Vous êtes sur la page 1sur 10

55.

En relacin a las ondas es correcto afirmar que:

A) las ondas transversales viajan a la velocidad de la luz


B) las ondas mecnicas pueden viajar en el vaco
C) las ondas transversales son electromagnticas
D) una onda longitudinal puede ser tridimensional
E) las ondas longitudinales viajan ms rpido que las transversales

56. Un pndulo realiza 40 ciclos en 5 segundos. Su frecuencia y periodo son, respectivamente

A) 0,125 Hz y 8 s
B) 0,25 Hz y 8 s
C) 8Hz y 0,125 s
D) 8 Hz y 0,25 s
E) ninguna de las anteriores

57. La figura adjunta muestra una lente convergente de focos F y F, donde C y C son los centros de
curvatura. Si se coloca un objeto en F, dnde se espera se forme la imagen?

A) a la izquierda de C
B) entre C y F
C) entre F y F`
D) a la derecha de C
E) no se forma imagen

58. Cul es la resistencia equivalente del circuito de la figura?

A) 15

B) 9

11
C)
6

60
D)
137

137
E)
60
59. Dos esferas A y B interactan elctricamente. Se puede asegurar correctamente que la fuerza elctrica
que ejerce A sobre B es de igual tamao y sentido opuesto a la que B ejerce sobre A:

A) siempre
B) slo si sus cargas son del mismo signo
C) slo si sus cargas son de signos diferentes
D) slo si sus masas son iguales.
E) slo si sus masas y sus cargas son iguales

60. Los cuerpos que muestran la figura son conductores y solo estn cargados dos de ellos K y N con cargas
idnticas mientras que L y M tienen carga neta cero y el radio de M es mayor que el radio de L.
Primero se aproxima K y N a L y M, respectivamente, hasta tocarlos y luego se alejan, despus se une
mediante un hilo conductor L con M, finalmente de lo anterior es correcto afirmar que L y M

A) quedan con carga negativa


B) quedan con carga positiva y en igual cantidad
C) quedan positivos, pero M tendr ms cargas positivas que L
D) quedan neutros
E) quedan con distinta carga, L queda negativo y M positivo

61. A un metro de una partcula cargada negativamente el mdulo del campo elctrico generado por sta es
E0. A dos metros de la partcula cargada el mdulo del campo elctrico generado por ella es

A) 2 E0
B)

C) 4 E0
D)

E)

62. La Ciencia Fsica en forma permanente aporta nuevos conocimientos para el desarrollo de la tecnologa,
estos aportes de la fsica ha permitido contar con:
I. El laser
II. Las puertas automticas
III. Los medicamentos
IV. Los computadores cunticos

Es o son correctas:

A) Slo I
B) I y II
C) I y IV
D) I, II y IV
E) Todas

63. Para datar la edad de las rocas sedimentarias es comn el uso de fsiles, este mtodo da como resultado
intervalos de tiempo. La siguiente grafica muestra la edad en millones de aos (m.a.), en la cual aparecen y se
extinguen ciertos fsiles:

Despus de tomar 500 muestras en una capa de rocas se encuentran los fsiles F1, F2 y F3. Con base en estos
resultados, se propone que la edad de esta capa es de

A) entre 10 y 90 millones de aos.


B) entre 20 y 40 millones de aos.
C) entre 20 y 50 millones de aos.
D) entre 10 y 60 millones de aos.
E) entre 10 y 50 millones de aos

64. La resistencia equivalente entre los terminales A y B del siguiente circuito formado por 3 resistencia
iguales es de 6. Cul es el valor de cada resistencia?

A B
A) 9
B) 8
C) 6
D) 3
E) 2

65. Un electrn tiene velocidad dirigida al Este pero se observa que su trayectoria se curva hacia el Norte
(ver figura) por efecto de un campo magntico . El sentido del campo es

A)
B)

C)
D)
E)

66. Se ha aventurado la hiptesis de que el calentamiento global puede provocar cambios significativos en el
nivel medio del mar. Esta hiptesis se basa en un supuesto, el supuesto ms aceptable para que la hiptesis sea
cierta es:

A) la lluvia media aumentar.


B) los icebergs se derretirn.
C) los glaciares se derretirn.
D) el ritmo de evaporacin del agua marina aumentar.
E) la fauna marina disminuir

67. Un cuerpo recorre la pista cuadrada de lado L de la figura de modo que en una vuelta tiene una rapidez

media V0. Si en el tramo PQRS demora un tiempo , entonces en recorrer el tramo SP demorar:

A)

B)

C)

D)

E)

68. El grfico muestra el comportamiento de un mvil que viaja en lnea recta. Se indica su posicin en el
tiempo, de donde es posible afirmar en forma correcta que:
A) la distancia recorrida hasta los 8s fue cero
B) en un instante tuvo aceleracin ya que despus de los 4s cambia de sentido
C) hasta los 4s su rapidez aumenta y despus disminuye
D) el mvil desde el inicio hasta los 8s estuvo disminuyendo su rapidez
E) siempre viaj en el mismo sentido

69. El grfico adjunto da cuenta del movimiento rectilneo de un cuerpo de masa constante. Respecto de la
velocidad del cuerpo se puede afirmar que:

A) es nula
B) permaneci constante
C) aument constantemente
D) disminuy constantemente
E) vari constantemente y no se puede saber si aument o
disminuy

70. Un cuerpo se mueve con rapidez constante a lo largo de la trayectoria que se muestra en la figura. La
trayectoria entre P y Q es circunferencial y rectilnea entre Q y R. Respecto de la fuerza neta que acta
sobre el cuerpo se afirma que:

I. Entre P y R su mdulo es constante


II. Entre P y Q su mdulo es constante y su direccin es perpendicular a la velocidad
III. Entre Q y R su mdulo es constante, distinto de cero y su direccin es la de su velocidad

Es(son) verdadera (s):

A) slo I
B) slo II
C) slo III
D) slo I y II
E) todas ellas

71. Un disco de momento de inercia 2I gira alrededor de un eje con una rapidez angular 0 constante. En
cierto instante otro disco (en reposo) cae sobre el primer disco, quedando ambos girando sobre el mismo
eje. El momento de Inercia del nuevo disco es I, entonces para encontrar la rapidez angular final del
conjunto, se recurre al principio de:

A) inercia
B) conservacin de la energa mecnica
C) accin y reaccin
D) conservacin del momentum lineal
E) conservacin del momentum angular

72. Para que un cuerpo tenga una cantidad de movimiento de magnitud 24 kg y una energa cintica de 36
J, su masa en kg debe ser:

A) 3
B) 4
C) 6
D) 8
E) 12

73. La figura (1) muestra una pelota de tenis segundos antes de chocar con una pared y la figura (2) muestra
la misma pelota segundos despus del choque. Si la rapidez de la pelota antes y despus del choque es la
misma, entonces

A) las 3 siguientes son verdaderas


B) el cambio de momentum lineal de la pelota es nulo
C) la fuerza de la pared sobre la pelota es nula
D) el impulso de la pared sobre la pelota es nulo
E) las 3 anteriores son falsas

74. La figura muestra un bloque que desciende por un plano inclinado con roce. El trabajo neto sobre el
bloque es igual a su variacin de

A) rapidez
B) velocidad
C) aceleracin
D) energa cintica
E) energa potencial

75. Los valores de la fuerza normal y de la fuerza neta, ambas expresadas en Newton, sobre el cuerpo de 4
kg que se mueve sobre una superficie horizontal, son respectivamente

A) 10 y 20
B) 40 y 20
C) 50 y 30
D) 10 y 30
E) 50 y 20
76. Dos bloques A y B de igual volumen estn totalmente sumergidos, en equilibrio y en reposo en un
lquido homogneo. Se sabe que el bloque B est al doble de profundidad que el bloque A; por eso es
correcto afirmar que:

A) el empuje sobre el bloque A es el doble del empuje sobre el bloque B


B) el empuje sobre los bloques es independiente de sus volmenes
C) el empuje sobre el bloque A es la mitad del empuje sobre el bloque B
D) el empuje sobre el bloque A es igual al empuje sobre el bloque B
E) el empuje sobre los bloques es independiente de la naturaleza de los lquidos

77. Ec representa la energa cintica de un cuerpo de masa m, en movimiento y p es el mdulo de su


momentum lineal. La expresin de la energa cintica Ec en trminos de p viene dada por:

A) mp
B)

C)

D)

E)

78. Cul de los siguientes grficos representa mejor la relacin entre la energa potencial (Ep) y la rapidez
(v) de un cuerpo de masa constante que cae libremente en las cercanas de la Tierra?

A)

B)

C)

D)

E)
79. Se afirma que un cuerpo A puede tener el cudruplo de la energa cintica que tiene otro cuerpo B, si A
tiene respecto de B
I. E doble de la masa y el doble de la rapidez
II. El doble de la rapidez y la misma masa
III. El cudruplo de la masa y la misma rapidez

A) slo I
B) slo II
C) slo III
D) slo I y III
E) slo II y III

80. Una escala N, se relaciona con la escala Celsius segn muestra la figura. Cul sera una relacin para
transformar unidades entre estas escalas de temperatura?

A) 2Tc = Tn +200

B)
=

C)
=

D)
=

E)
=
RESPUESTAS MDULO ELECTIVO FSICA
ENSAYO N3
N PREGUNTA
CLAVES
55 D
56 C
57 E
58 D
59 A
60 C
61 B
62 D
63 B
64 A
65 C
66 C
67 A
68 E
69 E
70 D
71 E
72 D
73 E
74 E
75 E
76 D
77 D
78 C
79 E
80 B
TABLA DE ESPECIFICACIONES

MDULO ELECTIVO DE FSICA

Habilidades Cognitivas

rea Reconocimiento Comprensin Aplicacin Anlisis,


Temtica sntesis y
evaluacin
Ondas 55 56 57

Mecnica 71, 73 67, 70, 72, 68, 69, 76


75

Energa 74 77, 79, 80 78

Macrocosmos
y
microcosmos

Electricidad y 59, 61 58, 64 60, 65


magnetismos

Habilidades 62, 63, 66


de
Pensamiento
Cientfico