Vous êtes sur la page 1sur 7

Unidade Vila Talarico

Exerccios de Reviso - Cincias 9 Ano 2


bim.

Nome: _______________________________ N _____ 9_____


Prof Viviane Gadotti

1- Considere as seguintes afirmativas sobre o modelo atmico de Rutherford:

1. O modelo atmico de Rutherford tambm conhecido como modelo planetrio do tomo.

2. No modelo atmico, considera-se que eltrons de cargas negativas circundam em rbitas ao redor de um
ncleo de carga positiva.

3. Segundo Rutherford, a eletrosfera, local onde se encontram os eltrons, possui um dimetro menor que o
ncleo atmico.

4. Na proposio do seu modelo atmico, Rutherford se baseou num experimento em que uma lamnula de
ouro foi bombardeada por partculas alfa.

Assinale a alternativa correta.

A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.

B) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

C) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

D) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

2) (UECE) Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: "Os tomos de um determinado
elemento so idnticos em massa".
luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que:

a) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istopos


b) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istonos
c) a hiptese falsa, pois com a descoberta dos istopos, verificou-se que tomos do mesmo elemento
qumico podem ter massas diferentes
d) A hiptese falsa, pois com a descoberta dos isbaros, verificou-se que tomos do mesmo elemento
qumico podem ter massas diferentes

3 (ETFSP) "O espao entre as molculas atmicas est ocupado por partculas de carga negativa". Esta uma
afirmao feita por:
a) Dalton;
b) Thomson;
c) Rutherford;
d) Richter;
e) Proust.

4 (ETFSP) No fim do sculo XIX comearam a aparecer evidncias de que o tomo no era a menor partcula
constituinte da matria. Em 1897 tornou-se pblica a demonstrao da existncia de partculas negativas, por
um ingls de nome:

a) Dalton;
b) Rutherford;
c) Bohr;
d) Thomson;
e) Proust.

5 (Puc - RS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de


a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.

6 (Ita-99) Em 1803, John Dalton props um modelo de teoria atmica. Considere que sobre a base conceitual
desse modelo sejam feitas as seguintes afirmaes:

I - O tomo apresenta a configurao de uma esfera rgida.


II - Os tomos caracterizam os elementos qumicos e somente os tomos de um mesmo elemento so idnticos
em todos os aspectos.
III - As transformaes qumicas consistem de combinao, separao e/ou rearranjo de tomos.
IV - Compostos qumicos so formados de tomos de dois ou mais elementos unidos em uma razo fixa.

Qual das opes a seguir esto CORRETAS?


a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

7 (UFRS 2001) Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas
figuras apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns
eltrons que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia
mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa e
fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico proposto
por
a) Dalton.
b) Thomson.
c) Lavoisier.
d) Rutherford.
e) Bohr.

8 (UEL 1998) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que
concentra praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante
do tomo".

Esta afirmao devida a


a) Rutherford.
b) Millikan.
c) Thomson.
d) Bohr.
e) Faraday.

9 - (UFMG) Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um


estudante elaborou o seguinte resumo:

MODELO ATMICO: Dalton


CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis.

MODELO ATMICO: Thomson


CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga
positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera.

MODELO ATMICO: Rutherford


CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva.
No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron.

MODELO ATMICO: Bohr


CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva.
Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis.

O nmero de ERROS cometidos pelo estudante :


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

10 - (UERJ 2002) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em
bombardear uma finssima lmina de ouro com partculas , emitidas por um elemento radioativo, e observou
que:

- a grande maioria das partculas atravessava a lmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito
pequenos;
- uma em cada dez mil partculas era desviada para um ngulo maior do que 90.

Com base nas observaes acima, Rutherford pde chegar seguinte concluso quanto estrutura do tomo:

a) o tomo macio e eletricamente neutro


b) a carga eltrica do eltron negativa e puntiforme
c) o ouro radioativo e um bom condutor de corrente eltrica
d) O tomo apresenta um ncleo pequeno e contm a maior parte da massa

11) (FUVEST) O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons, possui nmero atmico e
nmero de massa igual a:

a) 17 e 17
b) 17 e 18
c) 18 e 17
d) 17 e 35
e) 35 e 17

12) Os tomos A e B so isbaros . Um terceiro tomo C, istono de B . Quais so os valores de x e y ?

20 A x=? 19 B 40 21 C y=?

a) X= 40 e y= 21
b) X= 20 e y= 19
c) X= 19 e y= 20
d) X =21 e y= 40
e) X= 40 e y = 59

13) O tomo constitudo de 11 prtons, 12 nutrons e 11 eltrons apresenta, respectivamente, nmero


atmico e nmero de massa iguais a :

a) 11 e 11 b) 12 e 11 c) 23 e 11 d) 11 e 12 e) 11 e 23

14) Na tentativa de montar o intrincado quebra-cabea da evoluo humana, pesquisadores tm utilizado


relaes que envolvem elementos de mesmo nmero atmico e diferentes nmeros de massa para fazer a
datao de fsseis originados em stios arqueolgicos. Quanto a esses elementos, correto afirmar que so:

a) isbaros

b) istonos

c) istopos

d) altropos

e) ismeros

15) (UFRJ) Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o
estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas:

I. tomos istopos so aqueles que possuem mesmo nmero atmico e nmeros de massa diferentes.

II. O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com o de nutrons.

III. O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons.

IV. tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de massa.

V. tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmero de massas diferentes e
mesmo nmero de nutrons.

Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por:

a) I, III e V

b) I, IV e V

c) II e III

d) II, III e V

e) II e V

16) (PUC-MG) O on xido O 2- possui o mesmo nmero de eltrons que:


Valores dos nmeros atmicos para anlise: O (Z=8); F (Z=9); Na (Z=11); Ca (Z=20); S (Z=16)

a) o on fluoreto F-.

b) o tomo de sdio Na.

c) o on clcio Ca 2+
d) o on sulfeto S 2-

e) o on de sdio Na 2+

17) Na tabela peridica os elementos esto ordenados em ordem crescente de:

a) Nmero de massa.

b) Massa atmica.

c) Nmero atmico.

d) Raio atmico.

e) Eletroafinidade.

18) (Ufac) O nmero atmico do elemento que se encontra no 3 perodo e na famlia 3A na tabela peridica :

a) 10.
b) 12.
c) 23.
d) 13.
e) 31.

19)

20)

21) Complete a tabela abaixo :

ELEMENTO SMBOLO Z A PRTONS NUTRONS ELTRONS

Fe +3

Mn +2

Cl 1

Ar

O -2

22) Faa a distribuio eletrnica dos eltrons nas camadas eletrnicas:

a) Clcio b) Coperncio c) Magnsio d) Criptnio e) Alumnio


Gabarito
1) D

2) C

3) B

4) D

5) B

6) E

7) E

8) A

9) A

10) D

11) D

12) A

13) E

14) C

15) B

16) A

17) C

18) D

19) A

20) D

21)
ELEMENTO SMBOLO Z A PRTONS NUTRONS ELTRONS

FERRO Fe +3 26 56 26 82 23

MANGANS Mn +2 25 55 25 80 23

CLORO Cl 1 17 35 17 52 18

ARGNIO Ar 18 40 18 58 18

OXIGNIO O -2 8 16 8 24 10

22) A) K 2; L 8; M8; N2

B) K2; L8; M18; N32; O 32; P 18; Q 2

C) K2; L 8; M2

D) K2; L 8; M18; N8

E) K2; L8; M3