Vous êtes sur la page 1sur 97

Sistema Humanstico

3 3
R Sec 2 x Tg2 x 2

3 10

Sen Cos
E
Csc
1
3

LGEBRA 1 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 1
TEMA 2
INTRODUCCIN
TEORA DE EXPONENTES

Definicin:
EJERCICIOS N 1
Son definiciones y teoremas que estudian a
los exponentes a travs de las operaciones de
Halla la suma de: POTENCIACIN y RADICACIN.

1. 3a + 2b c; 3a + 3b - c (A) POTENCIACIN:

2. a + b c ; 2a + 2b 3c; -3a b + 3c
P = bn
Donde:

3. x + y + 2 ; 2x 2y + z; -4z + 5y 2z n: es el exponente; n IN
b: es la base; b IR

4. (x2 + y2 3xy) ( -y2 + 3x2 4xy) p: es la potencia; p IR


Principales exponentes:

5. x2 -5x +8; -x2+10x-30; -6x2+ 5x - 50 1. Exponente Natural:

x; n = 1
n
6. x3y - xy3 + 5; x4 x2y2 + 5x3y - 6; x =
x444
1 x L xx
.x.x4.2444 43, n 2


6xy3 + x2y2 + 2 n - veces
Ejemplos:
Efectuar: 25 =2.2.2.2.2
144424443=32
1.
5- veces

34 = 3.3.3.3
1442443 =81
7. (2x + 3y 4z)(2x 3y + 4z) 2.
4- veces

De los dos ejemplos podemos concluir


8. (x+1)(x-2) + (4x-1)(3x+5) + 11(x-3)(x+7) que en una potencia; El exponente indica
cuantas veces se debe multiplicar a la
base.
9. (3x+1)2 - 3(2x+3)2 - 2x(-x+5+(x-1)2

2. Exponente Cero:
2 2
10. 5(1-x) - 6(x - 3x - 7) - x(x - 3) + 2x(x+5)
x0 = 1, " x 0

Ejemplos:
100=1; 0
p0 =1 ; 3 =1

Nota:
00 no est definida.

LGEBRA 2 1er AO DE SECUNDARIA


3. Exponente Negativo: EJERCICIOS N 2

1 -n
x
n
x- n = Tambin
=
y


1. Efectuar:
xn y


x
21
1 21
2 1
Ejemplos:
1 2 16 4

9
3

3 7
1 1
1. 2- 3 = =
23 8
- 3 3 53 125 A) 3 B) 4 C) 5

2
5

2.


=


= = D) 27 E) 81

5
2 23 8

2. Al efectuar se obtiene:
TEOREMAS:
1
1 1
Si ( x ; y ) ; ( m ; n ) tales que: xm; yn; xn 1 2 1 1 0
6. [ 6.(5)]
existen, entonces se cumplen los 625 11
5
siguientes teoremas:
(1) Multiplicacin de Bases Iguales: A) 0 B) 5-1 C) -6
D) 5 E) 7
x n .x m = x n + m
(2) Divisin de Bases Iguales: 6 9 4
2 9 8
3. Obtener: . .
xn 3 4 27
= x n - m ; x 0
x m
A) 1 B) 2/3 C) 3/2
(3) Potencia a Potencia: D) 6 E)
6
6
m
( )
xn = x n.m
-2-1
-4
p 4. Efectuar: E = 8-9
n np

(4)
x x

= ; y 0

m mp A) 1 B) 1/2 C) 2
y y
D) 2 E) 3 2
p np mp
(5) ( xn . y m ) = x . y
(100)3 (21)4 (27)3
5. Simplificar:
2.(6)5 .(15)2.(35)4
Nota:
Si x , (m; n; p) : A) 27 B) 81 C) 729
D) 15 E) 21

32n 1 9n 1
6. Simplificar:
9n 1 32n 1
Ejemplo:
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

55n 1 54n
7. Si: Mn ; halle 4M
53n 1 52n
LGEBRA 3 1er AO DE SECUNDARIA
202.32.(213 )2
A) 4 5 B) 5 C) 5
D) 25 E) 1/5 45.123.982.49

A) 120 B) 10 C) 50
D) 40 E) 30
2a 3 2a 2 2a 1
8. Efectuar: K4
2a 3 2a 2 2a 1
15. Efecte:

a) 1 B) 2 C) 1/2 4 1 5 1 3 1
1 1 1


D) 4 E) 1/4 16 32 8

A) 0 B) 1 C) -2
9. Resolver: 3 23 23 2
x . x . x D) 3 E) -3

26 27 1
A) x 27 B) x 26 C) x3 16. Efectuar:
D) X E) 8
2 1
1 1
2 16 1
1 2 2


9 24

2 3
10. Si aa = 5; halle 4a2a

A) 4 B) 24 C) 200 A) 3 B) 4 C) 5
D) 100 E) 75 D) 27 E) 81

23n 8n 4 17. Al efectuar se obtiene:


11. Simplifique: ; n
22 n 1
1 1
1 2 1 2 3 0
6. [ 2.(5)]
25
121
5

A) 0 B) 1 C) 2
D) n E) 2n
A) 0 B) 5 C) -6
D) 5 E) 7

7n 3 7n 1
12. Reduzca: ; n 6 9 4
3.24.7n 1 3 9 27
18. Obtener: a
. .
2 4 8
A) -4 B) 4 C) 1
D) 2 E) 8 A) 1 B) 2/3 C) 3/2
6
D) 6 E)
6
55.15.486.352
13. Simplifique:
210.66.107.49

-4-2-1
19. Efectuar: E = 649
A) 5 B) 10 C) 30
D) 40 E) 50
A) 4 B) 1/2 C) 2
D) 2 E) 3 2

14. Simplifique :

LGEBRA 4 1er AO DE SECUNDARIA


(32)2 (21)3 (27)2 53n 125n 25
6. Simplifique: ; n
20. Simplificar: 52 n
(6)5 .(14)3 .22

A) 0 B) 1 C) 5
A) 27 B) 71 C) 3 D) 5n E) 2n
D) 15 E) 81

5n 3 5n 1
7. Reduzca: ; n
3.24.5n 1

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria A) -4 B) 4 C) 1/2
D) 2 E) 8
N
N 02
02

5.216.353.803
8. Simplifique: a
154.149.302
22n 1 4n 1
1. Simplificar:
4n 1 22n 1
A) 5 B) 10 C) 3
D) 4 E) 2
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
94 454
9. Simplifique m
35n 1 34n
34 154
2. Si: Mn ; halle 4M
33n 1 32n
A) 120 B) 81 C) 50
D) 40 E) 36
A) 4 5 B) 3 C) 5
D) 25 E) 1/5
4 1 51 3 1
10. Efecte: 1 1 1


256 32 27
2 3 2 2 2 1
3. Efectuar: m4
2 3 2 2 2 1
A) 10 B) 11 C) -12
D) 13 E) -1
A) 1 B) 2 C) 1/2
D) 4 E) 1/4

4. Resolver: 3 33 24 3
x . x . x

26 47 45
A) x 27 B) C) x 37
x 36
D) x E) 8

5. Si aa = 3; halle 4a2a

A) 4 B) 24 C) 36
D) 16 E) 75

LGEBRA 5 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 3 n 2; m 2; p 0; q 0 x R .
Si
TEORA DE EXPONENTES II Se cumple:

n am b p cq d nmpq
( am + b) p + c
q +d
(B) RADICACIN: x x x x = x

n
r = na r = a
Donde:
: Smbolo del radical EJERCICIOS N 03
n : ndice; n N ; n 2

a: Cantidad Radical 10 VECES


G5555555 7 VECES 5
H G5555555555 H
r: Raz ensima 1. Reducir: 5.5. ... .5.5 15.15.15. ... 15
812.515
Nota:

n 0 =0 A) 25/3 B) 25 C) 1/3
D) 3 E) 4
Ejemplos:
5 - 32 =- 2 ; 4 - 16 R ; 3 27 =3 ; 5 0 =0
25.45.65.85 ...(2n)5
TEOREMAS: 2. Reducir :
25.35.45...n5
Si n 2, ( x; y ) / n x n y existen,
entonces se cumplen las siguientes A) 25n B) 16n C) 32
igualdades: D) 3n E) 32n

n x n = n xn = x
(1)
( ) 3. Si la expresin a 0

0
nx 3 4 2011
( )
n 3
x 2 a 990
(2) = n ; y 0

a
a
ny y a.a.a. ... a
14 2 43
n veces

(3) Raz de raz: Sea igual a la unidad. Hallar a.

nm p nmp
x = x A) 25/3 B) -4/5 C) 1/3
D) 3 E) no existe tal n
n n x; n - impar
(4) x =


x ; n - par 3 4
3
(x 2 )3.x 2 .x( 2) .x( 2)
4. Al reducir:
2 0 0 0
x 2 x( 2) .x2 .x 2
Exponente Racional:
Si: x , x 3 2 y A) 22 B) x25 C) x1/3
D) 36 E) 4n
1 m
Tambin n
xn =n x x n = xm

72n 1 49n 1
5. Simplificar: ; n
49n 1 72n 1

Nota:
LGEBRA 6 1er AO DE SECUNDARIA
A) 2 B) 5 C) 1/3 D) 12 E) 4
D) 3/4 E) 4/3

12. Efecte: B x. x 2 . x 3 . x 4 . x 5 . x 6 . x 7 ,
(225)2n 3 .225
6. Simplificar: 2n 3 indique el exponente final de x.
52n 3.52.4 52n 3.53
A) 21 B) 28 C) 34
A) 23 B) 25 C) 13 D) 24 E) 25
D) 33 E) 45

13. Halle el exponente final de x:

C x. x 2 . x3 .L x19 . x 20
4
8 3
642 164
7. Efecte:
( )
218 x 4

.x

; x >0



A) 210 B) 122 C) 220

D) 214 E) 115

A) -x B) x4 C) 3x
D) 2x E) 4x 14. Efecte: M ( x 2 )4 .( x3 ) 2 .( x3 )3

1 A) x23 B) x50 C) x24


1 16
2
1 5 2 1 D) x30 E) x40
8. Operar: 3
2

5 2 5

2 0 2 3 3
15. Efecte: M ( x 2 )4 .( x3 ) 2 .( x 2 ) 2
A) 5 B) 2 C) 3
D) 4 E) 2 A) x40 B) x120 C) x89
D) x30 E) x86

1 16. Efecte:
n
3 3 3
9. Efecte: 31. 31
2 64 0 23
1 n n2
3 P ( x 2 ) 4 .( x0 ) 2 .( x 21 )0
3

A) 2 B) n C) 1 A) x1 B) x6 C) x9
D) 3 E) 4 D) x8 E) x2

( x 2 )3 .( x5 ) 4
4 C
a3 .b3 . a2.b2 a.b 17. Efecte: 3
10. Simplificar: ( x 2 )4
6 45 6 6
a .b

A) x5 B) x7 C) x3
A) 23 B) 2 C) 5
D) x4 E) x2
D) 3ab E) 80
(ab)141
3 4
( x 2 )3 .( x3 )2
18. Efecte: E
5
11. Efecte: A x. x 2 .x3 .x 4 e indique el ( x 2 )5
exponente final de x

A) x-1 B) x8 C) x -8

A) 8 B) 16 C) 10 D) x-26 E) x-2

LGEBRA 7 1er AO DE SECUNDARIA


10 4 4
1 1 1
4. Efecte: P
( x 2 )5 ( x3 )6 ( x1 )7 2 3 5
19. Efecte: C
2 0
( x3 )2 ( x 2 )4 ( x3 )12
A) 1230 B) 237 C) 1240
D) 1730 E) 1430
A) x3 B) x4 C) x7
D) x6 E) x5
2n 3 2n 2
2 0 5. Efecte: N
( x 2 )20 ( x5 )2 ( x 9 )11 2n 2
L
20. Efecte: 3
( x )

(
3 3 3


) A) 1
D) 4
B) 2
E) 5
C) 3

3x 4 3 x 3
A) x B) x3 C) x5
D) 1 E) x2 6. Efecte: W
3x 3

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria A) 2 B) 1 C) 4
N
N 03
03
D) 8 E) 3

5n 4 5n 3
7. Simplificar: Q
5n 2
23 52 35
1. Efecte: N
2 2 5 1 33 A) 11 B) 12 C) 19
D) 24 E) 20

A) 122 B) 148 C) 122


D) 216 E) 141

q3 q2
7 7
65 32 4
8. Efecte: R
B q2 q 1
2. Efecte: 7 7
65 3 2 4 1
A) 12 B) 7 C) 3
A) -5 B) -23 C) -64 D) 14 E) 5
D) -59 E) -25

2 10 2 8
2 3 3 9. Efecte: I
1 1 1
3. Efecte: Q
2 8 2 6
5 3 7
A) 4 B) 5 C) 6
A) 510 B) 322 C) 43 D) 2 E) 3
D) 395 E) 295

6t 3 6t 2
10. Efecte: N
6t 2 6t 1
LGEBRA 8 1er AO DE SECUNDARIA
A) 2 B) 5 C) 3
D) 7 E) 6

EJERCICIOS N 4
TEMA 4

ECUACIN EXPONENCIAL x
1. Hallar x en 42 =216

Definicin A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) N.A.
Es aquella igualdad en la cual la variable
aparece en el exponente.,

ax b 2. Hallar x en: (33)x =(32)3

Donde:
A) 3 B) 4 C) 2
a, b R ; x R D) 5 E) N.A.
x: es la variable
Para poder resolver la ecuacin anterior se 3. Resolver: 2x + 2x+1 = 24
deben considerar los siguientes criterios.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) N.A.
CRITERIOS:
(1) En una igualdad de bases iguale, sus
exponentes tambin deben ser iguales, 4. Resolver: 2.3y+1 + 3y = 189
as:
A) 6 B) 5 C) 4
a N aM N M D) 3 E) N.A.

Ejemplo1: 5. Resolver: 5x + 1 + 5x + 2 = 150


Si: 23x = 8, hallar x.
Resolucin: A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) N.A.
Para aplicar el 1er criterio debemos
escribir al 8 como 23, as:
x = 1 6. Resolver: 2x . 22X 9 = 29
23x = 23 3x = 3
x = 1 A) 1 B) 2 C) 3
D) 7 E) 6
Ejemplo2:
Si 253x = 512, hallar xx 7. Hallar x en: 125x 3 = 625x + 1
Resolucin:
A) -13 B) 10 C) -10
Sabemos que 25 = 52, reemplazando en D) -11 E) -18
el 1er. Miembro de la ecuacin y
aplicando el 1er. criterio, tenemos:
2.(3x) = 12
(52)3x = 512 8. Hallar x en : 625x 3 = 3125x + 1

6x = 12 x = 2
A) -17 B) -16 C) -15
xx = 22 = 4 D) -14 E) -18

LGEBRA 9 1er AO DE SECUNDARIA


9. Resolver: 2x - 1.4x - 5 = 321 - x 3x 1 3
32x 1 32x
17. Resolver: 2
2


A) 4 B) 5 C) 3
D) 4 E) 2
A) 4 B) 3 C) 2
D) 1 E) 5
10. Resolver: 2x + 2 . 4x = 16x

4
A) 2 B) 3 C) 4 2x x3
18. Resolver: 4 22
D) 5 E) 1


X1 2X + 1 A) 4 B) 5 C) 4
11. Resolver: 22 = 162 D) 7 E) indeterminado

A) -2 B) -3 C) -4
D) -5 E) 4 19. Resolver:

2x + 1. 23x - 5. 28x - 16 = 216


3X 1 X+5
12. Resolver: 22 = 162
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
X+5 X+3
20. Resolver: 327 = 279

2X + 1 X-1 A) 5 B) 4 C) 3
13. Resolver: 32 = 98 D) 2 E) -8

A) 2 B) 3 C) 1
D) 5 E) 4

2X + 4 2X - 5
14. Resolver: 34 = 8116

A) 4 B) 5/2 C) 6
D) 13/2 E) 8

2X X+1
15. Resolver: 273 = 381

A) 1/3 B) 1/2 C) 3/2 Tarea


Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
D) -2/3 E) -1/5 N
N 04
04

2X 2X
16. Resolver: 813 = 274

A) 2-1 B) 2-2 C) 2
1. Hallar x en x x 27
D) 4 E) Indeterminado
LGEBRA 10 1er AO DE SECUNDARIA
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
( x 1)
9. Resolver:
( x 1) ( x 1) 327
xx
2. Hallar x en: 43 A) 4 B) 5 C) 3
4 D) 4 E) 2

A) 3 B) 4 C) 2
D) 5 E) 6 10. Resolver: x x 3 25

x A) 2 B) 3 C) 4
xx
3. Resolver:
16 D) 5 E) 1

A) 1 B) 2 C) 3
3
x x 2 64
D) 4 E) 5 11. Resolver:

( x 2) ( x 2)
A) 2 B) 3 C) 6
4. Resolver: 27 D) 5 E) 4

A) 6 B) 5 C) 4
2
D) 3 E) 2 12. Resolver:
m 2 m 44

( x 2) ( x 2)
a) 1 b) 2 c) 3
5. Resolver: 162 d) 4 e) 5

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 6 x 6
13. Halle x6 :
xx 6

6. Resolver: ( a 3) ( a 3) 644 A) 2 B) 3 C) 6
D) 5 E) 4

A) 12 B) 12 C) 13
D) 17 E) 11

x 3
xx
14. Halle x6 :
x 3
7. Hallar x en: ( x 2) ( x 2) 2162
A) 4 B) 9 C) 6
D) 27 E) 8
A) 4 B) 10 C) 5
D) -11 E) -18
15. Resolver:

( x 2) 2
8. Hallar x en :
( x 1) ( x 1) ( x 1) 24 ( x 2 )N
( x 2) ( x 2 ) 2
A) 3 B) 6 C) -15
D) 4 E) 8 A) 2 2 B) 1/2 C) 3/2
LGEBRA 11 1er AO DE SECUNDARIA
D) 2 2 E) -1/5 semejantes y tienen la propiedad de
ser SUMADOS O RESTADOS.

POLINOMIO
TEMA 5
Definicin:
EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Son aquellas expresiones algebraicas donde
los exponentes de las variables son nmeros
enteros positivos.
Definicin:
La forma general de un polinomio de grado
Son aquellas expresiones que slo admiten n es:
las operaciones: +; -; x; ; potenciacin y
radicacin entre sus variables
en un nmero
P (x ) a a x a x2 a x3 L a xn a 0
limitado de veces. 0 1 2 3 n n

Ejemplos:
Los ejemplos dados a continuacin son Ejemplos:

Expresiones Algebraicas: Son polinomios:

(1) P(x) = 3x + 4 (1) P(x) = 3x2 + 5x - 3


(2) Q(x; y) = -4x3 + 7y2 8
(2) Q(x, y) = 4x y + xy
No so polinomios:
x y
(3) R(x, y) = (3) S(x) = 4x-3 + 2x + 5
xy
(4) R(x) = 1 + x + x2 + x3 +...
Los siguientes ejemplos No son expresiones
Algebraicas, son expresiones
trascendentales:
GRADO DE UN POLINOMIO
(1) R(x) = xx 1
Es la caracterstica que distingue a una
(2) Q(x) = 2x + logx familia de polinomios.
(3) P(x) = 1 + x + x2 + x3 + ... Existen:
(4) S(x) = Sen(x) + x 2
a.Grados Relativos (GR).- Es el exponente
de cada variable.
b. Grado Absoluto (GA).- Es la suma de
TRMINOS ALGEBRAICOS
exponentes de las variables de un trmino.
Son aquellas expresiones en la que las
Ejemplos:
variables no se enlazan mediante la adicin y
la sustraccin. Presenta dos partes que son el 1. Sea el polinomio:
COEFICIENTE y la parte LITERAL.
P(x; y) = -4x4y2

R ( x; y )
{4 x 2 y3
. { Entonces:
coeficiente parte GR(x) = 4; GR(y) = 2,

literal GA(p) = 4 + 2 = 6
2. Sea el polinomio:
TRMINOS SEMEJANTES:
P(x; y) = -3x2y + 5x3y4 + xy2
Dos o ms trminos son semejantes, cuando
los trminos tienen las mismas variables y Hallar sus grados relativos y el grado
dichas variables estn elevadas al mismo absoluto.
exponente.
Resolucin:
Ejemplos:
Grados Relativos (GR):
(1) R(x; y) = 3xy; Q(x; y) = 7xy. Las
GR(x) = mximo {2, 3, 1} = 3
expresiones R(x; y) y Q(x; y) son
LGEBRA 12 1er AO DE SECUNDARIA
GR(y) = mximo {1, 4, 2} = 4 1. Si: H(x) = 5.x2006 x2007 + 4x + 2
Grado Absoluto (GA): Calcule H(5)
GA(P) = mximo { 2+1, 3+4, 1+2 }
A) 22 B) 15 C) 14
= mximo de { 3, 7, 3 } = 7,
D) 20 E) 40
Para obtener el grado absoluto del
polinomio se halla el grado absoluto de
cada trmino, luego se escoge el mayor. 2. Si: F(x) = 8x2002 128x1998 + 5x + 1
IGUALDAD DE POLINOMIOS Hallar F(2)
Dos polinomios son iguales o idnticos si
cumple dos condiciones: A) 5442 B) 0 C) 1
D) 104 E) 11
1. Son del mismo grado.
2. Poseen el mismo valor; para cualquier
valor asignado a su variable. 3. Si el grado con respecto a x es 6 y con
respecto a y es 2; en el polinomio:
Sean los polinomios idnticos:
H(x,y) = 8xn + m + xmy + 7yn - m
2
P(x) = a + b x + cx
Calcule su grado.
Q(x) = m + nx + px2
A) -5 B) 0 C) 3
D) 6 E) 10
Notacin:
P ( x ) Q ( x ) a m b n c p
4. Halle el grado del monomio:
F(x3,y) = 7x6y5z2
Ejemplo:
Sean los polinomios idnticos: A) 23 B) 1 C) 7
2 D) 11 E) 13
P(x) = 3 + a + 8x + (c + 2)x
Q(x) = 10 + 2bx + 3x2
Hallar a + b + c
Resolucin.
5. Si F(x) = 8x5 + 9xm - 5 + 7xn+2; se reduce a
Por definicin deben cumplirse: un monomio.

3 a 10 8 2b c2 3 Calcule F(1) + m + n

A) 20 B) 37 C) 40
I II III D) 50 E) 60
En la ecuacin (I) se obtiene: a = 7,
En (II) se obtiene: b = 4, 6. En el polinomio completo y ordenado en
En (III) se obtiene: c =1, forma descendente:

a + b + c = 12 P(x) = xa + b 6 + (a + b)x + 3xa - b


Calcular a.b

A) 16 B) 8 C) 12
D) 10 E) 4

EJERCICIOS N 5
b a
7. Si el polinomio: xa + x7yb + (y2z2)8
LGEBRA 13 1er AO DE SECUNDARIA
Es homogneo; calcular: D) 104 E) 11

a2 b2 6
13. Si el grado con respecto a x es 10 y con
ab respecto a y es 4; en el polinomio:
H(x,y) = 8xn + m + xm.y + 7yn - m
A) 71/9 B) 55 C) 5
D) 14 E) 8 Calcule m2 + n2.

A) 52 B) 20 C) 58
D) 36 E) 10
8. En la siguiente adicin de monomios:
c a c 6a
x x bxb 2 14. Halle el grado del monomio:
3 2 F(x3,y) = 7x9y5z2
Calcular a + b + c
A) 23 B) 8 C) 7
A) 3 B) 5 C) 6 D) 11 E) 13
D) 9 E) 14

15. Si F(x) = 8x4 + 9xm - 4 - 17xn - 2; se reduce a


un monomio.
Calcule F(1) + m + n
x. xm 2
9. Si el monomio:
3 m2 A) 20 B) 37 C) 40
x
D) 15 E) 14
Es de tercer grado, entonces el valor de
m es:

A) 12 B) 15 C) 22
D) 20 E) 25

16. En el polinomio completo y ordenado en


(xn 2 )3.xn 4 forma descendente:
10. Si ; es de 4to grado.
(x 2 )n P(x) = xa + b 8 + (a + b)x + 3xa b-4
Hallar n Calcular a.b

A) 6 B) -4 C) 4 A) 16 B) 18 C) 12
D) 3 E) 2 D) 10 E) 21

11. Si: H(x) = 2.x2008 x2009 + 4x + 2


17. Si el polinomio: xmn + x7ynm + (y2z2)8
Calcule H(2)
Es homogneo; calcular:
mn3
A) 22 B) 15 C) 14
a.b
D) 20 E) 10

A) 1 B) 3 C) 5
12. Si F(x) = 8x2009 128x2005 + 5x + 1 D) 4 E) 2
Hallar F(2)
18. En la siguiente adicin de monomios:
A) 5442 B) 0 C) 1

LGEBRA 14 1er AO DE SECUNDARIA


c a c 8a
x x bxb 2 A) 13 B) 10 C) 3
3 3
D) 16 E) 10
Calcular a + b + c

A) 13 B) 15 C) 16 4. Halle el grado del monomio:


D) 19 E) 14 F(x,y) = 7x6y5z2

x. xm 2
19. Si el monomio: A) 23 B) 12 C) 7
3 m2
x D) 11 E) 13
Es de tercer grado, entonces el valor de
m es:
5. Si F(x) = 2x4 + 3xm - 5 + 4xn+2; se reduce a
un monomio.
A) 12 B) 15 C) 22
D) 20 E) 25 Calcule F(1) + m + n

A) 20 B) 37 C) 40
(xn 3 )4.xn 5 D) 50 E) 60
20. Si ; es de 9no grado.
(x3 )n

Hallar n 6. En el polinomio completo y ordenado en


forma descendente:
A) 6 B) 8 C) 4 P(x) = xa + b 7 + (a + b)x + 3xa - 2b
D) 3 E) 2
Calcular a.b

A) 16 B) 18 C) 12
D) 10 E) 14

b a
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria 7. Si el polinomio: xa + x7yb + (y2z2)8
N
N 05
05 Es homogneo; calcular:

ab7
ab
1. Si: H(x) = 2.x2008 x2009 + 4x + 2
A) 9 B) 2 C) 5
Calcule H(2) D) 7 E) 8
A) 22 B) 15 C) 14
D) 20 E) 10
8. En la siguiente adicin de monomios:
2. Si: F(x) = 27x2002 37x1998 + 5x + 1 c a c 8a
x x bxb 2
3 2
Hallar F(3)
Calcular a + b + c
A) 16 B) 0 C) 1
D) 14 E) 11 A) 33,2 B) 35,2 C) 36
D) 17,2 E) 14,3
3. Si el grado con respecto a x es 13 y con
respecto a y es 3; en el polinomio:
H(x,y) = 8xn + m + xmy + 7yn - m x. xp 2
9. Si el monomio:
3 p2
Calcule su grado ABSOLUTO. x
LGEBRA 15 1er AO DE SECUNDARIA
Es de tercer grado, entonces el valor de Resolucin
p+3 es:
Coeficientes: 3; -4; 2; -7
Grado del polinomio: n = 3
A) 12 B) 15 C) 22
D) 20 E) 25 Coeficiente Principal: an = -7
Trmino Independiente: a0 = 3
(xn 3 )3.xn 4
10. Si ; es de 4to grado.
(x)n Nota:
Hallar n Si en caso de que el polinomio est
desordenado, antes de proceder se debe
A) 6 B) -4 C) 4 ordenar.
D) 3 E) 2 VALOR NUMRICO
Es el resultado que se obtiene al reemplazar
el valor de una variable por una constante.
Ejemplos:
(1) Sea el polinomio: P(x) = 4x + 7. Halle el
valor numrico de P cuando x=3.
Resolucin:
Reemplazando en el segundo miembro
del polinomio, tenemos:
P(3) = 4.3 + 7 = 19,
P(3) = 19
TEMA 6
(2) Si H(2x - 1) = 4 x + 8x - 5, halle el valor
NOTACIN POLINMICA numrico de H(2).
Resolucin.
Nos pide hallar H(2) = H(2x - 1); luego:
POLINOMIO DE UNA VARIABLE
2 = 2x 1
Es aquella expresin algebraica que tiene la
forma general: Despejando x, se obtiene que x = 3/2;
luego se reemplaza el valor de x = 3/2 en
P( x) a a x a x 2 L a xn 1 a xn el polinomio H:
0 1 2 n 1 n
3
Donde: 3
H (2) 4 2 8. 5 15
a , a ,L , a Coeficientes 2
0 1 n
H(2) = 15
x Variable
n Grado del polinomio
TEOREMAS:
an Coeficiente principal (C. P.)
Sea el polinomio P(x), se cumplen los
a0 Trmino independiente (T.I.)
siguientes teoremas:
Ejemplo:
1. Suma de Coeficientes:
Sea el polinomio:
P(x) = 3 - 4x + 2x 2 - 7x3, reconocer sus coef .P ( x ) P (1)
elementos: 2. Trmino Independiente (T. ind):

LGEBRA 16 1er AO DE SECUNDARIA


T .IndP ( x ) P (0) a) x + 1 b) 9x - 2 c) 9x + 2
d) x - 1 e) 3x - 1
Ejemplos.
(1) Sea: P(x) = 6x5 + 3x - 2: 2. Si F(x) = 3x + 1; calcule:
Coef . P ( x ) P(1) = 6.15 +3.1 2 = 7 F(x + 1) + F(F(x))
5
T . IndP ( x ) = P(0) = 6.0 +3.0 2 = -2
(2) Sea H(5x - 3) = 4x + 5: a) x - 3 b) x + 1 c) 12z - 8
d) 2x + 1 e) 12x + 8
4 41
coef . H ( x ) = H(1) = 4. 5 + 5 = 5

37
T. Ind. H(x) = H(0) = 4. 3 5 3. Si F(x + 1) = F(x) + 2x + 4 y F(0) = 2
5 5
Calcular F(1)
CAMBIO DE VARIABLE
Llamado composicin de una funcin dentro
a) 2 b) 4 c) 6
de c.v.a. consiste en reemplazar una o ms
d) 8 e) 7
variables por otra.
Ejemplos:
4. Si G(2x 1) = 4x 5; Hallar G(1) + G(3)
(1) Sea f(x) = 4x + 3, hallar f(2x + 5)
Resolucin: a) 16 b) 10 c) 13
d) 5 e) 8
Reemplazando x por 2x + 5 en f(x),
tenemos:
f(2x + 5) = 4.(2x + 5) + 3, 5. Si H(x; y 1; z + 3) = 4x 3y + yz
Efectuando se tienen que: Hallar H(1 ; 3 ; 5)
a) 0 b) 1 c) 2
f(2x + 5) = 8x + 23
d) 3 e) 4
POLINOMIOS ESPECIALES
(1) Polinomio Ordenado y Completo.
6. Sea f(x) = 4x + 3; Hallar f(3x - 5)
P(x) = 4x3 - 2x2 + 6x - 4:
El polinomio es completo y ordenado en a) 12x - 17 b) x - 17 c) 12x - 3
forma descendente; porque tiene su d) x + 14 e) x + 17
grado 3, 2, 1 y 0
(2) Polinomios Idnticos:
7. Sea f(x - 1) = 19x + 1; Hallar f(x)
ax2 + bx + c mx2 + nx + p
a=m b=n c=p a) 19x b) 18x c) 19x + 20
d) 19x - 20 e) x - 20
(3) Polinomios idnticamente Nulos:
Sea P(x) = ax2 + bx + c
8. Si f(x - 1) = 19x + 1; Halle f(3)
Es idnticamente nulo, si todos sus
coeficientes son CEROS, as:
a) 48 b) 67 c) 57
a=b=c=0 d) 60 e) 77

9. Sea f(x 5) = 4x + 9; Halle la suma de


EJERCICIOS N 6
coeficientes de f(2x + 1)

1. Si F(2x + 1) = 6x + 1. Halle F(3x) a) 39 b) 40 c) 41


d) 42 e) 43

LGEBRA 17 1er AO DE SECUNDARIA


d) 3 e) 13

10. Sea P 45x 4 y5 2xy7 px10 y


(x;y)
17. Si el polinomio es ordenado y completo
Halle GRx + GRy en forma descendente.
P(x) = 3x3 + +5xa-3-4xb-2 + 1; calcule a+b
a) 8 b) 16 c) 7
d) 10 e) 17
a) 3 b) 1 c) 4
d) 5 e) 8
11. Si el polinomio
P(x) = x + xn+1 + 2xn-2 + 3xn + 2 18. Si el polinomio es ordenado y completo
Es de grado 8; halle 2n + 1 en forma descendente.
P(x) = 5xn - 3 - 4xm - 3 + 1;
a) 6 b) 12 c) 13 Calcule n - m
d) -12 e) 14

a) 2 b) -4 c) 1
12. Si los polinomios: d) -1 e) -7
P(x) = 3x2 + (a 1)x + c
Q(x) = (b + 1)x2 + 7x - 4
19. Si G(2x 1) = 4x 5; Hallar G(0) + G(1)
Son idnticos. Hallar a + b - c

a) 16 b) 10 c) -4
a) 6 b) 5 c) 14 d) -5 e) -8
d) 4 e) 8

20. Si el polinomio es nulo:


13. Si los monomios son semejantes.
H(x) = (a - b)x2 (a - 5)x + c - 1
Hallar a + b; axa 1y9 bx5 yb 3
Hallar a + b + c

a) 6 b) 10 c) 13 a) 10 b) 11 c) 21
d) 12 e) 8 d) 13 e) 14

14. Si f(x) = x + 1; Halle f(x 1) + f(f(x))


Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 2x + 2 b) x - 2 c) 2x - 3 N
N 06
06
d) 3x - 2 e) x + 2

1. Sea f(2x) = 4x + 3; Hallar f(20)


15. Sea G(x + 2) = x + 8; Hallar G(x + 1)
a) 14 b) 17 c) 63
a) x - 2 b) x + 8 c) x + 6 d) 43 e) 40
d) x - 7 e) x + 7

2. Sea f(x + 1) = 19x + 1; Hallar f(x)


16. Sea el polinomio F(x) = (a-6)x + 1-b ;
idnticamente nulo. Halle el valor de a +
a) 19x b) 18x c) 19x + 20
b.
d) 19x - 8 e) x - 20

a) 1 b) 9 c) 7
LGEBRA 18 1er AO DE SECUNDARIA
3. Si f(x2 - 1) = 9x + 1; Halle f(3) 10. Sea G(x + 3) = x + 8; Hallar G(x + 1)

a) 48 b) 20 c) 17 a) x - 2 b) x + 8 c) x + 6
d) 60 e) 19 d) x - 7 e) x + 7

4. Sea f(x - 1) = 2x + 19; Halle la suma de


coeficientes de f(x)

a) 39 b) 40 c) 41
d) 23 e) 43

5. Sea P(x;y) 45x 4 y 5 3,14xy 7 px10 y

Halle la suma de coeficientes de P(x;y)

a) 8 b) 16 c) 45
d) 42,86 e) 30

6. Si el polinomio
P(x) = x + xn+1 + 2xn+2 + 3xn + 5
Es de grado 18; halle 2n + 1

a) 27 b) 32 c) 13
d) 26 e) 14
TEMA 7
7. Si los polinomios:
PRODUCTOS NOTABLES I
P(x) = 2x2 + (a + 1)x + c
Q(x) = (b - 1)x2 + 6x + 3
PRODUCTOS NOTABLES
Son idnticos. Hallar a + b + c
Son resultados de ciertas multiplicaciones
indicadas que se obtienen en forma directa;
a) 16 b) 15 c) 11 sin necesidad de aplicar la propiedad
d) 14 e) 18 distributiva.

a (b c ) ab ac
8. Si los monomios son semejantes.
Los Principales productos Notables son:
Hallar a + b; ax a 1y 9 bx 5 yb 3
1) Trinomio Cuadrado Perfecto (TCP):

a) 16 b) 10 c) 13 (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
d) 12 e) 18 (a - b)2 = a2 - 2ab + b2
Identidades de LEGENDRE:
9. Si f(x) = x - 1; Halle f(x + 1) + f(f(x)) (a + b)2 + (a - b)2 = 2(a2 + b2)
(a + b)2 - (a - b)2 = 4ab
a) 2x + 2 b) x - 2 c) 2x - 2
d) 3x - 3 e) x + 2 2) Diferencia de Cuadrados (DC):
(a + b)(a - b) = a2 - b2

LGEBRA 19 1er AO DE SECUNDARIA


Multiplicando miembro a miembro las 6. Hallar el resultado de efectuar:

( ) ( )
identidades de LEGENDRE tenemos: 2 2
3 1 3 1
(a + b)4 - (a - b)4 = 8ab(a2 + b2)
3) Identidad de STEVIN
a) 4 14 b) 4 c) 8
(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + a.b d) 14 e) 18

7. Hallar el resultado de efectuar:

( ) ( )
2 2
EJERCICIOS N 7 7 2 7 2

1. Reducir a su mnima expresin a) 5 b) 4 c) 4 14


equivalente: d) -5 e) N.A.
(x + 8)(x + 2) (x + 3)(x + 7)
2 2
a) 4x b) x c) 2x 8. Efectuar 5 7 5 7

d) -5 e) -1
a) 16 b) 12 c) 48
d) 8 e) 24
2. Si la suma de dos nmeros es 7 y su
producto es 10; calcular la suma de sus
cuadrados.
2 2
9. Efectuar 5 7 7 5

a) 29 b) 49 c) 39
d) 109 e) 69
a) 16 b) 12 c) 48
d) 8 e) 24
3. Si la suma de dos nmeros es 5 3 y su
producto es 16. Hallar la suma de sus
cuadrados.
10. Efectuar:

( ) ( ) ( ) ( )
a) 43 b) 75 c) 41 2 2 2 2
7 3 5 20 7 3 20 5
d) 72 e) 36

a) 40 b) 20 c) 30
4. El cuadrado de su suma de dos nmeros d) 60 e) 10
es 10 y la suma de sus cuadrados es 6;
calcular el producto de dichos nmeros.
11. Reducir a su mnima expresin
a) 4 b) -2 c) 1 equivalente:
d) 3 e) 2 (2x y)2 (2x y)2
8xy
5. Si la suma de dos nmeros es 15 y su
producto es 6; calcular la suma de sus a) -1 b) 1/2 c) 1
cuadrados por. d) 1/8 e) 1/4

a) 3 b) 5 c) 7
( 2m5 3) ( 2m5 3)
d) -9 15 e) N.A. 2 2
12. Simplifica:
4m10 9

LGEBRA 20 1er AO DE SECUNDARIA


a) 6 b) 5 c) 4
d) 8 e) 2 a) 24 b) 72 c) 21
d) 26 e) 23

13. Si: a b = 8 y ab = 120 Hallar a2 + b2


20. Si la diferencia de dos nmeros es 19 y
a) 240 b) 320 c) 304 su producto es 6; calcular la suma de sus
d) 244 e) 210 cuadrados.

a) 3 b) 52 c) 37
14. Reducir a su mnima expresin d) -9 e) 31
(5x 2y)2 (5x 2y)2
equivalente:
10xy

a) 5 b) 2 c) 1
d) 8 e) 4
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 07
07
15. Sean: m+n=10 y m-n=2. Hallar mn

a) 26 b) 35 c) 24
d) 18 e) 22 1. Hallar el resultado de efectuar:

( ) ( )
2 2
16. Reducir a su mnima expresin N 7 11 11 7
equivalente:
-(x - 8)(x + 2) + (x + 3)(x - 7) a) 2 b) 56 c) 36
d) 14 e) 18
a) 4x b) x c) 2x
d) 2x - 5 e) -1
2. Hallar el resultado de efectuar:

( ) ( )
2 2
17. Si la suma de dos nmeros es 5 y su 7 2 7 2
producto es 6; calcular la suma de sus
cuadrados.
a) 5 b) 4 c) 4 14
d) -5 e) 18
a) 29 b) 49 c) 39
d) 13 e) 26
2 2
5 7 5 7
3. Efectuar
18. Si la suma de dos nmeros es 2 3 y su 35
producto es 2. Hallar la suma de sus
cuadrados.
a) 4 b) 6 c) 5
d) 8 e) 2
a) 4 b) 8 c) 1
d) 7 e) 6
2 2
4. Efectuar 5 7 7 7

1
19. Sabiendo que: x 5 . Halle el valor
x a) 16 b) 112 c) 148
d) 108 e) 24
1
de: x2
x2
5. Efectuar:
LGEBRA 21 1er AO DE SECUNDARIA
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3
( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2
7 2 5 20 7 2 20 5
Identidades de CAUCHI:

a) 40 b) 58 c) 30 (a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b)
d) 60 e) 48 (a + b)3 = a3 - b3 - 3ab(a - b)
Relaciones Particulares:
6. Reducir a su mnima expresin (a + b)3 + (a - b)3 = 2a(a2 + 3b2)
(4x y)2 (4x y)2
equivalente: (a + b)3 - (a - b)3 = 2b(b2 + 3a2)
4xy
5) Suma y Diferencia de Cubos
a) -1 b) 1/2 c) 4
d) 1/8 e) 1/4 a3 + b3 = (a + b)(a2 ab + b2)
a3 - b3 = (a - b)(a2 + ab + b2)

( 2m3 5) ( 2m3 5)
2 2
7. Simplifica: 6) Identidades de STEVIN:
4m6 25
(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab

a) 6 b) 5 c) 4 (x + a)(x + b)(x + c) = x3 + (a + b + c)x2 + (ab


d) 8 e) 2 + ac + bc)x + abc

8. Si: a a-1 = 8 ; Hallar a2 + a-2

a) 24 b) 32 c) 66
d) 44 e) 64

9. Reducir a su mnima expresin


equivalente: EJERCICIOS N 8
(5x 3y)2 (5x 3y)2 3
15xy x y 2x
1. Sea: 2 Hallar

y x
y

a) 5 b) 2 c) 1
d) 8 e) 4
a) -1 b) 125 c) 64
d) 8 e) 27
10. Sean: m + n = 5 y m n = 2.
Hallar mn
10
2. Si:
2x y
2; Hallar
y
a) 23 b) 35/4 c) 4
y 2x
x
d) 18 e) 21/4

a) 100 b) 1005 c) 1024


d) 4501 e) 2002
TEMA 8
a 2 b2
PRODUCTOS NOTABLES II 3. Sabiendo que: 7;
ab

ab
Calcule
4) Desarrollo de un Binomio al Cubo: ab
(a + b) = a + 3a b + 3ab + b
3 3 2 2 3

LGEBRA 22 1er AO DE SECUNDARIA


a) 6 b) 1 c) 3 x6
1
10. Si : x + x-1 = 3; calcular :
d) 2 e) 5 x6

a) 160 b) 320 c) 140


n m mn d) 322 e) 70
4. Si: 6 ; Halle el valor de
m n mn
11. Calcular a-2 + a2; si a-1 + a = 8
a) 2 b) 3 c) 1
d) 4 e) 5
a) 64 b) 66 c) 60
d) 58 e) 62
n m
5. Si: 66 ; Halle el valor de
nm 12. Calcular m3 + m-3; si m-1 + m = 2
2
m n
a) 6 b) -2 c) 0
2 mn d) 2 e) 8

a) 49 b) 9 c) 64 13. Si x + x-1 =3; calculare el valor positivo de


d) 25 e) 16 x2 + x-2

6. Efecte: (x - 2)2(x + 2)2 (x2 + 4) 2


+ 32x4 - a) 7 b) 4 c) 2
256 d) 10 e) 8

a) 2x8 b) 128 c) x8
3
d) 4x8 e) x4 x 2y 2x
14. Sea: 2 Hallar

2y x
y

7. Si a + b = 11 ; ab = 4;
a) -1 b) 125 c) 64
a3 b3
Calcule F d) 8 e) 27
a2 b2

3x y 5
y
11 11 11 15. Si: 2; Hallar
a) b) - c) 2 y 3x
3 3 3 x

11 11
d) 3 e) -2 a) 1/32 b) 32 c) 1/64
3 3
d) 1/243 e) 243
2 2
-1 x2
1 16. Sabiendo que: a b 14 ;
8. Si : x + x = 6; calcular : ab
x2

a b
a) 32 b) 17 c) 34 Calcule
ab
d) 28 e) 36
a) 4 b) 1 c) 3
d) 2 e) 5
1
9. Si : x + x-1 = 2; calcular : x16
x16

n m mn
a) 2 b) 216 c) 1024 17. Si: 11 ; Halle el valor de
d) 4 e) 32 m n mn

a) 2 b) 3 c) 1

LGEBRA 23 1er AO DE SECUNDARIA


d) 4 e) 5
1
3. Si : x + x-1 = 2; calcular : x6
x6
n m
18. Si: 27 ;
m n a) 16 b) 2 c) 10
2 d) 32 e) 4
m n
Halle el valor de
5 mn 4. Calcular a-2 + a2; si a-1 + a = 7

a) 49 b) 9 c) 64 a) 64 b) 66 c) 47
d) 25 e) 1 d) 58 e) 62

19. Efecte: 5. Calcular m3 + m-3; si m-1 + m = 3


(x - 1)2(x + 1)2 (x2 + 1) 2 + 2x4 - 1
a) 6 b) -2 c) 18
a) 2x 8
b) 128 c) x 8 d) 2 e) 8
d) 4x8 e) x4
6. Si x - x-1 = 13; calculare el valor positivo
de x2 + x-2

a) 171 b) 194 c) 212


d) 107 e) 167
20. Si a + b =6; ab = 2;
3
a3 b3 x 5y
Calcule F 7. Sea: 2 Hallar x
a2 b2 5y x y

11 11 11 a) 343 b) 125 c) 64
a) b) - c) 2
3 3 3 d) 8 e) 27
d) 2,5 e) 5,625

7x y 5
y
8. Si: 2; Hallar
y 7x
x
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 08
08 a) 132 b) 55 c) 75
d) 343 e) 243

1
1. Si : x + x-1 = 2; calcular : x2
a 2 b2
x2 9. Sabiendo que: 23 ;
ab

a) 2 b) 7 c) 3 ab
Calcule
d) 8 e) 6 ab
a) 4 b) 1 c) 3
d) 2 e) 5
1
2. Si : x + x-1 = 2; calcular : x32
x 32

n m mn
a) 2 b) 216 c) 1024 10. Si: 102 ; Halle el valor de
mn
d) 4 e) 32 m n
LGEBRA 24 1er AO DE SECUNDARIA
a) 1 b) 2 c) -1
a) 2 b) 3 c) 10 d) -2 e) 3
d) 4 e) 5

(2m5 3)2 (2m5 3)2


TEMA 9 6. Reducir:
4m10 9

PRODUCTOS NOTABLES III


a) 1 b) 2 c) 3
7) Identidades de STEVIN: d) 4 e) 5
(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab
(x + a)(x + b)(x + c) = x3 + (a + b + c)x2 + (ab
a3 b3
+ ac + bc)x + abc 7. Si a + b = 11 y ab = 4,Calcular: F
a2 b2

11
a) 11 b) - 11 c)
3
EJERCICIOS N 9 11
d) 2 11 e)
3

1. Reducir: (x + 3)(x + 2) - (x + 1)(x + 4)


1 1
8. Si x 4; calcular x3
a) -1 b) -2 c) -3 x x3
d) 3 e) 2 a) 40 b) 25 c) 30
d) 52 e) 51

2. La suma de dos nmeros es 7 y su


producto es 10. Calcular la suma de sus 1 1
9. Si x 3; calcular x6
cubos. x x6

a) 129 b) 127 c) 133 a) 322 b) 47 c) 222


d) 130 e) 126 d) 69 e) N.A.
10. Si a-1 + a = 8; Hallar a-2 + a2
3. Si la suma de dos nmeros es 5 3 y su
producto es 16. Hallar el cuadrado de su a) 72 b) 25 c) 18
suma. d) 40 e) 62

a) 43 b) 70 c) 75 11. Calcular m3 + m-3; si m + m-1 = 2


d) 80 e) 90

a) 1 b) 2 c) 3
4. Hallar el resultado de efectuar: d) 4 e) 5

N
( x 2y ) 2 ( x 2y ) 2 ( x y ) 2 ( x y ) 2
x 2 4y2 2xy 12. Efectuar (x + 1)(x - 1)(x2 + 1)(x4 + 1) + 1
a) 0 b) 1 c) x8
d) -x8 e) x4
a) 2 b) 6 c) 5
d) 3 e) 4 13. Efectuar 5 (x 2)3 (x 2)3 (x2 4)2 4

(2x y)2 (2x y)2 a) x2 b) x c) x4


5. Reducir:
8xy d) x6 e) x8

LGEBRA 25 1er AO DE SECUNDARIA


14. Efectuar
(x+1)(x2 x+1)(x6 x3+1)(x18-x9+1)-x27 Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 3 b) 2 c) -1
N
N 09
09
d) 0 e) 1
1. Reducir: (x + 3)(x - 2) - (x - 1)(x + 4) + 2x

15. Efectuar E 1 24.(52 1)(54 1)


a) -1 b) -2 c) -3
d) 3 e) 2
a) 25 b) 16 c) 36
d) 4 e) 20
2. La suma de dos nmeros es 11 y su
producto es 28. Calcular la suma de sus
cubos.

16. Efectuar N 4 48 (5 4)(52 42 )(54 44 )


a) 129 b) 407 c) 128
d) 130 e) 307
a) 5 b) 4 c) 25
d) 16 e) 36
3. Si la suma de dos nmeros es 7 3 y su
producto es 55. Halle la suma de sus
cuadrados.

a) 43 b) 70 c) 75
4 4 d) 37 e) 90
17. Hallar: 99(102 1)(104 1)(108 1) 1

a) 5 b) 7 c) 10 4. Hallar el resultado de efectuar:


d) 4 e) 6
N
( x 3y ) 2 ( x 3y ) 2 ( x 2y ) 2 ( x 2y ) 2
x2 9y2 2xy
18. Reducir 4 1 (x 1)(x 1)(x 2 1)(x 4 1)

a) 2 b) 6 c) 5
2 3 d) 3 e) 4
a) x b) x c) x
d) -x e) 1

(10x y)2 (10x y)2


5. Reducir:
19. Calcular el V.N. de E para 16 8xy
x 2

E= (x-2)2(x+2)2(x2 +4)2 + 32x4 -256


a) 1 b) 2 c) 5
d) 4 e) 3
a) 2 b) 2 c) - 2
d) 8 e) 4
(7m5 3)2 (7m5 3)2
6. Reducir:
49m10 9
20. Calcular: E ( 50 ) . ( 48 ) 1

a) 1 b) 2 c) 3
a) 10 b) 14 c) 7 d) 4 e) 5
d) 13 e) 49

7. Si: ab 7 y ab = 2
Calcular: F a2 b 2

LGEBRA 26 1er AO DE SECUNDARIA


a) 2 b) -5 c) 7
d) 3 e) 4

1 1
8. Si x 6; calcular x3
x x3

a) 140 b) 125 c) 130


d) 152 e) 198

1 1
9. Si x 3; calcular x6
x x6

a) 322 b) 47 c) 222
d) 69 e) 18

10. Si a-1 + a = 5; Hallar a-2 + a2

a) 72 b) 25 c) 23
d) 40 e) 62

TEMA 10
DIVISIN ALGEBRAICA

Definicin:
Dividir dos expresiones algebraicas llamados
DIVIDENDO D(x) y DIVISOR d(x) consiste en
hallar otras expresiones algebraicas llamados
Cociente q(x) y Residuo R(x).
IDENTIDAD FUNDAMENTAL:
D ( x ) = d ( x).q ( x ) + R ( x)

LGEBRA 27 1er AO DE SECUNDARIA


MTODOS SUGERIDOS B) METODO DE RUFFINI
A) MTODO DE HORNER: Es un caso particular del mtodo de
HORNER y se emplean en las divisiones de
Se aplica para dividir polinomios con una
un polinomio de una sola variable entre un
sola variable y polinomios homogneos de
binomio de la forma:
dos variables.
d(x) = ax + b.
PASOS:
ESQUEMA:
p1> Se escriben ambos polinomios en forma
decreciente respecto a una misma
variable, llamado variable ordinatriz.
Coeficientes de
p2> Se escriben los coeficientes del dividendo D(x)
en fila, poniendo cero como coeficiente de
las potencias que faltaran.
b
p3> Se escriben los coeficientes del polinomio -
a
divisor en columna, el primero con su
propio signa y los dems con signo
Coeficientes de
cambiado. Poniendo cero como
q(x) R(x)
coeficiente de las potencias que faltaran.
p4> Para hallar el primer coeficiente se divide
el primer coeficiente del dividendo entre
el primer coeficiente del divisor.
p5> A continuacin se multiplica el primer
coeficiente del cociente por los
coeficientes del divisor que han cambiado
de signo y los resultados se escriben en
una segunda fila dejando un espacio en
blanco.
EJERCICIOS N 10
p6> Para hallar el segundo coeficiente del
cociente, se suman los coeficientes de
dicha columna y el resultado se le divide 1. Indicar el residuo de la siguiente divisin:
entre el primer coeficiente del divisor y
as sucesivamente hasta completar los 2x7 - 4x6 + 2x + 3
coeficiente del cociente. x-2
p7> Una vez que se tiene todo los coeficientes a) 3 b) 6 c) 7
del cociente, para obtener los coeficientes d) 5 e) 13
del residuo se suman los coeficientes de
la columna siguiente, colocndose dichas
sumas en su columna respectiva, siendo 2. Indicar el residuo de la divisin.
esto los coeficientes del residuo. 6x3 - 5x2 - 4x + 4
ESQUEMA: x -1

a) 1 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11
3. Indicar el T.I. del residuo en:

6x3 x 2 2x 6
3x 2 2x 1

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 9

LGEBRA 28 1er AO DE SECUNDARIA


( 4x ) de residuo, en:
2
2
6x 1 x 2
4. Reducir:
4x 2 7x 1 5x 4 +3x3 - 8x 2 + 7x + 6
5x 2 - 2x + 4

a) 0 b) 1 c) x
d) x + 5 e) 4x2 + 5x + 1 a) 13 b) 18 c) -11
d) -22 e) 24

5. Indicar la suma de coeficientes del


cociente luego de: 11. Al dividir :
M(x) = 2x 3 + 3x 2 + 5x + 6 Entre N(x) = x 2 + 3x + 4 .Se
2x 4 - x3 + 3x 2 + 20x -10
obtiene como cociente a Q(x). Halle
2x 2 + 3x - 1
3.Q(2).

a) 2 b) -7 c) 0
a) -3 b) 3 c) 6
d) 4 e) 1
d) -6 e) 0

6. Calcular n si el resto de la divisin:


12. Indique la suma de coeficientes del
2x3 + nx2 - 4x + n
; es (-15). 10x3 + 3x2 - 6x - 4
2x + n cociente en:
5x2 - x - 3

a) -5 b) 3 c) -4
d) 0 e) 8 a) 3 b) 5 c) -3
d) -5 e) 0

7. Halle la suma de coeficientes del cociente


en la siguiente divisin: 13. Dado el esquema de Horner:

x3 + 3x 2 - 7x + 3
x -1 4 2 2 3 -7
-1
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 1
a b

8. Halle el polinomio cociente en:


Indique a b
6x3 - 7x 2 -4x +1
3x - 2
a) -2 b) 2 c) 7
d) 5 e) 12
a) 6x2 - 3x - 6 b) -3 c) 2x2 - x - 2
d) 2x2 - x - 2 e) 6x2 + 3x + 6
14. Si la siguiente divisin es exacta:

x3 - x2 + 5x - m
; hallar m
x2 + x + 7

x4 + 4
9. Halle el residuo de dividir:
x 2 + 2x + 2 a) 14 b) -14 c) 7
d) -7 e) 1
a) x b) 1 c) 0
d) x2 e) 2x +2
15. Si la siguiente divisin es exacta:

10. Efecte e indique el coeficiente principal


LGEBRA 29 1er AO DE SECUNDARIA
2x3 + 5x 2 + mx + n
; indique m + n
2x 2 + x + 3
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 5 b) 11 c) 13
N
N 10
10
d) 6 e) 12

16. Si la siguiente divisin es exacta:


( )
100
x3 + 4x 2 + 2x - b
x3 5 x 1 1
; Halle b2b 1. Reducir:
x +1
x3 5 x 2
a) 1 b) 2 c) 4
d) 1/2 e) 2 a) 0 b) 1 c) 2
d) 5 e) 4

17. Dado el esquema de Ruffini:


2. Indicar la suma de coeficientes del
cociente luego de:
2 -1 -2 -1
2x 4 - x3 + 3x2 + 20x -10
2 2x 2 + 3x -1

a b c d
Halle (a + b + c + d) a) 2 b) -7 c) 0
d) 4 e) 1

a) 15 b) 16 c) 10
d) 11 e) 12
3. Calcular a si el resto de la divisin:
18. Indicar el residuo de la siguiente divisin:
2x3 + ax 2 - 4x + a
; es (-15).
2x7 - 4x6 + 4x3 + 2x + 3 2x + a
x -1
a) 3 b) 6 c) 7 a) -5 b) 3 c) -4
d) 5 e) 13 d) 0 e) 8

19. Indicar el residuo de la divisin. 4. De la siguiente divisin:


6x 3 - 5x 2 - 4x - 4 30x 25 y16
x +1 ; indique el grado del cociente:
5x 20 y15

a) -11 b) 15 c)-17
d) 9 e) 11 a) 6 b) 7 c) 5
d) 3 e) 4
20. Indicar el residuo de la divisin:

(x 2 5x 2)10 3 5. Halle A+B, si:


x2 5x 4
8 3 x6 y 3 10 2 x 2 y 2
A , B
a) 1024 b) 1027 c)1006 12 x 4 y 2 50 y
d) 1026 e) 1009

a) 6x2 y b) -3 c) 2x2
d) 2x2y e) 0

LGEBRA 30 1er AO DE SECUNDARIA


6. Al dividir:
a) -72 b) 72 c) 74
3m6n7 p d) 75 e) 12
km5n
-0,5mn2

Calcular k + p 12. Si la siguiente divisin es exacta:

x3 - x2 + 5x - p
a) -1 b) 1 c) 0 ; hallar p
x2 + x + 7
d) -2 e) 2

a) 14 b) -14 c) 7
7. Efecte e indique el coeficiente principal d) -7 e) 1
de residuo, en:

5x 4 +3x3 - 8x 2 + 7x + 6 13. Si la siguiente divisin es exacta:


5x 2 - 2x + 4
x3 + 4x2 + 2x - b
; Halle b2b
x +1
a) 1 b) 8 c) -1
d) -2 e) 2
a) 1 b) 2 c) 4
d) 1/2 e) 2
8. Si la siguiente divisin es exacta:

2x3 + 5x 2 + px + q
; indique p - q
2x2 + x + 3

a) 5 b) -11 c) -3
d) -5 e) -1

14. Dado el esquema de Ruffini:


x10 - 2x5 + 3
9. Halle el residuo de la divisin:
x5 2
2 -3 -1 -1
a) -3 b) 3 c) 6 1
d) -6 e) 0
a b c d
Halle (a + b + c + d)
10. Indique el residuo de la siguiente
10x18 + 3x12 - 6x 6 + 80
divisin: a) 15 b) -6 c) -4
x6 + 2
d) -11 e) 12

a) 3 b) 9 c) -3
d) -5 e) 6 TEMA 11

COCIENTES NOTABLES

11. Dado el esquema de Horner:


Definicin:
Llamaremos Cocientes Notables (C.N.) a los
2 4 2 3 -7 coeficientes que se obtienen en forma directa,
es decir sin necesidad de efectuar la
-1 operacin de Divisin.
1 Su Forma General es:
a b x n y n
, n
N n 2
Indique a + b 2 2 x y

LGEBRA 31 1er AO DE SECUNDARIA


Siendo su Cociente de la forma:
Sea el C.N. de
x60 - y 60
x n- 1 + yx n- 2 + y 2 xn- 3 +L + y n- 1
En general el
cociente se obtendr de la siguiente
x- y
manera: Halle el trmino de lugar 15.
xn - yn Resolucin:
=x n- 1 +x n- 2 y +x n- 3 y 2 +L + y n- 1
x- y
Del C.N. obtenemos n = 60, k = 15;
Ejemplo 1: reemplazando en la frmula (*), tenemos:
x3 - y 3 t15 = x60-15y15-1 = x45y14
=x 2 + xy + y 2
x- y
Ejemplo 2:
x4 - y 4
=x3 +x 2 y +xy 2 + y 3
x- y x 40 - y80
De
x5 - y 5 x - y2
=x 4 +x3 y +x 2 y 2 +xy3 + y 4
x- y
Hallar el trmino de lugar 21.
Nota:
Resolucin:

As mismo
x- 7 - y- 7 no genera un Dando forma al C.N.:
x- y 40
cociente notable, porque:
x 40 - ( y2 ) ;
n= - 7N . x - y2

Luego n = 40 y k = 21, reemplazando en la


frmula (*), se tiene:
t21 = x40 - 21(y2)21 1 = x19y40.
Ejemplo 3:
Ejemplo 2:
x5y10 es un trmino del C.N.
Hallar el C.N. generado por:
x16 - y16
?
( 3 x) 5 - 1 x- y
3 x- 1 Respuesta:
Su cociente notable es: Como x5y10 es un trmino de grado 15 y el
= (3x)4 + (3x)3 + (3x)2 + (3x) + (3x)0 C.N. tiene de grado (16 1 = 15), por tanto
x5y10 si es un trmino del C.N. dado.
= 81x4 + 27x3 + 9x2 + 3x + 1

Ejemplo 4:
TEOREMA DEL TRMINO GENERAL
Tiene la finalidad de calcular un trmino x5y11 es un trmino del C.N.
x19 - y19 ?
cualquiera (tk) del cociente, sin necesidad de x- y
efectuar la divisin.
Respuesta:
xn - y n
Dado el C.N. Como x5y11 es un trmino de grado 16 y cada
x- y
trmino del C.N. dado es (19 1 = 18), por
Un trmino cualquiera tk es igual: tanto x5y11 no es un trmino del C.N. dado.
NOTA:
t = x n - k . y k - 1; k = 1, 2,3, L , n ...........(*)
k
x n y m
Genera C.N. siendo la condicin
x a yb
necesaria y suficiente:
Ejemplo 1:
LGEBRA 32 1er AO DE SECUNDARIA
n m
= = r ; r N
a b
Donde r representa el nmero de trminos
del Cociente Notable. EJERCICIOS N 11

Ejemplo 1:
1. Calcular el 2do. Trmino en el desarrollo
x 40 - y30
40 3 Genera Cociente Notable? x 5 + y5
del C.N.:
x - y x-y
a) x3 y2 b) x y3 c) x3y
Respuesta: d) x y2 e) x2 y2
40 30
Veamos = =10 , entonces si genera 2. Qu lugar ocupa el trmino de grado 10
4 3
cociente notable y tendr 10 trminos. x 6 - y12
en el C.N.:
x - y2

Ejemplo 2:
a) 3ro. b) 4to. c) 5to.
x30 - y 30
d) 6to. e) 7mo.
Genera Cociente Notable?
x4 + y 4
3. Hallar el tercer trmino en el desarrollo
Respuesta: xn - y 6
del C.N.:
Veamos:
30 30 15
= = no, porque 15/2 no es un x - y2
4 40 2
nmero entero, por tanto no genera un
a) x y b) x3 c) y2
Cociente Notable.
d) y4 e) x y

Ejemplo 3:
4. Calcular n, si el cociente obtenido de:
Qu lugar ocupa el trmino de grado 34 en
x2n - y 4
x 40 - y 20 ; es notable.
el Cociente Notable generado por x 2 - yn
x2 - y
? a) 1 b) 2 c) 3
Resolucin: d) 4 e) 5

xn 1
Sea el trmino de lugar k, el C.N. dado es
equivalente a: 5. Si el cociente notable:
20 x3 1
( ) x2 - y 20 Tiene 6 trminos. Hallar 2n.

x2 - y a) 18 b) 20 c) 6
20- k k - 1 d) 36 e) 40
Entonces tk = x 2 ( )y

Por dato el grado del trmino k ser: 6. Cuntos trminos tiene el desarrollo de
x3 -1
2.(20 - k) + (k - 1) = 34 C.N. de:
xn -1
Resolviendo se obtiene:
k=5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Luego:
El trmino en mencin ocupa el quinto lugar.
LGEBRA 33 1er AO DE SECUNDARIA
7. Hallar la suma de todos los exponentes d) 4 e) 5
de los trminos del desarrollo del C.N.:
x8 + y8
14. Calcular n, si el cociente obtenido de:
x2 + y2
x 2n - y16
; es notable.
x 2 - yn
a) 10 b) 24 c) 12
d) 13 e) 14
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
xm - yn
8. Hallar m + n del C.N.:
x2 - y
xn 1
Sabiendo que: t3 = x y 6 2 15. Si el cociente notable:
x4 1
a) 12 b) 13 c) 18 Tiene 16 trminos. Hallar 3n.
d) 15 e) 16
a) 182 b) 120 c) 192
9. Hallar el 4to trmino en el desarrollo del d) 136 e) 240
xn - yn +1
C.N.:
x2 - y3
x13 -1
16. Halle el valor de n en el C.N.:
xn -1
a) x6 y9 b) x6y5 c) 0 a) 11 b) 12 c) 13
d) x-6 y9 e) x7 y9 d) 14 e) 15

10. Calcular n si el cociente obtenido de:


17. Hallar la suma de todos los exponentes
x 2n +1 - yn + 3 de los trminos del desarrollo del C.N.:
; es notable:
xn - 4 - yn - 5 x18 + y18
x2 + y2
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 5
a) 101 b) 114 c) 124
d) 132 e) 144
11. Calcular el 2do. Trmino en el desarrollo x a - yb
x 6 + y6 18. Hallar a2 + b2 del C.N.:
del C.N.: x2 - y
x-y
3
a) x y 2
b) x y3 c) x4y Sabiendo que: t3 = x6 y 2

d) x y2 e) x2 y2
a) 120 b) 130 c) 180
d) 150 e) 160
12. Qu lugar ocupa el trmino de grado 8
x5 - y10
en el C.N.:
x - y2 xn - yn +1
19. Hallar el valor de n en el C.N.:
x3 - y 4
a) 3ro. b) 4to. c) 5to.
d) 6to. e) 7mo.
a) 3 b) 6 c) 7
d) 4 e) 5

xn - y8 20. Calcular n si el cociente obtenido de:


13. Hallar el valor de n en el C.N.:
x - y2
a) 3 b) 6 c) 2

LGEBRA 34 1er AO DE SECUNDARIA


xn + 5 - y 5 x30 -1
; es notable: 6. Halle el valor de n en el C.N. de:
x15 - yn - 5 x3n -1

a) 6 b) 7 c) 8 a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 10 d) 4 e) 10

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria 7. Hallar la suma de todos los exponentes
de los trminos del desarrollo del C.N.:
N
N 11
11 x4 + y4
x 2 + y2

1. Calcular el 2do. Trmino en el desarrollo a) 2 b) 5 c) 12


x3 + 23 d) 3 e) 4
del C.N.:
x-2
xm - yn
8. Hallar m - n del C.N.:
x2 - y
a) x3 y2 b) x y3 c) 2x
d) x y2 e) 2x2 Sabiendo que: t3 = x6 y 2

2. Qu lugar ocupa el trmino de grado 15


a) 12 b) 13 c) 18
x 6 - y18
en el C.N.: d) 15 e) 16
x - y3

a) 3ro. b) 4to. c) 5to.


d) 6to. e) 7mo.

3. Hallar el tercer trmino en el desarrollo 9. Hallar el 5to trmino en el desarrollo del


xn - y12 xn - yn +1
del C.N.: C.N.:
x - y2 x3 - y 4

a) x y b) x3y4 c) y2
d) y4 e) x y a) x6 y9 b) x6y5 c) x6 y9
d) x-6 y9 e) 0

4. Calcular n, si el cociente obtenido de: 10. Calcular n si el cociente obtenido de:


x 4n - y36 xn - yn +1
; es notable. ; es notable:
x - yn x7 - y 8

a) 1 b) 2 c) 3 a) 6 b) 7 c) 8
d) 4 e) 5 d) 9 e) 5

xn 1
5. Si el cociente notable:
x5 1
Tiene 6 trminos. Hallar 2n.
TEMA 12

a) 18 b) 20 c) 60 FACTORIZACIN I
d) 36 e) 40
(Mtodo del Factor Comn e Identidades)

LGEBRA 35 1er AO DE SECUNDARIA


POLINOMIO IRREDUCTIBLE Es polinomio mnico.
Un polinomio es irreducible sobre un P(x) = 2x2 + x + 1
determinado campo numrico, si no admite
No es polinomio mnico, porque su
ser expresado como una multiplicacin de
coeficiente principal es 2.
dos o ms factores sobre el mismo campo.
TEOREMA:
MTODOS DE FACTORIZACIN
Todo polinomio de 1er. Grado es irreducible
en todo campo numrico.
1. Mtodo de Factor Comn y
Agrupacin:
Factor Primo.- Es un factor irreducible de
Consiste en aplicar la propiedad
un polinomio sobre un determinado campo.
distributiva en forma inversa:
Ejemplo 1:
a. ( b c ) a.b a.c
P(x) = 3(x - 2)2(x2 + 3x + 1)
Sus factores primos son:
(x - 2); (x2 + 3x + 1) Ejemplo 1:

En cambio (x - 2)2 no es primo puesto que es Factorizar: P(x; y; z) = x4 + x3y + x2z


divisible entre (x - 2). Resolucin.
Es decir: Dando forma:
2
(x - 2) = (x - 2)(x - 2) P(x; y; z) = x2.x2 + x2.xy +x2.z
Observamos que el F.C. en los 3 trminos es
x2, extrayendo el F.C. al exterior del
parntesis, resulta:
P(x; y; z) = x2(x2 + y + z)
Ejemplo 2:

( )( )(
P( x; y ) = x 2 + y . x + y 2 . x 2 - y 2
144424443 144424443 14442444
)
43
Ejemplo 2:
f . p. f . p. Factorizar: R(x; y) = x(a - b) - y(b - a)
x4+
(14 24y43 ) x - y)
({ Resolucin:
f . p. f . p.
Primero factorizamos el signo en el 2do
Es conveniente conocer algunos polinomios trmino de R(x; y):
particulares como: R(x; y) = x.(a - b) + y.(a - b)
Observamos que el factor comn de R(x; y) es
Polinomio Primitivo: (a - b). Luego el polinomio factorizado es:

Es aquel polinomio cuyos coeficientes R(x; y) = (a - b)(x + y)


admiten como divisor comn a la unidad.
Ejemplos: 2. Mtodo de las Identidades:
2
P(x) = 3x + 5x + 7 es polinomio primitivo Consiste en utilizar a las identidades
P(x) = 2x4 + 6x3 + 8 no es primitivo porque sus notables para estructuras conocidas.
coeficientes tienen como divisores al 1 y 2. Ejemplo:
Polinomio Mnico: Factorizar: R = (x + y)4 - (x - y)4
Es cuando su coeficiente principal (C.P.) es la Resolucin:
unidad.
Aplicando diferencia de cuadrados:
Ejemplos:
R = [(x + y)2 + (x - y)2][(x + y)2 - (x - y)2]
P(x) = x3 + 2x + 7

LGEBRA 36 1er AO DE SECUNDARIA


Aplicando identidad e Legendre en cada 4x2 (x + y)2
factor tenemos:
R = [2(x2 + y2)][4xy] a) 2x - y b) 3x + y c) x - y
d) 3x - y e) x + y
\ R = 8xy[x2 + y2]

7. Indique el factor primo de mayor suma de


coeficientes en:

EJERCICIOS N 12 P(x) = (x 1)(x 2) (x n)(x-1)

1. Factorice el polinomio:
a) x-5 b) x+7 c) x-1
A(x, y, z) = 2xy + 2xz + 2x e indique uno de d) x+1 e) x+3
los factores primos.

a) x - 1 b) x +1 c) y + z x 2 (x 1) x(x 1)
d) y + x - 1 e) y + z + 1 8. Simplificar: 1
x2 1
a) x - 1 b) 2x c) x - 1
d) x + 1 e) x + 1
2. Sea el polinomio
P(x, y) = 3(x + y) - xz - yz
9. Indique un factor primo, luego de
Al factorizar indique el nmero de
factorizar:
factores primos.
P(a, b) = a3 + 3a2b ab2 3b3
a) 1 + x b) 2 c) 3x
d) 4 e) 5 a) a + 3b b) a + 2b c) 2b - a
d) b - a e) a - 1

3. Al factorizar el polinomio:
10. Indique el factor primo de mayor suma de
(x + 2) + yx2 4y
coeficientes de: a4b2 a2b4
Se obtiene un factor de la forma:
(a + bxy cy). Hallar a + b + c a) a-b b) 2+b c) a-3
d) a+b e) b-a
a) 0 b) 4 c) 2
d) 3 e) -1
11. Indique la suma de factores primos de:
8x3 12x2 2x + 3
4. Indique el nmero de factores primos de:
a2b + ab2 + 3ab
a) 6x b) 9x - 1 c) 6x - 3
d) 6x - 1 e) 8x +1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
12. Cuntos factores primos tiene:
P(x) = x4 - 16
5. Al factorizar: 16y2 9z2; se obtiene un
factor de la forma: (ay + bz).
a) 1 b) 2 c) 3
Halle a2 - b2
d) 4 e) 5

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 13. Indicar el nmero de factores primos:
(x2 y2 z2)2 4y2z2

6. Indique uno de los factores de:


LGEBRA 37 1er AO DE SECUNDARIA
a) 0 b) 1 c) 2 20. Al factorizar: 4y2 9z2; se obtiene un
d) 3 e) 4 factor de la forma: (ay + bz).
Halle a2 - b2
14. Sea el polinomio
a) -5 b) -6 c) -7
P(x, y) = 4(x + y) 2xz 2yz.
d) -8 e) -9
Halle uno de los factores primos:

a) 2 - z b) x - y c) y - x
d) 2x - y e) 2z - x

15. Factorizar: (x 2)2 (x + 2)2 Tarea


Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 8x b) x - 2 c) x - 3
N
N 12
12
d) x + 1 e) x + 3

16. Factorice el polinomio: 1. Indique uno de los factores de:


A(x, y, z) = 5xy + 10xz + 15x e indique uno 9x2 (x + y)2
de los factores primos.
a) 2x - y b) 3x + y c) x - y
a) x - 1 b) x +1 c) y + 3z d) 3x - y e) x + y
d) y + x - 1 e) y + 2z + 3

2. Indique el factor primo de mayor suma de


17. Sea el polinomio coeficientes en:
P(x, y) = 3(2x + y) - 2xz - yz P(x) = (x 1)(x 2) (x 4)(x-1)
Al factorizar indique un factor primo.
a) x+2 b) x+4 c) x-1
a) 1 + x b) 2x - y c) 3x d) x+3 e) x-3
d) 3 - z e) 5 - z

x 2 (x 2) 2x(x 2)
3. Simplificar: 1
18. Al factorizar el polinomio x2 4
(x + 3) + yx2 9y a) x - 1 b) 2x c) x - 1
d) x + 1 e) x + 1
Se obtiene un factor de la forma:
(a + bxy cy). Hallar a + b + c
4. Indique un factor primo, luego de
factorizar:
a) 5 b) 4 c) 2
d) 3 e) 6 P(a, b) = a3 + 3a2b ab2 3b3

a) a + 3b b) a + 2b c) 2b - a
19. Indique el nmero de factores primos de: d) b - a e) a - 1
x2y + xy2 + 3xy

a) 1 b) 2 c) 3 5. Indique el factor primo de mayor suma de


d) 4 e) 5 coeficientes de:
8a4b2 2a2b4

LGEBRA 38 1er AO DE SECUNDARIA


a) 2a-b b) 2+b c) a-3
d) 2a+b e) 2b-a

6. Indique el trmino independiente del


factor primo cuadrtico:
Donde:
6x3 2x2 + 3x - 1
B = a1c2 + a2c1 ; A = a1a2; C = c1c2
a) 6 b) -1 c) 3 El polinomio factorizado es:
d) 1 e) 2
(a1xm + c1yn)(a2xm + c2yn)
Ejemplo:
7. Cuntos factores primos tiene:
Factorizar:
P(x) = x2 - 16
R = 6x2 + 17xy + 12y2
Resolucin:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

8. Indique un factor primo:


x2 y 2 + x + y

a) x+y+3 b) x+y+1 c) x-y+1


d) x-y+3 e) x+y-4
El polinomio factorizado es:
\ R = (3x + 4y)(2x + 3y)
9. Sea el polinomio
P(x, y) = 4(x + y) 3xz 3yz.
Halle uno de los factores primos: EJERCICIOS N 13

a) 2 - z b) x - y c) 4 3z
d) 2x - y e) 2z - x 1. Factorice: 6x2 - x - 2; e indique uno de
sus factores primos:

10. Factorizar: (x 3)2 (x + 3)2 a) 3x - 2 b) 3x + 2 c) x + 1


d) x - 1 e) 2x - 1
a) 8x b) x - 2 c) x - 3
d) x + 1 e) -12x
2. Indique el factor primo de mayor suma de
coeficientes: P(x) = 2x2 + 5x - 12
TEMA 13
a) x + 4 b) 2x - 3 c) 2x + 3
FACTORIZACIN II d) x - 3 e) x - 4

(Mtodo del Aspa Simple)


3. Al factorizar: P(x) = 3x2 7x 6

3. Mtodo de Aspa Simple: Se obtiene un factor primo de la forma


(ax + b); halla a + b
Cuya forma General es:
Ax2m + Bxmyn + Cy2n a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

LGEBRA 39 1er AO DE SECUNDARIA


10. Halle (a + m + d) segn al esquema:
4. Uno de los factores primos de:
d2 + (b + c)d + bc es:
a) d + b b) d - c c) d - b
d) d - b e) c - d

5. Si el polinomio: P(x) = ax2 26x + a ; se


factoriza as: P(x) = (ax 1)(x a) a) 5 b) 7 c) 2
Halle el valor de (a + 3) 2 d) 4 e) 0

a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28 11. Factorizar: x4 + 5x2 + 6
Halle un factor primo:

6. Al factorizar un polinomio M(x) mediante


el criterio de aspa simple se obtuvo el a) x2 - 7 b) x2 - 2 c) x + 1
siguiente esquema: d) x2 + 7 e) x2 + 2

12. Halle la suma de factores primos de:


x8 7x4 + 12

a) 3x2 + 2x + 2 d) 2x2 +4 x + 5
Halle (a + b + m) b) 2x2 - 3 e) N.A.
c) 2x2 + 3x - 2
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

7. Indique un factor primo de:


13. Halle la suma de factores primos de :
x2 + 2xy + y2 - 1
3w4 + 8w2 + 5
a) x + y + 2 b) x + y - 3 c) x + y - 2
d) x + y + 1 e) x y + 1 a) 2w2 - 3 b) 2w - 6 c) 5w
d) 3w2 + 6 e) 4w2 + 6

8. Factorice los polinomios:


14. Halle la suma de coeficientes de los
Q(x) = x2 x 2; P(x) = x2 + 3x + 2
factores primos de: 18p4 13p2 - 5
e indique un factor comn:
a) 21 b) 22 c) 23
a) x -2 b) x + 2 c) x + 1 d) 24 e) 25
d) x + 3 e) x - 1

15. Factorice: 2x2 + 11x + 14; e indique uno


9. Obtenga la suma de los factores primos de sus factores primos:
5
de : a 2 - 2a -
4
a) 3x - 2 b) 3x + 2 c) x + 2
d) x - 1 e) 2x - 1
a) 2a - 5 b) 2a + 1 c) a + 1
d) 4a - 4 e) 3a - 4
16. Indique el factor primo de mayor suma de
coeficientes: P(x) = 9x2 + 9x + 2

LGEBRA 40 1er AO DE SECUNDARIA


a) 3x + 2 b) 2x - 3 c) 2x + 3
1. Indique un factor primo de:
d) x - 3 e) x - 4
x2 + 4xy + 4y2 - 1

17. Al factorizar: P(x) = 2x2 + 7x 15


a) x + y + 2 b) x + y - 3 c) x + y - 2
Se obtiene un factor primo de la forma d) x + 2y + 1 e) x y + 1
(ax + b); halla a + b

2. Factorice los polinomios:


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 Q(x) = x2 + x 6; P(x) = x2 + 3x - 10
e indique un factor comn:
18. Uno de los factores primos de:
a) x -2 b) x + 2 c) x + 1
d2 - (b + c)d + bc es:
d) x + 3 e) x - 1

a) d + b b) d + c c) d - b
d) d - b e) c - d 3. Obtenga la suma de los factores primos
de : 3a2 - 2a - 1

19. Si el polinomio:
P(x) = ax2 10x + a ; se factoriza as: a) 2a - 5 b) 2a + 1 c) a + 1
d) 4a e) 3a
P(x) = (ax 1)(x a)
Halle el valor de (a2 + 3)

a) 24 b) 14 c) 26
d) 27 e) 12 4. Halle (da + m) segn al esquema:

20. Al factorizar un polinomio M(x) mediante


el criterio de aspa simple se obtuvo el
siguiente esquema:

a) 15 b) 17 c) 10
d) 14 e) 18

Halle (a - b + m)
5. Factorizar: x4 - 3x2 - 10
Halle un factor primo:
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
a) x3 - 7 b) x3 - 2 c) x + 1
d) x3 + 7 e) x2 + 2

6. Halle la suma de factores primos de:


6x8 7x4 - 3
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 13
13
a) 3x2 + 2x + 2
b) 2x2 - 3
d) 2x2 +4 x + 5
e) 5x4 - 2
c) 2x2 + 3x - 2
LGEBRA 41 1er AO DE SECUNDARIA
d) 5x - 4 e) 5x + 2
7. Halle la suma de factores primos de :
2w8 - 7w4 - 15 4. Si el polinomio: P(x) = x2 + mx + 3n
Se factoriza as: P(x) = (x + 7)(x - 3)
a) 3w4 - 2 b) 2w - 6 c) 5w
Halle (m + n)
d) 3w2 + 6 e) 2w4 + 6

a) 11 b) -11 c) 3
8. Halle la suma de coeficientes de los d) -3 e) -7
factores primos de: 2p2 17p + 30

5. Dado el polinomio: P(x) = x4 13x2 + 36


a) -21 b) 12 c) -10
d) -4 e) -8 Indique el factor primo de mayor suma de
coeficientes:

a) x + 3 b) x + 2 c) x2 + 9
d) x - 3 e) x - 2

6. Si el polinomio: P(x) = ax2 26x + a


Se factoriza as: P(x) = (ax 1)(x-a)
Calcule el valor de: a2 + 1

a) 5 b) 25 c) 10
d) -5 e) 26
TEMA 14
FACTORIZACIN III 7. Luego de factorizar: P(x) = 2x2 + 7x + 6;
Q(x) = 3x2 + 2x 8 Indique un factor en
(Mtodo del Aspa Simple) comn.
EJERCICIOS N 14
a) x + 4 b) 2x + 3 c) 5x + 1
1. Indicar el factor primo cuadrtico de
d) x + 2 e) 3x - 4
mayor suma de coeficientes, despus de
factorizar:
M(x) = x4 + 4x2 + 16 8. Indique uno de los factores primos en:
3x4y 3x3y2 18x2y3
a) x2 + x - 2 b) x2 + 2x - 4
c) x2 + x - 8 d) x3 + 8 a) x - 2y b) 2y + x c) x2
2
e) x + 2x + 4 d) x - 3y e) x + 3y

2. Sealar el factor primo de mayor suma de 9. Indique un factor primo de:


coeficientes: x2 - 4x - 21
P(a b) = a2 2ab + b2 - 1

a) 3x + 2 b) x + 2 c) x 7
a) a - b + 1 b) a + b + 1 c) a - b
d) x + 3 e) x + 5
d) a + b - 1 e) a + b
3. Dado el polinomio: P(x) = 6x2 - 7x - 3
10. Al factorizar: x4 + 2x2 35
Halle la suma de sus factores primos:
Se obtiene una expresin de la forma (ax
+ b)(cx - d).
a) 5x + 4 b) 5x - 2 c) 5x - 6
Hallar a2 + b2 + c2 + d2
LGEBRA 42 1er AO DE SECUNDARIA
6x2 - 20xy + 6y2 + 25x 11y + 4
a) 47 b) 86 c) 68
Indique el menor valor de los coeficientes
d) 38 e) 76
de sus factores primos.

TEMA 15 a) -2 b) -3 c) -4
d) 1 e) 6
FACTORIZACIN IV
(Mtodo del Aspa Doble) 2. Indicar la cantidad de factores primos en:
w2 2wa + a2 + 2w 2a + 1
4. Mtodo de Aspa Doble:
Se usa para estructuras que se pueden a) w a + 1 b) w + a + 1 c) 1
d) 2 e) 3
factorizar parcialmente por aspa simple.
Forma General:
3. Factorizar:
15x2 + 14xy +3y2+ 41x + 23y + 14
Y dar uno de los factores primos:

a) 3x y + 7 b) x + 3y
c) 3x + y + 7 d) 3x + y - 7
e) x + y + 7
Se cumple que:
B = a1c2 + a2c1; E = c1f2 + c2f1;
D = a 1f 2 + a 2f 1 4. Al factorizar :
12x2 7xy 10y2 + 59y 15x - 63
Ejemplo:
Se obtiene un factor de la forma
Factorizar: E = 6x2 + 5xy + y2 yz - 4xy - 2z2
(ax + by c); Hallar a + b + c
Resolucin:
Factorizando parcialmente por aspa simple,
a) -3 b) -4 c) 14
tenemos:
d) -5 e) 5

5. Al factorizar el polinomio P(x) mediante el


criterio de aspa simple se realiz lo
siguiente:

Los factores son:


\ E = (3x + y + z)(2x + y - 2z)

Hallar a + m + d

EJERCICIOS N 15 a) 2 b) 7 c) 8
d) 5 e) 4
6. Factorice:
1. Al factorizar :

LGEBRA 43 1er AO DE SECUNDARIA


M(x) = mnx2 + (m +n)x + 1 ; e indique la
suma de coeficientes de uno de sus
12. Indicar la suma de factores primos en:
factores primos:
x2 + 3xy + 2y2 y - 1

a) m + n b) n c) m + n + 2
a) 3x-2y b) 2x+3y c) x+y
d) m e) m + 1
d) 2x+y e) 3x+2y

7. Factorizar:
13. Factorizar: x2 + 3xy +2y2+ 6x + 11y + 5
2 2
18x 9xy 20y + 46y + 24x 24 e
Y dar uno de los factores primos:
indicar un factor primo

a) 3x y + 7 b) x + 3y
a) 2x + 3y - 4 d) 6x 5y + 4
c) 3x + y + 7 d) 3x + y - 7
b) 3x + 4y - 6 e) 2x 3y + 6
e) x + y + 5
c) 6x + 5y - 4

14. Al factorizar :
8. Factorizar: 6x2 + 3xy - 9y2 - 10x + 15y 4
3x2 5xy 2y2 + 10x 13y + 7
y dar la suma de sus factores primos:
Se obtiene un factor de la forma
a) 4x + 2y -1 d) 5x - 3 (ax + by + c); Hallar a + b + c
b) x 3y + 2 e) 6x + 1
c) 3x + 1
a) 13 b) 11 c) 14
d) 10 e) 5

9. Factorizar: 15. Al factorizar el polinomio P(x;y) mediante el


2 2 criterio de aspa doble:
15x xy 6y + 34x + 28y 16
P(x;y)=x2 + 2xy + y2 + 5x + 5y
e indicar un factor primo
Se obtiene un factor primo de la forma:
(ax+by+c). Hallar a + b + c
a) 5x +3y -2 d) x 3y + 2
b) x + y - 2 e) 5x 5y + 2
c) 5x 2y + 4 a) 2 b) 7 c) 8
d) 5 e) 4

10. Factorizar: F(m,n) = m8 16n8


E indicar el nmero de factores primos:
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 2
d) 5
b) 3
e) 8
c) 4
N
N 15
15

11. Al factorizar : 1. Factorice:

2x2 - xy - y2 + 5x 2y + 3 M(x) = x2 + (a +b)x + ab ; e indique la


suma de coeficientes de uno de sus
Indique el menor valor de los coeficientes factores primos:
de sus factores primos.
a) a + b b) a c) a + b + 2
a) -2 b) -3 c) -4 d) b e) a + 1
d) -1 e) 6

LGEBRA 44 1er AO DE SECUNDARIA


2. Factorizar: Factor Comn de dos o ms Polinomios:
2 2
x + 2xy + y + y + x 42 e indicar un Diremos que M(x) ser un factor comn a
factor primo dos polinomios P(x) y Q(x) si existen otros
polinomios f(x) y g(x) no nulos de tal manera
que sea posible expresarlos como:
a) 2x + 3y - 4 d) 6x 5y + 4
b) 3x + 4y - 6 e) x y + 6 P ( x ) M ( x ). f ( x )
c) x + y - 6
Q ( x ) M ( x ). g ( x )

3. Factorizar:
Ejemplo:
6x2 + 5xy + y2 - x 1
Sean:
y dar la suma de sus factores primos:
P(x) = (2x - 1)2(x - 3)3(5x - 2)
a) 4x + 2y -1 d) 5x - 3 Q(x) = (x - 2)(2x - 1)(5x + 2)5
b) x 3y + 2 e) 6x + 2y
Sus factores comunes son: (2x - 1); (5x + 2) y
c) 3x + 1
(2x - 1)(5x + 2)

4. Factorizar:
1. MXIMO COMN DIVISOR
8x2 2xy y2 + 16x + y + 6
(MCD)
e indicar un factor primo
Dos o ms polinomios no constantes,
llamaremos como Mximo Comn Divisor
a) 5x +3y -2 d) x 3y + 2 al factor comn de menor grado.
b) x + y - 2 e) 5x 5y + 2
c) 2x y + 3

2. MNIMO COMN MLTIPLO


5. Factorizar: F(m,n) = m4 16n4
(MCM)
E indicar el nmero de factores primos:
El m.c.m. de dos o ms polinomios es
otro polinomio que tiene la caracterstica
a) 2 b) 3 c) 4
de contener a cada uno de los
d) 5 e) 8
polinomios. Se obtiene factorizando los
polinomios y viene dado por la
multiplicacin de factores comunes y no
comunes con su mayor exponente.
TEMA 16 Teorema:
M.C.D. Y M.C.M. Dados los polinomios P(x) y Q(x) se
cumple que:
De Expresiones Algebraicas
P(x).Q(x) = MCD(P; Q).MCM(P; Q)

Factor de un Polinomio:
Dados dos polinomios P(x) y Q(x), se dice que
Q(x) es un factor de P(x); s solo s: que la
divisin P(x):Q(x) es exacta. En tal caso es
posible expresarlo como: EJERCICIOS N 16
P ( x ) Q ( x ). H ( x ) 1. Sean los polinomios:

Donde: P(x) = x2 + 6x + 8; Q(x) = x2 x - 6

H(x): es un polinomio no nulo. Halle el MCD de P y Q

LGEBRA 45 1er AO DE SECUNDARIA


8. Si: Q(x)= x2 3x 28; es equivalente a:
a) x+2 d) x-3 b) x+3
P(x) = (x + a)(x + b); Halle a + b
e) x+5 c) x-2

a) 1 b) 2 c) 3
2. Sean los polinomios: d) 4 e) 5
P(x) = x2 7x + 10; Q(x) = (x - 5)(x + 1)
Indique el MCD de P y Q 9. Si el MCD de los polinomios A (x) y B(x) es (x
+ 2) y su MCM es (x - 3). Halle la suma de
coeficientes de A(x).B(x)
a) x + 3 b) x - 5 c) x - 3
d) x + 5 e) x - 1
a) 5 b) 6 c) -5
d) -3 e) -6
3. Halle el MCD de P(x) y Q(x):
Q(x) = x4 - 3x2 + 2 ; P(x) = x2 - 1:
10. Si (x + 3) es el MCD de los polinomios:
A(x) = x3 - 3x2 13x + B
a) x2 - 2 b) x2 + 1 c) x2 + 2
d) x2 - 3 e) x2 - 1 B(x) = x2 - 4x + A
Halle A - B
4. Sean los polinomios:
a) 18 b) 21 c) 36
Q(x) = x2 + 4x A y otro P (x) cuyo MCD(R;
d) -6 e) -36
A
Q) es (x - 3). Halle
3

a) -3 b) -4 c) -5
d) -6 e) -7

5. Sean Los polinomios:


A(x) = x(x + 1) + 1 + x ; B(x) = x2 - 1
Hallar MCD (A; B)

a) x - 1 b) x + 1 c) x + 4
d) x - 3 e) x + 2

6. Halle el MCD de P(x) y Q(x):


P(x) = x3 - 6x2 + 11x - 6 ; Q(x) = x2 + x - 12
TEMA 17
a) x+2 b) x-3 c) x+4
d) x-5 e) x+6 FRACCIONES ALGEBRAICAS
Fraccin Algebraica:
7. Un posible cero racional de: Llamamos as a la divisin indicada de 2
P(x) = 2x3 - 5x2 - 23x 10; es: expresiones algebraicas en donde por lo
menos el denominador es diferente de una
constante numrica.
a) -2 b) 1/2 c) -5
d) 2 e) 1 Ejemplos:

LGEBRA 46 1er AO DE SECUNDARIA


En este caso se multiplican numeradores
x2 1 x2 1 x2 2 x 8 entre s y lo mismo se hace con los
; ;
x 1 x 1 x4 denominadores:
Signos de una Fraccin: a c e acd
. .
En una fraccin existen: b d f bdf
a) Signo del numerador. 3. La divisin:
b) Signo del denominador Para efectuar la operacin se invierta la
c) Signo de la fraccin propiamente dicha. segunda fraccin y luego se efecta como
una multiplicacin:
x
f a c a d ad
y .
b d b c bc
Si intercambiamos un par de signos por
Ejemplos:
un mismo signo, el valor de la fraccin no
se altera: 1. Reducir:

x x x x " menor o igual que "


f NoEstricto
y y y y " mayor o igual que "
Regla Para Simplificar Fracciones: Resolucin:
Debemos factorizar el numerador y el Factorizando todos los trminos, tenemos:
denominador, para luego eliminar los
factores comunes: b ( a b ) b( a b )
A
Ejemplo: ab a( a b )
Simplificar:
a b b a
A 1 A=1
( x 2 9)( x 1) a a
f
x3 6 x 2 11x 6 x 2 x 2 x 2 7 x 12
2. Efectuar: A
Resolucin: x2 2x 3 x2 6x 9
Factorizando y simplificando; tenemos: Resolucin:
( x 3) ( x 3) ( x 1) Factorizando por aspa simple a todos los
f trminos y simplificando, tenemos:
( x 3) ( x 2) ( x 1)
( x 2)( x 1 ) ( x 3 )( x 4)
x3 A
f ( x 3)( x 1 ) ( x 3)( x 3 )
x2
x 2 x 4 2( x 3 )
A 2
x3 x3 x3
OPERACIONES CON FRACCONES A=2
1. La Adicin o Sustraccin:
Se debe obtener el mcm de los
denominadores:
EJERCICIOS N 17
a c e adf cbf ebd

b d f bdf
1. Reducir:
2. La Multiplicacin:

LGEBRA 47 1er AO DE SECUNDARIA


a2 1 a2 4 (a 2 1)(a 2 a 1)
a
a 1 a2 a3 1
7. Reducir

a) 1 b) 2 c) 3 a) -4 b) -3 c) -2
d) a e) a +1 d) -1 e) 1

2. Simplificar:
x2 x x2 4
2 2
(a 1)(a a 1) 2
(a 1)(a a 1) 2 8. Reducir: N
a1

a1
x 1 x2

a) 3 b) 5 c) 8
a) a3 b) -a3 c) 2a3 d) 7 e) 6
d) 3a3 e) -2a3

9. Reducir
3. Efecte:
1 + (a + x)- 1


a + x - 1

- 1
.4
1 1 1- (a + x)
2a + 2x + 2

( x y )1 ( x y )1
x y x y
a) 1 b) 2 c) 3
a) y b) 2y c) -x d) 4 e) 5
d) x e) y

10. Simplificar:
4. Efecte: 2 2
3 3
a a 3
x 2 2x x2 4 2 2

2x 4 x2 (a 2) (a 1)2
2

x 4 x 4 x4 a) 1 b) 2 c) 3
a) 2
b) 2
c) 2
d) 4 e) 5
x4
d) 4
e) 1

5. Reducir: 11. Reducir:


1 1 xy
. . 10
y 2x 2y
ab b2 ab b2
x E
ab ab a 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) a/b b) b/a c) a/b
d) b/a e) 1
6. Simplificar:
n2 + 2n + 1 n2 - 6n + 9 12. Efectuar:
-
n +1 n- 3 x2 x 2 x 2 7x 12
A 2

x 2x 3 x 2 6x 9
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) -2 b) -1 c) 0
d) 1 e) 2
LGEBRA 48 1er AO DE SECUNDARIA
x2 3 x x2 x
13. Efectuar: 19. Efecte:
x3 x 1
2x 2 x 3 x 2 10x 9
B
x 2 3x 4 x 2 5x 4 a) x b) 3x c) x+1
d) 2 e) 2x
a) -3 b) -2 c) 1
d) 2 e) 3
1 1 xy
20. Reducir: .18

x y 3 y 3 x
x 2 5x 4 x 2 8x 12
2

14. Simplificar: x 8x 7 x 2 9x 14
a) 6 b) 7 c) 3
Halle la suma de coeficientes del d) 4 e) 5
numerador

a) 10 b) 12 c) 8
d) 14 e) 7
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 16
16
x 2 9 x 2 49

15. Reducir: x3 x 7
x2 2 x 1 x2 5 x
1. Simplificar:
a) -10 b) 8 c) 0 x 1 x
d) 10 e) -8
a) 6 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

16. Reducir:
x2 2 x
x2 3ab 1 1
2. Reducir A .
a) 1 b) 2 c) 3
a b a b
d) x e) x +1
a) -4 b) -3 c) -2
d) -1 e) 3
x2 1
17. Simplificar: 1
x 1
( )
6 xy
3. Reducir: M x1 y1
a) x3 b) -x c) x
x y
d) 3x e) -2x
a) 4 b) 5 c) 8
d) 7 e) 6
xy 1 1
18. Efecte: N .
( x y ) y x x3 2 x 2
4. Reducir: ( x 2)
a) y b) 2y c) -1
x2
d) x e) 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

LGEBRA 49 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 18
1 BINOMIO DE NEWTON
1 1 7 x 7 y
5. Simplificar: .
x y xy

FACTORIAL:
a) 1 b) 2 c) 6 Factorial de un nmero entero y positivo es:
d) 4 e) 7
n !1.2.3.L .( n 1).n ;n

Ejemplos:
mn n 2 mn n2 2! = 1.2 = 2 5! = 4!.5 = 120
6. Reducir: E
nm mn m 2 3! = 1.2.3 = 6 6! = 5!.6 = 720
4! = 1.2.3.4 = 24 7! = 6!.7 = 5040
a) m/n b) n/m c) m/n
d) n/m e) 1 Pos convencin:
0! = 1; 1! = 1
Propiedades:
x2 4 x2 9
7. Efectuar: 1. n! = (n-1)!.n
x2 x3
2. Si a! = b! a = b y ab 0
a) -2 b) -1 c) 0 3. si a! = 1 a=0 a=1
d) 1 e) 2

COMBINATORIOS
8. Efectuar:
Una combinacin de un nmero de
x2 3 x 4 x2 x 6
elementos es una disposicin de una parte
B de ellos prescindiendo del orden
x2 2 x 3 x2 9 Definicin:

n!
a) -3 b) -2 c) 1 Cn ; n k ; n
d) 2 e) 3 k k !( n k ) !
Donde se lee: combinacin de n elementos
tomados en grupos de k en k

x 2
9. Simplificar:
x2 x2 Ejemplo:
4! 1.2.3.4
C24 6
2!.(4 2)! (1.2)(1.2)
a) 10 b) 12 c) 8
d) 14 e) 1

1 1
10. Reducir: 11
PROPIEDADES:
x 2 x3
<1>. Combinatorios Complementarios:
a) -1 b) 2 c) 0
d) 1 e) -2 Cn Cn
k nk

LGEBRA 50 1er AO DE SECUNDARIA


Ejemplos: n
C35 C25
P( x; a) ( x a) n C n x n k a k
Porque 3 + 2 = 5 k
k 0
20 C 20
C18 2 Porque 18 + 2 = 20
Donde:
Para el alumno: x: primer base a: segunda base
21
C13

C12
Ejemplo
5 =
Desarrollar en forma de polinomio a:
(x + 2)4:
TEOREMA
4 4 0 4 3 1 4 2 2 4 1 3 4 0 4
= C0 x 2 C1 x 2 C 2 x 2 C3 x 2 C 4 x 2
n n
Si: C C k p n k p
k p = x4 + 8x3 + 24x2 + 32x + 16

Ejemplo: Propiedades:
Hallar y, si: C426y 1 C 26
y 2 P(x; a) es un polinomio completo y
homogneo cuyo Nmero de trminos
Resolucin: es (n +1).
Aplicando el teorema: Los coeficientes de los trminos
k = 4y-1; p = y + 2; n = 26 equidistantes de P(x; a) son iguales.

Luego: Trmino General:


4y 1 = y + 2 o 26 = (4y -1) +(y+2) Contado e izquierda a derecha:
y=1 o y=5 t k 1 Ckn x n k a k
uuuu
u
x
cs = {1; 5}

<2>. Suma de Combinatorios:

C n C n C n 1 ; n>k
k k 1 k 1
Ejemplos:

C25 C35 C36

C47 C57 C58

<3>. Degradacin de ndices:


EJERCICIOS N 18
Ambos ndices:
n
C n .C n 1; n > k 1. Hallar el trmino de lugar 7 en la
k k k 1
expansin de (x2 + 2)8

BINOMIO DE NEWTON: a) 3584x4 b) 584x5 c) 3584x6


Sirve para desarrollar a una potencia de la d) 84x8 e) 1792x4
forma (x+a)n
Forma Reducida:

LGEBRA 51 1er AO DE SECUNDARIA


2. Halle el coeficiente del trmino 3, en: Hallar n
5
3 1
2x
2 a) 5 b) 6 c) 10
d) 9 e) 11

a) 60 b) 120 c) 300
d) 40 e) 20 9. Halle el trmino independiente de x en:
9
1
3. Halle el tercer trmino del desarrollo de: x 2
(x + a)6 x

a) 164 b) 64 c) 84
a) x6 b) 15x4 c) a4
d) 42 e) 120
d) 15a4 e) 15x4a2

10. Calcular n en
4. Halle el quinto coeficiente del desarrollo
de: 12 13 12 14

5
n
C 9

C 11

C C
10 12
x
4
2 a) 55 b) 340 c) 620
d) 455 e) 745
a) 640 b) 645 c) 320
d) 1280 e) 120
11. Calcular:
2 2 3
(n 3)! (n 1)!

C0 C1 C 2
5. Simplificar: (n 2)! n!
a) 6 b) 3 c) 4
d) 8 e) 12
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
12. Si:

(n 2)! 2 2
N C 0 C1 C 2 C 3
3 4
10
6. Hallar n2 Si:
(n 1)!
a) 20 b) 6 c) 10
a) 6 b) 7 c) 64 d) 12 e) 8
d) 8 e) 2

(n 1)! 13. Efectuar:


12
7. Si: (n 1)! ; Hallar n 1! 2! 3! 10!
...
0! 1! 2! 9!
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 65 b) 100 c) 30
d) 10 e) 55
8. Si:
(n 1)!. n! 14. Hallar el cuarto trmino en el desarrollo
120.(n 2)!
(n 1)! n! de:

LGEBRA 52 1er AO DE SECUNDARIA


(x 5 2y)6 ( x 2) ! 1
x x
Indique el valor de: x 2 x 1
a) 160x3y15 b) 120x15y3 1 2
c) 160x15y3 d) 80x2y15 a) 15 b) 12 c) 13
e) N.A. d) 14 e) 17

15. Calcular el mayor valor de m + n,


sabiendo que:
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
n n n 18
C 3
2C C C
4 5 m N
N 18
18

a) 29 b) 30 c) 20
d) 28 e) 34
1. Hallar x2 Si:

16. Hallar el trmino de lugar 4 en la ( x 4) !


expansin de (x3 + 2)5
10
( x 3) !
a) 84x6 b) 584x6 c) 3584x6
a) 36 b) 49 c) 64
d) 80x6 e) 1792x6 d) 25 e) 16

17. Halle el coeficiente del trmino 3, en: 2. Si:


5
2 1 ( x 3) !
2 x 2 ; Hallar x
2 ( x 4) !
a) 60 b) 20 c) 30 a) 1 b) 2 c) 3
d) 24 e) 64 d) 4 e) 5

18. Halle el tercer trmino del desarrollo de:


x
(x - 2)6 3. Si: 1
! 120 , Hallar x
2
a) 60x6 b) 60x4 c) 40x4
d) 60x5 e) 30x4 a) 15 b) 16 c) 12
d) 19 e) 11

19. Halle el quinto coeficiente del desarrollo


de: 4. Halle el trmino independiente de x en:

6 4
x 1
3 x
3 x

a) 640 b) 135 c) 320 a) 16 b) 6 c) 8


d) 123 e) 136 d) 4 e) 12

20. Sean x1; x2 races de la ecuacin: 5. Calcular n en

LGEBRA 53 1er AO DE SECUNDARIA


n C 4 C4 C5 C6 C7 RADICACIN I
1 2 3 4 5

a) 55 b) 40 c) 56
RACIONALIZACIN DE RADICALES
d) 45 e) 75
Racionalizar un nmero Irracional, consiste
en transformar al nmero en racional.

6. Calcular: C5 C 6 C5 Ejemplo de nmeros Irracionales:


1 2 0
1 2 7 3
; ; ;
a) 16 b) 31 c) 41 2 3 3 1 3 2
d) 21 e) 12
Procedimientos:
1. Se debe buscar el factor racionalizante
7. Halle el trmino central del desarrollo de: F.R., a continuacin se da una tabla de
factores racionalizantes:
( x 2) 5
Expres Factor Expresin
a) 20x 3
b) 60x 3
c) 40x 3 in Racional racionaliza
d) 12x3 e) 80x3 Irracio izante da
nal
a a A
8. Halle el trmino central de:
a b a b ab
6
2 1
x
x 2. Se multiplica por FR tanto al numerador
y el denominador del nmero irracional.
a) 20x3 b) -20x3 c) -30x3 3. se efecta la multiplicacin.
d) -10x3 e) 55x3

Ejemplo1:
9. Hallar el cuarto trmino en el desarrollo
2
de: ( 2x 3y ) 6 Racionalizar:
3

Resolucin:
a) 160x3y15 b) 4120x15y3 El factor racionalizante es 3 , porque es el
c) 160x15y3 d) 800x2y15 nico nmero que multiplicado por 3 le
e) 4320x3y3 convierte en 3:

2.FR 2. 3

10. Calcular la suma de coeficientes del 3.FR 3. 3
desarrollo de:
Efectuando queda:
( x1) 6
2. 3
3
a) 32 b) 64 c) 128
d) 256 e) 512 La ltima expresin es un nmero racional.

Ejemplo2:

TEMA 19 3
Racionalizar:
5 2
LGEBRA 54 1er AO DE SECUNDARIA
Resolucin: EJERCICIOS N 19
Segn a la tabla el FR es 5 2 , luego:

3. ( FR ) 3.( 5 2) 1. Efecte:
8 3 32 5 2
5 2. ( FR ) ( 5 2 )( 5 2 ) a) 3 2 b) 9 2 c) 4 2
Efectuando queda: d) 6 2 e) 7 2

3.( 5 2 ) 5 2
5 2
2. Reducir: 2 20 3 45
REDUCCIN DE RADICALES
Consiste en extraer un factor dentro del a) 7 5 b) 10 5 c) 5 5
radical. d) 8 5 e) 13 5

Nmero Cuadrado Perfecto: 3 16 3 54


Son aquellos nmeros que tienen raz 32
cuadrada exacta, ejemplo el {1; 4; 9; 16; ; 3. Reducir:
n2}
Nmero Cubo Perfecto: a) 6 b) 7 c) 8
d) 5 e) 4
Son aquellos nmeros que tienen raz cbica
exacta, ejemplos {1; 8; 27; 64; ; n3}
Nmeros Primos: 200 8 288
4. Simplificar:
Son aquellos nmeros que slo tienen 2
divisores, que son el 1 y el nmero mismo,
ejemplos {2; 3; 5; 7; 11; 13; } a) 30 b) 35 c) 40
d) 45 e) 0

Ejemplo1:
3
Reducir: M 8 32 5. Factor racionalizante de Es:
7
Resolucin:
a) 3 b) 7 c)
La expresin que se da no se pueden sumar
d) 3 5 e) 2 5
as tal como est, pero podemos extraer
factores del interior de los radicales, para ello 2
se debe descomponer 8 = 4.2 y al 32 = 16.2
siempre debe se un nmero cuadrado 7 3
6. El factor racionalizante es:
perfecto multiplicado por un nmero primo.
M 4.2 16.2
a) 7 3 b) 7 3 c) 7 3

Por la propiedad: a .b a . b la raz cuadrada d) 7 e) 5

ingresa a cada factor, as:


M 4 . 2 16 . 2
4
A
Efectuando la raz cuadrada y trminos 7 3
semejantes queda: 7. Racionalizar:
M 2 2 4 2 6 2
a) 7 3 b) 4 c) 1
Por lo tanto M 6 2
d) 2 7 3 e) Na.

LGEBRA 55 1er AO DE SECUNDARIA


1
8. Racionalizar:
32 7
15. Factor racionalizante de Es:
7
5
a) b) 5 2 c) 2 2
3
a) 3 b) 7 c)1
3
d) e) 32 d) 3 5 e) 2 5
2

16. El factor racionalizante es:


2
9. Racionalizar: 4
5 3 7 3

a) 5 3 b) 5 3 c) 2
a) 7 3 b) 7 3 c) 7 3
d) 3 e) Na.
d) 7 e) 5

10. Racionalizar e indicar el denominador:


6
3 17. Racionalizar: A
4 5 2
32

a) 3 b)2 c) 6
d) 4 e) 1 a) 7 3 b) 4 c) 1
d) 2( 5 2 ) e) 2( 5 2 )

11. Efecte: N 50 2 200


1
18. Racionalizar:
a) 3 2 b) 25 2 c) 4 2 5 2
d) 16 2 e) 27 2

12. Reducir: 2 20 3 80 500 a)


3
5
b) 52 c) 2 2

3
d) e) 32
2
a) 7 5 b) 10 5 c) 5 5
d) 8 5 e) 6 5

4
19. Racionalizar:
13. Reducir: 7 3
3 24 3 81
33

a) 5 3 b) 5 2 c) 2
a) 6 b) 7 c) 8 d) 3 e) 7 3
d) 5 e) 4

20. Racionalizar e indicar el denominador:


28 2 700 5
14. Simplificar:
7 11 6

a) 30 b) 35 c) 40 a) 3 b)2 c) 0
d) 45 e) 22 d) 4 e) 1
LGEBRA 56 1er AO DE SECUNDARIA
7
7. Racionalizar: P
10 3
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 19
19
a) 7 3
d) 2 7 3
b) 4
e) 10 3
c) 1

1. Efecte:
1
8 7 32 8 2
8. Racionalizar:
52
a) 3 2 b) 9 2 c) 22 2
d) 6 2 e) 7 2
a) 5
b) 5 2 c) 2 2
3
3
d) e) 32
2
2. Reducir: N 7 5 2 20 4 45

a) 7 5 b) 10 5 c) 5 5 5
9. Racionalizar:
d) - 5 e) 13 5
7 2

a) 5 3 b) 5 2 c) 2
3 8 18
3. Reducir: N d) 3 e) 7 2
2
10. Racionalizar e indicar el denominador:
a) 6 b) 7 c) 8
d) 5 e) 9 3
7 2
2 28 3 63
4. Simplificar: a) 1 b)2 c) 6
7 d) 4 e) 5

a) 30 b) 35 c) 40
d) 45 e) 13

TEMA 20
7
5. Factor racionalizante de Es:
RADICALES DOBLES
7

a) 3 b) 7 c) 1 Son aquellos que se caracterizan porque


d) 3 5 e) 2 5 dentro de un radical, se encuentra otras
radicales relacionadas con las operaciones de
adicin y sustraccin. As:
2
6. El factor racionalizante es:
n
5 3
A m B
a) 5 3 b) 7 3 c) 7 3 Transformacin de un Radical doble en
d) 7 e) 5 Simple:

LGEBRA 57 1er AO DE SECUNDARIA


Los radicales dobles de la forma A B se Aqu debemos extraer el nmero 2,
pueden transformar a radicales simples de la mediante el procedimiento que se
forma: m n de dos formas diferentes: muestra:
24 4.6 2 6
A B m n
Luego reemplazamos en (**):
A. 1ra FORMA:
5 24 5 2 6 3 2
Utilizando la siguiente frmula:

AC AC
A B (*)
2 2
Donde: C A2 B (1)
EJERCICIOS N 20

Ejemplo 1:
62 8 2
Transformar a radicales simples: 5 24 1. Efecte:
Resolucin:
a) 1 b) 2 c) 3
Tenemos que hallar el valor de C; para d) 5 e) 4
ello debemos identificar A = 5; B = 24,
luego reemplazando en (1):

C 52 24 1 ( )
3 2 . 5 2 6

Reemplazando en la frmula (*), tenemos 2. Efecte:
que:
5 1 5 1
a) 2 b) 3 c) 4
5 24 3 2 d) 1 e) 0
2 2

Ejemplo 2: 3. Efecte:

Transformar a radicales simples: 11 6 2 7 2 12 . 3 2 ( )


Resolucin: para el alumno.
a) -2 b) 2 c) 3
d) 1 e) -1

4. Efecte:

B. 2da. FORMA: 3 2
Utilizamos la forma general: 9 72

{
;L ; 2; 1;0;1; 3; p ;L } a) 2 3 6 b) 2 3 6 c) 2 3 6
(**) d) 3 e) N.A.
Donde:
M = a + b y N = ab; a>b 5. Efecte:
Ejemplo 3:
5 2 6 . 5 2 6

Transformar a radicales simples:
5 24 .
a) 5 b) 0 c) 1
Resolucin:
LGEBRA 58 1er AO DE SECUNDARIA
d) 3 e) 2

12. Efecte:
6. Efecte: ( 5 2 ). 7 2 10

13 2 12 7 2 12 a) 2 b) 3 c) 4
d) 1 e) 0

a) 3 1 b) 3 1 c) 3
d) 1 e) N.A. 13. Efecte:
9 2 20 . 5 2( )
7. Reducir:
a) -2 b) 2 c) 3
6 32 . (2 2 ) d) 1 e) -1

( 3 2 )( 5 24

6 3
a) 5 b) 6 c) 1 14. Efecte:
d) 2 e) 3 9 72

a) 5 b) 2 c) 3
5 24 ( 2 3 ) d) 4 e) 1
8. Efecte:

a) 0 b) 1 c) 2 15. Efecte:

d) 3 e) 4 3 2 2 . 3 2 2

a) 5 b) 0 c) 1
5 9 80 d) 2 e) 3
9. Efecte:

a) 3 b) 2 c) -3
d) 2 e) 3

10. Seale el denominador de la fraccin


racionalizado:
2
13 7
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 20
20
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

1. Efecte:
11. Efecte: 7 2 12 3 13 2 12 7 2 12

a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 4 a) 3 1 b) 3 1 c) 3
d) 1 e) 3 3

LGEBRA 59 1er AO DE SECUNDARIA


Donde:
2. Reducir: El nmero a se llama la parte Real de Z:

4 12 . (1 3 ) a Re( z )
( 5 2 )( 7 40 )
El nmero b se llama la parte Imaginaria
de z:

a) 5/3 b) 6 c) 1/2 b Im( z )


d) 2/3 e) 3/2
Igualdad de dos Nmeros Complejos:
Dados dos nmeros complejos:
3. Efecte: 10 84 ( 7 3 ) z1 = (a; b) y z2 = (c; d), se cumple:

z1 z2 a c b d
a) 0 b) 2 7 c) 2 3
d) 3 3 e) 4 3 Representacin Grfica
(En el Plano de Gauss)
Consiste en representar en el plano
4. Efecte: 3 7 48 cartesiano, donde el eje x representa al eje
real y el eje y representa al eje
imaginario, as:
a) 3 b) 2 c) -3
d) 2 e) 3

5. Seale el denominador de la fraccin


2
racionalizado:
19 11

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Donde:
uuur
OZ : es el radio vector del nmero complejo z
= (a; b)

TEMA 21 Unidad Imaginaria:

NMEROS COMPLEJOS El nmero complejo (1; 0) es la unidad


imaginaria; tiene la particular notacin de:
i = (1; 0)
Definicin:
Se llama nmero complejo a todo par
ordenado de la forma (a;b) de componentes Teorema1:
reales. i2 = -1; i = (1; 0)
Notacin:
z ( a; b ) a bi ; a , b 1. Adicin de Nmeros Complejos:

LGEBRA 60 1er AO DE SECUNDARIA


Sean los complejos: z1 = (a; b) y z2 = (c; d), 3. (1 - i)2 = -2i
adems {a; b; c; d} , se define:
4. (1 + i)4 = (1 - i)4 = -4
( a ; b ) ( c; d ) ( a c ; b d ) ( a c ) (b d )i
1 i 1 i
5. 1 i
2i ; 1 i
2 i
2. Multiplicacin de Nmeros Complejos:
Sean los complejos: z1 = (a; b), z2 = (c; d).
Se define:

z .z (a; b).(c; d ) ( ac bd ; ad bc) EJERCICIOS N 21


1 2

Ejemplo: 1. Calcular: M = (1 + i)4 + (1 i)4

Sean dos nmeros complejos:


a) 0 b) -8 c) 4i
z1 = (2; 3), z2 = (4; 5) d) 4i e) 8
Entonces:
La suma: 2. Calcular:
z1 + z2 = (2; 3) + (4; 5) = (6; 8) 2 2
1 i 1 i
La multiplicacin: R
1 i 1 i
z1.z2 = (2;3).(4;5)
= (2.4 - 3.5; 2.5 + 3.4) a) 3 b) -2 c) 2i
z1.z2 = (-7; 22) d) 0 e) 4i
2
1 i5 1 i5

3. Potencia Entera de la unidad 1 i 5 1 i5
3. Calcular:
Imaginaria:
1 5
i =i i =i
a) 0 b) -8 c) 4i
i2 = 1 i6 = -1 d) 4i e) N.A.
i3 = -i i7 = -i
i4 = 1 i8 = 1 4. Efecte:
PROPIEDADES:
A = i + i2 + i3 + i4 + + i203
Se observa principalmente que:
o a) 0 b) 1 c) -1
i4 = 1, i8 = 1; i12 = 1; ... ; i4
=1
d) i e) -i
Esto implica que la unidad imaginaria
elevada a un nmero mltiplo de 4 es igual a
la unidad y se representa as: 5. Efecte:

B = i + i2 + i3 + i4 + + i2007
i 4k 1; k

a) -i b) 1 c) -1
Generalizando: d) i e) 0

i 4n k i k ; k
6. Halle el mdulo de: Z = 3 + 4i
2 3 4n
1. i + i + i + ... + i = 0
2. (1 + i)2 = 2i a) 8 b) 6 c) 5
d) 4 e) 7

LGEBRA 61 1er AO DE SECUNDARIA


a) 1 b) 1 - i c) i
7. Encuentre el mdulo de
d) i e) 1 + i
1 i 1i
Z
1i 1 i
1 i 1 i

a) 0 b) 1 c) 2 14. Reducir : 1 i 1 i
d) 3 e) 4
a) i b) 1 c) -i
d) -1 e) o
1 i 1 i

8. Reducir: 1 i 1 i
15. Reducir:
2
a) 0 b) 1 c) 2 1 1
E
d) 3 e) 1 i 1 i

9. Hallar: a2 + b2; si a bi 2 25i a) i2 b) 1 c) -i


d) 2 e) 3

a) 20 b) 25 c) 39
d) 29 e) 26 16. Calcular: E = (1 + i)10 (1 i)10

a) 64 b) i c) 0
3 4i 3 4i d) 64i e) -64i
10. Calcular:

a) 3 b) 4 c) 5 17. Sean:
d) 3i e) 4i
z1 = (4; y + 1) y z2 =(x 3; 5 y)
Adems z1 = z2 Calcular x + y
910 1314 17 18
i i
11. Calcular: i
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
a) 0 b) 2 c) 3
d) 2i e) 3i

18. Calcular: E = i4683 + i-527

a) 0 b) 1 c) i
d) 2i e) 2i

12. Indicar el mdulo de:


2 2
50 1 1 19. Hallar el valor de:
R
4 3i 1 i 1 i
E i2

a) 0 b) 1 c) i
a) 3 13 b) 15 c) 23
d) -i e) -1
d) 91 e) 12

20. Hallar el valor de:


25 i
13. Reducir

LGEBRA 62 1er AO DE SECUNDARIA


6. Halle el mdulo de: Z = 2 + 4i
555
E i5 a) 8 5 b) 6 c) 5 5
d) 4 5 e) 2 5
a) 1 b) 0 c) -1
d) i e) i
7. Encuentre el mdulo de
1 i 1 i
Z
Tarea 1 i 1 i
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 21
21 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

1 i 1 i
1. Calcular: M = (1 + i)2 - (1 i)2
8. Reducir: 1 i 1 i

a) 0 b) -8 c) 4i
d) 4i e) 8 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e)

2. Calcular:
2 2 9. Hallar: a2 + b2; si
1 i 1 i
R
1 i 1 i a bi 2 (4 b)i

a) 3 b) -2 c) 2i a) 10 b) 25 c) 8
d) 0 e) 4i d) 9 e) 16

3. Calcular: 2008 212009


i13
10. Calcular:
2 i
1 i9 1 i9

1 i9 1 i9

a) 0 b) 2 c) 3
d) 2i e) 3i
a) 0 b) -8 c) 4i
d) 4i e) N.A.
11. Indicar el mdulo de:
z ( 2 3i ) 2(1 2i )
4. Efecte: A = i + i2 + i3 + i4 + + i113

a) 3 13 b) 5 c) 3
a) 0 b) 1 c) -1 d) 17 e) 1
d) i e) -i

12. Reducir
5. Efecte:
29 i
B = i + i2 + i3 + i4 + + i2010
a) 1 b) 1 - i c) i
a) i+1 b) 1 c) -1 d) i e) 1 + i
d) i-1 e) 0

LGEBRA 63 1er AO DE SECUNDARIA


5x-4x=8+3
13. Reducir : i125 i121
x = 11

a) i + 1 b) 1-i c) -i Discusin de la Raz:


d) i -1 e) o Sea la ecuacin lineal: ax + b = 0, entonces
la raz de la ecuacin dada es

14. Calcular: E = (1 + i)20 + (1 i)20 x = -b/a.


1. Si a 0 b 0 , entonces la ecuacin es
a) 2048 b) 1048 c) -2048 Indeterminada.
d) 64i e) -1048 2. Si a = 0, b 0, entonces la ecuacin es
incompatible.
15. Hallar el valor de: 3. Si a 0;b 0 , entonces la ecuacin es
determinada.
E i 4 8 12 16 L

Ejemplos:
a) 0 b) 1 c) i
d) -i e) -1 1. Hallar el valor de x, en:
x 20
10 x
3 3

Resolucin:
TEMA 22 Multiplicando ambos miembros por 3:
ECUACIN DE PRIMER x 20
3 10 3 x
3 3
GRADO
x + 30 = 3x + 20
10 = 2x
Ecuacin de Primer Grado o Lineal: x=5
La ecuacin lineal con una incgnita tiene la
forma:

ax b 0; a 0
Tiene solucin nica:
EJERCICIOS N 22
b
x
a
3x 5 9
Por tanto, para resolver una ecuacin de 1. Resolver: x
primer grado con una variable se transpone 2 2
todo los trminos que contienen a la variable
a un miembro de la ecuacin y todos los a) 1 b) 2 c) 3
trminos que no contienen al otro miembro d) 4 e) 5
de la ecuacin, y se realizan las operaciones
para despejar a la incgnita.
Ejemplo:
Resolver: 2. La ecuacin lineal en x:
5x-3=4x+8 (a 7)x3 + (b+3)x2 + (c - 2)x = c
Resolucin: Tiene como solucin a 2.

LGEBRA 64 1er AO DE SECUNDARIA


Calcular: a + b + c
a) 5/3 b) 7/3 c) 3/5
d) 2/3 e) 3/7
a) 8 b) 6 c) 5
d) 7 e) 9
9. Resolver: 4x + 2(57 x) = 178
3. Resolver:
x x x 1 1 1 a) 1 b) 2 c) 32
x L L 1 d) 4 e) 5
2 3 20 20 19 2

a) 3 b) 2 c) 1 10. Resolver:
d) 1/2 e) N.A.
x x
4 16
2 4
x 1 3
4. Resolver:
x 1 2 a) 11 b) 21 c) 32
d) 14 e) 80
a) 1 b) 2 c) -2
d) 0 e) 5 11. Resolver:

xa a x 7a
x2 6 6
5. Resolver la ecuacin: 2 5 10
x2 5
a) 10 b) 20 c) 30
a) 24 b) 2 c) 3 d) 40 e) 60
d) 26 e) 22

12. Resolver:
6. Resolver:
2( x 1) 3( x 1) 7 x 1

x 1 x 1 8 5 10 10

x 1 x 1 2
x 1
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 0 c) 4 d) 4 e) 5
d) 2 e) 3
13. Resolver:

7. Resolver: x4 x 14 3x 1
2
3 5 15
3x 1 x 1 1
1
2 3 5
a) 31 b) 23 c) 33
d) 41 e) 25
a) 3 b) 35/61 c) 19
d) 1/2 e) 55/61

8. Resolver:
14. Resolver:
x x x x x x
2
2 6 12 20 30 42 5x 7 x 4x 5 8x 5 11x 3
4
2 5 2 5 2
LGEBRA 65 1er AO DE SECUNDARIA
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 22
22
15. Resolver: x (2 x 1) 8 (3 x 3)

a) 1 b) 2 c) 3 1. Luego d resolver la ecuacin, indique e


d) 4 e) 5 valor de 11x:

3 3 1 3 1 5
16. La ecuacin lineal en x: x x
4 4 3 5 5 4
x2 1 x 1

3 2 4 a) 3 b) 3/7 c) 1
d) 1/2 e) 5/6
a) 8 b) 16 c) 11
d) 7 e) 19
2. Resolver: x 3 ( x 1) 6 4 ( 2 x 3 )

x x x 5
17. Resolver: 2 a) 1/3 b) 1/4 c) 3/5
2 12 6 4 d) -1/4 e) 3/7

a) 3 b) 2 c) 13 3. Resolver:
d) 12 e) -13
5 ( x 1) 16 ( 2 x 3 ) 3 ( 2 x 7 ) x
3x1 5 3x
18. Resolver: 2x a) 1 b) 2 c) -2
4 5 4 20 d) 4 e) 5

a) 1,5 b) 0,2 c) -0,2


d) 0,5 e) 0,3 x x x 5
4. Resolver: 2
2 12 6 4
19. Indique el valor de 13x, en:
a) 11 b) -21 c) 13
4. ( x 1)
3 ( x 1) 1 d) 14 e) -13
3
a) 13 b) 8 c) 53
5. Indique el valor de 7x:
d) 12 e) 43
x 1 x2 x3 x5

2 1 3 1 2 3 4 5
20. Resolver: x x
3 2 4 3 a) 15 b) 17 c) 7
d) 40 e) 5
a) 1 b) 7 c) 4
d) 2 e) 8

LGEBRA 66 1er AO DE SECUNDARIA


3x 1 5 3x
6. Halle 2x: 2x
4 5 4 20

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

7. Resolver:
3x + 101 - 4x 33 = 108 - 16x -100

a) 4 b) -2 c) -3
d) -4 e) -5 TEMA 23
SISTEMA DE ECUACIONES
8. Resolver: 8 ( 3 x 3 ) x ( 2 x 1)
Una Ecuacin Lineal con dos Incgnitas:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 De variables x e y tiene la forma de:
ax by c
En donde {a, b, c} son constantes diferentes
cero.
Dos ecuaciones de este tipo:

a1 x b1 y c1

a 2 x b2 y c 2

Constituyen un sistema de ecuaciones


lineales.
Los valores de x e y que satisfacen ambas
ecuaciones, simultneamente, recibe el
nombre de solucin del sistema.

Ejemplo:
Sean las ecuaciones:
x + y = 13
xy=7
La solucin del sistema es:
x = 10, y = 3
A continuacin se detallan 3 mtodos para
resolver sistema de ecuaciones lineales:

A. Mtodo de Reduccin:
Cuando sea necesario, se puede
multiplicar las ecuaciones dadas por un
nmero, de manera que los coeficientes
de una de las incgnitas en ambas
LGEBRA 67 1er AO DE SECUNDARIA
ecuaciones sean iguales y con signos 2 (1 + y) + 3y = 12
diferentes.
Efectuando se deduce que la solucin para y
Nota: = 2, sustituyendo y = 2 en la ecuacin (2) o
en (1), se obtiene x = 3.
Si los signos de los trminos de igual
coeficiente son distintos, se suman las La solucin del sistema es x = 3; y = 2
ecuaciones miembro a miembro.
En caso contrario se restan C. Mtodo de Igualacin:
Ejemplo Consiste en despejar una de las
Sean las ecuaciones: incgnitas en cada ecuacin para luego
igualarlas.
3x y = 4 ........(1)
Ejemplo:
x + 2y = -3 ........(2)
Consideremos:
Resolucin:
2x y = 4 ......(1)
Para eliminar la variable y, se multiplica a
la ecuacin (1) por 2 y se suman con la x + 2y = -3 ......(2)
ecuacin (2): Resolucin:
2 x (1) : 4x - 2y = 8 En la ecuacin (1), despejamos x:
(2) : x + 2y = -3 y 4
x
2
.......(3)
Sumando m.a.m se obtiene:
5x = 5 En la ecuacin (2) despejemos x
x 3 2 y ......(4)
x=1
Reemplazando x =1 en la ecuacin (1), se Luego se igualan las ecuaciones (3) y (4), as:
obtiene: (3) = (4)
2.(1) y = 4
y4
3 2 y
2
y = -2
Resolviendo
y + 4 = -6 - 4y, se obtiene y = -2,
La solucin del sistema formado por las reemplazando en (3) se obtiene: x = 1
ecuaciones (1) y (2) es x =1; y = -2
La solucin del sistema es: x = 1, y = 2

B. Mtodo de Sustitucin:
Consiste en despejar una incgnita en
una de las ecuaciones y sustituir su valor
en la otra.
EJERCICIOS N 23

Ejemplo:
1. Resolver: 5x + 2y = 3 (1)
Sean las ecuaciones:
2x + 3y = -1 (2)
2x + 3y = 12 ........ (1)
Hallar xy
xy=1 ........ (2)
Resolucin:
a) 1 b) 2 c) -1
En (2) se despeja x, entonces: d) 3 e) 4
x=1+y
Sustituyendo este valor en la ecuacin (1),
tenemos:

LGEBRA 68 1er AO DE SECUNDARIA


2. Hallar 6y ; 2(x y) 2x = 5 8. Hallar x + y + z
Si: xy = 6; xz = 8; yz = 12
a) -15 b) 8 c) 12
d) 4 e) 9
a) 9 b) 7 c) 10
d) 8 e) 6

3. Hallar x2 + y2, en:


2x + 3y 12 = 0 (1) 9. Luego de resolver:

2x - 3y 4 = 0 (2) x + y = 5 (1)
2x + y = 7 (2)
a) 9 b) 10 c) 20
Hallar y2 x2
d) 13 e) 16

a) 6 b) 9 c) 5
4. Resolver: d) 7 e) 4
2x - y = 4 (1)
x + 2y = - 3 (2) 10. luego de efectuar:

Hallar y3 + x2 3x + 4y = 18 (1)
4x - 3y = -1 (2)
a) -5 b) 6 c) -8 Indique el valor de x + y.
d) -3 e) -7

a) 7 b) 2 c) 3
5. Cul es el valor de y en el sistema de d) 8 e) 5
ecuaciones simultneas?
2x + 3 y = 16 (1) 11. Hallar el valor de xyz, si la siguiente
figura representa un cuadrado:
8x - 2 y = 36 (2)

a) 4 b) 16 c) 25
d) 36 e) 64

6. Hallar x2 + y2
Si: xy = 6; x + y = 5

a) 16 b) 9 c) 4
d) 14 e) 13 a) 48 b) 36 c) 60
d) 72 e) 108

7. Dado el sistema:
12. Resolver:
x + 4y = 12 (1)
2x + 7y = 25 (1)
5x + 3y = 26 (2)
3y - 4y = -6 (2)
Calcule (x + y)2
Hallar x2 - y2

a) 81 b) 25 c) 36
d) 64 e) 49 a) 9 b) -5 c) 7
d) 4 e) 6

LGEBRA 69 1er AO DE SECUNDARIA


13. Resolver: 5x - 2y = 5 (1) 19. Dado el sistema:
2x + 3y = 21 (2) x + 4y = -3 (1)
Hallar xy 5x + 3y = 2 (2)

Calcule (x + y)2
a) 15 b) 21 c) -1
d) 30 e) 40
a) 9 b) 25 c) 36
d) 64 e) 0
14. Hallar 6x ; 2(x y) + 2y = 5

20. Hallar x + y + z
a) 15 b) 8 c) 12
d) 24 e) 9 Si: xy = 15; xz = 12; yz = 20

a) 19 b) 12 c) 10
15. Hallar x2 + y2, en: d) 18 e) 16
2x + 3y 18 = 0 (1)
2x - 3y 6 = 0 (2)

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 40 b) 250 c) 145
d) 135 e) 265 N
N 23
23

16. Resolver:
2x - y = 8 (1) 1. Luego de resolver:
x + 2y = 19 (2) x + y = 0 (1)
Hallar y3 + x2 2x + y = 7 (2)

Hallar y2 x2
a) 265 b) 226 c) -228
d) 234 e) 1081
a) 1 b) 9 c) 5
d) 0 e) 4
17. Cul es el valor de x en el sistema de
ecuaciones simultneas?
2. luego de efectuar:
2x + 3 y = 19 (1)
3x + 4y = 7 (1)
8x - 2 y = 34 (2) 3x - 4y = -1 (2)
Indique el valor de x + y.
a) 9 b) 16 c) 5
d) 36 e) 64
a) 7 b) 2 c) 3
d) 8 e) 5
18. Hallar x2 + y2
Si: xy = 21; 3. Hallar el valor de x+y+z, si la siguiente
figura representa un cuadrado:
x + y = 10
xy =15; xz = 3; yz = 5
a) 16 b) 59 c) 58
d) 14 e) 13 a) 9 b) 6 c) 60
d) 12 e) 18

LGEBRA 70 1er AO DE SECUNDARIA


4. Resolver: 10. Hallar x2 + y2
2x + 7y = 33 (1) Si: xy = 21; x + y = 10
3x - 4y = -8 (2)
a) 46 b) 39 c) 24
Hallar x2 + y2
d) 58 e) 33

a) 29 b) 25 c) 27
d) 41 e) 65 TEMA 24
ECUACIN DE SEGUNDO
5. Resolver: 5x + y = 37 (1)
GRADO
2x - y = 12 (2)
Hallar xy (Propiedades de Races)

a) 14 b) 24 c) -1 Son aquellas ecuaciones que presentan la


d) 32 e) 42 siguiente forma general:

ax 2 bx c 0; a 0; { a , b, c}
6. Hallar 6y ; 3(x y) 3x = -5
Llamado tambin Forma Cannica.
a) 15 b) 8 c) 12
d) 4 e) 10
RESOLUCIN DE LAS ECUACIONES DE
SEGUNDO GRADO:
7. Hallar x2 + y2, en: Estas ecuaciones presentan 2 races que se
pueden obtener utilizando cualquiera de los
2x + 3y 22 = 0 (1) dos mtodos:
2x - 3y + 2 = 0 (2) 1. 1er. Mtodo:
En la ecuacin: ax2 + bx + c = 0. Se
a) 41 b) 10 c) 20 factoriza por el mtodo de aspa simple y
d) 13 e) 16 luego cada factor se iguala a cero; con lo
que se obtiene las dos soluciones.
8. Resolver: TEOREMA:
2x - 2y = 10 (1) Si se tienen una expresin de la forma:
x + 2y = 11 (2) a.b = 0 entonces a = 0 b=0
Hallar y3 + x2
Ejemplo:
a) 346 b) 346 c) 245
d) 347 e) 57 Resolver: 3x2 + 8x + 4 = 0
Resolucin:

9. Cul es el valor de y en el sistema de Factorizando por aspa simple:


ecuaciones simultneas? (3x + 2) (x + 2) = 0
2x + 3 y = 13 (1) Aplicando el teorema se iguala a cero a cada
factor primo, as:
4x - 2 y = 2 (2)
3x + 2 = 0 x = -2/3
x+2=0 x = -2
a) 4 b) 5 c) 2
d) 3 e) 9 CS = {-2; -2/3}

LGEBRA 71 1er AO DE SECUNDARIA


3. Si V< 0 , las races son complejas y
2. 2do Mtodo: conjugadas.

Se aplica la frmula general de las


ecuaciones de segundo grado. As
Ejemplo:
tendremos que:
Calcular m, si mx2-5x+2=0
En ax2 + bx + c = 0
Resolucin:
Las dos races son:
Para que las races sean iguales, V 0 ,
b b 2 4ac (1) entonces a = m; b = -5; c = 2
x
1 2a Entonces el discriminante es:
V = (-5)2 - 4.m.2 = 0
b b 2 4ac (2) V = 25 - 8m = 0
x
2 2a m = 25/8
Ejemplo:
Resolver: 3x2+5x-7=0
PROPIEDAD DE LAS RACES
Resolucin:
TEOREMA DE CARDANO:
Comparando con la ecuacin de forma
Sean x1 y x2 las races de la ecuacin: ax2+
general obtenemos: a = 3; b = 5; c = -7
bx + c = 0 con a 0 , luego tenemos las
Reemplazando en la frmula general (1), siguientes propiedades:
tenemos:

5 524.3( 7) Suma de Races:


x
1, 2 2.3 b
S x x
1 2 a

Luego las soluciones son: Producto de Races:


c
5 109 5 109 P x .x
x ;x 1 2 a
1 6 2 6

DISCUSIN DE LAS RACES:


En la ecuacin ax2 + bx + c = 0. se denomina
discriminante ( V ) a la expresin: Identidad de Legendre:

V b 2 4ac ( x x )2 ( x x ) 2 4 x x
1 2 1 2 1 2
El cual nos permite utilizar ciertas
caractersticas de las races. As tendremos: ( x x ) 2 ( x x ) 2 2( x 2 x 2 )
1 2 1 2 1 2

1. si V> 0 , las races son reales y


diferentes.

2. Si V 0 , las races son iguales (x1 =


x2)

LGEBRA 72 1er AO DE SECUNDARIA


7. Si una de las races de:

x2 (m2 5)x 8m + 3 = 0 es 1, indique


EJERCICIOS N 24
la suma de races de m:

1. Hallar n si la ecuacin: a) 7 b) 6 c) 3
d) 8 e) 8
x2 nx + 9 = 0
tiene solucin nico.
8. Si m, n son las dos races de la ecuacin:
x2 3x + 3 = 0; calcular:
a) 3 b) -3 c) -4
d) 4 e) 6 E = mm+n. nm.n

a) 27 b) 64 c) 21
2. Hallar el valor de m si la ecuacin: x 2
d) 8 e) 49
10x + m = 0 tiene races iguales.

a) 12 b) 25 c) 14 9. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:


d) 23 e) 27
x2 9x + 6 = 0 Hallar: (x1 + x2) . x1x2

5x 3
3. Resolver: x2 0 a) 11 b) 30 c) -30
4 8 d) 54 e) 72

a) {-7;3} b) {-3;2} c) {-2;3/7}


10. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:
d) {-7;2} e) {3/4;1/2}

( x1 x2 ) 1
x .x
x2 9 = 0, Hallar: 2
7x 1
4. Resolver: x2 halle la suma de
12 8
a) 4 b) -4 c) -8
sus races.
d) 1 e) 0

a) -7/12 b) 5 c) 10
d) -7 e) 3/8 11. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:

x2 (2m 1)x + 2m +1 = 0. Calcular el


2x 3 x2 valor de m, Sabiendo que:
5. Resolver:
x3 x 1 1 1 2

Indique la suma de sus races. x1 x 2 3
a) 3,5 b) 4 c) 1,5
a) 4 b) -7 c) -9 d) 2,5 e) 3
d) 5 e) -4
12. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:

6. Resolver: ( x 6 ) 2 5 ( x 6 ) 14 x2 7x + 3 = 0 Calcular el valor de:


x 2 x 1 x1 x 2
Halle el producto de sus races.
x1 x2

a) 5 b) 6 c) -6
d) -9 e) -8 a) 49/3 b) 16/5 c) 7/3
LGEBRA 73 1er AO DE SECUNDARIA
d) 8/3 e) 25/3 a) 2 b) -4 c) 1
d) 2 e) 4
13. Resolver: x2 2x 15 = 0

a) {3;5} b) {-3;5} c) {3;-5}


d) {2;5} e) {3;7}
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 24
24
14. Resolver: x2 5x + 4 = 0

a) 1 y 3 b) 1 y 5 c) 1 y 4
d) 2 y -3 e) 2 y 3 1. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:

x2 5x + 6 = 0, Hallar: (x1 + x2) . x1x2


2
4x 3 x 5
2
15. Resolver: x 2 2x 13 a) 11 b) 30 c) -30
d) -11 e) 12

a) {-7;3} b) {-3;2} c) {-2;3/7}


d) {-7;2} e) {3;-7/2} 2. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:

x1x 2 x 2 x 1
16. Resolver: x2 + 3x + 2 = 0 x2 4 = 0 Hallar:

a) {1;2} b) {-1;-2} c) {2;-3} a) 17/4 b) -17/4 c) -8


d) {1;-1} e) {3;4} d) -16 e) 17

3. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:


17. Resolver: x2 13x + 40 = 0
x2 (m 1)x + m +1 = 0
a) {3;8} b) {-8;-5} c) {4;7}
Calcular el valor de m, Si:
d) {-8;5} e) {8;5}
1 1 2

x1 x 2 3
18. Resolver: x2 13x + 36 = 0

a) 3 b) 4 c) 5
a) {4;9} b) {3;10} c) {5;7} d) 6 e) 7
d) {-2;7} e) {3;12}

4. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:


19. Si una de las races de:
x2 5x + 3 = 0
x2 (m2 5)x 8m + 3 = 0 es 3, indique
la otra raz: Calcular el valor de:
x 2 x1 x1 x 2
a) 7 b) 6 c) 7/3
x1 x2
d) 17/9 e) hay 2 correctas

a) 9/5 b) 16/5 c) 7/3


20. Si m, n son las dos races de la ecuacin: d) 8/3 e) 25/3
x2 2x + 2 = 0; calcular:

E = mm+n. nm.n

LGEBRA 74 1er AO DE SECUNDARIA


5. Sean x1, x2 las races de la ecuacin: TEMA 25
x2 7x + 3 = 0 INECUACIN DE SEGUNDO
Hallar: (x1 + x2) . x1x2 GRADO
Son aquellas expresiones de forma general:
a) 11 b) 30 c) -30
ax 2 bx c > 0 ; a 0
d) 21 e) 12

Donde:
6. Sean x1, x2 las races de la ecuacin: x2 { a; b; c}
9x + 5 = 0 Hallar: (x1+x2)
(x1.x2)
RESOLUCIN
a) 45 b) 34 c) 54 EL MTODO DE PUNTOS CRTICOS:
d) 16 e) 28

(P1) Se factoriza el polinomio teniendo en


7. Sean x1, x2 las races de la ecuacin: x2 cuenta que todos los factores primos
(a 1)x + a +1 = 0 tengan el Coeficiente Principal positiva.

Calcular el valor de a, (P2) Se halla a continuacin los puntos


crticos; igualando a cada factor a cero y
Si: estos se ubican en la recta numrica.
Guardando su relacin de orden.
1 1 2

x1 x 2 3 (P3) Se forman as intervalos; en los cuales
se asignan signos de derecha a izquierda
comenzando con el signo + y
a) 3 b) 4 c) 5 alternando con el signo - .
d) 6 e) 7
(P4) Si el P ( x ) 0 P(x )> 0 se toman los
intervalos que tienen signo positivo; si el
P ( x ) 0 P(x) < 0 se toman los intervalos
8. Sean x1, x2 las races de la ecuacin:
que tienen signo negativo. Obtenindose
as el intervalo solucin.
x2 7x + 7 = 0
Calcular el valor de:
Ejemplo 1:
x 2 x 1 x1 x 2
Resolver: x 2 5 x 6 0
x1 x2
Resolucin:
Factorizando por aspa simple, se tiene:
a) 9 b) 5 c) 7
d) 8 e) 2 P(x) = (x - 3)(x - 2)
Reemplazando en la ecuacin inicial:
( x 3)( x 2) 0

Para Hallar los puntos crticos igualamos


cada factor primo a cero y obtenemos:
PC = { 2; 3 }
Los puntos crticos encontrados se ubican en
la recta numrica, as:

LGEBRA 75 1er AO DE SECUNDARIA


__
+ +

Para determinar a la regin que representa a 3. Resolver:


la solucin consideramos P ( x ) 0 ; tenemos a la 3x 4 5x 2 x 8
regin que tiene signo + los positivos
x( ;2] [ 3; )
a) 1 x < 0 b) -3 x -1
c) x 1 d) -3 x 1
NOTA: e) x - 3

A veces se encuentran trinomios de la forma


y = ax2 + bx + c, que no son factorizables, 4. Hallar la suma de todos los valores
entonces se calcula su discriminante. Si enteros que satisfacen al sistema:
V< 0 a > 0 entonces el trinomio es (+) xpor
ello se descarta la inecuacin o simplemente 2 x 1 7
pasa a dividir. Esto no altera el sentido de la < <
3 x3 9
inecuacin.

a) 30 b) 50 c) 40
INECUACIONES FRACCIONARIAS: d) 55 e) 60
Tiene la siguiente forma general:
P( x) 5. Resolver :
0; ( <; >; ) ; Q( x) 0
Q( x ) x 1
>3
Como regla prctica Q(x) pasa a multiplicar x
al numerador y se procede como se fuera a) x < 1/2 b) x > 0 c) x < 0
una inecuacin de grado superior. d) 0 < x < 1/2e) N.A.

6. Resolver :

EJERCICIOS N 25 x2
>2
x 1
1. Resolver:
a) -1<x <4 b) 3<x <4 c) 1< x <2
x x x x d) 0 < x < 4 e) 1 < x < 4
< 5
2 3 4 6
Indique el mayor valor entero que la
verifica. 7. Resolver: x2 + 2x 35 < 0:

a) 0 b) 5 c) 3 a) -7 < x < 5 b) 3 < x < 4


d) 2 e) no existe c) -7 < x < 2 d) -2 < x < 8
e) 2 < x < 5

2. Resolver:
8. Resolver y dar el complemento de:
4 5x
1 < 7 x2 - 3x - 4 0
3
y determine el mayor valor de:. a) 11< x <5 b) 1< x <4 c) -1< x <3
d) -1 x 4 e) 1< x <4
a) 1 b) -1 c) 2
d) 3 e) 4

LGEBRA 76 1er AO DE SECUNDARIA


9. Indicar la suma de valores enteros que lo 16. Indique el menor valor de la solucin:
verifican en:
x 16 < 2 x 4 < x 23
(x 2) ( x + 3) 0
a) 20 b) 17 c) 21
a) -2 b) -3 c) -1 d) 15 e) 12
d) -4 e) -5

17. Hallar la suma de todos los valores


10. Resolver: (2x + 3) ( x - 7) 0 enteros que satisfacen al sistema:
1 x 1 2
a) -3/2 x 7 d) -2 x 2
b) 1 x 4 e) 2 x 5 2 x 1 3
c) -3 x 4
a) 3 b) 12 c) 14
d) 9 e) 10
11. Resolver: x2 4x + 4 < 0

b) x{ 3} c) x<2 x2
a) x 18. Luego de Resolver : >2
d) x = 2 e) N.A. 3
Indique la menor solucin.
12. Resolver: (x + 2)2 16
a) 3 b) 6 c) 7
d) 4 e) 5
a) x -7 b) x 3 c) x -6
d) x > 6 e) x > 3
19. Halle la suma de valores enteros positivos
de la solucin:
13. Resolver: (x 2)2 49
x2
2
a) x 7 y x -7 d) x 9 x 3
b) x 9 y x -5 e) N.A.
c) x 9 y x -4 a) 36 b) 25 c) 18
d) 40 e) 30

14. Resolver: 5x 12 > 3x - 4


Indique el menor valor entero que la 20. Resolver: x2 + 4x 45 < 0:
verifica.
a) -7 < x < 5 b) 3 < x < 4
a) 0 b) 5 c) 3 c) -9 < x < 5 d) -2 < x < 8
d) 2 e) 7 e) 2 < x < 5

15. Resolver: 12 2 x 2 x 10
Halle la suma de valores de la solucin:

a) 26 b) 12 c) 27
d) 36 e) 13

LGEBRA 77 1er AO DE SECUNDARIA


7. Resolver y dar el mayor valor de x, en:

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria x2 - 7x + 10 0
N
N 25
25
a) 11 b) 2 c) 6
d) 5 e) 4
8. Indicar la suma de valores enteros que lo
verifican en:

1. Resolver y dar el mayor valor de x, en: (x 9) ( x + 7) 0

x2 - 6x + 8 0
a) 12 b) 18 c) 11
d) 17 e) 15
a) 11 b) 2 c) 6
d) -1 e) 4 x 3
9. Resolver: 0
x2
2. Indicar la suma de valores enteros que lo
verifican en: a) -3/2 x 7 d) -2 x 2
b) -1 x 2 e) 2 x 5
(x 7) ( x + 5) 0 c) -2< x 3

x4
a) -12
d) -14
b) 13
e) -15
c) -11
10. Resolver: <0
x4
x2
3. Resolver: 0 a) x b) x{ 3} c) x<2
x 1 d) x = 2 e) -4<x<4

a) -3/2 x 7 d) -2 x 2
11. Resolver: (x -3)2 0
b) -1 x 2 e) 2 x 5
c) -1< x 2
a) x -7 b) x 3 c) x -6
d) x > 6 e)
x3
4. Resolver: <0
x3
12. Resolver: (x 7)2 0
a) x b) x{ 3} c) x<2
d) x = 2 e) -3<x<3
a) x 7 y x -7 d) x 9
b) x 9 y x -5 e)
c) x 9 y x -4
5. Resolver: (x -3)2 < 4

a) x -7 b) x 3 c) x -6
d) x > 6 e) 1<x<5

6. Resolver: (x 2)2 0

a) x 7 y x -7 d) x 9
b) x 9 y x -5 e)
c) x 9 y x -4

LGEBRA 78 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 26 RELACIN:
Sean A y B dos conjuntos no vacos. Un
RELACIONES conjunto R de pares ordenados se llama una
relacin de A en B si R es subconjunto del
producto cartesiano A x B.
PARES ORDENADOS; PRODUCTOS
NOTABLES: R es relacin de A en B R AxB
Un par ordenado tienen la forma: Una relacin de A en B tambin es llamado
una Relacin Binaria
a; b)
Ejemplo 1:
Primer componente
Sean: A = {3; 4; 5} ; B = { 1; 2 }
Segundo componente
Los siguientes conjuntos de pares ordenados
TEOREMA: son algunas relaciones: de A en B:
Si: ( a; b ) (c; d ) a c b d R1 = { (3; 1) }, R2 = { (5; 2) },
R3 = { (3; 1),(4; 2),(5; 2) }
Mientras que:

Ejemplo: R4 = { (3; 2)(4; 1)(2; 1)}

Si (2x + 1; 10) = (11; 4y - 2) No es una relacin porque el par ordenado


(2;1) AxB , ya que 2 A
Hallar x + y
Resolucin:
DOMINIO Y RANGO DE UNA RELACIN:
Aplicando el teorema, tenemos:
Sea R una relacin de A en B; es decir R AxB ,
2x + 1 = 11 y 10 = 4y-2 entonces:
x=5 y=3
Dom( R ) { x /( x; y ) R} A

x+y=8
Rang ( R ) { y /( x; y ) R} B
Representacin grfica:
PRODUCTO CARTESIANO:
A R B
Dados dos conjuntos A y B, se define el
producto cartesiano AxB como:
x y
AxB { (a; b) / a A b B}

NOTA: Dom(R) Ran(R)

Si los conjuntos A y B son finitos y tienen El conjunto A se llama conjunto de


m y n elementos respectivamente, Partida y el conjunto B se llama conjunto
entonces el producto cartesiano AxB tiene de Llegada
n.m elementos. Ejemplo:
El producto cartesiano no es Sea la Relacin:
conmutativo; es decir:
R = { (1;1)(2;1)(2;3)(3;1)
AxB BxA
(3;2)(4;1)(4;2)(5;3) }
Al menos sea A = B
El producto cartesiano A x A = A2. Entonces:
Dom ( R ) = {1; 2; 3; 4; 5}
Ran ( R ) = {1; 2; 3}
LGEBRA 79 1er AO DE SECUNDARIA
6. Sean los conjuntos:
A = { 1, 2, 3 } ; B = { 4, 5, 7 }; donde
EJERCICIOS N 26 R { ( x : y ) AxB / y 2 x 1}
Halle la suma de elementos del Conjunto
Dominio de R.
1. Calcule (x + y), si se cumple que:
(3x 3 ; 5) = (18 ; y 3)
a) 5 b) 6 c) 8
d) 4 e) 7
a) 14 b) 13 c) 18
d) 16 e) 15
7. Dado el conjunto: B { 1; 2; 3}
2. Sea el producto cartesiano: Cuntos elementos tiene B2?
AxB = {(2,6)(2,7)(3,6)(3,7)(4,6)(4,7)}
Halle la suma de elementos de (A B) a) 4 b) 16 c) 8
d) 9 e) 12
a) 18 b) 22 c) 19
d) 12 e) 15 8. Sean las relaciones:
A = { (1,3), (2,5), (3,5), (4,7) }
3. Calcule el nmero de elemento de A x B, B = { (3,9), (5,7) }, Hallar BoA
si:

A { x / x 3 2 x 2 10}
a) { (1,3), (2,1), (2,7) }
B { x / x x 2 2} b) { (1,9), (2,7), (3,7) }
c) { (1,1), (1,5), (2,3) }
a) 12 b) 4 c) 27 d) { (1,1), (2,1), (2,7) }
d) 22 e) 10 e) N.A.

4. Calcular (x + y)2, sabiendo que: 9. Sean las relaciones:


(x y ; xy) = (0 ; 36) R = { (1,2), (3,4), (2,5), (1,3), (2,0) }
S = { (-1,2), (2,3), (5,1), (0,7) }
Hallar SoR
a) 100 b) 49 c) 144
d) 81 e) 25
a) { (-1,5), (-1,3) }

5. Sea R la relacin de: b) { (1,3), (2,1), (2,7) }


A = { 1, 2, 3, 4 } en B = { 1, 3, 5} c) { (-1,5), (5,3), (5,2) }
Definida por:
d) { (-1,5), (-1,0), (2,4), (5,2), (5,3) }
R { ( x; y ) AxB / y x 2}
e) N.A.
Hallar la suma de elementos del
Conjunto Rango.
10. Sean las relaciones:
a) 3 b) 5 c) 6 P = { (1,0), (2,3), (3,8), (9,4) }
d) 7 e) 8 Q = { (1,3), (2,5), (3,7), (4,9) }
Hallar PoQ

a) { (2,7) } b) { (3,7) } c) { (1,3) }


d) { (2,7), (3,7) }e) { (1,8), (4,4)}

LGEBRA 80 1er AO DE SECUNDARIA


11. Calcule (x + y), si se cumple que: 17. Dado los conjuntos:
(2x 3 ; 7) = (5 ; y 3)
{
A x / x 2 1 0 } . B { x / x 1 1}
a) 14 b) 13 c) 12 Cuntos elementos tiene AxB?
d) 16 e) 15
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
12. Sea el producto cartesiano:
AxB = {(1,4)(1,5)(1,6)(3,4)3,5)(3,6)}
18. Sean las relaciones:
Halle la suma de elementos de (AB)
A = { (1,2), (3,4), (2,5), (1,3), (2,0) }
a) 18 b) 4 c) 19 B = { (-1,2), (2,3), (5,1), (0,7) }
d) 12 e) 15
Hallar BoA

13. Calcule el nmero de elemento de A x B, a) { (1,3), (2,1), (2,7) }


si: b) { (1,4), (2,3), (2,7) }
c) { (1,1), (1,5), (2,3) }
A { x /10 < x 2 < 20} d) { (1,1), (2,1), (2,7) }

B { x / x 5 < 3} e) N.A.

19. Sean las relaciones:


a) 40 b) 45 c) 27
d) 42 e) 50 R = { (1,2), (3,4), (2,5), (1,3), (2,0) }
S = { (-1,2), (2,3), (5,1), (0,7) }

14. Calcular (x + y)2, sabiendo que: Hallar RoS

(x y ; xy) = (0 ; 25)
a) { (-1,5), (-1,3) }
a) 100 b) 49 c) 9 b) { (1,2), (2,3), (2,4), (1,4) }
d) 81 e) 25
c) { (-1,5), (5,3), (5,2) }
d) { (-1,5), (-1,0), (2,4), (5,2), (5,3) }
15. Sea R la relacin de:
e) N.A.
A = { 1, 2, 3, 4 } en B = { 1, 3, 5} donde
R = {(x,y)/ x < y} Hallar la suma de
elementos del rango de R. 20. Sean las relaciones:
R = { (1,0), (2,3), (3,8), (4,15) }
a) 3 b) 5 c) 6 S = { (1,3), (2,5), (3,7), (4,9) }
d) 7 e) 8
Hallar SoR

16. Sean los conjuntos:


a) { (2,7) } b) { (3,7) }
A = { 1, 2, 3 } ; B = { 4, 6, 8 }; donde
c) { (5,3) }d) { (2,7), (3,7) }
R { (x,y) / y 2x} e) N.A.
Halle la suma de
elementos del dominio de R.

a) 5 b) 6 c) 8
d) 4 e) 7

LGEBRA 81 1er AO DE SECUNDARIA


6. Sean los conjuntos:

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria A = { 1, 2, 3 } ; B = { 4, 5, 7 }; donde

N
N 26
26 R { ( x : y ) AxB / y 2 x 3}
Halle la suma de elementos del Conjunto
Dominio de R.

a) 5 b) 6 c) 8
1. Calcule (x + y), si se cumple que: d) 4 e) 3
(3x 3 ; 4) = (12 ; y 3)
7. Dado el conjunto:
a) 14 b) 13 c) 12
d) 16 e) 15 B { 1; 2; 3; 4}
Cuntos elementos tiene B2?
2. Sea el producto cartesiano:
AxB = {(2,6)(2,7)(3,6)(3,7)(4,6)(4,7)} a) 4 b) 16 c) 8
d) 9 e) 12
Halle la suma de elementos del conjunto
(A I B)
8. Sean las relaciones:
a) 18 b) 22 c) 19 A = { (1,3), (2,5), (3,5), (4,7) }
d) 12 e) 0
B = { (3,9), (5,7) }
Hallar AoB
3. Calcule el nmero de elemento de A x B,
si:
a) { (1,3), (2,1), (2,7) }
A { 1; 2; 3; 5; 2; 4} , B { 7; 3; 7; 3; 7}
b) { (1,9), (2,7), (3,7) }

a) 12 b) 4 c) 27 c) { (1,1), (1,5), (2,3) }


d) 22 e) 10 d) { (1,1), (2,1), (2,7) }
e)
4. Calcular (x + y)2, sabiendo que:
(x y ; xy) = (0 ; 49)
9. Sean las relaciones:
a) 100 b) 49 c) 144 R = { (1,2), (3,4), (2,5), (1,3), (2,0) }
d) 81 e) 196
S = { (-1,2), (2,3), (5,1), (0,7) }
Hallar RoS
5. Sea R la relacin de:
A = { 1, 2, 3, 4 } en B = { 1, 3, 5}
a) { (-1,5), (-1,3) }
Definida por: R { ( x; y ) AxB / y x 1} b) { (1,3), (2,1), (2,7) }
Hallar la suma de elementos del Conjunto c) { (-1,5), (5,3), (5,2) }
Rango.
d) { (-1,5), (-1,0), (2,4), (5,2), (5,3) }

a) 3 b) 5 c) 6 e) N.A.
d) 7 e) 8

LGEBRA 82 1er AO DE SECUNDARIA


10. Sean las relaciones: TEMA 27
P = { (1,0), (2,3), (3,8), (9,4) }
FUNCIONES I
Q = { (1,3), (2,5), (3,7), (4,9) }

Definicin:
Hallar QoR
Dados los conjuntos A y B no vaco llamamos
funcin definida en y con valores en B o
a) { (2,7) } b) { (3,7) } c) { (1,3) } simplemente funcin de A en B a toda
d) { (2,7), (3,7) }e) { (1,8), (4,4)} correspondencia f que asocia a cada
elemento de xA un nico elemento de yB .
11. Calcule (x + y), si se cumple que: NOTACIN:
(2x 3 ; 7) = (5 ; y 3) f
f : A B Aur B
a) 14 b) 13 c) 12 Se lee: f es funcin de A en B
d) 16 e) 15
Ejemplos:
Diga: Cul de los grficos son funciones?

f g
1 a a
5
32 b
6 b
3 c
10 c
4 d

(I) (II)

La grfica que representa a (I): si es una


funcin porque a cada elemento del conjunto
de partida tiene un nico elemento de
llegada. En cambio el (II) no es una funcin
porque el elemento 6 tiene dos imgenes
que son b y c y no est permitido en una
funcin.
REGLA DE CORRESPONDENCIA:
Es la relacin que existe entre los primeros y
segundos componentes de una funcin.
Donde:
x: indica a la variable independiente.
y: indica a la variable dependiente.

Ejemplo:
Sea la funcin dada:
f = { (0;0)(1;1)(2;4)(3;9)(x; x2)}
Luego la relacin de correspondencia es:
f(0) = 0; f(1) = 1; f(2) = 4; f(3) = 9,
En general podemos expresarla:
f ( x ) x 2 ; x

PRUEBA DE LA RECTA VERTICAL:


LGEBRA 83 1er AO DE SECUNDARIA
Se utiliza para verificar si una grfica que se
presenta en el plano xy es funcin o no.
Ejemplos: EJERCICIOS N 27

Sea f(x) una funcin, si toda recta trazada en


forma de paralela al eje y corta al grfico de 1. Sea:
f(x) en un slo punto, entonces f(x) ser una
funcin, vea los siguientes grficos:

Donde f(x) = x2 6x + 9
Hallar a + b + c + d

a) 40 b) 44 c) 51
d) 15 e) 30

2. Sea f una funcin tal que:


f : {3; 4; 5; 9 } B
x f(x)
Donde f(x) = 2x - 3
Hallar el rango de f.

Fig 2 y fig 3, No son funciones, porque a) {3, 5, 6, 9} d) {-1, 1, 3, 6}


hay una recta vertical que corta al grfico b) {3, 5, 7, 15} e) N.A.
en ms de un punto. c) {3, 4, 5, 9}

3. Dada las funciones f g definida en los


diagramas mostrados

Calcular:

f(1) g(3)
f(g(3)) f(g(2))

Fig. 1 y fig. 4, Si son funciones, porque


cualquier recta vertical corta al grfico en un a) 5/9 b) 7/4 c) 1/8
slo punto. d) 3/8 e) 9/8

LGEBRA 84 1er AO DE SECUNDARIA


4. Sea f una funcin cuya regla de 9. Hallar el dominio de la funcin
correspondencia es:
f(x) x 4
3x 2; x 2
2
f(x) x 14; 2 x < 2
x 3 ; x 2 a) x > 4 b) x -4 c) x 4
d) x < 4 e) N.A.
Calcule: f(f(4)) + f(f(1))
10. Hallar el rango de la siguiente funcin:
a) -24 b) 16 c) 8
x4
d) 60 e) 0 f(x)
x6

5. Sea la funcin tal que


a) R-{6} b) R-{1} c)
f = { (2; 5)(3;a2) (2;a + b) (3;4)(b;5) } d) R e) N.A.
Hallar ab
11. Sea el grfico:
a) -14 b) 14 c) 6
d) -6 e) 18

6. Hallar el dominio de la funcin:

5x
f(x)
x5

a) [-5:0> b) [0;5> c) R
d) R-<-5;0] e) R-[-5;0> Donde f(x) = x2 2x + 1
Hallar a + b + c + d
7. Si F(x+1) = (F(x) + 2x + 4 F(0) = 2
Calcular F(1) a) 77 b) 76 c) 80
d) 78 e) 79

a) 0 b) 4 c) 6
d) 2 e) 5 12. Sea f una funcin tal que:
g : {1; 2; 3 } B
8. Si f es una funcin definida por: x g(x)
1 ; x < 2 Donde g(x) = 2x - 3
2
f(x) x ; 2 x <1 Hallar el rango de f.

x 1; x > 1
Hallar f(-3) + 2.f(o) + f(f(5)) a) {3, 5, 6, 9} d) {-1, 1, 3, 6}
b) {3, 5, 7, 15} e) {-1; 1; 3)}
a) 0 b) 1 c) 2 c) {3, 4, 5, 9}
d) 4 e) 3

LGEBRA 85 1er AO DE SECUNDARIA


13. Dada las funciones f g definida en los 2. Si F(x+1) = F(x) + 3x + 1 F(0) = 2
diagramas mostrados
Calcular F(2)

a) 7 b) 4 c) 6
d) 8 e) 5

3. Si f es una funcin definida por:

f ( g (3)) g ( f (3)) 1 ; x < 2


2
Calcular: f(x) x ; 2 x <1
g ( f (1)) f ( g (2))
x 1; x > 1
a) 5/9 b) 5/4 c) 1/8 Hallar f(-3) + 2.f(-2) + f(f(26))
d) 3/8 e) 9/8
a) 10 b) 11 c) 12
14. Sea f una funcin cuya regla de d) 9 e) 8
correspondencia es:

2; x > 1 4. Sea la funcin



f ( x ) 0; x 1 f { (1;1), (2; 4), (3; 9), (4;16)}
2; x < 1
Halle el valor de 3f(3) + 4f(4)

Calcule: f(f(1)) + f(f(-1))


a) 91 b) 90 c) 93
d) 89 e) 92
a) -2 b) -4 c) 8
d) 6 e) 0
5. Hallar la suma de elementos de rango en
la siguiente funcin:
15. Sea la funcin tal que a > 0

f = { (2; 6)(7;a2) (2;a + b) (7;9)(b;5) } x 2 1 , x={2;3;4;5}


f ( x)
Hallar ab x 1

a) -14 b) 14 c) 6 a) 11 b) 8 c)
d) -6 e) 9 d) 12 e) 10

Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
N
N 27
27

1. Sea la funcin definida por:


F(x)=1+2+3+ +x
Halle: F(3) + F(2) + F(1)

a) 12 b) 10 c) 8
d) 15] e) 14

LGEBRA 86 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 28 y k a ( x h )2
FUNCIONES II Representacin Geomtrica:

FUNCIONES ESPECIALES:
Sea una funcin de la forma general:

y f ( x ) ax 2 bx c (*)
Segn el valor que pueden tomar los
coeficientes a, b y c pueden ser:
1. Funcin Constante:
Es cuando a = b = 0 entonces la funcin
queda definida por:
y f ( x ) c; c .
Donde:
Dom(f) = IR; Ran(f) = { c }
Representacin Grfica:

De la ltima expresin se obtiene el


vrtice del grfico:
v ( x ; y ) ( h; k )
2. Funcin de Identidad:
En (*) asignamos a = 0, c = 0 y b = 1: El valor de la constante a es muy
luego se obtiene la siguiente funcin: importante porque nos permite
determinar el sentido del grfico, as:
y f ( x) x
a. Si a > 0, entonces el grfico tiene la
Donde: forma de una U hacia arriba.

Dom(f) = IR; Rang(f) = IR b. Si a < 0, entonces el grfico


tiene la forma de una u invertida, as
Representacin grfica: I hacia abajo.

4. Funcin Valor Absoluto:


Su regla de correspondencia tiene la
forma:

x; x 0
y f ( x) x
x; x < 0
3. Funcin Cuadrtica:
La forma ms general de la funcin es:
Es de la forma:
yk a xh
y f ( x) ax 2 bx c { a ,b ,c}
De la ltima expresin se determina el
Toda funcin cuadrtica se le puede punto de ubicacin del vrtice en el plano
llevar a la forma: x ^ y:

LGEBRA 87 1er AO DE SECUNDARIA


V ( x; y ) ( h; k )
El signo de la constante a nos sugiere el
sentido del grfico, si: a > 0 es una V
hacia arriba o si a < 0 es una V hacia EJERCICIOS N 28
abajo.
Representacin Geomtrica: 1. Hallar el valor de m, en la siguiente
funcin:
F = { (5;3), (2m+3;1), (6;3m-1), (6;8)}

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

2. Halle la suma de elementos del dominio


de la funcin:
R = { (7;3), (5;2), (7;4), (7;1)}

Funcin Raz Cuadrada:


a) 12 b) 3 c) 4
Tiene la forma general: d) 5 e) 6

yk a xh
3. Hallar el Rango de la relacin R de P en
Donde el punto de origen del grfico es: Q, definida por a = b + 1. si se sabe que
(h; k) los conjuntos P y Q son:
Domino: x h P ={ xZ / - 2<x1}
Rango: y k
Q ={ xZ / - 3x- 1}
El signo de la constante a indica el
sentido del grfico, si a>o el grfico es
hacia arriba y si es a<0 el grfico es hacia a) {-2} b) {-1} c) {1}
abajo. d) {4} e) {-2; -1}

Representacin grfico: 4. Calcular el valor de r, para que la


a>0 a<0 siguiente relacin sea una funcin:
y
y
o
x R={( 5;- 1) ,( 6;5)( 3;5 r +7 )( 3;13+3 r ) }

x a) 2 b) 3 c) 4
o
d) 5 e) 6

5. Calcular la ordenada Y del punto P(4; y)


f ( x ) x f ( x ) x si se sabe que el rectngulo formado por
la unin mediante segmentos de recta de
los puntos (0;0), (4;0), (0;5), (4;y) tiene por
rea 20 u2.

a) 2 b) 3 c)4
d) 5 e) 6

LGEBRA 88 1er AO DE SECUNDARIA


6. Cules son las coordenadas de los puntos 12. P es el punto de interseccin entre las
de interseccin de las rectas que pasan grficas de las funciones f(x) = -2 y f(x) = x
por los puntos A y B y los puntos C y D. - 1. Halle la distancia del punto P a la
Si A(1;7), B(8;1), C(9;5), D(2;3)? grfica de la funcin h(x) = 2

a) (19/4;53/14) b) (3,2) c) (4;2) a) 2 b) 3 c) 4


d) (5,.2) e) N.A. d) 5 e) 6

7. Calcular la pendiente de la recta que 13. Hallar la suma de las abscisas de los
pasan por los puntos A(-1;1) y B(-2;-3). puntos de interseccin de las grficas de
las funciones h(x) = 9 y f(x) = x2
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a) 2 b) 3 c) 0
d) 5 e) 6

8. Dada la funcin f(x) = 2x2 + 3, calcular la


ordenada de uno de los puntos cuya 14. Calcular el rea del tringulo que resulta
abscisa es 1 al unir el origen de coordenadas con las
intersecciones de las funciones f(x) = 6
con el eje y y con g(x) = x
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 18
9. Cul es la distancia entre el vrtice de la
grfica de la funcin
15. En el plano cartesiano, ocurre que P y Q
f(x) = x2 +2x +1 y el punto T(-1;-8). coinciden en un mismo punto. Calcular
a+b, si P(3+a; 7) y Q(5-a; 3+b)
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 8 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

10. Un punto P pertenece a la grfica de la


funcin cuadrtica:

f(x) = x2 + 18x + 15
Si dicho punto P tiene por abscisa 2.
Hallar su ordenada.
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
a) 2 b) -17 c) 4 N
N 28
28
d) 5 e) 6

11. Cul es la distancia entre el punto P(-1;-


10) y el vrtice de la grfica de la funcin 1. Hallar el valor de b2, en la siguiente
funcin:
F(x) = 2x2 + 4x + 1?
F = { (5;3), (2b+3;1), (7;3b-1), (7;5)}
a) 2 b) 3 c) 4
d) 9 e) 6 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

LGEBRA 89 1er AO DE SECUNDARIA


2. Halle la suma de elementos del dominio 8. Dada la funcin f(x) = 3x2 - 1, calcular la
de la funcin: ordenada de uno de los puntos cuya
R = { (1;3), (2;2), (3;4), (4;1)} abscisa es 2

a) 12 b) 3 c) 10 a) 12 b) 13 c) 14
d) 5 e) 6 d) 11 e) 16

3. Hallar el Rango de la relacin R de P en 9. Cul es el valor de m, si el punto (2;9)


Q, definida por a = b + 2. si se sabe que pertenece a la funcin:
los conjuntos P y Q son:
f(x) = x2 +mx +1
P ={ xZ / - 2<x1}
a) 2 b) 3 c) 4
Q={ xZ / - 3x- 1} d) 5 e) 1

a) {-2} b) {-1;-2;-3} c) {1,2,3}


10. Un punto P pertenece a la grfica de la
d) {4;3;2} e) {-2,-4;-5}
funcin cuadrtica:

f(x) = x2 + 18x + 5
4. Calcular el valor de r, para que la
siguiente relacin sea una funcin: Si dicho punto P tiene por abscisa 1.
Hallar su ordenada.
R { (5; 1)( 6;5)(3;5 r 9)(3;5 3 r )}

a) 23 b) -17 c) 24
a) -2 b) -3 c) 4 d) 15 e) 6
d) 5 e) 6

11. Cul es la distancia entre el punto P(2;-


5. Calcular la abscisa x del punto P(x; 6) si 10) y el vrtice de la grfica de la funcin
se sabe que el rectngulo formado por la F(x) = (x - 2)2 + 1?
unin mediante segmentos de recta de los
puntos (0;0), (0;6), (x;0), (x;6) tiene por
a) 12 b) 13 c) 14
rea 42 u2. d) 9 e) 11

a) 7 b) 3 c)4
d) 5 e) 6 12. Halle el rea que determinan la grfica de
la funcin f(x) = x 3 con los ejes del
plano cartesiano.
6. Halle el punto de interseccin de las
funciones: a) 2 b) 3 c) 4,5
F(x)=x-3 y G(x)=-x+13 d) 5,5 e) 6

a) (19/4;53/14) b) (3,2) c) (4;2) 13. Hallar la suma de las abscisas de los


d) (5,.2) e) (8;5) puntos de interseccin de las grficas de
las funciones h(x) = 50 y f(x) = 2x2
7. Calcular la pendiente de la recta que
pasan por los puntos A(-6;1) y B(-2;-3). a) 2 b) 3 c) 0
d) 5 e) 6
a) 2 b) 3 c) 4
d) -1 e) -2

LGEBRA 90 1er AO DE SECUNDARIA


14. Calcular el rea del tringulo que resulta TEOREMA FUNDAMENTAL
al unir el origen de coordenadas con las
Si b>1 y N>0, entonces se cumple:
intersecciones de las funciones f(x) = 4
con el eje y y con g(x) = x Log N
b b N
a) 8 b) 6 c) 4
d) 9 e) 18
Ejemplos:
Log 2 5
1. 2 5
15. En el plano cartesiano, ocurre que P y Q
coinciden en un mismo punto. Calcular
( )
log 2 7 log 2 7 2.log 7
2. 4 22 2 2 49
a+b, si P(9+a; 1) y Q(5-a; 3+b)

a) -2 b) -3 c) -4
TEOREMAS
d) 5 e) 6
Sen: b tal que b>0, se cumplen los
siguientes teoremas:
TEMA 29 1. Sean A , B/ A . B>0 se cumple que:
LOGARITMOS, COLOGARITMOS Log ( A.B ) Log A Log B
b b b
ANTILOGARITMOS Ejemplo:
Sea log 2 a log 3 b .Halle A Log 36

Definicin: Resolucin:
Sean los nmeros b, N, b>0 y N>1, el Luego de descomponer al nmero 6 se
nmero real x se denomina logaritmo del escribe como 2.3, reemplazando tenemos:
nmero N en base b.
Log 6 = Log (2.3)
Se denota por:
Aplicando el teorema 1:
Log N x b x N A = log 2 + log 3
b
Reemplazando los datos:
Ejemplos:
A =a+b
1. Log5 25 2 52 25
A
2. Sean: A , B/ >0
B
se cumple que:
2. Log3 81 4 34 81

1 A
3. 1
Log5 3 5 5 3 3 5 Log Log A Log B
3 b B b b
Log 1 81 x
4. Hallar x, en: 3
Ejemplo:
Por definicin:
x
Sea Log 2 a obtenga el valor de Log 5
1
81
3 Resolucin:
3-x = 34 Como la base de logaritmo es 10, es decir
que al 5 podemos escribirla como 10/2,
x = -4 as:
Nota: Logb 1 0; Log a a 1
10

Log 5 log
2

Aplicando el teorema 2, tenemos:


Log 5 = log 10 log 2 (*)

LGEBRA 91 1er AO DE SECUNDARIA


Como: log 10 = 1 DEFINICIONES:
Reemplazando en (*) 1. COLOGARITMOS:
Obtenemos que: log5 =1 a Se define como el logaritmo en base b
del inverso de x.
3. Sean: A , n / An > 0 , se cumple
1
que: Colog x log log x
b b x b
Log An n.Log A
b b Ejemplo:
Ejemplo: Reducir:
M = Log21024 + Log5125 A = Colog 3 5 + log 9 25 + Colog 2 512
Resolucin: Resolucin:
Podemos descomponer: 1024 = 210 y 125 Dando forma para aplicar los teoremas
= 53; reemplazando se tiene: correspondientes, tenemos:
M = Log2 210 + log 5 53 A = Colog 3 5 + log 9 25 + Colog 2 512
Aplicando el teorema 3: A = -log 3 5 + log 3 5 + -log 2 29
M = 10.log2 2 + 3.log5 5 (**) A = -9.log22 = -9
Sabemos que: log2 2 = 1; log33 = 1 A = -9
Reemplazando en (**): 2. ANTILOGARITMOS:
M = 10.(1) + 3.(1) Se define como el operador inverso del
logaritmo y se denomina tambin como
M = 13 exponencial:
Anti log bx bx; b > 0, b 1
4. Sea A,n/ A > 0,n 2 , se cumple que:

n m m
Log A .Log A
b n b
Ejemplo:
EJERCICIOS N 29
7 5
N log 3 3 log 2 7 1024

Resolucin:
1. Resolver : log 2 x
Descomponiendo a 1024=210; tenemos:
10 x 10
5 10
N .log3 3 .log 2 2 a) 14 b) 3 c) 2
7 7
d) 10 e) 15
N = 15/7
5. Sea A , m , n / b > 0 se cumple que:
2. Determinar el valor de x, en:

( x2 1) x2 x 2
m
Log Am .Log A log
bn n b 7
7
6. Sea A, B/ A > 0, B > 0 se cumple que:

Log A Log B A B a) 5 b) 3 c) 7
b b d) 1 e) 8

3. Resolver: log 9
x8 4
LGEBRA 92 1er AO DE SECUNDARIA
a) 12 b) 32 c) 27
log
n
( 5 x 2 ) log 1 ( 3 x 4 ) 0
d) 23 e) 14 n

a) 4 b) 8 c) 2
4. Hallar E, en:
d) 5 e) 1
3 2
E log x3 .log n
3x n4 10. Efecte:
1
a) 5 b) 2 c) 6 log 5 9 x log 5 3
2 2 5
d) 1/4 e) 9/2

a) 1/5 b) 3/5 c) 2/5


5. Determinar d) 1 e) 2/3
5 2
N log m2 .log x9 .log z
m 4 3 5 3
x z 11. Indique el valor de x2, en:

x
a) -22 b) -1 c) 12 log x5 log 81 3.log
b b b 3
d) 22 e) 32

a) 2 b) 3 c) 4
6. Hallar: log ( x 2 ) log ( x 5 ) 1 d) 1 e) 5

a) 4 b) 4 c) 2 12. Hallar logaritmo de a3.b5


d) 0 e) -2 1
a) 3 log a .log b
2

b) Loga + Logb
7. Calcular la suma de las soluciones:
c) 3Loga + 5Logb
log
2 ( )
x 2 4 x 32 log
2
( 3x 4 ) 2 d) aLog3 - b
e) N.A.
a) 7 b) 8 c) 12
d) 10 e) 16 13. Indique la solucin entera positiva:
1 1
log 14
8. Halle la suma de soluciones: log n log n n
( 2 x 1) ( x 1)
log ( x 20 2 ) 5
(
log 5 x 18 ) a) 1
d) 4
b) 2
e) 5
c) 3

a) 45 b) 46 c) 4 7 14. Hallar x en:


d) 48 e) 41
anti log .anti log .anti log 22
x 31 3
5
a) 34 b) 28 c) 12
d) 64 e) 32
9. Efecte:
15. Hallar x en:

LGEBRA 93 1er AO DE SECUNDARIA


1
log 27.log x 5 co log anti log . log 4
2 33 9 3 2
2
a) 32 b) 64 c) 16
Tarea
Tarea Domiciliaria
Domiciliaria
d) 33 e) 25 N
N 29
29

16. Efecte:

n ( (
E anti log log
n )) n( n (
2 1 log anti log 1 2 )) 1. Calcular: N Log
3
3 Log
5
5 30

a) -3 b) 2 c) 4
a) 1/2 b) 3 c) 2
d) 3 e) -2
d) 2/3 e) 4

17. Resolver:
2. Hallar el logaritmo de 125 en base 25
co log ( 2 x 3) log ( 7x 2) 4
2 2 a) 5 b) 2 c) 6
d) 1/4 e) 3/2
a) 13 b) 12 c) 15 3. Determinar Log0,1100
d) 14 e) 11

a) -2 b) -1 c) 2
anti log 532 d) 1/2 e) 3
18. Resolver: x
3 4. Hallar:

a) 4 b) 7 c) 3 Log2 4 Log1/ 2 4
E
d) 5 e) 6 Log3 243 Log1/ 3 81

a) 4 b) 4/9 c) 2
19. Hallar : E = Log100 + Log216 - 2
d) 0 e) -2/3

a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 5 5. Calcular: Log6216 + log864 + Log13169

a) 7 b) 8 c) 9
20. Determinar: N = Log3243 + log6216 d) 10 e) N.A.

a) 5 b) 3 c) 7
d) 9 e) 8 E 3Log3 15 4Log2 3
6. Efecte:

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 4

Log3 7 Log2 2
7. Efecte: N9 4

a) 49 b) 48 c) 47
d) 50 e) 51

LGEBRA 94 1er AO DE SECUNDARIA


8. Efecte:
5 5 13. Hallar x en:
Log3 3 Log2 4
Log(2x 3) + Colg x = Log 1

a) 1/5 b) 3/5 c) 2/5


d) 1 e) 4/5 a) 2 b) 4 c) 1,5
d) 3 e) 2,5

9. Resolver: 2x = 3 14. Efecte: x = Colog525

log 2 log 3
a) log 3 b) log 2 c) Log3 a) -3 b) 2 c) 4
d) 3 e) -2
d) 1 e) Log2

15. Resolver:
10. Hallar logaritmo de a3.b2
Colog3(3x 5) + Log3(5x 1) = 2

1
a) 3 log a .log b
2 a) 3 b) 2 c) 5
d) 4 e) 1
b) Loga + Logb
c) 3Loga + 2Logb
16. Resolver:
d) aLog3 - b
Logx(x2 5x + 15) = 2.Logx3
e) N.A.

a) { 3 ;1 } b) { 3 ;4 } c) { 3 }
11. Resolver: Log3x + Log33 = 2 d) { 2 } e) { -1 ;6 }

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

12. Hallar x en:


Log2(x + 2) + Colog23 = 2

a) 4 b) 8 c) 12
d) 6 e) 10

LGEBRA 95 1er AO DE SECUNDARIA


CONTENIDO
Pgina
TEMA 1: INTRODUCIN . 01
TEMA 2: TEORA DE EXPONENTES I. 01
TEMA 3: LEYES DE EXPONENTES II . 05
TEMA 4: ECUACIN EXPONENCIAL . 08
TEMA 5: EXPRESIONES ALGEBRAICAS . 11
TEMA 6: NOTACIN POLINMICA . 15
TEMA 7: PRODUCTOS NOATABLES I. 18
TEMA 8: PRODUCTOS NOTABLES II . 21
TEMA 9: PRODUCTOS NOTABLES III . 23
TEMA 10: DIVISIN ALGEBRAICA . 26
TEMA 11: COCIENTES NOTABLES . 30
TEMA 12: FACTORIZACIN I
Factor Comn e Identidades . 34
TEMA 13: FACTORIZACIN II
Mtodo de Aspa Simple . 37
TEMA 14: FACTORIZACIN III
Mtodo de Aspa simple . 40
TEMA 15: FACTORIZACIN IV: Aspa Doble. 41
TEMA 16: MCD y MCM . 43
TEMA 17: FRACCIN ALGEBRAICA .. 45
TEMA 18: BINOMIO DE NEWTON .. 48
TEMA 19: RADICACIN I ... 52
TEMA 20: RADICALES DOBLES ... 56
TEMA 21: NMEROS COMPLEJOS ... 58
TEMA 22: ECUACIN DE 1er GRADO . 62
TEMA 23: SISTEMA DE ECUACIONES .. 65
TEMA 24: ECUACIN DE 2do GRADO . 69
TEMA 25: INECUACIN DE S 2do GRADO. 73

LGEBRA 96 1er AO DE SECUNDARIA


TEMA 26: RELACIONES . .. 76
TEMA 27: FUNCIONES I ..... 81
TEMA 28: FUNCIONES II . 84
TEMA 29: LOGARITMO, COLOG Y ANTI. 88
INDICE . 94

LGEBRA 97 1er AO DE SECUNDARIA