Vous êtes sur la page 1sur 10

Exo7

Limites de fonctions

1 Thorie
Exercice 1
1. Montrer que toute fonction priodique et non constante nadmet pas de limite en +.
2. Montrer que toute fonction croissante et majore admet une limite finie en +.
Indication H Correction H Vido  [000612]

Exercice 2

1+x 1x
1. Dmontrer que lim = 1.
x0 x

1 + xm 1 xm
2. Soient m, n des entiers positifs. tudier lim .
x0 xn
1 p 1
3. Dmontrer que lim ( 1 + x + x2 1) = .
x0 x 2
Indication H Correction H Vido  [000609]

2 Calculs
Exercice 3
Calculer lorsquelles existent les limites suivantes
2 +2 |x| 2 +2 |x| 2
a) limx0 x x b) limx x x
x 4
c) limx2 x2 3 x+2

sin2 x 1+x 1+x2
d) limx 1+cos x e) limx0 x f ) limx+ x + 5 x 3

3
1+x2 1
g) limx0 x2
h) limx1 xx1
n 1

Indication H Correction H Vido  [000616]

Exercice 4
Calculer, lorsquelles existent, les limites suivantes :

xn+1 n+1
lim ,
x xn n

tan x sin x
lim ,
x0 sin x(cos 2x cos x)

1
r

q
lim x+ x + x x,
x+

x x
lim , ( > 0)
x + x2 2
 
1
lim xE ,
x0 x

ex e2
lim ,
x2 x2 + x 6

x4
lim , en fonction de R.
x+ 1 + x sin2 x

Indication H Correction H Vido  [000628]

Exercice 5
Calculer :
x 1 1
lim , lim (ln(1 + ex )) x , lim+ x ln(ex 1) .
x0 2 + sin 1 x+ x0
x

Indication H Correction H Vido  [000635]

Exercice 6
Trouver pour (a, b) (R+ )2 :
 1x
ax + bx

lim .
x0+ 2

Indication H Correction H Vido  [000638]

Exercice 7
Dterminer les limites suivantes, en justifiant vos calculs.
x+2
1. lim+ 2
x0 x ln x

2. lim+ 2x ln(x + x)
x0
x3 2x2 + 3
3. lim
x+ x ln x

e x+1
4. lim
x+ x + 2
ln(3x + 1)
5. lim+
x0 2x
xx 1
6. lim
x0+ ln(x + 1)

2  x3 + 4 
7. lim ln
x x + 1 1 x2
8. lim + (x 1) ln(7x3 + 4x2 + 3)
2
x(1)

9. lim+ (x 2)2 ln(x3 8)


x2
x(xx 1)
10. lim+
x0 ln(x + 1)

2
11. lim (x ln x x ln(x + 2))
x+
2
ex ex
12. lim
x+ x2 x

13. lim+ (1 + x)ln x


x0
 x + 1 x
14. lim
x+ x 3
 x3 + 5  x+1
x2 +1
15. lim
x+ x2 + 2
 ex + 1  x+1
1

16. lim
x+ x + 2
1
17. lim+ ln(1 + x) ln x
x0
x1
x(x )
18. lim (xx )
x+ x
(x + 1)x
19. lim
x+ xx+1
p
x ln(x2 + 1)
20. lim
x+ 1 + ex3
Correction H [000623]

Retrouver cette fiche et dautres


exercices de maths sur
exo7.emath.fr
3
Indication pour lexercice 1 N
1. Raisonner par labsurde.
2. Montrer que la limite est la borne suprieure de lensemble des valeurs atteintes f (R).

Indication pour lexercice 2 N


Utiliser lexpression conjugue.

Indication pour lexercice 3 N


Rponses :
1. La limite droite vaut +2, la limite gauche 2 donc il ny a pas de limite.
2.
3. 4
4. 2
1
5. 2
6. 0
1

3
7. 3 en utilisant par exemple que a3 1 = (a 1)(1 + a + a2 ) pour a = 1 + x2 .
1
8. n

Indication pour lexercice 4 N


xk k
1. Calculer dabord la limite de f (x) = x .
2. Utiliser cos 2x = 2 cos2 x 1 et faire un changement de variable u = cos x.
3. Utiliser lexpression conjugue.

4. Diviser numrateur et dnominateur par x puis utiliser lexpression conjugue.
5. On a toujours y 1 6 E(y) 6 y, poser y = 1/x.
6. Diviser numrateur et dnominateur par x 2.
7. Pour > 4 il ny a pas de limite, pour < 4 la limite est +.

Indication pour lexercice 5 N


Rponses : 0, 1e , e.
1. Borner sin 1x .
2. Utiliser que ln(1 + t) = t (t), pour une certaine fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0.
3. Utiliser que et 1 = t (t), pour une certaine fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0.

Indication pour lexercice 6 N



Rponse : ab.

4
Correction de lexercice 1 N
1. Soit p > 0 la priode : pour tout x R, f (x + p) = f (x). Par une rcurrence facile on montre :

n N x R f (x + np) = f (x).

Comme f nest pas constante il existe a, b R tels que f (a) 6= f (b). Notons xn = a + np et yn =
b + np. Supposons, par labsurde, que f a une limite ` en +. Comme xn + alors f (xn ) `. Mais
f (xn ) = f (a + np) = f (a), donc ` = f (a). De mme avec la suite (yn ) : yn + donc f (yn ) ` et
f (yn ) = f (b + np) = f (b), donc ` = f (b). Comme f (a) 6= f (b) nous obtenons une contradiction.
2. Soit f : R R une fonction croissante et majore par M R. Notons

F = f (R) = { f (x) | x R}.

F est un ensemble (non vide) de R, notons ` = sup F. Comme M R est un majorant de F, alors
` < +. Soit > 0, par les proprits du sup il existe y0 F tel que ` 6 y0 6 `. Comme y0 F, il
existe x0 R tel que f (x0 ) = y0 . Comme f est croissante alors :

x > x0 f (x) > f (x0 ) = y0 > ` .

De plus par la dfinition de ` :


x R f (x) 6 `.
Les deux proprits prcdentes scrivent :

x > x0 ` 6 f (x) 6 `.

Ce qui exprime bien que la limite de f en + est `.

Correction de lexercice 2 N
Gnralement pour calculer des limites faisant intervenir des sommes de racines carres, il est utile de faire
intervenir lexpression conjugue" :

( a b)( a + b) ab
a b = = .
a+ b a+ b

Les racines au numrateur ont disparu" en utilisant lidentit (x y)(x + y) = x2 y2 .


Appliquons ceci sur un exemple :

1 + xm 1 xm
f (x) =
xn
( 1 + xm 1 xm )( 1 + xm + 1 xm )
=
xn ( 1 + xm + 1 xm )
1 + xm (1 xm )
= n
x ( 1 + xm + 1 xm )
2xm
= n
x ( 1 + xm + 1 xm )
2xmn
=
1 + xm + 1 xm

Et nous avons
2
lim = 1.
x0 1 + x + 1 xm
m

Donc ltude de la limite de f en 0 est la mme que celle de la fonction x 7 xmn .


Distinguons plusieurs cas pour la limite de f en 0.

5
Si m > n alors xmn , et donc f (x), tendent vers 0.
Si m = n alors xmn et f (x) tendent vers 1.
1
Si m < n alors xmn = xnm = x1k avec k = n m un exposant positif. Si k est pair alors les limites
droite et gauche de x1k sont +. Pour k impair la limite droite vaut + et la limite gauche vaut .
Conclusion pour k = n m > 0 pair, la limite de f en 0 vaut + et pour k = n m > 0 impair f na pas
de limite en 0 car les limites droite et gauche ne sont pas gales.

Correction de lexercice 3 N
x2 +2|x|
1. x = x + 2 |x|
x . Si x > 0 cette expression vaut x + 2 donc la limite droite en x = 0 est +2. Si x < 0
lexpression vaut 2 donc la limite gauche en x = 0 est 2. Les limites droite et gauche sont
diffrentes donc il ny a pas de limite en x = 0.
x2 +2|x|
2. x = x + 2 |x|
x = x 2 pour x < 0. Donc la limite quand x est .
2
3. x 4
x2 3 x+2
= (x2)(x+2) x+2
(x2)(x1) = x1 , lorsque x 2 cette expression tend vers 4.
sin2 x 1cos2 x (1cos x)(1+cos x)
4. 1+cos x = 1+cos x = 1+cos x = 1 cos x. Lorsque x la limite est donc 2.
2
2 2 2 2
5. 1+x 1+x
= 1+x 1+x
1+x+1+x = )
1+x(1+x xx
= x(1+x+ 1x
= 1+x+ . Lorsque
x x 1+x+ 1+x2 x( 1+x+ 1+x2 ) 1+x2 ) 1+x2
1
x 0 la limite vaut 2 .

6. x+5 x3 = x + 5 x 3 x+5+ x3 = x+5(x3)
= x+5+8 x3 . Lorsque x +, la
x+5+ x3 x+5+ x3
limite vaut 0.

3
7. Nous avons lgalit a3 1 = (a 1)(1 + a + a2 ). Pour a = 1 + x2 cela donne :

a1 a3 1 1 + x2 1 1
= = = .
x2 x2 (1 + a + a2 ) x2 (1 + a + a2 ) 1 + a + a2

Lors que x 0, alors a 1 et la limite cherche est 13 .


Autre mthode : si lon sait que la limite dun taux daccroissement correspond la drive nous avons
une mthode moins astucieuse. Rappel (ou anticipation sur un prochain chapitre) : pour une fonction f
drivable en a alors
f (x) f (a)
lim = f 0 (a).
xa xa
1 2
Pour la fonction f (x) = 3 1 + x = (1 + x) 3 ayant f 0 (x) = 13 (1 + x) 3 cela donne en a = 0 :

3
3
1 + x2 1 1+x1 f (x) f (0) 1
lim 2
= lim = lim = f 0 (0) = .
x0 x x0 x x0 x0 3
xn 1 n
1 1
8. x1 = 1 + x + x2 + + xn . Donc si x 1 la limite de xx1 est n. Donc la limite de xx1
n 1 en 1 est n .

La mthode avec le taux daccroissement fonctionne aussi trs bien ici. Soit f (x) = xn , f 0 (x) = nxn1 et
n 1
a = 1. Alors xx1 = f (x)
x1
f (1)
tend vers f 0 (1) = n.

Correction de lexercice 4 N
1. Montrons dabord que la limite de
xk k
f (x) =
x
en est k k1 , k tant un entier fix. Un calcul montre que f (x) = xk1 + xk2 + 2 xk3 + + k1 ;
en effet (xk1 + xk2 + 2 xk3 + + k1 )(x ) = xk k . Donc la limite en x = est k k1 . Une
autre mthode consiste dire que f (x) est la taux daccroissement de la fonction xk , et donc la limite de
f en est exactement la valeur de la drive de xk en , soit k k1 . Ayant fait ceci revenons la limite
de lexercice : comme
xn+1 n+1 xn+1 n+1 x
n n
= n .
x x x n

6
Le premier terme du produit tend vers (n + 1) n et le second terme, tant linverse dun taux daccrois-
sement, tend vers 1/(n n1 ). Donc la limite cherche est

(n + 1) n n + 1
= .
n n1 n
tan xsin x 1cos x
2. La fonction f (x) = sin x(cos 2xcos x) scrit aussi f (x) = cos x(cos 2xcos x) . Or cos 2x = 2 cos2 x 1. Posons
u = cos x, alors
1u 1u 1
f (x) = 2
= =
u(2u u 1) u(1 u)(1 2u) u(1 2u)
Lorsque x tend vers 0, u = cos x tend vers 1, et donc f (x) tend vers 13 .
3.

q  q 
p p
r x+ x+ x x x+ x+ x+ x

q
x+ x+ x x = q p
x+ x+ x+ x
p
x+ x
=q p
x+ x+ x+ x
q
1 + 1x
=q
x+ x
1+ x +1

q
x+ x
Quand x + alors 1 0 et = 1
+ x1 x 0, donc la limite recherche est 21 .
x x x

4. La fonction scrit

x
1
x x x x x
f (x) = = = .
x2 2 x x+ x+

Notons g(x) = x alors laide de lexpression conjugue
x

x x
g(x) = = .
( x )( x + ) x+
g(x)1
Donc g(x) tend vers 0 quand x + . Et maintenant f (x) =
x+
tend vers 12 .
y1 E(y)
5. Pour tout rel y nous avons la double ingalit y 1 < E(y) 6 y. Donc pour y > 0, y < y 6 1. On
E(y)
en dduit que lorsque y tend vers + alors y tend 1. On obtient le mme rsultat quand y tend vers
E(y)
. En posant y = 1/x, et en faisant tendre x vers 0, alors xE( 1x ) = y tend vers 1.
6.
ex e2 ex e2 x2 ex e2 x2 ex e2 1
2
= 2
= = .
x +x6 x2 x +x6 x2 (x 2)(x + 3) x2 x+3
ex e2 e x 2
La limite de x2 en 2 vaut e2 ( ex2 est la taux daccroissement de la fonction x 7 ex en la valeur
e2
x = 2), la limite voulue est 5.
4
7. Soit f (x) = 1+xx sin2 x . Supposons > 4, alors on prouve que f na pas de limite en +. En effet pour
pour uk = 2k, f (2k) = (2k)4 tend vers + lorsque k (et donc uk ) tend vers +. Cependant pour
v4
vk = 2k + 2 , f (vk ) = 1+vk tend vers 0 (ou vers 1 si = 4) lorsque k (et donc vk ) tend vers +. Ceci
k
prouve que f (x) na pas de limite lorsque x tend vers +.

7
Reste le cas < 4. Il existe tel que < < 4.

x4 x4
f (x) = = .
1 + x sin2 x 1
+ xx sin2 x

x

Le numrateur tend + car 4 > 0. x1 tend vers 0 ainsi que xx sin2 x (car > et sin2 x est borne
par 1). Donc le dnominateur tend vers 0 (par valeurs positives). La limite est donc de type +/0+ (qui
nest pas indtermine !) et vaut donc +.

Correction de lexercice 5 N
1. Comme 1 6 sin 1x 6 +1 alors 1 6 2 + sin 1x 6 +3. Donc pour x > 0, nous obtenons x
3 6 x
2+sin 1x
6 x.
On obtient une ingalit similaire pour x < 0. Cela implique lim x 1 = 0.
x0 2+sin x

2. Sachant que ln(1+t)


t 1 lorsque t 0, on peut le reformuler ainsi ln(1 + t) = t (t), pour une certaine
fonction qui vrifie (t) 1 lorsque t 0. Donc ln(1 + ex ) = ex (ex ). Maintenant

 
x 1 1 x

(ln(1 + e )) = exp
x ln ln(1 + e )
x
 
1 x x

= exp ln e (e )
x
 
1 x

= exp x + ln (e )
x
ln (ex )
 
= exp 1 +
x

ln (ex )
(ex ) 1 donc ln (ex ) 0, donc x 0 lorsque x +.
Bilan : la limite est exp(1) = 1e .
3.
x
4. Sachant e x1 1 lorsque x 0, on reformule ceci en ex 1 = x (x), pour une certaine fonction
qui vrifie (x) 1 lorsque x 0. Cela donne ln(ex 1) = ln(x (x)) = ln x + ln (x).
 
1
x 1)
1
x ln(e = exp ln x
ln(ex 1)
 
1
= exp ln x
ln x + ln (x)
!
1
= exp
1 + lnln(x)
x

Maintenant (x) 1 donc ln (x) 0, et ln x lorsque x 0. Donc lnln(x) x 0. Cela donne


!
1 1
lim x ln(ex 1) = lim+ exp = exp (1) = e.
x0+ x0 1 + lnln(x)
x

Correction de lexercice 6 N

8
Soit
 1x
ax + bx
 x
a + bx
  
1
f (x) = = exp ln
2 x 2
x x
ax 1, bx 1 donc a +b 2 1 lorsque x 0 et nous sommes face une forme indtermine. Nous
ln(1+t)
savons que limt0 t = 1. Autrement dit il existe un fonction telle que ln(1 + t) = t (t) avec
(t) 1 lorsque t 0.
x x
Appliquons cela g(x) = ln a +b 2 . Alors
 x
a + bx
  x
a + bx
 
g(x) = ln 1 + 1 = 1 (x)
2 2
x x
o (x) 1 lorsque x 0. (Nous crivons pour simplifier (x) au lieu de ( a +b
2 1).)

t
Nous savons aussi que limt0 e 1 t
t = 1. Autrement dit il existe un fonction telle que e 1 = t (t)
avec (t) 1 lorsque t 0.
Appliquons ceci :

ax + bx 1
1 = (ex ln a + ex ln b ) 1
2 2
1
= (ex ln a 1 + ex ln b 1)
2
1
= (x ln a (x ln a) + x ln b (x ln b))
2
1
= x (ln a (x ln a) + ln b (x ln b))
2

Reste rassembler tous les lments du puzzle :


1
ax + bx x

f (x) =
2
 x
a + bx
 
1
= exp ln
x 2
 
1
= exp g(x)
x
  x
1 a + bx
 
= exp 1 (x)
x 2
 
1 1
= exp x (ln a (x ln a) + ln b (x ln b)) (x)
x 2
 
1
= exp (ln a (x ln a) + ln b (x ln b)) (x)
2

Or (x) 1, (x ln a) 1, (x ln b) 1 lorsque x 0. Donc



   
1 1
lim f (x) = exp (ln a + ln b) = exp ln(ab) = ab.
x0 2 2

Correction de lexercice 7 N

9
(a)
(b) 0
(c) +
(d) +
3
(e) 2
(f)
(g) 0
(h) 0
(i) 0
(j) 0
(k) 2
(l)
(m) 1
(n) e4
(o) 1
(p) e
(q) e
(r) 0
(s) 0
(t) 0

10