Vous êtes sur la page 1sur 3

QUMICA

TEMA 1

SOII2Q1T

TAREA

EJERCITACIN A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
1. Qu tomo presenta tres electrones des-
apareados? 6. Cul de las proposiciones que a continua-
A) 11Na B) 22Ti C) 23V cin se indican es incorrecta?
D) 26Fe E) 86Ra A) aqu se viola el principio de
np

2. En un tomo de cobalto (Z=27) en su exclusin de Pauli.


estado basal, el nmero total de niveles B) La configuracin electrnica de todos
ocupados por uno o ms electrones es: los elementos estn regidos por la
A) 1 B) 2 C) 3 regla del serrucho
D) 4 E) 5 C) 1s22s12p1 Aqu se viola el principio de
Aufbau
D) El elemento cuya combinacin de n-
3. Considere el tomo de cobalto del proble-
meros cunticos de sus dos electrones
ma anterior. El nmero total de orbitales
externos es: 3, 0, 0, 1/2; tiene la con-
ocupados por uno o ms electrones es:
figuracin electrnica 1s22s22p63s2.
A) 15 B) 12 C) 9
D) 6 E) 7
7. Dar el nmero de electrones que se en-
cuentran en el tercer nivel (n=3) para un
4. En el estado basal de un tomo de 27Co
elemento que tiene 25 electrones.
hay ______ electrones no apareados y el
A) 13 B) 11 C) 9
tomo es __________
D) 15 E) 17
A) 3 - paramagntico.
B) 5 - paramagntico.
8. El elemento cromo (Z=24) tiene electrones
C) 2 - diamagntico.
no apareados:
D) 0 - diamagntico.
A) 2 B) 4 C) 6
E) 3 - ferromagntico.
D) 5 E) 1

5. Hallar la configuracin electrnica de un


PROFUNDIZACIN
tomo que presenta 12 orbitales llenos.
Dar como respuesta el nmero de elec-
9. El tomo del cloro, en su ltima rbita
trones desapareados.
giran: (N atmico 17).

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 1


1 QUMICA TEMA 1
CONFIGURACIN ELECTRNICA

A) 5 electrones. B) 7 electrones. A) 8 B) 20 C) 10
C) 6 electrones. D) 4 electrones. D) 9 E) 3
E) 8 electrones.
16. Determinar la proposicin falsa:
10. Determinar el nmero de electrones de la A) Si el ltimo electrn distribuido se ca-
ltima capa para el tomo de Rubidio, si racteriza por =(3,0,0,1/2), entonces
contiene 37 nucleones con carga positiva: el nmero atmico del tomo es 12.
A) 1 B) 2 C) 3
B) En la distribucin: se
D) 4 E) 5 1s 2s 2px 2py 2pz
incumple con el principio de Aufbau.
11. Hallar el nmero atmico de un tomo que C) El 15P posee 3 orbitales semillenos.
contiene 11 electrones caracterizados por D) El tomo 20Ca es paramagntico.
= 2. E) La distribucin:
A) 35 B) 21 C) 38 [Kr]
5s 4dxy 4dxz 4dx2y2 4dz2
D) 39 E) 40
corresponde a la Ag (Z=47).

12. Determinar los electrones en subniveles


17. Determine la carga nuclear de un tomo
"d" del tomo de Yodo, si presenta 53
que posee 6 electrones desapareados y 5
protones.
niveles de energa.
A) 6 B) 10 C) 16
A) 24 B) 23 C) 64
D) 20 E) 30
D) 42 E) 52

13. Para la configuracin electrnica del Ar-


18. En qu casos se representa la configura-
snico (Z = 33). Indique el nmero de
cin correcta?
electrones de valencia, orbitales llenos y
3+
orbitales semillenos. I. 24Cr [Ar]4s13d2
A) 5, 10, 1 B) 5, 15, 2
II. 29Cu+ [Ar]
C) 5, 15, 3 D) 3, 15, 3 3d
E) 3, 16, 2
III. 47Ag+ [Kr]
5s 4d

14. Un tomo presenta 13 electrones en su A) Solo I B) II y III


cuarto nivel y adems es istono con el C) I y III D) Solo III
102
50. Cuntos nucleones tiene? E) I,II y III
50
A) 95 B) 82 C) 66
19. Seale verdadero (V) o falso (F) cada
D) 49 E) 43
proposicin:

15. Determinar la cantidad de orbitales llenos I. El 26Fe es un elemento diamagntico.


que tiene un tomo cuya capa "M" se II. El 12 C en su estado basal es paramag-
6
encuentra semillena. ntico.

TEMA 1 QUMICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2015 III
CONFIGURACIN ELECTRNICA

III. Un elemento paramagntico tiene B) 5,1, 0,+1/2


todos sus electrones desapareados. C) 3,0,0,-1/2
IV. El 28Ni es ferromagntico. D) 5,0, 0,+1/2
A) FVFV B) FVVV C) VFVV E) 3,2,-1,-1/2
D) VVFV E) VVFF
23. Los cuatro nmeros cunticos de octavo
20. De la siguientes configuraciones electrni- electrn del Oxgeno Z=8 son:
cas, indique la incorrecta: A) n=2, l=1, ml=1, ms=-1/2
A) F- (Z=9) 1s22s22p6 B) n=2, l=1, ml=2, ms=1/2
B) Cl- (Z=17)1s22s22p63s23p 2x 3p 2x 3p 2y 3p 1z C) n=2, l=1, ml=0, ms=1/2
D) n=2, l=2, ml=1, ms=1/2
C) Ca(Z=20) 1s22s22p63s23s23p64s2
E) n=2, l=0, ml=0, mss=1/2
D) Ar(Z=18) 1s22s22p63s23p6
E) Br(Z=35)1s22s22p63s23p64s23d104p 2x
1 24. La molcula del Flor est formada por
4p 2y 4p z
dos tomos, los que estn unidos por un
enlace covalente. Cuntos electrones
SISTEMATIZACIN
tendr cada tomo de la molcula del Flor
en su rbita de valencia?
21. Determine, qu especie es diamagntica?
A) 8 y 8 B) 8 y 6 C) 7 y 6
A) 26Fe B) 26Fe2+ C) 26Fe3+
D) 6 y 6 E) 7 y 7
D) 30Zn E) 11Na

25. Cul es el nmero atmico del elemento


22. Identificar los cuatro nmeros cunticos
Smbolo D: configuracin electrnica por
del electrn desapareado del Rubidio
niveles: 2, 8, 16, 2
(Z= 37).
A) 28 B) 24 C) 10
A) 4,2,-2,+1/2
D) 2 E) 18

RESPUESTA
1. C 2. E 3. B 4. E 5. C 6. B 7. A 8. C 9. B 10.
A

11. D 12.
D 13. C 14.
A 15.
C 16.
D 17.
D 18.
B 19.
A 20.
B

21. D 22.
D 23. A 24.
E 25.
A

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 3


3 QUMICA TEMA 1