Vous êtes sur la page 1sur 84

Aula 00

Administrao p/ IBGE - Temporrios 2017 (Agente Censitrio Regional, Municipal e


Supervisor)

Professor: Carlos Xavier

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

AULA 00: Processo administrativo. Viso


sistmica.

S
1. Apresentao do curso
2. Palavras iniciais.
3. Alguns conceitos iniciais importantes.
4. Abordagem Sistmica
4.1. Perspectiva sociotcnica.
4.2. Sistemas autopoiticos.
5. O Processo Administrativo.
5.1. Planejamento.
5.2. Organizao.
5.3. Direo.
5.4. Controle e avaliao.
6. Questes comentadas.
7. Lista de Questes.
8. Gabarito.
9. Bibliografia Principal.

Observao importante:

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.
00000000000

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

1. Apresentao do curso

Oi!

Meu nome Carlos Xavier, sou concursado do Senado Federal e


possuo graduao, ps-graduao e mestrado em administrao, e
serei seu professor nesse curso.

Minha relao com os concursos pblicos j tem alguns anos:l hoje


sou servidor concursado do Senado Federal, ocupando o cargo de
Analista Legislativo - Administrao. Antes disso, fui servidor efetivo
(concursado) da carreira de Pesquisador do IPEA (aprovado em 13 lugar).
J passei tambm em outros concursos, tais como: Administrador-
Infraero (3 lugar), Professor de Administrao da Universidade
Federal de Pernambuco (2 lugar), Professor de Administrao do
SENAI-DF (2 lugar) e Administrador CEASA-DF 2012 (1 Lugar)...
Tenho experincia de ensino tanto em cursinhos preparatrios quanto em
cursos de graduao e ps-graduao nas diversas reas da Administrao.
Em outras palavras, tenho uma boa bagagem de concursos para lhe ajudar
com sua preparao.

Ainda tem dvidas? No conhece o professor Carlos Xavier? Ouviu


boatos?
00000000000

Bem... Perguntei aos meus alunos o que eles acham de meus cursos.
Confira aqui as respostas:

https://www.facebook.com/professorcarlosxavier/posts/1037989706
277186

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Estou sempre tentando aprender mais de administrao para


concursos, o que d um trabalho imenso, j que a matria muito subjetiva
(se voc j estudou essa matria com foco em concursos anteriormente saber
o que estou falando...). Aprendendo mais, consigo evoluir com as aulas e
apresentar um contedo realmente direcionado para as provas. Juntando meu
esforo ao de vocs, meus alunos, tenho visto muitos alunos obterem
sucesso nas provas que realizam, o que me deixa muito satisfeito!

Imagina minha felicidade ao receber um email como esse, de um


aluno que passou num dos primeiros lugares de um concurso super concorrido,
e que me agradeceu no s pelo contedo de administrao, mas tambm
pelas dicas sobre fazer uma boa discursiva:

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Quero continuar recebendo vrios emails como esse de aprovados,


por isso sigo me esforando bastante para conseguir a aprovao dos meus
alunos.

Agora que me apresentei, falo mais sobre o curso.

Vamos comear a estudar administrao para o concurso da rea


censitria administrativa do IBGE temporrios 2017.

O concurso ser realizado pela FGV. Como sua abordagem ampla,


trabalharemos com questes das mais diversas bancas para voc se preparar
para o concurso.

O material e suas questes so suficientes para sua preparao, mas


se voc for buscar outras questes e tiver dvidas sobre alguma que no
esteja no material, s me mandar a questo pelo frum, lembrando de
esclarecer qual sua dvida e mencionar sempre: BANCA/RGAO/CARGO/ANO,
copiando a questo e colocando o gabarito. Terei prazer em ajudar se for
necessrio.

Uma dvida comum sobre a forma do curso. Esclareo, desde j,


que o curso feito com base em PDFs totalmente atualizados com teorias e
questes comentadas, assim como listas de questes para voc praticar.

Alm disso, o curso trar tambm videoaulas e udios dos assuntos


00000000000

com foco na relevncia de alguns temas.

A minha recomendao de estudos a seguinte: use os PDFs como


base para o seu estudos! Eu acredito firmemente que este o melhor meio de
estudos para aprovao em concursos de alto nvel: preciso sentar e ler
muito! Alm disso, use as videoaulas para revisar ou avanar com os assuntos
quando estiver cansado(a) da leitura. E os udios voc grava e leva para ouvir

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

no carro ou no celular quando estiver no transporte pblico... sempre tempo


de estudar! =)

Alguns podem estar se perguntando se podem estudar somente com


base nas videoaulas... claro que sim! No o que eu acho o ideal, mas uma
possibilidade que muitos escolhem, e tambm conseguem sucesso com ela!

Seguindo em frente...

importante que vocs saibam que esse curso serve tanto para
quem j estudou a matria antes, quanto para a pessoa que est vendo o
assunto pela primeira vez. O contedo ser abordado de forma a dar destaque
para o que mais importante na teoria, sempre com foco na sua prova! Quem
j sabe o assunto revisa tudo, e quem ainda no sabe vai aprender!

Proponho o seguinte cronograma para nossas aulas:

AULA CONTEDO DATA


A A
P A
Aula F
15/01/2017
00
T S O

V
Aula
N 22/01/2017
01

Aula
Motivao. 29/01/2017
02
00000000000

Aula
Liderana. 05/02/2017
03
Aula
P 12/02/2017
04
G
Aula E T
19/02/2017
05 E Comunicao. O

A Q
C
Aula
26/02/2017
06
R
E

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

E
Aula
P D 05/03/2017
07

Um detalhe importante: se o Edital realmente for publicado em 2017,


o aluno que tiver comprado esse curso ter acesso ao novo curso, atualizado,
gratuitamente!!!

Algum pode estar se perguntando:

- Carlos, eu vou precisar comprar alguma bibliografia


complementar?

- R.: no precisa! No curso eu vou abordar exatamente o que


voc precisa para a prova, sem ficar "viajando" demais no assunto!
Saiba ainda que, se fosse comprar todos os livros necessrios para
estudar para o assunto cobrado na nossa disciplina (e cujos assuntos
sero abordados em nossas aulas), voc provavelmente gastaria
alguns milhares de reais em livros, e teria que estudar um material
MUITO MAIS EXTENSO e SEM FOCO PARA CONCURSOS! Se voc busca
maximizar seus esforos (e seu dinheiro!), o curso vale muito a pena,
viu!

Ento, esto prontos para iniciarmos o contedo?


00000000000

Boa aula!

Prof. Carlos Xavier


www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

2. Palavras iniciais.

Oi!

Hoje teremos uma viso geral do processo administrativo e da teoria


dos sistemas, conforme solicitado pelo edital.

Abrao e bons estudos!


Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

Observao importante:

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

3. Alguns conceitos iniciais importantes.

Para iniciarmos nossos estudos, fundamental que voc conhea


alguns conceitos iniciais muito utilizados na administrao, e que comumente
so utilizados no estudo do nosso assunto. Vejamos alguns:

Administrao: um processo que envolve diferentes


atividades que so executadas por pessoas para que os
objetivos de uma organizao sejam atingidos de forma
eficiente, eficaz e efetiva. Tipicamente se diz que o processo
administrativo composto pelas etapas de planejamento,
organizao, direo e controle.
Organizao: o conjunto de pessoas e recursos estruturados
na busca de um ou mais objetivos comuns. Os dirigentes so
responsveis por estabelecer o seu funcionamento e
direcionamento estratgico, buscando o atingimento dos
resultados necessrios para satisfazer as necessidades dos
stakeholders.
Stakeholders: termo em ingls que representa os detentores
de interesses no sucesso da organizao. uma palavra
moderna cunhada para se sobrepor ao conceito de que os
acionistas (do ingls: shareholders) deveriam ser as nicas
pessoas a ser satisfeitas pela organizao. Sob esta viso, a
00000000000

organizao deve satisfazer as vrias partes interessadas,


como: clientes, fornecedores, acionistas, parceiros,
funcionrios, sociedade, comunidade e governo.
Diretores: profissionais que ocupam cargos no nvel
corporativo/estratgico (mais elevado), sendo responsveis por
decises estratgicas para a organizao. Normalmente so
possuidores de elevadas capacidades conceituais.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Gerentes: profissionais que ocupam cargo de chefia no nvel


intermedirio da organizao, em seus respectivos
departamentos.
Supervisores: profissionais que ocupam cargo de chefia no
nvel operacional, coordenando a execuo direta das tarefas e
procedimentos pelos seus funcionrios subordinados
Cho de fbrica: expresso que significa o nvel estrutural
mais baixo da organizao, onde ocorrem as operaes. neste
nvel que esto os funcionrios que realizam as tarefas mais
bsicas da organizao. So os operadores de mquinas do
processo produtivo em uma fbrica, por exemplo.

Com tais conceitos iniciais em mente, vamos iniciar o estudo das


teorias administrativas.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

4. Abordagem Sistmica

- Pessoal! Essa abordagem uma das mais importantes para a


prova! Preste ateno, pois os candidatos costumam escorregar
bastante aqui!

Em primeiro lugar, gostaria que vocs soubessem que a concepo de


ser humano por traz da viso sistmica a de homem funcional. Nela, o ser
humano desempenha papis no sistema em que se insere, sendo guiado por
inventivos mistos. O homem funcional tem expectativas sobre os papeis das
outras pessoas no sistema e busca deixar claras essas expectativas,
reforando ou modificando os papeis dos indivduos. Neste sentido, a
organizao um grande sistema de papis, na qual os indivduos
desempenham suas partes. Considera-se ainda que os indivduos possam ser
incentivados por incentivos mistos.

A abordagem sistmica surge a partir da Teoria Geral dos Sistemas


(TGS) de Ludwig von Bertalanffy. Esse sujeito questionou o seguinte:

- Ser que possvel criar uma teoria geral para proporcionar


princpios bsicos para todas as cincias, como a biologia, fsica,
sociologia?

- Pois bem, a resposta que ele mesmo deu foi: SIM! A partir
dessa pergunta ele desenvolveu a TGS.
00000000000

Segundo a TGS, as ideias clssicas de reducionismo (decomposio do


todo em cada detalhe), pensamento analtico (anlise de cada detalhe) e
mecanicismo no serviriam para a anlise das cincias. O iderio deveria ser
substitudo pelo:

Expansionismo (olhar o todo, no qual a parte se insere).

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Pensamento sinttico (sintetizar as coisas pelo papel que


exercem no todo).
Teleologia (a causa uma condio necessria, mas nem
sempre levar a uma dada consequncia).

Trata-se de uma verdadeira revoluo na forma de pensar as coisas.


O foco deveria estar no mais dentro da prpria organizao, mas na relao
que as partes da organizao tinham entre si e com o ambiente externo, sendo
esta a primeira teoria que observa a organizao como aberta ao ambiente.
Alm disso, as relaes do tipo uma causa gera um efeito, so abandonadas,
pois o que se sabe que os efeitos tero causas, mas nunca se sabe o que
acontecer depois, ao se fazer alguma coisa agora.

A TGS foi bastante influenciada pelo desenvolvimento da ciberntica,


que buscava ser uma cincia interdisciplinar, com foco na sinergia entre os
conhecimentos cientficos.

A ideia central dessa abordagem aplicada administrao leva


concluso de que a organizao pode ser vista como um sistema que interage
com o seu ambiente, ou seja, que recebe insumos (inputs), realiza o
processamento desses insumos, e apresenta sadas (outputs) para o ambiente.
Alm disso, o prprio ambiente realimenta o sistema por meio de novos
insumos, que geraro novos processamentos e sadas. Percebe-se, desse
modo, a existncia de 5 componentes dos sistemas como um todo (inclusive o
00000000000

sistema organizacional):

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

1. Insumos ou entradas (inputs).


2. Processamento.
3. Sadas (outputs).
4. Retroao.
5. Ambiente que envolve o sistema.

E P S

Nesse contexto, importante saber tambm que, quando


visualizamos o sistema dessa forma, a parte de processamento vista como
uma caixa-preta, ou seja, nessa anlise, no se sabe ao certo o que
executado dentro do processamento. Esse conceito tambm chamado de
Black Box.

Perceba que, se resolvssemos estudar o que acontece dentro desse


processamento, poderamos enxergar vrios outros subsistemas operando um
dentro do outro. Assim, a TGS se fundamenta em trs premissas:
00000000000

1. Os sistemas esto dentro de sistemas maiores.


2. Os sistemas so abertos e interagem com o ambiente.
3. As funes exercidas pelo sistema dependem da sua
estruturao.

Chiavenato (2011) nos lembra de que existem diversos conceitos para


os sistemas. Como estamos diante de um concurso de uma banca que faz
pensar, reproduzo os conceitos levantados por este autor:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Sistema um conjunto de elementos em interao recproca.


Sistema um conjunto de partes reunidas que se relacionam
entre si formando uma totalidade.
Sistema um conjunto de elementos interdependentes, cujo
resultado final maior do que a soma dos resultados que esses
elementos teriam caso operassem de maneira isolada.
Sistema um conjunto de elementos interdependentes no
sentido de alcanar um objetivo ou finalidade.
Sistema um grupo de unidades combinadas que formam um
todo organizado cujas caractersticas so diferentes das
caractersticas das unidades.
Sistema um todo organizado ou complexo; um conjunto ou
combinao de coisas ou partes, formando um todo complexo
ou unitrio orientado para uma finalidade.

A viso organizacional a partir dos sistemas que a empresa (ou


organizao) um sistema aberto que interage com o ambiente para receber
insumos de todas as naturezas e fornecer produtos ou servios como resultado
do seu processamento interno.

As organizaes enquanto sistemas abertos possuem as seguintes


caractersticas:

1. Importao de insumos (entradas). A organizao depende


00000000000

de entradas de energia vindas do ambiente, em qualquer de


suas formas, como informaes, materiais ou pessoal, por
exemplo.
2. Transformao (processamento interno). As organizaes
transformam os seus insumos em sadas para o ambiente no
qual se insere.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

3. Exportao (sada de produtos/servios). Os insumos


processados so exportados para fora da organizao, sob a
forma de produtos ou servios.
4. Ciclos de eventos. As organizaes importam e exportam
constantemente para o ambiente, em uma atividade cclica de
entrada-processamento-sada-retroao-entrada-...
5. Entropia negativa (ou negentropia). A entropia um
processo de desorganizao natural das coisas at sua morte.
Associa ao seguinte: seria a entropia que nos envelhece e que
leva baguna que pode se instalar no seu armrio se voc
seguir usando sem cuidado. A entropia negativa a fora que o
sistema usa para combater a entropia. Pode ser considerada
tambm como o excesso de energia que o sistema importa do
ambiente em relao ao que precisa gastar, utilizando-o para
combater a entropia. o reabastecimento de energias que a
organizao usa para manter sua estrutura organizacional com
vigor. No armrio de casa, a entropia negativa o esforo para
arrum-lo de vez em quando, antes que ele se torne inutilizvel.
No nosso corpo, seria a possibilidade de vida eterna!
6. Retroao negativa (ou feedback negativo) e informao
como insumo. Essa uma caracterstica igualmente
interessante. Os sistemas abertos, assim como a organizao,
recebem informaes no s sobre o ambiente externo, mas
00000000000

tambm sobre si mesmos, possibilitando o seu ajuste estrutural.


O feedback negativo a informao sobre a prpria organizao
que mostra a inadequao de seu sistema interno ao ambiente.
Quando retorna organizao, ele faz com que seus processos
internos sejam modificados e melhorados.
7. Estado firme e homeostase dinmica. Os sistemas mantm
o seu funcionamento estvel a partir do que recebem e do que
fornecem para o meio ambiente. Este equilbrio mantido por

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

meio do processo de homeostase dinmica. A homeostase


uma propriedade dos sistemas abertos de manter seu ambiente
interno regulado para se ajustar dinamicamente aos
acontecimentos do ambiente externo. Um dos exemplos mais
comuns de homeostase no corpo humano o fato da
temperatura interna do corpo tender ao equilbrio
independentemente de a temperatura externa subir ou descer
muito. O sistema biolgico regula automaticamente a
temperatura interna por meio da interao de seus diversos
subsistemas para combater o frio (tremendo, arrepiando...) ou
aliviar o calor (suando...). A organizao faz o mesmo quando
est constantemente buscando certa estabilidade interna apesar
das constantes interaes com o meio ambiente.
8. Diferenciao. Nas organizaes enquanto sistemas abertos o
sistema organizacional tende a se diferenciar internamente em
funes especializadas, diferenciadas e estruturadas em
hierarquia.
9. Equifinalidade. A organizao enquanto sistema aberto pode
atingir o fim que deseja, mesmo partindo de diferentes pontos
de partida e passando por diferentes caminhos. A prpria
estabilidade do sistema organizacional pode ser atingida por
mais de um meio diferente.
10. Fronteiras ou limites do sistema. Assim como nas
00000000000

fronteiras territoriais do Brasil, as fronteiras da organizao


enquanto sistema aberto separam o que interno ao sistema
daquilo que de fora. Elas definem at onde o sistema pode
atuar e qual o nvel de abertura do sistema em relao ao
ambiente.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Uma frase que sintetiza muito bem o pensamento sistmico, com a


percepo da interao de todas as suas partes gerando algo maior que se
relaciona com o ambiente : o todo maior do que a soma das partes!

Na verdade, quando se diz maior, voc deve entender que isso


acontece devido ao bom funcionamento do sistema. Uma compreenso mais
ampla considera que o todo sistmico tambm pode ser um resultado menor
do que a soma das partes. Isso acontece quando um sistema pode estar com
seu funcionamento prejudicado, pois o que se busca no sistema justamente
que o todo seja maior que a soma das partes.

4.1. Perspectiva sociotcnica.

A Perspectiva Sociotcnica foi proposta por pesquisadores do Instituto


de Relaes Humanas de Tavistok com base na teoria dos sistemas. Para ela, a
organizao um sistema sociotcnico composto de dois subsistemas:

Subsistema tcnico: a tecnologia utilizada, o territrio e o


tempo, sendo responsvel pela eficincia potencial da
organizao. Envolve aspectos como tarefas, instalaes,
equipamentos, operaes, arranjo fsico, etc.
Subsistema social: so as pessoas e seus relacionamentos
formais e informais no trabalho (inclusive por meio das
00000000000

exigncias e demandas da organizao). ele que transforma a


eficincia potencial em real.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

4.2. Sistemas autopoiticos.

Importante destacar uma viso diferente sobre sistemas, que merece


tratamento em separado: a da autopoiese. Se a banca estiver tratando de
uma viso sistmica de forma geral, sem se referir a esta viso, melhor no
utiliz-la, pois isto pode gerar confuso na hora de responder! Use apenas se a
banca falar especificamente!

Para a autopoiese, presente na viso de Morgan sobre as


organizaes e com origem nas ideias de Maturana e Varela, os sistemas
podem at ter relao com o ambiente, mas este tipo de relao
determinada internamente e apenas explicado por meio de um observador
externo, que tenta fazer com que o sistema tenha sentido para o ambiente.

A autopoiese de um sistema justamente a caractersticas de que os


sistemas seriam fechados, autocentrados e autorreprodutores. O objetivo dos
sistemas, em ltima instncia, sua prpria autorreproduo, inclusive no
caso dos seres vivos.

Vejam o que Misoczky (2003, p.6) diz sobre o assunto:

Autopoiese, nessa concepo, se refere constante


autoproduo dos seres vivos e inclui a diferenciao entre
organizao e estrutura. Organizao o conjunto de
relaes que ocorrem entre os componentes; a estrutura
00000000000

compreende os componentes e relaes que constituem uma


unidade particular, realizando sua organizao. Os sistemas
vivos so, nessa concepo, organizaes fechadas, sistemas
autnomos de interao que fazem referncia somente a si
mesmo.

Ainda nesta viso, as mudanas do sistema no decorrem do


ambiente, mas sim de um padro de interaes entre os diferentes elementos

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

do prprio sistema que se relacionam entre si independentemente da


existncia de eventuais causas.

Vamos para o prximo assunto de hoje: o processo


administrativo e suas funes.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

5. O Processo Administrativo.

Ao conjunto das funes administrativas, consideradas como um todo


integrado, d-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclssica da administrao, que busca explicar como as funes
administrativas so desenvolvidas pelas organizaes.

As funes do processo administrativo so:

1. Planejamento;
2. Organizao;
3. Direo;
4. Controle.

Essas quatro funes organizacionais so a base do estudo da


administrao para os neoclssicos, e representam as funes desempenhadas
pelos administradores nas organizaes.

Elas formam um ciclo contnuo de atividades que a funo


administrao desenvolve nas organizaes, atuando da seguinte forma:

00000000000

O
C

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funes esto


inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funes se relacionam uma com as outras. Esta uma viso mais
prtica da realidade das organizaes fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funes administrativas entre si:

C O

- Mas o que so cada uma dessas funes organizacionais?

- R.: As quatro funes administrativas so as seguintes:

Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a


serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de estruturar os recursos
00000000000

disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de conduzir a execuo dos trabalhos que
foram planejados, para que os objetivos da organizao possam
ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela organizao/direo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma


dessas funes administrativas!

5.1. Planejamento.

Planejamento pode ser definido como um processo


desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um
modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!

Deste modo, o planejamento a funo que permite:

Interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser


seguido;

Prever, articular e tomar decises (alocar) os recursos a serem


00000000000

utilizados para atingir os objetivos; e

Determinar a melhor forma de, coordenando suas foras e


fraquezas, enfrentar as situaes futuras que possam ser
previstas.

Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir


planejamento com:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades. Antigamente acreditava-se que o
planejamento poderia ser uma simples previso, mas o foco
atual do planejamento est muito mais nas potencialidades que
a organizao pode desenvolver em relao ao seu ambiente,
de modo a ter sucesso;

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;

Predio: a situao futura que tende a ser diferente do


passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos


que procuram to somente a correo de certas
descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras
externas que lhe sejam potencialmente relevantes;

Plano: o documento formal que consolida as informaes


desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da
formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre os caminhos a tomar observando-se a relao
custos/benefcios.
00000000000

O planejamento possui os seguintes princpios gerais:

a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento


deve sempre visar ao objetivo mximo da organizao,
hierarquizando os objetivos e buscando cumpri-los em sua
totalidade;

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem


antes das outras funes administrativas;

c) Princpio da maior influncia (ou penetrao) e


abrangncia: o planejamento a mais abrangente das funes
organizacionais, e por isso ele pode provocar uma srie de
modificaes na organizao;

d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: o


planejamento procura maximizar os resultados e minimizar as
dificuldades, ou deficincias. Relembrando: eficcia significa
entregar os produtos/servios pretendidos, eficincia a relao
entre os insumos utilizados e os produtos/servios produzidos, e
efetividade representa a medida na qual a organizao gera
valor agregado e impactos na sociedade por meio de seus
produtos e servios.

Para Ackoff, existem ainda os princpios especficos do


planejamento:

e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o


plano final, mas o processo desenvolvido atravs da
participao dos envolvidos;
00000000000

f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos no


planejamento devem atuar de maneira interdependente;

g) Planejamento integrado: os planejamentos dos vrios


escales das organizaes devem ser integrados, nos nveis
estratgico, ttico e operacional;

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,


necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros:

i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel


organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.

j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e


consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios e seus imprevistos, que devem ser ao menos
calculados.

k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve


ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.

l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros


para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
00000000000

de rumo.

m) Flexibilidade: o planejamento deve ser adaptvel s


diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes
de trajetria necessrios para o sucesso.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como o qu? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
00000000000

desdobra no operacional!

De forma geral, possvel afirmar que:

1. Planejamento estratgico: elaborado pelo nvel institucional


da organizao (presidncia/diretores), englobando a
organizao como um todo e sua interao com o ambiente.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Aqui h uma preocupao com os objetivos de longo prazo e


com as estratgias e aes que sero necessrias para alcan-
los. Ele proporciona sustentao mercadolgica para que a
melhor direo a ser seguida seja decidida, integrando os
fatores externos no controlveis com os internos
controlveis. realizado de cima para baixo na estrutura
organizacional. Para acompanhar seu funcionamento existe o
controle estratgico, que se relaciona a elementos da
organizao como um todo, no longo prazo, e considerando o
ambiente externo. Em resumo, ele projetado para o longo
prazo; envolve a organizao como um todo; definido pela
cpula organizacional; voltado para a eficcia e efetividade;
voltado para as relaes com os clientes.

2. Planejamento ttico: realizado pela gerncia intermediria e


consiste em um desdobramento do planejamento estratgico
aplicado a cada departamento especfico da organizao, sendo
conduzido pela gerncia intermediria. Consiste na resposta
pergunta: quais as aes que o departamento/rea deve ter
para contribuir, no seu mbito, concretizao daquilo que foi
previsto no planejamento estratgico? Para acompanhar seu
funcionamento existe o controle ttico, que se relaciona a
elementos de cada departamento. Em resumo: voltado para o
00000000000

mdio prazo; envolve cada departamento de maneira


especfica; conduzido pelo nvel intermedirio; voltado para
a integrao de atividades de cada rea.

3. Planejamento operacional: conduzido pelos nveis mais


baixos da gerncia/superviso operacional, buscando formalizar
as metodologias a serem aplicadas no dia a dia dos funcionrios
e como ser a operacionalizao dos trabalhos corriqueiros.
Com isso, contribui para o sucesso do planejamento ttico e,

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

como consequncia, para o do planejamento estratgico. Neste


nvel existe o controle operacional, que verifica se os
procedimentos previstos foram implementados corretamente.
Em resumo: voltado para o curto prazo; envolve cada tarefa
ou atividade isoladamente; voltado para a eficincia.

Perceba que os trs nveis de planejamento esto integrados


entre si, sendo cada um apropriado a um nvel de deciso da
organizao.

Para que no reste dvidas na hora da prova, vamos ver mais


detalhes sobre cada um dos nveis do planejamento:

Para Chiavenato (2008), o planejamento estratgico interage com


trs parmetros: a viso de futuro, o ambiente externo e os fatores internos
da organizao. Alm disso, ele apresenta cinco caractersticas fundamentais
do planejamento estratgico:

1. Ele est relacionado com a adaptao da organizao a um


ambiente mutvel;

2. orientado para o futuro, em um horizonte de longo prazo;

3. Ele compreensivo, ou seja, aborda a organizao como um


00000000000

todo, de forma global e sistmica;

4. O planejamento estratgico um processo de construo de


consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os
envolvidos;

5. Ele uma forma de aprendizagem organizacional, que aprende


atravs da adaptao ao contexto ambiental complexo,
competitivo e mutvel.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Sobre o planejamento ttico, Chiavenato (2008) destaca que as


polticas, investimentos, obteno de recursos, etc., esto relacionados com os
planos tticos. Alm disso, o autor afirma que os planos tticos geralmente
envolvem:

1. Planos de produo. Envolvendo mtodos e tecnologias


necessrias para as pessoas em seu trabalho, arranjo fsico do
trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e
tarefas.

2. Planos financeiros. Envolvendo captao e aplicao do


dinheiro necessrio para suportar as vrias operaes da
organizao.

3. Planos de marketing. Envolvendo os requisitos de vender e


distribuir bens e servios no mercado e atender ao cliente.

4. Planos de recursos humanos. Envolvendo recrutamento,


seleo e treinamento das pessoas nas vrias atividades dentro
da organizao. Recentemente, as organizaes esto tambm
se preocupando com a aquisio de competncias essenciais
para o negcio atravs da gesto do conhecimento corporativo.

00000000000

J sobre o planejamento operacional, Chiavenato (2008) afirma


que, apesar dos planos operacionais serem muito diversificados, eles podem
ser classificados em:

1. Procedimentos. So os planos operacionais relacionados com


mtodos, como os fluxogramas e listas de verificao.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

2. Oramentos. So os planos operacionais relacionados com


dinheiro.

3. Programas (ou programaes). So os planos operacionais


relacionados com tempo. Inclui o cronograma, o grfico de
Gantt, o PERT, entre outros.

4. Regulamentos. So os planos operacionais relacionados com


comportamentos das pessoas.

5.2. Organizao.

A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e


integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.

Voc deve ter ateno para no confundir essa funo


administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da
administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!
00000000000

A funo organizao, por sua vez, est relacionada ao desenho da


estrutura organizacional (estratgica); da estrutura de rgos, cargos, rotinas
e procedimentos de cada departamento (ttica); e definio de mtodos e
processos de trabalho e de operao (operacional). Trata, especificamente, da
obteno e aplicao dos meios para que se possa por em prtica as outras
funes administrativas: o planejamento, a direo e o controle.

Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo


organizar abrange necessariamente quatro componentes:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

1. Tarefas: o trabalho realizado em uma empresa


normalmente fragmentado por um processo de diviso
de trabalho que provoca a especializao de atividades
e de funes. As funes organizacionais so
subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em
funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial focalizou as relaes entre os rgos
componentes da organizao e entre as pessoas com
00000000000

relao ao seu trabalho. Posteriormente, essa


preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da
organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.
Organizao no nvel departamental: quando esta funo
organizacional tratada pela gerncia intermediria,
abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Trata-
se do desenho departamental ou departamentalizao.
Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da
organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
operacional.

5.3. Direo.

A funo de dirigir est relacionada com a conduo dos trabalhos


executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta
00000000000

funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.

A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo


administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas. Assim, enquanto as outras funes do processo administrativo so
impessoais, a direo eminentemente interpessoal (entre pessoas).

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

No nvel estratgico a funo direo


A
estabelece polticas e diretrizes de direo e
I
conduo do pessoal. No nvel ttico realiza a
gerncia e aplicao (alocao) de recursos
A
com vistas ao empresarial e liderana. No
nvel operacional onde est a chefia,
superviso e motivao do pessoal
(CHIAVENATO, 2007).

Deve-se perceber que as pessoas so o principal recurso da


organizao, devendo ser dirigidas no exerccio de suas funes para a
consecuo dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponveis (financeiros, materiais, tecnolgicos, etc.) para
concretizarem suas aes.

Na funo de direo, so trs as principais atividades


desempenhadas pelo administrador:

1. Comunicao: os administradores precisam se comunicar com


os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivao: no exerccio da funo de direo, os
administradores buscam utilizar-se da comunicao para
estimular a motivao dos subordinados;
00000000000

3. Liderana: o exerccio da liderana tambm utiliza da


comunicao para influenciar o comportamento dos
subordinados para que eles desejem realizar as atividades
relevantes para a organizao.

O conceito de direo aplicvel a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus trs nveis:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.
Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que
exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;
Supervisores e encarregados: so as posies de direo
que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

5.4. Controle e avaliao.

O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.
Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir
desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.
Controle como funo administrativa: a funo do
processo administrativo que verifica o que foi planejado,
00000000000

apontando para meios de correo de rumos.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

O
C

Em essncia, o controle busca verificar como as atividades realizadas


na organizao esto se comportando em relao ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupe a existncia de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
possvel dizer que o controle a atividade que realiza a correo de rumos
com base no planejamento, organizao e direo do processo administrativo.

No nvel estratgico so realizados controles globais e avaliao do


desempenho da empresa como um todo. No nvel ttico os controles e
avaliao so feitos sobre o departamento e no nvel operacional eles se do
00000000000

sobre os indivduos (CHIAVENATO, 2007).

Hoje em dia, o papel do controle na administrao diferente do que


se tinha h algumas dcadas. No passado, o foco da administrao como um
todo estava sobre o controle. Era necessrio realizar o controle da produo, o
controle dos funcionrios, etc. o que fazia com que as outras funes
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanas caracterstico da era da informao - o controle

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser


visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.

Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle


deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:

1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim


predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um
padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
ou uma unidade de medida.
2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.
4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.

importante que se saiba que o controle normalmente exercido em


00000000000

relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),


mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o
grau de definio, documentao e comunicao das polticas e
procedimentos; a terceirizao e outsourcing.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

- E para que serve o controle?

Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,


podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):

1. Padronizar o desempenho: por meio de


inspees, superviso, procedimentos escritos ou
programas de produo.
2. Proteger os bens organizacionais: de
desperdcios, roubos e abusos, por meio de
exigncia de registros escritos, procedimentos de
auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de pessoal, inspees, controle estatstico de
qualidade e sistemas de incentivo.
4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis
organizacionais, por meio de descries de cargos,
diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
00000000000

incluindo informaes sobre produo por


empregado ou perdas por refugos por empregados,
etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulao de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

comportamento das pessoas para o alcance dos


resultados desejados.

De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca


atender duas finalidades principais:

1. Correo de falhas ou erros existentes: o


controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as
falhas ou erros existentes, o controle aponta os
meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.

Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de


controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A
maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis antes das aes serem executadas. Alguns
00000000000

exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros


e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
enfrentados.
Controles de direo (ou controle concorrente): so
aqueles que buscam detectar os desvios durante a execuo,

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

de modo que eventuais correes possam ser feitas a tempo.


Possuem a vantagem principal de possibilitar a correo de
rumos, mas isso s poder ser concretizado se as informaes
necessrias puderem ser coletadas de maneira precisa e em
tempo oportuno.
o Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles
que proporcionam um momento para verificar a
aprovao de determinado procedimento ou do
atendimento de condies especficas, antes que a
execuo possa continuar. Garantem a existncia de
checkpoints para que as atividades sejam controladas.
Apesar disso, no possibilitam um controle constante de
direo.
Controle ps-ao (ou controle de feedback): aquele que
mede o resultado da ao que j foi executada um
feedback. No h mais tempo hbil para a correo de rumos
da atividade, o que constitui uma grande desvantagem. Apesar
disso, apresentam a vantagem de possibilitar que as novas
aes a serem realizadas no futuro levem em considerao os
erros anteriores para que no se incorram em problemas
idnticos aos j verificados no passado.

Note que os tipos de controle


00000000000
acima podem ser agrupados
simplesmente em trs tipos: antes das operaes, durante as operaes e
aps as operaes.

Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,


o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;
Controle ttico: acontece no nvel intermedirio da
organizao, sendo um pouco menos genrico e mais detalhado
do que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Est relacionado com o planejamento ttico;
Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando
cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow


(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:

1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de


uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
00000000000

empresas familiares, pois quando a organizao cresce em


tamanho e complexidade este se torna invivel.
2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.
Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a
coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,


automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida
atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado
exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!
00000000000

Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de


uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:

1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para


comparao futura;

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela


organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.

Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas


organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):

1. Lucratividade: est relacionada ao volume de


dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
produo dos bens/servios), ganhos por fatia de
estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas de competitividade mais usadas so:
percentagem da fatia de mercado e volume total de
00000000000

vendas para um certo produto, como percentagem


do volume total de vendas de todos os produtores.
3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o
mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados

(...)

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e


mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas as entradas do sistema podem ser
submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,
pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
material, informaes etc.

As medidas de eficincia mais usadas so: recursos


aplicados por unidade de sada; tempo de
processamento por unidade produzidas, nmero
mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.

4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a


sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente

(...)

A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata


da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.
00000000000

As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de


clientes que retornam; satisfao do cliente;
atendimento s necessidades da sociedade.

5. Qualidade: refere-se adequao em relao s


especificaes ou requisitos ou superao dos
mesmos. As medidas mais usadas so:
percentagem de produtos que atendem aos critrios

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;


nmero de produtos rejeitados; satisfao do
cliente.
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas
para os novos produtos; nmero de novos
produtos/servios desenvolvidos, nmero de
sugestes de empregados implementadas; volume
de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.

(...)

As medidas de produtividade podem ser aplicadas


para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.

8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com


os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do
00000000000

trabalho que so importantes para os funcionrios.


As medidas mais usadas so: satisfao dos
empregados; ndice de rotatividade e de
absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes
no trabalho.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Apresento ainda o conceito de efetividade, que o grau do impacto


gerado pelos produtos e servios da organizao sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado Misso da organizao e de mais difcil mensurao.

Todos esses fatores so importantes para que a organizao estruture


o seu sistema de medio de desempenho, mas voc no deve apenas decor-
los. Vale a pena entend-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo que voc saiba resolver a questo at se a
banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito especfico!

Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para


que possa aplicar o conhecimento na questo de prova!

Antes de ir para as questes comentadas, veja o resumo que


preparei sobre processo administrativo:

https://www.youtube.com/watch?v=I2Ihg18K-S0
Um abrao!

Prof. Carlos Xavier


www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

00000000000

Assine minha lista de material-bnus:

http://eepurl.com/caQeIv

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

6. Questes comentadas.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.
Comentrio:
A questo traz, corretamente, ferramentas de planejamento
operacional ligadas a procedimentos (listas de verificao) e programas
(cronogramas e grfico de Gantt).
GABARITO: Certo.

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Organizao como funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.
Comentrio:
Organizao como entidade o conjunto de pessoas reunidas em
prol de interesses em comum, como uma empresa, ONG, um ministrio, um
clube, etc.
Organizao enquanto funo administrativa o processo da
administrao que busca estruturar a organizao (entidade), dividindo o
trabalho de maneira estruturada e distribuindo os recursos entre as reas.
GABARITO: Certo.

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
00000000000

indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas


de acordo com os padres e as polticas da organizao.
Comentrio:
Questo mais interpretativa e com pegadinha. A gesto de pessoas
se relaciona com todas as funes da administrao: planejamento,
organizao, direo e controle. No que diz respeito especificamente relao
com o controle, o examinador pede que voc reflita sobre se ela permite o
acompanhamento de tarefa com base em indicadores, alm o desempenho das
tarefas de acordo com padres e polticas da organizao.
A resposta SIM! Tudo isso gesto de pessoas e controle ao
mesmo tempo!
GABARITO: Certo.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)


Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e
estabelecendo-se mecanismos de comunicao e
coordenao.
Comentrio:
Questo escorregadia. O planejamento de fato define os objetivos e
decide sobre o futuro, inclusive sobre recursos e tarefas a serem realizadas. O
estabelecimento de mecanismos de comunicao e coordenao, por sua vez,
so tratados pela funo de direo.
GABARITO: Errado

5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a


realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.
Comentrio:
O processo de controle aquele que propicia a verificao dos
resultados em relao ao planejado, assim como a tomada de aes corretivas.
A questo trata da essncia do controle, por isso est correta.
GABARITO: Certo.

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Estabelecer
atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.
Comentrio:
Definio de estrutura organizacional , na verdade, estabelecimento
da distribuio dos recursos humanos na organizao, portanto uma tarefa da
00000000000

funo organizao, e no direo.


GABARITO: Errado.

7. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio
Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao


localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcan-
los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
00000000000

aes corretivas o controle!


GABARITO: C

9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O


processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Est correto o que consta em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.

10. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
00000000000

c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
Comentrio:
A funo relativa a avaliao do desempenho o controle, enquanto a
funo ligada ao estabelecimento de um oramento (exemplo de plano
financeiro) o planejamento.
GABARITO: D.

11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

era dedicada a funes de planejamento. uma funo


de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:
Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.

13. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
00000000000

organizao, os administradores exercem funes de


planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
aplicao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

GABARITO: D.

14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.

15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
00000000000

a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Assim, a banca errou ao no anular esta questo.


GABARITO considerado: B.

16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
GABARITO: A.

17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao e direo, desempenhadas
00000000000

pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
Comentrio:
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma inter-relacionada.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a


mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A

18. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No nvel ttico se encontra o planejamento de cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B.

19. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa
00000000000

planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
Comentrio:
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

20. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.

21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico
00000000000

definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,


abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em
conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B

22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
00000000000

que devem refletir se os resultados desejados esto sendo


atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o


treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.

23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento


organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
Comentrio:
Questo amplamente subjetiva. Vejamos:
A) Errada. A principal decorrncia do planejamento uma pesquisa
de campo? No! So os planos realizados!
B) Errada. O planejamento se submete ao planejamento? Que
esquisitice!
C) Errada. Objetivos e anlise da situao atual so parte do
planejamento, mas no so sua constituio, em outras palavras, no
constituem o todo do planejamento. 00000000000

D) Errada. No tem nenhum sentido que o planejamento tenha a


obrigao de ser feita por pessoas de fora. Ao contrrio: faz sentido que ele
seja feito por pessoas da prpria organizao.
E) Certa. A principal decorrncia do planejamento so os planos para
alcance de objetivos e metas em relao aos vrios aspectos da organizao.
GABARITO: E.

24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

interao com o ambiente e atuando de forma inovadora


e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so o planejamento,
organizao, direo e controle. A nica funo que diz respeito s decises
sobre o futuro o planejamento.
Dentro do planejamento, o estratgico diz respeito organizao
como um todo na relao com o ambiente no longo prazo, o ttico diz respeito
s reas funcionais e o operacional s tarefas desempenhadas.
Como a questo fala da organizao como um todo no ambiente,
trata-se do planejamento estratgico.
GABARITO: E.

25. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
Comentrio:
O planejamento de cada tarefa/operao especfica, no curto prazo,
o planejamento operacional.
GABARITO: D.

26. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Quanto aos controles organizacionais, assinale a
00000000000

alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos


colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
A) Errada. O controle serve, entre outras coisas, para limitar a
autoridade.
B) Errada. Tambm servem para padronizar a qualidade, sendo
possvel faz-lo por meio de inspeo, controle estatstico, etc.
C) Errada. O controle ajuda a evitar desperdcios e abusos!
D) Certa. Os controles ajudam a dirigir o desempenho. O uso de
avaliaes de desempenho (controles do desempenho dos funcionrios) um
excelente exemplo disso!
E) Errada. Ao contrrio, o controle serve para viabilizar o alcance de
objetivos.
GABARITO: D.

27. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio: 00000000000

Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo


do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - Est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo
cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
00000000000

especficos no curto prazo.


Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.

29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho


Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle


dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentrio:
Questo bem direta, que cobra que o candidato conhea os trs
principais tipos de controle: o pr-ao, o de direo (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.

30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa


est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
Comentrio:
A funo que coordena recursos, da forma mencionada pela questo,
claramente a de organizao.
GABARITO: C.

31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao


e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
00000000000

relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe


ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
Comentrio:
A funo que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionrios, motiv-los, liderando-os para o sucesso organizacional a funo
direo.
A propsito, no existe funo "estratgia".

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

GABARITO: E.

32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recm-
inaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores de desempenho, que funo da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
Comentrio:
Questo mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definio de padres de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que sero utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do prprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, no
anulando a questo. Essa uma importante referncia para futuras questes
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: C

33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -


Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
00000000000

possibilita detectar desvios e proporcionar aes


corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
Comentrio:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

No exemplo, o gerente faz verificaes do trabalho para verificar


desvios. Na verdade, est realizando um controle de direo para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.

34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao


se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentrio:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento a tomada de deciso sobre o futuro
desejado e o caminho para alcan-lo. A verificao posterior da funo
"controle".
II) Certo. A direo a conduo e coordenao dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicao para liderar e motivar os
funcionrios.
III) Certo. O processo de organizao est ligado obteno e
disposio dos recursos pela organizao, como mencionado pelo item.
GABARITO: E 00000000000

35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.

36. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem para
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no uma
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando seus
prprios objetivos!
GABARITO: B

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
00000000000

(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre objetivos, processos, etc. o
planejamento.
A tomada de decises sobre como fazer o controle (e sobre como
fazer as outras funes tambm!!!) tambm papel do planejamento.
GABARITO: A.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

38. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas -
polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre os objetivos e metas com base no
diagnstico organizacional funo do planejamento.
GABARITO: A.

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.
Comentrio:
00000000000

O nvel organizacional que lida com a interao entre o ambiente


interno e o externo o estratgico, que deve considerar a organizao como
um todo no seu ambiente.
GABARITO: B.

40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As


sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso


sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Verdadeiro. O planejamento toma decises sobre o futuro com
base na reflexo.
II) Verdadeiro. A tomada de decises sobre o futuro a essncia!
III) Errado. O espao de tempo considerado deve ser claramente
definido, se no o planejamento no estar funcionando bem, pois no
permitir clareza para o atingimento dos objetivos e metas. Isso ainda mais
importante quando da definio dos meios (recursos) a serem utilizados.
GABARITO: A.

41. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015)


Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
00000000000

d-se o nome de planejamento estratgico.


II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.


(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Errado. A definio de atividades (tpicas do dia-a-dia
organizacional), faz parte do planejamento operacional. Se o item fosse mais
especfico, tratando sobre definio de atividades por reas ou por
departamentos, ou gerenciais, ficaria mais claro se tratar do planejamento
ttico. J a deciso sobre alocao de recursos tipicamente associada pela
teoria ao planejamento ttico.
II) Verdadeiro. No existe um nico roteiro aceito. O candidato
precisaria interpretar o item para ver que no tem nada errado com ele.
III) Verdadeiro. O item traz alguns exemplos de planejamento que
podem acontecer no nvel operacional.
GABARITO: C.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

QUESTES SOBRE VISO SISTMICA DA ADMINISTRAO

42. (CESPE/TCU/Tcnico/2015) A teoria geral de sistemas


baseia-se no princpio de que, nas empresas, nada
absoluto, tudo relativo, dependendo de variveis que
geralmente so incontrolveis, por estarem em seu
ambiente externo, especialmente na prospeco de
cenrios e mercados.
Comentrio:
Questo muito escorregadia.
Em primeiro lugar, note que ela est falando da Teoria Geral dos
Sistemas, e no da Teoria da Organizao enquanto sistema aberto (aplicao
da TGS no universo organizacional).
Depois, perceba que tudo realmente relativo, j que cada varivel
depende de outras variveis (de dentro e de fora do sistema, controlveis e
incontrolveis).
Assim, a baguna foi criada para lhe confundir, mas a questo est
errada.
GABARITO: Errado.

43. (FGV/TJ-RO/Administrador/2015) A perspectiva


sociotcnica das organizaes, desenvolvida a partir da
Teoria dos Sistemas Abertos, representa um dos
principais marcos na evoluo do pensamento
administrativo. Em uma de suas contribuies mais
significativas, a perspectiva sociotcnica prope que a
organizao pode ser entendida como um conjunto
integrado de papis que se superpem e se interligam.
Na organizao, o indivduo desempenha papis, mantm
expectativas quanto ao papel dos demais participantes e
inter-relaciona-se com eles, num processo em que
intervm variveis contextuais organizacionais, de
00000000000

personalidade e interpessoais. Dessa forma, o conceito


de ser humano proposto pela perspectiva sociotcnica
enfatiza, entre outros aspectos, os papis e seus
conflitos.
Esse conceito marca uma evoluo importante nas
teorias de administrao e conhecido como:
a) homem social;
b) homo economicus;
c) homem organizacional;
d) homem funcional;
e) homem complexo.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Comentrio:
Questo simples, mas montada para confundir os candidatos.
Ela menciona a perspectiva sociotcnica da teoria dos sistemas e sua
viso de ser humano que desempenha papis em um sistema, mantendo
relaes com os outros.
O candidato deveria se ater apenas ao fato de que a perspectiva
descrita realmente a da teoria dos sistemas. Deveria, ento, lembrar qual a
concepo de ser humano que diz isso e que se associa corretamente teoria
dos sistemas.
Trata-se do homem funcional.
GABARITO: D.

44. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Com relao


Teoria Geral de Sistemas (TGS), analise as afirmativas a
seguir.
I. No modelo sociotcnico de Tavistok a organizao
concebida como um sistema fechado com dois subsistemas.
II. A TGS contraria a ideia de organizao como um sistema
fechado, determinstico e protegido de influncias externas.
III. Os sistemas fechados, no processo de entropia negativa,
renovam as energias necessrias sua sobrevivncia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrio:
Vejamos cada item, tendo como base a Teoria Geral dos Sistemas:
I) Errado. O Modelo de Tavistok v as organizaes como um sistema
aberto com dois subsistemas, e no um sistema fechado, como afirmado pelo
item.
00000000000

II) Certo. A TGS realmente contraria uma viso de sistema fechado,


fazendo nascer uma viso de sistema aberto, que interage com o ambiente.
III) Errado. Os sistemas abertos, num processo de entropia negativa,
que renovam as energias para sobrevivncia.
GABARITO: B.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

7. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Organizao como funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.

4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)


Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e
estabelecendo-se mecanismos de comunicao e
coordenao.

5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a


00000000000

realizao de objetivos organizacionais, o processo de


controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Estabelecer
atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

7. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio
Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcan-
los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.

9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O


processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
00000000000

para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.


III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

10. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o


oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.

11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.

13. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
00000000000

a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;


b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,


o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.

15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.

16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
00000000000

II. aborda cada unidade da empresa separadamente.


III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.

17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

organizao e direo, desempenhadas pelo


administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.

18. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.

19. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
00000000000

20. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

Assinale a opo que completa corretamente as lacunas


do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.

21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
00000000000

autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas


que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.

23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento


organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.

24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time. 00000000000

(E) planejamento estratgico.

25. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

26. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014)


Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.

27. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.

28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


00000000000

de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O


planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

II - O planejamento operacional tem como principal objetivo


traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III

29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho


Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados

30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa


est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
00000000000

criar uma nova estrutura para a empresa.


No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao

31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao


e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe


ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo

32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recm-
inaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores de desempenho, que funo da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao

33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor de Pesquisas -


Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
00000000000

a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo

34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao


se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

I - Planejamento processo administrativo que consiste em


verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.

36. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol. 00000000000

e) Uma Faculdade.

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

38. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas -
polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.

40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As


sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
00000000000

sequncia correta de cima para baixo:


( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.

41. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015)


Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

QUESTES SOBRE VISO SISTMICA DA ADMINISTRAO

42. (CESPE/TCU/Tcnico/2015) A teoria geral de sistemas


baseia-se no princpio de que, nas empresas, nada
absoluto, tudo relativo, dependendo de variveis que
geralmente so incontrolveis, por estarem em seu
ambiente externo, especialmente na prospeco de
cenrios e mercados.

43. (FGV/TJ-RO/Administrador/2015) A perspectiva


sociotcnica das organizaes, desenvolvida a partir da
Teoria dos Sistemas Abertos, representa um dos
principais marcos na evoluo do pensamento
administrativo. Em uma de suas contribuies mais
significativas, a perspectiva sociotcnica prope que a
organizao pode ser entendida como um conjunto
integrado de papis que se superpem e se interligam.
Na organizao, o indivduo desempenha papis, mantm
expectativas quanto ao papel dos demais participantes e
inter-relaciona-se com eles, num processo em que
intervm variveis contextuais organizacionais, de
personalidade e interpessoais. Dessa forma, o conceito
de ser humano proposto pela perspectiva sociotcnica
enfatiza, entre outros aspectos, os papis e seus
conflitos.
Esse conceito marca uma evoluo importante nas
teorias de administrao e conhecido como:
a) homem social;
b) homo economicus;
c) homem organizacional;
d) homem funcional; 00000000000

e) homem complexo.

44. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Com relao


Teoria Geral de Sistemas (TGS), analise as afirmativas a
seguir.
I. No modelo sociotcnico de Tavistok a organizao
concebida como um sistema fechado com dois subsistemas.
II. A TGS contraria a ideia de organizao como um sistema
fechado, determinstico e protegido de influncias externas.

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

III. Os sistemas fechados, no processo de entropia negativa,


renovam as energias necessrias sua sobrevivncia.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

00000000000

P C X P

00000000000 - DEMO
A IBGE A C R S
T E
P C X A

8. Gabarito.

C E D A B D E B C
C A C A A D C A E
C C D B E A D A D
E B B E E A E B B
C D B B D C A A

9. Bibliografia Principal.

BARNEY, Jay B. HESTERLY, William S. Administrao Estratgica e


Vantagem Competitiva: conceitos e casos. 3 Ed. So Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2012.
BENOME, Joo B V. Princpios da Administrao. IESDE, 2007.
CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Teoria Geral da Administrao. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2011.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2008.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: Teoria, Processo e Prtica. Rio de
Janeiro:Elsevier, 2007.
CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de
controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.
CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So Paulo:
Atlas, 2012.
MATIAS-PEREIRA. Jos. Curso de Gesto Estratgica na Administrao
Pblica. So Paulo: Atlas, 2012.
OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouas de. Planejamento Estratgico:
conceitos, metodologia, prticas. 30 ed. So Paulo: Atlas, 2012.
PORTER, Michael. Vantagem Competitiva: criando e sustentando um
desempenho superior. 37 reimpresso. Rio de Janeiro: Elsevier, 1989.
ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy A. SOBRAL, Filipe. Comportamento
00000000000

Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro. So Paulo:


Pearson Prentice Hall, 2010.
STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de Janeiro:
LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.
TAVARES, Mauro Calixta. Gesto Estratgica. 3 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.
TEIXEIRA, Rubens M. SOUZA, Washington J de. O desafio Relativo ao
incremento dos valores da racionalidade substantiva no planejamento
pblico: reflexes tericas. Disponvel em:<
unioeste.br/campi/cascavel/ccsa/IISeminario/trabalhos/As organizaes o
individuo e a gesto participativa.pdf>. Acesso em 12/01/2015.inerddd

P C X P

00000000000 - DEMO