En el caso
de obtener dos lmites diferentes por izquierda y por derecha, se hablar de
derivada de f(x) por derecha de xo o izquierda de xo. En general si no se
aclara se entender que es la derivada en sentido ordinario.
o La definicin de derivada no excluye que el lmite mediante el cual se define
pueda ser infinito.
o La funcin f(x) puede ser derivable en algunos puntos de A en que est
definida. El conjunto de puntos de A en los cuales f(x) es derivable constituye
el campo de definicin de la funcin derivada de f(x).

Grfico de la curva de una funcin las rectas secantes y tangente

Interpretacin geomtrica.

La pendiente de la recta secante que une los puntos P y Q es:


y
m = tg = La curva pasa de P a Q a travs de los incrementos x y y.
x
Cuando x tiende a 0 el punto Q se aproxima a P, ocupando las posiciones

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 3


DERIVADAS

intermedias Q1,Q2,Q3 y el cociente incremental nos da las sucesivas secantes que


unen P con Q1 ,Q2 .
La posicin lmite de esta recta secante cuando x tiende a 0 es la recta tangente a
la curva en P.
La pendiente de esta recta tangente es:
y
f (x 0 )= x lm 0
x

La derivada de una funcin en un punto puede interpretarse geomtricamente


como la pendiente de la recta tangente a la curva representativa de la funcin en
ese punto.
Ejemplo:
Clculo de la derivada de la funcin: f(x) = x aplicando la definicin de derivada e
interpretacin grfica.

f ( x0 + x) f ( x0 ) ( x + x) 2 x 2 x 2 + 2 xx + x 2 x 2
f (x)= x lm 0 = x lm 0 = x lm 0 =
x x x
x.(2 x + x)
= x lm 0 = x lm 0 (2 x + x) = 2 x
x

f ( x) = x 2 f (x) = 2 x

La derivada de la funcin: f(x) = x en x0 = 2 es igual a 4. La pendiente de la recta


tangente a la curva de la funcin en el punto de abscisa x0 = 2 es igual a 4.

Grfico de la funcin cuadrtica y recta tangente en el punto (2;4)

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 4


DERIVADAS

REGLAS DE DERIVACIN.
Derivada de la funcin constante.

f(x) = k
f ( x + x) f ( x) k k
f (x)= x lm 0 = x lm 0 =0 D(k ) = 0
x x
La derivada de una funcin constante es cero.
Este resultado se verifica geomtricamente, ya que la grfica de la funcin constante
es una recta horizontal con pendiente nula.

Derivada de la funcin identidad.

f(x) = x
f ( x + x) f ( x) x + x x x
f (x)= x lm 0 = x lm 0 = x lm 0 =1 D( x) = 1
x x x
La derivada de una funcin Identidad es uno.
Este resultado se verifica geomtricamente, ya que la grfica de la funcin Identidad
es una recta inclinada a 45 con pendiente 1.

Derivada de la funcin potencia.

f(x)= x n con n entero positivo


n n n 1
La expresin: x a = ( x + x n2 .a + x n3 a 2 ....... + x.a n2 + a n1 ).( x a)
Aplicando la segunda expresin de la derivada de una funcin resulta:

f ( x) f (a) xn an
f (a) = x lm a
xa
= x lm a
xa
(
= x lm a x n1 + x n2 .a + ...... + x.a n2 + a n1 = )
= a + a .a + ....... + a.a + a = a n1 + a n1 + ...... + a n1 + a n1 = na n1
n 1 n2 n2 n 1

Como f (a ) = na n 1 f ( x) = n.x n 1 D( x n ) = n.x n 1

Ejemplo: f ( x) = x 8 f ( x) = 8 x 7

Derivada del producto de una constante por una funcin.

g(x)= k.f(x)

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 5


DERIVADAS

g ( x + x) g ( x) k . f ( x + x) kf ( x)
g(x)= x lm 0 = x lm 0 =
x x
k .[ f ( x + x) f ( x)] f ( x + x) f ( x)
= x lm 0 = k .x lm 0 = k . f (x)
x x

D(k . f ( x)) = k .Df ( x) = k . f ( x)


La derivada del producto de una constante por una funcin es igual al producto de la
constante por la derivada de la funcin.
Grficamente se observa que cuando una funcin se multiplica por una constante, se
produce un estiramiento (o compresin) vertical, y las pendientes quedan tambin
multiplicadas por dicha constante.

Derivada de una suma o resta de funciones.

f(x)= g(x) h(x)

f ( x + x) f ( x) [ g ( x + x) h( x + x)] [ g ( x) h( x)]
f (x)= x lm 0 = x lm 0 =
x x
[ g ( x + x) g ( x)] [h( x + x) h( x)]
= x lm 0 =
x
g ( x + x) g ( x) h( x + x) h( x)
= x lm 0 x lm 0 = g(x) h(x)
x x

D[ g ( x) h)( x)] = Dg ( x) D.h( x) = g(x) h(x)

La derivada de una suma (o resta) de funciones es igual a la suma (o resta) de las


derivadas de las funciones.
Ejemplo:
f ( x) = x 5 + 4 x 3 5 x f (x) = 5 x 4 + 12 x 2 5

Derivada de un producto de funciones.

f(x)= g(x).h(x)

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 6


DERIVADAS

f ( x + x) f ( x) [ g ( x + x).h( x + x)] [ g ( x).h( x)]


f (x)= x lm 0 = x lm 0 =
x x
sumar y restar en el numerador g ( x).h( x + x)
g ( x + x).h( x + x) g ( x).h( x) + g ( x).h( x + x) g ( x).h( x + x)
= x lm 0 =
x
asociar primer y cuarto tr min o y segundo y tercero :
[ g ( x + x).h( x + x) g ( x).h( x + x)] + g ( x).h( x + x) g ( x).h( x)
= x lm 0 =
x
extraer factor comn : h( x + x) en los dos primeros y g ( x) en los segundos y calcular lmite :
[ g ( x + x) g ( x)] h( x + x) h( x)
= x lm 0 .h( x + x) x lm 0 g ( x) = g(x).h( x) + g ( x).h(x)
x x

D[ g ( x).h( x)] = D[ g ( x)].h( x) + g ( x).D[h( x)] = g(x).h( x) + g ( x).h( x)

Si g ( x) = u y h( x ) = v D (u.v) = Du.v + u.Dv = u.v + u.v


La derivada de un producto de dos funciones es igual a la derivada de la primera
funcin por la segunda funcin ms la primera funcin por la derivada de la segunda.

Derivada de un cociente de funciones.


g ( x)
f ( x) = con h( x) 0
h( x)
g ( x + x) g ( x)

f ( x + x) f ( x) h( x + x) h( x)
f (x)= x lm 0 = x lm 0 =
x x
g ( x + x).h( x) g ( x).h( x + x)
h( x + x).h( x)
= x lm 0 = sumar y restar en el numerador g ( x).h( x)
x
g ( x + x).h( x) g ( x).h( x) + g ( x).h( x) g ( x).h( x + x)
= x lm 0
h( x + x).h( x)
=
x

Asociar los dos primeros tr min os y extraer factor comn : h( x) y g ( x) en los segundos,
distribuir el deno min dor y calcular lmite :
[ g ( x + x) g ( x)] h( x ) [h( x + x) h( x)] g ( x)
= x lm 0 . x lm 0 =
x. h( x + x).h( x) x h( x + x).h( x)
g(x).h( x) g ( x).h(x)
=
[h( x)]2

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 7


DERIVADAS

g ( x) D[ g ( x)].h( x) g ( x).D[h( x)] g( x).h( x) g ( x).h( x)


D = =
h( x) [h( x)] 2 [h( x)]2

u Du.v u.Dv u.v u.v


Si g ( x ) = u y h( x ) = v D = =
v v2 v2
La derivada de un cociente de dos funciones es igual a la derivada del numerador por
el denominador menos el numerador por la derivada del denominador y toda esta
expresin se divide por el denominador al cuadrado.
Ejemplo:
x 2 6x (2 x 6).( x + 5) ( x 2 6 x).1 2 x 2 + 4 x 30 x 2 + 6 x
f ( x) = f ( x) = = =
x+5 ( x + 5) 2 ( x + 5) 2
x 2 + 10 x 30
=
( x + 5) 2
Esta regla puede utilizarse para el caso de las potencias de exponente entero
negativo.
f ( x) = x n con n entero positivo

1 0.x n 1.nx n 1 nx n 1
f ( x) = n aplicando la regla del cociente f (x) = n 2
= 2n
= nx n 1
x (x ) x

f ( x) = x n con n entero positivo f (x) = n.x n 1

Ejemplo:
f ( x) = x 4 f ( x) = 4.x 5
Generalizacin de la regla de la potencia.
Esta regla es aplicable para todo n Real.

D( x n ) = n.x n 1 n

Ejemplo:
1 1
1 2
f ( x) = x = x 2 = x La derivada de la funcin f ( x) = x tambin puede
2
obtenerse aplicando la definicin de derivada.
1 2
1
f ( x) = 3 x = x 3 f ( x) = .x 3
3

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 8


DERIVADAS

Derivada de funciones compuestas.

Sea y = f (u ) con u = g ( x) de manera que u est definida en un cierto intervalo


[a,b] de variabilidad x y sea derivable en l y que y = f (u ) est definida para los
valores de u que corresponden a los valores de x.
Entonces existe la derivada de y = f (u ) = f [ g ( x)] y es y= f [ g ( x)].g( x)

Demostracin:
f (u + u ) f (u )
y= x lm 0 multiplicar y dividir por u (con u 0)
x
f (u + u ) f (u ) u f (u + u ) f (u ) u
= x lm 0 . = x lm 0 .x lm 0 =
x u u x
f (u + u ) f (u ) u
= u lm 0 .x lm 0 = (u 0 cuando x 0 porque g es continua)
u x
El primer factor es f (u ) y el segundo es u
y= f (u ).u como u = g ( x)
y= f [g ( x)].g(x)

u y
( Si u = 0 resulta =0 y y = f (u + 0) f (u ) = 0 = 0)
x x

La derivada de una funcin compuesta es igual a la derivada de la funcin exterior


evaluada en la funcin interior multiplicada por la derivada de la funcin interior.
Esta derivada se conoce con el nombre de Regla de la cadena y se aplica cada vez
que una funcin est expresada como composicin de funciones. y = f o g
Ejemplo:
1
1 3 x2
f ( x) = x 2 f ( x) = ( x 3 2) 2 .3 x 2 =
3

2 2 x3 2

Derivada de la funcin logaritmo.


1
a. Logaritmo Natural. f ( x) = ln( x) f (x) =
x
1
b. Logaritmo en base a f ( x) = log a ( x) f ( x) =
x. ln a

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 9


DERIVADAS

ln( x)
f ( x) = log a ( x) = por cambio de base a a log aritmo natural
ln a
1
. ln a ln( x).0
f (x) = x como ln a es una cons tan te, su derivada es cero.
ln 2 a
1
f (x) =
x. ln a

Derivada de las funciones trigonomtricas.

f ( x) = sen( x) f ( x) = cos( x)
f ( x) = cos( x) f ( x) = sen( x)
1
f ( x) = tg ( x) f (x) =
cos 2 ( x)
La funcin f ( x) = tg ( x) puede derivarse aplicando la regla del cociente de dos
funciones, a partir de la identidad trigonomtrica:
sen( x)
f ( x) = tg ( x) =
cos( x)

cos( x). cos( x) sen( x).( sen( x)) cos 2 ( x) + sen 2 ( x)


f (x) = =
cos 2 ( x) cos 2 ( x)
El numerador es la Identidad fundamental : cos 2 ( x) + sen 2 ( x) = 1
1
f (x) =
cos 2 ( x)
Con un razonamiento similar puede obtenerse la derivada de la funcin:
f ( x) = cot g ( x)
Ejemplos:
3x 2
a) f ( x) = ln( x 3 + 1) f (x) =
x3 + 1
1
b) f ( x) = sen( x ) f ( x) = cos( x ).
2 x
c) f ( x) = cos(6 x 2 x) f ( x) = sen(6 x 2 x).(12 x 1)

Derivada de la funcin exponencial

f(x) = ax con a >0


Para calcular la derivada de la funcin exponencial puede aplicarse el mtodo
Derivacin logartmica. Los pasos son los siguientes:

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 10


DERIVADAS

1) Aplicar logaritmo natural en ambos miembros de la expresin y = f(x).


2) Derivar ambos miembros respecto de x.
3) Despejar y de la expresin resultante.
Si f(x) <0 para algunos valores de x , el lny no est definido, pero puede escribirse:
|y|=|f(x)| y continuar con el procedimiento.
y = ax se aplica log aritmo natural
ln y = ln(a ) x por propiedad de log aritmos
ln y = x. ln a se derivan ambos miembros D(a x ) = a x . ln a
1
. y= 1. ln a se despeja y
y
y= y. ln a = a x . ln a

Como caso particular si a = e f ( x) = e x f ( x) = e x . ln e D (e x ) = e x

Derivada de una funcin potencial exponencial.

y = [f(x)]g(x)
Para calcular la derivada de esta funcin se aplica derivacin logartmica.
Sea u = f(x) y v = g(x)

y = uv se aplica log aritmo natural


ln y = ln(u ) v por propiedad de log aritmos
u
ln y = v. ln u se derivan ambos miembros D(u v ) = u v . v.ln u + v.
u
1 1
. y= v.ln u + v. .u se despeja y
y u
u u
y= y.(v.ln u + v. ) = u v . v.ln u + v.
u u

Derivadas de funciones trigonomtricas inversas.

Para trabajar con las funciones trigonomtricas inversas se limita el campo de


variabilidad (campo donde la funcin es derivable), para obtener funciones siempre
crecientes o decrecientes.

f(x)= arcsen(x) con f ( x) ,
2 2

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 11


DERIVADAS

Si y = arcsen( x) x = sen( y ) se derivan ambos miembros


1
1 = cos( y ). y y=
cos( y )
se reemplaza cos( y ) por la exp resin obtenida de la relacin fundamental :
sen 2 ( y ) + cos 2 ( y ) = 1 cos( y ) = 1 sen 2 ( y )
1
y= se sustituye sen( y ) por x
1 sen 2 ( y )
1
y= x (1,1)
1 x2
Se considera el signo positivo de la raz cuadrada pues el cos(y) es positivo en el

1
intervalo , D[arcsen( x)] =
2 2 1 x2

Con un razonamiento similar se llega a la derivada de la funcin f(x)= arccos(x) con


f ( x) [0, ]
Si y = arccos(x) x = cos( y ) se derivan ambos miembros
1
1 = sen( y ). y y=
sen( y )
se reemplaza sen( y ) por la exp resin obtenida de la relacin fundamental :
sen 2 ( y ) + cos 2 ( y ) = 1 sen( y ) = 1 cos 2 ( y )
1
y= se sustituye cos( y ) por x
1 cos 2 ( y )
1
y= x (1,1)
1 x 2

1
D[arccos(x)] =
1 x2

Para la funcin f(x) = arctg(x) con f ( x) , la derivada se obtiene:
2 2
Si y = arctg ( x) x = tg ( y ) se derivan ambos miembros
1
1= . y y= cos 2 y
cos 2 ( y )
1 cos 2 y 1
se reemplaza cos 2 ( y ) por la exp resin obtenida de la identidad : tg y = cos 2 y =
cos y 1 + tg 2 ( y )
1
y= se sustituye tg ( y ) por x
1 + tg 2 ( y )
1
y= x (1,1)
1+ x 2

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 12


DERIVADAS

1
D[arctg( x)] =
1+ x2
Ejemplos:
1 1
f ( x) = arcsen( x ) f ( x) = =
2 x 1 x 2 x x2
3 3x 2
f ( x) = arccos( x ) f ( x) =
1 x6
1 1
f ( x) = arctg ( x + 1) f (x) = 2
=
1 + ( x + 1) 2 + 2x + x 2

Relacin entre continuidad y derivabilidad de una funcin.

Si una funcin es derivable en un punto es continua en ese punto.


Si f (a ) f ( x) es continua en x = a

Demostracin
Para demostrar que f(x) es continua en a se debe probar que el lmite de la funcin
cuando x tiende a a coincide con el valor de la funcin en x = a.

En smbolos: x
lm a f ( x) = f ( a )
1. Mostrar que la diferencia f(x) - f(a) tiende a 0
Esta diferencia se puede escribir como:
f ( x) f (a)
f ( x) f ( a ) = .( x a) cuando x a
xa
f ( x) f (a)
x
lm a [ f ( x) f (a)]= x lm a . x lm a ( x a) = f (a ).0 = 0
xa
luego: x lm a [ f ( x) f (a)] = 0
Adems se cumple :
x
lm a f ( x)= x lm a [ f (a ) + f ( x) f (a )] =. x lm a f (a ) + x lm a [ f ( x) f (a )] = f (a ) + 0 = f (a )

luego : x
lm a f ( x ) = f ( a ) f ( x ) es continua en x = a

La expresin recproca es falsa.


Existen funciones que son continuas en un punto y no son derivables en ese punto.
Ejemplos:

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 13


DERIVADAS

x si x 0
f ( x) = x x = es continua en x = 0 f (0) = 0 x lm 0 x = f (0) = 0
x si x < 0
f ( x) f (0) x 0 x
f (x)= x lm 0 = x lm 0 = x lm 0 = 1
x0 x x
f ( x) f (0) x 0 x
f + (x) = x lm 0+ = x lm 0+ = x lm 0+ = 1
x0 x x
Las derivadas laterales son valores diferentes; luego f(x) = |x| no es derivable en
x=0
(Las derivadas laterales pueden calcularse tambin aplicando las reglas de derivacin)
Geomtricamente se verifica que la grfica de esta funcin no tiene recta tangente en
el punto (0;0)

x + 2 si x 1
f ( x) = 2 es continua en x = 1 f (1) = 3 x lm 1 f ( x)= x lm 1+ f ( x)= x lm 1 f ( x) = 3
x + 4 si x < 1
f ( x) f (1) x2 + 4 3 (1 x).(1 + x)
f (x)= x lm1 = x lm 1 = x lm1 = 2
x 1 x 1 x 1
f ( x) f (1) x + 23 x 1
f + (x) = x lm1+ = x lm1+ = x lm 1+ =1
x 1 x 1 x 1

Las derivadas laterales son valores diferentes; luego f(x) no es derivable en x =1


Geomtricamente se verifica que la grfica de esta funcin no tiene recta tangente en
el punto (1;3)

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 14


DERIVADAS

Ecuaciones de las rectas tangente y normal a una curva en un punto.

La ecuacin de una recta de pendiente m que pasa por un punto P de coordenadas


(x0;y0) es:
y y0
=m o y y 0 = m.( x x0 ) o y = m.( x x0 ) + y 0 ec. exp lcita
x x0
Dada una funcin f(x) derivable se desea determinar la ecuacin de la recta tangente a
la curva en P: (x0;y0)

La pendiente m de la recta tangente a la curva en P est dada por la derivada de la


funcin f(x) en x0: m = f (x0 )

Entonces la ecuacin de la recta tangente a la curva en P es:

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 15


DERIVADAS

y y0
= f (x 0 ) y = f (x 0 ).( x x0 ) + y 0 ec. exp lcita de la recta tan gente
x x0

Se llama recta normal a la curva en P, a la recta perpendicular a la recta tangente en


dicho punto.
1
La pendiente de la normal en P es n = por ser la normal perpendicular a la
f ( x0 )
recta tangente.
Entonces la ecuacin de la recta normal a la curva en P es:
y y0 1 1
= y= .( x x 0 ) + y 0 ec. exp lcita de la recta normal
x x0 f ( x 0 ) f (x 0 )

Ejemplo:
Ecuaciones de las rectas tangente y normal a la curva de la funcin: f(x) = x +2 en
P: (1;3)
f (x) = 2 x f (1) = 2
Ec. de la recta tan gente : y = 2.( x 1) + 3 y = 2 x + 1
1 1 7
Ec. de la recta normal : y = ( x 1) + 3 y = x +
2 2 2

Derivadas de funciones implcitas

La expresin y = f(x) es una ecuacin escrita en forma explcita.


Ejemplos: y = x +1 y = 2x y = 1/x y = 4x-5

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 16


DERIVADAS

Estas funciones pueden expresarse en forma implcita:


y x-1 = 0 y -2 = 0 x.y =1 4x y 5 = 0
En estos casos para calcular las derivadas correspondientes se las expresa en forma
explcita y se aplican las reglas de derivacin.
En algunas funciones no es posible despejar la variable dependiente y; en estos casos
se aplica la derivacin implcita.
Ejemplo: x -2y + xy = -1
Es un procedimiento que presupone que y es funcin derivable de x. La derivacin se
realiza respecto de x.
En los trminos en los que aparezca y deber aplicarse la regla de la cadena, pues se
supone que y est definida implcitamente como una funcin de x.
Para el ejemplo anterior la derivacin es:
x 2 2 y 3 + xy = 1 deri var los tr min os aplicando las reglas de derivacin
2 x 6 y 2 . y+ y + xy= 0 seleccionar los tr min os con yen un miembro
6 y 2 y+ xy= 2 x y extraer factor comn y
y( x 6 y 2 ) = 2 x y despejar y
2x y 2x + y
y= 2
y= 2
x 6y 6y x

Puede calcularse el valor de la derivada en cualquier punto de la curva.


Por ejemplo: en el punto (0;1) la derivada vale 1/6

Derivadas sucesivas.

Adems de la derivada primera de una funcin, es posible calcular las derivadas


sucesivas, derivadas segunda, tercera, cuarta etc.
La derivada segunda es la derivada de la derivada primera; la tercera es la derivada
de la segunda etc.
Notaciones de derivadas sucesivas:
Lagrange: f ( x), f (x), f (x)... o y, y, y...

Cauchy: Df , D 2 f , D 3 f ,.....

dy d 2 y d 3 y
Leibnitz: , , ,....
dx dx 2 dx 3

Newton: y, y, y, ...
Observaciones:

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 17


DERIVADAS

Si f(x) es una funcin polinmica de grado n, la derivada nmero n+1 se anula


Ejemplo:

y = x3 2x 2 + 5 funcin polinmica de grado 3


y= 3 x 2 4 x
y= 6 x 4
y= 6
y iv = 0 la derivada 4ta se anula
Otras funciones no se anulan en ninguna derivada sucesiva.
Ejemplo: funciones logartmicas, exponenciales, trigonomtricas.

Diferencial de una funcin.

Sea y = f(x) una funcin derivable en un intervalo A se cumple:

y
f (x)= x lm 0
x
y
Entonces: f (x) = siendo x
lm 0 = 0
x

es un inf initsimo con x y es funcin de x


luego y = ( f (x) + ).x = f ( x).x + .x = f (x).x +
es un inf initsimo de orden sup erior con respecto a x
Se expres a y como la suma de una parte principal f (x).x (la cual si
f (x) 0 tiene el mismo orden que x) y un infinitsimo de orden superior .
La parte principal se llama diferencial de f o dy. Por lo tanto:
La diferencial de una funcin f(x) es el producto de la derivada de la funcin por
el incremento de la variable independiente.
En particular si la funcin f(x) es la variable independiente x: dx = 1.x = x

dy
Por lo tanto: dy = df = f ( x).dx f ( x) =
dx

Interpretacin geomtrica.

Sea y = f(x) una funcin derivable en [a,b]; p un punto de la curva de abscisa x; R la


recta tangente a al curva en p y S la recta secante que tiende a R cuando q tiende a p.

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 18


DERIVADAS

dy = f ( x ).x
ms
dy = tg .x = . ps = ms dy = ms
ps
y mq es el valor absoluto de la diferencia entre dy y y. Segmento comprendido entre
la curva y la recta tan gente
En el grfico anterior puede observarse que: dy > y pues la curva presenta

concavidad hacia arriba. Si la curva es cncava hacia abajo se observar: dy < y


Ejemplo:
Sea f(x)= x+2
dy = 2x.dx
En x0 =2 y x = 0,1 resulta:
dy= 2.2.0,1=0,4 y y = f(x0+ x)- f(x0) = (4,41+2) - 6 = 0,41

UNNOBA ANLISIS MATEMTICO BSICO 19