Vous êtes sur la page 1sur 212

Informtica para Ministrio Pblico/RN

Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Operadores de Texto

Operador de texto Significado Exemplo


& ("E" comercial) Liga ou concatena dois ("Micro"&"ondas")
valores e produz um valor de
texto contnuo

Operadores de Referncia

Operadores de referncia Significado Exemplo


: (dois pontos) Operador de intervalo que B5:B15
produz uma referncia a
todas as clulas entre duas
referncias, incluindo as duas
referncias
; (ponto e vrgula) Operador de unio que SOMA(B5:B15;D5:D15)
combina mltiplas referncias
numa s
(espao) Operador de interseo que B7:D7 C6:C8
produz uma referncia para
as clulas comuns s duas
referncias

Observe que as frmulas aceitam referncias, nmeros e funes.


Ainda, a hierarquia de operadores matemticos tambm respeitada no
Excel, por ocasio da ausncia dos parnteses.

Frmula envolvendo referncias (B5 e C5), nmeros (2 e 36) e funo (RAIZ).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Autopreenchimento

A ala de preenchimento um recurso do Excel sensacional, a meu


ver. Ele procura compreender padres inseridos pelo usurio,
possibilitando que ele estenda esse padro a um outro conjunto de clulas
ainda no preenchido, evitando bastante trabalho manual por parte do
usurio.

Vamos compreender a ala de preenchimento por meio de exemplos?

1 Situao

Voc deseja preencher uma coluna com nmeros que crescem de 5


em 5. Como fazer?

1) Inicie o preenchimento da coluna (com duas clulas, a depender do


padro, o Excel o reconhece);

2) Selecione o intervalo de clulas preenchido;

3) Posicione o mouse sobre a diagonal


inferior direita da ltima clula
preenchida, onde se encontra a ala de
preenchimento. Uma cruz (+)
aparecer);

4) Clique e arraste para baixo, at onde voc deseja preencher. O


Excel indicar o padro de preenchimento que ele reconheceu;

5) Solte o mouse, e a magia acontece!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
3 Situao

Voc deseja preencher uma coluna com uma mesma frase, vrias
vezes. Como fazer?

1) Inicie o preenchimento da linha com a frase;

2) Selecione a clula;

3) Posicione o mouse sobre a ala


de preenchimento. Uma cruz (+)
aparecer);

4) Clique e arraste para cima, at onde voc deseja preencher. O Excel


repetir a frase;

5) Solte o mouse, e a magia acontece!

Tambm acredito em voc!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
4 Situao

Voc deseja calcular o saldo em conta de vrias pessoas. Como fazer?

1) Inicie o preenchimento da coluna com a frmula desejada;

2) Posicione o mouse sobre a diagonal inferior direita da clula que


contm a frmula, para manipular a ala de preenchimento;

3) Clique e arraste para baixo, at onde voc deseja preencher. O


Excel estender a frmula para as clulas adjacentes;

4) Solte o mouse.

Ala de preenchimento. Reproduziu a frmula ajustando as referncias (referncia relativa)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
5 Situao

Voc est montando uma tabuada. Como fazer isso de forma rpida?

1) Inicie o preenchimento da coluna com a frmula desejada,


utilizando o cifro ($) para travar a clula selecionada
(referncia absoluta);

2) Posicione o mouse sobre a diagonal inferior direita da clula que


contm a frmula, para manipular a ala de preenchimento;

3) Clique e arraste para baixo, at onde voc deseja preencher. O


Excel estender a frmula para as clulas adjacentes. Porm,
onde houver o cifro antes da identificao da linha ou
coluna, o Excel no modifica a referncia (referncia
absoluta).

4) Solte o mouse.

Ala de preenchimento. Reproduziu a frmula ajustando as referncias (referncia relativa),


mas mantendo a referncia (referncia absoluta) onde o cifro ($) foi colocado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

O cifro ($) o smbolo que informa ao Excel que aquela linha ou


coluna no poder sofrer referncia relativa. possvel utilizar a referncia
absoluta apenas sobre a linha ou coluna, se desejar.

A$16 referncia absoluta para a linha 16, apenas.

$A16 referncia absoluta para a coluna A, apenas.

$A$16 referncia absoluta para a clula.

(FGV MPE/RJ Analista 2016) Numa planilha MS Excel 2010, recm-


aberta, Joo realizou as seguintes operaes:

digitou 0 na clula A1;


digitou 1 na clula A2;
digitou uma frmula na clula A3;
selecionou a clula A3;
pressionou Ctrl+C no teclado do computador;
colou na regio A4:A8 com Ctrl+V.

Nesse ponto, os valores exibidos nas clulas de A1 at A8 eram os seguintes.

A frmula foi digitada como:

(A) =A1+A2
(B) =A2+A3
(C) =A1+A1:1
(D) =SOMA(A$1:A2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) =SOMA(A1+A$2)

Esta uma questo que envolve raciocnio, pois exige que o usurio encontre uma
alternativa que explique o que est acontecendo com as clulas. Para tal, o usurio
passar por vrios conhecimentos de Excel em uma nica questo.

Como a frmula foi inserida em A3, comecemos por aquela clula.


A3 tem como resultado 1, e diversas so as operaes que podem ser aplicadas
nesta clula para que esse resultado seja alcanado. Pelas alternativas:

=A1+A2 = 1 podemos considerar

=A2+A3 = clula referenciando a si prpria, o que causa erro podemos


descartar

=A1+A1:1 = erro, podemos descartar

=SOMA(A$1:A2) soma do intervalo de A1 a A2, travando a linha 1 no


primeiro parmetro. O resultado ser = 1 podemos considerar

=SOMA(A1+A$2) soma de A1 com A2, travando a linha 2 no segundo


parmetro. O resultado ser = 1 podemos considerar

Com apenas trs alternativas, podemos agora ir para a clula A4, e ver quais
dessas frmulas continuam fazendo sentido para o procedimento que aconteceu
na questo.

A4 tem como resultado 2, e sua frmula foi preenchida utilizando a ala de


preenchimento, sendo trazida de A3. Isto significa que a frmula em A3 foi
ajustada em A4. Vamos ento, analisar as frmulas em A4 e ver quais resultados
continuam compatveis.

1 hiptese) A3 contm =A1+A2

Ao arrastar a frmula uma linha abaixo, as linhas da frmula sero igualmente


deslocadas para baixo, mudando para =A2+A3.
Como =A2+A3 = 2, e A4 contm 2, esta pode ser uma frmula correta.
Porm, nesse caso, quando observamos que A5=4, A3+A4 igual a 3, e
percebemos que esta no uma frmula correta.

2 hiptese) A3 contm =SOMA(A$1:A2)


Ao arrastar a frmula uma linha abaixo, as linhas da frmula sero igualmente
deslocadas para baixo, exceto onde ocorre a referncia absoluta, mudando para
=SOMA(A$1:A3).
Como =SOMA(A$1:A3)= 2, e A4 contm 2, esta pode ser uma frmula correta.

Ao colocar a frmula em A5, teremos =SOMA(A$1:A4)= 4, e A5 contm 4.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
5. Conhecendo as funcionalidades da Faixa de Opes

hora, ento, de conhecer os diversos recursos que o Excel oferece


em sua Faixa de Opes. A Guia Pgina Inicial, mais importante, receber
ateno especial, e fica o convite ao usurio que folheie as demais Guias
em um aplicativo Excel. Lembre-se que, ao parar o mouse sobre qualquer
cone da Faixa de Opes, o prprio Excel exibe uma descrio sumria da
funcionalidade. Isso pode ajudar no seu estudo!

5.1 Guia Pgina Inicial

A Guia Pgina Inicial a mais utilizada pelos usurios, e, como tal,


merece uma ateno especial em todos os seus Grupos de Comandos.
Vamos passar por todos eles!

GRUPO REA DE TRANSFERNCIA

Este grupo trata das ferramentas clssicas da rea de


Transferncia.

Aqui, voc pode:

Recortar (CTRL + X);


Copiar(CTRL + C);e
Colar(CTRL + V)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
o contedo de clulas e intervalos (inclusive referncias absolutas e
relativas).

Ainda, o Pincel de Formatao permite que voc copie configuraes


de Fonte, Alinhamento, Nmero e Estilo de uma clula para aplicar em
outra.

Dica: para utilizar o Pincel de Formatao, selecione uma clula ou


intervalo e clique sobre o Pincel. Ao selecionar outra clula ou intervalo, as
configuraes (no o contedo!) sero aplicados nas clulas de destino.

Se voc clicar duas vezes sobre o Pincel, a aplicao das


configuraes se repete sucessivamente, at que voc pressione Esc no
teclado, ou clique sobre uma clula vazia. Experimente!

Com o clique duplo, o Pincel de Formatao permanece pressionado at que se pressione Esc no
teclado, ou seja selecionada uma clula vazia.

Devemos prestar um pouco de ateno ao Colar do Excel, pois, a


depender do que est sendo copiado, existem muitas opes diferentes
de colagem (mais de 10!).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
GRUPO FONTE

Neste grupo, o estilo e tamanho da fonte podem ser selecionados e


aplicados a clulas ou intervalos. Os botes As, grande e pequeno,
aumentam e diminuem a fonte consecutivamente, de acordo com a escala
padronizada pelo Excel.

Ainda, o boto quadriculado configura tudo referente formatao das


Bordas das clulas. O Balde se refere cor de preenchimento das clulas,
enquanto o A colorido diz respeito cor da fonte.

GRUPO ALINHAMENTO

Aqui, possvel alinhar o contedo dentro de uma clula, em qualquer


das nove posies de referncia. Acima e direita, ao centro, abaixo e ao
centro, etc...

Quando habilitada, a opo Quebrar Texto Automaticamente evita


que um texto passe por cima das clulas vizinhas, alargando
automaticamente a linha, para que o texto caiba no intervalo da coluna.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
GRUPO NMERO

Esta guia possibilita a definio do tipo de dado contido em uma clula.

Escolhendo o tipo de dado em uma clula.

Alm disso, botes rpidos facilitam a seleo do tipo Moeda


(escolhendo entre Real, Dlar, Euro, ou outros), seleo do formato
porcentagem, insero do separador de milhares (pontos), e a reduo ou
aumento do nmero de casas decimais aps a vrgula.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
GRUPO ESTILO

O grupo estilo, alm de facilitar a estilizao dos dados no formato de


tabelas, ou mesmo a formatao individual do estilo das clulas (sempre
sugerindo uma srie de estilos, ou permitindo que o usurio o faa), a
ferramenta mais interessante desse grupo a Formatao Condicional.

Essa ferramenta j foi mais escondida em verses anteriores do


Excel, mas to til que ganhou o seu merecido destaque.

Como o prprio nome diz, a formatao condicional analisar o


contedo da clula, de alguma forma, e aplicar o estilo definido pelo
usurio para tal contedo. Isto muito til, por exemplo, quando queremos
mostrar nmeros positivos com uma cor e nmeros negativos com outra.
E mais alm: queremos que esta regra de formatao continue valendo
mesmo que os dados sejam modificados. Isso no bacana?

Existem dezenas de regras sugeridas pelo Excel, alm de o usurio poder definir suas prprias
regras. Neste exemplo, o zero permanece preto, nmeros positivos ficam azuis e nmeros
negativos ficam em vermelho.

possvel definir regras tanto para clulas como para intervalos. Basta
selecionar as clulas-alvo, clicar em Formatao Condicional e definir as
regras de formatao.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
GRUPO CLULAS

Este grupo permite que clulas, linhas e colunas sejam excludas,


lembrando que tais funcionalidades tambm so disponibilizadas quando
se clica com o boto direito sobre as clulas, linhas ou colunas.

Na Guia Formatar, tambm possvel ajustar o tamanho de linhas e


colunas, mover ou copiar planilha, proteger planilha, bloquear clula,
dentre outros. O ltimo item, Formatar Clulas, oferece uma interface
completa para formatar fonte, borda, alinhamento dos dados no interior
das clulas, tipos de dados, enfim, tudo que diz respeito formatao da
clula. Essa opo tambm pode ser acessada por meio do clique com o
boto direito do mouse, para uma clula, um grupo de clulas ou um
intervalo selecionado. Alm disso, CTRL + 1 sua tecla de atalho.

Formatar clulas: interface completa para ajustes da clula.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

GRUPO EDIO

O grupo edio rene as ferramentas de edio mais utilizadas do


Excel, e que esto espalhadas por outras Guias da Faixa de Opes.

O boto Autosoma se encontra na Guia Frmulas. AutoSoma


oferece a aplicao das funes matemticas bsicas. Se clicar diretamente
sobre ele, a funo Soma ser oferecida, com o Excel sugerindo o intervalo
que ele julga ser a inteno do usurio.

Funo Autosoma: ilustrao.

Se clicado sobre a seta imediatamente direita, aparecero outra


sugestes de funes clssicas, como Mdia, Contar Nmeros, Mximo
e Mnimo. Para outras funes, pressione Mais Funes, que ter o
mesmo resultado do que pressionar o boto fx na Barra de Frmulas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

A Classificao muito til quando queremos ordenar os dados de


diferentes perspectivas.

Outro recurso igualmente til a Filtragem. Com ele, podemos


escolher visualizar um conjunto de dados que atenda a critrios especficos,
escondendo os demais registros.

Ao selecionar as colunas que encabeam a nossa tabela, e escolhermos


o recurso Filtro, repare que surgem pequenas setas ao lado dos ttulos
inseridos nas colunas.

Nome, Entrada, Sada e Saldo agora possuem setas clicveis.

Ao selecionar qualquer uma dessas setas, ser possvel visualizar


todos os registros distintos existentes abaixo dessa coluna. Escolhendo os
registros que deseja continuar visualizando, os demais sero escondidos.
Vejamos o que acontece quando selecionamos apenas os registros 100,
20 e 10 para a coluna Sada.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
o usurio, ainda podemos destacar o grupo de comandos Auditoria de
Frmulas, com os seguintes recursos:

Rastrear Dependentes e Rastrear Precedentes Rastrear


precedentes serve para, selecionada uma clula, saber quais clulas ou
intervalos a alimentam. Rastrear dependentes faz exatamente o contrrio:
dada uma clula, informa quais outras clulas dependem dela.

Ao ativar Rastrear Precedentes em K18, vemos referncia ao intervalo F7:F37. Afinal, K18 um
somatrio desse intervalo, o que pode ser conferido na Barra de Frmulas, na mesma imagem.

Mostrar Frmulas Quando habilitado, mostra as frmulas ou


funes que as clulas contm, ao invs de mostrar os resultados das
mesmas.

Verificao de Erros Ajuda a encontrar erros em frmulas. Ainda


possui outros dois recursos, o Rastrear Erro (ajuda a ir diretamente para

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
a clula que origina o erro) e o Referncias Circulares (quando uma
frmula aponta para a outra e as duas dependem de si para gerar um
resultado. um tipo de erro bem especfico).

Avaliar Frmula Depura frmulas complexas, para ajudar o usurio


a conferir se a frmula faz realmente os clculos que o usurio deseja.

Janela de Inspeo A janela de inspeo abre uma janela para que


o usurio escolha algumas clulas e monitore os valores que elas assumem
conforme outras partes das planilhas so atualizadas.

A Janela de inspeo particularmente til quando estamos


trabalhando com planilhas muito grandes, e precisamos acompanhar
alguma clula, mesmo quando ela no est no alcance de nossos olhos
naquele momento.

Ilustraremos, a seguir, as demais Guias.

5.4 Demais Guias

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

As macros so gravadas em uma linguagem chamada VBA (Visual


Basic for Application), que uma linguagem de programao da
Microsoft.

Para gravar uma Macro no Excel, deve-se acessar a Guia


Desenvolvedor, grupo de comandos Cdigo.

Normalmente, a Guia Desenvolvedor no fica visvel para o usurio


comum destas aplicaes. necessrio Personalizar a Faixa de Opes,
e habilitar para que a guia esteja visvel.

As duas formas de se gravar uma macro so:

Visual Basic (Alt + F11) Abre a janela de desenvolvedor do


Microsoft VBA. O usurio, que precisa conhecer a linguagem de
programao, pode codificar a macro;

Gravar Macro Ao pressionar este boto, o usurio ser convidado


a escolher o nome para a Macro, e, a partir de ento, ter os seus passos
gravados pela aplicao. Ao gravar os cliques de mouse e pressionamentos
de tecla, o cdigo VBA ser gerado automaticamente.

Para executar uma Macro existente, pressiona-se o boto Macros


(Alt+F8), escolhe-se a macro pelo nome e clica-se em Executar.

(FGV Cmara Municipal do Recife Assistente Administrativo


Legislativo 2014) Na aba Desenvolvedor, do MS Excel, h uma opo rotulada
Gravar Macro. O uso desse recurso permite:

a) abrir a tela Microsoft Visual Basic for Applications, que permite digitar um
programa VBA;
b) efetuar alteraes no cdigo de programao VBA de uma macro j existente;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) associar uma macro a um boto de comando e adicion-lo ao menu padro do
MS Excel;
d) salvar o cdigo de programao VBA de uma funo definida pelo usurio;
e) executar aes na planilha e obter o cdigo de programao VBA que produz o
mesmo efeito dessas aes.

Ao acionar o recurso Gravar Macro, o Excel ir gravar os cliques e comandos que


o usurio realizar, e gerar o cdigo VBA correspondente.

Resposta certa, alternativa e).

6. Funes do Excel
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

(FGV FBN Assistente Administrativo I, II e III 2013) Observe a figura


a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Na planilha, em D9 foi inserida uma expresso que indica o maior nmero entre
todos no intervalo de B3 a B7.

Assinale a alternativa que indica as expresses que foram inseridas em D9.

(A) =MAIOR(B3:B7) e =MXIMO(B3:B7; 1)


(B) =MAIOR(B3:B7; 1) e = MXIMO(B3:B7)
(C) =MAIOR(B3&B7;1) e =MXIMO(B3&B7)
(D) =MAIOR(B3&B7) e =MXIMO(B3&B7; 1)

O enunciado dessa questo ficaria melhor que a frase final fosse: Assinale a
alternativa que indica as expresses que podem ter sido inseridas em D9.

Enfim, entendido o que a banca quer saber, sabemos que as funes MAIOR e
MXIMO fazem o que a banca quer. Agora, basta escrever a sintaxe correta.

MAIOR retorna o k-simo maior nmero. Portanto, se queremos o maior de


todos, devemos escrever =MAIOR(B3:B7; 1).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
1. (COMPERVE / Pref. de Nsia Floresta-RN 2016)

Para que seja possvel calcular o total de participantes do Evento


Encontro de Prefeituras, a clula B10 dever conter a frmula

a) =SOMASE(A11;A2:A6;C2:C6)

b) =C2+C5+C6

c) =SOMASE(A2:A6;A10;C2:C6)

d) =SOMA(C2;C5;C6;C7)

Comentrios:

A funo adequada segundo a questo a =SOMASE, que realiza


somatrios quando determinado critrio atendido. Sua sintaxe :
=SOMASE(Intervalo_critrio;Critrio;Intervalo_soma).

Na planilha apresentada, as clulas de A2 at A6 formam o intervalo


do critrio. Encontro de Prefeituras, na clula A10, o critrio
determinado. As clulas de C2 at C6 correspondem ao intervalo que ser
somado. Portanto, a frmula que aplica corretamente esses dados na
sintaxe da funo =SOMASE =SOMASE(A2:A6;A10;C2:C6).

Portanto, resposta certa: alternativa c).

2. (COMPERVE / Pref. de Nsia Floresta-RN 2016)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
a) Clicar na clula D2 -> Acionar o atalho Ctrl+Shift+$ -> Acionar o Atalho
Ctrl+Shift+T

b) Clicar na clula D2 -> Acionar o atalho Ctrl+Shift+Seta para Baixo ->


Acionar o Atalho Ctrl+Shift+$

c) Clicar na clula D7 -> Acionar o atalho Shift+Seta para Cima -> Acionar
o Atalho Ctrl+Shift+$

d) Clicar na clula D7 -> Acionar o atalho Shift+E -> Acionar o Atalho


Ctrl+Shift+#

Comentrios:

No Excel 2016, os passos necessrios e mais prticos para formatar em


formato monetrio os nmeros da coluna D da planilha, utilizando-se do
mouse e do teclado, so:

Clicar na clula D2: Ao clicar na clula D2, a clula ser selecionada.

Acionar Ctrl+Shift+Seta para Baixo: Ao acionar essa combinao de


teclas, ser selecionado as clulas D2 at a D7.

Acionar o Atalho Ctrl+Shift+$: Ao acionar essa combinao de teclas,


as clulas selecionadas sero formatadas para o formato monetrio.

A alternativa correta, que apresenta este caminho, nesta ordem, a


alternativa b).

5. (COMPERVE / Pref. de Cear-Mirim-RN 2016) Para responder


a questo, considere a planilha a seguir, escrita usando o Microsoft
Excel 2016, em portugus, rodando no Windows 10.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
6. (COMPERVE / UFRN 2016) Observe a planilha Excel 2007 a
seguir.

Ao utilizar a frmula =PROCV("Monte";B2:E7;2;FALSO) na clula


B9, essa receber o valor

a) 19/09/1958

b) Monte

c) Representante de vendas

d) Pedro

Comentrios:

Sabemos que a funo =PROCV procura uma informao na planilha.


Quando se utiliza a funo =PROCV, feita uma varredura nas colunas
especificadas em busca da informao.

Sua sintaxe formada pelos critrios: =PROCV(Valor procurado;Intervalo


onde o valor de pesquisa est inserido;Nmero da coluna no intervalo que
contm o valor de retorno;Especificar VERDADEIRO para uma
correspondncia aproximada e FALSO para uma correspondncia exata).

Analisando a sintaxe da frmula da questo, percebemos que o valor


especificado MONTE e o nmero da coluna indicada que contm o
resultado 2. Portanto, o Excel retornar o valor Pedro, que est
localizado na coluna 2 do intervalo especificado.

Resposta certa: alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

7. (COMPERVE / COREN-RN 2012) A planilha do BrOffice.org Calc


abaixo mostra o controle de contribuies financeiras de cada
membro de um conselho de classe.

Considerando que o usurio simplesmente ir atualizar a Situao


de cada membro para PG ou ABERTO na coluna C, as frmulas a
serem inseridas em B10 e B11 para o clculo automtico das
contribuies j pagas e aquelas em aberto so, respectivamente,

a) =SOMASE(C2:C7;"=PG";B2:B7) e
=SOMASE(C2:C7;"=ABERTO";B2:B7)

b) =SOMA(C2:C7;SE(B2:B7;"=PG')) e
=SOMA(C2:C7;SE(B2:B7;"=ABERTO'))

c) =SOMASE(C2:C7;"=PG";B2:B7) e =B8+B10

d) =SOMA(C2:C7;SE(B2:B7;"=PG")) e =B8-B10

Comentrios:

A funo adequada segundo a questo a =SOMASE, que realiza


somatrios quando determinado critrio atendido. Sua sintaxe :
=SOMASE(Intervalo_critrio;Critrio;Intervalo_soma).
A frmula que dar o clculo automtico das contribuies j pagas
: =SOMASE(C2:C7;=PG;B2:B7).
Logo, por sua vez, a frmula que retornar o resultado automtico
das contribuies ainda em aberto a
=SOMASE(C2:C7;=ABERTO;B2:B7).
A alternativa que apresenta as duas funes corretamente a
alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
8. (COMPERVE / Pref. de Pau dos Ferros-RN 2008) Observe,
abaixo, a linha 2 da figura do MS Excel 2003.

No MS Excel 2003, a tarefa de unir duas ou mais clulas em uma s


chamada de

a) alinhar clulas.

b) unir clulas.

c) mesclar clulas.

d) somar clulas.

Comentrios:

O recurso que une duas ou mais clulas em apenas uma clula chamado
de Mesclar Clulas no Excel 2003. Veja na imagem a seguir:

Portanto, resposta certa: alternativa c).

9. (COMPERVE / Pref. de Pau dos Ferros-RN 2008) A figura


abaixo mostra trecho de uma planilha do MS Excel 2003 que
contm, na clula C2, a frmula =A2+2*B2, na qual, o contedo de
B2 no est sendo mostrado.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
10. (COMPERVE / Pref. de Pau dos Ferros-RN 2008) A tabela a
seguir representa os dados de uma planilha do MS Excel 2003 com
informaes sobre os jogadores de um campeonato fictcio:

Sabendo-se que, na clula D3, foi digitada a frmula: =SE(B3>=16;


SE(C3>=1,6;Compete;No Compete); No Compete) , a qual,
em seguida, foi copiada para os demais jogadores, pode-se afirmar
que os competidores sero:

a) Ana, Mara e Fbio.

b) Ana, Pedro e Fbio.

c) Nadir, Mara e Pedro.

d) Nadir, Ana e Pedro.

Comentrios:

Antes de tudo, devemos entender a sintaxe da frmula. Sabemos que a


funo =SE retorna resultados de acordo com uma condio determinada.
Na frmula estudada, notamos que as condies para competir so:
possuir Idade acima de 16 e ter, na Altura, mais que 1,6.

Os jogadores que se encaixam nessas condies so: Ana, Pedro e Fbio.


Portanto, resposta certa: alternativa b).

11. (COMPERVE / Pref. de Pau dos Ferros-RN 2008) A tabela ao


lado representa dados fictcios de uma planilha do MS Excel 2003
com informaes sobre os clientes, valor pago e situao do
pagamento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Resposta certa: alternativa a).

EXERCCIOS COMENTADOS FGV

1. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Numa planilha MS Excel


2010, recm-aberta, Joo realizou as seguintes operaes:

digitou 0 na clula A1;


digitou 1 na clula A2;
digitou uma frmula na clula A3;
selecionou a clula A3;
pressionou Ctrl+C no teclado do computador;
colou na regio A4:A8 com Ctrl+V.

Nesse ponto, os valores exibidos nas clulas de A1 at A8 eram os


seguintes.

A frmula foi digitada como:

(A) =A1+A2
(B) =A2+A3
(C) =A1+A1:1

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) =SOMA(A$1:A2)
(E) =SOMA(A1+A$2)

Esta uma questo que envolve raciocnio, pois exige que o usurio
encontre uma alternativa que explique o que est acontecendo com as
clulas. Para tal, o usurio passar por vrios conhecimentos de Excel em
uma nica questo.

Como a frmula foi inserida em A3, comecemos por aquela clula.

A3 tem como resultado 1, e diversas so as operaes que podem ser


aplicadas nesta clula para que esse resultado seja alcanado. Pelas
alternativas:

=A1+A2 = 1 podemos considerar

=A2+A3 = clula referenciando a si prpria, o que causa erro


podemos descartar

=A1+A1:1 = erro, podemos descartar

=SOMA(A$1:A2) soma do intervalo de A1 a A2, travando a linha


1 no primeiro parmetro. O resultado ser = 1 podemos considerar

=SOMA(A1+A$2) soma de A1 com A2, travando a linha 2 no


segundo parmetro. O resultado ser = 1 podemos considerar

Com apenas trs alternativas, podemos agora ir para a clula A4, e


ver quais dessas frmulas continuam fazendo sentido para o procedimento
que aconteceu na questo.

A4 tem como resultado 2, e sua frmula foi preenchida utilizando a


ala de preenchimento, sendo trazida de A3. Isto significa que a frmula
em A3 foi ajustada em A4. Vamos ento, analisar as frmulas em A4 e ver
quais resultados continuam compatveis.

1 hiptese) A3 contm =A1+A2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Ao arrastar a frmula uma linha abaixo, as linhas da frmula sero
igualmente deslocadas para baixo, mudando para =A2+A3.

Como =A2+A3 = 2, e A4 contm 2, esta pode ser uma frmula


correta.

Porm, nesse caso, quando observamos que A5=4, A3+A4 igual a


3, e percebemos que esta no uma frmula correta.

2 hiptese) A3 contm =SOMA(A$1:A2)

Ao arrastar a frmula uma linha abaixo, as linhas da frmula sero


igualmente deslocadas para baixo, exceto onde ocorre a referncia
absoluta, mudando para =SOMA(A$1:A3).

Como =SOMA(A$1:A3)= 2, e A4 contm 2, esta pode ser uma frmula


correta.

Ao colocar a frmula em A5, teremos =SOMA(A$1:A4)= 4, e A5


contm 4.

Ao continuar a anlise, veremos que a frmula ir funcionar para as


demais clulas! Que tal conferir?

Enfim, como temos apenas uma alternativa correta na questo, a


alternativa d) o item a ser marcado.

2. (FGV MPE/RJ Analista 2016) No MS Excel 2010, o recurso


Formatao Condicional NO pode ser utilizado numa coluna para:

(A) associar cones ilustrativos aos valores;


(B) bloquear a digitao de valores considerados invlidos;
(C) realar nmeros negativos;
(D) realar os dez maiores valores;
(E) realar valores duplicados.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Eu costumo citar com frequncia que a Formatao Condicional


perfumaria, pois trata de efeitos estticos e visuais, enquanto a Validao
de Dados coisa sria, pois trata de regras para permitir a insero de
dados nas clulas.

como se fossem opostos um do outro.

Fao isso porque as bancas ADORAM fazer voc confundir a


Formatao Condicional com a Validao de Dados.

Tendo isso em mente, fica fcil perceber que a alternativa b) o item


a ser marcado,

3. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Numa planilha MS Excel


2010, Maria digitou literalmente em cada clula o que est mostrado
abaixo.

Em seguida, selecionou e copiou (Ctrl+C) a clula A2 e colou-a


(Ctrl+V) na regio A3:A5.

Ato contnuo, Maria selecionou a regio A1:B5, clicou na funo


Classificar da guia Dados, escolheu Colunas B no campo Classificar
por, Valores no campo Classificar em, e Do maior para o menor no
campo Ordem, e finalmente acionou o boto OK.

Aps essas operaes, os valores exibidos na coluna A da planilha, de


cima para baixo, so:

(A) 1, 4, 5, 6, 1

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) 1, 4, 5, 6, 7
(C) 5, 6, 3, 6, 7
(D) 5, 6, 5, 4, 3
(E) 7, 6, 5, 4, 1

Questo que exige alguns passos.

Primeiro: deve-se esclarecer quais sero os valores inseridos entre A3


e A5. J sabemos que A1 = 1 e A2 = 4.

Como no h referncia absoluta, fica fcil escrever as frmulas,


bastando deslocar as linhas para baixo.

A3 = B3+2=5

A4 = B4+2=6

A5 = B5+2=7

Agora, percebemos que houve uma classificao nas clulas da coluna


A, ordenando do maior para o menor.

Agora tranquilo: 7,6,5,4,1. Alternativa e).

4. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Joo pretende elaborar uma


planilha para controlar despesas, como a que mostrada a seguir, de tal
forma que seja possvel visualizar a nota fiscal correspondente despesa
realizada com um clique no seu nmero, na coluna C.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) F1, F3, F2;
(C) F2, F1, F3;
(D) F2, F3, F1;
(E) F3, F2, F1.

Esta questo exige que o usurio saiba bem como funciona cada uma
das frmulas acima, para que ele saiba qual frmula est em qual clula.

Vamos l:

=CONT.VALORES(A1:A5) calcula o nmero de clulas no vazias:


logo, retornar 5. Afinal, todas as clulas esto preenchidas

=CONT.NM(A1:A5) conta quantos dados inseridos so nmeros:


logo, retornar 3. Afinal A4 contm um valor lgico (verdadeiro/falso) e A5
contm alguma frmula com o erro de diviso por zero.

=CONT.SE(A1:A5;">"&A3) contar quantas clulas, entre A1 e A5,


que so maiores que o valor contido em A3. A2 e A1 possuem nmeros
maiores que A3, e a funo retornar 2.

Por coincidncia, F1, F2 e F3 esto em ordem, e nossa resposta a


alternativa a).

6. (FGV MPE/RJ Tcnico 2016) Joo mora num pas onde o


imposto de renda das pessoas fsicas assim calculado: rendimentos at
100,00 esto isentos; rendimentos entre 100,01 e 300,00 pagam 10% de
imposto e abatem 10,00 do valor calculado; rendimentos acima de 300,00
pagam 20% e abatem 40,00.
Joo preparou uma planilha MS Excel 2010 na qual basta digitar o valor
dos rendimentos na clula A2 para que o valor do imposto seja exibido na
clula B2, como ilustrado abaixo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Ento comecemos com

F1 - =SE(A2<=300;A2*0,2-40;SE(A2<=100;A2*0,1-10;0))

Se A2 for menor ou igual a 300 (A2<=300), A2 dever pagar 20% de


imposto, subtrado 40 reais (A2*0,2-40). Percebemos rapidamente que
essa frmula comea errada, pois essa alquota, segundo o enunciado do
exerccio, para valores ACIMA de 300. No precisamos mais avaliar essa
frmula, ento.

Portanto, vamos para

F2 - =SE(E(A2>100;A2<=300); A2*0,1-10;
SE(A2<=100;0;A2*0,2-40))

Se A2 for maior que 100 E menor ou igual a 300


(E(A2>100;A2<=300)), A2 dever pagar 10% de imposto, subtrado 10
reais (A2*0,1-10). Est correto, de acordo com o enunciado.
Continuemos, ento. Se a condio no for verdadeira, recairemos em:

SE(A2<=100;0;A2*0,2-40))

Como camos em outra funo SE, cabe avaliar as condies


novamente:

= SE(A2<=100; 0; A2*0,2-40)

Neste caso, temos que, se A2 for menor ou igual a 100, no se paga


imposto; caso contrrio, aplica-se imposto de 20%, subtrado 40.

Como a primeira condio SE j excluiu os casos entre 100,01 e 300,


percebemos que a F2 est correta!

F3 - =SE(A2>100; A2*0,1-10; SE(A2>=300;A2*0,2-20;0))

Se A2 for maior que 100 (A2>100), A2 dever pagar 10% de imposto,


subtrado 10 reais (A2*0,1-10). Percebemos que essa frmula tambm

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
est errada, pois valores acima de 300 cairo na alquota errada de
imposto. Acima de 300, deveramos ter 20% de imposto, subtrado 40
reais. No precisamos mais avaliar essa frmula, ento.

Por fim, vejamos

F4 - =SE($A2<=100; 0; SE($A2<=300;$A2*0,1-10;$A2*0,2-
40))

De antemo, a frmula est com referncias absolutas, mas que so


irrelevantes para fins de clculo. Logo, no h com o que se preocupar.

Se A2 for menor ou igual a 100, ($A2<=100), est isento de imposto


(0). Est correto, de acordo com o enunciado. Continuemos, ento. Se a
condio no for verdadeira, recairemos em:

SE($A2<=300;$A2*0,1-10;$A2*0,2-40)

Como camos em outra funo SE, cabe avaliar as condies


novamente:

= SE($A2<=300; $A2*0,1-10; $A2*0,2-40)

Neste caso, temos que, se A2 for menor ou igual a 300, paga imposto
de 10%, subtrado 10; caso contrrio, aplica-se imposto de 20%, subtrado
40.

Percebe-se, portanto, que a frmula completa trata corretamente


todos os casos, de 0 a 100, de 100,01 at 300 e acima de 300. F4 tambm
est correta!

Como F2 e F4 esto corretas, so duas as frmulas certas. Resposta


certa, alternativa c).

P.S: esta foi uma prova dificlima, e esta certamente uma das
questes envolvendo a funo SE mais difceis que existem. Se voc
conseguiu compreender essa questo do incio ao fim, seu raciocnio em
Excel est excelente!

7. (FGV MPE/RJ Tcnico 2016) Joo mora num pas onde o


imposto de renda das pessoas fsicas assim calculado: rendimentos at
100,00 esto isentos; rendimentos entre 100,01 e 300,00 pagam 10% de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
imposto e abatem 10,00 do valor calculado; rendimentos acima de 300,00
pagam 20% e abatem 40,00.
Joo preparou uma planilha MS Excel 2010 na qual basta digitar o valor
dos rendimentos na clula A2 para que o valor do imposto seja exibido na
clula B2, como ilustrado abaixo.

Frmulas:

F1. =SE(A2<=300;A2*0,2-40;SE(A2<=100;A2*0,1-10;0))

F2. =SE(E(A2>100;A2<=300);A2*0,1-10;SE(A2<=100;0;A2*0,2-
40))

F3. =SE(A2>100;A2*0,1-10;SE(A2>=300;A2*0,2-20;0))

F4. =SE($A2<=100;0;SE($A2<=300;$A2*0,1-10;$A2*0,2-40))

Joo pensou em modificar a planilha IR:

I. Clicar com o boto direito do mouse no ttulo da coluna B e, no menu


pop-up apresentado, escolher o item Inserir;

II. Clicar com o boto direito do mouse no nmero da primeira linha


e, no menu pop-up apresentado, escolher o item Inserir;

III. Alterar a apresentao de algumas clulas com opes de


formatao de exibio.

Depois dessas modificaes, o efeito que Joo gostaria de obter


mostrado a seguir.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
imposto e abatem 10,00 do valor calculado; rendimentos acima de 300,00
pagam 20% e abatem 40,00.
Joo preparou uma planilha MS Excel 2010 na qual basta digitar o valor
dos rendimentos na clula A2 para que o valor do imposto seja exibido na
clula B2, como ilustrado abaixo.

Frmulas:

F1. =SE(A2<=300;A2*0,2-40;SE(A2<=100;A2*0,1-10;0))

F2. =SE(E(A2>100;A2<=300);A2*0,1-10;SE(A2<=100;0;A2*0,2-
40))

F3. =SE(A2>100;A2*0,1-10;SE(A2>=300;A2*0,2-20;0))

F4. =SE($A2<=100;0;SE($A2<=300;$A2*0,1-10;$A2*0,2-40))

Joo pretende distribuir cpias de sua planilha IR, mas precisa


proteg-la de modo que seus usurios possam editar apenas a clula A2, e
nenhuma outra. Com isso, Joo previne a introduo de alteraes
errneas no clculo. Considere as seguintes operaes sobre uma planilha:

A Selecionar a clula A2

F Clicar sobre uma seleo com o boto direito do mouse e, no menu


pop-up, escolher a opo Formatar clulas... e, ao abrir-se o formulrio,
selecionar a aba Proteo, assinalar (check) a caixa Bloqueadas e clicar
OK

P Na guia Reviso clicar no comando Proteger Planilha e, no


formulrio aberto, assinalar (check) a opo Proteger a planilha e o
contedo de clulas bloqueadas, limpar todas as opes que aparecem na

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
lista Permitir que todos os usurios desta planilha possam:, assinalar
(check) a opo Selecionar clulas desbloqueadas, digitar uma senha e
clicar OK. Confirmar a senha quando solicitado

S Selecionar todas as clulas

U Clicar sobre uma seleo com o boto direito do mouse e, no menu


pop-up, escolher a opo Formatar clulas... e, ao abrir-se o formulrio,
selecionar a aba Proteo, limpar (uncheck) a caixa Bloqueadas e clicar
OK

Da esquerda para a direita, as operaes necessrias e suficientes para


que a planilha de Joo seja protegida so:

(A) A, U, P;

(B) P, A, F;

(C) P, F, A, U, S;

(D) S, F, A, U, P;

(E) S, F, U, P.

Para proteger a planilha, Joo dever realizar os procedimentos nesta


sequncia:

S Selecionar todas as clulas

F Clicar sobre uma seleo com o boto direito do mouse e, no menu


pop-up, escolher a opo Formatar clulas... e, ao abrir-se o formulrio,

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
selecionar a aba Proteo, assinalar (check) a caixa Bloqueadas e clicar
OK

A Selecionar a clula A2

U Clicar sobre uma seleo com o boto direito do mouse e, no menu


pop-up, escolher a opo Formatar clulas... e, ao abrir-se o formulrio,
selecionar a aba Proteo, limpar (uncheck) a caixa Bloqueadas e clicar
OK

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
9. (FGV MPE/RJ Tcnico 2016) Joo precisa importar, para
uma planilha, dados de centenas de pessoas. Os dados importados so
nome, departamento e rendimento que, na planilha, devem ficar dispostos
em uma linha para cada pessoa, ocupando trs colunas.

Para testar a execuo dessa importao, trabalhou com amostras de


trs formatos de arquivos de texto.

Formato I

Nome;Departamento;Rendimento

Paulo Oliveira;Vendas;2000,20

Maria Antonieta;Estoque;2050,00

Carlos Madureira;Vendas;1890,00

Formato II

Nome Departamento Rendimento

Paulo Oliveira Vendas 2000,20

Maria Antonieta Estoque 2050,00

Carlos Madureira Vendas 1890,00

Formato III

Nome

Departamento

Rendimento

Paulo Oliveira

Vendas

2000,20

Maria Antonieta

Estoque

2050,00

Carlos Madureira

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Vendas

1890,00

De acordo com o que Joo precisa e as caractersticas da importao


de dados do MS Excel 2010, quando efetuada por meio da opo Textos
da guia Dados, correto afirmar que:

(A) somente o formato I adequado;


(B) somente os formatos I e II so adequados;
(C) somente o formato II adequado;
(D) somente o formato III adequado;
(E) os trs formatos so adequados.

Outra questo dificlima em uma prova fora da curva.

Na Guia Dados, existe o grupo de comandos Obter Dados Externos, e


possvel obter dados de arquivos de Texto:

Ao importar dados de arquivos de texto, percebemos que o Excel tem


inteligncia para montar tabelas ao reconhecer Tabulao,
Ponto;e;vrgula, espaos ou outro caracter selecionado pelo usurio
para ser delimitador.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

A funo SOMA admite como argumentos nmeros, clulas e/ou


intervalos. Como tal, os argumentos devem ser separados por ponto-e-
vrgula ou dois pontos, no caso de um intervalo.

A nica alternativa que atende essas exigncias a alternativa a).

11. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015) Danilo


preparou uma planilha com as notas de seus alunos no MS Excel 2010,
gravou o arquivo e enviou-o para Rita. Ao receb-lo, Rita abriu o arquivo
com o utilitrio Bloco de Notas do Windows 7 e deparou-se com o seguinte
contedo:

Aluno Nota

Joana 10

Joo 9

Danilo gravou a planilha do Excel usando como tipo de arquivo:

a) Dados XML (*.xml)

b) Texto em Unicode (*.txt)

c) PDF (*.pdf)

d) Planilha OpenDocument (*.ods)

e) Pasta de Trabalho do Excel (*.xlsx)

O formato padro da Pasta de Trabalho do Excel o xlsx. Porm, para


que o arquivo seja aberto no Bloco de Notas, o usurio escolheu um padro
compatvel com o mesmo, como o txt.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
12. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Joo pretende
preparar uma planilha em Excel que contenha, nas dez primeiras clulas
da primeira linha, a partir da esquerda, os nmeros

0 1 1 2 3 5 8 13 21 34

Sabendo-se que Joo est trabalhando com as opes usuais do Excel,


ele deve:

a) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula B1, digitar =A+B na


clula C1, selecionar e copiar a clula C1, colar o que foi copiado nas clulas
D1 at J1;

b) digitar 0 na clula A1, digitar =A1+1 na clula B1, selecionar e


copiar a clula B1, colar o que foi copiado nas clulas C1 at J1;

c) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula A2, digitar =A1+A2


na clula A, selecionar e copiar a clula A, colar o que foi copiado nas clulas
A4 at A10;

d) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula B1, digitar =A1+B1


na clula C1, selecionar e copiar a clula C1, colar o que foi copiado nas
clulas D1 at J1;

e) digitar 0 na clula A1, digitar =A1+1 na clula B1, digitar


=A1+B1 na clula C1, selecionar as clulas C2 e C, copiar a seleo, colar
o que foi copiado nas clulas C4 at C10.

A questo mostra a sequncia de Fibonacci, na qual o nmero N


a soma dos nmeros N-1 e N-2, ou seja, os dois nmeros imediatamente
anteriores. Logo, um bom entendimento de matemtica exigido para
resolver a questo.

Portanto, para implementar a sequncia de Fibonacci no Excel,


necessrio que a clula Cn tenha em seu interior a soma =C(n-2)+C(n-
1).

A nica alternativa que traz o procedimento correto a alternativa


d). A alternativa c) uma pegadinha, pois faz tambm um procedimento
correto, mas coloca os nmeros de cima para baixo, e no da esquerda
para a direita, como pede a questo.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

13. (FGV DPE/RO Tcnico 2015) Observe o grfico a


seguir, produzido por meio do MS Excel 2010.

A srie de dados que originou esse grfico :

a) 2009 4,1

2010 6,5

2011 6,1

2012 6,2

2013 5,6

2014 6,2

b) 2009 6,2

2010 6,5

2011 6,1

2012 4,9

2013 5,6
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2014 6,2

c) 2009 4,1

2010 6,5

2011 6,5

2012 6,2

2013 5,6

2014 5,3

d) 2009 4,1

2010 6,5

2011 6,1

2012 5,6

2013 5,6

2014 6,2

e) 2009 4,1

2010 6,5

2011 4,1

2012 6,2

2013 5,6

2014 6,2

Bem, esta mais uma questo de raciocnio do que de Excel. O


objetivo que voc seja capaz de ler os grficos, interpretar os nmeros
que o geraram e marcar a assertiva certa, no caso, a alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
14. (FGV TCE/SE Mdico 2015) Analise o trecho de uma
planilha MS Excel 2010 mostrado a seguir.

A coluna C mostra a proporo dos valores da coluna B em relao


mdia destes. Sabendo-se que a clula C2 foi copiada para as clulas C3 e
C4, est correto concluir que a frmula contida na clula C2 :

a) =B2 / $B5

b) =B$2 / B$5

c) =B$2 / B5

d) =B2 / B$5

e) =$B2 / $B5

Questo trazendo o conceito de referncia absoluta. No caso,


precisamos travar a clula B5, que servir como base para todas as
demais clulas. Logo, $B$5 no denominador resolveria o problema.

Porm, a inteno do clculo copiar a frmula para as demais clulas


de uma mesma coluna. Logo, ao arrastas a frmula para baixo, no haver
modificao nas colunas dos elementos que estiverem na frmula.

Logo, sendo mais rigoroso, s precisamos travar a linha de B5, e B$5


ser suficiente.

Portanto, na clula C2, suficiente inserir a frmula =B2/B$5.

Resposta certa, alternativa d).

15. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015) Joo


criou uma nova pasta de trabalho no MS Excel 2010 contendo trs

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
planilhas: Plan1, Plan2 e Plan3. A clula A1 da planilha Plan1 deve conter
a soma dos valores das clulas A1 das planilhas Plan2 e Plan3.

Para fazer referncia a essas duas clulas numa frmula, Joo deve
usar a notao:

a) =Plan2!A1 + Plan3!A1

b) =Plan2(A1) + Plan3(A1)

c) =A1 em Plan2 + A1 em Plan3

d) =Plan2(1,1) + Plan3(1,1)

e) =(Plan2.A1:Plan3.A1)

Para fazer referncia a uma clula de outra planilha, deve-se utilizar a


exclamao (!), de modo a ter NomedaPlanilha!celula.

Resposta certa, alternativa a).

16. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Joo abriu uma


nova planilha no MS Excel 2010 e imediatamente formatou as clulas A1,
A2 e A com a opo 14/3/01 13:30" do formato Data" do formulrio
Formatar clulas".

A seguir digitou nessas clulas, na ordem, os nmeros a seguir.

42315

42315,5

42320

Os valores que passaram a ser exibidos pela planilha so mostrados


abaixo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa a).

17. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015)


Considere o trecho de uma planilha MS Excel 2010 mostrado a seguir.

Sabendo-se que as clulas em branco no receberam frmulas ou


valores, a frmula na clula F6 que produz o valor apresentado :

a) =SOMA(A1 at E5) - 3

b) =(A1,E5)

c) =CONT.NM(A1:E5)

d) =AGREGAR(A1,B2,C3,D4,E5)

e) =SOMA(A1:E5) - B3

H h! Pegadinha da banca!

Voc sabe que a funo SOMA que ir somar todos os nmeros de 1


a 5 para dar 15. Mas procurou a frmula que soma A1, B2, C3, D4 e E5 e
no achou. E a?

Ora, voc no precisa de uma frmula perfeita para a questo, apenas


de uma que funcione e d o resultado pedido. No caso, apenas a
alternativa e) pode fazer o que se quer. Ela somar uma srie de clulas
vazias e subtrair B3, que tambm est vazia. E o resultado ser 15,
portanto, correto.

18. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) No MS Excel


20 10, a guia Dados contm um procedimento identificado pelo cone
mostrado a seguir.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

20. (FGV ISS/Niteri Fiscal de Posturas 2015) Uma


frmula do MS Excel 2010 pode conter funes, operadores, referncias
e/ou constantes, conforme ilustrado na frmula a seguir.

=PI()*A2^2
Sobre a frmula do MS Excel ilustrada, correto afirmar que:

(A) PI() um operador que retorna o valor de pi: 3,142...;

(B) A2 uma referncia que retorna o valor na clula A2;

(C) referncias absolutas so nmeros inseridos diretamente em uma


frmula como, por exemplo, o 2;

(D) a funo ^ (circunflexo) eleva um nmero a uma potncia;

(E) a funo * (asterisco) multiplica nmeros.

Essa questo quer pegar os leigos em Excel.

=PI() funo, * e ^ so operadores. 2 um nmero e A2 uma


referncia que retorna o valor contido na clula A2.

Resposta certa, alternativa b).

21. (FGV ISS/Niteri Fiscal de Posturas 2015) A


franquia de uma lanchonete chamada PapaTudo possui trs lojas no estado
do Rio de Janeiro. Mensalmente, o Gerente da PapaTudo faz a consolidao
dos custos e das vendas de algumas lojas. Para fazer os clculos, o Gerente
usa o arquivo Consolida.xlsx, elaborado no MS Excel 2010, que contm as
seguintes planilhas eletrnicas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Esta questo faz uma cobrana RARSSIMA em questes de concursos:
a seleo de um mesmo conjunto de clulas em um intervalo de
planilhas, a chamada referncia 3D.

Na referncia 3D, possvel utilizar funes envolvendo um


mesmo intervalo em diferentes planilhas.

Na questo, vemos que a clula Consolidao!B3 calcula B2-B1.

B2 calcula a SOMA das Clulas B2 de todas as outras planilhas, que


corresponde s vendas das Lojas de Niteri, Rio de Janeiro e So Gonalo.
150 + 300 + 80 = 530.

B1 calcula a SOMA das Clulas B2 de todas as outras planilhas, que


corresponde aos custos das Lojas de Niteri, Rio de Janeiro e So Gonalo.
100 + 200 + 50 = 350.

Portanto, B3 informa o lucro das trs lojas. 530 350 = 180.

Resposta certa, alternativa d).

22. (FGV ISS/Niteri Agente Fazendrio 2015)


Considere a tabela do IR Pessoa Fsica correntemente praticada na
Cochinchina.

Para um assalariado, a base de clculo o salrio menos as dedues


legais. O imposto a recolher calculado aplicando-se a alquota base de
clculo e subtraindo-se desse resultado a parcela a deduzir correspondente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Com base nessas informaes, Daniel preparou uma planilha MS Excel
2010 que calcula o IR da folha de pagamentos da sua empresa, como na
figura a seguir.

Daniel j sabe que todos os funcionrios caem na faixa com alquota


de 15%, e assim preparou as frmulas de clculo. A frmula escrita por
Daniel na clula D2, posteriormente copiada e colada nas clulas D3 e D4,
:

(A) =(B2-C2)*1,15-354,8

(B) =(B2-C2)*0,15-354,8

(C) =B2-C2*0,15-354,8

(D) =(B2-C2)*(1,15-354,8)

(E) =($B2-$C2)*1,15-354,8

Questo com enunciado complexo, mas de resoluo relativamente


simples.

Como todos os funcionrios esto na segunda faixa, com alquota de


15%, a nica coisa que deve ser feita abater as dedues legais antes de
se calcular o imposto a recolher.

Para D2, o abatimento das dedues legais se faz por meio de B2-C2;
a seguir, basta aplicar-se a alquota base de clculo e subtraindo-se
desse resultado a parcela a deduzir correspondente, conforme o prprio
enunciado da questo.

Nesse vis, teremos (B2-C2)*0,15 354,8.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

23. (FGV ISS/Niteri Agente Fazendrio 2015) Carlos


pretende carregar numa planilha MS Excel os dados dos contatos
registrados em seu e-mail. Depois de investigar como obter e gravar esses
dados num arquivo, Carlos descobriu que poderia optar por diferentes
formatos de gravao. Um formato que torna muito fcil a posterior
importao de dados pelas planilhas conhecido como:

(A) .csv

(B) .docx

(C) .html

(D) .pdf

(E) .pptx

Dentre os formatos compatveis com o Microsoft Excel, temos o HTML,


o PDF e o CSV.

HTML e PDF so formatos mais comuns ao usurio do dia-a-dia. O que


poder novidade o formato CSV, Comma-separated values (valores
separados por vrgulas).

Como o prprio nome diz, o CSV um formato que facilita a


importao dos dados por outras aplicaes que utilizam planilhas,
justamente por convencionar a vrgula como caractere de separao.

Por exemplo:

Em CSV ficaria:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Questes desse tipo exigem conhecimento em funes e ateno,


tanto com o que est sendo pedido quanto com a sintaxe das alternativas.

O primeiro item pergunta sobre a soma das clulas A9 e D9. Portanto,


devemos escrever a expresso =SOMA(A9;D9) (se fossem dois pontos
ao invs de ponto-e-vrgula, teramos soma de A9 a D9).

Quanto segunda expresso, queremos saber o maior valor de A9 a


D9. Portanto, escreveremos =MXIMO(A9:D9), com dois pontos.

Resposta certa, alternativa b).

25. (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A figura


a seguir mostra uma planilha elaborada no Excel 2010 BR.

Nessa planilha, foram executados os procedimentos listados a seguir:

em D11 foi inserida uma expresso que determinou a soma dos


nmeros mostrados nas clulas A7 e D7.

em D13 foi inserida uma expresso que determinou o 2 maior


numero entre todos nas celulas A9, B9, C9 e D9.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Nessas condies, as expresses inseridas em D11 e em D13 foram,
respectivamente,

(A) SOMA(A7;D7) e =MAIOR(A9:D9;2)

(B) SOMA(A7;D7) e =MAIOR(A9:D9,2)

(C) SOMA(A7:D7) e =MAIOR(A9:D9,2)

(D) SOMA(A7&D7) e =MAIOR(A9:D9;2)

(E) SOMA(A7&D7) e =MAIOR(A9:D9#2)

O primeiro item pergunta sobre a soma das clulas A7 e D7. Portanto,


devemos escrever a expresso =SOMA(A7;D7).

Quanto segunda expresso, queremos saber o 2 maior valor contido


de A9 a D9. Portanto, escreveremos =MAIOR(A9:D9;2), respeitando a
sintaxe da funo MAIOR.

Resposta certa, alternativa a).

26. (FGV FUNARTE Assistente Administrativo 2014)


Pedro preparou uma planilha Excel 2007, com fonte Arial 10, que compara
as vendas de vrios produtos ao longo dos anos, como ilustrado abaixo.

Como h mais de vinte colunas na planilha, pois a anlise se estende


at 1995, ao tentar imprimir esses dados, mesmo tendo usado a orientao
de paisagem, Pedro constatou que o Excel usou duas pginas do papel A4
da sua impressora. Para forar todos os dados a ser impressos numa nica
pgina, com boa apresentao, a soluo mais rpida e prtica :

A) reduzir o percentual do zoom de exibio do Excel, localizado na


parte inferior da tela;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
B) mudar o tamanho da pgina, no controle localizado na guia de
Layout de Pgina;

C) selecionar as clulas que contm os dados e diminuir o tamanho da


fonte;

D) usar o recurso de ajuste na Visualizao de Impresso, a partir do


menu Imprimir;

E) reduzir a largura das colunas, pouco a pouco, at que todas se


acomodem numa s pgina.

muito comum que a criao de planilhas transborde uma folha de


papel, o que prejudica a visualizao impressa. Para contornar esse
inconveniente de forma rpida, um recurso muito til o
dimensionamento, no menu Imprimir. Nele, possvel ajustar a
planilha em uma pgina, ou ajustar todas as colunas (ou linhas) em
uma pgina.

Dimensionando a planilha para impresso.

Resposta certa, alternativa d).

27. (FGV FUNARTE Assistente Administrativo 2014)


Observe o trecho de uma tela do Excel mostrado abaixo.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(C) =D4+F$2

(D) =$E4+F$5

(E) =$D4+E$2

Bom exerccio para praticar a referncia absoluta no Excel!

Quando voc copia o contedo de uma clula com referncia absoluta,


o cifro ($) trava aquele elemento, impedindo sua modificao.

Temos a frmula =$D1+E$2 localizada na clula A1.

Ao copiar para a clula B4, $D no sofrer modificao. Porm, 1,


referenciado por A1, passar a ser 4, e teremos $D4.

Analogamente, $2 (de E$2) no sofrer modificao. Mas E,


referenciado por A1, passar a ser F (pois houve deslocamento de A para
B). Logo, F$2.

Resposta certa, alternativa a).

29. (FGV COMPESA Tcnico Mdio de Defensoria Pblica


2014) Observe o trecho de uma planilha mostrado abaixo.

A frmula digitada na clula E3

(A) =A3*C3-D3

(B) =B3*C3-D3

(C) =B3*(C3-D3)

(D) =D3-B3*C3
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) =5/E3

Esta questo mais matemtica e interpretao de texto do que Excel,


rs.

Ao ler a tabela, entendemos que a coluna E o resultado de Preo


unitrio x Quantidade, e posterior abatimento de desconto.

Portanto, para E3, temos =B3*C3-D3. No necessrio aplicar


parnteses, em virtude da hierarquia dos operadores (multiplicao
prioridade sobre adio).

Resposta certa, alternativa b).

30. (FGV COMPESA Analista de Gesto - Administrador


2014- adaptada) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010 BR.

Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir:

foi inserida uma expresso em E11, que multiplica o valor exibido


em C11 pelo valor base em E7, utilizando o conceito de referncia absoluta.

Em seguida, a clula E11 foi selecionada, e seu contedo foi copiado


para as clulas E12, E13 e E14.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
nas clulas E7, E8, E9 e E10 foi utilizada uma funo, que mostra o
menor preo entre as cotaes dos fornecedores M1, M2 e M3, para os itens
propostos.

Em E12 foi utilizada a funo SOMA, para exibir a soma das clulas
de E7 a E10.

nas clulas F7 foi utilizada a funo SE, para indicar o fornecedor


com o menor preo para o item proposto, utilizando o conceito de referncia
absoluta.

Para finalizar F7 foi selecionada, o que resultou na exibio de um


pequeno quadradinho no canto inferior direito dessa clula. A partir dele
e mediante os movimentos de clicar e arrastar, essa clula foi copiada para
F8, F9 e F10.

As expresses inseridas nas clulas E8, E12 e F9 foram,


respectivamente:

(A) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$B$6;SE(E9=C9;$C$6;$D$6))

(B) =MENOR(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$D$6;SE(E9=C9;$C$6;$B$6))

(C) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$C$6;SE(E9=C9;$D$6;$C$6))

(D) =MENOR(B8:D8), =SOMA(E7;E10) e

=SE(E9=B9;$D$6;SE(E9=C9;$B$6;$C$6))

(E) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7;E10) e

=SE(E9=B9;$B$6;SE(E9=C9;$C$6;$D$6))

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Vamos resolver com calma?

1)Em E7, para obter o valor MNIMO entre trs clulas, aplica-se a
frmula =MNIMO(B8:D8);

2) A seguir, soma-se os valores de E7 a E10. =SOMA(E7:E10);

3) Nas clulas de F7 a F10, foi colocada uma frmula, utilizando a


funo SE, para mostrar o fornecedor mais barato, utilizando o conceito de
referncia absoluta. Esse o passo mais complicado, pois exige raciocnio
lgico.

A funo SE essencialmente funciona assim:

=SE(condio a ser verificada; mostra_esse_se_for_verdade;


mostra_esse_seforfalso)

Vamos comear a colocar as exigncias da questo, regra a regra, para


a clula E9?

Isso quer dizer que, se E9 for igual a B9 (E9=B9), devemos mostrar


o valor contido na clula B6. Como B6 utiliza referncia absoluta, devemos
colocar $B$6.

=SE(E9=B9;$B$6;seforfalso)

Se for falso, ainda precisaremos fazer outra verificao. Se E9=C9,


escreveremos o valor de $C$6. Portanto, precisamos substituir a

=SE(E9=B9;$B$6; =SE(E9=C9;$C$6;seforfalso)). Correto?

=SE(E9=B9;$B$6; =SE(E9=C9;$C$6;seforfalso))

Por ltimo, caso E9 no seja igual a B9 nem C9, porque E9=D9.


Portanto, no precisamos verificar mais nada, e podemos escrever $D$6.

=SE(E9=B9;$B$6; =SE(E9=C9;$C$6;$D$6))

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
32. (FGV FBN Assistente Administrativo 2013) Observe
a figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir.

Em E6, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica


entre os valores contidos nas clulas A3 e E3;

Em E7, foi inserida uma expresso que indica a mdia aritmtica


entre todos os nmeros no intervalo de A4 a E4.

As expresses inseridas em E6 e E7 foram, respectivamente:

(A) =MDIA(A3; E3) e =MDIA(A4: E4)

(B) =MDIA(A3: E3) e =MDIA(A4; E4)

(C) =MED(A3; E3) e = MED(A4: E4)

(D) =MED(A3: E3) e = MED(A4; E4)

Em E6, est se calculando a MDIA entre A3 e E3. Portanto,


=MDIA(A3; E3);

Em E7, est se calculando a MDIA de A4 a E4. Portanto, =MDIA(A4:


E4).

Resposta certa, alternativa a).

33. (FGV FBN Assistente Administrativo 2013) Observe


a figura abaixo, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Se for falso, deve-se escrever B, caso F5 seja maior ou igual a 4.

=SE(F5>=7;MB; =SE(F5>=4;B;seforfalso)). Correto?

=SE(F5>=7;MB; =SE(F5>=4;B;seforfalso))

Por ltimo, caso F5 seja menor que quatro, que o caso restante, no
precisamos verificar mais nada, e podemos escrever I.

=SE(F5>=7;MB; =SE(F5>=4;B;I))

Porm, voc no vai achar essa sentena entre as alternativas! Logo,


voc vai ter que empregar seu raciocnio lgico para achar uma sentena
que produza matematicamente o mesmo resultado.

Analisando com calma, voc ver que =SE(F5<4;I;B) produz o


mesmo resultado lgico que =SE(F5>=4;B;I).

Portanto, a resposta certa a alternativa d).

34. (FGV FBN Assistente Administrativo I, II e III


2013) Observe a figura a seguir, que representa uma planilha criada no
Excel 2007 BR.

Na planilha, em D9 foi inserida uma expresso que indica o maior


nmero entre todos no intervalo de B3 a B7.

Assinale a alternativa que indica as expresses que foram inseridas


em D9.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

=SOMASE(intervalo; condio; intervalodasoma) ser

=SOMASE($B$5:$B$8 ;B11; $E$5:$E$8)

Resposta certa, alternativa d).

36. (FGV SUDENE/PE Agente Administrativo 2013)


Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2010 BR para Windows.

Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir.

Inserida uma expresso em D6, que usa o conceito de referncia


absoluta e multiplica o valor mostrado na clula C6 pelo salrio de e
referncia em E3.

Em seguida, essa expresso em D6 foi selecionada e copiada, por


meio do mouse, para as clulas D7, D8, D9 e D10.

Para finalizar, foi inserida uma expresso em E10 que mostra a soma
de todos os valores contidos nas clulas de D6 a D10.

As expresses inseridas em D6 e E10 foram, respectivamente,

a) =PRODUTO($E$3;C6) e =SOMA(D6:D10)

b) =PRODUTO(#E#3;C6) e =SOMA(D6:D10)

c) =PRODUTO(%E%3;C6) e =SOMA(D6:D10)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
d) =PRODUTO(#E#3;C6) e =SOMA(D6&D10)

e) =PRODUTO($E$3;C6) e =SOMA(D6&D10)

Em D6, ocorre um PRODUTO entre E3 e C6. Contudo, devemos


empregar o conceito de referncia absoluta para a clula E3, pois ser
utilizada nas demais clulas. Portanto, =PRODUTO($E$3;C6);

Em E10, ocorrer uma SOMA das clulas de D6 a D10. Logo,


=SOMA(D6:D10).

Resposta certa, alternativa a).

37. (FGV Senado Federal Tcnico Legislativo - Apoio


Tcnico-Administrativo 2012) Observe a figura acima, que mostra
uma planilha criada no Excel.

As expresses inseridas em F3 e F4 e o valor que deve ser mostrado


em F3 so, respectivamente,

a) =MED(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 16.

b) =MED(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 15.

c) =MED(A1:F1), =CONT.NM(A1:F1;">=11") e 15.

d) =MEDIANA(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 15.

e) =MEDIANA(A1:F1), =CONT.NM(A1:F1;">=11") e 16.

A funo MED(num1;[num2];...) retorna a mediana dos nmeros


indicados. A mediana o nmero no centro de um conjunto de nmeros.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Se os argumentos forem inseridos em nmero par, retornar a mdia dos
nmeros centrais. Para o primeiro caso, =MED(A1:F1).

Ordenando os nmeros de forma crescente, teremos 6, 11, 13, 17, 19


e 30. A mediana ser 15, mdia entre 13 e 17.

CONT.SE(intervalo; critrios), por sua vez, calcula o nmero de


clulas no vazias em um intervalo que corresponde a determinados
critrios. Como o critrio ser maior ou igual a 11, temos
=CONT.SE(A1:F1;">=11").

Resposta certa, alternativa b).

38. (FGV Senado Federal Tcnico Legislativo Apoio


Tcnico-Administrativo 2012) A planilha acima foi criada no Excel.
Para totalizar o valor mostrado na clula C13, foi utilizada a funo
SOMASE, com o emprego do recurso referncia absoluta. A partir dela e
mediante os comandos de copiar e colar, foram inseridas expresses
semelhantes em C14, C15 e C16.

A expresso inserida em C15 foi

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

a) =S0MASE(B4:B11;$B$15;C4:C11).

b) =SOMASE(B6:B13>$B$15>C6:C13).

c) =SOMASE($B$6:$B$13;B15;$C$6:$C$13).

d) =SOMASE($B$4:$B$11;B15;$C$4:$C$11).

e) =SOMASE($B$4:$B$11>B15>$C$4:$C$11).

Questo bastante difcil! Mas, pelas alternativas, estamos falando do


emprego da funo SOMASE.

SOMASE(intervalo; condio; intervalodasoma) uma funo


complexa. Dado um intervalo, ele verifica uma condio: para as clulas
do intervalo em que a condio seja verdadeira, ele realiza a soma no
intervalodasoma correspondente.

Pelo esprito da questo, deve-se verificar o nome da pessoa em cada


ms, para que some-se a quantidade de dias relativo a essa pessoa.

Logo, razovel que a verificao seja feita sobre o intervalo B4 a


B11; naqueles que o nome da pessoa for coincidente, somaremos o
nmero de dias da pessoa, de C4 a C11.

O intervalo e o intervalo da soma so fixos; portanto, o intervalo


$B$4:$B$11, e o intervalo da soma $C$4:$C$11.

Assim sendo, falta apenas responder questo. Para a clula C15, a


verificao em cima do nome Emanuel, da clula B15 (condio).

Portanto, a frmula =SOMASE($B$4:$B$11;B15;$C$4:$C$11).

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

EXERCCIOS COMENTADOS FCC

1 Questo) (FCC SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita


Estadual 2014) Uma auditora fiscal da Receita Estadual recebeu de seu
coordenador a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010 em
portugus:

Foi-lhe solicitado que criasse uma frmula capaz de realizar o clculo


dos rendimentos do capital investido (coluna A), considerando os juros
anuais que a aplicao paga (coluna B) e o perodo de investimento em
anos (coluna C). A tarefa foi realizada, resultando na planilha a seguir:

A frmula digitada na clula D2

(A) =A2 * (1+B2/100) ^C2


(B) =A2 ^ (B2/100) *C2
(C) =JUROSACUM(A2;B2;C2)
(D) =PGTOJURACUM(B2;C2;A2;1;3)
(E) =RECEBER(A2;C2;A2;0;B2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Este exerccio, na verdade, uma questo de Matemtica Financeira,
aplicada ao Excel.

Para calcular os rendimentos de uma aplicao, necessrio


multiplic-la pela taxa de juros anual, potencializada pelo nmero de anos
que o capital inicial fica investido. Como no h nada explcito em contrrio,
assumimos que estamos lidando com juros compostos.

Isto implica em:

M = AI * (1+TJ)^NA, em que:

M = montante acumulado
AI = aplicao inicial
TJ = taxa anual de juros
NA = nmero de anos

Colocando isso em uma frmula no formato Excel, aplicada questo,


devemos colocar em D2:

=A2 * (1+B2/100) ^C2

Resposta certa, alternativa a).

2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto I 2014)


Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usurio SABESP
e digitada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em portugus.

Foi possvel definir em um nico local (janela) as configuraes dos


valores desta planilha, como, por exemplo, o formato dos nmeros, as

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
configuraes das bordas, o alinhamento dos textos e a cor de fundo. Para
acessar esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a
formatao, e clicou-se

(A) na guia Dados e na opo Formatar Clulas.


(B) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e, em
seguida, na opo Formatar Clulas.
(C) na guia Pgina Inicial e na opo Formatao Condicional.
(D) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e na opo
Configuraes.
(E) na guia Ferramentas e na opo Configurar Clulas.

Ajustar formato dos nmeros, configuraes das bordas das clulas,


alinhamento de textos e cor de fundo em um nico lugar, apenas na opo
Formatar Clulas.

Formatar clulas: interface completa para ajustes da clula.

Formatar Clulas oferece uma interface completa para formatar


fonte, borda, alinhamento dos dados no interior das clulas, tipos de dados,
enfim, tudo que diz respeito formatao da clula.

Essa opo tambm pode ser acessada de duas formas: ou por meio
do clique em Formatar, na Guia Pgina Inicial, ou por meio do clique com
o boto direito do mouse, para uma clula, um grupo de clulas ou um
intervalo selecionado. Alm disso, CTRL + 1 sua tecla de atalho.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Alternativa b).

3 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto I 2014)


Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010,
em portugus.

Na clula A8 foi digitada uma frmula para calcular a mdia aritmtica


das notas maiores ou iguais a 5, ou seja, contidas nas clulas A3, A5 e A6.
O valor resultante foi 7,17. A frmula digitada na clula A8 foi

(A) =MDIASE(A2:A7;>=5)
(B) =MDIA(A3:A5:A6)
(C) =MDIA(A3;A5;A6)
(D) =MED(A2:A7;>=5)
(E) =MED(A3;A5;A6)

A funo Mdia retorna a mdia aritmtica do conjunto ou intervalo


de clulas selecionado.

Para calcular a mdia aritmtica entre as clulas A3, A5 e A6 basta


inserir as clulas na funo mdia, utilizando a sintaxe correta:

=MDIA(A3;A5;A6)

Curiosamente, para este exerccio tambm funcionaria a seleo do


intervalo A5:A6, uma vez que as clulas so consecutivas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
=MDIA(A3;A5:A6)

Resposta certa, alternativa c).

4 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio


Execuo de Mandados - 2013) Alexus digitou a planilha abaixo no
Microsoft Excel 2010 em portugus.

Seu chefe solicitou que ele imprimisse apenas os dados dos


funcionrios com cargo de Auxiliar e que trabalham no Departamento
Financeiro. Alexus adotou os procedimentos necessrios e foi impresso o
contedo abaixo.

Para realizar o procedimento e atender solicitao de seu chefe,


Alexus

a) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, clicou na guia


Arquivo, na opo Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo
Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo que se abriu, selecionou a opo
Impresso sequencial e clicou no boto Imprimir.

b) clicou na guia Arquivo e na opo Imprimir. Na diviso


Configuraes, selecionou a opo Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
que se abriu, clicou no boto Selecionar clulas e selecionou nas linhas 1,
4 e 7 as colunas A, B, C e D.

c) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem


de clulas selecionadas. Em seguida, clicou na ferramenta Classificar e
Filtrar da guia Pgina Inicial e selecionou a opo Formatar Filtro. Na caixa
de dilogo exibida, na coluna B, onde esto os departamentos, deixou
selecionada apenas a opo Financeiro. Na coluna C, onde esto os cargos,
deixou selecionado apenas a opo Auxiliar. Para finalizar, clicou no boto
Enviar para a Impressora.

d) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, copiou as


clulas selecionadas, iniciou uma nova planilha e colou as clulas copiadas
nessa planilha. Em seguida, fez a formatao necessria para deixar as
clulas como na planilha original, clicou na guia Arquivo e na opo
Imprimir. Na diviso Impresso, selecionou a opo Imprimir Clulas.

e) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem


de clulas selecionadas. Em seguida, clicou na seta do cabealho da coluna
B onde esto os departamentos e deixou selecionado apenas o campo
Financeiro. Depois, clicou na seta do cabealho da coluna C onde esto os
cargos e deixou selecionado apenas o campo Auxiliar. Na sequncia,
selecionou todas as clulas resultantes da filtragem e clicou na guia Arquivo
e na opo Imprimir. Na diviso Configuraes, selecionou a opo
Imprimir Seleo.

Essa uma questo tpica na qual o recurso de filtragem deve ser


utilizado. Para a coluna C, devero ser selecionados os registros que
contm o valor Auxiliar, enquanto na coluna B devem ser selecionados os
registros que contm o valor Financeiro.

Uma vez que apenas os registros corretos apaream, o usurio


selecionar o comando Imprimir. Entretanto, como o interesse do usurio
imprimir apenas o resultado da filtragem, ele dever selecionar o
contedo que deseja imprimir e escolher, dentre as funes de impresso,
a opo Imprimir Seleo, que envia para a impressora apenas o
conjunto de clulas previamente selecionado pelo usurio.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
A nica alternativa que orienta um caminho compatvel com a soluo
a alternativa e). A alternativa c) ainda segue por um caminho parecido,
mas redundante ao acionar o Filtro duas vezes, e ainda cita um boto
fictcio, Enviar para a Impressora.

5 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio rea


Administrativa - 2013) A planilha abaixo foi criada utilizando-se o
Microsoft Excel 2010 (em portugus).

A linha 2 mostra uma dvida de R$ 1.000,00 (clula B2) com um Credor


A (clula A2) que deve ser paga em 2 meses (clula D2) com uma taxa de
juros de 8% ao ms (clula C2) pelo regime de juros simples. A frmula
correta que deve ser digitada na clula E2 para calcular o montante que
ser pago

a) =(B2+B2)*C2*D2
b) =B2+B2*C2/D2
c) =B2*C2*D2
d) =B2*(1+(C2*D2))
e) =D2*(1+(B2*C2))

Este exerccio uma questo de Matemtica Financeira, aplicada ao


Excel.

Para calcular o montante desta aplicao, necessrio adicionar


mesma o rendimento acumulado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Como estamos falando em juros simples, a taxa de juros total ser
TJ*n, no qual n ser o nmero de meses.

Isto implica em:

M = V * (1+TJ*N), em que:

M = montante a pagar
AI = valor inicial
TJ = taxa mensal de juros
NA = nmero de meses

Colocando isso em uma frmula no formato Excel, aplicada questo,


devemos colocar em E2:

=B2*(1+(C2*D2))

Perceba que os parnteses que engloba C2*D2 dispensvel, pois no


interfere no resultado final da operao.

Resposta certa, alternativa d).

6 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio rea


Administrativa - 2013) Considere que a planilha abaixo foi criada por
Paulo utilizando-se o Microsoft Excel 2010 em portugus.

As clulas da planilha, por padro, so configuradas com formato


Geral, o que significa que no definido um formato de nmero especfico
para elas. Nessas condies, ao se digitar o valor 00001 na clula B3, esse

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
valor seria modificado automaticamente para 1. Porm, como pode-se
notar, o valor visvel nessa clula 00001. Para que os zeros esquerda
no desaparecessem, foi digitado nessa clula ..I.. . Note que o ttulo da
planilha, na clula A1, est centralizado e estendido por 5 colunas. Isso foi
conseguido por meio da utilizao da ferramenta ..II.. . A frmula presente
na clula E7, que foi arrastada para as clulas E8, E9 e E10 de forma que
os clculos foram feitos automaticamente, ...III... .

As lacunas I, II e III devero ser preenchidas, correta e


respectivamente, por

Vamos resolver essa questo de trs pra frente?

O clculo realizado em E7 o produto das duas clulas sua esquerda,


C7 e D7. Como o objetivo reproduzir o clculo de maneira anloga nas
clulas inferiores da coluna E, no h interesse em realizar alguma restrio
com o cifro ($). Portanto, a frmula =C7*D7.

Quanto ao intervalo A1:E1, percebe-se que houve mescla das clulas,


e centralizao do contedo inserido. O Excel permite que isso seja feito
em um nico passo, pressionando Mesclar e Centralizar, na Guia Pgina
Inicial.

A primeira informao pedida a mais difcil.

Quando nmeros so digitados com zeros esquerda, o Excel


automaticamente exclui os zeros, por entender que no existe necessidade
dos mesmos. Caso o usurio deseje explicitamente expressar tais zeros, a
alternativa colocar um apstrofo esquerda, para indicar que o
contedo digitado texto. Assim, os zeros no desaparecem, e o contedo
digitado fica no formato texto (no podendo realizar operaes
matemticas sobre ele!)
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Mesmo assim, ainda surge um Menu, oferecendo algumas opes para


o usurio, como converter para nmero.

Nmero armazenado como texto: ilustrao.

Resposta certa, alternativa e). Mesmo assim, seria possvel acertar


por eliminao.

7 Questo) (FCC Sergipe Gs Administrador - 2013) Pedro


fez algumas aplicaes de valores nas instituies bancrias A, B e C, que
calculam os rendimentos utilizando o regime de juros compostos, como
mostra a planilha a seguir, construda utilizando-se o Microsoft Excel 2010
(em portugus).

O montante, resultante da aplicao do capital a uma determinada


taxa de juros por um determinado tempo, mostrado na coluna E.

Na clula E2, foi digitada uma frmula para calcular o montante


utilizando o regime de juros compostos. A frmula presente nesta clula

(A) =B2*POT((1+C2),D2)
(B) =B2*POW((1+C2);D2)
(C) =B2*POTNCIA((1+C2);D2)
(D) =B2*POW((1+C2),D2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) =B2*RAIZ((1+C2);D2)

Questo de Matemtica Financeira, aplicada ao Excel.

Para calcular os rendimentos de uma aplicao a juros compostos,


necessrio multiplic-la pela taxa de juros, potencializada pelo perodo que
o capital inicial fica investido. Isto implica em:

M = AI * (1+TJ)^P, em que:

M = montante acumulado
AI = aplicao inicial
TJ = taxa de juros
P = perodo

Colocando isso em uma frmula no formato Excel, aplicada questo,


devemos colocar em E2:

=B2 * (1+C2)^D2

Porm, a questo optou por utilizar a funo do Excel POTNCIA. Esta


funo, dados dois parmetros, eleva o primeiro potncia do segundo.

POTNCIA (X;Y) = X elevado a Y

Portanto, a frmula pode ser:

=B2*POTNCIA((1+C2);D2)

Resposta certa, alternativa c).

8 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico


Administrativo - RH - 2013) A planilha a seguir, construda utilizando-
se o Microsoft Excel 2010 (em portugus), mostra a simulao do valor
economizado por uma pessoa durante certo nmero de meses. Na linha 2,
a pessoa economiza R$ 200,00 a cada ms por um prazo de 24 meses. Na
linha 3, a pessoa economiza R$ 300,00 a cada 2 meses, por um prazo de
12 meses. Na linha 4, a pessoa economiza R$ 500,00 a cada 3 meses, por
um prazo de 6 meses.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
de filtragem para a clula Laudo Mdico, selecionando o campo
Violncia.

Questo para a utilizao de Filtragem!

Precisamos, no campo Idade, aplicar um filtro para que sejam


selecionados os menores de 18 anos. Para o campo Laudo Mdico, dever
aparecer apenas o registro Violncia.

No Excel 2007, a Guia Pagina Inicial se chama Incio. Por isso, a


alternativa d) a correta.

10 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Administrativo - 2013) A seguinte funo foi inserida em uma clula de
uma planilha do Microsoft Excel: =MXIMO(10;20;30). O resultado obtido
nessa clula ser

(A) 3
(B) 30
(C) 60
(D) 30;20;10
(E) 10; 20; 30

A funo MXIMO(num1;num2;...) aceita de 1 a 30 nmeros, para os


quais se deseja saber qual o valor mximo (ou seja, qual o maior deles).

=MXIMO(10;20;30) retorna 30.

Resposta certa, alternativa b).

11 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Administrativo - 2013) O seguinte trecho de uma planilha foi elaborado
no Microsoft Excel.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

(A) teste $123.


(B) teste$123.
(C) teste 123.
(D) teste.
(E) teste123.

A funo TIRAR remove todos os caracteres do texto que no


podem ser impressos. Usa-se TIRAR em textos importados de outros
aplicativos que contm caracteres que talvez no possam ser impressos no
seu sistema operacional.

A funo TIRAR foi desenvolvida para remover os 32 primeiros


caracteres no imprimveis no cdigo ASCII de 7 bits (valores de 0 a 31)
do texto.

Por exemplo, voc pode utilizar TIRAR para remover um cdigo de


computador de baixo nvel frequentemente localizado no incio e no fim de
arquivos de dados e que no pode ser impresso.

No me pergunte o por qu da banca explorar uma funo to


importante (#sqn) como essa.

Resposta certa, alternativa a). O cifro ($) um caractere


imprimvel.

13 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Em uma planilha elaborada no Microsoft Excel 2003,
um usurio inseriu em duas clulas as expresses: =PAR(1) e
=PAR(10,5). Os resultados obtidos nessas duas clulas sero,
respectivamente,

(A) 1 e 10.
(B) 1 e 11.
(C) 1 e 12.
(D) 2 e 10.
(E) 2 e 12.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
PAR uma funo que arredonda um nmero positivo para cima e um
nmero negativo para baixo, at encontrar o nmero par mais prximo.

Para -1, PAR retorna -2;


Para 10,5, PAR retorna 12.

Resposta certa, alternativa e).

14 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Dentre as opes de formatao de uma clula em uma
planilha do Microsoft Excel 2003, a seleo do Alinhamento Vertical inclui,
dentre outras opes,

(A) Transparente.
(B) Mesclado.
(C) Superior.
(D) Automtico.
(E) Contorno.

O alinhamento como formatao de uma clula diz respeito que


posio dentro da clula o contedo ir ficar.

No Alinhamento Vertical, possvel os alinhamentos Superior,


Centro, Inferior, Justificado e Distribudo.

Resposta certa, alternativa c).

15 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Considere os 2 trechos seguintes de uma planilha
montada no Microsoft Excel 2003.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Se as clulas D2, D3, D4 e E2 contiverem as frmulas conforme
exibidas abaixo:

D2: =SE($A2="Superior";($B2*10);($B2*5))

D3: =SE($A3="Superior";($B3*10);($B3*5))

D4: =SE($A4="Superior";($B4*10);($B4*5))

E2: =(SOMASE($C2:$C4;" =B";$D2:$D4))

Os valores que sero exibidos em D2, D3, D4 e E2 so,


respectivamente,

(A) 60, 70, 80 e 150.

(B) 70, 75, 75 e 145.

(C) 75, 25, 50 e 150.

(D) 80, 80, 25 e 105.

(E) 60, 80, 20 e 100.

SE(arg1;arg2;arg3) uma funo poderosa. Ela verifica uma


condio (arg1), e retorna arg2 se a condio verificada for
VERDADEIRA, ou arg3 se a condio verificada for FALSA.

Para D2, o contedo de A2 realmente Superior, portanto D2 ter o


contedo de B2*10, que d 80;

Para D3, o contedo de A3 tambm Superior, portanto D3 ter o


contedo de B3*10, que d 80;

Para D4, o contedo de A4 no Superior, portanto D4 ter o


contedo de B4*5, que d 25;

SOMASE(intervalo;condio;intervalodasoma) uma funo


complexa. Dado um intervalo, ele verifica uma condio: para as clulas
do intervalo em que a condio seja verdadeira, ele realiza a soma no
intervalodasoma correspondente.

Para E2, SOMASE far o somatrio do valor das clulas D2 a D4 nas


quais o valor B aparea nas clulas C2 a C4. Como B no aparece em
C2, D2 no ser somado, apenas D3 e D4, e o total 105.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa d).

19 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao 2012) Dado o intervalo de planilha Excel
2010 abaixo:

Considerando que todos os valores foram digitados com trs casas


decimais, as colunas A, B, C e D tm, respectivamente, os formatos nas
categorias

(A) Nmero, Cientfico, Moeda e Especial.

(B) Nmero, Geral, Moeda e Contbil.

(C) Geral, Nmero, Moeda e Contbil.

(D) Geral, Cientfico, Contbil e Especial.

(E) Nmero, Geral, Contbil e Moeda.

O formato Nmero preserva os dgitos inseridos aps a vrgula; Geral


descarta tais dgitos; o Contbil caracteriza-se por manter a unidade de
moeda esquerda, enquanto Moeda mantm tudo direita.

Resposta certa, alternativa e).

20 Questo) (FCC TRT/11 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2012) Em uma planilha Excel 2010, os
critrios complexos para limitar quais registros sero includos no resultado
de uma consulta devem ser especificados clicando-se no boto

(A) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Pgina Inicial.

(B) Avanado do grupo Classificar Dados, na guia Inserir.

(C) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Dados.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) Filtrar do grupo Avanado, na guia Pgina Inicial.

(E) Filtrar do grupo Avanado, na guia Dados.

O Filtro Avanado pode limitar os registos que devero aparecer em


uma consulta.

Para acessar diretamente o Filtro Avanado, necessrio acessar a


Guia Dados, no grupo de comandos Classificar e Filtrar.

Resposta certa, alternativa c).

21 Questo) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2012)


Considere a planilha MS-Excel (2003):

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Vai modificar o alinhamento de um Texto dentro de uma clula,
inevitavelmente precisar Formatar Clula.

Resposta certa, alternativa d).

23 Questo) (FCC TJ/PE Tcnico Judicirio 2012) Considere


a seguinte situao em uma planilha MS-Excel (2003):

Selecionar as clulas de B1 at B4 e depois arrastar essa seleo pela


ala de preenchimento para a clula B5, far com que o valor
correspondente a Prximo seja

(A) 196.

(B) 212.

(C) 232.

(D) 246.

(E) 306.

A ala de preenchimento procura reconhecer padres nos intervalos


selecionados, para automatizar o preenchimento do usurio.

De B1 a B4 temos uma progresso aritmtica cuja razo 58.


Utilizando a ala, o prximo valor a ser preenchido ser 246.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
24 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira
Administrao - 2012) Sobre as operaes disponveis no Microsoft
Excel 2007 correto afirmar:

(A) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar


valores rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em
toda a planilha.

(B) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar
com o boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo.

(C) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha


em uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os
grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados,
proporcional soma dos itens.

(D) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores
para diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no
grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em
Realar Regras das Clulas.

(E) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar
Como, seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo
Criptografia.

Analisando as alternativas:

(A) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar


valores rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em
toda a planilha. Errado. possvel utilizar mltiplos filtros em vrias
colunas, no havendo restries quanto a esse aspecto.

(B) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar
com o boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo.
Errado. Basta clicar com o boto esquerdo sobre o grfico, segurar o
boto e arrastar o grfico at a posio desejada.

(C) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha


em uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os
grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados,
proporcional soma dos itens. Correto!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores
para diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no
grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em
Realar Regras das Clulas. Errado! Deve-se escolher a opo
Formatao Condicional, e em seguida a opo Escalas de Cor,
escolhendo dentre o rol sugerido pelo Excel ou criando regra prpria.

Escalas de cor: o Excel sugere vrias escalas bem interessantes.

(E) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar
Como, seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo
Criptografia. Errado! Dentro da opo Ferramentas deve-se selecionar a
opo Opes Gerais. L pode-se escolher senha de proteo e senha de
gravao.

Protegendo a pasta de trabalho.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
25 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira
Administrao - 2012) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel
2007, em portugus.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da


clula B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em
seguida a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi

(A) =CONC(B2&"@"&C2)

(B) =B2&"@"&C2

(C) =B2$"@"$C2

(D) =SOMA(B2+"@"+C2)

(E) =B2+"@"+C2

No Excel, o & (e comercial) concatena caracteres, admitindo


referncias a outras clulas.

Para a questo, a alternativa b) atende ao pedido.

O Excel ainda oferece a funo CONCATENAR(texto1;texto2;...),


que realiza tarefa semelhante.

26 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira


Administrao - 2012) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel
2007, em portugus.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
A funo SE essencialmente funciona assim:

=SE(condio;seforverdade;seforfalso)

Vamos comear a colocar as exigncias da questo, regra a regra, para


a clula C2?

1 Se o cdigo da categoria for igual a 1, exibir a palavra


Administrativo

=SE(A2=1;Administrativo;seforfalso)

2 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 2, exibir a palavra TI

=SE(A2=1;Administrativo; SE(A2=2;TI;seforfalso))

3 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 3, exibir a palavra


Operacional

=SE(A2=1;Administrativo;SE(A2=2;TI;
SE(A2=3;Operacional;seforfalso)))

4 Seno, se o cdigo da categoria for qualquer outro valor, exibir a


frase Categoria no existente.

=SE(A2=1;Administrativo;SE(A2=2;TI;
SE(A2=3;Operacional;Categoria no existente)))

O ideal para resolver essa questo fazer exatamente como foi


demonstrado, colocando as regras uma a uma, e prestando bastante
ateno na sintaxe. As alternativas querem lhe confundir at mesmo com
vrgulas!

Resposta certa, alternativa d).

28 Questo) (FCC MPE/PE Analista Ministerial rea


Jurdica - 2012) No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
aparece, por padro, com orientao horizontal. Para mudar o contedo
dessa clula para orientao vertical, ou seja, para fazer com que o
contedo da clula aparea no sentido vertical, pode-se clicar com o boto
direito do mouse sobre a clula desejada e selecionar a opo:

(A) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir Como e, na


caixa de dilogo que aparece, seleciona-se a opo alinhamento vertical.

(B) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se


o grau de rotao do texto.

(C) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na


diviso Orientao, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de
rotao do texto.

(D) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotao do texto


e clica-se no boto Aplicar ao texto selecionado.

(E) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Alinhamento


do texto e, na janela que se abre, seleciona-se a opo Alinhamento
Vertical.

Mexeu com o contedo de uma clula, vai passar pela opo Formatar
Clula. S a voc j acertou a questo.

Mudando a orientao do texto no Excel.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Resposta certa, alternativa c).

29 Questo) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial rea


Administrativa - 2012) Uma planilha do MS Excel 2010 possui os
seguintes valores:

Se for digitada na clula C5 a frmula =SE(MDIA(B2:B4) > 10000;


MDIA(B2:B4); 0) ser exibido, nesta clula, o valor:

(A) 0

(B) 3000

(C) 10000

(D) 11000

(E) 33000

A funo SE essencialmente funciona assim:

=SE(condio;seforverdade;seforfalso)

Ou seja, verifica uma condio, exibindo o segundo argumento se a


condio for verdadeira, ou exibindo o terceiro argumento se a condio
for falsa.

Para a questo, Se verifica se a mdia de B2 a B4 maior que 10000,


exibindo a prpria mdia se for verdade, ou exibindo 0 se no for.

Como a mdia B2 a B4 (10000+20000+3000)/3 = 11000, o nmero


ser mostrado.

Resposta certa, alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
30 Questo) (FCC TJ/RJ Tcnico de Atividade Judiciria
2012) A planilha a seguir foi desenvolvida utilizando-se o Microsoft Office
Excel 2007 em portugus.

Para colocar os valores menores do que 5,0 contidos no intervalo de


clulas B3 D5 com letra na cor vermelha, seleciona-se o intervalo citado
e, na guia

(A) Incio, clica-se em Formatao Condicional.

(B) Dados, clica-se em Validao de Dados.

(C) Dados, clica-se em Definir Condies para Formatao.

(D) Exibio, clica-se em Formatar Clulas.

(E) Incio, clica-se em Validao de Dados.

A Formatao Condicional o recurso ideal para impor regras


formatao segundo a verificao de alguma circunstncia.

Resposta certa, alternativa a).

31 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Engenharia Eltrica - 2012) No aplicativo Excel 2007, correto afirmar
que a funo DATA

(A) converte um nmero de srie em um dia do ms.

(B) retorna o nmero de dias teis inteiros entre duas datas.

(C) calcula o nmero de dias entre duas datas com base em um ano
de 360 dias.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) retorna a frao do ano que representa o nmero de dias entre
data inicial e data final.

(E) retorna o nmero de srie de uma data especfica.

A funo DATA(ano;ms;dia) retorna uma data.

DATA(2015;6;12) retorna 12/06/2015.

Resposta certa, alternativa e).

32 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio 2013) O


Microsoft Excel 2010 (em portugus) possui diversas funes que permitem
executar clculos financeiros. A maioria dessas funes aceita argumentos
similares como prazo de investimento, pagamentos peridicos, perodo,
taxa de juros, valor presente etc. Uma dessas funes a NPER, que calcula
o nmero de perodos de um investimento de acordo com pagamentos
constantes e peridicos e uma taxa de juros constante.

Baseando-se nas informaes acima, considere um financiamento no


valor de R$ 3.377,00, a uma taxa de 12% ao ano. Considere a
disponibilidade de apenas R$ 300,00 por ms para pagar este
financiamento.

O resultado presente na clula A5 (configurado para ser mostrado


com duas casas decimais) o nmero de meses necessrios para pagar o
financiamento, resultante da aplicao da funo NPER. Baseando-se nos
dados apresentados, a funo utilizada na clula A5 :

a) =NPER(A4/12;-A3;A2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
b) =NPER(A4/12;A3;A2)

c) =NPER(A4;-A3;A2)

d) =NPER(A4/12;A2;-A3)

e) =NPER(A4/12;A2;A3)

Questo de Matemtica Financeira, aplicada ao Excel.

A funo NPER calcula o nmero de perodos de um investimento de


acordo com pagamentos constantes e peridicos e uma taxa de juros
constante.

=NPER(taxa; pgto; vp; [vf]; [tipo])

Seus parmetros:

taxa = taxa de juros por perodo

pgto = pagamento feito em cada perodo

vp = valor presente ou atual de uma srie de pagamentos futuros

vf = valor futuro, ou o saldo, que voc deseja obter depois do ltimo


pagamento

tipo = tipo de vencimento (0 ou omitido para o fim do perodo, 1 para


incio do perodo)

A questo simplesmente quer que voc coloque as clulas corretas na


frmula, uma vez que todas as variveis so descritas nas clulas. Valor
futuro e tipo foram desprezados. Assim sendo:

Taxa: A4/12 (divide-se por 12 uma vez que a taxa de juros anual, e
o pagamento mensal);

PGTO: -A3 (sinal negativo para pagamento: se fosse receita, era


positivo);

VP:A2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Portanto, a funo ser =NPER(A4/12;-A3;A2).

Claro, a questo traz consigo o inconveniente de ter que decorar a


funo NPER, aos moldes do Excel.

Alternativa a).

33 Questo) (FCC TCE/SP Auxiliar de Fiscalizao Financeira


II 2012) Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010
em Portugus.

A funo utilizada na clula A6 retorna o pagamento peridico de uma


anuidade de acordo com pagamentos constantes e com uma taxa de juros
constante. O uso correto dessa funo na clula A6 :

(A) =PGTO(A2/12;A3;A4)

(B) =NPER(A2/12;A3;A4)

(C) =TX(A2/12;A3;A4)

(D) =VP(A2/12;A3;A4)

(E) =VPL(A2/12;A3;A4).

Questo de Matemtica Financeira, aplicada ao Excel.

Se o objetivo retornar o pagamento peridico, a frmula a ser


utilizada em A6 PGTO, e j podemos marcar a alternativa a) por
eliminao.

Para compreendermos a equao:

=PGTO(taxa;nper;vp;[vf];[tipo])

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
taxa = taxa de juros por perodo

nper = nmero total de pagamentos pelo emprstimo

vp = valor presente ou atual de uma srie de pagamentos futuros

vf = valor futuro, ou o saldo, que voc deseja obter depois do ltimo


pagamento

tipo = tipo de vencimento (0 ou omitido para o fim do perodo, 1 para


incio do perodo)

Agora, coloquemos as clulas corretas na funo:

Taxa: A2/12 (divide-se por 12 uma vez que a taxa de juros anual, e
o pagamento mensal);

Nper: A3.

VP:A4.

Portanto, a funo ser =PGTO(A2/12;A3;A4).

Claro, a questo traz consigo o inconveniente de ter que decorar a


funo PGTO, aos moldes do Excel.

Alternativa a).

34 Questo) (FCC TRF 1 Regio Tcnico Judicirio


Operao de Computador 2011) Uma novidade muito importante no
Microsoft Office Excel 2007 o tamanho de cada planilha de clculo, que
agora suporta at

a) 131.072 linhas.

b) 262.144 linhas.

c) 524.288 linhas.

d) 1.048.576 linhas.

e) 2.097.152 linhas

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
A partir do Excel 2007, passou a ser possvel trabalhar com 1.048.576
linhas e 16.384 colunas.

Resposta: alternativa d).

35 Questo) (FCC INFRAERO Administrador 2011) Na clula


A1 de uma planilha MS-Excel 2007 foi digitado "43 + base" e, na clula A2,
foi digitado "44 + base". Pela ala de preenchimento, A1 em conjunto com
A2 foram arrastadas at A4 e, depois, as clulas de A1 at A4 foram
arrastadas para a coluna B. Desta forma, aps a operao completa de
arrasto, a clula B3 apresentou o resultado:

a) 45 + base.

b) 46 + base.

c) 47 + base.

d) 48 + base.

e) 49 + base.

Esse autopreenchimento muito inteligente!

Resposta certa, alternativa a).

36 Questo) (FCC INFRAERO Tcnico de Segurana do


Trabalho 2011) O intervalo de clulas A1 at E5 de uma planilha Excel
formado por

a) 1 linha, 5 colunas e 5 clulas.

b) 5 linhas, 1 coluna e 5 clulas.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) 5 linhas, 5 colunas e 5 clulas.

d) 5 linhas, 5 colunas e 25 clulas.

e) 25 linhas, 25 colunas e 25 clulas.

Conte voc mesmo!

So 5 linhas e 5 colunas, contabilizando 25 clulas.

Reposta certa, alternativa d).

37 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Cincias


Contbeis - 2014) Considere o seguinte trecho de uma planilha editada
no Microsoft Excel 2010 em portugus:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
A figura exibida consta de uma planilha Excel na qual esto
preenchidas as seguintes clulas da coluna A: clula A1, valor 3; clula A2,
valor 9; clula A3, valor 5; clula A4, valor 1; clula A5, valor 4; clula A6,
valor 2; clula A7, valor 8; clula A8, valor 8.

Nas clulas B3 e B5 dessa planilha inseriram-se, respectivamente, as


frmulas = MAIOR(A1:A8;4) e =DECABIN(A2;4).

Os resultados obtidos nas clulas B3 e B5 decorrentes da insero


dessas duas frmulas so, respectivamente,

(A) 9 e 9.

(B) 9 e 0009.

(C) 5 e 1001.

(D) 9, 8, 8, 5 e 0001.

(E) 9, 8, 8, 5 e xxx9

=MAIOR(A1:A8;4) uma funo que retornar o 4-simo maior


nmero entre as clulas A1 e A8. No caso, o quarto maior nmero 5, pois
9, 8 e 8 so os trs maiores.

=DECABIN(A2;4) converter o nmero 9 em binrio, utilizando


quatro casas. 9 vira 1001.

Resposta certa, alternativa c).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
CONSIDERAES FINAIS

E encerramos a nossa aula!

O Excel uma ferramenta sensacional. Pena que todo esse


sensacionalismo pode se voltar contra a gente na hora da prova, se a banca
enveredar de cobrar funes pouco comuns, ou mesmo alguma
funcionalidade em alguma Guia pouco utilizada. Mas isso exceo.

O importante dominar o funcionamento das planilhas e as funes


mais comuns. Manusear a ferramenta, se possvel, pode consolidar o
conhecimento na cabea, o que facilita ainda mais a resoluo de questes
na hora da prova.

Ainda, deixo a dica do site da Microsoft com funes do Excel:

http://office.microsoft.com/pt-br/excel-help/funcoes-do-excel-por-
categoria-HP010342656.aspx#BMmath and trigonometry functions

At logo!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCCIOS FGV

1. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Numa planilha MS Excel


2010, recm-aberta, Joo realizou as seguintes operaes:

digitou 0 na clula A1;


digitou 1 na clula A2;
digitou uma frmula na clula A3;
selecionou a clula A3;
pressionou Ctrl+C no teclado do computador;
colou na regio A4:A8 com Ctrl+V.

Nesse ponto, os valores exibidos nas clulas de A1 at A8 eram os


seguintes.

A frmula foi digitada como:

(A) =A1+A2
(B) =A2+A3
(C) =A1+A1:1
(D) =SOMA(A$1:A2)
(E) =SOMA(A1+A$2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2. (FGV MPE/RJ Analista 2016) No MS Excel 2010, o recurso
Formatao Condicional NO pode ser utilizado numa coluna para:

(A) associar cones ilustrativos aos valores;


(B) bloquear a digitao de valores considerados invlidos;
(C) realar nmeros negativos;
(D) realar os dez maiores valores;
(E) realar valores duplicados.

3. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Numa planilha MS Excel


2010, Maria digitou literalmente em cada clula o que est mostrado
abaixo.

Em seguida, selecionou e copiou (Ctrl+C) a clula A2 e colou-a


(Ctrl+V) na regio A3:A5.

Ato contnuo, Maria selecionou a regio A1:B5, clicou na funo


Classificar da guia Dados, escolheu Colunas B no campo Classificar
por, Valores no campo Classificar em, e Do maior para o menor no
campo Ordem, e finalmente acionou o boto OK.

Aps essas operaes, os valores exibidos na coluna A da planilha, de


cima para baixo, so:

(A) 1, 4, 5, 6, 1
(B) 1, 4, 5, 6, 7
(C) 5, 6, 3, 6, 7
(D) 5, 6, 5, 4, 3
(E) 7, 6, 5, 4, 1

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

4. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Joo pretende elaborar uma


planilha para controlar despesas, como a que mostrada a seguir, de tal
forma que seja possvel visualizar a nota fiscal correspondente despesa
realizada com um clique no seu nmero, na coluna C.

Joo dispe das notas fiscais em arquivos PDF, que recebe de seus
fornecedores no seu computador, e ouviu vrios conselhos sobre como
obter essa funcionalidade no MS Excel 2010. Desses, o nico que est
inteiramente correto :

(A) construir uma macro, pois no possvel fazer isso com as funes
normalmente disponibilizadas no MS Excel 2010;

(B) armazenar os arquivos num site remoto, pois somente assim


possvel abri-los por meio do mecanismo de Hiperlink;

(C) usar referncias diretas aos arquivos, mesmo que armazenados


localmente, por meio do mecanismo de Hiperlink;

(D) usar a macro Auto_Open, passando o path completo do arquivo


como argumento, esteja esse numa mquina local ou remota;

(E) converter os arquivos para .htm ou .html, pois somente assim


possvel abri-los quando o mecanismo de Hiperlink utilizado.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
5. (FGV MPE/RJ Analista 2016) Considere uma planilha MS
Excel 2010 que contm valores como os que so exibidos a seguir.

As frmulas F1, F2 e F3, definidas respectivamente como

=CONT.VALORES(A1:A5)
=CONT.NM(A1:A5)
=CONT.SE(A1:A5;">"&A3)

foram digitadas nas clulas B1 at B3.

De cima para baixo, a ordem de digitao foi:

(A) F1, F2, F3;


(B) F1, F3, F2;
(C) F2, F1, F3;
(D) F2, F3, F1;
(E) F3, F2, F1.

6. (FGV MPE/RJ Tcnico 2016) Joo mora num pas onde o


imposto de renda das pessoas fsicas assim calculado: rendimentos at
100,00 esto isentos; rendimentos entre 100,01 e 300,00 pagam 10% de
imposto e abatem 10,00 do valor calculado; rendimentos acima de 300,00
pagam 20% e abatem 40,00.
Joo preparou uma planilha MS Excel 2010 na qual basta digitar o valor
dos rendimentos na clula A2 para que o valor do imposto seja exibido na
clula B2, como ilustrado abaixo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
U Clicar sobre uma seleo com o boto direito do mouse e, no menu
pop-up, escolher a opo Formatar clulas... e, ao abrir-se o formulrio,
selecionar a aba Proteo, limpar (uncheck) a caixa Bloqueadas e clicar
OK

Da esquerda para a direita, as operaes necessrias e suficientes para


que a planilha de Joo seja protegida so:

(A) A, U, P;

(B) P, A, F;

(C) P, F, A, U, S;

(D) S, F, A, U, P;

(E) S, F, U, P.

9. (FGV MPE/RJ Tcnico 2016) Joo precisa importar, para


uma planilha, dados de centenas de pessoas. Os dados importados so
nome, departamento e rendimento que, na planilha, devem ficar dispostos
em uma linha para cada pessoa, ocupando trs colunas.

Para testar a execuo dessa importao, trabalhou com amostras de


trs formatos de arquivos de texto.

Formato I

Nome;Departamento;Rendimento

Paulo Oliveira;Vendas;2000,20

Maria Antonieta;Estoque;2050,00

Carlos Madureira;Vendas;1890,00

Formato II

Nome Departamento Rendimento

Paulo Oliveira Vendas 2000,20

Maria Antonieta Estoque 2050,00

Carlos Madureira Vendas 1890,00

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Formato III

Nome

Departamento

Rendimento

Paulo Oliveira

Vendas

2000,20

Maria Antonieta

Estoque

2050,00

Carlos Madureira

Vendas

1890,00

De acordo com o que Joo precisa e as caractersticas da importao


de dados do MS Excel 2010, quando efetuada por meio da opo Textos
da guia Dados, correto afirmar que:

(A) somente o formato I adequado;


(B) somente os formatos I e II so adequados;
(C) somente o formato II adequado;
(D) somente o formato III adequado;
(E) os trs formatos so adequados.

10. (FGV DPE/RO Tcnico 2015) uma frmula vlida no


MS Excel 2010, em portugus:

a) =soma(10;20)

b) =soma(A100::A90)

c) =soma(A:100,B:100)

d) =soma(ALL)
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
e) =soma(A10, A20, C30)

11. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015) Danilo


preparou uma planilha com as notas de seus alunos no MS Excel 2010,
gravou o arquivo e enviou-o para Rita. Ao receb-lo, Rita abriu o arquivo
com o utilitrio Bloco de Notas do Windows 7 e deparou-se com o seguinte
contedo:

Aluno Nota

Joana 10

Joo 9

Danilo gravou a planilha do Excel usando como tipo de arquivo:

a) Dados XML (*.xml)

b) Texto em Unicode (*.txt)

c) PDF (*.pdf)

d) Planilha OpenDocument (*.ods)

e) Pasta de Trabalho do Excel (*.xlsx)

12. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Joo pretende


preparar uma planilha em Excel que contenha, nas dez primeiras clulas
da primeira linha, a partir da esquerda, os nmeros

0 1 1 2 3 5 8 13 21 34

Sabendo-se que Joo est trabalhando com as opes usuais do Excel,


ele deve:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
a) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula B1, digitar =A+B na
clula C1, selecionar e copiar a clula C1, colar o que foi copiado nas clulas
D1 at J1;

b) digitar 0 na clula A1, digitar =A1+1 na clula B1, selecionar e


copiar a clula B1, colar o que foi copiado nas clulas C1 at J1;

c) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula A2, digitar =A1+A2


na clula A, selecionar e copiar a clula A, colar o que foi copiado nas clulas
A4 at A10;

d) digitar 0 na clula A1, digitar 1 na clula B1, digitar =A1+B1


na clula C1, selecionar e copiar a clula C1, colar o que foi copiado nas
clulas D1 at J1;

e) digitar 0 na clula A1, digitar =A1+1 na clula B1, digitar


=A1+B1 na clula C1, selecionar as clulas C2 e C, copiar a seleo, colar
o que foi copiado nas clulas C4 at C10.

13. (FGV DPE/RO Tcnico 2015) Observe o grfico a


seguir, produzido por meio do MS Excel 2010.

A srie de dados que originou esse grfico :

a) 2009 4,1

2010 6,5

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2011 6,1

2012 6,2

2013 5,6

2014 6,2

b) 2009 6,2

2010 6,5

2011 6,1

2012 4,9

2013 5,6

2014 6,2

c) 2009 4,1

2010 6,5

2011 6,5

2012 6,2

2013 5,6

2014 5,3

d) 2009 4,1

2010 6,5

2011 6,1

2012 5,6

2013 5,6

2014 6,2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
e) 2009 4,1

2010 6,5

2011 4,1

2012 6,2

2013 5,6

2014 6,2

14. (FGV TCE/SE Mdico 2015) Analise o trecho de uma


planilha MS Excel 2010 mostrado a seguir.

A coluna C mostra a proporo dos valores da coluna B em relao


mdia destes. Sabendo-se que a clula C2 foi copiada para as clulas C3 e
C4, est correto concluir que a frmula contida na clula C2 :

a) =B2 / $B5

b) =B$2 / B$5

c) =B$2 / B5

d) =B2 / B$5

e) =$B2 / $B5

15. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015) Joo


criou uma nova pasta de trabalho no MS Excel 2010 contendo trs
planilhas: Plan1, Plan2 e Plan3. A clula A1 da planilha Plan1 deve conter
a soma dos valores das clulas A1 das planilhas Plan2 e Plan3.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Para fazer referncia a essas duas clulas numa frmula, Joo deve
usar a notao:

a) =Plan2!A1 + Plan3!A1

b) =Plan2(A1) + Plan3(A1)

c) =A1 em Plan2 + A1 em Plan3

d) =Plan2(1,1) + Plan3(1,1)

e) =(Plan2.A1:Plan3.A1)

16. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) Joo abriu uma


nova planilha no MS Excel 2010 e imediatamente formatou as clulas A1,
A2 e A com a opo 14/3/01 13:30" do formato Data" do formulrio
Formatar clulas".

A seguir digitou nessas clulas, na ordem, os nmeros a seguir.

42315

42315,5

42320

Os valores que passaram a ser exibidos pela planilha so mostrados


abaixo.

Se Joo tivesse digitado o nmero 42312,75 na clula A1, o valor


exibido seria:

a) 4/11/15 18:00

b) 7/11/15 09:00

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) 4/11/15 09:00

d) 4/11/12 00:00

e) 7/8/15 18:00

17. (FGV SSP/AM Assistente Operacional 2015)


Considere o trecho de uma planilha MS Excel 2010 mostrado a seguir.

Sabendo-se que as clulas em branco no receberam frmulas ou


valores, a frmula na clula F6 que produz o valor apresentado :

a) =SOMA(A1 at E5) - 3

b) =(A1,E5)

c) =CONT.NM(A1:E5)

d) =AGREGAR(A1,B2,C3,D4,E5)

e) =SOMA(A1:E5) - B3

18. (FGV TJ/BA Analista Judicirio 2015) No MS Excel


20 10, a guia Dados contm um procedimento identificado pelo cone
mostrado a seguir.

Um filtro aplicado a uma coluna X usado para:

a) impedir a digitao, nas clulas da coluna X, de valores fora dos


limites superior e inferior determinados por meio do filtro;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
b) limitar os valores permitidos nas clulas da coluna X a uma lista
especificada por meio do filtro;

c) exibir na planilha apenas as linhas que contenham, na coluna X,


algum dos valores escolhidos por meio do filtro;

d) remover da planilha todas as linhas que no contenham, na coluna


X, algum dos valores escolhidos por meio do filtro;

e) remover da planilha as linhas que contenham, na coluna X, valores


que se repetem.

19. (FGV ISS/Niteri Fiscal de Tributos 2015) Thiago


preparou uma planilha no MS Excel 2010 com as datas e horrios de
nascimento de seus familiares, como mostrado abaixo.

Em seguida, formatou as clulas de A2 at A4 como Data 14/3/01


13:30 e as clulas de B2 at B4 como Nmero, com duas casas decimais.
Sabendo-se que a frmula

=AGORA()-A2

foi digitada na clula B2 e imediatamente copiada para as clulas B3


e B4, e que nenhuma outra alterao foi efetuada na planilha, pode-se
concluir que essa operao ocorreu em:

(A) 31/10/2015 s 21h;

(B) 1/11/2015 s 12h;

(C) 2/11/2015 s 18h;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) 3/11/2015 s 15h;

(E) 4/11/2015 s 0h.

20. (FGV ISS/Niteri Fiscal de Posturas 2015) Uma


frmula do MS Excel 2010 pode conter funes, operadores, referncias
e/ou constantes, conforme ilustrado na frmula a seguir.

=PI()*A2^2
Sobre a frmula do MS Excel ilustrada, correto afirmar que:

(A) PI() um operador que retorna o valor de pi: 3,142...;

(B) A2 uma referncia que retorna o valor na clula A2;

(C) referncias absolutas so nmeros inseridos diretamente em uma


frmula como, por exemplo, o 2;

(D) a funo ^ (circunflexo) eleva um nmero a uma potncia;

(E) a funo * (asterisco) multiplica nmeros.

21. (FGV ISS/Niteri Fiscal de Posturas 2015) A


franquia de uma lanchonete chamada PapaTudo possui trs lojas no estado
do Rio de Janeiro. Mensalmente, o Gerente da PapaTudo faz a consolidao
dos custos e das vendas de algumas lojas. Para fazer os clculos, o Gerente
usa o arquivo Consolida.xlsx, elaborado no MS Excel 2010, que contm as
seguintes planilhas eletrnicas.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

23. (FGV ISS/Niteri Agente Fazendrio 2015) Carlos


pretende carregar numa planilha MS Excel os dados dos contatos
registrados em seu e-mail. Depois de investigar como obter e gravar esses
dados num arquivo, Carlos descobriu que poderia optar por diferentes
formatos de gravao. Um formato que torna muito fcil a posterior
importao de dados pelas planilhas conhecido como:

(A) .csv

(B) .docx

(C) .html

(D) .pdf

(E) .pptx

24. (FGV SUSAM Agente Administrativo 2014) A planilha


abaixo foi criada no MSExcel 2010 BR.

Nessa planilha foi inserida em D11 uma expresso para determinar a


soma dos valores contidos nas clulas A9 e D9. Em D12, foi inserida outra
expresso para determinar o maior valor entre todos no intervalo de A9 a
D9.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Nessas condies, as expresses inseridas em D11 e D12 foram,
respectivamente,

(A) =SOMA(A9;D9) e =MAIOR(A9:D9).

(B) =SOMA(A9;D9) e =MXIMO(A9:D9).

(C) =SOMA(A9ED9) e =MXIMO(A9:D9).

(D) =SOMA(A9:D9) e =MXIMO(A9;D9).

(E) =SOMA(A9:D9) e =MAIOR(A9;D9).

25. (FGV SEDUC/AM Assistente Tcnico 2014) A figura


a seguir mostra uma planilha elaborada no Excel 2010 BR.

Nessa planilha, foram executados os procedimentos listados a seguir:

em D11 foi inserida uma expresso que determinou a soma dos


nmeros mostrados nas clulas A7 e D7.

em D13 foi inserida uma expresso que determinou o 2 maior


numero entre todos nas celulas A9, B9, C9 e D9.

Nessas condies, as expresses inseridas em D11 e em D13 foram,


respectivamente,

(A) SOMA(A7;D7) e =MAIOR(A9:D9;2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) SOMA(A7;D7) e =MAIOR(A9:D9,2)

(C) SOMA(A7:D7) e =MAIOR(A9:D9,2)

(D) SOMA(A7&D7) e =MAIOR(A9:D9;2)

(E) SOMA(A7&D7) e =MAIOR(A9:D9#2)

26. (FGV FUNARTE Assistente Administrativo 2014)


Pedro preparou uma planilha Excel 2007, com fonte Arial 10, que compara
as vendas de vrios produtos ao longo dos anos, como ilustrado abaixo.

Como h mais de vinte colunas na planilha, pois a anlise se estende


at 1995, ao tentar imprimir esses dados, mesmo tendo usado a orientao
de paisagem, Pedro constatou que o Excel usou duas pginas do papel A4
da sua impressora. Para forar todos os dados a ser impressos numa nica
pgina, com boa apresentao, a soluo mais rpida e prtica :

A) reduzir o percentual do zoom de exibio do Excel, localizado na


parte inferior da tela;

B) mudar o tamanho da pgina, no controle localizado na guia de


Layout de Pgina;

C) selecionar as clulas que contm os dados e diminuir o tamanho da


fonte;

D) usar o recurso de ajuste na Visualizao de Impresso, a partir do


menu Imprimir;

E) reduzir a largura das colunas, pouco a pouco, at que todas se


acomodem numa s pgina.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
27. (FGV FUNARTE Assistente Administrativo 2014)
Observe o trecho de uma tela do Excel mostrado abaixo.

A frmula contida na clula B8 :

A) =CONT.VALORES(B2:B7)

B) =CONT.ACIMA

C) =CONT(B2:B7)

D) =NUMERO.DE.VALORES(B2:B7)

E) =SOMA1 EM (B2:B7)

28. (FGV DPE/RJ Tcnico Mdio de Defensoria Pblica


2014) Numa planilha que utiliza referncias relativas e absolutas, como o
MS EXCEL, se a frmula =$D1+E$2 localizada na clula A1, for copiada
(copy) e colada (paste) na clula B4, a frmula na clula de destino
escrita como

(A) =$D4+F$2

(B) =$D1+E$2

(C) =D4+F$2

(D) =$E4+F$5

(E) =$D4+E$2

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
29. (FGV COMPESA Tcnico Mdio de Defensoria Pblica
2014) Observe o trecho de uma planilha mostrado abaixo.

A frmula digitada na clula E3

(A) =A3*C3-D3

(B) =B3*C3-D3

(C) =B3*(C3-D3)

(D) =D3-B3*C3

(E) =5/E3

30. (FGV COMPESA Analista de Gesto - Administrador


2014) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010 BR.

Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
foi inserida uma expresso em E11, que multiplica o valor exibido
em C11 pelo valor base em E7, utilizando o conceito de referncia absoluta.

Em seguida, a clula E11 foi selecionada, e seu contedo foi copiado


para as clulas E12, E13 e E14.

Para finalizar, foi acionado o boto em E15, o que


resultou na insero, nessa clula, de uma expresso que somou os valores
exibidos em E11, E12, E13 e E14.

As expresses inseridas nas clulas E13 e E15 foram, respectivamente,

(A) =C13*&E&7 e =SOMA(E11;E14)

(B) = C13*$E$7 e =SOMA(E11;E14)

(C) = C13*%E%7 e =SOMA(E11:E14)

(D) = C13*$E$7 e =SOMA(E11:E14)

(E) = C13*&E&7 e =SOMA(E11:E14)

31. (FGV CGE/MA Auditor 2014) Observe a planilha a


seguir criada no Excel, um dos principais editores de planilhas em uso nas
empresas.

nas clulas E7, E8, E9 e E10 foi utilizada uma funo, que mostra o
menor preo entre as cotaes dos fornecedores M1, M2 e M3, para os itens
propostos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Em E12 foi utilizada a funo SOMA, para exibir a soma das clulas
de E7 a E10.

nas clulas F7 foi utilizada a funo SE, para indicar o fornecedor


com o menor preo para o item proposto, utilizando o conceito de referncia
absoluta.

Para finalizar F7 foi selecionada, o que resultou na exibio de um


pequeno quadradinho no canto inferior direito dessa clula. A partir dele
e mediante os movimentos de clicar e arrastar, essa clula foi copiada para
F8, F9 e F10.

As expresses inseridas nas clulas E8, E12 e F9 foram,


respectivamente:

(A) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$B$6;SE(E9=C9;$C$6;$D$6))

(B) =MENOR(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$D$6;SE(E9=C9;$C$6;$B$6))

(C) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7:E10) e

=SE(E9=B9;$C$6;SE(E9=C9;$D$6;$C$6))

(D) =MENOR(B8:D8), =SOMA(E7;E10) e

=SE(E9=B9;$D$6;SE(E9=C9;$B$6;$C$6))

(E) =MNIMO(B8:D8), =SOMA(E7;E10) e

=SE(E9=B9;$B$6;SE(E9=C9;$C$6;$D$6))

32. (FGV FBN Assistente Administrativo 2013) Observe


a figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Em F5 foi inserida uma expresso para determinar a mdia aritmtica
entre as clulas de C5 a E5. Expresses semelhantes foram inseridas em
F6,F7eF8;

Em G5 foi inserida uma expresso que mostra o conceito "MB" se a


mdia em F5 maior ou igual a 7, "B" se menor que 7 e maior ou igual
a 4 e "| " se menor que 4. Expresses semelhantes foram inseridas em G6,
G7 e G8.

A expresso inserida em G5 foi:

(A) =SE(F5< = 7; ''MB''; SE(F5>4; ''B''; ''I''))

(B) =SE(F5< = 7; ''MB''; SE(F5>4; ''I''; ''B''))

(C) =SE(F5>= 7; ''MB''; SE(F5<4; ''B''; ''I''))

(D) =SE(F5>= 7; ''MB''; SE(F5<4; ''I''; ''B''))

34. (FGV FBN Assistente Administrativo I, II e III


2013) Observe a figura a seguir, que representa uma planilha criada no
Excel 2007 BR.

Na planilha, em D9 foi inserida uma expresso que indica o maior


nmero entre todos no intervalo de B3 a B7.

Assinale a alternativa que indica as expresses que foram inseridas


em D9.

(A) =MAIOR(B3:B7) e =MXIMO(B3:B7; 1)

(B) =MAIOR(B3:B7; 1) e = MXIMO(B3:B7)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(C) =MAIOR(B3&B7;1) e =MXIMO(B3&B7)

(D) =MAIOR(B3&B7) e =MXIMO(B3&B7; 1)

35. (FGV FBN Assistente Administrativo I, II e III


2013) Observe a figura a seguir, que representa uma planilha criada no
Excel 2007 BR.

Para determinar os valores mostrados em C11 e C12 foi empregada a


funo SOMASE, que adiciona os valores da coluna E se o contedo da
coluna B for "Livro" ou "Peridico", alm do conceito de referncia absoluta.

Nesse contexto, a expresso inserida em C11 foi:

(A) =SOMASE(#B#5:#B#8; B12;#E#5:#E#8)

(B) =SOMASE(@B@5:@B@8;B12;@E@5:@E@8)

(C) =SOMASE(& B&5:&B&8;Bll;&E&5:&E&8)

(D) =SOMASE($B$5:$B$8;B11;$E$5:$E$8)

36. (FGV SUDENE/PE Agente Administrativo 2013)


Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2010 BR para Windows.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 211
Informtica para Ministrio Pblico/RN
Todos os cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
GABARITO
1 D 29 B
2 B 30 D
3 E 31 A
4 C 32 A
5 A 33 D
6 C 34 B
7 C 35 D
8 D 36 A
9 B 37 B
10 A 38 D
11 B
12 D
13 A
14 D
15 A
16 A
17 E
18 C
19 B
20 B
21 D
22 B
23 A
24 B
25 A
26 D
27 A
28 A

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCCIOS OUTRAS BANCAS

1 Questo) (FCC SEFAZ/RJ Auditor Fiscal da Receita


Estadual 2014) Uma auditora fiscal da Receita Estadual recebeu de seu
coordenador a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010 em
portugus:

Foi-lhe solicitado que criasse uma frmula capaz de realizar o clculo


dos rendimentos do capital investido (coluna A), considerando os juros
anuais que a aplicao paga (coluna B) e o perodo de investimento em
anos (coluna C). A tarefa foi realizada, resultando na planilha a seguir:

A frmula digitada na clula D2

(A) =A2 * (1+B2/100) ^C2


(B) =A2 ^ (B2/100) *C2
(C) =JUROSACUM(A2;B2;C2)
(D) =PGTOJURACUM(B2;C2;A2;1;3)
(E) =RECEBER(A2;C2;A2;0;B2)

2 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto I 2014)


Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usurio SABESP
e digitada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em portugus.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Foi possvel definir em um nico local (janela) as configuraes dos


valores desta planilha, como, por exemplo, o formato dos nmeros, as
configuraes das bordas, o alinhamento dos textos e a cor de fundo. Para
acessar esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a
formatao, e clicou-se

(A) na guia Dados e na opo Formatar Clulas.


(B) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e, em
seguida, na opo Formatar Clulas.
(C) na guia Pgina Inicial e na opo Formatao Condicional.
(D) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e na opo
Configuraes.
(E) na guia Ferramentas e na opo Configurar Clulas.

3 Questo) (FCC SABESP Analista de Gesto I 2014)


Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010,
em portugus.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Na clula A8 foi digitada uma frmula para calcular a mdia aritmtica
das notas maiores ou iguais a 5, ou seja, contidas nas clulas A3, A5 e A6.
O valor resultante foi 7,17. A frmula digitada na clula A8 foi

(A) =MDIASE(A2:A7;>=5)
(B) =MDIA(A3:A5:A6)
(C) =MDIA(A3;A5;A6)
(D) =MED(A2:A7;>=5)
(E) =MED(A3;A5;A6)

4 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio


Execuo de Mandados - 2013) Alexus digitou a planilha abaixo no
Microsoft Excel 2010 em portugus.

Seu chefe solicitou que ele imprimisse apenas os dados dos


funcionrios com cargo de Auxiliar e que trabalham no Departamento
Financeiro. Alexus adotou os procedimentos necessrios e foi impresso o
contedo abaixo.

Para realizar o procedimento e atender solicitao de seu chefe,


Alexus

a) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, clicou na guia


Arquivo, na opo Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a opo

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo que se abriu, selecionou a opo
Impresso sequencial e clicou no boto Imprimir.

b) clicou na guia Arquivo e na opo Imprimir. Na diviso


Configuraes, selecionou a opo Imprimir Seleo. Na caixa de dilogo
que se abriu, clicou no boto Selecionar clulas e selecionou nas linhas 1,
4 e 7 as colunas A, B, C e D.

c) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem


de clulas selecionadas. Em seguida, clicou na ferramenta Classificar e
Filtrar da guia Pgina Inicial e selecionou a opo Formatar Filtro. Na caixa
de dilogo exibida, na coluna B, onde esto os departamentos, deixou
selecionada apenas a opo Financeiro. Na coluna C, onde esto os cargos,
deixou selecionado apenas a opo Auxiliar. Para finalizar, clicou no boto
Enviar para a Impressora.

d) selecionou as colunas A, B, C e D das linhas 1, 4 e 7, copiou as


clulas selecionadas, iniciou uma nova planilha e colou as clulas copiadas
nessa planilha. Em seguida, fez a formatao necessria para deixar as
clulas como na planilha original, clicou na guia Arquivo e na opo
Imprimir. Na diviso Impresso, selecionou a opo Imprimir Clulas.

e) selecionou as clulas preenchidas da planilha e habilitou a filtragem


de clulas selecionadas. Em seguida, clicou na seta do cabealho da coluna
B onde esto os departamentos e deixou selecionado apenas o campo
Financeiro. Depois, clicou na seta do cabealho da coluna C onde esto os
cargos e deixou selecionado apenas o campo Auxiliar. Na sequncia,
selecionou todas as clulas resultantes da filtragem e clicou na guia Arquivo
e na opo Imprimir. Na diviso Configuraes, selecionou a opo
Imprimir Seleo.

5 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio rea


Administrativa - 2013) A planilha abaixo foi criada utilizando-se o
Microsoft Excel 2010 (em portugus).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

A linha 2 mostra uma dvida de R$ 1.000,00 (clula B2) com um Credor


A (clula A2) que deve ser paga em 2 meses (clula D2) com uma taxa de
juros de 8% ao ms (clula C2) pelo regime de juros simples. A frmula
correta que deve ser digitada na clula E2 para calcular o montante que
ser pago

a) =(B2+B2)*C2*D2
b) =B2+B2*C2/D2
c) =B2*C2*D2
d) =B2*(1+(C2*D2))
e) =D2*(1+(B2*C2))

6 Questo) (FCC TRT/1 Regio Analista Judicirio rea


Administrativa - 2013) Considere que a planilha abaixo foi criada por
Paulo utilizando-se o Microsoft Excel 2010 em portugus.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
As clulas da planilha, por padro, so configuradas com formato
Geral, o que significa que no definido um formato de nmero especfico
para elas. Nessas condies, ao se digitar o valor 00001 na clula B3, esse
valor seria modificado automaticamente para 1. Porm, como pode-se
notar, o valor visvel nessa clula 00001. Para que os zeros esquerda
no desaparecessem, foi digitado nessa clula ..I.. . Note que o ttulo da
planilha, na clula A1, est centralizado e estendido por 5 colunas. Isso foi
conseguido por meio da utilizao da ferramenta ..II.. . A frmula presente
na clula E7, que foi arrastada para as clulas E8, E9 e E10 de forma que
os clculos foram feitos automaticamente, ...III... .

As lacunas I, II e III devero ser preenchidas, correta e


respectivamente, por

7 Questo) (FCC Sergipe Gs Administrador - 2013) Pedro


fez algumas aplicaes de valores nas instituies bancrias A, B e C, que
calculam os rendimentos utilizando o regime de juros compostos, como
mostra a planilha a seguir, construda utilizando-se o Microsoft Excel 2010
(em portugus).

O montante, resultante da aplicao do capital a uma determinada


taxa de juros por um determinado tempo, mostrado na coluna E.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Na clula E2, foi digitada uma frmula para calcular o montante
utilizando o regime de juros compostos. A frmula presente nesta clula

(A) =B2*POT((1+C2),D2)
(B) =B2*POW((1+C2);D2)
(C) =B2*POTNCIA((1+C2);D2)
(D) =B2*POW((1+C2),D2)
(E) =B2*RAIZ((1+C2);D2)

8 Questo) (FCC Sergipe Gs Assistente Tcnico


Administrativo - RH - 2013) A planilha a seguir, construda utilizando-
se o Microsoft Excel 2010 (em portugus), mostra a simulao do valor
economizado por uma pessoa durante certo nmero de meses. Na linha 2,
a pessoa economiza R$ 200,00 a cada ms por um prazo de 24 meses. Na
linha 3, a pessoa economiza R$ 300,00 a cada 2 meses, por um prazo de
12 meses. Na linha 4, a pessoa economiza R$ 500,00 a cada 3 meses, por
um prazo de 6 meses.

Na clula D2 deve-se digitar uma frmula baseando-se nos conceitos


de utilizao da regra de trs para calcular o valor total economizado pelo
tempo em meses presente na clula C2. A frmula que deve ser digitada
na clula D2 de forma que possa ser copiada, posteriormente, para as
clulas D3 e D4 gerando automaticamente os resultados nessas clulas,

(A) =A2*B2/C2
(B) =B2*C2/A2
(C) =200*24/1
(D) =A2*C2/B2
(E) =A2*C2/RAIZ(B2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
9 Questo) (FCC DPE/SP Agente de Defensoria Pblica -
Contador - 2013) Considere a tabela criada pelo Microsoft Excel 2007 em
portugus:

Caso voc queira obter apenas os dados abaixo relativos aos menores
de 18 anos que sofreram Violncia comprovada pelo Laudo Mdico:

Voc deve:

(A) na Guia Incio no grupo Edio clicar em Classificar e Filtrar e


selecionar Filtro. Clicar no smbolo do filtro ao lado da clula Idade,
selecionar Filtros de Nmero e digitar 18. Depois repetir o processo de
filtragem para a clula Laudo Mdico, selecionando o campo Violncia.

(B) selecionar a clula Idade. Na Guia Frmulas no grupo Classificar


e Filtrar, selecionar Filtro. Clicar no smbolo do filtro ao lado da clula
Idade, selecionar Filtros de Nmero e digitar menor do que 18.
Depois repetir o processo de filtragem para a clula Laudo Mdico,
selecionando o campo Violncia.

(C) selecionar a clula Idade. Na Guia Incio no grupo Classificar e


Filtrar, selecionar Filtro. Clicar no smbolo do filtro ao lado da clula Idade
e selecionar o nmero 16 do Josevaldo. Depois repetir o processo de
filtragem para a clula Laudo Mdico, selecionando o campo Violncia.

(D) selecionar a clula Idade. Na Guia Incio no grupo Edio clicar


em Classificar e Filtrar e selecionar Filtro. Clicar no smbolo do filtro ao
lado da clula Idade, selecionar Filtros de Nmero, escolher menor
do que e digitar 18. Depois repetir o processo de filtragem para a clula
Laudo Mdico, selecionando o campo Violncia.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

(E) na Guia Incio no grupo Filtro selecionar Classificar e Filtrar.


Clicar no smbolo do filtro ao lado da clula Idade, selecionar Filtros de
Nmero, escolher o nmero 18 da lista de dados. Depois repetir o processo
de filtragem para a clula Laudo Mdico, selecionando o campo
Violncia.

10 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Administrativo - 2013) A seguinte funo foi inserida em uma clula de
uma planilha do Microsoft Excel: =MXIMO(10;20;30). O resultado obtido
nessa clula ser

(A) 3
(B) 30
(C) 60
(D) 30;20;10
(E) 10; 20; 30

11 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Administrativo - 2013) O seguinte trecho de uma planilha foi elaborado
no Microsoft Excel.

Considere que na clula B5 seja inserida a expresso


=CONT.NUM(A1:A5). O resultado obtido na clula B5 ser

(A) 4.
(B) 18.
(C) 5.
(D) 10.
(E) 2.
12 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio
Calculista - 2013) Seja o seguinte trecho de uma planilha elaborada com

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
o Microsoft Excel 2003. Considere que na clula A3 seja inserida a
expresso:=TIRAR(A2).

O resultado obtido na clula A3 ser

(A) teste $123.


(B) teste$123.
(C) teste 123.
(D) teste.
(E) teste123.

13 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Em uma planilha elaborada no Microsoft Excel 2003,
um usurio inseriu em duas clulas as expresses: =PAR(1) e
=PAR(10,5). Os resultados obtidos nessas duas clulas sero,
respectivamente,

(A) 1 e 10.
(B) 1 e 11.
(C) 1 e 12.
(D) 2 e 10.
(E) 2 e 12.

14 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Dentre as opes de formatao de uma clula em uma
planilha do Microsoft Excel 2003, a seleo do Alinhamento Vertical inclui,
dentre outras opes,

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(A) Transparente.
(B) Mesclado.
(C) Superior.
(D) Automtico.
(E) Contorno.

15 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) Considere os 2 trechos seguintes de uma planilha
montada no Microsoft Excel 2003.

A alterao ocorrida na clula A2 da planilha superior para a planilha


inferior resultado da seleo da opo

(A) Reduzir para caber.


(B) Quebrar texto automaticamente.
(C) Mesclar clulas.
(D) Preencher automaticamente.
(E) Eliminar espaos em branco.

16 Questo) (FCC PGE/BA Analista de Procuradoria Apoio


Calculista - 2013) O Microsoft Excel 2003 possui diversas teclas de atalho
que facilitam o trabalho de edio e formatao. Por padro, a sequncia
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
de teclas de atalho que provoca a exibio da caixa de dilogo Formatar
Clulas

(A) Ctrl + X
(B) Ctrl + D
(C) Ctrl + G
(D) Ctrl + 1
(E) Ctrl + 2

17 Questo) (FCC Caixa Econmica Federal Mdico do


Trabalho 2013) Considere o seguinte trecho de uma planilha, com as
notas de trs provas de algumas matrias, editada no Microsoft Excel:

Caso a funo =CONT.NM(B2:D4) seja inserida na Clula D5, o valor


apresentado nessa Clula ser:

(A) 3.

(B) 9.

(C) 150.

(D) 260.

(E) 690.

18 Questo) (FCC TRE/SP Tcnico Judicirio Operao de


Computadores 2012) Em relao ao Excel, considere:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Se as clulas D2, D3, D4 e E2 contiverem as frmulas conforme


exibidas abaixo:

D2: =SE($A2="Superior";($B2*10);($B2*5))

D3: =SE($A3="Superior";($B3*10);($B3*5))

D4: =SE($A4="Superior";($B4*10);($B4*5))

E2: =(SOMASE($C2:$C4;" =B";$D2:$D4))

Os valores que sero exibidos em D2, D3, D4 e E2 so,


respectivamente,

(A) 60, 70, 80 e 150.

(B) 70, 75, 75 e 145.

(C) 75, 25, 50 e 150.

(D) 80, 80, 25 e 105.

(E) 60, 80, 20 e 100.

19 Questo) (FCC TRT/11 Regio Tcnico Judicirio


Tecnologia da Informao 2012) Dado o intervalo de planilha Excel
2010 abaixo:

Considerando que todos os valores foram digitados com trs casas


decimais, as colunas A, B, C e D tm, respectivamente, os formatos nas
categorias

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(A) Nmero, Cientfico, Moeda e Especial.

(B) Nmero, Geral, Moeda e Contbil.

(C) Geral, Nmero, Moeda e Contbil.

(D) Geral, Cientfico, Contbil e Especial.

(E) Nmero, Geral, Contbil e Moeda.

20 Questo) (FCC TRT/11 Regio Analista Judicirio


Tecnologia da Informao 2012) Em uma planilha Excel 2010, os
critrios complexos para limitar quais registros sero includos no resultado
de uma consulta devem ser especificados clicando-se no boto

(A) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Pgina Inicial.

(B) Avanado do grupo Classificar Dados, na guia Inserir.

(C) Avanado do grupo Classificar e Filtrar, na guia Dados.

(D) Filtrar do grupo Avanado, na guia Pgina Inicial.

(E) Filtrar do grupo Avanado, na guia Dados.

21 Questo) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2012)


Considere a planilha MS-Excel (2003):

O nmero 8 constante da clula B9 foi obtido pela funo

(A) =SOMA(B1:B8).

(B) =CONT.NM(B1:B8).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(C) =MXIMO(B1:B8).

(D) =MNIMO(B1:B8).

(E) =MDIA(B1:B8).

22 Questo) (FCC TJ/PE Oficial de Justia 2012) No MS-


Excel 2003, a inclinao de um ttulo de coluna (texto) em 45 graus pode
ser feita mediante a opo

(A) formatar coluna.

(B) formatar texto.

(C) alinhamento em formatar linha.

(D) alinhamento em formatar clulas.

(E) alinhamento em formatar coluna.

23 Questo) (FCC TJ/PE Tcnico Judicirio 2012) Considere


a seguinte situao em uma planilha MS-Excel (2003):

Selecionar as clulas de B1 at B4 e depois arrastar essa seleo pela


ala de preenchimento para a clula B5, far com que o valor
correspondente a Prximo seja

(A) 196.

(B) 212.

(C) 232.

(D) 246.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) 306.

24 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira


Administrao - 2012) Sobre as operaes disponveis no Microsoft
Excel 2007 correto afirmar:

(A) A filtragem de informaes em uma planilha possibilita encontrar


valores rapidamente. possvel filtrar apenas uma coluna de dados em
toda a planilha.

(B) Para mudar o local onde o grfico ser posicionado, basta clicar
com o boto direito na rea do grfico e selecionar a opo Formatar Eixo.

(C) Dados que estejam organizados somente em uma coluna ou linha


em uma planilha podem ser representados em um grfico de pizza. Os
grficos de pizza mostram o tamanho de itens em uma srie de dados,
proporcional soma dos itens.

(D) Para aplicar a formatao condicional que usa uma escala de cores
para diferenciar valores altos, mdios e baixos, na guia Pgina Inicial, no
grupo Estilos, clica-se na seta abaixo de Formatar e, em seguida, em
Realar Regras das Clulas.

(E) Para salvar uma planilha com senha, na caixa de dilogo Salvar
Como, seleciona-se a opo Ferramentas e, em seguida, a opo
Criptografia.

25 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira


Administrao - 2012) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel
2007, em portugus.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da


clula B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em
seguida a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi

(A) =CONC(B2&"@"&C2)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) =B2&"@"&C2

(C) =B2$"@"$C2

(D) =SOMA(B2+"@"+C2)

(E) =B2+"@"+C2

26 Questo) (FCC TCE/SP Agente de Fiscalizao Financeira


Administrao - 2012) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel
2007, em portugus.

A funo digitada na clula B6 para somar as comisses para valores


de bens acima de R$ 200.000,00

(A) =SOMASE(A2:A5;">200000";B2:B5)

(B) =SE(A2:A5;">200000";B2:B5)

(C) =SE(A2:A5>200000;B2+B5)

(D) =SOMASE(A2>200000;B2=B2+)

(E) =SOMA(A2:A5;">200000";B2:B5)

27 Questo) (FCC TCE/SP Auxiliar de Fiscalizao Financeira


II 2012) Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010
em Portugus.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Na clula C2 foi digitada uma funo que exibe um valor de acordo


com o cdigo da categoria contido na clula A2. Em seguida, essa funo
foi arrastada at a clula C7, gerando os valores apresentados na coluna
C. A funo digitada obedece aos seguintes critrios:

1 Se o cdigo da categoria for igual a 1, exibir a palavra


Administrativo;

2 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 2, exibir a palavra TI;

3 Seno, se o cdigo da categoria for igual a 3, exibir a palavra


Operacional;

4 Seno, se o cdigo da categoria for qualquer outro valor, exibir a


frase Categoria no existente.

A funo correta escrita na clula C2 :

(A) =SE(A2=1, "Administrativo"; SE(A2=2, "TI"; SE(A2=3,


"Operacional"; "Categoria no existente")))

(B) =SE(A2==1; "Administrativo"; SE(A2==2; "TI"; SE(A2==3;


"Operacional"; "Categoria no existente"))).

(C) =IF(A2=1, "Administrativo"; IF(A2=2, "TI"; IF(A2=3,


"Operacional"; "Categoria no existente"))).

(D) =SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3;


"Operacional"; "Categoria no existente")))

(E) =COMPARE(SE(A2=1; "Administrativo"; SE(A2=2; "TI"; SE(A2=3;


"Operacional"; "Categoria no existente")))).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
28 Questo) (FCC MPE/PE Analista Ministerial rea
Jurdica - 2012) No Microsoft Excel 2007 o contedo de uma clula
aparece, por padro, com orientao horizontal. Para mudar o contedo
dessa clula para orientao vertical, ou seja, para fazer com que o
contedo da clula aparea no sentido vertical, pode-se clicar com o boto
direito do mouse sobre a clula desejada e selecionar a opo:

(A) Alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Definir Como e, na


caixa de dilogo que aparece, seleciona-se a opo alinhamento vertical.

(B) Rotao. Em seguida, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se


o grau de rotao do texto.

(C) Formatar clulas. Em seguida clica-se na guia Alinhamento e, na


diviso Orientao, seleciona-se o sentido vertical ou digita-se o grau de
rotao do texto.

(D) Texto Vertical. Em seguida, seleciona-se o grau de rotao do texto


e clica-se no boto Aplicar ao texto selecionado.

(E) Formatar alinhamento. Em seguida, clica-se na opo Alinhamento


do texto e, na janela que se abre, seleciona-se a opo Alinhamento
Vertical.

29 Questo) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial rea


Administrativa - 2012) Uma planilha do MS Excel 2010 possui os
seguintes valores:

Se for digitada na clula C5 a frmula =SE(MDIA(B2:B4) > 10000;


MDIA(B2:B4); 0) ser exibido, nesta clula, o valor:

(A) 0

(B) 3000

(C) 10000

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) 11000

(E) 33000

30 Questo) (FCC TJ/RJ Tcnico de Atividade Judiciria


2012) A planilha a seguir foi desenvolvida utilizando-se o Microsoft Office
Excel 2007 em portugus.

Para colocar os valores menores do que 5,0 contidos no intervalo de


clulas B3 D5 com letra na cor vermelha, seleciona-se o intervalo citado
e, na guia

(A) Incio, clica-se em Formatao Condicional.

(B) Dados, clica-se em Validao de Dados.

(C) Dados, clica-se em Definir Condies para Formatao.

(D) Exibio, clica-se em Formatar Clulas.

(E) Incio, clica-se em Validao de Dados.

31 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Engenharia Eltrica - 2012) No aplicativo Excel 2007, correto afirmar
que a funo DATA

(A) converte um nmero de srie em um dia do ms.

(B) retorna o nmero de dias teis inteiros entre duas datas.

(C) calcula o nmero de dias entre duas datas com base em um ano
de 360 dias.

(D) retorna a frao do ano que representa o nmero de dias entre


data inicial e data final.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) retorna o nmero de srie de uma data especfica.

32 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio 2013) O


Microsoft Excel 2010 (em portugus) possui diversas funes que permitem
executar clculos financeiros. A maioria dessas funes aceita argumentos
similares como prazo de investimento, pagamentos peridicos, perodo,
taxa de juros, valor presente etc. Uma dessas funes a NPER, que calcula
o nmero de perodos de um investimento de acordo com pagamentos
constantes e peridicos e uma taxa de juros constante.

Baseando-se nas informaes acima, considere um financiamento no


valor de R$ 3.377,00, a uma taxa de 12% ao ano. Considere a
disponibilidade de apenas R$ 300,00 por ms para pagar este
financiamento.

O resultado presente na clula A5 (configurado para ser mostrado


com duas casas decimais) o nmero de meses necessrios para pagar o
financiamento, resultante da aplicao da funo NPER. Baseando-se nos
dados apresentados, a funo utilizada na clula A5 :

a) =NPER(A4/12;-A3;A2)

b) =NPER(A4/12;A3;A2)

c) =NPER(A4;-A3;A2)

d) =NPER(A4/12;A2;-A3)

e) =NPER(A4/12;A2;A3)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
33 Questo) (FCC TCE/SP Auxiliar de Fiscalizao Financeira
II 2012) Considere a planilha a seguir criada no Microsoft Excel 2010
em Portugus.

A funo utilizada na clula A6 retorna o pagamento peridico de uma


anuidade de acordo com pagamentos constantes e com uma taxa de juros
constante. O uso correto dessa funo na clula A6 :

(A) =PGTO(A2/12;A3;A4)

(B) =NPER(A2/12;A3;A4)

(C) =TX(A2/12;A3;A4)

(D) =VP(A2/12;A3;A4)

(E) =VPL(A2/12;A3;A4).

34 Questo) (FCC TRF 1 Regio Tcnico Judicirio


Operao de Computador 2011) Uma novidade muito importante no
Microsoft Office Excel 2007 o tamanho de cada planilha de clculo, que
agora suporta at

a) 131.072 linhas.

b) 262.144 linhas.

c) 524.288 linhas.

d) 1.048.576 linhas.

e) 2.097.152 linhas

35 Questo) (FCC INFRAERO Administrador 2011) Na clula


A1 de uma planilha MS-Excel 2007 foi digitado "43 + base" e, na clula A2,
foi digitado "44 + base". Pela ala de preenchimento, A1 em conjunto com
A2 foram arrastadas at A4 e, depois, as clulas de A1 at A4 foram
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
arrastadas para a coluna B. Desta forma, aps a operao completa de
arrasto, a clula B3 apresentou o resultado:

a) 45 + base.

b) 46 + base.

c) 47 + base.

d) 48 + base.

e) 49 + base.

36 Questo) (FCC INFRAERO Tcnico de Segurana do


Trabalho 2011) O intervalo de clulas A1 at E5 de uma planilha Excel
formado por

a) 1 linha, 5 colunas e 5 clulas.

b) 5 linhas, 1 coluna e 5 clulas.

c) 5 linhas, 5 colunas e 5 clulas.

d) 5 linhas, 5 colunas e 25 clulas.

e) 25 linhas, 25 colunas e 25 clulas.

37 Questo) (FCC TCE/RS Auditor Pblico Externo Cincias


Contbeis - 2014) Considere o seguinte trecho de uma planilha editada
no Microsoft Excel 2010 em portugus:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 211
Informtica para MP/RJ
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

A figura exibida consta de uma planilha Excel na qual esto


preenchidas as seguintes clulas da coluna A: clula A1, valor 3; clula A2,
valor 9; clula A3, valor 5; clula A4, valor 1; clula A5, valor 4; clula A6,
valor 2; clula A7, valor 8; clula A8, valor 8.

Nas clulas B3 e B5 dessa planilha inseriram-se, respectivamente, as


frmulas = MAIOR(A1:A8;4) e =DECABIN(A2;4).

Os resultados obtidos nas clulas B3 e B5 decorrentes da insero


dessas duas frmulas so, respectivamente,

(A) 9 e 9.

(B) 9 e 0009.

(C) 5 e 1001.

(D) 9, 8, 8, 5 e 0001.

(E) 9, 8, 8, 5 e xxx9

GABARITO FCC

1.a 2.b 3.c 4.e 5.d 6.e 7.c 8.d 9.d 10.b
11.a 12.a 13.e 14.c 15.b 16.d 17.b 18.d 19.e 20.c
21.b 22.d 23.d 24.c 25.b 26.a 27.d 28.c 29.d 30.a
31.e 32.a 33.a 34.d 35.a 36.d 37.c

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 211