Vous êtes sur la page 1sur 8

Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

DEFINICIN:

Es una lnea recta comprendida entre dos puntos (incluyendo a estos) a los cuales
se les llama extremos del segmento.

Ejemplo: En la Figura 01 vemos a un segmento de extremos A y B.

Notacin:
A B
: Se lee segmento AB
Figura 01 o : Se lee segmento BA

LONGITUD DE UN SEGMENTO:

Todo segmento se caracteriza por tener una longitud que es un nmero real
positivo que nos indica la distancia que hay entre los extremos del segmento.

Ejemplo: En la figura 02 vemos a un segmento cuyos extremos A y B distan 10 cm.

Notacin:
A B
AB o BA: Se lee longitud del segmento AB
o distancia entre los puntos A y B
10 cm
En la figura 02:
Figura 02
AB = 10 cm o tambin BA = 10 cm

SEGMENTOS DE RECTA -1- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

NOTA:

Cuando escribimos nos referimos a una lnea recta de extremos A y B, y


cuando escribimos AB nos referimos a la longitud o distancia que hay entre los
extremos A y B. Por lo tanto:

CONGRUENCIA DE SEGMENTOS:

Definicin: Dos segmentos son congruentes si y soto si tienen la misma longitud.

= El smbolo se lee es congruente.

Ejemplo: En la figura AB = 8 cm y CD = 8 cm

Luego se puede afirmar que:


A B

8 cm

OPERACIONES CON SEGMENTOS:

Son las diferentes operaciones que se pueden realizar con los nmeros reales que
representan a las longitudes de los segmentos-

Ejemplo: Con respecto a la Figura 03 realizar las siguientes operaciones:

I. +
A B C
II. .
2 cm 3 cm III. +

Figura 03 IV.
V.

SEGMENTOS DE RECTA -2- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

Resolucin: De la figura 03 vemos que: AB = 2 cm y BC = 3 cm , luego:

I. + = 2cm + 3cm = 5cm


IV. = =

II. . = 2cm.3cm = 6cm2
V. = (3 ) (2 )
III. + = 3cm 2cm = 1cm = 9 4 = 5 = 5

AXIOMAS IMPORTANTES:

AXIOMA 01: El todo es igual a la suma de sus partes.

Ejemplo: En la figura 04, si AB = a, y BC = b


AC = AB + BC
A B C
AC = a + b
a b

Figura 04

AXIOMAS IMPORTANTES:

AXIOMA 02: Si un segmento se divide en dos partes, la longitud de una de las


partes es igual a la longitud total menos la longitud de la otra
parte.

Ejemplo: En la figura 05, si AC = m, y AB = n

A B C BC = AC - AB

n BC = m - n
m

Figura 05

SEGMENTOS DE RECTA -3- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

AXIOMAS IMPORTANTES:

AXIOMA 03: Todo segmento tiene un nico punto medio, el cual equidista de
los extremos.

Ejemplo: En la figura 06, si O es punto medio de .

AO = OB
A O B

Si AO = a OB = a
a a

Figura 06

EJERCICIOS RESUELTOS:

Problema 01: Sobre una recta se Problema 02: Sobre una recta se
toman los puntos consecutivos A, B, toman los puntos consecutivos A, B y
C y D, tal que: AD = 12m, AC = 8m y C, tal que: AB = 6, BC = 10, luego se
BD = 9m. Calcular BC: consideran los puntos medios M y N
de AC y BM respectivamente. Hallar
A) 2m B) 3m C) 5m D) 6m E) 1m la longitud de NC.

Resolucin: A) 9 B) 8 C) 7 D) 10 E) 11

En primer lugar realizamos un Resolucin:


grfico, de acuerdo a los datos:
a a
9 A B N M C
A B C D
b b
x
6 10
8
De la figura:
12
2a = 6 + 10 a = 8
Sea x la longitud BC Adems: 2b + a = 10 b=1
Del grfico:
Luego:
AB = AC BC AB = 8 - x
NC = NM + MC NC = b + a
AB + BD = AD
NC = 1 + 8
(8 x) + 9 = 12
NC = 9
x = 5m

SEGMENTOS DE RECTA -4- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

1. Sobre una recta se toman los puntos 6. Sobre una recta se tienen los puntos
colineales y consecutivos A, B, C y D tal colineales A, B, C y D. tales que: AB = 2CD
que: AD = 10 m, AC = 6 m y BD = 7 m. y AB + 2AC + 3AD = BD - 3BC + 42.
Calcular BC: Calcular "AC".

A) 2 m B) 3 m C) 5 m A) 1 B) 3 C) 6
D) 6 m E) 1 m D) 9 E) 10

2. Se tienen los puntos colineales A, B, C y D. 7. Sobre una recta se ubican los puntos
Si: 4BD + 3CD = 18BC, y 3AC - 2AB = 20, consecutivos A, B, C y D de tal manera
hallar AD. que: AC = 6, BD = 8, y AB + CD = 4.
Hallar "BC.
A) 15 B) 18 C) 20
D) 25 E) 30 A) 5 B) 13 C) 4
D) 8 E) 1
3. Si "O" es el punto medio de AB y M es
punto cualquiera de OB, hallar el valor de 8. Dado los puntos colineales M, A, B y C
K si: K = . tales que BC = 3AB. Calcular .

A) 1 B) 2 C) 3 A) 5 B) 13 C) 4
D) 4 E) 0,5 D) 8 E) 1

4. Sobre una recta se toman los puntos 9. Sobre una recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que: consecutivos: A, B, C, D, E, tales que:
AD = 2AB. Calcular AD si + 9 = 6BD. AC + BE = 20 y AE = BC + 12, hallar "BC".

A) 1 B) 3 C) 6 A) 5 B) 13 C) 4
D) 9 E) 10 D) 8 E) 1

5. Sobre una recta se toman los puntos 10. Se tienen los puntos A, B, C sobre una
consecutivos A, B, C y D tal que: AB = a, lnea recta. Hallar AB si BC = 8 y se

CD = b y + = 1. Calcular BC. cumple la condicin: =

A) 5 B) 2 C) 14
A) B) C) D) 18 E) 11

D) E) ab

SEGMENTOS DE RECTA -5- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

11. Sobre una recta se tienen los puntos 17. En una lnea recta se tienen los puntos
consecutivos A, B, C y D tales que consecutivos: A, M, N, B, tales que:
AB.BD = AC.CD Calcular "AB" si CD = 7. BN - AM = 1 y adems: 2AM + 3AN =
5NB, hallar MN.
A) 1 B) 3 C) 6
D) 9 E) 7 A) 3/5 B) 2/3 C) 4/3
D) 5/3 E) 1
12. Dados los puntos colineales A, M, O, R,
donde "O" es punto medio de AR. Hallar 18. Sobre una recta se toman los puntos
MO si MR MA = 18 m. consecutivos A, B, C, D, E. Si
AB + CE = 18; BE CD = 10 y AE - DE =
A) 9 m B) 3 m C) 5 m 12, hallar AE.
D) 6 m E) 1 m
A) 10 B) 20 C) 40
13. Se ubican los puntos A, B, C y D sobre una D) 30 E) 25
recta de modo que: AC = 5; BD = 3. Hallar
19. Sobre una lnea recta se consideran los
"BC" si: + = .
puntos consecutivos A, B, C, D, E, F, G, H.
calcular AH si BG = 2AH/3.
A) 1 B) 2 C) 4 CF = 3BG/5 y adems: AD + BE + DG +
D) 8 E) 7 CF + EH = 31.

14. Sobre una recta se ubican los puntos A) 12 B) 14 C) 15


consecutivos A, B, C, D tales que B es D) 17 E) 31
punto medio de AC. Calcular BD
sabiendo que: AD + CD = 18. 20. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos A, B, C y D, donde BD = 8 y
A) 3 B) 6 C) 9 (AB - CD) (AD + BC) = 36. Hallar AC.
D) 12 E) 18
A) 8 B) 10 C) 12
15. Sobre una recta se tienen los puntos D) 14 E) 16
consecutivos A, B, M, C, donde M es
punto medio de AC. Sabiendo que 21. De una cuerda de cierta longitud se
BC - AB = 24, calcular BM. utilizan la cuarta parte, ms 4 metros.
Luego la tercera parte de lo que sobra,
A) 5 B) 6 C) 8 ms 3 metros, y finalmente la mitad de lo
D) 12 E) 18 que queda, ms 2 metros, sobrando
todava la sexta parte de 1 metro.
16. Los puntos colineales A, B, C, D, hallar Cuntos metros se utiliz en la primera
BC si se satisfacen las siguientes vez de dicha cuerda?
condiciones:
= 2; = 3; + =1 A) 1 m B) 5 m C) 20 m
D) 8 m E) 9 m

A) 0,5 B) 0,75 C) 1
D) 1,25 E) 1,5

SEGMENTOS DE RECTA -6- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

22. Sobre una recta se toman los puntos 28. Una hormiga camina sobre una lnea recta
consecutivos A, B, C y D, de tal manera del punto A hacia el punto B, si al llegar al
que: AD = 24m ; AC = 15m; BD = 17m, punto M (M es el punto medio de AB)
Hallar BC. decide retroceder hasta el punto "P" y se
da cuenta que la distancia de P hasta M es
A) 6 m B) 7 m C) 8 m la cuarta parte de la distancia de P hasta B.
D) 9 m E) 10 m Calcular "AB" si la hormiga ha recorrido
72 m.
23. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivos M, A y B siendo O punto A) 81 m B) 36 m C) 45 m
medio de AB. Calcular MO sabiendo que D) 54 m E) 106 m
MA = 12 m y AB = 16 m.
29. Sobre una recta se tienen los puntos
A) 18 m B) 30 m C) 20 m ccraectivos A, B, C, D y E, tal que "C" es
D) 24 m E) 36 m el punto medio de AE; BC + DE = 15 y
adems: 2AB + 3BC + 4CD + 5DE = 84.
24. Se tienen los puntos consecutivos y Hallar "AE".
colineales A, B, C y D sobre una recta.
Hallar ACsi: BC = CD = 28; CD - AB = 7 A) 36 B) 32 C) 23
D) 24 E) 42
A) 48 B) 49 C) 50
D) 54 E) N.A. 30. Sobre una recia se ubican ios puntos
consecutivos A, B, C y D de tal manera
25. Sobre una lnea recta se ubican lo puntos que AB.AD = 3BC.CD. Hallar AB, Si:
consecutivos A, B, C, D, E. Si: AD + BE =
20 y BD = AE/4. Hallar "BD" 1 4
+ = 15
A) 4 B) 10 C) 5
D) 12 E) 8 A) 1/15 B) 5 C) 1/5
D) 15/2 E) 2/15
26. Sobre una recta se toman los puntos
consecutivos A, B, C y D. Hallar CD de 31. Los puntos A, B, C y D de una recta son
consecutivos tales que "AB" es la media
modo que: = ; = 3; = 2.
aritmtica de AC y CD.
Si: BD2 = 4BD - 4, hallar AD.
A) 1 B) 2 C) 0,5
D) 1,5 E) N.A. A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
27. En una recta se tiene los puntos
consecutivos A, N, G, E, L, siendo N y G 32. Se tienen los puntos consecutivos A, B, C
los puntos medios de AE y NL, y D. Hallar AC de tal manera que:
respectivamente. Hallar AE.
1 1 1
A) 10 B) 40 C) 20 = + =
3
D) 30 E) N.A.
A) 5 B) 8 C) 12
D) 6 E) 4

SEGMENTOS DE RECTA -7- Lic. Alan Huaynasi Alonzo


Academia Pre Cadete Pedro Paulet Geometra

33. Sobre una recta se consideran los puntos A) 12 B) 14 C) 15


consecutivos M, N, P y O. Si "A" es punto D) 16 E) 19
medio de MN, B punto medio de PQ,
MP = a, AB = b. Halle "NQ". 39. Sobre una lnea recta se considera los
puntos consecutivos A, B, C y D, de modo
A) a + b B) a - b C) 2b - a
que: = , luego podemos afirmar:
D) 2a -b E) 2a - 2b

34. En una recta se consideran los puntos A) 2AB = AB + CD


consecutivos A, B, C y D siendo C punto B) AB.CD = AD.BC
medio de AD. Hallar: C) CB2 = AB.BC

A) 2 B) 2/3 C) 3/2 D) + =
D) 1 E) 1/2
E) AB = CD
35. Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B y C, luego tomamos los 40. Sobre una lnea recta se considera los
puntos medio M y N de AB y MC puntos consecutivos A, B, C y D, de modo
respectivamente. S AB = BC, indicar la que AB = 27 m; y AB.AD = n.BC.D, hallar
alternativa correcta: "n", si adems:

A) AM=NC B) AM=2BN C) MB=8N 1 4 1


D) MB=NC E) MB=2AB + =
9

36. Sobre una lnea recta se considera los A) 3 B) 1 C) 9


puntos consecutivos A, B, C y D, D) 4 E) 2
si: AC + BD = 5(AB + CD) y AD = 12.
Calcular la longitud de BC. CLAVE DE RESPUESTAS:
A) 6 B) 8 C) 9 2 3 4 5 6 7 8
1
D) 10 E) 7,5
B C B C E C A E
37. Sobre una lnea recta se considera los 9 10 11 12 13 14 15 16
puntos consecutivos A;B;C y D, si el punto
C B E A B C D C
"C" es el punto medio de AD, hallar BC si
adems: = 23 = 18 17 18 19 20 21 22 23 24
D B C B E C C B
A) 6 B) 9 C) 12 25 26 27 28 29 30 31 32
D) 8 E) 10
A A C E C C D D
38. Sobre una lnea recta se considera los 33 34 35 36 37 38 39 40
puntos consecutivos A, B, C y D, si: B B B A C C A
C
AC + AB = 18, BD + CD = 12. Calcular la
longitud de AD.

SEGMENTOS DE RECTA -8- Lic. Alan Huaynasi Alonzo