Vous êtes sur la page 1sur 3

# Formulaire de trigonomtrie

Par Nelly

I - Gnralits
1.1/ Relations fondamentales
tan(x) = sin(x)/cos(x)
Petite astuce de Nelly: Pour se souvenir de la formule prcdente, perso je me
dis que tangente c'est Soleil sur Carottes ! D'o sin sur cos...si a peut aider!

sin(x) + cos(x) = 1

## sin(x) = tan(x) / (1 + tan(x))

cos(x) = 1 / (1 + tan(x))

## 1.2/ Transformations remarquables

sin(2 + x) = sin(x)
cos(2 + x) = cos(x)
tan(2 + x) = tan(x)

## sin( -x) = - sin(x)

cos( -x) = cos(x)
tan( -x) = - tan(x)

sin( - x) = sin(x)
cos( - x) = - cos(x)
tan( - x) = - tan(x)

sin( + x) = - sin(x)
cos( + x) = - cos(x)
tan( + x) = tan(x)

sin( /2 - x) = cos(x)
cos( /2 - x) = sin(x)
tan( /2 - x) = 1/tan(x)

sin( /2 + x) = cos(x)
cos( /2 + x) = - sin(x)
tan( /2 + x) = -1/tan(x)

sin(3 /2 - x) = - cos(x)
cos(3 /2 - x) = - sin(x)
tan(3 /2 - x) = 1/tan(x)

sin(3 /2 + x) = - cos(x)
cos(3 /2 + x) = sin(x)
tan(3 /2 + x) = -1/tan(x)
1.3/ Angles remarquables
x sin(x) cos(x) tan(x) cotan(x)
0 0 1 0 /
/6 1/2 (3)/2 (3)/3 (3)
/4 (2)/2 (2)/2 1 1
/3 (3)/2 1/2 (3) (3)/3
/2 1 0 / 0
0 -1 0 /
1.4/ Equations trigonomtriques
k appartient Z

sin(a) = sin(b)
alors a = b + 2k
ou a = - b + 2k

cos(a) = cos(b)
alors a = b + 2k
ou a = -b + 2k

tan(a) = tan(b)
alors a = b + k

sin(a + b) = sin(a)cos(b) + sin(b)cos(a)
sin(a - b) = sin(a)cos(b) - sin(b)cos(a)
cos(a + b) = cos(a)cos(b) - sin(a)sin(b)
cos(a - b) = cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b)
tan(a + b) = (tan(a) + tan(b)) / (1 - tan(a)tan(b))
tan(a - b) = (tan(a) - tan(b)) / (1 + tan(a)tan(b))

## sin(p) + sin(q) = 2sin((p + q)/2)cos((p - q)/2)

sin(p) - sin(q) = 2sin((p - q)/2)cos((p + q)/2)
cos(p) + cos(q) = 2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)
cos(p) - cos(q) = -2sin((p + q)/2)sin((p - q)/2)
tan(p) + tan(q) = sin(p + q) / (cos(p)cos(q))
tan(p) - tan(q) = sin(p - q) / (cos(p)cos(q))

## sin(a)sin(b) = (1/2)(cos(a - b) - cos(a + b))

cos(a)cos(b) = (1/2)(cos(a + b) + cos(a - b))
sin(a)cos(b) = (1/2)(sin(a + b) + sin(a - b))

## III - Formules de duplication

sin(2a) = 2sin(a)cos(a)
= 2tan(a) / (1 + tan(a))
cos(2a) = cosa - sina
= 2cosa - 1
= 1 - 2sina

## tan(2a) = 2tan(a) / (1 - tan(a))

sin(a) = (1 - cos(2a)) / 2
cos(a) = (1 + cos(2a)) / 2
tan(a) = (1 - cos(2a)) / (1 + cos(2a))

## tan(a) = sin(2a) / (1 + cos(2a))

= (1 - cos(2a)) / sin(2a)