Vous êtes sur la page 1sur 2

DEVELOPPER REDUIRE - FACTORISER

I REDUIRE UNE EXPRESSION LITTERALE ( livre cours 1 page 72 + savoir faire 1 page 73)
Une expression littrale est une expression mathmatique qui comporte une ou plusieurs lettres
Rduire une expression littrale revient lcrire avec le moins de termes possibles
On peut supprimer le signe lorsquil est plac :
devant une lettre
devant une parenthse

1 a = 1a = a
a x a scrit a (se lit a au carr)
a x a x a scrit a3 (se lit a au cube)

Exemples :
C = b 3 + 3b - 5b 4b + 6
C = 3b - 4b + b 5b 3 +6 (On regroupe les x ensemble puis les x ensemble et les nombres ensemble)
C = b - 4b + 3 (on compte les x et les x )

Rappel : pour supprimer des parenthses prcdes du signe -, on supprime ce signe et les parenthses en
changeant tous les signes des termes l'intrieur des parenthses
Exemple :
2b+3-(4b-8)=2b+3-4b+8=-2b+11

II- DEVELOPPER AVEC LA SIMPLE DISTRIBUTIVITE ( livre cours 2 page 72 + savoir faire 2 page 73)
Dvelopper c'est transformer un produit en une somme (ou une diffrence).

La distributivit simple : k x (a+b) = kxa + kxb


ou k x (a-b) = kxa kxb

exemples :
A= -3(2b + 1) B= 5b(2b-4) C=2(3b+1) 4 (5b-7)
A=-3x2b + (-3) x 1 B= 5b x 2b 5b x 4 C=2x3b+2x1-4x5b+4x7
A = -6b-3 B= 10 b- 20 b C=6b+2-20b+28
C=-14b+30

III FACTORISER ( livre cours 4 page 74 + savoir faire 4 page 75)


Factoriser une somme (ou une diffrence), c'est la transformer en un produit
k x a + k x b = k x ( a + b)
k x a - k x b = k x (a b)

somme ou diffrence produit


k est le facteur commun aux termes k x a et k x b
Une somme (ou une diffrence) peut tre factorise si tous ses termes contiennent un facteur commun qu'il faut
d'abord trouver.

Application : Calculer mentalement :


A = 3 7,2 + 3 2,8 = 3 x (7,2 + 2,8) = 3 x 10 = 30
B = 1,51 137 1,51 37 = 1,51 x (137 37 ) = 1,51 x 100
C = 7,31 x 15 7,31 x 2 7,31 x 3 = 7,31 x (15 2 -3) = 7,31 x 10 = 73,1
Factoriser :
4a + 4b 8z 8 = 8z 81
=4(a + b) = 8(z 1)
10 + 25x 15 x + 9
= 52 + 55x = 35x + 33
=5(2 + 5x ) = 3(5x + 3)
x - 3x 6x + 4x
= xx 3x = 3x2x + 2x2x
=x (x 3) =2x(3x + 2)
5(x 2) + (1 +x)(x 2) (3x + 1)(1 x) + (1 x)(1 + x)
= (x 2)[5 + (1 + x)] (1 x)[(3x + 1) + (1 + x)]
= (x 2)[5 + 1 + x] (1 x)(3x + 1 + 1 + x)
= (x 2)(x + 6) (1 x)(4x + 2)

(2 +3x)(3x 1) (2 +3x) (2 +3x)-(4x + 6)


=(2 +3x)(3x 1) (2 +3x)(2 +3x) =(2 +3x)-2(2x + 3)
=(2 +3x)[(3x 1) (2 +3x)] =(2 +3x)[(2x + 3) 2]
=(2 +3x)[3x 1 2 3x] =(2 +3x)[2x + 1]
=(2 +3x)(-3)
= -3(2 +3x)