Vous êtes sur la page 1sur 10

BANCO DE PREGUNTAS DE PEDIATRIA.

--------------------------------------------------------

1.- En cuanto a la Cistinuria, MARQUE LO CORRECTO:


a) Los pacientes con cistinuria excretan frecuentemente entre 100 y 200 mg de
cistina por da en la orina.
b) Existe un solo patrn genotpico de este defecto.
c) Se hereda como carcter autosomico dominante.
d) Cerca del 50 % de pacientes con cistinuria fallecen prematuramente por nefropatia
obstructiva.
e) Todas las afirmaciones son correctas.

2.- Las infecciones graves por pseudomona aeruginosa se pueden producir en todos los
siguientes grupos de pacientes, EXCEPTO :
a) Nios con obstruccin crnica de vas urinarias
b) Nios esplenectomizados.
c) Nios intervenidos quirrgicamente por meningoceles
d) Nios con fibrosis quistica
e) Ninguna de las anteriores.

3.- Con respecto al megacolon aganglionar congnito (enfermedad de Hirsprung)


Seale Ud. LO FALSO:
a) En esta entidad se registra cerca del 20% de obstrucciones intestinales neonatales.
b) Puede asociarse con enteropatia perdedora de protenas.
c) Puede aparecer vmitos biliosos o fecaloideos.
d) La anomala funcional consiste bsicamente en un tono muscular disminuido del
segmento aganglionico del intestino.
e) a y d son falsas.

4.- En Cuanto a la Artritis Reumatoide Juvenil, seale Ud. LO CORRECTO:


a) La forma poliarticular ocurre ms frecuentemente en nios de sexo masculino.
b) La forma sistmica ocurre ms frecuentemente en nias.
c) La iridociclitis ocurre mas frecuentemente en la forma poliarticular
d) Los anticuerpos antinucleares se encuentran con ms frecuencia en la forma
poliarticular.
e) Ninguna de las anteriores.

5.- La causa ms comn de muerte debida a enfermedad de Kawasaki en la fase inicial


de la enfermedad es:
a) Rotura de un aneurisma
b) Ictus
c) Infarto de miocardio
d) Pericarditis
e) Miocarditis
6.- Entre los enterovirus se incluyen todos los siguientes, EXCEPTO:
a) Poliovirus
b) Poliomavirus
c) Ecovirus
d) Coxsackievirus
e) Virus de la hepatitis A

7.- Con respecto a la Listeriosis, seale Ud. LO FALSO:


a) La forma mas grave de infeccin tiene lugar in tero
b) La infeccin por listeria monocytogenes es intracelular
c) La infeccin neonatal se acompaa casi siempre de un exantema macular
transitorio en tronco y piernas
d) La mortalidad fetal no neonatal ocurre entre el 20% y 40% de casos
e) Todas las afirmaciones son verdaderas.

8.- Con respecto al Neuroblastoma, seale Ud. LO CORRECTO:


a) Tumor slido extracraneal ms frecuente en la infancia
b) La edad media al diagnostico son los dos aos
c) La localizacin mas frecuente es el abdomen
d) A y C son correctas
e) Todas las afirmaciones son verdaderas

9.- Un nio de 18 meses, quien gozaba de buena salud, fue cogido por los brazos para
subirlo dos escalones; lanzo un grito y despus se limito el empleo de su brazo
izquierdo, el diagnostico ms probable es:
a) Parlisis de Erb
b) Lesin del plexo braquial
c) Subluxacion de la cabeza del radio
d) Luxacin del humero
e) Fractura de la clavcula.

10.- La radiografa torcica de un lactante de nueve meses de edad revela liquido pleural y
neumatocele. Estos hallazgos son causados posiblemente por:
a) Staphylococcus aureus
b) Estreptococo beta-hemoltico del grupo
c) Diplococcus pneumoniae
d) Haemophilus influenzae
e) Klebsiella pneumoniae.

11.- Cual de los siguientes hallazgos es posiblemente menos anormal en un nio de


cuatro aos con artritis reumatoide juvenil?
a) Determinacin de la hemoglobina
b) Esquema electroforetico del suero
c) Prueba de fijacin del ltex
d) Velocidad de sedimentacin de los eritrocitos
e) Temperatura corporal.
12.-A que edad suele determinarse si un nio es zurdo o diestro?
a) 2-4 meses
b) 6-12 meses
c) 15-18 meses
d) 20-24 mese
e) 36-48 meses.

13.- La inmovilizacin de la columna cervical en un paciente peditrico traumatizado


esta indicada en todos los casos siguientes, EXCEPTO:
a) Lesin craneal
b) Fractura de la primera costilla
c) Dolor de cuello
d) Cada desde 3 metros
e) Ahogamiento en una baera.

14.- Cuando un nio de 7 aos no coopera en los cuidados hospitalarios, hay que
Sospechar:
a) Inmadurez
b) Timidez
c) Rechazo
d) Miedo
e) Oposicin.

15.- El abuso sexual incluye todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Exposicin a la anatoma sexual
b) Tocamiento de los genitales por dos preadolescentes
c) Mostrar pornografa a un nio
d) Utilizar a un nio para crear pornografa
e) Incesto

16.- Las variantes y complicaciones de la migraa en nios incluye todo lo siguiente,


EXCEPTO:
a) Vmitos cclicos
b) Cefaleas en racimo
c) Amaurosis fugaz
d) Hemiplejia alternante
e) Estados confusionales.

17.- El sndrome de Landau- Kleffner se caracteriza por todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Presentacin a los 5 aos de edad
b) Afasia
c) Ms comn en las nias
d) Audicin normal
e) Tipos de convulsin mltiples.
18.- Un nio de 4 aos tiene dificultad para subir escaleras, desarrollo motor lento e
hipertrofia de los msculos de la pantorrilla.El diagnostico ms probable es:
a) Miastenia grave
b) Miotonia congnita
c) Distrofia muscular de Duchenne
d) Parlisis peridica hipopotasemica
e) Enfermedad de los centros fibrilares

19.- A que edad recomienda la American Academy of. Pediatrics que se detecte la
Hipoacusia?
a) Al nacer
b) 3 meses
c) 2 aos
d) 4-5 aos
e) 12 aos

20.- El retrazo en la eliminacin de una catarata unilateral completa y congnita puede


conducir a:
a) Glaucoma
b) Ambliopa
c) Uvetis
d) Estrabismo
e) Nictalopa

21.- Un nio de 18 meses presenta nistagmo pendular, cabeceo y tortcolis. En una RM


Craneal los hallazgos son normales. Lo ms probable es que este nio tenga:
a) Epilepsia
b) Ceguera congnita
c) Neuroblastoma
d) Dismetria
e) Espasmo nutans

22.- El hipotiroidismo adquirido se asocia a todo lo siguiente:


a) Diabetes mellitus
b) Cistinosis
c) Tiroiditis linfocitaria
d) Ay B son correctas
e) Todas son correctas

23.- La neoplasia ovrica ms comn en las adolescentes es:


a) Cncer
b) Teratoma
c) Adenoma
d) Tumores del seno endodrmico
e) Gonadoblastoma
24.- Las vacunas generan una respuesta inmune. Al respecto, seale el enunciado CORRECTO:
a) La antitoxina tetnica produce inmunidad celular.
b) La antitoxina diftrica produce inmunidad total y duradera.
c) La antitoxina tetnica produce inmunidad humoral activa persistente.
d) La antitoxina diftrica produce inmunidad celular activa.
e) La antitoxina diftrica produce inmunidad pasiva transitoria.

25.- Una nia de 4 meses presenta diarrea y malabsorcin; en las pruebas iniciales de
laboratorio, el recuento leucocitario es de 900/mm3. Cul de los siguientes
diagnsticos es el ms probable?
a) Fibrosis qustica.
b) Sndrome de Shwachman-Diamond.
c) Neutropenia cclica.
d) Enfermedad granulomatosa crnica.
e) Inmunodeficiencia combinada grave.

26.- Qu criterio es un componente diagnstico para lupus eritematoso sistmico?


a) Leucocitosis (>15,000/mm3).
b) Ndulos subcutneos.
c) Convulsiones.
d) Test heterfilo falso positivo.
e) Artritis erosiva que afecta a dos o ms articulaciones perifricas.

27.- Qu tipo de disfuncin inmunitaria indica el retraso de la separacin del cordn umbilical
despus del parto?
a) Defecto de clulas B.
b) Defecto de clulas T.
c) Defecto combinado de clulas B y T.
d) Defecto de funcin fagocitaria.
e) Dficit de componentes del complemento.

28.- Se ve a un nio de 2 aos bebiendo de un envase de kerosene. Inmediatamente empieza a


toser y presenta taquipnea, por lo que lo llevan al hospital. El mejor mtodo de tratamiento es:
a) Inducir el vomito.
b) Realizar un lavado con sonda nasogstrica.
c) Instilar aceite mineral.
d) Administrar esteroides.
e) Ninguna de las anteriores.

29.- En cuanto al desarrollo psicolgico normal del nio, la fase de separacin individualizacin
del Yo empieza en:
a) En la parte mas tarda de la fase oral.
b) Se inicia en la fase flica temprana.
c) Se inicia en la fase flica tarda.
d) Se inicia en la fase anal temprana.
e) Se inicia en la parte ms tarda de la fase anal.
30.- Seale Ud. Cual de los siguientes es el tipo mas frecuente de neoplasia de fosa posterior en
nios:
a) Meningioma
b) Neurinoma del acstico
c) Meduloblastoma
d) Glioma del tallo cerebral
e) Ninguna de las anteriores

31.- La presencia del reflejo del hociqueo en un nio obnubilado de 2 aos indica:
a) Reflejo anormal relacionado con la edad.
b) Hipoglucemia.
c) Hambre.
d) Momento de destetar.
e) Corteza frontal anormal.

32.- Al nacer el volumen sanguneo es:


a) 65 cc. x Kg.
b) 80 cc. x Kg.
c) 110 cc. x Kg.
d) 125 cc. x Kg.
e) 150 cc. x Kg.

33.- La vacuna 17 D se utiliza para inmunizacin contra:


a) Fiebre amarilla.
b) Encefalitis equina.
c) Rabia.
d) Poliomielitis.
e) Encefalitis de San Lus.

34.- Los lactantes con rubola congnita pueden ser considerados como probables fuentes de
contagio hasta:
a) El mes de edad.
b) Los tres meses de edad.
c) Los seis meses de edad.
d) Los nueve meses de edad.
e) El ao de edad.

35.- Clnicamente, la cianosis de la tetraloga de Fallot, es:


a) Tarda y central.
b) Precoz y perifrica.
c) Tarda y perifrica.
d) Precoz y central.
e) Ninguna anterior.
36.- La triada encontrada en el beriberi es:
a) Fisuras angulares, glositis y neuritis.
b) Edema, glositis y neuritis.
c) Insuficiencia cardiaca, edema y neuritis.
d) Insuficiencia cardiaca, glositis y edema.
e) Insuficiencia cardiaca, glositis y neuritis.

37.- Cul es la enfermedad ms frecuente asociada a micobacterias atpicas en los nios?


a) Celulitis.
b) Linfadenitis.
c) Infecciones esquelticas.
d) Neumona.
e) Infecciones del tracto urinario.

38.- El reflujo gastroesofagico en los nios puede asociarse a todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) Sndrome de Sandifer
b) Esofagitis
c) Neumona por aspiracin
d) Piloroespasmo
e) Perdida de sangre oculta

39.- Entre las complicaciones de la estenosis aortica se incluyen todas las siguientes, EXCEPTO:
a) Muerte sbita con el ejercicio
b) Endocarditis
c) Intolerancia al ejercicio
d) Fiebre reumtica
e) Sincope

40.- Que es falso respecto a las leucemias linfociticas y mieloides de la infancia?


a) Las leucemias como grupo son el cncer ms comn en los nios
b) La leucemia linfocitica aguda es responsable del 75% de los casos aproximadamente
c) La incidencia es mayor en nios blancos que en los negros
d) Las respuestas al tratamiento y pronostico son parecidos
e) Los razgos clnicos en la presentacin son similares.

41.- Cul es la forma mas frecuente de epilepsia en la infancia?


a) Epilepsia parcial benigna con paroxismos centro temporales
b) Sndrome de West
c) Epilepsia del lbulo temporal
d) Ausencias tpicas
e) Sndrome de Lennox-Gastaut

42.- Nio con anemia aplasica, malformaciones renales, hipoplasia de pulgares e


Hiperpigmentacion cutnea. Su diagnostico es:
a) Sndrome de Kostman
b) Sndrome de Bloom
c) Sndrome de Fanconi
d) Sndrome de Blackfan-Diamond
e) Embriopatia por inhalacin materna de benceno
43.- Cul de los siguientes antibiticos esta contraindicado en nios con deficiencia de G6PD?
a) Tetraciclina
b) Sulfadiazina
c) Cloranfenicol
d) Ampicilina
e) Gentamicina

44.- Que diagnostico le sugiere la aparicin brusca de una masa renal palpable en un lactante en
un estado de deshidratacin grave?
a) Pionefrosis
b) Tumor de Willms
c) Hidronefrosis gigante
d) Trombosis de la vena renal
e) clico renal

45.- La mayor parte de los recin nacidos son:


a) Miopes
b) Hipermtropes
c) Emtropes
d) Astigmatas
e) A y C

46.- Cual de las siguientes cardiopatas congnitas cianticas suele presentar insuficiencia
Cardiaca?
a) Atresia tricspidea
b) Pentalogia de Fallot
c) Transposicin de grandes vasos
d) Tronco arterial comn
e) Tetraloga de Fallot

47.- Para evaluar distensin abdominal, la radiografa muestra un signo de doble burbuja.La
mejor explicacin de la distensin abdominal de recin nacido es.
a) Enfermedad de Hirschsprung
b) leo meconial
c) Tapn de meconio
d) Atresia duodenal
e) Atresia pilorica

48.- Que tipo de nevus tiene predisposicin a desarrollar un melanoma maligno?


a) Nevus de Ota
b) Nevus piloso gigante
c) Nevus comedonico
d) Nevus sebceo
e) Nevus azules
49.- La asociacin de un cuadro de prpura trombocitopenica y anemia hemoltica se conoce
Como:
a) Sndrome de Henoch
b) Sndrome talasemico
c) Sndrome hemoltico
d) Sndrome de Evans
e) Enfermedad de Werlhaf

50.- Un nio de 1 ao experimenta parlisis ascendente con neuropata perifrica (los nervios
Craneales son normales); el LCR es normal excepto por el nivel alto de las protenas. El agente
Infeccioso, ms probable causante de este sndrome, es:
a) Corynebacterium diphtheria
b) Clostridium botulinum
c) S. dysenteriae serotipo I
d) Campylobacter jejuni
e) Clostridium tetani.

RESPUESTAS:

1.- D
2.- B
3.- D
4.- C
5.- E
6.- B
7.- D
8.- E
9.- C
10-A
11-C
12-E
13-E
14-D
15-B
16-B
17-C
18-C
19-B
20-B
21-E
22-E
23-B
24-E
25-B
26-C
27-D
28-E
29-A
30-C
31-E
32-B
33-A
34-E
35-A
36-C
37-B
38-D
39-D
40-D
41-A
42-C
43-B
44-D
45-B
46-A
47-D
48-B
49-D
50-D