Vous êtes sur la page 1sur 17

Capital de Giro

Um conceito elementar …
PC
AC
Capital de giro
ELP
RLP
AP PL

CDG = AC - PC
Prazos e ciclos
Recebimento
Compra

Venda
PME PMRV

Tempo
PMP
Pagamento

Ciclo operacional

CDG Ciclo financeiro


Cia das Rodas Quadradas
• Relatou os dados apresentados na
tabela seguinte.
a) Qual o ciclo financeiro da
empresa, em dias?
b) Qual o ciclo operacional da
empresa, em dias?

Prazos Médios (dias)


Estocagem 15
Recebimento de Vendas 45
Pagamento a fornecedores 20
Prazos e ciclos quadrados
Recebimento
Compra

15 Venda 45

Tempo
20
Pagamento

Ciclo operacional = 15 + 45 = 60

Ciclo financeiro = 60 – 20 = 40
Prazos e Capital de Giro
Ativo Circulante
Ativo Circulante
Contas a receber
PMRV x Vendas diárias
Estoques
PME x CMV diário
Passivo Circulante
Fornecedores
PMP x Compras diárias
Impostos a pagar
PMROF x Impostos diários
Projetando as contas

Valores Valores
Descrição diários Mensais Valores Anuais
Contas do Ativo Circulante
PMRV x PMRV x PMRV x
Contas a receber Vendas Vendas/30 Vendas/360
Estoques PME x CMV PME x CMV/30 PME x CMV/360
Contas do Passivo Circulante
PMP x PMP x PMP x
Fornecedores Compras Compras/30 Compras/360
PMROF x PMROF x PMROF x
Impostos a pagar Impostos Impostos/30 Impostos/360
Companhia do Mar de Prata S.A.
• Apresenta os dados seguintes. Pede-
se calcular:
a) o ciclo operacional;
b) o ciclo financeiro;
c) o ativo circulante
d) o capital de giro.
Considere o ano comercial, formado
por 360 dias.

CPV anual: $6.480,00


Prazo Médio dos Estoques: 45 dias
Compras anuais: $5.400,0
Prazo Médio de Recebimento: 45 dias
Vendas anuais: $7.200,00
Prazo Médio de Pagamento: 60 dias
Prazos e ciclos da Prata
Recebimento
Compra

Venda
45 45

60 Tempo

Pagamento

Ciclo operacional = 45 + 45 = 90

Ciclo financeiro = 90 – 60 = 30
Capital de Giro da Prata
Ativo Circulante
Contas a receber
PMRV x Vendas diárias
45 x 7200/360 = $900,00
Estoques
PME x CMV diário
45 x 6480/360 = $810,00
Total do Ativo Circulante $1.710,00
Passivo Circulante
Fornecedores
PMP x Compras diárias
60 x 5400/360 = $1.080,00
Total do Passivo Circulante $1.080,00
Capital de giro $630,00
Exercicios
CPV anual: $16.480,00
Prazo Médio dos Estoques: 75 dias
Compras anuais: $13.678,40
Prazo Médio de Recebimento: 45 dias
Vendas anuais: $18.130,00
Prazo Médio de Pagamento: 60 dias
• Pede-se calcular:
a) o ciclo operacional;
b) o ciclo financeiro;
c) o ativo circulante
d) o capital de giro.
Exercicios
CPV mensal: $1.373,33
Prazo Médio dos Estoques: 75 dias
Compras mensais: $1.139,86
Prazo Médio de Recebimento: 45 dias
Vendas mensais: $1.510,83
Prazo Médio de Pagamento: 60 dias
• Pede-se calcular:
a) o ciclo operacional;
b) o ciclo financeiro;
c) o ativo circulante
d) o capital de giro.
• A necessidade de capital de giro da
empresa é calculada das seguintes formas:
1.Através do saldo das contas no Balanço
Patrimonial:
• NCG =" Valor" das Contas a Receber +
Valor em Estoque - Valor das Contas a
Pagar.
• Exemplo: Contas a Receber: R$ 25.000,00
+ Estoques R$ 40.000,00 - Contas a Pagar
R$ 35.000,00 = NCG: R$ 30.000,00.
2. Através do Ciclo Financeiro (PME + PMR -
PMP).
• NCG =" Ciclo" Financeiro x Valor das
Vendas por Dia
PMR 30 dias + PME 45 dias - PMP 35 dias =
Ciclo" Financeiro: 40 dias
• Vendas por dia: R$ 750,00
• NCG: (R$ 750,00 x 40 dias)= R$ 30.000,00
• A escolha por um dos métodos depende das
necessidades do momento.
• O cálculo, através do ciclo financeiro,
possibilita mais facilmente prever a
necessidade de capital de giro em função de
uma alteração nas políticas de prazos
médios, ou no volume de vendas.
Exercicios
Prazo Médio dos Estoques: 75 dias
Prazo Médio de Recebimento: 45 dias
Prazo Médio de Pagamento: 60 dias
Vendas anuais: $18.130,00
Calcular a NCG através do CF?
• Contas a Receber: R$ 250.000,00
• Estoques: R$ 400.000,00
• Contas a Pagar: R$ 350.000,00
• Calcular a NCG através do saldo das contas
do BP?