Vous êtes sur la page 1sur 40

Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con.

Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Aula Demonstrativa

Administrao + AFO (Resumo em Tpicos + Questes)


Funes da Administrao e Gesto Estratgica
Professor: Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 1


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Aula Demonstrativa

Ol pessoal, como vo as coisas? Estudando muito? Espero que sim, desde que
sejam estudos planejados, otimizados, organizados, concentrados e com
material de qualidade.
Meu nome Vinicius Ribeiro, sou um uberlandense que vive h quase 9 anos
em Braslia. Gosto muito dessa cidade. Apesar disso, preserrrrvo meu sotaque
mineiro que come quieto um po de queijin, sempre com caf (humm,
maravilha!!!).
Vamos a um breve resumo do meu currculo:
Graduado em Administrao na Universidade Federal de Uberlndia
UFU;
MBA em Comrcio Exterior e Negcios Internacionais na Fundao
Getlio Vargas FGV;
Atualmente, sou Analista Legislativo da Cmara dos Deputados,
onde trabalho com as nossas Leis Oramentrias;
Fui classificado no concurso para Consultor de Oramentos da
Cmara dos Deputados, certame realizado em 2014;
Ex-Analista de Planejamento e Oramento do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto MPOG, onde atuava na Secretaria
de Planejamento e Investimentos Estratgicos - SPI;
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Supremo Tribunal
Federal, onde atuava na Secretaria de Controle Interno (oriundo do
concurso do STJ);
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Conselho Nacional
de Justia, onde atuava na Seo de Gesto de Contratos (oriundo do
concurso do STF);
Ex-Servidor do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao,
onde atuava na Coordenao de Tomada de Contas Especial;
Classificado no concurso de Analista Legislativo (Administrao) do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 2


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Senado Federal em 2012;


Venho lecionando administrao no Ponto dos Concursos nos ltimos seis
anos;
Possuo um livro publicado pela Editora Mtodo, sob coordenao do
Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, intitulado Administrao para
Concursos.
Os professores adoram colocar frases motivacionais nos seus cursos. Eu tenho
uma particularidade: gosto de colocar algumas brincadeiras para quebrar o
gelo. Permitam-me.

Fala papito, vamos pra


night!!! Esse lance de
estudar para concurso
uma perda de
tempo!!!

Sabe de nada,
Inocente!!!

Brincadeiras parte, hoje comeo um curso de Cincias da Administrao +


Administrao Financeira e Oramentria em Tpicos + Questes para
o cargo de Tcnico de Controle Externo do Tribunal de Contas do
Municpio do Rio de Janeiro (TCM-RJ).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 3


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Aula Contedo Programtico


Funes da administrao: planejamento,
00
organizao, direo e controle. Gesto estratgica.
Administrao: conceito e importncia. Teorias da
administrao. Mudana, inovao e cultura
organizacional. Modelos de gesto de pessoas. Gesto
01
de pessoas por competncias. Processos de gesto de
pessoas. Clima organizacional. Qualidade de vida no
trabalho. Gesto de processos.
Gesto do desempenho. Reconhecimento.
Treinamento, desenvolvimento e gesto do
02
conhecimento. Gesto de projetos. Gesto por
resultados.
Administrao de materiais com nfase em:
Responsabilidades e Atribuies da Adm. de Materiais.
A Gesto e Controle de Estoque. Administrao dos
Servios de Compras. Funo de Compras. Seleo de
03
Fornecedores. Cuidados ao Comprar. Oramento
Pblico: Conceito, Noes Gerais, Campo de Atuao,
Ciclo Oramentrio, Princpios Oramentrios,
Oramento-Programa: Conceito e Finalidade.
Crditos Adicionais. Instrumentos de Planejamento
Governamental: Plano Plurianual (PPA), Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria
04 Anual (LOA). Reserva de Contingncia.
Contingenciamento de Dotaes. Receita Pblica:
Conceito, Classificaes, Estgios, Receita
Oramentria e Extraoramentria.
Despesa Pblica: Conceito, Classificaes, Estgios,
05 Despesa Oramentria e Extraoramentria. Restos a
Pagar. Despesas de Exerccios Anteriores. Fundos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 4


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Especiais. Lei de Responsabilidade Fiscal:


Endividamento, Limites e Transparncia, Fiscalizao,
Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
Relatrio de Gesto Fiscal.

Tpicos da Aula

Detalhe sobre o Curso/Edital ........................................................... 05


Funes ............................................................................................ 08
Questes .................................................................................. 10
Gesto Estratgica ........................................................................... 18
Questes .................................................................................. 25
Bibliografia .................................................................................. 31
Exerccios Trabalhados .................................................................... 32
Gabarito .......................................................................................... 40

E como ser o curso, Professor?


O foco deste curso, ministrado em 05 aulas (alm desta aula demo), prepar-
los para resolver as provas de Cincias da Administrao e de AFO para o
cargo de Tc. Controle Externo TCM-RJ.
Meu objetivo aqui fazer com que vocs acertem as questes desta disciplina e
que isso contribua para a aprovao no concurso.
Esse curso de tpicos de teoria e exerccios comentados tem como foco a banca
do concurso: IBFC. O curso, que um grande resumo das matrias, tem dois
alvos:
Estudo mais agilizado para aqueles que j conhecem a matria.
Uma reviso para aqueles que pretendem fazer um estudo mais
rpido perto da prova.
Como a prova est marcada para o dia 16/10, h ainda muito tempo para vocs
estudarem. hora de trabalhar duro para estar bem no dia da prova!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 5


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Esse um concurso fundamental em meio ao momento difcil passado pelos


concursandos. H poucos editais na praa. hora de aproveitar!!!
Uma excelente remunerao e uma boa quantidade de vagas!!!
R$ 8.045,36!!
18 vagas, sendo que os 360 primeiros (260 ampla concorrncia; 20
pessoas com deficincia; e 80 negros e ndios) habilitados na Prova
Objetiva sero convocados para a Prova Discursiva!!!
Estudar de forma correta fundamental. O candidato precisa ser organizado,
traar metas realistas e cumpri-las. Depois s fazer a prova e esperar a sua
medalha, que na verdade um belo crach!!!!

Muitos alunos me questionam sobre a necessidade de leituras complementares.


A minha resposta: depende do nvel e da disponibilidade de cada um. O edital
ser todo abordado em nossas aulas. De qualquer forma, ao final da aula, est
citada a bibliografia bsica.
Aprofundando ou no em livros, fundamental que o aluno diversifique seus
estudos com as outras matrias do certame. essencial que o candidato no
deixe de lado aquela matria que ele possui um conhecimento prvio, mas no
necessrio para gabaritar.
Opte por estudar trs matrias (portugus, administrao, direito
constitucional) diferentes por dia. No prximo dia, escolha outras trs e assim
vai. Em um intervalo de 3 ou 4 dias, voc viu um pouco de todas as matrias do
edital, deixando sempre a cabea fresquinha com os mais variados
conhecimentos.
Vamos conversar ao longo do curso no frum sobre a sua preparao.
No deixe de participar.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 6


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Outro ponto que quero falar sobre as questes comentadas. Ao longo do


curso, irei colocar questes das matrias j estudadas. Assim, possvel
que eu coloque, por exemplo, uma questo da matria vista hoje na aula 2. A
ideia no deixar o contedo cair no esquecimento, ok?
A estrutura da aula ser a seguinte: exposio da teoria com exerccios e seus
comentrios. Ao final da aula, esses mesmos exerccios sero colocados, porm
sem os devidos comentrios, para quem queira tentar resolv-los sem que haja
explicaes.
Frum: o frum de dvidas um importante mecanismo de aprendizado e de
valorizao do aluno que realmente est adquirindo o nosso curso de maneira
legal. Qualquer questionamento com relao matria pode ser feito por l.
medida que as perguntas so realizadas, vou respondendo seguindo a ordem de
postagem.
Apesar de ser um curso-reviso, no hesite em utilizar o frum para o
aprofundamento da matria.
As perguntas so respondidas no prazo mximo de 1 semana. No entanto,
mais comum que eu responda em um prazo menor do que sete dias. Vale frisar
que todos os questionamentos sero atendidos.
Antes de comear, uma dica: d uma passadinha depois no meu Face e no meu
Insta!! Esses so outros canais de comunicao que podemos ter.

www.facebook.com/ProfessorViniciusRibeiro

@professorviniciusribeiro

Por fim, uma dica: sempre posto artigos sobre Administrao ou sobre
Oramento Pblico no site do Ponto. Tem provas comentadas, temas da
atualidade (questes oramentrias do impeachment), dicas sobre o Ponto
Mais, etc. O caminho para v-los esse aqui:
https://www.pontodosconcursos.com.br/Artigo/221/vinicius-ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 7


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Funes da administrao: planejamento, organizao,


direo e controle.
Introduo
Administrao, segundo Fayol (escola clssica), pode ser definida como o
conjunto das seguintes atividades: prever, organizar, comandar,
coordenar e controlar, que formam a sigla POCCC. Esses elementos,
tomados em conjunto, formam o processo administrativo). Nesse
sentido, so essas as funes do administrador, independentemente do
nvel em que ele se encontra: gerncia, coordenao ou diretoria.
Aps Fayol, vrios outros autores ou escolas adotaram suas prprias
classificaes das funes do administrador. Hoje em dia, convencionou-
se como processo administrativo as seguintes funes, oriundas da escola
neoclssica: planejar, organizar, dirigir e controlar (juntamente
com controlar, podemos considerar tambm a funo avaliar).

Planejamento

Controle Organizao

Direo

Funes
Planejamento: define os objetivos a serem atingidos pela organizao
(seja pblica ou privada), alm de determinar a maneira (como) alcan-
los. A definio de como atingir o objetivo, determinando a maneira
como sero alocados os recursos da empresa ou rgo, chamada de
estratgia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 8


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Organizao: o foco proporcionar tudo o que til para o


funcionamento da empresa.

Organizao
Dividir o trabalho
Designar atividades
Agrupar as atividades em rgos e cargos
Alocar recursos
Definir autoridade e responsabilidade

Direo: a terceira funo tem o papel de fazer as coisas acontecerem,


aps a realizao do planejamento e da organizao. Para que as coisas
de fato se realizem, precisamos dos membros da empresa, certo? Sem
eles, no adianta, as atividades que contribuiro para alcanar os
objetivos no sero realizadas. por isso que a direo est intimamente
ligada com a atuao sobre os recursos humanos, por meio de motivao,
treinamentos, comunicao, liderana, etc.
Controle e Avaliao: aps ter sido planejado, organizado e dirigido, o
importante agora verificar o cumprimento dos objetivos. Essa a
funo controle e avaliao. o momento cara crach. O que foi
planejado est sendo executado? Os resultados esto sendo obtidos?

Tipos de Controle
Controle pr-ao (prvio): diz respeito verificao dos recursos
(financeiros, humanos e materiais) disponveis para saber se ser possvel
implementar aquilo que foi planejado.
Controle Concomitante:
o Controle de direo (simultneo): esse controle ocorre durante a
execuo daquilo que foi planejado. Ele dirige os rumos da
execuo medida que pode detectar desvios e corrigi-los ainda
dentro do processo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 9


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

o Controle de sim/no: um controle capaz de interromper a ao a


fim de definir aquilo que ser seguido, as condies para isso e os
ajustes/procedimentos necessrios.
Controle ps-ao (feedback): ocorre aps a ao, com o objetivo de
verificar se o resultado foi atingido. aqui que ocorre o feedback
(retroalimentao do sistema).

Funes Organizacionais
Diferente das funes administrativas so as funes organizacionais. Essas
envolvem as principais tarefas (especializaes) realizadas por pessoas ou
grupos em qualquer organizao para o cumprimento dos seus objetivos:
marketing, produo (operaes), finanas, recursos humanos, pesquisa e
desenvolvimento. Essas funes tomadas em conjunto forma a administrao
geral, ou seja, a administrao geral coordena as funes.

Questes
1) (IBFC SEPLAG-MG 2014) Controlar consiste em acompanhar a
execuo de alguma ao e compar-la com a inteno, ou ao
planejada. O processo de controle possui algumas finalidades. Leia as
sentenas que falam sobre algumas finalidades do processo de
controle, e assinale a alternativa correta:
I. Verificar se a ao planejada est efetivamente sendo executada e se
os resultados dessa ao correspondem ao desempenho desejado.
II. Assegurar que os objetivos sejam alcanados. Verificar se h
necessidade de modificaes ou correes.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) Nenhuma afirmativa est correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 10


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Item I, correto. A funo controle envolve comparar o planejado com o


executado.
Item II, correto. A funo de administrao controle permite que ajustes
sejam feitos para evitar desvios de rota. Tudo isso em prol do cumprimento dos
objetivos traados.
Gabarito: C.
2) (IBFC EBSERH 2015) Dentre algumas das principais funes
organizacionais esto a produo, o marketing, as finanas, os recursos
humanos. Sobre o tema, leia as sentenas e assinale a alternativa
correta:
I. O objetivo bsico da funo de produo transformar insumos para
fornecer o produto ou servio proposto pela organizao.
II. A funo de Recursos Humanos, ou gesto de pessoas, encontrar,
atrair e manter as pessoas de que a organizao necessita. Envolve
aes de prospeco, contratao, manuteno, demisso.
III. A funo financeira cuida do dinheiro da organizao. Tem por
objetivo a proteo e eficaz utilizao dos recursos financeiros.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Nenhuma afirmativa est correta.
Item I, correto. A funo organizacional produo especializa-se em fabricar
os produtos. Isso envolve utilizar recursos para transformar insumos (inputs)
em produtos finais (outputs).
Item II, correto. A funo organizacional RH especializa-se em prover,
aplicar, desenvolver, manter e monitorar pessoas.A ideia central ter as
melhores pessoas para o cumprimento dos objetivos organizacionais. Para isso,
ser necessrio prospectar, contratar e manter os melhores, alm de demitir
aqueles que no se encaixam com os propsitos da organizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 11


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Item III, correto. A funo organizacional finanas especializa-se em guardar


bem o dinheiro. Ela tem a funo de proteger os recursos financeiros e utiliz-
los de maneira inteligente, dentro do seus propsitos para cumprimento dos
objetivos traados.
Gabarito: D.
3) (IBFC EBSERH 2015) O processo de controle produz informaes
teis que auxiliaro na tomada de decises. Sobre o processo de
controle dentro das empresas, leia as sentenas abaixo e assinale a
alternativa correta:
I. Uma das finalidades do processo de controle fornecer informaes
relevantes aos gestores que os auxiliaro no desempenho de suas
atividades.
II. O processo de comparao entre o que foi planejado e o que est
sendo executado e a obteno das correspondentes concluses sobre o
desempenho tambm considerado processo de avaliao.
III. A definio e conhecimento dos padres permite a avaliao eficaz
sobre o desempenho e a identificao das decises corretas a serem
tomadas.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Nenhuma afirmativa est correta.
Item I, correto. Controlar gerar informaes sobre como tudo foi executado.
A ideia alimentar o novo ciclo de planejamento, fazendo com que problemas
que ocorreram agora no ocorram no futuro.
Item II, correto. Dentro da avaliao daquilo que foi executado, temos a
comparao. Trata-se de contrapor aquilo que era esperado com aquilo que de
fato ocorreu.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 12


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Item III, correto. preciso, antes da execuo, definir padres de


desempenho. S assim ser possvel avaliar aquilo que foi implementado.
Gabarito: D.
4) (IBFC CEP 28 2015) O processo de organizao envolve um conjunto
de decises ou procedimentos que resultam em uma estrutura
organizada. Baseado no tema, analise as sentenas, atribua valores
verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que representa a
seqncia correta de cima para baixo:
( ) Dentre as principais etapas do processo de organizar est a anlise
dos objetivos, a diviso do trabalho, a definio das responsabilidades,
os nveis de autoridade, o desenho da estrutura organizacional.
( ) Organizao um atributo que se d a um conjunto estruturado ,ou
ordenado que no segue um critrio especfico. feita de forma
aleatria.
a) V, F.
b) V, V.
c) F, V.
d) F, F.
Item I, correto. Organizao envolve a diviso do trabalho, a definio das
responsabilidades, os nveis de autoridade, o desenho da estrutura, etc. Essa
funo tambm analisa os objetivos traados pela funo planejamento. Todas
as demais funes, dentro de seus escopos, efetuam uma anlise daquilo que
planejado.
Item II, incorreto. Na organizao, um critrio especfico sempre
perseguido. Pode ser clientes, processos, projetos, funes, regio, etc. No h
de se falar em forma aleatria.
Gabarito: A.
5) (IBFC EBSERH 2013) So quatro as principais funes da
administrao. Leia as sentenas abaixo e assinale a alternativa
correta:
a) Planejamento, organizao, direo e controle.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 13


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

b) Oramento, planejamento, organizao e assiduidade.


c) Pontualidade, assiduidade, coordenao e organizao.
d) Planejamento, oramento, organizao e controle.
Letra A, correta. Hoje em dia, convencionou-se como processo administrativo
as seguintes funes da administrao: planejar, organizar, dirigir e controlar.
Letra B, incorreta. Oramento (previso de receitas e despesas) faz parte da
funo planejamento. Assiduidade refere-se ao grau de presena do funcionrio
na empresa, sendo um aspecto importante aferido pelo RH.
Letra C, incorreta. Pontualidade refere-se ao cumprimento de horrio de
trabalho, sendo um aspecto aferido pelo RH tambm. Coordenao era funo
no conceito de Fayol.
Letra D, incorreta. Oramento faz parte do planejamento e a funo direo
no foi citada.
Gabarito: A.
6) (IBFC EBSERH 2015) As sentenas abaixo discorrem sobre
planejamento. Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a seqncia correta de
cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso sobre o
futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser alcanados
no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que devero
possibilitar a realizao dos resultados esperados, dentro de um espao
de tempo indefinido.
a) V, V, F.
b) F, F, V.
c) V, F, V.
d) F, V, F.
e) V, V, V.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 14


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Item I, correto. Planejar olhar para o futuro, refletir sobre o que pode
ocorrer, tentar se antecipar.
Item II, correto. Planejar envolve a definio de objetivos/resultados que
devero ser atingidos no futuro. O controle ir verificar se de fato o resultado
foi alcanado.
Item III, incorreto. Planejar envolve a definio de estratgias para o alcance
dos objetivos. No entanto, o espao de tempo definido: 1 ano, 3 anos, 5,
anos, 10 anos, etc.
Gabarito: A.
7) (IBFC MGS 2015) Assinale a alternativa que preenche corretamente
a lacuna a seguir. Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa que
permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de estabelecer
resultados - objetivos e metas - a serem alcanados pelas organizaes
e de delinear aes - estratgicas - para alcanar estes resultados, bem
como estabelecer leis e normas - polticas - que servem de sustentao
a esse procedimento administrativo.
a) Planejamento.
b) Organizao.
c) Direo.
d) Controle.
Letra A, correta. O planejamento envolve a definio de objetivos, com as
aes que devero ser executadas. Alm disso, polticas, valores e diretrizes
tambm so traadas.
Letra B, incorreta. A organizao envolve a diviso de trabalho, a relao
hierrquica, etc.
Letra C, incorreta. A direo envolve motivao, comunicao e liderana.
Letra D, incorreta. O controle envolve a verificao, o acompanhamento, a
avaliao daquilo que foi traado.
Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 15


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

8) (IBFC EMDEC-SP 2016) O pilar da Administrao que trata de definir


objetivos, identificar formas de controle e definir processos determina-
se:
a) Planejamento.
b) Organizao.
c) Direo.
d) Controle.
Letra A, correta. Traar objetivos e padres tarefa da funo planejamento.
Letra B, incorreta. Essa funo se encarrega de efetuar a diviso do trabalho.
Letra C, incorreta. Essa funo envolve a motivao, a liderana, a
comunicao.
Letra D, incorreta. O controle a verificao, o acompanhamento do objetivo
traado e dos padres desenhados.
Gabarito: A.
9) (IBFC EBSERH 2015) Dentre as principais funes do processo de
gesto esto o planejamento, a organizao, a direo, a comunicao,
o controle e avaliao. Leia as sentenas abaixo que relatam algumas
consideraes sobre o tema e assinale a alternativa incorreta:
a) O planejamento se baseia exclusivamente nas decises que foram
colocadas em prtica no passado.
b) O processo de organizao deve dispor os recursos em uma
estrutura que facilite a realizao dos objetivos.
c) Direo o processo de trabalhar com pessoas para possibilitar a
realizao de objetivos.
d) O processo de controle procura assegurar a realizao dos objetivos
atravs da comparao do que foi planejado com o que est sendo
executado.
e) O processo de comunicao visa a, entre outros pontos, assegurar
que as informaes essenciais para o fluxo produtivo sejam
transmitidas e armazenadas correta e fidedignamente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 16


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Letra A, incorreta. O planejamento tambm deve olhar para o futuro, sempre


considerando que a realidade ser outra. Assim, no necessariamente o que
funcionou no passado funcionar no futuro.
Letra B, correta. Organizar envolve dividir o trabalho, definir a estrutura
hierrquica.
Letra C, correta. Dirigir envolve recursos humanos, como a liderana e a
motivao.
Letra D, correta. Controle verificar, acompanhar, monitorar, avaliar,
comparar.
Letra E, correta. Comunicao um processo de transmisso de informao
de um agente emissor para um destinatrio, envolvendo o entendimento
daquilo que transmitido. Assim, envolve assegurar que as informaes dentro
do fluxo de produo da empresa sejam corretamente transmitidas e
armazenadas.
Gabarito: A.
10) (IBFC EBSERH 2013) Leia a sentena e preencha a lacuna
corretamente: "_________________ o conjunto estruturado de
atividades sequenciais, dentro de uma metodologia de desenvolvimento
e de implementao de um instrumento administrativo, que
apresentam relao lgica entre si, com a finalidade de atender e,
preferencialmente, suplementar as necessidades e as expectativas dos
clientes externos e internos das organizaes."
a) Sistema Estratgico.
b) Cenrio.
c) Plano de Ao.
d) Projeto estratgico.
e) Processo Administrativo.
O processo administrativo, por meio das funes planejar, organizar, dirigir e
controlar, reflete a unio de atividades em sequncia lgica, dentro de uma
metodologia predefinida, com o fito de atender aos clientes internos e externos.
Gabarito: E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 17


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Gesto Estratgica
Nveis

Operacional Ttico Estratgico


curto prazo mdio prazo longo prazo
detalhado - genrico + abrangente
especfico elo entre os + genrico
nveis

Conceitos em Planejamento Estratgico:


Misso: razo de ser e determina a identidade da empresa. Determina o
negcio da empresa.
Viso: expressa onde e como a organizao pretende estar no futuro. A
viso envolve imaginao, geralmente do dono, do presidente, um sonho,
no necessariamente atingvel.

Matriz SWOT

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 18


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Tipos de direcionamento:
1. SO: pontos fortes so utilizados para ter vantagem nas oportunidades
potencialidade de ataque. Direcionamento:
desenvolvimento/alavancagem de produtos, de mercados;
2. WO: pontos fracos so melhorados a partir das oportunidades
debilidade/limitao de ataque. Direcionamento: crescimento, por meio
de inovao, internacionalizao;
3. ST: pontos fortes para evitar ou reduzir impactos das ameaas
defensibilidade da organizao. Direcionamento: manuteno;
4. WT: a organizao deve buscar a ordem para sair da situao de caos
emergente vulnerabilidade da organizao. Direcionamento:
sobrevivncia.

Ambiente Geral x Ambiente de Tarefa


O ambiente geral (ou macroambiente) o meio em que a organizao
est situada. So variveis desse ambiente: tecnologia, poltica,
economia, leis, demografia, ecologia, etc.
O ambiente de tarefa (ou microambiente organizacional) refere-se quilo
que influencia um segmento especfico diretamente. So variveis:
consumidor, fornecedor, concorrentes, reguladores, etc.

Cenrios de Planejamento
Abordagem Projetiva: restringe-se a fatores e variveis quantitativos,
objetivos e conhecidos; explica-se o futuro a partir do passado, sendo o
futuro nico e certo; so usados modelos deterministas e quantitativos.

Futuro

Presente

Passado

Abordagem Prospectiva: viso global; variaes qualitativas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 19


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

(quantificveis ou no, subjetivas ou no, conhecidas ou no); futuros


mltiplos e incertos; futuro atua como determinante da ao presente;
anlise intencional, utilizando-se opinies, julgamentos, pareceres,
probabilidades, etc.

Futuro Possvel 1

Presente Futuro Possvel 2

Passado

Futuro Possvel 3

Matriz de Ansoff

o Penetrao no mercado: explorao de produtos tradicionais em um


mercado tradicional;
o Desenvolvimento de mercado: mercado novo com produtos
tradicionais, como uma operadora de cartes lanando um produto para
torcedores de times de futebol;
o Desenvolvimento de produto: mercados tradicionais com produtos
novos, como uma escola tcnica que oferece novos cursos para seus
alunos;
o Diversificao: novos mercados com novos produtos, como uma padaria
que entra no ramo de aougue.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 20


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Matriz BCG (Boston Consulting Group)

Estrelas (stars): produtos com participao elevada em mercados com


altas taxas de crescimento alto potencial de lucratividade;
Pontos de interrogao (question marks): produtos com pequena
participao em mercados com altas taxas de crescimento. Necessitam de
dinheiro para investimento, mas o retorno incerto;
Vacas leiteiras (cash cows): produtos com alta participao em
mercados estabilizados. H ganhos de dinheiro sem necessidade de
investimentos;
Abacaxi, vira-lata ou co de estimao (dogs): produtos com
pequena participao em mercados com pequenas taxas de crescimento.
Precisam de dinheiro para sobreviver, mas no ganham suficiente para
tanto.

Estratgias Genricas Competitivas (Porter)


Diferenciao: tornar distinto o produto produzido ou servio prestado
com relao concorrncia. Podem ser enfatizados a qualidade, o servio
em si, o prestgio para o consumidor, o atendimento, o ps-venda, as
instalaes, etc.:
Liderana em custo: objetivo oferecer um produto mais barato:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 21


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Foco: tambm chamada de concentrao ou do nicho, o foco a escolha


de um segmento do mercado e concentrar-se nele. A empresa opta por
no entrar no grande mercado, desenvolvendo habilidades apenas no
segmento escolhido, como produtos ou clientes bem especficos, ou
mercados geogrficos menores.

Modelo das Cinco Foras de Porter


Essas foras representam as dificuldades que uma empresa enfrenta dentro da
sua indstria (ramo).

As escolas de planejamento estratgico


Escola Design (Arquiteto individual; Escola SWOT): quem pensa a
estratgia a alta administrao, que concebe a ideia para posterior
implementao. Assim, as decises mais importantes so centralizadas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 22


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

nesses executivos principais, que so considerados os arquitetos


estrategistas.
Escola Planejamento (Lder + Staff): estratgia resultado de um
processo controlado, formal e elaborado, com vrias etapas, ou seja,
possui alto nvel de complexidade. O executivo tambm o foco, tendo o
apoio do staff de planejamento (apoio tcnico).
Escola Posicionamento (Estratgias Genricas de Porter): o
processo de elaborao analtico, sistemtico e prescritivo, focado no
executivo principal. Possui estratgias tidas como formaes genricas
que representam posies a serem assumidas diante de um mercado
competitivo.
Escola Empreendedora (Visionria): trata-se de um processo
visionrio, ou seja, a estratgia uma viso (um olhar para o futuro). A
sua formulao e a implantao so centralizadas na pessoa do lder
mximo da organizao. Esse executivo utiliza a sua intuio, o seu
julgamento e a sua experincia para gerar uma viso do futuro.
Escola Cognitiva (Mental): caracterizado por um processo mental,
envolvendo a classificao dos processos mentais em estruturas,
modelos, mapas, conceitos e esquemas. A estratgia resultado de um
processo cognitivo (aquisio de conhecimento; percepo) que ocorre na
cabea daquele que traa a estratgia. Nesse sentido, as estratgias
surgem de acordo com a maneira com que as pessoas interpretam as
informaes do ambiente externo.
Escola Aprendizado: a formulao emergente, mediante um processo
informal e descritivo. Relaciona-se com o aprendizado gerado ao longo do
tempo. Importante destacar que, para essa escola, a formulao e a
implementao no so etapas distintas. Os agentes (aprendizes) so
quaisquer membros dispostos a participar.
Escola Poder (Negociao): formulao caracterizada por um processo
de negociao. As referncias so o poder e a poltica tanto no ambiente
interno tanto na relao da empresa com o ambiente externo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 23


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Caracterizado pelos confrontos e alianas.


Escola Cultural (Coletivo): a formulao um processo coletivo, ou
seja, elaborado por todos, com forte interao social com base nas
crenas e nas interpretaes comuns aos membros da organizao.
Caracteriza-se pela nfase na tradio e consenso.
Escola Ambiental (Reativo): trata-se de um processo reativo, ou seja,
a organizao atua com um agente passivo diante das circunstncias
impostas pelo ambiente. A liderana, por conseguinte, passiva e tem a
funo de interpretar o que est ocorrendo no ambiente, devendo ser
flexvel para se adaptar s diversas situaes do mercado.
Escola Configurao (Transformao): a formulao representada
por um processo de transformao. Nessa escola, a organizao detm
uma determinada configurao cuja estabilidade interrompida
ocasionalmente pelo processo de transformao que origina novas
estratgias.

Planejamento Estratgico Situacional


Fases:
Momento explicativo: seleo e compreenso do problema
Momento normativo: desenho do plano de interveno
Momento estratgico: construo da viabilidade do plano
Momento ttico-operacional: implementao do plano
O PES tambm trata do chamado Tringulo de Governo, que uma visualizao
das variveis que impactam no sucesso ou fracasso do governo:

Projeto de Governo

Governabilidade
Capacidade de Governo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 24


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Antes de passar para as questes, uma dica importante. sobre o


Ponto Mais! J conhece? a sua nova maneira de estudar para
concurso, com milhares de questes, todas comentadas por ns
professores!

No deixe de experimentar: questes comentadas, cursos personalizveis,


revises automticas, simulados, mapa da mina, estatsticas, recompensas
pedaggicas, gerenciamento de estudos e o um cafezinho!! Ops, o cafezinho
ainda no estamos fazendo, mas questo de tempo.
Passa l: https://www.pontodosconcursos.com.br/pontomais

Questes
11) (IBFC MGS 2015) Assinale a alternativa que preenche corretamente
a lacuna a seguir. A Administrao conta com trs nveis. O
___________________________ o que consolida a interao entre
os aspectos internos ou controlveis e os aspectos externos ou no
controlveis das organizaes.
a) Nvel Ttico.
b) Nvel Estratgico.
c) Nvel Operacional.
d) Nvel Administrativo.
Letra A, incorreta. O nvel ttico o nvel departamental, com foco apenas
interno.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 25


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Letra B, correta. no nvel estratgico que ocorre a relao entre aspectos


internos e externos. Esse nvel, tambm chamado de institucional, o mais
abrangente da empresa.
Letra C, incorreta. Nvel operacional est no mundo das rotinas, com foco
apenas interno.
Letra D, incorreta. Todos os nveis podem ser considerados administrativos.
Gabarito: B.
12) (IBFC EBSERH 2013) Genericamente, todos os processos da
administrao so voltados para a tomada de decises. Leia abaixo
algumas sentenas sobre Planejamento Estratgico, e assinale a
alternativa correta:
I. Planejamento Estratgico o processo de definir os objetivos de
longo prazo da organizao.
II. Um processo sistemtico de planejamento estratgico uma
sequncia de anlises que compreendem: o entendimento da misso,
anlise do ambiente externo, anlise do ambiente interno, definio do
plano estratgico.
a) A afirmativa I est correta e a II est incorreta.
b) A afirmativa II est correta e a I est incorreta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) As afirmativas I e II esto incorretas.
Ambas as afirmativas esto corretas. Estratgico volta-se para o longo prazo,
envolve-se com a misso e os ambientes interno e externo, referindo-se
organizao como um todo.
Gabarito: C
13) (IBFC EBSERH 2013) No cumprimento da misso, as organizaes
enfrentam ameaas e oportunidades do ambiente. Quanto mais
competitivo, instvel e complexo o ambiente, maior a necessidade de
analis-lo continuamente. Com base no tema, leia as sentenas e
assinale a alternativa correta:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 26


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

I. A identificao das foras (Strenghts) e das fraquezas (Weakness)


presentes no ambiente interno e das oportunidades (Opportunities) e
ameaas (Threats) no ambiente externo anlise SWOT , uma base
importante do planejamento estratgico.
II. As estratgias da organizao so respostas aos desafios e
oportunidades do ambiente e dos sistemas internos. Seguem um
modelo padronizado de resultados obtidos que so repetidos e
aplicados de forma invarivel.
a) A afirmativa I est correta e a II est incorreta.
b) A afirmativa I est incorreta e a II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) As afirmativas I e II esto incorretas.
I) perfeita descrio da SWOT.
II) item errado. No existe receita de bolo. preciso entender que cada
empresa possui sua realidade, seu contexto.
Gabarito: A
14) (IBFC EBSERH 2013) Planejamento estratgico o processo de
definir os objetivos de longo prazo da organizao. Um processo
sistemtico de planejamento estratgico uma sequncia de anlises e
decises que compreendem alguns componentes principais. Dando
sequncia ao tema, leia as sentenas e assinale a alternativa correta:
I. Dentro dos processos de anlises e decises do planejamento
estratgico devemos entender a misso, analisar o ambiente externo e
analisar o ambiente interno, para a definio dos planos estratgico de
ao.
II. Uma estratgia um plano, ou curso de ao, que estabelece as
formas de competir ou de realizar a misso, as prioridades, a alocao
de recursos e os objetivos de longo prazo da organizao.
III. As grande organizaes, que tm muitos negcios diferentes,
podem ter estratgias distintas para cada um deles, dependendo das
peculiaridades dos respectivos ramos de negcios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 27


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.


b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.
c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
Nesse caso, todas as opes esto corretas: o entendimento da misso e dos
ambientes fundamental; a estratgia estabelece a forma de se cumprir a
misso; e negcios diferentes tendem a gerar estratgias distintas.
Gabarito: D
15) (IBFC EBSERH 2013) A escolha de um negcio ou misso pode
surgir de diferentes maneiras, at mesmo por acaso. No campo da
estratgia empresarial, isso conhecido como anlise SWOT. Sobre o
tema, leia as sentenas e assinale a alternativa correta:
I. A anlise SWOT compreende na verificao do ambiente interno e
suas foras (Strenght) e fraquezas (Weaknesses) e em seguida a
verificao do ambiente externo da empresa, procurando identificar as
oportunidades (Opportunities) e as ameaas (Threats).
II. Entre os pontos fortes e fracos do ambiente externo esto os
problemas nas reas funcionais da organizao como recursos
humanos, operaes, marketing.
III. Competncias que destacam a organizao e as fazem ser
melhores, piores ou similares s concorrentes so outros pontos a ser
estudados.
a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.
b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.
c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
Apenas a opo II apresenta erro. A alternativa fala em pontos fortes e fracos
no ambiente externo, quando o correto ambiente interno.
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 28


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

16) (IBFC HEMOMINAS 2013) De acordo com o Planejamento


Estratgico Situacional (PES), leia as frases abaixo e marque (F) se a
afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a
alternativa que contm a sequncia correta:
( ) O PES um mtodo que processa os problemas, de modo a explicar
como surge e se desenvolve o problema; fazer planos para atacar as
causas dos problemas; analisar a viabilidade poltica do plano e atacar
o problema na prtica, o que corresponde a ter uma viso real dos
problemas locais.
( ) composto por 4 fases: descrio da situao, elaborao da
programao, implementao e avaliao.
( ) Delineia-se o Tringulo de Governo representado por seus trs
vrtices: projeto de governo, governabilidade e capacidade de governo.
a) V,F,V.
b) V,V,V.
c) F,F,F.
d) V,V,F.
O PES busca atacar problemas na prtica, a partir de uma viso real dos fatos.
Item I verdadeiro.
O PES possui quatro fases:
Momento explicativo: seleo e compreenso do problema
Momento normativo: desenho do plano de interveno
Momento estratgico: construo da viabilidade do plano
Momento ttico-operacional: implementao do plano
Item II falso.
O PES tambm trata do chamado Tringulo de Governo, que uma visualizao
das variveis que impactam no sucesso ou fracasso do governo: projeto de
governo, governabilidade e capacidade de governo. Item III verdadeiro.
Gabarito: A
17) (IBFC HEMOMINAS 2013) A Administrao tem vrios nveis. O
nvel que consolida a interao entre os aspectos internos, ou

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 29


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

controlveis, e os aspectos externos, ou no controlveis, das


organizaes denomina-se:
a) Nvel operacional.
b) Nvel estratgico.
c) Nvel ttico.
d) Nvel motivacional.
O nico nvel que lida com ambiente interno e externo (anlise SWOT) o nvel
estratgico. Trata-se do nvel que est no mbito institucional.
Gabarito: B
18) (IBFC EBSERH 2013) O Planejamento Operacional o processo para
definio de aes especficas e recursos que possibilitem a realizao
de objetivos. O processo de planejamento operacional compreende
algumas atividades principais.
Leia as sentenas abaixo que descrevem estas atividades, e assinale a
alternativa incorreta:
a) Identificao e anlise dos objetivos.
b) Elaborao de cronogramas.
c) Identificao e avaliao de riscos.
d) Elaborao de oramentos dos custos unitrios dos recursos
independente da durao de suas atividades.
O nvel operacional se preocupa com questes mais especficas, como
cronogramas, objetivos, oramento e riscos especficos, etc.
O erro do ltimo item afirmar que h independncia da durao das
atividades. Quanto mais dura uma atividade, mais custosa ela fica.
Gabarito: D
19) (IBFC EBSERH 2013) O resultado do processo de planejamento a
preparao de planos. Um plano um guia para a ao no futuro. Leia
as sentenas abaixo que relacionam itens que devem estar contidos em
um plano e suas definies, e assinale a alternativa correta:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 30


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

I. Um plano deve conter um objetivo, um curso de ao, a previso dos


recursos necessrios para a realizao do objetivo (s), e os meios de
controle para assegurar os resultados.
II. Os objetivos so os resultados desejados, que orientam o intelecto e
a ao. So os fins, os propsitos, intenes ou estados futuros que as
organizaes pretendem alcanar, por meio da aplicao de esforos e
recursos.
III. Planejamento o processo de tomar decises sobre o presente com
base em objetivos esperados.
a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.
b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.
c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
Os dois primeiros itens esto corretos: objetivo um curso de ao, um
resultado que se deseja.
A ltima opo erra ao falar sobre decises para o presente. A deciso refere-se
ao futuro.
Gabarito: C

Bibliografia
Livro/Texto Autor
Administrao para Concursos Vinicius Ribeiro
Administrao Geral Chiavenato
Introduo Administrao Maximiano
Oramento Pblico Giacomoni

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 31


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

Exerccios Trabalhados
1) (IBFC SEPLAG-MG 2014) Controlar consiste em acompanhar a execuo de
alguma ao e compar-la com a inteno, ou ao planejada. O processo de
controle possui algumas finalidades. Leia as sentenas que falam sobre algumas
finalidades do processo de controle, e assinale a alternativa correta:
I. Verificar se a ao planejada est efetivamente sendo executada e se os
resultados dessa ao correspondem ao desempenho desejado.
II. Assegurar que os objetivos sejam alcanados. Verificar se h necessidade de
modificaes ou correes.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) Nenhuma afirmativa est correta.
2) (IBFC EBSERH 2015) Dentre algumas das principais funes organizacionais
esto a produo, o marketing, as finanas, os recursos humanos. Sobre o
tema, leia as sentenas e assinale a alternativa correta:
I. O objetivo bsico da funo de produo transformar insumos para fornecer
o produto ou servio proposto pela organizao.
II. A funo de Recursos Humanos, ou gesto de pessoas, encontrar, atrair e
manter as pessoas de que a organizao necessita. Envolve aes de
prospeco, contratao, manuteno, demisso.
III. A funo financeira cuida do dinheiro da organizao. Tem por objetivo a
proteo e eficaz utilizao dos recursos financeiros.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Nenhuma afirmativa est correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 32


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

3) (IBFC EBSERH 2015) O processo de controle produz informaes teis que


auxiliaro na tomada de decises. Sobre o processo de controle dentro das
empresas, leia as sentenas abaixo e assinale a alternativa correta:
I. Uma das finalidades do processo de controle fornecer informaes
relevantes aos gestores que os auxiliaro no desempenho de suas atividades.
II. O processo de comparao entre o que foi planejado e o que est sendo
executado e a obteno das correspondentes concluses sobre o desempenho
tambm considerado processo de avaliao.
III. A definio e conhecimento dos padres permite a avaliao eficaz sobre o
desempenho e a identificao das decises corretas a serem tomadas.
Esto corretas as afirmativas:
a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Nenhuma afirmativa est correta.
4) (IBFC CEP 28 2015) O processo de organizao envolve um conjunto de
decises ou procedimentos que resultam em uma estrutura organizada.
Baseado no tema, analise as sentenas, atribua valores verdadeiro (V) ou falso
(F) e assinale a alternativa que representa a seqncia correta de cima para
baixo:
( ) Dentre as principais etapas do processo de organizar est a anlise dos
objetivos, a diviso do trabalho, a definio das responsabilidades, os nveis de
autoridade, o desenho da estrutura organizacional.
( ) Organizao um atributo que se d a um conjunto estruturado ,ou
ordenado que no segue um critrio especfico. feita de forma aleatria.
a) V, F.
b) V, V.
c) F, V.
d) F, F.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 33


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

5) (IBFC EBSERH 2013) So quatro as principais funes da administrao. Leia


as sentenas abaixo e assinale a alternativa correta:
a) Planejamento, organizao, direo e controle.
b) Oramento, planejamento, organizao e assiduidade.
c) Pontualidade, assiduidade, coordenao e organizao.
d) Planejamento, oramento, organizao e controle.
6) (IBFC EBSERH 2015) As sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro ou falso e assinale a
alternativa que representa a seqncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser alcanados no
futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que devero possibilitar a
realizao dos resultados esperados, dentro de um espao de tempo indefinido.
a) V, V, F.
b) F, F, V.
c) V, F, V.
d) F, V, F.
e) V, V, V.
7) (IBFC MGS 2015) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna
a seguir. Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa que permite
diagnosticar e analisar situaes atuais, de estabelecer resultados - objetivos e
metas - a serem alcanados pelas organizaes e de delinear aes -
estratgicas - para alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e
normas - polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
a) Planejamento.
b) Organizao.
c) Direo.
d) Controle.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 34


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

8) (IBFC EMDEC-SP 2016) O pilar da Administrao que trata de definir


objetivos, identificar formas de controle e definir processos determina-se:
a) Planejamento.
b) Organizao.
c) Direo.
d) Controle.
9) (IBFC EBSERH 2015) Dentre as principais funes do processo de gesto
esto o planejamento, a organizao, a direo, a comunicao, o controle e
avaliao. Leia as sentenas abaixo que relatam algumas consideraes sobre o
tema e assinale a alternativa incorreta:
a) O planejamento se baseia exclusivamente nas decises que foram colocadas
em prtica no passado.
b) O processo de organizao deve dispor os recursos em uma estrutura que
facilite a realizao dos objetivos.
c) Direo o processo de trabalhar com pessoas para possibilitar a realizao
de objetivos.
d) O processo de controle procura assegurar a realizao dos objetivos atravs
da comparao do que foi planejado com o que est sendo executado.
e) O processo de comunicao visa a, entre outros pontos, assegurar que as
informaes essenciais para o fluxo produtivo sejam transmitidas e
armazenadas correta e fidedignamente.
10) (IBFC EBSERH 2013) Leia a sentena e preencha a lacuna corretamente:
"_________________ o conjunto estruturado de atividades sequenciais,
dentro de uma metodologia de desenvolvimento e de implementao de um
instrumento administrativo, que apresentam relao lgica entre si, com a
finalidade de atender e, preferencialmente, suplementar as necessidades e as
expectativas dos clientes externos e internos das organizaes."
a) Sistema Estratgico.
b) Cenrio.
c) Plano de Ao.
d) Projeto estratgico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 35


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

e) Processo Administrativo.
11) (IBFC MGS 2015) Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna a seguir. A Administrao conta com trs nveis. O
___________________________ o que consolida a interao entre os
aspectos internos ou controlveis e os aspectos externos ou no controlveis
das organizaes.
a) Nvel Ttico.
b) Nvel Estratgico.
c) Nvel Operacional.
d) Nvel Administrativo.
12) (IBFC EBSERH 2013) Genericamente, todos os processos da administrao
so voltados para a tomada de decises. Leia abaixo algumas sentenas sobre
Planejamento Estratgico, e assinale a alternativa correta:
I. Planejamento Estratgico o processo de definir os objetivos de longo prazo
da organizao.
II. Um processo sistemtico de planejamento estratgico uma sequncia de
anlises que compreendem: o entendimento da misso, anlise do ambiente
externo, anlise do ambiente interno, definio do plano estratgico.
a) A afirmativa I est correta e a II est incorreta.
b) A afirmativa II est correta e a I est incorreta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) As afirmativas I e II esto incorretas.
13) (IBFC EBSERH 2013) No cumprimento da misso, as organizaes
enfrentam ameaas e oportunidades do ambiente. Quanto mais competitivo,
instvel e complexo o ambiente, maior a necessidade de analis-lo
continuamente. Com base no tema, leia as sentenas e assinale a alternativa
correta:
I. A identificao das foras (Strenghts) e das fraquezas (Weakness) presentes
no ambiente interno e das oportunidades (Opportunities) e ameaas (Threats)
no ambiente externo anlise SWOT , uma base importante do planejamento
estratgico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 36


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

II. As estratgias da organizao so respostas aos desafios e oportunidades do


ambiente e dos sistemas internos. Seguem um modelo padronizado de
resultados obtidos que so repetidos e aplicados de forma invarivel.
a) A afirmativa I est correta e a II est incorreta.
b) A afirmativa I est incorreta e a II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) As afirmativas I e II esto incorretas.
14) (IBFC EBSERH 2013) Planejamento estratgico o processo de definir os
objetivos de longo prazo da organizao. Um processo sistemtico de
planejamento estratgico uma sequncia de anlises e decises que
compreendem alguns componentes principais. Dando sequncia ao tema, leia
as sentenas e assinale a alternativa correta:
I. Dentro dos processos de anlises e decises do planejamento estratgico
devemos entender a misso, analisar o ambiente externo e analisar o ambiente
interno, para a definio dos planos estratgico de ao.
II. Uma estratgia um plano, ou curso de ao, que estabelece as formas de
competir ou de realizar a misso, as prioridades, a alocao de recursos e os
objetivos de longo prazo da organizao.
III. As grande organizaes, que tm muitos negcios diferentes, podem ter
estratgias distintas para cada um deles, dependendo das peculiaridades dos
respectivos ramos de negcios.
a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.
b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.
c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
15) (IBFC EBSERH 2013) A escolha de um negcio ou misso pode surgir de
diferentes maneiras, at mesmo por acaso. No campo da estratgia
empresarial, isso conhecido como anlise SWOT. Sobre o tema, leia as
sentenas e assinale a alternativa correta:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 37


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

I. A anlise SWOT compreende na verificao do ambiente interno e suas foras


(Strenght) e fraquezas (Weaknesses) e em seguida a verificao do ambiente
externo da empresa, procurando identificar as oportunidades (Opportunities) e
as ameaas (Threats).
II. Entre os pontos fortes e fracos do ambiente externo esto os problemas nas
reas funcionais da organizao como recursos humanos, operaes,
marketing.
III. Competncias que destacam a organizao e as fazem ser melhores, piores
ou similares s concorrentes so outros pontos a ser estudados.
a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.
b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.
c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
16) (IBFC HEMOMINAS 2013) De acordo com o Planejamento Estratgico
Situacional (PES), leia as frases abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e
(V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a alternativa que contm a
sequncia correta:
( ) O PES um mtodo que processa os problemas, de modo a explicar como
surge e se desenvolve o problema; fazer planos para atacar as causas dos
problemas; analisar a viabilidade poltica do plano e atacar o problema na
prtica, o que corresponde a ter uma viso real dos problemas locais.
( ) composto por 4 fases: descrio da situao, elaborao da programao,
implementao e avaliao.
( ) Delineia-se o Tringulo de Governo representado por seus trs vrtices:
projeto de governo, governabilidade e capacidade de governo.
a) V,F,V.
b) V,V,V.
c) F,F,F.
d) V,V,F.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 38


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

17) (IBFC HEMOMINAS 2013) A Administrao tem vrios nveis. O nvel que
consolida a interao entre os aspectos internos, ou controlveis, e os aspectos
externos, ou no controlveis, das organizaes denomina-se:
a) Nvel operacional.
b) Nvel estratgico.
c) Nvel ttico.
d) Nvel motivacional.
18) (IBFC EBSERH 2013) O Planejamento Operacional o processo para
definio de aes especficas e recursos que possibilitem a realizao de
objetivos. O processo de planejamento operacional compreende algumas
atividades principais.
Leia as sentenas abaixo que descrevem estas atividades, e assinale a
alternativa incorreta:
a) Identificao e anlise dos objetivos.
b) Elaborao de cronogramas.
c) Identificao e avaliao de riscos.
d) Elaborao de oramentos dos custos unitrios dos recursos independente da
durao de suas atividades.
19) (IBFC EBSERH 2013) O resultado do processo de planejamento a
preparao de planos. Um plano um guia para a ao no futuro. Leia as
sentenas abaixo que relacionam itens que devem estar contidos em um plano
e suas definies, e assinale a alternativa correta:
I. Um plano deve conter um objetivo, um curso de ao, a previso dos
recursos necessrios para a realizao do objetivo (s), e os meios de controle
para assegurar os resultados.
II. Os objetivos so os resultados desejados, que orientam o intelecto e a ao.
So os fins, os propsitos, intenes ou estados futuros que as organizaes
pretendem alcanar, por meio da aplicao de esforos e recursos.
III. Planejamento o processo de tomar decises sobre o presente com base
em objetivos esperados.
a) A afirmativa I est incorreta e as afirmativas II e III esto corretas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 39


Curso de Administrao + AFO em Tpicos (Tec. Con. Externo TCM-RJ)
Aula 00 Funes e Gesto Estratgica
Prof. Vinicius Ribeiro

b) A afirmativa II est incorreta e as afirmativas I e III esto corretas.


c) A afirmativa III est incorreta e as afirmativas I e II esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.

Gabarito:
1) C 2) D 3) D 4) A 5) A 6) A 7) A
8) A 9) A 10) E 11) B 12) C 13) A 14) D
15) B 16) A 17) B 18) D 19) C

Abrao e bons estudos!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 40