Vous êtes sur la page 1sur 133

ndice

Unidad I

Captulo 1 Teora de exponentes - Ecuaciones exponenciales 5


Captulo 2 Grados y polinomios 9
Captulo 3 Productos notables 13
Captulo 4 Divisin algebraica I 17
Captulo 5 Divisin algebraica II 21
Captulo 6 Factorizacin I 25
Captulo 7 Factorizacin II 29
Captulo 8 Fracciones algebraicas 33
Captulo 9 Repaso I 37

Unidad II

Captulo 10 Radicacin algebraica 41


Captulo 11 Factorial - Nmero combinatorio 45
Captulo 12 Binomio de Newton 49
Captulo 13 Nmeros complejos 53
Captulo 14 Ecuaciones de primer grado 57
Captulo 15 Ecuaciones de segundo grado 61
Captulo 16 Ecuaciones polinomiales 65
Captulo 17 Repaso II 69
Unidad III

Captulo 18 Matrices 73
Captulo 19 Determinantes 78
Captulo 20 Sistema de ecuaciones 82
Captulo 21 Desigualdades e inecuaciones lineales 86
Captulo 22 Inecuaciones polinomiales y fraccionarias 90
Captulo 23 Inecuaciones irracionales 94
Captulo 24 Relaciones binarias 98
Captulo 25 Repaso III 103

Unidad IV

Captulo 26 Funciones I 107


Captulo 27 Funciones II 111
Captulo 28 Progresin aritmtica (P.A.) 116
Captulo 29 Progresin geomtrica (P.G.) 120
Captulo 30 Logaritmos I 124
Captulo 31 Logaritmos II 128
Captulo 32 Repaso IV 132

lgebra
Captulo
1
Teora de exponentes -
Ecuaciones exponenciales
Problemas para la clase
1. Si n = 24 . 48 7. Reduce:
halla el valor de 5 n . 27
c3 x2 . 3 x2 . 3 x2 m . x25
a) 1 b) 2 c) 4
a) x b) x2 c) x3
d) 8 e) 16
d) x4 e) x7

2. Reduce:
n + 3 - 3n + 1
8. Calcula el valor de "x" que verifica:
S=3 2x+3 . 2x2 . 24x3 = 210
3n
a) 3 b) 9 c) 12 a) 1 b) 2 c) 2
d) 18 e) 24 d) 4 e) 8

3. Simplifica: 9. De la ecuacin:
2
`x3 . y 4 . x2 . y5j 8x+2 = 16x4
5 4
^x2h . `y3 j halle "x".
a) x4y3 b) x10 c) x10y12 a) 10 b) 12 c) 18
d) y6 e) 1 d) 20 e) 22

4. Efecte: 10. El valor de "x" que satisface:


-1
-9 -2 xx = 264 es:
c
1
125 m a) 2 b) 4 c) 8
a) 1 b) 5 c) 1
5 d) 16 e) 32
d) - 1
5 e) 5
11. Simplifica la expresin:
3n + 2 .82n + 1
5. Calcula el valor de: M= 4
1 163n + 2
-3 -3 - 2
=c 1 m + 2^0,2h-2 + 2 c 1 m G a) 2 b) 21 c) 1
2 9 3
d) 4 e) 1
a) 8 b) 6 c) 1 4
8
d) 1
6 e) 1 12. Reduce:
216 .353 .803
6. Si xx = 2, calcula el valor de: 154 .149 .302
x+1 a) 1 b) 2 c) 3
xx
a) 1 b) 2 c) 4 d) 4 e) 7

d) 8 e) 16

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


5
1 Captulo

13. El resultado de: 20. Si x 0, reduce:


-1 -2
-625-4 x 9x2 _x3i C
-1
^0,008h
243

22 22 22
a) 5 1 x -3 ax -3 k x_-3i
2 b) 5 c) 5
d) 1 a) x12 b) x1 c) x
5 e) 5
d) x3 e) x15
14. Calcula el valor de:
21. Calcula:
3 9 27 81
35 2n+3 (225) 2n + 3 .225
52n + 3 .52 .4 + 52n + 3 .53
a) 1
3 b) 3 c) 3
a) 45 b) 25 c) 15
d) 9 e) 1
d) 5 e) 1

15. Si ab = 2 y ba = 3
a+1 b+1 22. Calcula el valor de "x":
calcula: ab + ba
26x + 1 + 43x + 1 + 82x + 1 = 3584
a) 13 b) 15 c) 17
a) 2 b) 3 c)
1
d) 35 e) 25 4 2
d) 4 e) 1
3
16. Sabiendo que:
x = 24. 24. 24...
23. Indica el valor de "x" que verifica:
calcula: M =3 x +3 x +3 x + ... ^M d Nh
4
n
xx =
a) 10 b) 7 c) 13 nx
a) 2n 2
b) 2n+1 c)
d) 3 e) 9 n
d) n e) n
17. Resolver la ecuacin exponencial: 2
2x+2+2x+1+2x+2x - 2+2x 1 =248 24. Si xx = x + 1
calcule 2x+2x 1 reduce:
a) 112 b) 48 c) 98 xx x x x . x x + 1
x
d) 84 e) 136
a) 1 b) x c) x1

18. Calcula el valor de "x" que verifica la ecuacin: d) x2 e) x2

5 -1
c m
5 25. Calcula la suma de los cuadrados de las
x =3 3
x
soluciones de la ecuacin:
4x + 1 - 257 = 64x
a) 3 5 b) 3 3
5 5 c)

4
d) 5 3 e) 3 a) 25 b) 20 c) 17
d) 10 e) 8
19. Simplifica:
-
- 1 -2 1
>^- 32h-0,4 + ^- 64h- 3 - c- 1 m 2 + c H
1 - 0 -3 -1 -16 2
1 +c 1 m
2 125 m 16
a) 1 b) 1
3 c) 1
d) 1
3 e) 3

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
6
lgebra

Practica en casa

1 8. Calcula el valor de "x" que verifica la siguiente


4 6 4
1. Efectuar: > H
^23h . ^22h
4 igualdad:
^2 4h
9x+1 = 27x - 12

x + 2 + 4x
2. Reducir: S = 4 9. Halla el valor de "x" en:
4x
4x + 4x 1 = 80
2
`x3 y3 x2 y2j
3. Reducir: M = 2 3
^x5h `y 4j
10. Resolver la ecuacin: xx = 381
4. Relacionar correctamente:

x3 . x7 . x10 . x2 A x6 11. Efecta:


0,5
94
M = 827
4 3 x B x22

4
`^x2h3j C x24
12. Si: 2x + 2x 1 + 2x 2 + 2x 3 + 2x 4 = 1984

x4 x2 D 24 x halla: x

13. Reduce:
5. Si 3x = 4, calcular el resultado de la siguiente
3
suma: S= x2 . 3 x2 . 3 x2 . 3 x2

3x+1 (2)3
1
14. Indica "x", que verifica: xx = 9
3
6. Simplifica:
c-
1 m-2 - c- 1 m-3 + c 1 m-1 15. Simplifica:
2 5 4
E= m 2 m + 1.52m + 12 m .52m ; m 0
23 .5 m + 5 m
7. Reduce: 8. 4 16
2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


7
1 Captulo

T puedes

n)5
nn (n
; nn j E
nn+1 5n n
`n
1. Simplifica: P =

n n
a) 1 b) n n e)
c) nn d) n
n

a
1
2. Simplifica: J = >
(a2 + a) a + a H
1+a2

a 1+a2 a . 1+a2 aa

a) a b) 1 c) a + 1 d) a2 e) aa

3. Calcula el valor de "x" que satisface:


3
i
3 `4 x5 j
1 + xi `4 x5 j
x1 + x = `4 x5 j

a) 1 3 2 d)
b) 5 4 c) 5 5
4 4 e)

- 3
x+1 2
4. Resuelve: xx = 2-2 ; indica: x + 1

3 b)
a) 2 c)
4 d)
1 e)
1
2 3 3 3 2
1-x
5. Calcula xx , luego de resolver: x-x = 318

a) 1/3 b) 1/3 c) 1/9 d) 1/9 e) 1/27

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
8
Captulo
2
Grados y polinomios

Problemas para la clase


1. Si P(x) = 4x2 3x + 2 a) 1 b) 8 c) 16
calcula: P(2) + P(1) d) 24 e) 40
a) 12 b) 15 c) 18
d) 21 e) 25 8. Si el polinomio:
P(x)=pxm7+nxn1+mxp4
2. De los polinomios: es completo y ordenado de forma creciente,
calcula la suma de sus coeficientes.
P(x+4) = x2+7x y
Q(x) = x2 5x +1 a) 15 b) 10 c) 9
calcula P(2)+Q(3) d) 5 e) 0
a) 12 b) 11 c) 9
9. Si los polinomios:
d) 1 e) 0
P(x) = (a 5)x2+10x
Q(x)=2x2+(b+4)x
3. Si: P(x) = 4x+2 y
P(3x 2) ax+b son idnticos, calcular "a+b".
calcula el valor de a . b a) 5 b) 6 c) 8
a) 6 b) 12 c) 60
d) 11 e) 13
d) 72 e) 1
10. Si el polinomio:
4. Si: P(4x 2) = 16x+1 P(x) = (a 4)x2+(b+5)x+(c 2)
obtn P(x) es identicamente nulo, calcula a b + c
a) 4x+3 b) 4x+6 c) 4x+9 a) 13 b) 8 c) 11
d) 4x 9 e) 4x 1 d) 10 e) 5

5. Del siguiente monomio: 11. Relaciona correctamente:


A(x; y) =(a2+b)xa+by2b1 I. P(x; y) = 5x2y5
calcula el coeficiente, si se sabe GR(x) = 7 y II. P(x)=x2+x+2
GA(A) = 12
III. P(x;y)=2x2y5+3x3y4
a) 12 b) 15 c) 19
IV. P(x) = 2x3+4x+1
d) 23 e) 10
A. GA(P)=7 y GR(x)=3
6. Del polinomio: B. Polinomio cbico
P(x; y) = x2n+3ya5+x2n+8ya2 x10ya1 C. GA(P)=7 y GR(x) = 2
calcular am, si GR(x) = 22 y GR(y) = 5 D. Polinomio mnico
a) 6 b) 13 c) 28
a) IA - IIB - IIID - IVC
d) 42 e) 49
b) IC - IID - IIIA - IVB
7. Calcula el valor de mn, si el polinomio: c) IA - IID - IIIC - IVB
P(x; y) = 5xmy6+3x10y4 4x7yn+2 d) IC - IIB - IIIA - IVD
es homogneo.
e) IA - IIB - IIIC - IVD

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


9
2 Captulo

12. Dados los polinomios: 18. Calcula el valor de m2+n2+p2, si se verifica:


P(x)=3x+2 y Q(x)=2x 3 m(x2)(x3)+n(x1)(x3)+p(x1)(x2) x210x+13
Calcula P(Q(x)) Q(P(x)) a) 29 b) 30 c) 32
a) 7 b) 1 c) 8 d) 35 e) 25

d) 6 e) 4
19. Se definen los polinomios "P" y "Q" tales que:
P(x3)=4x 7 y P(Q(x))=52x 55
13. Si la expresin algebraica: calcula Q(P(1))
n-1
P(x) = x 3 + 3x2n - 3 - 4x5 - n + 8 a) 1 b) 2 c) 3

d) 4 e) 5
es un polinomio, calcula el grado de "P".
a) 1 b) 2 c) 3 20. Se define la expresin "f":
d) 4 e) 5 f(x+1) = 3f(x)2 ; f(0)=3
calcula el valor de f(3).
14. Dados los polinomios: a) 3 b) 7 c) 23
P(x), de grado 4 y d) 55 e) 61
Q(x), de grado 5
calcula el grado del polinomio: 21. En el polinomio:
6P^xh@
4
. 6Q^xh@3
P(x;y)=4xm+n2ym3+8xm+n+5ym4+7xm+n6ym+2
a) 16 b) 19 c) 24
se verifica que la relacin entre los grados
d) 28 e) 31 relativos de "x" e "y" es 2; y adems el menor
exponente de y es 3. Hallar su grado absoluto.
15. Dado el polinomio: a) 15 b) 16 c) 17
P(x;y) = xm+2yn1 + xm+6yn xm+4yn+4 d) 18 e) 21
Si el G.R.(x) = 20 y el grado absoluto es igual a
40, calcular el G.R.(y).
22. Dados los polinomios "P" y "Q" de los que se
a) 22 b) 20 c) 18 conoce:
d) 24 e) 28 G.A. `4 PQ j = 3
G.A. (P3 Q) = 4
16. Dado el polinomio homogneo:
Cul es el grado de "Q"?
P(x;y)=5x3a+2by4 x2ayb+7+xa1ya3b
a) 2 b) 4 c) 6
Calcula: G.A.(P) + ab
d) 8 e) 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
23. Si el polinomio:
P(xa)=b(x+2)+a(x+3)+2
17. Si el siguiente polinomio de 14 trminos es
es idnticamente nulo, calcular el valor de
completo y ordenado:
"a b".
P(x) = xn+4+...+xa 1+xa2+xa3
a) 1 b) 2 c) 3
Calcula: a + n
d) 4 e) 5
a) 3 b) 9 c) -4
d) 16 e) 12

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
10
lgebra

24. Calcula "A + B + C", si: 25. Sea "f" una expresin matemtica definida en
(x+1)[A(x+2)+B(x2)3x]+15x(x2)[3x+C(x+2)] los enteros, tal que:
se verifica para todo "x". I. f(0) 0
II. f(1) = 3
a) 20 b) 21 c) 22
III. f(x) . f(y) = f(x+y)+f(xy); x; y
d) 23 e) 24
calcula f(7).
a) 47 b) 843 c) 900
d) 700 e) 983

Practica en casa

1. Si: P(x) = x2 5x + 1 9. Si los polinomios:


calcula P(2) + P(1) P(x) = (a1)x2+4x y Q(x) =2bx+7x2
son idnticos, calcula el valor de "ab".
2. Calcula la suma de coeficientes del polinomio:
P(x)=(x35x+5)4 2(x+3)2+8 10. Si el polinomio:
P(x) = (a1)x4+(b+3)x+c 5
3. Si P(x+7) = 2x+5 es idnticamente nulo, calcula ab c
Obtn P(x)
11. Si: P c x 2- 3 m = x7 + 2x5 + 32
4. Del monomio:
Calcula P(2)
B(x; y) = (a b)xa+4yb1
si GR(x) = 10 y GA(B) = 14, calcular el
coeficiente. 12. Indicar Verdadero (V) o Falso(F) respecto al
polinomio: P(x;y)=xmyn+xm+1yn1+xm1yn+2
A. Si: GR(x)=10 m =9.............................( )
5. Del polinomio:
B. Si: GR(y)=12 n =12............................( )
P(x; y) = 53x4y12 24x2y3+x4y10
C. Si: GA=15 m+n =14.........................( )
calcula GR(x) + GA(P)
D. Si: m=3, n=5 GA =9.........................( )
6. Dado el polinomio:
13. Si el polinomio:
n n
P(x) = x 2 + x3
+ x4 (n ! 0) P(x;y) = axa+3 abxa1yb+2+2byb+8
el mnimo valor entero de "n" es: es homogneo, la suma de sus coeficientes es:

7. Dados los polinomios: 14. Si el polinomio:


P(x), de grado 3 y
P(x) = mxp 8+nxm4+pxn+5+qxq 2
Q(x), de grado 2
es completo y ordenado de forma decreciente,
calcula el grado de polinomio
calcula la suma de coeficientes.
7P(x)A . 7Q(x)A
2

15. Halla "a + b + p" en:


8. Del polinomio homogneo:
a
P(x; y) = 5x6ya+2x9y10xby8 (aa 2)x5+(bb 3)x3+(p 7)14x5+24x3+10
calcula "a b"

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


11
2 Captulo

T puedes
x25 y+3
12 48
1. Si la expresin: E(a;b)= a .b es de cuarto grado con respecto a "a" y de sexto grado absoluto,
el valor de (x y) es:


a)
28 b)
29 c)
31 d)
32 e)
35
(b4) 2(b 4) (b 4) (b 4)
2. Dado el polinomio: P(x;y) = 2xa 3ya (xy)a +4y4+a , donde "a" y "b" son nmeros
naturales. Si la suma de los grados absolutos de los trminos del polinomio es (a2 + 2)2, el valor de
"b" ser:


a)
2 b)
4 c)
6 d)
8 e)
10

3. Si el polinomio: P(x) = (x2+x+3)(a b)+(x2+x+4) (b c)+(x2+x+5) (c a) es idnticamente nulo,


el valor de: [(b + c) a] es:

a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) 3

4. Si el polinomio: P(x;y)= 3 xm2yn1(x7+y2n3) es un polinomio homogneo cuyo grado de homoge-


neidad es 16, hallar "mn".


a)
30 b)
20 c)
35 d)
41 e)
45

5. Un polinomio "P(x)" de tercer grado, cumple con la siguiente condicin: P(x) P(x 1) 2x(3x + 2).
Hallar el coeficiente de "x" en el polinomio "P(x)".


a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
12
Captulo
3
Productos notables

Problemas para la clase


1. Reduzca: 8. Reduzca:
(x + 3)2 x(x + 5) 9 (a+1)(a2 a+1) (a 2)(a2+2a+4)
a) 5x b) x c) 4x a) 0 b) a3 c) 1
d) x e) 5x d) 9 e) 8

2. Simplifica: 9. Si x2 5x + 1 = 0
(x+3)2+(x 5)2 2(x 6)(x+4) calcula: x3 + x3
a) 81 b) 5x c) 1 a) 125 b) 120 c) 115
d) 82 e) 41 d) 110 e) 105

3. Multiplica: 4 + 15 . 4 - 15 10. Si a+b+c = 0, calcula:


3 3 3
a) 1 b) 2 c) 3 M = a +b +c
6abc
d) 4 e) 16 a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 1
4. Si a+b=5 y ab = 3 2 e) 3
calcula el valor de M = a2+b2
11. Efecta:
a) 12 b) 13 c) 16 (x+1)(x 1)(x2+1)(x4+1)(x8+1)
d) 19 e) 25 a) x8 1 b) x16 1 c) x18 1
d) x9 1 e) x14 1
5. Reduzca:
P = ( 7 + 3 ) 2 +( 7 3 ) 2
12. Si ab+bc+ac > 0, simplifica:
a) 2 b) 10 c) 20 2
^a2 + b2 + c2 + ab + bc + ach - ^a + b + ch2 ^a2 + b2 + c2h
d) 40 e) 16
a) abc b) ab+bc c) ab+bc+ac
6. Simplifica: d) a+b+c e) abc 1
c
a + 2b m2 - c a - 2b m2 ; ab ! 0
2b a 2b a
a) 1 b) 2 c) 3 13. Halla el valor numrico de:
(x+1)(x2 x+1)(x6 x3+1)(x9 1) x18+1
d) 4 e) 5 para: x = 2017
a) 0 b) 2017 c) 201718
7. Si a + b = 4 ab = 1
d) 1 e) 2017!
halla: S = a3 + b3
a) 52 b) 51 c) 50
d) 49 e) 60

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


13
3 Captulo

14. Halla n: 4 4
20. Si: x = 8 y= 2
8 1
(13) (85) (74 + 64) (78 + 68) + 616 = 7n3 2
= G
(x + y) 4 (x y) 4
a) 4 b) 6 c) 7 calcule:
x2 + y2
d) 8 e) 5
a) 2 b) 4 c) 3
d) 3 2 e) 2 2
15. Halle el valor numrico de:
P(x) = (x + 1)(x 1)(x4 + x2 + 1)
21. Evale: x10 + x-10 + 3
para: x = 4 + 15 + 4 15
si: x + x1 = 3
a) 666 b) 444 c) 111 a) 1 b) 2 c) 5
d) 999 e) 333
d) 7 e) 3

16. Si P = 3 4 + 3 2
calcule el valor de: 22. Si: x = 3 16 + 8 5 + 3 16 - 8 5
M = P^P + 6 h^P - 6 h calcule: x3 + 12x + 4
a) 6 b) 9 c) 3 a) 6 b) 7 c) 8
d) 2 e) 0 d) 9 e) 10

17. Si a = 5 - 3 2 2
23. Si: mn - nm = 3(m - n)
b = 2 - 5
^ 8 8h
c = 3 - 2 halle el valor de: 4 m + n2
^m2 n2h
halle:
2 + b2 + c2 a2 2 2 a) 4 b) 8 c) 2
=a G= +b +c G
ab + bc + ac bc ac ab d) 0 e) 1
a) 5 + 3 + 2 b) 1 c) 3
d) 6 e) 6 24. Si se cumple:
1 1 4
18. Si x2 5 x + 1 = 0; calcule:
x + y + y + z = x + 2y + z
2 2
calcule: x + x + z2 - z
M = x4 + x2 + 12 + 14 ^x + zh
x x
a) 1 b) 1 c) 12
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 d) - 1
2 e)
1
4

19. Halle el valor numrico de: 25. Sabiendo que:


E = (a2 b2) [(a2 + b2)2 a2b2] a mn + 4 c b mn =725 ; an > 0 bn > 0
c
b a
para: a3 = 2 +1 b3 = 2 1
calcule:
a) 9 b) 2 c) 4 2
3 an + 2bn
d) 6 e) 1 an bn
a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 20

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
14
lgebra

Practica en casa
1. Simplifica: 9. Si: x+x1 =4
(x + 2)2 (x 3)2 10x calcula: x3+x3

2. Multiplica 10. Si: x + y + z = 0, calcula:


3 5 + 17 . 3 5 - 17 x3 + y3 + z3
M =
xyz

3. Reduce:
2 2 11. Reduce:
^ 8 + 5h +^ 8 - 5h
(x - y)(x + y) (x2 + y2) + y4

4. Si: a+b=4 y ab=2 y


12. Si: x + = 2; calcula:
calcula el valor de a2+b2 y x
8x4 y + 3xy4

5. Simplifica: x5 + 2y5
cx
y m2 c x y m2
y x - y - x ; x, y ! 0
+
13. Calcula el valor de:
6. Si: a+b=5 y ab=1 32 2 4 8 16 32 64
halla a3+b3 S= 1 + 3 (2 + 1) (2 + 1) (2 + 1) (2 + 1) (2 + 1) (2 + 1)

7. Relacionar correctamente:
14. Reduce:
S = (x + 1) (x 1) (x4 + x2 + 1)
(x+y)(x y) A x2+2xy+y2
(xy)(x2+xy+y2) B x2 y 2 si: x = 3 + 8 + 3 8
(x+y)2 C x3y3
(x+y)(x2xy+y2) D x3+y3
15. Si: a + b + c = 0, reduce:

8. Reduce: 2 2 2 2 2
S= c a + b + c mc a 2 + ab + b2 m
(x+2)(x2 2x+4) (x 3)(x2+3x+9) bc ac ab b + bc + c

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


15
3 Captulo

T puedes

1. Simplifique: 9 (a + b ) - 23(a + b), si se sabe: a + b = 8


3 3 2 2

ab 4ab 9


a)
1 b)
2 c)
8 d)
0 e)
9

2. A partir de la siguiente relacin: 4 = a + b, reducir: 2163+183ab


1 + 1 a b
a - 3 b +3


a)
2 b)
4 c)
1 d)
3 e)
- 4

3. Si se sabe que: (a + b - 3)2 = (a - b)2 + 3 ; calcular el valor de: A = 2ab


a + b 1


a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
-2

4. Si: a = 5 - 2
b = 2 - 3

12
calcula el valor de: 2 (a3 b3) (a2 ab + b2) (a6 + b6) + b12

a) 5+ 2 b) 5 - 2 c)
2 - 3 d) 2 +3 e)
2+ 3


5. Si: x = 0,5 ( 3 3 + 3 2 )

y = 0,5 ( 3 3 - 3 2 )

calcular: E = 4xy(3x2 + y2) (x2 + 3y2)


a)
4 b) 3
5 c) 3
3 d) 2 e) 5 3 3

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
16
Captulo
4
Divisin algebraica I

Problemas para la clase

1. Obtener el cociente de la siguiente divisin: 4 2


6. Divide: 4x + x 3x + 4
x4 - 5x3 + 3x2 + 7x - 6 2x1
x2 - 2x + 5
e indica el producto de coeficientes del cociente.
a) x2+3x+4
b) x2 3x 8 a) 2 b) 2 c) 4
c) x2 3x+4 d) 4 e) 6
d) x2 3x+8
e) x2+x+4 7. Calcula el cociente de la siguiente divisin:
5x2 - 9x - 5x3 - 8 + 2x4
-3 + x
2. Calcula el resto de la siguiente divisin: 3 2
a) x +2x +8x+10
10x4 + 6x3 - 37x2 + 36x - 12
5x2 - 7x + 3 b) 2x3+x2 8x+15
a) 2x+1 b) 2x1 c) 3x+1 c) 2x3 x2+8x 15
d) 3x1 e) 3x3 d) x3 2x2 8x 15
e) 2x3+x2+8x+15
3. Luego de efectuar:
6x4 + 10x - x3 - 5 - 5x2 8. Calcula el residuo de la siguiente divisin:
- 3 + 2x2 + x
4x15 - 6x13 + 2x2 + 5
indica la suma de coeficientes del cociente. x-1
a) 0 b) 3 c) 4 a) 3 b) 1 c) 5
d) 1 E) 10 d) 4 e) 7

4. Luego de dividir (8x4 5) entre (2x2+1), calcula 9. Halla el resto de la siguiente divisin:
3Q(x) 2R(x), donde Q(x) es cociente y R(x) es 20 10
^x - 4h + ^x - 4h + 3x - 8
x-5
residuo.
a) 1 b) 5 c) 7
a) 4x2 2 b) x2 c) 4x2 5
d) 9 e) 12
d) 12x2+6 e) 12x2

10. De la siguiente divisin:


5. Si los coeficientes del cociente de la siguiente 100 2
divisin: ^x2 + x - 5h - 2^x2 + x - 4h + x2 + x

x2 + x - 6
2x 4 + ax3 + bx2 + cx + 10
x+2 calcula el residuo.
son nmeros enteros consecutivos, calcular:
a) 2 b) 1 c) 0
c-a+b
d) 1 e) 2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


17
4 Captulo

11. Calcula "m+n+p", si la siguiente divisin: 17. Halla el resto de:


6x5 - 17x4 + 7x3 + mx2 + nx + p x70 + x60 + x40 + x20 + 7
x10 + 1
3x3 - 4x2 + 5x - 7
es exacta: a) 8 b) 9 c) 10
a) 22 b) 18 c) 17 d) 7 e) 6
d) 25 e) 28
18. Calcula el resto de:
12. Si el residuo de la siguiente divisin: (x + 1) (x + 3) (x + 5) (x + 7) + 4

5x4 + 4x3 - 13x2 + ax + b + 1 x2 + 8x + 11
x2 + 2x - 1
a) - 9 b) - 10 c) - 11
es 12, calcula el valor de "a b".
d) - 12 e) - 13
a) 3 b) 4 c) 17
d) 21 e) 31
19. Calcula "A+B C", si la siguiente divisin:
Ax5 + Bx4 + Cx3 + 27x2 + 19x + 5 es exacta.
13. Calcula "a+b+c", si la siguiente divisin: 4x3 + 3x + 1
ax4 + bx3 + cx2 + 17x - 5 a) 41 b) 21 c) 11
2x2 - x + 1
genera (6x 3) como residuo, y un cociente d) 10 e) 40
cuya suma de coeficientes es 4.
a) 10 b) 70 c) 1 20. Si se sabe que la divisin:
d) 100 e) 7 x4 + 4dx3 + 6ax2 + 4bx + c
x3 + 3dx2 + 3ax + b
es exacta, calcula el valor de N=ab cd;
14. Si: P(x)=x3 2019x2+4035x 2015, evaluar abcd 0.
P(2017). a) 0 b) 1 c) 2
a) 4034 b) 2 c) 0 d) 3 e) 4
d) 2017 e) 2
21. Si los coeficientes del cociente entero de la
15. Halla la suma de coeficientes del cociente de la divisin:
divisin (n ): 8x4 + 18x3 + ax2 + bx + c

4 2 3 2 2
2x + 3
nx + (3n n) x + (5n3) x 8nx8n son nmeros consecutivos, y el residuo es 8,
xn1
calcula el valor de: a+b+c.
si el resto es 64. a) 16 b) 12 c) 23
a) 50 b) 53 c) 51 d) 26 e) 20
d) 52 e) 60
22. Halla el residuo en:
16. Calcula el resto de la siguiente divisin: x5 + (3 2 2) x3 + 2 2 + 7

4x40 + 8x39 + 1 x 2+1

x+2 a) 9 b) 10 c) 11

a) 1 b) 2 c) 3 d) 12 e) 13

d) 4 e) 5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
18
lgebra

23. Halla el resto de: 25. Luego de efectuar:


3 3 2
x (x3) + 5 (x + 1) 15x + 14 x4 + ax3 + bx2 + ax + b

x2 3x + 1 x2 + 4x + 3
a) 14 b) 8 c) 26 el residuo es: 10x+11.
d) 15 e) 13 Calcula ab.
a) 6 b) 11 c) 25
24. Calcula el residuo de la siguiente divisin: d) 35 e) 40

^x + 1h
38 + 7^x + 1h28 + 3^x + 1h18 + 3

x(x + 2) + 2
a) x+6 b) 6 c) 0
d) 6 e) x 6

Practica en casa

1. Obten el cociente de la siguiente divisin: 9. Calcula el resto de la divisin:


x4 + 4x3 + 6x2 - 7x + 2
x2 + 2x + 1 (2x + 3) 5 + (x + 3) 4 6x
x+2
2. Calcula el resto de la siguiente divisin:
2x4 + 3x2 + x2 + 9x - 15 10. El resto de la divisin:

2x2 + 3x - 5 10 3
^x2 + x - 3h + 5^x2 + x - 3h + 1

3. Efecta: x2 + x - 4
es igual a:
5x4 - 9x3 + 8 + 20x2
4 + x2 - 2x
dar como respuesta la suma de coeficientes del 11. De la divisin, halla el resto:
cociente.
2x100 - x50 + 1
4 x50 - 1
4. Al dividir 9x2 + 2 , calcula:
3x + 1 12. Calcula "a+b" si la divisin:
3Q(x) + R(x), donde Q(x) es cociente y R(x) es 6x4 - 3x3 - 2x2 + ax + b

residuo. 2x2 + x - 3
deja como resto R(x)=x+2
5. Calcula el cociente de la siguiente divisin:
13. Dado el polinomio:
2x4 + 5x3 - 4x2 - 3x + 1
x-1 P(x)=x3 2018x2+2019x 4040
evale P(2017).
6. Si el polinomio Q(x) es el cociente de la divisin:
9x2 - 7x - 2x3 - 14 + x4 14. Calcula el valor de "a", si la divisin:
-2 + x
x3 ax2 2axa2
calcula: Q(2) xa3
deja como residuo: 7a + 2
7. Obtn el cociente de:
15x4 - 8x3 - 9x2 + 7x + 1 15. Calcular el resto de:
5x - 1

8. De la divisin, halla el resto: y8 + y6 - y4 + y2 + 5



4x8 - 6x4 + 2x2 + 1 y2 2

x-1

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


19
4 Captulo

T puedes

4 3 2
1. En la siguiente divisin: 3x x +2 2x + ax + a , el residuo no es de primer grado. Hallar el valor de "a".
x + x1

a)
12 b)
11 c)
13 d)
16 e)
22

2. Calcula el residuo de la siguiente divisin:


^x - 3n + 1h2 + ^x - 3nh2 + ^x - 3n - 1h2 + ... + ^x - 4n + 2h2

x - 4n + 1
n^n + 1h^2n + 1h n^n + 1h 2
a) n(n 1) b) n(n+1) c) d) n ;
2 e) E
6 2
3. Segn este esquema de Horner:
5 20 6a 3b 17c 9d
7
2

(n4) n (n+4) 34 3
Encontrar el valor de "a + b + c + d + n".

a) ( 121+2) b) ( 2 +1) c) ( 144 1) d) 3 25 e) 1

4. Al dividir: P(x) = 6x5 x4 + (mx)2 + x + 3 2n + n2, entre: Q(x) = (x 2x2 + 3x3),


se obtiene un residuo que al permutar sus coeficientes extremos es igual al cociente. Hallar "n m"
e indicar su menor valor.

a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) 1
3 3

5. Hallar el trmino lineal del cociente de la divisin:


nxn - 1 + 1 - (n + 1)xn
^x - 1h
2
n ; n 80

a) (n2)x b) 2x c) (n+2)x d) (2n 2)x e) (2 2n)x

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
20
Captulo
5
Divisin algebraica II

Problemas para la clase

1. Al dividir el polinomio P(x) entre (x+1), el 6. Halla "n" para que la divisin genere un
cociente es (x2 5x+3) y el resto 7. Calcula el cociente notable:
coeficiente del trmino lineal de P(x). xn - yn20

a) 4 b) 2 c) 1 x5 - y3
d) 2 e) 4 a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
2. Luego de efectuar la siguiente divisin exacta:
x3 - 5x2 + 3x + 6 7. Desarrollar el cociente notable generado por la
P(x) siguiente divisin:
el cociente es (x 2). x25 + y30
Obtener el polinomio P(x).
x5 + y6
a) P(x) = x2+5x+3 a) x20 x15y6+x10y12 x5y18+y24
b) P(x) = x2 3x 3 b) x20+y24
c) P(x) = x2+3x 3 c) x20+x15y6+x10y12+x5y18+y24
d) x5+x4y+x3y2+x2y3+xy4+y5
d) P(x) = x2+3x+5
e) x5+y5
e) P(x) = x2 5x 3
8. Cul de las divisiones propuestas genera el
3. Halla "m" si: P(x)=x3+2x2+x+m es divisible siguiente cociente: x12+x9+x6+x3+1?
por: x 2. 12 x15 + 1 c)
a) x 3 - 1 b) x15 - 1
a) 2 b) 9 c) 9 x -1 3
x +1 x3 + 1
15 x12 + 1
d) 18 e) 18 d) x 3 - 1 e)
x -1 x3 + 1
4. Calcula el valor de "a", si el polinomio 9. Calcular el cuarto trmino en el desarrollo del
(x3 4x2+ax 8) es divisible por (x2 2x + 4) cociente notable generado por:
a) 2 b) 4 c) 6 x20 - y20
x-y
d) 8 e) 10
a) x3y3 b) x16y3 c) x16y16
d) x16y4 e) x4y4
5. Cuntos trminos tiene el cociente de la
siguiente divisin:
10. Calcula el tercer trmino en el desarrollo del
x40 - y16
? cociente notable:
x5 - y2
x7 - y14
a) 5 b) 8 c) 10
x - y2
d) 16 e) 20 a) x6 b) x5y2 c) x4y4
d) x3y6 e) x2y8

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


21
5 Captulo

11. Indicar Verdadero (V) o Falso (F): 16. Sabiendo que uno de los trminos del cociente
de la divisin:
A. El polinomio ( x2+x 20) es divisible por xa - yb
es x4y10
(x 4) ..................................................( ) x - y2
calcula "a+b".
x5 + y5
B. =x4+x3y+x2y2+xy3+y4............( ) a) 10 b) 20 c) 30
x+y

d) 40 e) 50
x3 y3
C. =x2xy+y2..................................( ) 17. Si el trmino de lugar 4 contado del extremo
xy
final en el desarrollo del cociente notable
generado por:
D. El polinomio ( x3 3x +2) es divisible por
x5n - y2n
(x+1)......................................................( ) P(x; y) = 5 2
x -y
Es de grado 37, calcular el nmero de trminos
a) FFFV b) VFFV c) FFVV del desarrollo.
d) VFFF e) VVVF a) 10 b) 11 c) 14
d) 15 e) 16
12. Calcular la suma de coeficientes del polinomio
P(x), tal que al dividirlo entre (x3 2x+1), el
cociente es (x2 8) y el resto igual a (x+3). 18. Simplifica:
a) 1 b) 0 c) 2 m31 + m30 + m29 + ... + 1
m30 + m28 + m26 + ... + 1
d) 3 e) 4 a) m b) m+1 c) m+2
d) m 1 e) m 2
13. Si el polinomio (x3+mx2 nx 27) es divisible
por (x 3), calcular el valor de
m + n + 5n - m 19. Halla "m+n+p", si el polinomio:
m-n m+n (2x5+3x4+7x3+mx2+nx+p)
a) 1 b) 1 3 es divisible por (x2+1)(x1)
2 c)
2
d) 2 e) 0 a) 10 b) 12 c) 12
d) 10 e) 8
14. Calcular el trmino central generado por el
desarrollo del cociente notable: 20. Al dividir un polinomio P(x) entre (x+3), se
(x + 1) 20 (x 1) 20 obtuvo por residuo (5) y un cociente cuya
(x + 1) 4 (x1) 4 suma de coeficientes es igual a (3).
Calcular el residuo de dividir P(x) entre (x 1).
a) 8(x2 1) b) (x + 1)8 c) (x 1)8
a) 5 b) 6 c) 8
d) (x2 + 1)8 e) (x2 1)8
d) 9 e) 7
15. Si A(x; y) es el sexto trmino en el desarrollo del
cociente notable generado por: 21. Si el polinomio: ax7 + bx5 1 es divisible
15
^3x + 2yh - y15
por: mx5 + nx4 + px3 x 1, calcular el valor
de "ab + mn + p".
3x + y
calcula el valor de A(1; 2)
a) 1 b) 3 c) 4
a) 1 b) 2 c) 16 d) 5 e) 7
d) 32 e) 32

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
22
lgebra

22. Hallar el lugar que ocupa el trmino de grado 24. Al dividir por separado un polinomio "P(x)"
101 en el desarrollo del cociente generado por: entre los binomios (x + 1) y (x 1), se obtuvo
x180 - y80 como restos 7 y 5 respectivamente. Hallar el
M(x; y)= 9 4 residuo de dividir "P(x)" entre (x2 1).
x -y
a) 9 b) 10 c) 13
a) 6 x b) x + 1 c) x 1
d) 15 e) 16 d) x + 6 e) x 6

23. Reducir:
x22 + x20 + x18 + ... + x2 + 1 - x18 25. Un polinomio "P(x)" de tercer grado es divisible
^x2 - x + 1h^x2 + x + 1h
entre (x + 1) y (x + 4), tiene por coeficiente
a) x6 x3+1 principal 2 y como trmino independiente 20.
b) x12 x6+1 Calcular el resto que se obtiene al dividirlo
entre (x 2).
c) x6+x3+1
d) x10+x5+1 a) 180 b) 210 c) 148
d) 162 e) 124
e) x12+x6+1

Practica en casa

1. Al dividir el polinomio P(x) entre (x 1), el xa y5a8


cociente es (x2 3x+2) y el resto 4. 6. Halla el valor de "a" si la divisin
genera un C.N. x2 y9
Calcula P(5).

7. Desarrollar el cociente notable generado por:


2. La siguiente divisin exacta:
x12 - 1
x3 - 2x2 - 5x + 6 x3 - 1
P(x)
da por cociente (x 3) 8. Obtener la divisin que genera el siguiente
Obtener el polinomio P(x). cociente:
x10+x8+x6+x4+x2+1
3. Calcula "m", si el polinomio:
P(x) = x3 2x2+5x m 9. El sexto trmino en el desarrollo del cociente
es divisible por (x 1). x 9 y 9
notable: es:
xy
4. Si el polinomio:
10. Calcular el cuarto trmino en el desarrollo del
x3 5x2 + mx 4 cociente notable:
es divisible por (x2 x+1) x100 - y50

calcular el valor de "m". x10 - y5

11. Calcular el segundo trmino al desarrollar:
5. Cuntos trminos tiene el cociente de la
siguiente divisin: x12 81

x30 - y48 x3 3
?
x5 - y8

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


23
5 Captulo

12. Completa: 13. Determina "a + b" de manera que el polinomio:


A. Si el polinomio P(x) es divisible por (x 4), P(x) = x3 + ax + b sea divisible por: (x 1)2.
entonces P(4) = ...................
x20 - y30 14. Si el polinomio: ax5+bx4+1, es divisible por:
B. En el cociente notable: , el nmero x2 2x + 1, calcula el valor de "ab".
x2 - y3
de trminos es ................
C. Desarrollar: 15. Al dividir por separado un polinomio "P(x)"
x4 - y4 entre los binomios (x + 2) y (x 2), se obtiene
x - y =................................ como restos 5 y 13 respectivamente. Calcula el
residuo de dividir "P(x)" entre (x2 4).
D. Si P(x)=x2 mx+6 es divisible por (x 2),
entonces m= ..........................

T puedes
9 8 7 2 234 + 232 + 230 + ... + 1
1. Calcula "M+N" si: M = 9 9 89 +79 ...9 + 9 1 ; N = 32

2
9 + 9 + 9 + ... + 9 + 9 + 1 2 + 228 + 224 + ... + 1

a) 3,2 b) 5,8 c) 7,6 d) 9,8 e) 18

2. Un polinomio P(x) de cuarto grado, al ser dividido separadamente por (x2+x+1) y (x2 x+2), genera
el mismo residuo (3x 5); pero al dividirlo por (x+1), el residuo es 12. Calcule P(0).


a)
6 b)
5 c)
4 d)
3 e)
2


3. Si se sabe que: ". . . + x6y6 + xayb + x2y12 + . . ." son tres trminos consecutivos de un C.N., halla el
valor de "a + b".


a)
13 b)
15 c)
12 d)
14 e)
10

4. El polinomio (x 2)51+(x 1)40+7 no es divisible entre x2 3x+2.


Calcular el residuo.

a) 2x + 1 b) 2x 1 c) 2x 4 d) 2x+4 e) 2x

5. Si se divide "P(x)" entre (x+2)4, el residuo es: (x3 12x+17). Calcula el residuo de dividir "P(x)" entre
(x+2)2.

a) 4x+4 b) 4x 4 c) 16x+13 d) 16x 13 e) 33

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
24
Captulo
6
Factorizacin I

Problemas para la clase


1. Sea: M(x) = 3x2(2x + 1)4 (x 2)5 7. Luego de factorizar las siguientes expresiones:
Indicar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: P(x) = 8x3+1
A. El nmero de factores primos es 2 ..... ( ) Q(x) = x3 125
B. La suma de los factores primos es: 4x......( )
Dar como respuesta la suma de sus factores
C. El factor primo de mayor multiplicidad es
primos cuadrticos.
(x 2) .................................................( )
D. Un factor primo es: 3x2..........................( ) a) 5x2 3x+26 b) 8x2 +4x+1
c) 5x2+3x+26 d) x2+3x+26
a) VFFV b) VVFF c) FFFV
e) x2+x+26
d) FVVV e) FFVF
8. Factoriza: P(x; y) = 3x2 + 20xy + 12y2
2. Factoriza: P(x; y)=2x2y + 3xy2 + xy e indicar la suma de factores primos.
Indicar el nmero de factores primos. a) 4x 8y b) 4x + 8y c) 2x 4y
a) 2 b) 3 c) 4 d) 2x + 4y e) 3x2 + 12y2
d) 5 e) 6
9. Indique el nmero de factores primos del
polinomio:
3. Factoriza: P(x) = x2(x+3)
5x 15
P(x) = x4 7x2 18
Indicar el factor primo de mayor grado.
a) 1 b) 2 c) 3
a) x2 3 b) x2+5 c) x2 5
d) 4 e) 10
d) x2+3 e) x2+15

10. Relaciona los polinomios con sus respectivas


4. Luego de factorizar: representaciones factorizadas:
P(x; y) = 8xy bx + 8ay ab
I. P(x; y) = xy 7x+9y 63
indica un factor primo.
II . P(x; y) = 81x2 49y2
a) 8y+b b) 8x b c) x+y
III. P(x; y) = 64x3+125y3
d) x+a e) x a IV. P(x; y) = x2 2xy 63y2
A. (9x 7y)2
5. Factorizar: P(x) = 400x2 9 B. (4x 5y)(16x2 20xy++25y2)
Dar como respuesta la suma de coeficientes de
un factor primo. C. (x+9)(y 7)
D. (9x+7y)(9x 7y)
a) 9 b) 11 c) 14
E. (4x+5y)(16x2 20xy+25y2)
d) 17 e) 20 F. (x 9y)(x+7y)
a) IF - IIA - IIIE - IVC
6. Factoriza:
P(x; y) = x2 y2+6x+9 b) IC - IIA - IIIB - IVD
Indica un factor primo. c) IF - IID - IIIE - IVC
a) x+y+3 b) x y 3 c) x+y d) IC - IID - IIIE - IVF
d) x+y 3 e) x+y+6 e) IF - IIA - IIIE - IVD

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


25
6 Captulo

11. Indica verdadero (V) o falso (F) luego de 17. Factoriza:


factorizar: A(x) = 6x3 +5x2 4x A(n)=(n+3) (n+2) (n+1)+(n+2) (n+1)+ (n+1)

indicando el factor primo que ms se repite.
A. Tiene tres factores primos...................... ( )
a) n + 4 b) n + 1 c) n + 2
B. Tiene dos factores primos mnicos........( ) d) n + 3 e) n + 8

C. La suma de sus factores primos es: 6x 1 18. Factoriza:


................................................( ) P(x;y) = 36x4 - 109x2y2 + 25y4
indicando el nmero de factores primos.
D. Tiene un factor primo cuadrtico..........( ) a) 1 b) 2 c) 3
a) VFFF b) VFFV c) VFVF d) 4 e) 6

d) VVFF e) FVVV
19. Un factor primo de la expresin:
P(x) = x6 x2 8x 16 es:
a) x3 4 b) x3 2x+4 c) x2+2x 4
12. Cuntos factores primos de segundo grado
tiene el siguiente polinomio d) x3 x 4 e) x3 x+4
P(x;y) = x5y + ax4y + x3y + ax2y?
20. Factoriza:
a) 1 b) 2 c) 3
P(x; y; z) = x4z+4x2y2 4x2y2z+4y4zx4 4y4
d) 4 e) 5 Indicar la suma de coeficientes de un factor
primo.
13. Factoriza: P(x;y) = (x y)3 (x y)2 2(x y) a) 3 b) 1 c) 1
indicando un factor primo. d) 2 e) 2
a) x y + 3 b) x y + 2 c) x y + 1
d) x y 8 e) x 21. Factoriza:
P(x) = (x2+x+1)(x2 x+1)+7x2 385
indicando la suma de factores primos lineales.
14. Factoriza: P(x; y) = x9y - x3y7
a) 24 b) 16 c) 2x
Indica un factor primo.
d) 0 e) 8
a) x2 + xy + y2 b) x2 xy y2 c) x2 + y2
d) x2 + y e) x2 y 22. Factoriza:
P(x; y) = (x2 y2+1)2+10(x2 y2)+19
15. Calcula la suma de los coeficientes de un factor Indicando el nmero de factores primos.
primo de: a) 1 b) 2 c) 3
P(m; n; p) = (2m+3np)214m21n+7p18 d) 4 e) 6
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 23. Factoriza:
P(x) = (x+1)(x+2)(x+4)(x+5) 10
16. Factoriza: Indicando un factor primo.

P(x;y) = 4(x + 3y)2 9(2x y)2 a) x2 6x+10 b) x2+6x 10


indicando un factor primo. c) x2 6x 10 d) x2+6x+3

a) 8x + 3y b) 8x 3y c) 8x + 6y e) x2+6x 3

d) 8x y e) 4x y

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
26
lgebra

24. Factoriza: 25. Factorizar:


P(x; y; z) = (x3 + y3 + z3)3 x9 y9 z9 P(a; b; c)=abc(ab+bc+c)+ac(a+ab+c)+b(a3+c3)
indicando el nmero de factores primos. Indicar la suma de dos factores primos.
a) 1 b) 2 c) 3 a) 2a+ac+b b) 2b+c+ac c) a+b+c
d) 6 e) 8 d) ab+c e) 2c+a+ab

Practica en casa

1. Factoriza el polinomio: 9. Indica verdadero (V) o falso (F) luego de


P(x) = x3+5x2+17x factorizar: A(x) = 9x3 +7x2 2x

A. Tiene dos factores primos...................... ( )


2. Factoriza el polinomio: B. Tiene dos factores primos mnicos........ ( )
P(x) = x2(x 2)+3x 6 C. La suma de sus factores primos es: 11x1.... ( )
D. Tiene un factor primo cuadrtico.......... ( )
3. Factoriza:
P(x; y) = x2 xy+3x 3y 10. Factoriza:
P(x; y; z)=x2+xy+zx+zy+x+y
4. Factoriza: Indicar un factor primo.
P(x; y) = 36x2 25y2
De como respuesta la suma de coeficientes de 11. Factoriza:
un factor primo. P(x) = (x+5)2 16

5. Factoriza: 12. De la suma de los trminos independientes de


M(a; b) = a2 4 + 2ab + b2 los factores primos de:
Indica un factor primo. P(x;y) = x2 + 2x + xy + y + 1

6. Factoriza: 13. Factoriza:


P(x; y) = x3+27y3 P(x) = (x+4)(x+2)(x+1)+(x+4)(x+1)2 (x+1)
indicando la suma de factores primos.
7. Luego de factorizar:
P(x; y) = 5x2+17xy+6y4 14. Factoriza: P(x;y) = 100x4 29x2y2 + y4
calcula la suma de los factores primos. indicando el nmero de factores primos.

8. Cuntos factores primos tiene el polinomio: 15. Factoriza:


P(x) = x4 17x2+16? P(x) = x2(x+2)2 + x2+2x 12

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


27
6 Captulo

T puedes

1. Al factorizar: xn + 4 xn + 2+x4 + x3 x2 + x+2, uno de sus factores primos tiene:

a) 3 trminos b) 4 trminos c) 5 trminos d) 6 trminos e) 7 trminos

2. Uno de los factores primos de: x2x + xx 12, para: x=3, se convierte en:


a)
23 b)
25 c)
30 d)
31 e)
33

3. Factoriza: P(x;y) = x6 + 2x5y 3x4y2 + 4x2y4 y6 ; indicando un factor primo.

a) x3 xy+y2 b) x3 x2y+y2 c) x2 xy+y3 d) x3 x2y+y3 e) x2 xy2+y3

4. Factoriza: F(a;b) = (a + b)7 + c3(a + b)4 c4(a + b)3 c7, indicando un factor primo.

a) a+b+c b) ab+bc+ac c) a2+ab+b2 d) a b e) a2+b2+ c2

5. Factoriza: P(x) = (x6 + x5 + x4 + x3 + x2 + x + 1)2 x6, indicando un factor primo.

a) x+2 b) x+3 c) x4+1 d) x+7 e) x+8

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
28
Captulo
7
Factorizacin II

Problemas para la clase


1. Indica Verdadero (V) o Falso (F): 6. Factoriza:
P(x) = x4+5x2+9x2+11x+6
A. El polinomio: P(x)=x3+3x2+x2 se factori-
Indica el nmero de factores primos.
za por divisores binmicos...................... ( )
B. El polinomio: P(x)=x4+x2+2 es mnico...( ) a) 1 b) 2 c) 3
C. El polinomio: P(x) = x3 6x2 +11 x 6 tiene d) 4 e) 5
como un posible cero a: x=2..................( )
D. El polinomio: P(x)=x4+6x3+7x2+6x+1 se 7. Factoriza:
factoriza por aspa doble.......................... ( ) P(x)=x4+3x3 x2+7x+2
a) VVFV b) VVVF c) VFVF calcula el valor numrico de un factor primo
para x=3.
d) FVVV e) FFFF
a) 6 b) 8 c) 10
2. Factoriza: d) 12 e) 20
P(x; y) = x2+3xy+2y2 x+y 6
Indicar un factor primo. 8. Factoriza:
a) x+y+4 b) x+y+2 c) x+y 2 P(x) = x3 3x2+7x 5
indica un factor primo.
d) x y+18 e) x+2y+14
a) x+1 b) x 5 c) x2 2x+5
3. Factoriza: d) x+5 e) x2+2x+5
P(x; y) = x2+4y2 2x 5xy+11y 3
Indica la suma de coeficientes de un factor 9. Uno de los factores primos del polinomio:
primo. P(x) = x3 x2 2x 12 es:
a) 2 b) 1 c) 0 a) x+3 b) x2 2x+4 c) x 3
d) 1 e) 2 d) x2+2x+2 e) x+2

4. Factoriza: 10. Factoriza:


P(x;y)=15x2+11xy+2y2+16x+6y+4 P(x) = x3 5x2 2x + 24
Indica un factor primo. indica la suma de los trminos independientes
de los factores primos.
a) 3x+y b) 3x+y+2 c) 5x+2y
a) 7 b) 5 c) 3
d) 5x2y+2 e) 5x + 2
d) 4 e) 6
5. Factoriza:
P(x) = x4+5x3+6x2+5x+1 11. Factoriza:
Indica el trmino lineal de un factor primo. P(x;y)=6x2+7xy3y2+11x-11y10,
indicando la suma de sus factores primos.
a) 5x b) 4x c) 2x a) 5x+2y+3 b) 5x+y3 c) 5x+2y3
d) x e) 3x d) x+y+1 e) x+2y+3

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


29
7 Captulo

12. Factoriza: 19. Factoriza:


P(x; y; z)=6x2 3y2 2z2 7xy xz+7yz P(x;y;z)=x2+y2 4z2+2xy+3xz+3yz
uno de los factores primos es: indica un factor primo.
a) 3x y+z b) 2x+3y z c) 3x+y2z a) x+y+z
d) x+y z e) 2x+y+z b) x+y 4z
c) x+y+4z
13. Indica un factor primo de:
P(x)=x3(x+1)+2x2+5(x3) d) x+y+2z
a) x2 5 b) x2 + 5 c) x2 x 3 e) x+y 2z
d) x2 3 e) x2 +3
20. Factoriza:
14. Factoriza: P(x; y) = 28x2 69xy 22y2 36x 71y 40
P(x) = x4 + 5x3 7x2 - 29x + 30 indicando la suma de sus factores primos.
indica la suma de todos los factores primos.
a) 11x+9y+3
a) 4x + 3 b) 4x + 4 c) 4x + 5
b) 11x 9y 3
d) 4x + 6 e) 4x + 7
c) 11x 9y+3
15. Indica un factor primo de: d) 11x+9y 3
P(x) = x4 + 4x2 + 16 e) 11x+9y+5
a) x2 + 2x + 4 b) x2 + 2x c) x2 2x
d) x2 2x + 3 e) x2 + 6x 1 21. Factoriza:
P(x) = (x2+x 1)2+(2x+1)2
16. Indica Verdadero (V) o Falso(F) al factorizar: calcula la suma de coeficientes de un factor
P(x) = x3 + 2x2 13x + 10 primo.
A. El polinomio tiene dos factores primos.... ( ) a) 1 b) 2 c) 4
B. El polinomio tiene tres factores primos.... ( )
C. La suma de sus factores primos es: 3x+2.... ( ) d) 3 e) 6
D. Uno de los factores primos es: x 2........ ( )
a) VVVF b) FVVV c) VVFF 22. Luego de factorizar:
d) FVVF e) FVFF P(x)=x12 x9 6x6+4x3+8
indica el factor primo cuadrtico.
17. Factoriza:
a) x2+1 b) x2+x+1 c) x2 x+1
H(x) = x3 7x + 6
Indica un factor primo. d) x2+x+2 e) x2 x+2
a) x 3 b) x + 2 c) x 1
d) x + 1 e) x 23. Luego de factorizar:
P(x) = x3+2x2 5x 6
18. Factoriza: se obtiene P(x)=(x a)(x+b)(x+c)
P(x) = 6x3 23x2 6x+8
calcula ab+c, si b > a > c.
indica un factor primo.
a) 8 b) 7 c) 6
a) 3x 1 b) 2x + 1 c) 2x+3
d) 5 e) 4
d) 3x+2 e) 4x+1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
30
lgebra

24. Calcula el valor numrico de un factor primo de: 25. Factoriza:


P(x)=x5+3x4 17x3 27x2+52x+60 P(x)=x6+7x5+17x4+13x310x220x 8
Para x=7. Indica el factor primo de mayor multiplicidad.
a) 1 b) 3 c) 6 a) x 1 b) x+1 c) x 2

d) 9 e) 10 d) x+2 e) x+4

Practica en casa

1. Factoriza: 9. Factoriza:
P(x;y)=x2+5xy+4y2+2x+5y+1 P(x)=x3+2x2 5x 6
calcula la suma de sus factores primos.
2. Factoriza:
P(x;y) = 5x2+8xy+3y2+2x 3 10. Factoriza:
P(x)=2x3 5x2 23x 10
3. Factoriza: de como respuesta la suma de sus factores
P(x;y) = 3x2+4xy+y2+4x+2y+1 primos mnicos.

4. Factoriza: 11. Factoriza:


P(x;y) = 10x2+11xy 6y2 x 11y 3 P(x) = x3+5x+6
de como respuesta la suma de los factores
primos. 12. Factoriza:
P(x;y;z)=6x2 20y2 14z2+7xy+38yz 17xz
5. Factoriza:
P(x) = x4 2x3 10x2+5x+12 13. Factoriza:
Cuntos factores primos tiene? P(x)=x4+3x3+7x2+7x+6

6. Factoriza: 14. Factoriza:


P(x)=x4+7x3+14x2+7x+1 P(x)=x4+2x2+9
Calcula el valor numrico de un factor primo
7. Luego de factoriza: para x=3.
P(x)=x4 4x3+11x2 14x+10
indica el factor primo de mayor trmino 15. Factoriza:
independiente. P(x)=x3+6x2+11x+6
de como respuesta la suma de sus factores
8. Factoriza: primos.
P(x)=x3 3x+2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


31
7 Captulo

T puedes

1. Al factorizar: P(x) = x5 + 5x4 + 7x3 x2 8x 4 , indique "V" o "F"

I. El polinomio tiene cinco factores primos. II. El polinomio tiene tres factores primos.
III. La suma de sus factores primos es: 3x+2 IV. Uno de los factores primos es: (x + 2)2.

a) FVFF b) VVVV c) FVVV d) FVVF e) VVVF

2. Factoriza: P(x;y) = 24x3y2+60x2y2 6xy4 + 6xy3 + 36xy2

a) 6xy2 (x + y + 1)(2x y + 3) b) 6xy2 (x + y + 2)(2x y + 3)


c) 6xy2 (2x + y + 2)(x y + 3) d) 6xy2 (2x + y 2)(2x y 3)
e) 6xy2 (2x + y + 2)(2x y + 3)

3. Factoriza: P(x) = x5 + x + 1

a) (x2 + x + 1) (x3 x2 + 1) b) (x2 + x + 1) (x3 + x2 + 1)


c) (x2 x 1) (x3 x2 + 1) d) (x2 x 1) (x3 + x2 + 1)
e) (x2 + x + 1) (x3 + x2 1)

4. Factoriza: P(x) = x12 3x9 7x6 + 27x3 18

a) (x 1)(x2+x+1)(x3 2)(x3 5)(x3 3) b) (x 1)(x2+x+1)(x3 2)(x3+3)(x3 3)


c) (x+1)(x2 x+1)(x3 2)(x3+3)(x3 3) d) (x 1)(x2+x+1)(x3+2)(x3+3)(x3 3)
e) (x 1)(x2+x+1)(x3 2)(x3+4)(x3 3)

5. Indica un factor primo de: P(x) = x5 x4 + 2x2 2x + 1

a) x2 + x + 1 b) x3 + x + 1 c) x2 + x 1 d) x3 x+1 e) x2+1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
32
Captulo
8
Fracciones algebraicas

Problemas para la clase


1. La siguiente fraccin: 6. Luego de efectuar:
F(x) = xx+ 1 x + 3
x - 2 x + 2 ; x 2 x 2
-3

no est definida para: calcula la diferencia entre el numerador y


denominador de la fraccin resultante.
a) x=1 b) x=3 c) x=1
a) x2 b) x+4 c) x2 4
d) x=3 e) x=0 d) 5x 2 e) 5x+2

2. La fraccin algebraica: 7. Efecte:


F(x) = 2 3 ; 2
x
E;
2x - 4 E
x 5x 6 x -4 x
est definida para x a x b x b)
a) x + 2 x
2 x - 2 c)
x-2
Calcula a2+b2.
2 e)
d) x + x
a) 25 b) 37 c) 36 2 x-4

d) 1 e) 30 8. Efecte:
6x2 + x - 2 ' 2x - 1
x+3 3x + 9
3. Simplifica la fraccin:
F(x) = 2 x - 5 ; x 2 x 5 a) 2x+3 b) 3x 1 c) 6x+9
x - 3x - 10
d) 9x+6 e) 9x 3
De como respuesta la suma del numerador y
denominador de la fraccin obtenida.
2x + my
9. Si la fraccin: es independiente de
a) x 1 b) x+3 c) x+4 4x + 3y
"x" e "y", halle "m".
d) x+2 e) x 3

a) 6 b) 1 c)
3
6 2
4. Reduzca:
1 d) 4 e) 1

1 1 1
1+ x
10. Si se cumple:
a) x+1 b) x c) x 1 A + 3 = 17x - 3
x - 1 2x 2x2 - 2x
d) 1 e) x calcula el valor de "A".
a) 2 b) 3 c) 5
5. Efecte: d) 6 e) 7
23x - 26 ; x 2 x 2
x -4 x -4
2 2
a) x+2 b) 4 c) x3-2 11. Reducir: 2x2 10x + x 2+ 16x + 15
x 25 x + 6x + 5
3
d) x + e) x 2
2 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


33
8 Captulo

2xy 19. Calcula el verdadero valor que toma la fraccin:


12. Simplifica: 1 ; x + x + 2 2 E
2 xy x+y x y x + xx -- 4
2 1 x F(x) = x + 1
a)
x+y
b) c)
x+y xy x- x+6 2
d) 1 e) x Para x = 2
x+y
a) 0 2 c)
b) 5 16
x3 + 1 - x2 + 1 5
13. Reduzca:
x1 1x x + 1 1 + x 4 e)
d) 5 8
9
a) x2 + 1 b) x2 + 2 c) x2 + 3
d) x2 + 4 e) x2 + 5 20. Simplifica:
a+ a
14. Efecte: a2 b2
4x $ x + 1 $ x3 - 1 b+ 2 b 2
x - 1 x2 + x + 1 x + x2 a +b
a) 4 b) 3 c) 2 b + 2b 2
a b
d) 1 e) 8 a+ 2 a 2
a +b
15. Obtn el producto resultante: a) 1 b) ab c) a+b
a ab
1 1 1 1
`1 + x jc1 + x + 1mc1 + x + 2 m ... c1 + x + n m
d) b e)
a2
a+b b2
a) x + n b) x + n + 1 c) xn
n x n
21. Reduzca:
d) xn + 1 e)
x+1
1 + x m2 + c 3 + 3x m - 4
x x+n c
1 - 3x 1 - 3x
2
16. Simplifica: 3 c 1 - 3x m + c 1+
1 + x 13 13x
- 3x m + 4
x-1 ' x +11
1 a) 0 b) 1 c) x+1
1- 2- 1
1 + 1x 1- x d) x e) x+2
a) x b) x+2 c) x 2
2
d) x+3 e) x 3 22. Si la fraccin: 3 22x + 4x
2x x1

17. Si la fraccin: es equivalente a: + +
^a - 2h x + ^2a + 3b - 1h y + 3b 2x + 1 x 1
F(x;y) = 8x - 4y + 7 + 3 ( + )
tiene un valor constante para todos los valores Halle:
15
de "x" e "y", entonces este valor constante es:
a) 1 b)
1 c)
3
a) 1 1 c) 1 5 5 5
3 b) 5 7
d) 1 e) 1
1 e)
d) 27 1 15 3
9
23. Efecte:
18. Si: 3 x+3 = A + B
^a + b + 4ch
2
- c2 ^b + c + 4ah2 - a2 ^c + a + 4bh2 - b2
2
x x20 x5 x + 4 + +
2 2 2
^a + b + 2ch - c2 ^b + c + 2ah - a2 ^c + a + 2bh - b2
Halla: (A B)A+B a) 8 b) 4 c) 5

a) 8 b) 4 c) 6 d) 7 e) 16
d) 12 e) 9

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
34
lgebra

24. Simplifica: 25. Sabiendo que: a2+b2+c2=3


1- x5 - 1 ab+ac+bc=0
x3 + x2 - 1 Calcula:
3
1 + x 4- 1
x - x -11 a4 (bc) 2 + b4 (ac) 2 + c4 (ab) 2
x- x
a (abc) b (bac) c (cab)
a) x1 b) x2 c) x3
a) 3 b) 4 c) 5
d) x4 e) x5 d) 6 e) 7

Practica en casa

1. La fraccin algebraica: 10. Si se cumple:


F(x) = xx -- 2
4 A + 5 = 11x + 5
x+1 x x2 + x
no est definida para x = _______ halla el valor de "A"

2. La siguiente fraccin: 11. Relaciona correctamente:


F(x) = 2 5 x2 4x + 4
x - 6x + 8 A 4
est definida para x a x b x2
calcula a2+b2. x + 7 + 2x5 + x2
x x x B x6

3. Simplifica la fraccin: x2 36 C 2
F(x) = x2 - 4 ; x 0 x 4 x+6
x - 4x
x + y xy
D x2
4. Reduzca: y y
1
2
1- x+ 2 12. Reduzca:
5. Efecte: 2 2
a 25a + 6 + a 2+ a20
x + 1 ; x 1 x 1 a a2 a 3a4
x2 - 1 x2 - 1
13. Efecte:
6. Efecte: x2 2x3 + x2
5 - 3
x + 1 x2 1 x1
x-3 x+1

7. Efecte:
14. Si: 3x + 4 = A + B
x - 1 x + 3F
> 2 H<x1 x2 + 3x + 2 x+1 x+2
x -9
Halla: A.B
8. Efecte:
x2 - 5x + 4 ' x - 1 2 2 1 1 1 1
x+5 x+5 15. Si: M = (a1 b 1) 1 ; N = (a2 b 2) 1
(a + b ) (a b )
9. Si la fraccin:
Halla "M.N".
mx12y
F(x; y) =
4x6y
es independiente de "x" e "y", calcula "m".

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


35
8 Captulo

T puedes
3
x- 4
1. Si: x3 = 1, x 1 , reduzca: M = c m
1 + x5

a) 1 b) - 1 c) 2 d) - 2 e) 3 2

- xyz (x + y + z)
2. Si: (x + y + z)2 = x2 + y2 + z2 , calcula: K =
(xy) 2 + (xz) 2 + (yz) 2

a) 2 b) 3 c) 2-1 d) 2-2 e) 9
2 -1

3. Reduzca: = G .= G
7x2 (y - z) - 3 7 (x - z) - 2
(z - x) 2
(z - y) 2

a) (y - z)4 (x - z)2 b) 7x (y - z)-4(x - z)-2 c) x(y - z)-4 (x - z)-2


d) 7x4 (y - z)-4 (x - z)-2 e) 7x4 (y - z) (x - z)

4. Si: a + b + c = 7 y b + c + a = 5 , halla: ` a + 1jc b + 1m` c + 1j


b c a 2 a b c 2 b c a


a)
4 b)
5 c)
6 d)
7 e)
8

mnp (a + b + c) (ab + ac + bc)


5. Si: am = bn = cp, calcula: E =
abc (m + n + p) (mn + mp + np)

a) 1 b) 2 c) am d) abc e) mnp

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
36
Captulo
9
Repaso I

Problemas para la clase

(x3 y) 2 y3 7. Obtn el quinto trmino en el desarrollo del


1. Simplifique: S= ; x 0, y 0 cociente notable generado por:
(x2) 2 (y3) 2
x28 - y35

y x4 - y5
a) x b) x
c)
y x y2 a) x8y10 b) x4y20 c) x4y15
2
d) x e) x.y d) x8y20 e) x8y5
y

2. Calcula el valor de "x" que verifica la igualdad: 8. Halla el nmero de factores primos del
16x+3 = 32x 4 polinomio:
P(x;y) = 13x10y5 26x7y8 + 39x11y9
a) 4 b) 8 c) 16
a) 1 b) 2 c) 3
d) 32 e) 64
d) 4 e) 5

3. Calcula "a + b + c" , si el polinomio: 9. Factoriza:


P(x;y)=xa+3y2+5xb5y+bx8yc+4+x10y9 P(x;y) = 4x2 + 12xy + 5y2 + 12x + 18y + 9
es homogneo. indicar un factor primo.
a) 44 b) 43 c) 42 a) 2x+y b) 2x+5y+3 c) x+y+3
d) 41 e) 40 d) 2x+2y+3 e) 2x+5y

4. Simplifica: 10. Relacionar correctamente:


5+ 2+ 5 2 I. x2 - 6x + 9 A. 5
x-3
5 2 5+ 2
II. x 2 + 3x x+ 5 + x x- 7
x + B. x 3
a) 7 b) 7 c)
7
3 2 6 x2 - 100
III. C. 2
x + 10
d) 14 e)
14
x + m - x - m
3 5 IV. m m D. x 10

5. Reduzca: a) IB - IID - IIIA _ IVC


(x+2)2 (x+5)2 +(x+4)2 (x+1)2 b) IB - IIC - IIID - IVA
a) 0 b) 1 c) 3 c) IA - IIB - IIIC - IVD
d) 6 e) 6x d) ID - IIA - IIIC - IVB
e) IB - IIA - IIID - IVC
6. Divide:

x4 + 4x3 + 6x2 7x + 2 11. Simplificar:
x2 + 2x + 1 2 -1
8 2B
22 2
2
Indica el resto. 2
a) 1 10x b) 1 + 11x c) 1 11x a) 1 b) 2 c) 2
d) 10x 2 e) 4x 1 d) 4 e) 2 2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


37
9 Captulo

12. El siguiente polinomio: 18. Simplifica:


P(x)=5x3a9+10xa+b3+20(x2)4bc+a 2ab 1+
E(a;b)= a ab + b2 2
es ordenado de forma creciente y completo. 3 3
a b 2a 1
c 3 mc m
Calcula: ab + bc + ac. a +b 3 a b

a) 15 b) 20 c) 22 a) 1 b) 1 c) a
2 b
d) 27 e) 2 d) b e) 0
a

13. Simplifica: 19. Hallar "n" en:


R=(a+b+c+d)2(a+b+c)(a+b+d)(b+c+d)(a+c+d) 1
3 x
4
5 x
a) ab b) ac + cd c) cd + ab x = 5 4 3 xn
x
d) -cd ab e) 0 a) 10 b) 17 c) 24
d) 33 e) 46
14. El residuo de la siguiente divisin:
x4 4x3 + 6x2 (a + 2) x + (b + 3)
20. Encontrar el polinomio cuadrtico P(x) que
(x + 1) 2 verifica:
es: (27x+11); indica "a + b". P ex + 1 o + P ex - 1 o / 6x2 + 8x + 5
2 2
a) - 3 b) 0 c) 3
para luego indica la suma de sus coeficientes.
d) 4 e) 5 a) 1 b) 8 c) 2
d) 9 e) 13
15. Si el trinomio racional:
(x5 ax+b) es divisible por (x2 2x+1), calcula 21. Halla el valor de:
el valor de a2+b2 (ab 0). 2 2
=c a + b m2 + c a - b m2G - 4 a2 - b2
a+b a-b a+b a-b > 2 2H
a) 25 b) 30 c) 36 ^a + bh ^a - bh

d) 41 e) 47 para a = 2 + 3 ; b = 2 - 3
a) 3
4 b)
4
3 c)
16
3
3
d) 16 e) 2
16. Factoriza:
F(x;y)=x2(x y)2 14xy2(x y)+24y4
de un factor primo. 22. Calcula a . b1, si luego de efectuar
2 n-1

^a - bh xn + ^a - bh x + ^a - bh3 xn - 2
a) x + 2y b) x 3y c) x 4y ; b!0
x-a+b
se obtiene como residuo 3bn+1.
d) x y e) x + 8y
a) 1 c) 1
2 b) 3 3
d) 4 e) 2
17. Luego de factorizar:
P(x) = x5+4x4 10x2 x+6
23. Factoriza:
Indica el factor primo de mayor multiplicidad.
P(x)=(x+1)4+(x+2)3+(x+3)2 7(x+2)+2
a) x+1 b) x 1 c) x+2 Indica la suma de coeficientes de un factor
d) x 2 e) x+3 primo.
a) 1 b) 3 c) 6
d) 10 e) 5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
38
lgebra

24. Factoriza: 25. Reducir:


F(x; y; z)=(x+y)(x+z)(y+z) x3 y3 z3+4xyz S= 1 + 1 + 1 ; abc
(ab) (ac) (ba) (bc) (ca) (cb)
Indica un factor primo.
a) x+2y+2z b) x+y+z c) xy+xz+yz a) 0 b) 1 c) 2abc
d) abc e) abc
d) x2+y2+z2 e) x+y z

Practica en casa

1. Simplifica: 9. Factoriza: F(x) = x3 2x2 5x + 6


3
`x 4 yj . y10
; xy ! 0 2 3x + 2 2
10. Efecte: x ++ + x - 3x - 18
4
`x3 . y3j
x 1 x-6

2. Calcula el valor de "x", que verifica la igualdad:


11. Si el polinomio "P(x)" es completo y ordenado:
125x 3 = 25x+2 0
P(x)=3xpn54xnm+3+7xm6+x2+(m+p)
Calcula (m + n + p).
3. A partir del polinomio:
P(x) = 2x+7
12. Efecte:
Calcula: P(5x) 5P(x)
_ 2 + 3 + 5 i_ 2 + 3 - 5 i - 2 6

2 2
2y 2y
4. Reducir: S= c 3x + m c 3x m 13. Halla el resto de la divisin:
2y 3x 2y 3x
(x6 9x + 6) 2012 + (x6 9x + 4) 20112 (x6 9x) 14
x6 9x + 5
5. Multiplicar: 14 D un factor primo de:
3 4 + 2 2 .3 4 - 8
P(x) = (x3)(x2)(x1)+(x1)(x2)(x1)

6. Calcular el residuo de la siguiente divisin: 15. Completa luego de reducir:


3x4 + 10x3 + 9x2 + 11x - 4 1 =
A.
3x2 + x + 3 1 - 1x
7. Calcular "n", si la divisin: x2 + 7x + 10 =
B.
5n 6n + 1 x+5
x y
n 2n ; genera un cociente notable. x + 5x + 4 + x2 - x - 6 =
2
x y 3 C. x+4 x-3
2 - 2 -
8. Factorizar: c x 25 me x 36 o =
D. x-5 x+6
P(x) = (x2+5x)(x 1)+6(x 1)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


39
9 Captulo

T puedes

1. Calcula el exponente final de z en: 4. Dado el polinomio homogneo:


10 10 10
z z3 z5 10 z7 ... P(x;y) = xa+yb+c+xbyc+xcyb+xdye+xeyd;
a) 100 11 c)
9 b) 10
81 81 si la suma de todos los exponentes del polinomio
propuesto es 42, halla:
d) 14 e)
1
E = a + b + c + d + e
91 9

2. Uno de los factores primos de: a) 7 b) 14 c) 21


P(x;y;z)=zx4 + 4x2y2 4x2y2z +4y4z- x4 - 4y4, d) 28 e) 35
es:

5. Dado el polinomio:
a) 1 + z b) 2 z c) z 1
d) x 2y e) x + 2y P(x) = x5 + ^3 2 - 2hx3 + 2 2 + 1
Calcula el valor de P^ 2 - 1h .
3. Si: H= (x5) (x + 6) (x1) (x + 2) + 196
a) 2 b) 1 c) 2
halla: H + 16, 25 d) 2 1 e) 4

a) 2x + 1 b) x + 1 c) x + 2
2
2x + 1
d) e) 2x 1
2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
40
Captulo
10
Radicacin algebraica

Problemas para la clase

1. Efecta: 8. Al reducir: 49 se obtiene 4 3a + 2 .


16 - 35 - 32 + 53 8 3
Calcula el valor de "a".
a) 8 b) 10 c) 15
d) 20 e) 23 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2. Simplifica:
13 2 + 32 - 50 9. Efecta:
2 8 + 5 3 - 75 1
+ 1 + 1 1
a) 2 b) 2 c) 3 8+ 6 6 2 2 + 2 2
d) 1 e) 1 a) 2 b) -2 c) 1
d) -1 e) 0
3. Efecta:
^2 3 + 1h^3 3 - 2h + 4 9 10. Calcula el verdadero valor de:
a) 2 3 b) 0 c) 3 x -2
x - 4 para x = 4
d) 16 e) 1
a) 1/2 b) 1/4 c) 1

4. Calcula: d) 2 e) 4

( 7 + 2 ) ( 7 2 ) + (3 + 2 ) (3 2 ) + ( 5 + 2) ( 5 2) 11. Efecta:
R V1
a) 10 b) 11 c) 13 2 .S 1 3 W
3 SS 3 1 W
W
d) 15 e) 17 S 3 1 W
S 3 W
T X
5. Reduzca:
a) - 1 - 3 -1 + 3
7 + 2 10 + 5 - 2 6 - 8 + 2 15 2 2 b) 2 2
1 3 1
c) 2 - 2 d) + 3
a) 5 b) 0 c) 3 2 2
3- 2
d) 5 + 3 e) e) 3 + 1

6. Luego de reducir: 12. Simplifica:


12 + 6 3 + 7 - 48 1 > x + x2 - 1 - x - x2 - 1 H

se obtiene: x2 - 1 x - x2 - 1 x + x2 - 1
a) 1 b) 3 c) 5 a) x b) 2x c) 3x
d) 8 e) 10
d) 4x e) 5x

7. Efecta: 13. Calcula:


5- 7 . 3+ 7 - 7
2 + 5 - 3 6 - 2 + 8 + 2 12
a) 7 b) 1 c) 7 4 3 c)
a) 3 b) 2 2
d) 1 e) 1 + 7
d) 4 2 e)
6

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


41
10 Captulo

14. Simplifica: 21. Reduzca:


3+ 3 -
4 + 15 + 4 - 15 3 3
5 + 21 - 5 - 21 2 + 2+ 3 2 - 2- 3
a) 35 b)
5 c) 1 a) 6 b) 3 c) 1
3
d) 35 e) 7 d) 0 e) 1

15. Efecta: 22. Indica el equivalente de:


4 3 1 30
+ - 3 + 5 +2 2
8+4 3 7 - 2 10 11 - 120
a) 1 b) 5 c) 2 a) 3 5 - 5 3 + 2 30
b) 3 5 + 5 3 + 2 30
d) 0 e) 7
c) 3 5 - 5 3 - 2 30
d) 3 5 + 5 3 - 2 30
16. Indica el denominador racionalizado de:
1 e) 5 3 + 2 5 - 4 30

35 - 6 + 21 - 10
a) 8 b) 20 c) 10 23.
Relaciona los radicales dobles con sus
d) 40 e) 25 respectivos radicales simples:

I. 2x + 2 x2 - 49 A. x+ 7
17. Luego de racionalizar el denominador de la B. x+7 + x-1
fraccin:
II. 7x + 1 + 2 7x C. x+7 +1
1
3 25 + 3 20 + 3 16 D. x+7 + x-7
se obtiene: III. 2x + 6 + 2 x2 + 6x - 7 E. x + 7 + 7
a) 1 b) 9 c) 3 3 -3 2 F. x + 1 + x - 7
3 5 -3 2
d) 3 5 - 3 4 e) IV. x + 6 + 2 7x - 7 G. 7x + 1
H. x - 1 + 7
18. Calcula el verdadero valor de: a) ID - IIA - IIIB - IVC
x + 1 - 2 para x = 3 b) ID - IIG - IIIB - IVH

x-1 - 2 c) IA - IIE - IIIF - IVH
a) 22 b) 2 3
3 c)
2
d) IE - IIC - IIIF - IVB
e) IE - IIG - IIID - IVH
d) 25 e)
1
2
24. Si x > 1, reduzca:
19. Reduzca:
x + x2 - 1 + x - x2 - 1
132 40 + 7 + 40 + 11 + 6 2 2 2
33 + 8 2 + 3 8 + 11 72 x + 1 b)
a) 2 x2 - 1 c) x-1
a) 2 b) 3 2 c) 3 2 1
d) x2 + 1 e)
x
d) 2 1 e) 1
25. Sea:
2 + ax + x2 - a2 - ax + x2
20. Al reducir: 7 + 4 5 + 2 9 + 2 72 6 , se M= a
a+x - a-x
obtiene: a + b , a>b. Halla: a+b.
donde a > 0. Si x = 0, entonces "M" es igual a:
a) 12 b) 14 c) 9
a)1 b) a -1
a c)
d) 11 e) 15
d) a - 1 e)
a +1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
42
lgebra

Practica en casa

1. Efecta: 9. Reduzca:
3 - 125 + 4 81 - 2 4 16
1 + 1 + 1 + 1
3+ 2 2+ 3 5 +2 6+ 5
2. Simplifica: 10. Calcula el verdadero valor de:
15 2 - 18 + 4 8 x -3

3 3 + 50 - 27 x - 9 para x = 9.

3. Efecta: 11. Simplifica:


^3 5 - 2h^ 5 + 1h - 4 25
2 3 + 5 13 + 48

4. Calcula:
12. Simplifica:
^ 10 + 2 h^ 10 2 h + ^ 6 + 2h^ 6 - 2h + ^3 + 7 h^3 - 7 h
3 3 + 2 + 2 2 3 + 2 12 + 18 128
5. Reduzca:
9 - 2 20 - 4 - 2 3 - 7 - 2 10 + 1 13. Indica el denominador racionalizado de:
219
6. Efecta: 1+ 2+ 3 + 6
9 - 80 + 14 - 6 5
14. Transformar a radicales simples:
2x + 5 + 2 x2 + 5x - 6 ; x > 1
7. Luego de efectuar:
19 + 2 48 13 + 48 + 3
15. Luego de racionalizar el denominador de la
se obtiene: fraccin:
1
8. Racionalizando el denominador de la fraccin: 2x + 5 + 2 x2 + 5x + 6
8 3 2m . se obtiene:
3 2 se obtiene
Calcula el valor de m.

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


43
10 Captulo

T puedes

1. Descomponer en radicales simples la expresin: M= 1 + 2 + 3 + 4 + ... + 2n + 2n 2n

a) n +1 b) 2n +1 c) n
d) n 2 + n e) n 1

2. Si: x2 = x + 1, x > 0, reducir: E = x + x x1


2

a) x b) 2x c) 2
2 2 2
d) x e) 2 x
2
+3 x - 3
3. Calcula el verdadero valor de: 2 para x = 5.
x+9 -2

a) 3 b) 1 c) 1
2 3
d) 2 e) 6

4. Si: 1 < x < 2, reducir: 3


x + 6 + 2 7x7 + x2 x1

a) 6 b) 7 c) 7 1
2 2
d) 7 + 1 e) 7
2 2
5. Si al dividir 262 7 entre 3 7 , se obtiene una expresin de la forma "a+ b ", donde "a" y "b"
son enteros positivos, entonces "a2 b" es:

a) 9 b)
15 c)
29
d) 2 e) 18

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
44
Captulo
11
Factorial - nmero
combinatorio

Problemas para la clase


1. Efecta: 7. Efecta la siguiente suma:
5!+3.2! 4.3! C70 + C61 +C72 + C83 + C94 + C10
5
a) 103 b) 102 c) 101
a) C10
2 b) C10
5 c) C11
5
d) 100 e) 99
d) C11
6 e) c d

2. Calcula el valor de "x" en:


8. Calcula:
(x 10)! = 120
C513
0 + C2017
2 C23 2017
1 C2015
a) 1 b) 2 c) 10
a) 1 b) 2017 c) 23
d) 14 e) 15
d) 22 e) 0

3. Calcula la suma de los valores de "x" que


9. Calcula la diferencia entre los valores de "x"
verifican la igualdad:
que verifican:
(4x 3)! = 1
C18 18 19 20 21
5 + C 6 + C7 + C8 = Cx
a) 3
4 b) 1 c) 5
4 a) 8 b) 7 c) 6
6
d) 5 e) 7 d) 5 e) 4
4

4 Simplifica: 10. Indica la suma de los valores de "x" que verifican


5!.14! la ecuacin:

4!.15! C35 35
x2 = C2x
a) 1 b) 1 7
3 c) 2 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 3
6 d) 7 e) 8

5. Reduzca: 11. Si:


9! + 10! + 11!
9! + 10! A = 6! + 7! + 8!
6! + 7!
a) 9 b) 10 c) 11
B= 71!
d) 12 e) 13
69! + 70!

6. Calcula el valor de: Calcula "A.B"


8
C5 a) 56 b) 560 c) 65
8 d) 650 e) 1
C2

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


45
11 Captulo

12. Calcula el valor de "x" que verifica:


19. Reduzca: A = 11!10! + 10!9! + 9!8! +...
6^2x - 1h ! - 113@ ! = 5040 9! 8! 7!
a) 1 b) 3 c) 5 a) 380 b) 385 c) 386
d) 7 e) 9 d) 387 e) 400

13. Calcule el valor de "x", si: 20. Calcula el valor de "n" en:
+ +
(x 5) ! (x 11) ! = 20! 1 + 2.2! + 3.3! + ... + n.n! = 719
(x + 6) ! + 5 (x + 5) !

a) 8 b) 9 c) 10 a) 5 b) 6 c) 7
d) 11 e) 12 d) 8 e) 9

14. Simplifica: 21. Reduzca:


21 21 22 23
C5 + C6 + C7 + C8
^x - 4h ! + ^x - 3h ! + ^x - 2h !
; x 2; x 4; x 5
24 24 ^x2 - 4x + 4h^x2 - 9x + 20h
C8 + C16
a) (x 2)! b) (x 3)! c) (x 5)!
a) 1 b) 1
2 c) 2
d) (x 6)! e) (x 8)!
d) 3 e) 4

22. Halla "x" en:


15. Halla "x" en:
Cx+5 x+3
x 1 = 7Cx 1
1024.(x 1)![1.3.5.7....(2x 3)] = (2x 2)!
a) 7 b) 8 c) 9
a) 8 b) 9 c) 10
d) 10 e) 11
d) 11 e) 12

16. Sabiendo que: 3C77 76 +


7k = 11C7k1 ; k ,
23. Halla la suma de todas las soluciones de:
calcula: (k!) ! [Cx3]
k! [Cx2] = 36x 2
a) 1 b) 20 c) 120 a) 1 b) 3 c) 4
d) 160 e) 180 d) 6 e) 7

17. Si: A = 2 (n!) (n1) (n1) ! , n +, 24. Halla "n" en:


n ! + (n 1 ) !
n-1 + - -
= Cn - 4 2Cnn - 13 + Cnn - 12 G
entonces podemos afirmar que: ! = 120
2
a) 6 b) 5 c) 4
a) A < 0 b) A > 2 c) A=1
d) 3 e) 2
d) A e) A<1

25. Efecta:
18. Halla "a+b" si:
^C1nh2 + 2^Cn2h2 + 3^Cn3h2 + ... + n^Cnnh2
Ca+3 a+1
10 + C7 + 2Ca+1 + Ca+1 = Cb+2 - ^2nh ! ^2n + 1h !
8 9 b3
a) (2n 1)!2 b) 2 c)
6^n - 1h !@ 6^n + 1h !@
^n!h
2

a) 20 b) 22 c) 24 ^2n - 1h ! 6^2n - 1h !@
2
d) e) -
d) 26 e) 28 ^n - 1h ! ^n 1h !

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
46
lgebra

Practica en casa

1. Efecta: 10. Indica Verdadero (V) o Falso (F) respecto al


3! + 2.5! 3.4! factorial y nmero combinatorio:
A. Si: M= 31! M=930 ......................... ( )
29!
2. Calcula el valor de "x" en:
(x 6)! = 24 B. C10 10 11
1 + C2 = C2 ................................... ( )

5
3. Calcula la suma de los valores de "x" que C. C40 + C41 + C2 = C64 ......................... ( )
verifican la igualdad:
(2x 5)! = 1 51!
D. Si: E= E=50! .................... ( )
49! + 50!
4. Simplifica:
11. Halla el valor de "a", sabiendo que:
9!. 25!
10!. 24!
(a + 7) ! (a + 5) ! = 15!
(a + 6) ! + (a + 5) !
5. Reduzca:
16! + 17! + 18!
16! + 17!
12. Determina x+y, si:
+5 +
6. Calcula el valor de: Cxx + Cxx + 51 = Cxy + 3
10
C7
10
C2 13. Simplifica:
(1! + 2! + 3!) (2! + 3! + 4!) (3! + 4! + 5!) ..."n" factores
7. Efecta la siguiente suma: (1! + 2!) (2! + 3!) (3! + 4!) ..."n" factores
12
C90 + C10 11 13
1 + C2 + C3 + C4 14 Calcula "x" en:
+1
C2x + C3x
8. Efecta: =7
+
Cx4 2 5
C213 23 412 412
1 + C0 + C410 C2

15. Simplifica:
9. Calcula un valor de "n+p", si:
+ + +
C2n 2n Cnn + 52 + 2Cnn + 53 + Cnn + 54
10 p = Cp 2 +
Cnn + 74

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


47
11 Captulo

T puedes

1. Calcular (n+1)(n+2)M, si: 4. Dada a; b+, tal que:


n n
C0 Cn Cn C Cnn C1999 C1999 + C1999 ... C1999
1998 = a
b
M= + 1 + 2 + 3 + ... + 0 2 4
2 3 4 5 n+2
Determina el menor valor de "a+b".
a) n . 2n 1 b) n . 2n1 c) n . 2n+1
a) 341 b) 1001 c) 623
d) n . 2n11 e) n.2n+1+1
d) 729 e) 1331

2. Calcular "n+k", en:


5. Calcula:
n+1 n n - k + 2 m n + 1 = 30
Ck + 1 + Ck + c Ck - 1 C13 30 n
n+1 / e / Cnk o
n=1 k=1
a) 40 b) 44 c) 47
a) 23030 b) 23132 c) 23031
d) 50 e) Dos alternativas
son correctas d) 23130 e) 23131

3. Simplificar:
:nC1n + 1 Cnn +
+ 1 Cn + 2 ...C2n - 1D n - 1
2 n+3 2n

n - 1 c)
a) n b) 2n - 1
2n + 1
d) 2n e)

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
48
Captulo
12
Binomio de Newton

Problemas para la clase


1. Cunto trminos tiene el desarrollo de: 7. Calcula el grado absoluto del trmino central en
(x+y)9? el desarrollo de:
P(x; y) = (x3+y4)10
a) 8 b) 9 c) 10
a) 7 b) 14 c) 21
d) 11 e) 12
d) 28 e) 35

2. El desarrollo de (x y)2n4 tiene 17 trminos.


8. La suma de los coeficientes en la expansin de:
Calcula el valor de "n".
P(x; y) = (3x y)8
a) 17 b) 16 c) 12 es igual a:
d) 10 e) 8 a) 0 b) 1 c) 32
d) 128 e) 256
3. Calcula el cuarto trmino en el desarrollo de:
(x +1)5 9. La suma de los grados absolutos de todos los
trminos en el desarrollo de:
a) 4x2 b) 9x3 c) 10x2
P(x; y) = (x2+y5)6 es:
d) 6x e) 10x
a) 140 b) 147 c) 135
d) 114 e) 121
4. Obten el tercer trmino en la expansin de:
(x2+y3)6 10. Calcula el resultado de:
a) 10x8y6 b) 15x6y8 c) 10x6y8 C90 +C91 +C92 + .... + C99
d) 15x8y6 e) 20x6y8 a) 1024 b) 512 c) 256
d) 1000 e) 800
5. Calcula el penltimo trmino en el desarrollo
de: 11. Indica Verdadero (V) o Falso (F) respecto al
(3x2 y3)12 desarrollo del binomio de Newton:

a) 36x2y33 b) 12x2y33 c) 12x2y33 A. El nmero de trminos de: (12x4+y5)12 es


d) 24x2y33 e) 36x2y33 12 .........................................................( )
B. La suma de coeficientes al desarrollar:
6. Calcula el trmino de lugar 13 en el desarrollo (x4+y3)5 es 32.........................................( )
de: C. El nmero de trminos de: (x2+y3)n+1 es 12,
15
2 1 si n=10...................................................( )
P(x) = cx + 5 m
x n1 n1 n1 n1
D. Si: C0 +C1 +C2 +...+Cn1 =214
a) 252x61 b) 455x54 c) 125x8 entonces n = 13.....................................( )
d) 30x6 e) 4x10
a) FVFF b) FVVF c) FVVV
d) VVVF e) VVFF

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


49
12 Captulo

12. El coeficiente de x12 en el desarrollo de: 18. El trmino independiente en el desarrollo de:
9
(x4+1)15 P(x) = c 3
2 x 2- 1 m
3x
es igual a: es igual a:
!
a) 456 b) 385 c) 455 a) 0,36 b) 0,40 c) 0,26
! !
d) 386 e) 415 d) 0,38 e)
0,03

13. Calcula "n", si en el desarrollo de: 19. En el desarrollo de (2x y)10, el coeficiente de
x6y4 es:
P(x)=(x5+0,5x)n
el trmino de lugar 11 es de grado 20. a) 13 380 b) 13 450 c) 13 460

a) 5 b) 15 c) 10 d) 13 440 e) 13 455

d) 12 e) 20
20. Si en el desarrollo de: n
e3x3 +
y2 o
x
14. Si el grado absoluto del sptimo trmino en el
desarrollo de: P(a; b; c) = (a2b + c)n es 30, existe un trmino cuyos exponentes de "x" e "y"
halla el grado de su trmino central. son 5 y 8 respectivamente, halle el nmero de
trminos del desarrollo.
a) 16 b) 24 c) 28
a) 8 b) 7 c) 9
d) 31 e) 47
d) 6 e) 10

15. En el desarrollo de:


n 21. Determina el trmino racional en el desarrollo
1 +
c 2 + x m , x , el trmino de lugar 17 es de:
x
^ 2 + 3 2 h5
n
de la forma: T17 = C16x2. Calcula el valor de "n".
a) 16 b) 17 c) 18 a) 10 b) 20 c) 30

d) 19 e) 20 d) 40 e) 50

16. Calcula n si al desarrollar: 22. Cuntos trminos irracionales presenta la


expansin de:
F(x) = (x6 1)4(x4 + x2 + 1)2n(x2 1)2n 48
P(x)=^4 x + 3 x h ?
se obtienen 25 trminos.
a) 44 b) 32 c) 34
a) 8 b) 10 c) 12
d) 42 e) 26
d) 18 e) 20
n
xm yn + 20
17. Indica el valor de "k" si en el desarrollo de: 23. Al desarrollar la expresin: e n10 + x o ,
y
(x +1)36, los trminos de lugares (k 4) y k2 admite un solo trmino central cuya parte literal
tienen coeficientes iguales. es: x60y600. Hallar: n m
a) 7 b) 6 c) 5 a) 44 b) 40 c) 4
d) 9 e) 10 d) 10 e) 8

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
50
lgebra

n
24. Si un trmino en el desarrollo de: 2 y 3 7
4 25. En el desarrollo de: e x5 + o , existen dos
4+ 1 1 4 m x
P(x) = ;c mE
x x4
y
m c
x4 x4 trminos consecutivos, el primero independiente
es igual a: 3213; calcular el valor de "m". de "x" y el segundo independiente de "y".
Indique el nmero de trminos del desarrollo.
a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8 a) 54 b) 60 c) 61
d) 62 e) 63

Practica en casa

1. Calcula el nmero de trminos en la expansin 10. Si:


de:
Cn+3 0 +Cn+3
1 +Cn+3
2 +...+Cn+3
n+3 =512
(x+y)14
calcula el valor de "n".

2. El desarrollo de (x+3)2n3 tiene 10 trminos.


11. Indica Verdadero (V) o Falso (F) respecto al
Calcula el valor de "n".
desarrollo del binomio de Newton:

3. Calcula el tercer trmino en el desarrollo de: A. El nmero de trminos de: (5x4+y7)10 es 11


(x+1)7 ............................................................ ( )
B. La suma de coeficientes al desarrollar:
(4x2 y2)3 es 27 .................................... ( )
4. Obtn el cuarto trmino en la expansin de: C. El nmero de trminos de: (x4+y6)n 1 es 12,
(x3+y4)5 si n=12 .................................................. ( )
D. La suma de exponentes al desarrollar:
5. Calcula el penltimo trmino en el desarrollo (x4+y3)3 es 42......................................... ( )
de:
12. Indica el valor de "n", si la expansin de
(4x3 + y2)10
(x3 + y2)n, contiene a: x18y16.

6. Calcula el cuarto trmino en el desarrollo de:


13. Calcula el valor de "k" en el desarrollo de
x 26
c + xm (1+x)43, si se sabe que los coeficientes de los
2
trminos de lugares (2k+1) y (k+2) son iguales.
7. Obtn el trmino central en el desarrollo de:
1 m8 14. Desarrollando la expresin:
cx 2 +
x (a2 + a)n.(a2 1)n + 2.(1 a1)n, se obtiene 21
trminos en total. Halla "n".
8. Cunto es la suma de los coeficientes en la
expansin de:
15.
Calcula el trmino independiente en el
(3x+y)4? desarrollo de:
5 - 13
9. La suma de los grados absolutos de todos los P(x)=`x2 + x 3j
trminos en el desarrollo de:
(x4+y3)5
es igual a:

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


51
12 Captulo

T puedes

3 1 4 2 12
1. Determina el coeficiente del trmino en el desarrollo de P(x;y;z)=`2x 4 y z j , en el que los expo-
nentes de "x", "y", "z" (en ese orden), formen una progresin aritmtica.


a)
376 b)
495 c)
572 d)
396 e)
478

2. Determine el coeficiente de x6y3 en el desarrollo del producto: (x + y)5 (2x y)4

a) 160 b) 36 c) 24 d) 48 e) 96

3. Cuntos trminos enteros tiene el desarrollo de: ^12 34 +34 12 h1234 ?


a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
Ms de 4

4. Siendo n+, calcula:


1 : 4n - 4n + 4n - 4n + + 4nD
M= C C2 C 4 C6 ... C 4n
4n 0

a) 1 b) 1 c) (1)n d) 2 e) 4

5. Si el tercer trmino del desarrollo del binomio (n+x3)n es "nk" veces el cuarto trmino del desarrollo
de (n + x2)n, halla "n", si k +.

1 + k c)
32k b)
a) 2 + 3k d)
3 + k e)
3 + 2k
k k k k k

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
52
Captulo
13
Nmeros complejos

Problemas para la clase

1. Efecta: 7. Calcula el mdulo del siguiente nmero


- 4 + 5 - 9 - 3 - 16 complejo:

z = (2+3i)(4+i) 10i ; i = - 1
a) 6i b) 5i c) 8i
a) 5 2 b)
41 c)
5
d) 4i e) 10i
d) 41 e) 50
2. Calcula:
8. Sea: z1=2+3i z2=4 i ; i= - 1
i32 + i54 + i65
; i = -1 Efecta la siguiente operacin:
i 46 + i520 - i673
z
a) 0 b) 1 c) i 17 = z1 G
2

d) i e) 1 a) 514i b) 5+14i c) 5+14i


d) 5 14i e) 14i
3. Halla el valor de:
^5i20 + i17h^3i32 + i23h - 16
; i= -1 9. Calcula el valor de "a" si el nmero:
i
a) 2 b) 4 c) 1 z = a+ 3i es complejo real ^i = - 1 h
3 - 2i
d) 2 e) i a) 3 b) 9 c) 92
3
d) 2 e) 9
2
4. Efecta:
2
i+i2+i3+i4+...+i2017 ; i = - 1 ^1 + 3ih
10. Reduzca: -
4 + 3i
a) 1+i b) i c) 1i a) 1 b) 2 c) 3

d) i e) 1 d) 4 e) 6

11. Simplifica:
5. Calcula el valor de:
i 400 + i501 + i17 + i90 + i131
Re(4+5i) Im(8 2i)+Re(4i 1) 1973 + 1941 + 1960 - 1000 + 2007
i i i i i
a) 1 b) 3 c) 2 donde i = - 1
a) i b) i c) 1
d) 1 e) 2
d) 1 e) 1i

6. Calcula el valor de "n", si: p


12. Calcula el valor de q , si:
3(n+i)+5(n+3i) = m(1+2i)
(2+3i)2+(5+i)(15i)+(3+4i)2=p+qi
i= - 1 n m
donde i = - 1
a) 3 9
8 b) c) 9
8 a) 3 1 c)
3
8 b) 6 8
d) 9
4 e)
3
4 d) 1/6 e) 3

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


53
13 Captulo

13. Reduzca: 20. Determina el mdulo de:


12 16 20
1011 1415 1819 z = (3+4i)(1+ 3 i)(2 2 2 2 i)
i9 + i13 + i17
-1
; i= a) 10 b) 40 c) 20
i 423679
a) 3 b) 3 c) 3i d) 60 e) 80

d) 3 e) 3i
i 21. Si:
1 1 1 1
14. Simplifica: `1 i jc1 1 + i mc1 2 + i m ... c1 219 + i m =a+bi

;
1 + i - 1 - i E4 ; i = - 1 calcula: (a + b)(2192 + 1)
1-i 1+i
a) 1 b) 2 c) -1
a) 16i b) 16 c) 16
d) 2 e) 3
d) 18 e) 16
i
2017 k
k + k2 i
15. Calcula: 22. Calcula el valor de: E = / ; 2E
k = 1 ki k
1+i ; i = -1
1- 1+i donde: i = 1
1 - 1 ++i a) 1 b) i c) 1
1 - 1 +i
1-1 - i d) i e) 0
1 i
a) 1 b) i c) 1+i 23. Reduzca:
d) 1 i e) 1 3
- 2 4 4i i - 6 - 8 5 i -1
; i=
a) 1+i b) i 1 c) 1 i
16. Encontrar el complejo opuesto del conjugado
del opuesto de: z =a+bi ; d) 2i+1 e) 2i 1
donde a b i= - 1
a) a+bi b) a bi c) a+bi 24. Calcula el permetro de un terreno de forma
triangular, el cual est representado en el
d) bi e) a bi plano gaussiano por los nmeros complejos:
A=1+2i , B=6+14i y C=15+2i ; adems:
17. Simplifica: i= 1 ; |z1|, |z2| y |z3| son mdulos.
- 29 i
; i= -1 Im(Z)
1 + i5
a) 1 b) i c) i B

d) 10 e) 0 |z2|
|z1|

18. Si z=(ni21+2i32)(m i3)


A |z3| C
se reduce a un nmero imaginario puro,
Re(Z)
entonces se cumple:
^m d R / n d R / i = - 1 h a) 13u b) 16u c) 28u
a) mn=2 b) m 1
n = 2 c) m=n d) 35u e) 42u
d) mn=2 e) m=2n
25. Indique la parte real de:
19. Calcula: z=(1+i)2+(1+2i)2+(1+3i)2+...+(1+ni)2; n +

201202 302303 403404 504505


n (n + 1)
a) b) n
+
c) n (2n 5)
i200 +i301 +i402 +i503 2 3
a) 2 b) 4 c) 2i
n (n + 1) e)
d) n (2n+5)(1n)
d) 1 + i e) 2 + 2i 6 6

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
54
lgebra

Practica en casa

1. Efecta: 9. Determinar el valor de "m", si el nmero:


- 9 + 3 - 16 - 2 - 4 z = 5 +- mi esimaginario puro (i = - 1 )
2 3i

2. Reduzca: ^1 + ih2 ^1 - ih2


73 + 515 + 89 10. Simplificar: +

i 3i 5i
; i= -1 i5 i9
9
i
11. Completar:
3. Calcula el valor de:
z1 = 3 2i z 1= ...................................
A.
(i20 i18)(i15+i35) ; i = - 1
B. z2 = 2 + 5i z*2= ..............................

4. Efecta: C. z3 = 6+ 8i |z3|= ................................


i+i2+i3++i4+...+i106 ; i= - 1 D. z4 = 7 + 7i |z4|= ............................

5. Calcula el valor de: 12. Efecta:


Im(5 4i) + Re(2 8i) Re(5i 3) 1920 2728 3536
1718 +i 2526 3334
+i -1
i ; i=
6. Calcula el valor de "n", si:
2(n+i)+3(n+2i) = m+(m+5)i 13. Reduzca:
Donde m n i = - 1 1+i ; i = -1
1 - 1 - i+
1+1 - i
7. Calcula el mdulo del siguiente nmero 1 i
complejo: 14. Calcula el equivalente de:
z = (5 i)(2+i) ; i= - 1
2 i - i + 5 i ;i = - 1

8. Luego de efectuar:
15. Reduzca:
5 + 2i ; i = - 1
4-i i2+2i4+3i6+4i8+ ... + 2ni4n
indica la parte imaginaria del nmero complejo ^n d Z+ / i = - 1 h
resultante.

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


55
13 Captulo

T puedes

1. Sea "z" un nmero complejo que satisface: z + 1 = 1 ; entonces:


z 1

a) Re(z)>0 b) Re(z) 0 c) Im(z) 0


d) "z" es un nmero real. e) "z" es un nmero imaginario puro.

2. Si: 3 a + bi =m+ni ; {a; b; m; n} R, i2 = 1, calcula: a b


c1 3 m c 3 + 1m
m n

a) 3i b) 1 c) 1 d) 3i e) 3

2 2
z1 + z2 z1 z2
3. Sean: z1, z2 ; reduzca: Re (z .z ) + Re (z .z )
1 2 1 2

a) 1 b) 1 c) 2 d) 3 e) 1
2 3

4. Efecta: (m + nw) 2 + (n + mw2) 2 + (m + nw2) 2 + (n + mw) 2 + 2mn

3
Si: n > m; w = 1

a) m + n b) m n c) n m d) 2n m e) 2m n

5. Sabiendo que "z1" y "z2" representan un nmero complejo real e imaginario puro respectivamente,
halla el valor de: R = a b; ab 0

+ +
Donde: z1 = a + b + 2i ; z2 = a (b 8) i ; a b
ab3i abi

a) 30 b) 3 c) 60 d) 10 e) 24

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
56
Captulo
14
Ecuaciones de primer grado

Problemas para la clase


1. Sea la ecuacin de incgnita "x": 7. Resuelve:
6+ m+ x = 3 3 22 + 2x - 1 = 3
si la solucin es x = 49, halla el valor de "m". a) {8} b) {10} c) {13}
a) 4 b) 8 c) 5 d) {2} e) {4}
d) 13 e) 2
8. Resuelve:
2. Calcula el valor de "x" en la ecuacin: x - =4
x-3 1 x
mx2+2x+m=5x2+13
si es reducible a primer grado en "x". a) {10} b) {12} c) {15}
a) 1 b) 2 c) 3 d) {9} e) {8}
d) 4 e) 5
9. Resolver la ecuacin en "x":
3. Luego de resolver la ecuacin: 3ax+2b(a 1) = a(x+2b)+2b
3(x 2)+4(x+1) = x 2(x 1) a) ' a 1 b) '
2a 1 c)
'b 1
a
se puede afirmar: b b
d) ' 2b
a 1 e)
'
a
a) Es compatible determinada 2b 1
b) Es compatible indeterminada
10. Mathas decide repartir 100 soles entre tres
c) No tiene solucin
personas, de manera que la primera reciba 5
d) Tiene infinitas soluciones soles ms que la segunda, y que esta reciba
e) Dos alternativas son correctas 10 soles ms que la tercera. Cunto recibe la
tercera persona?
4. Resuelve la ecuacin: a) S/. 20 b) S/. 25 c) S/. 30
5 { x (4 2x) 5} = x+{6+2x}
d) S/. 35 e) S/. 40
a) ' 1 5
2 1 b) {5} c) ' 1
2
1
d) ' 5 1 e) {1} 11. Indica Verdadero (V) o Falso (F):
A. Al resolver: 2x + 3x 30 = 3x + 30; el
5. Resuelve: 5x2 3x + 4 = 7x5 1 valor de "x" es 30.....................................( )
2 3 4 B. Al resolver: 2-[2x(x)]=x+2; el valor de
1 1 "x" es 2 ...................................................( )
a)
' 1 b)
' 1 c) ' - 1 1
2 3 3 C. Al resolver: 5(x - 3)=4( 3 x ); el valor de
"x" es 3 ...................................................( )
d) {3} e) { 2}
D. Al resolver: x+ x + x =44 ; el valor de "x"
2 3
es 24 .......................................................( )
6. Resuelve: x + 2 + x + 1 = x +2
3 5 2 a) VVVV b) VFVV c) VFFV
a) {34} b) {17} c) {33} d) FFVV e) FFVF
d) {18} e) { 17}

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


57
14 Captulo

12. Calcule el valor de "x" en: 19. Una de las soluciones de la ecuacin en "x":
(2a 1)x2 a(x b)(x+5) = 7b(a+x)
5x 7x + 4x5 = 4 + 8x5 11x3 es 2. Calcula el valor de 3a+7b.
2 5 2 5 2
a) 0 b) 1 c) 1 a) 1 b) 2 c) 3

d) 2 e) 1 d) 2 e) 1
2

13. Resuelve la ecuacin: 20. Halla "x" en la ecuacin:

x2 + 4 + 4 3 x3 - 5x + 1 = x + 2 a2 - b a
x-
b+ b =a
a) {31} b) {21} c) {41} a+b
d) {51} e) {50} a) a b) a + 1 c) b+1
b b a
b
d) a e) a+b
14. Luego de resolver la ecuacin en "x" (a b):
a+1 - a-b = b+1
x+b a-x x+b 21. Resuelve:
se obtiene:
x + 1 + x + 5 = 2x2 - x - 11
a) {a+b} b) {a b} c) ' a + b 1 x-3 x-2 x2 - 5x + 6
2
a) {2} b) {3} c) {1}
d) ' a - b 1 e)
'
a+b1
2 a-b d) {3} e)
15. Calcula "x" en:
x + x + x + x =6 22. Calcula la suma de cifras de la solucin de la
ecuacin:
3 35 15 63
27 b)
17 c)
37 x+6 + x-1 = 7
a)
2 2 2 a) 1 b) 2 c) 4
7 d) 8 e) 10
d) e) 1
2
23. Si por la compra de 120 botellas de vino,
16. Resuelve:
Roberto paga en impuestos el valor de una
x17 + x + 7 + x + 2 =3 botella de vino ms S/.11, y por 40 botellas el
32 56 51
impuesto correspondiente equivale al valor de
a) {49} b) {32} c) {51} una botella menos S/.5, cunto cuesta cada
d) { 7 } e) {45} botella de vino?
9
a) S/.12 b) S/.9 c) S/.15
17. Resuelve en "x": d) S/.13 e) S/.11
x + a xb =2
b a
24. Resuelve en "x": a `1 a j + b c1 b m = 1
b x a x
a) {a+b} b) {ba} c) {ab}
d) {a} e) {b} a) {a+b} b) {ab} c) {a b}
d) {1} 2
e) {a +ab+1}
18. En un restaurante, 24 personas consumen
por una suma de S/. 360 para pagar en partes 25. Indica el valor de "x" en:
iguales. Como algunos no tienen dinero, cada
uno de los que asumen la cuenta pagar 1
3 ms xa + xb + xc = 2 1 + 1 + 1
c m
bc ca ab a b c
de lo que le corresponde. Cuntas personas
saldaron la cuenta? 1 + 1 + 1
a) b) a+b+c c) abc
a) 6 b) 9 c) 12 a b c
2 2 2
d) a +b +c e) a+b c
d) 15 e) 18

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
58
lgebra

Practica en casa
1. Sea la ecuacin de incgnita "x": 11. Indica Verdadero (V) o Falso (F):
5+ m+x = 3
A. Al resolver: x+3x 30=2x+30; el valor de
si la solucin es x=10, calcula el valor de "m".
"x" es 30.................................................( )
2. Si la ecuacin en "x": B. Al resolver: 6[6x(x)]=x+6; el valor de
ax2+x+a=3x2+15 "x" es 2...................................................( )
es reducible a primer grado, halla el valor de
C. Al resolver:5(x 9)=4( 9 x ); el valor de
"x".
"x" es 9 ..................................................( )
3. Obtn el conjunto solucin de la ecuacin: D. Al resolver: x+ x + x =58; el valor de "x"
4 5
2(5 x)+5(x 2) = 3(x+1) es 40.......................................................( )

4. Resuelve la ecuacin:
7 {x 1+(x 2)} = 8 (4 x) 12. Resuelve:

4x2 + x + 9x2 + 12x = 2x + 1


5. Resuelve: x + 2 x4 =2
4 2
13. Resuelve:
6. Resuelve: 3x1 + 2x1 =x 2x - 4 + 3x2 - x = 4
7 3
x-2 3x - 1

7. Resuelve:
14. Resuelve:
3 5+ x-4 = 2
xa + xb =2 ; ab 0
b a
8. Resuelve:
x - =3
x-4 1 x 15. Resuelve:

x32 + x43 + x34 =3


9. Resuelve la ecuacin en "x": 15 4 13
5(x b)+2(x+b)=4(x+6b) ; b 0

10. Paolo decide repartir 90 dlares entre tres


personas, de manera que la tercera reciba 5
dlares menos que la segunda y esta 10 dlares
ms que la primera. Cunto recibe la segunda?

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


59
14 Captulo

T puedes

1. Resuelve en "x": x + a2 + xb2 c2 =1


(a + bc) (ab + c) (cab) (bac)

a) {a} b) {b} c) {ab} d) {a + b} e) {bc}

2. Resuelve en "x": a+x + b+x = xa + xb


1 + a + ab 1 + b + ab 1a + ab 1b + ab

a) {a + b + 1} b) {a + b 1} c) {ab + 1} d) {ab 1} e) {ab}

3. La solucin de la ecuacin: 1a . 4 1+x = 1+a . 4 1x es:


1x 1+x

a) 1 b) 1 c) a d) a e) 2a

4. Resuelve en "x": x a + 2 4a = 3 a4 + a


a)
{20} b)
{16} c)
{12} d)
{8} e)
{4}

5. Se tienen dos cirios de igual tamao, pero de diferente calidad: el primero se consume en "a" horas y
el segundo en "b" horas (a>b). Si se encienden simultneamente, dentro de cunto tiempo la altura
del ms lento ser "n" veces la altura del ms rpido?

ab^n - 1h ab^n - 1h b^n - 1h an - b b^n - 1h


a) b) c) d) e)
an - b n-b n-b ab^n - 1h an - b

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
60
Captulo
15
Ecuaciones de segundo grado

Problemas para la clase

1. Resuelve la ecuacin: 6. Sea la ecuacin: (2k + 1)x2 + (3k 3)x+5 = 0.


x2 4x 12 = 0 Calcula "k", si la suma de sus races es 3/4.
Indica la mayor solucin. a) 1 b) 1 c) 1
4 2
a) 1 b) 6 c) 4
d) 2 e) 3
d) 2 e) 6 4

7. Las races de la ecuacin


2. Luego de resolver:
4x2 5x + 2 = 0
(x+1)(x 2) = 4
son:
Indica la menor solucin.
a) reales y diferentes
a) 3 b) 1 c) 2
b) reales e iguales
d) 1 e) 2 c) imaginarias conjugadas
d) simtricas
e) recprocas
+9 = 1
3. Resuelve: 2x18 x
Determina el cociente entre las soluciones 8. Calcula el valor de "p", si la ecuacin:
mayor y menor. 3x2 (4p - 20)x + 1 = 0 tiene races simtricas.
a) 1 1 c) 1
2 b) 4 4 a) 5 b) 5 c) 6
d) 1 e) 1 d) 0 e) 1
2 5

4. Luego de resolver: 2x2 3x 1 = 0 , seala una 9. Reconstruir una ecuacin de segundo grado
raz. cuyas races son:
x 1= 4 + 5
a) 3 + 17 c)
3 15 b) 3 + 17 x2= 4 5
2 4 2
a) x2 8x+20=0
3 15 e)
d) 17 3
4 2 b) x2+8x 11=0
c) x2 8x + 11=0
5. A partir de la ecuacin:
d) x2+8x 16=0
2x2+3x 1 = 0
da raices x1 x2, indica verdadero o falso: e) x2 8x 11=0
I) x1+x2= 3/2
II) x1 . x2 =1/2 10. Si las ecuaciones cuadrticas en "x":
III) El discriminante es 17 (m 2)x2+15x+6=0
1 1 4x2+(n+3)x+2=0
IV) x1 + x2 = 3 son equivalentes, calcula m + n .
a) FVFV b) FVVV c) VVFV a) 0 b) 1 c) 2
d) VFVF e) FVFF d) 3 e) 4

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


61
15 Captulo

11. Despus de resolver: 18. Un terreno cuadrado se vende en 2 lotes. El


10(x+1)(x 2)+11(x 3)(x+3)=19x 109 primero es un rectngulo, uno de los lados mide
indica la raz negativa. 30 metros y el otro 3
5 del lado del cuadrado; el
2 b)
a) 7 5 c) 2 segundo lote se vende en S/. 12 400 a razn de
3 3 S/. 2,50 el metro cuadrado. Calcula el lado del
5
d) 7 e) 1 cuadrado.
a) 62 m b) 75 m c) 80 m
12. Resuelve la ecuacin: d) 88 m e) 92 m
2 x = 3x + 6 + x
a) 9 b) {4} c) {4; 9} 19. Resuelve la ecuacin:
d) {9} e) (x 1)(x+2)(x+3)(x 2)=3
indica una de sus races.
13. Calcula el menor valor de "m" para el cual la - - 1 + 19
a) 1 221 b) 2
ecuacin:
x2+2(m+2)x+9m=0 + - 1 + 15
c) 1 2 17 d) 2
tiene races iguales.
-
a) 4 b) 2 c) 1 e) 1 +2 13
d) 1 e) 3
20. Resuelve la ecuacin en "x":
1 + 1 + + h= 9
14. Si: x (x 6) = 3 tiene C.S.={x1; x2}, calcula x + 3a x + 4b m 2x 3a 4b
c ^
2
el valor de: T=(1+x1) (1+x2)
Indica una de sus soluciones.
a) 4b 6a b) 6a 4b c) 2a 3b
a) 8 b) 9 c) 10
d) 3a+2b e) 3a2 b2
d) 11 e) 12

21. La ecuacin: x2 2x+2017=0


15. Calcula la suma de las races de la siguiente
ecuacin en "x": tiene como conjunto solucin a {; b}
a+b
(2m+2)x2+(4 2m)x+(m 2)=0 Calcula: =b + 2017 G
b
sabiendo que son recprocas.
a) 4 b) 6 c) 8
a) 2 b) 1 c) 0
d) 10 e) 12
d) 1 e) 2

22. Sean "a" y "b" las races de: x2+2017x+2007=0


16. Si: x2 + 2bx + 3c = 0 tiene C.S. = {x1 ; x2},
Calcula: G = a2+b2+a2b2+2ab(a+b+1)
x2 + x22 + 6c
calcule el valor de: M= 1
b2 a) 169 b) 81 c) 100
d) 121 e) 144
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
23. Si las races de la ecuacin en "x":
ax2+bx+c=0 son reales y diferentes, entonces
17. Forma la ecuacin cuadrtica de races: las races de la siguiente ecuacin en "x":
x1 = m + m2 1 2a2x2+2abx+b2 2ac = 0
x2 = m m2 1 son:
a) imaginarias conjugadas
b) enteros positivos
a) 2x2 mx+2=0 b) x2 2mx+1=0
c) reales e iguales
c) 2x2 2mx+1=0 d) x2 mx+1=0
d) reales y diferentes
e) 2x2 mx+1=0
e) racionales.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
62
lgebra

24. Forma una ecuacin de segundo grado en "x", 25. Si las siguientes ecuaciones cuadrticas:
cuyas races sean los cuadrados de las races de: (2m n)x2 + x = 2x2 1
3 x + 3 +3 1 - x = 1
(m2 + n2)x2 + 2x = x2 2 (m;nR).
a) x2+16=0 son equivalentes, calcula "m.n".
b) x2 12x+16=0
c) x2 x+2=0 a) 3 b) 1 c) 2
d) x2 2x+4=0 d) 2 e) 3
e) 2x2+x+1=0

Practica en casa

1. Resuelve la ecuacin: 8. Si la ecuacin en "x":


x2 10x+21=0 (5m 1)x2 + 4x+m=11
tiene races recprocas, calcular "m".
2. Luego de resolver:
3(x2+1)=10x 9. Reconstruir una ecuacin cuadrtica en "x", si
dar como respuesta la menor raz. sus races son:
x1= 3
3. Resuelve la ecuacin: x2=1/2
(x 3)(x+4)=8
10. Dadas las ecuaciones cuadrticas equivalentes:
4. Resuelve: (m 5)x2+6x+4n=0
x2 5x+2=0 x2+2x+12=0
De como respuesta la mayor raz. calcula "n m".

5. Respecto a la ecuacin: 5x2 4x 2 = 0 de 11. Ed encuentra dos nmeros cuya suma es ocho
races x1, x2 completa: y su hermano Mathas encuentra que la suma
x1 + x2 = de las inversas de los mismos nmeros es igual
a dos tercios. Cul fue el mayor nmero en-
x1 . x2 =
contrado?
D=
6. Dada la ecuacin en "x":
12. Relaciona correctamente:
(m 1)x2 4x+2m=0
Calcula "m", si el producto de sus raices es igual x2+x+1=0 A x1.x2=1/4
a 6. x2+6x+5=0 B x1+x2=1
x29x+8=0 C D=16
7. Relaciona:
I. x2+6x+10=0 4x2+4x+1=0 D C.S.={1;8}
II. 2x2+5x 1=0
III. 4x2 4x+1=0 13. Si: 3x2 7x + 1 = 0 tiene C.S. = {x1 ; x2},
calcule: E = 1 + 1
x1 x2
A. Races reales y diferentes.
B. Races reales e iguales. a) 3 b) 4 c) 5
C. Races imaginarias y conjugadas. d) 6 e) 7

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


63
15 Captulo

14. Si la ecuacin en "x": 15. Dada la ecuacin cuadrtica en "x":


3x2+7x+m=0 2x2 (a+1)x+(a+1)=0
tiene como conjunto solucin a {x1; x2},
cuyas races no son reales, calcular el mnimo
calcula "m" si:
valor de "a", si a.
(x1+3)(x2+3)=0

T puedes

1. Si "" es solucin de: x2 3 x+1=0, halle: 12 + 6 + 1


a)
3 b)
2 c)
1 d)
- 1 e)
4

2. Si: x2+3x+1=0 tiene C.S. = {x1 ; x2} , calcula el valor de: 1 + 1


(x1 + 3) 5 (x2 + 3) 5


a)
32 b)
43 c)
51 d)
83 e)
123

3. Si "D" es el discriminante de: x2 (D 1)x + (D + 19 ) = 0 (D > 0), determina el conjunto solucin.


4

a) 5 9 b) 5 11 3 9 3 11 f
' ; 1 ' ; 1 c)
' ; 1 d)
' ; 1 e)
2 12 2 2 2 2 2 2

2
4. Si: x2xc=0 tiene C.S.={; }, de modo que: +
2
= c 20; calcula el mayor valor posi-
+1 +1
tivo de "c".

a) 6 b) 12 c) 8 d) 16 e) 14

p3 + q2 + q
5. Si una de las races de: x2 + px + q = 0 es el cuadrado de la otra, calcula:
pq


a)
2 b)
3 c)
4 d)
5 e)
6

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
64
Captulo
16
Ecuaciones polinomiales

Problemas para la clase

1. Resuelve la ecuacin: 6. Si x1; x2; x3 son las races de la ecuacin:


(x 1)(x+2)(x+5)=0 2x3 6x2+7x+1=0
relaciona correctamente
a) {5; 1; 2} b) {1; 2; 5}
A. 1/2
c) {2; 1; 5} d) {5; 2; 1} I. x1+x2+x3 B. 3
e) {5; 2; 1} C. 7/2
II. x1x2+x1x3+x2x3 D. 1/2
E. 3
2. Indica verdadero (V) o falso (F) respecto a la III. x1x2x3 F. 7/2
ecuacin polinomial:
a) IE - IIF - IIID b) IE - IIC - IIID
(x 3)2(x+2)4(x+1)3=0 c) IB - IIC - IIID d) IB - IIC - IIIA
I. Tiene 9 soluciones. e) IB - IIF - IIID
II. Tiene 9 races
III. x=3 es raz de multiplicidad 3 7. Si la ecuacin: xn+2 + 4xn+1 + 7xn 1 = 0
presenta cuatro races, halla "n".
IV. La raz de mayor multiplicidad es x=2
a) 4 b) 3 c) 2
a) VFFV b) VVVF c) FFVV d) 1 e) 5
d) FVFV e) FVVV
8. La ecuacin:
(n+1)xn1+7x2 2nx+3n=0
3. Cul es la mayor de las races de la siguiente
tiene 3 races x1; x2; x3.
ecuacin:
Calcula: x1+x2+x3+x1 . x2 . x3
(x 2)(x2+x 20)=0?
a) 1
5 b)
19
5 c) 1
a) 4 b) 2 c) 2
d) 17
5 e) 2
d) 4 e) 5
9. Indica la suma de la mayor raz positiva con la
4. Luego de resolver: mayor raz negativa que se obtienen al resolver:
x3+x2 6x=0 9x4 37x2 + 4=0
indica la menor solucin. a) 0 b) 11 c) 5
6 3
a) 6 b) 3 c) 0 11
d) e) 5
6 6
d) 2 e) 3
10. Forma una ecuacin bicuadrada que tenga por
5. Resuelve la ecuacin: dos de sus races : 2 3 y 5.
x3 4x2+5x 2=0 a) x4+42x2+280=0
Cul es la raz de mayor multiplicidad? b) x4 40x2+390=0
c) x4 37x2+300=0
a) 1 b) 0 c) 1
d) x4 42x2+280=0
d) 2 e) 2 e) x4+37x2+280=0

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


65
16 Captulo

11. Si una raz de: x3 3x2 13x + 15=0 es igual 17. Luego de resolver:
a 5, halla las otras races. (x2 3)2=4x2 7
indica su mayor solucin.
a) {3 ; 1} b) { 3 ; 1} c) { 3 ; 1}
a) 3 b) 2 c) 1
d) { 1 ; 1} e) { 1 ; 1} d) 2 2 e) 3
3 3

12 Siendo x1; x2; x3 y x4 races de la ecuacin: 18. Si "x0" es una raz de la ecuacin: x5 3 = 4x,
2x50 5
x4 2x3 7x2+8x+12=0 halla el valor de:
8x 0 + 1
tales que x1<x2<x3<x4

Calcula: x1.x2+x1+x3+x3 . x4 1 b)
a) 2 c) 3
2 3 5
a) 7 b) 8 c) 9
d) 4 e) 1
d) 11 e) 12

19. La siguiente ecuacin:


13. Si la ecuacin:
x5 3x4 6x3+10x2+21x+9=0
2x3+7x2 3x 3 = 0
tiene:
tiene una raz racional, calcula la suma de sus
races irracionales. a) 5 races diferentes
b) 2 races de multiplicidad 2
a) 3
2 b) 3 c) 3
c) 1 raz de multiplicidad 2 y otra de
d) 1 3
2 e) 2 multiplicidad 3
d) 1 raz de multiplicidad 4
14. Si una raz de la ecuacin en "x": e) no tiene solucin.
x3 12x2+39x n = 0
es la semisuma de las otras dos, calcula n - 3 . 20. Halle el valor de "a" en la ecuacin:
a) 4 b) 5 c) 2 x3 + x2 + (1 3a)x 24 = 0, si el producto de
dos de sus races es - 8.
d) 8 e) 0
a) 1 b) 2 c) 4
15. Si: 3x3
2x2+7x+k=0 tiene C.S.={x1; x2; x3}; d) 5 e) 6
adems:
1 + 1 + 1 =8
21. Determina el valor de "m", si las races de la
x1x2 x 2 x3 x1x3 7
ecuacin cbica en "x":
Calcular "k". x2n5 (4n 1)x2+mx+5=0
estn en progresin aritmtica.
a) 7 b) 7 c) 1
4 4 a) 16 b) 25 c) 36
d) 1 e) 1 d) 49 e) 64
4

16. Calcular el valor de "m", sabiendo que las races 22. En la ecuacin cbica:
de: 4x3 24x2+mx+18 = 0 son: x1=+,
x3+ax2+bx+c=0
x2= y x3 = .
se sabe que la suma de las inversas de dos de
a) 18 b) 21 c) 23 sus races es igual a la tercera. Luego, una raz
es:
d) 25 e) 27
a) b a b) c b c) c a
d) a b e) b c

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
66
lgebra

23. Si x1; x2 y x3 son las races de la siguiente 25. Reconstruir una ecuacin con coeficientes
ecuacin: racionales de grado mnimo, que tenga como
x3+7x 5 = 0 races los nmeros:
calcula: 1 ; 1 + 2 ; 3i ^i = - 1 h
De como respuesta el coeficiente de su trmino
x2 - 5 + x2 - 5 + x2 - 5
1 x
1
2 x
2
3 x
3
lineal.
a) 0 b) 7 c) 14 a) 1 b) 5 c) 7
d) 21 e) 10 d) 9 e) 12

24. Calcula "a + b" en la ecuacin:


x3 + ax2 + bx + 7 = 0
para que una de sus races sea x1 = 1 8,
siendo "a" y "b" .
a) 2 b) 5 c) 8
d) 8 e) 5

Practica en casa

1. Resuelve la ecuacin: 6. Si x1; x2; x3 son las races de la ecuacin:


(x 3)(x 6)(x+2)=0 3x3 5x2+4x 1=0
completa:
2. Respecto a la ecuacin polinomial ,completa: I. x1+x2+x3= ________
(x 6)4(x + 2)8(x 1)2 =0 II. x1x2+x1x3+x2x3= ________
III. x1x2x3= _________
A. La raz que ms se repite es: .......................
B. La raz: x=2 tiene multiplicidad: .............. 7. La ecuacin: 3xn8 + 4xn7 + 5 = 0 presenta
diez races. Calcula "n".
C. La ecuacin tiene ............... races.

D. La ecuacin tiene .............. soluciones . 8. La ecuacin: nxn1+6x2 2nx + n+3 = 0


tiene tres races: "x1" ; "x2" y "x3". Calcule:
3. Resuelve la ecuacin: G = x1 + x2 + x3 + x1x2x3
(x+5)(x2+x 30)=0
De como respuesta la suma de las dos menores 9. Resuelve la ecuacin bicuadrada:
races. x4 13x2+36=0

4. Luego de resolver: 10. Reconstruye una ecuacin bicuadrada que


x3 5x2 24x=0 tenga por dos de sus races a 3 y 5 .
indica la mayor solucin.
11. Si una raz de: x3 3x2 + 9x 27 = 0 es igual
5. Calcula la raz de mayor multiplicidad de la a 3, halla las otras dos races.
ecuacin:
x3 9x2+15x+25=0

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


67
16 Captulo

12. Las races de la ecuacin en "x": 14. Si "b" es una raz de la ecuacin:
x3 mx2 +5x n = 0 3
2x3 x + 5 = 0, calcular: E= b + 1
son x1; x2; x3, tales que b3
1 + 1 + 1 =
10 15. Si: 3 2 2 es una raz de la ecuacin:
x1 x2 x3
Calcular el valor de "n". x3 8x2 + ax + b = 0, calcular el valor de
"a b" (a b ).
13. El campo de ftbol de un club campestre est
representado por un rectngulo de dimensiones:
Largo = x1x2 + x2x3 + x1x3
Ancho= x1x2x3 + x1 + x2 + x3
donde: "x1", "x2" y "x3" son las races de la
siguiente ecuacin polinomial:
x3 6x2 + 11x 6 = 0.
Calcula el rea rectangular.

T puedes

1. Si "x1", "x2" y "x3" son las races de: x3+mx+10=0; calcular la suma de cubos de las mismas.

a) 18 b) 27 c) 30 d) 27 e) 18

2. Determine la condicin que debe cumplir el parmetro real "m" de manera que la ecuacin:
x4 2(m 1)x2+m2 2m=0
admita al menos una raz real y otra imaginaria.

a) m<0 b) m<2 c) 0m<2 d) m>2m>3 e) 2<m<0

2 +
2
3. Sea la ecuacin: x3 5x2 = 5x 1, cuyas races son: 1, y . Calcular el valor de:
6 1 6 1


a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
2

4. Si:
"" es una raz de la ecuacin: x2 = x 1
"" es una raz de la ecuacin: x5 = x + 2

indicar el valor de: 5 a3+2


a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
5

5. Si una raz de la ecuacin: x5 5x4+ax2+bx+c=0 (a; b; c) es 2+ 2 , calcular la suma de los


productos binarios de las 3 races racionales.


a)
1 b)
6 c)
6 d)
5 e)
1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
68
Captulo
17
Repaso II

Problemas para la clase

1. Reduzca: E= 18 + 2 8 50 98 6. Resuelve la ecuacin:


a) 4 2 b) 0 c) 2 9x (5x+1) {2+8x (7x 5)+9x}=0
5 2
d) 3 2 e) a) ' 3
4 1 b)
1
'- 1
{1} c) 4
4 1 e)
d) '- 3 3
'- 1
2. Indica verdadero (V) o falso (F): 4
I. Si (5x 2)! = 24, entonces x = 26 7. Resuelve:
5
II. La suma de los valores de "x" que verifican x - 3x5- 2 = 3 - 2x3- 5
la igualdad (x 9)!=1 es 19.
a) {0} b) {1} c) {2}
x x
III. Si C 3 = C 4 , entonces x = 12. d) {4} e) {16}
IV. Una de las soluciones que verifica la
igualdad.
30 30 8. Indica verdadero (V) o falso (F) respecto a la
C3x = Cx+6 ecuacin: mx2+nx+m=0
es x=6 A. La suma de races es igual a: m/n ....... ( )
a) VVFV b) VFVF c) FFFV B. Tiene races recprocas ....... ( )
d) FVFV e) FVFF C. Su discriminante es igual a: n24mn ..... ( )
D. Su producto de races es 1 ....... ( )
3. Obtn el quinto trmino en la expansin de:
(x3+1)7 a) FVVV b) FFFV c) FVFV
d) VFVF e) VVVF
a) 35x4 b) 28x6 c) 35x5
d) 42x3 e) 35x9 9. La ecuacin: (2m 8)x2+3(m+4)x+(m7)=0,
tiene races simtricas. Calcula "m".
4. A partir del binomio: P(x; y) = (x5 + yn)8 a) 1 b) 2 c) 4
halla el valor de "n", si el grado del sexto d) 4 e) 1
trmino es 45.
a) 6 b) 8 c) 4
d) 12 e) 9 10. Si una raz de: x3 5x2+4x 20=0 es igual a
5, halla las otras dos.

5. Reduzca: a) 2 b) 2i c) 2i

i9 + i16 + i 40 - ^ = - h d) 2i e) 1
2
A = 22 13 39 2; i 1
i - i - i + 2i8
a) 1 b) 2 c) i 11. Calcula "A + B", si:
d) 2i e) 4i 15 + 2 56 8 + 2 7 = A B
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


69
17 Captulo

12. Halla el lugar del trmino independiente en la Las races de: 2x3+9x2+10x+b=0 son
18.
expansin de: proporcionales a 1, 2 y 6. Calcula: b2 1.
a) 3 b) 5 c) 6
P(x) = (x2 + 13 )15 ; x 0
x d) 7 e) 8
a) Lugar 6 b) Lugar 7 c) Lugar 8
19. Simplifica:
d) Lugar 9 e) Lugar 10
M= 1 - 2
1 -2
+ i) 8 + (1 + i)10 1 -2
13. Si: z= (1 , halla: Re(z)+Im(z) 1 -
(1i) 4 1 -2 2
2 -1
a) 4 b) - 4 c) - 12
a) 2 b) 1 c) 0
d) 12 e) - 6
d) 2 +1 e)
2 1

14. Si: w = 3 2i y z = i + w , halla: z w


3 z 20. En el desarrollo de P(x)=(2+3x2)n, el coeficiente
de x24 es 4 veces el coeficiente de x22. Calcula
a) 5 b) 3 c) 3
3 5 5 el trmino independiente de la expansin.
d) 5 e) - 1 a) 219 b) 223 c) 243
3
d) 225 e) 221
15. Resuelve:
x2 + 7x + 12 = x2 + 8x + 13 21. Efecta y da el mdulo del complejo:

x2 + 5x + 15 x2 + 6x + 16 z = 4 2 i - 29 i
Indica una de sus races.
4 2
a) 2 b) c) 2
a) 1 b) 3 c)
1
2 2 9 3
d) 3 e)
d) 1 e) 3
2 2
22. Indica el valor de "x" en:
a+b-x + a+c-x + b+c-x + 4x =1
16. Halla el valor de k para el cual la ecuacin: c b a a+b+c
x2 + (k + 3)x k = 0 tiene races iguales. Indica a) abc b) a+b+c c) ab+c
el mayor valor. d) 0 e) a b c

a) 4 b) 2 c) 4 23. Dada la ecuacin: 5x2+7x+3=0, determinar


d) 1 e) 3 la ecuacin de segundo grado que tiene por
races las recprocas de las races de la ecuacin
dada.
17. Siendo "x1" y "x2" races de la ecuacin: a) x2+7x+5=0
x2 8x 12 = 0 b) x2+2x 3=0
calcula: (x1 + 1)1 + (x2 + 1)1 c) 2x2 7x+3=0
d) x2+5x+7=0
8 b)
a) 10 c) 10
5 21 3 e) 3x2+7x+5=0

d) 2 e) 5
15

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
70
lgebra

24. Halla el mayor valor de "", tal que una de las 25. Si la grfica del nmero complejo:
races de: P(x) = x3 28x+ es el doble de la z = 1+ mi ; m d R
otra. 1 - mi
Es la que se muestra en la figura, encuentra el
a) 24 b) 48 c) 48 valor de "m".
d) 24 e) 12 Im(z)

Re(z)


a) 4 b) 2 c) 1
d) 1 e) 2

Practica en casa

1. Transforma a radicales simples: 9. Efecte:


162 63 + 122 35 + 82 15 + 4 12
a) 4 + 2 3 b) 6 + 20

10. Relaciona correctamente:

2. A partir de la ecuacin: a! (a! - 5) = 6, calcula el z=3+4i zimag.puro: a=3


w=5 12i A wreal : b=2
valor de: a + 1.
9 + 25 B 1
3. Obtn el cuarto trmino en la expansin de:
i258 C 8i
(x2 + y3)10
z=(a 3)+4i |z|=5;
D
w=5 (b 2i) |w|=13
4. Efecta:
i343+i459+i623+i975+i1240 i4020 ; i= 1
11. Si: z= a + 2i es un complejo real, halle el valor
5. Resuelve: b3i

2 x+1 = 3 x-6 de: a + b (i= 1 ).


3c 5 m 4c 3 m a

6. Resuelve: 12. Si una solucin de la ecuacin dada es 3 , halle


2
(x+1)2+(x+2)2=(x+3)2+(x+4)2 el valor de "m": 4mx2 + 10mx 2m 11 = 0

Dada la ecuacin: 3x2 7x+1=0


7. 13. Halla "m", si las races de la ecuacin son
iguales: x2 2 (1+3m)x+7(3+2m)=0(m>0).
de races x1 x2, completar:
I) x1+x2= ______
14. Si las siguientes ecuaciones cuadrticas:
II) x1 . x2 =________
1 1 (2n+1)x2+5nx+20=0
III) + = ________ (5m 52)x2+(m 4)x+4=0
x1 x2
son equivalentes, calcula "m . n".
8. Si "x1", "x2" y "x3" son races de:
x3 6x2+11x 6=0 15. Forma una ecuacin bicuadrada que tenga por
dos de sus races a 2 y 2.
Calcula: (x1x2x3) (x1 + x2 + x3)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


71
17 Captulo

T puedes

1. Siendo "a" y "b" races de la ecuacin: 5x2 23x + 11 = 0; halla el valor de E= c 3a1 m . c 3b1 m
2a9 2b 9

1 b)
a) 3 c)
1 d) 2 e) 4
2 2

3 3
2. Indica la solucin de: x2 + x4 1 + x2 x4 1 = x

a) 2 b) 0 c) 1 d) 3 e)
3

1 + 7 i 4+ 1 7 i 4
3. Indica el equivalente de: c 2
m c
2
m


a)
1 b)
1 c)
3 d)
5 e)
6

4. Calcula:
^Cn0h2 + ^C1nh2 + ^Cn2h2 + ^Cn3h2 + ... + ^Cnnh2

n+1 2n 4n 2n - 1 2n + 1
a)
Cn b)
Cn c)
Cn d)
Cn e)
Cn

5. Calcula: 1 + 3 + 3.5 + 3.5.7 + 3.5.7.9 + ...


4 4.8 4.8.12 4.8.12.16

a) 2 3 b) 3 2 c) 2 2 d) 3 3 e) 4 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
72
Captulo
18
Matrices

Problemas para la clase


R V
1. De la matriz: S3 4W 41 6 3 3 -2
=
3 3 - 2G c)
=
4 1 6G
R V a) S3 1 W b)
S 6 4 2 1W SS WW
A = S- 1 0 3 2W -2 6
SS T X
8 -4 5 0 WW
T X 4 1 6 6 1 4
calcula a12 a32+a24 a13 d) =- 2 3 3G e)
=
1 4 3G
a) 0 b) 2 c) 6
d) 10 e) 12 6. Dadas las matrices:
3 -1 9 2
A = =1 3 G y B = =0 1G
2. Escribe explcitamente la matriz:
adems: P(x; y)=3x 2y+2
A = (aij)3x2 / aij = i+2j
Calcula P(A; B)
3 5 3 7 5 7 7 0 9 2 2 7
a) =1 1G b) =
3 3G c)
=
0 - 1G
>4 6H b)
a) >4 8H c)
>6 8H
5 7 5 6 7 9 -7 -7 91
d) = 3 9 G e)
=
0 2G
4 2 4 5
> H
d) 0 0 > 6H
e) 1 7. Si la matriz:
R V
1 4 0 7 -y 3W
S1
-1 zW
A = S2
SS
5 6 WW
x
3. Calcula "x", si la traza de la siguiente matriz: T X
R V es simtrica, calcula x y+z
S4 0 1 W
B = S- 3 x - 2 6 W a) 6 b) 5 c) 4
SS
5 0 - 1 WW
T X d) 10 e) 4
es igual a 14.
a) 10 b) 11 c) 12
8. Dadas las matrices:
R V
d) 13 e) 14 S1 1 W
4 0 -1
A = =2 3 - 2G ; B = S0 3 W
SS
2 0 WW
4. Sean las matrices: T X
calcula AB.
A== G ; B== G
x2y x 2 y+4

3 xy 3 4 2 -2 4 -1 2 11
a) =4 11G b)
=
4 0 G c)
=
4 0G
halla "xy", si: A = B.
2 4 2 4
a) 2 b) 6 c) 8 d) =- 2 11G e)
=
0 11G
d) 10 e) 12
9. Dada la matriz
3 0
5. Dadas las matrices: A = =1 2G
R V
2 1 -3 S1 1 W
A = =3 - 2 4 G y B = S2 3 W calcula: A2 A.
SS
1 2 WW 6 0 0 3 4 2
Calcular A+Bt. T X a) =4 2G b) =
0 2G c)
=
1 1G
3 4 5 0
d) =1 0G e)
=
0 2G

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


73
18 Captulo

10. Se define la matriz: que verifican el sistema matricial:


1 0 x+y = A
A = =3 1G )
x y =B
calcula A50.
Calcula la matriz "x".
1 0 1 0 1 0
a) =350 1G b)
=
50 1G c)
=
150 1G 1 2 2 1 1 1/2G
a) =1 1/2G b)
=
1/2 3/2G c)
=
3/2 0
1 0 1 0
d) =3 1G e)
=
0 1G 1 2 1 0
d) =3/2 1/2G e)
=
0 1/2G

11. Escribir explcitamente la matriz:
15. Dadas la matrices:
A = (aij)2x3 / aij = )2 + j ; i H j
i
R V
3 4 2 S1 2 4 W
i j;i < j A = =3 9 1G ; B = S4 1 5 W
SS
3 0 1 WW
3 4 5 3 1 2 3 1 2 T X
e
a) o b)
e o c)
e o calcula AB.
1 0 0 5 6 1 5 6 1
25 10 34 12 15 16
a) = 2 15 58G b)
=
12 11 10G
2 1 2 3 1 2
e
d) o e)
e o
5 6 1 5 6 1 25 10 34 5 0 4
c) =42 15 8 G d)
=
25 15 58G

25 10 34
12. Dada la matriz: e) =42 15 58G
x2y x + 3y 2x
A = >3yx x + y 2xy H
9 8 7 3 1
16. Si: A = e o ; adems: F(x) = x2 + 2x 5
2 1
Donde se cumple:
traz(A) = 16 ; a21+a31=a22+1 Halla "F(A)" e indica la suma de sus elementos.
Calcula "xy". a) 6 b) 8 c) 10
a) 6 b) 4 c) 5 d) 12 e) 15
d) 3 e) 7
17. Halla la matriz "X" que verifique:
13. Sean las matrices: 25 4 -6
=
2x1 y 5y 2x
1 3G $ X = =2 1 G
A=e o ; B= e o
3 y 2 x+1 2 Indica traz (X).
2 5 a) 2 b) 5 c) 17
C=e o
4 1 d) 10 e) 2

Halla "A+C", si: A = B


18. Halla la matriz inversa de:
5 3 5 3 5 2
e o b)
a) e o c)
e o 6 4
3 1 9 1 4 2 A = =3 3G

1 2 5 2 1/2 - 2/3 2 1/2G 2 1/2


e
d)
0 1
o e)
e
3 1
o a) =- 1/2 1 G b)
= =
3 - 4 c) - 1/3 1/2G

1/2 1 - 2 - 1/3
d) = - 2 - 1/3G e)
=
- 1/2 3 G
14. Sean las matrices:
0 1 2 3
A =e o ; B=e o
3 2 0 1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
74
lgebra

19. Escribe explicitamente la matriz: 22. Dado el sistema matricial:


Z 5 1 1 1
]3i + 2j ; i > j x+y= e o ; xy=e o
A = 6aij@ 32 aij = [ i + j ; i = i 2 3 2 7
] 2i + 3j ; i < j
\ halla: xt . yt
R V R V R V
S2 6W S2 6 W S2 8 W
a) S8 4 W b)
S11 4 W c) S6 4 W 6 6 6 6 5 5
SS e
a) o b)
e o c)
e o
10 11 WW SS
8 13 WW SS
8 10 WW 2 12 2 12 2 0
T X T X T X
R V R V
S2 8W S2 6 W
d) S8 4 W e)
S8 4W 1 1 6 6
SS e
d) o e)
e o
11 13 WW SS
13 10 WW 2 1 2 12
T X T X

23. Resuelve la ecuacin matricial:


20. Sean las matrices: 1 2 4 -1
=
2x + y 7
3 7 G X = =0 2 G
A== - G
3x 4y - 10
31 - 9 28 - 11 28 - 11
6 11 3 a) = - 6 2 G b)
=
- 6 2 G c)
=
- 12 5 G
B = >x + y 2x 8 H
7 - 10 - 2 31 - 9 31 - 9
Donde se cumple: d) =28 - 11G e)
=
12 5 G
traz(A) = traz(B) a21=b21
Calcula: 2x y 24. Sean las matrices:

2 1 m 1
a) 60 b) 50 c) 63 A=e o ; B=e o
3 1 n 5
d) 56 e) 48
Si "A" y "B" son permutables respecto a la
R V multiplicacin, halla "m+n".
S1 0 aW
21. Sea A = S0 b 0W (a; b; c+) a) 1 b) 2 c) 3
SS
0 c 0 WW
T X d) 4 e) 5
se sabe que la segunda columna de la matriz
R V
A2 At es S3 W
S2 W 25. Dada la matriz:
SS WW R V
6 S0 1 0W
T X
A = S0 0 2W
Calcula el valor de a+b+c. SS
3 0 0 WW
T X
a) 3 b) 4 c) 5
calcula la suma de los elementos de A40.
d) 6 e) 7
a) 611 b) 614 c) 613
d) 612 e) 6

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


75
18 Captulo

Practica en casa

1. Dada la matriz: 9. Completar correctamente a partir de la matriz:


R V
S- 1 0 3W 4 1
A=S4 1 7W C=e o
SS
-3 2 0 WW 0 3
T X
Ct = ___________________________
Calcula: a23 a31+a13
2C = ___________________________
2. Escribir explcitamente la matriz:
B=[bij]22 / bij=2i+j C2 = ___________________________

3. La traza de la matriz: 10. Dada la matriz:


2 1
x+1 6 A = =3 - 1G
A = = 0 x - 4G esiguala 9 .
calcula A2+2A
Calcula el valor de "x".
11. Sea la matriz:
a x2 4 3 R V
4. Si: e o= e o S 4 x - 6W
3 5 y 3 3 B = S2x - y y W
SS
3x - 1 8 WW
TX
calcula: a x + y Donde se cumple:
b31 b21=b22
5. Dadas las matrices: b12=b22
R V
S1 0 W 6 -1 4 Calcula: x y
A = S3 4 W y B = =10 5 0G
SS WW
0 -1
T X
12. Sean las matrices:
Calcula At+B.
x3y x 2 6y 4 8
A=e o ; B =e o;C=e o
6. Dadas las matrices: 1 y 1 6x 2 3
2 1 5 1
A = e o ; B=e o
1 2 0 1 Si: A = B, halla: 3A + 2C.

Si P(x; y) = x+y+2, halla P(A; B)


13. Dado el sistema matricial:
x+y = A 3 -1 7 3
)
7. Si la matriz:
R V
x - y = B ; donde A = =2 0 G / B = =4 0G
S4 x - 1 y + 3W
A = S3 2 12 W Calcula la matriz "X".
SS
5 6z 1 WW
T X
es simtrica, calcular x+y+z. 14. Halla la matriz "X" que resuelve:
1 3 11 4
e oX= e o
8. Dadas las matrices: 2 1 7 3
R V
1 0 S2 0 W Indica como respuesta la suma de sus elementos.
A = =2 3G ; B = S1 4 W
SS
0 3 WW
T X 15. Calcula la matriz inversa de:
Calcula BA. 4 5
A = =3 4G

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
76
lgebra

T puedes

3 5 2 3 7 3
1. Si: A = e o ;B=e o ;C=e o ; resolver: 3(x 2A) = 5(B C) + 2(x A B)
2 2 4 5 2 1

29 4 29 4 29 4 29 4 29 4
e
a) o b)
e o c)
e o d)
e o e)
e o
6 28 6 28 6 28 6 28 6 28

2. Si A y B son dos matrices simtricas de orden "n" y C es una matriz cuadrada de orden "n" que
cumplen la condicin:
Ct+ABt(C It)=At(BC I)
Determinar la matriz C.

a) AB b) B A c) A B d) (A I)B e) (B I)A

1 1 1
3. Dada la matriz: A = f2 1 0 p , calcular: A100.
1 0 0

a) A b) A c) I
d) 2I e)

2 0 1 6 3 2
4. Hallar la suma de los elementos de la matriz: C = (BA)t 2A, si: A = f1 4 1p ; B = f2 4 0 p
2 2 1 1 5 2

a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2

5. Si A; B; X son matrices de orden "n" que poseen inversas, tales que B.A=I, y que satisfacen la condicin:
AX=X+B1. Halla la matriz X.

a) (A I)1 b) (I A)1 c) (I B)1 d) (B I)1 e) (A B)1

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


77
19 Captulo

Determinantes

Problemas para la clase


1. Efecta: 7. Calcula P(1; 0; 2), si:
41 0 1 x y z
2 3 +2 3 4 P(x;y;z) = 2 0 1
1 43
a) 1 b) 4 c) 8
a) 19 b) 20 c) 21
d) 10 e) 16
d) 22 e) 23
2. Calcula "x" en:
8. Si {m; n} es el conjunto solucin de la ecuacin:
x -2
1 3 = 17 x2 3x+1=0, calcula el valor de:
m -1 m 0
a) 5 b) 19 n 1 + 4 n
3 c) 7
d) 22 a) 0 b) 1 c) 2
3 e) 8
d) 3 e) 4
3. Calcula:
1 6 -1 9. Reduzca:
0 2 -1
3 1 0 5 8 12 1 6 9 5 12 8
-1 2 5 + 5 7 4 + -1 5 2
a) 9 b) 10 c) 11 7 9 0 1 6 9 7 0 9
d) 12 e) 13 a) 1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 4
4. Efecta:
2 1 5 1 7 10. Un alumno del colegio Trilce tiene sus notas
3 4 + 0 2 1 de Aritmtica (A), lgebra (X), Geometra (G)
0 0 -1 y Trigonometra (T), representados por los
a) 0 b) 3 c) 2 siguientes determinantes:
d) 5 e) 10 G 0 A 2
= 15 ; = 46
4 1 1 3
5. Resuelve la ecuacin: 2 2 3
T 1 1 T
1 0 3 0 X 1 = 200 ; + = 19
4 x 0 =1 2 3 2 3
0 0 5
1 1 2
Calcula el promedio de sus notas.
a) {9} b) {11} c) {2} a) 16 b) 16,5 c) 17

d) {7} e) d) 17,25 e) 18

6. Calcula: 11. Calcula el determinante:


1 5 25 4 3 5
1 7 49 3 2 8
1 8 64 1 7 5
a) 5 b) 4 c) 6 a) 100 b) 90 c) 80
d) 3 e) 2 d) 10 e) 0

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
78
lgebra

12. Luego de resolver la ecuacin: 18. Calcula el determinante de la matriz "X" que
x -1 1 0 verifica:
2 x -3 4 x = 0
X = G= = G
7 4 8 5
calcula la suma de soluciones. 5 3 6 4
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 d) 4 e) 3

13. Sabiendo que: a b


19. Dada la matriz A = =c dG
a -b - a b
= 32
2 3 6 -5 que verifica: |A|=4 (a+d) (b+c)=8,
4a b resuelve la ecuacin en "x":
calcula el valor de - 4 1
a+x b+x
a) 8 b) 16 c) 32 = 4
c+x d+x
d) 64 e) 128 a) {0} b) {1} c) {1}
d) {2} e) {3}
14. Si "a" y "b" son races de: x2 4x+1=0,
calcular el determinante de:
20. Efecta:
+ + x+5 x-5 2x + 3 2x - 3
A== G x - 5 x + 5 + 2x - 3 2x + 3


a) 20x b) 32x c) 40x
a) 4 b) 9 c) 16
d) 44x e) 50x
d) 25 e) 36

15. Resolver: 21. Se define:


x 0 0 x 0 0 x 5 7
x x+3 x x 6 7 P(x;y;z) = 0 y 0 + 4 y 0 + 0 y 5
x + 1 x + 5 x + 1 + 0 2 8 = 8 0 0 z 8 9 z 0 0 z
x+2 x+7 x+2 0 0 1 Calcula: P(1; 2; 4)
a) {4} b) {6} c) {3} a) 16 b) 18 c) 24
d) {2} e) {7} d) 15 e) 21

16. Resolver la ecuacin: 22. Simplifica la expresin:


x-1 x x
x x+1 x = 0 a2 2ab b2
x x x+3 b2 a2 2ab
2ab b2 a2
a) {6} b) {5} c) {4}
d) {3} e) {2} a) a2+b2 b) a3+b3 c) ab+1
d) a+b e) a2 b2
17. Se define la matriz:
R V x 3 4
S6 7 8 5 W
S5 7 8 5 W 23. Calcula "x" al resolver: 4 6 2x + 3 = 7
A = S5 5 8 5 W
S
S5 5 5 5 W
W x3 2 5
T X
Calcula det (A). Indica como respuesta: 3x+2.

a) 5 b) 6 c) 10
a) 2 b) 4 c) 6
d) 24 e) 30
d) 8 e) 2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


79
19 Captulo

24. Calcula "x" en: 25. Si ; b; son las races de la ecuacin:


a - b 2c x3+4x+3=0
- a 2b - c = x ab
c a+b Calcula el determinante de la matriz:
2a b c R V
Sa b i W
a) x = abc b) x = abc Sb i a W
a+b ab SS W
i a bW
c) x = 5abc d)
x =- 5abc
T X
a+b a+b a) 0 b) 1 c) 1

e) x = 3abc d) 4 e) 3
a+b

Practica en casa
1. Efecta: 9. Calcula:
3 2 41 4 5 2 4
1 1 +3 0 2 3 6 4 3
|A| =
2 7 6 2
2. Calcula "x" en: 1 8 8 1
x 2
5 1 =4
10. Un alumno del colegio Trilce tiene sus notas
3. Calcula el determinante: de Aritmtica (A), lgebra (X), Geometra (G)
2 1 3 y Trigonometra (T), representados por los
siguientes determinantes:
5 3 2
1 4 3 3 2 2 A
= 52 ; = - 54
4 X 4 5
4. Efecta: 3 0 0
3 0 0 2 1 T 3
5 -1 2 G 0 = 96 ; + = 62
2 1 + 1 2 0 T 4 2 5
-4 3 1 1 4 2
Cul fue su mejor nota?

5. Resuelve la ecuacin:
x+3 x-3
1 x 0 11. Calcula: x-3 x+3
3 2 1 =- 6
1 0 2
12. Indica el producto de las soluciones de la
ecuacin:
1 1 1 x 0 0 3 3
6. Calcula: 2 4 5 5 x -1 + -2 x = 0
4 16 25 8 2 1
13. Resuelve la ecuacin:
x1 0 1 x 3
7. Si P(x; y; z)= 0 y 2 0 - 1 1 =0
31 z -4 -2 2
Calcula P(1; 1; 2) 14. Resuelve la ecuacin:
x + 10 x + 4 x + 10 1 0 0
x + 11 x + 5 x + 11 + 4 x 0 = 15
8. Si {; b} es el conjunto solucin de la ecuacin: x + 12 x + 6 x + 12 2 1 3
x2 7x+2=0, calcula el valor de:
a b a 4
-1 1 + 0 b 15. Calcula det (A), si:
R V
S1 b c W
A = SS1 a + b b + c WW
S1 2b a + c W
T X

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
80
lgebra

T puedes
1. Sea la progresin geomtrica: 2:n2:n3:n4... 4. Calcular:
cuya razn es: k2; se cumple en ella que la suma x 0 1 1 0
de los cuatro primeros trminos es igual a 80. 1 x 1 1 0
(k +). Hallar: 2a b, a partir del siguiente 1 0 x1 0 1
resultado: 0 1 1 x 1
a 1 ak k ak2 k2 ak3 k3 0 1 1 0 x
+ + 2 2 + 3 3 =120
b 2 bk 2k bk 2k bk 2k
a) (x2+x+1)(x3+x+1)
a) 1 b) 2 c) 3
b) (x2 x+1)(x3+1)
d) 4 e) 6
c) (x2 x+1)(x3 x 1)
2. Si "A" es una matriz definida por: d) (x2 x 1)(x3 x 1)
h 1 0 0 e) (x2 x+1)(x3 x+1)
hx h 1 0
A = ,
hx2 hx h 1 5. Calcula:
hx3 hx2 hx h 1 2 3 4 5 6
entonces el valor del "Det(A)", es: 6 1 2 3 4 5
a) h3(x+h)3 b) x3(x+h) 5 6 1 2 3 4
3
4 5 6 1 2 3
c) (x+h) d) x(x+h)3
3 3 4 5 6 1 2
e) h(x+h) 2 3 4 5 6 1
3. Calcular: a) 21(6)4 b) 22(6)4
0 a b c c) 21(6)4 d) 23(6)4
a 0 d e
b d 0 f e) 21(5)4
c e f 0

a) (af+be cd)2 b) (af be+cd)2


c) (af bd+ce)2 d) (ad+bf ce)2
e) (ad bf+ce)2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


81
20 Captulo

Sistema de ecuaciones

Problemas para la clase


1. Si (2; 3) es solucin del siguiente sistema en "x" tiene infinitas soluciones, calcula el valor de
e "y": m+n.
x + ay = 11
) a) 4 b) 8 c) 9
x+y = b
calcula: ab d) 10 e) 13
a) 5 b) 10 c) 12
d) 15 e) 18 7. Calcula el valor de "m" si el sistema:
mx + 8y = 6
)
2x + my = 3
2. Calcula "x", si:
x+y = 5 no tiene solucin.
)
x-y = 1 a) 4 b) 0 c) 4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) ms de una alternativa es
d) 4 e) 5 correcta

3. Resuelve el sistema: 8. Luego de resolver el sistema:


x + 2y - z = 11
* x+y+z = 6
2x y = 1
)
x + 3y = 11
Indica el valor de "xy". x-y-z = 8

a) 6 b) 3 c) 2 calcula: x . y z.
d) 12 e) 18 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
4. Calcula "xy" al resolver:
2x + 3y = 8 9. Determina la solucin del siguiente sistema:
) 2x + y = 18
* y + 4z = 6
4x + 5y = 14

a) 1 b) 2 c) 3 x+z = 3
d) 4 e) 5
a) (1; 10; 4)
5. Resuelve: b) (4; 10; 1)
x+y =2 c) (4; 1; 10)
*7 3 d) (4; 10; 1)
xy = 4 e) (1; 4; 10)
Indicando el valor de "x+y"
a) 3 b) 7 c) 10 10. Carlos tiene pantalones de colores negro, azul y
d) 12 e) 15 verde. Todos sus pantalones son de color negro,
menos 4; todos son de color azul, menos 4; y
6. Si el sistema en "x" e "y": todos son de color verde, menos 4. Cuntos
pantalones tiene Carlos en total?
)
(m - 1)x + ny = 6
4x + 2y = 3 a) 5 b) 7 c) 6
d) 8 e) 9

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
82
lgebra

11. Calcula "x" al resolver: 17. Si el sistema en "x" e "y":


)
(a - 3)x + (b - 2)y = 8
2 (x + 3) + 3 (y + 2) = 18
) (a + 1)x + (b + 4)y = 24
3 (x + 4) + 4 (y + 3) = 36 es compatible indeterminado, calcula a+b.
a) 12 b) 6 c) 0 a) 1 b) 2 c) 5
d) 6 e) 12
d) 10 e) 5

12. Calcular "x y" al resolver:


Z1 2 18. Calcular "a" en el sistema incompatible:
7
(a + 2) x + 2ay = 7
)
]x + y = 6
[2 1 4 5x + (a + 3) y = 8
] + =
\x y 3
a) 2 b) 4 c) 6
a) 2 b) 3 c) 1 d) 8 e) 10
d) 1 e) 2
19. Resolver el sistema:
13. Determina la solucin del sistema en "x" e "y": 3 = 1 =2
Zx 2x + 1 x-y+4 y
]] a + y = 2b Indicar el valor de x.
[ x
]] - y = ab
\
b a) 1
3 b) 2 c) 3
(ab 0)
d) 1
3 e) 4
a) (a; b) b) (ab; b) c) (b; a)
d) (ab; a) e) (a; ab)
20. Calcular "6x" del sistema:
Z 2 4
14. Luego de resolver: ] 3 x + y + 3x y = 3
[
x + 4 + 2y = 5 2 4 =1
* ]
3 x + y 3x y
6 x + 4 - 3y = 15 \
calcula x+y. a) 1 b) 3 c) 5
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9
d) 3 e) 2
21. Calcular x+y, del sistema:
Z
15. Luego de resolver el sistema: ] 2 x - 1 + 3 = 23
] y 2
x+y+z = 4
* 2x - 3y + 5z = 7
[
]] 3 x - 1 - 2 = 1
6x + y + 9z = 21 \
y

se verifica: a) 27
5 b) 4
23
23 c)
5
a) Tiene infinitas soluciones.
b) No tiene solucin. d) 31 30
9 e)
7
c) Tiene solucin nica
d) (2; 1; 0) es una solucin 22. Dado el sistema lineal de incgnitas "x" e "y":
Z
e) (1; 0; 3) es una solucin ]] x - y = 1 - a2
ab b2
[
16. Calcula "m" para que el siguiente sistema tenga ]] x + y = a + ab2
solucin nica: \b a
Z 2x + 3y = 13 y
] Si ab 0, calcular: x
[ 4x + 5y = 23
]6x + my = 18 a) a+b b) ab c) (ab)2
\
a) 2 b) 4 c) 6 d) a e)
b
a
b
d) 7 e) 8

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


83
20 Captulo

23. Resuelva el sistema: a) Nios=845 b) Nios=210


Z Jvenes=210 Jvenes=850
] - x1 + 2x2 + x3 = 2 adultos=2050 adultos=2000
[3x3 + 6x2 + 3x1 = 6
] 3x1 - x3 = 3 c) Nios=210 d) Nios=210
\ Jvenes=845 Jvenes=845
Calcular el valor de x1+x2+x3. adultos=2000 adultos=2050
e) Nios=800
a) 3 9 c)
7
2 b)
2 2 Jvenes=845
adultos=2050
d) 10 e) 15
2
25. Si pqr 0, calcular el valor de "x" del siguiente
24. En una feria campestre los boletos para los sistema:
adultos se venden en $ 5,50; para los jvenes px + qz = r
en $ 4,00 y para los nios $ 1,50. El da de la *qy + rx = p
apertura, el nmero de boletos para jvenes y rz + py = q
nios que se vendieron fue 30 ms que la mitad
de los boletos de adultos vendidos. El nmero q2 + p2 - r2
a) p2+q2 r2 b) 2pr
de boletos para jvenes vendidos tiene cinco
ms que cuatro veces el nmero de boletos p2 + q2 - r2 q2 + r2 - p2
c) d)
para nios. Cuntos boletos de cada tipo se 2pq 2qr
vendieron, si la venta total de boletos ascendi r2 + p2 - q2
a $ 14 970? e) 2pr

Practica en casa

1. Si (1; 3) es solucin del siguiente sistema en "x" 5. Indica "x" que verifica el sistema:
e "y": Z4 3
x+y = a ]x + y =4
)
x + by = 10 [2 6
calcula ab. ] = 3
\x y

2. Calcula "x", si: 6. Si el sistema en "x" e "y":


x + y = 10 (m + 2)x + ny = 8
)
)
x-y = 6 3x + 5y = 4
Tiene infinitas soluciones, calcula "n m".
3. Resuelve el sistema:
x+y = 7
) 7. Si el sistema:
x - 3y =- 1
mx + 4y = 2
)
Calcular el valor de "x . y" 9x + my = 3

No tiene solucin, calcular el valor de "m".


4. Indica el valor de "x+y" del sistema:
7x + 4y = 3
)
5x + 3y = 1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
84
lgebra

8. Resuelve el sistema: 12. Resolver e indicar el valor de "y":


x + y + 5z = 9
*x - y - z = 3
Z
] 3x 4 = 5
x+y+z = 5 ] y
[ 1 =2
Calcula xy+z. ]x 2 5
] +y
\
9. Determina la solucin del sistema:
x+1 + y-2 = 7 13. Para qu valor de "m" el siguiente sistema:
*
x+1 - y-2 = 3
(m 2) x + 3y = 4
)
6x + (2m + 1) y = 12
10. Ed, Mathas y Carla pueden soldar 37 metros
lineales por hora cuando trabajan juntos. Ed tiene infinitas soluciones?
y Mathas juntos pueden soldar 22 metros
lineales por hora, mientras que Ed y Carla
14. Halla "m" para que el sistema sea incompatible:
juntos pueden soldar 25 metros lineales por
hora. Cuntos metros lineales por hora pueden (1 + 2m) x + 5y = 7
soldar cada uno de ellos por separado? )
(2 + m) x + 4y = 8

11. Indica el valor de "7y" luego de resolver:


15. Calcula "a2 + b2" en el siguiente sistema com-
3 (x + 5) + 5 (y + 3) = 36 patible indeterminado:
)
4 (x + 2) + 2 (y + 4) = 18 ( 3) x ( 5) y = 10
)
4x 3y = 5

T puedes

1. Calcula "y" al resolver: 1 b) 1 c) 1


a)
2 90 60
) x + 2y + 8xy = 9
d) 1 e) 1
x 2y = 1
30
a) 4 b) 6 c) 8
d) 16 e) 32 4. Indica "xy" luego de resolver el sistema:
Z
2. Halla "xy" del sistema: ] a b
]x a + y b = a + b
x + y3 2x + y5 [
= =2 a b = a b
xy + 4 x2y + 7 3 ]]
x a y b
a) 2 b) 3 c) 4 \
d) 5 e) 6 a) a b) b c) a b
d) a+b e)1+ a + b + ab
3. Calcula "xyz" al resolver:
5. Indica "x y" al resolver:
Z1 1 1
] + =6
]] x y z
)ax + by = 2 (a b )
2 2
[ 1 1 + 1 = 4
x y z bx + ay = a2 b2
]
]] 1+ 1= 1
y z x a) a+b b) a b c) a
\
d) b e) 1

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


85
21 Captulo

Desigualdades e inecuaciones
lineales

Problemas para la clase

1. Indica verdadero (V) o falso (F): a) 5 2 b) 5 c) 10


I) Si x2 x; 2] d) 10 e) 25 10
II) Si 42x<10 x[2; 5
III) Si 2<x<3 x24; 9 7. Resuelve la inecuacin:
IV) Si 1<x<4 1 ! 1 ;1
x 4 (x+3)(x+2)+x2 2x(x+2)+17
a) VVVF b) VFFV c) FVFV a) 11;+ b) c) [11;+
d) ; 11] e)
d) FVFF e) FFFV

2. Si 2<x1, obtener el intervalo de variacin 8. Indica el menor valor que puede tomar "x" en:
de:
M(x) = 3x+1 2x + 1 + 3x 1 x + 3
3 4
a) 2; 0] b) 5; 4] c) ; 3] a) 5 b) 8 c) 4

d) 2; 3] e) 2; d) 3 e) 7

9. Luego de resolver el sistema de inecuaciones:


3. Cuntos valores enteros toma "x" si verifica:
1 - x ! 61;3 H ? x+8 2x+5 < x+12
2 calcula la suma de los valores enteros del
a) 5 b) 7 c) 8 conjunto solucin.
d) 10 e) 11 a) 14 b) 16 c) 18
d) 20 e) 21
4. Sabiendo que x[3; 6, obtener el intervalo de
variacin de:
10 Calcula un nmero entero y positivo, sabiendo
M(x) = 3x + 4
10 que la tercera parte del que le precede,
disminuido en una decena , es mayor que 14; y
2; 3]
a) [4; 6 b) c) 1
7 ;4E que la cuarta parte del que le sigue, aumentado
en una decena no llega a 29.
d) ; 1 - 7; 1 E
2 ;3 e) 4
a) 72 b) 73 c) 74

5. Si: 2 < x 3, calcula el intervalo de: x2 1 d) 75 e) 76

a) ] 1 ; 8] b) [3 ; 9] c) ]3 ; 8] 11. Dados los conjuntos:


d) [ 1 ; 8] e) ] 1 ; 8[ A={x/x>3 x6}
B= )x ! N 1 32x ! [3; 4 3
6. Si: x+, indica el mnimo valor que toma:
x + 150 calcula n(A B)

6 x a) 2 b) 3 c) 4
d) 1 e) 0
Colegios
TRILCE Central: 6198-100
86
lgebra

12. Si (4x 1)13; 7, calcula la variacin de: calcula x . y


H(x)= 2x 4 a) 1 b) 3 c) 4
a) 1; 6 b) 3; 2 c)
5; 7 d) 7 e) 12
d) 10; 0 e)
3; 0
19. Indica verdadero(V) o falso(F):
13. Si x[2; 4, determina el intervalo de variacin 1 2
I. Si m < 0 m+ m
de:
F(x)=(x 6)2 7 II. Si a<0 ab<ac c b<0
a) [57; + b) [57; 3 c) [3; III. Si a>0 1 <0
a
d) 3; 57] e) ; 7] IV. Si a>b a3<b3

14. Si: x 2 ; 5], halla el intervalo de variacin a) FVVF b) FVFF c) FFVV


de:
d) VVVF e) VVVV
M = 2x + 1
x6

a) ; 3 ; 11E b)
; ; 11E c)
3
; ; 3E
3 20 Se definen las funciones:
8 8 8
F(x) = 4 5x; x[3; 1
d) ; 11 ; 3 e) 3 ; 11@
8 8 G(x) = 2x1 5 ; 1<x 2

15. Si {x; y} +, calcula el mnimo valor de: Calcula el producto del valor mximo de F y

1 + 1 m+ 3 el mnimo de G.
^x + yhc
x y
a) 7 b) 8 c) 19
a) 5 b) 3 c) 4
d) 10 e) 12
d) 7 e) 6

16. Si 0<a<b, resuelve en x: 21. Si x[5; 3], obtn el intervalo de variacin de:

a2 x - 3a $ b2 x + 3b M(x) = x2 4x+9
a-b a-b
a) [3; 49] b) 25;39 c) [5; 54]
a) ; 2] b) ; 3] c) [3;
5; 54
d) [3; 25 e)
d) [3; 3] e)

22. Sabiendo que x>4, calcula la variacin de:


17. Indica cuntos valores enteros de "x" verifican
el sistema: H(x) = 3x+ x12 - 4 12
Z 2x3 x1
] + <2 a) [5; + b) [12; + c) [14;+
9 5
[ x 2 3x2 d) 6 8; + 3 e)
6 4 3; + 3
] + + >4
\ 3 5
23. Luego de resolver en x:
a) 5 b) 3 c) 4
d) 2 e) 1 x 1 - 3x # x + 1 ;a ! 3; 1
a 2 4a 2

18. Siendo x; y nmeros enteros positivos que se obtiene como conjunto solucin 3; m
3B
satisfacen las siguientes desigualdades:
Calcula: m + 3
5x 3y > 2
*2x + y < 11
a) 0 b) 1 c) 2

y>3 d) 3 e) 2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


87
21 Captulo

24. En una tienda se han comprado lapiceros, x-y


cajas de tiza y motas, los cuales no llegan a 8 25. Calcula el valor de z ,
artculos. El nmero de lapiceros que se compr si x, y, z son enteros positivos que satisfacen el
no llega a 5 y se compraron ms cajas de tizas sistema:
Z2x + 3y + 5z > 23
que motas. Si al doble del nmero de lapiceros ]
se le resta el nmero de cajas de tizas y a esta ] 2x y + 5z < 13
[
diferencia se le suma el nmero de motas, se ] yz > 1
] y<4
obtiene ms de 6 artculos. \
Si cada lapicero, caja de tizas y mota cuesta 2
a) 5 b) 1
S/.2, S/.10 y S/.8 respectivamente, cunto se ha 2 c) 0

gastado en total? d) 1 e) 2

a) S/.21 b) S/.24 c) S/.30


d) S/.32 e) S/.36

Practica en casa

1. Expresa las desigualdades como intervalos: 9. Resuelve el sistema:


I) Si x>5 x __________________ x 3 < 2x 5<x+4
II) Si 2<x<3 2x _____________
III) Si 3<x<5 x2 _____________ 10. Un carpintero hizo un cierto nmero de mesas;
IV) Si 1<x<3 1 ________________ vende 35 y le quedan ms de la mitad; luego le
x devuelven 3 y vende 18, con lo que le restan
menos de 22 mesas. Cuntas mesas fabric el
2. Si 1<x<4, obtn el intervalo de variacin de carpintero?
M(x) = 2x1
11. Dado el conjunto A definido por:
A = )x ! Z 5 32x ! [ 3;7 H 3
3. Cuntos valores enteros toma x si verifica:
(3 x) 2; 5]? Calcula la suma de sus elementos.

4. Si x3; 7,obtn el intervalo de variacin de 12. Indica la raz cuadrada del mayor nmero
M(x)= 2x 12 entero que verifica la inecuacin:
-5
1 ` x + 1j + 1 ` x j + 1 ` x + 2j < 3
6 2 2 5 3 10
5. Si 3 x<2, calcula el intervalo de:
N(x)=x2+3. 13. Si a>b; adems a y b +, resolver:
ax + b < bx + a
b a a b
6. Si x+, calcula el mnimo valor de:
2x + 54 14. Las lecturas de temperaturas con las escalas
3 x
Fahrenheit y Celsius se relacionan mediante la
7. Resuelve la inecuacin: (x+3)2 (x+2)2+11 frmula: C = 5 (F - 32). Qu valores de "F"
9
corresponden a los valores de "C" tales que:
30 C 40?
8. Obtn el mayor valor entero que verifica la
inecuacin:
x-1 + x-1 < 1 15. Si: x > 5, cul es el mnimo valor que toma la
2 3 expresin: E(x) = x + 49 ?
x-5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
88
lgebra

T puedes

+ 3
1. Sea: a>0 y b>0, determinar el menor valor de "k" tal que: (a3 b)3 k ; k .
a +b


a)
2 b)
3 c)
4 d)
5 e)
6

2. Si: a ; b ; c + , se puede afirmar que: k = (a + b + c) (a + b + c ) es:


2 2 2

abc

a) k1 b) k2 c) k1 d) k9 e) k20

3. Si: x>0, calcular el mnimo valor de la expresin: K = x + 42


x

a)
3
3 b)
3 3 3 d)
2 c) 3 2 e) 3
2 3

4. Sabiendo que: a ; b ; c + donde: a b c ; indicar el menor valor entero que puede tomar:
k = (a + b + c) (a1 + b1 + c1)

a) 9 b) 10 c) 8 d) 11 e) 6

5. Calcular el mnimo valor positivo de: E= a + b + c , si f(x)=ax2+bx+c es no negativo 6x ! R / a > 0


ba


a)
3 b)
2 c) 5 e)
4 d) 7
2 2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


89
22 Captulo

Inecuaciones polinomiales y
fraccionarias
Problemas para la clase
1. Resuelve: x2 x 20 0 5. Resuelve: x2 8x+19<0
a) ; 4] [5; + a) b)
0;+ c)
4;+
b) 5; 4 d) {4} e)
c) ; 4][5; +
d) [4; 5] 6. Resuelve: (x 1)(x+3)(x 4) 0
e) ; 4[5; + a) [3; 1][4;+ b) ; 3][1, 4]
c) ; 1][4;+ d) ; 3][4;+
2. Resuelve: e) [3; 4]
(x 1)(x 2) > 12
7. Resuelve: x3+x2<42x
a) 2; 5
b) ; 2][5; + a) ; 67;+
b) 7; 6
c) ; 25; +
c) 6; 7
d) [2; 5]
d) ; 70; 6
e) ; 2][5; +
e)

3. Luego de resolver:
8. Resuelve: (x2 1)(6+x x2)0
(5 x)(x+2)>6
Cuntos valores enteros la verifican?
calcula la suma de los valores enteros que la
verifican. a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 4 c) 6 d) 4 e) 5
d) 10 e) 12
9. Resuelve:
x+5 # 0
4. Relaciona las inecuaciones cuadrticas con su x-1
respectivo conjunto solucin: a) ; 1[5;+
A. {1} b) 1; 5
2
I. (x1) 0 B. c) ; 5]1;+
C. {5}
d) 5;+
II. (x+3)2<0 D. {3}
E. {2} e) [5; 1
III. (x+5)2 0 F.
G. {5} 10. Resuelve:
IV. (x 2)2>0 H. {2}
x2 - x - 6 0
x-4
a) IA - IIB - IIIG - IVE a) [2; 3]4;+
b) IF - IIB - IIIG - IVH b) ; 2]4;+
c) IF - IID - IIIC - IVH c) ; 2][3; 4
d) IA - IID - IIIG - IVH d) [2; 3]4;+
e) IF - IIB - IIIC - IVE e) ;3]4;+

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
90
lgebra

11. Resuelve: 15x2 2x 8 0; calcula el producto 18. Luego de resolver la inecuacin fraccionaria:
del mnimo y el mximo valor de su conjunto
solucin. x 2 + 1 <0, se obtiene: C.S.= a;0 b;a
2x 1 x

a) 4 b) 2 c) 1 Calcula el valor de (2b + a).


15 5 15
a) 0 b) 1 c) 1
d) 8 e) 8 2
15 15
d) 2 e) 4

12. Si [; b] es el conjunto solucin de la inecuacin: 19. Dado los conjuntos:


x2+4x+1 0 A={x/x2+2x 15 0}
calcula (+1)(b+1) B={x/x((x+4) 32}
a) 2 b) 4 c) 2 se puede afirmar:
d) 8 e) 4 a) AB = b) BA c) AB
d) A B=[8; 4] e) AB=
13. En un rectngulo, el largo excede al ancho en
3 unidades. Indicar a qu intervalo pertenece 20. Resuelve:
el menor de los lados, si el rea de dicho
(ax b)2 (bx a)2
rectngulo es numricamente menor que su
siendo 0<a<b
permetro.
a) 2; 3 b)
0; 3 c)
0; 4 a) ; 1] b) [1; 1] c) [1;+
d) 1; 3 e)
1; 3 d) ; 1] e) ; 1][1;+

14. Hallar el mximo valor entero de "M" de modo 21. Calcula el valor de (a 2) si la inecuacin en
que se cumpla lo siguiente: "x": x2 + 2(1 2 )x+ a 0, se verifica para un
solo valor de "x".
x2 6x+4 M 0 ; x
a) 2 b) 1+2 2 c) 2 2 1
a) 3 b) 5 c) 4
d) 2 2 e) 1 2 2
d) 0 e) 2

22. Resuelve:
15. Resuelva la inecuacin polinomial:
(x 1)4(x 3)7(x 8)16(x+2)9 0
(x+2)(4x 1)(x + 3) > 0
e indica cuntos enteros no negativos la verifican. a) [2; 3]
b) ; 2][3;+
a) 4 b) 3 c) 2
c) [2; 8]
d) 1 e) 0
d) 3;+
e) [2; 3]{8}
16. Cuntos valores enteros satisfacen el siguiente
sistema: )x - 1 < 7 ?
x3 $ 16x 23. Luego de resolver la inecuacin:
a) 9 b) 8 c) 7 (x2 x)2 (x3 1)(2x2 3x+1) (2x 1)4<0
d) 6 e) 5 se obtiene: C.S. = ; m {n}
Calcula el valor de: mn.
2
17. Resuelve: x2 - 4x + 3 < 0 a) 9 b) 8 c) 4
x - 8x + 15 d) 1 e) 0
de como respuesta la suma de valores enteros
del conjunto solucin.
a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 5

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


91
22 Captulo

24. Resuelve las siguientes inecuaciones: 25. Resuelve:


2x1 G 0 / x2 + x2 > 0 ax + b $ 1
bx + a
x+4 x1
e indica el intervalo solucin comn. donde 0<a<b
4 ; 1 b)
a) 2 ; 1 ] c) 2; + a) 3; a b) a ;1 c)
a;b]
2 2 b b
4 ; 1 ] e)
d) 2 ; 2 d) b; 1 e) a ;1E
2 b

Practica en casa

1. Resuelve: 8. Cuntos valores enteros verifica la inecuacin:


x2 5x+6<0 (x2 x 2)(16 x2) >0?

2. Resuelve: 9. Resuelve:
(x+2)(x 2)>3x x-6
x+2 # 0

3. Resuelve: 10. Resuelve:


(3 x)(x+2) 4 x2 - 6x + 8 $ 0
x-3
Da como respuesta la suma de los valores
enteros que la verifican.
11. Resuelve
3x2x 10>0
4. Determina el conjunto solucin de las siguientes
inecuaciones:
12. Calcular el mayor valor entero "m", tal que:
Si: (x 5)2<0 x ...........
x2 10x+32 m; x
Si: (x 5)2 0 x ...........
Si: (x 5)2 0 x ........... 13. Resuelve: x3>x

Si: (x 5)2 >0 x ...........


14. Resuelve:
(x+6)4(x+2)6(x 4)8(x 3)11>0
5. Resuelve:
x2 2x +5>0.
15. Indica la suma de valores enteros que verifican:

6. Resuelve: (x + 8) (x2 + 2x 8) 0

(x 2)(x 4)(x 7) 0 (x2 + 9) (x4)

7. Resuelve:
x3+12x > 7x2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
92
lgebra

T puedes

1. El conjunto solucin de la inecuacin:


^x2 + x + 1h^x2 - x + 2h^x - 5h
>0
^x2 + x - 2h^x + 3h^x - 5h

es de la forma: a; bc; d e; +.
Calcula a+b+c+d+e.


a)
5 b)
6 c)
7 d)
8 e)
9

2. Resolver: (x 2)3 . 5 x + 1 . 7 x + 3 . (x 4) 6 . 4 64 x2 0

[3; 1] [2 ;+> b) [3; 1] [2; 8]


a) c) [3; 1] [2; 8] {8}

d) e) +

3. Resuelva: x(2x + 1) (x 2) (2x 3) > 63


Indique el producto de valores enteros negativos mayores que 5.

a) 6 b) 6 c) 24 d) 24 e) 12

3 3
(x 19) 2 < (x 19) 4
4. Determinar el conjunto "A", si: A = 'x ! / 1
(x 19)2 + 1 (x 19) 2 + 2

a) x<17 b) 7<x<19 c) 0<x<17 d) x>19 e) 0<x<19

+
5. Indique las soluciones negativas de la inecuacin: (x 2x535) (x3 22) (x 1) 0
2 3

x + 2x x 2

b)
a) 1; 0 c)
7; 0 d)
[5; 2] e) [5; 1]

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


93
23 Captulo

Inecuaciones irracionales

Problemas para la clase


1. Resuelve: x <3 6. Resuelve: x - 2 > 3
a) ; 9 a) [2; 11
b) ; 09;+ b) [2;+
c) [0; 39;+ c) ; 2]11;+
d) [0; 9 d) 11;+
e) [0; 3] e) ; 11

2. Resuelve: x-2 # 3 7. Resuelve: x + 3 +2 0


a) ; 2][11:+ a) [1; +
b) [2; 11] b) [3;+
c) [2; + c) ; 3][1;+
d) ; 11] d)
e) ; 0][11:+ e)

3. Resuelve: x + 3 < 5 - x 8. Resuelve: x - 3 > 9 - x


a) 3; 4 a) 6;+
b) ;13;+ b) [3; 9]
c) ; 31;+ c) ; 69;+
d) [3; 1 d) 6; 9]
e) [3; + e) [9;+

4. Resuelve: 5 - x < - 1 9. Resuelve: 3 x + 1 >2


a) ; 5]10;+ a) 1;+
b) 4; 5] b) ; 17;+
c) ; 4[5;+ c) 7;+
d) 4;+ d) ; 7
e) e) ; 1][7;+

5. Resuelve: x 5 0 10. Resuelve: 3 x 11 # 2


a) [5; + a) ; 3]
b) ; 0]5;+ b) ; 11]
c) [0; 25] c) 2; 11]
d) ; 0][25;+ d) 11;+
e) [25;+ e) ; 8][11;+

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
94
lgebra

5 x + 1 . ^x 5 h
11. Resuelve: x2 + 7 <4 17. Resuelve: <0
3 x2
a) ; 3
a)
b) ; 33;+
c) 3; 3 b) ; 12; 5

d) c) 1; 5
e) d) 2;+
e) ; 25;+
12. Resuelve: x2 + 8 -3 $ 0
a) 1; 1 18. Resuelve: x + 3 . (x2+x+3)(x 5)0

b) ; 1][1;+ a) [3; 5]

c) 8; 8 b) ; 3][5;+

d) ; 88;+ c) ; 3]

e) d) [3; 5]
e) ; 3][5;+
13. Resuelve: x2 9 4 # 0
a) [5; 5] 19. Resuelve: 2 x <x

b) ; 5][5;+ a) [0; 1[

c) ; 3][3;+ b) ]0; 2]

d) [5; 3][3; 5] c) [4; 6[

e) d) ]2; 2]
e) ]1; 2]
14. Resuelve: 6 x x2 > 8
a) ; 3][2;+ 20. Resuelve: x + 6 > x

b) [3: 2] a) [6; 3

c) ; 88;+ b) [6; 6

d) c) [3; 0

e) d) [6; 5
e)
15. Resuelve: 3 x2 + 2 <3
a) 21. Resuelve: 3 x3 - 3x2 + 5x - 6 > x - 2

b) 2; 2 a) ; 1/32;+

c) ; 55;+ b) 1/3; 2

d) ; 22;+ c) [1; 1]

e) 5; 5 d) ; 1][1;+
e) 1;+
16. Resuelve: 3 6 x
x 2 # 1
22. Resuelve:
a) ; 2][4;+

b) 2; 4] 2x x 2 4 x 2 > 1
x 2 ^x 4 h
c) ; 2[4;+
a) 4;+ b) 2; 4 c) 2;+
d)
d) 0;+ e) 2; 4
e)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


95
23 Captulo

23. Resuelve la inecuacin: 25. Resuelve:

x2 + 1 < x
8
4x + 2 (x2 25) 3 . 5 2x8 <0
x2 + x
(x + 1) 2 (2x + 5) 9 2 1;3
a) 2
1; 2 b)
a) 2; 3 c)
3; 4
b) 2 + 1 ;3
4; 5 e)
d) 5; 6 2

c) 2 + 1 - 1; 3
24. Resuelve: x2 + x 2 <5 x 2
a) ; 1] [1; 25 d) 4 2 + 1 - 1; 3
11 2
b) ; 2] [1; 27
e) 2
11 2 ;3
c) ; 4] [2; 23
11
d) x {0}
e) x

Practica en casa

1. Resuelve: x # 5 10. Resuelve: 3 7 x # 2

2. Resuelve: x - 3 < 1 11. Resuelve: x2 <2


4x
3. Resuelve: x + 1 # 7 - x

12. Resuelve la desigualdad: x+2 3 x3 + 8


4. Resuelve: 10 - x < - 1

13. Resuelve: 6x 2 >x+1


5. Resuelve: x - 2 > 0

14. Resuelve:
6. Resuelve: x + 5 > 1
(x 2)3. ^5 x + 1 h . ^7 x + 3 h . ^6 4 x h 0

7. Resuelve: 7 - x + 4 $ 0
15. Si: A = ; a] [b ; c , es el conjunto solu-
8. Resuelve: x 1 > 11 x cin de: x2 5x + 4 <7 x; calcular el valor
de "a+b+c".
9. Resuelve: 3 x + 3 > 4

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
96
lgebra

T puedes

1. Indica un intervalo solucin de la siguiente 4. Resuelve:


inecuacin: 1x 13x > 3 + x 3x 4
x + 1 4 x 1 # 8
x + 1+ 8 x 1

8
x + 1 8 x 1 8
x + 1 + 16 x2 1
[1; 3 b)
a) <0; 1 ]
3
1;3] 4;+
c) d) [3; 0 a) x {1; 2} b) x {9; 12}

3; 1] [3; +
e) c) x 0; 1] d) x {1}
e) x {2}
2. Resuelve: x2 3x4 x2 2x 29
5 16x2
5. Resuelve:
a) [4; 1] {4} b) [3; 1] {4}
x-3- 7-x $ x-3
c) [2; 1] {4} d) [2; 1] {4} 8
2x - x + 4 x-7
e) x {0}
a) [3; 4 b) [3; 4][5; 7]
3. Resuelve: x 2 + x 1> 2x
c) [3; 9 d) [3; 4[5; 7
[ 2 + 5 ; + b)
a) [ 1 + 7 ; +
2 2 e)
[ 3 + 10 ; + d)
c) 1 + 7 ; +
2 2

e) 3 + 10 ; +
2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


97
24 Captulo

Relaciones binarias

Problemas para la clase


1. Calcula "ab" en la igualdad: 6. Dado el conjunto A={2; 3; 4}
(a+b; 8) = (10; a+1) se define una relacin "R", mediante:
a) 12 b) 21 c) 18 R={(x; y)A2/x+y=3c }
Calcula n(R).
d) 9 e) 24
a) 1 b) 2 c) 3
2. Dados los conjuntos: d) 4 e) 5
A={1; 2; 3}
B={2; 1} 7. Calcula la suma de elementos del dominio de:
Indica verdadero (V) o falso(F): R = {(x; y) AB / x<y}
I) (1; 3)AB
II) (1; 2)BA Si: A = {7; 19; 21; 24} y B = {4; 5; 16; 20}
III) (1; 1)B2
IV) (2; 3)A2 a) 33 b) 47 c) 28
a) FVVF b) FVVV c) FFVV d) 26 e) 76

d) VVVF e) VVFF
8. Dado el conjunto:
A={x/4<3x 216}
3. Si: A={x / 1<x 6} y B={x / 3 x<9};
indica el nmero de elementos de: AB Determina el rango de la relacin definida por:
a) 21 b) 32 c) 48 R={(x; y)A2/y=2x 3}
d) 49 e) 30 a) {3; 4} b) {3; 5} c) {4; 6}
d) {3; 4; 5} e) {4; 5}
4. A partir de los siguientes conjuntos:
A={3; 4; 5} 9. En un plano cartesiano, grafica la siguiente
B={4; 5} relacin:
determina la relacin:
R={(x; y)AB/x=y} R={(x; y)/x=2y+1}
a) R={(3; 3), (4; 4), (5; 5)} y y
b) R={(3; 3), (4; 4)} a) x b) x
c) R={(4; 4), (5; 5)}
d) R={(3; 3), (5; 5)} y
y
e) R=
c) x d) x
5. Si: A={9; 10;15} y B={5; 7}, indica el nmero
de elementos de: y
R={(x; y)AB/x+y17}
e)
a) 1 b) 2 c) 4 x
d) 3 e) 0

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
98
lgebra

10. Usando una tabla de valores, Grafica en el Calcula el nmero de elementos de:
plano cartesiano la siguiente relacin: Dom (R1) Ran (R2)
R={(x; y) /x=y2 3}
a) 0 b) 1 c) 2
y y
d) 3 e) 4
a) b) x
x
15. Se define la relacin:
y R={(x; y)2/(a b)x+3y+b 5=0}
y
Si(1; 3)R, calcula el valor de "a".
c) d)
x x a) 2 b) 0 c) 1
d) 4 e) 3
y
e) 16. Dados los conjuntos:
x
A={x/x es impar 3<x<11}
B={x/x3 100 x=12}
11. Determina un valor de "x . y" que verifica la
Cul o cules de las siguientes relaciones:
igualdad:
R1={(9; 2), (5; 4), (7; 3)}
(x2; x+y)=(y; 2)
R2={(3; 1), (5; 2), (7; 3), (9; 4)}
a) 6 b) 1 c) 8 R3={(5; 12), (7; 4)}
d) 4 e) 4 Estn definidas de "A" en "B"?
a) R1 b) R2 c) R3
d) R1 y R3 e) R2 y R3
12. Dados los conjuntos:
A={x/((x+1)(x5)(x 2)=0}
17. La grfica de la relacin definida por:
B= )x ! Z 1 # x 1
2 < 33 R={(x; y)/2x 3y+18=0}
calcula n(AB) Determina una regin triangular con los ejes
cartesianos, cuya rea es igual a:
a) 9 b) 3 c) 6
a) 3u2 b) 9u2 c) 12u2
d) 8 e) 12 d) 18u2 e) 27u2

13. Dado el conjunto: 18. Dada la siguiente grfica:


y
A={0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9} se define: 3
R = {(x; y) AA / 2x+y=10} 2
Indica la suma de elementos del dominio de 1
-2 -1 1 2
"R".
x
a) 18 b) 15 c) 14 -1
d) 19 e) 10 -2
-3

14. Sean los conjuntos: Indica a qu relacin corresponde.
A={x/1x<5}
a) y=2x b) y=2x1
B={x/2x4}
c) y=2x+1 d) y=x+1
a partir de los cuales se definen las relaciones:
e) y=x1
R1={(x; y)AB/x<y}
R2={(x; y)AB/x+y=3}

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


99
24 Captulo

19. Si el par ordenado (a2 16; a+2) pertenece 23. Dados los conjuntos:
al segundo cuadrante de un plano cartesiano, A={1; 2; 3; 4; 5; 6}
calcular la suma de valores enteros de "a" que B={1; 3; 5}
verifican esta condicin. C={2; 4; 6}
y las relaciones:
a) 3 b) 2 c) 1
R1={(x; y)BA/x+y es par}
d) 4 e) 5 R2={(x; y)CB/x+y es impar}
Calcula el nmero de elementos de R1R2.

20. Dados los conjuntos: a) 15 b) 18 c) 21


d) 27 e) 30
A={x+/x3; 4]}
B= )x ! Z 2 < 3x4- 1 < 5 3
24. Un ciclista corre en lnea recta 200 m hacia
el este; luego 200 m hacia el norte, 300 m al
Indica cul de todos los pares ordenados dados,
noreste y 100 m hacia el este; 100 m al norte y
no pertenece a los conjuntos AB o BA. 150 m al noreste. A qu distancia del punto de
origen est?
a) (1; 6) b) (5; 4) c) (4; 4)
a) 100(3+2 3 )m
d) (1; 7) e) (2; 5)
b) 100(2+3 2 )m
c) 150(2+3 2 )m
21. A partir del conjunto:
d) 150(3+2 2 )m
A={1; 2; 3; 4; 5}
e) 200(3+2 2 )m
se define la relacin:
R={(1; 1), (2; 2), (3; 3), (5; 1), (2; 4), (5; 4), 25. Usando una tabla de valores, grafica en el plano
(5; 2), (4; 3), (3; 5)} cartesiano la siguiente relacin:
R={(x; y)2/y=x3 6x2+8x}
Si: M={xA/(x; 2)R}
y y
N={xA/(3; x)R}
P={xA/(x; 5)R} a) b) x
x
Entonces (MN) P es:
a) {2; 5} b) {3; 5} c) {3} y y
d) {5} e) {1; 2; 4; 5}
c) d) x
x
22. Del conjunto:
A = {x / (x 2)5 (x+3)7(x 5)6<0} y
se define: R={(a; b) AA / a+b 0}. Indicar
el nmero de elementos de "R". e)
x
a) 2 b) 5 c) 4
d) 6 e) 7

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
100
lgebra

Practica en casa

1. Calcula "ab" en la igualdad: 8. Dado el conjunto:


(a + b ; 5) = (12 ; a 4) A={x/3<2x 5<7}
Determina el rango de la relacin definida por:
2. Indica verdadero (V) o falso (F), dados los R={(x; y)AA/y=3x 7}
conjuntos:
A = {1; 2; 3} ; B = {1; 3; 5} 9. En un plano cartesiano, Grafica la siguiente
relacin:
El par (2; 5) AB ................................ ( ) R={(x; y)/x+y=3}
El par (3; 3) A2 ................................... ( )
10. Usando una tabla de valores, grafica en un
El par (5; 1) BA ................................ ( ) plano cartesiano la siguiente relacin:
El conjunto: R = {(2; 3), (3; 3), (1; 1)} es una R={(x; y)2/x 2=y2}
relacin de AB .................................... ( )
11. Dada la igualdad:
3. Si: A={x / 3x 5} y B={x / 2 < x<6}; (2a+3b; 1)=(4; 3a+b)
indica el nmero de elementos de: AB
calcula el valor de "a+b".

4. Completa correctamente, dados los conjuntos:


12. Si: A={6; 8} y B={5; 3; 1; 2}, indica la
A = {1; 2; 3; 4} y B = {4; 6; 8; 10} suma de elementos del rango de:
Si: R1={(x ; y) A B / x < y}, entonces: R={(x; y) AB / xy<0}

R1= {_______________________} 13. A partir del conjunto:


A={1; 2; 3}
Si: R2={(x ; y) B A / x = y}, entonces: se definen las relaciones:
R1={(x; y)A2/x<y}
R2= {_______________________}
R2={(x; y)A2/x+y=5}
Calcula el nmero de elementos de R1R2.
5. Si: A={6; 8} y B={5; 9}, indica el nmero de
elementos de: R={(x;y) AB / x+y<15}
14. Un ciclista corre en lnea recta 100 m hacia el
este, luego 100 m hacia el norte, 150 metros
6. Dado el conjunto A={1; 3; 6} al noreste y 50 m hacia el este, 50 m al norte
se define una relacin "R", mediante: y 75 m al noreste. A qu distancia del punto
R={(x; y)A2/x+y=2c } de origen est?
Calcula n(R).
15. Se define la relacin:
7. Calcula la suma de elementos del dominio de: R={(x; y)/y=x3 8x2+15x}
R = {(x ; y) AB / x=2y} Usando una tabla de valores, construir la grfica
Si: A={8; 9; 10} y B={4; 5; 16; 20} de "R".

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


101
24 Captulo

T puedes

1. Dados: A = {x / x3 = x} y B = {x / x2<16}; halla "n(R)", siendo: R = {(a; b) AB /


a+b=0}


a)
2 b)
0 c)
4 d)
1 e)
3

2. Dados: M={x /x4x=0} y N={x /x4x2=12}; halla "n(R)", siendo:



R={(a;b) MN/a b>0}


a)
2 b)
0 c)
4 d)
1 e)
3

3. Calcular el rea limitada por las grficas de las siguientes relaciones:


R1={(x; y) 2/x2 12=x}
R2={(x; y)2/y2 5y=14}

a) 2u2 b) 10u2 c) 48u2 d) 63u2 e) 81u2

4. Halla la suma de elementos del dominio de "R", si: P={x / x3 x2 6x=0} y R={(a;b)P2/ab<0}


a)
2 b)
0 c)
2 d)
1 e)
1

5. Bosquejar la grfica de la relacin: R{(x; y)2/x2 xy 2y2=0}.

y y y y y

a) x b) x c) x d) x e) x

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
102
Captulo
25
Repaso III

Problemas para la clase


1. Halla "x" en la siguiente igualdad: 7. Resuelve: x3 5x2+6x 0
a + 2b 3 x 3 a) [0 ; 2] [3 ; +
e o=e o
ab a+b 2 6
b) ; 0] [ 2 ; 3]
a) 4 b) 5 c) 6
c) [ 2 ; 3
d) 7 e) 8
d) 2 ; 3]
2. Calcula: e) [ 2 ; 0] [3 ; +
1 -2 4
0 1 3
5 0 2 8. Resuelve: x2 - x - 2 0
x 2 + 4x + 3
a) 48 b) 24 c) 12
a) ] 3 ; 1[ ]1 ; 2]
d) 48 e) 24
b) ] 3 ; 1]
c) ] 3 ; 1[ ] 1 ; 2]
3. Luego de Resuelve el sistema:
3x - 5y = 5 d) ] 1 ; 2]
)
4x + 3y = 26 e) ] 3 ; 2[
Calcula x+y.
a) 1 b) 2 c) 4 9. Resuelve: x+4 # 1
d) 6 e) 7 a) ; 3] b) 3; + c) [4; +
d) ; 4] e) [4; 3]
4. Si: x +, halla el mnimo valor de:
G = x + 200 10. Dados los conjuntos:
8 x
a) 8 b) 9 c) 10 A={1; 2; 7}
d) 11 e) 12 B={3; 4; 5}
Se define la relacin:
5. Resuelve la inecuacin: R={(x; y)AB/xy=2c }
x + x1 > x 2 Calcula n(R).
5 4 3
a) ; 15 b) 15; + a) 1 b) 3 c) 5

c) 15; + d) ; 15 d) 7 e) 9

e)
11. Sean las matrices:

A= = G y B= = G
4 3 5 6
6. Resuelve la inecuacin:
2 1 7 8
(x 1)(x+3) 5
Calcula la suma de los valores enteros del Halla la traza de la matriz: 2A B+I, donde "I"
conjunto solucin. es la matriz identidad.
a) 3 b) 6 c) 1 a) 4 b) 5 c) 1
d) 2 e) 7 d) 1 e) 2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


103
25 Captulo

12. Si: {x1; x2} es el conjunto solucin de la 18. A partir de los conjuntos:
ecuacin: A={x/4<x+4<9}
x -1 1 2
-4 x - 5 -x 4 = 0 B={x/x3 5x2 x+5=0}
se define la relacin:
calcula el valor de: x1+x2+x1x2.
R={(x; y)AB/x<y}
a) 12 b) 14 c) 10 Calcula la suma de los elementos del rango de
d) 24 e) 18 "R".
a) 20 b) 15 c) 10
13. Calcula "m" para que el siguiente sistema sea d) 5 e) 0
inconsistente:
(m - 3)x + 3y = 5 1 0 0 -1 2 1
) 19. Si: A2=B2= e0 1 o ; AB= e1 2 o ; BA= e- 1 0 o
2x + (m - 2)y = 7
halla: (A+B)2
a) 1 b) 3 c) 5
4 0 0 4 4 4
d) 7 e) 9 a) e0 4 o b)
e
4 0 c)
o e
4 4
o

-4 0 0 -4
d) e 0 - 4 o e)
e
-4 0 o
14. Sea: x [5 ; 7]; indicar el intervalo de:
g(x) = x2 4x + 9 20. Indica la suma de las soluciones al Resuelve:
x + 3 -1 1
a) [5; 30] b) [7; 30] c) [10; 30] 5 x - 3 1 =0
6 -6 x + 4
d) [14; 30] e) [15; 30]
a) 0 b) 5 c) 6
d) 4 e) 4
15. Resuelve:
(x 5)(x+3)+ 1 >(x 6) (x + 4)+ 1
x8 x8 21. Luego de Resuelve el sistema:
3 x + y + 2 - 2x - 3y - 7 = 10
)
a) x b) x c) x {5} 2 x + y + 2 + 3 2x - 3y - 7 = 14
indica el valor de "3x 2y".
d) x {8} e) x 0;+ {8}
a) 10 b) 12 c) 18
16. Resuelve: (x 4)x3 9x(x 4) d) 21 e) 25
a) ; 3] [0 ; 3]
22. Si: ; b][1;+, es el conjunto solucin de
b) ; 3] {3 ; 4} la inecuacin: 2x2+ax+10; calcula b a.
c) [ 3 ; 0] [3 ; 4]
a) 7 b) 7 -3
2 c) 2
d) ; 3] [0 ; 3] [4 ; +
d) 1 1
2 e)
4
e) [ 3 ; 3] [4 ; +

23. Luego de Resuelve la inecuacin:


17. Al Resuelve: x2 4 +5>0
9 x2 (x 4)5(x2 x+2)2(2x 1)3(x4 16)<0
se obtiene: xa; b][c; d se obtiene: C.S. = - a; 1a j a; b
Halla el valor de: E=a b+c d Calcula el valor de "ab".
a) 0 b) 1 c) 3 a) 2 b) 4 c) 6
d) 2 e) 1 d) 8 e) 12

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
104
lgebra

24. Indica la suma de los valores enteros que no 25. Dados los conjuntos:
satisfacen la inecuacin fraccionaria siguiente: A = {x / 3x 1 > 2}
2x 11 # 1
B = {x / 3 x + 2 $ 3 x2 x1}
x2 3x 10 2
Indica el conjunto: A B.
a) 5 b) 7 c) 6
[1 ; 3]
a) b) [1;3]{ 1 } c) [1 ; 1 ]
d) 3 e) 8 3 3

[ 1 ; 3]
d) e) 1 ; 3]
3 3

Practica en casa
1. Calcular el valor de "x" en: 10. Si: A={6; 8; 3; 4} y B={4; 2; 1; 2},
ab - 5 x -5
= G == G indica el nmero de elementos de:
+
a b a b- 10 4
R={(x; y) AB/xy > 0}

2. Calcula: 11. Si:

A== G ;B== G
0 3 3 1
3 4 6
4 5 4 2
2 5 4
1 7 2 Halla: 2At 3B+5I.

3. Resuelve el sistema: 12. Halla "x" en:


2x + 5y = 1
) 1 0 1 1 0 2 1 0 3 1 0 x
3x - 2y = 11 1 1 0 + 1 2 0 + 1 3 0 + ... + 1 x 0 =72
Calcula el valor de x . y. 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1

4. Si x+, calcula el mnimo valor de: 13. Calcula "a" para que el sistema siguiente sea
M(x) = 6x + 54 compatible determinado:
x
x - 3y =- 1
5. Resuelve: 2x+8(x+1)>3(2x+1)+15
*5x - 7y = 11
9x - ay = 35

6. Cuntos valores enteros verifican la inecuacin:


14. Resuelva la inecuacin cuadrtica:
(x 5)(8 x)> 4?
x2+14x+490

7. Resuelve:
15. Indica el C.S. de la siguiente inecuacin:
(x 5)(x2 2x 24) 0

(x3) 50 (x + 1) 7 (x2) 23 0
- + 5)
8. Resuelve: (x 6)(x
x-1 #0 (x + 1) 3 (x + 3) 37 (x + 1) 4

9. Halla el conjunto solucin de:


x2 6x + 8 > 4

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


105
25 Captulo

T puedes

1. Encontrar el valor de verdad de las siguientes proposiciones:

I. 1 < x < e x2 [0 ; e2
II. 5 x2 < 4 x 2 ; 2
III. x2 > 1 x 1 ; +

a) V V F b) F V V c) F F F d) V V V e) V F F

2. Calcula el mayor nmero real "m" tal que: x2 + 2 2m ; x .


x2 + 1


a)
1 b)
0 c)
1 d)
2 e)
3

3. Resuelve en : x 3 +1 < 2x 7.

[ 7 ; 7 ] b)
a) [ 7 ; 51] c) 7 ; + d)
17 ; + e)
[7 ]
2 2 2 2 4 2

4. Resuelve: x + 1 < 2 , si: a>2b>0.


bx + a a

;
a) a ; a c)
a b) a ; a d)
a ; a e)
a ; a
a2b b 2ba b 2b a 2ba b b 2ba

5. Resuelve: 3x 4 1 x <0

a) [ 15 ; 1] b) [ 15 ; 1 c)
0 ; 1] d) 15 ; 1 e)
1 ; 1]

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
106
Captulo
26
Funciones I

Problemas para la clase


1. Determina la funcin "F" definida por:
F(x)=2x 3; x{0; 1; 4} Calcula: F(7)+F(F(9))

a) F={(0; 3), (1; 1), (4; 5)} a) 0 b) 1 c) 4

b) F={(3; 0), (1; 1), (5; 4)} d) 7 e) 8

c) F={(0; 0), (1; 1), (4; 4)}


6. Halla el dominio de la funcin "f" definida por:
d) F={(0; 3), (1; 1), (4; 5)}
f(x) = x - 4
e) F={(0; 3), (1; 1), (4; 5)}
a) [0; 4 b) [4;+ c)

2. Indica verdadero (V) o falso (F): ; 4]


d) [4;+ e)
I. La relacin definida por:
R={(2; 8), (3; 9), (2; 7), (9; 5)} 7. Indica el dominio de la funcin "G" definida
por:
es una funcin. ( )
G(x)= x 2+ 7 ; x ! 3
4
II. Sea "g" una funcin tal que: x 9
(1; x)g (1; 4)g a) {3} b) {9} c) {3;3}
entonces x=4. ( ) d) e) { }
III. Dada la funcin "h". Si:
(1; 5)h, entonces h(1)=5 ( ) 8. Halla el rango de la funcin "H":
H(x)=x+4 ; x2; 3]
a) VVF b) FVF c) FFV
a) 0; 4] 1; 6]
b) [1; 6 c)
d) VVV e) FVV
d) 1; 6 e)
; 6
3. Sea la funcin:
9. Indica el rango de la funcin "H" definida por:
F= {(3;5), ` 4; a j , (5;2), (4;9), c3; b m }
2 4 H(x)= 6x5
3x4
Calcula "a b". 4
a) { } b) {4} c) {2}
a) 6 b) 2 c) 2 3
d) e) { }
d) 18 e) 38
10. Un albail y su ayudante son contratados para
4. De la funcin: realizar la cerca de un jardn. El ayudante
F={(2; 3), (3; 4), (4; 1)} comienza a trabajar a las 8 de la maana y cobra
S/.15 por hora de trabajo; el albail comienza a
calcula: F(F(2))+F(F(3)) trabajar a las 10 cobrando S/.20 la hora.
a) 1 b) 5 c) 6 Si "x" es el nmero de horas trabajadas por el
albail, obtener la expresin "y" que define el
d) 7 e) 8
dinero cobrado por el ayudante.
a) y=x+15 b) y=15x+1
5. Se define la funcin "F" tal que:
c) y=15x+30 d) y=15x+20
F(x) = )5 - x ; x < 2
x+2 ;x $ 2 e) y=20x+30

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


107
26 Captulo

11. Sea "f" y "g" dos funciones donde: 18. Calcula la suma de los valores enteros del
f g dominio de la funcin "g" definida por:
g(x)=3 x 2 , si Ran(g)=1; 2
0 1 1
1 1 2 a) 31 b) 47 c) 83
2 3 4
d) 147 e) 155
Calcula: f[g(3)]+g[f(2)]+g[f(0)]
a) 0 b) 1 c) 2 19. Se define la funcin:
d) 3 e) 4 F(x) = )ax + 5 ; x $ 4
3bx - 7 ; x < 4

12. Sean (2;m) y (n;7) pertenecen a la funcin "F" si se cumple: F(6) F(2)=2(73b),
definida por: calcula el valor de F(F(12)).
F(x)=4x+3, Calcula "mn". a) 4 b) 6 c) 8
a) 16 b) 11 c) 4
d) 10 e) 12
d) 9 e) 8

20. Si la relacin:
13. Indica la suma de los elementos del dominio de
la funcin: G={(3; a2), (a; a+1), (2; 5), (3; a+2)}
F={(7; 4), (m1; 9), (m; 6), (7; m+3)} es una funcin, Calcula el valor de:
a) 8 b) 11 c) 10 G(G(a)+2) G(2 a)
d) 9 e) 12 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
14. Calcula la suma de los elementos del dominio
de la funcin:
21. Se define la funcin "f" tal que:
F={(3;4), (n+1;7), (n;1), (3;n2), (2;9)}
f(x)= xx + 1
+ 3 ; x5; 4.
a) 5 b) 2 c) 2
d) 4 e) 0
Obtener el rango de la funcin:

15. Indica cuntos valores enteros pertenecen al 2; 1 b)


a) 2; 3 c)
0; 1
dominio de la funcin "F" definida por: 2; 4 e)
d) 1; 2
F(x)= 4x 2

a) 6 b) 4 c) 3 22. Se define la funcin "F" mediante:


d) 2 e) 5 F(x)=x2 4x+5; x[0; 3]
Calcula la diferencia entre el mximo y el
16. Cuntos valores enteros tiene el dominio de la mnimo valor de F(x).
funcin "g" definida por:
- x + 2 + 3x a) 3 b) 1 c) 4
g(x) = x - 10 x-7
d) 0 e) 5
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
23. Dada la funcin "h":
h(x)= 2 4 1 ; x
17. Halla el rango de la funcin "h" definida por: x - 2x + 3
h(x)=x2+4x+7 ; x Hallar el rango de "h".
a) b) [1;+ c) [3;+ a) 1; 2] b) 0; 1 c)
2; 1]
d) ;1] e)
; 3] d) 0; 2] e) 1; 1]

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
108
lgebra

24. Un vendedor tiene un sueldo mensual de 25. En la figura adjunta se muestra un trapecio
S/.1000 ms el 40% de comisin sobre el monto issceles:
vendido en ese mes; entonces: 1

I. Halla la expresin que defina el ingreso "I"


mensual del vendedor en funcin del monto
(x) vendido en el mes. h
II. Si en un mes vendi S/.3500, cul fue su
ingreso en ese mes? 45
x
a) I(x)=1000x; S/.2400 Expresar el rea sombreada en trminos de "x".
b) I(x)=1000+0,4x; S/.2400 ^x - 1h2 ^x + 2h^x - 2h
a) 8 b) 8
c) I(x)=0,4x; S/.2400
d) I(x)=1000+0,04x; S/.240 2 ^x + 1h^x - 1h
c) x4 d) 8
e) I(x)=1000+0,4x; S/.240
^x + 4h^x - 4h
e) 8

Practica en casa

1. Determina la funcin "F" definida por: 7. Halla el dominio de la funcin "h" definida por:
F(x)=x+2 ; x{0; 1; 2} h(x)= 4xx + -5
1

2. Indica verdadero (V) o falso (F) segn 8. Halla el rango de la funcin "f":
corresponda, dada la funcin: F(x)= 9x2 f(x)=2x+1; x1; 3]
F(0) = 3 .................................................( )
No existe "F(4)"......................................( ) 9. Hallar el rango de la funcin "h":
( 5 ; 2) F............................................( ) h(x)= 3xx + 1
-5 ; x 5
( 8 ; 1) F.........................................( )
10. Dadas las funciones "f" y "g" definidas en los
siguientes diagramas:
3. Calcula "ab" en la funcin:
f g
F = {(2; 7), (6; ab), (6; 1), (2; a+b)}
1 4 2 6
4. De la funcin: F={(1; 3), (3; 4), (4; 0)} 2 5 5 3
calcula: F(F(3)) + F(F(1)) 5 2 4 5

f(1) + g(2)
5. Sabiendo que: Halla el valor de:
f[g(4)] + g[f(2)]
F(x) = )3x + 4 ; x < 0
2x 3 ; x $ 0
11. Calcula "n" en la funcin:
calcula: E = F[F(1)] F[F(0)]
F={(5; 9), (3; 6), (n; 1), (5; n2)}

6. Halla el dominio de la funcin "g" definida por


g(x)= x + 5

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


109
26 Captulo

12. Relaciona correctamente, respecto al dominio 13. Halla el dominio de la funcin "F" definida por:
de las funciones: F(x) = 4 x 3 + 8 3 x

F(x)= x4 A x {2}
14. Halla el dominio de la funcin "F" definida por:
G(x)= x2 B x [2; 2] F(x) = x + 1
x4 x2

H(x)= 4x2 C x {4} 15. Halla el rango de la funcin "f" definida por:
f(x)=x2 2x+7; x.
I(x)= 21 D x [4; +
x 4

T puedes

1. La siguiente tabla muestra parte del dominio y 4. Un hombre dispone de 40 m de alambre para
rango de una funcin lineal "g": cercar un jardn rectangular. Sabiendo que solo
debe colocarlo sobre tres lados porque el cuarto
x 2 5 8 b limita con su casa, Determina el rea mxima
g(x) 10 a 28 37 que puede cercar.

a) 25 b) 40 c) 45
a) 120 m2 b) 180 c) 200
d) 30 e) 35
d) 300 e) 240

2. Si: F(x+y)=F(x)+F(y) ; F(2)+F(5)=42


5. Hallar el rango de: F(x) = ex + ex 2
calcula la pendiente de la funcin lineal "F" Si: e = 2,7182

a) 7 b) 4 c) 12 [ 2 ; + b)
a) [ 2 ; + c)
[ 2 ; 2]
d) 21 e) 6
[2 2 ; + e)
d) [2+ 2 ; +
3. Halla el rango de la funcin cuadrtica "f" la
cual satisface:
f(0) = 11 ; f(1)=6 ; f(1)=18
Para todo pre-imagen real de "f".

a) [2; + b) [1; + c) [3; +


d) [1; + e) [0; +

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
110
Captulo
27
Funciones II

Problemas para la clase

1. Grafica la funcin "g" definida por: 3. Grafica la funcin "h" definida por:
g(x)=4 ; x h(x)=5 x ; x.
y y y y
5 5
a) b) 4 a) 5 b)
x x x 5 x
4


y y
y y
4
5
c) x d)
4 c) d) 5
x
x x

y
y
4
e) 4 x
e) 5
x
5

2. Grafica la funcin "f" definida por:


f(x)=x+3 ; x 4. Obtn las coordenadas del vrtice de la parbola
determinada por la grfica de la funcin:
y y
f(x)=x2 4x+5; x
3
3 a) (0; 8) b) (4; 5) c) (2; 1)
a) b)
x 3 x
d) (4; 1) e) (1; 2)

5. Obtn las coordenadas de los puntos de


y y interseccin de la grfica de:
3 g(x)=6+x x2 ; x
c) 3
x d) x con el eje "x".
3 a) (2; 0), (3; 0) b) (3; 0), (2; 0)
c) (2; 0), (3; 0) d) (6; 0), (1; 0)
y e) (3; 0), (2; 0)

e) 6. Cul es el punto de interseccin entre la grfica


3 3 x
de la funcin: f(x)=x2 3x+5; x y el eje de
ordenadas?
a) (0; 1) b) (0; 3) c) (0; 2)
d) (0; 5) e) (0; 4)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


111
27 Captulo

7. Grafica la funcin: 12. Al graficar la funcin "F" definida por:


g(x)=x2 2x 8 ; x F(x) = 2x 4; x se obtiene:
y y y
F
a) b) a
x x x

b
y y
Halla "ab".
c) d) a) 6 b) 10 c) 4
x x

d) 8 e) 9

y 13. La grafica de la funcin: F(x)=x2 4; x est


dada por:
y
e)
x
F

m n x
8. Calcula el valor mnimo de la funcin "g"
definida por: p
g(x)=x2 6x+13; x calcula "m.n+p".
a) 5 b) 3 c) 4 a) 10 b) 12 c) 8
d) 1 e) 9 d) 6 e) 6

9. Obtn las coordenadas del punto de interseccin 14. La grfica de la funcin "g" definida por:
entre las grficas de las funciones "g" y "h" g(x)=x2 4x m ; x
definidas por: es:
g(x)=x 5 ; x y
h(x)=9 x ; x 16
a) (7; 5) b) (2; 7) c) (9; 7)
7 x
d) (7; 2) e) (5; 7)

10. Calcula el rea de la regin formada por la Calcula el valor mnimo de "g".
2 x+4 ; x, con
grfica de la funcin f(x)= 3 a) 3 b) 4 c) 8
los ejes coordenados.
d) 9 e) 12
a) 48u2 b) 16u2 c) 24u2
d) 12u2 e) 15u2
15. Calcula el rea de la regin sombreada:
y f(x)=x2 49
11. Halla el rango de la funcin constante "f" tal
que satisface la siguiente condicin:
f(40) + f(10) =8 5
x
f(- 1) - 3
a) 4 b) [4;+ c) 4

d) {4} e) ; 4] a) 72u2 b) 144u2 c) 100u2
d) 36u2 e) 18u2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
112
lgebra

16. Calcula la distancia entre los puntos de 20. Luego de graficar la funcin: F(x)=x2 6x+5;
interseccin de las grficas de las funciones x se obtiene la figura siguiente:
y
definidas por:
g(x)=x2 4x+17 ; x F
c a d x
h(x)=3x+5 ; x
a) 5u b) 7 u c)
10 u
b
d) 9u e) 4u
Calcula: a+b+c+d

17. Grafica la funcin: a) 6 b) 5 c) 4


x+5 ; x < 1 d) 2 e) 7
f(x) = * 1
- x + 3; x $ 1
2
y y 21. La grfica de la funcin:
f(x)=x2+6x 5; x
a) b) 1
1 x x intersecta al eje "x" en los puntos "A" y "B"; y al
eje "y" en el punto "C".
Calcula el rea de la regin tringular ABC.
y y
a) 15u2 b) 10u2 c) 12u2

c) d) d) 20u2 e) 30u2
1 x 1 x

22. Calcula el rea de la regin formada por las


y grficas de las funciones:
f(x)=2x 6 ; x 0
e) g(x)=x+4 ; x 0
1 x
y los ejes coordenados.
a) 41u2 b) 32u2 c) 100u2
18. Calcula el rea de la regin determinada por las d) 45u2 e) 18u2
grficas de las funciones:
h(x)=8 x ; x
g(x)=x+6 ; x 23. Se va a cercar un terreno rectngular con un
y el eje "x". alambre de longitud 8 m; sabiendo que uno de
los lados quedar limitado por un muro, cul
a) 4u2 b) 16u2 c) 25u2
ser la longitud del alambrado paralelo al muro,
d) 49u2 e) 81u2 si se desea tener la mayor rea posible?Cul es
el valor de esta rea?
19. Calcula la pendiente de una lnea recta
determinada por la grfica de la funcin lineal a) 4m; 8m2 b) 1m; 4m2 c) 4m; 16m2
"F" tal que:
d) 8m; 4m2 e) 2m; 4m2
F(1)=3 y F(2)=2F(3)
a) 3 b) 1/2 c) 1
d) 2 e) 1

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


113
27 Captulo

24. La grfica de la funcin: 25. Obtener la relacin entre "m" y "n", tal que las
f(x)=x2 mx+4; x grficas de las funciones definidas por:
est dada por: f(x)=n 3x; x,
y g(x)=x2+x+m; x
sean tangentes.
a) m+4=n b) m=4n
x
c) m+n=4 d) m n=4
e) mn=4
Calcular el menor valor entero de "m".
a) 1 b) 5 c) 3
d) 4 e) 3

Practica en casa

1. Grafica la funcin "f" definida por: 9. Obtn las coordenadas del punto de interseccin
f(x)= 5; x entre las grficas de las funciones "h" y "g",
definidas por:
h(x)= x+2 ; x
2. Grafica la funcin "g" definida por:
g(x)=12 x ; x
g(x)=x+8 ; x

10. Calcula el rea de la regin formada por los ejes


3. Grafica la funcin "h" definida por :
positivos de "x" e "y" y la grfica de la funcin:
h(x)=6 x; x
F(x) = 3x + 6; x

4. Obtn las coordenadas del vrtice de la parbola


11. Calcula "m.n+p", si la grfica de la funcin "F"
determinada por la grfica de la funcin:
definida por: F(x)=x2 25; x es:
f(x)=x2 2x+7; x y

5. Halla los interceptos con el eje "x", en la grfica F


de la funcin: F(x)=x2+2x15. x
m n

6. Cul es el punto de interseccin entre la grfica p


de la funcin:
f(x)= x2+2x 7 y el eje de ordenadas?
12. Calcula la suma de las ordenadas de los
puntos de interseccin entre las grficas de las
7. Grafica la funcin:
funciones:
g(x)=x2 6x+10; x
F(x)=x2 4 ; x
G(x)= 14 x2 ; x
8. Halla el mximo valor de la funcin definida por:
F(x)=10x x2 25; x
13. Si el mximo valor de la funcin "g" definida
por:
g(x)= 2x2+16x+m ; x
es 35, calcula el valor de "m".

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
114
lgebra

14. Calcula el rea de la regin formada por las 15. Si la produccin mensual de "x" artculos, viene
grficas de las funciones: dada por: P(x)=x2+40x 300, entonces:
f(x)=5 x ; x
Hallar la cantidad de artculos que se debe
g(x)=13+x ; x ,y el eje "x". producir para obtener la mxima produccin
en un mes.
Hallar la mxima produccin en un
mes.

T puedes
1. Si "h" es una funcin lineal, de pendiente 3 e intercepto con el eje "y" igual a 5, hallar la regla de
correspondencia de la funcin "g" si: g(x) x = h(1) + h(x+1)

a) g(x)=4x+4 b) g(x)=4x+16 c) g(x)=4x+12


d) g(x)=3x+13 e) g(x)=3x+12

2. Del siguiente grfico:


y

x
(2; 0)

halla la ecuacin de la parbola, si el punto (3; 2) pertenece a ella y su rango es el intervalo: [ 1 ;+.
4
2
a) y=x 3x+2 2
b) y=x +3x+2 2
c) y=x 3x 2
2
d) y=2x +3x+2 2
e) y=2x 3x 2

3. Indica cuntos puntos de la forma (a; b), donde "a" y "b" , se encuentran dentro de la zona limitada
por las funciones: F(x)=(x+2)(x 2); x y G(x) = (2+x)(2 x); x.


a)
21 b)
19 c)
14 d)
12 e)
17

4. Calcular el rea de la regin sombreada:


y
F(x)=x22x3

x
5

a) 36 u2 b)
18 c)
24 d)
12 e)
25

5. Grafica: F(x) = x2+2mx+m2; x si: m<0.



a) b) c) d) e)
y y y y y

x x x x x

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


115
28 Captulo

Progresin aritmtica (P.A.)

Problemas para la clase


1. De la P.A.: 8. De la P.A.:
3; 7; x; 15; y; ... 2; 9; 16; ...
calcula x+y. calcula la suma de los primeros 15 trminos.
a) 11 b) 19 c) 30 a) 764 b) 765 c) 780
d) 21 e) 8 d) 792 e) 800

2. Calcula el vigsimo trmino de la P.A.: 9. En la P.A.: 7 ; x ; y ; z ; 21


3; 1; 5; 9; ...
Calcula la razn.
a) 76 b) 75 c) 74
a) 2,5 b) 2,4 c) 3,5
d) 73 e) 72
d) 1,8 e) 1,6

3. El primer trmino de una P.A. es 5 y la razn es 4.


10. Una deuda se paga en cuotas que conforman
Calcula el noveno trmino.
una progresin aritmtica. El primer pago
a) 15 b) 36 c) 28 realizado es S/.31 y el ltimo S/.94. Si la suma
d) 37 e) 19 que se deba es igual a S/.625. En cuantas
cuotas se cancel la deuda?
4. En la P.A.: 3; 8; 13; 18; ... a) 10 b) 8 c) 12
calcula el lugar que ocupa el nmero 53. d) 15 e) 7
a) 13 b) 10 c) 18
d) 15 e) 11 11. Calcula el nmero de trminos de una P.A., si
se sabe que el primer trmino es "b 6a", el
ltimo trmino es "a+8b" y la razn es "a+b".
5. Calcula la razn de una P.A., si se cumple que
el cuarto trmino es 10 y el dcimo es 4. a) 5 b) 6 c) 7
a) 6 b) 2 c) 4 d) 8 e) 9
d) 3 e) 1
12. Indica verdadero (V) o falso (F) segn corresponda
6. Calcula la razn de una P.A. definida por: en la P.A.: (3x7); (4x+1); (6x1).
an=4 3n.
a) 1 b) 3 c) 2 I. La razn es 10 ....................................... ( )
d) 3 e) 1 II. El cuarto trmino es 76 .......................... ( )
III. El valor de "x" es 10 .............................. ( )
7. Calcula "x" en la P.A.: IV. El primer trmino es 23.......................... ( )
(x 2) ; (2x+6) ; (4x+10); ...
a) 6 b) 4 c) 7 a) FVFV b) VFVV c) VFVF
d) 8 e) 5 d) FFVV e) VVFF

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
116
lgebra

13. En una P.A. se cumple que el quinto trmino es 20. Halla el nmero de trminos de una P.A., si la
igual a la suma de los 3 primeros. Si el primer suma de sus "n" trminos no vara al aumentar
trmino es igual a 4, calcula la suma de los en 1 la razn y simultneamente al disminuir en
primeros 20 trminos. 30 su primer trmino.
a) 1000 b) 1200 c) 1400 a) 30 b) 31 c) 60
d) 1600 e) 1800 d) 61 e) 59

14. Calcula el decimoquinto trmino de una P.A., 21. Al dividir el noveno trmino de una P.A. por su
si la suma de los primeros "n" trminos est segundo trmino, el cociente es 5, mientras que
determinada por: Sn=n(n+8) al dividir el trmino decimotercero por su sexto
a) 33 b) 35 c) 37 trmino, el cociente es 2 y el resto 5.
Calcula la suma de los primeros 30 trminos.
d) 39 e) 41
a) 1300 b) 1450 c) 1610
15. En una P.A. de trminos positivos, se sabe que d) 1790 e) 1830
el triple del cuadrado del trmino central es
igual a 243. Si la suma de todos sus trminos es
22. Dada la P.A.: a; b; c; d
171, cuntos trminos posee dicha progresin?
donde bc=50.
a) 15 b) 16 c) 17
Calcula:
d) 18 e) 19 b2+c2+(a b)2 (b c)2 (c d)2
a) 4 b) 9 c) 25
16. Dada la siguiente P.A.:
d) 64 e) 100
' a; S........ ;^7b - 6ah
"x" trminos
Si la razn es (b a), calcula el valor de "x". 23. Dos mviles se encuentran a una distancia
a) 5 b) 6 c) 7 de 153 metros uno del otro, se mueven al
encuentro mutuo; el primero recorre 10 m/s, el
d) 8 e) 9 segundo recorri 3 metros el primer segundo y
en cada segundo siguiente recorre 5 metros ms
17. La suma del cuarto y dcimo trmino de una que el segundo anterior. Despus de cuntos
P.A. es 60 y la relacin del segundo y dcimo segundos se encuentran?
trmino es como 1 es a 3. Halla el primer a) 2s b) 4s c) 6s
trmino.
d) 10s e) 12s
a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) 9
24. En una P.A., el trmino de lugar A es B y el
trmino de lugar B es A. Calcula (A+B), si el
18. Una deuda de S/. 363000 ser pagada de la
siguiente manera: S/. 3000 el primer mes, segundo trmino de la progresin es el doble
S/.9000 el segundo, S/.15000 el tercero, del sexto trmino.
S/.21000 el cuarto mes, y as sucesivamente. a) 11 b) 10 c) 2
En cuntos meses la deuda quedar saldada? d) 3 e) 5
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 25. En una P.A., el ltimo trmino es "u", la razn
es "r" y sus valores se obtienen al resolver el
sistema:
19. Siendo a1; a2; a3 una P.A. decreciente de
u3 - r3 = 335
) 2 2
trminos positivos.
Indica entre qu lmites vara su razn, si se ur - u r = 70; r > 0
cumple: Si la suma de trminos es 16, hallar el nmero
7+5a2>13a1 8a3 de trminos.
a) 5; 4 b)
1/3;+ c) ; 1/3 a) 9 b) 7 c) 4
d) 1/3; 0 e) 1/3; 4 d) 12 e) 5

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


117
28 Captulo

Practica en casa

1. Dada la P.A.: 9. En la P.A.: 2; x; y; 23; ...


x; 9; 12; y; ... calcula la razn.
calcula x + y.
10. Un alpinista escala una montaa de 5700 m
2. En la P.A.: 2; 6; 10; 14; ... de altura. En el transcurso de la primera hora
alcanz una altura de 800 m; mientras que
Calcula el vigsimo trmino.
durante cada hora siguiente subi a una altura
de 25 m menor que en la precedente. Cuntos
3. Calcula el primer trmino de una P.A., si el metros ascendi durante la ltima hora en que
dcimo trmino es 57 y la razn es 5. alcanz la cima?

4. Qu lugar ocupa el nmero 50 en la P.A.: 11. Hallar el trmino de lugar 120 de la progresin
2; 5; 8; ... ? aritmtica: 8; 3; 2; 7; 12; ...

5. En una P.A., el trmino de lugar 40 es 59 y el 12. Cunto es la suma de los 25 trminos de una
trmino de lugar 27 es 33. Halla la razn de P.A., cuyo primer trmino es 4 y la razn es 10?
dicha progresin.
13. Una P.A. de 30 trminos tiene por primer
6. Indicar verdadero (V) o falso (F) en la P.A. de trmino 200 y por suma 5130. Cunto valen la
trmino general: an=6n 5. razn y su ltimo trmino?

14. Hallar el nmero de trminos y la suma de ellos,


La razn es 5 ........................................ ( ) de una P.A. cuya razn es 3, su primer trmino
Los tres primeros trminos suman 20....... ( ) es 6 y su ltimo trmino 123.
Todos sus trminos son positivos............. ( )
15. No pudiendo cancelar una deuda de S/.12 950,
7. De la P.A.: Mathas le propone a su acreedor pagarle del
siguiente modo: S/. 600 al final del primer mes
x; x+3; 2x y cada mes siguiente S/.50 ms que el anterior.
calcula "x". Cul ser el importe del ltimo pago?

8. En la P.A.: 1; 5; 9; 13; ...


Calcula la suma de los 15 primeros trminos.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
118
lgebra

T puedes

1. Indique el nmero de trminos de una P.A., si el primer trmino es (m 2), la razn (2 m) y la suma
de trminos (10 5m).


a)
10 b)
8 c)
7 d)
6 e)
5

2. Indica la relacin correcta de la P.A.: (m n)1 ; (2m)1 ; (m p)1.

a) n=mp b) m=n+p c) m=np c) m2=np e) m=(np)2

3. Calcula: b +2 c de la P.A.: (a+b)1 ; (b+c)1 ; (a+c)1.


2 2


a)
0,5 b)
1 c)
2 d)
4 e)
0,25

4. La suma de los seis trminos centrales de una P.A. creciente de 16 trminos es 141 y el producto de
los extremos es 46. Qu lugar ocupa en la progresin el nmero 7?


a)
5 b)
7 c)
9 d)
2 e)
3

S9n
5. Si "Skn" es la suma de los "kn" primeros trminos de una P.A., calcula el valor de: M=
S5n - S4n


a)
3 b)
6 c)
9 d)
12 e)
15

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


119
29 Captulo

Progresin geomtrica (P.G.)

Problemas para la clase

1. Dada la P.G.: 7. En la P.G.: 16 ; x ; y ; z ; 81


1; 3; x; 27; y calcula: x+y+z.
Calcula y x. a) 96 b) 84 c) 74
a) 9 b) 15 c) 36 d) 128 e) 114
d) 72 e) 81
8. Interpolar 4 medios geomtricos entre 5 y 160.
Dar como respuesta la suma de los 2 trminos
2. Calcula el sptimo trmino de la P.G.:
centrales.
4; 8; 16; ...
a) 20 b) 30 c) 40
a) 48 b) 128 c) 200
d) 50 e) 60
d) 256 e) 512

9. Calcula la siguiente suma lmite:


1 y la razn
3. El primer trmino de una P.G. es 128 4+1+ 1 + 1 +
4 16 ...
es 2.
a) 17
2 b)
16 c)
9
15
4
Calcula el trmino de lugar 12.
a) 4 b) 16 c) 8 d) 16 15
3 e) 2
d) 12 e) 24
10. Una bacteria tiene un peso determinado
inicialmente. Cada da aumenta su peso al
4. Calcula la razn de una P.G., si se cumple que
doble. Si al cabo de una semana su peso es "n",
el cuarto trmino es 96 y el noveno es 3.
Calcula el peso que tena el tercer da.
a) 0,5 b) 0,2 c) 0,4
a) n
2 b)
n c)
4
n
8
d) 1 e) 2 n n
d) 16 e) 32

5. Calcula "x" en la P.G.: 11. En la P.G.: 48; 72; 108; ...


(x 3); x; 2x calcula el lugar que ocupa el nmero 243.
a) 1 b) 3 c) 4
a) 6 b) 10 c) 8
d) 6 e) 8
d) 7 e) 5

6. De la P.G.:
12. La diferencia del tercer trmino con el sexto de
3; 6; 12; ... una progresin geomtrica es 26 y el cociente
calcula la suma de los primeros 10 trminos. 27. Calcula el primer trmino.

a) 1024 b) 2048 c) 3069 a) 245 b) 234 c) 243

b) 4096 e) 1008 d) 342 e) 324


Colegios
TRILCE Central: 6198-100
120
lgebra

13. Calcula el trmino siguiente en la P.G.: 20. Una progresin geomtrica admite cuatro
(x 1) ; (2x+1) ; (7x 1) ; ... trminos, siendo la suma de sus extremos 27 y
la de los centrales 18. Calcula la suma de cifras
a) 80 b) 81 c) 64 del mayor de estos nmeros.
d) 68 e) 70
a) 3 b) 4 c) 5
14. Luego de sumar un nmero constante a 20, 50 y d) 6 e) 7
100 se obtienen 3 nmeros que conforman una
P.G. 21. Tres nmeros positivos en progresin aritmtica
Calcula la razn. son aumentados en 3; 3 y 7 respectivamente,
formando una progresin geomtrica de suma
a) 3 5
5 b)
2 c) 2
28. Qu nmeros son?
d) 1 5
5 e)
3
a) 3; 5 y 7 b) 2; 6 y 10 c) 3; 6 y 9
15. La suma de los seis primeros trminos de una d) 1; 5 y 9 e) 3; 7 y 11
P.G. es igual a 126 veces la suma de sus tres
primeros trminos. Calcula la razn. 22. Los lados de un tringulo rectngulo forman una
a) 4 b) 5 c) 3 P.G. Calcula el seno del menor de sus ngulos
agudos.
d) 6 e) 7
a) 1 -
2 2 5 2 b)
1 5 +1
2
16. Entre 3 y 1536 y entre 7 y 56 se han interpolado 1
c) 2 5 - 1 d) 1 - h
2 5 2
^
"n" medios geomtricos. Si la razn de la
primera progresin es el doble de la segunda, e) 1
2 5 1
^ - h
calcula el valor de "n".

a) 2 b) 3 c) 4 23. Se tiene una circunferencia de radio "R"; dentro
d) 5 e) 6 de ella se dibuja una circunferencia concntrica
y de radio la mitad de la primera; luego se dibuja
otra circunferencia concntrica y radio la mitad de
17. Calcula:
la segunda y as indefinidamente. Si se suman las
5 + 10
3
+ 20 + 40 + ...
9 27 reas de todas las circunferencias, se obtiene la
a) 21 b) 12 c) 18 misma rea de una circunferencia cuyo radio sera:
2 3 R c)
a) 3 R b) 2
d) 15 e) 10 3 3 R

d) 3 22 R e)
4 3R
3
18. Se dibuja un tringulo equiltero de lado "x".
Si se unen los puntos medios de los lados, se
forma otro tringulo equiltero. Al efectuar la 24. Calcula la suma lmite:
misma operacin indefinidamente, el lmite de 1 2 1 3
1 + 3c 1
2 m + 5 c m + 7 c m + ...
2 2
la suma de los permetros de todos los tringulos
es: a) 2 b) 4 c) 5
a) 2x b) 3x c) 4x
d) 13
2 e) 6
d) 5x e) 6x
25. Conociendo la suma "S" de los primeros
19. Sean t1; t2; t3 trminos consecutivos y positivos "n" trminos de una P.G., y la suma "T" de
de una P.G. creciente. Entre qu lmites vara los recprocos de estos trminos, Calcula el
su razn si se cumple: producto de los "n" primeros trminos de dicha
2t2 > t3 3t1? progresin.
n n
a) ; 1 B)
1; 3 c) 1; 3
a) c S m2 b) T 2
c m c) Tn/2
T S
d) 3; + e) 3; +
d) Sn/2 e) (ST)n/2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


121
29 Captulo

Practica en casa
1. Dada la P.G. 2; 8; x; y 9. Calcula la suma lmite:
calcula y x. 1+1 +1 +
2 4 ...

2. Calcula el noveno trmino de la siguiente P.G.: 10. Una hoja de papel se parte por la mitad; despus
12 ; 1; 2; ...
se superponen las dos mitades y se vuelven
a partir por la mitad, y as sucesivamente.
Despus de ocho cortes, cuntos trocitos de
3. Si el primer trmino de una P.G es 96 y la razn papel habr?
es igual a 1
2 , calcula el trmino de lugar 10.
11. En la P.G.: 0,25; 0,5; 1; 2; ... , calcula el
4. Dada la P.G.: dcimo trmino.
t1; t2; t3; ...
calcula la razn, si: 12. En una progresin geomtrica, el primer trmino
t9 = 3 y t14=96 es 6 y el trmino de lugar 15 es 54. Halla el
octavo trmino.
5. Calcula "x" en la P.G.:
(x 8); (x 4); (x+8) 13. Halla la suma de los seis primeros trminos de
la progresin geomtrica: 4 ; 2 ; 1 ; ...
3 3 3
6. En la P.G.: 1; 3; 9; 27; ...
calcula la suma de los seis primeros trminos. 14. En la P.G.: 18 ; x ; y ; z ; 88
Calcula: x.z y2.
7. De la P.G.: 4; x; y; z; 324
+z 15. Se deja caer una pelota desde una altura:
Calcula: yx + 4 h=270m. En cada rebote la pelota se eleva 2/5
de la altura de la cual cay la ltima vez. Qu
8. Interpolar 4 medios geomtricos entre 3 y 96. distancia total recorre la pelota hasta quedar en
De como respuesta la suma de los dos trminos reposo?
centrales.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
122
lgebra

T puedes

1. Si: "x"; "y" ; "z" son trminos consecutivos de una P.G. creciente, indicaa el valor de "z" en el sistema:

2x + y + z = 40
)
3y z = 10


a)
16 b)
12 c)
20 d)
32 e)
15

2. En una P.G., la suma de los seis primeros trminos es igual a nueve veces la suma de los tres primeros
trminos. Halla la razn de la progresin.


a)
3 b)
2 c)
5 d)
4 e)
6

3. Indica el valor de: 1 + 1 + ... + 1


281 282 2100

a) 1 1 b) 1 1 c)
2100 1 d)
220 1 e)
280 2
2100
280
2 80
2100
2101

4. Encontrar una P.A. y una P.G., si se sabe que los primeros trminos son iguales a 2, tienen el mismo
tercer trmino y el undcimo trmino de la P.A. es igual al quinto trmino de la P.G. Indica la suma
de las razones de ambas progresiones.


a)
8 b)
2 c)
3 d)
5 e)
6

2 3 4
5. Calcula: S = 1+2 c 1 m + 3 c 1 m +4 c 1 m +5 c 1 m +...
2 2 2 2

a) 2 b) 4 c) 6 d) 6 e) 4

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


123
30 Captulo

Logaritmos I

Problemas para la clase


1. Calcula: log832 7. Calcula:
a) 4 b) 5 1
3 c)
4
log86 . log310 . log64 . log3

d) 3 5 a) 2 b) 3 c) 3
5 e)
4 3 2 5
d) 2 e) 5
9 3
2. Efectuar:
log6 36 + 7log7 8 - 3log 4 4 8. Si: x=log53, calcula log153
a) 3 b) 6 c) 7 a) x1- 1 b) 1 c)
x
1
x+1
d) 8 e) 4 d) x +x e) x+1
1 x

3. Calcula: 9. Si: log2=a log3=b


log2(log24)+log3(log327) calcula el valor de log72.

a) 0 b) 1 c) 2 a) a3+b2 b) 2a+3b c) a2+b3

d) 3 e) 4 d) 3a+2b e) a+b

10. Efecta:
3^
4. Si M= log log2 ^log2 256hh
calcula el valor de M2- 1 . log197antilog197 23 colog28
a) 20 b) 22 c) 24
a) 1 b) 1
2 c) 2
d) 26 e) 28
d) 0 e) 3
2
11. Calcula:
5. El logaritmo en base 1 1
3 del nmero 729 es log1000+ln e +log0,1 lne2
igual a:
a) 3 b) 6 c) 9
a) 0,2 b) 3 c) 4
d) 12 e) 18 d) 0,5 e) 1

6. Calcula: 12. Efecta:


1 1 75 m - log c 50 m + log c 32 m
log c 16
81 243
log50 5 log2 5
a) 2 b) 3 c) 4 a) 1 b) 0 c) 1

d) 5 e) 1 d) 1
2 e)
1
2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
124
lgebra

13. Calcula: 19. Calcula:


log89.log274 -1
2 2
log0,6!e o + log 3 c3 9 m + log0,5 2
log1625.log12532 12 5
15 3 4
a) 1
6 b)
1
2 c) 0
15 b)
a) 13 c)
3
7 2 4 d) 1
2 e)
1
6

d) 8 e)
5
20. Simplifica:
15 7 log 2
log3 5log2 3 5
^49log7 6h
a) 9 b) 36 c) 4
14. Calcula el valor de:
d) 7 e) 14
1
log 5
+ 1
3 5 7
- log` 1 j 21. Calcula:
10
1 + 1 + 1
a) 2 b) 1 c) 1 1 + log4 36 1 + log2 72 1 + log18 8

d) 8 e) 0 a) 3 b) 2 c) 1
d) 4 e) 0,5
15. Si e: base de los logaritmos naturales, efectuar:
lne+lne2+lne3+ ... + lnex+1 22. Calcula:
43 + log 8 + 82 + log 4
a) x b) x + 1
2

8log 4
a) 128 b) 130 c) 134
+ (x + 1)(x + 2)
c) x(x 2 1) d) 2 d) 135 e) 127
^x - 1 h x
e) 2
23. Se sabe:
log2=0,3010; log 3=0,4771
16. Calcula:
Calcula log311,04 con cuatro cifras decimales.
(2+log27)(2+log72)(log249+log74) Dar como respuesta la suma de cifras de la parte
a) 8 b) 13 c) 14 decimal.
d) 5 e) 10 a) 13 b) 15 c) 18
d) 19 e) 20
17. Si log422=a log423=b
calcula log4249. 24. Efecta:
1 + logb a
a) 1+a b = G .loga 5
antilog2 b 1 + loga b

b) 2(1+a+b)
si: a>1 b>1
c) 3(1 a b)
a) 8 b) 32 c) 16
d) 2(1 a b) d) 2 e) 1/2
e) a b+2
25. Si log2 = a, calcula log5 3 500
18. Calcula:
a) 33 - a b)
3-a 2-a
colog6 antilog3 (log312+1) ^1 - ah 1 - a c)
1-a
a) 1
2 b) 2 c) 2 d) 22 - a e) 3+a
^1 - ah 3^1 + ah
d) 1
4 e) 1
2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


125
30 Captulo

Practica en casa

1. Calcula: log3264. 10. Efectuar: log14 antilog1435+colog749

2. Efecta: log5125+5log883log34 11. Calcula: log100 + 81log3 2 + ln c m


l
e
3. Calcula: log3(log28)+log2(log39) (e: base de los logaritmos naturales)

4. Calcula: log3 2 ^log2 ^log3 81hh 12. Calcula:


log3 4 log7 2 log5 18
+ +
log3 12 log7 12 log5 12
5. El logaritmo en base 1 1
2 del nmero 512
es igual a:
13. Calcula: (1+log53)(1+log35) log53 log35

6. Calcula: 1 + 1
log2 6 log108 6
14. Calcula: 36log 4
log35

5 3

7. Efecta: log35 . log210 . log3 . log564 15. Calcula:


1 + 1 + 1
8. Si x=log23, calcula: log62. 1 + log x yz 1 + log y xz 1 + log z xy

donde: x; y; z 1;+
9. Si log 2=m log3=n,
Calcula el valor de: log24.

T puedes
x y
1. Si: xy.yx = (xy)2 con x y, reducir: +
log y x + 1 log x y + 1


a)
0,5 b)
1 c)
2 d)
0 e)
0,25

2. Si: log1428 = a, Calcula: log4916.

2 (a1) b)
a) 2 (1a) c)
1a d)
a2 e)
2a
2a 2a 2a 1a a
1y
log c x m + log c m
1 y 1 +y
3. Si: x2+y2=1, reducir: .
xy+1 2
log c m
x+y+1

a) 2 b) 1 c) 0,5 d) 0,25 e) 4

4. Calcula: log(log (log936)


63)

a) 36 b) 1 c) 3 d) 6 e) 9

5. Si: logaba=3, Calcula: logab( a 3 b ).

1 b)
a) 2 c)
2 d)
5 e) 1
6 5 3 6
Colegios
TRILCE Central: 6198-100
126
Captulo
31
Logaritmos II

Problemas para la clase


1. Resuelve: log3(2x 1)=2 8. Resuelve: 5log5(4x)=x 8
a) {7/2} b) {3/2} c) {5} a) {3} b) {3; 6} c) {6}
d) {1/5} e) d) {1} e)

2. Calcula el valor de "x" en: 9. Luego de Resuelve el sistema:


log (x + 2) = 2
* 3
log2(x 1)=log23+log24
x + y = 10
a) x=6 b) x=12 c) x=13
d) x=8 e) x=11 calcula "x . y"
a) 3 b) 7 c) 10

3. Calcula x + 1 , si: log3(log2x)=1 d) 15 e) 21

a) 1 b) 3 c) 4 10. Resuelve:
(log3x1)(log3x4)=0
d) 5 e) 2
a) {1; 3} b) {3; 9} c) {3; 81}
4. Resuelve: d) {3; 27} e) {27; 81}
xlogx(x+2)+5log5x=3log312
11. Halla el valor de "x" en:
a) {4} b) {5} c) {6}
2 + -1 =
d) {8} e) {10} 3 logx 3log x 6 logx log81
a) x=3 b) x=9 c) x= 1
9
5. Resuelve:
d) x= 1
3 e) x=27
2logx+log x =log32

a) {1} b) {2} c) {4}
12. Resuelve la ecuacin:
d) {8} e) {16} 3log3(2x)=x2 2x 4
Dar como respuesta el producto de soluciones.
6. Resuelve: a) 3 b) 2 c) 6
logx+log(x 1)=log6 d) 2 e) 1
a) {2} b) {2; 3} c) {2}
d) {3} e) {3; 2} 13. Si "x" satisface la ecuacin:
log (x - 1)
2^ 2 h 4 = 4 32
7. Resuelve: calcula "x2 1"
log^x2 + 13h
=2 a) 8 b) 24 c) 35
log^x + 1h
a) {2} b) {4} c) {6} d) 15 e) 48

d) {8} e)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


127
31 Captulo

14. Indica la menor solucin al Resuelve: 21. Si xo es la solucin de la ecuacin:


log2x logx2 = 15 logx
logx c lnx - 1 m = ln c 1e m
lnx + 1
a) 0,1 b) 0,001 c) 0,01 Calcula el valor de ln xo
d) 100 e) 10 (e: base de los logaritmos naturales)
a) 11 b) 1 11
9 c) 9
15. Indica el producto de las soluciones al Resuelve:
1 e)
d) 11 10
(lnx+1)lnx=90 9
a) 1 b) e c) e2
e 22. Resuelve: 4x=2(14x)+3(49x)

d) e3 e) 1 log3 log7
a) log7 b)
log2

16. Resuelve: log3 log7


c) d)
log2 - log7 log3 + log2
2log(logx)=log(7 2logx) log5
e) log3
a) {3} b) {5} c) {3; 5}
d) {10} e) {8}
23. Cul es la menor solucin de la siguiente
ecuacin:
17. Resuelve el sistema: 1 + 5 = 2?
5 - 4log^x + 1h 1 + 4log^x + 1h
x2 y2 = 11
*
logx logy = 1 a) 8 b) 9 c) 10
10 - 1
d) 10 + 1 e)
a) x=10/3 b) x=10/3 c) x=1
y=1/3 y=1/3 y=1/3
logx -
d) x=2/3 e) x=5/3 24. Calcula "x", en: x1 Inx = e5
y=10/3 y=1/3 loge 10 m5loge
a) c 10 b)
`
e j5ln10 c) c
5 m 10 e
e
18. Indica la suma de las soluciones al Resuelve:
In10
log3x e5 m
d) c 10 e) 10 In10
c 5m
x = 81 e
17 b)
a) 82 c)
5 25. Una colonia de bacterias crece de acuerdo a:
4 9 2
N(t)=n0ekt (t: nmero de horas). Si la cantidad
10 e)
26 de bacterias se duplica cada 3 horas, cunto
d) tardar la colonia en triplicar su cantidad
3 5
inicial?
19. Resuelve la ecuacin: (e: base de logaritmos naturales)
x+log(1+2x)=xlog5+log6
a) 3ln3 horas b) 3ln2 horas
2
Halla "x+1". ln2
a) 0 b) 1 c) 2 c) 3ln2 horas d) 3ln3 horas
ln3
d) 3 e) 8
e) 2ln3 horas

20. Halla el valor de "x":


2 1
2 + logx ^x - 1h + logx c 2 m = logx x2
x
a) x=2 b) x=1 c) x= 14
d) x=4 1
e) x= 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
128
lgebra

Practica en casa

1. Resuelve: log2(x 5)=4 9. Resuelve el sistema:


log ^x - 4h = 4
* 2
2. Calcula el valor de "x" en: x - y = 12

log4(x+3)=log424 log43 De el valor de x . y

3. Resuelve: log5(log2x)=1 10. Resuelve: (log2x 3)(log2x 1)=0

4. Halla "x": xj
11. Resuelve: 3logx log32=2log ` 2
3log3x+xlogx(x+5)=2log219
12. Resuelve: log 2 ^log2 ^x - 1hh =4
5. Resuelve: logx+log x =log8
13. Resuelve la ecuacin:
6. Resuelve: logx+log(x 2)=log15
(logx)2 7logx+12=0
Indica el producto de soluciones.
7. Resuelve:
log^x2 + 33h
=2 14. Halla el valor de "x" que verifica la ecuacin:
log^x + 3h
4x+5.2x=50
8. Resuelve:
2log2(5 x)=x 7 15. Calcula la suma de soluciones de la ecuacin:
xlog2x=16

T puedes
1. Halla "x" en: logx 4 125 = 3 .
2

1 b)
a) 2 c)
5 d) 5 e) 25
5
2. Calcula el valor de "x" en: 3logx81=x.


a)
1 b) 1 d)
3 c) 1 e) 1
3 9 27
3. Resuelve: 9x=6x+1+7(4x).

log 3 log 7
a) log73 b) log27 c) d) e) log3
log 2 log 7 log 3 log 2

10x + 10y = a
4. Dado el sistema: * , calcula: 10x 10y.
x y = log c a + b m
ab

a) 2 b) a c) b d) 2b e) a+b
x
5. Resuelve: ab =c

a) loga(logbc) b) logb(logac) c) loga(logca) d) logacb e) log(logbac)

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


129
32 Captulo

Repaso IV

Problemas para la clase

1. A partir de la funcin: 6. En la P.G.: 32; x; y; z; 162


F = {(4; a+3), (2; a), (4; 2a1)} Calcula la razn.
calcula: F(4)+F(2) a) 3,5 b) 2,4 c) 1,5
a) 13 b) 9 c) 8 d) 1,8 e) 1,6
d) 10 e) 11
7. Relacionar correctamente:
2. Sea la funcin "f" cuya regla de correspondencia I. 2log25+log663 A. 6
es: f(x)=x3 2x+1; calcula el rango de "f", si el II. log3 3 B. 8
Dom(f)={2; 0; 3}. III. antilog5(log56) C. 1/2
IV. lne5 D. 5
a) {11; 1; 22} b) {3; 1; 22}
c) {0; 1; 22} d) {8; 0; 27} a) IB - IID - IIIC - IVA b) IA - IIB - IIIC - IVD
e) {1; 13; 22} c) IA - IID - IIIB - IVC d) IB - IIA - IIIC - IVD
e) IB - IIC - IIIA - IVD
3. Halla el dominio de la funcin "f" definida por:

f(x) = 15+8x x2 8. Efecta:


a) x[1;2 ] b) x[2; 3] c) x[3; 4] log 10 + log3 3 - log5 5
d) x[3; 5] e) x[3; 6] a) 2 b) 0 c) 3
d) 1 e) 1/2
4. Grafica la funcin "F" definida por:
F(x)=2x+3 ; x 9. Calcula el valor de "x":
log c 2x -1 = -
a) b) c) x - 5 m log3 log2
y y y
a) x=10 b) x=10 c) x=13

x x x d) x=12 e) x=13


10. Calcula "log3x", si:
d) e) log636 colog3x=antilog23
y y
a) 6 b) 5 c) 2
x x d) 3 e) 4

11. Sabiendo que el conjunto de pares ordenados:
5. En una P.A., el octavo trmino es igual a 81, y F={(3; a2), (3; 1), (5; 4), (5;a+b), (b; 4)}
el tercero es igual a 16. Calcula la razn.
representa una funcin, indicar la suma de
a) 3 b) 8 c) 13 elementos del dominio.
d) 15 e) 10 a) 3 b) 5 c) 8
d) 13 e) 11
Colegios
TRILCE Central: 6198-100
130
lgebra

12. Dada la funcin: 18. Halla el valor de:


F(x)=2x2+3x+2; x. 15 5 16
a ; +3
eln 'log c 8 m 2 log c 3 m + log c 27 m1
calcula el valor de "a", si Ran(F)= 8 a + 1 (e: base de los logaritmos naturales)
a) 6 b) 7 c) 8 a) e b) log2 c) ln2
d) 9 e) 10 d) 0,47712 e) 5

19. Se define la funcin "f":


13. Calcula el rea de la regin limitada por la 2
f(x) = *x ; x ! [0; 2 H
grfica de la funcin: 2x + 1; x ! [2;5 H
g(x)=6 3
4 x; x Si: x ! ;1; 3
2
y los ejes coordenados. calcula f(2x 1) f(2x2)
a) 6u2 b) 12u2 c) 18u2 a) 14 b) 2x 1 c) 4x

d) 21u2 e) 24u2 d) x2 e) 2x

20. Dada la figura:


14. Calcula la distancia entre el vrtice de la parbola 3
y y = x8 + 8
determinada por la grfica de la funcin:
A
f(x)=x2+4x 7; x, B C x
y el punto de interseccin de "f" con el eje "y".
4x
y = n- 3
a) 5 u b)
5 2 u c)
3 2u
calcula el rea de la regin formada al unir los
d) 2 5 u e) 10u puntos A, B y C.
a) 20u2 b) 30u2 c) 40u2
15. Cuntos trminos hay que tomar de la d) 45u2 e) 50u2
progresin aritmtica: 2; 2; 6; 10; 14; ... para
x
que la suma sea 8190? 21. Si: x x =10, calcula:
logx logx
a) 63 b) 64 c) 65 log log log logx logx

d) 66 e) 67 a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0

16. Indica el quinto trmino de una P.G. creciente 22. Luego de resolver la siguiente ecuacin:
de siete trminos, si la suma de los tres primeros logx2 log x 2 = log x 2
(16) ( 64)
es 26 y la suma de los tres ltimos 2106. indica el producto de sus soluciones.
a) 42 b) 152 c) 144 a) 12 b) 17 c) 1
d) 16 e) 24
d) 162 e) 216

23. Si "x", "y", "z" son trminos consecutivos de


17. Sea: f(x)=log3(x 4) y g(x)=logx una P.A., simplifica:
f(85)+f(31)+f(7) x2 (y + z) + y2 (z + x) + z2 (x + y)
Calcula: E=
g(100)+g(1000)g(10) (x + y + z) 3

a) 0 b) 1 c) 2 a) 1 b) 7 c) 2
9 9 9
d) 3 e) 4 d) 4 e) 1
9

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


131
32 Captulo

24. En una P.G. decreciente de seis trminos, se 25. Calcula:


cumple que la suma de los trminos extremos 1 + 1
es 5 a, y el producto de los dos trminos loga+1 ab logb+1 ab
centrales es a2. Calcula la razn, si a>0.
si la ecuacin: x2 5x+2=0
+ 5 3 5
a) 5 3 2 5 b) c) 5 3 + 5 tiene como C.S.={a; b}
2
a) 1 b) 2 c) 3

d) 5 3 5 e) 5 5 2 3
d) 5 e) 8

Practica en casa

1. Dada la funcin: 8. Calcula:


g={(3; 2a+1), (4; a), (3; a+7)} log0,25+log0,52+log0,254
calcula: g(3)+g(4)
9. Calcula "x" en:
2. Sea la funcin "f" con dominio: {2; 3; 4} y log3(5x+1)=4
f(x)=x2+1; halla la suma de elementos del
rango de "f".
10. Resolver:
log4log2(x 1)=0
3. Halla el dominio de la funcin "g" definida por:
g(x) = x - 3 + 9 - x
11. Dada la funcin:
F={(4; 8), (b; 3), (4; a+b), (5; 9), (5; a2)}
4. Grafica la funcin "f" definida por:
calcula: ab.
f(x)= 1 3 x+2 ; x
12. Obtn las coordenadas del punto de interseccin
5. En una P.A., el noveno trmino es igual a 93, y entre las grficas de las funciones definidas por:
el cuarto es igual a 28. F(x)=2x 1 ; x
Calcula la razn. G(x)=3x+2 ; x

6. Calcula "x" en la P.G. (x>0): 13. Calcula:


'' ^2x - 6h;^ 3 xh; ^2x + 6h;... log25 0, 2 + log 4 0, 5

log2 0, 25 + log5 0, 04
7. Indicar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes
14. Calcula el trmino siguiente en la P.A.:
proposiciones:
(3x 5); (4x+6); (6x+10); ...
M; N+ a+ {1}
logaM+logaN=loga(M.N) ....................... ( ) 15. Si la suma de un nmero infinito de trminos
logaMn=nlogaM ................................... ( ) de una P.G. decreciente es 2 y la suma de sus
7
loga1=a ................................... ( ) cubos es 8 , halla la razn.
511
logaM logaN=loga(M N) ................. ( )

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
132
lgebra

T puedes

1. Dada la funcin: F(x)= x + 1 x1 , hallar su dominio.


x1 x + 1

a) 1 ; 0] 1 ; + b) 1 ; 1 c) ; 1 1 ; +
d) 1 ; + e) ; 1

2. Sabiendo que: f(x)= 1 , calcule: f(1)+f(2)+...+f(10)+f(11)+f(21)+...+f(101)
x+1


a) 1 b) 100 c) 8 d) 10 e) 20
10

3. Si el dominio de la funcin "f", cuya regla de correspondencia es: f(x)= 3 x2 2xa + x ;a


x2 + 1
tiene solo cinco elementos enteros, seale el nmero de valores enteros de "a".

a)
1 b)
2 c)
3 d)
4 e)
5

4. Dada la funcin "F" definida por: F(x)= x 6x +2 15x 18x + 11 ; x, determine el rango.
4 3 2

x 3x + 3

a) [2 2 ; + b)
[1; + c)
[3; + d)
[ 2 ; + e)
[0; +

5. Dada la funcin "F" definida por: F(x)= 9 + 2 20x2 x x + 5

halle el mayor elemento de su rango.

a)
1 b)
2 c)
4 d) 3
3 e)
2

www.trilce.edu.pe Cuarto ao de secundaria


133