Vous êtes sur la page 1sur 3

BIOLOGA

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN

PREGUNTA 1 D) El ARN hn
La elongacin es una de las etapas de la expre- E) Peptidiltransferasa
sin gnica que ocurre a nivel nuclear. En este
proceso participa activamente Solucin
La peptidil transferasa es una ribozima
que se encarga de la formacin de enlaces
A) La peptidiltransferasa
peptdicos entre aminocidos adyacentes
B) El ribosoma
durante la traduccin de ARN mensajero y,
C) El aminocido
por tanto, la sntesis proteica. En bacterias,
D) El polisoma
la peptidil transferasa se encuentra en la
E) La ARN polimerasa
subunidad 50S; en cambio, en eucariotas
es la subunidad 60S la que lo alberga.
Solucin
La ARN-polimerasa es una protena con
Respuesta: E
carcter enzimtico importante en la sn-
tesis de ARN a partir de una secuencia de PREGUNTA 3
ADN que sirve como patrn o molde. La Una caracterstica del proceso de la expresin
reaccin qumica que cataliza la ARN poli- gnica en procariotas es que
merasa consiste en la unin de los ribonu-
A) El ARNm es policistrnico
cletidos adenosn trifosfato (ATP), uridn
B) La transcripcin es nuclear
trifosfato (UTP), guanosin trifosfato (GTP)
C) El codn de inicio es UAG
y citidn trifosfato (CTP), elongando de esa
D) La traduccin es nuclear
manera el ARN.
E) No cumple con el cdigo gentico

Respuesta: E Solucin
El ARNm policistrnico tiene varios codones
PREGUNTA 2 de inicio AUG (por lo que tambin harn falta
La formacin de enlaces peptdicos entre varios codones de terminacin). En funcin
los aminocidos requiere de la presencia de de este tipo de ARNm se sintetizan varias
............... a nivel del ribosoma protenas. El ARNm policistrnico contiene
informacin de varios genes. Es habitual en
A) Los intrones organismos procariotas como las bacterias.
B) Los exones
C) Codones de terminacin Respuesta: A

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - BIOLOGA 1


PREGUNTA 4 A) El ARNt
Si la secuencia de un segmento de ADN es 3AT- B) Una ribozima
GCATGCC5, la secuencia transcrita ser C) El ARNhn
D) La peptidiltransferasa
A) 3ATCGTTAAG5 E) Los intrones
B) 5UTGATTCCA3
C) 3UCGGTTATT5 Solucin
D) 5UACGUACGG3 El ARN de transferencia, es un tipo de ci-
E) 3TTTAAAGGG5 do ribonucleico encargado de transportar
los aminocidos a los ribosomas y orde-
Solucin narlos a lo largo de la molcula de ARNm.
La transcripcin es el proceso de forma- Existe una molcula de ARNt para cada
cin de ARN en sentido 5 a 3. Esta sntesis aminocido, con un triplete especfico de
ocurre en forma complementaria. A con U, bases, el anticodn. En las clulas eucario-
T con A, G con C y C con G. este proceso de tas la polimerasa III es la responsable de
transcripcin es llevado a cabo por la ARN sintetizar los ARNt en el nucleoplasma.
polimerasa. En ese sentido, la alternativa
correcta es la D. Respuesta: A

Respuesta: D PREGUNTA 7
La formacin del ARNm en eucariotas, requie-
PREGUNTA 5 re de un proceso de transformacin conocido
El GTP es un nucletido importante para la sn- como splicing. En este proceso se observa que
tesis de protenas. Proporciona la energa ne-
cesaria para los procesos de A) El aminocido se une al ARNt
B) Los intrones son eliminados
A) Replicacin del ADN C) El codn se une al anticodn
B) Transcripcin D) El ADN se duplica
C) Splicing E) Se forma el enlace peptdico
D) Formacin de ARNm
E) Traduccin Solucin
El splicing o empalme de ARN, es un proce-
Solucin so post-transcripcional de maduracin del
El GTP est implicado en la transferencia ARN del cual se eliminan ciertos fragmen-
de energa en el interior de la clula. Este tos. Este proceso es muy comn en eucario-
nucletido tambin es importante en la tas y consiste en eliminar los intrones del
traduccin. Durante la fase de elongacin transcrito primario y posteriormente unir
del polipptido, el GTP se utiliza como los exones.
fuente de energa para la unin de un
Respuesta: B
nuevo complejo aminocido-ARNt al sitio
A del ribosoma. Del mismo modo, el GTP
PREGUNTA 8
es usado como fuente de energa para la
Un triplete de bases en la molcula que trans-
translocacin del ribosoma hacia el extre-
porta aminocidos al ribosoma es conocido
mo 3 del ARNm.
como
Respuesta: E A) Codn de inicio
PREGUNTA 6 B) Codn de terminacin
El codn de iniciacin AUG codifica al amino- C) Exn
cido metionina. El transporte de este amino- D) Intrn
cido hacia el ribosoma est a cargo de E) Anticodn

2 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - BIOLOGA


Solucin rencias. Debido a que existen ms codones
Un anticodn es una secuencia de tres que aminocidos, la mayora de aminoci-
bases nitrogenadas ubicada en el ARNt, dos est codificado por ms de un codn.
complementaria al codn que est ubica- Esto hace que el cdigo gentico sea dege-
do en el ARNm. Los ARN de transferencia, nerado.
transportan los aminocidos hacia el ribo-
soma y el codn del ARNm se le acopla el Respuesta: C
anticodn del ARNt correspondiente. Lue-
go se aade el aminocido que est unido PREGUNTA 10
al ARNt y de esa manera se va sintetizando Los codones son tripletes de bases ubicados en
una protena. el ARNm. Cul de los siguientes codones no es
codificante?
Respuesta: E
A) AUG
PREGUNTA 9 B) UAA
Existen 61 codones codificantes y solo 20 ami- C) CGC
nocidos diferentes. Por esta razn se dice que D) AAG
el cdigo gentico es
E) UAC
A) Universal Solucin
B) Especfico En gentica se denomina codn de termi-
C) Degenerado nacin, codn de parada, codn sin sen-
D) Inespecfico tido o codn stop a aquel codn que no
E) Solapado determina ningn aminocido segn el
cdigo gentico. Su funcin es limitar en el
Solucin extremo 3 el marco de lectura de los ge-
El cdigo gentico es el conjunto de reglas nes. Existen tres codones de terminacin:
que se cumplen en todos los organismos UAG, UGA y UAA
conocidos, incluyendo virus y organelos,
aunque pueden aparecer pequeas dife- Respuesta: B

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - BIOLOGA 3