Vous êtes sur la page 1sur 54

1 SIMULADO ENEM - UP - 3 e PR

Matemtica e s uas Te cno logias


2013

Linguagens , Cdigos e s u as Te c n o log ias

90 Questes
24 de maro
Domingo: das 13h s 18h30min.
Durao: 5h30min.
a ) a s q u e s t e s d e n m e ro 0 1 a 4 5 s o re la tiv a s re a d e M a te m tic a e s u a s Te c n o lo g ia s .
b ) a s q u e s t e s d e n m e ro 4 6 a 9 0 s o re la tiv a s re a d e L in g u a g e n s , C d ig o s e s u a s Te c n o lo g ia s ;

11 . O a lu n o n o p o d e r a u s e n ta r-s e d a s a la d e a p lic a o d e p ro v a a n te s d e c o m p le ta r 1 h 3 0 m in u to s
d o s e u in c io .
V IT R IA

C U R SO CO D.
A d m in is tra o - D iu rn o - B a c h a re la d o 303
A d m in is tra o N o tu rn o - B a c h a re la d o 304
A rq u ite tu ra e U rb a n is m o 306
A rq u iv o lo g ia - V e s p e rtin o /N o tu rn o - B a c h a re la d o 908
A rte s P l s tic a s - B a c h a re la d o 909
A rte s V is u a is L ic e n c ia tu ra 911
A rte s V is u a is - N o tu rn o - L ic e n c ia tu ra 910
B ib lio te c o n o m ia - N o tu rn o - B a c h a re la d o 914
C i n c ia d a C o m p u ta o - B a c h a re la d o 104
C i n c ia s B io l g ic a s - L ic e n c ia tu ra./B a c h a re la d o 701
C i n c ia s C o n t b e is V e s p e rtin o - B a c h a re la d o 310
C i n c ia s C o n t b e is N o tu rn o - B a c h a re la d o 309
C i n c ia s E c o n m ic a s - B a c h a re la d o 312
C i n c ia s S o c ia is N o tu rn o - L ic e n c ia tu ra./B a c h a re la d o 214
A L EG R E C i n c ia s S o c ia is V e s p e rtin o - L ic e n c ia tu ra./B a c h a re la d o 217
C o m u n ic a o S o c ia l A u d io v is u a l- N o tu rn o 913
C U R SO CO D C o m u n ic a o S o c ia l J o rn a lis m o - B a c h a re la d o 915
A g ro n o m ia 503 C o m u n ic a o S o c ia l - P u b lic id a d e e P ro p a g a n d a -B a c h a re la d o 916
C i n c ia s B io l g ic a s - B a c h a re la d o 702 D e s e n h o In d u s tria l P ro g ra m a o V is u a l- B a c h a re la d o 315
E n g e n h a ria d e A lim e n to s 504 D ire ito - B a c h a re la d o 917
E n g e n h a ria In d u s tria l M a d e ire ira 117 E d u c a o F s ic a L ic e n c ia tu ra 401
E n g e n h a ria F lo re s ta l 505 E d u c a o F s ic a N o tu rn o B a c h a re la d o 403
G e o lo g ia 508 E n fe rm a g e m 704
M e d ic in a V e te rin ria 713 E n g e n h a ria A m b ie n ta l 105
N u tri o 715 E n g e n h a ria C iv il 107
Z o o te c n ia 719 E n g e n h a ria d e C o m p u ta o 110
E n g e n h a ria d e P ro d u o 112
E n g e n h a ria E l tric a 113
E n g e n h a ria M e c n ic a 119
S O M AT E U S
E s ta ts tic a 122
F a rm c ia 707
C U R SO CO D F ilo s o fia - N o tu rn o - B a c h a re la d o 918
A g ro n o m ia 501 F ilo s o fia - N o tu rn o L ic e n c ia tu ra 919
C i n c ia s B io l g ic a s - B a c h a re la d o 703 F s ic a D iu rn o B a c h a re la d o 125
E n fe rm a g e m 705 F s ic a - N o tu rn o L ic e n c ia tu ra 128
E n g e n h a ria d e C o m p u ta o 111 F is io te ra p ia 709
E n g e n h a ria d e P e tr le o 114
F o n o a u d io lo g ia 720
E n g e n h a ria d e P ro d u o 115
G e m o lo g ia V e s p e rtin o 220
E n g e n h a ria Q u m ic a 506
G e o g ra fia D iu rn o L ic e n c ia tu ra/B a c h a re la d o 229
F a rm c ia 708
G e o g ra fia N o tu rn o - L ic e n c ia tu ra/B a c h a re la d o 232
M a te m tic a - B a c h a re la d o 135
238
H is t ria N o tu rn o - L ic e n c ia tu ra/B a c h a re la d o
H is t ria V e s p e rtin o L ic e n c ia tu ra/B a c h a re la d o 235
L e tra s -In g l s - L ic e n c ia tu ra 603
L e tra s P o rtu g u s - M a tu tin o L ic e n c ia tu ra 920
L e tra s P o rtu g u s - N o tu rn o L ic e n c ia tu ra 923
L ic e n c ia tu ra D u p la P o rtu g u s/E s p a n h o l 928
M a te m tic a - L ic e n c ia tu ra/B a c h a re la d o 131
M e d ic in a 710
M s ic a - L ic e n c ia tu ra 925
M s ic a N o tu rn o B a c h a re la d o 926
N u tri o 714
O c e a n o g ra fia 802
O d o n to lo g ia 716
P e d a g o g ia - M a tu tin o - L ic e n c ia tu ra 929
P e d a g o g ia - N o tu rn o - L ic e n c ia tu ra 930
P s ic o lo g ia 407
Q u m ic a - B a c h a re la d o 502
Q u m ic a - L ic e n c ia tu ra 507
S e rv i o S o c ia l - B a c h a re la d o 256
Te c n o lo g ia M e c n ic a - N o tu rn o 136
Te ra p ia O c u p a c io n a l 711
C F O M ilita r 999
C F O B o m b e iro 199
1 SIMULADO ENEM

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

1. (C2;H7) Um arame de 72 cm de comprimento dividido em duas partes com as quais forma-se um


quadrado e um tringulo equiltero. Se tais figuras tm o mesmo permetro, ento o lado do
tringulo mede:
a) 9 cm
b) 10 cm
c) 11 cm
d) 12 cm
e) 18 cm
Gabarito: D
Resoluo/Comentrio:
Se as figuras tm o mesmo permetro, ento o arame foi dividido ao meio, logo, os trs lados do tringulo
totalizam 36 cm e cada lado mede 12 cm.

2. (C2;H8) Para confeccionar um porta-joias a partir de um cubo macio e homogneo de madeira com
10 cm de aresta, um marceneiro dividiu o cubo ao meio, paralelamente s duas faces horizontais. De
cada paraleleppedo resultante, extraiu uma semiesfera de 4 cm de raio, de modo que seus centros
ficassem localizados no cruzamento das diagonais da face de corte, conforme mostra a sequncia
de figuras.

3
Sabendo que a densidade da madeira utilizada na confeco do porta-joias era 0,85 g/cm e admitindo
3 , a massa aproximada do porta-joias, em gramas, :
Dado: O volume da esfera = 4 R3
3
a) 636.
b) 634.
c) 630.
d) 632.
e) 638.
Gabarito: D
Resoluo/Comentrio:
O volume V do porta-joias igual ao volume do cubo da aresta 10 cm menos o volume de uma esfera de
raios 4 cm, ou seja:
4 256
V = 103 43 = 1000
3 3
3
Sendo 0,85 g/cm a densidade da madeira e considerando 3 , a massa aproximada do porta-joias :

1
1 SIMULADO ENEM

256
1000 0,85 744 0,85 632g
3

Obs.: utilizando uma aproximao melhor para , a massa do porta-joias cerca de 622,13 g

3. (C2;H9) A figura abaixo representa uma pea de vidro recortada de um retngulo de dimenses 12cm
por 25cm. O lado menor do tringulo extrado mede 5 cm.

A rea da pea igual a:


2
a) 240 cm .
2
b) 250 cm .
2
c) 260 cm .
2
d) 270 cm .
2
e) 280 cm .
Gabarito: D
Resoluo/Comentrio:
Aps a retirada do tringulo retngulo de lado menor medindo 5 cm, a pea torna-se um trapzio de bases
(25 + 20)12
medindo 25 cm e 20 cm, com altura 12 cm e rea = 270 cm2 . Mais fcil ainda seria fazer a
2
12 5
rea do retngulo menos a do triangulo, ou seja: 25 12 = 270 cm2
2

4. Conhecendo as razes trigonomtricas num tringulo retngulo , foi solicitado a um aluno


curioso calcular os lados de um tringulo qualquer . Foi dado que , num tringulo qualquer ABC ,

( )
o Sen A =
4
5
( ) 4
e Tg B = . ( A e B so ngulos internos do tringulo qualquer ABC ). Um
3
dos tringulos semelhantes ao tringulo solicitado ao aluno pode ter os lados medindo em
unidades de comprimento :
a) 15, 15 e 18 .
b) 3, 4 e 5 .
c) 9, 9 e 12 .
d) 8, 10 e 15 .
e) 20, 20 e 40 .
Gabarito: A
Resoluo/Comentrio:
Com os dados do problema, podemos fazer a seguinte
construo :

Aplicando o teorema de Pitgoras na figura obteremos AD = 3 e


BC = 5
AB = 6 e AC = BC = 5 .

Os lados de um dos tringulos que satisfazem a condio


do problema medem 5, 5 e 6 unidades de comprimento ,
e os demais sero semelhantes a ele .

2
1 SIMULADO ENEM

Logo a opo correta a letra a com as medidas 15 , 15 e 18 unidades de comprimento .

Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de


problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolvam
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

5. Numa pista circular de obstculos, os atletas partem do ponto A no sentido anti-horrio


conforme figura abaixo, e deparam-se com o primeiro obstculo no ponto B . Qual a
distncia percorrida pelos atletas na primeira volta at o primeiro obstculo?
(Se necessrio, considere = 3,1 ) .

15
a) u.c .
12
31
b) u.c .
6
15
c) u.c .
6
15
d) u.c .
8
31
e) u.c .
12
Gabarito: E
Resoluo/Comentrio:

3
1 SIMULADO ENEM

No tringulo OBD retngulo OD = 5 3 , BD = 5 e OB = 10 unidades de comp.


Sen ( x ) =
1
2

x = 300

Logo, a menor medida do arco AB =


1
12
( )
2 OA

medida do arco AB =
1
12
(3,1)(10 )

medida do arco AB =
31
12
u.c.
Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de
problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolva
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

6. O final de um campeonato de futebol foi realizado num campo retangular de 90 3 metros


de comprimento por 50 3 metros de largura . Num determinado instante, um jogador atuando
no campo de ataque sofre uma falta no ponto P sobre a linha lateral , conforme figura abaixo.
Se o mesmo jogador vai bater a falta chutando a bola do ponto P direto em direo ao gol ,
qual a medida do ngulo de viso horizontal do gol que o jogador v no momento do chute?

a) 30.
b) 45.
c) 60.
d) 90.
e) 120.

Gabarito: A
Resoluo/Comentrio:
,
O ngulo de viso horizontal do gol que o jogador v no momento do chute o ngulo BPC
que corresponde a ( y x ) .
50 3
Clculo do ngulo x : No tringulo APB retngulo Tg ( x ) = 3 =
50 3
3
x = 300

Clculo do ngulo y : No tringulo APC retngulo Tg ( y ) =


50 3
50
= 3 y = 600


Logo, a medida do ngulo BPC igual a 30.

4
1 SIMULADO ENEM

Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de


problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolva
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

7. Uma pea de mosaico confeccionada a partir do corte de um azulejo quadrado. Os lados do


azulejo so paralelos e os ngulos feitos pelos cortes so representados conforme desenho abaixo.

A medida do ngulo a de um dos tringulos encontrados no recorte :


a) 42 .
b) 48.
c) 57.
d) 62.
e) 77.
Gabarito: D


Resoluo/comentrio:
Sendo a figura um quadrado X + 115 0 = 180 0 ( ngulos colaterais internos ) X = 650

No tringulo ABC temos : + 530 + a = 1800


X a = 620
Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de
problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolvam
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

8. Deseja-se calcular os ngulos internos de um tringulo ABC , conhecendo-se apenas o


ngulo interno A = 28. Foi feita ento a seguinte construo: Constri-se uma circunferncia
de centro O sobre o prolongamento do lado AC , passando pelo vrtice C e tangenciando o
lado AB em B , conforme figura abaixo. Podemos afirmar que os ngulos internos do tringulo
ABC medem:

a) 24, 28 e 128.
b) 28, 34 e 118.
c) 28, 41 e 111.
d) 28, 31 e 121.
e) 28, 56 e 96.

5
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: D
Resoluo/comentrio:

O tringulo ABC retngulo X + 280 + 900 = 1800 X = 620

O tringulo BCO issceles + 2Y = 1800


X Y = 590

Logo: C + 59 0 = 1800 C = 1210

e 280 + B + 1210 = 180 0 B = 310

Os ngulos internos do tringulo ABC medem 28, 31 e 121.


Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de
problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolvam
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

9. Sobre um mesmo plano so marcados 12 pontos , formando um dodecgono regular


ABCDEFGHIJKL. Quantos polgonos regulares inscritos no dodecgono regular ABCDEFGHIJKL
podem ser construdos traando suas diagonais?
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
O nmero de lado de um polgono maior ou igual a trs .
Divisores inteiros de 12 = {1,2,3,4,6,12}

Logo, os polgonos regulares inscritos no dodecgono regular ABCDEFGHIJKL construdos traando


suas diagonais podero ter 3 , 4 ou 6 lados.

Logo so trs os polgonos regulares inscritos no dodecgono regular ABCDEFGHIJKL


construdos traando suas diagonais. (o tringulo Equiltero , o quadrado e o hexgono regular)
Competncia: Utilizar o conhecimento geomtrico e o conhecimento trigonomtrico na soluo de
problemas do cotidiano.
Habilidades: Identificar caractersticas de figuras planas. Resolver situao problema que envolva
conhecimentos geomtricos e conhecimentos trigonomtricos .

10. (C1;H4) Numa gaveta h 12 pares de meias brancas e 12 pares de meias azuis. Voc tem de escolher
as suas meias no escuro. Qual o nmero mnimo de meias que voc deve pegar para garantir que h
pelo menos um par de meias da mesma cor?
a) 2.
b) 3.
c) 24.
d) 25.
e) 26.

6
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: B
Resoluo/comentrio: Escolhendo duas, corremos o risco das meias serem de cores diferentes, logo,
retirando no mnimo 3 meias, com certeza teremos 1 par da mesma cor.
Competncia de rea 1 - Construir significados para os nmeros naturais, inteiros, racionais e reais.
Habilidade: H4 - Avaliar a razoabilidade de um resultado numrico na construo de argumentos sobre
afirmaes quantitativas.

11. (C2, H6) Um fluxo bem organizado de veculos e a diminuio de congestionamentos tm sido um
objetivo de vrias cidades.
Por esse motivo, a companhia de trnsito de uma determinada cidade est planejando a implantao
de rotatrias, no cruzamento de algumas ruas, com o intuito de aumentar a segurana. Para isso
estudou, durante certo perodo de tempo, o fluxo de
veculos na regio em torno do cruzamento das ruas
Cravo e Rosa, que so de mo nica.
Na figura, os trechos designados por X, Y, Z e T
representam a regio de estudo em torno desse
cruzamento, sendo que as setas indicam o sentido
de trfego.

Considere que, no perodo de tempo do estudo,

pelo trecho X da rua Rosa transitaram 250 veculos;


pelo trecho Y da rua Rosa transitaram 220 veculos;
pelo trecho Z da rua Cravo transitaram N veculos, sendo N um nmero natural, e
pelo trecho T da rua Cravo transitaram 210 veculos.
No perodo de tempo do estudo na regio descrita, os tcnicos observaram que os nicos veculos que
transitaram so os citados no texto e que destes, s 15 ficaram estacionados no local.
Assim sendo, no perodo de tempo do estudo, o nmero de veculos que transitou pelo trecho Z da rua
Cravo foi:
a) 175. c) 185. e) 195.
b) 180. d) 190.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
250 veculos transitaram pelo trecho X, ento pelo sentido da via eles s podiam ir para o trecho Y ou T.
Ento, se no trecho Y havia 220 veculos, isso quer dizer que 30 foram para o trecho T.
E se no trecho T transitaram 210 veculos, quer dizer que passaram por ali 180 veculos, ou seja, os 210
veculos menos os 30 do trecho X, Esses 180 do trecho T vieram do trecho Z, mas como 15 ficaram
estacionados, quer dizer que transitaram pelo trecho Z: 180+15= 195 veculos.

12. (C6, H25) Do jornal Folha de S. Paulo (8 de abril de 2011):

Com base nos dados apresentados no grfico ao lado, podemos concluir que, em 2010, o Produto
Interno Bruto foi de:
a) 2,3 trilhes de reais.
b) 3,7 trilhes de reais.
c) 4,6 trilhes de reais.
d) 5,0 trilhes de reais.
e) 7,2 trilhes de reais.

7
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: B
Resoluo/comentrio: Pelo grfico: Em 2010 0,72% do PIB foi correspondente a 26,6 bilhes de reais;

0,72
PIB = 26,6 10 9 reais
100
1
7,2 10
PIB = 26,6 10 9 reais
100
7,2
PIB = 26,6 10 9 reais
1000

7,2 PIB = 26,6 1012 reais


26,6
PIB = 1012 reais
7,2

PIB = 3,7
 
10
12

TRILHES
reais

PIB = 3,7 trilhes de reais.

13. (C6, H24) Considerando o universo de 61,5 milhes de brasileiras com idade igual ou superior a 15
anos, o quadro a seguir fornece dados sobre alguns tipos de violncia sofridos (fsica,
psicolgica, sexual).

Adaptado de: A mulher brasileira no espao pblico e privado. So Paulo: Perseu Abramo, 2004.

Com base no texto e no quadro anterior, conclui-se que:


a) Menos de 20% das mulheres sofreram violncia psicolgica.
b) Aproximadamente 42% das mulheres no foram agredidas fisicamente.
c) Mais de 30% das mulheres j sofreram algum tipo de violncia.
d) Aproximadamente 25% das mulheres j foram agredidas sexualmente.
e) Mais de 10% das mulheres j sofreram, simultaneamente, esses trs tipos de violncia.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:

Total de mulheres pesquisadas: n (U) = 61,5 milhes (100%)


Total de mulheres que j sofreram algum tipo de violncia:

n(F P S )= 15,3 + 11,6 + 3,0 + 5,0 n(F P S )= 34,9 milhes (x%)


61,5 100%
x = 56,7%
34,9 x

8
1 SIMULADO ENEM

14. (C6, H25) Suponhamos que 20% da populao do Brasil tenha acesso internet em casa. Considere,
tambm, o grfico publicado pela revista Superinteressante.

Com base nos dados apresentados ao lado, podemos afirmar que, em milhes, o nmero de tuiteiros no
Brasil, com internet em casa, igual a:
a) 4,5
b) 7,8
c) 12,2
d) 19,1
e) 38,2
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
20% da populao do Brasil = 20% de 191 milhes = 38,2 milhes.
20,5% de 38,2 milhes = 7,8 milhes.

15. (C6, H26) A tabela a seguir mostra a populao brasileira de 1940 a 1990.

Analisando as informaes da tabela, podemos afirmar que:

a) em 1990 a populao era o triplo da populao em 1950.


b) de 1960 at 1980 a populao dobrou.
c) em 1940 a populao era um tero da populao em 1980.
d) de 1960 a 1970 a populao aumentou em 30 milhes de habitantes.
e) em 1960 a populao era a metade da populao em 1990.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:

9
1 SIMULADO ENEM

Verificando a alternativa a: Falsa O triplo da populao em 1950 igual a 150.


Verificando a alternativa b: Falsa (120 2 70 ) .
1
Verificando a alternativa c: VERDADEIRA 40 = 120 .
3
Verificando a alternativa d: Falsa (90 70 30 ) .
1
Verificando a alternativa e: Falsa 70 145 .
2
Competncia de rea 6 - Interpretar informaes de natureza cientfica e social obtidas da leitura de
grficos e tabelas, realizando previso de tendncia, extrapolao, interpolao e interpretao.
Habilidade: H26 - Analisar informaes expressas em grficos ou tabelas como recurso para a construo
de argumentos.

16. (C6 ;H 24,25,26) O percentual da populao de uma certa cidade, por faixa etria, dado pela tabela
abaixo:
CRIANAS JOVENS ADULTOS IDOSOS
(O a 14 anos) (15 a 24 anos) (25 a 60 anos) (+ de 60 anos)
35% 30% 28% 7%

Organizando esta tabela num grfico de setores, o ngulo central correspondente populao de jovens
medir:
a) 54
b) 72
c) 86
d) 92
e) 108
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
Da tabela fornecida, sabemos que 30% da populao constituda de jovens. Logo, o ngulo central
correspondente populao de jovens mede:
30% . 360 = 108

17. (C6; H24,25,26)

BULLYING NOS GRFICOS: AS SETE CAPITAIS COM


MAIORES NDICES DE BULLYING

http://bullying803-cmpa.blogspot.com.br/2012/08/bullying-nos-graficos-as-sete-capitais.html

10
1 SIMULADO ENEM

O grfico acima revela os ndices percentuais de sete capitais brasileiras com maior frequncia de alunos
que declararam ter sofrido de bullying alguma vez.
Os entrevistados formam o grupo docente do 9 ano do ensino fundamental de escolas particulares e
pblicas, onde o cadastro foi constitudo de 800 alunos em cada cidade.
Com relao ao grfico e ao texto acima, pode-se concluir que:
a) Vitria a capital da regio Sudeste com o maior ndice de alunos que declararam ter sofrido bullying.
b) Mais de 300 alunos, entre os entrevistados, declararam que sofreram bullying em Curitiba.
c) Em Joo Pessoa , o nmero de alunos que declararam ter sofrido bullying aproximadamente 260.
d) A porcentagem de alunos que sofreram bullying em So Paulo menor , pois em So Paulo a
populao maior.
e) Em Vitria, exatamente 200 pessoas declararam ter sofrido bullying.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
Analisando o grfico e o texto, temos que a nica alternativa correta a letra C.

18. (C6; H24, 25, 26) O grfico de barras, a seguir, representa o faturamento mensal correspondente ao
total de ganho menos o total de gastos de uma indstria automobilstica.

Analisando esse grfico, correto afirmar que o faturamento da empresa:


a) foi negativo no primeiro semestre.
b) foi negativo em maro e nulo em novembro.
c) manteve-se constante entre junho e setembro.
d) diminuiu entre os meses de fevereiro e maro.
e) foi positivo em maro, negativo em maio e nulo em junho
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
a) Falsa, foi negativo apenas em maio e junho.
b) Falsa, foi positivo em maro.
c) Falsa, em julho foi negativo.
d) Verdadeira, a barra de fevereiro maior que a de maro.
e) Falsa, em junho foi negativa.

19. (C2;H8,9) A figura abaixo mostra uma rampa de um hospital que ser construda para ligar o solo (
segmento AC) at o primeiro andar (ponto B). Sabe-se que a distncia AB(solo ao primeiro andar) de
10m e que a rampa poder ter no mximo 20m, para que obedea s condies de
segurana.Determine o valor mnimo que o ngulo pode assumir.

a) 20
b) 30
c) 45
d) 60
e) 75

11
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
Se BC mximo 20m , logo:
sem = 10/20 =
Logo :

20. (C2;H8,9) Um empreendedor est desenvolvendo um sistema para auxiliar o julgamento de lances
duvidosos em partidas de futebol. Seu projeto consiste de um chip instalado na bola e um sensor
posicionado em um dos cantos do campo (ponto P).

O sensor detecta a distncia r entre os pontos P e B (bola) e a medida do ngulo BPQ.


Em seguida,
transforma essas informaes nas distncias x e y indicadas na figura. Isso pode ser feito por meio
das expresses:
1 1
a) x = sen e y = cos .
r r
b) x = r cos e y = r 2 sen .
2

c) x = r sen 2 e y = r cos2.
d) x = r cos e y = r sen .
1 1
e) x = sen2 e y = cos2.
r r
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
Considere a figura.

imediato que
x
cos = x = r cos
r
e
y
sen = y = r sen .
r

21. (C2;H8,9) Em parques infantis, comum encontrar um brinquedo, chamado escorrego, constitudo de
uma superfcie plana inclinada e lisa (rampa), por onde as crianas deslizam, e de uma escada que d
acesso rampa. No parque de certa praa, h um escorrego, apoiado em um piso plano e horizontal,
cuja escada tem 2m de comprimento e forma um ngulo de 45 com o piso; e a rampa forma um ngulo
de 30 com o piso, conforme ilustrado na figura a seguir.

12
1 SIMULADO ENEM

De acordo com essas informaes, correto afirmar que o comprimento (L) da rampa de:
a) 2m
b) 2 2 m
c) 3 2 m
d) 4 2 m
e) 5 2 m
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:

2
x 2 + x2 = 22 sen 30o = L = 2. 2
L
x= 2

22. (C4, H15 e H16) O transporte ferrovirio de pessoas entre duas cidades A e B feito por uma nica
companhia em um nico trajeto dirio. O trem utilizado tem 180 lugares, e o preo da passagem p
relaciona-se com o nmero x de passageiros por dia pela relao p = 300 0,75x.
A receita mxima possvel por viagem :
a) R$ 30 000,00
b) R$ 29 900,00
c) R$ 29 800,00
d) R$ 29 700,00
e) R$ 29 600,00
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: Basta substituirmos x por 180, teremos p = 300 0,75. 180 = 165, logo o valor
total arrecadado ser 165 . 180= R$ 29 700,00

23. (C4, H18) Em Vila Velha, os taxmetros marcam, na bandeirada 1, uma quantia inicial de R$ 3,90 e mais
R$ 0,20 por cada 100m rodados. Ao final de cinco quilmetros percorridos, o valor a ser pago pela
corrida ser de:
a) R$ 5,90.
b) R$ 8,50.
c) R$ 13,90.
d) R$ 8,90.
e) R$ 23,50.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: 3,90 +(5000/100).0,20 = R$ 13,90

24. Em uma pesquisa, foram feitas duas perguntas aos alunos de uma escola pblica e constatou-se que:
120 responderam sim a ambas;
300 responderam sim primeira;
250 responderam sim segunda;
200 responderam no a ambas.

13
1 SIMULADO ENEM

Considerando-se que x alunos responderam a essa pesquisa, o valor igual a:


a) 870
b) 670
c) 630
d) 570
e) 530
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
Vamos chamar de A o conjunto das pessoas que disseram sim primeira pergunta e B o conjunto dos que
disseram sim segunda:
Observe que 200 pessoas esto fora de A ou B, portanto so
aquelas pessoas que no disseram nenhum sim. A resposta da
questo o nmero de elemento do universo apresentado, ou
seja, a soma 180 + 120 + 130 + 200 = 630

Competncia de rea 1 Construir significados para os nmeros naturais, inteiros, racionais e reais.
H1 - Reconhecer, no contexto social, diferentes significados e representaes dos nmeros e operaes
naturais, inteiros, racionais ou reais.
H3 - Resolver situao-problema envolvendo conhecimentos numricos.
H4 - Avaliar a razoabilidade de um resultado numrico na construo de argumentos sobre afirmaes
quantitativas.

25.
Voc usa a internet?
Observe os resultados de uma pesquisa sobre esse tema.

A pesquisa de 2009 foi feita em 500 domiclios e com 2000 pessoas com 10 anos ou mais de idade.
Com base nos dados e grficos apresentados, podemos afirmar que o nmero de domiclios
pesquisados que tinham acesso internet em 2009, o nmero de pessoas que afirmaram usar internet
em 2009 e, considerando que o grfico das porcentagens de domiclios com acesso internet, nos
anos 2008, 2009 e 2010, seja formado por pontos aproximadamente alinhados, uma estimativa da
porcentagem de domiclios com acesso internet em 2010 so, respectivamente, iguais a:
a) 137 domiclios, 834 pessoas e 31%
b) 27 domiclios, 41 pessoas e 30,8%
c) 28 domiclios, 42 pessoas e 30,8%
d) 28 domiclios, 41 pessoas e 31%
e) 137 domiclios, 834 pessoas e 30,8%
Gabarito: A
Resoluo/comentrio:
Soluo: Basta calcularmos:
nmero de domiclios pesquisados tinham acesso internet em 2009: 27,4% de 500 = 137

14
1 SIMULADO ENEM

o nmero de pessoas que afirmaram usar internet em 2009: 41,7% de 2000 = 834
uma estimativa da porcentagem de domiclios com acesso internet em 2010: de 2008 a 2009 a variao
percentual foi de 3,6, como o grfico representa uma reta, a variao constante, portanto a resposta
27,4 + 3,6 = 31%
Tendo como resposta final a letra A.

Competncia de rea 7 Compreender o carter aleatrio e no determinstico dos fenmenos naturais e


sociais e utilizar instrumentos adequados para medidas, determinao de amostras e clculos de
probabilidade para interpretar informaes de variveis apresentadas em uma distribuio estatstica.
H27 - Calcular medidas de tendncia central ou de disperso de um conjunto de dados expressos em uma
tabela de frequncias de dados agrupados (no em classes) ou em grficos.
H28 - Resolver situao-problema que envolva conhecimentos de estatstica e probabilidade.

26. A revendedora de automveis CarroVelho iniciou o dia com os seguintes automveis para venda:
Automvel N de automveis Valor unitrio (R$)
Alfa 10 30 000
Beta 10 20 000
Gama 10 10 000
A tabela mostra que, nesse dia, o valor do estoque de R$ 600 000,00 e o valor mdio do automvel
de R$ 20 000,00.
Se, nesse dia, foram vendidos somente cinco automveis do modelo Gama, ento, ao final do dia, em
relao ao incio do dia:

a) o valor do estoque bem como o valor mdio do automvel eram menores.


b) o valor do estoque era menor, e o valor mdio do automvel, igual.
c) o valor do estoque era menor, e o valor mdio do automvel, maior.
d) o valor do estoque bem como o valor mdio do automvel eram maiores.
e) o valor do estoque era maior, e o valor mdio do automvel, menor.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
A nova tabela ao final do dia dada por:
Automvel N de automveis Valor unitrio (R$)
Alfa 10 30 000
Beta 10 20 000
Gama 5 10 000
o que gera um estoque menor, claro so 5 cinco veculos a menos, e o valor mdio dos carros igual a
(30000*10 + 20000*10 + 10000 * 5) /25= 22.000,00, portanto o valor mdio aumentou, gerando como
soluo final a letra C.

Competncia de rea 5 Modelar e resolver problemas que envolvem variveis socioeconmicas ou


tcnico-cientficas, usando representaes algbricas.
H19 - Identificar representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas.
H20 - Interpretar grfico cartesiano que represente relaes entre grandezas.

27. O grfico seguinte representa o demonstrativo do consumo de energia eltrica, em kWh, de uma
residncia nos meses de: maro (03), abril (04), maio (05), junho (06), julho (07) e agosto (08), do ano
de 2011.

15
1 SIMULADO ENEM

A partir da anlise desse grfico correto afirmar que:


a) a variao do consumo de energia eltrica dessa residncia foi crescente nos meses referentes ao 1
semestre de 2011 e decrescente nos meses relativos ao 2 semestre de 2011.
b) o ms de maior consumo foi junho de 2011.
c) o ms de menor consumo foi julho de 2011.
d) a variao do consumo de energia eltrica dessa residncia foi crescente e linear no perodo de maro
a agosto de 2011.
e) a mdia de consumo de energia eltrica dessa residncia, nos meses referentes ao primeiro semestre
de 2011, foi de 660 kWh.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
Basta tirarmos a mdia de consumo dentre os 6 meses relacionados:
Mdia= (762+616+746+618+600+676)/6=660 kWh, portanto a soluo a letra E.

Competncia de rea 7 Compreender o carter aleatrio e no determinstico dos fenmenos naturais e


sociais e utilizar instrumentos adequados para medidas, determinao de amostras e clculos de
probabilidade para interpretar informaes de variveis apresentadas em uma distribuio estatstica.
H27 - Calcular medidas de tendncia central ou de disperso de um conjunto de dados expressos em uma
tabela de frequncias de dados agrupados (no em classes) ou em grficos.
H28 - Resolver situao-problema que envolva conhecimentos de estatstica e probabilidade.

28. (C1; H1,3) A disparidade de volume entre os planetas to grande que seria possvel coloc-los uns
dentro dos outros. O planeta Mercrio o menor de todos. Marte o segundo menor: dentro dele
cabem trs Mercrios. Terra o nico com vida: dentro dela cabem sete Martes. Netuno o quarto
maior: dentro dele cabem 58 Terras. Jpiter o maior dos planetas: dentro dele cabem 23 Netunos.
Revista Veja. Ano 41, n. 26, 25 jun. 2008 (adaptado)

Seguindo o raciocnio proposto, quantas Terras cabem dentro de Jpiter?


a) 406
b) 1 334
c) 4 002
d) 9 338
e) 28 014
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:

Basta fazer 23 x 58 = 1334.

29. (C2;H8,9) Uma coruja est pousada em R, ponto mais alto de um poste, a uma altura h do ponto P, no
cho. Ela vista por um rato no ponto A, no solo, sob um ngulo de 30, conforme mostra figura abaixo.

16
1 SIMULADO ENEM

O rato se desloca em linha reta at o ponto B, de onde v a coruja, agora sob um ngulo de 45 com o
cho e a uma distncia BR de medida 6 2 metros.
Com base nessas informaes, estando os pontos A, B e P alinhados e desprezando-se a espessura do
poste, pode-se afirmar ento que a medida do deslocamento AB do rato, em metros, um
nmero entre:
a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
e) 8 e 9
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
O tringulo BPR retngulo e issceles, logo BP = PR = h.
Utilizando o teorema de Pitgoras, podemos escrever que h2 + h2 = (6 2)2 , logo h = 6.
No tringulo APR, podemos escrever:
h
tg30 =
h + AB
3 6
=
3 AB + 6

18 6 3
AB =
3

18 3 18
AB =
3
AB 4,2

e 4 < 4,2 < 5.

30. (C2;H8,9) Um estudante do Curso de Edificaes do IFPE tem que medir a largura de um rio. Para isso
ele toma os pontos A e C que esto em margens opostas do rio. Em seguida, ele caminha de A at o
ponto B, distante 100 metros, de tal forma que os segmentos AB e AC so perpendiculares. Usando
instrumento de preciso, a partir do ponto B ele visa o ponto C e em seguida o ponto A, determinando o
ngulo CBA que mede 37. Com isso ele determinou a largura do rio e achou, em metros:
Dados: sen (37) = 0,60, cos (37) = 0,80 e tg (37) = 0,75

a) 60
b) 65
c) 70
d) 75
e) 80
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
tg (37) = 0,75
AC
= 0,75
100
AC = 75m

17
1 SIMULADO ENEM

31. (C1;H1,3) O clcio essencial para a transmisso nervosa, coagulao do sangue e contrao
muscular; atua tambm na respirao celular, alm de garantir uma boa formao e manuteno de
ossos e dentes. A tabela 1 abaixo mostra que a ingesto diria recomendada de clcio por pessoa varia
com a idade.

TABELA 1
IDADE CLCIO (mg/dia)
4 a 8 anos 800
9 a 13 anos 1300
14 a 18 anos 1300
19 a 50 anos 1000
(Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Clcio)

Foi por essa importncia que o clcio tem para o corpo humano que a diretora de uma escola resolveu
calcular a quantidade de clcio que teria de usar nas refeies dirias dos seus alunos para suprir a
essa necessidade. A tabela 2 abaixo mostra a quantidade de alunos por idade existente nessa escola.

TABELA 2
IDADE ALUNOS
4 a 8 anos 60
9 a 13 anos 100
14 a 18 anos 80
19 a 50 anos 40

A quantidade diria de clcio, em mg, que teria que se usar nas refeies desses alunos :
a) 286.000
b) 294.000
c) 300.000
d) 310.000
e) 322.000
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
Total de clcio ( mg ) = 60 800 + 100 1300 +80 1300 + 40 1000 =
= 48 000 + 130 000 + 104 000 + 40 000 = 322 000 mg.

1
32. (C1;H1,3) Uma frao unitria uma frao da forma , onde n um nmero natural. Uma frao
n
2 1 1
escrita como soma de fraes unitrias denominada frao egpcia. Por exemplo: = + e
3 2 6
5 1 1 1 1 1 1
= + + . A soma + + a representao egpcia de qual frao?
11 3 9 99 3 8 60
71
a) .
120
3
b) .
71
17
c) .
60
19
d) .
40
17
e) .
30
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
1 1 1 40 + 15 + 2 57 19
+ + = = =
3 8 60 120 120 40

18
1 SIMULADO ENEM

33. (C1;H1) Pitgoras estabeleceu a seguinte relao entre as sete notas musicais e nmeros racionais:

D R MI F SOL L SI D
8 64 3 2 16 128 1
1
9 81 4 3 27 243 2

16 2
Para encontrarmos o nmero relativo nota L, multiplicamos (o correspondente da nota SOL)
27 3
8
por .
9
3 64
Assim, para obtermos (relativo nota F), devemos multiplicar (da nota MI) por:
4 81
8
a)
9
9
b)
8
243
c)
256
256
d) 243
192
e) 324

Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
3
4 = 3 . 81 = 243
64 4 64 256
81

34. No sistema de eixos cartesianos abaixo, a representao da pista de atletismo do Estdio Universitrio
da PUCRS composta por dois segmentos de reta e duas semicircunferncias de mesmo raio, com os
centros nos pontos A (50,0) e B (50, 0), respectivamente.

Sabendo que o comprimento total da pista de 400m, o valor do raio das semicircunferncias :
100
a)

50
b)


c)
100
d) 50
e) 100

19
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: A
Resoluo/comentrio: Temos, no setor reto da pista, 200 m, e nas extremidades um crculo de
comprimento 200 m. Fazendo 2 R = 200 encontramos R = 100/ .

35.
Nossa dieta bastante equilibrada em termos de protenas, carboidratos e gorduras, mas deixa a
desejar em micronutrientes e vitaminas. O brasileiro consome 400 miligramas de clcio por dia,
quando a recomendao internacional de 1 200 miligramas,(...). um problema cultural, mais do que
socioeconmico, j que os mais abastados, das classes A e B, ingerem cerca da metade de clcio que
deveriam.
(Revista Pesquisa Fapesp, junho de 2010, p. 56)

Ao tomar um copo de leite (200 mL), uma pessoa ingere 240 miligramas de clcio. Para ingerir a
quantidade diria recomendada desse elemento somente pelo leite, ela deve consumir, em L,
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,3
e) 2,5
Gabarito: A
Resoluo/comentrio:Comentrio: A quantidade recomendada 1200 miligramas de clcio. 1200/240
igual a 5 copos de leite. Cada copo corresponde a 200 ml, portanto 5 copos correspondem a 1000 ml = 1 L.

36. A figura abaixo mostra a trajetria de uma bola de bilhar. Sabe-se que, quando ela bate na lateral da
mesa (retangular), forma um ngulo de chegada que sempre igual ao ngulo de sada. A bola foi
lanada da caapa A, formando um ngulo de 45 com o lado AD.

Sabendo-se que o lado AB mede 2 unidades e BC mede 3 unidades, a bola:


a) cair na caapa A.
b) cair na caapa B.
c) cair na caapa C.
d) cair na caapa D.
e) no cair em nenhuma caapa.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio: O tringulo retngulo em B issceles de catetos iguais a 2. O tringulo retngulo
em C issceles de catetos iguais a 1. O tringulo retngulo em D issceles de catetos iguais a 1. O
tringulo retngulo em A issceles de catetos iguais a 2 e hipotenusa conduzindo-se para o vrtice B.
CAAPA B.

37. (C1, H1, 3) Em 2013, a Pscoa ser comemorada no dia 31


de maro, domingo de pscoa. A Pscoa um evento cristo
e em que os cristos marcam a ressurreio de Cristo depois
da sua morte crucificado. Com isso, Pedro, percebendo que a
pscoa se aproxima, resolveu comprar uma barra de
chocolate para presentear seus trs grandes amigos, Paulo;
Marcos e Carlos. Pedro deu a sugesto de dividir a barra de
1 2
chocolate do seguinte modo: ficou para Paulo, do
3 3
restante ficou para Marcos e o que sobrou para Carlos.Em
relao barra toda, a frao que representa o quanto ficou
para Carlos de:

20
1 SIMULADO ENEM

a) 5/9
b) 4/9
c) 1/3
d) 2/9
e) 1/9
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
.
2
Logo a parte de Carlos vale: x
9

38. (C1, H1, 3) Pierre ( r ), um rapaz apaixonado por Matemtica, comprou um pacote de biscoitos no qual
havia dois sabores misturados: leite e chocolate.Pierre ( r ) resolveu colocar os biscoitos em fila, do
seguinte modo: um biscoito de leite (L) seguido de dois de chocolate (C),conforme mostra a
figura abaixo.

Mantendo essa mesma sequncia e sabendo-se que no pacote havia 52 biscoitos de chocolate, a
posio ocupada pelo ltimo biscoito de chocolate foi:
a) 77..
b) 78..
c) 79..
d) 80..
e) 81..
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:

Chocolate Leite
2 1
52 x

Logo x = 26 de leite. Portanto 26 + 52 =78

39. (C1, H1, 3) Suponha, apenas nesta questo, que o relgio esteja com defeito: em cada um dos quatro
espaos do mostrador, h uma barra luminosa que no est acendendo. Nos quatro espaos, a barra
defeituosa est localizada na mesma posio do retngulo. Assim, se o relgio estiver marcando

conclui-se que o horrio indicado :


a) 03:52.
b) 03:56.
c) 05:52.
d) 05:56.
e) 23:53.

21
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: E
Resoluo/comentrio:

40. (C1, 2 ; H1, 3, 4, 6)

REDES SOCIAIS
Utilizadas para a comunicao entre amigos, para enganar a solido, para manter laos com
pessoas que esto longe da gente As redes sociais tm se tornado cada vez mais multifuncionais e,
assim, conquistado espaos importantes no dia a dia dos jovens. Ento, por que no utiliz-las, tambm,
para estudar?
As redes sociais nunca substituiro o ensino convencional, nem podero suprir as deficincias do modelo
educacional brasileiro. Elas so apenas um instrumento complementar bastante dinmico, capaz de
aproximar aluno e professor Alexandre Mazza, doutor em Direito Administrativo, em entrevista para o
Administradores.
Fonte: http://blog.cruzeirodosulvirtual.com.br/?p=616

O Colgio U,P que est sempre ligado s Redes Sociais, selecionou 680 alunos de 3ano e Pr-
Vestibular para que respondessem a um questionrio sobre a utilizao das seguintes Redes Sociais:
Facebook, Orkut e You Tube.Com isso, obtero os seguintes resultados:
400 alunos utilizam o Facebook;
300 alunos utilizam o You Tube;
150 alunos utilizam o Orkut;
70 alunos utilizam Facebook e Orkut;
80 alunos utilizam Facebook e You Tube;
50 alunos utilizam You Tube e Orkut;

O nmero de alunos que utilizam as trs redes Sociais de:


a) 10 alunos
b) 20 alunos
c) 30 alunos
d) 40 alunos
e) 45 alunos

22
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
N(F U O U Y) = N(F) + N(O) + N(Y) - N(F O) - N(F Y) - N(O Y) + N(F O Y)

680 = 400 + 150 + 300 70 80 50 + N(F O Y)


N(F O Y) = 680 650
N(F O Y) = 30 alunos

41. (C2; H8, 9) O ano letivo de 2013 comeou, e um engenheiro contratado pelo Colgio UP precisava
instalar um lmpada no alto da placa da escola no ponto B, como mostra a figura abaixo. Para isso, o
engenheiro que est parado no ponto A do outro lado da rua e olhou para o ponto B sob um ngulo de
60(ou seja o ngulo CB = 60) . Logo depois, se afastou 8m em linha reta no sentido de A para E, e
com isso pode enxergar o topo da placa no ponto B sob um ngulo de 30 graus(ou seja, o ngulo
CB = 30). Portanto, a altura BC em que a lmpada vai ser instalada de:
(Obs.: No precisa considerar a altura do engenheiro e use: 3 = 1,73)

a) 5,84 m
b) 6,04m
c) 6,92m
d) 7,24m
e) 5,19m
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
Sendo o ngulo CB = 60, ento o ngulo BE = 120(ngulos complementares).Com isso, se o ngulo
CB = 30, ento no tringulo EAB(issceles) temos que o ngulo EBA igual a 30.Logo se
AE = AB = 8m .Sendo assim, no tringulo ACB :

BC
Sen(CB) =
AB

BC
Sen60=
8
3 BC
=
2 8

BC = 4 3 = 4 1,73 = 6,92 m

23
1 SIMULADO ENEM

42. (C1;H1,3) O fluxo total de sangue na grande circulao, tambm chamado de dbito cardaco, faz com
que corao de um homem adulto seja responsvel pelo bombeamento, em mdia, de 20 litros por
minuto. Qual a ordem de grandeza do volume de sangue, em litros, bombeado pelo corao em
uma semana?
2
a) 10
3
b) 10
4
c) 10
5
d) 10
6
e) 10
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
Um dia tem 1440 minutos (24 60 min = 1440 min)
Portanto, o volume de sangue bombeado em um dia: 20 1440 = 28 800 litros.
Logo: 7 28 800 litros = 201 600 litros
5
Em notao cientfica: 2,016 10 .
5
Portanto a OG 10 .

43. (C1;H3) Rosa possui em seu cofre 36 moedas, sendo 1/4 dessas moedas de 25 centavos, 1/3 de
5 centavos, e as restantes de 10 centavos. Qual a quantia que Rosa possui em seu cofre?
a) 8,75 reais
b) 7,35 reais
c) 5,45 reais
d) 4,35 reais
e) 4,15 reais
Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
1/4 de 36 = 9 moedas de 25 centavos , totalizando 2 reais e 25 centavos.
1/3 de 36 = 12 moedas de 5 centavos, totalizando 60 centavos .
O restante so 15 moedas de 10 centavos, totalizando 1 real e 50 centavos.
Portanto, Rosa possui em seu cofre 4 reais de 35 centavos.

44. (C2;H6) O croqui abaixo mostra um mapa que fornece as indicaes para se chegar chcara
nele indicada.

Luciana, para chegar chcara, aps fazer o retorno, deve:


a) virar direita, virar esquerda, entrar na rua 3.
b) virar direita, virar esquerda, entrar na rua 4.
c) virar esquerda, virar direita, entrar na rua 3.
d) virar a esquerda, virar a esquerda, entrar na rua 4.
e) virar direita e esquerda duas vezes.
Gabarito: B

45. (C2;H7) Considere um quadrado subdividido em quadradinhos idnticos, todos de lado 1, conforme a
figura. Dentro do quadrado encontram-se 4 figuras geomtricas, destacadas em cinza. A razo entre a
rea do quadrado externo e a soma das reas das 4 figuras pintadas :

24
1 SIMULADO ENEM

a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5
Gabarito: B
Resoluo/comentrio: A rea do quadrado externo 7 7 = 49. As figuras pintadas devem ser recortadas
e remontadas convenientemente, obtendo-se 2 + 6 + 6 = 14 quadradinhos (rea 14). Assim, 49/14 = 3,5.

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

46. (C4, H14) Observe:

A imagem acima, do aclamado fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado, mostra que as fotografias, da mesma
forma que os textos, podem ser lidas e interpretadas.
A opo de colocar, no primeiro plano, figuras humanas provoca no espectador uma atitude de:
a) questionamento sobre a hostilidade da natureza.
b) admirao pela beleza do cenrio
c) surpresa pelo jogo de luz e sombra.
d) mobilizao para combater as injustias sociais.
e) reflexo sobre desamparo e fragilidade.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
As figuras humanas colocadas em primeiro plano contrastam com a imensido e a agressividade dos
elementos da natureza. A fragilidade das vestes induz percepo de que eles so insuficientes para
proteger (amparar) o homem contra as agresses do ambiente.

47. (C8, H27) Observe:

Um dos quadros de maior audincia do


Jornal Nacional virou livro. Assim o dirio de
bordo do JN no AR. Escrito por Ernesto Paglia, ele
retrata a realidade de um pas de diferentes
contrates. O jornalista apresenta os bastidores e
scripts de uma cobertura sem precedentes.

25
1 SIMULADO ENEM

O pronome ele, no texto, refere-se:


a) ao autor do livro anunciado, Ernesto Paglia.
b) expresso um dos quadros de maior audincia do Jornal Nacional.
c) expresso Dirio de bordo do JN no ar.
d) expresso Escrito por Ernesto Paglia.
e) ao segundo descobrimento do Brasil.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: A coerncia exige que se interprete como referncia do pronome ele o termo o
Dirio de bordo do JN no Ar. esse o ttulo do livro escrito por Ernesto Paglia e que retrata a realidade de
um pas de diferentes contrastes.

48. (C6, H18) Leia o texto.

De Binculo
Abaixando o copzio
empunhando o espadim
levantando o corpanzil
indiferente ao povilu
o homenzarro abriu a bocarra
fitando admirado
a naviarra do capitorra
Carlos Saldanha, In: 26 poetas hoje, RJ: Aeroplano, 2001

A partir da associao de texto e contexto, a alternativa que melhor explica o ttulo do poema :
a) Todos os verbos presentes nos versos esto no gerndio para criar a sensao de prolongamento e
dilatao, caractersticas do instrumento mencionado no ttulo.
b) A presena de aumentativos um recurso que procura simular o efeito das imagens veiculadas por
meio das lentes de um binculo.
c) A legitimao potica traz um efeito paradoxal, j que o binculo se ope constante presena de
substantivos no diminutivo.
d) Os versos desse poema valorizam um padro lingustico erudito que amplifica a arte potica,
metaforicamente representada pelo instrumento ptico.
e) A flexo dos substantivos sugere um procedimento antittico promovido pelo jogo equilibrado de
oposies entre o aumentativo e o diminutivo, como se o poeta buscasse o foco em um binculo.
Gabarito: B
Resoluo/comentrio: A presena de diversos substantivos no aumentativo copzio (copo), corpanzil
(corpo), homenzarro (homem), bocarra (boca), naviarra (navio) e o ttulo permitem que se infira que
esses objetos foram vistos com o emprego de um binculo a pouca distncia dos olhos, o que causa
distoro no seu tamanho. Embora haja no texto os diminutivos espadim (espada) e povilu (povo), sua
presena nem constante nem est em equilbrio com a dos aumentativos.

Observe a charge a seguir para responder s questes 49 e 50.

(Adaptado: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/opiniao/45229-charge.shtml)

49. (C6, H18) A charge em questo explora um recurso comum ao gnero, a saber:
a) a crtica.
b) a ambiguidade.
c) a pardia.
d) a intertextualidade.
e) a metalinguagem.

26
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: A
Resoluo/comentrio: A charge um gnero textual que explora diversos recursos visuais e lingusticos
para fazer crtica social, de costumes ou de fatos que ganharam notoriedade na mdia. Um dos recursos
visuais que figurativizam a ineficincia das aes pela mobilidade de cadeirantes o contraste entre os
semblantes do personagem: a primeira imagem, sua fisionomia de satisfao; na segunda, de decepo.

50. (C6, H18) A charge apresenta uma reflexo a respeito:


a) da ingenuidade dos cadeirantes brasileiros.
b) dos constantes obstculos que um deficiente precisa superar ao longo da vida.
c) do preconceito que dificulta a integrao do cadeirante em sociedade.
d) do descaso do mercado imobilirio para com as necessidades dos cadeirantes.
e) das medidas ineficientes para garantir a autonomia dos cadeirantes no Brasil.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: As figuras concretas que compem a charge constroem o tema da ineficincia (ou
insuficincia) de medidas em prol da locomoo e autonomia de deficientes fsicos: a rampa construda para
permitir ao cadeirante o acesso ao primeiro piso intil, pois inexiste nos patamares superiores da
edificao.

51. (C7, H23) Os quadros abaixo fazem parte de um Manifesto criado por uma revista feminina:

(Adaptado: http://revistatpm.uol.com.br/manifesto)
Em comum, eles apresentam:
a) o emprego da linguagem formal.
b) a valorizao de uma aparncia natural, despojada.
c) a desconstruo de clichs divulgados na mdia.
d) a desconstruo da imagem de esposa perfeita.
e) a desmistificao da famlia perfeita.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: Todos os quadros apresentam, sob a forma de pergunta inicial, um
comportamento tido como socialmente desejado: arrumar namorado, diminuir a barriga e controlar a
alimentao e o peso. Todos esses clichs difundidos pelos meios de comunicao de massa so
combatidos nas respectivas respostas, nas quais se evidenciam os posicionamentos do manifesto.

52. (C7; H24)

Disponvel em: http://www.mundocurioso.blog.br/2011/03/10-outdoors-extremamente-criativos.html

O universo publicitrio apropria-se de diversos meios para convencer o pblico a quem se destina cada
campanha. A respeito da publicidade acima, possvel considerar que

27
1 SIMULADO ENEM

a) o gnero textual anncio publicitrio apresenta predomnio da tipologia expositiva.


b) o suporte foi utilizado como uma estratgia argumentativa para reforar a ideia defendida na campanha.
c) a ausncia da linguagem no-verbal inviabiliza a classificao do texto como gnero publicitrio.
d) a presena de letras e bem como de numerais, no anncio, seduz o leitor a aderir ideia expressa.
e) o suporte inviabiliza o xito da campanha porque compromete o contexto de circulao prprio para o
pblico a que se destina.
Gabarito: B
Resoluo/comentrio: O suporte, outdoor, foi utilizado como uma estratgia argumentativa para reforar
a ideia defendida na campanha. Ou seja, a maneira como ele posicionado refora a ideia de que tempo
de ir academia.

53. (C6, H18) Utilize a tirinha abaixo para responder.

Quino, Toda Mafalda

Da leitura da tira, pode-se depreender que:


a) Na opinio das duas meninas, a felicidade futura independe de fatores financeiros.
b) O comportamento da personagem Mafalda, nos quadrinhos, sugere que ela defende ideias anarquistas.
c) No ltimo quadrinho, a fala de Mafalda indica que ela realmente se arrependeu de ter agredido a amiga.
d) A pergunta da amiga, presente no segundo quadrinho, contesta uma viso comercial sobre projetos de
vida.
e) O humor da tira decorre da discordncia das garotas sobre valores humanos e bens de consumo.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: Mafalda defende a valorizao da cultura, o que pode ser entendido como um
valor humano: j sua amiga, por querer ter muitos vestidos, demonstra estar preocupada no apenas em
satisfazer a necessidade de proteger o corpo ou de atender moral, mas, sobretudo, em consumir um
produto de status.

54.
O REI MOMO DO BRASIL
Ele no pesa 100 quilos, mas foi coroado Rei Momo ao receber de mascarados as chaves do
Senado, a Cmara alta do pas. O peemedebista Renan Calheiros, eleito com votos secretos dos
camaradas, presidir sua primeira farra: 14 dias de folia. A festa prolongada foi decretada depois de um ms
e meio de recesso e apenas dois dias de trabalho. Isso no existe em nenhum pas com um Congresso
que se preze. Mas quem exatamente se orgulha do atual Congresso brasileiro? Na verdade, Renan
Calheiros preside o Senado por culpa do rabo preso dos senadores e da falta de cultura poltica.
Ruth de Aquino, comentarista da Revista poca, 15 de fevereiro de 2013.
Disponvel em: http://revistaepoca.globo.com/Mente-aberta/ruth-de-aquino/noticia/2013/02

28
1 SIMULADO ENEM

Na abordagem feita sobre a eleio de Renan Calheiros para Presidente do Senado brasileiro, possvel
identificar o predomnio de composio textual pautada por uma estratgia:
a) narrativa
b) descritiva
c) argumentativa
d) injuntiva
e) expositiva
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: A estratgia textual que predomina no texto acima a argumentativa. Isso
verificado pela presena de argumentos que sustentam a ideia de que o Brasil no possui um Congresso
que se preze, conforme diz a autora.
Competncia: 7 / Habilidade: 23

55.

Disponvel em: http://colunistas.ig.com.br/cip/2008/09/22/alerj-em-nova-campanha-


educativa-sobre-transito/

A campanha de trnsito elaborada pela Alerj, Assembleia Legislativa do


Rio de Janeiro, tem por finalidade chamar a ateno dos motoristas para
a) o resultado de acidentes proveniente da falta de respeito s leis de
trnsito.
b) a quantidade de acidentes fatais presentes nas estradas cariocas.
c) a relao existente entre o consumo de lcool e o uso do cinto de
segurana.
d) o descaso das autoridades frente malha rodoviria no pas.
e) a principal causa de vtima fatais nas estradas e rodovias cariocas.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio:
Comentrio: A campanha da Alerj tem por finalidade ressaltar que
acidentes graves so resultados do no respeito ao uso do cinto de
segurana, exigncia do cdigo nacional de trnsito.
Competncia: 7 / Habilidade: 21

56.

Disponvel em: http://ohumbertoexplica.blogspot.com.br/2012/07/epoca-dos-bebezoes.html

No enunciado Eu me acho, o verbo acho sugere:


a) inteligncia
b) tolerncia
c) exagero
d) soberba
e) conhecimento

29
1 SIMULADO ENEM

Gabarito: D
Resoluo/comentrio:
Comentrio: o verbo acho, presente na expresso eu me acho, sugere confiana, autoestima, satisfao
pessoal.
Competncia: 7 / Habilidade: 23

57. (C9 ; H28)

Disponvel em: <tecnologia.uol.com.br/album/2012/05/17/humor.htm#fotoNav=21>.

Na charge acima, publicada no UOL, a combinao dos elementos verbais e no-verbais permite
afirmar que:
a) a reao do adolescente ordem do pai traduz-se de forma dcil, solcita, sem reclamaes de
qualquer espcie, o que caracteriza o adolescente dos anos 90 como mais conectado tecnologia e
tolerante que o adolescente atual.
b) os elementos no-verbais indicam haver, nos anos 90, celeridade no processo de acesso internet,
cuja tecnologia j era comparvel dos anos atuais.
c) pressupe-se, pela fala do pai, que o acesso do adolescente comunicao por meio da internet
interferia na comunicao familiar, posto que utilizasse a linha telefnica fixa que tambm servia
comunicao de toda a famlia.
d) o acesso internet, nos anos 90, apesar de demandar tempo menor que o atual no acesso aos sites
disponibilizados aos usurios dessa tecnologia de comunicao, no tinha o alcance e o impacto social
que apresenta hoje.
e) os elementos no-verbais representam o processo de abertura de uma pgina da internet nos anos 90,
caracterizando a morosidade desse processo numa poca em que a internet estava em seu estdio
inicial.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: Os elementos visuais da charge contribuem para a percepo do quo era
demorado acessar um site da internet nos anos 90, uma vez que a conexo nessa poca, primrdios da
rede, era muito mais lenta do que hoje.

58. (C8;H26)

30
1 SIMULADO ENEM

A tirinha acima foi publicada no jornal A Tribuna do dia 18/03/2013. Seus elementos verbais e no-verbais
levam concluso de que:
a) os elementos lingusticos onomatopaicos encontram-se dissociados da imagem do objeto cujo som
devem representar.
b) a primeira frase da tirinha representa uma linguagem culta, que poderia muito bem ser utilizada em
situao lingustica mais formal que a da tirinha.
c) o pronome voc e o pronome ela tm como referencial coesivo elementos distintos. Neste caso, a
mulher; naquele, a jiboia.
d) o uso da expresso jiboia caracteriza, no plano escrito, uma adequao acentuao preceituada no
novo acordo ortogrfico da lngua portuguesa.
e) prevalece, no dilogo das personagens, a linguagem vulgar, de baixo calo, o que se pode comprovar,
por exemplo, no uso do verto ter em lugar do verbo haver.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: A palavra jiboia encontra-se grafada como determina o novo acordo ortogrfico
da lngua portuguesa. Pelo acordo, no devem mais ser acentuados os ditongos orais abertos tnicos na
penltima slaba da palavra.

59. (C9;H30)

Disponvel em:<tecnologia.uol.com.br/lbum/2012/05/17/humor.htm#fotoNavc=33>.

O avano da tecnologia de informao otimizou o processo comunicativo, propiciou o surgimento das redes
sociais e o hbito de as pessoas postarem mensagens relacionadas aos mais diversos assuntos na internet.
Considerando essa nova realidade tecnolgica e social e o trabalho do humorista Rafael Salimena,
depreende-se que:
a) assim como no processo comunicativo, a evoluo tecnolgica proporcionou igual avano das relaes
interpessoais, tornando-as mais maduras, amorosas e plenas.
b) no atual estdio de desenvolvimento da tecnologia de informao, as mensagens podem ser postadas
instantaneamente nas redes sociais por meio de modernos celulares.
c) a mensagem do penltimo quadrinho confirma o que os elementos verbais e no verbais dos demais
quadrinhos revelam.
d) a necessidade de postar mensagens sinceras acerca de sua vida pessoal nas redes sociais revela o
quanto as pessoas do pouco valor s aparncias nessas redes.
e) a mensagem enviada pela personagem revela um fato de interesse coletivo que se relaciona ao
conhecimento produzido pela sociedade e ao seu desenvolvimento.
Gabarito: B
Resoluo/comentrio: Os elementos verbais e no-verbais comprovam que as mensagens chegam de
forma instantnea s redes sociais, mormente em funo do uso de celulares cada vez mais avanados,
que tanto enviam texto quanto imagens s redes sociais.

31
1 SIMULADO ENEM

60. (C1 ; H2) Leia, abaixo, trecho de um texto publicado na seo Qual a bronca? de A Tribuna, no dia
27 de fevereiro de 2013.
DESCARTE DE LIXO E DE ENTULHOS

Morador reclama de uso de reas para jogar lixo, ameaando mananciais, e prope um debate
sobre controle de resduos

A expanso urbana sem adequado planejamento quanto ao tratamento e destino de esgotos


sanitrios tem tornado diversos mananciais imprprios para mltiplos usos.
A lagoa Jacunm, aqui na Serra, que serviu como manancial para abastecimento pblico at
fins de 1983, vem sofrendo agresses ambientais no decorrer dos anos pelo mau uso e ocupao do
solo de sua bacia hidrogrfica.
O mais grave o descarte de pneus que logo so queimados, vestgios de fios de luz derretidos,
entulho e mveis descartados por empresas e moradores da regio.

Pela leitura do texto entre aspas, atribudo a um morador do municpio da Serra, conclui-se que o morador
valeu-se do veculo comunicativo, um jornal, para:
a) denunciar a expanso urbana desenfreada que ocorre em todo o Brasil.
b) solucionar um problema de interesse notoriamente particular.
c) tentar resolver problema de descarte de resduos slidos que afeta a sua coletividade.
d) atacar as autoridades do municpio em que vive, jogando-as contra os moradores.
e) convocar os moradores do municpio a participarem de um debate sobre a expanso urbana.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: O morador em questo utiliza-se de um veculo de comunicao, no caso o jornal
A Tribuna, a fim de buscar soluo para o problema do descarte de lixo e entulhos no municpio em que
mora, um problema que afeta no s esse morador, mas o conjunto de moradores do municpio.

SEXO, MENTIRAS E INTERNET

RUTH DE AQUINO
Voc j viu esta cena. Todos na sala ou no restaurante esquecem um nome de filme ou escritor,
algum quer checar uma notcia, uma data... e o tablet ou o iPhone salvador acionado. Pergunte ao
Google. E l est a informao que colore o branco da memria. Em termos. O que voc l na internet pode
estar errado ou ser uma mentira deliberada. Com a ajuda da credulidade humana, histrias inventadas se
propagam. Algumas so plausveis, baseadas em dramas reais.
O professor de geografia, radialista e humorista Fbio Flores, capixaba de 39 anos, um criador de
notcias falsas ou, na definio dele, fantasiosas. [...]
Os casos de Fbio so um 1 de abril eterno. [...] Os assuntos com maior repercusso na rede,
segundo ele, so, pela ordem, sexo, leis e religio. Se der para misturar tudo numa s histria que desafie
tabus e preconceitos, mais sucesso ela ter no mundo real. No Facebook e no Twitter, dezenas de milhares
curtem, comentam e discutem como se fosse tudo verdade.[...]
A mentira no privilgio dos tempos de internet. Mas a democratizao do debate em sites e blogs
facilita equvocos e maledicncias.
Disponvel em: http://revistaepoca.globo.com/Mente-aberta/ruth-de-aquino/noticia/2012/10/sexo-mentiras-e-internet.html.
Acesso em 27/02/2013.

61. (C7, H23) Na atualidade, informaes falsas que so noticiadas podem facilmente ganhar credulidade
popular porque:
a) a notcia um gnero textual que tambm pertence esfera literria, com a mesma estrutura que em
mbito jornalstico, podendo, ento, haver confuso.
b) a democratizao do debate em sites e blogs permite que informaes circulem livremente na internet,
possibilitando a ausncia de credibilidade na exposio de dados.
c) textos que circulam na internet devem apenas transmitir aes da realidade, mas autores virtuais
maledicentes insistem em escritas que corrompem esse princpio.
d) temas como sexo, leis e religio s eram abordados em obras literrias, mas com o advento da
internet comearam a ser observados em textos jornalsticos.
e) alguns receptores interpretam informaes em redes virtuais sem possurem o conhecimento de que
todos os contedos disponveis na internet possuem carter de fico.
Gabarito: B
Resoluo/Comentrio: No meio virtual, circulam inmeros gneros textuais; no entanto, alguns gneros
podem, nesse meio, apresentar outra finalidade o caso da notcia, que tambm pode ser escrita para
fins de humor. H, portanto, a necessidade de observao da fonte das informaes, a fim de se evitar a
atribuio de crdito a fatos que, em realidade, no possuem.

32
1 SIMULADO ENEM

62. (C9, H28)

Todos na sala ou no restaurante esquecem um nome de filme ou escritor, algum quer checar uma
notcia, uma data... e o tablet ou o iPhone salvador acionado.

De acordo com a articulista Ruth de Aquino, instrumentos eletrnicos como tablet ou iPhone tem
sido largamente utilizados em situaes de interao social, sobretudo quando se tem por objetivo
a) a distrao, em situaes de lazer.
b) a observao de histrias que desafiem tabus.
c) a aquisio ou o resgate de conhecimentos.
d) a procura por dramas baseados em casos reais.
e) a busca por oportunidades profissionais.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: Ruth de Aquino cita os tablets e o IPhone como instrumentos pelos quais
podemos utilizar a internet para fazer pesquisas com o objetivo de adquirir conhecimentos, informaes.

Ao terminar seu discurso, Bento XVI foi aplaudido de p por cardeais com lgrimas nos olhos e
diplomatas emocionados. Entre o povo, gritos de Viva o papa e aplausos eufricos que duraram vrios
minutos. [...]
Apenas trs chefes de Estado estavam presentes (na despedida do Papa) e todos de pases
insignificantes - um contraste aos mais de cem lderes que se acumulavam em Roma em 2005 para o
funeral de Joo Paulo II.
Disponvel em: http://gazetaonline.globo.com/_conteudo/2013/02/noticias/mundo/1410138-bento-xvi-promete-obediencia-
incondicional-ao-proximo-papa.html. Acesso em 01/03/2013.

63. (C7;H24) Uma leitura apurada e crtica do fragmento Apenas trs chefes de Estado estavam presentes
e todos de pases insignificantes pode evidenciar que:
a) a linguagem utilizada na reportagem buscar manter a neutralidade do jornalista, mas o adjetivo
insignificantes demonstra a expresso da subjetividade do autor.
b) a imparcialidade do jornalista foi mantida com o uso da 3 pessoa para referir-se a Bento XVI, que
julgou como insignificantes os chefes de Estado que estiveram em sua despedida.
c) o jornalista exps, com o uso de insignificantes, a opinio de todos os cidados do mundo sobre a
relevncia dos pases que enviaram seus chefes polticos para a despedida do Papa.
d) o autor do texto usou do adjetivo insignificantes para referir-se ao contraste na quantidade de chefes
de Estado que estavam nas despedidas dos dois ltimos Papas.
e) reportagens tm por objetivo apresentar a viso de um jornalista sobre acontecimentos por isso a
necessidade de uma linguagem pessoal, com bastantes adjetivaes.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio: Alguns textos jornalsticos apresentam uma linguagem impessoal como forma de
manterem o carter informativo; nenhum texto, no entanto, pode ser considerado como imparcial ou neutro,
j que qualquer manifestao de linguagem j demonstra a expresso da subjetividade do seu produtor. No
texto em questo, o adjetivo insignificantes demonstra um julgamento particular do jornalista-autor sobre a
relevncia dos pases que enviaram seus representantes para a despedida do Papa Bento XVI.

64. (C3;H9)

33
1 SIMULADO ENEM

As figuras acima representam uma das formas da linguagem corporal e podem ser assim denominadas
linguagem pois formam um conjunto de sinais gesticulados de que se serve o homem para exprimir
ideias e sentimentos
( Michaelis Moderno Dicionrio da Lngua Portuguesa ).

Assim, surge a Lngua Brasileira de Sinais ( LIBRAS ) que tem como objetivo principal a comunicao por
meio da:
a) transformao. c) diferenciao. e) incluso.
b) adaptao. d) caracterizao.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: A Lngua Brasileira de Sinais uma forma de promover a incluso de indivduos
que tm uma deficincia. Por meio dos gestos, eles podem realizar muitas aes como estudar, expor
sentimentos, entender o discurso de polticos, participar de atividades religiosas. Dessa forma, tornam-se
seres ativos na sociedade j que podem interferir no processo.

65. (C8;H 27)


O Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa pretende dar um passo importante para a defesa
da unidade essencial da lngua portuguesa e para seu prestgio internacional.
Evanildo Bechara - O que muda com o novo acordo ortogrfico, 2008, 5 impresso, pg. 7

A partir de 2009, comeou um perodo de transio para a nova ortografia que, dentro de 4 ou 5 anos
passar a ser definitivamente adotada no Brasil. Segundo as novas regras, algumas palavras
perderiam o chamado acento diferencial. Um caso desse tipo ocorre com as formas para (preposio)
e pra (verbo). A perda do acento pode interferir em algumas situaes de comunicao.

Leia a piada abaixo:


Sabe de que feito o bigode do Sarney?
...
Tudo plo social.
Srio Possenti Humores da Lngua Portuguesa
Entendendo que os traos da lngua materna geram significao, o acento em plo:
a) provoca uma operao de comparao de dois significados possveis do mesmo enunciado.
b) gera um efeito de sentido inapropriado o que complica a interpretao da piada.
c) exibe claramente uma propriedade geral da linguagem que no se manifesta na anedota.
d) cria a possibilidade de duplo sentido j que desfaz a relao semntica com outro vocbulo.
e) mantm estreita ligao com outra palavra de mesmo som, mas de valor semntico contrrio.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio: O texto analisado ( piada ) s se torna engraado porque, por meio do uso do
acento em plo, possvel fazer uma associao com a contrao pelo. O enunciado, portanto, o
mesmo, mas passvel de duas interpretaes. Se o acento no existisse, a estrutura frasal no teria
sentido cmico.

66. (C6;H19)

Voc que j aprendeu a fazer o autoexame de mama, agora, precisa cuidar do seu corao.
O infarto mata 6 vezes mais que o cncer de mama. Uma em cada 3 mulheres que morrem no
Brasil so vtimas de doenas cardiovasculares. Os principais fatores de risco, como diabetes,
tabagismo, hipertenso, obesidade e depresso, so ainda mais nocivos para a mulher em relao ao
homem.
S existe uma soluo. Oua o seu corao e visite um cardiologista. A preveno a melhor
forma de combater este mal.
Visite e incentive quem voc gosta a visitar um cardiologista.
O corao da mulher especial, mais informaes em www.seucorao.com.br

Revista Gol janeiro / 2013


Aps leitura do texto, pode-se dizer que ele tem como principal objetivo:

34
1 SIMULADO ENEM

a) sensibilizar o leitor sobre o valor do rgo.


b) testar o funcionamento da revista.
c) destacar a linguagem cientfica.
d) influenciar o comportamento do leitor.
e) informar apenas sobre os riscos da doena.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: Embora o texto contenha alguns dados referentes a um determinado assunto
(infarto), sua funo principal convencer as mulheres a fazer exames cardiolgicos.

67. (C9;H28)
Simplicidade, agilidade e inteligncia
Novidades nos aeroportos deixam atendimento dos clientes Gol mais rpido, fcil e com mais
qualidade.
A GOL est investindo cada vez mais em canais de autoatendimento, aprimorando-se no
conceito fast travel, a fim de oferecer a seus clientes processos simples, desde a compra da
passagem at o desembarque. O foco da companhia trabalhar para que o cliente tenha um
atendimento rpido e, sempre que possvel, consiga seguir diretamente para o embarque.
Para agilizar o check-in, a GOL j oferece as opes de realiz-lo pela internet, pelo celular (
WAP, iPhone, Android e, em breve, tambm BlackBerry ) e por meio dos totens de autoatendimento.
A boa notcia agora que a empresa aumentou a quantidade de terminais de autoatendimento nos
principais aeroportos.
Novidade: a partir de agora, os clientes GOL podem fazer seu check-in para voos nacionais
entre 7 dias at 45 minutos antes do embarque. Evite filas escolhendo o tipo de check-in que combina
mais com seu dia a dia ( website, celular e totens de autoatendimento no aeroportos ).

Revista GOL janeiro / 2013

A matria publicada na Revista GOL trata de algumas aes de investimentos da companhia area na rea
das tecnologias da comunicao e da informao. Tais aes traro benefcios na vida de quem frequenta
aeroportos. O impacto social criado torna-se relevante j que as mudanas:
a) diminuiro gastos frequentes com passagens.
b) tornaro inesquecvel a experincia de viagem.
c) disponibilizaro canais mais burocrticos.
d) ampliaro as tarefas do perodo pr-viagem.
e) evitaro filas, possveis atrasos e transtornos.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: Ao oferecer vrios servios (todos expostos no texto), a companhia pretende
facilitar a vida do cliente no que diz respeito diminuio do tempo para realizar as aes necessrias para
uma viagem.

68. Eis o texto:

LEMINSKI, Paulo. S/ ttulo. In: Poesia Jovem Anos 70. So Paulo: ed. Abril, 1982

O poema prope:

35
1 SIMULADO ENEM

a) supresso da liberdade como elemento fundamental prtica de viver.


b) crtica sentimental aos vrios procedimentos em relao ao modo de agir.
c) crtica social diante da efemeridade da existncia.
d) ideias antitticas acerca da viso do eu-lrico sobre a vida.
e) uma conexo bem-humorada que se fundamenta na estrutura textual.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: Usar autonomamente estratgias de leitura para anlise dos textos (identificar
caractersticas, relevncia e pertinncia).
COMENTRIO: O ltimo verso, escrito moda de uma assinatura, prope, com bom-humor, a liberdade de
ao.

69. dada a ilustrao:

Disponvel em: http://blogcmt.com

Pode-se depreender da ilustrao a ideia de:


a) sentimentalismo, tpico da arte romntica, resumida pela atitude da personagem.
b) contradio, elemento tpico do Barroco, j que a ideia proposta representa anttese.
c) consequncia, elemento prprio do Realismo, tpico da relao ao/reao.
d) identificao com um elemento geralmente presente no Arcadismo: o desprezo pelo artificialismo.
e) similaridade com o Simbolismo, pelo desapego aos bens materiais.
Gabarito: B
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: Compreender textos expressos em linguagem visual (histrias, quadrinhos, tirinhas, pinturas,
fotografias, mapas, placas).
COMENTRIO: A ideia proposta revela o elemento paradoxal, tpico da esttica barroca: a leitura e o
ambiente contrariam a expresso de sono.

70. Eis o trecho:

Catar feijo se limita com escrever:


joga-se os gros na gua do alguidar
e as palavras na folha de papel;
e depois, joga-se fora o que boiar.
Certo, toda palavra boiar no papel,
gua congelada, por chumbo seu verbo:
pois para catar esse feijo, soprar nele,
e jogar fora o leve e oco, palha e eco (...)
NETO, Joo Cabral de Melo. Catar Feijo. In: A Educao pela Pedra.
So Paulo: ed. Nova Fronteira, 1998.
O recurso utilizado pelo poeta contrariado na alternativa:
a)

b)

36
1 SIMULADO ENEM

c)

d)

e)

Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: Compreender textos expressos em linguagem visual (histrias, quadrinhos, tirinhas, pinturas,
fotografias, mapas, placas).
COMENTRIO: Todas as alternativas encerram a ideia de metalinguagem ou seja: a ideia central dirigida
a si mesma. Exceo para a alternativa E, que no prope a metapintura.

71. Observe os trechos abaixo:

I A o homem srio entrou e disse: bom dia.


A outro homem srio respondeu: bom dia.
A a mulher sria respondeu: bom dia.
A a menininha no cho respondeu: bom dia.
A todos riram de uma vez.
Menos as duas cadeiras, a mesa, o jarro, as flores, as paredes, o relgio, a lmpada, o
retrato, os livros, o mata-borro, os sapatos, as gravatas, as camisas, os lenos.
GULLAR, Ferreira. Ocorrncia. In: Toda Poesia. So Paulo: Crculo do Livro, 1982

II Viu-se conversando com ela, escondendo com secura o maravilhamento de enfim poder falar sobre
coisas que realmente importavam; e logo com uma moa! Conversavam tambm sobre livros, mal podiam
esconder a urgncia que tinham de pr em dia tudo em que nunca antes haviam falado. Mesmo assim,
jamais certas palavras eram pronunciadas entre ambos. Dessa vez no porque a expresso fosse mais uma

37
1 SIMULADO ENEM

armadilha de que os outros dispem para enganar os moos. Mas por vergonha. Porque nem tudo ele teria
coragem de dizer, mesmo que ela, por sentir angstia, fosse pessoa de confiana. Nem em misso ele
falaria jamais, embora essa expresso to perfeita, que ele por assim dizer criara, lhe ardesse na boca,
ansiosa por ser dita.
LISPECTOR, Clarice. A Mensagem. In: Contos Completos. So Paulo: ed. Record., 1999

III Na sala teve a surpresa de achar dois conhecidos. O capito levantou-se sorrindo e pediu-
lhe desculpas do incmodo que lhe vinha dar. O major levantou-se tambm mas no sorria. Feitos os
cumprimentos, foi exposta a questo. o capito Soares apelou para a memria do desembargador a quem
dizia ter ouvido a notcia do namoro da sobrinha do major Gouveia.
Recordo-me ter-lhe dito, respondeu o desembargador, que a sobrinha do meu amigo Gouveia
piscara o olho a um alferes, o que lamentei do fundo d'alma, visto estar para casar. No lhe disse, porm,
que havia namoro...
O major no pde disfarar um sorriso, vendo que o boato ia a diminuir proporo que se
aproximava da fonte. Estava disposto a no dormir sem dar com ela.
ASSIS, Machado de. Quem conta um conto...In: Obra Completa. So Paulo: Nova Aguilar, 1986

Pode-se dizer:
a) que o texto I relativiza-se com a ideia de emotividade.
b) que os textos II e III apresentam formas semelhantes
c) que o texto III, estruturado base de dilogos, dramtico, mas possui emotividade.
d) que o texto II liga-se ideia de normatizao da informao.
e) que os textos traduzem o mesmo gnero em literatura.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:

HABILIDADE: desenvolver modos especficos de interao com os textos literrios, lendo-os com
envolvimento da imaginao e da emoo; reconhecendo e participando do pacto ficcional proposto
por esses textos; reconhecendo recursos lingusticos formais presentes nesses textos; recuperando a
criao da linguagem realizada nesses textos; situando os textos no seu momento histrico de produo.
COMENTRIO: todos os excertos pertencem ao gnero narrativo.

72. Eis o trecho:

(...) Garcia pde ento observar que a dedicao ao ferido na rua de D. Manoel no era um caso
fortuito, mas assentava na prpria natureza deste homem. Via-o servir como nenhum dos fmulos. No
recuava diante de nada, no conhecia molstia aflitiva ou repelente, e estava sempre pronto para tudo, a
qualquer hora do dia ou da noite. Toda a gente pasmava e aplaudia. Fortunato estudava, acompanhava as
operaes, e nenhum outro curava os custicos. Tenho muita f nos custicos, dizia ele.
A comunho dos interesses apertou os laos da intimidade. Garcia tornou-se familiar na casa; ali
jantava quase todos os dias, ali observava a pessoa e a vida de Maria Lusa, cuja solido moral era
evidente. E a solido como que duplicava o encanto. Garcia comeou a sentir que alguma cousa o agitava,
quando ela aparecia, quando falava, quando trabalhava, calada, ao canto da janela, ou tocava ao piano
umas msicas tristes. Manso e manso, entrou-lhe o amor no corao. Quando deu por ele, quis expedi-lo
para que entre ele e Fortunato no houvesse outro lao que no o da amizade; mas no pde. Pde
apenas tranc-lo; Maria Lusa compreendeu ambas as cousas, a afeio e o silncio, mas no se deu por
achada (...)
ASSIS, Machado de. A Causa Secreta. In: Obra Completa. So Paulo: Nova Aguilar, 1997

O trecho pertence:
a) esttica realista, por privilegiar a descrio detalhada e fazer uso da psicologia.
b) esttica rcade, por evidenciar o aspecto da natureza humana.
c) a um autor naturalista, porque este prioriza a minuciosidade da descrio e faz uso da patologia.
d) a um autor barroco, por expressar as ideias antagnicas comportamentais do ser humano.
e) esttica parnasiana, por fazer uso do ideal da arte pela arte.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: ler textos relevantes para a formao do aluno como leitor literrio (de autores
representativos de diferentes correntes esttico-literrias e de diferentes regies; autores e gneros
menos estudados, como peas teatrais, literatura de cordel, letras de msica popular)
COMENTRIO: A narrativa lenta tpica da proposta realista de verossimilhana: a busca pelo
detalhamento gera lentido diegtica. E a psicologia expressa pela viso onisciente do narrador, que
interpreta as aes das personagens.

38
1 SIMULADO ENEM

73. Eis a ilustrao:

disponvel em: http://www.flickr.com/photos

A partir do que se ilustra, pode-se conectar a ideia central esttica:


a) barroca, por ligar ideias contrrias, como pobreza e beleza.
b) realista, por representar a verossimilhana.
c) naturalista, por explorar a ideia de periferia poltica.
d) parnasiana, por priorizar a beleza da forma
e) ultrarromntica, por expor o ideal melanclico da classe mdia.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: Compreender textos expressos em linguagem visual (histrias, quadrinhos, tirinhas, pinturas,
fotografias, mapas, placas).
COMENTRIO: O cenrio degradado em sua estrutura e perifrico em sua aparncia tpico dos
ambientes naturalistas.

74. Observe o trecho:

1 Estava mais angustiado que um goleiro na hora do gol


2 Quando voc entrou em mim como um Sol no quintal
3 A um analista amigo meu disse que desse jeito
4 No vou ser feliz direito
5 Porque o amor uma coisa mais profunda que um encontro casual
...............................................................................................................
6 Eu quero gozar no seu cu, pode ser no seu inferno
7 Viver a divina comdia humana onde nada eterno
8 Ora direis, ouvir estrelas, certo perdeste o senso
9 Eu vos direi no entanto:
10 Enquanto houver espao, corpo e tempo e algum modo de dizer no
11 Eu canto.
BELCHIOR. Divina Comdia Humana. In: Todos os Sentidos. So Paulo: Phillips, 1977

Os versos 7 e 8, bem como o ttulo do texto, revelam:


a) a intertextualidade, como forma de relacionar textos literrios.
b) a funo referencial da linguagem, ao estabelecer entre leitor e eu-lrico a ideia da informao.
c) o gnero dramtico, j que o eu-lrico dirige-se ao leitor de forma emotiva.
d) a proposta narrativa, centrada no desenrolar da trama.
e) a figura de linguagem metfora, centrada na expresso certo perdeste o senso.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio:
HABILIDADE: Reconhecer marcas lingusticas de subjetividade, argumentatividade e intertextualidade, que
permitem (ou impedem, propositadamente) a construo de sentidos.
COMENTRIO: O trecho faz referncia direta (a intertextualidade) a um outro texto , de Olavo Bilac, no qual
se insere Ora (direis) ouvir estrelas! Certo / Perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto / que para ouvi-las
muita vez desperto / E abro as janelas, plido de espanto. (Via Lctea)
75.

39
1 SIMULADO ENEM

Ningum escritor por haver decidido dizer certas coisas, mas por haver decidido diz-las
de determinado modo.
(SARTRE, Jean Paul. Que a literatura? 3. Ed. So Paulo: tica,2004.)

O artista um ser social que busca exprimir seu modo de estar no mundo na companhia de
outros seres humanos, reflete sobre a sociedade, volta-se para ela, seja para critic-la, seja para
reafirm-la, seja para super-la.
(CHAUI, Marilena. Convite filosofia. 3. Ed. So Paulo: tica, 1995.)

Os trechos citados ressaltam duas caractersticas fundamentais da obra literria, levando-os em conta,
conclui-se que:
a) a leitura de mundo levantada pelo artista delimita a compreenso textual realizada pelo leitor, o que
condiciona o texto artstico perspectiva unilateral.
b) o leitor das obras literrias um ser privilegiado por tomar contato com diferentes leituras de mundo,
podendo assim vivenciar e refletir sobre situaes diversas em seu imaginrio.
c) o prazer esttico, desfrutado pelo leitor, concentra-se na capacidade objetiva e eficiente do texto literrio
na transmisso de um determinado tema.
d) o sentido de uma obra literria deve-se ao trabalho do artista, que materializa e expressa suas ideias
por meio de um arranjo especial da linguagem, ausentando o leitor do processo cognitivo.
e) a literatura, enquanto expresso artstica, produto meramente imaginativo e, como tal, alheia-se a
preocupaes estticas ou a referncias contextuais.
Gabarito: B
Resoluo/Comentrio: A ideia proposta a de que o texto literrio, alm de suas intencionalidades
estticas, transpassado por valores sociais e humanos que lhe ampliam as possibilidades de leitura e
interao.
Competncia de rea 5 / Habilidade: 16

76.

Relgio

As coisas so
As coisas vm
As coisas vo
As coisas
Vo e vm
No em vo
As horas
Vo e vm
No em vo
Oswald de Andrade

A estruturao do poema Relgio, do modernista Oswald de Andrade:


a) explora apenas a sonoridade das palavras, sem valorizao dos significados.
b) explora a espacialidade do poema na construo de sentidos do poema.
c) repete as palavras com forma de representar a repetio dos movimentos e dos sons produzidos pelos
ponteiros.
d) apresenta uma viso pessimista sobre o tempo, explcita na expresso em vo.
e) em oposio ao ttulo, no sugere a reproduo do movimento do relgio.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: A repetio de vocbulos (vo e vm) alude ao movimento do pndulo do
relgio, evidenciado no ttulo do poema. Logo, ainda que no seja explorada a espacialidade, os recursos
sonoros somam-se construo semntica.
Competncia de rea 5 / Habilidade: 16

77.

40
1 SIMULADO ENEM

Num mundo como o de hoje, de raciocnios algbricos, e onde os valores supremos so a


mquina e a automao; e onde o pensamento ameaa converter-se em atividade ciberntica de rob,
preciso saudar tudo aquilo que contribua para destruir as unidades ideolgicas, para manter o
homem no mundo passional do homem, no espao dos seres problemticos, da dialtica, da
argumentao e do debate, da intuio e do sentimento, das probabilidades e das crenas, da fico,
do mito e do sonho; esse o mundo humano; e esse ainda felizmente- o mundo das figuras, um
mundo metafrico.
(LOPES, Edward. Metfora da retrica semitica. So Paulo: Atual, 1987.)

O fragmento de texto defende a tese de que:


a) a supremacia da lgica imprescindvel no mundo como de hoje.
b) a automao e o raciocnio algbrico destroem as unidades ideolgicas.
c) o universo passional, a dialtica e a argumentao descaracterizam o mundo humano.
d) o mundo das figuras resguarda a capacidade intuitiva e sensvel da humanidade.
e) o mundo metafrico equivalente atividade ciberntica.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: A tese defendida pelo texto concentra-se na valorizao de tudo que mantenha o
homem em sua essncia humana, no mundo humano, que se classifica como metafrico, rejeitando assim
os valores de um universo lgico, emprico.
Competncia de rea 1 / Habilidade: 4

78. O poeta baiano Gregrio de Matos corresponde a um dos maiores expoentes da produo literria
barroca no Brasil. Em sua produo potica, transitou pelo lirismo amoroso, filosfico e religioso.
Contudo, a originalidade e a importncia literria do poeta concentram-se em sua intensa atividade
satrica, cuja ironia traz marcas profundas no modo como leu as relaes sociais da poca seiscentista.
O fragmento de texto que melhor exemplifica a poesia satrica do poeta conhecido como Boca do
Inferno :
a) Ofendi-vos, Meu Deus, bem verdade,/ verdade, meu Deus, que hei delinquido,/ Delinquido vos
tenho, e ofendido,/ Ofendido vos tem minha maldade.
b) Comea o mundo enfim pela ignorncia, / E tem qualquer dos bens por natureza / A firmeza somente
na inconstncia.
c) Se como Anjo sois dos meus altares / Freis o meu custdio, e minha guarda / Livrara eu de diablicos
azares
d) Mostra o patife da nobreza o mapa:/ Quem tem mo de agarrar, ligeiro trepa;/ Quem menos falar pode,
mais increpa:/ Quem dinheiro tiver, pode ser Papa.
e) a vaidade, Fbio, nesta vida,/ Rosa, que da manh lisonjeada,/ Prpuras mil, com ambio dourada,/
Airosa rompe, arrasta presumida.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: A poesia satrica evidencia-se no deboche e nos adjetivos pejorativos da letra D,
enquanto os demais fragmentos correspondem a outras vertentes poticas do autor, como a lrica e sacra.
Competncia de rea 5 / Habilidade: 15

79.

Texto I
BUSCANDO A CRISTO

A vs correndo vou, braos sagrados,


Nessa cruz sacrossanta descobertos,
Que, para receber-me, estais abertos,
E, por no castigar-me, estais cravados.

A vs, divinos olhos, eclipsados


De tanto sangue e lgrimas cobertos,
Pois, para perdoar-me, estais despertos,
E, por no condenar-me, estais fechados.

A vs, pregados ps, por no deixar-me,


A vs, sangue vertido, para ungir-me,
A vs, cabea baixa, pra chamar-me.

A vs, lado patente, quero unir-me,

41
1 SIMULADO ENEM

A vs, cravos preciosos, quero atar-me,


Para ficar unido, atado e firme.
(Gregrio de Matos)

Texto II

(Antnio Francisco Lisboa Aleijadinho)

Ainda que correspondam a duas linguagens artsticas diferentes, o poema e a escultura ilustram a arte
produzida por dois importantes nomes do Barroco brasileiro. Contextualizadas, as obras revelam:
a) riqueza de detalhes e morbidez.
b) divergncia temtica.
c) simplicidade e equilbrio estticos.
d) racionalidade e simetria.
e) proposta artstica antropocntrica.
Gabarito: A
Resoluo/comentrio: Consoante proposta barroca, as obras sacras citadas bem ilustram os excessos
e assimetrias do movimento, como tambm o carter pessimista e mrbido que envolve o tema.
Competncia de rea 6 / Habilidade: 18

80.

CIDADE GRANDE
Que beleza, Montes Claros.
Como cresceu Montes Claros.
Quanta indstria em Montes Claros.
Montes Claros cresceu tanto,
ficou urbe to notria,
prima-rica do Rio de Janeiro,
que j tem cinco favelas
por enquanto, e mais promete.
(Carlos Drummond de Andrade)

O poema de Carlos Drummond de Andrade estabelece uma relao de tangncia com as produes
literrias do movimento rcade, no sculo XVIII. Esse possvel dilogo perceptvel j que se l nos versos:
a) a defesa explcita do ideal de fugere urbem.
b) a idealizao da vida campestre.
c) a utilizao de elementos buclicos.
d) a aluso a elementos da cultura clssica.
e) o tom irnico do universo urbano.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: O eu lrico, ao expressar-se ironicamente sobre o processo de urbanizao,
aproxima-se da proposta rcade em sua concepo pessimista quanto vida citadina.
Competncia de rea 5 / Habilidade: 17

81. (C4; H12,13, 14)


Inaugurada no fim de outubro de 2012, a mostra "Impressionismo: Paris e a modernidade" levou
561.142 visitantes sede carioca do Centro Cultural Banco do Brasil - em uma mdia de mais de 8 mil
pessoas por dia. Durante 70 dias, o espao que abrigou 85 telas de grandes nomes da pintura como Renoir,

42
1 SIMULADO ENEM

Monet, Gauguin e Czanne foi transformado em uma filial do prestigioso Museu D'Orsay, sediado na capital
francesa. O Globo Publicado em 14/01/13

O termo impressionismo surgiu em funo da obra Impression, soleil levant (Impresso, nascer do
sol) vindo de uma crtica feita ao quadro pelo pintor e escritor Louis Leroy. A expresso foi usada
originalmente de forma pejorativa, mas o artista autor da obra, e os demais artistas desse movimento
artstico adotaram a denominao, conscientes da revoluo que estavam iniciando na pintura. Assinale
a alternativa que indica o nome do artista autor da obra citada:
a) Alfred Sisley.
b) Claude Monet.
c) Eduard Manet.
d) Pierre-Auguste Renoir.
e) Jean Frdric Bazille
Gabarito: B
Resoluo/comentrio: O quadro Impresso Nascer do Sol foi pintado por Claude Monet em 1872. O
termo impressionismo, que denomina a vanguarda artstica do final do sculo XIX, foi cunhado de forma
pejorativa por Louis Leroy, a partir deste quadro. Para Leroy, a tcnica impressionista no passava de
borres utilizados pelos pintores por incompetncia em finalizarem os seus quadros. Foi bastante
revolucionrio, pois at ento o realismo predominava nas pinturas.
Impresso Nascer do Sol foi exposta pela primeira vez no antigo estdio do fotgrafo Nadar, em 15 de
Abril de 1874, numa exposio abatida pela crtica, que traou, inclusive, o prprio nome do quadro. Na
exposio constavam obras de outros importantes nomes do Impressionismo como
Boudin, Sisley, Degas e Renoir.

82. (C4; H12,13,14) Os organizadores da SEMANA DE ARTE MODERNA de 1922, com a participao de
Mrio de Andrade, Oswald de Andrade, Brecheret, Anita Malfati, Heitor Vila-Lobos entre outros,
apresentam um manifesto defendendo:
a) a censura dentro da expresso do artista e apenas a cpia das expresses artsticas europeias.
b) a liberdade de expresso do artista e a cpia das manifestaes artsticas do sculo XIX.
c) a liberdade de expresso do artista e a incorporao das modernas formas de expresso estrangeiras
para recri-las de maneira prpria no pas segundo as caractersticas da cultura brasileira.
d) a censura dentro da expresso do artista e cpia das manifestaes artsticas europeias do sculo XIX.
e) a incorporao das mais modernas formas de expresso artsticas europeias e o abandono das
expresses culturais brasileiras.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: O modernismo brasileiro foi um amplo movimento cultural que repercutiu
fortemente sobre a cena artstica e a sociedade brasileira na primeira metade do sculo XX, sobretudo no
campo da literatura e das artes plsticas. O movimento no Brasil foi desencadeado a partir da assimilao
de tendncias culturais e artsticas lanadas pelas vanguardas europeias no perodo que antecedeu
a Primeira Guerra Mundial, como o Cubismo e o Futurismo. As novas linguagens modernas colocadas pelos
movimentos artsticos e literrios europeus foram aos poucos assimiladas pelo contexto artstico brasileiro,
mas colocando como enfoque elementos da cultura brasileira. Considera-se a Semana de Arte Moderna,
realizada em So Paulo, em 1922, como ponto de partida do modernismo no Brasil.

83. (C4; H12,13, 14)


Com uma histria completamente diferente do grafite, que ganhou o mundo na dcada de 1970, a
pichao uma expresso tpica da capital paulistana. As mensagens, muitas vezes incompreensveis,
saem direto da periferia para os edifcios mais altos do centro reafirmando o que deveria ser bvio: os
jovens e pobres existem.
KUBIK MANO, Maira, Pichao, a marca da desigualdade social, Le Monde Diplomatique Brasil, Ed. 29, Dezembro de
2009.

43
1 SIMULADO ENEM

De acordo com o texto e a imagem, a pichao uma manifestao artstica tipicamente urbana, que tem
como principais caractersticas:
a) grafite o mesmo que pichao e suja a cidade.
b) a alienao poltica e a preocupao com o conflito de geraes.
c) a afirmao dos socialmente excludos e a combinao de smbolos.
d) a integrao de diferentes classes sociais e a exaltao do progresso.
e) lugares abandonados e sem manuteno tornam-se ainda mais desagradveis com a aplicao
do grafite.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: No Brasil, existe uma diferena entre o grafite e a pichao. Ambas tendem a
alimentar discusses acerca dos limites da arte, sobre arte e mercado, e liberdade de expresso.
O grafite, em princpio, elaborado e de maior interesse esttico, sendo socialmente aceito como forma de
expresso artstica. J a pichao considerada essencialmente transgressiva. Costumam ser
enquadradas nessa categoria as inscries simplificadas e de execuo rpida, basicamente smbolos ou
caracteres hieroglficos, de uma s cor, que recobrem os muros das cidades. A pichao , por definio,
feita em locais proibidos e noite, em operaes rpidas, sendo tratado como ataque ao patrimnio pblico
ou privado enquanto manifestao das classes sociais menos favorecidas nas grandes cidades.

84. (H10)

Imagens retiradas da internet

Com o avano tecnolgico, viu-se a necessidade do homem evoluir. Independente de teorias, essa
evoluo ocorreu de vrias formas. No que concerne a evoluo digital, o homem percorreu longo trajeto,
desde a pedra lascada ao mundo tecnolgico. Tal fato culminou em um problema fsico habitual, ilustrado
nas imagens, que propicia uma piora na qualidade de vida do usurio, uma vez que:
a) a evoluo ocorreu e, com ela, evoluram as dores de cabea, estresse, e a falta de interao com a
famlia e amigos.
b) a vida sem as novas tecnologias tornou-se quase invivel, mas se tem diminudo problemas de viso
cansada.
c) a utilizao demasiada de tecnologias tem propiciado o surgimento de cientistas que apresentam leso
por esforo repetitivo.
d) o homem criou gadgets (eletrnicos em geral), que evoluram, e hoje operam vrias aes antes feitas
pelas pessoas, tornando-as sedentrias ou obesas.
e) o uso contnuo de eletrnicos de forma inadequada, tem ocasionado problemas de sade como a m
postura corporal.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: Pelas imagens, percebe que a m postura dos indivduos ao utilizar eletrnicos,
principalmente mostrada no arqueamento da coluna e na posio da cabea e das mos.

85. (H11) Os exerccios fsicos podem ser classificados de vrias maneiras, dependendo das caractersticas
da atividade fsica. Quanto ao tipo de contrao muscular, pode-se classificar o exerccio como:
a) anablico e catablico.
b) glicoltico e oxidativo.
c) aerbico e anaerbico.
d) isomtrico e isotnico.
e) cclico e acclico.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: Dependendo do tipo de exerccios fsicos que realizamos podemos classific-los
em aerbico e anaerbico. O exerccio aerbico aquele que refere-se ao uso de oxignio no processo de
gerao de energia dos msculos. Esse tipo de exerccio trabalha uma grande quantidade de grupos
musculares de forma rtmica: andar, correr, nadar e pedalar, so alguns dos principais exemplos de
exerccios aerbicos. J o exerccio anaerbico aquele intenso o bastante para ativar o metabolismo
anaerbico. usado para promover fora, velocidade e massa muscular, mas no resistncia.

44
1 SIMULADO ENEM

LNGUA ESTRANGEIRA INGLS

86. (C2; H5,7) Read the cartoon.

When the man says to the other guy that he needs to participate more in meetings, he is being
contradictory since he had
a) attested the guy had said important things.
b) ignored the guy had contributed his way.
c) misunderstood the guy's role in the meeting.
d) been aware of the guy's excellent job.
e) seen the guy had tried to participate.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: O homem est sendo contraditrio ao dizer que o outro rapaz precisa participar
mais nas reunies, pois j havia sido notado que ele estava tentado participar, quando disse: Hum... Posso
perguntar uma... (1 quadrinho) e Eu estou implorando. Deixem-me fazer uma pergunta... (2 quadrinho).

87. (C2; H5,7)

De acordo com a tira,


a) a demisso de um colega deixa a secretria aborrecida com seu chefe.
b) o chefe pede secretria que demita um colega.
c) a entrevistadora diz a seu chefe que o candidato inadequado para o cargo.
d) o candidato diz entrevistadora que se dava bem com seu antigo patro.
e) a entrevistadora pergunta ao candidato por que ele deixou seu ltimo emprego.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio:
Why did you leave your last job?
Por que voc deixou seu ltimo emprego? (traduo livre)

45
1 SIMULADO ENEM

88. (C2; H5,7) De acordo com a tira cmica, o personagem Dilbert

a) afirma que o telefone celular o objeto de desejo de todas as mulheres que ele conhece atualmente.
b) acredita que sua psicanalista, por quem ele sente atrao, sabe ouvi-lo melhor que a maioria das
mulheres.
c) acha que as mulheres so, geralmente, atenciosas, embora ele no consiga se comunicar bem com
elas.
d) acha que sua psicanalista no consegue entender sua forte atrao pelas mulheres e por seu telefone
celular.
e) acredita que o telefone, objeto pelo qual se diz apaixonado, tem muitas qualidades e pode at superar
as de uma mulher.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: Dilbert afirma que se apaixonou por seu telefone, uma vez que ele o entretm,
sabe onde ele est, responde ao seu toque e nunca o julga. Assim, por reunir essas caractersticas, o
telefone seria bem melhor (way better) do que uma mulher.

89. (C2; H5,7)

According to the cartoon above, the problem of the patient is the


a) pills.
b) doctor.
c) stress.
d) ear.
e) boss.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: O mdico aconselha o paciente a usar plulas para o estresse. No entanto, tais
plulas no devem ser ingeridas, mas sim colocadas nos ouvidos sempre que o chefe da paciente falar.
Assim, evidencia-se que o chefe constitui o problema.

46
1 SIMULADO ENEM

90. (C2; H5,7) Leia.

QUOTES OF THE DAY


Friday, Sep. 02, 2011

There probably was a shortage of not just respect and boundaries but also love. But you do need,
when they cross the line and break the law, to be very tough.

British Prime Minister DAVID CAMERON, arguing that those involved in the recent riots in England
need tough love as he vows to get to grips with the countrys problem families.
Disponvel em: www.time.com. Acesso em: 5 nov. 2011 (adaptado).

A respeito dos tumultos causados na Inglaterra em agosto de 2011, as palavras de alerta de David Cameron
tm como foco principal:
a) enfatizar a discriminao contra os jovens britnicos e suas famlias.
b) criticar as aes agressivas demonstradas nos tumultos pelos jovens.
c) estabelecer relao entre a falta de limites dos jovens e o excesso de amor.
d) reforar a ideia de que o jovens precisam de amor, mas tambm de firmeza.
e) descrever o tipo de amor que gera problemas s famlias de jovens britnicos.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: A resposta pode ser encontrada no seguinte trecho: There probably was a
shortage of not just respect and boundaries but also love (Houve provavelmente uma falta no s de
respeito e limites, mas tambm de amor).

LNGUA ESTRANGEIRA ESPANHOL

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES:

EL SER HUMANO EN LA RED


Uno de los tpicos que se han ido extendiendo en los ltimos aos trata de ensalzar las bondades
y excelencias de las nuevas tecnologas. De una manera lenta pero inexorable, los medios de comunicacin
han engullido parte del pastel: si en sus inicios tenan grandes recelos hacia Ia red, hoy parecen abrazar su
credo hasta el punto que parece que vivir al margen de Ia red es una forma primitiva de vida. Se va forjando
as un nuevo modelo de ser humano, que consiste precisamente en ser en Ia red. Y es que entender hoy la
red como una tecnologa ms que nos permite hacer ciertas cosas es quedarse con una parte de la
cuestin. Internet es humano (y no mquina) en un doble sentido: por un lado son personas las que estn
detrs de la pantalla, las que dotan de contenido y sentido a la red, Por otro lado, Ia red produce a los
humanos que nacen y crecen en su seno. Conviene aplicarle a la red un cierto sentido de poder: vivimos en
ella, sujetos a ella. Ciertas expresiones son ms que un juego de palabras: estamos enredados. Ser en la
red es tambin poner en prctica un determinado tipo de sociabilidad. La red facilita el contacto tanto como
la ocultacin. La comunicacin cara a cara se desarrolla en unas condiciones bien distintas a las que
habitualmente ocurren a travs del ordenador.
Como si de un autntico escaparate se tratara, conceptos como pudor, privacidad o intimidad no
encajan bien con la red. Una red tejida por humanos que termina atrapando a quienes se aventuran en elIa.
Argumentar en favor o en contra de la tecnologa llamada Internet puede ser slo una cortina de humo que
nos distraiga de otra reflexin alternativa: quines organizan la red y con qu fines. El aspecto humano de
esta nueva forma de ser puede no ser tan nuevo, y estar empujado por mecanismos ya viejos, por
motivaciones que respiran lejos de los movimientos en favor de la libertad o el humanismo.
Miguel Santa Olalla Tovar
http://www.bouIesis.com/bouIe/el-ser-humano-en-la-red/

86. (C2;H5,6,7) La afirmacin Ia red produce a los humanos que nacen y crecen en su seno significa que:
a) la red produce muchos juegos de palabras para los sujetos.
b) los seres humanos nacen hoy envueltos en una red.
c) la red produce nuevas formas de relacionarse socialmente.
d) el poder enreda a los seres humanos en formas de vida primitivas.
e) los internautas se valen poco de las nuevas tecnologas.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: A afirmao em destaque acima indica que aqueles que nascem e crescem no
seio da rede, esto sujeitos a ela. Dessa forma, essas pessoas pem em prtica determinado tipo de
sociabilidade, ou seja, a rede produz novas formas de relacionar-se socialmente, como informa a
alternativa C.

47
1 SIMULADO ENEM

87. (C2;H5,6,7) Segn el artculo, Internet provoca al mismo tiempo dos efectos aparentemente
contradictorios:
a) contacto y enredo.
b) sociabilidad y comunicacin.
c) privacidad y pudor.
d) comunicacin y exposicin.
e) exposicin y ocultacin.
Gabarito: E
Resoluo/comentrio: De acordo com o artigo, a Internet provoca ao mesmo tempo, dois efeitos
aparentemente contraditrios: La red facilita el contacto tanto como la ocultacin., afirma o texto, tal como
a alternativa D.

88. (C2;H5,6,7) Segn el autor de este artculo,


a) hoy los medios de comunicacin tienen grandes recelos hacia las redes como formas primitivas de vida.
b) en la actualidad los medios de comunicacin consideran que la red es primitiva.
c) antes los medios de comunicacin crean ms en las nuevas tecnologas.
d) hoy los medios de comunicacin se han rendido a las nuevas tecnologas.
e) actualmente, los medios de comunicacin han sido engullidos por formas primitivas de vida.
Gabarito: D
Resoluo/comentrio: De acordo com o artigo, temos no primeiro pargrafo: (...) los medios de
comunicacin (...): si en sus inicios tenan grandes recelos hacia Ia red, hoy parecen abrazar su credo hasta
el punto que parece que vivir al margen de Ia red es una forma primitiva de vida. Isto , hoje j se renderam
s novas tecnologias. Alternativa [D], portanto.

89. (C2;H5,6,7)

A mulher que atende ao telefone est


a) tranquila porque confia em seu filho de 19 anos.
b) feliz j que seu filho est prestando o servio militar.
c) satisfeita, pois seu filho presta servio em uma empresa telefnica.
d) orgulhosa porque seu filho de 19 anos mais responsvel.
e) despreocupada uma vez que seu filho usa uma boa operadora.
Gabarito: E

90. (C2;H5,6,7) As duas mes tm em comum o fato de:


a) serem donas de casa, preocupadas com os estudos dos filhos.
b) estarem seus filhos viajando juntos Bariloche a negcios.
c) terem filhos distantes, residindo em uma mesma cidade.
d) utilizarem a mesma operadora telefnica quando esto distantes.
e) terem filhos da mesma idade, prestando servio em uma mesma empresa.
Gabarito: C
Resoluo/comentrio: Os filhos de ambas encontram-se em Bariloche, como afirma o texto.

48
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150

JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832

PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967

VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br