Vous êtes sur la page 1sur 5

Lista de Qumica Teste Sacra

01. (UFRN) O chamado ter de petrleo constitudo principalmente de:


a) ter etlico
b) hidrocarbonetos aromticos
c) pentanos e hexanos
d) lcoois e fenis
e) metano e etano

02. Na destilao do petrleo, ao ser aumentada gradativamente a temperatura,


so obtidos, sucessivamente:
a) leo diesel, gasolina, guas amoniacais;
b) gasolina, querosene, leo diesel;
c) leos lubrificantes, gasolina, querosene;
d) alcatro, querosene, guas amoniacais;
e) leo diesel, gasolina, querosene.

03. (UFSM RS) Durante a destilao fracionada do petrleo, obtm-se,


sucessivamente, produtos gasosos, nafta, gasolina e leos lubrificantes. A
ordem de volatilidade da cada frao est relacionada com o(a):
a) origem do petrleo animal ou vegetal;
b) formao de pontes de hidrognio intermoleculares;
c) tamanho da cadeia carbnica;
d) ocorrncia de compostos fortemente polares;
e) tipo de petrleo empregado parafnico ou asfltico.

04 (FUVEST SP) A figura mostra esquematicamente o equipamento utilizado


nas refinarias para efetuar a destilao fracionada do petrleo.

Os produtos recolhidos em I, II, III e IV, so respectivamente:

a) gs de cozinha, gasolina, leo diesel e asfalto;


b) lcool, asfalto, leo diesel e gasolina;
c) asfalto, gasolina, leo diesel e acetona;
d) gasolina, leo diesel, gs de cozinha e asfalto;
e) querosene, gasolina, leo diesel e gs de cozinha.
05. (Fuvest 2013) O craqueamento cataltico um processo utilizado na indstria
petroqumica para converter algumas fraes do petrleo que so mais pesadas
(isto , constitudas por compostos de massa molar elevada) em fraes mais
leves, como a gasolina e o GLP, por exemplo. Nesse processo, algumas ligaes
qumicas nas molculas de grande massa molecular so rompidas, sendo
geradas molculas menores. A respeito desse processo, foram feitas as
seguintes afirmaes:
I. O craqueamento importante economicamente, pois converte fraes mais
pesadas de petrleo em compostos de grande demanda.
II. O craqueamento libera grande quantidade de energia, proveniente da ruptura
de ligaes qumicas nas molculas de grande massa molecular.
III. A presena de catalisador permite que as transformaes qumicas
envolvidas no craqueamento ocorram mais rapidamente.
Est correto o que se afirma em :
a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.
06. Os gelogos so profissionais habilitados para realizar o estudo de reas com
o objetivo de encontrar reservatrios de petrleo por meio da anlise do solo ou
subsolo, seja em reas terrestres, seja martimas. A fase da explorao do
petrleo na qual o trabalho do gelogo essencial chamada de:

a) Destilao
b) Extrao
c) Prospeco
d) Perfurao
e) Refinamento

07. Denomina-se de perfurao a fase da explorao do petrleo na qual so


utilizados equipamentos denominados de sondas de perfurao (quando feita
em terra) ou plataformas martimas (no fundo do mar). Independentemente do
local e do equipamento que ser utilizado, para realizar a perfurao, as brocas
utilizadas devem apresentar os seguintes materiais:

a) Diamante industrial e bronze


b) Diamante industrial e ao
c) Diamante industrial e lato
d) Ao e lato
e) Bronze e ao

08. (UEPB - adaptada) A presso de vapor de uma gasolina um importante


parmetro de especificao porque define perdas por evaporao no
armazenamento, no transporte e manuseio do combustvel. Quais das cidades
presentes na tabela devem possuir a maior presso de vapor para uma mesma
amostra de gasolina?
a) Moscou e Curitiba
b) Macap e Miami
c) Macap e Joo Pessoa
d) Curitiba e Belo Horizonte
e) Belo Horizonte e Joo Pessoa

09. (UESPI) Quando as manicures esto retirando os esmaltes das unhas das
suas clientes, elas usam uma soluo removedora base de acetona. Quando
entramos em um hospital sentimos um cheiro caracterstico de ter. Quando
estamos abastecendo o carro com lcool estamos usando um combustvel
alternativo. A ordem crescente de presso de vapor para essas trs substncias
destacadas no texto ser:

Dados: temperatura de ebulio a presso de 1 atm (acetona = 56,5 oC, ter =


34,6 oC e lcool combustvel = 78,5 oC)

a) ter < lcool < acetona.


b) ter < acetona < lcool.
c) lcool < acetona < ter.
d) lcool < ter < acetona.
e) acetona < ter < lcool.

10.(Fuvest-SP) Sob mesma presso, comparando-se as temperaturas de


ebulio e do congelamento de uma soluo aquosa de acar com as
correspondentes para a gua pura, tem-se:
a) Valores maiores para as temperaturas referentes soluo.
b) Valores menores para as temperaturas referentes soluo.
c) Maior temperatura de ebulio e menor temperatura de congelamento para a
soluo.
d) Menor temperatura de ebulio e maior temperatura de congelamento para a
soluo.
e) A mesma temperatura de ebulio e diferentes temperaturas de
congelamento para a soluo e a gua.

11. (PUC-PR) A adio de 150 g de sacarose a um litro de gua pura far com
que:
a) sua presso de vapor diminua.
b) passe a conduzir corrente eltrica.
c) sua presso de vapor aumente.
d) seu ponto de ebulio diminua.
e) seu ponto de congelamento aumente.
12. (UFPE) Por que a adio de certos aditivos na gua dos radiadores de
carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma e tambm o seu
congelamento, quando comparada com a da gua pura?
a) Porque a gua mais o aditivo formam uma soluo que apresenta
pontos de ebulio e de fuso maiores que os da gua pura.
b) Porque a soluo formada (gua + aditivo) apresenta presso de vapor
maior que a gua pura, o que causa um aumento no ponto de ebulio e
de fuso.
c) Porque o aditivo reage com a superfcie metlica do radiador, que passa
ento a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os
pontos de ebulio e de fuso quando comparados com a gua pura.
d) Porque o aditivo diminui a presso de vapor da soluo formada com
relao gua pura, causando um aumento do ponto de ebulio e uma
diminuio do ponto de fuso.
e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorfica da gua, causando uma
diminuio do ponto de fuso e de ebulio.
13. Se deixarmos um ovo cru imerso em uma soluo de vinagre por dois dias,
observaremos que a casca do ovo desaparecer completamente e a membrana
semipermevel que envolve a clara e a gema ficar vista. Alm disso, o volume
do ovo aumentar, isto , ele inchar e subir para a superfcie. Qual propriedade
coligativa est relacionada com esse fenmeno?
a) Tonoscopia.
b) Ebulioscopia.
c) Crioscopia.
d) Osmose.
14. (PUC-RS) A figura a seguir representa um frasco contendo duas solues de
glicose de concentraes diferentes, separadas por uma membrana
semipermevel (m.s.p.):

Exerccio de osmose
Pela anlise da figura, pode-se afirmar que, aps algum tempo, ocorre:
a) aumento do nvel da soluo A.
b) aumento da concentrao da soluo B.
c) aumento da concentrao da soluo A.
d) diminuio do nvel da soluo B.
e) diminuio da concentrao da soluo A.

A osmose um fenmeno que ocorre quando duas solues so separadas por


uma membrana semipermevel que permite o fluxo de solvente. O fluxo sempre
ocorre do meio:
a) hipotnico para o hipertnico.
b) hipertnico para o hipotnico.
c) isotnico para o hipotnico.
d) isotnico para o hipertnico.
e) hipertnico para o hipertnico.

Gabarito:

01. C 02.B 03. C 04.A 05.C 06.C 07.B 08.B 09.C 10.C 11.A 12.D 13.D 14.C 15.A