Vous êtes sur la page 1sur 58

c 

Introduccin al estudio de la qumica?


??? ? ??c 
La qumica es la ciencia que trata de la composicin, estructura, propiedades y
transformaciones de la materia, as como de las leyesque rigen esos cambios y
transformaciones.
?c 
? ? ???? ?  ?? ? ?
  ?
La qumica es una ciencia?que ha permitido conocer, interpretar y transformar nuestro
ambiente; la qumica est presente en nuestro entorno diario, proporcionndonos beneficios
invaluables, pero la falta de control y tica en su uso tambin puede causarnos problemas.
A la pregunta qumica para qu?, algunas respuestas son: "para elaborar materiales?
semejantes a los naturales, ms econmicos y sin daar el entorno ecolgico y para conocer la
composicin de la estructura de los materiales". La qumica participa en los campos de accin
de otras ciencias, de tal manera que se derivan, la bioqumica, la fisicoqumica, etc.
 ? ? ?  ??c 
- ?Cuando las modificaciones no alteran la composicin ntima de las
sustancias, dichos cambios desaparecen cuando cesa la causa que los origin. En este tipo de
cambios se modifica la forma, el tamao, el estado de movimiento o el estad ode agregacin;
la energa implicada es pequea. Ejemplos: formacin del arcoris, fusin?de la cera, disolucin
del azcar, dilacin de un metal, transmisin del calor, cambios de estado, la elasticidad, el
magnetismo, la propagacin de la luz.
- ?  Cuando el cambio experimentado modifica la naturaleza?ntima de
las sustancias y no es reversible. Antes y despus del cambio se tienen substancias diferentes
con propiedades diferentes. La energa desprendida o absorbida es mayor que el cambio fsico.
Ejemplos: corrosin de metales, explosin de una bomba, uso de un acumulador, revelado de
una fotografa, combustin de un cerillo, fotosntesis, electrolisis del agua, el proceso de
digestin, la fermentacin, etc.

dstructura de la materia?
-    Partcula ms pequea caracterstica de un elemento.
-   Partcula ms pequea de una sustancias dada (neutra) capaz de existir
independientemente y que conserva sus propiedades Qumicas, se componen de tomos unidos
qumicamente de acuerdo con su valencia, pueden ser diatmicas (O3) o poliatmicas
(Na2SO4), se representa con formulas qumicas.
-  Sustancia bsica que no se descompone en sustancias ms simples por
mtodos qumicos ordinarios. Son 115 elementos, 92 naturales y el resto artificiales. La mayora
son slidos, cinco son lquidos en condiciones ambientales y doce son gaseosos. Son
abundantes otros no, algunos son raros, radiactivos y algunos se sintetizan en el laboratorio.
-  tomo con carga elctrica que se forma por la ganancia prdida de electrones. Se
clasifica en dos tipos: ?
?
-   ion con carga positiva. Se forma por la perdida de electrones en tomos
metlicos.
-   ion con carga negativa. Se forma por la ganancia de electrones en tomos no
metlicos.
-     Es una sustancia formada por tomos de dos o ms elementos unidos
qumicamente en proporciones definidas. Los compuestos slo se pueden separar en sus
componentes puros (elementos) por medios qumicos.
-   Son tomos que tienen el mismo nmero de protones pero difieren en su
nmero de neutrones, por lo tanto estos elementos difieren en su nmero de masa. Los
diferentes elementos de los istopos no son estables y se presentan en la naturaleza en la
misma proporcin. Ejemplo:
1H1 Hidrogeno ligero o normal 1H2 Hidrogeno pesado o deuterio 1H3 Hidrogeno
radiactivo o tritio
8O16 8O17 8O18
-   Mezcla homognea formada por un disolvente y un soluto.
-  ?Materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y que tiene masa.
? ??   ? ?? ? ????? ?
????
  Capacidad de realizar trabajo
 ? ? Algunas manifestaciones energticas comunes son: energa mecnica,
energa Solar, energa qumica, energa elctrica, energa hidrulica, energa calorfica, energa
luminosa, energa nuclear, energa elica, energa geotrmica.
? ??   ? ?? ?? ? ???
? ???!???? ??? ??? !? ?
 ? ? ? ???
  ? ? ? ??? ???? ??? ?
??? ?????  "#??" !?  ?

? #?? ? ??? ? ?


????
3 ??" ?{ase que ocupa un volumen fijo y tiene una forma definida, la movilidad de
las partculas es nula y la fuerza de cohesin entre ellas es muy alta.
3 ?   Esta fase ocupa un volumen dado por la forma del recipiente, la movilidad y
su cohesin de las partculas es intermedia.
3 ? ?{ase que no tiene, ni forma, ni volumen definido, tiende a ocupar el
volumen del recipiente en el que se encuentra confinado y sus partculas tienen una gran
energa cintica, presentan movimientos desordenados y la fuerza de cohesin es muy baja.

?Cuando un gas se calienta a temperaturas cercanas a los 10000 grados, la energa


cintica de las molculas aumenta lo suficiente para que al vibrar y chocar, las molculas se
rompan en tomos. A temperaturas ms altas, los electrones se ionizan de los tomos y la
sustancia se convierte en una mezcla de electrones e iones positivos: un plasma altamente
ionizado. Podemos considerar al plasma como un gas que se ha calentado a temperatura
elevada que sus tomos y molculas se convierten en iones. La concentracin de partculas
negativas y positivas es casi idntica, por lo que es elctricamente neutro y buen conductor de
la corriente elctrica.
???Gas que se ha enfriado a una temperatura prxima al cero
absoluto. Los tomos pierden energa, se frenan y se unen para dar origen a un supertomo
inslito.
 ? ?? 

$??"??% 
-  Es utilizado para separar un slido de grano grueso de un lquido,
consiste en vaciar el lquido despus de que se ha sedimentado el slido. Este mtodo tambin
se aplica en la separacin de dos lquidos no miscibles y de diferentes densidades.
-  Permite separar un slido de grano relativamente fino de un lquido
empleando un medio poroso de filtracin o membrana que deja pasar el lquido pero retiene el
slido, los filtros ms comunes son el papel, fibras de asbesto, fibras vegetales, redes metlicas
y tierras raras.
-    Mtodo que permite separar un slido insoluble de grano muy
fino y de difcil sedimentacin de un lquido. Se incrementa la temperatura del lquido en la
centrfuga; por medio de translacin acelerado se incrementa la fuerza gravitacional
provocando la sedimentacin del slido o de las partculas de mayor densidad.
-  Mtodo que permite separar mezclas de lquidos miscibles
aprovechando sus diferentes puntos de ebullicin, tambin permite separar componentes
voltiles o solubles en agua u otros disolventes, incluye una serie de evaporacin y
condensacin sucesivas.
-   &Consiste en provocar la separacin de un slido que se encuentra
en solucin, finalmente el slido queda como cristal, el proceso involucra cambio de
temperatura, agitacin, eliminacin del solvente, etc.
-  Por este mtodo se puede separar rpidamente un slido disuelto en
un lquido, se incrementa la temperatura del lquido hasta el punto de ebullicin, con lo cual se
evapora y el slido queda en forma de polvo seco.
- Es el paso de un slido al gaseoso sin pasar por el estado lquido, por
una alta temperatura.
-  Este cambio requiere y se presenta cuando un lquido pasa al
estado slido.
-     Es el paso del estado gaseoso al estado lquido, supone la
disminucin de la temperatura.
-   Es el paso del estrado gaseoso al estado lquido se logra
disminuyendo la temperatura. y aumentando la presin.
Su = Sublimacin
Sur = Sublimacin regresiva
S =Solidificacin
{= {usin
E= Evaporacin
C=Condensacin
L= Licuefaccin

dstructura atmica de la materia y teora cuntica?


El tomo est conformado por tres partculas. Neutrones, protones y electrones, el protn
deriva de la palabra griega protos que significa primera que, el protn es la primera aparecida
electrn positivo.
El protn pesa aproximadamente una uma (unidad de masa atmica) 1836 veces ms pesada
que el electrn. Sufre pequeos desplazamientos con relacin al centro del tomo y puede ser
expulsado del sistema al que pertenece en forma violenta para ya libre convertirse en partcula
alfa. El protn tiene una energa potencial alta; cuando el ncleo es grande y es poco estable se
da lugar las fisiones espontneas, pero puede ser separada del tomo al bombardear el ncleo
con neutrones.
El neutrn pesa poco menos que el neutrn, carece de carga. La desintegracin depende del
nmero de protones y nmero de neutrones que hay a en el ncleo. La relacin de protones y
neutrones en los elementos oxgeno, helio, nitrgeno, hasta el calcio es igual a 1.
El electrn. Es una partcula ligera a comparacin del protn, tiene una carga negativa y gira
alrededor del ncleo presentando un movimiento de rotacin llamado spin.
Cuando un fotn choca con un electrn, le cede su energa, la absorbe alejndolo del ncleo o
fuera del sistema, si queda dentro del sistema se deshace de su sobrecarga en forma de fotn
irradiando energa, volvindose a un nivel anterior. A este fenmeno se llama activacin del
tomo.

|   
      
       
Coulomb

Gira alrededor
Electrn 1.6x10-19 -1 9.1x10-28 0.00055 e-
del ncleo

En el ncleo
Protn 1.6x10-19 +1 1.67x10-24 1.00727 p+

En el ncleo
Neutrn 0 0 1.68x10-24 1.00866 N0

    ? ? ?    ? 


' ? ? &( Es el nmero de protones que hay en el ncleo atmico.
Determina la identidad del tomo.
&? ???????????????? Donde:??&? nmero atmico ? nmero de protones
' ? ? ? (Es el nmero de protones y neutrones que hay en el ncleo
atmico. Se calcula a partir del peso atmico del elemento.
? ??????????????????????? Donde:  = nmero de masa  = nmero de protones =
nmero de neutrones
 ?Es la suma porcentual de la masa de los istopos de una muestra de
tomos del mismo elemento, su unidad es la u.m.a. (unidad de masa atmica) La masa del
istopo de carbono 12 es de 12 u.m.a y las masas se expresan con relacin a sta y se miden en
u.m.a.
  ?
Para elaborar esta teora atmica, Dalton considero la propiedad general de la materia: la
masa. Es decir, el tomo est caracterizado por su masa. La teora de Dalton ha pasado por
varias modificaciones y algunos postulados han sido descartados. Sin embargo an representa
la piedra angular de la qumica moderna.
Postulados de la teora atmica de Dalton:
Toda la materia se compone de partculas diminutas, llamadas tomos que son
indestructibles e indivisibles.
Todos los tomos del mismo elemento son iguales en tamao y masa, y los tomos de
diferentes elementos presentan tamao y masa distintos.
Los compuestos qumicos se forman por la unin de dos o ms tomos de diferentes
elementos.
Los tomos se combinan en relaciones numricas simples bien definidas (ley de las
proporciones definidas).
Los tomos de dos elementos pueden combinarse en diferentes relaciones.
odelo atmico de Thomson.- J.J. Thomson someti a la accin de un campo magntico rayos
catdicos, logrando establecer la relacin entre la carga y la masa del electrn. Por lo que este
cientfico es considerado como el descubridor del electrn como partcula. Propuso un modelo
en el que determina que el tomo est constituido de electrones y protones; en el cual la carga
positiva semejaba un "Budn de pasas", la cual contena distribuidas sus respectivas cargas
negativas. Adems, de que todos los tomos son neutros ya que tienen la misma cantidad de
electrones y protones.
 ?"?? )En 1899 Rutherford demostr que las sustancias
radiactivas producen tres tipos de emanaciones a las que llam rayos alfa (), beta () y gamma
(). Con base en sus observaciones, Rutherford propuso un modelo en el que el tomo tena
una parte central ncleo con carga elctrica positiva y en el que se concentraba toda la masa
atmica; estableci adems que, los electrones giraban alrededor de ese ncleo a distancias
variables, y que describan rbitas concntricas, semejando a un pequeo sistema solar.
 ?"?? ?) Bohr estableci que los electrones giraban alrededor del
ncleo describiendo rbitas circulares (niveles de energa) que se encontraban a diferentes
distancias del mismo. Design al nivel ms prximo al ncleo como "K" 1; al segundo "L" 2
y as sucesivamente hasta llegar al nivel "Q" 7.
Postul adems, que cuando un electrn se desplaza en su rbita no emite radiaciones, por lo
que su energa no disminuye, y no es atrado por el ncleo. Pero que si en un proceso
cualquiera, se le suministra energa en forma de luz y electricidad, el electrn la absorbe en
cantidad suficiente y brinca a otra rbita de mayor energa. En tales condiciones se dice que el
electrn est excitado. Cuando el electrn regresa a su nivel energtico, emite en forma de
energa luminosa (fotn), la energa que recibi.
 ?"?  El modelo actual de los tomos fue desarrollado por E.
Schrdinger, en el que se describe el comportamiento del electrn en funcin de sus
caractersticas ondulatorias. La teora moderna supone que el ncleo del tomo est rodeado
por una nube tenue de electrones que retiene el concepto de niveles estacionarios de energa,
pero a diferencia del modelo de Bohr, no le atribuye al electrn trayectorias definidas, sino que
describe su localizacin en trminos de probabilidad. De acuerdo con Schrdinger, la posicin
probable de un electrn est determinada por cuatro parmetros llamados cunticos, los cuales
tienen valores dependientes entre s.

meros cunticos?
Los nmeros cunticos son el resultado de la ecuacin de Schrdinger, y la tabulacin indica la
zona probable donde el electrn puede localizarse.

   

Nmero cuntico principal n

Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma l

Nmero cuntico magntico o de orientacin m

Nmero cuntico spn (de giro) s

IGIFICADO Y VALORd Dd dRO CUICO


mero cuntico principal.-Indica el nivel energtico donde est el electrn, es un valor
entero y positivo del 1 al 7. Es la distancia que existe entre el electrn y el ncleo e indica el
tamao del orbital (nube electrnica).
mero cuntico secundario, azimutal o de forma.-Describe la zona de probabilidad
donde se puede encontrar el electrn (orbital), adquiere valores desde cero hasta n-1. En cada
nivel hay un nmero de subniveles de energa igual al nivel correspondiente. El nmero
cuntico secundario determina la energa asociada con el movimiento del electrn alrededor
del ncleo; por lo tanto el valor de l indica el tipo de subnivel en el cual se localiza un electrn y
se relaciona con la forma de la nube electrnica.
mero cuntico magntico.-Representa la orientacin espacial de los orbtales
contenidos en los subniveles energticos, cuando estn sometidos a un campo magntico. Los
subniveles energticos estn formado por orbtales o REEMPE, que es la regin del espacio
energtico donde hay mayor probabilidad de encontrar el electrn. El nmero cuntico
magntico adquiere valores desde -1, pasando por el cero hasta +1.
mero Cuntico spn.-Expresa el campo elctrico generado por el electrn al girar sobre
su propio eje , que solo puede tener dos direcciones, una en direccin de las manecillas del reloj
y la otra en sentido contrario; los valores numricamente permitidos son de +1/2 y -1/2.
ABULACIOd Dd LA POIBLd COBIACIOd Dd LO dRO
CUICO
  

1 0 0

2 0, 1 1, 0, -1

3 0, 1, 2 2, 1, 0, -1, -2, -3

4 0, 1, 2, 3 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3

RdLACI dRd dL IVdL, UBIVdL, ORBIAL Y UdRO Dd


dLdCROd
Nomenclatura de subniveles energticos segn nmero cuntico ( (

Numero cuntico secundario  Nombre del subnivel (orbital) n I Nombre del
subnivel

0 s 1 0 s

1 p 2 0, 1 p

2 d 3 0, 1, 2 d

3 f 4 0, 1, 2, 3 f

Nmero mximo de electrones por subnivel.

Numero cuntico secundario  Nmero mximo de electrones 2(2l +1)

0 2(2*0+1) 2

1 2(2*1+1) 6

2 2(2*2+1) 10

3 2(2*3+1) 14

Nmero de electrones por nivel.- Usando la ley de Rydberg, la expresin es: 2n2
2(1)2=2 2(2)2=8 2(3)2=18 2(4)2=32
  ? 
Se denomina configuracin electrnica a la especificacin de los subniveles ocupados y su
nmero de ocupacin para cada elemento. Consiste en la distribucin de los electrones en los
orbtales del tomo t se desarrolla con la regla de Moeller.

Ejemplo: * *?? 1s2 2s2 2p2


* *? 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
Periodicidad qumica y enlaces qumicos?
 "?? ? ?"???? ? "? "?
CLAIFICACI Dd LO dLddO.
A mediados del siglo XIX se conocan 55 elementos diferentes, los cuales diferan en sus
propiedades y aparentemente no exista ninguna relacin entre ellos. Los cientficos trataron
de ordenarlos.
)?? , quien en 1817, descubri que al reunir los elementos con
propiedades semejantes en grupos de tres, la masa atmica del elemento central era
aproximadamente igual al promedio de las masas atmicas relativas de los otros elementos,
observ que el Bromo tena propiedades intermedias con el cloro y las del yodo; encontr otros
dos grupos de tres elementos que mostraban un cambio gradual en sus propiedades llamndola
ley de las tradas.

                

       

Calcio 40.1
88.7
Estroncio 87.6

Bario 137.3

Azufre 32.1

Selenio 79.0
79.8
Telurio 127.6
Cloro 35.5
81.2
Yodo 126.9

Bromo 79.9

?**+?, ?descubri que si ordenaba los elementos de acuerdo con su masa atmica
relativa, las propiedades del octavo elemento eran una repeticin de las propiedades del primer
elemento. Llam a este agrupamiento ley de las octavas, de est manera quedaron en el mimo
grupo el sodio, y el potasio, el azufre y el selenio el calcio y el magnesio que tienen propiedades
similares; las tradas de Dbereiner quedaron en el mismo grupo. El problema fue que no todos
presentaban propiedades similares.

1 2 3 4 5 6 7

H Li Be B C N O

F Na Mg Al Si P S

Cl K Ca Cr Ti Mn Fe

En 1867, por  ? ? ? ?)?? ?, clasific los setenta y tres
elementos en una tabla peridica puesto que los elementos variaban de forma regular. Coloc
los elementos en orden creciente de acuerdo a sus pesos atmicos (Newlands) y tomo en
cuenta: La valencia de los elementos.
?De acuerdo con su peso atmico, las propiedades de un elemento no
correspondan con las de sus vecinos, por lo cual Mendeleiev dejo espacios porque faltaban
elementos por descubrir. Todos los elementos de una columna en la tabla de Mendeleiev tiene
la misma valencia. No obstante, Mendeleiev observ que el ordenamiento por pesos atmicos
no coincida con la valencia.
En 1913, -
??? 
sugiri que los elementos se ordenarn de acuerdo al nmero
atmico creciente. La tabla peridica actual sigue el criterio de Moseley, y es conocida como la
tabla peridica larga de los elementos se encuentra en filas y columnas.
Las columnas representan los grupos o familias que estn formados por elementos que tienen
el mismo nmero de electrones en su capa de valencia, por lo que se representan propiedades
qumicas similares. Existen 18 columnas las cuales se subdividen en 16 familias, 8 a y 8b,
designadas por los nmeros romanos del I al VIII por cada subtipo un grupo externo llamado
tierras raras que no se numera.
Las filas de la tabla peridica son los periodos, los cuales indican el nivel energtico de la capa
de valencia. Se designan por un nmero arbigo y los elementos estn ordenados por su
nmero atmico creciente.
Ley peridica?
Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus masas atmicas, enunciado
dicho por Mendeleiev. El enunciado actual es "Las propiedades de los elementos son funciones
peridicas de sus nmeros atmicos", postulado conocido como la 
"??
 

   ?   
Son aquellas que siguen una tendencia definida por la estructura de la tabla peridica.
?"Es la mitad de distancia entre los ncleos de tomos de una molcula
biatmica, varan de acuerdo al tamao y las fuerzas externan que actan sobre de el. El radio
aumenta de arriba hacia abajo en una familia y de derecha a izquierda en un periodo. El Cs es
el de mayor radio atmico.
  Es la capacidad de un tomo para atraer los electrones de valencia de
otro ms cercano con el fin de formar un enlace covalente. En la tabla peridica aumenta de
izquierda a derecha en periodo y de abajo hacia arriba en una familia. De acuerdo a Paulli es la
propiedad de una molcula y no de un tomo aislado.
? " Se define como la energa que se libera cuando un tomo gaseoso
captura un electrn, entre mayor sea su energa libre, mayor ser la afinidad electrnica, los
tomos pequeos captan fcilmente el electrn, mientras que los grandes les resulta difcil. La
afinidad electrnica aumenta de izquierda a derecha a lo largo de un periodo y de abajo
hacia arriba en una familia.
 ??%"? Se define como la energa necesaria que hay que suministrarle a un
tomo neutro en estado gaseoso para arrancarle el electrn. La energa de ionizacin aumenta
de izquierda derecha a lo largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
dlectronegatividad y actividad qumica.
   Capacidad de un tomo para atraer electrones hacia l en un enlace
qumico.
Conforme a la tabla peridica la ?  en metales va de arriba hacia abajo y de
derecha a izquierda y en no metales de abajo hacia arriba y de izquierda a derecha.
Diferencias entre metales y no metales?
 .- Los metales son los elementos de las familias I y IIA, as como todos los de las
familias I a VIIIB.
?

- ??  " Slidos a temperatura ambiente excepto Hg, que es un


lquido; el cesio, galio y francio tienen puntos de fusin muy bajos: 28.7, 29.8 y 30C.
-  Son buenos conductores del calor y de la electricidad.
-  Presentan un brillo caracterstico llamado brillo metlico.
-   Se pueden transformar en hilos.
-    Se pueden convertir en lminas (lminas de acero para recubrir
cocinas).
-  La mayor parte de ellos son grises, de un tono parecido al de la plata, por lo que
son llamados argentferos, excepto el cobre que es rojo y el oro es amarillo. Los tomos de los
metales se ordenan de manera regular en forma de redes cristalinas llamadas redes metlicas.
? 

- ?" Poseen baja energa de ionizacin, afinidad electrnica y


electronegatividad, por lo que pierden fcilmente sus electrones de capa de valencia.
-  La mayora de los metales reaccionan con los no metales, principalmente
con el oxgeno para formar xidos y con los halgenos para formar halogenuros.
 ? Pueden encontrarse en la naturaleza unidos a los metales o a otros no
metales para dar una amplia gama de compuestos y tambin se les encuentran libres, todas
estas sustancias son vitales para la existencia de la vida en nuestro planeta, los elementos ms
importantes que forman a los seres vivos son los metales como C, H, N y O.
?

- ??  " A temperatura ambiente se presentan como slidos, lquidos o


gases, por ejemplo el carbono, silicio y yodo, que son slidos; el bromo es lquido y la mayora
son gases como el oxgeno, nitrgeno, cloro, nen, argn.
-  Algunas de los no metales son coloridos, por ejemplo, el bromo es rojizo, el
azufre es amarillo, pero no presentan brillo metlico.
-  ?
?   A diferencia de los metales, no son dctiles ni
maleables.
-  Por lo general su densidad es menor que la que presentan los electos
metlicos.
-  ?$??
? $Son malos conductores del calor y la
electricidad, los no metales se emplean como aislantes, por ejemplo, la cubierta de los cables
elctricos est elaborado con los metales.
-   Los altropos son formas diferentes del mismo elemento en el mismo
estado. Esta propiedad se presenta nicamente en los no metales. Por ejemplo:

d    

Carbono C Diamante y grafito ( cristal duro y slido amorfo respectivamente)

Oxigeno O Diatmico (O2) y triatmico (O3, ozono). Ambos gases

Silicio Si Slice, cuarzo, pedernal, palo (slidos)

- Los slidos no metlicos tambin pueden presentar el fenmeno de alotropa, ya que los
tomos del slido se encuentran arreglados en diferentes formas geomtricas, por ejemplo el
azufre, que se encuentre en dos formas alotrpicas, una llamada monocclica y otra rmbica.
? 

- Tienen energas de ionizacin y afinidades electrnicas mucho ms altas que los metales,
a si mismo, son mucho ms electronegativos.
-  ?? ???  Los no metales tienen una capa de valencia de 4 o
ms electrones (4-IVA, 5-VA, VIA, 7VIIA y 8-VIIIA). El hidrgeno a pesar de que est en la
familia IA es un no metal y se comporta qumicamente como los halgenos (VIIA), se
encuentra libre en la naturaleza, arde con mucha facilidad y reacciona con muchos de los
metales y de los no metales.
    Los metaloides o semimetales tienen propiedades de los metales y de los no
metales.
? 

- Se comportan qumicamente como los no metales, tienen 3 o ms electrones en su capa


de valencia, reaccionan con algunos metales y con los no metales.
?

- Tienen brillo metlico, son semiconductores de la electricidad y son malos conductores


del calor.
   ?? ? ? ? ?  
Se les llama as porque sus electrones de valencia se encuentran distribuidos en orbtales
diferentes a los grupos del grupo A. Estos elementos no son tan activos como los
representativos, todos son metales y por lo tanto son dctiles, maleables, tenaces, con altos
puntos de fusin y ebullicin, conductores del calor y la electricidad.

omenclatura y formulas qumicas?


  ??   ? ? ?   ?  (
La nomenclatura qumica es un conjunto de reglas y regulaciones que rigen la designacin de
nombres a las sustancias qumicas. Se representan mediante frmulas, la cual es la
representacin algebraica de la manera en que est constituido el compuesto, por ejemplo: El
H2O, tiene dos tomos de H y uno de O.
Al escribir la formula de un compuesto se pone primero el smbolo del componente que posee
el nmero de oxidacin positivo y para nombrarlo, se empieza por el nombre del radical
negativo. Se intercambian los nmeros de oxidacin de los elementos o radicales colocndolos
en forma de subndices deben ser enteros y el 1 no se escribe.
Para elementos con ms de un estado de oxidacin, se indica ste con nmeros romanos:
{eCl2 Cloruro de hierro II
{eCl3 Cloruro de hierro III
Otra alternativa, es designar las terminaciones oso e ico, indicando el menor y mayor nmero
de oxidacin, respectivamente.
{eCl2 Cloruro ferroso
{eCl2 Cloruro frrico
La   (Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada) recomienda el uso de la
nomenclatura sistemtica y la de stock o funcional, utilizada sobre todo para nombrar xidos,
hidruros e hidrxidos.
 ? ? ?    ?  ? '? ? ??
  
Recibe el nombre de funcin qumica inorgnica, la propiedad que presentan determinadas
sustancias de comportarse en forma semejante. Las principales funciones son:
???????????????????????????????????????????????????. ??????????????/ ?????/ ? )(
HIDRUROS Metal

HIDRCIDOS No metal
?????????????????????????????????????????????  ? ?- . ???/ ? /(
CIDOS Hidrcidos
Oxicidos
SALES Binarias
xisales
  ? ?. ? ? ?. ?  
Resultan de la unin de un metal con el oxgeno. El Nox. del O es de -2, Para nombrarlos se
antepone la palabra xido, seguida del nombre del metal correspondiente:

AL+3 + O-2 Al2O3 Na+1 + O+2 Na2O

Ni+3 Li+1

Ni+3 Ca+2

Hg+1 Cu+2

Hg+2 Fe+3

  ? ?. ? ? ? ?- 


Resultan de la "?? ?? ?? ?0 . El no metal tiene Nox.
positivo y es menos electronegativo que el oxgeno, el O tiene Nox. de -2. Para nombrarlos se
utilizan los prefijos griegos mono, di, tri, tetra, penta (1, 2, 3, 4, 5, respectivamente) para
indicar el nmero respectivo de tomos en el compuesto.

CO Monxido de carbono N2O5 Pentxido de dinitrgeno

CO2 Dixido de Carbono SO3 Trixido de azufre

NO2 Dixido de Nitrgeno Cl2O7 Heptaxido de dicloro

Tambin es posible nombrarlos anteponiendo la palabra anhdrido seguido del no metal.


CO2 anhdrido carbnico P2O3 anhdrido fosforoso

SO2 anhdrido sulfuroso P2O5 anhdrido fosfrico

SO3 anhdrido sulfrico

Algunos no metales pueden producir ms de dos anhdridos, para designar stos se consideran
dos de ellos normales y se nombran con la terminacin oso e ico, aquel que tiene menor Nox.
lleva el prefijo hipo y la terminacin oso, el que tiene mayor Nox. lleva el prefijo hiper y la
terminacin ico:
Hipo oso menor Nox
oso
Anhdridos normales o usuales
Per ico mayor Nox.

Cl2O anhdrido hipocloroso Br2O5 anhdrido brmico

Cl2O3 anhdrido cloroso I2O3 anhdrido yodoso

Cl2O5 anhdrido clrico N2O5 anhdrido ntrico

Cl2O7 anhdrido perclrico

  ? ?- 
Resultan de la "?? ?? ?? ?)" . El no metal corresponde a
los aniones de los halgenos (serie de los haluros). En los hidrcidos el H siempre tiene Nox.
+1. Para nombrarlos, se antepone la palabra cido, seguida del no metal correspondiente con la
terminacin hdrico.

H+1 F-1 HBr cido bromhdrico

HF cido fluorhdrico HI cido yodhdrico

HCl cido clorhdrico H2S cido sulfhdrico

  ? ? .
Resultan de la "? ? ?? ?"0??/ . Son cidos que
contienen oxgeno. El hidrgeno tiene Nox. de +1. Para nombrarlos se antepone la palabra
cido, seguida del nombre del radical negativo correspondiente; por ejemplo:

HClO cido hipocloroso H2SO3 cido sulfuroso

HBrO2 cido Bromoso H2CO3 cido carbnico

HNO3 cido ntrico H3PO4 cido fosfrico

H2SO4 cido sulfrico HIO cido hipoyodoso


Son el producto de la reaccin qumica entre un cido y una base o hidrxido.
H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + H2O Na2SO4 Sulfato de sodio
  ?? ??  ? 
Son sales que provienen de los hidrcidos, por lo que en su molcula tienen un metal unido a
un no metal. Para nombrarlas se cambia la terminacin del no metal de hdrico a uro, seguida
del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y Cl-1 NaCl Cloruro de sodio
Rb+1 I-1 RbI Yoduro de rubidio
Al+3 Br-1 AlBr3 Bromuro de aluminio
{e+3 S-2 {e2S3 Sulfuro frrico
  ? ?. 
Son sales que derivan de los oxicidos, por lo que contienen un metal unido a un radical
negativo que contiene oxgeno. Se nombran cambiando la terminacin del radical: Oso de los
cidos por ito e ico de los cidos por ato y se hace seguir del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y SO4-2 Na2SO4 Sulfato de sodio Pb(NO3)2
Nitrato de plomo II
Ca(ClO)2 Hipoclorito de calcio {eCO3 Carbonato de {ierro III frrico
KMNO4 Permanganato de potasio Mg3(PO4)2 {osfato
de magnesio
    ? ? ? 
Son el producto de la reaccin de un cido y una base, por lo que al disolverse en agua, pueden
darle uno de estos pHs, dependiendo cual sea la dominante, si ambos compuestos son fuertes,
entonces el pH resultante ser neutro.
  ? ?  ?  
En solucin, dan pH mayores a 7; ejemplo:
NaOH + H2S Na2S sulfuro de sodio
Na2CO3 carbonato de sodio
  ? ?  ?  
El pH es menor a 7. La molcula de las sales cidas se presenta unida aun metal y aun radical
negativo, pero entre ellos se encuentra el hidrgeno. Para nombrarlas se utiliza el nombre del
radical para las sales con el prefijo bi y despus se anota el nombre del metal.
LiOH + H2CO3 LiHCO3 Bicarbonato de Litio
Ca(OH)2 + H2CO3 Ca(HCO3)2 Bicarbonato de Calcio
{e(OH)2 + H2CO3 {e(HSO4)2 Bisulfato ferroso
 ?  
El pH resultante de la disolucin de estas sales es 7.
NaOH + HCl NaCl Cloruro de sodio
KOH + HNO3 KNO3 Nitrato de potasio
  ? ?  ? ?- .
Resultan de la reaccin entre un xido metlico con el agua. En su frmula llevan siempre un
metal unido al radical OH. El radical OH trabaja con Nox. de -1. Se nombran anteponiendo la
palabra hidrxido seguido del metal correspondiente.
Na+1 y OH-1 NaOH hidrxido de sodio
{e+2 {e(OH)2 hidrxido de hierro II o h. ferroso
{e+3 {E(OH)3 hidrxido de hierro III o H. frrico.
 ?    ?' ?  . 
   

dd dd dd ddd

Na Hg (oso) Ca Fe (oso) Al Es

K Ag Sr Mn (oso) Fe (ico) Pb (ico)

Rb Au (oso) Ba CO(oso) Cr (ico) Sn (ico)

Cs NH4 Mg Ni (oso) Au (ico)

Li H (cido) Ra Be Mn (ico)

Zn Sn (oso) Ni (ico)

Cd Pb (oso) Co (ico)

Hg (ico) B

Cr (oso) Bi

 ? ?  ?   ?? 

  d

BO2-1 Borato

Al2-1 Aluminato

IV CO3-1 Carbonato

HCO3-1 Bicarbonato Carbonato cido

SiO3 Silicato
C-4 Carburo

CN-1 Cianuro

CON-1 Cianato

N-3 Nitruro

NO2-1 Nitrito

NO3-1 Nitrato

P-3 Fosfuro

PO3-3 Fosfito
V
PO4-3 Fosfato

HPO4-2 Fosfato monohidrogenado

H2PO4-2 Fosfato dihidrogenado

AsO3-3 Arsenito

AsO4-3 Arseniato

O-2 xido

O2-1 Perxido

OH-1 Hidrxido

S-2 Sulfuro

HS-1 Sulfuro cido o bisulfuro


VI
SO3-2 Sulfito

SO4-2 Sulfato

HSO3-1 Sulfito cido

HSO4-1 Sulfato cido

S2O3-2 tiosulfato

SCN-1 Sulfocianuro o tiocianato

F-1 Fluoruro

Cl-1 Cloruro

Br-1 Bromuro

VII I-1 Yoduro

ClO-1 Hipoclorito

ClO2-1 Clorito

ClO3-1 Clorato

ClO4-1 perclorato
El bromo y el yodo dan radicales similares a los del cloro con el oxigeno con metales de
transicin:

 d

CrO4-2 Cromato

Cr2O7 Dicromato

MnO4-2 Manganato

MnO4-1 Permanganato

Fe(CN)6-3 Ferricianuro

Fe(CN)6-4 Ferrocianuro

ZnO2 Zincato

MoO4-2 Molibdato

TiO4-2 Titanato

dnlaces qumicos ?
 ? ?
El enlace qumico es una fuerza que une a los tomos para formar una molcula, puede ser:
3 "
consiste en que unos tomos ganan y otros pierden electrones.
3  
consiste en que los tomos comparten pares de electrones. Se tienen tres
variantes: covalente polar, covalente no polar, y covalente coordinado.
3 / 
{ormado por elementos metlicos.

En forma general se puede predecir el tipo de enlace que hay en una molcula viendo
nicamente los tomos de que est constituida.

  d  d 

Metal + No metal Inico NaCl, Al2O3

Metal + Metal Metlico Al, Cu, Au, Acero, latn

Covalente

No metal + No metal Covalente polar NH3, H2O

Covalente no polar N2, O2, Br2

Otra manera de predecir el tipo de enlace en una molcula es a partir de las diferencias de
electronegatividades. Si sta diferencia se encuentra entre los siguientes intervalos, el tipo de
enlace ser:
   d 

Igual a 0 Covalente no polar

Mayor a 0 y menor a 1.7 Covalente polar

Igual o mayor a 1.7 Inico

El 1.7 indica el carcter inico y 50% de carcter covalente, en la medida que ste valor crece, el
carcter inico aumenta y viceversa; lo que indica que los compuestos inicos tienen algo de
carcter covalente.
Para que dos tomos se unan, es necesario que exista una diferencia de electronegatividades.
Esta diferencia se calcula considerando:
? ??? Donde: D.E = Diferencia de electronegatividades
Vma = Valor Mayor
Vme = valor Menor
Ejemplo: -+
N = 3.0 H = 2.1  = 3.0 - 2.1 = 12 = Enlace Covalente Polar
??
El modelo inico para que se unan los tomos debe cumplir dos requisitos:
1. La energa de ionizacin par formar el catin debe ser baja
2. La afinidad electrnica para formar el anin deber estar favorecida (el tomo debe
liberar energa).

Rb +Cl RbxxCl RbCl


?? ? ?"
- Son slidos
- Puntos de {usin y ebullicin altos
- Son sales inicas polares y se disuelven en agua
- Conducen la electricidad en soluciones acuosas
- {orman cristales
- Su densidad es mayor que la del agua.
 ?  comparticin de pares electrnicos entre tomos muy electronegativos.
Quedando el par de enlace entre ambos, es decir, a la misma distancia entre cada tomo que
comparte los electrones. La distancia que quede entre ste par y el tomo determinar si es no
polar (estructura de Lewis).
H+H  HH, H-H
 ? ??  forma entre dos tomos que comparten uno ms pares
electrnicos, dichos tomos son de igual electronegatividad. Sus compuestos no son solubles en
agua, forman molculas verdaderas y diatmicas, no son conductores del calor y la
electricidad, tampoco forman estructuras cristalinas. Ejemplo: O2, N2, {2
 ? ?  genera entre dos tomos que comparten uno o varios pares
electrnicos, estn ms cerca del elemento ms electronegativo y se forma un dipolo-O O-H.
Sus compuestos son solubles en agua y en solventes polares, presentan gran actividad qumica,
conducen la electricidad. HCl, SO2.
 ? ? ndo dos tomos comparten un par electrnico, pero uno
aporta dicho par y el otro lo acepta, no modifica las propiedades del compuesto. En general,
son lquidos, gases, o slidos que subliman con facilidad, con puntos de ebullicin y fusin
bajos. Ejemplo, H2SO4, NH3.
 ?? ??) En muchas molculas donde hay H unido a un elemento
muy electronegativo se establece una unin intermolecular entre hidrgeno de una molcula
(carga parcial positiva) y el elemento electronegativo de otra molcula. No es un verdadero
enlace ya que se trata de una atraccin electrosttica dbil pero origina de un comportamiento
especial de las sustancias que lo presentan, por ejemplo el agua, que por su peso molecular
deba ser gas a temperatura ambiente, sin embargo es lquida, al solidificarse, se presenta una
estructura tetradrica en la que cada tomo de oxgeno est rodeado por otros cuatro y entre
dos oxgenos est el hidrgeno, cada molcula es individual y como resultado de la estructura
abierta el volumen aumenta cuando el agua se congela.

El puente de H puede afectar las siguientes propiedades: punto de ebullicin y de fusin,


viscosidad, densidad, calor de vaporizacin, presin de vapor, acidez, estas sustancias,
generalmente tienen puntos de fusin y ebullicin elevados, de alto poder de disociacin de
cristales inicos.
 ?/ El enlace entre los metales no es entre sus tomos sino entre los cationes
metlicos y lo que fueron sus electrones, de tal manera, que el sodio en su forma metlica es un
conjunto ordenado de iones y un mar de electrones distribuidos entre ellos, donde el
comportamiento de los electrones ocurre entre todos los ncleos metlicos, que poseen iguales
valores de electronegatividad.
 Una aleacin es una disolucin slida y se prepara disolviendo un metal en otro,
cuando ambos estn en estado lquido, la aleacin tiene propiedades fisicoqumicas diferentes
de los metales originales, Au con Ag y Cu, en proporcin al 25% oro de 18 kilates. EJEMPLO:
 ?? !?+?? !*?!?*? ????????????????????????????????"
?*? !?++?&
Cuando los tomos de los metales que forman una aleacin son prcticamente del mismo
tamao, (hasta 15% de diferencia) pueden reemplazarse fcilmente sin romper inaltrala
estructura cristalina del metal, se tienen entonces aleaciones por sustitucin como es el caso
del oro con la palta, si la diferencia de tamaos es mayor, se tiene los tomos ms pequeos
ocupan huecos de los tomos mayores, teniendo entonces una aleacin intersticial: acero.

Reacciones qumicas?
 ? ? 
Existen varios procedimientos mediante los cuales se forman los compuestos, entre los
diferentes tipos de reaccin se tienen:
3 Sntesis o unin directa
3 Sustitucin o desplazamientos
3 Doble sustitucin mettesis
3 Anlisis o descomposicin o separacin

dI O UI DIRdCA.- Cuando los tomos o compuestos simples se unen entre s


para formar compuestos ms complejos se origina una reaccin por sntesis o unin directa:
S(s) + O2(g) -->SO2(g)
CO2(g) + H2O(l) -->H2CO3(aq)
MgO(s) + H2O (l) -->Mg(OH)2(aq)
SO2(g) + H2O (l) -->H2SO3(aq)
NH3(g) + HCl(g) -->NH4Cl(g)
Mg(s) + S(s) -->MgS(s)
SO3(g) + H2O(l) -->H2SO4(aq)
ALII O DdCOPOICI.- Las reacciones en las que los compuestos se
descomponen por la accin del calor en sus elementos o compuestos ms sencillos, reciben el
nombre de reacciones por anlisis, descomposicin o separacin.
2HgO(s) --> 2Hg(l) + O2(g)
CaCO3(s) --> Ca(s) + O2(g)
2MgO(g) --> 2Mg(s) + O2(g)
NH4NO3(s) --> NH4 (g) + NO3(s)
UIUCI IPLd O DdPLAZAIdO.- Cuando un elemento por afinidad
qumica reemplaza en el compuesto a aquel que tenga el mismo tipo de valencia, se origina una
reaccin por sustitucin simple o desplazamiento.
H2SO4(aq) + Zn(s) --> ZnSO4(s) + H2(g)
2HCl(l) + Mg(s) --> MgCl2(g) + H2(g)
2H3PO4(aq) + 3Ca(s) --> Ca3PO4(aq) + 3H2(g)
NH4NO3(g) + Br2 (l) --> 2HBr(aq) + S (s)
DOBLd UIUCI.-Existe un tipo de reaccin que generalmente se lleva acabo en
solucin acuosa, donde hay iones presentes, y se produce un intercambio entre ellos. A este
tipo de reaccin se le llama doble sustitucin y se representa mediante el siguiente modelo
matemtico:
A+B- + C+D- --> A+D- + C+B-
Ejemplos:
HCL(l) + NaOH(aq) --> NaCl(s) + H2O(g)
2HCl(l) + Mg(aq) --> AgCl(g) + NaNO3(aq)
"??  %"

?????3? ?/?
? ????? ?
? !?
?-?? !?
? ? 
?
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
De acuerdo a la energa calorfica involucrada, las reacciones qumicas se clasifican en:
- $
Reaccin qumica en la que se absorbe o requiere calor. Ejemplo:

{eO + H2 --> {e + H2O
- 0$
Reaccin qumica en la que se libera o pierde calor. Ejemplo:
2 HI --> H2 + I2 + (calor)
-  
Reaccin qumica que se genera en una sola direccin, es una reaccin
directa. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
-  
Reaccin qumica que se genera en dos direcciones. Ejemplo:
2Cl2 + 2H2O --> 4HCl +O2
3??0"
Se define como el nmero que indica la valencia de un elemento, al cual se le agrega el signo +
-.
?? ? ?3??0"
1. El nmero de oxidacin para un elemento sin combinar, de las molculas simples o
biatmicas, es igual a cero. Ejemplo: Al, H2, O2, Br, etc.
2. La suma algebraica de los nmeros de oxidacin es igual a cero. Ejemplo: Na+1Cl-1 ?1
3. El hidrgeno tiene nmero de oxidacin igual a +1, excepto ?)  en el que ?
3??0"?* Ejemplo: H+1ClO, KOH+1, Hidruros: MgH2-1, LiH-1.
4. El oxigeno tiene nmero de oxidacin igual a -2, excepto ?"0 en el que ?
3??0"?* Ejemplo: CO2-2, Al2O3-2, H2O-2. Perxidos: K2O-1,
H2O2-1
5. El nmero de oxidacin de los metales es siempre positivo e igual a la carga del in: KBr,
MgSO4 Al(OH)3 .
6. El nmero de oxidacin de los no metales en compuestos binarios son negativos y en
ternarios son positivos. Binarios: KCl-1, ternarios: K2CO3-2
7. El nmero de oxidacin de los halgenos en los hidrcidos y sus respectivas sales es -1.
H{-1, HCl-1, NaCl-1, Ca{2-1
8. El nmero de oxidacin del azufre en sus hidrcidos y sus sales es -2. Ejemplo: H2S-2,
Na2S-2, {eS-2

La 0"se define por lo tanto como el aumento de valencia por la prdida de electrones,
y por el contrario, la  "es la disminucin de valencia por la ganancia de electrones. En
una reaccin de oxido-reduccin (redox), debe identificarse los componentes que cambian su
nmero de oxidacin, es decir, quien se oxida (agente reductor) o se reduce (agente oxidante).
 ?? 
El balanceo de una ecuacin qumica, consiste, en realizar las operacionesnecesarias para
encontrar los coeficientes que permitan obtener la misma cantidad de reactivos que de
productos en una reaccin qumica. Para ajustar o balancear una reaccin qumica pueden
seguirse los mtodos del tanteo o redox.
 ?? ?$? ?Considera una estimacin de coeficientes por conteo
directo de los tomos de los reactivos y de los productos, para posteriormente igualarlos
mediante el empleo sucesivo de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuacin balanceada.
Ejemplo: Na + O2 --> Na2 O
1. Contar el nmero de tomos de cada lado de la reaccin, observar que en el producto se
carece de un oxigeno, colocar el coeficiente que iguale los valores correspondientes.
Na + O2 --> Na2 O
2. Observar que en el producto, ahora existen 4 tomos de sodio, por lo que se balancea con un
coeficiente 4 en el reactivo.
?????Na + O2 --> Na2 O
3.La ecuacin est balanceada
 ?? ?$??"0 "? 0( Es aquel en el cual dentro de una
reaccin qumica, algunos tomos cambian su nmero de oxidacin, al pasar de reactivos a
productos, es decir, que se oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se
requiere cumplir con los siguientes criterios:
1. Determinar los nmeros de oxidacin de todos y cada uno de los elementos involucrados
en de la ecuacin qumica.
2. Identificar los elementos que cambian su nmero de oxidacin y determinar la variacin
de los elementos que se oxidaron y redujeron respectivamente.
3. Los valores de oxidacin y reduccin de esa variacin, correspondern a los coeficientes
de los compuestos que contengan los elementos en forma inversa, ejemplo:

Cl -->Cl*??? +6 e- (oxida)


O-2 -->O0 - 2e- (reduce
4. Por ltimo, se balancea por tanteo
Ejemplo: Cu + HNO3--> Cu (NO3)2 + H2O + NO
1) Determinar nmero de oxidacin
Cu0 + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su nmero de oxidacin
Cu0 --> Cu +2 +2 e- (se oxida) pierde electrones
N+5 --> N+2 -3 e- (se reduce) gana electrones
3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu) y por 2 los que
contengan nitrgeno (N)
+Cu0 + H+1N+5O3-2 --> +Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
4) Observar que existen ms nitrgenos en los productos que en los reactivos, por lo que se
balancea la ecuacin qumica "por tanteo"
????????????????????????+Cu0 + H+1N+5O3-2 --> +Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
5) Por ltimo, se balancean los hidrgenos y oxgenos por tanteo
????????????????????????+Cu0 + H+1N+5O3-2 --> +Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2

dstequiometra?
La estequiometra (del griego  "elemento" y   "medida") se basa en el
entendimiento de las masas atmicas y en un principio fundamental la 
?? ?
"?? ??:          
              
;Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometra
Las unidades utilizadas en qumica para expresar la masa, el volumen, la temperaturay la
relacin que guardan entre ellas en una reaccin qumica son conocidas como ?
 
El siguiente esquema presenta 3 unidades qumicas que a continuacin se definen

- 3?": Es el nmero de protones y se indica con un subndice al lado del


smbolo atmico
- ?": Es el nmero total de protones y neutrones en el ncleo y se indica con
un superndice al lado del smbolo atmico.
- ": Son tomos de un elemento dado que difieren en el nmero de neutrones y por
lo tanto en su masa.
- ?  : Tambin conocido como peso frmula. Es la suma de los pesos
atmicos de los tomos de su frmula qumica.
Peso molecular (peso frmula) del cido sulfrico (H2SO4)

2 tomos de H Peso de H: 1 uma 2(1 uma)= 2 uma

1 tomo de S Peso de S: 32 uma 1(32 uma)= 32 uma

4 tomos de O Peso de O: 16 uma 4(16 uma)= 64 uma

98 uma

 ???
En qumica, la unidad para manejar el nmero de tomos, iones y molculas en una muestra de
tamao ordinario es el  ; cuya abreviatura es tambin el mol. Un  es la cantidad de
materiaque contiene tantos objetos (sean tomos, molculas o cualquier otro tipo de objetos
que estemos considerando) como tomos hay exactamente en 12 g de 12C. Mediante
experimentos, los cientficos han determinado que este nmero es 6.0221421 x 1023. Este
nmero se conoce como 3?? , en honor a Amadeo Avogadro. En realidad se
utiliza una aproximacin del nmero que suele ser 6.02 x 1023
  *
? ?
?3?? 

1 mol de tomos de 12C = 6.02 x 1023 tomos de 12C

1 mol de molculas de H2O = 6.02 x 1023 molculas de H2O

1 mol de iones de NO3- = 6.02 x 1023 iones de NO3

Un mol de tomos, un mol de molculas o un mol de cualquier objeto


? 
Una docena siempre es el nmero 12, sea que se hable de una docena de huevos o de una
docena de elefantes. No obstante, es obvio que una docena de huevos no tiene la misma masa
que una de elefantes. De manera anloga, un mol siempre es el mismo nmero (6.02 x 1023),
pero un mol de una sustancia y un mol de otra sustancia distinta tienen diferente masa. Ahora
bien, puede usarse las masas atmicas de los elementos para encontrar la masa de un mol de
cualquier sustancia, a este valor se le conoce como ? . Supngase que se desea
encontrar las masas molares del carbono(C) y del cobre (Cu). Dicho de otra manera, se desea
conocer la masa de un mol de tomos de C y un mol de tomos de Cu (6.02 x 1023 tomos en
los dos casos). Se busca las masas atmicas de estos elementos en la tabla peridica: La masa
atmica del carbono es 12.01; la del cobre es 63.55. Se agrega, simplemente, unidades "gramos"
(g) a estos valores.
1 mol de C = 12.01 g 1 mol de Cu = 63.55 g
En resumen,    
    
   
     . En caso de tener un compuesto se aplica una regla
similar,    
        

     
"?? ? 
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma parte en la disolucin,
puede clasificarse en:
3 Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de soluto.
3 Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad de soluto.
3 Disoluciones saturadas: Aquellas en las que est disuelta la mayor cantidad posible de
soluto a cierta temperatura.
3 Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporcin de soluto mayor de las que
corresponde al equilibrio de saturacin a la misma temperatura.

Es importante sealar que una solucin saturada no es necesariamente concentrada. Por


ejemplo, cuando el CaCO3 permanece en contacto con cierta cantidad de aguahasta que se
alcanza un equilibrio entre el carbonato disuelto y el que est sin disolver, la solucin saturada
es extremadamente diluida, pues el carbonato de calcio es muy poco soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solucin, significa las partes en masa del soluto en
100 partes de solucin:

 

Una solucin al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de soluto y 85g de
disolvente para formar 100g de solucin.

Cul es el tanto por ciento en masa de una solucin que contiene 15g de cloruro de sodio en la
suficiente agua, para obtener 165g de solucin?

Cuntos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de una solucin al 5%?

olalidad
La molalidad (m) se define como el nmero de moles de soluto sobre kilogramo de disolvente.
Este mtodo para expresar la concentracin est basado en la masa de soluto (en moles) por
unidad de masa (en Kg.) de disolvente.

 

Una solucin de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g de cloruro de magnesio


en un kilogramo de agua.

Calcular la molalidad de una solucin de cido fosfrico, que contiene 32.7g en 100g de agua

olaridad
La molaridad (M) se define como el nmero de moles de soluto sobre un litro de solucin

Este mtodo de expresar la concentracin, es til cuando se emplean equipos volumtricos


(probetas, buretas, etc.) con el fin de medir una cantidad de solucin. A partir del volumen
medido, un clculo simple permite determinar la masa del soluto empleado.
 

Calcular la molaridad de una solucin de NaOH, que contiene 20g en .51 de solucin.

Calcular la cantidad de litros de solucin 6M de cido sulfrico que se requieren para contener
300g de este cido

ormalidad
La normalidad (N) se define como el nmero de equivalentes de soluto sobre un litro de
solucin

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un cido, se determina dividiendo la masa


frmula gramo del cido, entre el nmero de iones H+ sustituibles que contenga la frmula.
La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se determina dividiendo la masa
frmula gramo de la base, entre el nmero de oxhidrilos sustituibles que contenga la frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina dividiendo la masa


frmula gramo de la sal, entre la valencia total de los cationes (nmero de moles de cargas
positivas) que contenga la frmula.

 

Calcular la normalidad de una solucin de cido fosfrico que contiene 28.4g de soluto en un
litro de solucin

Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de una solucin .1N

cidos y bases?
??)  cido es toda sustancia que al estar en solucin acuosa produce iones
hidrgeno (H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y una base como toda sustancia que al estar en
solucin acuosa produce iones oxhidrilo (OH-)
????????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????? HCl(aq) <----> H+(aq) + Cl-(aq)

?????????????????????????????????? NaOH(aq) <----> Na+(aq) + OH-(aq)
??,?,
Explica que en las reacciones cido-base existe una
transferencia de protones, cuando el cido dona un protn, el in negativo producido en la
reaccin se convierte en una base, o viceversa, la base, aceptando un protn, llega a ser un
cido. As mismo, al hacer reaccionar una base con un cido en la misma cantidad se
neutralizan.
??,Los compuestos moleculares no inicos se originan por la comparticin de
electrones entre tomos. El enlace formado al producirse un compuesto molecular, implica la
existencia de un par de electrones compartidos entre dos tomos.
?? ?/?
??? ? 

ceden protones, tienen sabor agrio, tien de rojo el papel tornasol, tienen un pH de 1-
6, reaccionan con los metales formando sales y desprendiendo hidrgeno y con los hidrxidos
forman sales neutras.
2H{ + 2Na --> H2 + 2Na{
cido metal sal
Na(OH) + HNO3 --> NaNO3 + H2O
Base cido sal agua
?? ?
Ganan protones de los cidos, tienen sabor amargo, tien de azul el papel tornasol rojo, su pH
es de 8-14, tienen consistencia jabonosa, neutraliza loa cidos.
 ??-" ??-
Es la concentracin de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la siguiente manera:
PH = -log (H3O+) o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
 ? ?-
Explica los valores del pH de distintas sustancias.

cido fuerte: pH bajo Base fuerte: pH alto


cido dbil: pH alto Base dbil: pH bajo
Solucin neutra H+ y OH- equilibrados.
Solucin cida H+ predomina
Solucin bsica OH- predomina

cumica del Carbono?


  ?  ?? ? ? ?
 "?? ? ? /
Los compuestos orgnicos como los inorgnicos, son de excepcional importancia para los
organismos vivos, como integradores del medio ambiente en que viven, o como formadores del
medio interno que les proporciona turgencia y su misma arquitectura, constituyendo ese
complejo que en algn tiempo se atribuy a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividi el estudio de la qumica en inorgnica o anorgnica y orgnica,
con el objeto de distinguirlas y facilitar su estudio dentro del medio natural.
La qumica orgnica es el estudio de los compuestos del carbono en cuanto a su composicin,
propiedades, obtencin, transformaciones y usos. Comprende un amplio campo de estudio en
la tecnologa de productos como colorantes, drogas, azcares, protenas, grasas, insecticidas,
fungicidas, combustibles, licores, cosmticos, hormonas, medicamentos, aromatizantes, fibras
textiles, etc. Anteriormente, dichos productos se aislaban de fuentes animaleso vegetales y por
eso se les dio el nombre de orgnicos, es decir sintetizados por los seres vivos, en la actualidad
se producen en el laboratorioy se conocen ms de 7 millones de compuestos orgnicos
diferentes, mientras que inorgnicos slo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al., 1999). La
qumica orgnica o qumica del carbono -como tambin se le denomina- por ser el carbono el
elemento esencial de estos compuestos- estudia al conjunto de sustancias cuyos elementos
fundamentales e irremplazables son el carbono, el hidrgeno y el oxgeno, e indispensables, el
nitrgeno, el fsforo y el azufre. Con menor frecuencia entran en su composicin los halgenos
y otros elementos como el magnesio, el sodio, el potasio, el fierro, etctera (Llera, 1984).
?? ? /?? /
En 1828, {ederico Wehler, preparo en su laboratorio una cantidad del compuesto inestable
conocido con el nombre de Cianato de Amonio; esta sustancia fue calentada y con gran
sorpresa not que se haba transformado en unos cristales blancos y sedosos. Rpidamente
hizo unas pruebas: eran cristales de Urea, la sustancia que se obtiene cuando se evapora la
orina. Para Wehler ste fue un cambiode lo ms sorprendente y enigmtico, porque el Cianato
de Amonio era un compuesto inorgnico que poda prepararse en el laboratorio; mientras que
la Urea era un compuesto orgnico, producto de la actividad de un organismo vivo, la cual, de
acuerdo con las teoras de la poca, slo poda prepararse por medio de los procesosde los
organismos vivos. Sin embargo Wehler la haba preparado en un tubo de ensayo. Estos
compuestos son idnticos a los inorgnicos o minerales y en su formacin se cumplen las
mismas leyes. La barrera que separaba al mundo inorgnico del mundo orgnico fue eliminada
con estos descubrimientos. Es de preguntarse por qu en la actualidad se conserva la Qumica
en dos secciones: Inorgnica y Orgnica, siendo que han desaparecido las diferencias de origen
que entre ellas se hicieron. Algunas de las razones que se tienen para conservar la anterior
divisin son las siguientes:
?? ? /?? /

    

Tipo de enlace Predomina el enlace covalente Predomina el enlace inico

Solubilidad Son solubles en solventes no polares Por lo general son solubles en agua

Puntos de fusin y ebullicin Bajos puntos de fusin y ebullicin Presentan altos puntos de fusin y
ebullicin

Las reacciones son casi


Velocidad de reaccin Por lo general, las reacciones son lentas
instantneas

Forman estructuras complejas, de No forman estructuras complejas y


Estructuras
elevado peso molecular sus pesos moleculares son bajos

Isomera Fenmeno frecuente Fenmeno poco frecuente.

??" ?? ? /? !? ?


?
 (
De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgnicos se pueden representar
mediante tres tipos de frmulas:
3 Condensada o molecular.- La frmula  es la que expresa en forma sintetizada
los tomos que intervienen en el compuesto.
3 Semidesarrollada o de estructura.- La frmula   como su nombre lo
indica en parte es condensada y en parte es desarrollada, utiliza una raya para representar el
enlace covalente que se forma entre los tomos de carbono.
3 Desarrollada o grfica. La frmula   es la que nos indica el enlace entre todos
los tomos que forman la molcula del compuesto usando una raya para representarlos.

De estas frmulas la ms conveniente para representar las molculas de los compuestos es la


semidesarrollada, por que la condensada se presta a isomeras, es decir a molculas que
teniendo el mismo nmero y tipo de tomos varan en su estructura y por consiguiente en sus
propiedades; la desarrollada es muy laboriosa
 ????" 

|          

C2H6 CH3 - CH3

C3H8 CH3 - CH2 - CH3

??
El carbono con sus cuatro valencias, carece de tendencia para ganar o perder electrones y le es
difcil adquirir cargas positiva o negativa. Est considerado dentro del grupo de los elementos
ms combinables, pudindolo hacer entre s y formar largas cadenas, utilizando entre carbono
y carbono una, dos o tres valencias, o bien cerrar las cadenas para estructurar cadenas cclicas.
Por todas estas caractersticas, al combinarse entre s, forma cadenas lineales o abiertas con
ramificaciones llamadas arborescencias o sin ellas, con una, dos o tres ligaduras entre carbono
y carbono. Estas cadenas son las que constituyen lo que se llama el "esqueleto" de los
compuestos orgnicos "acclicos", para diferenciarlos de los "cclicos" o de cadena cerrada,
cuyos eslabones forman ciclos que pueden estar cerrados por un carbono u otro elemento
diferente.

oidrocarburos?
Son compuestos constituidos exclusivamente por carbono e hidrgeno.
Pueden ser:
a) Acclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas. Existen dos tipos de
cadenas abiertas:
- Cadenas lineales: los tomos de carbono pueden escribirse en lnea recta.
d 

- Cadenas ramificadas: estn constituidas por dos o ms cadenas lineales enlazadas.


La cadena lineal ms importante se denomina    ; las cadenas que se enlazan
con ella se llaman   

d 

 Cclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas cerradas, formadas al unirse dos
tomos terminales de una cadena lineal. Las cadenas carbonadas cerradas reciben el nombre
de 

d 

Existen hidrocarburos policclicos, constituidos por varios ciclos unidos entre s.


d 
En el cuadro de la pgina anterior se encuentran clasificados los hidrocarburos en funcin del
tipo de enlace que tienen: simple!?doble o triple  Los hidrocarburos correspondientes se
llaman, respectivamente, alcanos alquenos y alquinos.
-   ?   !?   ? ?
Se llaman hidrocarburos saturados o alcanos los compuestos constituidos por carbono e
hidrgeno, que son de cadena abierta y tienen enlaces simples.
 ??? 
Su frmula emprica es -  , siendo n el nmero de tomos de carbono. {orman series
homlogas , conjuntos de compuestos con propiedades qumicas similares y que difieren en
el nmero de tomos de carbono de la cadena.
d 

Segn las normas IUPAC, para nombrar los alcanos lineales se consideran dos casos:
1. Los cuatro primeros compuestos reciben los nombres siguientes:

2. Los compuestos siguientes se nombran utilizando como prefijos los numerales griegos que
indican el nmero de tomos de carbono de la cadena, aadindoles la terminacin ano, que
es genrica y aplicada a todos los hidrocarburos saturados (de ah el nombre de alcanos).
d 
Los compuestos siguientes de la serie se llaman tetradecano (14), pentadecano (15),
hexadecano (16), heptadecano (17), octadecano (18), nonadecano (19), eicosano (20),
eneicosano (21), docosano (22), tricosano (23), tetracosano (24)..., triacontano (30)...,
tetracontano (40), etc.

Se presenta cuando dos compuestos tienen el mismo nmero de tomos de -! pero
presenta estructuras internas o configuracin del esqueleto diferentes. Ejemplo: C4H10

Butano CH3 - CH2 - CH2 - CH3 Isobutano o 2, metil propano CH3 - CH2 -
CH3
CH3
?? 

Se da en el enlace doble y triple. Ejemplo: C5H10


CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH2 CH3 - CH2 - CH = CH - CH3
1 penteno 2 penteno
-   ? ?  ? !?  ? ?c 
Son hidrocarburos que presentan uno o ms dobles enlaces entre los tomos de carbono. La
frmula general, para compuestos con un solo doble enlace, es - .
d 

  ?? ? ? ? 


Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la terminacin
ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de
ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por
el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el localizador
correspondiente que se coloca delante del nombre.
d 

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
  ?? ? ? ? 
Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la terminacin
ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de
ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por
el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante el localizador
correspondiente que se coloca delante del nombre.
d 

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
  ??? ? 
- Cuando un hidrocarburo contiene ms de un doble enlace, se utilizan para nombrarlo las
terminaciones: -adieno, -atrieno, etc., en lugar de la terminacin 4 Se numera la cadena
asignando a los carbonos con doble enlace los localizadores ms bajos que se pueda.
d :

- Si el compuesto contiene radicales, estos se nombran como en los alcanos, eligiendo


como cadena principal del hidrocarburo la que contenga el mayor nmero de dobles enlaces,
aunque no sea la ms larga.
d 

Las verdaderas terminaciones son -dieno, -trieno, etc. Se incluye en ellas la letra "a" para evitar
nombres de fontica desagradable.

-   ? ?   ? !? ? ?c 


Son hidrocarburos que presentan uno o ms triples enlaces entre los tomos decarbono. La
frmula general, para compuestos con un slo triple enlace, es -  .
d 

  ?? ? ? ? 


Se nombran de acuerdo con las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga del hidrocarburo que contiene el triple enlace y se coloca la
terminacin ino.
- Se numera la cadena a partir el extremo ms prximo al triple enlace.
- La posicin de ste se indica mediante el localizador correspondiente, que ser el
menor de los dos nmeros asignados a los dos tomos de carbono unidos por el triple enlace. El
localizador se coloca delante del nombre.
d 
- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga que contenga
el triple enlace. La numeracin se realiza de modo que corresponda al tomo de carbono con
triple enlace el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.
d 

-   ?
Son hidrocarburos de cadena cerrada. Segn tengan o no instauraciones, se clasifican en:
- oidrocarburos monocclicos saturados (cicloalcanos).
- oidrocarburos monocclicos no saturados (cicloalquenos y cicloalquinos).
- ? ?? 
Los tomos de carbono del hidrocarburo cclico estn unidos por enlaces sencillos. Responden
a la frmula general -  Se nombran anteponiendo el prefijo ciclo al nombre del alcano
de cadena abierta de igual nmero de tomos de carbono. d 

Tambin se representan as:


-   ? 
Son compuestos cclicos que guardan estrecha relacin con el benceno *-*( Recibieron
este nombre porque la gran mayora de ellos poseen olores fuertes y penetrantes. En la
actualidad, el trmino aromtico expresa que el compuesto es ms estable de lo esperado, es
decir, menos reactivo. El nombre genrico de los hidrocarburos aromticos es areno y los
radicales derivados de ellos se llaman arilo. El benceno es la base de estos compuestos; su
frmula se expresa de uno de estos tres modos:

' Los compuestos aromticos que tienen sustituyentes se nombran anteponiendo los nombres
de los radicales a la palabra benceno. d 

' Cuando hay dos sustituyentes, su posicin relativa se indica mediante los nmeros 1,2 , 1,3 y
1,4 , o mediante los prefijos orto (o), meta (m) y para (p), respectivamente. d 

Alcoholes y fenoles?
Los alcoholespueden considerarse derivados de los hidrocarburos al sustituir un tomo de
hidrgeno por el grupo -OH (hidroxilo).
- Si el hidrocarburo es aliftico, da lugar a los alcoholes. d 
- Si el hidrocarburo es aromtico, se obtienen los fenoles. En sentido estricto, el fenol
debera llamarse bencenol. d 

 - 
El grupo funcional es el -OH (hidroxilo). La frmula general es R-OH. El radical R procede de
un hidrocarburo aliftico. Puede ser radical alquilo, alquenilo o alquinilo. La frmula general
para un alcohol saturado con un solo grupo hidroxilo es - * -. Pueden existir
alcoholes con varios grupos hidroxilo: son los polialcoholes.
 ) ?? ? ?  ? 
Estos alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios, segn est unido el
grupo funcional (-OH)a un carbono primario, secundario o terciario;1]. Para nombrar los
alcoholes se considera que se ha sustitudo un tomo de hidrgeno de un hidrocarburo por un
radical -OH, el alcohol as obtenido se nombra aadiendo la terminacin ol al hidrocarburo de
que procede. d 

Si el alcohol es secundario o terciario, se numera la cadena principal de tal modo que


corresponda al carbono unido al radical -OH el localizador ms bajo posible.
La funcin alcohol tiene preferencia al numerar sobre las instauraciones y sobre los
radicales.
E 
Los aldehdos?
Los aldehdos son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO)
y que responden a la frmula general

Donde R es un tomo de hidrgeno (es el caso del metanal) o un radical hidrocarbonado


aliftico o aromtico.
Los aldehdos son aquellos compuestos caracterizados por la presencia de uno o ms grupos
carbonilo en posicin terminal. La cadena principal debe contener al carbono del grupo
carbonilo. Si hay dos grupos carbonilos, la cadena principal deber contener a ambos. Se le
dar el numero uno al carbono del grupo carbonilo. El sufijo a utilizar es  , o  si hubiera
dos grupos carbonilo, uno al principio y otro al final de la cadena carbonada.
  ?? ? )
Para nombrar a los aldehdos se cambia la terminacin o de los alcanos por al para denotar la
presencia de un aldehdo. El grupo carbonilo de los alcanales o aldehdos siempre est al final
de la cadena. Este hecho lo hace qumica y fsicamente diferente a las cetonas, por eso se
considera como un grupo funcional aparte El hidrgeno vecino al oxgeno es fcilmente
oxidable y esta es una de las principales diferencias entre estas dos familias de compuestos
Como este grupo funcional siempre est al final de la cadena no se usan nmeros localizadores.
?
No es de sorprender que los aldehdos y las cetonas se asemejen en la mayora de sus
propiedades como consecuencia de poseer el grupo carbonilo. Sin embargo, en los aldehdos el
grupo carbonilo esta unido a un tomo de hidrgeno, mientras que en las cetonas se une a dos
grupos orgnicos. Esta diferencia estructural afecta a sus propiedades de dos formas
fundamentales: Los aldehdos se oxidan con facilidad mientras que las cetonas lo hacen con
dificultad Los aldehdos suelen ser ms reactivos que las cetonas en adiciones nucleoflicas, que
es la reaccin ms caracterstica de este tipo de compuestos.
Los aldehdos son compuestos de frmula general R-CHO. Este compuesto tiene una amplia
aplicacin tanto como reactivos y disolventes as como su empleo en la fabricacin de telas,
perfumes, plsticos y medicinas. En la naturaleza se encuentran ampliamente distribuidos
como protenas, carbohidratosy cidos nucleicos tanto en el reino animal como vegetal,
controlando el proceso para evitar que el aldehdo pase a cido.

Cetonas?
Son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la frmula general R"CO"R, en la que R y R representan radicales orgnicos y
donde los grupos R y R pueden ser alifticos o aromticos.
  ?? ?
Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:
- El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en -ona .Como sustituyente debe
emplearse el prefijo oxo-.
- Citar los dos radicales que estn unidos al grupo carbonilo por orden alfabtico y a
continuacin la palabra cetona.

?
Los compuestos carbonlicos presentan puntos de ebullicin ms bajos que los alcoholes de su
mismo peso molecular .No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullicin de aldehdos
y cetonas de igual peso molecular. Los compuestos carbonlicos de cadena corta son solubles en
agua y a medida que aumenta la longitud de la cadena disminuye la solubilidad.
El grupo funcional de las cetonas es:
R
|
C=O
|
'R
Al grupo carbonilo se debe la disolucin de las cetonas en agua. Son compuestos relativamente
reactivos, y por eso resultan muy tiles para sintetizar otros compuestos; tambin son
productos intermedios importantes en el metabolismo de las clulas. Se obtienen a partir de los
alcoholes secundarios.
La cetona ms simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un producto del metabolismo
de las grasas, pero en condiciones normales se oxida rpidamente a agua y dixido de carbono.
Sin embargo, en la diabetesmellitus la propanona se acumula en el cuerpo y puede ser
detectada en la orina. Otras cetonas son el alcanfor, muchos de los esteroides, y algunas
fragancias y azcares.

teres.?
Los teres poseen un tomo de oxgeno unido a dos cadenas alqulicas que pueden ser iguales o
diferentes. El ms conocido es el ter dietlico que se empleaba como agente anestsico en
operaciones quirrgicas.

Los teres se nombran colocando el nombre de las dos cadenas alqulicas que se encuentran
unidas al tomo de oxgeno, una a continuacin de la otra, y, finalmente, se aade la palabra
ter.

Aminas?
Son compuestos que poseen el grupo amino en su estructura. Se consideran compuestos
derivados del amonaco, por tanto, presentan propiedades bsicas. Tambin pueden
clasificarse como primarias, secundarias o terciarias, segn el grado de sustitucin del tomo
de nitrgeno.

Tradicionalmente las aminas se nombran colocando los nombres de los radicales en orden
alfabtico seguido de la terminacin AMINA.

En la actualidad se emplea otro sistemapara nombrar a las aminas. Este sistema consiste en:
1. Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor nmero de tomos de
carbono y adems contiene el grupo amino.
2. Colocar la terminacin AMINA al final del nombre del hidrocarburo que constituye el
esqueleto de la cadena principal.
3. Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se utiliza el nmero del
carbono que est unido directamente al nitrgeno y este nmero o localizador se coloca delante
del nombre de la terminacin AMINA.
4. Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los radicales alquilo que estn
unidos al nitrgeno precedidos de la letra N en cursiva para indicar que dichos grupos estn
unidos al nitrgeno y no a un carbono

cidos carboxlicos?
Estos compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo funcional carboxilo (-
COOH). Muchos cidos carboxlicos simples reciben nombres no sistemticos que hacen
referencia a las fuentes naturales de las cuales proceden. Por ejemplo, el cido frmico se llama
as porque se aisl por primera vez de las hormigas (formica en latn). El cido actico, que se
encuentra en el vinagre, toma su nombre de la palabra acetum, "cido". El cido propinico da
el aroma penetrante a algunos quesos y el cido butrico es el responsable del olor repulsivo de
la mantequilla rancia.

Al igual que los aldehdos y cetonas, los cidos carboxlicos de bajo peso molecular son muy
polares y, por tanto, muy solubles en agua. El grupo cido (-COOH) se halla siempre en uno o
ambos extremos de la cadena y se nombran con la terminacin -OICO.

$
Los esteres se consideran como el resultado de la condensacin entre un cido carboxlico y un
alcohol. Los steres de bajo peso molecular, como el acetato de butilo (CH3COOBu) y el acetato
etilo (CH3COOEt) se emplean como disolventes industriales, especialmente en la preparacin
de barnices.

El olor y sabor de muchas frutas se debe a la presencia de mezclas de steres. Por ejemplo, el
olor del acetato de isoamilo recuerda al de los pltanos, el propionato de isobutilo al del ron,
etc.
Se nombran de la siguiente manera: nombre del cido del que deriva con la terminacin -ato de
+ nombre del radical que sustituye al H del cido correspondiente con la terminacin -ilo


Las amidas se pueden obtener por reaccin entre un cido carboxlico y una amina, que puede
ser primaria o secundaria. La estructura de algunas amidas simples, como la acetamida y la
propanamida, se indica a continuacin

Se nombran cambiando la terminacin -o del hidrocarburo correspondiente por la terminacin


-AMIDA

acromolculas?
Las  $  son molculas que tienen una masa molecular elevada, formada por un
gran nmero de tomos. Generalmente podemos describirlas como la repeticin de una o unas
pocas unidades mnimas ( ), formando los polmeros. A menudo el trmino
macromolcula se refiere a las molculas que contienen ms de 100 tomos. Pueden ser tanto
orgnicas como inorgnicas, y se encuentran algunas de gran relevancia en el campo de la
bioqumica, al estudiar las biomolculas. Dentro de las molculas orgnicas sintticas
encontramos a los plsticos.

Carbohidratos?
Son una clase bsica de compuestos qumicos en bioqumica. Son la forma biolgica primaria
de almacn o consumode energa; otras formas son las grasas y las protenas. Estn
compuestas en su mayor parte por tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Los carbohidratos
se descomponen en los intestinos para dar glucosa C6H12O6, que es soluble en la sangre y en el
cuerpo humano se conoce como azcar de la sangre. La glucosa es transportada por la sangre a
las clulas, donde reacciona con O2 en una serie de pasos para producir finalmente CO2(g),
H2O(l) y energa.
??)
3 /. No pueden hidrolizarse.
3 /. Al hidrolizarse producen dos monosacridos.
3  /. Al hidrolizarse producen de tres a diez molculas de monosacridos.
3  /. Al hidrolizarse producen ms de diez molculas de monosacridos.
 "?? ?)
Los carbohidratos desempean diversas funciones, siendo las de reserva energtica y
formacin de estructuras las dos ms importantes; pero, cul es su verdadera funcin? la
funcin de estos "hidratos de carbono" es mantener la actividad muscular, la temperatura
corporal, la tensin arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal.
 ??)
Los carbohidratos representan las principales molculas almacenadas como reserva en los
seres vivos junto con los lpidos. Los glcidos son las principales sustancias elaboradas en la
fotosntesis y son almacenados en forma de almidn en cantidades elevadas en las plantas. El
producto equivalente en los animales es el glucgeno, almacenado tambin en cantidades
importantes en el msculo y en el hgado. En el msculo proporciona una reserva que puede
ser inmediatamente utilizada como fuente de energa para la contraccin muscular y en el
hgado sirve como reservorio para mantener la concentracin de glucosa en sangre. Al
contrario que los carbohidratos, los lpidos sirven para almacenar y obtener energa a ms largo
plazo. Aunque muchos tejidos y rganos animales pueden usar indistintamente los
carbohidratos y los lpidos como fuente de energa, otros, principalmente los eritrocitos y el
tejido nervioso (cerebro), no pueden catalizar los lpidos y deben ser continuamente
abastecidos con glucosa. Los monosacridos son los productos digestivos finales de los glcidos
que ingresan a travs de la circulacin portal al hgado donde, alrededor del 60%, son
metabolizados. En el hgado, la glucosa tambin se puede transformar en lpidos que se
transportan posteriormente al tejido adiposo.
Lpidos?
Los lpidos son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por carbono e hidrgeno y
generalmente tambin oxgeno; pero en porcentajes mucho ms bajos. Adems pueden
contener tambin fsforo, nitrgeno y azufre.
Es un grupo de sustancias muy heterogneas que slo tienen en comn estas dos
caractersticas:
3 Son insolubles en agua
3 Son solubles en disolventes orgnicos, como ter, cloroformo, benceno, etc.

 "?? ? 


Los lpidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composicin cidos
grasos (lpidos saponificables) o no lo posean (lpidos insaponificables)
I. Lquidos saponificables
A. Simples
1. Acilglicridos.
2. Cridos
B. Complejos
1. {osolpidos
2. Glucolpidos
II. Lpidos insaponificables
A. Terpenos.
B. Esteroides.
C. Prostaglandinas.

Protenas?
Las protenas son compuestos qumicos muy complejos que se encuentran en todas las clulas
vivas: en la sangre, en la leche, en los huevos y en toda clase de semillas y plenes. Hay ciertos
elementos qumicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de protenas los contienen
en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje de nitrgeno, as como de
oxgeno, hidrgeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe azufre, y en algunas fsforo y
hierro.
Las protenas son sustancias complejas, formadas por la unin de ciertas sustancias ms
simples llamadas aminocidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales
amoniacales del suelo. Los animales herbvoros reciben sus protenas de las plantas; el
hombrepuede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las protenas de origen animal
son de mayor valor nutritivo que las vegetales. Esto se debe a que, de los aminocidos que se
conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las
protenas animales donde stas se encuentran en mayor cantidad.
El valor qumico (o "puntuacin qumica") de una protena se define como el cociente entre los
miligramos del aminocido limitante existentes por gramo de la protena en cuestin y los
miligramos del mismo aminocido por gramo de una protena de referencia. El aminocido
limitante es aquel en el que el dficit es mayor comparado con la protena de referencia, es
decir, aquel que, una vez realizado el clculo, da un valor qumico mas bajo. La "protena de
referencia" es una protena terica definida por la {AO con la composicin adecuada para
satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado distintas protenas de
referencia dependiendo de la edad, ya que las necesidades de aminocidos esenciales son
distintas. Las protenas de los cereales son en general severamente deficientes en lisina,
mientras que las de las leguminosas lo son en aminocidos azufrados (metionina y cisteina).
Las protenas animales tienen en general composiciones ms prximas a la considerada ideal.
El valor qumico de una protena no tiene en cuenta otros factores, como la digestibilidad de la
protena o el hecho de que algunos aminocidos pueden estar en formas qumicas no
utilizables. Sin embargo, es el nico fcilmente medible. Los otros parmetros utilizados para
evaluar la calidad de una protena (coeficiente de digestibilidad, valor biolgico o utilizacin
neta de protena) se obtienen a partir de experimentos dietticos con animales o con
voluntarios humanos.
   ? %"?? ????? ? ?
   ?
?  ?!?  ? !?
  ??
?  ? ?? ???  ?
?? ?"?? ??? ?? ?!?? ?? ?
/?? ?  ?? ???
? ?estructura
primaria???? ???  ? ??? ?
?/? ? ? ?? ?? ??
Las cadenas de los seres vivos no son simplemente cadenas flexibles con formas al azar. Por el
contrario, las cadenas se enrollan o se alargan de modos especficos. La     
de una protena se refiere a la orientacin de los segmentos de la cadena protenica de acuerdo
con el patrn regular. Existen dos tipos de estructura secundaria:
)$ ??  (.- Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre s misma la
estructura primaria. Se debe a la formacin de enlaces de hidrgeno entre el  de un
aminocido y el -NH- del cuarto aminocido que le sigue
?"??? ( En esta disposicin los aminocidos. No forman una
hlice sino una cadena en forma de zigzag, denominada disposicin en lmina plegada.
La       informa sobre la disposicin de la estructura secundaria de un
polipptido al plegarse sobre s misma originando una conformacin globular.

Preguntas de qumica?
1.- La Qumica estudia:

a) Los cambios internos de la materia. b) Los movimientos de los cuerpos.

c) Los fluidos y la energa. d) Los seres vivos y sus relaciones.

e) Los metales y los no metales.


2.- Qu es la materia?

a) Cualquier sustancia que contenga energa b) Cualquier sustancia slida

c) Todo lo que nos rodea y ocupa un lugar en el d) Cualquier sustancia fluida y plstica
espacio

e) Cualquier sustancia que transmita energa


3.- Si observamos un diamante, sus propiedades fsicas son, por ejemplo

a) Su porosidad y homogeneidad b) Su estructura molecular y estado atmico

c) Su estado de agregacin, dureza y tenacidad d) Sus reacciones tpicas y su maleabilidad

e) Su peso y nmero atmico


4.- Si observamos un frasco conteniendo cloro gaseoso, estamos determinando sus
propiedades qumicas si:

a) Pesamos y olemos el gas confinado. b) Anotamos el colordel gas y verificamos su punto de


condensacin.

c) Comprobamos su pureza y lo hacemos d) Medimos su volumen, su temperatura y la presin que


reaccionar con hidrgeno para formar un
hidrcido. ejerce sobre el frasco.

e) Cambiamos su estado de agregacin lquido.


5.- El agua puede cambiar de estado de agregacin: de slido (hielo) a lquido (agua) de lquido
a gas (vapor). De que dependen estos cambios?

a) Del volumen y la b) Del peso y la c) De la viscosidad y d) De la temperatura e) De masa y el


temperatura densidad la presin y la presin volumen

6.-Existen dos tipos de sustancias segn su composicin:

a) Slidas y b) Puras y c) Elementos y d) Homogneas y e) Metales y no


fluidos mezclas Compuestos heterogneas metales

7.-Una mezcla es:

a) La dilucin de una sustancia en otra b) La unin de dos sustancias sin combinarse


qumicamente

c) La combinacin qumica de dos o ms sustancias d) La unin de solventes y solutos

a) Aceite en agua
8.- El aire es una mezcla homognea por que:

a) Los gases que lo componen estn iguales b) Unos gases estn dispersos en otros
proporcin

c) No podemos distinguir un gas componente de otro d) Podemos separa a los gases componentes filtrando
por separado la mezcla

e) Lo nico que lo compone es el oxigeno


Aire = O2 + N2 + He + H2O + CO + AR + O3 + Kr + ...etc.
9.- Una solucin es una mezcla homognea formada por soluto y solvente, por ejemplo:

a) Cal y arena a partes iguales b) Agua y aceite en un recipiente

c) Arena y agua en una playa d) Sal y agua en vaso de cristal

e) Papel y pegamento
10.- Qu es un elemento?

a) La menor cantidad de materia slida b) Una sustancia que pude dividirse entre otras
sustancias

c) Una forma de materia pura que no puede d) La unin de dos o ms sustancias


descomponerse ms y corresponde con un tomo en
particular

e) Dos sustancias con el mismo nmero atmico, pero distinto peso atmico.

11.- Dejar que un carrito de maderaruede en un plano inclinado es un fenmeno fsico por que:

a) Cambia el estado de agregacin del b) El carrito de madera se transforma en otra cosa.


carrito.

c) La energa del carrito modifica el plano d) El carrito de madera slo cambia su posicin, velocidad,
inclinado. estado energtico, etc., pero sigue siendo siempre un carrito de
madera.

e) El plano inclinado modifica la energa del carrito.


12.- Quemar el carrito de madera anterior es un fenmeno qumico por que;

a) La madera se transforma en dixido de carbono y b) La madera pasa del estado slido al estado
vapor de agua liberando energa luminosa y calorfica gaseoso al oxidarse

c) La energa del carrito se combina qumicamente con d) La madera no cambia, slo libera su energa
el oxgeno

e) La energa utilizada es igual a la cantidad de materia del carrito


13.- Cuando un trozo de oro es calentado y se transforma en oro lquido ocurre una:

a) Licuefaccin b) Fusin c) Evaporacin d) Condensacin e) Sublimacin

14.- Bajo ciertas condiciones de temperatura y presin, el vapor de agua se solidifica


bruscamente formando escarcha, este cambio de estado se llama:

a) Licuefaccin b) Condensacin c) Deposicin d) Sublimacin e) Solidificacin


15.- La energa es:

a) La fuerza motriz de un cuerpo b) La capacidad de moverse propia de la


materia

c) La capacidad de la materia para efectuar d) El trabajo realizado por unidad de tiempo


transformaciones (trabajo)

e) El tiempo en que un cuerpo realiza un trabajo


16.- La combustin es una reaccin de oxidacin violenta que libera energa en forma de calor
y luz, por esto, la combustin es:

a) Una reaccin adiabtica b) Una reaccin de doble desplazamiento

c) Una reaccin de sntesis d) Una reaccin exotrmica

e) Una reaccin nuclear


17.- Poco antes de la Revolucin {rancesa, Antoine L. Lavoisier anunci la Ley de la
Conservacin de la masa, que dice:

a) La masa cambia en una reaccin pero la energa es la b) Las sustancias se transforman en otras ms
misma. simples.

c) En todo cambio qumico se pierde algo de masa en d) La materia no se crea ni se destruye, slo se
forma de calor. transforma.

e) El peso es la medida cualitativa de la masa.


18.- El ingls John Dalton enunci la Teora Atmica que dice:

a) La energa no se crea ni se destruye, b) Cada elemento tiene su propio tomo con caractersticas
slo se transforma especficas. Al combinarse los tomos en cantidades
determinadas, se transforman las molculas de compuestos.

c) Las molculas de los gases no d) A temperatura constante, la presin de un gas es


interactan se mueven constantemente y inversamente proporcional al volumen ocupado por dicho gas.
sus choques son elsticos.

e) El tomo es la menor cantidad de materia.


19.- A sus partes se les llaman componentes:

a) Compuesto b) Solucin c) Mezcla d) Coloide e) Soluto

20.- {ilsofo griego que propuso que el tomo era la mnima cantidad de materia y que ya no se
poda dividir ms:
a) Aristteles b) Arqumedes c) Demcrito d) Pitgoras e) Tales

21-Propuso un modeloatmico que representaba al tomo como una esfera con carga positiva y
dentro de ella estn los de carga negativa como pasas de un pastel.

a) Einstein b) Thomsom c) Bohr d) Rhuterford e) Lewis

22.- Propuso un modelo atmico formado por un ncleo de carga positiva alrededor del cual
giran los electrones con carga negativa en niveles de energa u rbitas circulares, a
semejanzas del sistema planetario:

a) Planck b) Einstein c) Bohr d) Rydberg e) Thomsom

23.- Configuracin electrnica del Nitrgeno (nmero atmico = 7):

a) 1s2 b) 1s2 2s2 2p3 c) 1s2 3p4 d) 1s2 3s2 2s2 e) 1s2 2s 2p4

24.- El K+ es un tomo de potasio al que se ha "arrebatado" un electrn, quedando cargado


positivamente, por lo tanto, se trata de un:

a) Catin b) Istopo c) Anin d) Protn e) Neutrn

25.- Las filas o renglones de la tabla peridicarepresentan el nmero de rbitas en un tomo.


Estas filas o renglones se llaman:

a) Familias b) Clases c) Periodos d) Grupos e) Valencias

26.- Las columnas en la tabla peridica se caracterizan con nmeros romanos y letras
maysculas (A o B). Estas columnas se llaman:

a) Clases b) Familias o grupos c) Periodos o d) Subclases e) ndices


valencias

27.- Los llamados gasesnobles o inertes presentan valencia 0 y no reaccionan espontneamente


con otros elementos. Se encuentran en la columna:

a) Primera b) Cuarta c) ltima d) Antepenltima e) Penltima

28.- En la tabla peridica se distinguen 2 clases de elementos, estas 2 clases son:

a) Metales y no metales b) Ligeros y pesados

c) Ligeros y transicin d) De transicin y no metales


e) Pesados de transicin
29.- Smbolo qumico del Carbono:

a) Ca b) C c) Co d) Cr e) Cb

30. - Smbolo qumico del oxgeno:

a) Od b) Os c) Or d) O e) Oxi

31.- El cloruro de sodio es una molcula que presenta enlace qumico inico debido a:

a) Los tomos comparten un electrn. b) Se da transferencia de electrones de un


tomo a otro.

c) Los tomos comparten un par de electrones de manera d) Se establece una red de tomos alternados.
coordinada.

e) Los tomos se transfieren de una red a otra {e2O3


32.- Los compuestos que resultan de combinar un anhdrido con agua son:

a) Hidrxidos b) Oxicidos c) Hidrcidos d) Oxisales e) Oxidrcidos

33.- Al combinarse se produce una sal haloidea y agua: por neutralizacin:

a) xidos y anhdridos b) Hidruros y xidos

c) xidos y sales HCl + NaOH --> NaCl +H2O d) Oxicidos y anhdridos

e) Hidrcidos e Hidrxidos
34.- Tambin se conocen con el nombre de bases

a) Anhdridos b) Sales Alodeas c) Bases d) Hidruros e) Hidrxidos

35.- El compuesto HCl se llama:

a) cido clrico b) cido hipocloroso c) cido clorhdrico d) cido perclrico e) cido ntrico

36.- El compuesto NaNO3 se llama:

a) Nitrito de sodio b) Nitrato de sodio c) Nitruro de sodio d) Politrato de sodio e) Hiponitrato de


sodio

37.- La frmula qumica del dixido de carbono es:


a) Co b) Co3 c) Co2Co3 d) Co2 e) C2O3

38.- La frmula del cido ntrico es:

a) HNO3 b) HNO2 c) HNO d) H2NO4 e) H3NO

39.- La frmula del sulfuro de calcio:

a) CS b) Ca2S c) Ca S d) Ca S2 e) CO4S

40.- De acuerdo a las reglas de nomenclaturas, todos los hidrcidos se nombran con
terminacin:

a) Uro b) Ico c) Oico d) Hdrico e) Hidruro

41.- El peso molecular del agua es:

a) 5 b) 8 c) 18 d) 1 e) 0

42.- Un mol de un gas que volumen ocupa

a) 100l b) 22.4l c) 0.5l d) 10l e) 1120.4l

43.- La masa atmica de un tomo es:

a) El promedio de las masas de tomos de un b) La suma de los protones y neutrones del ncleo.
elemento.

c) El nmero de neutrones. d) El nmero de protones.

e) La suma de neutrinos.
44.- Los istopos son:

a) tomos radiactivos. b) tomos de un mismo elemento con distinta masa


atmica.

c) tomos con igual peso atmico. d) tomos de distintos elementos con igual peso
atmico.

e) tomos de iguales elemento con distinto peso atmico.


45.- El peso molecular de una sustancia es:
a) La suma de las molculas de una sustancia. b) La suma de los pesos atmicos de los elementos de una
molcula.

c) El peso de los oxgenos. d) El peso atmico de los protones y neutrones.

e) Peso de los electrones.


46.- Un mol de una sustancia es:

a) El peso de una sustancia ejemplo 100g. De dicha b) El nmero de tomos que hay en un gramo de
sustancia. sustancia.

c) El peso de una molcula. d) El peso molecular de una sustancia expresada en


gramos.

e) El peso molecular expresada en kilogramos.


47.- El nmero de Avogrado es?

a) Es igual a 2000. b) La cantidad de partculas que hay en una mol de sustancia.

c) El nmero de tomos gramos. d) Es una cantidad que expresa el nmero de protones del tomo.

e) Numero de electrones en un tomo.


48.- Una reaccin qumica es:

a) Los reactantes formas productos. b) Un procesoen el cual dos o ms sustancias forman otra
distinta.

c) Cuando dos sustancias se descomponen. d) Cuando un tomo se une a otro.

e) Cuando un electrn se une a un protn.


49.- Una reaccin de sntesis es:

a) 4 Na + O2-----2Na2O b) HCl +Na---- Na Cl + H

c) H2SO4 + KOH----K2SO4 + H2O d) 2H2O ------2H2 + O2

e) 2HK
50.- Una reaccin de anlisis es:

a) 4Na + O2-----2Na2 O b) HCl + O2-----NaCl + H


c) H2SO4 + KOH-----K2SO4 + H2O d) 2H2O-----2H2 + O2

e) HoH
51.- Cul es la ecuacin balanceada?

a) 4Al + O2 ------- 3Al2O3 b) 4Al +3 O2 ------- 2Al2O3

c) 4Al + O2 ----------- 5Al2O3 d) 4Al + O2 -------- Al2O3

e) Al + O2 ------- L3O2
52.- El nmero de oxidacin del oxgeno es:

a) - 2 b) - 3 c) + 2 d) + 1 e) 3

53.- El nmero de oxidacin del carbono en Ca CO3 es:

a) + 2 b) + 4 c) - 2 d) - 6 e) + 6

54.- El nmero de oxidacin de cualquier elemento libre es:

a) 0 b) + 1 c) + 2 d) - 1 e) + 4

Respuestas a reactivos de qumica?

1.a 15.c 29.b 43.a

2.c 16.d 30.d 44-b

3.c 17.d 31.b 45.b

4.c 18.b 32.b 46.d

5.d 19.c 33.e 47.b

6.d 20.c 34.e 48.b

7.b 21.b 35.c 49.a

8.c 22.c 36.b 50.d

9.d 23.b 37.d 51.b


10.c 24.a 38.a 52.a

11.d 25.c 39.c 53.b

12.a 26.b 40.d 54.a

13.b 27.c 41.c

14.c 28.a 42.b

Bibliografa?
3 Castellan, G. W.1974.{ . {ondo Educativo Interamericano, Mxico.
3 Chopin, G. R. L. R. Summerlin. 1982.c 
 . Publicaciones Cultural, Mxico.
3 Devor, G. y E. Muoz-Mena.1978.c 
 . Publicaciones Cultural, Mxico.
3 Dickson, T. R.1980. c . Enfoque ecolgico. Limusa, Mxico
3 Eliel, E.L. 1980. d   . Limusa, Mxico
3 Holum, J. R-1975.    
  
Limusa,
Mxico.
3 Juarista, E., E. L. Eliel., P.A. Lehmann y X.A. Domnguez.1983. 
  . Limusa, Mxico.
3 Keenan, C.W. 1986. c     . CECSA, Mxico.
3 Malone, L. J.1997.      . Limusa, Mxico.
3 Murrillo, H.1984.   
 . Ed. E.C.L.A.L.S.A., Mxico.
3 Ocampo, G.A. 2001.{   
Publicaciones Cultural, Mxico.
3 Ocampo, G.A. 2001.{   .Publicaciones Cultural, Mxico.
3 Pauling, L. 19977.Qumica general. Ed.Aguilar, Madrid, Espaa.
3 Wendell, H.S. y T.D.Parsons.1987.c 
 . Limusa, Mxico.
3 Wingrove , A. S. y R .L.Caret.1981.
 . Harper & Row, Publsher, New York,
U. S .A.

 "?
?"

Wblester Santiago Pineda


 

Vernica Camacho Guzmn


Luis Salinas Pasillas
Gonzalo Rivera Landa
Miguel ngel Lpez Aguilar
Ernesto Garca Martnez
Adolfo Atzin Garca
Daniel Cruz {ernando
Rodrigo Jess Ramrez Tomasini
Juan Manuel Resendiz Hernndez
"

Luis Gerardo Rodrguez Rodrguez


Enrique Miguel Marn
Adolfo Celis Gonzlez
Jorge Alejandro De Jess Garca
"?
?"??"

Gabriel Antonio Rojas Lozano


"?? 

Rita Carmen Hernndez Aguilar

La presentacin y disposicin en conjunto de cada pgina de la gua mxima de estudios para examen de
ingreso a la Universidad son propiedad del |   |       y de sus autores. Queda
prohibida la reproduccino retransmisin parcial o total del contenido de la presente obra en cualquier forma,
sean electrnica o mecnica, sin el consentimiento previo y por escrito del |   |  
   .