Vous êtes sur la page 1sur 13

1.

(UNICAMP)A arte colonial mineira seguia as proposies do


Conclio de Trento (1545-1553), dando visibilidade ao catolicismo
reformado. O artfice deveria representar passagens sacras. No era,
portanto, plenamente livre na definio dos traos e temas das obras.
Sua funo era criar, segundo os padres da Igreja, as peas
encomendadas pelas confrarias, grandes mecenas das artes em
Minas Gerais.

(Adaptado de Camila F. G. Santiago, Traos europeus, cores


mineiras: trs pinturas coloniais inspiradas em uma gravura de
Joaquim Carneiro da Silva, em Junia Furtado (org.), Sons, formas,
cores e movimentos na modernidade atlntica. Europa, Amricas e
frica. So Paulo: Annablume, 2008, p. 385.)

Considerando as informaes do enunciado, a arte colonial mineira


pode ser definida como:

a) renascentista, pois criava na colnia uma arte sacra prpria do


catolicismo reformado, resgatando os ideais clssicos, segundo os
padres do Conclio de Trento.
b) barroca, j que seguia os preceitos da Contrarreforma. Era
financiada e encomendada pelas confrarias e criada pelos artfices
locais.
c) escolstica, porque seguia as proposies do Conclio de Trento.
Os artfices locais, financiados pela Igreja, apenas reproduziam as
obras de arte sacra europeias.
d) popular, por ser criada por artfices locais, que incluam escravos,
libertos, mulatos e brancos pobres que se colocavam sob a proteo
das confrarias.

2. (ENEM)
(BARDI, P. M. Em torno da escultura no Brasil. So Paulo: Banco
Sudameris Brasil, 1989.)

Com contornos assimtricos, riqueza de detalhes nas vestes e nas


feies, a escultura barroca no Brasil tem forte influncia do rococ
europeu e est representada aqui por um dos profetas do ptio do
Santurio do Bom Jesus de Matosinho, em Congonhas (MG),
esculpido em pedra-sabo por Aleijadinho. Profundamente religiosa,
sua obra revela:

a) liberdade, representando a vida de mineiros procura da salvao.


b) credibilidade, atendendo a encomendas dos nobres de Minas
Gerais.
c) simplicidade, demonstrando compromisso com a contemplao do
divino.
d) personalidade, modelando uma imagem sacra com feies
populares.
e) singularidade, esculpindo personalidades do reinado nas obras
divinas.

3. Leia com ateno o poema a seguir e marque a opo correta.

INSTABILIDADE DAS COUSAS DO MUNDO

Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,

Depois da Luz se segue a noite escura,

Em tristes sombras morre a formosura,

Em contnuas tristezas a alegria.

Porm se acaba o Sol, por que nascia?

Se formosa a Luz , por que no dura?

Como a beleza assim se transfigura?

Como o gosto da pena assim se fia?

Mas no Sol, e na Luz, falte a firmeza,


Na formosura no se d constncia,

E na alegria sinta-se tristeza.

Comea o mundo enfim pela ignorncia,

E tem qualquer dos bens por natureza

A firmeza somente na inconstncia.

(Gregrio de Matos Guerra)

Sobre o tema central do soneto acima correto dizer:

a) o eu-lrico aborda a superficialidade sobre as aparncias.


b) h uma viso dicotmica entre a grandeza divina e a pequenez do
homem.
c) h a preocupao com a efemeridade da vida.
d) o eu-lrico expe sobre o sofrimento amoroso em funo do
sentimento de culpa.
e) o eu lrico expe a dualidade dos sentimentos do homem barroco.

4. (FEI)

Em tristes sombras morre a formosura,


em contnuas tristezas a alegria
Nos versos citados acima, Gregrio de Matos empregou uma figura de
linguagem que consiste em aproximar termos de significados opostos,
como tristezas e alegria. O nome desta figura de linguagem :

a) metfora
b) aliterao
c) eufemismo
d) anttese
e) sindoque

Barroco - 25 Exerccios com gabarito


01. (CEFET-MG) Das alternativas abaixo, apenas uma no apresenta
caractersticas da obra do poeta barroco Gregrio de Matos. Assinale-a:

a) Sentido vivo de pecado aliado busca do perdo e da pureza espiritual.


b) Poesia com fora crtica poderosa, pessoal e social, chegando
irreverncia e obscenidade.
c) Destaca a beleza fsica da amada e a sua transitoriedade.
d) Reala a beleza da flora, fauna e da paisagem brasileiras, em
manifestao nativista.
e) Tentativa de conciliar elementos contraditrios, busca da unidade sob a
diversidade.

02. (FATEC) Quando jovem, Antnio Vieira acreditava nas palavras,


especialmente nas que eram ditas com f. No entanto, todas as palavras
que ele dissera, nos plpitos, na salas de aula, nas reunies, nas
catequeses, nos corredores, nos ouvidos dos reis, clrigos, inquisidores,
duques, marqueses, ouvidores, governadores, ministros, presidentes,
rainhas, prncipes, indgenas, desses milhes de palavras ditas com esforo
de pensamento, poucas - ou nenhuma delas - havia surtido efeito. O mundo
continuava exatamente o de sempre. O homem, igual a si mesmo. Ana
Miranda, BOCA DO INFERNO

Essa passagem do texto faz referncia a um trao da linguagem barroca


presente na obra de Vieira; trata-se do:

a) gongorismo, caracterizado pelo jogo de idias.


b) cultismo, caracterizado pela explorao da sonoridade das palavras.
c) cultismo, caracterizado pelo conflito entre f e razo.
d) conceptismo, caracterizado pelo vocabulrio preciosista e pela
explorao de aliteraes.
e) conceptismo, caracterizado pela explorao das relaes lgicas, da
argumentao.
03. (MACKENZIE) Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Na obra de Jos de Anchieta, encontram-se poesias seguindo a tradio


medieval e textos para teatro com clara inteno catequista.
b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro empenha-se em fazer
um levantamento da terra, da ser predominantemente descritiva.
c) A literatura seiscentista reflete um dualismo: o ser humano dividido entre
a matria e o esprito, o pecado e o perdo.
d) O Barroco apresenta estados de alma expressos atravs de antteses,
paradoxos, interrogaes.
e) O Conceptismo caracteriza-se pela linguagem rebuscada, culta,
extravagante, enquanto o Cultismo marcado pelo jogo de idias, seguindo
um raciocnio lgico, racionalista.

04. (FUVEST) Os sonetos de Bocage que transpem poeticamente a


experincia do autor na regio colonial de Goa apresentam alguns traos
semelhantes aos dos poemas em que, anteriormente, Gregrio de Matos
enfocara a sociedade colonial da Bahia. Sob esse aspecto, so traos
comuns a ambos os poetas:

a) presuno de superioridade, crtica da vaidade, preconceito de cor.


b) sensualismo, crtica da presuno, elogio da mestiagem.
c) presuno de superioridade, elogio da nobreza local, stira da
mestiagem.
d) sensualismo, crtica da nobreza antiga, preconceito de cor.
e) estilo tropical, crtica da vaidade, elogio da mestiagem.

05. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma


correta a frase abaixo: A linguagem ______, o paradoxo, ________ e o
registro das impresses sensoriais so recursos lingsticos presentes na
poesia ________.

a) simples; a anttese; parnasiana.


b) rebuscada; a anttese; barroca.
c) objetiva; a metfora; simbolista.
d) subjetiva; o verso livre; romntica.
e) detalhada; o subjetivismo; simbolista.

06. Com referncia ao Barroco, todas as alternativas so corretas, exceto:

a) O Barroco estabelece contradies entre esprito e carne, alma e corpo,


morte e vida.
b) O homem centra suas preocupaes em seu prprio ser, tendo em mira
seu aprimoramento, com base na cultura greco-latina.
c) O Barroco apresenta, como caracterstica marcante, o esprito de tenso,
conflito entre tendncias opostas: de um lado, o teocentrismo medieval e,
de outro, o antropocentrismo renascentista.
d) A arte barroca vinculada Contra-Reforma.
e) O barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hiprbole e de
metforas.

07. A respeito de Gregrio de Matos, assinale a alternativa, incorreta:

a) Alguns de seus sonetos sacros e lricos transpem, com brilho,


esquemas de Gngora e de Quevedo.
b) Alma maligna, carter rancoroso,relaxado por temperamento e costumes,
verte fel em todas as suas stiras.
c) Na poesia sacra, o homem no busca o perdo de Deus; no existe o
sentimento de culpa, ignorando-se a busca do perdo divino.
d) As suas farpas dirigiam-se de preferncia contra os fidalgos caramurus.
e) A melhor produo literria do autor constituda de poesias lricas, em
que desenvolve temas constantes da esttica barroca, como a
transitoriedade da vida e das coisas.

08. (SANTA CASA) A preocupao com a brevidade da vida induz o poeta


barroco a assumir uma atitude que:

a) descr da misericrdia divina e contesta os valores da religio;


b) desiste de lutar contra o tempo, menosprezando a mocidade e a beleza;
c) se deixa subjugar pelo desnimo e pela apatia dos cticos;
d) se revolta contra os insondveis desgnios de Deus;
e) quer gozar ao mximo seus dias, enquanto a mocidade dura.

09. (MACKENZIE) Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Em seus sermes, de estilo conceptista, o Padre Antnio Vieira segue os


moldes da parentica medieval.
b) Caracteriza o Barroco a tentativa de unir os valores medievais aos
renascentistas.
c) O poema pico Prosopopeia foi escrito em versos decasslabos e oitava-
rima e considerado o marco inicial do Barroco no Brasil.
d) Apesar de conhecido como poeta satrico, Gregrio de Matos tambm
escreveu poesia lrica e religiosa.
e) O cultismo caracteriza-se como uma seqncia de raciocnios lgicos,
usando uma retrica aprimorada, que despreza a linguagem rebuscada.

10. (UEL) Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as


lacunas do texto inicial. Como bom barroco e oportunista que era, este
poeta de um lado lisonjeia a vaidade dos fidalgos e poderosos, de outro
investe contra os governadores, os "falsos fidalgos". O fato que seus
poemas satricos constituem um vasto painel ...................., que .................
comps com rancor e engenho ainda hoje admirados pela expressividade.

a) do Brasil do sculo XIX - Gregrio de Matos


b) da sociedade mineira do sculo XVIII - Cludio Manuel da Costa
c) da Bahia do sculo XVII - Gregrio de Matos
d) do ciclo da cana-de-acar - Antnio Vieira
e) da explorao do ouro em Minas - Cludio Manuel da Costa.

11. (UEL) Identifique a afirmao que se refere a Gregrio de Matos:

a) No seu esforo da criao a comdia brasileira, realiza um trabalho de


crtica que encontra seguidores no Romantismo e mesmo no restante do
sculo XIX.
b) Sua obra uma sntese singular entre o passado e o presente: ainda tem
os torneios verbais do Quinhentismo portugus, mas combina-os com a
paixo das imagens pr- romnticas.
c) Dos poetas arcdicos eminentes, foi sem dvida o mais liberal, o que
mais claramente manifestou as idias da ilustrao francesa.
d) Teve grande capacidade em fixar num lampejo os vcios, os ridculos, os
desmandos do poder local, valendo-se para isso do engenho artificioso que
caracteriza o estilo da poca.
e) Sua famosa stira autoridade portuguesa na Minas do chamado ciclo
do ouro prova de que seus talento no se restringia ao lirismo amoroso.

12. (UEL) O sculo XVI deve ser reconhecido, na histria da literatura


brasileira, como um perodo de

a) manifestaes literrias voltadas basicamente para a informao sobre a


colnia e para a catequese dos nativos.
b) amadurecimento dos sentimentos nacionalistas que logo viriam a se
expressar no Romantismo.
c) exaltao da cultura indgena, tema central dos poemas picos de Baslio
da Gama e Santa Rita Duro.
d) esgotamento do estilo e dos temas barrocos, superados pelos ideais
estticos do Arcadismo.
e) valorizao dos textos cmicos e satricos, em que foi mestre Gregrio de
Matos.

13. A alternativa que apresenta as principais caractersticas do Barroco :

a) Racionalismo, Universalismo, perfeio formal, presenAlternativa e.a


de elementos da mitologia greco-latina e humanismo.
b) Pastoralismo, bucolismo, nativismo, tom confessional, espontaneidade
dos sentimentos e exaltao da pureza, da ingenuidade e da beleza.
c) Preocupao formal, preferncia por temas descritivos, objetivismo,
apego tradio clssica e vocabulrio culto.
d) Subjetivismo e individualismo, eurocentrismo, patriarcalismo e
nacionalismo exacerbado.
e) Apelo religioso, misticismo, erotismo, castigo como decorrncia do
pecado, fugacidade da vida e instabilidade das coisas.
14. A exaltao da forma, o culto linguagem permeada por metforas,
conflito entre o humanismo renascentista e a tentativa de restaurao de
uma religiosidade medieval so caractersticas do

a) Classicismo.
b) Arcadismo.
c) Romantismo.
d) Barroco.
e) Condoreirismo.

15. (F.C. Chagas-BA) Assinale o texto que, pela linguagem e pelas ideias,
pode ser considerado como representante da corrente barroca.

a) "Brando e meigo sorriso se deslizava em seus lbios; os negros caracis


de suas belas madeixas brincavam, merc do Zfiro, sobre suas faces... e
ela tambm suspirava."
b) "Estiadas amveis iluminavam instantes de cus sobre ruas molhadas de
pipilos nos arbustos dos squares. Mas a abbada de garoa desabava os
quarteires."
c) "Os sinos repicavam numa impacincia alegre. Padre Antnio continuou a
caminhar lentamente, pensando que cem vezes estivera a cair, cedendo
fatalidade da herana e influncia do meio que o arrastavam para o
pecado."
d) "De sbito, porm, as lancinantes incertezas, as brumosas noites
pesadas de tanta agonia, de tanto pavor de morte, desfaziam-se,
desapareciam completamente como os tnues vapores de um letargo..."
e) "Ah! Peixes, quantas invejas vos tenho a essa natural irregularidade! A
vossa bruteza melhor que o meu alvedrio. Eu falo, mas vs no ofendeis a
Deus com as palavras: eu lembro-me, mas vs no ofendeis a Deus com a
memria: eu discorro, mas vs no ofendeis a Deus com o entendimento:
eu quero, mas vs no ofendeis a Deus com a vontade."

16. (UMCP-SP) O culto do contraste, pessimismo, acumulao de


elementos, niilismo temtico, tendncia para a descrio e preferncia pelos
aspectos cruis, dolorosos, sangrentos e repugnantes, so caractersticas
do:

a) Barroco
b) Realismo
c) Rococ
d) Naturalismo
e) Romantismo

17. (FUVEST-SP) O bifrontismo do homem, santo e pecador; o impulso


pessoal prevalecendo sobre normas ditadas por modelos; o culto do
contraste; a riqueza de pormenores so traos constantes da:

a) composio potica parnasiana


b) poesia simbolista
c) produo potica arcdica de inspirao buclica
d) poesia barroca
e) poesia condoreirista

18. (FUVEST-SP) "Entre os semeadores do Evangelho h uns que saem a


semear, h outros que semeiam sem sair. Os que saem a semear so os
que vo pregar ndia, China, ao Japo; os que semeiam sem sair so os
que se contentam com pregar na ptria. Todos tero sua razo, mas tudo
tem sua conta. Aos que tm a seara em casa, pagar-lhes-o a semeadura;
aos que vo buscar a seara to longe, ho-lhes de medir a semeadura, e
ho-lhes de contar os passos. Ah! dia do juzo! Ah! pregadores! Os de c,
achar-vos-ei com mais pao; os de l, com mais passos..."

Essa passagem representativa de uma das tendncias estticas tpicas da


prosa seiscentista, a saber:

a) Sebastianismo, isto , a celebrao do mito da volta de D.Sebastio, rei


de Portugal, morto na batalha de Alccer-Quibir.
b) a busca do exotismo e da aventura ultramarina, presentes nas crnicas e
narrativas de viagem.
c) a exaltao do herico e do pico, por meio das metforas
grandiloqentes da epopia.
d) lirismo trovadoresco, caracterizado por figuras de estilo passionais e
msticas.
e) Conceptismo, caracterizado pela utilizao constante dos recursos da
dialtica

19. (MACK-SP) Assinale a alternativa incorreta.

a) Julgada em bloco, a literatura brasileira do quinhentismo uma tpica


manifestao barroca.
b) Na poesia de Gregrio de Matos, percebe-se o dualismo barroco: mistura
de religiosidade e sensualismo, misticismo e erotismo, valores terrenos e
aspiraes espirituais.
c) A literatura no Brasil colonial clssica, tendo nascido pela mo dos
jesutas, com uma inteno doutrinria.
d) Com Antnio Vieira, a esttica barroca atinge o seu ponto alto em prosa
no Brasil.
e) No se deve dizer que a literatura seiscentista brasileira seja inferior por
ser barroca, mas sim que uma literatura barroca de qualidade inferior, com
excees raras.

20. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes sobre o Barroco brasileiro:

I. A arte barroca caracteriza-se por apresentar dualidades, conflitos,


paradoxos e contrastes, que convivem tensamente na unidade da obra.
II. O conceptismo e o cultismo, expresses da poesia barroca, apresentam
um imaginrio buclico, sempre povoado de pastoras e ninfas.
III. A oposio entre Reforma e Contra-Reforma expressa, no plano
religioso, os mesmos dilemas de que o Barroco se ocupa.

Quais esto corretas:

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

21. (UFRS) Com relao ao Barroco brasileiro, assinale a alternativa


incorreta.

a) Os Sermes, do Padre Antnio Vieira, elaborados numa linguagem


conceptista, refletiram as preocupaes do autor com problemas brasileiros
da poca, por exemplo, a escravido.
b) Os conflitos ticos vividos pelo homem do Barroco corresponderam, na
forma literria, ao uso exagerado de paradoxos e inverses sintticas.
c) A poesia barroca foi a confirmao, no plano esttico, dos preceitos
renascentistas de harmonia e equilbrio, vigentes na Europa no sculo XVI,
que chegaram ao Brasil no sculo XVII, adaptados, ento, realidade
nacional.
d) Um dos temas principais do Barroco a efemeridade da vida, questo
que foi tratada no dilema de viver o momento presente e, ao mesmo tempo,
preocupar-se com a vida eterna.
e) A escultura barroca teve no Brasil o nome de Antnio Francisco Lisboa, o
Aleijadinho, que, no sculo XVII, elaborou uma arte de tema religioso com
traos nacionais e populares, numa mescla representativa do Barroco.

22. (E. A.LAVRAS) A opo que no apresenta caractersticas do Barroco


:

a) sentimento trgico da existncia, desengano, desespero;


b) gosto pela grandiosidade, pela pompa, pela exuberncia e pelo luxo;
c) gosto de cenas e descries horripilantes, monstruosas, cruis; arte da
morte e dos tmulos;
d) tentativa de conciliar plos opostos: o ideal cristo medieval e os valores
pagos do renascimento;
e) a natureza a fonte perene de alegria, de beleza e de perfeio; retorno
aos modelos greco-latinos.

23. (CENTEC-BA) No caracterstica do Barroco a:

a) preferncia pelos aspectos cientficos da vida.


b) tentativa de reunir, num todo, realidades contraditrias.
c) angstia diante da transitoriedade da vida.
d) preferncia pelos aspectos cruis, dolorosos e sangrentos do mundo,
numa tentativa de mostrar ao homem a sua misria.
e) inteno de exprimir intensamente o sentido da existncia, expressa no
abuso da hiprbole.

24. (UEL-PR) Assinale a alternativa em que se considera a produo


literria no Brasil do sculo XVI.

a) Uma literatura religiosa de cunho estritamente indianista.


b) Uma literatura brasileira, feita segundo padres do classicismo
portugus.
c) Uma importante produo de poesia lrica e pica, a partir de temas
brasileiros.
d) Uma literatura de viagem de grande valor esttico e cultural.
e) Uma literatura religiosa e informativa de fraco valor esttico.

25. (UFRS) Considere as afirmaes abaixo:

I. Barroco literrio, no Brasil, correspondeu a um perodo em que o


incremento da atividade mineradora proporcionou o desenvolvimento
urbano e o surgimento de uma incipiente classe mdia formada por
funcionrios, comerciantes e profissionais liberais.
II. Uma das feies da poesia barroca era o chamado conceptismo
explorao de conceitos e idias abstratas atravs de evolues
engenhosas do pensamento.
III. A ornamentao da linguagem, que caracterizou o Barroco brasileiro,
pode ser identificada pelo uso repetido de jogos de palavras, pela
construo frasal e pelo emprego da anttese.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

GABARITO

01 - D
02 - E
03 - E
04 - A
05 - B
06 - B
07 - D
08 - E
09 - E
10 - C
11 - D
12 - A
13 - E
14 - D
15 - E
16 - A
17 - D
18 - D
19 - A
20 - D
21 - C
22 - E
23 - A
24 - D
25 - D