Vous êtes sur la page 1sur 5

Tildacin

1. Seale la alternativa que presente adecuado empleo del acento escrito. (2003)
a) No s si comprare dulces helados.
b) La f en s mismo fue vital para l.
c) Claro qu saba que t le mentas.
d) Lo que l vio no fue lo que yo v.
e) Ella solo trajo esto y nada ms.

2. Ubique la alternativa en la que se presente solo palabras graves o llanas que, de acuerdo a la normativa,
deben llevar tilde. (2003)
a) Despues, alcanzar, abdomen
b) Marmol, folder, cesped
c) Dieciseis, anis, pajaro
d) Pideselo, maquina, puerta
e) Espiritu, carcel, pasion

3. A cul de las siguientes palabras le falta el acento grfico? (2004 I)


a) Oblicuo
b) Constituido
c) Ampliamos
d) Vuelo
e) Sonreimos

4. Solo en una de estas oraciones, la palabra aun debe llevar tilde. (2004 I)
a) La seguir amando aun cuando no me corresponda.
b) Aun sus ms cercanos colaboradores lo abandonaron.
c) Puedes venir todos, aun tus amigos del barrio.
d) Aun faltan muchos aos para graduarme.
e) Aun con su familia, siempre es agresivo.

5. Cul de las siguientes palabras lleva tilde? (2004 II)


a) Buho
b) Alhaja
c) Prohijar
d) Coherencia
e) Ahuyentar

6. Seale aquellas oraciones en la que las palabras subrayadas deben llevar tilde.
(2005 I)
I. Me gustara saber por quien doblan las campanas.
II. No me digas que l es quien te ayud.
III. Quien haya delinquido que tiemble.
IV. Tienes que decirme quien te protege.
V. No sabes que quien regres fue el delator.
a) II, III
b) I, IV
c) III, V
d) IV, V
e) I, V
7. La palabra jesutico lleva tilde porque (2005 I)
a) termina en vocal.
b) forma diptongo.
c) produce un hiato.
d) es polislaba.
e) es esdrjula.

8. Indique la alternativa en la cual una palabra lleva tilde indebidamente. (2005 I)


a) Vern un ttem.
b) Tomaremos t.
c) Sabemos el porqu.
d) Tengo f.
e) El ro Rmac.

9. Indique la serie en la que las tres palabras llevan tilde. (2005 II)
a) Biceps, fragil, baul
b) Virgen, examen, arbol
c) Tiroides, craneo, matriz
d) Incluido, cesped, area
e) Heroe, cancion, azul

10. Cul de los siguientes enunciados requiere tilde? (2007 I)


a) Ella se fue de este lugar ayer.
b) Cuidate de los nuevos poderosos!
c) No le dio ni una taza de manzanilla.
d) Aquello le causa malestar.
e) Y al fin le dijo temblando: Yo no fui.

11. Seale la palabra subrayada que presenta error ortogrfico. (2007 II)
a) El estruendo de anoche fue espantoso.
b) Aprendo portugus porque me es til.
c) La niez tiene prioridad en poltica educativa.
d) Su altivz sin duda era notoria.
e) Cruz a travs de la ventana.

12. Seale la serie tildada correctamente. (2007 II)


a) Chita, hazmerrer, hu
b) Inclume, algaraba, cayse
c) Dirigais, reenviarais, malla
d) Cortaas, alivais, atestiguis
e) Floristera, generatrz, caracteres

13. Cul de las alternativas presenta palabras tildadas solo por reglas generales de acentuacin? (2007 II)
a) Extensin, pramo, crcel, taxonmico
b) Cancin, vahdo, cantis, porqu
c) Areo, murcilago, estremeca, flexin
d) Fontica, fonologa, pinsalo, por qu
e) Jeremas, m, auqunido, tambin

14. Seale la palabra subrayada que deba llevar tilde. (2008 I)


a) Margarita sufri mucho cuando viose abandonada.
b) Era inevitable que oyese tales murmuraciones.
c) Repentinamente dieronse la mano y desaparecieron.
d) Nunca hubisemos querido que l fuese tu rival.
e) En aquel momento Julin sintiose muy seguro.

15. Seale la alternativa que presenta correcta acentuacin diacrtica. (2008 I)


a) Aplic el mtodo analtico sinttico.
b) El problema est en la improvisacin.
c) Hijo mo, siempre s tu propio juez.
d) En su cumpleaos, se acord de t.
e) Julin redactar el memorndum.

16. Seale la alternativa que denota empleo adecuado de la acentuacin diacrtica. (2008 II)
a) Aqullos seores son amables.
b) Cuando diga si, salimos.
c) Ignoro qu es lo que sabes.
d) Est dnde lo dejaste.
e) Luisa no se pint anoche.

17. Seale la alternativa en la que aparecen exclusivamente palabras agudas. (2008 II)
a) Reloj, puerta, abdomen
b) Papel, regla, tajador
c) Marfil, alcohol, amor
d) Avestruz, oficio, aroma
e) Feliz, crisis, herida

18. Seale la opcin que presenta uso correcto de tildacin. (2009 I)


a) Director destitudo
b) Provedo favorable
c) Noches de plenilnio
d) Nieves perptuas
e) Segmento oblcuo

19. El nmero de palabras que requieren tildacin en el enunciado Si preguntan por mi, diles que apague el
fuego, deje la olla limpia y desnuda la cama, que me canse de esperar a Esperanza y fui a buscarla es
(2009 I)
a) siete.
b) seis.
c) cinco.
d) tres.
e) cuatro.

20. Seleccione la opcin con correcta tildacin. (2009 II)


a) La poblacin se traslad al rea de Andrs Araujo.
b) Jorge Chvez es un heroe de la aviacin peruana.
c) Queran a alguien que averigura quines eran.
d) Estaba hacindole redactar el resmen del tema.
e) S, t tienes lo que necesitas para ste experimento.

21. Elija la alternativa con correcta tildacin. (2009 II)


a) Puede ser til so para tratar esa infeccin?
b) Los jvenes esperaban vidos la llegada de los msicos.
c) Lleg el hombre muy foguedo en las luchas polticas.
d) Si la pusieras en practica, la experiencia sera provechosa.
e) Desde el umbral, un hombre deca: Soy amnesico.

22. Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual. (2010 II)
a) Sabelotodo
b) Contraido
c) Asimismo
d) Fuime
e) Decimosexto

23. Indica la alternativa en la cual ninguna de las palabras debera llevar tilde. (2010 II)
a) No nos dijeron nunca por que se fueron temprano.
b) Dime quienes respondieron a tu llamada, por favor.
c) Fueron declarados culpables quienes se alejaron.
d) Porque no fueron, no supieron como los sancionaron.
e) No nos dijeron que hicieron cuando fueron al paseo.

24. Indique la alternativa donde las tres palabras no corresponden al mismo criterio de clasificacin de
palabras segn la posicin del acento. (2011 I)
a) Intensidad, destituir, desinters
b) Perjudicaron, convaleciente, heroico
c) Frreo, oblicuo, destrozaron
d) Cudate, mediterrneo, esttico
e) Altruismo, destruido, continuo

25. Cul de los compuestos contiene una palabra grave con tilde, la misma que cuando est aislada no la
tiene? (2011 II)
a) Balompi
b) Portahle
c) Ciempis
d) Fcilmente
e) Hbilmente

26. Seleccione la serie que presenta correcta tildacin de palabras. (2012 II)
a) Robts, infludo, rehso
b) Hroe, trax, reimos
c) Thur, abdomen, areo
d) Fnix, frceps, azcar
e) Mstil, trama, relx

27. Marque la alternativa que presenta solo palabras agudas. (2012 II)
a) Ingenuo, dedal, perpetuo
b) Primigenia, reloj, intervalo
c) Libertad, maz, filial
d) Diagrama, tesis, alfiler
e) Guion, bal, camionero

RESPUESTAS
1E 2B 3E 4D 5A 6B 7E 8D 9A 10B 11D 12C 13A 14C 15C 16C 17C 18B 19E 20A 21B 22B 23C 24C 2
5B 26D 27C