Vous êtes sur la page 1sur 12

Exo7

Fractions rationnelles

Corrections de La Blanc-Centi.

1 Fractions rationnelles
Exercice 1
Existe-t-il une fraction rationnelle F telle que
2
F(X) = (X 2 + 1)3 ?

Indication H Correction H Vido  [006964]

Exercice 2
Soit F = QP une fraction rationnelle crite sous forme irrductible. On suppose quil existe une fraction ration-
nelle G telle que  
P(X)
G =X
Q(X)
an X n ++a1 X+a0
1. Si G = bn X n ++b1 X+b0 , montrer que P divise (a0 b0 X) et que Q divise (an bn X).

2. En dduire que F = QP est de la forme F(X) = aX+b cX+d .

3. Pour Y = aX+b
cX+d , exprimer X en fonction de Y . En dduire lexpression de G.
Indication H Correction H Vido  [006965]

Exercice 3
Soit n N et P(X) = c(X a1 ) (X an ) (o les ai sont des nombres complexes et o c 6= 0).
1. Exprimer laide de P et de ses drives les sommes suivantes :
n n
1 1 1
X ak (X ak )2 (X ak )(X a` )
k=1 k=1 16k,`6n
k6=`

2. Montrer que si z est racine de P0 mais pas de P, alors il existe 1 , . . . , n des rels positifs ou nuls tels
que nk=1 k = 1 et z = nk=1 k ak . Si toutes les racines de P sont relles, que peut-on en dduire sur les
racines de P0 ?
Indication H Correction H Vido  [006966]

2 Dcompositions en lments simples


Exercice 4
Dcomposer les fractions suivantes en lments simples sur R, par identification des coefficients.
X
1. F = X 2 4

1
X 3 3X 2 +X4
2. G = X1
2X 3 +X 2 X+1
3. H = X 2 2X+1
X+1
4. K = X 4 +1
Indication H Correction H Vido  [006967]

Exercice 5
Dcomposer les fractions suivantes en lments simples sur R, en raisonnant par substitution pour obtenir les
coefficients.
X 5 +X 4 +1
1. F = X 3 X
X 3 +X+1
2. G = (X1)3 (X+1)
X
3. H = (X 2 +1)(X 2 +4)
2X 4 +X 3 +3X 2 6X+1
4. K = 2X 3 X 2
Indication H Correction H Vido  [006968]

Exercice 6
Dcomposer les fractions suivantes en lments simples sur R.
1. laide de divisions euclidiennes successives :
4X 6 2X 5 + 11X 4 X 3 + 11X 2 + 2X + 3
F=
X(X 2 + 1)3

2. laide dune division selon les puissances croissantes :

4X 4 10X 3 + 8X 2 4X + 1
G=
X 3 (X 1)2

3. Idem pour :
X 4 + 2X 2 + 1
H=
X5 X3
4. A laide du changement dindtermine X = Y + 1 :

X5 + X4 + 1
K=
X(X 1)4

Indication H Correction H Vido  [006969]

Exercice 7
1. Dcomposer les fractions suivantes en lments simples sur C.

(3 2i)X 5 + 3i X +i 2X
X 2 + iX + 2 X2 + i (X + i)2

2. Dcomposer les fractions suivantes en lments simples sur R, puis sur C.

X5 + X + 1 X2 3 X2 + 1
X4 1 (X 2 + 1)(X 2 + 4) X4 + 1

Correction H Vido  [006970]

2
3 Applications
Exercice 8
On pose Q0 = (X 1)(X 2)2 , Q1 = X(X 2)2 et Q2 = X(X 1). laide de la dcomposition en lments
1
simples de X(X1)(X2) 2 , trouver des polynmes A0 , A1 , A2 tels que A0 Q0 + A1 Q1 + A2 Q2 = 1. Que peut-on en

dduire sur Q1 , Q2 et Q3 ?
Correction H Vido  [006971]

Exercice 9

Soit Tn (x) = cos n arccos(x) pour x [1, 1].
1. (a) Montrer que pour tout [0, ], Tn (cos ) = cos(n ).
(b) Calculer T0 et T1 .
(c) Montrer la relation de rcurrence Tn+2 (x) = 2xTn+1 (x) Tn (x), pour tout n > 0.
(d) En dduire que Tn une fonction polynomiale de degr n.
2. Soit P(X) = (X a1 ) (X an ) un polynme, o les ak sont deux deux distincts et 6= 0. Montrer
que
n 1
1 P0 (ak )
=
P(X) k=1 X ak
1
3. Dcomposer Tn en lments simples.
Indication H Correction H [006972]

Retrouver cette fiche et dautres


exercices de maths sur
exo7.emath.fr
3
Indication pour lexercice 1 N
P
crire F = Q sous forme irrductible.

Indication pour lexercice 2 N


A
crire G = B sous forme irrductible (on pourra choisir par exemple n = max(degA, degB)).

Indication pour lexercice 3 N


Considrer P0 /P et sa drive, et enfin P00 /P.

Indication pour lexercice 4 N


Pour G et H, commencer par faire une division euclidienne pour trouver la partie polynomiale.

Indication pour lexercice 5 N


Les fractions F, K ont une partie polynomiale, elles scrivent
2
F = X 2 + X + 1 + XX+X+1
3 X
2
K = X + 1 + 4X2X6X+1
3 X 2

Indication pour lexercice 6 N


a N
Pour F, commencer par crire F = X + F1 o F1 = (X 2 +1)3
puis diviser N par X 2 + 1. Pour K, commencer par
obtenir K = 1 + X1 + K1 , puis faire le changement dindtermine dans K1 .

Indication pour lexercice 9 N


 
Pour 1. exprimer
  (n + 2) et cos(n ) en fonction de cos (n + 1) . Pour 3. chercher les racines de Tn :
cos
k = cos (2k+1)
2n pour k = 0, . . . , n 1.

4
Correction de lexercice 1 N
P(X) 2
crivons F(X) = Q(X) avec P et Q deux polynmes premiers entre eux, avec Q unitaire. La condition F(X) =
(X 2 + 1)3 devient P2 = (X 2 + 1)3 Q2 . Ainsi Q2 divise P2 . Do Q2 = 1, puisque P2 et Q2 sont premiers entre
eux. Donc Q = 1 (ou 1). Ainsi F = P est un polynme et P2 = (X 2 + 1)3 .
En particulier P2 est de degr 6, donc P doit tre de degr 3. crivons P = aX 3 + bX 2 + cX + d, on dveloppe
lidentit P2 = (X 2 + 1)3 :
X 6 + 3X 4 + 3X 2 + 1 =
a2 X 6 + 2abX 5 + (2ac + b2 )X 4 + (2ad + 2bc)X 3 + (2bd + c2 )X 2 + 2cdX + d2

On identifie les coefficients : pour le coefficient de X 6 , on a a = 1, puis pour le coefficient de X 5 , on a b = 0 ;


pour le coefficient de 1, on a d = 1, puis pour le coefficient de X, on a c = 0. Mais alors le coefficient de X 3
doit vrifier 2ad + 2bc = 0, ce qui est faux.
Ainsi aucun polynme ne vrifie lquation P2 = (X 2 + 1)3 , et par le raisonnement du dbut, aucune fraction
non plus.

Correction de lexercice 2 N

1. Posons G = BA et F = QP (avec A, B, P, Q des polynmes). On rcrit lidentit G(F(X)) = X sous la


forme A(F(X)) = XB(F(X)). Posons n = max(degA, degB). Alors n > 1 car sinon, A et B seraient
constants et G( QP ) = X aussi.
On a donc A = nk=0 ak X k et B = nk=0 bk X k , o (an , bn ) 6= (0, 0), et lidentit devient
n  k n  k
P P
ak = X bk
k=0 Q k=0 Q

En multipliant par Qn , cela donne


n n
ak Pk Qnk = bk XPk Qnk .
k=0 k=0

Donc
(a0 b0 X)Qn + ( + (ak bk X)Pk Qnk + ) + (an bn X)Pn = 0
o les termes dans la parenthse centrale sont tous divisibles par P et par Q. Comme Q divise aussi le
premier terme, alors Q divise (an bn X)Pn . Daprs le lemme de Gauss, puisque P et Q sont premiers
entre eux, alors Q divise (an bn X). De mme, P divise tous les termes de la parenthse centrale et le
dernier, donc P divise aussi (a0 b0 X)Qn , donc P divise (a0 b0 X).
2. Supposons de plus quon a crit G = BA sous forme irrductible, cest--dire avec pgcd(A, B) = 1. Vu
que an et bn ne sont pas tous les deux nuls, alors an bn X nest pas le polynme nul. Comme Q divise
an bn X alors ncessairement Q est de degr au plus 1 ; on crit Q(X) = cX + d. Par ailleurs, a0 b0 X
nest pas non plus le polynme nul, car sinon on aurait a0 = b0 = 0 et donc A et B seraient tous les deux
sans terme constant, donc divisibles par X (ce qui est impossible puisquils sont premiers entre eux).
Donc P est aussi de degr au plus 1 et on crit P(X) = aX + b. Conclusion : F(X) = aX+b
cX+d . Notez que a
et b ne sont pas tous les deux nuls en mme temps (de mme pour b et d).
dY b
3. Si Y = aX+b aX+b
cX+d avec (a, b) 6= (0, 0), alors X = cY a . Autrement dit si on note (X) = cX+d , alors sa
1 dY b
bijection rciproque est (Y ) = cY a .
Nous avons prouv que G aX+b = X. Applique en X = 1 (Y )
 
= X. Cette identit scrit G (X)
1
 cX+d1 1 b
elle devient G ( (Y )) = (Y ), cest--dire G(Y ) = (Y ). Ainsi G(Y ) = dY cY a .

Correction de lexercice 3 N

5
1. (a) Puisque P(X) = c(X a1 ) (X an ) :

P0 (X) = c(X a2 ) (X an ) + c(X a1 )(X a3 ) (X an )


+ + c(X a1 ) (X ak1 )(X ak+1 ) (X an )
+ + c(X a1 ) (X an1 )
1 )(Xan )
La drive est donc la somme des termes de la forme : c(XaXa k
P(X)
= Xa k
.
Ainsi
P(X) P(X) P(X)
P0 (X) = ++ ++ .
X a1 X ak X an
Donc :
P0 n
1
=
P k=1 X ak
1 1 0
(b) Puisque nk=1 (Xa n P
2 est la drive de k=1 Xa , on obtient par drivation de P :
k) k

P02 PP00 n
1
2
= 2
P k=1 (X ak )

(c) On a remarqu que la drive de P0 est la somme de facteurs c(X a1 ) (X an ) avec un des
1 )(Xan )
facteurs en moins, donc de la forme c(XaXa k
P
= Xak
. De mme P00 est la somme de fac-
c(Xa1 )(Xan )
teurs c(X a1 ) (X an ) avec deux facteurs en moins, cest--dire de la forme (Xak )(Xa` ) =
P
(Xak )(Xa` ) :

P P00 1
P00 = (X ak )(X a` ) donc =
16k,`6n P 16k,`6n (X ak )(X a` )
k6=` k6=`

(X) 0
2. On applique lidentit PP(X) 1
= nk=1 Xak
en z avec les hypothses P(z) 6= 0 et P0 (z) = 0. On en dduit
n
1
z ak = 0. Lexpression conjugue est aussi nulle :
k=1

n n
1 z ak
z ak |z ak |2 = 0
=
k=1 k=1

1
Posons k = |zak |2
. Alors
!
n n n
k (z ak ) = 0 donc k z = k ak
k=1 k=1 k=1

Posons k = k / (nk=1 k ), alors :


Les k sont des rels positifs.
nk=1 k = 1
Et z = nk=1 k ak .
En particulier si les ak sont tous des nombres rels, alors z est aussi un nombre rel. On vient de prouver
que si un polynme P a toutes ses racines relles, alors P0 a aussi toutes ses racines relles. On a mme
plus : si on ordonne les racines relles de P en a1 6 a2 6 6 an alors une racine z de P0 est relle et
vrifie a1 6 z 6 an .
Plus gnralement, linterprtation gomtrique de ce que lon vient de prouver sappelle le thorme
de Gauss-Lucas : Les racines de P0 sont dans lenveloppe convexe des racines (relles ou complexes)
de P.

Correction de lexercice 4 N

6
X
1. F = X 2 4
.
Commenons par factoriser le dnominateur : X 2 4 = (X 2)(X + 2), do une dcomposition en l-
ments simples du type F = X2 a b
+ X+2 . En rduisant au mme dnominateur, il vient X 2X4 = (a+b)X+2(ab)
X 2 4

a+b = 1
et en identifiant les coefficients, on obtient le systme . Ainsi a = b = 21 et
2(a b) = 0
1 1
X 2 2
= +
X2 4 X 2 X + 2
3 2
2. G = X 3X X1
+X4
.
Lorsque le degr du numrateur (ici 3) est suprieur ou gal au degr du dnominateur (ici 1), il faut ef-
fectuer la division euclidienne du numrateur par le dnominateur pour faire apparatre la partie polyno-
miale (ou partie entire). Ici la division euclidienne scrit X 3 3X 2 +X 4 = (X 1)(X 2 2X 1)5.
Ainsi en divisant les deux membres par X 1 on obtient

X 3 3X 2 + X 4 5
= X 2 2X 1
X 1 X 1
La fraction est alors dj dcompose en lments simples.
2X 3 +X 2 X+1
3. H = X 2 2X+1
.
Commenons par faire la division euclidienne du numrateur par le dnominateur : 2X 3 + X 2 X + 1 =
(X 2 2X +1)(2X +5) +7X 4, ce qui donne H = 2X +5 + X 27X4 2X+1
. Il reste dcomposer en lments
simples la fraction rationnelle H1 = X 27X4
2X+1
. Puisque le dnominateur se factorise en (X 1)2 , elle sera
a b 7X4 bX+ab
de la forme H1 = (X1) 2 + X1 . En rduisant au mme dnominateur, il vient X 2 2X+1 = X 2 2X+1 et en

identifiant les coefficients, on obtient b = 7 et a = 3. Finalement,

2X 3 + X 2 X + 1 3 7
= 2X + 5 + +
X 2 2X + 1 (X 1)2 X 1

4. K = XX+14 +1 .

Ici, il ny a pas de partie polynomiale puisque le degr du numrateur est strictement infrieur au degr
i 3i 5i 3i 7i i
du dnominateur. Le dnominateur admet quatre racines complexes e 4 , e 4 , e 4 = e 4 et e 4 = e 4 .
En regroupant les racines complexes conjugues, on obtient sa factorisation sur R :
i i  3i 3i 
X4 + 1 = (X e 4 )(X e 4 ) (X e 4 )(X e 4 )
= X 2 2 cos 4 + 1 X 2 2 cos 3
 
4 +1

= (X 2 2X + 1)(X 2 + 2X + 1)

Puisque les deux facteurs (X 2 2X + 1) et (X 2 + 2X + 1) sont irrductibles sur R, la dcomposition
en lments simples de K est de la forme K = X 2 aX+b

2X+1
+ X 2 +cX+d

2X+1
.
X+1
En rduisant au mme dnominateur et en identifiant les coefficients avec ceux de K = X 4 +1
, on obtient
le systme
a+c = 0



2a+ b 2c+ d = 0

a + 2b + c 2d = 1

b+d = 1

2 2 2+ 2 2 2
Systme que lon rsout en a = 4 , c= 4 , b= 4 et d = 4 . Ainsi

X +1 42 X + 2+4 2 2
+ 24 2
4 X
= +
X 4 + 1 X 2 2X + 1 X 2 + 2X + 1

7
Correction de lexercice 5 N
X 5 +X 4 +1
1. F = X 3 X
.
Pour obtenir la partie polynomiale, on fait une division euclidienne : X 5 + X 4 + 1 = (X 3 X)(X 2 + X +
2
1)+X 2 +X +1. Ce qui donne F = X 2 +X +1+F1 , o F1 = XX+X+1 3
3 X . Puisque X X = X(X 1)(X +1),
la dcomposition en lments simples est de la forme

X2 + X + 1 a b c
F1 = = + +
X(X 1)(X + 1) X X 1 X + 1

Pour obtenir a :
X(X 2 +X+1) a b c

on multiplie lgalit par X : X(X1)(X+1) = X X + X1 + X+1 ,
X +X+1 2 bX cX
on simplifie (X1)(X+1) = a + X1 + X+1 ,
on remplace X par 0 et on obtient 1 = a + 0 + 0, donc a = 1.
De mme, en multipliant par X 1 et en remplaant X par 1, il vient b = 32 . Puis en multipliant par
X + 1 et en remplaant X par 1, on trouve c = 21 .
Do
1 3
X5 + X4 + 1 2 1 2 2
= X + X + 1 + +
X3 X X X +1 X 1
X 3 +X+1
2. G = (X1)3 (X+1)
.
a
La partie polynomiale est nulle. La dcomposition en lments simples est de la forme G = (X1)3
+
b c d
(X1)2
+ X1 + X+1 .
En multipliant les deux membres de lgalit par (X 1)3 , en simplifiant puis en remplaant X par
1, on obtient a = 23 .
De mme, en multipliant par X + 1, en simplifiant puis en remplaant X par 1, on obtient d = 18 .
En multipliant par X et en regardant la limite quand X +, on obtient 1 = c + d. Donc c = 78 .
En remplaant X par 0, il vient 1 = a + b c + d. Donc b = 54 .
Ainsi :
3 5 7 1
X3 + X + 1 2 4 8 8
G= = + + +
(X 1)3 (X + 1) (X 1)3 (X 1)2 X 1 X + 1
X
3. H = (X 2 +1)(X 2 +4)
.
Puisque X 2 + 1 et X 2 + 4 sont irrductibles sur R, la dcomposition en lments simples sera de la forme

X aX + b cX + d
= +
(X 2 + 1)(X 2 + 4) X2 + 1 X2 + 4

En remplaant X par 0, on obtient 0 = b + 14 d.


X2 aX 2 +bX cX 2 +dX
En multipliant les deux membres par X, on obtient (X 2 +1)(X 2 +4) = X 2 +1 + X 2 +4 . En calculant la

limite quand X +, on a 0 = a + c.
1 1 a+b c+d
Enfin, en valuant les fractions en X = 1 et X = 1, on obtient 10 = a+b c+d
2 + 5 et 10 = 2 + 5 .
La rsolution du systme donne b = d = 0, a = 31 , c = 13 et donc
1 1
X 3X 3X
2 2
= 2
2
(X + 1)(X + 4) X + 1 X + 4
4 3 2
6X+1
4. K = 2X +X2X+3X
3 X 2 .
Pour la partie polynomiale, on fait la division euclidienne :

2X 4 + X 3 + 3X 2 6X + 1 = (2X 3 X 2 )(X + 1) + (4X 2 6X + 1)

8
2
ce qui donne K = X + 1 + K1 o K1 = 4X2X6X+1
3 X 2 . Pour trouver la dcomposition en lments simples de

K1 , on factorise son numrateur : 2X X = 2X 2 (X 12 ), ce qui donne une dcomposition de la forme


3 2

K1 = Xa2 + Xb + Xc 1 .
2

On obtient alors a en multipliant les deux membres de lgalit par X 2 puis en remplaant X par 0 :
a = 1. On obtient de mme c en multipliant par X 12 et en remplaant X par 21 : c = 2. Enfin on
trouve b en identifiant pour une valeur particulire non encore utilise, par exemple X = 1, ou mieux en
multipliant les deux membres par X et en passant la limite pour X + : b = 4. Finalement :

2X 4 + X 3 + 3X 2 6X + 1 1 4 2
= X +1 2 +
3
2X X 2 X X X 21

Correction de lexercice 6 N
4X 6 2X 5 +11X 4 X 3 +11X 2 +2X+3
1. F = X(X 2 +1)3
.
a f X+g
(a) La dcomposition en lments simples de F est de la forme F = X + (XbX+c dX+e
2 +1)3 + (X 2 +1)2 + X 2 +1
. Il
est difficile dobtenir les coefficients par substitution.
(b) On va ici se contenter de trouver a : on multiplie F par X, puis on remplace X par 0, on obtient
a = 3.
(c) On fait la soustraction F1 = F Xa . On sait que la fraction F1 doit se simplifier par X. On trouve
5 4 3 X 2 +2X+2
F1 = X 2X +2X(X 2 +1)3
.
(d) La fin de la dcomposition se fait par divisions euclidiennes successives. Tout dabord la division
du numrateur X 5 2X 4 + 2X 3 X 2 + 2X + 2 par X 2 + 1 :

X 5 2X 4 + 2X 3 X 2 + 2X + 2 = (X 2 + 1)(X 3 2X 2 + X + 1) + X + 1

puis on recommence en divisant le quotient obtenu par X 2 + 1, pour obtenir

X 5 2X 4 + 2X 3 X 2 + 2X + 2 = (X 2 + 1) (X 2 + 1)(X 2) + 3 + X + 1


On divise cette identit par (X 2 + 1)3 :



(X 2 +1) (X 2 +1)(X2)+3 +X+1 3
F1 = (X 2 +1)3
= (XX+1 X2
2 +1)3 + (X 2 +1)2 + X 2 +1

Ainsi
3 X +1 3 X 2
F= + 2 3
+ 2 2
+ 2
X (X + 1) (X + 1) X +1

Remarque : cette mthode des divisions successives est trs pratique quand la fraction dcomposer a
un dnominateur simple, cest dire comportant un dnominateur du type Qn o Q est du premier degr,
ou du second degr sans racine relle.
4X 4 10X 3 +8X 2 4X+1
2. G = X 3 (X1)2
.
La dcomposition en lments simples de G est de la forme Xa3 + Xb2 + Xc + (X1) d e
2 + X1 . La mthode

la plus efficace pour dterminer les coefficients est deffectuer une division suivant les puissances crois-
santes, ici lordre 2 (de sorte que le reste soit divisible par X 3 comme le dnominateur). On calcule la
division suivant les puissances croissantes, lordre 2 du numrateur 1 4X + 8X 2 10X 3 + 4X 4 par
(X 1)2 , ou plutt par 1 2X + X 2 :

1 4X + 8X 2 10X 3 + 4X 4 = (1 2X + X 2 )(1 2X + 3X 2 ) + (2X 3 + X 4 )

Remarquer que le reste 2X 3 + X 4 est divisible par X 3 .

9
En divisant les deux membres de cette identit par X 3 (X 1)2 , on obtient a, b et c dun seul coup :
4X 4 10X 3 +8X 2 4X+1
G = X 3 (X1)2
(X1)2 (12X+3X 2 )+(2X 3 +X 4 )
= X 3 (X1)2
1 2 3 X2
= X3
X2
+ X + (X1)2

Il reste trouver d et e : par exemple en faisant la division euclidienne de X 2 par X 1 : X 2 =


(X 1) 1.
1 2 3 1 1
G= 3 2 + +
X X X (X 1)2 X 1
X 4 +2X 2 +1 X 4 +2X 2 +1
3. H = X 5 X 3
= X 3 (X1)(X+1)
.
La dcomposition sera de la forme H = Xa3 + Xb2 + Xc + X1 d e
+ X+1 . Pour obtenir a, b, c, on fait la division
du numrateur par (X 1)(X + 1) = X 2 1 selon les puissances croissantes, lordre 2 (de sorte que le
reste soit divisible par X 3 qui est la puissance de X au dnominateur de H, en fait on lobtient lordre
3) :
1 + 2X 2 + X 4 = (1 + X 2 )(1 3X 2 ) + 4X 4
ce qui donne directement
X 4 +2X 2 +1
H = X 3 (X1)(X+1)
(X 2 1)(13X 2 )+4X 4
= X 3 (X 2 1)
= X 3 X3 + X4X
1
2 1

4X d e
Il reste dcomposer X 2 1
= X1 + X+1 . On trouve d = e = 2, do

X 4 + 2X 2 + 1 1 3 2 2
H= 5 3
= 3 + +
X X X X X 1 X +1

Remarque : la mthode de division selon les puissances croissantes est efficace pour un exposant assez
grand (en gros partir de 3) dans une fraction du type XP(X)
n Q(X) . Elle peut tre utilise pour une fraction
P(X)
du type (Xa) n Q(X) , mais il faut commencer par le changement de variable Y = X a avant de faire la
division, puis bien entendu revenir la variable X.
X 5 +X 4 +1
4. K = X(X1)4
.
Puisque le degr du numrateur N est suprieur ou gal celui du dnominateur D, il y a une partie
polynomiale. N et D tant de mme degr, avec le mme coefficient dominant, la partie polynomiale
vaut 1 et K se dcompose sous la forme K = 1 + Xa + (X1)b c d e
4 + (X1)3 + (X1)2 + X1 . Le coefficient a

sobtient facilement en multipliant K par X puis en remplaant X par 0 : a = 1.


3 2 3 2(Y +1)2 2(Y +1)+3
Soit K1 = K 1 X1 = 4X 2X 2X+3
(X1)4
. Le changement dindtermine X = Y +1 donne K1 = 4(Y +1) Y4
.
En dveloppant, on obtient directement

4Y 3 + 10Y 2 + 6Y + 3 3 6 10 4
K1 = = 4+ 3+ 2+
Y4 Y Y Y Y
4X 3 2X 2 2X+3 3 6 10 4
et donc (avec Y = X 1) : K1 = (X1)4
= (X1)4
+ (X1)3 + (X1)2 + X1 . Finalement,

X5 + X4 + 1 1 3 6 10 4
K= 4
= 1+ + 4
+ 3
+ 2
+
X(X 1) X (X 1) (X 1) (X 1) X 1

Correction de lexercice 7 N

10
1.
(32i)X5+3i 2+i 13i
X 2 +iX+2
= Xi

+X+2i
2 2 2 2+ 2 2
X+i 4 + 4 i 4 4 i
X 2 +i
= 2 2i
+ 2 2i
X 2 X+ 2
X 1 i
(X+i)2
= X+i + (X+i)2

2. 3 1
X 5 +X+1 X+ 1
X 4 1
= X + X1
4
+ X+1
4
X 2 +12
3 1
12 + 14 i 21 14 i
= X + X1
4
+ X+1
4
+ Xi + X+i
4 7
X 2 3
(X 2 +1)(X 2 +4)
= X 23+1 + X 23+4
2
3i 2i 7
i 7
i
= Xi + X+i
3
+ X2i
12
+ X+2i
12
1 1
X 2 +1
X 4 +1
= 2
X 2 2X+1
+ X 2+ 2
2X+1
42 i 2
i
= +
4
X 2 2 i X 2 + 22 i
2 2 2
2
i 42 i
+
4
2 2
+
X+ 2 + 2 i X+ 22 22 i

Correction de lexercice 8 N
La dcomposition en lment simple scrit :

1 41 1 1
2 43
= + + + .
X(X 1)(X 2)2 X X 1 (X 2)2 X 2

En multipliant cette identit par le dnominateur X(X 1)(X 2)2 , il vient :

1 = 14 Q0 + Q1 + 21 34 (X 2) Q2 .


Ainsi A0 = 41 , A1 = 1 et A1 = (2 34 X) conviennent. On a obtenu une relation de Bzout entre Q1 , Q2 et Q3


qui prouve que ces trois polynmes sont premiers dans leur ensemble : pgcd(Q1 , Q2 , Q3 ) = 1.

Correction de lexercice 9 N

1. (a) Si on pose x = cos alors lgalit Tn (x) = cos n arccos(x) devient Tn (cos ) = cos(n ), car
arccos(cos ) = pour [0, ].
(b) T0 (x) = 1, T1 (x) = x.
(c) En crivant (n + 2) = (n + 1) + et n = (n + 1) on obtient :
  
cos (n + 2)
 = cos (n + 1)  cos sin (n + 1) sin
cos n = cos (n + 1) cos + sin (n + 1) sin

Lorsque lon fait la somme de ces deux galits on obtient :


  
cos (n + 2) + cos n = cos (n + 1) cos

Avec x = cos cela donne :


Tn+2 (x) + Tn (x) = 2xTn+1 (x)
(d) T0 et T1 tant des polynmes alors, par rcurrence, Tn (x) est un polynme. De plus, toujours par la
formule de rcurrence, il est facile de voir que le degr de Tn est n.
2. Puisque les racines de P = (X a1 ) (X an ) sont deux deux distinctes, la dcomposition en
c1 cn
lments simples de P1 est de la forme Xa 1
+ + Xa n
.
1
Expliquons comment calculer le coefficient c1 . On multiplie la fraction P par (X a1 ) ce qui donne
Xa1
P = c1 + c2 Xa1
Xa2 + + cn Xa1
Xan et Xa1
P = 1
(Xa2 )(Xan )

11
On value ces galits en X = a1 ce qui donne
1 1
c1 = =
(a1 a2 ) (a1 an ) j6=1 (a1 a j )
1
On obtiendrait de mme le coefficient ck en multipliant P par (X ak ), puis en remplaant X par ak , ce
qui donne : ck = 1(ak a j ) .
j6=k
Or la drive de P est

P0 (X) = (X a2 ) (X an ) + (X a1 )(X a3 ) (X an )
+ + (X a1 ) (X ak1 )(X ak+1 ) (X an )
+ + (X a1 ) (X an1 )

et donc P0 (a1 ) = j6=1 (a1 a j ) et plus gnralement P0 (ak ) = j6=k (ak a j ). On a bien prouv
1
ck = P0 (ak)
et ainsi la dcomposition en lments simple de 1/P est :

n 1
1 P0 (ak )
=
P(X) k=1 X ak

3. (a) Cherchons dabord les racines de Tn (x). Soit x [1, 1] :



Tn (x) = 0 cos n arccos(x) = 0

n arccos(x) (mod )
2
k
k Z arccos(x) = +
2n n
Comme par dfinition arccos(x) [0, ], les entiers k possibles sont k = 0, . . . , n 1. Ainsi
 
k k
arccos x = + x = cos +
2n n 2n n
 
Posons donc k = cos (2k+1)
2n pour k = 0, . . . , n 1. Les k sont les racines de Tn . Finalement
Tn (x) = n1
k=0 (x k ).
(b) Ainsi Tn (x) = n1
k=0 (x k ) et les k sont deux deux distincts. On sait par la question prcdente
que la dcomposition en lments simple de 1/Tn scrit

1 n1
1/Tn0 (k )
=
Tn (X) k=0 X k

Repartant de Tn (x) = cos n arccos(x) , on calcule Tn0 (x) = 1x


n
 
2
sin n arccos(x) . En utilisant que
  
(2k + 1)  
+ k = (1)k

sin n arccos(k ) = sin n = sin
2n 2
et p p
1 cos2 = sin2 = sin pour [0, ]
k
n(1) 
on trouve que Tn0 (k ) =  .
sin (2k+1)
2n

Ainsi  
(1)k (2k+1)
1 n1
n sin 2n
=  
Tn (X) k=0 X cos (2k+1)
2n

12