Vous êtes sur la page 1sur 12

BANCO DE PREGUNTAS GINECO-OBSTETRICIA

1. La lesin heptica caracterstica de la eclampsia es :


A. Necrosis hemorrgica del rea periportal.
B. Necrosis central de los lobulillos hepticos.
C. Edema de las clulas hepticas.
D. Necrosis focal de todas las reas.
E. Ninguna de las anteriores.

2. La PO2 en la vena porta fetal es de :


A. PO2 35 mm de Hg
B. P02 30 mm de Hg
C. PO2 28 mm de Hg
D. PO2 13 mm de Hg
E. PO2 8 mm de Hg

3. Para el diagnstico del linfogranuloma venreo se emplea :


A. Reaccin de Frei.
B. Reaccin de Weil Flix
C. Crioglobulinas.
D. Reaccin de Mantoux.
E. Ninguna de las anteriores.

4. El Adenocarcinoma del Fondo Uterino :


A. Puede originarse en cualquier parte del tero.
B. Se presenta en una forma difusa o circunscrita
C. Ocasionalmente es descubierta en el estadio in situ.
D. Todo lo anterior
E. Ninguna de las anteriores.

5. Los tumores de las clulas de Leydig o del Hilio pueden asociarse con:
A. Virilismo clnico
B. Efectos estrognicos en el endometrio
C. Cristales de Reinke.
D. A+B
E. Todo lo anterior

6. El carcinoma primario de las trompas de Falopio se origina con ms


frecuencia en :
A. La porcin distal del endosalpinx
B. La porcin intersticial del endosalpinx
C. El mesosalpinx.
D. Focos tuberculosos.
E. La serosa de las trompas.

7. Los siguientes hallazgos microscpicos pueden encontrarse en la placenta de


una gestante preeclamptica. Seale lo correcto :
A. Hiperplasia del citotrofoblasto.
B. Engrosamiento de la membrana basal.
C. Exceso de nudos sincitiales y fibrosis del estroma velloso.
D. Todos.
E. Ninguno.

8. Respecto a la flujometra Doppler en el trabajo de parto seale lo falso :


A. No brinda mayor informacin que la cardiotocografa.
B. El flujo de la arteria umbilical permanece sin alteracin significativa con
o sin contraccin.
C. Se evala con ms facilidad la arteria cerebral media.
D. Existe correlacin lineal inversa entre la intensidad de contracciones
uterinas y el flujo uterino.
E. Ninguna de la anteriores.

9. Referente a la embriologa de la placenta, marque el enunciado correcto :


A. El trofoblasto comienza a introducirse en la mucosa uterina al 10 da del
desarrollo
B. La circulacin utero placentaria comienza en el perodo lacunar de la
formacin del trofoblasto.
C. La vellosidad secundaria est constituda slo por sincitio-trofoblasto y
citotrofoblasto.
D. A y B son correctos.
E. Todos son falsos.

10.Son caractersticas de la superficie fetal de la placenta, excepto:


A. Teselacin.
B. Fibrosis subcorinica.
C. Fibrosis focal.
D. Anillo fibroso.
E. Rezago del saco vitelino.

11.Referente a la patologa general de la placenta, marque el enunciado


incorrecto :
A. La placenta membrancea se caracteriza por cotiledones hipotrficos y
mal definidos.
B. La placenta sunceturiata puede ocasionar hemorragia en el tercer
trimestre.
C. La placenta bipartita o bilobulada no produce complicaciones en el
alumbramiento.
D. En la placenta marginata las membranas se insertan en el anillo fibrosos
muycerca al borde.
E. Todos son verdaderos.

12.Todos los siguientes enunciados relativos al espacio intervelloso placentario


son verdaderos. Excepto uno :
A. La sangre materna es inyectada en el espacio intervelloso por borbotones
de las arterias espirales.
B. La sangre sale del espacio intervelloso a travs de los senos vellosos
internos.
C. Est limitado entre la zona corinica y la placenta basal.
D. Los tabique intercotiledneos nacidos en la placenta basal llegan hasta la
placa corinica, limitando espacios cerrados.
E. Es un amplio espacio en el cual se encuentra aflorando los troncos
vellosos y sus ramificaciones.

13.De las anomalas vasculares del cordn umbilical, responda la verdadera


A. La alta mortalidad perinatal por presencia de arteria umbilical nica, es
debida al severo compromiso de circulacin fetal por disminucin de la
resistencia vascular.
B. Aproximadamente el 25% de los fetos con RCIU, tienen arteria umbilical
nica.
C. Las anomalas estructurales del cordn umbilical se deben a defectos en
el desarrollo de la vescula vitelina.
D. La muerte fetal por ruptura espontnea de los vasos del cordn umbilical
no alcanza al 10%, al ser raros los casos en que se forman hematomas que
provoquen disturbios mecnicos.
E. Ninguna de las anteriores

14.Paciente de 55 aos con antecedente familiar de cncer de mama y que se le


encuentra una tumoracin en cuadrante superior derecho de 1.5 cm y con
ganglios axilares fijos entre s y sin metstasis a distancia. El estado clnico
es:
A. IIA
B. IIB
C. IIIA
D. IIIB
E. Ninguna de las anteriores

15.La mejor conducta teraputica inicial en el caso anterior sera :


A. Quimioterapia
B. Radioterapia.
C. Quimioterapia + Radioterapia.
D. Ciruga con conservacin de la mama
E. Mastectoma Radical Modificada.

16.La localizacin ms frecuente de la endometriosis es :


A. Uterina.
B. Ovrica
C. Ligamentos uterosacros.
D. A y B son correctas
E. Todas las anteriores

17.Ante una paciente de 22 aos, concaracteres sexuales secundarios muy poco


desarrollados y amenorrea primaria, que adems presenta hipertensin
arterial e hipokalemia. En que diagnstico de los siguientes hay que pensar
en primer lugar.
A. Sindrome de Turner.
B. Deficit de 17 alfa hidroxilasa.
C. Sindrome de ovario refractario.
D. Sindrome de deficit de receptores de estrgenos.
E. Ausencia congnita de adenohipfisis.

18.Marque el postulado incorrecto:


A. La presencia de una cardiopata congnita puede suponer un problema
para una mujer embarazada.
B. La cesrea disminuye la mortalidad de la mujer embarazada con estenosis
pulmonar.
C. Un buen mtodo de control de natalidad para la mujer con estenosis
pulmonar es el de barrera.
D. Con control mdico adecuado, el parto vaginal es mejor en la mujer
embarazada con estenosis pulmonar.
E. Debe recomendarse evitar el embarazo a la mujer con estenosis pulmonar.

19.Las lesiones ureterales por ciruga ginecolgica suelen ocurrir en uno de los
cuatro sitios. Por orden de frecuencia stos se encuentran :
A. en el ligamento infundibuloplvico, cerca de los vasos uterinos, entre
estos dos sitios, entre la pared vaginal anterior y la base de la vejiga.
B. Cerca de los vasos uterinos, entre la pared vaginal anterior y la base de la
vejiga, entre el rea de los vasos uterinos y el ligamento
infundibuloplvico, en el ligamento infundibuloplvico.
C. Cerca de los vasos uterinos, en el ligamento infundibuloplvico, entre la
pared vaginal anterior y la base de la vejiga, entre el ligamento
infundibuloplvico y el rea de los vasos uterinos.
D. Entre el ligamento infundibuloplvico y el rea de los vasos uterinos,
entre la pared vaginal anterior y la base de la vejiga.
E. Ninguno de los anteriores.

20.La principal prostaglandina producida por el amnios es :


A. PG1
B. PGE1
C. PGE2
D. PGF1
E. Ninguna de las anteriores

21. La lnea de base de la frecuencia cardaca fetal disminuye de la semana


16 al trmino se debe a :
A. Respuesta simptica.
B. Respuesta parasimptica.
C. Incremento en el tamao del feto.
D. A y B son correctas
E. Ninguna de las anteriores

22. Las races nerviosas responsables del dlor durante el segundo perodo del
parto son :
A. T10, T11
B. T11, T12
C. T10, T11, T12, L1
D. S2, S3, S4
E. A y B son correctas

23. A la utilizacin de que agente antineoplsico puede asociarse el


desarrolllo de insuficiencia ventricular izquierda aguda :
A. Cisplatino.
B. Ciclofosfamida.
C. Bleomicina
D. Vincristina.
E. Doxorubicina

24. Que cantidad de testosterona se produce durante el ciclo menstrual


femenino.
A. 1.7 a 22 ng/ml
B. 70 ng_ml
C. 70 pg/ml
D. 50 pg/ml
E. 10 pg/ml

25. La disminucin de la concentracin plasmtica de FSH y LH en una


paciente con ciclos anovulatorios indica :
A. Incapacidad hipotalmica.
B. Anovulacin.
C. Insuficiencia hipotlamo hipofisiaria.
D. Falla del rgano final.
E. Insuficiencia ovrica.

26. El tumor benigno ms frecuente de la trompa de Falopio es :


A. Leiomioma
B. Tumor adenomatoide
C. Hemangioma.
D. Papiloma
E. Leiomiosarcoma

27. Una paciente acude a consulta por tener lesiones rojizas bien demarcadas
cubiertas por escamas de coloracin plateada en la vulva.El diagnstico
ms probable ser :
A. Angioqueratoma
B. Leucoderma
C. Psoriasis
D. Siringomas
E. Hidradenoma papilfero.

28. Las anomalas asociadas generalmente con arteria umbilical nica,


incluye:
A. Anomalas cardiovasculares.
B. Anomalas tegumentarias.
C. Anomalas respiratorias.
D. Anomalas urogenitales.
E. Ninguna de las anteriores.

29. Al nacer, que porcentaje de los eritrocitos del recin nacido estn
constitudos por reticulocitos?
A. 1%
B. 5%
C. 10%
D. 15%
E. 20%
30. El estriol urinario durante el embarazo deriva principalmente de :
A. Citotrofoblasto.
B. Sincitiotrofoblasto
C. Glandulas adrenales del feto.
D. Ovarios maternos.
E. Ninguna de las anteriores.

31. De los siguientes hallazgos de laboratorio todos EXCEPTO uno indican


activacin del sistema de la coagulacin en pacientes con Preeclampsia-
Eclampsia:
A. Aumento de productos de degradacin de fibrima.
B. Presencia del dmero D
C. Aumento de fibrinopeptido A
D. Incremento de antitrombina III
E. Trombocitopenia

32. Seale la tcnica quirrgica para la Incompetencia del Orificio Cervical


que puede realizarse fuera del embarazo :
A. Shirodkar
B. Mc Donald
C. Ushida.
D. Lash
E. C y D son correctas

33. Sobre el aborto, seale la alternativa incorrecta :


A. La monosomia X es el segundo tipo de anomala ms frecuente.
B. La trisoma autosmica es la anomala ms frecuente.
C. La causa de las alteraciones cromosmicas numricas puede ser por
poliespermia.
D. La trisoma 16 no es compatible con la vida.
E. La trisoma autosmica se produce fundamentalmente por presencia
de disyuncin meitica.

34. Referente a la embriologa de la placenta, marque el enunciado incorrecto


A. La comunicacin utero-placentaria se establece en la etapa de
blastocisto de 12 a 13 das.
B. Las vellosidades corinicas desarrollan ms en el polo embrionario del
blastocisto.
C. El trofoblasto hace su aparicin en la etapa del blastocisto como
macizo celular externo.
D. Las lagunas trofoblasticas se forman en el citotrofoblasto
E. Ninguna de las anteriores.
35. Qu porcentaje de pacientes desarrollan hipofibrinogenemia severa con
un abrupto placentario servero y muerte fetal
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
E. 50%

36 La deficiencia de la enzima hexosaminidasa A, se asocia a :


A. Fibrosis qustica
B. Enfermedad de Tay Sachs
C. Enfermedad de Hunter.
D. A y B son correctas
E. Ninguna de las anteriores

37. Cuando se lleva a cabo una cordocentesis (muestra de sangre


umbilical percutnea), el cordn umbilical usualmente se punza :
A. 1 a 2 cm de la insercin placentaria
B. 1 a 2 cm de la insercin fetal
C. 3 a 4 cm de la insercin placentaria
D. 3 a 4 cm de la insercin fetal
E. A y C son correctas

38. En fisiologa todo lo siguiente es verdadero, excepto :


A. La Neurohi`pfisis fetal produce :Oxitocina, arginina y vasopresina.
B. En la composicin del sufrimiento fetal ; las protenas se encuentran en
mayor porcentaje
C. El feto atiroideo crece normalmente.
D. El nervio ptcico y el olfativo no estn mielinizados completamente al
nacimiento.
E. La HbF empieza a disminuir a las 32-34 semanas del embarazo.

39. La estabilizacin de la fase O uterina del parto se debe a :


A. Procesos activos que evitan un incremento del calcio intracelular.
B. Una disponibilidad inmediata de uterotnicos.
C. Un incremento en la actividad enzimtica que degradan los uterotnicos.
D. Todas las anteriores
E. Ninguna de las anteriores.

40. En cuanto a la infeccin por Citomegalovirus responda la incorrecta :


A. La afectacin fetal se produce por va sangunea.
B. La afectacin fetal se produce por secreciones vaginales en el parto.
C. La IgG se presenta toda la vida.
D. El aislamiento del virus en liquido amnitico indica infeccin fetal.
E. Ninguna de las anteriores.

41. Todas las alteraciones siguientes ocurren en el tercer trimestre del


embarazo normal Excepto una :
A. El metabolismo basal alcanza sus valores mximos.
B. El nmero de leucocitos disminuye, pero aumenta su actividad fagoctica
y metablica.
C. La concentracin de fibringeno plasmtico es mxima.
D. La concentracin de rea srica disminuye, con tendencia a la normalidad
entre las 38-40 semanas.
E. La produccin de anticuerpos humorales no se perturba pero la
inmunidad celular est deprimida.

42. De las siguientes causas de amenorrea Cul de ellas presenta prueba


de progesterona positiva?
A. Sndrome De Fristh
B. Insuficiencia hipotalmica hipofisiaria.
C. Ovario poliquistico
D. Prolactinoma hipofisiario.
E. Insuficiencia ovrica

43. El sndrome de Couvade se presenta :


A. En el aborto recurrente.
B. En la gestante nulpara.
C. En la gestante multpara
D. Todas las anteriores
E. Ninguna de las anteriores.

44. Los procedimientos cuya realizacin es factible por va laparoscpica


son :
A. Histerectoma radical laparoscpica.
B. Linfadenectoma laparoscpica plvica y paraartica.
C. Procedimiento de Schauta asistido por laparoscopia.
D. A y B son correctas.
E. Todas las anteriores.

45. Segn la clasificacin histolgica de los tumores de ovarios, el Tumor


de Brenner pertenece al grupo de :
A. Tumores epiteliales.
B. Tumores del estroma de los cordones sexuales.
C. Tumores de las clulas germinales.
D. Tumores de tejidos blandos inespecficos del ovario.
E. Tumores no clasificables.

46. Las pacientes con sndrome de ovarios poliqusticos presentan un


aumento de riesgo a largo plazo para los siguientes procesos EXCEPTO:
A. Diabetes mellitus tipo 2.
B. Hipertensin arterial.
C. .Osteopenia.
D. Dislipidemia.
E. Todas las anteriores.

47. Que afirmacin es INCORRECTA respecto a las variables pronsticas del


cncer de mama:
A. El tamao del tumor y el estado de los ganglios linfticos axilares son
factores de valor pronstico probado.
B. La recidiva del cncer de mama es ms probable en los tumores que
poseen receptores hormonales de estrgenos y de progesterona.
C. La sobreexpresin del gen c-erbB-2 (HER-2/neu) puede ser indicativa de
resistencia/sensibilidad a determinados tratamientos.
D. .Elevadas concentraciones de PCNA (Ki67) indican peor pronstico.
E. .La presencia de un nmero elevado de microvasos en el tumor se
acompaa de un peror pronstico.

48. Todas las siguientes son causa de retraso en la eliminacin del meconio
EXCEPTO:
A. Fibrosis qustica.
B. Drogadiccin materna.
C. .S. del colon izquierdo pequeo.
D. Aganglionosis rectal.
E. Hipotiroidismo congnito.

49. En relacin con la sfilis en el embarazo slo una de las siguientes


afirmaciones es correcta:
A. En embarazadas alrgicas a penicilina el tratamiento de eleccin son las
tetraciclinas.
B. Las lesiones de sfilis congnita, se desarrollan en general antes del cuarto
mes de gestacin.
C. La reaccin de Jarisch-Herxheimer en el embarazo desencadena el parto
prematuro.
.D. El riesgo de infeccin fetal a partir de una madre con sfilis precoz no
tratada es inferior al 25%:
E. Ninguna de las anteriores.
50. Cul de estas sentencias sobre el cncer de mama y el oncogn Her-2
(neu) es INCORRECTA:
A. Se sobre expresa en un 20-25% de los cnceres de mama.
B. Las pacientes con cnceres que sobre expresan el oncogn Her-2 se
pueden beneficiar del tratamiento con Trastuzumab.
C. Los cnceres de mama que sobre expresan el oncogn Her-2 tienen mejor
pronstico.
D. La sobre expresin de Her-2 se ha relacionado con resistencia al
tratamiento antihormonal
E. Existen datos que sealan que se benefician del tratamiento con
antraciclinas.
RESPUESTAS

1. A 26. B
2. D 27. C
3. A 28. A
4. D 29. A
5. E 30. C
6. A 31. D
7. D 32. B
8. C 33. E
9. E 34. D
10.C 35. C
11.C 36. B
12.D 37. A
13.B 38. B
14.C 39. D
15.A 40. A
16.A 41. B
17.B 42. C
18.B 43. E
19.B 44. E
20.C 45. A
21.B 46. E
22.D 47. B
23.E 48. E
24.C 49. E
25.B 50. C