Vous êtes sur la page 1sur 4

1. 01.

O realismo foi um movimento de:

2.
1. a) volta ao passado;
2. b) exacerbação ultra-romântica;
3. c) maior preocupação com a objetividade;
4. d) irracionalismo;
5. e) moralismo.

6.
RESPOSTA: C

3. 02. A respeito de Realismo, pode-se afirmar:

4.
I – Busca o perene humano no drama da existência .
II – Defende a documentação de fatos e a impessoalidade do autor perante a obra.
III – Estética literária restritamente brasileira; seu criador é Machado de Assis.

1. a) São corretas apenas II e III.


2. b) Apenas III é correta.
3. c) As três afirmações são corretas.
4. d) São corretas I e III.
5. e) As três informações são incorretas.

6.
RESPOSTA: D

03. Considerando-se iniciado o movimento realista no Brasil quando:

1. a) Aluísio de Azevedo publica O Homem.

2. b) José de Alencar publica Lucíola.

3. c) Machado de Assis publica Memória Póstumas de Brás Cubas.

4. d) As alternativas a e c são válidas.


5. e) As alternativas a e b são válidas.

6.
RESPOSTA: C

5. 03. O realismo, como escola literária, é caracterizado:

6.
1. a) pelo exagero da imaginação;
2. b) pelo culto da forma;
3. c) pela preocupação com o fundo;
4. d) pelo subjetivismo;
5. e) pelo objetivismo.

6.
RESPOSTA: E
7. 04. Podemos verificar que o Realismo revela:

8.
I – senso do contemporâneo. Encara o presente do mesmo modo que romantismo se volta para o
passado ou para o futuro.
II – o retrato da vida pelo método da documentação, em que a seleção e a síntese operam buscando um
sentido para o encadeamento dos fatos.
III – técnica minuciosa, dando a impressão de lentidão, de marcha quieta e gradativa pelos meandros dos
conflitos, dos êxitos e dos fracassos.

Assinale:

1. a) se as afirmativas II e III forem corretas;


2. b) se as três afirmativas forem corretas;
3. c) se apenas a afirmativa III for correta;
4. d) se as afirmativas I e II forem corretas;
5. e) se as três afirmativas forem incorretas.

6.
RESPOSTA: B

9. 05. Das características abaixo, assinale a que não pertence ao Realismo:

10.
1. a) Preocupação critica.
2. b) Visão materialista da realidade.
3. c) Ênfase nos problemas morais e sociais.
4. d) Valorização da Igreja.
5. e) Determinismo na atuação das personagens.

6.
RESPOSTA: D

11. 06. Assinale a única alternativa incorreta:

12.
1. a) O Realismo não tem nenhuma ligação com o Romantismo.
2. b) A atenção ao detalhe é característica do Realismo.
3. c) Pode-se dizer que alguns autores românticos já possuem certas características
realistas.
4. d) O cientificismo do século XIX forneceu a base da visão do mundo adotada, de um
modo geral, pelo
5. Naturalismo.
6. e) O Realismo apresenta análise social.

7.
RESPOSTA: A

13. 07. No texto a seguir, Machado de Assis faz uma crítica ao Romantismo: Certo não lhe falta
imaginação; mas
14. esta tem suas regras, o astro, leis, e se há casos em que eles rompem as leis e as
regras é porque as

15. fazem novas, é porque se chama Shakespeare, Dante, Goethe, Camões.

Com base nesse texto, notamos que o autor:

1. a) Preocupa-se com princípios estéticos e acredita que a criação literária deve decorrer
de uma elaborada
2. produção dos autores.
3. b) Refuga o Romantismo, na medida em que os autores desse período reivindicaram uma
estética oposta à
4. clássica.
5. c) Entende a arte como um conjunto de princípios estéticos consagrados, que não pode
ser manipulado por
6. movimentos literários específicos.
7. d) Defende a idéia de que cada movimento literário deve ter um programa estético rígido
e inviolável.
8. e) Entende que Naturalismo e o Parnasianismo constituem soluções ideal para pôr termo
à falta de invenção
9. dos românticos.

10.
RESPOSTA: A

16. 08. Examine as frases abaixo

17.
I – Os representantes do Naturalismo faze aparecer na sua obra dimensões metafísica do homem,
passando
a encará-lo como um complexo social examinando à luz da psicologia.
II – No Naturalismo, as tentativas de submeter o Homem a leis determinadas são conseqüências das
ciências, na segunda metade do século XIX.
III – Na seleção de “casos” a serem enfocados, os naturalistas demonstram especial aversão pelo anormal
e
pelo patológico.

Pode-se dizer corretamente que:

1. a) só a I está certa;
2. b) só a II está certa;
3. c) só a III está certa;
4. d) existem duas certas;
5. e) nenhuma está certa.

6.
RESPOSTA: B

18. 09. Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista?

19.
1. a) Às esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro acre de sabão da terra e
aguardente.
2. b) ... as peixeiras, quase todas negras, muito gordas, o tabuleiro na cabeça, rebolando os
grossos quadris
3. trêmulos e as tetas opulentas.
4. c) Os cães, estendidos pelas calçadas, tinham uivos que pareciam gemidos humanos.
5. d) ... batiam-lhe com a biqueira do chapéu nos ombros e nas coxas, experimentando-lhes
o vigor da
6. musculatura, como se estivesse a comprar cavalos.
7. e) À porta dos leilões aglomeravam-se os que queriam comprar e os simples curiosos.

8.
RESPOSTA: E

20. 10. O mesmo da questão anterior:

21.
1. a) Viam-se deslizar pela praça os imponentes e monstruosos abdomes dos capitalistas.
2. b) ... viam-se cabeças escarlates e descabeladas, gotejando suor por debaixo do chapéu
de pêlo.
3. c) O quitandeiro, assentado sobre o balcão, cochilava a sua preguiça morrinhenta,
acariciando o seu imenso
4. e espalmado pé descalço.
5. d) A Praia Grande, a Rua da Estrela contrastavam todavia com o resto da cidade, porque
era aquela hora
6. justamente a de maior movimento comercial.
7. e) ... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, chio de
sangue e coberto por
8. uma nuvem de moscas...

9.