Vous êtes sur la page 1sur 6

PROPUESTAS PARA EL ARTCULO DE INVESTIGACIN

OSCAR ORLANDO AREVALO GUERRERO


SEMINARIO MAYOR SAN JOS
Zipaquir

Propuesta: # 1
LA IMPORTANCIA DE LA FORMACIN ESPIRITUAL DE LOS SEMINARISTAS
EN SU ETAPA DISCIPULAR COMO PREPARACIN PARA CONFIGURARSE
CON EL SEOR
Tutor: Jean Franois Roy
Objetivo
Dar a conocer la importancia de la formacin espiritual en la etapa discipular de los
candidatos al ministerio sacerdotal, como aquella que prepara y encamina al seminarista a
una configuracin con el Seor. Viendo los aspectos espirituales que todo seminarista debe
tener para alcanzar la configuracin verdadera Cristo Buen Pastor.
Objetivos
Profundizar la importancia de la vida espiritual en la etapa discipular como aquella que
sirve de preparacin y motivacin para alcanzar el perfil o la configuracin con Cristo.
Ver los aspectos espirituales como elementos esenciales de la formacin del futuro ministro
de Dios.
Mostrar a la luz de los documentos del magisterio la importancia de que el candidato al
ministerio sacerdotal busque la configuracin con Cristo en su vida y en su vocacin.

Justificacin
La formacin de los futuros sacerdotes ha sido una gran preocupacin de la Iglesia, sobre
todo en estos tiempos de escases vocacional. Es por eso que el seminario es el punto de
partida de la formacin de los jvenes que optan por seguir al Seor en la vida sacerdotal.
Esto lleva a que el seminario, atendiendo de la Iglesia su maternal solicitud de ser formador
de la imagen de Jesucristo Buen Pastor, se preocupe por una verdadera y recta formacin
discipular en la vida de cada uno de los candidatos al ministerio sacerdotal.
El concilio vaticano II nos dice: Aydense a los seminaristas con una conveniente direccin
en su configuracin espiritual, de forma que se desarrollen armnicamente sus cualidades
fsicas, morales, intelectuales y afectivas, de modo que, desarrollados tambin todos los
valores naturales, puedan prepararse ms fcilmente para seguir a Cristo redentor Pero
este seguimiento de Cristo debe darse dentro de una configuracin con su persona y con su
corazn de Buen Pastor. Es por eso que me quiero centrar en este tema, profundizando sobre
la importancia que tiene el seminario de motivar una configuracin verdadera en la vida de
cada uno de los candidatos al ministerio sacerdotal, teniendo como base la espiritualidad.

Bibliografa
Lopez Amat , A. (1987). El seguimiento radical de Cristo; Esbozo histrico de la vida consagrada.
Madrid: Ed. Encuentro.
Bouyer , L. (1962). El sentido de la vida sacerdotal. Barcelona: Herder.
CLERO, C. P. (2017). Ratio Fundamentalis Institutionis Sacerdotalis; El don sacerdotal de la
vocacin presbiteral. Vaticano : San Pablo.
Colombia, C. e. (1975). Renovacin pastoral y nuevos ministros . Bogot : Ed. Genesis .
Conc. Vat. II. (s.f.). Decr. Optatam Tutios; Decr. Presbyterorum Ordinis.
Dr. Gastn de Mezerville . (1999). MADUREZ SACERDOTAL Y RELIGIOSA. Santa Fe de Bogot:
CELAM.
Esqueda Bifet, J. (2001). Signos del buen pastor; Espiritualidad y misin sacerdotal. Bogot:
CELAM.
Juan Pablo II. (1992). Exhortacin apostlica postsinodal Pastores dabo vobis. Roma: Tipografia
Vaticana .
Martinez Balirach , J. (1961). Reflexiones sobre perfeccion sacerdotal. Santander: Sal Terrae.
Nicolau , M. (1991). Ministros de Cristo; Sacerdocio y sacramento del orden. Madrid: BAC.
Propuesta: # 2
DIMENSION ANTROPOLGICA Y SOCIAL DE RELACIONES SEXUALES EN
LOS JVENES DE 15 A 18 AOS ANTES DEL MATRIMONIO
Tutor: Herly Yesid Vargas Durn
Objetivo
Investigar sobre los aspectos antropolgicos y sociales que motivan a los jvenes de estas
edades a tener relaciones sexuales previas al matrimonio. Profundizando en lo que nos dice
el magisterio de la Iglesia sobre lo referente al matrimonio y las relaciones sexuales fuera del
matrimonio. Ya que, a lo largo de la reflexin cristiana, el uso completo de la sexualidad
genital se considera reservado a las personas que ya se encuentran vinculadas por la
institucin matrimonial.
Objetivos
Profundizar sobre la problemtica que trae consigo las relaciones sexuales antes del
matrimonio en la vida de los jvenes de estas edades.
Mirar la importancia del matrimonio como centro y lugar de las relaciones sexuales, que
tienen como fin la procreacin.
Reflexionar sobre la influencia que tiene los medios de comunicacin en la sexualidad de los
jvenes de 15 a 18 aos y su repercusin en la vida de la Iglesia.

Justificacin
En esta poca en la cual nos encontramos la mayora de los jvenes piensan en tener
relaciones sexuales antes del matrimonio. La sociedad ha influenciado a los jvenes a una
cultura sexual, a una cultura del placer, y esto lo vemos muy reflejado en elementos como la
msica, el cine, la televisin y los medios de comunicacin virtuales, que solo transmiten
mensajes que incitan al joven a estos actos sexuales. Pero los jvenes desconocen algo muy
importante que caracteriza las relaciones sexuales, que es la procreacin.
Los jvenes de hoy en da solo piensan en tener placer carnal y no dar un paso a lo
procreacin. Estas relaciones sexuales entre los jvenes no implican compromiso afectivo
alguno, ni mucho menos un proyecto de vida comn, por consiguiente, la mayora de los
jvenes nunca han pensado en dar un paso definitivo hacia la manifestacin social de su amor
y hacia su compromiso matrimonial. Ya que estas y otras causas que se podran enumerar
han empujado a muchos a vivir en pareja sin haber formalizado su compromiso ante la Iglesia
por medio del matrimonio. Por eso he decidido tomar este tema para ver que factores tanto
sociales como culturales incitan a los jvenes entre las edades de 15 a 18 aos a una cultura
sexual, sin pensar o optar por el matrimonio. Ya que visto desde una consideracin cristiana
se subraya la dimensin sacramental de ese compromiso, que significa y evidencia el amor
definitivo y fecundo de los esposos.
Bibliografa
BERGONZONI, L. (1982). Sexualidad y amor. Catequesis del Papa Wojtyla sobre la teologa del
cuerpo. Valencia : Palabra .
Bonete, E. (2007). tica de la sexualidad; Dilogos para educar en el amor. Bilbao: Descle De
Brouwer.
Cceres Carrasco, J. (2001). Sexualidad humana; Diagnstico psicofisiolgico. Bilbao: Universidad
de Deusto.
FLECHA ANDRS , J.-R. (2002). MORAL DE LA PERSONA; Amor y sexualidad. MADRID:
BIBLIOTECA DE AUTORES CRISTIANOS .
Juan Pablo II. (1981). Exhortacin apostlica Familiaris consortio. Roma : Tipografia Vaticana.
LPEZ QUINTAS, A. (1982). La juventud actual entre el vrtigo y el xtasis. Madrid: Bertle.
S.S. FRANCISCO. (2016). EXHORTACIN APOSTLICA POSTSINODAL AMORIS LAETITIA.
Roma: Tipografia Vaticana .
Propuesta: # 3
SEGN EL APOCALIPSIS 1, 9- 20. QUIN SE LE APARECI EN LAS
REVELACIONES A JUAN EN PATMOS?
Tutor: Davis Giovanny Orjuela Orjuela
Objetivo
Profundizar en el estudio de esta percopa, rescatando el contenido bblico y doctrinal que se
encuentra recopilado en ella. Mostrando la importancia de los signos que son utilizados para
transmitir un mensaje de fondo sobre aquella persona o ser, que se le manifest a Juan estando
en la isla de Patmos. Segn esta percopa Juan tuvo grandes visiones y escucho varios
mensajes, los cuales repercutieron en la historia de la Iglesia y en la cultura cristiana. Por eso
es muy importante profundizar en esta percopa, porque en ella se recogen las caractersticas
esenciales del libro del apocalipsis, recordando que el Apocalipsis es un libro que nos habla
del Resucitado.
Objetivos
Dar a conocer a la luz de esta percopa, la importancia del Resucitado, como centro del
mensaje de revelacin, que se le manifiesta a Juan en la isla de Patmos.
Analizar el significado de la visin recibida por Juan como elemento esencial de la vida de
la Iglesia en las primeras comunidades cristianas.
Reflexionar sobre los smbolos y signos que son utilizados en esta percopa para revelar el
misterio cristolgico del Resucitado.
Justificacin
El apocalipsis es un libro bblico que a lo largo de la historia ha sido malentendido como el
libro del da final, ya que habla de catstrofes y de tragedias, incluso las personas
pertenecientes a los movimientos alternativos (protestantes), hacen una mala interpretacin
de aquello que se encuentra recopilado en este libro. Si recordamos este libro surge a partir
de una revelacin que recibe el autor, en Patmos, quien cayendo en xtasis inicia a ver
visiones y a escuchar mensajes extraordinarios, que le son revelados por una voz estruendosa
que lo invitaban a escribir lo que escuchaba y vea en las visiones. Pero despus el texto
bblico nos dice que: el volvi a ver de quien era la voz que le hablaba, vi siete candeleros
de oro y en medio de ellos haba un Hijo de hombre.
De esta percopa surge nuestra pregunta fundamental: Pero Quin era aquella persona que
se le apareci a Juan en las revelaciones en Patmos? Esta pregunta servir de punto de partida
para entender que es el mismo Jesucristo Resucitado quien se le apareci a Juan, y que se
vali de l para dar a conocer su mensaje de esperanza a las comunidades cristianas que se
encontraban bajo la persecucin del imperio romano. Por eso es importante profundizar en
el estudio detallado de Quin fue verdaderamente quien se le revelo a Juan en Patmos?
Bibliografa
Marengo , P. (2005). Apocalipsis. Buenos Aires: Claretiana.
Oriol Tu , J., & Alegre , X. (1995 ). Escritos jonicos y cartas catlicas . Pamplona: EDITORIAL
VERBO DIVINO .
Pikaza Ibarrondo, X. (2001). Apocalipsis. Pamplona: Verbo Divino.
Schussler Fiorenza , E. (2003). Apocalipsis; Visin de un mundo justo. Navarra: Verbo Divino.
Vanni , U. (1998 ). Apocalipsis; Una asamblea litrgica interpreta la historia . Navarra:
EDITORIAL VERBO DIVINO .
Vanni , U. (2005). Lectura del Apocalipsis; Hermenutica, exgesis, teologa. Pamplona: Verbo
Divino.
Wikenhauser, A. (1969). El Apocalipsis de San Juan. Barcelona: Herder.