Vous êtes sur la page 1sur 3

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dit le 29 dcembre 2015 Enoncs 1

Calcul de primitives de fonctions rationnelles


Exercice 1 [ 01232 ] [Correction]
Dterminer les primitives des expressions proposes en indiquant lensemble de
validit :

x5 x x4 +1
a) 1+x12
e) x2 +2x+2 i) x4 1
1 1 1
b) x(x2 1) f) x(x2 +1)
j) x4 +x2 +1
x+1 1
c) x2 x+1 g) 1 k) (x2 +x+1)2
x3 +1
1 x 1
d) x2 2x+2 h) x3 1 l) x4 +1

Exercice 2 [ 01233 ] [Correction]


Calculer les intgrales suivantes :
R1 dx
R1 x
R1arctan x
a) 0 x2 +x+1
b) 0 x3 +1
dx c) 0 (x+1)2
dx

Exercice 3 [ 01234 ] [Correction]


Soit n N . On dsire dterminer la primitive sur R sannulant en 0 de la fonction
1
fn : x 7
(1 + x2 )n

a) Justifier lexistence et lunicit de la fonction cherche. Celle-ci est dsormais


note Fn .
b) Calculer F1 (x).
c) En procdant au changement de variable x = tan , dterminer F2 (x).
d) En saidant dune intgration par parties, former une relation de rcurrence
entre Fn+1 (x) et Fn (x).
e) Calculer F3 (x).

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD


[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 29 dcembre 2015 Corrections 2

i1
Corrections R1 h
2
x x+1
b) 0 x3 +1
ln x(x+1)
dx = 1
62 + 1

3
arctan 2x1

3 0
= 13 ln 2 +

3 3
.
R1 h i1 R
x arctan x 1
Exercice 1 : [nonc] c) 0 arctan
(x+1)2 dx = x+1
dx
+ 0 (x+1)(x 2 +1)
0
1 1 1 1 x+1
5 (x+1)(x 2 +1) = 2 x+1 + 2 x2 +1 donc
x 1du 1 te
R R 6
a) dx = 6 6 1+u 2 = 6 arctan x + C sur R. R dx 1 1 2 1
+ C te
(x+1)(x2 +1) = 2 ln |x + 1| 4 ln(x
1+x12 u=x + 1) + 2 arctan x
dx
R 1 arctan x
x1 + 12 x1 1
+ 12 x+1
1
dx = ln |x| + 21 ln x2 1 + C te sur
R R
b) x(x2 1) = puis 0 (x+1)2 dx = 8 + 12 ln 2 14 ln 2 + ln 2
8 = 4 .
] ; 1[, ]1 ; 0[, ]0 ; 1[ ou ]1 ; +[.
R x+1 R (x 12 )+ 32
c) x2 x+1 dx = 1 2
dx = 12 ln(x2 x + 1) + 3 arctan 2x1 + C te sur Exercice 3 : [nonc]
(x 2 ) + 43 3
R.
1 1 te
R R
d) x2 2x+2 dx = (x1)2 +1 = arctan(x 1) + C sur R. a) fn est dfinie et continue sur R donc possde une unique primitive
R x 1
R (2x+2)2 1 2 te
sannulant : Z x
e) x2 +2x+2 dx = 2 (x+1)2 +1 dx = 2 ln(x + 2x + 2) arctan(x + 1) + C sur
Fn (x) = fn (t) dt
R. 0
dx x
R R 1 1 2 te
f) x(x2 +1) = x x2 +1 dx = ln |x| 2 ln(x + 1) + C sur ] ; 0[ ou b) Immdiatement
]0 ; +[.
Z x
dt
R 1 1
R 1 x2 F1 (x) = = arctan x
g) x3 +1 dx = 3 x+1 x2 x+1 dx = 0 1 + t2
1 1 1 2x1
2
3 ln |x + 1| 6 ln(x x + 1) + 3 arctan

3
+ C te sur ] ; 1[ ou c) Par le changement de variable
]1 ; +[. Z x Z arctan x Z arctan x
  dt d
cos2 d
R x dx 1 1 2 1 2x+1
+ C te sur ] ; 1[
x3 1 = 3 ln |x 1| 6 ln(x + x + 1) + 3 arctan
h)
3
F2 (x) = 2 )2
= 2 =
0 (1 + t 0 1 + tan 0
ou ]1 ; +[.
R 4 +1 puis
i) xx4 1 1 1 1 1 1 1
ln x1 te
R
dx = 1 + dx = x + x+1 arctan x + C

2 x1 2 x+1 x2 +1 2 1 1
F2 (x) = sin 2 arctan x + arctan x
sur ] ; 1[, ]1 ; 1[ ou ]1 ; +[. 4 2
j) x4 +x1 2 +1 dx = 21 x2x+1 1 x1
R R
+x+1 2 x2 x+1 dx puis
et donc
2
1 x 1
1 1 x +x+1 1 2x+1 1 2x1 te F2 (x) = + arctan x
R
x4 +x2 +1 dx = 4 ln x2 x+1 + 2 3 arctan

3
+
2 3
arctan
3
+C sur R. 2 1 + x2 2
1 1/3 1/3 2/3
k) = (xj)
2 +x+1)2 2 + (xj 2 )2 + x2 +x+1 donc d) Astucieusement
R(x 1
dx = 3(x2 +x+1) + 33 arctan 2x+1
(x2 +x+1)2
2x+1 4 + C te sur R. x x
1 + t2 t2 t2
3
Z Z
Fn+1 (x) = dt = Fn (x) dt
l) x4 +1 dx = 14 x
R 1 2x+2
+ x2 +2x+2
R

2 2x+1

2x+1
dx donc 0 (1 + t2 )n+1 0 (1 + t2 )n+1
R 1 1 2

x +2x+1 1
1
te
x4 +1 dx = 4 2 ln x2 2x+1 + 2 2 arctan( 2x1)+ 2 2 arctan( 2x+1)+C

puis par intgration par parties :
sur R.  x Z x
1 t 1 dt
Fn+1 (x) = Fn (x) +
2n (1 + t ) 0 2n 0 (1 + t2 )n
2 n

Exercice 2 : [nonc]
et donc
1 x 2n 1
R1 dx
h i1
Fn+1 (x) = + Fn (x)
a) = 2 arctan 2x+1
= . 2
2n (1 + x )n 2n
0 x2 +x+1 3 3 0 3 3

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD


[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 29 dcembre 2015 Corrections 3

e) En particulier
1 x 3 x 3
F3 (x) = 2 2
+ 2
+ arctan x
4 (1 + x ) 81+x 8

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD